Дата: Суббота, 27.10.2018, 22:22 | Сообщение # 136
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
О чём молчит этикетка? Как производители продуктов хитрят с упаковкой.
На что обратить внимание при изучении товарной этикетки? Продукты с какими консервантами не несут опасности для здоровья? На какие уловки идут продавцы для «продления» срока годности товара? На эти и другие вопросы отвечает эта статья.
Падение покупательной способности вместе с остальными проявлениями экономической нестабильности породило среди производителей продовольствия тенденцию по замене дорогих ингредиентов дешёвыми. Это, правда, приводит не только к снижению цены (хотя в некоторых случаях переход на дешёвые компоненты никак не отражается на стоимости товара), но и ухудшению качества продукта.
Чтобы вместо полезного и качественного товара не купить дешёвый заменитель, надо внимательно читать его упаковку. Как это делать, рассказал руководитель Национального агентства ценовой политики Станислав Черкасов.
Хитрость на сгибе
Прежде всего обращайте внимание на внешний вид этикетки. Она должна быть ровной, иметь заводские маркировки и, самое главное, быть читаемой. Самая популярная уловка производителей — это спрятать «нежелательные» ингредиенты. Они могут быть написаны очень мелким шрифтом или на сгибе упаковки, где разглядеть что-либо не так-то просто.
Вкладыши с секретом
«Будьте осторожны с товарами, подробное описание которых скрыто в специальных вкладышах, изучить которые можно лишь после покупки. В такой упаковке часто продаётся молочная продукция. Для того чтобы изучить её состав, покупатель должен развернуть специальный вкладыш. Но, если он его вскроет, это уже будет считаться нарушением упаковки, тогда ему волей-неволей придётся приобрести такой товар», — указывает Черкасов.
По его словам, на этикетке должен быть указан полный состав продукта, а также количество белков, жиров, углеводов. Если этой информации вы найти не можете, от приобретения такого товара лучше всего отказаться. То же самое касается и продукции, состав которой не указан на русском языке. По российскому законодательству все товары, сертифицированные в РФ, обязаны иметь этикетку или наклейку на русском языке. Отсутствовать они могут только на нелегальных или т. н. «серых» продуктах.
«Без ГМО» и «Без холестерина»
Подобные рекламные надписи могут не иметь
никакого отношения к составу продукта. Как правило, написанные яркими и крупными буквами предложения типа «с пониженным содержанием жира» — это маркетинговая уловка, призванная повысить спрос на товар.
Без срока годности
Наверняка вы или ваши родственники/знакомые/коллеги покупали вроде бы свежий продукт с нормальным сроком годности, а после вскрытия на нём обнаруживалась плесень. Завестись в кефире или сыре она могла, с одной стороны, из-за нарушения заводской упаковки, а с другой стороны — из-за хитростей производителей со сроками действия. Дело в том, что срок хранения может быть указан двумя способами. В первом случае будет написано «годен до», во втором будет указана дата производства, а срок годности покупатель должен высчитать самостоятельно. Лучше выбирать продукты, где срок годности выбит на заводской упаковке: в случае просрочки его невозможно подделать, чего не скажешь о товарах, где дата изготовления приклеена вручную. Особенно это касается хлеба, кондитерских изделий, кулинарии, где поменять срок годности не составляет труда.
Что скрывает массовая доля?
Массовая доля того или иного компонента пишется на этикетке в порядке убывания. На первом месте — ингредиент с самым большим процентным соотношением, на последнем — с самым маленьким. В мясных изделиях это может быть только мясо, в хлебобулочных — мука, в молочных — молоко. Количество белков, жиров, углеводов и калорийность обычно указываются на 100 грамм продукта или на размер порции. Покупателю необходимо самостоятельно высчитывать эти показатели, если упаковка больше или меньше 100 грамм.
Скрытый сахар
Держать ухо востро надо с обезжиренными продуктами. Если на упаковке указано, что товар содержит небольшое количество жиров, не спешите возводить его в ранг низкокалорийных. Обратите внимание на содержание в нём сахара: его часто добавляют в такие продукты для сохранения их вкусовых свойств. Каким же низкокалорийным и полезным может быть продукт, содержащий огромное количество сахара?
«Это же касается полезности „бесхолестериновых“ продуктов. Как известно, растительные жиры в принципе не могут содержать холестерин, этим пользуются многие рекламщики. Но, покупая всевозможные спреды и маргарины „без холестерина“, вы вряд ли сможете обеспечить себе здоровое питание. По такому же принципу работает реклама продуктов „без сахара“. Производитель действительно не добавляет в них сахар в чистом виде, вместо этого он использует т. н. „скрытый сахар“: сахарозу, мальтозу, кукурузный сироп, патоку, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мёд, фруктовый концентрат. Суть от этого не меняется. Зато потребитель твёрдо уверен, что теперь он питается только „здоровой“ едой», — указывает Черкасов. Наибольшее количество скрытых сахаров содержат газировки, нектары, энергетические напитки, зерновые батончики, мюсли и каши быстрого приготовления.
Скупой платит дважды
В сегменте продуктов питания как нигде работает правило «дёшево — значит плохо». При всём желании производитель не может изготовить качественный продукт из дешёвых ингредиентов. Если в магазине вы видите подозрительно дешёвый шоколад, творог, кондитерскую продукцию, сыры, товары, похожие на сливочное масло, и т. д., имейте в виду, что перед вами продукты, с высокой долей вероятности изготовленные с заменителями животных жиров. Проще говоря, они содержат трансжиры: молекулы жирных кислот, которые образуются в процессе приведения растительного масла в твёрдое состояние. Употреблять такие продукты не то чтобы смертельно, но врачи рекомендуют ограничивать их количество.
Добавки «Е» безопасны?
«Вопреки расхожему мнению, в пищевых добавках, обозначенных буквой „Е“, нет ничего угрожающего. „Е“ означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения — ред.) для использования в пищевой промышленности Европы.
