Откровения сотрудников АЗС. Как нас обманывают на заправках
Старые колонки с механическим отсчетом удобнее всего использовать для махинаций с топливом.
Сотрудники АЗС советуют автовладельцам на заправках проводить контрольные замеры специальным мерным ведром.
Недолив топлива
«Самое распространенное нарушение на большинстве автозаправочных станций – это недолив топлива, - рассказывает бывший сотрудник АЗС Андрей. - Недолив возможен, если доступ к замерам остатков топлива имеют механики и операторы, а контроль со стороны руководства ослаблен. Надо понимать, что на колонках старого поколения есть большая вероятность стать жертвой обмана со стороны недобросовестных сотрудников, нежели на автоматических и автоматизированных. Кроме того, на городских заправках горючее недоливают реже, чем на АЗС, расположенных на трассах».
Способов мелкого мошенничества на АЗС предостаточно. Так, например,заправщик Сергей рассказывает о стандартной схеме, когда недолитый бензин остается в заправочном шланге:
«При заправке машины подача бензина с колонки прекращается, когда счетчик показывает недолив примерно в пол-литра. Это количество находится в заправочном шланге и выльется через несколько секунд. Но, как показывает практика, в бензобак попадают не оплаченные пол-литра, а примерно сто миллилитров. Любые петли и перегибы на самом шланге, а также неисправности пистолета приводят к тому, что после заправки в нем может оставаться до одного литра топлива. Можно сколько угодно острить в адрес некоторых водителей, которые после остановки колонки еще несколько минут стряхивают с конца шланга капли бензина, судорожно нажимают рукоятку пистолета или дергают за спусковой рычажок, но логика в их действиях есть - иногда колонка чудесным образом выдавливает из себя приличную порцию».
Операторы в свою очередь любят округлять копейки, предлагая долить бензина до полной суммы. Однако верить, что это обещание будет выполнено, не стоит - обычно наливают ровно столько, сколько попросили
Электронные колонки
«Старые колонки с механическим отсчетом удобнее всего использовать для махинаций с топливом, - рассказывает бывший оператор АЗС Елена. - Но таких колонок практически не осталось. Им на смену пришли новые с электронным управлением, механизм которых не допускает существенных колебаний при дозировке бензина. Колонки обязательно пломбируются и согласно ГОСТу проверяются один раз в полгода. Однако и тут есть место обману. С помощью специальных программ работники заправок могут «задавать» недолив. Кроме того, оператор может послать сообщение в контрольную систему о том, что литр бензина залит, хотя на самом деле в бак машины он не перекачивался. Кстати, нередко именно те, кто обязан следить за точностью приборов, сами же и помогают их крутить. Запрет на заправку металлических канистр и другой емкости, который, разумеется, заправщики будут объяснять техникой противопожарной безопасности, верный признак того, что вас обворовывают именно таким способом».
«Если на АЗС установлены колонки со стрелочными указателями или механическими счетчиками типа старого таксометра, а заправку вашего автомобиля производит натренированная рука работника АЗС, то вы просто сами просите, чтобы вас «обвесили», - продолжает рассказывать заправщик Сергей. – Например, вы оплатили десять литров. Даже ничего не подкручивая, ушлый заправщик может оставить литр себе. Для этого ему достаточно лишь отпустить рукоятку в тот момент, когда стрелка только подошла или даже скакнула на десятку, но отлив десятого литра сам по себе еще не начался. Получается, на счетчике десять, а в баке девять».
Контрольный замер
Сотрудники АЗС советуют автовладельцам на заправках проводить контрольные замеры специальным мерным ведром, которое выполняет роль весов. Это ведро должны предоставить на любой АЗС по первому требованию клиента.
Для проверки точности отпуска топлива законом предусмотрены определенные правила: необходимо обязательно оставить пистолет в горловине, а затем попросить работников заправки произвести замер с помощью мерного ведра. Сотрудники АЗС должны поставить бегунок мерного ведра на соответствующую сезону температуру, смочить ведро бензином и залить 10 литров топлива. Затем сравниваются показания табло с показателем мерной линейки. При недоливе уровень бензина будет ниже нулевой отметки, а при переливе - выше на соответствующее число делений. При этом отклонение в любую сторону на 50 миллилитров нарушением не считается.
Однако герои материала в один голос признаются, что АЗС практически невозможно поймать на серии обманов. Даже если колонка недоливает сотни или тысячи раз, ответственность работник понесет в лучшем случае за один конкретный контрольный закуп.
Откровения коммунальщиков. Как нас обманывают управляющие компании
Собственникам жилья приходится дважды платить за одни и те же услуги, приборы учёта не спасают от завышенных нормативов, а потреблённое магазинами на первых этажах электричество включают в квитанции жильцов.
Сантехники не имеют оснований брать плату за отключение водопроводных стояков при ремонте труб.
Платежи за жилищно-коммунальные услуги растут как на дрожжах, а качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего. Грязь и отваливающаяся штукатурка в подъезде и холод в квартире явно свидетельствуют о неэффективной работе управляющей компании. Но в арсенале коммунальщиков есть немало хитростей, позволяющих незаметно присваивать деньги собственников квартир.
Должны делать бесплатно
В квитанциях нет-нет да и проскальзывают графы за несуществующие услуги. Владельцам квартир в новостройках нередко приходится платить за лифт, который ещё не запустили, а жильцам старых многоэтажек – за мусоропровод в подъезде, который давно закрыли, дабы не плодились крысы и тараканы.
«Подобные случаи происходят повсеместно. Так, в Миассе управляющая компания недавно пыталась обязать жильцов оплатить замену изношенного электрощита, а также отключение и подключение электроэнергии на время выполнения работ за счёт дополнительных взносов, - рассказывает электрик Алексей Котов. – Это противоречит положениям нормативно-правовых актов, так как электрическое оборудование, предназначенное для обслуживания нескольких квартир, отнесено к составу общего домового имущества, а замена щитов включена в перечень работ по текущему ремонту. Чтобы восстановить свои права, жильцам пришлось обратиться в прокуратуру».
Замена протекающих стояков холодного и горячего водоснабжения, а также аварийных радиаторов отопления также производится из статьи «Содержание и текущий ремонт». По словам сантехников, с жильцов не должны брать деньги за вызов мастера для осмотра проблемы в квартире и за отключение стояка с водой при ремонте.
«Многие ЖЭКи выдают справку о составе семьи только за деньги. Это незаконно, есть большая судебная практика по данному вопросу. Справка о составе семьи содержит персональные данные гражданина, а они должны предоставляться бесплатно», - поясняет юрист Мелик Меликян.
Лишние графы
«Одним из наиболее распространённых нарушений действующего жилищного законодательства является незаконный сбор платы за так называемые «дополнительные услуги», - говорит юрист Константин Бушуев. - Так управляющие компании собирают плату за обслуживание системы дымоудаления и средств пожаротушения. Хотя на самом деле плата за данные работы уже включена в платёж за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома».
Как рассказал директор одной из управляющих компаний
Копейска, их конкуренты до недавнего времени и вовсе собирали двойную плату за услуги ЖКХ. Недобросовестные коммунальщики начисляли платежи за вывоз твёрдых бытовых отходов, уборку придомовой территории, содержание лифтового оборудования и уборку мест общего пользования. При этом графа «за содержание и текущий ремонт общего имущества» уже включала в себя перечисленные платежи.
Минимальный перечень услуг, которые должна оказывать управляющая компания, по словам юристов, указан в Постановлении Правительства РФ № 290. Если услуги нет в этом перечне, тогда её можно считать дополнительной.
Накрученные тарифы
Жители уже привыкли к регулярным повышениям тарифов, и уже не так бдительно проверяют счета в квитанциях. И коммунальщики пользуются этим.
«Одна из управляющих компаний Челябинска, обслуживающая около 300 домов в Тракторозаводском районе, ежегодно самостоятельно индексировала жильцам плату за содержание и ремонт, ссылаясь на условие в договоре, - отмечает Меликян. - Если собственники сами утвердили плату на содержание и ремонт на общем собрании дома (вместо того, чтобы платить по тарифу, утверждённому муниципалитетом), то и меняться она может только по решению общего собрания. Автоматические индексации недопустимы».
Аналогичное нарушение в прошлом году вскрылось в Сосновском районе. Вместо тарифа, утверждённого местной администрацией, управляющая компания выставляла собственникам счета за содержание и ремонт дома по собственным расценкам. При этом жильцы на общем собрании не принимали решения об установлении платы в повышенном размере.
Сотрудники ЖЭКов признались, что иногда коммунальные организации «по ошибке» могут применить повышенный коэффициент к тарифу или начислить пени за просрочку в большем размере, чем прописано в законе.
Подложные документы
По словам Бушуева, чтобы повысить тариф на жилищные коммунальные услуги, коммунальщики нередко прибегают даже к фальсификации результатов общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах. В одних случаях собрания проводятся с нарушениями, в других - просто изготавливается подложный протокол.
Чтобы не переплачивать, жильцы должны тщательно контролировать работу коммунальщиков: сначала согласовывать план предстоящих работ, потом принимать их и подписывать акт выполненных работ, а затем уже делать сверку по годовому отчёту.
«Коммунальщики любят списывать немалые средства за обычные обходы – осмотры кровли или труб в доме. По факту их могут даже не производить, а на бумаге фиксировать чаще, чем раз в месяц. Помните, что без акта, подписанного председателем совета многоквартирного дома, даже работа дворника считается невыполненной, - замечает руководитель Центра общественного контроля по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в Челябинской области Анатолий Вершинин. – Огромные суммы могут уходить и на вызов аварийной службы, аффилированной с УК. За вызов берут от 3 до 10 тыс. рублей. При этом работники лишь временно устраняют утечку, но не ремонтируют трубопровод. Поэтому прорыв вскоре происходит снова».
Нередки случаи, когда управляющие компании, лишившись лицензии, продолжают присылать квитанции. Либо собственникам начисляют платежи сразу две управляющие компании. Кому на самом деле надо платить, следует узнавать в Государственной жилищной инспекции.
Кто нагрелся?
Мошеннические схемы часто вскрываются при проверке начислений по общедомовым счётчикам. По словам сантехника Дениса Валяева, даже если дом оборудован коллективным прибором учёта тепловой энергии, размер платы за отопление определяется исходя из норматива потребления для населения. При этом коммунальщики раз в год должны производить корректировку платежей с фактическими показаниями прибора учёта. Такой перерасчёт делают далеко не все, чиня жильцам всевозможные препятствия для доступа в подвал и сверки показаний.
«На многих домах установлены счётчики, которые без разделения учитывают тепловую энергию на отопление и на подогрев горячей воды. Однако математически можно высчитать это отдельно, но управляющие компании не заморачиваются и считают всё по нормативу. При этом расчёты с ресурсоснабжающей организацией они производят по показаниям прибора учёта. В карман коммунальщиков идёт более половины суммы от платежей жильцов», - говорит юрист Мелик Меликян.
