Одной из лучших работ Михаила Боярского в кино стал Теодоро в музыкальном фильме Яна Фрида «Собака на сене» (1977), снятом по пьесе Лопе де Вега, – в фильме, до сих пор любимом зрителями.
Звездный час актера в кинематографе настал в 1978 году, с выходом на экраны страны картины Г. Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера», в которой он исполнил главную роль – д’Артаньяна.
Благодаря д’Артаньяну и популярным песням из фильма слава актера достигла невероятных высот. Зрители плакали и смеялись, переживали за сильных и мужественных героев. Так что с конца 70-х Боярский становится бешено популярен.
Еще раз у Юнгвальда-Хилькевича Боярский снялся в приключенческом фильме «Узник замка Иф» (1988), сыграв отрицательную роль – графа де Морсера.
Из других работ Михаила Боярского нельзя не отметить роли в фильмах режиссера Светланы Дружининой. В 1979 году он снялся в роли влюбленного гусара в музыкальной комедии «Сватовство гусара». Затем его имидж романтического героя — пластичного, ловкого, обаятельного мужчины без слабых мест был использован в серии историко-костюмных фильмов: «Гардемарины, вперед!» (1987) и «Виват, гардемарины!» (1991).
Во многих своих фильмах Боярский поет. Впервые он спел в детском музыкальном фильме «Новогодние приключения Маши и Вити», затем в музыкальной сказке «Мама». А песни из «Мушкетеров» – «Пока-пока-покачивая…», «Пуркуа па» и другие стали по-истине народными. Также запомнились зрителям песни из детского фильма «Выше радуги» (1986). А ведь были еще и множества хитов тех лет таких как «Так не должно быть», «Всё пройдёт», «Листья жгут», «Вот и расстались», «Сяду в скорый поезд», «Зеленоглазое такси».
Александр Абдулов
В кино актер дебютировал в 1974 году, будучи студентом.
Однако широкая известность пришла к нему лишь после роли Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо», поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца.
За время работы в кино актер снялся более чем в 120 фильмах.
Лучшие из них: «Самая обаятельная и привлекательная», «С любимыми не расставайтесь», «Карнавал», «Ищите женщину», «Чародеи», «Самая обаятельная и привлекательная», «За прекрасных дам», «Формула любви», «Десять негритят», «Гардемарины, вперед!»
Николай Ерёменко
Ерёменко снимался в фильмах разных жанров: мюзикл «31 июня» и «Мятежная баррикада».
И вот в 1979 году на экраны кинотеатров в СССР вышел первый советский боевик «Пираты ХХ века» – эффект был подобен взрыву.
Зрители полюбили механика Сергея, назвали Ерёменко-младшего лучшим актером 1981 года (опрос проводил журнал «Советский экран»). Ерёменко первым показал современного мужчину-защитника.
Леонид Филатов
Филатов начал сниматься в кино еще в 1970 году, а к 1973 году сознательно или интуитивно обрел вторую актерскую профессию.За годы работы в кинематографе он сыграл главные роли в фильмах: «Грачи», «Забытая мелодия для флейты», «Экипаж» (1980), «Город Зеро», а также роли в картинах «Капитанская дочка» (Швабрин, 1976), «Из жизни начальника уголовного розыска» и пр.
Роль отважного бортинженера Игоря Скворцова в фильме «Экипаж» сделала актера настоящим советским секс- символом. А по другому и быть не могло: летчик, брюнет, ловелас, да еще и кровать с цветомузыкой…
Капитан Филлипс. Том Хэнкс, также, как и Киану Ривз, является одним из моих любимых актеров. С участием этого актера, мне понравились такие кинокартины, как мистическая драма «Зеленая миля», а также триллеры с элементами детектива - «Код Да Винчи», «Ангелы и демоны». Однажды посмотрел еще один фильм с Томом Хэнксом в главной роли. «Капитан Филлипс» - драма с элементами боевика, которая основана на реальных событиях. В центре сюжета – захват грузового судна сомалийскими пиратами, проплывающего путь из Омана в Момбасу. Корабль преследуют две моторные лодки с вооруженными бандитами. Капитан судна, Ричард Филлипс, которого играет Том Хэнкс, отдает приказ увеличить скорость корабля. В результате, лодки с пиратами разворачиваются и уплывают в связи с утечкой топлива. Однако, четверым пиратам все же удается вскоре догнать судно и проникнуть на борт… Лента «Капитан Филлипс» получила 6 номинаций на «Оскар» и великолепные оценки от кинокритиков. Мне в этом фильме понравилось, практически, все: от игры Тома Хэнкса до развязки, которая держала меня в напряжении.
Если участвует Киану Ривз, значит смотреть обязательно!
Памяти Андрея Миронова: 16 августа 1987 года великого актера не стало
Когда речь заходит об Андрее Миронове, его коллеги по актерскому цеху единодушно признаются, что он был лучшим из них — а в артистической среде это большая редкость. Идеальный актер, остроумный без пошлости и драматичный без лишнего пафоса, он навсегда останется кумиром миллионов и одной из главных легенд советского кино.
Вот так хрен к нам пожаловал!
Как-то в Звенигороде Андрей Миронов стоял на улице с Эльдаром Рязановым и вспоминал о съемках фильма "Бриллиантовая рука" в Сочи. В частности, вспоминал о том, как во время съемок эпизода, в котором участвовали Юрий Никулин, он сам и Анатолий Папанов, из толпы зевак прорвался к самой площадке какой-то верткий небритый тип и, оттолкнув Миронова с Папановым, подбежал к Никулину с криком: "Здорово, разгильдяй!"
— Вот тут-то мы, — сказал Андрей Миронов, — по-настоящему позавидовали популярности Юрия Никулина в народе. Нас-то с Папановым он не заметил...
В это время мимо проезжал на велосипеде какой-то звенигородский обыватель. Он резко затормозил и, уставившись на Миронова, закричал на всю улицу:
— Вот так хрен к нам пожаловал!
— Вот так-то, Андрей, — заметил Рязанов. — Теперь я вижу, что вы с Никулиным вполне сравнялись по популярности в народе!
Без дублеров
Андрей Миронов очень редко пользовался услугами дублеров и каскадеров, все трюки старался выполнять сам. Во время съемок "Невероятных приключений итальянцев в России" он вылезал из окна шестого этажа, цепляясь за ковровую дорожку, и повисал на ней. Болтался над Невой, ухватившись руками за край разведенного моста. Он сам вылезал из окна несущейся машины, проползал по пожарной лестнице и прыгал на другую машину.
Я поднимаю
Андрей Миронов — сын популярных эстрадных артистов — поступил в театральное училище совершенно самостоятельно и вопреки воле родителей. Он не только никогда не прикрывался их славой, но даже склонен был скрывать свое родство со знаменитыми Мироновой и Менакером. Лишь товарищи Андрея это знали.
Однажды в Баку на съемках "Бриллиантовой руки" всю киногруппу пригласили в гости артисты местного драматического театра и устроили им вечер. Все сидели
за столом, и вдруг поднимается Юрий Никулин и торжественно произносит:
— Товарищи! Вы все знаете, что есть такие замечательные артисты — Миронова и Менакер. Так вот, здесь присутствует (Миронов весь позеленел, замер)... артист Анатолий Папанов, за которого я и поднимаю этот тост!
Миронов показал Никулину кулак, а бакинские актеры долго не могли понять, отчего москвичи так хохочут...
Заложник образа
В сознании массового зрителя Миронов всегда оставался комическим актером, хотя у него была возможность сыграть и драматические роли в кино. Так, режиссер Марлен Хуциев пригласил его в фильм "Июльский дождь", но сам же в конце концов кандидатуру Миронова отклонил. Режиссер попросил актера произнести одну только фразу, которую произносит главный герой фильма в минуту трагическую: "И потом, мне нужна женщина, которая бы меня понимала..." За этой фразой должна была, по-видимому, стоять трагедия одиночества и прочее, но Андрей Миронов решил и тут схохмить, и с неподражаемым выражением произнес:
— И потом мне нужна женщина!