Номера 100-180 — красители, 200-285 — консерванты, 300-321 — антиоксиданты, 400–495 — эмульгаторы, загустители, желирующие вещества. Среди них много натуральных компонентов, которые даже полезны для нашего организма, например, Е-440 — полезный для пищеварения яблочный пектин, Е-300 — витамин С, а Е-306-309 — витамин Е. <...> Тем не менее, чем меньше в составе продукта различных добавок, тем проще понять, из чего он изготовлен, поэтому лучше выбирать товары с умеренным содержанием подобных компонентов», — советует эксперт.
Консерванты: золотая середина
Чем больше срок действия у товара, тем выгоднее он для продавца (и для производителя, соответственно, тоже). Использование консервантов в промышленности давно стало нормой, надо хорошо постараться, чтобы найти продукт со сроком хранения не более двух дней.
Стоить знать, что и среди консервантов есть химические и натуральные. Если говорить о пользе для здоровья, то выбирать продукты лучше с последними. Это лимонная и яблочная кислота, поваренная соль.
«Ещё одним приёмом для продления срока годности товара является пастеризация и стерилизация. При пастеризации продукт обрабатывают при температуре до 70 градусов, при этом вредные бактерии погибают, а полезные остаются. При стерилизации температура поднимается до 100-120 градусов, что увеличивает срок хранения в несколько раз, но делает продукт своего рода бесполезным, ведь при такой температуре погибают все витамины», — резюмирует Черкасов.
Дата: Вторник, 06.11.2018, 21:39 | Сообщение # 137
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Идите в суд!». Что нужно знать, чтобы подать исковое заявление.
Всё чаще защитить свои права потребители могут только в суде. Но мало кто понимает, как происходит судебный процесс, что для него нужно и во сколько обойдётся подача заявления.
Вместе с адвокатом Викторией Данильченко даём пошаговую инструкцию, как правильно подать иск в суд без посторонней помощи.
Где живёт обидчик
Журналист: — Виктория, порой даже положенные деньги, например из-за задержки рейса, пассажир может получить только по решению суда. Какие документы нужны для подачи иска?
Виктория Данильченко: — Первое, что нужно, — составить исковое заявление, оплатить государственную пошлину (от 300 до 5000 руб.), приложить доверенность, если иск подаёт представитель, и, соответственно, документы, подтверждающие правовую позицию и обоснованность заявленных требований.
-Что обязательно должно быть прописано в исковом заявлении?
Несколько пунктов (см. инфографику):
-в чём заключается нарушение либо угроза нарушения прав истца и его требования; -обстоятельства, на которых вы (истец) основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; -цена иска (грубо говоря, это та сумма, которую вы требуете вам присудить), если он подлежит оценке, а также расчёт сумм (как вы считали); -как вы пытались решить дело до суда — сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон, и т. д.
— По общему правилу, исковое заявление подаётся в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.
В суд, расположенный в других местах, вы можете обратиться, если (ст. 29 ГПК РФ) подаёте иск:
о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав; о защите прав субъекта персональных данных; о защите прав потребителей и т. д.
— Если человек лично не может подать документы в суд, то кто кроме юриста может стать его представителем? И главное — нужно ли оформлять на него доверенность?
— Да, доверенность нужно оформлять на любого человека, который будет представлять вас в суде, будь то профессиональный адвокат или любой другой человек, не имеющий высшего юридического образования.
По закону, представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие оформленные полномочия на ведение дела.
Затянуть до полугода
— Бывают случаи, когда истец не может ни лично подать иск, ни представителя найти. Тогда что делать?
— Вы можете подать иск по почте, для этого дополнительные документы не требуются. Составляете исковое заявление в соответствии с требованиями ст. 131, 132 ГПК РФ и направляете его в суд почтой.
— Сколько может рассматриваться дело в суде?
— Общий срок рассмотрения гражданского дела в суде составляет два месяца, а для мировых судей — один месяц. Однако на практике этот срок редко соблюдается и часто дела рассматриваются по полгода.
— Если в назначенный день рассмотрения искового заявления я отсутствую в городе, может ли вместо меня прийти представитель?
— Если у вас есть представитель, который наделён полномочиями на представление ваших интересов в суде (имеется нотариально оформленная доверенность), то ваше личное присутствие в судебном заседании не требуется. Никто другой без доверенности вместо вас прийти не может.
— Какие расходы я, как истец, могу понести? На что?
— В первую очередь это государственная пошлина, которая зависит от цены иска. Например, при взыскиваемой сумме в размере до 20 тысяч рублей вам придётся заплатить 4% от суммы, но не менее 400 рублей. Если вы подаёте неимущественный иск, то госпошлина для граждан составит 300 рублей.
Кроме того, в случае назначения экспертизы по делу суд может возложить на вас обязанность по оплате стоимости услуг экспертной организации. Иных расходов вы не несёте.
Конечно, я не имею в виду те расходы, которые вы должны будете понести в случае, если суд признает вас виновным и обяжет выплачивать второй стороне деньги.
Дата: Воскресенье, 02.12.2018, 22:54 | Сообщение # 138
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
10 самых обычных предметов, которые однажды могут спасти вам жизнь
Наше самое сильное оружие – это наш мозг. Но иногда, когда мы попадаем в чрезвычайную ситуацию, сложно вовремя и правильно среагировать. Однако важно знать, как можно с пользой применять самые обычные, легко доступные в повседневной жизни предметы. В статье собраны 10 таких предметов, которые однажды, в экстремальной ситуации, могут спасти чью-то жизнь.
Обертка от жевательной резинки
С помощью этого нехитрого приспособления, а также пальчиковой батарейки, можно развести костер. Необходимо взять тонкую полоску обертки от жвачки, сложить ее пополам и по диагонали. На концах полоска должна быть шире, а в центре – уже. После этого прислоните пальцами концы обертки к обоим концам батарейки – «плюсу» и «минусу». Убедитесь, что вы сложили обертку так, что металлизированная сторона оказалась снаружи. И вуаля! У вас появится огонек пламени.
