Дата: Воскресенье, 28.01.2018, 14:27 | Сообщение # 106
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Откровения фармацевтов. Как нас обманывают в аптеках
Перед работником может стоять план по продаже определённого препарата, за выполнение которого он получит прибавку к зарплате.
Сегодня очень высокий процент смертей вызван применением неправильных лекарственных препаратов.
Аптекари обижаются, когда их называют продавцами: продавать лекарства сложнее, чем всё остальное. Нужно чётко знать, что поможет покупателю, а что усугубит его проблему. И, конечно, работа фармацевта полна нюансов, о которых покупатели не догадываются. Чтобы выведать эти секреты, корреспондент «АиФ-Челябинск» на условиях анонимности пообщался с сотрудниками аптек.
«Могу одно сказать совершенно точно: работать в аптеке тяжело! – заявила фармацевт одной из известных аптечных сетей Марина. – Помимо того, что ты должен помнить тысячи наименований, все противопоказания и показания к применению, ты ещё весь день проводишь на ногах, бегая от одного шкафа к другому. Профессиональная болезнь фармацевтов – варикоз. Бывает, что за день аптекарь проходит километры! Но самое сложное – общение с покупателями. Ведь счастливые люди к нам приходят редко, разве что за презервативами или кремами. Особенно если аптека рядом с поликлиникой или больницей. Обычно у покупателя что-то болит, а, значит, и настроение у него не очень. Для большинства сорвать злость на аптекаре – милое дело».
Каждой таблетке свой сезон
Аптечный бизнес считается сезонным. Весной и летом традиционной популярностью пользуются средства от аллергии, осенью и зимой – от простуды.
«В новогодние праздники больше всего лекарств покупали от расстройств пищеварения, -констатировала факт Марина. – Покупали таблетки от отравлений, поносов, а также от похмелья и головной боли. Сейчас люди начали болеть по-настоящему и уже идут за антибиотиками и противовирусными препаратами. Сезон антибиотиков пойдёт на спад к концу февраля. Есть препараты, которые берут редко. Это касается гомеопатии: после того, как того как РАН признала её лженаукой, люди стали меньше доверять положительно заряженным сахарным шарикам».
По наблюдениям аптекарей, биологические активные добавки (БАДы) врачи обычно не назначают, но всё равно люди их покупают. Дело в цене: БАД в России зарегистрировать легче, чем медикамент, к нему предъявляется гораздо меньше требований. Соответственно, и цена на добавки ниже, чем на медицинские препараты. По-прежнему пользуются популярностью спиртовые настойки и лосьоны.
«Хотя, надо признать, что уже в меньшей степени, чем год назад, - отметила Марина. - Сильно пьющим гражданам покупать такие настойки не выгодно: объём флакона маленький, чтоб достичь желанной степени опьянения, нужно прилично потратиться. Проще купить дешёвую водку в обычном магазине. Нередкие гости в аптеке – наркоманы, которые покупают инсулиновые шприцы. Шприцы продаются без рецепта, поэтому отказать им в продаже товара мы не можем. Может быть,
ему для больной бабушки они нужны, мы же не докажем ничего! Хотя, конечно, по человеку видно, для чего ему шприц…»
«Возьмите лучше вот это!»
Очень многие занимаются самолечением. Впрочем, то, что люди не любят ходить по врачам, не секрет. Даже с деликатными проблемами чаще идут в аптеку, чем в поликлинику. Многим проще посоветоваться с аптекарем, чем взять талон на приём, сдать анализы и лечиться уже по схеме, предложенной врачом. Обычно это обусловлено тем, что терпеть уже невмоготу.
«Но мы даём рекомендации только по безрецептурному отпуску, - рассказывает провизор другой южноуральской аптеки Елена. – Сегодня очень высокий процент смертей вызван использованием неправильных лекарственных препаратов. Поэтому назначения врачей мы не критикуем, не берём на себя такую ответственность. Максимум, можем порекомендовать аналог. Хотя за столько лет работы уже знаем, что назначают врачи в тех или иных случаях».
Часто сетевые аптеки договариваются с фармацевтическими компаниями в продвижении нового лекарства. Как правило, в таких случаях тем провизорам, которые продадут больше всего определённого препарата, обещают премии. Поэтому в их интересах разрекламировать посетителю товар.
«В аптеке, где я работала ранее, заведующая получала от одной фармфирмы приличную прибавку к зарплате за то, что ежемесячно закупала у них определённые препараты и реализовывала их», - признаётся Елена.
Кстати, существуют подобные договорённости и с врачами. Им фармфирмы также рассказывают о своих достижениях и просят взять на вооружение тот или иной препарат, суля в знак благодарности приятные бонусы в виде поездок за границу и т.п. Некоторые врачи не боятся, выписывая рецепт, отправлять пациентов в аптеку по конкретному адресу.
Перед фармацевтами, стоящими за прилавком, ставятся планы. И не всегда зарплата зависит от того, как много дорогостоящих препаратов фармацевт продал за свою смену. Есть приоритетные лекарства: чем больше их продашь, тем больше получишь.
Что касается наценок на медикаменты в различных аптеках, то они везде разнятся.
Например, аптеки-дискаунтеры мониторят цены на лекарства по всем конкурентам и у себя выставляют максимально низкие. Крупные сети тоже могут себе позволить не повышать цены. Хотя часто поступают наоборот, пользуясь отсутствием конкуренции и силой своего раскрученного бренда.
Многие люди сегодня пользуются услугами интернет-аптек. Эксперты уверены: это не только выгодно, но ещё и правильно. Во-первых, чихающая очередь к аптечному прилавку – худшее место для тех, кто намерен уберечься от гриппа и ОРВИ в наступающем сезоне простудных заболеваний. Во-вторых, среди обилия красочных упаковок и рекламных листовок покупатель в аптеке частенько теряется и приобретает совсем не то, за чем пришел. А заказ лекарств по телефону или через интернет ограничивает число импульсивных покупок.
«Я часто слышу, как люди негодуют: мол, зачем покупать зарубежные препараты, если есть более дешёвые отечественные? – говорит Елена. - Дело в том, что в зарубежные фармацевтические компании используют очень качественные вещества и тестируют все новые лекарства по несколько лет, а в России обычно повторяют уже готовые формулы и закупают все вещества дёшево в Китае. Поэтому если у вас есть выбор между лекарством за 10 рублей и за 100, не жалейте денег».
Для либидо и мужской силы
Смешно обстоят дела с аптечными товарами, которые неудобно покупать. Речь о средствах контрацепции и препаратах, повышающих либидо.
«Некоторые, покупая презервативы или виагру, стараются побыстрее прикрыть упаковку руками или спрятать в сумку, в пакет, чтобы стоящие в очереди не видели, - с улыбкой рассказывает Марина. - Подобная покупка выглядит так: посетитель покупает кучу ерунды вроде леденцов от кашля, крема для ног, аспирина и под конец, как бы между делом, просит презервативы. Названия того, что нужно купить, он не произносит, стесняется. Просто быстро тычет пальцем в витрину и говорит, мол, «мне вот это». Аптеки стараются упростить жизнь таким покупателям: как правило, препараты для повышения потенции и прочие находятся на витрине рядом с кассой. Как-то я работала в аптеке, где такую витрину не предусмотрели, так вот там мужчины подобные препараты вообще не брали. Уверена, это взаимосвязано».
По наблюдениям аптечных работников, женщины тоже иной раз совершают покупки деликатного характера: берут смазку и разные игрушки для того, чтобы разнообразить жизнь с половым партнёром. Молодые люди тоже приходят за подобными покупками, а вот девушки в основном приобретают тесты на беременность. Кстати, после минувших январских праздников в аптеки как раз потянулась череда таких покупательниц.
«Многие молодые люди сегодня задаются вопросами – куда пойти учиться и кем стать после школы, чтобы стабильно получать зарплату, чтобы всегда можно было найти работу, - рассуждает Марина. - Так вот спрос на фармацевтов и провизоров будет всегда. Аптечный бизнес вечен: люди всегда будут страдать различными недугами, болеть и умирать. И приходить в аптеку, чтобы им хоть чуть-чуть, но стало легче».
Дата: Вторник, 06.02.2018, 11:45 | Сообщение # 107
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Были ваши, стали банка. Как вкладчики остаются без собственных денег.
Юристы рассказали, при каких обстоятельствах обычный вкладчик может остаться без накоплений.
Банковский вклад всегда считался надежной и простой инвестицией — нормальная доходность, иногда даже покрывающая инфляцию, плюс деньги застрахованы на случай отзыва у финучреждения лицензии. Положил накопления в банк и забыл. Но, как показали новости последних дней, депозиты не такие уж и простые инструменты, как кажется, и вкладчики не всегда могут забрать свои средства из банков. Как финансовые организации не возвращают клиентам их деньги, и что делать, если вы оказались в такой ситуации, вместе с юристами разбираемся в этой статье.
Деньги твои? Докажи
Открыли вклад в надежном банке, через год пришли забрать кровные вместе с причитающимися процентами, а банк их не отдает. Вы обращаетесь в суд, а суд принимает сторону финансового учреждения. Фантастика? Вовсе нет. С такой ситуацией столкнулся россиянин Сергей Будник. В 2015 году мужчина перевел 56 млн рублей со своего счета в Сити Инвест банке в Сбербанк. На следующий день после перевода Будник попробовал из Сбербанка средства забрать, но у него потребовали документы, подтверждающие происхождение миллионов.
Мужчина документы предоставлять не стал, а открыл в Сбербанке несколько срочных вкладов, переведя деньги на них. Но и средства со срочных вкладов (когда подошел к концу срок их действия), Буднику не вернули.
Тогда вкладчик обратился в суд с требованием вернуть депозиты, проценты по ним, а также неустойку.
На прошлой неделе газета «Коммерсантъ» сообщила, что суды всех инстанций встали на сторону банка.