В ту же секунду все покатились со смеху, настолько двусмысленно прозвучала эта фраза. И Марлен Хуциев тотчас сказал: "Нет!"
Патологическая чистополотность
Андрей Миронов был патологически чистоплотный человек. Однажды отцовская компания подарила ему на день рождения живого поросенка. Он эту свинью тут же сунул в ванну и мыл ее, мыл... Двое суток она жила в ванне, пока Андрей ее куда-то не пристроил. А сам он мылся несколько раз в день.
Ты что жуешь?
Василий Ливанов решил как-то подшутить над Мироновым. Он позвонил ему в день рождения — 8-го марта и сообщил, что нужно немедленно поехать на "Мосфильм" для съемки, поскольку вся труппа ждет. Миронов поверил и помчался на студию, но его не впустила охрана, поскольку день был праздничный и выходной. Миронов задумал мщение и скоро осуществил его. Однажды он как бы ненароком столкнулся с Ливановым на студии, и при этом что-то с наслаждением жевал.
Миронов полез в карман, вытащил заранее припасенный кусок коричневой плитки и протянул Ливанову. Тот запихал плитку в рот и едва не сломал зуб. "Швейцарский шоколад" оказался обыкновенным сургучом.
Последние дни
14 августа Миронов играл на сцене Рижского оперного театра в спектакле "Женитьба Фигаро". Представление началось без опозданий и ровно двигалось до 3-го акта, 5-й картины, последнего явления. Затем произошло неожиданное: Фигаро в исполнении Миронова потерял сознание, не доиграв последней сцены. Актеры тут же вызвали "Скорую". Бесчувственного артиста положили на носилки и повезли в городскую клинику. Два дня врачи боролись за жизнь Миронова, однако медицина оказалась бессильна. Утром 16 августа Миронов скончался в результате обширного кровоизлияния в мозг.
Цитаты актера
Надо стараться все делать хорошо: плохо оно само получится. Надо особенно ценить мгновения счастья и радости — они делают людей добрыми. Относиться к актёрской работе как к приятному времяпрепровождению можно только по недоразумению. Любой актёр должен испытывать чувство белой зависти, если он настоящий актёр. Иначе — самовосхищение, а это — гибель. Популярность лишь поначалу кажется судьбой, потом нередко это ирония судьбы, которую до поры до времени поддерживают печать, радио, телевидение и горячность особенно преданных почитателей. Когда человек улыбается, смеется, восхищается или сострадает, он становится чище и лучше. Я не скажу, чтобы я был безумно счастлив каждую минуту жизни, и что мне всегда хочется скакать и веселиться, но, тем не менее, я — оптимист.
Патрик Уэйн Суэйзи родился 18 августа 1952 года в городе Хьюстон, штата Техас США. У него была старшая сестра Вики Линн, два младших брата Дон и Шон Кайл и сестра Бэмби, которую родители удочерили. Отец Джэсси Вэйн Суэйзи был инженером проектировщиком. Мать - Пэтси Суэйзи была хореографом и владела собственной балетной школой. Под руководством мамы Патрик с детства занимался музыкой и танцами. Помимо этого он играл в футбол, занимался в спортивном зале и плаванием. Амбициозная мама внушала сыну, что он должен быть первым во всем, чем бы ни занимался.
Лучший ученик в школе, Патрик Суэйзи успевал получать и спортивные призы: он прекрасно плавал, крутил «солнышко» в гимнастическом зале, прыгал с самой высокой вышки, играл в футбол. Но при этом был он подростком смирным, абсолютно незлобливым и не мог постоять за себя во время конфликтов со сверстниками, которые издевались над ним из-за того, что Патрик занимался балетом, но мама рекомендовала сыну отправиться на занятия в клуб восточных единоборств, после чего его статус в колледже и на улице резко повысился. «Надо понимать, что расти в Техасе и заниматься балетом очень тяжело и мне приходилось много драться» - рассказывал Патрик в интервью.
Колледж он так его и не окончил, бросив учебу ради участия в шоу «Диснеевский парад». В 1972 году Патрик на время покинул шоу и вернулся домой. Зайдя на занятия к матери, он заметил красивую ученицу. В то время как остальные девушки в студии не давали Патрику прохода, эта девушка держалась в стороне и, казалось, не обращала внимания на Патрика. На самом деле они оба влюбились друг в друга с первого взгляда. Патрику на тот момент было 20 лет, а Лизе Ниеми - 15 лет. Первое, что сделал Суэйзи, увидев свою будущую возлюбленную – ущипнул ее, за что моментально получил пощечину. Спустя три года они поженились. «Лиза отличалась от девушек, к которым я привык. Если бы я начал выпендриваться или разыгрывать Казанову, она бы просто развернулась и ушла. Моя жена – самая умная женщина, которую я когда-либо встречал, и именно после встречи с ней я понял, что умницы невероятно привлекательные», - признавался потом Суэйзи.
После окончания балетной школы счастливая пара отправилась покорять Нью-Йорк. Критики и зрители сразу же на «ура» приняли их в бродвейском мюзикле «Бриллиантин». Элегантный, ловкий и красивый Суэйзи быстро становился звездой. Но он один знал в полной мере, чего это ему стоило. Любующимся им поклонницам и в голову не приходило, что у Патрика серьезно повреждена коленная чашечка — следствие школьного матча. Именно в эту пору боли стали нестерпимыми. Но Патрик терпел, понимая, что он и на день не должен покидать сцену — забудут, найдутся другие. А мечты о славе уже имели под собой серьезные основания: Патрику Суэйзи посчастливилось выступить на одной сцене с самим Михаилом Барышниковым, причем для них готовился специальный спектакль, но после срочного хирургического вмешательства врачами Патрику был вынесен медиками жестокий вердикт: «В балет возвращаться нельзя».
Для Патрика это было большим потрясением, он был прирождённым танцором и ничего другого не умел. Мать поддержала его и посоветовала заняться актёрской карьерой. Уйдя из балета, Суэйзи последовал совету матери и стал обучаться актёрскому мастерству. В 1979 году Патрик и Лиза улетели в Лос-Анжелес. «Нам пришлось туго. Я работал на заводе, и продавцом в магазине, и плотником, и даже создал строительную фирму» - рассказывал Суэйзи позже в интервью. Однажды он снялся в рекламе пива. Ранее он уже снимался в сериале «М.Э.Ш», и этот опыт вместе с прекрасной хореографической подготовкой пригодился Патрику при исполнении эпизодической роли в картине 1979 года «Скейттаун». «Я играл главаря шайки роллеров, журналисты влюбились в меня без памяти. Они кричали: «Этот парень еще такое покажет». Они хотели сделать из меня идола тинэйджеров» - рассказывал Патрик в интервью.
В 1982 году Патрик узнал о скоропостижной кончине своего отца. Эта новость очень повлияла на него. «Я не сдерживался, давая выход горю, когда умер отец» - рассказывал Патрик. Он ушел в запой. Лиза исчерпала все способы, уговаривая Патрика перестать пить. Но все было напрасно. Тем временем 19 марта 1983 года состоялась премьера фильма «Изгои».
Затем он снялся в фильмах «Красный рассвет» (1984), "Молодая кровь" (1986).
Вне съемочной площадки молодой актер всеми силами старался поддержать свою самооценку. Суэйзи рассказывал: «Я на шесть лет ушел в буддизм, чайные церемонии, медитация, сайентология, перепробовал все, так как я себе не очень нравился. Я пытался разбиться на мотоцикле. Я просто встал на путь саморазрушения».