Коммунальщики из Магнитогорска признались, что их коллеги из двух управляющих компаний с октября 2015 года по декабрь 2016 года лишь частично расплачивались с ресурсоснабжающей организацией за предоставленные услуги горячего водоснабжения и отопления, хотя жильцы оплачивали квитанции в полном объёме. Ущерб, по данным прокуратуры, составил более 25 млн рублей.
Кормушка для бизнеса
Управляющие компании могут тайком получать прибыль, используя общее имущество дома. Самый распространённый случай – это сдача без согласования с жильцами подвалов, чердаков и стен многоэтажки в аренду для коммерческих фирм и размещения рекламы. Так, в Аше подвальное помещение многоэтажки в прошлом году отдали под сауну. Как позже выяснила прокуратура, помещение незаконно использовали сотрудники городской администрации.
Собственники жилья также страдают от предпринимателей из-за того, что управляющая компания устанавливает общедомовой прибор учёта не в доме, а на трансформаторной подстанции. Жильцам приходится оплачивать электроэнергию, потреблённую киосками и магазинами во дворе дома. А коммунальщики от такой схемы нередко получают «откаты». В Копейске управляющая компания и вовсе два года не начисляла платежи за содержание и ремонт собственнику нежилого помещения.
Коммунальщики списывали расходы супермаркета площадью 1 295 кв. метров с жильцов. Размер переплаты оказался свыше 760 тыс. рублей.
Инструкция для ребенка: что делать, если ты потерялся
Специально для «Летидора» журналист, волонтер поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» и мама двоих детей Ксения Кнорре Дмитриева написала подробную инструкцию, которую каждому родителю стоит распечатать и показать своему ребенку.
Одна из самых страшных для родителей ситуаций – потерять ребёнка. К сожалению, в условиях большого города или леса это вполне реальная угроза. Но она не так страшна, если и вы, и ребёнок точно знаете, что в этом случае делать. Добровольцы из поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» сталкивались с сотнями случаев, когда терялись дети, и на своих профилактических занятиях с детьми они учат детей жизненно важным моделям поведения, которые должны знать все дети.
Первое и самое главное: ребёнок должен помнить наизусть, как его зовут, мамин (а желательно ещё папин или чей-нибудь) телефон и свой адрес.
Время от времени проверяйте его – устраивайте «понарошечный» экзамен или пусть он звонит вам с городского телефона по вашей просьбе – ему наверняка понравится такое развлечение. Ещё один номер, который ребёнок должен знать, — это 112.
Что делать в городе
Обсудите с ребёнком разные ситуации и научите его в каждой из них правильному алгоритму действий, причём переберите все возможные ситуации: что ты будешь делать, если потеряешься на улице, в магазине, уедешь один на автобусе, если я одна уеду на автобусе, если ты уедешь в метро, если я уеду в метро, что ты будешь делать в лесу?
В каждом из этих случаев есть общие правила и есть те, которые относятся непосредственно именно к этой ситуации.
Общих правила два: первое – оставаться на месте, когда ты понял, что потерялся (в магазине, библиотеке, на улице), не ходить и не искать самому родителей.
Второе правило – знать, к кому можно обращаться за помощью, если ты потерялся.
Ответ: только к трём людям:
• к ближайшему работнику этого места, человеку в форменной одежде – продавцу в магазине, охраннику, дежурному по станции, продавцу ближайшего ларька, если это произошло на улице, • к ближайшему полицейскому • к ближайшему человеку с ребёнком, желательно женщине.
Ещё одно общее правило – грамотный алгоритм действий: в любой ситуации, поняв, что ты потерялся, надо сначала остановиться, потом
оглядеться по сторонам – вдруг мама рядом, а потом громко её позвать. Некоторые дети стесняются кричать в общественном месте, потому что сначала мы их учим не шуметь, а потом ждём, что они позовут – это же совсем другое дело! Объясните ему, что это тот самый случай, когда можно и нужно. Порепетируйте в лесу, покричите вместе.
В транспорте немного другие правила: если ребёнок уехал на автобусе или в метро, а вы остались на остановке, он должен точно знать, что ему надо выйти на следующей станции и, оставаясь на перроне или на остановке, ждать – вы приедете к нему первым же транспортом. Если получилось наоборот и уехали вы, то тут включается первое и главное правило потерявшегося: оставаться на месте.
Как просить о помощи незнакомого взрослого? Если это полицейский, то, конечно, он сам расспросит, позвонит по номеру мамы, папы или кого-то из родных, ему можно доверять, это его работа – помогать детям в таких ситуациях. Но если это кто-то другой, надо соблюдать осторожность. Если номер мамы этот человек набирал со слов ребёнка (не каждый взрослый даст сходу чужому ребёнку телефон в руки), то, когда он даст трубку, надо сказать: «Мама, пароль».
И ваша с ребёнком задача – придумать такой пароль, чтобы по нему ребёнок мог точно понять, что это вы.
Это будет нелишним, если вдруг (не дай бог, конечно) вам как-нибудь позвонят, когда ребёнка нет рядом, и детским голосом скажут в трубку: «Мама, это я! У меня беда (вариантов много), срочно перечисли денег туда-то», и тогда вы уже скажете: «Сын (дочь), пароль».
Очень важно научить ребёнка тому, что если он обратился к чужому взрослому, он всё равно должен оставаться на месте, что бы тот взрослый ни предлагал. Совершенно не обязательно, что человек, к которому ребёнок обратился за помощью, предложит ему пойти куда-то из каких-то преступных соображений – вполне может быть, что он искренне готов бегать с вашим ребёнком по торговому центру и искать вас. Однако ваш ребёнок на любые предложения должен отвечать: «Нет, я буду стоять здесь и ждать маму». Если он до вас дозвонился, он должен уметь описать место, где он находится, — название магазина, остановка, станция, что есть рядом, и оставаться на этом месте, что бы ему ни предлагали.
Что делать в лесу
Самое важное в случае с лесом – ребёнок должен быть правильно туда собран. Если у него уже есть свой мобильный телефон, это почти гарантия того, что вы с ним быстро найдёте друг друга, однако предупредите его, что если вдруг он потеряется, это вовсе не значит, что надо садиться и играть на телефоне: телефон – шанс на то, что его быстро найдут, поэтому заряд надо беречь. Телефоны, с которыми идут в лес, должны быть полностью заряжены, нелишней будет запасная заряженная батарея и провод от неё.
Второе – ребёнок непременно должен быть одет в яркую одежду. Это же касается и взрослых: если вы идёте гулять, собирать грибы, кататься на велосипеде и так далее, пожалуйста, не надевайте бесцветную одежду или камуфляж! Это сильно усложняет поиск в лесу, особенно лежащего человека. В карман стоит положить что-то светлое, например, носовой платок. Его можно повесить на ветку, если в лесу придется заночевать. Платочек можно заменить носком или трусиками — главное, чтобы ткань была не темной. Такой ориентир поможет взрослым быстрее заметить местонахождение малыша.
Третье – у ребёнка должен быть с собой громкий и звонкий свисток. (Этот пункт ему наверняка особенно понравится.) Объясните ему, что свисток нужен на случай, если он потеряется. Свист разносится намного дальше, чем человеческий крик. Если долго кричать, то голос сядет, и когда ребёнок услышит, что его зовут, он не сможет отозваться, а свисток всегда будет звучать громко и слышно.
Четвёртое и очень важное – у ребёнка должна быть с собой бутылочка воды, причём не следует её сразу же, войдя в лес, выпивать. Беда в том, что 14 из 15 погибших в природной среде детей находят утонувшими. Чтобы предотвратить необходимость приближаться к воде, дайте ему воду.
Пятое – пусть у малыша в кармане лежит шоколадный батончик, тоже «на всякий случай». Это необъёмный и хорошо поддерживающий силы перекус, его можно будет съесть на выходе из леса.
И снова вспоминаем алгоритм действий. Объясните ребёнку, что первое его действие в лесу, если он потерялся, то же, что и в городе: оставаться на том месте, где он понял, что потерялся. Следующий шаг – кричать или свистеть в свисток (если нет свистка, можно стучать палкой по дереву) и прислушиваться, не отзываются ли.
Очень важно объяснить ребёнку, чтобы он никогда, ни за чем, ни по какой причине не подходил близко к воде – даже если жарко, даже если хочется пить, даже если он хорошо плавает, даже если кажется, что за рекой – дорога, даже если потерялись двое детей и один из них начал тонуть, как это ни ужасно (к сожалению, не так редки парные пропажи детей, когда один начал тонуть, второй попытался спасти и тоже ушёл под воду). Если рядом нет взрослого, подходить к водоёму нельзя, и точка.
И ещё правило – в лесу нельзя спать. Детский сон очень крепок, и если ребёнок заснёт, дозваться до него будет почти невозможно. Объясните, что как только вы поймёте, что он потерялся, то вы, ваши друзья, близкие, соседи и куча незнакомых людей начнут его искать и звать, и ему надо будет прислушиваться, чтобы отозваться, когда он услышит, как его зовут. Поэтому, если его застала ночь в лесу, надо выбрать сухое место и там петь, рассказывать стихи, повторять таблицу умножения, прогуливаться вокруг, считая шаги, - что угодно, но только не спать.
Чтобы не запугивать излишне ребёнка, объясните ему, что «таинственные» ночные звуки в лесу – это обычно птицы (особенно часто совы), мелкие животные; что звери не станут нападать просто так, но если страшно, надо шуметь, топать, хлопать в ладоши, стучать палкой по дереву, чтобы прогнать лесных жителей. Самые опасные звери в нынешнем лесу – это лисы и ежи. Они разносят бешенство. Поэтому трогать никаких зверей нельзя. Даже маленьких и безобидных. Даже – и особенно! – звериных детёнышей.
Ну и, конечно же, ребёнок должен знать, что никакие грибы и ягоды в лесу есть нельзя – его найдут раньше, чем он успеет серьёзно проголодаться.
И ещё кое-что очень важное: объясните ему, что потеряться может любой человек, в том числе и взрослый, и если это случится, никто потом ругать его не будет: дети, которых ищут в лесу, иногда не отзываются на крик, потому что боятся наказания. И объясните, что в лесу правило «обращаться к человеку в форме, работнику или женщине с ребёнком» не действует – в лесу тебе поможет любой встреченный взрослый – а возможно, он именно тебя и ищет.
Обязательно в игровой форме повторяйте с ребенком ситуации, когда он потерялся в том или ином месте, чтобы убедиться, что он помнит алгоритм действий. Это можно делать на куклах, на игрушках, можно повторять прямо на улице: «А что ты будешь делать, если я сейчас зайду в автобус, а ты не успеешь?», «А если мы сейчас случайно разойдёмся в парке в разные стороны, что ты будешь делать?». Пусть он устроит экзамен другому ребёнку, бабушке, дедушке. И помните, что он забывает правила и алгоритмы, поэтому их надо снова и снова освежать в памяти.
Вклады — это не так просто, как кажется. Вам могут пообещать 10% годовых, а заплатить только 7%. Раскроем секреты, чтобы вас не обманули.