Стоит заметить, что этот способ работает лишь с теми обертками от жвачек, которые имеют металлизированную сторону. Также не забывайте, что игра с огнем может быть опасной, и будьте предельно осторожны.
Бюстгальтер
Когда вы находитесь в экстремальной ситуации, например, охвачены бушующим огнем, вы можете столкнуться с серьезными проблемами для дыхания, в результате загрязнения воздуха дымом, токсичными смолами и частицами пыли. Но есть простое решение – бюстгальтер!
Чашку лифчика можно использовать в качестве респираторной маски. Большинство из них идеально подходит по размеру для полного покрытия носа и рта, а бретельки можно завязать вокруг головы. Тем самым вы освобождаете свои руки и избавляете себя от необходимости придерживать такую «маску» на лице.
Существуют даже специальные бюстгальтеры, который были созданы как раз для использования в качестве противогаза. Они оснащены датчиком радиации и при необходимости легко
разделяются на две части, так что вы также можете помочь кому-то еще, нуждающемуся в защите.
Предостережение: все же, если есть такая возможность, лучше использовать специальную противогазную маску, которая обеспечит защиту как от дыма и газа, так и от токсичных веществ в воздухе.
Лед
Гулять на улице зимой очень весело, несмотря на низкие температуры. Но в экстремальной ситуации эти же температуры в сочетании с резкими порывами ветра могут привести к печальным последствиям.
В этом случае первостепенное значение имеет огонь, который необходимо развести, чтобы согреться. Для этого найдите самый чистый лед, какой только сможете и, используя тепло ладоней, расплавьте его в гладкую круглую линзу. Используйте эту линзу в качестве увеличительного стекла, чтобы зажечь огонь.
Совет: этот метод будет полезным только в том случае, если вам удастся найти действительно чистый лед и солнечный свет. Лучше всегда иметь с собой спички или зажигалку, чтобы при необходимости разжечь огонь. В выживании самое главное – быть готовым ко всему!
Алюминиевая фольга
Сохранение тепла критично важно для выживания в холодную ночь. Сделать это можно, обернувшись обычной алюминиевой фольгой. Ее светоотражающая поверхность будет направлять ваше собственное тепло тела внутрь и предотвращать его утечку. Осторожно: фольга очень хрупкая и легко рвется. Обращайтесь с ней очень аккуратно
Женские прокладки
Эти предметы женской гигиены были разработаны в США в годы Первой мировой войны, для использования в качестве хирургических повязок. Поэтому ничего удивительного нет в том, что их можно использовать с той же целью и сегодня – для обработки ран. Специальный наполнитель в прокладках обладает в 5 раз лучшей впитываемостью, чем обычные хлопчатобумажные повязки.
Зубная паста
Зубная паста может использоваться для снятия раздражения кожи, вызванного укусами насекомых. В чрезвычайных ситуациях ее вполне можно использовать с этой целью. Зубная паста при местном применении снимет зуд, уменьшит припухлость и предотвратит образование волдырей. А если последние уже появились, нанесенная перед сном, она поможет подсушить кожу.
Кроме того, зубная паста отлично охлаждает и смягчает незначительные ожоги, если применяется сразу же после их получения. Почему бы не воспользоваться этим простым средством в быту?
Внимание: используйте зубную пасту только против незначительных ожогов. При сильных повреждениях кожи использование этого средства может нанести больше вреда, чем пользы.
Футболка или майка
Есть много разных способов отфильтровать воду, если вы застряли в чрезвычайной ситуации и имеете доступ к воде, которая ну никак не пригодна для питья. Заполните одну емкость грязной водой. Вырежьте полоску чистой ткани из футболки и окуните один конец ткани в эту емкость. Другой конец полоски положите в пустой чистый контейнер, куда вы хотите собрать фильтрованную воду. Не забудьте расположить первую емкость на более высоком уровне, чем вторую. Через некоторое время вы увидите прозрачную и относительно чистую воду, стекающую в пустой контейнер.
Внимание: после того, как вы получите чистую воду, не забудьте прокипятить ее перед употреблением.
Вилка
У большинства из нас есть доступ к вилке во время путешествия, а уж дома – и подавно. Заостренные края этого столового прибора можно использовать для борьбы с диким животным, которое может пытаться напасть на вас. Кроме того, вилку можно использовать для самообороны, чтобы отпугнуть незнакомца, пытающегося подойти слишком близко и навредить вам.
Ремень
С помощью ремня можно зафиксировать дверь так, что никто ее не откроет с другой стороны. Это особенно актуально в условиях участившихся перестрелок в общественных местах. Итак, если вы находитесь в помещении, где кто-то открыл огонь, рекомендуется войти в безопасную комнату, запереть дверь на замок или забаррикадировать ее мебелью, лечь на пол ничком и ждать помощи.
Если же в комнате нет мебели, чтобы подпереть дверь, на помощь как раз и придет ремень, которым можно закрепить петли. Однако этот способ работает только в том случае, если у двери есть шарниры, как показано на фотографии.
Шнурки
Если вас, не дай бог, похитят, и свяжут вам руки с помощью пластиковых полосок «zip tie», вы можете освободиться, используя шнурки из обуви. Их нужно расшнуровать и связать вместе крепким узлом.
Затем постарайтесь передвинуть руки, так чтобы «zip tie» оказались под шнурками. Двигайте ногами из стороны в сторону, создавая натяжение. Так пластиковые завязки скоро разорвутся, и ваши руки окажутся свободными.
Внимание: после этого не стоит пытаться тут же извлечь свои запястья из пластиковых полосок. Это лишь вызовет боль и травмирует кожу, ухудшая тем самым ситуацию.