Первым большим успехом стала
главная роль в фильме «Грязные танцы» в 1987 году. Фильм за первый год проката собрал более 170 миллионов долларов. Гонорар Суэйзи составил $200 тыс. В 1988 году Патрик Суэйзи за свою роль получил премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль». Ту же премию получила его партнёрша по съёмкам Дженнифер Грэй. Поначалу Суэйзи отнесся к этой работе очень подозрительно, считая, что его приглашают сняться в откровенно слабой картине. Но все обернулось совсем иначе. Патрик Суэйзи блестяще создал запоминающийся образ молодого профессионального танцора, в обязанности которого входило развлечение богатых туристок. В этой лирической картине в достаточно сложной роли актер талантливо передал характер главного героя, подкупив в очередной раз зрителей своим обаянием.
Изначально исполнительница главной женской роли Дженнифер Грей, снимавшаяся ранее с Патриком в фильме «Красный рассвет», была категорически против его участия, полагая, что лучшим выбором будет актер Билли Зейн. На этом настаивали и продюсеры картины. Но Зейн еще на пробах продемонстрировал свое полное неумение танцевать, и роль была передана Суэйзи.
Фильм «Грязные танцы» стал первым в истории фильмом, разошедшимся миллионным тиражом на видеокассетах. Популярность этого фильма у зрителей женского пола была столь велика, что за ним даже закрепилось прозвище «Звездные войны» для девочек».
Патрик Суэйзи запомнился, и после успеха «Грязных танцев» ему можно было не беспокоиться о своем будущем: приглашения сниматься в новых фильмах не заставили себя ждать. Ежегодно на экраны выходили картины с его участием. «Ближайшие родственники» (1989), «Дом у дороги» (1989), «Привидение» (1990) — все эти работы еще больше укрепили авторитет Суэйзи-актера. К сожалению, режиссеры практически перестали использовать талант Суэйзи-танцовщика. Все эти роли — сугубо драматические. Правда, благодаря участию Патрика, в этих фильмах открываются новые грани его дарования. В «Доме у дороги» — типичном боевике — Суэйзи демонстрирует динамику актера «фильмов экшн», а в «Привидении» он неожиданно блеснул, в том числе, и комедийным талантом. Ведь по воле сценаристов, его герою суждено было умереть в самом начале фильма, превратиться в привидение, чтобы спасти любимую девушку от всех опасностей, разоблачить коварных врагов и примерно их наказать, прежде чем его «душа» отправится в мир иной. И с этой задачей Патрик успешно справился, став одним из самых популярных голливудских актеров. Но, самое главное – Суэйзи привнес в проект собственную духовность и убеждение, что смерть – это не конец, а начало чего-то нового. За роль в этой картине Вуппи Голдберг получила премию Оскар. При этом актриса отметила, что без Патрика Суэйзи у нее ничего бы не получилось.
Благодаря отличной координации Патрик всегда сам исполнял трюки, обходясь без помощи дублёров, что не всегда заканчивалось благополучно. Во время съемок фильма «Письма убийцы» он должен был по сценарию скакать по лесу на лошади без уздечки и седла. В какой-то момент лошадь вынесло с просеки на огромный дуб, это закончилось для актёра падением и переломом обоих ног и четыремя порванными сухожилиями в плече. Ему потребовалось вживлять металлические стержни и длительное время провести в гипсе. Как только гипс сняли, Патрик сразу приступил к тренировкам, для скорейшего восстановления.
После этой истории у него появилась безумная страсть к лошадям, он стал разводить их на своём ранчо в Северной Калифорнии. Позже он принял участие в скачках на лошадях по пустыне в Арабских Эмиратах. Для любителя острых ощущений это были идеальные условия: невыносимая жара, бескрайняя пустыня и бешеные скакуны. Спустя четыре часа гонки Патрик добрался до финиша, он был единственным из американцев или европейцев кому это удалось. Занял он 35-е место, но в глазах арабских соперников итак был героем, поскольку сумел преодолеть всю дистанцию.
В дальнейшем Патрик Суэйзи играл в фильмах разных жанров, например в приключенческом культовом фильме "На гребне волны" его герой Боди взмывал на доске на гребень гигантской волны. А в картинах щедрого на роли 1992 года герои Суэйзи прыгали с машины, летящей на бешеной скорости, делали опасные затяжные прыжки с парашютом – "Удивительные истории: Книга третья", "Игрок" и "Город удовольствий".
В декабре 1994 года сестра Патрика Вики покончила жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу лекарственных препаратов. Суэйзи посчитал, что уделял ей недостаточно времени, испытывал ответственность за случившееся, и был не в самом лучшем настроении. Но несмотря на проблемы, Суэйзи продолжал сниматься. В 1995 году в мелодраме «Вонг Фу, спасибо за все. Джули Ньюмар» Суэйзи сыграл роль трансвестита.
В этом же году он снялся в фильмах «Три желания» и «Легенды дикого запада». В 1996 году Патрик Суэйзи начал сниматься в сериале «Шоу Рози О`Доннелл». Съемки в этом проекте продолжались до 2002 года. Помимо актерской работы Патрик Суэйзи писал и исполнял песни.
На свою 45-ю годовщину актер получил подарок в виде звезды на Аллее Славы в Голливуде. «Для меня это значит больше, чем вы себе можете представить. И я еще не закончил. Это только начало…» - сказал Суэйзи в интервью во время церемонии.
В июне 2000 года актер чуть было не погиб в авиакатастрофе. Он летел на собственном самолете «Сессна» из Лос-Анжелеса на свое ранчо в Нью-Мексико, во время полета с самолетом возникли неполадки, и актер был вынужден совершить аварийную посадку. К счастью, Суэйзи не пострадал. Его подобрал местный строитель, и подвез до ближайшего телефона.
Во время съемок погони в фильме "Письма убийцы" Патрик вытащил и спас из автомобиля, который взорвался через несколько секунд после, застрявшего оператора.
Один из его младших братьев Дон Суэйзи тоже актер
Патрик Суэйзи в своих духовных поисках успел побывать католиком, буддистом, сайентологом, и даже бахавистом.
После смерти своего отца в 1982 году, Суэйзи начал злоупотреблять алкоголем. От алкогольной зависимости он избавился только после другого серьезного потрясения – смерти сестры Вики.
В 2008 году о Патрике Суэйзи был снят документальный фильм «Вся правда о Патрике Суэйзи».
В возрасте 55 лет у Патрика Суэйзи на ранней стадии было выявлен рак поджелудочной железы. «Когда я впервые услышал диагноз, я не сразу понял, что происходит, я не испытал ничего. Только потом мне стало по-настоящему страшно, - сказал Патрик телеканалу ABCnews в своём первом интервью после диагностики рака. - Но я никогда не был тем, кто пасовал перед вызовом, который бросала судьба».
Предписанный ему курс лечения позволял надеяться на выздоровление, тем временем актер не сдавался и продолжал работать. Он снялся в роли стареющего рокера в картине «Окись» и в телевизионном сериале «Зверь» в роли агента ФБР. Суэйзи сообщил в одном из интервью, что во время съемок он не принимал обезболивающее, чтобы сделать свой персонаж «более выразительным и правдоподобным». Съемки шли 12 часов в день, но Патрик работал наравне со всеми. Актер хотел предстать перед зрителями полным сил, а не заставлять людей рыдать от жалости. За пять месяцев съемок Патрик пропустил только один день.
Актер писал мемуары, продолжал ухаживать за своими породистыми жеребцами и выступать в телепередачах. «Во мне нет ничего особенного. Я просто человек, у которого рак и который надеется его победить», - говорил Суэйзи. В феврале 2009 года Патрик Суэйзи через газету Washington Post обратился к Конгрессу США с просьбой о том, чтобы они голосовали за проведение исследований по эффективному лечению рака и предоставляли финансовую помощь ученым и докторам.