1. Ставка «до» означает низкую доходность Ставки по вкладам бывают фиксированными (одна на весь срок) и плавающими (снижается или растёт со временем). Некоторые банки предлагают ставки с еле заметной приставкой «до». Например, вклад с доходностью до 10%. Однако только мелким шрифтом пишется, что она действует не весь срок, а первые или последние три месяца. Итоговая доходность оказывается значительно меньше.
«Внимательно изучайте "рекламные обещания". Согласитесь, что рекламный слоган: "Ставка по вкладу до 10%" звучит очень привлекательно. Но если погрузиться детально в условия по вкладу, то увидим, что за треть срока клиент получает 5%, за вторую треть 6%, а за последнюю часть — 10%. В итоге получаем всего ~7% годовых», — предупреждают в Юникредит банке.
Чтобы избежать этой проблемы, задавайте такой вопрос специалисту банка: «Какая эффективная процентная ставка по этому вкладу?» Он должен честно назвать реальную доходность.
2. Капитализация — это круто
Людей пугает слово «капитализация», и они стесняются спросить, что это такое. Капитализация — это начисление дохода по вкладу. Она может быть ежемесячной, квартальной, годовой или любой другой. Чаще всего банки используют ежемесячную капитализацию процентов. Допустим, вы разместили на вкладе 100 000 рублей под 8%. Через месяц этот вклад пополняется доходом в размере 667 рублей, и уже со второго месяца проценты считаются не со 100 000, а со 100 667 рублей.
«По вкладу на год под 8% годовых с ежемесячной выплатой процентов за счёт капитализации эффективная ставка к дате окончания может составлять около 8,3%», — пояснили в Росбанке.
Если у банка отзовут лицензию, то владелец вклада с ежемесячной капитализацией процентов почти не потеряет свой доход, поскольку он каждый месяц перечисляется на счёт. Если вклад без капитализации, то доход теряется.
3. Когда ставки падают, выгодно открывать вклад на большой срок Доходность по вкладам в российских банках постепенно снижается. Ещё недавно можно было заработать до 10–12% годовых, а сейчас с трудом можно найти предложения со ставкой 8%. Чтобы зафиксировать хотя бы текущий уровень ставок, выгодно открывать вклад сроком на 2–3 года, а если можно, и больше.
Если у вас вклад сроком на год, и ситуация не изменится, то через год придётся открывать вклад со ставкой меньше, чем сегодня.
4. Несколько вкладов лучше, чем один Не стремитесь все деньги положить на счёт в одном банке. Это повышает риски. Помните, что в каждом банке застраховано не более 1 400 000 рублей. Если у вас больше денег, то откройте вклады в нескольких банках.
Возможно, что часть суммы вам может понадобиться в ближайшие месяцы, поэтому выгодно, чтобы один из вкладов был с опцией частичного снятия без потери процентов.
Откройте вклад с максимальным доходом (скорее всего, он будет без возможности пополнения и снятия средств) и накопительный счёт. 70% сбережений разместите на вкладе, а 30% — на накопительном счёте», — рекомендует Юлия Деменюк из ВТБ.
5. На проценты по вкладу можно жить Некоторые банки предлагают ежемесячно переводить доход по вкладу на счёт банковской карты. Если на вкладе лежит 5 000 000 рублей, а ставка — 8%, то ежемесячно на карту будет поступать 33 330 рублей.
Коммунальный развод. Как жильцов обманывают на платежках ЖКХ
За какие услуги управляющие компании не вправе брать деньги с жильцов и куда жаловаться на недобросовестных коммунальщиков, рассказывается в этой статье.
Коммунальные платежи — благодатная почва для обогащения компаний, отвечающих за содержание дома и обеспечение жильцов отоплением, водоснабжением и т.п. Некоторые коммунальщики чуть ли не каждый месяц раскидывают в почтовые ящики жильцов квитанции с разными услугами. Жительница Новой Москвы Людмила Васильева (имя изменено) рассказала АиФ.ru, что управляющая компания, отвечающая за ее дом, с завидной регулярностью выставляла собственникам квартир счета за несуществующие услуги и пыталась собирать двойную плату за одну и ту же работу. В итоге жильцам пришлось избавляться от нечестных коммунальщиков, а активистке Людмиле избираться председателем дома и внимательно следить за новой управляющей компанией.
Как понять, не пытается ли УК обогатиться за ваш счет, читайте вэтой статье.
Квитанция не резиновая
Самой спорной строчкой в платежках является
«содержание и ремонт». Ей чаще всего и пользуются желающие нажиться на ничего не подозревающих жильцах управляющие компании.
«Содержание общего имущества должно осуществляться в соответствии с минимальным перечнем услуг и работ, утвержденных соответствующим постановлением правительства РФ. Эти услуги включают в себя обслуживание общедомовых коммуникаций, текущий ремонт подъездов, кровли и других элементов здания, уборку подъездов и мусоропроводов, обслуживание лифтов, обеспечение пожарной безопасности и прочее», — говорит партнер юридической фирмы СМБ Консалт Максим Плетнев.
Как рассказала Людмила Васильева, их старая управляющая компания такие услуги, как уборка подъезда и вывоз мусора включала в платежку отдельной строкой, грубо говоря, получая с жильцов двойную плату за эти услуги. «В нашем доме более тысячи квартир. За отдельный вывоз мусора коммунальщики выставляли счет в 50 рублей. Не такая большая сумма, чтобы отпрашиваться с работы и ходить на разборки, но в масштабе целого дома получалось, что каждый месяц УК получала 50 с лишним тысяч рублей из воздуха», — делится активистка.
По словам управляющего партнера коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимира Старинского, управляющие компании часто навязывают жильцам услуги по установке систем видеонаблюдения, сигнализации, охраны. «Но такие объекты не являются общим имуществом, поэтому не могут быть включены в квитанцию, если они не указаны в договоре управления многоквартирным домом», — поясняет он.
Решение об установке систем безопасности может быть принято только на общем собрании собственников — только после этого коммунальщики смогут законно включать эту услугу в платежку, подчеркивает эксперт. Если собрания не было, а с вас пытаются взять деньги за охрану, имейте в виду, что управляющая компания действует незаконно.
С каждым месяцем тарифы все выше
Бывает и такое, что тарифы на коммуналку растут неприлично часто — государство индексирует их не чаще двух раз в год. Если подорожание отопления или водоснабжения происходит чаще, за ним стоит недобросовестная управляющая компания. Как говорит юрист Илья Шахмейстер, по собственному усмотрению управляющая компания индексировать тарифы не может. «Она может выступить с предложением жильцам конкретного дома, например, демонтировать или установить антенны на крыше. Но любые такие действия должны быть согласованы с жильцами. В случае обнаружения в платежке дополнительных строчек или увеличенных тарифов жильцам следует оспорить это и запретить УК подобные методы работы», — советует он.
Куда жаловаться на коммунальщиков
При обнаружении в платежке дополнительных пунктов и неоправданно высоких тарифов необходимо обратиться в управляющую компанию и попросить ее обосновать такие расходы, советует Старинский. В идеале если обратившихся будет несколько.
«В зависимости от ответа вы сможете решить, есть ли смысл в обжаловании дополнительных расходов. В случае появления в платежках дублирующих услуг вы вправе потребовать перерасчет. Также нелишним будет направить жалобы на УК в Роспотребнадзор, Жилинспецкию и прокуратуру», — резюмирует юрист.
Хитрости таксистов: как дурят пассажиров в эпоху Интернета
«Глупый навигатор перепутал»
Редкий горожанин не имеет негативного опыта поездок в такси. Психологи, собственно, так и говорят: каждый раз, заказывая машину с «шашечками», мы словно играем в русскую рулетку. При этом стать жертвой обмана можно даже заказывая автомобиль в популярной и хорошо знакомой лично вам фирме.
Почему? А потому, что наш рынок такси раскрашен в желтые цвета только внешне. На самом деле, как рассказали нам юристы, он чернее ночи.
Пара мелких уловок
Первое испытание (точнее, тест) для пассажира — небольшой перепробег. Условно говоря, вы знаете, что развернуться можно в сотне метров от места, откуда вы отъехали, а водитель везет вас на 1–2 километра дальше. Обоснования могут быть разными: «Разворачиваться можно только здесь, а никак не ближе, там будет нарушение», «Ой, я зевнул — но почему же вы мне не подсказали?», «Навигатор говорит, что этот маршрут лучший» и т.д. Если клиент проглотил (не заметил, промолчал, согласился с аргументом водителя...) — значит, можно наглеть и дальше.
Случается, конечно, что пассажир «показывает зубки» — например, открыто обвиняет таксиста, что тот накручивает километры-минуты явно в корыстных целях. Если идет агрессивный ответ в духе: «Да как вы могли подумать, я забочусь только о клиентах, а вы меня такими предположениями оскорбляете» — значит, да, водитель, скорее всего, хочет обмануть. Впрочем, будучи застуканным, чаще всего перестает наглеть и везет более-менее нормально. Хотя всю дорогу может строить из себя невинно обиженного.
Уловка номер два: «Как поедем? Какой маршрут предпочитаете?»
Вообще-то это прямая обязанность таксиста — доставить клиента к месту назначения как можно быстрее. С учетом современных технологий сделать это совсем не сложно.
— Если пассажир едет по фиксированной цене, которая рассчитывается при оформлении заказа, обмануть его невозможно, а в случае с таксометром — водитель может влиять на цену поездки, выбирая более длинный маршрут. Известны случаи, когда при помощи хакерских программ водителям удавалось «накручивать» таксометр, изменяя параметры поездки в мобильном приложении, — говорит юрист Евгений Антонов.
Как нужно вести себя пассажиру, который понимает: его внаглую используют, чтобы стрясти побольше денег?
— В любом случае необходимо
связываться с оператором. Никаких попыток поставить водителя на место предпринимать нельзя, поскольку это может обернуться банальным «хулиганством» именно с вашей стороны. На дальнейшую возможность заказа такси это вряд ли повлияет, а вот репутацию себе вы можете здорово испортить, — поясняет адвокат Александр Жбанков. — Спокойно выходите, перезванивайте диспетчеру, объясняйте ситуацию и ждите новую машину.
Ближе всего — через Мытищи
— Безусловно, ужесточение лицензирования и развитие технологий сделали рынок такси более цивилизованным: практически исчезли с дорог случайные «бомбилы», а онлайн-агрегаторы значительно упростили процесс поиска и заказа машины, — говорит заместитель генерального директора сервиса каршеринга Станислав Грошов. — Однако даже лучшие технологии не могут полностью исключить человеческий фактор.
Далеко не все водители такси соблюдают правила — многие не пристегиваются, лихачат и подрезают другие машины. Поэтому риск попасть в ДТП велик. По данным «АльфаСтрахование», водители такси попадают в аварии в среднем в пять раз чаще обычных автовладельцев. А рекордсменом стал таксист из Екатеринбурга: он побывал в авариях 14 раз за полгода на одном автомобиле.