По словам партнера юридической фирмы «СМБ Консалт» Максима Плетнева, Сергей Будник не похож на человека, занимающегося «обналичкой». Но он похож на того, кто не смог подтвердить легальность полученного дохода. Действительно, Будник так и не предоставил документов, подтверждающих происхождение 56 миллионов. И его случай вовсе не исключительный — в такой ситуации может оказаться, например, гражданин, получивший в наследство кругленькую сумму от бабушки, всю жизнь хранившей накопления под матрасом.
«Реальность такова, что у многих граждан имеются денежные средства, историю происхождения которых они подтвердить не могут никак. Самый безобидный из примеров: человек продает по договору квартиру за 1 млн рублей (если она в собственности менее 5 лет), чтобы не платить большого, по его мнению, налога. В действительности он получает 9 млн, и вот происхождение 8 млн он никак не сможет подтвердить документально», — поясняет Плетнев.
Как говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко, на банки возложены публично-правовые функции, которые, по сути, являются государственными. Это, в частности, противодействие легализации средств, добытых незаконным путем. «Такая деятельность часто несет в себе элементы оперативно-розыскной деятельности, но при этом банки не являются ее субъектом. Все это и порождает такие вот „перегибы“, когда блокируются счета, карты и создаются прочие сложности клиентам в распоряжении денежными средствами до получения банком документов о происхождении денег. <...> Как правило, жалобы клиентов являются малоэффективными, поскольку банк в первую очередь дорожит не только своей репутацией, но и лицензией, а Банк России строго требует контролировать операции на сумму 600 и более тысяч рублей», — поясняет Шевченко.
Законодательство дает банку право отказывать в проведении любой операции, которую тот сочтет сомнительной, а также право в любой момент отказать сомнительному клиенту в обслуживании. Клиенту в таком случае придется оспаривать отказ финансовой организации в суде. «В большинстве случаев в таких ситуациях суды встают на сторону банков, но бывают исключения, когда решения принимаются в пользу вкладчиков», — обнадеживает Плетнев.
По его словам, законность средств на своих счетах можно доказать только документально (и желательно не договором займа «от знакомого», который тоже не известно откуда мог получить эти деньги). «Эти средства должны быть, например, отражены в декларации о доходах или — если получили их от продажи недвижимости — договором купли-продажи. Современная реальность такова, что, отправляясь в банк, открывая счет, нужно всегда иметь документальное подтверждение происхождения средств», — подчеркивает юрист.
Забрал свои деньги у банка-банкрота? Возвращай!
Если вам удалось без приключений забрать деньги из банка, а у него через неделю внезапно отозвали лицензию, это вовсе не означает, что вам несказанно повезло. Вполне вероятно, что ваши собственные деньги потребуют вернуть через суд. Массово судиться с клиентами обанкротившихся банков начало Агентство по страхованию вкладов. По данным «Коммерсанта», АСВ подало 400 исков об оспаривании вывода средств к клиентам Татфондбанка, еще 150 исков — к клиентам Военно-промышленного банка, который лишился лицензии, — в сентябре 2016 года (!). В чем провинились вкладчики банков-банкротов? В том, что забрали накопления из финансовой организации, у которой через пару дней отозвали лицензию. А суд штампует решения в пользу АСВ. «Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало массово оспаривать снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков и взыскивать с них средства. Добросовестность граждан роли не играет — для суда бывает достаточно факта наличия в банке картотеки неисполненных платежей на момент снятия вклада», — сообщает издание.
«Суды исходят из следующего: когда у банка появился реестр (картотека) неисполненных платежей, значит, те вкладчики, которые каким-то образом свои деньги получили (а может быть и просто оплатили какие-то услуги или погасили платеж по ипотеке/кредиту в этом же банке), имеют преимущество перед другими — платежи которых находятся в картотеке. Такие сделки суды и признают недействительными. В таких спорах и АСВ, и суды занимают формальный подход, хотя АСВ всегда и говорит об отсутствии у них формального подхода, на практике этот тезис не находит своего подтверждения», — поясняет Плетнев.
Перед отзывом лицензии эта самая картотека появляется у большинства банков. Максимальный срок ее службы — 14 дней, после чего ЦБР обязан отозвать лицензию. «Самое печальное то, что есть картотека или ее нет, простые вкладчики (физические лица) могут не узнать до самого дня отзыва лицензии. Поэтому в зоне риска находятся практически все», — добавляет эксперт.
Взысканные через суд средства частично возвращаются вкладчикам — до 1,4 млн рублей (максимальный размер страхового покрытия). Если не повезло и клиент обанкротившегося банка снял за неделю до отзыва лицензии сумму, превышающую 1,4 млн рублей, ему приходится вставать в реестр кредиторов — тех, кто может рассчитывать на возврат средств после продажи имущества обанкротившегося финучреждения, но это уже без гарантии. «С большими суммами дело обстоит хуже. Если вкладчик успел снять больше 1,4 млн, эти деньги с него будут взыскивать уже с помощью судебных приставов», — предупреждает Плетнев.
По словам юриста правового департамента HEADS Consulting Константина Ханина, обычно оспаривание вывода средств из обанкротившихся банков применялось к юридическим лицам. А вот практики судов с физическими лицами особо не было — ведь обычные граждане чаще всего не являются участниками предпринимательской деятельности, да и не обязаны знать всех тонкостей банковского законодательства. «Простой человек, пришедший в банк за определенной суммой денег, не может думать и знать, что ему оказывается какое-либо предпочтение или, что у банка имеются признаки неплатежеспособности. Однако сейчас представители АСВ начинают предъявлять заявления о признании таких сделок недействительными, и к физическим лицам, а суды применять банкротное законодательство в отношении них», — подчеркивает юрист.
По мнению Плетнева, АСВ и суды формально подошли к вопросу признания недействительными такие операции.
«Хотя могли бы более детально разобраться, что это за вкладчик, как давно ему поступили деньги, которые он снимает, могло ли ему быть известно о наличии проблем у банка, насколько сильно эта операция отличается от предыдущих им совершенных. Но даже если эта операция и сильно отличается, то возможно для этого были веские причины. Это все нужно внимательно исследовать и разбираться с каждой ситуацией, возможно еще и до обращения в суд, а не применять во всех случаях чисто формальный подход», — подчеркивает он.
Кстати, на волне шумихи и массового недовольства действиями АСВ глава Агентства Юрий Исаев обещал отозвать часть исков против бывших клиентов проблемных банков.
Дата: Вторник, 06.02.2018, 12:03 | Сообщение # 108
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Финансовые грабли. Банальные вещи, которые могут оставить вас без денег
Какие финансовые ошибки чреваты потерей денег, рассказывается в этой статье.
Вклады в сомнительных банках
Центробанк продолжает зачищать отечественный банковский сектор от неликвидных и сомнительных финансовых организаций. В большинстве своем вкладчиков политика регулятора по отзыву лицензий затрагивает в меньшей степени — все депозиты до 1,4 млн рублей застрахованы, их возмещает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Проблема в том, что не все банки являются участниками системы страхования вкладов, а это означает, что в случае отзыва лицензии клиентам такой финансовой организации на помощь АСВ рассчитывать не стоит.
Чтобы в один день не лишиться всех накоплений, рекомендуется открывать депозиты только в банках-участниках системы страхования. Посмотреть их список можно на сайте www.asv.org.ru.
Хранение под подушкой
Есть граждане, которые настолько не доверяют банкам (даже тем, которые являются участниками системы страхования вкладов), что хранят деньги дома. Мало того, что «домашние» накопления обесцениваются (банковские вклады хотя бы обеспечивают доход на уровне инфляции), так еще они никак не защищены от грабителей. Известны случаи, когда злоумышленники проникали в квартиры, минуя сигнализации и сторожевых собак.
Как говорят сотрудники правоохранительных органов, вернуть похищенные из квартиры средства гораздо сложнее, чем драгоценности или технику.
Если даже риск стать жертвой квартирных воров не останавливает вас от хранения сбережений дома, постарайтесь найти для них такое укромное место, которое останется незамеченным для преступников.
Однозначно не следует прятать деньги в книгах, в шкафах с одеждой, вентиляционной шахте, смывном бачке, цифровой и бытовой технике, за картинами и обоями — эти места грабители осматривают в первую очередь.
Долговое бремя
Даже в «тучные» времена кредиты не проходили незамеченными для семейного бюджета. Стоит ли говорить, каким обременительным долговое бремя стало сейчас, когда реальные располагаемые доходы населения падают вот уже два года подряд?
Если вы не уверены в своей платежеспособности, от оформления кредита, особенно на не самую нужную вещь, лучше всего отказаться. В противном случае при негативном сценарии на погашение займа придется оформлять второй кредит, третий и так далее. А это уже долговая кабала, чреватая общением с приставами и изъятием имущества. При таком раскладе у проблемного заемщика не останется ни денег, ни той техники/мебели/автомобиля, на что оформлялся заем.
Валютная паника
Каждый раз, когда доллар и/или евро обновляют очередную психологически значимую отметку, многие соотечественники бросаются в обменные пункты за иностранной валютой, что, кстати, еще больше снижает курс рубля. Парадокс, но когда доллар и/или евро дешевеют до вполне комфортного курса, обменники никто не штурмует.
Здесь особенно показателен пример декабря 2014 года, когда курсы иностранной валюты росли на 20-25% в день. Тогда доллар достигал отметки в 80 рублей, евро — 100 рублей. По всей стране одни обменные пункты из-за нехватки валюты приостанавливали работу, а в другие выстраивались огромные очереди.
Со временем курсы евро и доллара вернулись к своей рыночной стоимости, а граждане, опрометчиво избавляющиеся от рублевых накоплений, лишились части сбережений. Например, читательница Тамара П. из Красногорска в декабре 2014 года купила тысячу долларов, потратив чуть больше 72 тысяч рублей. Уже в марте 2015 года она могла бы купить тысячу долларов за 64 тысячи рублей, а сейчас — за 59 тысяч рублей.
Запомните простое правило: валюту нужно покупать, когда она дешевеет, и наоборот, продавать, когда ее курс достигает пика.
Дата: Вторник, 06.02.2018, 12:04 | Сообщение # 109
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Самые распространенные преступления в России.