9 января 2009 года Патрик Суэйзи был госпитализирован с диагнозом «воспаление лёгких». 16 января 2009 года он был выписан из больницы, а 19 апреля врачи сообщили Суэйзи о том, что в его печени появились метастазы. 14 сентября 2009 года Патрик Суэйзи скончался.
До конца жизни он сожалел о том, что у них с Лизой не было детей, так как обе ее беременности закончились выкидышами.
Могилы Суэйзи не существует, так как тело актера было кремировано, а его прах был развеян над его ранчо «Счастливые дни» в Нью-Мексико, как он и завещал.
Актер предположил, что сигареты сгубили его жизнь, хотя до самых последних дней он продолжал курить.
За последний месяц Суэйзи похудел на 10 кг, так как врачи посадили его на жидкую пищу: с твердой организм актера не справляется.
18 октября 2011 в Музее Восковых Фигур Мадам Тюссо вбыла открыта фигура Патрика Суэйзи. Фигура изображает одну из самых известных сцен из фильма "Грязные танцы" - "балансируя на бревне".Это не первая восковая фигура знаменитого актера. Еще одна фигура была сделана для фильма "Привидение".
Неудержимый любитель риска и скорости, он обожал гоночные машины, самолеты, прыжки с парашютом, диких арабских скакунов на собственном ранчо.
Зная, что ему осталось недолго, Суэйзи вновь повел Лизу к алтарю, как и 34 года назад. Чтобы вновь произвести впечатление на любимую, Патрик приехал на церемонию на белом коне.
Награды и номинации
Золотой глобус, 1996 год. Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) ("Вонг Фу, с благодарностью за все! Джули Ньюмар")
Премия канала MTV, 1992 год. Номинации: Самый желанный мужчина ("На гребне волны")
Золотой глобус, 1991 год. Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) ("Привидение")
Сатурн, 1991 год. Номинации: Лучший актер ("Привидение")
Золотая малина, 1990 год. Номинации: Худшая мужская роль ("Ближайший родственник")
Золотой глобус, 1988 год. Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) ("Грязные танцы")
Некоторые из его интересных высказываний:
"Я считаю, что длительный брак помогает сохранить любовь: он учит, как влюбляться в свою половину снова и снова, не воспринимая ее просто как должное, учиться прощению и доверию. Для чего бы он не был создан, для нас это работает".
"Мне нравится быть женатым. Я из породы тех самых "верных псов", иногда даже слишком "
"Я понимаю, что без Лизы моя жизнь была бы неполной. Я бы все равно добился успеха – но не смог бы сделать это столь элегантно".
"Мы всегда были командой. Мы разводим лошадей вместе, сохраняем дикую природу вместе, у нас совместный музыкальный бизнес. За все эти года мы стали понимать друг друга без слов. А еще мы только что отпраздновали 30-ю годовщину".
"Главная задача режиссера - быть рассказчиком истории. Нужно уметь творить магию, или отыскивать ее... или хотя бы уметь ее узнавать, увидев".
"....когда одна мечта умирает, ты должен двигаться к новой. Несчастны те люди в мире, которые не могут прийти в себя от потерянной мечты, которые продолжают жить, теряя цель".
"Лучшее, что мы можем сделать для умерших, чтобы их душа оставалась в этом мире это позволить им продолжить жить внутри нас".
«Любой способен совершить чудо. Я верю, когда человек отдается чему-то полностью, отдает делу всего себя, всю свою силу и страсть, он сможет воплотить в реальность любую свою мечту».
"Меня отвращают смазливые люди. И я сам - не исключение".
32 факта о том, как снимался фильм «Бриллиантовая рука»
Все мы любим этот прекрасный фильм, добрая половина фраз из которого перешла в разряд «народных». Искрометный юмор, тонкая ирония режиссера — фильм прочно завоевал место в сердце каждого, кто хоть раз посмотрел его. Но знаете ли вы, что фильм мог быть совсем другим?
1. Идея этого сценария пришла в голову авторам после прочтения серии статей журналиста А. Сахнина в газете «Правда», посвященных борьбе с контрабандистами. В одной из заметок упоминался оригинальный способ провоза ценностей — в гипсе. Согласно сценарию, сюжет фильма должен был быть таким: простой советский человек Семен Семенович Павлик (потом он станет Тимошкиным и только к выходу фильма — Горбунковым), отправившись в заграничное турне, оказался в центре контрабандистской махинации. В целом сценарий был одобрен, но высказывались и замечания: было рекомендовано сократить сцены с участием управдомши Плющ, сделать более «выпуклой» роль милиции (пропаганда), сократить троицу контрабандистов до двух человек, убрав Малыша.
2. Главная роль Горбункова писалась исключительно под Никулина. В «Союзцирке» Никулину дали отпуск на полгода, чего ранее никогда не делалось.
3. «Заграничная» часть снималась в Узбекистане, а «город Горбункова» — в Крыму.
4. Изначально фильм должен был называться «Контрабандисты», и финал фильма предполагался иным — более лиричным. А именно:
Из подъезда выходит вся семья Горбунковых в обновках, Семен Семенович теперь с двумя загипсованными руками, но вид имеет счастливый. Дети проходят вперед, а Надежда берет мужа под руку и, краснея, тихо говорит: «Сеня, я хотела тебе сказать… У нас будет ребенок!»
5. Также были убраны реплики: «Как говорит шеф, главное в нашем деле — социалистический реализм» и «Партию и правительство оставили на второй год». Причина — политическая.
6. В монологе управдомши Плющ «Я не удивлюсь, если ваш муж тайно посещает любовницу!» изначально вместо «любовницы» предполагалось слово «синагога».
7. В режиссерском сценарии не жена будит пьяного Семена будильником, а на него падает и повисает на шее картина. Идея воспользоваться будильником возникла после серии неудачных дублей — картина не вешалась на шею Никулина «красиво».
8. «Песня про зайцев» в первых кинопробах исполняется на пароходе. Только перед выходом фильма ее заменили на «Остров невезения», а «Песня про зайцев» перекочевала в ресторан «разбавить пафос».
9. Помните сцену, где Миронов дает пинка идущему
по воде мальчику, который нагнулся за удочкой? Эту роль исполнял сын Никулина. Эта сцена долго не получалась — мальчик падал в воду раньше, чем Миронов успевал замахнуться ногой, поэтому Гайдай уверил мальчишку, что Миронов просто пройдет мимо. Успокоенный Максим наклонился за удочкой, а коварный режиссер шепнул Миронову: «Приложись хорошенько!» Дубль получился, а никулинский отпрыск и нынешний гендиректор и худрук цирка на Цветном бульваре кровно обиделся на «дядю Андрея». Эпизод попал в фильм, а звук — вырезан.
10. Оба отыграли эту сцену так натурально, что на Гешино «Спасите! Помогите! Мамочка-а-а!» примчался настоящий катер со спасателями!
11. Песню «Вулкан страстей» исполнила не Светлана Светличная, а Аида Ведищева, которая пела также в «Кавказской пленнице». Светличная была очень обижена на Гайдая за то, что он не дал ей спеть. Она интересовалась у Нины Гребешковой: «Почему Гайдай не дал спеть своим голосом?» Меж тем в фильме Светличная и говорит не своим голосом, а голосом Зои Толбузиной. Единственная фраза, которую Светличная произнесла сама, — «Не виноватая я!..»
12. Практически все песни к фильмам Гайдая придумал композитор Александр Зацепин. «Остров невезения» настолько не понравился худсовету, что его подумывали выбросить в корзину, но на пробах песню так блестяще спел Миронов, что Гайдай настоял, чтобы ее обязательно включили в фильм.