Дата: Воскресенье, 02.12.2018, 23:00 | Сообщение # 139
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как кассиры в магазинах обманывают покупателей
Оплата товара – заключительный и самый важный этап совершения покупок. Но покупатели подходят к нему, преодолев не один десяток метров по торговому залу и отстояв, порой, немалую очередь к кассе.
А потому совсем неудивительно, что у многих единственным желанием после такого является как можно быстрее расплатиться и уйти.
К сожалению, таким настроем покупателей иногда пользуются недобросовестные кассиры: уставший покупатель – идеальный объект для небольшого обмана.
Какие приемы используют кассиры? Самую актуальную информацию можно почерпнуть из судебных приговоров, которые выносились за последнее время по фактам мошенничества кассовых работников.
1. Видимость пробитого товара
Кассир, будучи одновременно ответственной за заведение штрих-кодов товаров в программу «1С», умышленно «забывала» включить некоторые коды.
Смысл заключался в том, что кассовый аппарат не учтет продажу товара, если не знает его уникальный код.
Затем, пробивая товары, кассир делала так, чтобы покупатель не дождался чека (завис кассовый аппарат, нужно сменить ленту и т.п.).
Разумеется, подобный сценарий разыгрывался с теми, кто внешне был похож на невнимательного покупателя (опытный взгляд работника торговли может распознать подобных клиентов за несколько секунд).
Ну а поскольку деньги покупатель уплатил, а товар по кассе не пробит, кассир в конце дня забирала себе образовавшийся таким чудесным образом излишек наличности.
Конечно, основной убыток несет в таком случае магазин: товар продается, а деньги в кассу не поступают. Но и покупатель в таком случае рискует: доказать покупку товара именно в этом магазине будет крайне сложно без чека. Тем более, что в кассе полностью отсутствует информация о факте продажи.
2. Лишние товары в чеке
Это, пожалуй, один из самых распространенных способов махинаций, по итогам которых под уголовное дело попал уже не один кассир.
Схема нацелена на тех, кто приобретает за один раз большое количество товаров и при этом очень спешат (чаще всего это клиенты продуктовых супермаркетов).
Очень высока вероятность, что такие покупатели не будут досконально изучать полученный чек. Поэтому кассир, применяя ловкость рук, вместе с товарами, которые на ленте, пробивает еще один штрих-код (он припасен заранее или вводится вручную по памяти).
Если покупатель вдруг видит лишний товар в чеке, кассир просто делает возврат, ссылаясь на то, что «случайно» попал товар из чека предыдущего покупателя.
Но чаще никто ничего не замечает, за счет чего кассир успешно увеличивает себе зарплату. Вскрывались и другие вариации той же схемы:
- в чек включается не лишний товар, а просто
один товар заменяется на другой, более дорогой, - кассир не закрывает чек, а так же, как и в первом случае, тянет время, чтобы покупатель не стал дожидаться чека.
Затем чек аннулируется либо полностью, либо частично, а неучтенная сумма идет в карман кассиру, - кассир пробил все товары, но вдруг покупатель вспомнил, что еще забыл купить нужную вещь.
Кассир же специально закрывает чек, чтобы покупатель оплатил забытую покупку отдельно, наличными. Вторая покупка уже не проводится через кассу, а покупатель в спешке этого не замечает.
3. Возврат денег с помощью бонусов
В сетевых магазинах, которые ведут свою бонусную программу лояльности, многие кассиры имеют свои карты.
При этом бонусный счет они пополняют с помощью покупателей, подменяя их карту на свою личную при зачислении баллов с покупки.
А впоследствии баллы «чудесным образом» превращаются в живые рубли: после проведения очередной покупки кассир отменяет операцию и проводит ее снова, списывая бонусную скидку. Полученная разница становится доходом кассира.
Главное, что помогает кассирам проворачивать такие незаконные схемы – это оплата товаров наличными деньгами.
Взять неучтенную сумму из кассы гораздо проще, чем делать возврат уже проведенного банковского платежа.
Тем более, что и ФНС, и Центробанк запрещают возвращать деньги покупателям наличными, если изначально платеж проводился безналичным путем.
Поэтому оплачивая товары банковской картой, мы тем самым усложняем жизнь недобросовестным кассирам, не оставляя им лазейки для обмана.
Дата: Четверг, 03.01.2019, 23:16 | Сообщение # 140
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Путеводитель по картам. 6 лайфхаков для владельцев кредиток
Что нужно, а что не нужно делать владельцу пластиковой карты, чтобы использовать её безопасно и получать выгоду, рассказывается в этой статье.
Банковские карты плотно вошли в нашу жизнь: с их помощью мы не выходя из дома покупаем билеты на самолёт, расплачиваемся за продукты в супермаркете, не таская с собой набитый наличными кошелёк, за считанные минуты оплачиваем коммуналку. В первом квартале частота использования пластиковых карт выросла более чем на 35%, свидетельствуют данные Центробанка России. За первые шесть месяцев текущего года соотечественники 7,6 млрд раз воспользовались картами для оплаты товаров и услуг (а также при снятии наличных) на общую сумму 17,8 трлн рублей. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года показатели находились на уровне 5,6 млрд раз и 14,9 трлн рублей соответственно.
Цифры Банка России наглядно демонстрируют, насколько сильно растёт популярность банковских карт. При этом новостные сводки показывают, что далеко не все пользователи кредиток знакомы с правилами безопасностями использования карточек. С завидной регулярностью появляются сообщения о том, как мошенники похищают кругленькие суммы с кредиток доверчивых граждан. Как облегчить и, главное, обезопасить использование банковской карты, рассказывается в этой статье.
CVC-код запомнить и стереть
Для злоумышленников нет ничего проще, чем похитить деньги с карты, зная ваш CVC-код: трёхзначную комбинацию на задней стороне кредитки. Вот свежий пример того, как это делается: жительница Мурманска потеряла 36 тысяч рублей после того как сообщила мошенникам все данные своей карточки.