Генеральная прокуратура РФ подвела итоги состояния преступности в 2017 году. За 11 месяцев прошедшего года на территории страны было зарегистрировано 1 920 819 преступлений, что на 85 902 меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Снижение преступности наблюдается в 55 регионах, а рост — в 28.
Почти 40% всех зарегистрированных преступлений составляют хищения чужого имущества, чаще всего совершённые путем краж.
Что касается самих преступников, то в большей части случаев они ранее привлекались по уголовным преступлениям. Большое число преступлений было совершено несовершеннолетними — 39 829, однако по сравнению с 2016 годом этот показатель снизился на 17,1 %. По данным статистики Генпрокуратуры, ущерб от совершённых в 2017 году преступлений составил 351 млн 772 тыс. рублей.
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Понедельник, 19.02.2018, 23:02 | Сообщение # 110
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Операция «пин-код». Как мошенники узнают пароли от банковских карт.
Какие схемы используют преступники, охотящиеся за пин-кодами от банковских карт, рассказывается в этой статье.
В прошлом году мошенники украли с банковских карт россиян 961 миллион рублей. Это на 114 миллионов (или 10,6%) меньше, чем годом ранее. Всего за год было совершено 317 178 краж: именно такое число приводится в обзоре Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки FinCert, опубликованном на сайте Центробанка России. Отметим, что, помимо безналичной оплаты покупок в интернет-магазинах, злоумышленники физически опустошают чужие карточки в банкоматах. Для этого им часто достаточно одного лишь пин-кода. Как они узнают комбинацию четырех цифр, знать которую должен только владелец банковской карты, рассказывается в этой статье..
На голубом экране
Далеко не все охотники за чужими финансами с банковской карты — киберпреступники. Это могут быть и обыкновенные карманники, которым в силу популяризации безналичных платежей пришлось перепрофилироваться в похитителей не стопок банкнот, а кредиток (хотя часто одно другому не мешает). Но, чтобы поживиться деньгами с карточки, злоумышленникам нужен пин-код от нее. Как они его узнают? Очень просто: подглядывают за комбинацией цифр, которую вводит невнимательный владелец кредитки. Дальше — дело техники: карманники ловко вытаскивают из кармана/сумки/рюкзака ничего не подозревающего человека банковскую карту и оперативно опустошают ее.
Если не хотите, чтобы злоумышленники поживились вашей зарплатой, каждый раз, когда снимаете деньги с карты, прикрывайте клавиатуру банкомата рукой.
Тепловой арсенал
Впрочем, не всех преступников можно нейтрализовать, прикрыв клавиатуру банкомата ладонью. Дело в том, что в арсенале злоумышленников может оказаться тепловой сканер: прибор, избавляющий их от необходимости следить за руками потенциальной жертвы. После того как владелец пластиковой карточки пополнит счет/оплатит коммуналку/снимет наличные (словом, завершит свои дела и отойдет от банкомата), на его место встанет мошенник и с помощью
теплового сканера определит, какие цифры только что вводились.
Чтобы запутать прибор, после того как оплатите коммуналку или снимете наличные, несколько раз нажмите на разные цифры клавиатуры.
Клавиатура-шпион
Есть и другие устройства, помогающие мошенникам не подсматривать за руками владельцев банковских карт. Это мини-камеры и накладки на клавиатуру: установив их, грабители могут позволить себе не находиться в непосредственной близости от своей жертвы, а поджидать ее в более безопасном (для себя) месте.
На самом деле определить наличие накладки на клавиатуре очень просто: она делает клавиатуру выпуклой, а если поддеть приспособление ногтем, то оно и вовсе может оторваться.
Банкомат может быть оборудован и другим устройством: микрокамерой, которую с первого раза можно и не разглядеть. Перед тем как пользоваться терминалом, внимательно осмотрите его на предмет наличия приборов, записывающих ваши действия с клавиатурой.
Если вы обнаружили накладку или камеру, от использования этого банкомата надо отказаться. Также стоит сообщить о находке в банк. Только делайте это на безопасном расстоянии, так как неподалеку от банкомата с «сюрпризами» могут находиться установившие приспособления злоумышленники.
Мошенники-максималисты
Надо сказать, что пин-код интересует не всех мошенников: некоторым из них нужна сама карта. Для ее получения в картоприемник банкомата устанавливается специальный конверт из пленки, в котором карта застревает. Смирившийся со своей участью владелец карточки уходит, а злоумышленник извлекает конверт. Этот способ называется «ливанская петля».
Если банкомат не отдает карту, немедленно позвоните в банк и заблокируйте кредитку. Если к вам подойдут «помощники», ни в коем случае не вводите при них пин-код.
Дата: Вторник, 20.02.2018, 11:33 | Сообщение # 111
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Дьявол в деталях. Куда смотреть в договорах и как научиться их читать?
Давайте разоберёмся в том, на какие пункты стоит в первую очередь обращать внимание при заключении любых договоров.
При покупке товара или услуги между продавцом и клиентом заключается договор. Обычно это несколько страниц текста, часть которого — мелким шрифтом. Многие покупатели теряются или стесняются «обидеть недоверием» продавца, особенно если тот уделил им много времени, стараясь продать товар или услугу, и обычно сразу спрашивают: «Где подписать?»
Но в данном вопросе не стоит стесняться. Надо попросить дать вам время ознакомиться с договором, ведь под ним будет стоять ваша подпись. Она будет служить доказательством того, что вы все прочитали и согласны с каждым пунктом в тексте договора. Если дело дойдет до суда, вы не сможете опираться на то, что не читали договор, а просто поставили подпись там, где показал продавец. Не заставлял же он вас насильно. Спросим у юристов, почему не стоит подписывать, не читая, и на что обращать внимание.
Не стесняться и брать паузу — это самый правильный совет, который можно дать людям, потому что большинство договоров с невыгодными для человека условиями подписываются «впопыхах». Стоит хотя бы немного знать основные положения законов. Например, в законе «О защите прав потребителей» сказано, что нельзя обусловливать оказание одних услуг оказанием других: то есть вам не могут навязывать доставку или страховку, это противоречит закону.
На что обращать внимание в договоре?
o на его предмет (о чем он: покупка мебели, оказание конкретных услуг и т. д.) «Предметом договора подряда является
работа и ее результат, предметом договора купли-продажи — товар, а предметом договора оказания услуг — услуги и их результат», — напоминает адвокат Владимир Гончаров. o на цену и способ оплаты «Стороны могут установить в договоре такие формы расчетов, как оплата за товар или услугу денежными средствами в наличном или безналичном расчете», — говорит Гончаров. o на сроки исполнения o на отсутствие навязанных вам услуг (страховки и прочего, если они вам не нужны) o возможность отказа от услуг или расторжения договора o порядок разрешения споров (стоит избегать односторонних санкций, когда за нарушение договора с вашей стороны предусмотрен большой штраф, а со стороны продавца/исполнителя — ничего) «Стороны по соглашению могут определить обязательный досудебный порядок урегулирования спора, и его нужно будет соблюдать, перед тем как обратиться в суд. В заключительных положениях можно прописать дополнительные условия. Помните, что существует статья 421 Гражданского кодекса РФ, говорящая о том, что юридические и физические лица свободны в заключении договора и могут заключать как предусмотренные законодательством соглашения, так и не предусмотренные. Это говорит о том, что как только вы поставите свою подпись под договором, придется отвечать в том числе и за то, что вы не дочитали. Рекомендую требовать от другой стороны, чтобы та поставила подпись на каждой странице договора», — советует Гончаров.
Не стоит спешить
Юрист Сергей Кормилицин советует в любом случае никогда не спешить с подписанием договора, просить разъяснить непонятные положения. Лучше даже попросить выслать договор на электронную почту или взять его с собой на ознакомление. Не стоит пренебрегать услугами юриста, особенно когда речь идет о дорогостоящих покупках.
Такой же совет дает и юрист и нотариус Илья Радченко. «Идеальный вариант — это прочитать договор целиком, хотя это и отнимает очень много времени. Особое внимание уделите обязательствам сторон и предмету договора.
Хорошо, если это структурно выделено в тексте, разбито заголовками. Если это какое-то злонамеренное действие, то есть какое-то положение в договоре специально вводится так, чтобы его не заметили, то от этого тяжело спастись. Его могут вынести в такой раздел, где вы его и не ожидаете найти. К сожалению, структура договора — это ориентировочная вещь, а не обязательная. Поэтому и надо читать весь договор полностью», — сказал он.
А если не получается самому разобраться?
Радченко советует спрашивать продавца товара или услуги, если что-то непонятно написано. «Постарайтесь представить себе, как этот договор будет действовать, в случае если какая-то сторона не выполняет свои обязательства. Если вы сами не понимаете, не можете истолковать какие-то положения, задайте другой стороне прямой вопрос. Пусть вам покажут, какие именно пункты будут действовать, если, например, та сторона не исполняет договор. Бывают ведь и уважительные причины. Правда, они не всегда освобождают от ответственности», — рассказал эксперт.
Дата: Понедельник, 26.02.2018, 18:55 | Сообщение # 112
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Долговые грабли. Что мы не знаем о кредитах.
Что нужно знать о кредитах, чтобы не переплачивать, рассказывается в этой статье.
За последний год закредитованность россиян выросла. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), число выданных отечественными банками займов выросло на 20,9%: в 2017 году было выдано 15,25 млн кредитов на покупку потребительских товаров. За три года в РФ в три с лишним раза увеличилась выдача кредитных карт: если в январе 2015 года их было 142,4 тысячи, то в январе этого года — 587,8 тысячи. Несмотря на популярность кредитов, которую фиксируют финансовые институты, заемщики не всегда знают о своих правах и о нюансах, которые помогают не переплачивать за кредиты. Рассказываем о них.
От кредита можно отказаться, если передумал
Несколько лет назад банки легко отказывали заемщикам, желающим досрочно вернуть кредит: никаких штрафных санкций им за это не грозило. С тех пор законодательство изменилось не в пользу финансовых организаций и обязывает их без разговоров принимать деньги должников-досрочников. Законодательство лояльно и к тем гражданам, кто оформил кредит, но быстро передумал и хочет вернуть его. По закону вернуть заем без уведомления банка можно в течение 14 дней.