— Самое неприятное — когда тебя не могут найти по указанному адресу. При этом созваниваешься с водителем и объясняешь ему, где находишься, но это не помогает. В итоге приходится отменять заказ и вызывать следующую машину. А если есть ограничение по времени, это может испортить не только настроение, но и планы, — продолжает Станислав Грошов.
Вроде бы навигатор — тот самый третейский судья, который должен оградить нас от конфликта. Если что, таксист может сказать: так показывает навигатор. Но и пассажир, в свою очередь, имеет полное право предложить: мы быстрее проедем дворами. Хороший таксист во избежание конфликтной ситуации послушает клиента .
Бывают и более парадоксальные ситуации, когда водитель валит перепробег (а то и перемещение в другую часть города или даже в область) на ошибку навигатора.
...Семья москвичей вызвала такси для поездки в торгово-развлекательный комплекс в Багратионовском проезде. Сели, поехали. Уточнять адрес не стали — никогда этого не делали, да и зачем, если заказ машины шел через Интернет, а значит, ослышаться оператор не мог, улица была записана. Первые десять минут, выезжая из района, водитель сыпал остротами — в общем, этакий свой парень-балагур. А потом заявил: навигатор показывает, что самый близкий путь — через Мытищи. Супруги только посмеялись, решив, что таксист отмочил очередную шутку. И напрасно. Жена задремала, муж «завис» в смартфоне... Очухались пассажиры лишь минут через 35–40, когда обнаружили себя в машине, двигающейся по типичной деревенской дороге-одноколейке: «А куда мы едем? Нам вообще-то за город не надо!»
Кто же мог подумать, что в деревне Аксаково, входящей в городской округ Мытищи, есть улица Багратионовская — ну, почти Багратионовский проезд в Москве? Между тем на счетчике к тому времени уже натикало добрых 2,5 тысячи рублей. С учетом продолжения поездки до планируемого места назначения сумма грозилась стать неподъемной.
Куда только делось добродушие водителя! Он начал настаивать, что не виноват — всего лишь чуть-чуть ошибся в наименовании, что это вы, пассажиры, невнимательные — а не надо было в соцсетях сидеть, глянули бы хоть раз в окошко! Вот и расплачивайтесь теперь за собственную глупость.
И предложил «консенсус»: вы, дескать, платите сумму, которая уже набежала на счетчике, а я высаживаю вас, дальше заказывайте другое такси.
Платить, а тем более выходить из машины посреди глухой сельской местности клиенты отказались. Сначала они объяснили водителю, что он обязан довезти их бесплатно. Затем пообещали, что в противном случае обратятся в таксомоторную компанию, а то и в суд с требованием моральной компенсации, поскольку из-за невнимательности таксиста напрочь опоздали на важную встречу.
Как ни странно, но то ли объяснение оказалось доходчивым, то ли совесть подсказала водителю, что он и в самом деле неправ, но пассажиров до места назначения он в итоге довез и денег не взял (обнулил счетчик).
— Сейчас экстремальных ситуаций становится меньше, потому что таксисты понимают: при негативном отношении к пассажиру тот может на него пожаловаться в фирму. Они обычно боятся таких вещей, — комментирует ситуацию психолог Александр Рикель.
«Я сейчас обнулю счетчик»
Другой случай, когда навигатор «перепутал» направление, произошел с нашим коллегой, который ехал с улицы 1905 года на 2-й Ботанический проезд (северо-восток столицы). Вместо того чтобы через сотню метров развернуться на перекрестке в направлении Третьего транспортного кольца, водитель продолжил движение к набережной Москвы-реки.
Коллега — человек незлобивый, он решил, что, возможно, навигатор показывает более близкий путь именно через набережные. Однако вскоре таксист выехал на пересечение Третьего кольца с Ленинским проспектом и вознамерился поворачивать на юго-запад, в противоположном направлении. При этом в силу отсутствия пробок на дороге и комплексов у водителя по поводу соблюдения скоростного режима перемещение произошло в считаные минуты. «А мы, простите, куда едем?» — задался вопросом наш скромный коллега. «На Ботаническую улицу», — как ни в чем не бывало ответствовал водитель. «Но мне нужно на 2-й Ботанический проезд», — возразил пассажир.
— Глупый навигатор, перепутал улицу с проездом! — вроде бы возмутился таксист. И перезвонил оператору. «Наташа, навигатор меня запутал. Я сейчас обнулю счетчик и не буду включать его, а по приезде на место возьму с клиента сумму, которую он обычно платит за поездку».
Коллега, не будь дураком, назвал минимальную сумму, которую брали в таксофирме: 350 рублей. Впрочем, при отсутствии пробок на счетчике обычно высвечивалось немногим больше — 400–450 руб. Как бы ни было, таксист с легкостью согласился, что неудивительно.
Кстати, и в этом случае водитель оказался не внакладе. Как поясняют юристы, немалая часть заработков столичных таксистов в Москве идет «черным налом». Именно как в этом случае, когда факт поездки нигде не отразился, но деньги с клиента водитель получил. Подобную уловку — завезти пассажира в другом направлении, а потом милостиво предложить обнулить счетчик — пока еще мало кто использует. Просто не у каждого водителя хватает наглости откровенно врать и пассажиру, и оператору.
- Первое, что я бы порекомендовал, — заказывать такси у ведущих операторов на рынке, в качестве которых сейчас выступают преимущественно интернет-агрегаторы служб заказа, — говорит заместитель генерального директора ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. — Конкуренция сейчас весьма высока как среди этих сервисов, так и среди самих водителей. Поэтому те, кто хочет быть успешен в качестве таксиста, стараются не вызывать лишних нареканий как клиентов, так и сервисов, с которыми работают.
Стоит обратить внимание на соответствие класса заказанной и полученной машин. Бывают случаи, когда клиент получает автомобиль более низкого уровня — «эконом» вместо «комфорта», например, при этом оплачивая «комфорт», или, наоборот, ему навязывается более дорогая услуга, чем он планировал.
Может вообще оказаться, что вместо такси из заказанного сервиса подъедет сторонняя машина, у которой окажется совсем другой ценник.
Аэропорт — зона риска
Основные методы обмана, особенно в случаях с корпоративными и пьяными клиентами, связаны с моментом включения и выключения таксометра. Водитель может либо заранее выключить его — и дальнейшая поездка будет пересчитана как дополнительная, либо, наоборот, не выключить таксометр после высадки клиента, что позволит ему заработать дополнительные деньги. Когда оплата происходит безналично, да еще с корпоративного счета, эти манипуляции, как и с пьяными, могут пройти незамеченными. С пьяными возможен вариант, когда заснувшего пассажира держат в машине, пока он не начнет приходить в себя, либо везут более дальним маршрутом.
Как нужно вести себя пассажиру.
Ситуация во многом зависит от системы оплаты. Если вы, конечно, не пьяны, лучше всего выбирать вариант с фиксированной ценой поездки и оплатой наличными. Если же происходит конфликт, надо в первую очередь ориентироваться на законодательство. Лезть в драку не стоит, равно как и вне машины, точно так же как и пытаться сбежать. При возникновении конфликта стоит начать фиксировать ситуацию на видео, пообещать, что напишете жалобу в сервис заказа, снизите водителю рейтинг.
Считается, что поездки в аэропорт и из аэропорта — одни из самых удобных и для клиента, и для таксиста. Вроде как тариф чаще всего фиксированный, клиент надежный, да и сам таксист не будет накручивать километры.
— Тут, как, впрочем, и при обычных поездках, есть риск попасть на дополнительную оплату из-за неверного указания времени ожидания. Несмотря на то что в аэропорту время бесплатного ожидания больше, это не мешает водителю, как и в случае с обычным вызовом, начать валять ваньку в духе «а где вы стоите, а я вас не вижу, а я вот там-то». Это может позволить затянуть время оплачиваемого ожидания, — говорит Ярослав Кабаков.
На практике службы легкового такси — не что иное, как только диспетчерские, оказывающие информационные услуги не только предпринимателям, осуществляющим перевозку пассажиров, но и всем желающим, без особой проверки их навыков, состояния здоровья и транспорта.
Эти организации никого не перевозят. Они лишь управляют базой данных: принимают заказы на перевозку от пассажиров и распределяют их (заказы) за плату между всеми желающими, заключившими с ними договор и получившими авторизованный доступ к программному обеспечению. В программе фиксируются заказы и взаиморасчеты службы их сбора с множеством частных извозчиков, в том числе не зарегистрированных ни в качестве субъектов предпринимательской деятельности, и часто не имеющих разрешения на перевозку пассажиров и багажа. По факту это частный извоз под красивым брендом.
В случае происшествий пассажиру только и остается предъявлять претензии водителю, а не организации, да на такой случай даже и кассовый чек не выдают.
Желательно пользоваться такси, вызываемыми через информационные службы, которые предварительно сообщают стоимость поездки, а при произвольном увеличении тарифа сообщать этим службам о действиях водителя. Сократит риск общения с недобросовестным водителем отказ от поездок на машине «с бордюра» — даже если на ней написано «такси». Без фиксированного заказа пассажир, считайте, бесправен. И если он понимает, что в отношении него совершаются противоправные действия, остается обращаться лишь в правоохранительные органы.
Юрист Евгений Антонов рекомендует обратить внимание на цвет номеров такси: если они не желтые, а белые, это может свидетельствовать об отсутствии разрешения у такого перевозчика. Не помешает обратить внимание и на опрятность автомобиля.
Отъехали от места? Теперь не поленитесь сверить время поездки по своему навигатору. Как правило, водитель при вас указывает маршрут. В случае движения по явно удлиненному маршруту смело звоните оператору. Равно как и в том случае, если водитель очевидно не соблюдает правила дорожного движения и едет рывками, а то и вовсе лихачит на дороге.
Желательно привязать свою банковскую карту или электронный кошелек к сервису, чтобы оплата осуществлялась автоматически. Тогда вы избежите ситуации, при которой у водителя не окажется сдачи.
Даже если вы едете по фиксированному тарифу, его следует перепроверить. А по прибытии убедиться в совпадении суммы с рассчитанной во избежание начисления вам оплаты за не заказанные услуги, к примеру, детское кресло, перевозка животного и прочее.
И всегда сохраняйте SMS-уведомления с сообщениями о подаче такси, начисленной к оплате сумме, а также электронную квитанцию. В случае возникновения конфликта его решение будет возможно в претензионном или в судебном порядке при наличии конкретных доказательств.
Мнение психолога
- Феномен взаимодействия таксиста и пассажира очень отличается от взаимодействия человека с любым другим представителем обслуживающего персонала, — говорит доцент кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ Александр Рикель. — По той простой причине, что это взаимодействие: а) достаточно длительное, в отличие от общения с официантами, кассирами или продавцами; б) протекает в замкнутом, изолированном пространстве. Но при этом оно по-прежнему подчинено представлениям о некоторых статусных отношениях между обоими участниками процесса.