Женщина опубликовала на сайте бесплатных объявлений сообщение о продаже мебели. «Ей позвонил неизвестный и сообщил, что готов приобрести мебель, пообещав перечислить предоплату. Он убедил северянку сообщить номер своей банковской карты, фамилию и имя держателя, а также CVC-код. Женщина не знала, что
эти данные нельзя передавать посторонним, и продиктовала их мошеннику», — говорится в сообщении областного УМВД. Получив заветные данные, грабители списали средства со счёта мурманчанки.
Запомните раз и навсегда: если вы продаёте что-то через интернет или ждёте какой-то другой денежный перевод, то отправителю денег достаточно сообщить только номер карты. Никакую другую информацию никому передавать нельзя. Если же потенциальный покупатель настойчиво требует озвучить остальные данные кредитки, то с высокой долей вероятности перед вами мошенник, цель которого вовсе не покупка вашей мебели или телефона, а доступ к счёту. Нелишним будет пожаловаться на «покупателя» в правоохранительные органы.
К сожалению, за CVC-кодами охотятся не только виртуальные грабители. Похитить данные вашей карты могут и вполне реальные люди, например, официанты в кафе, которые под предлогом проведения оплаты за обед уносят карту в кассовую зону. За это время официант с лёгкостью сфотографирует кредитку и сможет распоряжаться вашей картой, как ему вздумается. Если в кафе нет переносного аппарата по приёму кредиток, не поленитесь сходить вместе с официантом до кассы и проконтролировать процесс оплаты.
Раз и навсегда избежать попадания CVC-кода в руки мошенников можно попросту стерев его. Только предварительно запомните этот код, в противном случае вы лишите себя возможности совершать покупки в интернете.
ПИН-код тоже запомнить
Бывает, что пользователь не может запомнить пин-код от своей банковской карты, и поэтому пишет его на бумажке, которая хранится рядом с кредиткой. Для мошенников это равносильно тому, как если бы вы им дали ключи от квартиры, где деньги лежат. Если грабители доберутся до вашего кошелька, в котором лежит шпаргалка с паролем от карты, будьте уверены: злоумышленники поживятся не только наличными деньгами, но и опустошат ваш счёт.
Если запомнить пин-код никак не получается, и без бумажки с подсказкой не обойтись, храните её подальше от карты. Лучше всего сделать заметку в телефоне (но только не подписывайте его там как «пин-код от серой карты», а создайте, например, список продуктов, и где-нибудь в середину запишите пароль).
...И не показывать
Даже если вы прекрасно помните свой пин-код и не храните его номер рядом с кредиткой, мошенники всё равно могут его узнать: просто подглядев, как вы набираете его на клавиатуре банкомата.
Чтобы избежать этой неприятности, каждый раз, снимая деньги с карточки, прикрывайте кнопки в процессе введения пин-кода рукой. В противном случае рядом может оказаться карманник, который незаметно стащит ваш кошелёк с картой.
Мобильное приложение — под замком
Банковские мобильные приложения — вещь, безусловно, удобная и облегчающая жизнь всем, кто не любит тратить время, простаивая в очередях в отделении банка. Однако и здесь владельцев карт поджидают опасности. Когда вы открываете мобильный банк, подключившись к неизвестной точке Wi-Fi (в ресторане или в метро), то рискуете стать жертвой т. н. «посредников». Используя «чужой» интернет, вы можете не осознавать, что передаёте информацию через неизвестное соединение.
Чтобы к вашему онлайн-банкингу не подключились готовые опустошить ваш счёт мошенники, открывайте мобильное приложение только в тех случаях, когда ваш смартфон/планшет подключены к проверенной сети.
Без смс-уведомлений — никуда
Самый быстрый способ узнать о краже средств с банковской карты — это смс-уведомления. Однако есть держатели кредиток, которые игнорируют эту услугу, несмотря на то, что она стоит не более 100 рублей в месяц.
100 рублей в месяц — не такая большая цена за то, чтобы быть в курсе обо всех транзакциях. А когда с вашей карты похищены деньги, на счету каждая секунда: мошенникам не всегда сразу удаётся снять все средства.
Забив тревогу после поступления смс о стороннем списании финансов, вы сможете сохранить оставшиеся деньги. От бонусов не отказываться
Помимо рекомендаций по безопасному использованию банковской карты есть и практичные лайфхаки. Например, многие финансовые учреждения предлагают своим клиентам программы лояльности. Это могут быть бонусные программы, когда за покупки, оплаченные безналом, начисляются баллы, за которые потом можно получить подарок или расплатиться за какую-то вещь в магазине-участнике бонусной программы. Или скидки (иногда даже до 30%) у партнёров банка. Если у вашего банка есть программа лояльности, обязательно станьте ее участником: дополнительные скидки или кэш-бэк не повредят.
Альтернатива депозиту
Сегодня многие банки предлагают своим клиентам вместо обычных дебетовых карт доходные: они отличаются тем, что на остаток средств на счете начисляются проценты. Как правило, они ниже процентов по депозитам, однако с доходной карты можно безболезненно тратить деньги, снимать наличные без потери накопленных процентов. Очень удобно для тех, кто не уверен, что накопленные средства не могут понадобиться в любой момент.
Дата: Суббота, 16.02.2019, 13:27 | Сообщение # 141
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Проклятие стирального порошка. Почему бытовая химия опаснее курения сигарет На протяжении 22 лет учёные из Норвегии изучали влияние средств для уборки на людей. Итог: у 13,6% участников эксперимента появилась бронхиальная астма. Как застраховать себя от таких последствий любви к чистоте?
По пачке в день
Участники эксперимента Бергенского университета 3 раза в неделю использовали средства бытовой химии для уборки. Кроме того, что у них резко повысилась склонность к развитию астмы, под ударом оказались и лёгкие – микроскопические частицы химии скапливались в них, деформируя слизистую, уменьшая объём лёгких и вызывая отёк. По мнению учёных, к такому же эффекту приводит ежедневное выкуривание пачки сигарет. «В итоге получается, будто домохозяйки курили каждый день по 20 сигарет в течение 10–20 лет», – констатировал влияние моющих средств на организм один из инициаторов исследования Остин Свонс.