«Но имейте в виду, что это не бесплатный заем: в любом случае придется заплатить за время пользования кредитом. Размер переплаты могут составить исключительно проценты на возвращаемую сумму с момента получения кредита до дня фактического возврата. Это важно знать, потому что бывают случаи, когда банк требует возврата процентов сразу за месяц, а это противоречит законодательству», — говорит юрист адвокатского бюро «А2» Ильяс Ягудин.
Замануха с низкими ставками
В рекламе банки обещают привлекательные кредитные ставки, это написано большими яркими буквами и цифрами. А под ними мелким шрифтом, который еще не каждый и разглядит, указано, что для получения привлекательной ставки необходимо выполнить ряд условий. От заемщика могут требовать идеальной кредитной истории, стабильной зарплаты, поручителей. Все это вещи, за которые, в общем-то, платить не надо. Другое дело, когда финансовое учреждение
настаивает на обязательном страховании жизни, здоровья заемщика, а также имущества (если кредитные деньги, например, планируется направить на ремонт). При этом требуют не оплатить страховку единовременно, при оформлении займа, а покупать ее каждый год, пока не будет выплачен долг. В противном случае — никакого кредита по выгодной ставке.
Прежде чем собирать документы для получения выгодного на первый взгляд займа, уточните, при соблюдении каких условий можно получить минимальную ставку. В противном случае может оказаться, что оплата страховок обойдется дороже экономии на невысокой ставке.
Также отметим, что навязывание страховки со стороны банковских работников (якобы без нее вам не одобрят кредит) незаконно.
Рефинансирование с переплатой
Следом за Центробанком, снижающим ключевую ставку, снижают ставки по кредитам и банки. А гражданам, оформившим заем в 2015-2016 гг. по менее выгодным, чем сейчас, ставкам, финансовые организации предлагают перекредитоваться на новых условиях. Например, ипотечникам вместо кредита с 15% годовых обещают 10%. Необходимо понимать, что с рефинансированием может быть та же история, что и с обычным кредитом по выгодной ставке: маркетинговая уловка.
«Вовсе не означает, что все клиенты могут перекредитоваться на тех условиях, какие заявляет в рекламе банк. Клиенту, пришедшему за реструктуризацией займа, могут объявить, что он не соответствует установленным банком критериям, чтобы получить минимальную ставку. <...> Банк рекламирует выгодные условия, но умалчивает о критериях, которые предъявляются к заемщикам. Поэтому, прежде чем радоваться выгодному предложению и отправляться в отделение, уточните, что за требования предъявляет банк к заемщикам, и убедитесь, что вы соответствуете им», — советует доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов.
Отметим, что перекредитование означает именно новый заем с новым сроком погашения. Грубо говоря, погасить старый долг вы должны были в марте 2020 года, а срок погашения нового продлится до марта 2021 года. Продлив срок выплаты, банк искусственно снизит ежемесячный платеж.
«Представим, что заемщик брал кредит на пять лет, год уже прошел, осталось платить еще четыре года. В договоре с новым банком снижение ежемесячного платежа может быть компенсировано тем, что срок кредита снова будет пять лет. Таким образом, заемщик рискует продлить свое „кредитное рабство“. Платить вроде нужно будет меньше, но дольше. Выгода здесь тоже не всегда очевидна», — добавляет Глеб Задоя из «Аналитики Онлайн».
Выкупить свой долг у банка
Бывают заемщики, которые физически не в состоянии обслуживать кредит и перестают осуществлять платежи. Банк в таком случае передает их долг коллекторам. Однако не все знают, что вместо коллекторов купить чужой кредит может обычное физическое лицо: друг или коллега должника. Процесс переуступки долга называется цессией, а лицо, которому передается долг, — цессионарием.
В теории должник и потенциальный покупатель могут полюбовно договориться о том, что первый, например, дает деньги на выкуп задолженности, а второй за небольшую мзду (а может, и просто из энтузиазма) выкупает долг.
Выходит, что должник, во-первых, обезопасил себя от нападок коллекторов, а во-вторых, больше ничего не должен, хотя заплатил он, по сути, всего часть от общей суммы. По словам экспертов, ничего противозаконного в такой схеме нет: банку все равно, кто покупает проблемный долг. Если частный покупатель предложит сумму не меньше, чем коллектор (или кто-то выразит готовность купить долг, за который коллекторы не берутся), то формальных препятствий банк чинить не будет. Банки переуступают просроченные кредиты по цене от 1% до 10% от суммы долга, но, как правило, столько стоят оптовые долги, а за единичный процент может быть выше.
Юрист «СМБ Консалта» Максим Плетнев говорит, что особо распространены схемы покупки собственных долгов с большим дисконтом после отзыва у банка лицензии. Сумма дисконта в таких случаях может быть и 30%, и 50%.
Переуступка долга выглядит следующим образом: представитель заемщика направляет в банк обращение, в котором указывает подробную информацию о себе и о своем подопечном (ФИО, информация о кредите) и просит переуступить долг ему. В случае если банк не против этой операции, он отвечает согласием и уведомляет заемщика о смене держателя долга. Затем цессионарий заключает с финансовой организацией соглашение об отчуждении прав на кредиторскую задолженность, и с этого момента право на взыскание долга переходит к нему. В договоре с кредитным учреждением обязательно должно быть указано, что оно претензий к заёмщику более не имеет и отныне требовать долг должен цессионарий.
Льготный период не всегда льготный
Как мы уже выяснили, одним из наиболее популярных у соотечественников кредитных продуктов являются банковские карты. Процентная ставка по ним обычно выше, чем по потребительскому кредиту, но зато есть льготный период: от 50 до 100 дней.
«Расчёт льготного периода — очень распространённая ошибка, с которой сталкиваются владельцы кредитных карт», — говоритфинансовый эксперт Андрей Люшин. По его словам, многие потребители считают, что он отсчитывается со дня покупки, однако это не так: расчет идет с определенной календарной даты. Если льготный период погашения составляет, например, 60 дней, это не означает, что у клиента обязательно будет два месяца до того, как начнут начисляться проценты.
Если вы пользуетесь кредиткой, не поленитесь установить на телефон приложение банка, выпустившего вашу карту. С его помощью вы сможете отслеживать окончание льготного периода.
Кстати, льготный период автоматически перестает действовать, если с кредитки снять деньги в банкомате (а еще при обналичивании карточки даже в родном банкомате часто взимается комиссия).
Дата: Пятница, 09.03.2018, 11:40 | Сообщение # 113
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Откровения ремонтников. Как нас обманывают при проведении отделочных работ.
Когда ремонтник предлагает заказчику самому купить материалы и даже советует магазин, где сделают скидку, остерегайтесь – на вас, скорее всего, «нагрелись».
Ремонт дело не только хлопотное, но и очень затратное. И в поиске золотой середины – сделать хорошо и недорого - мы обходим десятки строительных рынков и магазинов, а потом часами ищем эдакого универсального мастера, который в одиночку превратит нашу квартиру в райский уголок. В итоге уставшие и злые согласны на всё. Узнаем, каких мастеров следует опасаться и как не потерять деньги на материалах и лишних работах.
Ремонт у частника или фирмы
Большинство заказчиков думают, что частник сделает ремонт дешевле, чем фирма. И 2017 год показал, что это заблуждение стало массовым. По словам представителя компании, занимающейся в том числе отделочными работами, в прошлом году был бум частников, в то время как многие фирмы «просели». Стоило заказчику узнать, что ремонт будет делать не один человек, а бригада, от услуг быстро отказывались.
Выглядит логично: фирма возьмёт столько же, сколько ремонтник, да ещё накрутит свой процент. Но это только на первый взгляд.
«На самом деле дороже получается у частников, - рассказывает монтажник Валерий. – Во-первых, за счёт стройматериалов. Фирмы, как правило, имеют большую дистрибьюторскую скидку в строительных гипермаркетах, в то время как частник может рассчитывать буквально на ту же самую цену, что и сам заказчик, если просто пойдёт в магазин. Второе – если ремонт будет в себя включать несколько видов работ: малярные, кафельные, установка сантехники, то понадобится помощь нескольких рабочих, каждому придётся платить отдельно и каждый «накрутит» свой процент».
Отдельное поле для манёвров у ремонтников – цена работ. Многие, кинув беглый взгляд на комнату, сходу рисуют сумму, допустим, 10 тысяч рублей. «Это лохотрон, - заявляет строитель с почти 20-летним стажем Александр. - Откуда он взял эту цифру? По ходу ремонта видение и запросы заказчика, как правило, меняются и вместо откосов оконный проём, допустим, решили просто покрасить. Ремонтник тут же скидывает 2 тысячи. А почему не больше?
Таким шабашникам доверять нельзя. Сумма материалов и работ, если не отражена в смете, берётся, по сути, с потолка.
Любая адекватная смета должна быть прописана полностью, чтобы понимать, что в ней можно скорректировать. Ни разу не было такого, чтобы заказ не корректировался.
Во время работ всегда происходят изменения по желанию заказчика, потому что архитектура помещения меняется, меняется и восприятие. Опытный работник составляет
дополнительную смету тут же на бумаге, заказчик подписывает согласие. Если нет сметы, то начинается путаница: договаривались на 10 тысяч рублей, а вышло 20 – я там не учёл покраску и т.д.
Все отношения должны быть прописаны на бумаге или в электронном виде, в том числе изменения в любом виде работ (ремонт, строительство, планировка, дизайн). Всё это должно сохраняться».
Строительный рынок или гипермаркет?
Важным моментом и самой крупной статьёй расходов при проведении ремонтных работ является покупка строительных смесей и отделочных материалов. Благодаря небольшим хитростям ремонтники и здесь получают свои барыши.
Сейчас многие настаивают на том, чтобы материалы покупал сам заказчик - так ни времени, ни сил на доставку тратить не придётся. Более того, обозначают конкретный товар и подсказывают магазин, где его можно приобрести, да ещё обещают скидку «как своему». В этом случае велика вероятность того, что работник на этом заработает деньги.