Очевидно, что в паре пассажир–водитель более высоким статусом обладает первый. Я сталкивался с исследованием Лондонской школы экономики и могу подтвердить, что во всем мире статистика одинаковая: таксисты входят в топ-10 самых непрестижных в обществе профессий. Хуже только охранник, уборщик и дворник. Но таксисты попали в список непрестижных профессий не просто так.
Очень часто среди них встречаются не слишком профессиональные водители, гастарбайтеры. И им с психологической точки зрения еще тяжелее, чем москвичам. Приезжие испытывают двойной стресс: ты не только таксист, ты еще и «понаехавший».
Естественно, требования, которые мы предъявляем к таксистам, основываются на нашем представлении о сервисе — мы же оплачиваем услугу, так почему должны терпеть болтливость, курение, водителя, громкую музыку?
— Могу предположить, что у водителей есть гласный или негласный кодекс, в котором определено, что не стоит без необходимости навязывать свое общение, а тем более делиться личными проблемами. Если вы не хотите общаться, вежливо объясните, что у вас нет настроения общаться: «Голова болит». Однако если вы понимаете, что за этим может последовать неадекватная реакция, а ведь вы же находитесь в замкнутом пространстве и зависите от водителя, наверное, может быть, безопаснее не провоцировать его, потерпеть.
Конфликтность возникает тогда, когда таксисту не нравится, что ему указывают, как себя вести.
Нередко таксуют люди, которые старше своих пассажиров, имеют другую национальность, являются приверженцами иной веры и при этом еще и стесняются своей профессии. Когда одно накладывается на другое, случается конфликт.
Откровения «мужей на час». Чем на самом деле занимаются мастера по вызову.
Выражение «муж на час» звучит иронично, потому что оно неоднозначно. Вроде бы имеется в виду, что придёт частный мастер, который что-то починит-прибьёт-передвинет, но в то же время всегда существует подтекст, подразумевающий ещё и услуги иного рода.
Всегда ли мужья на час выполняют только работу по дому? Не пытаются ли они соблазнять одиноких заказчиц? И всегда ли адекватна оплата их услуг? Об этом корреспондент «АиФ-Челябинск» спросил у непосредственных представителей профессии.
Сами назначают цену
«Мысль стать «мужем на час» ко мне пришла совершенно неожиданно лет пять назад, - вспоминает Николай Г. – На работе тогда был очередной кризис, половину посокращали, в том числе и меня.
Сначала пытался таксовать, но это занятие себя не оправдало. Потом искал вакансии в газете бесплатных объявлений, наткнулся на услуги «мужа на час»… и тут меня осенило. Думаю: а что, собственно? Розетки чинить я умею, смеситель поменять, стиральную машину подключить или прибить карниз – для меня тоже «на раз-два». В общем, подал объявление в ту же газету, не прошло и пары дней – звонят! И пошло-поехало – посыпались заказы. Кому унитаз починить, кому мебель собрать, кому люстру повесить… Я только инструменты периодически докупал. Потом уже и объявление перестал подавать, просто наклеил на заднее стекло в машине «Муж на час. Ремонтные услуги недорого» с номером телефона. Работать удобно в том плане, что нет конкретного прайса: ориентируешься в зависимости от ситуации и сам назначаешь цену. Чем лучше выглядят хозяева и круче ремонт в квартире, тем больше можно заломить. Но вообще, если не жадничать, то можно нормально зарабатывать и даже сколотить свою свою постоянную базу заказчиков».
«Жэковские халтурят!»
Практически каждый представитель профессии отмечает: работа неблагодарная. Одни хозяева работать совершенно не мешают, другие неустанно следят за каждым движением и непрерывно дают советы.
Случаются и скандалы. И здесь может встретиться потребительский экстремизм.
«Как-то постелил я одной бабусе ламинат, а ей что-то не понравилось, - рассказывает Иван Артемьев, подрабатывавший «мужем на час» в свободное от основной службы время. – Позвала двух соседок, они вместе поползали, нашли «ошибки». Подняли такой гвалт, что я решил:
мне проще деньги отдать, чем связываться с ними. Обидно, конечно, было и жаль потраченного времени. Не думаю, что заказчица потом кого-то вызывала, чтобы ламинат перестелить. Скорей всего, это они меня так «развели» с подружками».
Вообще же Иван заметил, что регулярно сталкивался с ошибками сантехников и электриков из ЖЭКов.
«Пенсионеры по старинке в ЖЭК звонят, но я никому не советую связываться с управляющими компаниями, - говорит он. - Там обычно работают неграмотные пэтэушники, которых больше никуда не взяли. Я после жэковских кучу раз и электрику и сантехнику переделывал! Некоторые фирмы обманывают клиентов. Звонит, например, клиент и говорит, что ему нужно поменять на кухне смеситель.
Ему обозначают цену – триста рублей. А потом мастер приезжает и ахает: «Ой, у вас же старый смеситель стоит, почему не сказали?» Снять старый – это ещё триста рублей. Специально умалчивают о деталях, а клиент, само собой, про такие тонкости знать ничего не может. Так что имейте в виду: хорошая фирма сразу все расспросит. Если вам не задают вопросов – значит, разводят».
Помощь одиноким и «безруким»
Замечено, что на услуги почасовых мужей спрос довольно высок. Оно вполне понятно: у людей, которые проводят много времени на работе, у чиновников, у предпринимателей постоянно не хватает времени на домашние хлопоты. Иной раз людям проще кому-то заплатить, чтобы оперативно решить мелкую бытовую проблему. Не вызывать же строительную фирму, чтобы повесить карниз или передвинуть шкаф. К тому же это будет стоить гораздо дороже, чем возьмёт частный мастер.
«Главный наш клиент – одинокие женщины, - констатирует факт представитель ремонтной фирмы, рекламирующей свои услуги именно как услуги «мужей на час». - От них поступает больше всего звонков. Когда просят прибить картину, просверлить дырку или починить мебель, сразу понятно – мужчины в доме нет. Хотя попадаются и дамы с мужьями «без рук». Ну не знает мужик, как молоток держать. И молотка у него нет. Жена звонит и просит прибить гвоздь, а он сидит за компьютером. Сами мужчины редко звонят. Как-то раз у меня был случай, приехал я по вызову мужчины, у которого ключ в замке заклинил. Он жалуется: «Я его полчаса уже выдрать плоскогубцами пытаюсь, но не получается!
Я повернул ключ в личинке на 90 градусов (из вертикальной плоскости в горизонтальную), вынул и отдал мужику. Он онемел секунд на пять, потом просит: «Ты покрутись тут пару минут, постучи чем-нибудь, а то перед женой стыдно..» Ну, я постучал, погремел, посмеялся про себя. Да ещё 800 рублей за вызов заработал!»
«Унитаз сломался, а я рыженькая»
Намёки выйти за границы сугубо рабочих отношений поступают регулярно. Причём не от мастеров, а со стороны заказчиц. По наблюдениям ещё одного «мужа на час» Дмитрия, примерно каждый пятый выезд к женщине заканчивается предложением «остаться на ужин».
«Женщины делают намёки, как умеют, - смеясь, рассказывает он. – Сразу видно, когда огонёк в глазах бегает. Был у меня трёхдневный ремонт. В первый день хозяйка встретила меня в спортивном костюме, а на третий провожала уже в свободном халате. В конце, уже измучавшись, предложила остаться на ужин. Я и остался. Я холостой тогда был, спешить мне было некуда. Мы ещё месяц повстречались, а потом всё само сошло на нет: разные характеры оказались. А вот мой знакомый, который тоже подрабатывал в этом деле одно время, встретился на одном из заказов со своей будущей женой. До сих пор живут, двое детей, всё отлично! Вообще звонки разные бывают. Как-то раз в два часа ночи поднимаю трубку, а на том конце провода женщина, судя по голосу пьяненькая: «Алёу? Это муж на час? Можете срочно приехать? У меня унитаз сломался!» Я спрашиваю, мол, неужто всё так плохо, что до утра не подождёт? Она отвечает: «Ой, всё плохо! Затопило-залило, приезжайте, не пожалеете: я рыженькая!»
Топ самых нелепых и смешных обращений, по рассказам представителей рынка, выглядит так:
o нужно позлить мужа, чтоб тот заревновал; o сделать укол черепахе; o усмирить соседа-пьяницу; o вынести ёлку; o поймать мышь; o составить компанию за столом.
«Когда женщина звонит и откровенно просит с ней выпить, я не кидаю трубку сразу, - говорит Дмитрий.
– Я с ней начинаю беседовать. Понимаете, число заказов зависит от первых слов. Сегодня с ней поговорили по-хорошему, а завтра она уже вызовет починить трубу!»
Роковые смс и скрытые майнеры. Как мошенники обманывают россиян.
Каждый год злоумышленники придумывают новые способы охоты за чужими финансами (а еще документами и даже компьютерными мощностями!). Какие способы обмана мошенники популяризовали в этом году, читаем в этой статье.
Липовые приложения
Мошенники, использующие этот способ, охотятся за данными чужих пластиковых карт, чтобы потом изготавливать дубликаты карточек или даже проникать в банковские приложения своих жертв и переводить деньги на свои счета. Выглядит схема следующим образом: злоумышленники создают любое мобильное приложение, внутрь которого помещается «троян»: вирус, который взламывает гаджет ничего не подозревающего человека и отправляет аферистам всего его персональные данные.
«Липовым» может быть любое приложение: от игр до счетчика калорий.
Чтобы избежать встречи с «мобильными» мошенниками нужно всего лишь просто использовать только проверенные приложения.
Роковые смс...
Но далеко не все злоумышленники ищут сложные пути, чтобы узнать чужие банковские данные. В этом году аферисты буквально заваливали соотечественников сообщениями следующего содержания: по вашей карте совершена покупка и заблокирована определенная сумма, позвоните по такому-то номеру.
Как рассказывал замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Центробанка России Артем Сычев, не ожидающий подвоха гражданин звонит по указанному в смс телефону, а на том конце провода пытаются выяснить номер его карты, счета, CVC-код.
Как правило, смс-рассылками занимаются лица, находящиеся в местах лишения свободы, что мешает расследованию преступлений.
Если вы получили похожее сообщение, не перезванивайте по указанному в нем номеру. Лучше свяжитесь со своим банком и уточните, правда ли, что вашей картой кто-то пытался расплатиться за покупку.
...И звонки
Еще одна схема года, когда злоумышленники делают короткие звонки на мобильные номера, человек видит пропущенный вызов, перезванивает, выслушивает долгую рекламу, после чего звонок обрывается. А потом выясняется, что
с его счета списана значительная сумма за этот вызов.
Мошенники — «Робин Гуды»
Этот вид мошенничества подразумевает обещание заемщикам вернуть деньги за страховку, оформленную при получении кредита. За свою помощь псевдоюристы берут комиссию.
Банкиры делят «расстрахователей» на два типа. Одни создают видимость деятельности, рассылая в финансовые учреждения пустые иски. Разумеется, шансы вернуть деньги за страховку при таком раскладе нулевые. Другие мошенники еще опаснее: они, называясь юристами, охотятся за персональными данными граждан, зная которые, могут оформить кредит.