13. Сцена падения у аптеки у Миронова получилась с первого дубля, а вот Никулин никак не мог упасть как надо. Изначально предполагалась банановая кожура, потом ее заменили на арбузную корку. Замена не помогла, и в результате вместо Никулина падал Леонид Каневский. Сцена снималась в Баку. 14. Страшная абракадабра, которой ругается контрабандист — герой Каневского, есть не что иное, как зашифрованное послание тогдашней его возлюбленной, которая стала впоследствии его женой. Если вслушаться, то можно разобрать, как он несколько раз повторяет «Березина куманит». Березина — фамилия супруги Каневского.
15. Из всех актрис, пробовавшихся на роль управдомши Плющ, менее всего Гайдаю понравилась… Нонна Мордюкова. К тому же она была не дружна с Андреем Мироновым, считая его «маменькиным сынком». Миронов отвечал ей взаимностью. Если Нонна на съемке неверно произносила фразу, Миронов тут же поправлял ее.
16. Помните, как при подводной съемке с Папанова стянули трусы? Эту сцену снимали с дублером. Во время съемок приходилось идти на разные ухищрения. Например, в то время не было кинокамер, способных снимать под водой, поэтому для защиты аппаратуры от воды некий мосфильмовский умелец вылепил из смолы специальный бокс. А часть подводных эпизодов снимали с помощью макета: изготовили фигурку человека, и операторы комбинированных съемок возились с ней в луже.
17. В эпизоде, где сын Горбункова кидается мороженным в Миронова, на самом деле использовался творог (он лучше «ляпался»), а кидался не мальчик, а ассистент режиссера. Воспитанному советскому ребенку не хватало смелости натурально «запулить» творогом в известного актера.
18. Один из самых смешных эпизодов, когда здоровенный детина просит: «Папаша, закурить не найдется?», — у испуганного Горбункова («Ты что, глухонемой?» — «Да!») снимался в подземном переходе на Ленинском проспекте в Москве, ранее там был туалет. В роли детины выступил корреспондент журнала «Смена» Л. Плешаков, согласившийся временно сменить профессию ради интервью с Никулиным, необычайно популярным в то время. Этот коротенький эпизод снимался 4 часа! Гайдай утвердил Плешакова на роль после того, как тот показал ему свою волосатую грудь.
19. Теплоход был назван Гайдаем «Михаил Светлов» из-за его большой любви к творчеству поэта. В порт пришел теплоход «Победа», Гайдай уговорил капитана на один день переименовать судно, даже спасательные круги переписали. В итоге все сцены на пароходе были сняты в один день! Фильм вышел на экраны. Начальник морского флота, узнав, что «Михаил Светлов» в его ведомстве не числится, распорядился исправить упущение, и первый же спущенный на воду новый теплоход был назван в честь поэта.
20. Во время съемок фильма прошел слух, что Никулин скончался. На самом деле работница гостиницы «Горизонт» обнаружила в подвале тело Никулина, накрытое простыней. В ужасе она не стала приглядываться, а на самом деле это был муляж, сделанный для съемок эпизода, когда Горбунков выпадает из вертолета.
21. В фильме использовалось много декораций: у поселка Атой возле Туапсе возвели целый «Песчаный остров»! Во время рыбалки Лелик (Папанов) в сердцах произносит «Идиот!» Однако эта фраза адресована не Геше, а кому-то из съемочной группы, задержавших съемки — вода была ледяная.
22. В фильме супруга Горбункова часто повторяет мужу: «Ты такой доверчивый!» В сценарии этих слов не было, но в реальной жизни Нина Гребешкова часто повторяла это супругу — Л. Гайдаю — и он вложил ее привычные слова в уста героини.
23. Эпизод, где милиционеры увозят поющего пьяницу, озвучил сам Гайдай.
24. В финале фильма эпизод, где подъемый кран опускает Никулина в автомобиль ЗИС-110, после чего Никулин бьется о корюк головой, запланирован не был. Никулин ударился по-настоящему, и именно этот эпизод вошел в фильм.
25. В том же финальном эпизоде Никулина поднимает из катера оранжевая стрела крана, а опускает в машину — зеленая.
26. Когда Козодоев подъезжает к базе, где Горбункову должны были снять гипс «без шума и пыли», он в женской одежде — в юбке. Но внутри базы он уже в штанах и в майке.
27. Помните? «ДитЯм — мороженное, бабе — цветы!» Герой Миронова подходит к столику, держа в руках эскимо на палочке, а через несколько секунд оно превращается в шарики мороженного в вазочках. Чудо!
28. В этой же сцене Козодоев дарит жене Горбункова две (!) розы.
29. В конце первой части на станции ТО Папанов и Миронов зажимают Никулина с двух сторон в смотровой яме, у него явно нет выхода. Вторая серия начинается с того, что Никулин уже вне ямы. 30. В сцене, где Козодоев пытается оглушить Никулина камнем, он достает из сумки белый камень, а замахивается серым!
31. Пегас в магазине («А у вас есть такой же, но без крыльев?») снимался также в фильме «Служебный роман», под его тяжестью изнывал герой А. Мягкова в эпизоде с «лошадью», а потом и в интерьере квартиры композитора в комедии «Ширли-мырли». Этот конь до сих пор хранится в реквизиторском отделе «Мосфильма». Реквизит!
32. «Бриллиантовая рука» вышла в прокат в июне 1969 года и принесла Гайдаю триумф: фильм посмотрело 76 миллионов 700 тысяч человек! Пресса встретила фильм восторженно, и это был заслуженный восторг!
Американский актёр Киану Ривз празднует своё 50-летие. Несмотря на внушительную фильмографию и статус голливудской суперзвезды, он ведёт довольно замкнутый образ жизни, сторонится светских мероприятий, редко попадает в объективы камер вездесущих папарацци. При этом жизнь Ривза заурядной не назовёшь — и карьерных достижений, и личных трагедий хватило бы не на одну биографию. Пару лет назад Ривз даже превратился в звезду интернета: фотография с актёром, одиноко сидящим в парке в окружении голубей, с печальным лицом и сэндвичем в руке, стала поводом для многочисленных пародий под общим названием «грустный Киану». На самом же деле гораздо более грустным является тот факт, что многие воспринимают Ривза исключительно как Нео из «Матрицы». АиФ.ru вспоминает другие, не менее значимые его актёрские работы.
Киану Ривз начал сниматься довольно рано, но работа в сериалах, рекламе и непритязательном молодёжном кино не способствовала успеху — его узнавали, о нём писали, но и критики, и зрители воспринимали актёра исключительно в образе легкомысленного подростка. Казалось, что, кроме выдающихся внешних данных — результата смешения английской, ирландской, португальской и китайской кровей — и экзотического имени, доставшегося ему от отца-гавайца и означающего в переводе «прохладный ветер над горами», Киану нечего предложить миру.
Киану Ривз. 2014 год. Фото: www.globallookpress.com
Постепенно избавляться от навязанного амплуа Ривз начал в 90-х. Сперва на экраны вышла картина Кэтрин Бигелоу «На гребне волны» о банде сёрфингистов-грабителей, где партнёром Ривза был Патрик Суэйзи. В том же 1991 году Гас Ван Сент пригласил его на одну из главных ролей в фильме «Мой личный штат Айдахо». Ривзу досталась роль Скотта, сына мэра Портленда, который бунтует против отца, зарабатывая на жизнь проституцией. Он сбегает из шикарного дома в компании страдающего нарколепсией нищего приятеля Майка, разыскивающего мать. Роль Майка досталась Риверу Фениксу (старшему брату Хоакина Феникса), с которым Ривз сдружился во время работы над фильмом — они проводили время вместе и за пределами съёмочной площадки, раздавали совместные интервью и участвовали в фотосессиях. В 1993 году Ривер скончался от передозировки наркотиков на пороге клуба в Лос-Анджелесе — эта громкая история стала первым серьёзным потрясением в жизни 30-летнего Ривза.