Хитрость здесь в том, что конкретный отделочник имеет договорённость с магазином. К примеру, ведро краски для него стоит 1500 рублей. В магазине цена 2000, заказчику «как своему» продадут за 1900. Разницу мастер заберёт себе.
«Так зарабатывают все работники-одиночки, - продолжает Валерий. – Вот ещё один секрет. Все дизайнеры помещений зарабатывают не на дизайне, а на материалах. Потому что в свой проект они встраивают те цвета, те колоры, те материалы, розетки и люстры, мебель и т.д., о которых они договорились с определённым интерьерным салоном. И потом, когда заказчик на самостоятельные поиски тратит несколько недель, ему подсказывают магазин и обещают скидку. В итоге салон отдаёт дизайнеру порядка 30% со стоимости покупки». Профессиональные строители рекомендуют в таких случаях просканировать рынок стройматериалов через интернет. Сравнить цены и найти для себя выгодный вариант.
Также профессионалы предостерегают от покупок на строительных рынках. По их мнению, отправившись на рынок, человек всегда потеряет деньги. Там нельзя купить дешевле, если это не ворованный товар и не бывший в употреблении. Разница в цене обусловлена не столь большими объёмами закупок, как в строительных гипермаркетах. К тому же на рынке стройматериалы хранятся в холодных боксах, тогда как отдельные виды водоэмульсионных красок нельзя хранить в холоде.
Как выбрать ремонтника и что должно насторожить?
Мы поинтересовались у самих ремонтников, что их может насторожить в поведении коллеги, который пришёл к ним в дом.
o Предоплата без документов. Любая фирма к смете прикладывает чек по предоплате, для отделочников, кто работает сам на себя, просто расписка. Если бригада заходит на объект и начинает ремонт на собственные средства, то ревльные расходы проконтролировать будет невозможно. o Непонимание срока работ. Опытный ремонтник точно знает, сколько будет делаться тот или иной ремонт. o Работник-универсал. «Профессионал во всем – специалист ни в чём, - уверен маляр Дмитрий. - У человека должна быть четкая специализация. Да, хороший работник может знать обо всём, но делать качественно – лишь опредёленные виды работ. Вот нормальные маляры в среднем шпаклюют, штукатурят, клеят обои, красят. Монтажники работают с гипсокартоном, плинтусами, вешают мебель, монтируют откосы на окнах. Сантехники устанавливают батареи, разводят трубы. Электрики пробрасывают провода». o Работник не задает вопросы о конечном результате. Чтобы вы не разошлись в понимании, нужно чётко оговорить геометрию, нюансы и что должно получиться в итоге.
Дата: Четверг, 15.03.2018, 12:02 | Сообщение # 114
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В магазине, на рынке, в банке. О каких правах потребителя мы часто не знаем.
В Международный день защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта, рассмотрим ходовые ситуации, с которыми сталкиваются российские потребители.
Вместе с экспертами разберём популярные ситуации, с которыми ежедневно сталкиваются российские потребители — в банках, магазинах или на рынке.
Просрочка, обман, обмен
Обсчитали и обвесили. Обычно это происходит на рынках, но даже в сетевом супермаркете не стоит терять бдительность. Особенно с товарами, взвешенными и упакованными непосредственно в магазине (например, сыр или колбаса в нарезке). Да и с кассирами тоже нужно держать ухо востро — ловким движением руки они могут пробить один продукт дважды или отсчитать меньше, чем надо, сдачу. Где бы вы ни находились — на рынке или в супермаркете, всегда пересчитывайте сдачу и внимательно изучайте чек на предмет лишних покупок. А если есть сомнения, что колбаса весит именно столько, сколько указано на упаковке, используйте контрольные весы.
За обвес и обсчет покупателей продавцу грозит штраф — 3-5 тысяч рублей (для физических лиц), 10-30 тысяч рублей (для должностных лиц) и 20-50 тысяч рублей (для юридических лиц).
В случае обнаружения обмана вы можете обратиться в суд с требованием о взыскании с продавца неосновательного обогащения, а также о возмещении вреда, причиненного обвесом. Обратиться также можно в прокуратуру или Роспотребнадзор: эти ведомства помогут при любом из других нарушений со стороны торговца, которые мы рассмотрим ниже.
«Для обращения необходимо написать соответствующее заявление, подробно изложив обстоятельства дела с приложением доказательств, фиксирующих наличие правонарушений. Доказательствами могут быть сделанные потребителем фотографии или материалы видеосъемки. Кроме того, в делах о защите прав потребителей закон позволяет ссылаться на свидетельские показания. В качестве свидетелей могут быть привлечены иные покупатели-потребители, которые стали очевидцами происходящего», — говорит юрист Павел Ивченков.
Продали просрочку. Коварные продавцы грешат не только обвесом, но и торговлей просроченными товарами, что также запрещено российским законодательством. В случае покупки такого продукта потребитель имеет полное право вернуть испорченный продукт, а продавец обязан вернуть ему деньги (в полном объеме).
Согласно Гражданскому кодексу, истечение срока годности означает непригодность для использования по назначению, говорит юрист Сергей Варламов. «Продажа товаров с установленными сроками годности должна быть организована продавцом таким образом, чтобы товар мог быть использован по назначению в течение оставшегося после его передачи срока годности. Поэтому любые товары с истекшим сроком годности не просто должны приниматься магазинами обратно, но и
продаваться-то вообще не могут, если действовать строго по закону», — указывает он.
За то, что продавец реализует продукцию с истекшим сроком годности, ему грозит штраф от 3 до 10 тысяч рублей. е принимают рваные деньги. Как бы ни хотелось кассирам не брать у покупателей рваные купюры, а законодательство обязывает их это делать. Согласно Гражданскому кодексу, продавец без разговоров должен принимать купюры с: загрязнением, износом, надрывом, потертостями, проколами, пятнами, надписями, даже с небольшими отверстиями и отсутствием краев и углов. В беседе с несговорчивым продавцом можно сослаться на ст. 426 и 445 ГК РФ.
Кстати, когда купюры повреждены действительно серьезно, их можно обменять на новые в банке, в случае если:
— они сохранили не менее 55% от первоначальной площади (в том числе и обожженные); — банкноты склеены из нескольких фрагментов, если один из них (или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте) занимает не менее 55% от первоначальной площади банкноты; — деньги составлены из двух фрагментов разных банкнот одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты.
Отказываются принимать товар без чека. Возврат многих товаров возможен в течение двух недель с момента покупки. Для совершения этой операции необходим паспорт и чек — так обычно пишут в объявлении у кассы.
Однако, по словам управляющего партнера коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимира Старинского, отсутствие чека (и каких-либо других документов, подтверждающих совершение покупки) не дает продавцу право отказать в возврате или обмене товара. «Право на возврат товара без чека предусмотрено ст. 18 закона „О защите прав потребителей“. Поэтому отказать потребителю только на основании отсутствия документов, подтверждающих факт покупки, нельзя», — говорит юрист.
Еще бывает, что покупка была оплачена картой с истекающим сроком действия (или, например, карта была потеряна). В магазине всегда предупреждают, что возврат средств возможен только при наличии карты, которой была оплачена покупка. По словам, юриста правового департамента HEADS Consulting Анастасии Худяковой, проблем в таком случае возникнуть не должно. «Во-первых, при операции возврата денежных средств за покупку необходимым является наличие только товарного чека и документа, удостоверяющего личность покупателя (паспорта). Номер карты не столь важен, вы можете сообщить продавцу о проблеме и указать иной способ возврата денежных средств», — рассказала эксперт.
В случае если продавец не принимает вещь и, соответственно, не возвращает деньги, остается жаловаться в Роспотребнадзор.
Навязанная страховка и отказ от кредита
Помимо традиционного взаимодействия с рынками/супермаркетами/магазинами многие из нас пользуются услугами банков, которые не всегда соблюдают права потребителей.
Навязывают страховку. По закону, заемщик обязан страховать только объект залога, если он остается в его пользовании. Это, например, квартира или автомобиль. Все остальные виды страховок — исключительно добровольные. Проще говоря, если вы оформляете кредит на ремонт жилья, оплачивать страховку не обязательно. Однако банки часто умалчивают об этом и запугивают клиентов, что без страховки им заём не одобрят.
Навязывание платной дополнительной услуги является грубым нарушением закона, банки делают это устными намеками, что доказать практически невозможно.
Какие права в таком случае имеет заемщик? Прежде всего, официально отказаться от навязанной услуги в день подписания кредитного договора. Важно это сделать именно в тот же день, чтобы ваша страховая премия была возвращена в полном объеме.
«Если полис уже действует, то можно постараться самостоятельно добиться справедливости через суд. Доказать факт навязывания удается не всегда, но если удастся, то с банка можно будет получить не только стоимость страховки, но и значительные дополнительные штрафы и компенсации», — говорит Виктор Майданюк из Института фондового рынка и управления.
Умалчивают про возврат кредита. Сегодня законодательство, касающееся заемщиков, гораздо гуманнее, чем несколько лет назад, когда банки могли отказывать своим клиентам, желающим досрочно погасить кредит.
С тех пор законодательство изменилось не в пользу финансовых организаций и обязывает их без разговоров принимать деньги должников-досрочников. Законодательство лояльно и к тем гражданам, кто оформил кредит, но быстро передумал и хочет вернуть его. По закону вернуть заем без уведомления банка можно в течение 14 дней.
«Но имейте в виду, что это не бесплатный заем: в любом случае придется заплатить за время пользования кредитом. Размер переплаты могут составить исключительно проценты на возвращаемую сумму с момента получения кредита до дня фактического возврата. Это важно знать, потому что бывают случаи, когда банк требует возврата процентов сразу за месяц, а это противоречит законодательству», — рассказывает юрист адвокатского бюро «А2» Ильяс Ягудин.
Дата: Воскресенье, 18.03.2018, 23:09 | Сообщение # 115
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как воры-домушники изучают квартиры перед кражей
Далеко не всегда кражи в квартирах происходят спонтанно. В поле зрения видеокамер наблюдения, установленных в подъезде, попал подозрительный мужчина, который несколько раз наведывался к одной из квартир и по несколько минут рассматривал дверь и замок. Преступник и появившийся позже подельник хорошо знали об установленных камерах и старались тщательно закрыть лицо.