Производители скрывают, что в составе «химии» могут присутствовать опасные для дыхательной системы вещества – аммиак и хлор. При этом на организм мужчин бытовая химия практически не влияет. Учёные объяснили это тем, что мужчины легче воспринимают раздражители, в число которых входит и табачный дым.
Бьют по иммунитету
«Из-за фосфатов, содержащихся в моющих средствах, кожа рук может быстро обезжириваться. Вследствие этого кожные покровы подвержены более интенсивному проникновению бактериологических токсинов, тяжёлых металлов, аллергическим реакциям и пр., – считает врач-дерматовенеролог Анна Шеверова. – Самые опасные – анионные ПАВ (входят в состав большинства стиральных порошков и моющих средств). При попадании в организм человека они могут вызвать нарушения иммунитета. Поэтому нужно выбирать средства, содержание ПАВ в которых не превышает 5%. Такая информация должна присутствовать на этикетке».
Кстати, Гринпис России советует выбирать средства с более экологичными веществами в составе – такими как цеолит и поликарбоксилат.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Недавнее исследование моющих средств, проведённое Союзом потребителей «Росконтроль», доказало, что в средствах для мытья посуды, продающихся в России, присутствуют токсичные вещества. Так,
в трёх средствах для мытья посуды (AOS, Fairy и «Минута плюс») из исследованных семи «индекс токсичности» оказался выше нормы.
«Пользуясь посудой, помытой с использованием моющих средств, мы каждый раз неизбежно проглатываем их остаточные количества. Так что средства, у которых выявлено наличие токсичности, нужно стараться тщательно смывать с посуды. Для детской посуды рекомендуется использовать только нетоксичные средства. Критичным является раздражающее действие – средство не должно им обладать (если на упаковке указано, что средство имеет такое действие, откажитесь от покупки), ведь далеко не все пользуются резиновыми перчатками», – говорит врач Андрей Мосов.
Полоскание не спасёт
Удалось экспертам проверить и детские жидкие стиральные средства. Оказалось, что все пять проверенных гелей («Аистёнок», «Ушастый нянь», Meine liebe, Cotico, «Я родился») даже после трёх полосканий не вымываются до конца из детской одежды, а значит, ребёнок в буквальном смысле одет в «химию». «Лучше перестраховаться и полоскать бельё больше трёх раз. Тем не менее для стирки любого белья – как детского, так и взрослого – лучше выбирать именно жидкие средства, – уверяет А. Мосов. – В условиях квартиры любое порошкообразное средство становится источником содержащей ПАВ пыли, которая при вдыхании нарушает лёгочный сурфактант – тонкую плёнку, выстилающую лёгочные альвеолы изнутри и препятствующую спадению их стенок, а также способствует сенсибилизации, что, в свою очередь, чревато развитием заболеваний бронхолёгочной системы».
Впрочем, свои минусы есть и у экологической бытовой химии. Да, она не содержит токсичных веществ, но часто бывает полна… опасными бактериями. «Бактерии могут оказаться в любой парфюмерно-косметической продукции, но в органическом продукте им развиваться комфортнее – как правило, в него не добавляют консервантов, сдерживающих рост микробов. Чем натуральнее состав, тем выше шансы на размножение бактерий, если они уже попали в то же мыло, – говорит главный эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова. – Поэтому натуральный продукт требует более внимательного отношения к условиям хранения. Держать его лучше в прохладном, сухом месте, защищённом от света».
На заметку
Как выбрать качественную бытовую химию?
1. В составе не должно быть хлора и хлорсодержащих компонентов (к примеру, гипохлорит натрия). 2. Содержание анионных ПАВов не может быть больше 5%. 3. На упаковке ищите правила использования, предупреждающие надписи и меры предосторожности.
Дата: Суббота, 16.02.2019, 13:31 | Сообщение # 142
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Радиация на дому. Бытовые предметы, которые вас облучают
Далеко не все догадываются, что самые обычные предметы, хранящиеся в каждой квартире, излучают радиацию. Это не представляет опасности, но все же.
Все знают, что рентген-лучи крайне опасны, что на КТ и МРТ надо ходить только по показаниям и назначению врача, да и обычный ультразвук нередко подвергается критике. Многие думают, что «фонящие» приборы и предметы бывают только в специально оборудованных для этого местах. На самом же деле многие привычные вещи также излучают радиацию и электромагнитные волны, что оказывает свое влияние на человека, причем может даже наносить вред здоровью. Будьте спокойны: в подавляющем большинстве случаев они безопасны и никак вам не навредят. Но знать о них все же стоит. От каких именно предметов быта и декора стоит ждать подвоха и какого именно — в этом материале.
Посуда
Удивительно, но любимый многими хрусталь, который гордо красуется в сервантах и регулярно выставляется на праздничный стол, является источником радиации, если в нем есть свинец. Это вещество токсично и опасно.
Правда, стоит понимать, что от краткосрочного использования хрустальной посуды, как и от хранения ее за стеклом, никакой беды не будет. Сама посуда не выделяет радон. Но вот хранить в ней что-либо (например, сахар, конфеты и прочую бакалею) все же не стоит.
Отдельное внимание стоит уделять и посуде из керамики и глины. Особенно если она покрыта желтой или оранжевой с огненным отливом урановой глазурью. Она включает в себя радиоактивные соли урана. Раньше такую посуду очень активно создавали на американских заводах. Позже ее производство оказалось под запретом. Однако в свое время ее было сделано так много, что она распространилась по миру и найти все концы уже невозможно.