Как рассказал «Коммерсанту» зампред правления «Ренессанс Кредита» Сергей Королев, мошенники могут стоять у банковского отделения и раздавать листовки, рекламирующие их деятельность. Сотрудник финансовой организации вышел на контакт с псевдоюристами, представившись клиентом.
Никакого договора или заявления мошенники подписать не предложили, зато попросили копию паспорта, реквизиты счета в банке и номер мобильного телефона.
Запомните: по закону вы имеете право отказаться от навязанной страховки в день подписания кредита (исключение составляют только залоговые кредиты: на квартиру или автомобиль). Тогда вам не придется обращаться за помощью к псевдоюристам и платить деньги за сомнительные услуги.
Охотники за СНИЛС
Охотники за СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) появились на улицах Москвы, Петербурга и других городов летом этого года. Прохожим они представлялись представителями Пенсионного фонда и под предлогом внеплановой проверки просили предъявить полис СНИЛС, якобы без этого в перспективе можно остаться без пенсии.
На самом деле молодые люди, охотящиеся за СНИЛС, никакого отношения к Пенсионному фонду не имели. Это тоже мошенники, хоть и не охотящиеся за реальными деньгами. Зная данные вашего страхового номера индивидуального лицевого счета, они могут перевести деньги из накопительной части пенсии в любой негосударственный фонд. За это негосударственный фонд заплатит им премию (3000-5000 рублей за каждого привлеченного гражданина), однако нет никакой гарантии, что этот НПФ не объявит себя банкротом до того, как «привлеченный гражданин» выйдет на пенсию.
Кстати, в России еще появились сайты, где гражданам предлагается узнать «наличие денежных выплат частных страховых фондов». Для этого требуется ввести данные СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета) и паспорта.
На самом деле достоверную информацию о размере пенсионных выплат можно получить только в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, на портале госуслуг и в официфальном приложении ПФР для смартфонов.
Скрытые майнеры
Эти злоумышленники тоже в меньшей степени заинтересованы в реальных деньгах: они через браузеры подключаются к чужим компьютерам для добычи криптовалюты.
В зоне риска пользователи сайтов с онлайн-играми и потоковым видео: такие ресурсы и так сильно нагружают процессор, и почувствовать, что к компьютеру кто-то подключился, практически невозможно.
Дорогие биткоины таким образом не добываются, а вот другие, более простые криптовалюты — Monero и Zcash — за счет чужих ресурсов добываются очень удачно. Причем вовсе не обязательно, что «скрытый майнинг» перестанет работать после того, как вы закроете браузер с сайтом-паразитом.
Аферисты научились делать так, что программа открывает невидимое всплывающее окно «pop-under», координаты которого подобраны так, чтобы оно находилось точно за часами на панели задач и не было видно владельцу компьютера.
Обычно пользователи, ставшие жертвами криптохакеров, жалуются на замедление скорости компьютера: связано это с утечкой мощности процессора. Также во время атаки на гаджетах начинают ускоряться охлаждающие вентиляторы.
Адекватной защиты от злоумышленников пока нет. Единственным способом защиты остается проверка запущенных процессов в диспетчере задач и ручное закрытие «лишних» приложений.
Откровения банкиров. Как нас обманывают при получении кредитов.
Кредитные специалисты любят невнимательных клиентов, которые не читают договор.
У кого из нас нет кредита? Разве что у младенцев. А кто из нас не раскаивался в содеянном, проводя очередной платеж? Кредитный специалист одного из банков на условиях анонимности рассказал о том, на какие уловки могут идти финансовые организации и чем рискует невнимательный клиент.
Продать мечту
Банк заинтересован в увеличении прибыли любой ценой. Устроиться на работу специалистам достаточно просто, гораздо сложнее там выжить. Нжно обладать не только качествами менеджера, но и быть хорошим психологом с развитой интуицией. На коротких курсах будущим кредитным менеджерам рассказывают о перечне документов для сделки и о том, как убедить человека, что ему нужен займ.
Оказывается, в это нужно сначала поверить самому, тогда и убедить в этом другого будет проще.
Зарплата кредитных специалистов, как правило, напрямую зависит от количества выданных кредитов и процентов по ним, поэтому клиента стараются удержать любой ценой.
«Мне довелось работать в магазине бытовой техники. Туда обычно посылают новичков для опыта, так как суммы кредитов небольшие, а поток народа позволяет быстро набить руку, - рассказывает сотрудник банка Руслан. - Не важно, что вы пришли в магазин всего лишь купить новое зарядное устройство для телефона, и засмотрелись на новый холодильник. Каждый из кредитных специалистов в зале, а также продавец-консультант уже «охотятся» на вас. Как правило, все мы работаем в тандеме. В классической схеме уговоров на покупку к клиенту ненавязчиво подходит продавец, рассказывает о преимуществах одной модели, а потом другой. Убедившись, что клиент уже «влюблён», продолжает нахваливать, упоминая между делом сладкие уху слова «акция», «распродажа», «самая выгодная цена в городе», «хит продаж», «всего две позиции в наличии». А уж потом
подключается кредитный специалист. Цель его проста – доубедить: «Всего за 1500 рублей в месяц вы станете обладателем самой широкой плазмы последнего поколения» - волшебные слова для тщеславных и бережливых. В этом моменте главное, чтобы клиента не перехватил кредитный специалист другого банка, который предложит более выгодные условия».
Чтобы выполнить план продаж, представители банка готовы на всё. Молодые, амбициозные и беспринципные люди хорошо чувствуют себя в этой профессии. Тем более сейчас, когда общая покупательская способность снизилась, а на носу подведение итогов года. Новогодний ажиотаж банкам на руку.
Оболваненные мы
А проценты по кредиту – это вообще необъяснимая вещь. Менеджер банка понимает только одно – чем больше он продал кредитов, тем больше его зарплата.
«Я сам неоднократно пытался проверить реальный процент по кредиту и понял, что сделать это не просто. Многие из покупателей предпочитают не заморачиваться этим, радуясь тому, что, как им сказали, они будут платить один или два процента в месяц. На самом же деле отдать банку придется более 24 и 40 процентов соответственно. Многим удобнее верить красивой рекламе о низких процентах, чем посчитать траты и понять, что их оболванили», - откровенничает Руслан.
Как правило, самые дорогие кредиты берут люди наименее состоятельные. Руслан признается, что до сих пор вспоминает молодую мамочку, которая пришла в магазин с двумя детьми и оформляла в кредит посудомоечную машину. Дети очень беспокойно себя вели и женщине было не до прочтения бумаг, написанных, как водится, убористым печатным шрифтом. Понятно, что в условия договора клиентка не вникала. Так и купила посудомоечную машину стоимостью 15 тысяч, заплатив за нее почти 35 тысяч рублей за три года.
Такие спешащие и отвлекающиеся клиенты у банковских служащих самые любимые: мамочки с детьми, мужья с зудящими женами, влюбленные пары перед 14 февраля или 8 марта. В том же списке несведущие ни в товаре, ни в кредитах. Основная черта таких клиентов – глупые вопросы, вроде того, а выгодно ли им это? Большинство из них вряд ли будут читать договор даже придя домой. Скорее всего, они просто добросовестно будут платить свой кредит.
О чем молчим?
Отдельная статья наживы – страховка. «Чаще всего страхуют жизнь, потерю работы и бытовую технику. Это также заведомо не выгодно для клиента, но принесет мне дополнительные бонусы к зарплате. Вероятность того, что вы станете инвалидом или умрете через три года, очень мала.
Добиться, чтобы банк выплатил за вас кредит в случае потери работы, очень сложно. Ведь по условиям страховки вас должны непременно уволить по сокращению или объявить предприятие банкротом. Чтобы доказать поломку приобретенного в кредит товара, также придется попотеть», - рассказывает банковский служащий. Как правило, страховка жизни и дополнительная услуга СМС-уведомления включаются в кредитный договор без предупреждений.
А если клиент попался бдительный, то у консультанта всегда готов ответ. Вроде того, что кредит уже одобрен, а изменение условий и повторное рассмотрение документов может повлечь отказ банка. Это, конечно, выдумки. Как и еще одна частая фраза «специальное предложение действует для вас только сегодня». Если клиент уже пришел за кредитом, но говорит, что по разным причинам не готов оформить сейчас, то это считается плохим сценарием для банковского менеджера - как минимум потерянный бонус к зарплате и понижение индекса эффективности. Не удивляйтесь, если специально для вас и только сегодня банк подготовил специальное предложение, но соглашаясь, прочитайте его условия.
Банк никогда не будет заниматься заведомо невыгодным для себя делом.
План продажи кредитов тяжелым гнётом висит над каждым менеджером. Поэтому, чтобы его выполнить, кредитные специалисты приписывают к зарплате своих клиентов несколько цифр, заполняя строку «дополнительный доход», часто заполняется этот пункт тоже автоматически без дополнительно озвучивания. Главное потом, чтоб клиент не подвёл - за просроченную задолженность также предусмотрены карательные меры.
Мнение
Игорь Кравченко, финансовый эксперт:
«Сам по себе банк ничего не производит, но при этом много зарабатывает исключительно на том, что «пылесосит» средства у населения. Кроме множества мелких уловок кредитных менеджеров есть и законы, которые усложняют жизнь клиентам банков - закон 115 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Случаи применения этого закона расходятся по интернету анекдотами и страшилками. Согласно закону, банк вправе знать происхождение и направление средств своих клиентов. По своему усмотрению банк может блокировать подозрительные по его мнению счета. Сеть пестрит сообщениями о внезапной блокировке банковских карт. Особенно печально, когда заблокированными становятся обязательные платежи по кредитам.
Моя знакомая пожаловалась на то, что ее карту заблокировали, когда она отправила подруге пять тысяч рублей на общий свадебный подарок их знакомым. Причиной блокировки стала смс получателю платежа со словами «отправляю по схеме». Поэтому мой совет всем, кто совершает оплату кредитов и прочих счетов через банк в назначении платежа писать «оплата долга» или по возможности оставить поле пустым.
Вячеслав Курилин, юрист:
«Падение реальных доходов россиян очевидно. Именно поэтому люди активно обращаются в банки за потребительскими займами. За 9 месяцев 2017 года банки предоставили займов на 1,55 триллиона рублей. Об этом говорят данные бюро кредитных историй.
Закредитованность населения Челябинской области одна из самых высоких в стране. Поэтому и проблем с кредитами у челябинцев достаточно. Чтобы кредит не стал кабалой, нужно реально оценивать свои возможности. Давно известна формула безопасного кредита – на его оплату ежемесячно должна уходить не более чем треть от суммы доходов, оставшихся после вычета основных трат (продукты, ЖКХ, лекарства, другие обязательные платежи). При оформлении кредита следует уточнить процентную ставку, наличие дополнительных комиссий и страховок, а также поинтересоваться условиями досрочного погашения и начислениями пени в случае просрочки платежа. Соглашаясь на кредит нужно осознать его целесообразность. Ведь кредит – это всегда переплата. Бесплатный кредит, как и сыр, бывает только в мышеловке.