Вор-домушник заинтересовался одной квартирой - видно, как он проводит разведку. О камерах знает, но они его не останавливают. Имеет ключ от домофона. Лицо прячет под козырьком бейсболки.
Специальное примечание для любителей чужого горя: видео не о том, как домушники выносят награбленное, а о том, как они изучают приглянувшуюся квартиру.
Дата: Четверг, 29.03.2018, 21:23 | Сообщение # 116
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что надо сделать перед выходом из дома.
Обязательно удостоверьтесь в том, что вы отключили воду, свет, газ и электроприборы. Всё это может стать причиной серьёзных неприятностей — пожара или затопления соседей. Если у вас дома живёт кошка или собака, проверьте, не закрыли ли вы случайно животное на балконе и оставили ли воду и еду вашему питомцу.
Выходя из квартиры, посмотрите, взяли ли вы с собой документы, ключи, деньги и телефон. В данном случае ваша забывчивость вряд ли будет иметь катастрофические последствия, но вот испортить день может точно.
Перед вами инфографика, в которой собраны рекомендации о том, что надо сделать при выходе из дома. Эту памятку можно распечатать и повесить перед входной дверью для вашего удобства.
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Суббота, 31.03.2018, 15:49 | Сообщение # 117
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Здоровый, но бедный. Как обманывают в платных медицинских центрах.
Первое правило коммерческого медицинского центра — не забывать, что он коммерческий. О том, что медицинский, нужно помнить уже во вторую очередь.
На условиях анонимности сотрудники организаций, оказывающих платные медицинские услуги, рассказали, какие секреты они применяют, чтобы «развести» клиента на большую сумму.
«Она говорит, дорого мне лечиться за триста тридцать тысяч, — рассказывает один из случаев в своей многолетней практике администратор сети известных медцентров Челябинска, Алёна. — А я ей, ну давайте дешевле вас полечим. Какая сумма для вас комфортна? Вот смех смехом, а так всё в основном и происходит: клиент рядится, как на базаре, мы типа идём на уступки, делаем скидки, объявляем акции, пока не договоримся на какую-то приличную сумму, которую он нам готов отдать. Не сомневайтесь, заплатит и больше, главное — подсадить «на крючок», чтобы оформил договор и начал лечение».
Не пациенты, а клиенты
В России сотни медицинских центров, готовых за ваши деньги и провести ряд анализов, и организовать консультации, и свести вас со специалистами по конкретному профилю, и вылечить чуть ли не от всего на свете.
Устав от очередей, отсутствия талонов и крайне ненавязчивого сервиса в муниципальных поликлиниках и больницах, многие из нас вынуждены обращаться в частные клиники. Чистые кабинеты, шикарный ремонт, вежливые администраторы, улыбчивые врачи — первое, что ждет нас в коммерческих медцентрах. Но не всё оказывается так гладко: за каждый приветливый взгляд, бесплатные бахилы и приём без очереди вы заплатите, и, как правило, немало.
Так какие хитрости нужно знать, чтобы выйти из медцентра не только здоровым, но и с деньгами в кошельке?
Ольга работает администратором крупного челябинского медицинского центра пять лет. Работа ей нравится: стабильная зарплата, красивая клиника. Единственное, что напрягает, — обязанность на начальном этапе «разводить» на деньги обратившихся за медицинской помощью. Девушка признается: на нее «повешен» некоторый план, который она обязана выполнять. Точнее, если вскроется, что она могла «развести» обратившегося на большую сумму, чем случилось, — она получит нагоняй и даже лишится части премии. Ольга подчеркивает: называть клиентов пациентами у нее получается не всегда даже при них самих. Все обратившиеся за медпомощью — исключительно клиенты: они несут доход в клинику.
«Приходит, допустим, к нам мужчина и говорит, мол, хочу обследоваться, устал от головных болей, — приводит пример Ольга. — А я ему — конечно, мы вам поможем. Для начала вот эти анализы вам нужно сдать. Очень удобно, всё в нашем учреждении. Потом пройдете
на первичный прием к терапевту, он распишет дальнейшие обследования.
Человек берет в руки направления, отправляется на анализы, выходит из процедурного кабинета — и платит порядка 5-7 тысяч рублей. Он недоумевает: отчего так много? Но уже не может остановиться: я записываю на прием к терапевту, например, через неделю, говорю, что стоимость будет всего тысяча рублей. Но он ещё не знает, что тысяча — это только перешагнуть порог кабинета врача. За схему лечения, если она будет (а она будет обязательно) он отдаст дополнительную сумму. Естественно, никогда не бывает, чтобы анализы все были в норме. Врач посоветует смотреть их в динамике, то есть пересдать кровь через какое-то время. А на самом деле все направления, что я даю абсолютно каждому пришедшему в клинику, — общий и биохимический анализ крови, тесты на ВИЧ, гепатиты, исследования на некоторые ферменты, глюкозу. Все эти исследования можно и даже нужно проходить в любой поликлинике по месту жительства. Они выполняются совершенно бесплатно, здесь нет никаких дефицитных пробирок и прочего, что могло бы привести пациента в платную клинику. Но хочешь комфорта — плати».
«Не жалеть, а разводить»
Ольга даёт совет: если вы считаете, что должны пройти обследование в платном медцентре, обращайтесь в специализирующийся именно на сборе анализов, а не на лечении. Вы можете сдать платные анализы, получить результаты на руки, а потом пойти с ними к своему участковому терапевту. Бесплатно, пусть отсидев очередь, но один раз, вам врач и расшифрует результаты, и расскажет, какие лекарства принимать. Ольгин же центр специализируется не только на сборе различных анализов, но и предоставляет консультации специалистов.
«И наоборот, — советует администратор. — Если вы недовольны терапевтом, кардиологом или гинекологом в своей поликлинике, смело записывайтесь на прием в платный медцентр. Но возьмите с собой все имеющиеся у вас анализы, ЭКГ, флюорографию и прочее, потому что вас все равно заставят всё это пройти, но за деньги.
Зачем переплачивать? Единственное, за что можно отдать деньги, — те исследования, что не проводят в муниципальных поликлиниках, но никак не за все подряд».
Ольга признается, что зачастую врачи стараются не принимать во внимание результаты обследований из сторонних организаций. Однако здесь можно настоять: зачем переделывать ЭКГ, если вы принесли не только его описание, но и саму кардиограмму? Не устраивает мнение другого специалиста — смотрите график, описывайте сами.
«Иногда прям реально жалко становится людей, — откровенничает администратор. — Пришел недавно с женой мужчина, узбек или таджик. Видно, что небогатый, мягко говоря. По-русски едва-едва, жена его с животом большим, вообще ни слова по-нашему. Он кое-как объясняет, мол, ни полиса, ни гражданства, пришел с женой в женскую консультацию ставить ее на учет по беременности — врач говорит, идите, где хотите, пройдите хотя бы тест на ВИЧ. И вот тут вместо того, чтобы взять у женщины только то, о чём говорит муж, я начинаю настаивать: а вы знаете, что все равно и на гепатиты ей необходимо сдать? И, собственно, общий, на сахар, мочу, определить резус, группу крови... Перечислила ему всё, что можно, он кивает, да-да, хорошо, давайте все сделаем. Я ему выкатываю общую сумму, у него глаза на лоб, лезет по карманам, всё, что есть, достает. Потом мелочью отсчитывает пятьдесят рублей, чтобы им с женой на маршрутке до дома доехать, а остальное мне протягивает: давайте сделаем, на что хватит. Четырёх с половиной тысяч хватило, конечно, даже менее, чем на половину.
Жду, как деньги соберет, придут за результатами и остальное оплатят. А потом я им предложу и на приём к нашему гинекологу пойти, зачем, мол, в муниципальную, вам там не рады. И попадут они на деньги снова, всей диаспорой хоть пусть собирают. Я понимаю, конечно, что они нуждающиеся, но я тут не жалеть клиентов сижу, а разводить».
Идти «на врача»
Елена, кардиолог другого медицинского центра, рассказывает другие секреты, к которым прибегают врачи.
«Приводит недавно мама девочку 12 лет с плёвым вопросом — у ребёнка периодически поднимается давление, об этом узнала тренер в секции легкой атлетики, где занимается школьница. Она потребовала обратиться к кардиологу и принести справку, что ребенку не противопоказан спорт. Я осмотрела девочку — высокая, развитая, с лишним весом. ЭКГ они принесли идеальное. Мама говорит, и у нее, и у отца девчонки гипертония.
Возможно, для дочери эти 125/70 вариант нормы. Вполне логично было бы посоветовать периодически контролировать давление, являться раз в полгода и выдать им эту справку. Но у нас так нельзя. Я, во-первых, направила их и на УЗИ почек, и на ЭХО-КС, и на консультации к окулисту, неврологу и эндокринологу. Все специалисты и обследования, разумеется, в нашей клинике. То есть семье предстоит оплатить все эти посещения.
И даже лекарства, а я им прописала пустырник и Магне Б6, рекомендую выкупать в конкретной аптеке: на рецепте стоит печать с моей фамилией, и эта аптека каждый месяц выплачивает мне «откат» — премию, процент за отправленных туда покупателей. Иногда так хочется сказать людям, ну зачем же вы идете лечиться за деньги, если можно бесплатно решить вопрос? Зато, пройдя всех специалистов в нашей клинике, можно быть уверенным, что тебя обследовали всесторонне».
Другой специалист этого же медицинского центра, врач-ортопед Екатерина, дополняет: «Совершенно нормально, если человек идёт в платную клинику к какому-то хорошему врачу. Допустим, дошла до него информация, что тот-то врач преуспел в оперировании, условно говоря, геморроя. Клиника к этому не имеет никакого отношения.