Санузел
Периодически проверки с дозиметром в квартирах показывают, что радиоактивное излучение в небольших количествах встречается и в санузле. Концентрация вредных веществ тут может быть повышенной за счет того, что помещение закрытое, не имеет окон для проветривания. Фонить может керамическая плитка на стенах, а также места, отделанные глиной. Если ее взяли из ненадежного источника, например, из месторождений, загрязненных радиацией, она станет источником опасности для людей.
Домашняя бытовая техника
Сегодня сложно представить себе квартиру, в которой нет ни одного современного бытового прибора. Некоторые специалисты уверены, что даже слабое электромагнитное излучение бывает очень опасным. Усталость, головные боли, общее ухудшение самочувствия и проблемы со сном — это лишь часть последствий нашего общения с техникой в быту.
— Холодильники системы NO FROST
Согласно данным замеров, отмечается, что превышение допустимых норм по излучению у такого волшебного кухонного помощника распространяется на расстоянии метра от дверцы, так что лучше долго рядом с ним не стоять: схватить с полки то, что нужно, и бежать.
— Электроплиты
При приготовлении пищи возле обычной, на первый взгляд, электроплиты надо стоять на расстоянии минимум в 25 см от передней ее панели. Замеры показывают, что интенсивность магнитного поля в пределах этого расстояния 1-3 мкТл.
— Электрочайники
Даже электрочайники выдают свою порцию излучения. Интенсивность излучения в радиусе 20 см от него составляет около 0,6 мкТл.
— Утюг
Под угрозой и домохозяйки, любящие проводить время за глажкой. У большей части утюгов
магнитное поле 0,2 мкТл определяется на расстоянии 25 см от ручки. Естественно, речь идет о работе в режиме нагрева.
— Стиральные машины и пылесосы
Эти приборы также являются мощными излучателями. Поэтому не стоит стоять возле машинки во время ее работы. От вреда пылесоса защищает шланг.
— Микроволновка
Отдельное внимание следует уделять микроволновой печи. В спорах о ее вреде сломано уже немало копий. На расстоянии 30 см эти приборы создают поле 0,3-8 мкТл. А это может быть очень опасно для здоровья человека. Правда, стоит понимать, что современные микроволновки имеют надежные уровни защиты: экраны и прочее.
Поэтому электромагнитное поле не выходит за пределы рабочего объема. Однако гарантий его невыхода наружу все же нет.
Есть данные о том, что какая-то часть его все же попадает наружу. И происходит это по большей части в районе правого нижнего угла дверцы. Если же в уплотнителе на дверце появляются щели, то степень защиты и вовсе снижается.
Глянцевые журналы
Источником опасного излучения в доме могут оказаться яркие и красочные глянцевые журналы, которые накапливаются в туалетах и на полках в комнате. Многим нравится запах, исходящий от их страниц. Однако стоит понимать, что в производстве типографской краски используют каолин (подвид белой глины). Он отличается тем, что способен впитывать и накапливать радиоактивные изотопы урана и тория. Понятно, что от одного журнала вреда не будет. Но, если их собрана целая гора, стоит поостеречься.
Наполнитель для кошачьего туалета
Еще один, казалось бы, безобидный предмет в доме — это наполнитель для кошачьего туалета. С ним легче ухаживать за кошкой, гигиена не нарушается, а в доме не пахнет. Однако, как говорят специалисты, в нем есть бентонит, который как раз и ответственен за впитывание и нейтрализацию запахов. Данное вещество может включать в себя остатки тория и урана, которые при попадании в канализацию могут отравлять все вокруг. Хотя производитель на упаковке пишет, что нельзя высыпать наполнитель в унитаз, многих это не останавливает.
Комментарий специалиста
Врач по общей гигиене Антон Барышников:
— Стоит отметить, что наша жизнь проходит в мире, наполненном ионизирующими и неионизирующими излучениями, и эти излучения повреждают клетки организма. До какого-то предела наша иммунная система справляется с этим воздействием. Этот уровень — и есть гигиенический норматив, называемый предельно допустимым уровнем (ПДУ). И его надо соблюдать в доме.
Следует знать, что защита от излучений осуществляется следующими способами:
o расстоянием (электрочайник безопасен уже на расстоянии 20 см); o экраном (например, в микроволновки уже встроены такие экраны); o временем (даже если керамическая плитка в санузле дает повышение гамма-фона, не стоит паниковать, т. к. время нахождения в санузле невелико); o снижением уровня излучения от источника (заземление, помимо обеспечения электробезопасности, снижает параметры электрического и магнитного поля в разы, а иногда и в десятки раз).
В случае если есть сомнения в безопасности предмета или помещения, можно обратиться в Роспотребнадзор или в иные аккредитованные организации для консультации и (при необходимости) проведения измерений.
На какие ухищрения шли аферисты, чтобы разжиться чужими деньгами, рассказывает ся в этой статье.
Весь год мошенники придумывали новые схемы хищения денег доверчивых граждан и модернизировали старые.
Какие способы обмана популяризовали аферисты в 2018 году, рассказывает эта статья.
Сфотографировали карточку, украли сим-карту, обчистили счет
Мошенничества с банковскими картами — одни из самых популярных вот уже несколько лет. Оно и понятно, ведь россияне все чаще предпочитают безнал, а для аферистов это шанс анонимно поживиться деньгами.
Вот одна из нашумевших историй этого года. У москвича Никиты А. на вечеринке выкрали сим-карту и банковскую карточку. Причем сделали это злоумышленники блестяще: чтобы усыпить бдительность молодого человека, они не тронули ни его мобильный телефон, ни кошелек. Аферисты вставили сим-карту в свой смартфон, установили на него мобильное приложение банка, карточкой которого пользовался Никита, ввели в него данные этой карты, получили доступ в личный кабинет. Никаких других идентификаторов для входа в чужой онлайн-банк не понадобилось: только сим-карта (на номер которой приходит код для подтверждения входа) и номер карточки. Но это еще не все. В мобильном приложении злоумышленники поменяли пин-код, после чего обналичили банковский счет.