Откровения консультантов. Как нас обманывают в магазинах бытовой техники.
Для большинства из нас слово «скидка» звучит как призыв. Призыв покупать и тратить. Но что скрывается за товаром с низкой ценой и насколько можно доверять консультанту при выборе техники?
Выбирая технику в магазине, не следует безоговорочно доверять советам продавца-консультанта.
Искусству продаж консультантов учат на специальных тренингах. И если кто-то считает себя крепким орешком, которого не обмануть, то знайте: подход к вам и вашему кошельку уже подробно расписан в тетрадке какого-нибудь стажёра. А главные маркетологи всё ухищряются.
То «чёрную» пятницу объявят, то киберпонедельник, то готовы «даром» – без процентов, – в рассрочку отдать вам желанный холодильник. Разобраться, где тут подвох, помогли бывшие сотрудники крупных магазинов бытовой техники.
«Чёрная» ложь
К скидкам вообще стоит относиться настороженно. «Жёлтый» ценник могут повесить на технику восстановленную, т.е. отремонтированную по гарантии, на уценённую, если на корпусе есть небольшие внешние дефекты. Но чаще всего скидку делают как раз после того, как приплюсовали к товару пару тысяч рублей.
«Редкий товар будет реально со скидкой, - рассказывает бывший продавец-консультант крупной сети Руслан. – Обычно «сверху» приходит установка сделать наценку, допустим, на стиральную машину 30%. На местах продавцы могут установить 29% или чуть меньше, тогда для покупателя этот товар обойдётся дешевле. Считается, что в России 30% - максимальная накрутка, но есть товары, которые приносят 100%, даже 200% чистой прибыли продавцу.
Часто бывает, что техника со скидкой, в ту же «чёрную» пятницу, стоит дороже, чем в обычный день.
Хотя в ценнике вам красиво покажут экономию. У нас было так и с телевизорами, и с другой техникой.
Даже интернет-магазины этим грешат. На известном сайте китайских товаров сам покупал плеер, отдал 1200 рублей, а в день распродажи, приуроченной к дате 11.11., он стоил уже 1600! Вот и считайте». Заветная распродажа помогает продавцам
сбыть товар, который залежался на складе, или освежить интерес к прошлогодней модели. И хитрых ходов в их арсенале найдётся ещё немало.
Так, технику, сданную по гарантии, вновь ставят на полки и продают как новую. «Если нет внешних дефектов, царапин, сорванных болтов, магазин ставит отремонтированный товар вообще по той же цене, которая была, - продолжает Руслан. – Редкие магазины ставят дешевле, признаваясь, что прибор был в сервисе».
Наживаются крупные торговые сети и на том, что предлагают оформить с товаром дополнительную гарантию. Год гарантии даёт изготовитель, магазин дополнительно предлагает приобрести гарантийное обслуживание на 2 и 3 года по цене от 600 до 900 рублей.
Сами консультанты называют допгарантию бессмысленной. Техника и рассчитана на три года работы, а если уж сломалась, готовьтесь к тому, что через каждые полгода ваш новенький телевизор будет пылиться в сервисе. Возможно, брак самой модели. Согласно регламенту, срок ремонта по гарантии составляет два, в некоторых случаях три месяца. Вскоре носить технику на ремонт, ждать и доказывать, что не сам её сломал, любому наскучит, и будет проще купить новую.
Выбор за вами?
Полагаться на честность консультанта в вопросе поиска качественного и недорого товара тоже не стоит.
Зарплата сотрудников магазина в основном – это процент от продаж. У каждого товара есть свой коэффициент, он указан на ценнике (правда различить его сможет только консультант). «Из двух телевизоров мне выгоднее продать тот, у которого коэффициент будет больше, - делится продавец-консультант Константин. - Значит, больший процент с него получу я. При общении с покупателем я всеми силами постараюсь убедить его приобрести технику, по сути выгодную мне. Кстати, максимальный коэффициент приписывается сопутствующим товарам. Для плиты – это различные скребки и чистящие средства, для телевизоров – очистители экрана и специальные салфетки, даже коврик для мышки. За такие «допы» покупатель переплачивает практически в два раза. А руководство бдительно следит и наказывает нас, консультантов, если мы не предлагаем и не продаем сопутствующие товары».
Попал в программу
Всегда интересен тайный умысел продавца. Вот зачем, к примеру, объявлять акцию по утилизации?
Сдаешь старый пылесос, тебе делают скидку на новый?
Как объяснил опытный консультант по маркетингу Виктор, магазинам бытовой техники выгодно, чтобы в обращении находились современные бытовые приборы, срок их службы на самом заводе-изготовителе определён в 3 года. Значит, менять, чинить, покупать новое станут чаще.
Бывает, кстати, что технику, которую магазин принял по утилизации, снова чинят и выставляют в свои же коммисионки (техностоки).
«24/0/0 Рассрочка без переплат» - такая акция звучит очень привлекательно для покупателя. На первый взгляд. В действительности вам предложат выбранный товар, в итоговую цену которого заложена страховка. Без неё покупатель не получит одобрения в банке на рассрочку.
Бывает, что и просто оформляя покупку в кредит, продавец-консультант не скажет, что в счёт включил эту добровольно-принудительную «защиту». Поэтому нужно быть внимательным, подписывая кредитный договор, и сверять цену товара в магазине с итоговой суммой в кредитном договоре.
Откровения «перекупов». Как нас обманывают на авторынках.
При покупке автомобиля первым делом нужно сверить фамилию в ПТС и личность продавца.
Выбрать автомобиль на вторичном рынке непросто: всегда присутствует риск нарваться на так называемых «перекупов» или купить машину в залоге, аресте, угоне. Корреспондент на условиях анонимности поговорил с перекупщиками и узнал, на какие хитрости идут недобросовестные продавцы, и на что обратить внимание при выборе авто с пробегом.
Проверить продавца
Первое, на что нужно обратить внимание при покупке автомобиля – кто его продает и где этот продавец проживает.
«Часто машины продают не владельцы, а «перекупы», которые могут представиться сватом, братом, другом хозяина автомобиля, - рассказывает опытный перекупщик Иван. - Поэтому первым делом стоит сверить фамилию в ПТС и личность продавца. Также нужно тщательно проверить документы, чтобы данные в ПТС соответствовали номерам на двигателе, на кузове. Обратить внимание – нет ли замаскированных изменений на двигателе, а также оригинальное ПТС или дубликат. Затем стоит пробить машину по всем базам данных, чтобы узнать об ограничениях, обременениях, угонах. Кроме того, количество владельцев и период, указанные в ПТС, могут о многом сказать – например, стоит задуматься, почему машина продается каждые три месяца».
Чтобы проверить продавца и понять, перекуп это или нет, посмотрите его объявления на разных сайтах объявлений. Если он одновременно продает десять машин, то это явно перекупщик, который купил автомобиль по цене ниже той, которую впоследствии удастся выручить.
Прострелять толщинометром
Визуальный осмотр является одним из ключевых критериев выбора б/у автомобиля. Машину нужно осматривать пристально и детально, в условиях хорошей видимости. В дождь или в сумерках трудно заметить дефекты, сколы, царапины.
«При осмотре кузова нужно обратить внимание на то, чтобы
все элементы были одного оттенка, зазоры ровные, одинаковые, двери хорошо закрывались и открывались, - продолжает рассказывать Иван. - Сейчас можно даже взять в аренду толщинометр, который измерит толщину краски на всех деталях автомобиля. Если кузов ровный, это значит машина не была бита, а если все элементы крашены, тогда стоит отказаться от покупки. Также следует присмотреться к маркировке-году выпуска стёкол, она должна соответствовать году выпуска автомобиля. Лобовое стекло могло быть разбито, но если заменены все стекла, то это может свидетельствовать об авариях, возможно, машина переворачивалась.
Салон должен соответствовать пробегу, если, например, пробег 50 тысяч километров, а руль и ручка коробки передач затерты, значит, пробег занижен».
Перекупы признаются, что практически все скручивают пробег, как правило, на 50-70 тысяч километров. Реальный пробег обычному обывателю трудно узнать, но на сегодняшний день существуют дорогостоящие электронные сканеры, которые идентифицируют первичные показатели.
Запустить «на холодную»
Важно несколько раз завести двигатель, чтобы машина была не прогрета. При включении зажигания обратить внимание на то, чтобы индикация приборов была исправна: зарядка аккумулятора, давление масла двигателя, АBS, Check Engine, Airbag.
«После запуска стоит заглянуть под капот, посмотреть в каком состоянии находится двигатель, нет ли подтеков масла, антифриза, тормозной жидкости, - рассказывает продавец Андрей. - Также надо обратить внимание на уровень и цвет масла, охлаждающей жидкости. В антифризе не должно быть масляной пленки. Затем нужно устроить тест-драйв и желательно выехать на трассу, разогнавшись до 120-140 км/ч и проехать 20-30 км, таким образом можно выявить имеющиеся проблемы авто».
Кроме того, важна и психология общения продавца и покупателя. Бывший перекупщик Дмитрий рассказывает:
«Зная о дефектах своего автомобиля, опытные перекупы будут переводить разговор на другую тему, акцентируя внимание на сильных сторонах, посмотрите, мол, резина новая стоит. Или же начнут разговаривать на отстраненные темы: «Я вот дом строю». На сегодняшний день распространены организации, которые занимаются подбором автомобилей, поэтому если вы не хотите потерять деньги, то лучше переплатить десять тысяч, но зато быть уверенным, что покупаешь не кота в мешке».
Дата: Вторник, 09.01.2018, 10:03 | Сообщение # 103
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Секретные коды безопасности.
Делая покупки в магазинах, можно услышать, как сотрудники передают друг другу сообщения через громкоговоритель. Зачастую это просьбы подойти на кассу или в торговый зал. Но порой они общаются между собой так, что посетители не догадываются о смысле фраз. Это может быть какой-либо сигнал или мелодия, при звучании которой сотрудники понимают, что от них требуется.
Особенно распространена такая практика за рубежом, где в каждом магазине может действовать своя система оповещения. При этом используется не только мелодия, но и словесный код. Так в американской сети универмагов Walmart различные внештатные ситуации имеют цветовое обозначение, например, о возгорании в магазине работников оповестят при помощи кода «red» т.е. красный. Такая скрытность нужна для того, чтобы не создавать паники среди посетителей.
Подобные коды также используются и в других местах скопления большого числа людей: в метро, вокзалах, аэропортах, самолётах и т.д. Чаще всего такие коды индивидуальны для каждого отдельного учреждения, например, код с использованием различных цифр используется в Лондонском метро, чтобы обозначить уборщикам то, что им требуется убрать. Так «код 5» будет означать, что в вестибюле или переходе лежит разбитая бутылка, а «код 1», что там обнаружены следы крови. Но есть коды, которые являются универсальными и используются во многих местах, как, например, «Adam». Этот код был назван в честь Адама Уолша, ребенка, которого похитили в универмаге в 1981 году и означает он, что в здании потерялся ребёнок.