Тебе нужен врач А. — иди именно к врачу А., а не просто в клинику «Б». А то ведь люди думают, что все специалисты в платных клиниках на порядок лучше тех, что заняты в городских. Я вот работаю в муниципальной детской поликлинике на полставки, специально, оттуда имею массу клиентов. Приводят ребенка, условно, с вальгусной деформацией стопы. Я объясняю, что необходимо для улучшения, массаж, физиопроцедуры, специальные ортопедические стельки. Естественно, на все процедуры в поликлинике очередь, запись чуть не на полгода вперед. И тут я так ненавязчиво, мол, работаю в клинике, как запишетесь, так всё и сделаем. Разница лишь в том, что тут бесплатно, а там за деньги. Конечно, приходят не все, но есть оттуда клиенты, однозначно».
«Лишь бы не навредить»
Гинеколог сети медцентров Анастасия откровенно говорит — то, что платно принимают лучшие специалисты, полная чушь: «Да, у нас есть один очень хороший узист. Вот дано ему рассматривать патологии беременности на ранних этапах. Такое предположит, а мы дивимся, как смог? Он уже в годах, начинал, когда аппараты для УЗИ-процедур были старыми, экраны маленькими, несовременными. Так где он всему научился? В обычной городской поликлинике. А то, что его пригласили в медцентр, — для него лично это просто лучшее оборудование, перспективы развития и большая зарплата. Но ведь УЗИ беременным делает не один он! Остальные врачи самые обычные. Просто в бесплатной поликлинике женщине посмотрят плод три раза за беременность, а у нас хоть каждый день ходи — были б деньги».
Один случай из практики так повлиял на Анастасию, что она не просто готова была уволиться — боялась идти на работу. Как-то к ее коллеге Марии записалась женщина на УЗИ органов малого таза. Тот хороший специалист, который должен был бы посмотреть пациентку, был в отпуске. Но ни администратор, никто другой, конечно, не выпустит клиентку из рук: ей не посоветовали прийти через две недели, а записали к первому свободному гинекологу.
«Я веду прием, Маша стучится и просит пройти в ее кабинет, — вспоминает Анастасия. — По дороге шепчет, что не понимает, какой диагноз ставить женщине. Я подхожу, у пациентки огромный нарост на матке. Не загружая вас медицинскими терминами, объясню: мы обе не поняли, что тут предположить. Онкологию? Врожденную патологию? Множественные миомы? Я пожала плечами, вышла в коридор и буквально помолилась, что эта женщина досталась не мне. Вы думаете, Анастасия ей прямо сказала, что не понимает, как трактовать картину на мониторе? Можно ведь было описать стандартные измерения размеров матки, яичников и выдать на руки распечатку. Или просто посоветовать обратиться повторно, но без денег. Или вернуть женщине эту тысячу. Нет же, Анастасия предположила самое неприятное — онкологию, выдала результат и даже не оговорилась, мол, перепроверьте мое мнение. Я была уверена, что женщина вскоре вернется и как минимум заставит извиняться за непрофессионализм. Мария же потом объясняла, что боялась потерять работу. Пациентка едва не потеряла сознание и ушла вся в слезах. А я ведь понимаю, что главное — не навредить. Если сомневаешься, ну признайся, что тут такого стыдного! УЗИ же вообще — субъективное исследование. Каждый видит, что видит именно он». Анастасия неделю ходила на работу, как на каторгу. Женщина действительно вернулась. Но она оказалась лучшего мнения о клинике и враче. Принесла новое УЗИ из рядовой муниципальной поликлиники. Врач женской консультации по месту жительства предположила миому большого размера, субсерозный узел и несколько мелких узлов. Вышедший из отпуска лучший специалист клиники безоговорочно подтвердил мнение «бесплатной» коллеги. Клиентка надеялась, ее повторный визит заинтересует Марию, она с профессиональной точки зрения оценит возможность узнать новое, развиваться, признавать ошибки. Молодая гинеколог лишь радовалась, что ей не влетело за неправильный диагноз.
Чем дороже, тем лучше?
Сотрудница другой многопрофильной клиники Алена рассказывает, как к ней обратилась немолодая женщина с просьбой провести повторный анализ на гепатит С. В поликлинике ей случайно диагностировали это инфекционное заболевание, но она не могла в это поверить. Челябинка была уверена, что это — болезнь наркоманов, и уж ее, порядочного преподавателя колледжа, никогда не коснется.
«Тут всё началось как обычно: она просит анализ, я спрашиваю, количественный или качественный, она не понимает разницы, я уточняю, ПЦР или на антитела, в общем, в итоге делаем все, — рассказывает Алёна. — Я выдаю результаты, рекомендую обратиться в государственный центр по лечению вирусных гепатитов, однако она спрашивает, а не возьмемся ли мы за ее случай? Я говорю, конечно, но это долго и дорого, тысяч триста, ну и на анализы еще тридцать. Она, мол, столько для неё дорого, я скидываю, как на базаре, но раз уж решила лечиться в платной клинике, ищи подработку или устраивайся еще на две-три работы. Главное — чтоб клиент начал лечение, подписал договор, а дальше специалисты уже его «обработают». Вопрос — зачем? Почему конкретно этой женщине не лечиться бесплатно, есть ведь отличные инфекционисты в городском гепатологическом центре при медакадемии. Распишут схему лечения. Она что, самостоятельно не сможет таблетки купить или инъекции ставить? Лекарства бешено дорогие, так хочется еще за «воздух» платить? Или думает, чем дороже, тем лучше? Но раз уж сама приплыла в руки, так кто же от нее откажется?».
Специалисты сходятся во мнении: к платной медицине обращаться можно и нужно, но только если эти траты обоснованы. Новаторскими технологиями, ведущими специалистами, самым современным оборудованием, гарантией качества лечения... И дают совет: не ленитесь обойти или обзвонить хотя бы два-три медцентра в поиске лучших и наименее дорогих услуг и специалистов, а также обязательно пересдавайте анализы. Здоровье, как ни крути, не купишь.
Дата: Пятница, 15.06.2018, 17:07 | Сообщение # 118
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Площадка строгого режима. Какие опасности таят детские игровые комнаты в ТЦ.
Детские игровые комнаты при крупных ТЦ — сегодня привычный вариант для многих. Сюда дети зачастую попадают попутно, пока родители ходят по магазинам. Однако такие игровые площадки могут оказаться довольно опасными для детского организма.
Игрушки, горки, шары, мягкие карандаши — инфекции, болезни, травмы. Казалось бы, как может появиться такая ассоциация? Однако возникает она достаточно легко. Ведь где много детей, там и много неожиданностей. А оборудование площадок, хоть и регламентируется ГОСТами, все же оставляет желать лучшего. О том, чего можно ждать от детских площадок и как защищаться от разных инфекций и неприятностей со здоровьем, АиФ.ru рассказала врач-педиатр Анна Шуляева.
Смотрим на игрушки
Игрушки — это то, что манит многих малышей в детские игровые комнаты. Они яркие, красочные, их много.
Однако тут и кроется основная проблема: такие предметы — либо пластиковые, либо плюшевые — таят в себе много неожиданностей. На них легко оседают разные вирусы и микробы, которые затем быстро передаются контактным или воздушно-капельным путем. Достаточно заболевшему ребенку вытереть нос или чихнуть, прикрывшись ладошкой, а затем схватить пупса или зайку, чтобы были обеспечены неприятности другим. Вирусы оседают на поверхностях и могут сохраняться некоторое время. Поэтому заразиться в детской комнате можно чем угодно: гриппом, ОРВИ, ангинами вирусного характера.
Моют игрушки тут редко, — хорошо, если раз в месяц — поэтому они могут быть источником разных болезней, передающихся через слюну, например.
Паразиты и гепатиты
Дети, которые бегают по детской площадке в ТЦ, приходят сюда вовсе не стерильными: они вряд ли моют руки, хотя перед этим могли погулять на уличной площадке или в песочнице. Здесь они, естественно, хватаются за все подряд: иначе зачем же нужна площадка? Немытые же руки чреваты
различными патологиями, причем достаточно серьезными: гепатитами, глистами и прочими паразитами. Заражение происходит достаточно быстро, а главное — незаметно.
Также есть вероятность подцепить вшей. Дети нередко в таких игровых комнатах возятся в куче. Для заражения вшами достаточно просто переплестись волосами с тем, у кого они есть.
Травмы и переломы
Если в игровой комнате есть сложные аттракционы типа горок, травмы вполне вероятны. Так, например, может происходить, если не учтены особенности оборудования таких комнат: скат с горки не должен быть выше, чем место приземления. Если горка выстроена неправильно, отсутствуют бортики, мячики, в которые приземляется ребенок, слишком жесткие, риск травм вырастает многократно. Причем это могут быть как ушибы, так и переломы.
Особенно — если кто-нибудь неудачно приземлится на ребенка сверху. Тут обязательно надо проводить инструктаж по безопасности и обеспечивать присутствие возле горки взрослого, который будет контролировать ситуацию.
Закрытость помещения и проветривание
Ситуацию с инфекциями, которые могут быть в детской комнате, усугубляют два фактора. Первый — это замкнутость помещения. Давно известно, что все инфекции в закрытом коллективе быстрее размножаются и распространяются. Иммунитет может не справиться с таким засильем и напором.
Кроме того, опасаться стоит и кондиционеров. Они призваны проветривать помещение и обеспечивать воздухообмен. На самом деле они нередко становятся серьезным источником заразы. Все инфекции, бактерии и вирусы поднимаются воздухом наверх, попадают в кондиционер. А там среда влажная и теплая, это лучшее условие для размножения бактерий. Они начинают множиться в геометрической прогрессии, а затем все с тем же потоком воздуха рассеиваются по всему помещению.
Что делать?
Конечно же, не стоит впадать в панику и обходить все игровые комнаты стороной. В конце концов, это тоже элемент воспитания и развития ребенка. Но стоит позаботиться о предупреждении проблем. Во-первых, обязательно до и после посещения площадки нужно вымыть руки ребенку. Если он собирается перекусить в промежутке между играми, тоже требуется тщательная гигиена рук.
Носовые ходы также можно промыть с помощью солевого раствора превентивно. Если совсем страшно при слове «вирусы», можно перед походом в комнату для игр смазать нос жирным кремом: он не даст вирусам возможности зацепиться за слизистую носа.