Киану Ривз в фильме «На гребне волны». 1991 год.
О смерти друга Киану узнал, будучи на съёмках фильма «Скорость» — первого настоящего блокбастера в карьере Ривза после предыдущих заметных, но всё же не столь громких ролей в «Маленьком Будде» Бернардо Бертолуччи и «Дракуле» Фрэнсиса Форда Копполы. Его партнёрша по «Скорости», актриса Сандра Баллок, вспоминала о том, каким видела тогда Ривза: «Думаю, что ему пришлось пройти через многое, хотя он старался этого не показывать. Мне кажется, что глубоко внутри ему было очень больно».
Киану Ривз в «Дракуле» Фрэнсиса Форда Копполы. 1992 год.
Вскоре после этого актёра ждало ещё одно потрясение — известие о том, что его сестра Ким больна лейкемией. Со страшным недугом она будет бороться много лет, болезнь отступит лишь в середине 2000-х.
Неизвестно, как сложилась бы судьба Киану и
удалось ли бы ему справиться с депрессией, если бы не встреча с Вачовски — на тот момент ещё братьями. Первая часть «Матрицы» с Ривзом-Нео вышла на экраны в 1999 году. Фильм — одновременно и антиутопия, и экшн, и философская притча — мгновенно превратился в киногимн конца XX века, а невозмутимый исполнитель главной роли — в героя того времени. Одного этого фильма Ривзу было достаточно, чтобы раз и навсегда вписать своё имя в историю, но за первой частью последовали ещё две.
Очередной карьерный взлёт в жизни Ривза вновь оказался связан с личной трагедией. Примерно в одно время с выходом «Матрицы» актёр завёл роман с Дженнифер Сайм — начинающей актрисой, работавшей помощницей Дэвида Линча. Их отношения развивались стремительно, и в январе 2000 года они ждали прибавления в семье — дочка так и не появилась на свет, её сердце остановилось за неделю до предполагаемых родов. Спустя год после этого Дженнифер, тяжело переживавшая эту потерю, погибла в автокатастрофе. Возвращаясь с вечеринки в доме Мерлина Мэнсона, девушка, злоупотреблявшая и спиртным, и наркотиками, не справилась с управлением и врезалась в припаркованные на обочине автомобили.
Первая часть «Матрицы» с Ривзом-Нео вышла на экраны в 1999 году.
Может показаться, что успех «Матрицы» и образа Нео Ривзу так и не удалось превзойти, а все его последующие работы не идут ни в какое сравнения с шедевром Вачовски. Бесспорно, в фильмографии актёра во второй половине 2000-х есть откровенные провалы, вроде «Дома у озера» (2006), но вместе с тем можно отыскать фильмы, ничем не уступающие ранним работам. В 2005 году на экраны вышел «Константин: Повелитель тьмы» — за мистическим триллером про ангелов и демонов, которым может показаться картина на первый взгляд, кроется не менее философская, чем «Матрица», история о человеческих страстях и борьбе с собой. И умение актёра играть одними глазами, сохраняя равнодушное выражение лица, как нельзя лучше пригодилось для роли человека, побывавшего в аду и воскресшего против своей воли — без определённого жизненного опыта достоверно сыграть подобную роль невозможно.
В 2005 году на экраны вышел «Константин: Повелитель тьмы».
Второй очевидной киноудачей того времени стал для актёра фильм Ричарда Линклейтера «Помутнение» — футуристическая, нарисованная при помощи ротоскопирования (приём, при котором каждый снятый кадр дополнительно прорисовывают на компьютере) картина о мире будущего, в котором распространение наркотиков приобрело катастрофические масштабы. Ривз сыграл роль спецагента и одновременно наркомана, за которым ему же приходится следить. Психоделическая — и по картинке, и по содержанию — лента, в которой герои меняют обличье и видят галлюцинации, считается одной из лучших работ Линклейтера, однако игру Ривза оценили далеко не все. Многие зрители и критики, словно по привычке, обвиняли его в неэмоциональности, тогда как сам образ — уставшего, загнанного, пребывающего в состоянии психоза и помутнения рассудка героя — предполагал несколько отстранённую манеру игры.
В прошлом году на экраны вышли сразу две картины с участием Ривза, и обе были посвящены восточным единоборствам, давней страсти актёра. Одна из них — «Мастер тай-цзи» — стала ко всему прочему и режиссёрским дебютом Киану, что, однако, не способствовало успеху. Вторая — «47 ронинов» — и вовсе оказалась неумелой голливудской попыткой снять кино про самурайские традиции. В конце октября и в мировой, и в российский прокат должен выйти «Джон Уик», где Ривзу досталась роль бывшего наёмного убийцы, который вновь берётся за оружие ради праведной мести. Первые мрачные кадры с облачённым во всё чёрное актёром вселяют слабую надежду, что возвращение к образу печального, уставшего, но крутого парня пойдёт и фильму, и самому Киану Ривзу на пользу.
Надежда Васильевна Румянцева, актриса театра и кино.
В фильме «Королева бензоколонки» героине Надежды Румянцевой выдали справку: «Дана Людмиле Добрыйвечер в том, что у неё есть талант». В том, что у «Чаплина в юбке» есть талант, никто никогда не усомнился.
С Рыбниковым не сдружилась
Самой первой «звёздной» картиной Румянцевой стал фильм «Неподдающиеся». Но мало кто знает, что до него у актрисы уже был багаж из 14 картин, в них взрослая актриса играла девочек-подростков. Её партнёрами по съёмочной площадке были школьники. Румянцева, чтобы дети думали, что она их ровесница, вела себя соответствующе. Мальчишки дёргали её за косы, а она лупила их портфелем.
А в знаменитых «Девчатах» Румянцева могла бы и не сыграть. Режиссёр Юрий Чулюкин видел в роли главной героини свою жену Наталью Кустинскую. Румянцеву ему буквально навязали.
«Мы с Надей работали вместе в Театре киноактёра, - рассказывает Наталья Кустинская. - И когда мы вместе прошли пробы и после них мне сообщили, что берут Надю, я очень расстроилась. А сейчас считаю, что всё было правильно. Тоську Надюша сыграла так, как ни одна актриса не сыграла бы».
Артистка Надежда Румянцева в роли Тоси на съемках кинофильма «Девчата».
А вот с «Тоськиной любовью», Николаем Рыбниковым, отношения у Румянцевой не заладились. Они ссорились каждые пять минут. Из-за этого любовные сцены никак не удавалось снять. Режиссёр даже пригрозил, что найдёт других актёров. «Коля был очень странный человек, - говорит Наталья Кустинская. - Он безумно любил свою Аллу Ларионову, ни с кем, кроме неё, не хотел играть. А Аллочка, красавица, не могла играть роль страшненькой девчушки. Но Коля этого понимать не хотел. И поэтому на Надю обижался». Но всё-таки однажды Николай поразил воображение Румянцевой. Снимали несколько эпизодов на Северном Урале. Ударили жуткие морозы... По сценарию Румянцева раздавала всем работникам леспромхоза суп. Принесла и вилки с ложками. Рыбников только поднёс ложку с картошкой к губам, а она тут же и прилипла ко рту на морозе. Николай не стал ждать помощи, а со всей силы рванул ложку. Полилась кровь. Надежда восхитилась: «Надо же, какой Коля бесстрашный! Я бы так не смогла!» Но когда съёмки перенесли в Ялту, Румянцева поняла, что ей многое под силу: в жару её одевали в тулуп и валенки, а чтобы погода больше походила на зимнюю, пускали белый, плохо пахнущий газ. «Таких нагрузок даже космонавты не испытывают», - жаловалась тогда Румянцева.