Такие коды не являются постоянными, учреждения могут их периодически обновлять, как только информация о них становится доступна посетителям. Ведь сотрудники могут рассказать об использовании кодов своим друзьям и родственникам, и со временем такая система оповещения перестаёт быть секретной.
Предлагаем ознакомиться с примерами секретных кодов, которые используются в различных аэропортах, больницах, магазинах и других учреждениях.
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Пятница, 12.01.2018, 11:16 | Сообщение # 104
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Откровения тренеров. Как нас обманывают в фитнес-клубах и спортзалах.
При покупке абонемента в спортзал нужно внимательно изучить условия его приобретения, чтобы не заплатить лишнего.
С нового года многие люди обещают себе начать «новую жизнь» - перейти на правильное питание, выучить что-то или записаться в спортзал. Занятия, в особенности с персональным тренером, - удовольствие не из дешёвых, а на не слишком внимательных клиентах могут попытаться заработать ещё больше. Фитнес-инструкторы и менеджеры спортклубов рассказали, на какие уловки идут сотрудники и каких посетителей тренеры не любят
Выбери меня
Если заведение предоставляет услуги персонального тренера, заинтересованные в хорошем заработке сотрудники попытаются всеми способами склонить вас к выбору именно такого формата тренировок. Например, один из них может подойти на пробном занятии, дать пару советов и намекнуть, что вы быстрее добьётесь успеха, если станете заниматься под руководством наставника. Расчёт на то, что вы сделаете выбор в пользу такого заботливого тренера, который обратил на вас внимание.
«В принципе, ничего плохого в занятиях с персональным тренером нет. Для многих людей он становится этакой мотивацией, «совестью», которая не позволяет пропускать занятия и нарушать режим. Ещё такой вариант выбирают те, кому некомфортно заниматься в группе. Однако ради своей выгоды тренеры могут идти на некоторые хитрости. Например, наставник начинает вас «беречь», долго не даёт более сложных упражнений. Это для того, чтобы вы задержались в зале, и, как следствие, заплатили больше», - рассказывает фитнес-инструктор одного из клубов Светлана.
Персональный тренер нужен для того, чтобы достичь поставленной цели. Поэтому прежде, чем составлять программу и приступать к занятиям, специалист должен поинтересоваться у вас, чего в точности вы хотите добиться, а также какие у вас есть медицинские противопоказания. Если эта информация вашего будущего наставника не интересует, это повод поискать другого тренера.
«При выборе личного инструктора нужно
обратить внимание на его внешний вид: красивая спортивная фигура – фактические его портфолио, а ещё стимул для вас добиться такого же результата. Кстати, при приёме на работу клубы всегда просят прикладывать к резюме несколько фотографий – сотрудник должен быть симпатичным. Ещё важно узнать, какая у тренера квалификация, насколько он профессионально подготовлен. Но тут есть подводные камни: иногда в клубы приходят работать выпускники спортивных вузов, у которых в голове полно теории, но практического опыта маловато. Распознать это с первого взгляда клиенту трудно, тут можно ориентироваться на отзывы других людей или просто понаблюдать, насколько уверенно инструктор ведёт занятия. Ну и конечно хороший тренер должен следить за всеми новинками в фитнес-индустрии, разбираться и в классических, и в новых техниках», - объясняет Светлана.
Из-под полы
«Иногда инструкторы зарабатывают ещё на продаже спортпитания и прочих специальных средств. Могут, например, сказать человеку, что сейчас он достиг своего «потолка» и дальнейшие тренировки уже не дадут заметного результата без такого-то препарата. Далее клиенту предлагают купить вожделенную упаковку либо у тренера с рук, либо у знакомого «со скидкой как для своих». При этом часто эта «специальная цена» завышена: расчёт на то, что человек поверит авторитету профессионала и не станет сравнивать с ценами в магазинах.
Другой вариант, когда нахваливают продукт, который якобы настолько уникален, что в свободной продаже его не встретить. А нет его в магазинах, как правило, потому, что он не сертифицирован и запрещён к продаже. Есть клубы, в которых такая торговля не приветствуется, и тренер, если его поймают, может нарваться на серьёзные неприятности. А в некоторых заведениях приторговывают с согласия руководства», - рассказывает тренер Денис.
Призрачная выгода
Абонементы в спортклуб – удобная штука в первую очередь для самого клуба. Вы ведь уже отдали деньги за полгода или за несколько десятков занятий вперёд, и часто договор, который при этом заключается, не предусматривает возврата денег, если вы передумаете.
«Есть ещё такая уловка: предположим, клуб помимо зала предоставляет ещё услуги бассейна или сауны и предлагает абонементы «всё включено», которые чуть дороже обычных, но дешевле, чем если платить за всё по отдельности. Клиент выбирает «выгодное предложение», но на практике оказывается, что бассейн часто не работает, сауна вдруг на ремонте, а деньги уже заплачены и отказаться от абонемента вы не можете – ведь тогда и в зал не пустят, всё идёт в связке. Совет – очень внимательно читать условия покупки абонемента и всегда исходить из того, что вам действительно нужно. Лучше сходить на несколько одиночных пробных занятий и убедиться, что клуб вам действительно подходит», - рассказывает менеджер сети фитнес-клубов Анна.
«Могу назвать признаки, которые позволят понять, в каком зале лучше не задерживаться. В первую очередь это состояние и качество тренажёров. Если что-то постоянно ломается и заедает, в целом вид неухоженный и неопрятный, лучше поискать другое заведение, где к оборудованию относятся более внимательно. Ещё один критерий – поведение сотрудников: если тренеры постоянно с кем-то болтают, отвлекаются, просто «сидят в телефоне», значит, менеджеры за ними особо не следят, и помощи в тренировках вы навряд ли дождётесь», - предостерегает Денис.
Таких тут не любят
«Есть категория людей, которая считает, что персонал фитнес-клуба по умолчанию является обслугой и обязан исполнять все капризы клиента. Хамить таким в ответ и тем более ругаться с ними категорически запрещено, однако есть много других способов дать человеку понять, что ему тут не рады. До «случайно» упавшей на ногу штанги, конечно, не доходит, однако при появлении такого скандального клиента все тренеры вдруг оказываются очень заняты или убегают по делам. Могут предложить очень неудобное расписание занятий, а на просьбу о замене отвечать, что другой возможности нет. Или подговорить менеджера, чтобы абонемент скандалисту обошёлся дороже», - говорит Анна.
С некоторой неприязнью инструкторы относятся к тем, кто пришёл в зал за компанию с другим человеком, но без намерения действительно заниматься. Такие посетители часто начинают скучать и отвлекать клиентов и самих тренеров от занятий разговорами.
«Знаю, что многим коллегам не нравится, когда девушки приходят на занятия в слишком откровенной одежде.
Спортивная форма и без того облегает тело, а дополненная глубоким вырезом на груди может стать серьёзной помехой для концентрации на упражнениях. В одном из клубов, где мне довелось поработать, на этот счёт были довольно строгие правила: менеджер мог попросить удалиться клиентку, если её внешний вид выходит за рамки определённого дресс-кода. Хотя есть и те, кому подобное, наоборот, по душе», - рассказывает Светлана.
Дата: Суббота, 27.01.2018, 19:08 | Сообщение # 105
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Умные часы для бабушки. 8 устройств, которые облегчат пенсионерам жизнь.
О технике, полезной для тех, кому за 60, рассказывает доцент кафедры телевизионных, радио-, интернет-технологий Института массмедиа РГГУ Максим Корнев.
Телефон-часы
Цена: от 5000 руб.
Принято считать этот гаджет детским, но это не так. Часы-телефон отслеживают геолокацию человека, на руку которого надеты, и выводят её на экран мобильного телефона — близкие могут видеть, где находятся их пожилые родственники. Есть возможность прослушать, что происходит рядом с человеком. Это полезно, если он жалуется на грубое обращение со стороны врача или соцработника, — вы можете послушать и проверить, так ли это или старику показалось. Кроме того, часы со вставленной сим-картой работают, как обычный телефон с громкой связью.
Цифровая метеостанция
Цена: от 600 руб.
Особенно полезна тем, кто не смотрит телевизор и не пользуется Интернетом. Маленькая метеостанция показывает температуру за окном, уровень атмосферного давления, влажности и количество осадков. И, конечно, даёт прогноз погоды на завтра. Но это не единственная функция гаджета: он может работать как часы, будильник и радио.
Гаджет-браслет
Цена: от 3900 руб.
Умный помощник для пенсионеров. На нём расположены две кнопки: красная — значит SOS, зелёная — звонок родственнику. Сигнал SOS поступит в диспетчерскую разработчика, и тот тут же сможет помочь пенсионеру, например, вызовет скорую. Кроме этого браслет сам измеряет пульс человека, напоминает о времени приёма лекарств и фиксирует его местоположение.
Телефон с большими кнопками
Цена: от 1000 руб.
Разбираться в новомодных смартфонах, где цифры люди с плохим зрением могут рассмотреть только под лупой, пенсионеры часто не хотят. Именно поэтому не так давно на рынке появился так называемый бабушкофон, имеющий большие кнопки. Их можно увидеть даже без очков. Кстати, на боковой панели бабушкофона всегда имеется кнопка SOS, вызывающая в экстренной ситуации близкого человека.
Тревожная кнопка
Цена: от 900 руб.
Внешне напоминает кулон и надевается на шею. Если пожилому человеку нужна
срочная помощь, он может нажать на этот кулон - и информация тут же придёт на гаджет родственника.
Электронный дверной глазок
Цена: от 2000 руб.
Чтобы человек не бегал к двери при каждом звонке в дверь, придуман специальный глазок, который передаёт на телефон или телевизор изображение того, кто стоит на площадке
Электронная таблетница
Цена: от 500 руб.
Многие пожилые люди не могут обойтись без лекарств. Чтобы не забыть принять таблетку в нужное время, можно приобрести умную таблетницу. Она подаст сигнал, когда придёт время пить лекарства, и выдаст таблетки в нужной дозе. Взрослые дети, приезжающие к старикам в выходные, могут запрограммировать таблетницу на неделю вперёд.
Розетка-таймер
Цена: от 500 руб.
Все иногда задумываются, выключили ли утюг или обогреватель. А пожилые люди часто становятся забывчивыми. Для таких случаев есть розетка с таймером. Интервал времени, через который она выключит технику, вы выбираете сами. Кстати, такую розетку можно подключить к смартфону родственника помоложе, который будет отслеживать её работу.
Кстати
Как настроить телефон пенсионеру?
1. Увеличьте размер шрифта. 2. Подключите голосового ассистента. Ему можно задавать задания голосом, например, написать определённое сообщение или набрать номер. Для этого достаточно нажать одну кнопку. 3. Создайте кнопки быстрого доступа. Например, чтобы человек знал: при нажатии цифры 1 он позвонит в скорую, а нажав на 2 — сыну. 4. Синхронизируйте геолокацию со своим телефоном. Так вы точно будете знать, где находится ваша мама или бабушка.