Также стоит позаботиться о прическе: волосы ребенка надо тщательно забрать, лучше — в косу (если речь идет о девочке).
Дата: Понедельник, 18.06.2018, 15:59 | Сообщение # 119
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Обманный пункт. Как не попасться на крючок финансовых мошенников?
Мошенников на финансовом рынке становится всё больше. В 1-м квартале 2018 г. ЦБ заблокировал уже 328 липовых сайтов, предлагавших финуслуги. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году.
На какие крючки мошенники ловят добропорядочных граждан? Как проверить компанию, прежде чем доверить ей свои деньги? Рассказывает замначальника Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Юлия Бондарева.
Страховка подвела
Курский автолюбитель Семён Сладков (здесь и дальше фамилии изменены. — Ред.) сделал полис ОСАГО по Интернету. Однако сотрудник ГИБДД обнаружил, что страховка фальшивая. Семёну пришлось потратиться на приобретение нового полиса и заплатить 800 руб. штрафа за езду без ОСАГО. Злополучная страховка была оформлена на сайте, владелец которого выдал автолюбителю документ с поддельным номером.
Мошенники из Интернета завлекают клиентов дешевизной страховых взносов. Одни размещают рекламу от имени несуществующих компаний, другие создают фальшивые сайты с логотипами добропорядочных страховщиков.
Причём обманывают они не только людей, которым нужны страховые услуги. Несколько сайтов, закрытых минувшей зимой, приглашали на работу от имени известных страховых компаний. Они обещали ежедневно выплачивать по 5 тыс. руб. И работать, как утверждалось, нужно всего по 15 минут в день: подтверждать заявки на страховку, поступающие от клиентов. Однако сначала требовалось активировать личный кабинет на сайте «страховой компании», заплатив 399 руб. После оплаты доступ к сайту блокировался и деньги не возвращались.
В общем, увидев заманчивое объявление, не поленитесь сперва проверить на сайте ЦБ РФ, есть ли в природе страховая компания, предлагающая слишком выгодные условия. А фальшивые сайты реально существующих структур можно отличить по ссылке, размещённой в рекламной интернет-публикации. Указанные там адреса хотя бы на один символ отличаются от настоящих. Чтобы найти настоящий адрес,
введите в поисковой строке запрос «официальный сайт + название страховщика».
«Кукла» вместо евро
Москвичка Наталья Кононенко решила обменять рубли на евро. Кассир сам к ней вышел, принял деньги, протянул хрустящую пачку и... отправился на улицу. Только тут Наталья разглядела, что в руках у неё бумажки из магазина приколов.
Фальшивые обменники открывают фирмы, которые не имеют лицензии Банка России на операции с наличной иностранной валютой. Полиция в сотрудничестве с ЦБ РФ их закрывает. Но уголовная ответственность по закону наступает только в том случае, если вина махинаторов доказана в суде и причинённый ими ущерб не меньше 250 тыс. руб. Если же денег при обыске найдено меньше, виновные отделаются штрафом.
Поэтому важно помнить: обменивать валюту могут только банки. Обменник должен быть расположен в капитальном здании. На видном месте должен находиться стенд с наименованием, адресом и телефоном банка, с подробной информацией о правилах работы. Если хотя бы часть этих атрибутов отсутствует, вы, скорее всего, столкнулись с мошенниками.
Бывали случаи, когда мошенники вывешивали реквизиты несуществующих банков. Проверить, есть ли такой банк, не отозвана ли у него лицензия, можно на сайте ЦБ РФ. А самое лучшее — обменивать валюту непосредственно в банковском офисе.
С закладом внакладе
Жительница Перми Надежда Кузнецова взяла в ломбарде ссуду 100 тыс. руб. под залог старинных серёг. Пришла выкупать и узнала, что серьги проданы. Оказалось, вместо договора займа ей подсунули договор купли-продажи, и она, не читая, подписала.
Такие истории происходят в фирмах, которые только выдают себя за ломбарды, а зарегистрированы совсем в другом качестве. Но это полбеды. Псевдоломбарды предлагают клиентам ссуды под залог квартир и в качестве залога требуют документы на право собственности. Риск лишиться недвижимости стопроцентный! Настоящие ломбарды не имеют права заниматься ничем, кроме предоставления краткосрочных займов под залог движимого имущества или хранения вещей.
Реестр ломбардов можно также найти на сайте ЦБ РФ. Официальное название такой организации обязательно должно содержать слово «ломбард». В её помещении должна быть выставлена информация об условиях предоставления и возврата займа. Стоит насторожиться, если офис скудно обставлен. А если вам предлагают встретиться на нейтральной территории — тем более.
Дата: Понедельник, 18.06.2018, 16:04 | Сообщение # 120
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Развод в собственной квартире. Как обманывают при ремонте жилья?
На какие уловки идут бригады, занимающиеся ремонтом квартир, рассказала бывший маляр Светлана Степкина.
Лето — самое популярное для ремонта время года: в июне-августе звуки перфораторов и дрелей раздаются из каждого подъезда. И, соответственно, главное время для заработка бригад, промышляющих выравниванием стен, укладкой ламината и плитки. Разумеется, получить ремонтники планируют как можно больше, в том числе и за счет наживы на своих заказчиках. Как бригады разводят доверчивых граждан, мечтающих привести в порядок свое жилье, рассказала бывший маляр Светлана Степкина.
Развод с материалами
Материалы для черновой отделки — золотая жила для ремонтников, особенно если заказчик доверяет их покупку рабочим. Бригадир может насчитать столько мешков наливного пола, шпатлевки, грунта и т.д., сколько ему вздумается, а потом еще сказать, что купленных материалов не хватило и надо еще. Не стоит рассчитывать на чеки со строительного рынка (а ремонтники чаще всего закупаются именно там) — они могут быть «липовыми».
У бригад, серьезно занимающихся ремонтом, на рынках есть свои люди, которые могут выписать чек на любую сумму. Разница между действительными расходами на черновые материалы и суммой, которую ремонтники положили себе в карман, может достигать десятки тысяч рублей.
Даже если своей бригаде вы предпишите отовариваться только в крупных сетевых магазинах, где «пробить чек на любую сумму» невозможно, они все равно могут вас обмануть — обозначат заранее завышенный объем материалов, после чего
лишние мешки с наливным полом и бетоноконтактом отвезут своему товарищу на строительный рынок за полцены.
Вы ошибаетесь, если думаете, что убережете себя (и свои средства) от карусели с чеками, если будете покупать черновые материалы самостоятельно. Рабочие используют вышеописанную схему — назовут вам умышленно завышенное количество мешков, а потом отвезут на рынок своему товарищу-продавцу. Или «продадут» другому заказчику.
Есть еще бригады, которые в отместку за то, что вы не доверили им закупку материалов, вместо купленной вами качественной шпатлевки или наливного пола будут использовать дешевые аналоги.
Безотходное производство
Казалось бы, уж на «косметических» материалах ремонтники вряд ли могут обмануть, ведь более-менее понятно, сколько в спальню потребуется ламината, а в ванную плитки. Вовсе нет. Здесь действует та же схема, что и с черновыми материалами: бригадир настоятельно рекомендует заказчику купить тот же паркет или ламинат с запасом, на случай, если не хватит (чтобы потом не тратить время на визит в магазин и деньги на доставку). Куда отправляются неизрасходованные упаковки с напольным покрытием? Правильно. На строительный рынок.
Еще бывает, рабочие уведомляют заказчика, что им нужно огромное ведро краски — чтобы покрасить маленькую прихожую или, например, балкон. «Ну уж наполовину израсходованное ведро краски на рынок они не отвезут» — скажете вы. Правильно, не отвезут, но как минимум продадут ее на сайте бесплатных объявлений, как максимум — покрасят прихожую или балкон другим своим заказчикам.
И снова на рынок
Как вы уже поняли, любая уважающая себя бригада имеет своих людей на рынке, которые выписывают им чеки на любые суммы и принимают неизрасходованные материалы. В знак благодарности рабочие приводят к ним своих заказчиков, ведь обои, плитку, линолеум и т.д. затеявшие ремонт граждане все-таки предпочитают выбирать сами. Чтобы затащить заказчика к «своим людям» на рынке, ремонтники обещают, что в этом месте их точно не обманут и может быть даже дадут скидку. В действительности высока вероятность, что как раз обманут и продадут товар по невыгодной цене.
«Бригада славян — коренных москвичей»
Многие граждане не жалеют деньги на «бригаду славян» в противовес командам гостей из соседних государств. И действительно, на встречу к желающим обновить внешний вид жилплощади соотечественникам приходят солидно выглядящие бригадиры, иногда даже «москвичи в седьмом поколении» и с двумя высшими образованиями. И делать ремонт они обещают самостоятельно — выравнивать стены, укладывать плитку и прокладывать проводку.
На деле же выравнивать стены, укладывать плитку и прокладывать проводку будут те же гости из среднеазиатских республик. А поскольку большую часть оплаты за ремонт заберет бригадир — «москвич в седьмом» поколении, рабочие-мигранты получат незначительное вознаграждение. Соответственно, в качественном выполнении работы они не заинтересованы.
Кстати, жить гости из среднеазиатских республик, скорее всего, будут в вашей квартире, а это чревато внушительными счетами за воду и свет — как правило, рабочие особо не следят за потребляемыми ресурсами.
Пожизненная гарантия
Ни один бригадир никогда не признает, что его рабочие делают некачественный ремонт (даже если это правда).
Поэтому своим заказчикам он обещает пожизненную гарантию. Но после того, как ремонтники получают деньги за проделанную работу, они перестают отвечать на звонки и сообщения, а при встрече могут сделать вид, что и вовсе вас видят первый раз.
Нет денег и нет ремонта
Сейчас уже редко, но все же бывают случаи, когда рабочие пропадают, получив аванс и не сделав даже самого элементарного ремонта. Определить таких мошенников несложно — за свою работу они назначают неприлично низкий ценник. Расчет здесь на то, что на дешевизну поведется много людей (и что самое главное — клиентов не придется долго искать), с которых можно оперативно получить деньги и скрыться.