Для съёмок фильма «Королева бензоколонки» режиссёр Николай Литус сначала подбирал актрис-красоток - с ногами «от ушей». Но они только и могли, что «ходить туда-сюда». Тогда сценарий полностью переписали. Главной героиней стала маленькая курносая девчонка с веснушками. Тут уже не возникало сомнений, кто её будет играть.
Кататься на роликах Румянцева научилась быстро. Но асфальт в месте съёмок был неровный, и Надежда могла, что называется, навернуться. Поэтому пришлось строить
декорации в павильоне с прочным ровным полом, на котором Румянцева и исполняла все «пируэты».
Репродукция кадра из фильма «Неподдающиеся» режиссера Юрия Чулюкина, 1959 год. Надя Берестова — Надежда Румянцева, Володя Яковлев — Валентин Козлов.
Стала бы лесником
Поклонников у «пичуги» Румянцевой было хоть отбавляй. Но после распавшегося «институтского» брака Румянцева вышла замуж за дипломата - армянина Вилли Хштояна. Вместе с мужем Румянцева на несколько лет уехала за границу и перестала сниматься в кино.
«Я думаю, что она поступила правильно, - говорит Наталья Кустинская. - Ведь ей, когда она пробовалась на «Девчат», было уже 32 года. Она просто всегда великолепно выглядела. К тому же у Нади такой роскошный муж, что я бы на её месте поступила так же. Надя, когда уехала с ним за границу, создала там свой актёрский центр, организовывала концерты, ставила спектакли. И карьеру свою сделала. Ведь её за «Девчат» назвали русской Джульеттой Мазиной. А это настоящее признание».
Вернувшись через несколько лет в Москву, Румянцева не захотела сниматься «в ерунде», которую ей предлагали. Она озвучивала мультфильмы, сериалы, но в кино работать отказывалась. Она не согласилась даже на предложение Эльдара Рязанова сняться в «Небесах обетованных». И вообще как-то заявила, что если бы она смогла прожить свою жизнь заново, то пошла бы в лесники.
...В 1996 году случилось несчастье. В квартиру Надежды Румянцевой проникли воры, скрутили мужа Румянцевой. Надежда ринулась на помощь супругу. Дралась с бандитами не на жизнь, а на смерть. Пока соседи вызывали милицию, амбалы успели сильно избить актрису, ударили её по голове. С тех пор её мучили сильные головные боли.
В начале апреля Надежду Румянцеву на «скорой» срочно доставили в одну из московских больниц, где актриса и скончалась от опухоли мозга.
Дата: Воскресенье, 14.09.2014, 14:04 | Сообщение # 58
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Пацаны» — советский полнометражный цветной художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1983 году режиссёром Динарой Асановой.
Премьера фильма в СССР состоялась в сентябре 1983 года.
Фильм начинается как документальный: подростки — будущие герои картины отвечают на вопросы: «Мог бы ты ударить человека?» «Что такое добро?» и т. п.
Затем происходит суд над 15-летним мальчиком — воришкой, которому сейчас угрожает реальный тюремный срок. По сути мальчик тоже стал жертвой неблагополучной среды. Мальчика привозят в суд в «воронке» из СИЗО. За него вступается главный герой, свидетель на суде — в миру начальник трудового лагеря. В последнем слове мальчик просит суд «дать ему поменьше», и в протоколе отмечают, что он раскаялся.
Валерий Приёмыхов в роли начальника летнего спортивно-трудового лагеря, выпускника Ленинградского института физкультуры, собрал «трудных» подростков, многие из которых состояли на учете в милиции, а юного героя он взял на поруки прямо из зала суда, где тому был объявлен приговор — два года лишения свободы с предоставлением отсрочки сроком на один год. Они едут поездом в лагерь, где мы увидим жизнь неблагополучных ребят, их повадки, отношения к родителям, женщине, взрослым, их творческую и спортивную активность, и сможем сами составить о них — сложных детях — своё мнение.
В лагере проживают в палатках, практикуется традиционный «общественно-полезный труд» для этого сезона — прополка полей и др. Основное развлечение в лагере — вечерние танцы, в честь которых начальник лагеря каждый раз запускает ракету. Фильм заканчивается тем, что при очередном объявлении танцев обнаруживается отсутствие ракетницы. Выясняется, что взял её главный герой фильма (Киреев) после того, как узнал, что его отец, чтобы порадовать свою сожительницу, обстриг свою дочь, сестру главного героя. Из-за этого та отравилась газом, и брат решил отомстить отцу. Весь контингент лагеря отправляется в погоню в направлении железнодорожной станции за Киреевым.
Игровые сюжеты в фильме с симуляцией приступа аппендицита и хулиганским приставанием к влюблённой парочке заимствованы из более раннего фильма «Ваши права?».
Вале́рий Миха́йлович Приёмыхов — советский и российский актёр, режиссёр, сценарист и писатель.
Лауреат Государственных премий СССР:
1984 — за фильм «Пацаны» 1989 — за фильм «Холодное лето пятьдесят третьего...»
1988 — Лучший актёр года по опросу журнала «Советский экран» 1994 — Заслуженный деятель искусств России 1999 — Премия «Ника» — номинация «Лучшая сценарная работа» — фильм «Кто, если не мы» 1999 — Специальный приз 45-го МКФ в Таормине (Италия) — за фильм «Кто, если не мы» 2000 — Лауреат Государственной премии России — за работы для детей и юношества.
Библиография
1996 — Крестоносец 1997 — Двое с лицами малолетних преступников (Авторский сборник) 2001 — Валерий Приёмыхов. Жизнь на форсаже (Антология) — Автор литературной записи Мария Келарева.
Фильмография
Актёрские работы
1979 — Жена ушла — Александр Михайлович Клюев, «Чанита» 1980 — Никудышная — прапорщик-пограничник 1981 — Личная жизнь директора — Игорь Сергеевич Новиков 1981 — Что бы ты выбрал? — жених 1983 — Пацаны — Антонов 1984 — Милый, дорогой, любимый, единственный — Вадим Сарохтин 1985 — Простая смерть (по произведению Л. Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича») — Иван Ильич 1986 — В распутицу 1986 — Тихое следствие 1986 — Попутчик 1987 — На исходе ночи 1987 — Мой боевой расчёт 1987 — Холодное лето пятьдесят третьего — Лузга/Сергей Басаргин 1988 — Наш бронепоезд — Евгений Маркович Рудич, политзаключенный 1988 — Одно воскресенье 1988 — Продление рода 1988 — Штаны — следователь Валентин Сергеевич Мишин 1991 — Мигранты 1992 — Слава богу, не в Америке 1992 — Солнечный день в конце лета 1994 — Игра 1994 — Псы-2: Последняя кровь (Польша) 1995 — Время печали ещё не пришло — Иванов 1995 — Крестоносец — Дохлый 1997 — Мама, не горюй — дядя 1998 — День полнолуния — сценарист 1998 — Кто, если не мы — Геннадий 1998 — Commander Hamilton (Швеция) 2000 — Каменская. Не мешайте палачу — Сауляк
Режиссёрские работы
1988 — Штаны 1991 — Мигранты 1998 — Кто, если не мы Внешние изображения
Написал сценарии
1975 — Иван и Коломбина 1977 — Миг удачи (Свердловская киностудия) 1977 — Дикий Гаврила 1978 — Младший научный сотрудник 1980 — Никудышная 1983 — Магия чёрная и белая 1984 — Милый, дорогой, любимый, единственный 1986 — Взломщик 1988 — Штаны 1989 — Князь Удача Андреевич 1991 — Мигранты 1995 — Крестоносец 1998 — Кто, если не мы 1999 — Владимир Святой
Памяти Сергея Бодрова. Поклонники до сих пор не верят в его смерть
Огромная ледяная масса погребла под собой большую часть села Кармадон и унесла 125 жизней. В этой страшной трагедии погиб и один из самых талантливых актеров современной России Сергей Бодров—младший.
Хроника событий
В июле 2002 года Сергей Бодров—младший приступил к съемкам фильма по собственному сценарию под названием «Связной». Сюжет развивается вокруг девушки, обладающей сверхъестественными способностями, и молодого человека, который влюбляется в нее и попадает в водоворот событий с участием агентов ФСБ и наркомафии. Съемочная бригада вместе с Бодровым прибыла в Северную Осетию в сентябре 2002 года.
20 сентября в 6 часов утра съемочная бригада собралась в холе одного из Владикавказских отелей и оттуда отправилась в горы для продолжения съемок. Подняться на гору они долго не могли, поэтому начало съемок сдвинулось на час дня. Около 7 часов вечера группа решила прекратить съемки и двинуться в обратный путь.
Последствие схода гляциального селя с ледника Колка. Фото: Commons.wikimedia.org
Примерно в 8 часов вечера с горы Джимара сорвалась гигантская глыба льда и опустилась на ледник Колка на северном склоне горного массива. С огромной скоростью началось схождение более 20 млн кубометров ледниковой массы, увлекающей за собой землю и камни. Поток накрыл съемочную группу Сергея Бодрова и туристов, находящихся на тот момент в ущелье.
Затем разрушительная стихия пронеслась по селу Кармадон и смела большую его часть. За считанные минуты схода ледника Кармадонское ущелье было погребено под 300-метровым слоем льда. В селе Кармадон уцелел только один пятиэтажный дом. Спасатели и добровольцы тотчас приступили к поискам пострадавших. Оставался шанс, что люди могли уцелеть, спрятавшись в одном из автомобильных тоннелей. В течение трех месяцев проводились крупномасштабные спасательные работы, но не дали результатов. Более 120 человек числись пропавшими без вести, их тела не были найдены. У родственников пропавших все еще теплилась надежда на то, что кто-то мог уцелеть, укрывшись в тоннеле.
После завершения работ сотрудниками МЧС, родные и добровольцы продолжали поиски тел погибших до февраля 2004 года. Им удалось добиться бурения скважины в один из тоннелей, где могли укрыться люди, однако тоннель оказался пуст. В марте 2004 года поиски были официально прекращены.
До сих пор пропавшими без вести в ущелье считаются 106 человек. Найдены под тоннами снега были только 19 тел. Выжившими из съемочной группы
Сергея Бодрова остались исполнители главных ролей в фильме Анна Дубровская и Александр Мезенцев. Актеры по счастливому стечению обстоятельств не присутствовали на съемках в день схода лавины.
Однозначной причины, которая вызвала сход ледника, нет. Называются версии землетрясения и раскаленных газов вулкана Казбек, движение земной коры и скальный обвал.
Согласно подсчетам ученых, при схождении ледника выделилась энергия мощностью 3 мегатонны, что во много раз превышает силу взрыва бомбы, сброшенной на Хиросиму. Ежегодно 20 сентября в Северной Осетии чтут память погибших от ледника минутой молчания, зажигают свечи и приносят цветы.
Погибшим были установлены памятники неподалеку от села Гизель, на том месте, до которого дошел ледник, а также на месте лагеря добровольцев, до последнего продолжавших поиски пропавших. В самом Кармадонском ущелье была установлена мемориальная плита.
В день трагедии в Кармадонском ущелье 42 человека съемочной группы, в том числе режиссер Сергей Бодров, погибли.
Сергей Бодров-младший, единственный сын знаменитого режиссера Сергея Бодрова—старшего, стал известен российскому зрителю благодаря, прежде всего, его ролям в фильмах Алексея Балабанова «Брат» и «Брат-2».
Талантливый актер, режиссер, сценарист и телеведущий, Сергей Бодров погиб в возрасте 30 лет, оставив работу над своим последним фильмом незавершенной.
Памяти Бодрова были посвящены песни таких исполнителей, как Вячеслав Бутутсов, группы «Агата Кристи», «Би-2», «Смысловые галлюцинации» и других.
В 2007 году свет увидела книга «Связной», в которую вошел полный сценарий так и оставшейся неснятой картины Бодрова, а также отрывки из интервью и воспоминания.
Флагман русского кино. 10 самых успешных фильмов Сергея Бондарчука.
25 сентября 1920 года в селе Белозёрки родился знаменитый советский кинематографист Сергей Бондарчук. Кинокарьера Бондарчука началась с небольшой роли коммуниста-подпольщика в фильме «Молодая гвардия», а уже спустя лишь четыре года в 32-летнем возрасте за свою игру в картине «Тарас Шевченко» актёр получает звание Народного артиста СССР. В 1959 году Бондарчук впервые попробовал себя в роли режиссёра, и его первый же проект - фильм «Судьба человека» - стал ярким успехом. В последствии Бондарчук снял несколько культовых фильмов, которые принесли ему самые престижные премии в индустрии кино - «Оскар» и «Золотой глобус».
Одним из первых появлений Сергея Бондарчука на экране стала небольшая роль Гвоздева в легендарной картине Александра Столпера «Повесть о настоящем человеке», в основу которой легла история лётчика Алексея Маресьева.
1955 году Сергей Бондарчук стал партнёром Элины Быстрицкой по съёмочной площадке драмы «Неоконченная повесть», рассказывающая о романе между кораблестроителем и врачом.
В качестве режиссёра Сергей Бондарчук дебютировал в конце 50-х годов - его первой работой стала экранизация новой на тот момент повести Михаила Шолохова «Судьба человека». В этом фильме Бондарчук также сыграл главную роль - Андрея Соколова.
В 1960 году Сергей Бондарчук исполнил роль отчима главного героя в мелодраме «Серёжа» - полнометражном дебюте Георгия Данелия и Игоря Таланкина. В 1960 году читатели журнала «Советский экран» назвали эту картину лучшим фильмом года.
В конце шестидесятых Сергей Бондарчук получил международное призвание - на 41-й церемонии вручения наград премии «Оскар» за фильм «Война и мир»он получил главный приз в номинации Лучший фильм на иностранном языке (это первая победа советского фильма в данной номинации).
На фестивале в Сан-Себастьяне в 1971 году экранизация знаменитой пьесы Антона Чехова «Дядя Ваня» получила приз «Серебряная раковина». Главные роли в том фильме исполнили Иннокентий Смоктуновский и Сергей Бондарчук, сыгравший Михаила Львовича Астрова.
В 1974 году Сергей Бондарчук снял военный фильм «Они сражались за Родину». В основу картины лёг ещё один роман Михаила Шолохова, хотя писатель поначалу был против экранизации, однако позже всё же дал своё согласие.
Совместно с итальянскими и мексиканскими кинематографистами Сергей Бондарчук снял фильм о мексиканской революции 1910 года - «Красные колокола, фильм первый – Мексика в огне». Главные роли в картине исполнили Франко Неро, Урсула Андресс и Хорхе Луке.
В середине восьмидесятых Сергей Бондарчук экранизировал трагедию Александра Пушкина «Борис Годунов», описывающую времена, в которые царствовали Борис Годунов и его сын Фёдор. Эта картина стала последним режиссёрским проектом Сергея Бондарчука.
Последней работой Бондарчука стала режиссура семисерийного телевизионного фильма «Тихий Дон», снимавшегося при участии кинокомпаний Великобритании и Италии. Съёмки картины на протяжении одиннадцати месяцев проходили на территории России и Украины.