В итоге 363 тысячи рублей сняли аферисты, а всего молодой человек «попал» на 400 тысяч рублей. Дело в том, что похищенная карточка была кредитной. Почти 40 тысяч рублей — это комиссия за снятие денег в банкомате, за что кредитная организация еще и каждый день начисляет проценты.
Избежать ситуации, с которой столкнулся Никита А., можно, установив на сим-карту пин-код. Это четырехзначный пароль, который выдается при оформлении сим-карты. По умолчанию у всех операторов он выглядит следующим образом: 0000.
Программы-паразиты
Кстати, передавать аферистам данные с чужого смартфона могут и специальные программы-паразиты. Это, например, может быть инструмент для загрузки историй из Instagram, онлайн-игры и так далее. Все они перехватывали логины и пароли мобильного банка, а также смс-сообщения с кодами. Приложения могут также выводить на экран смартфона поддельные формы ввода логина и пароля. Как только пользователь их вводит, сведения перенаправляются мошенникам, а те опустошают счета.
Устанавливайте на смартфон только проверенные, официальные приложения. И регулярно их обновляйте.
Охотники за банковскими данными
Конфиденциальная информация с банковской карты (а также паспортные данные и кодовое слово) всегда вызывала повышенный интерес у аферистов. Владея ей, злоумышленники с легкостью получают доступ к деньгам своих жертв. И они год от года модернизируют способы получения этой информации.
В этом году претерпела изменения самая популярная схема — обзвон. Аферисты связываются с владельцами пластиковых карт, представляются сотрудниками финансовой организации, имитируя манеру общения банковской службы поддержки, и выманивают у граждан конфиденциальную информацию. А дальше — дело техники: деньги с банковских счетов граждан перетекают на счета злоумышленников.
«Злоумышленники максимально достоверно имитируют стиль общения реальной службы поддержки, сообщая, что по счету вашей карты, вероятно, проведены сомнительные операции, и предлагают либо посетить ближайшее отделение банка, либо для экономии времени отправить СМС на номер 900 (служебный номер Сбербанка) якобы для подтверждения, что это вы и ваш телефон и счет не используется в сомнительных операциях третьих лиц», — рассказывает Telegram-канал «Адские бабки».
После того как владелец банковской карты отправляет СМС-сообщение, с его счета списываются деньги. Трюк в том, что мошенники используют специальный веб-интерфейс для подмены реального телефонного номера на любой другой (в данном случае — номер службы поддержки банка).
Запомните — никогда и никому, даже настоящим сотрудникам банка, нельзя сообщать данные пластиковой карты. Единственное исключение — это ее номер (для денежных переводов). А вот если у вас просят срок действия или трехзначный CVC-код или кодовое слово, будьте уверены —
по ту сторону провода мошенники.
«Липовые» мессенджеры
Некоторые мошенники для своих целей уже не используют телефонные звонки. Они перешли на мессенджеры, где представляются сотрудниками банка. Вот такая история, по данным Генеральной прокуратуры, случилась с жительницей Калуги:
«Установлено, что на телефон потерпевшей через одно из популярных приложений мессенджеров поступило сообщение от неизвестного отправителя. Вместо номера сотового телефона отправителя отображалась эмблема крупного банковского учреждения. В тексте сообщалось, что со счета женщины якобы заказано списание крупной суммы денежных средств для оплаты покупок на интернет-сайте. Потерпевшей также предлагалось обратиться в службу безопасности банка, если она не совершала таких покупок. Женщина набрала указанный в сообщении номер телефона. На звонок ответил мужчина, который представился сотрудником единой службы безопасности всех банков России», — говорится в материалах Генпрокуратуры.
Этот мужчина проинструктировал женщину, что она должна сделать в мобильном приложении, и в итоге с ее счета исчезли 240 тысяч рублей.
Предательский чек
Может показаться удивительным, но банковские «пираты» стали использовать для своих целей чеки из супермаркетов, которые покупатели так часто оставляют в прикассовой зоне.
А ведь если расплачиваться картой, то в чеке публикуется информация с последними четырьмя цифрами кредитки и фамилией и именем владельца. Конечно, имея только эти данные, аферисты не смогут украсть деньги со счета. Но ведь это только первая часть их плана. Злоумышленник может узнать номер вашего телефона (подойти на улице и слезно попросить позвонить маме, потому что его телефон разрядился), а потом уже звонить вам под видом банковского работника и вытягивать из вас ту самую конфиденциальную информацию. Никогда не оставляйте чек в магазине. В конце концов, он может пригодиться вам, если дома обнаружится, что вы купили просроченный продукт.
Купоны с разводом
А еще этим летом Россию буквально накрыл аттракцион неслыханной щедрости от супермаркетов, ресторанов, авиаперевозчиков и т.д. Все они якобы обещали купоны на 1000 — 5000 рублей.
Сообщения об аттракционе массово рассылались в популярных мессенджерах и содержали ссылку, перейдя по которой каждый видел примерно следующее: «Поздравляем! Вы выиграли купон на 1000 рублей!».
На сайте, посередине экрана яркая полоска с оставшимися купонами. Их не очень много — 85, а если на сайте задержаться на некоторое время, можно заметить, что количество купонов постепенно сокращается. Но меньше 8 штук их число не становилось. Да и если перейти по ссылке с другого гаджета, число купонов было прежним — 85. Рассчитано это было на то, что пришедший за халявой пользователь потеряет бдительность, не попытается найти отзывы об акции, а бросится выполнять условия конкурса. Да, купон просто так забрать нельзя: надо принять участие в небольшом опросе, а еще разослать приглашение 30 людям — друзьям, родственникам, коллегам.
После того, как квест по рассылке будет пройден, счастливчик, выигравший купон на 1000 рублей, направлялся на финальную страницу, собственно, за своим призом. Но заветные 1000 рублей в ресторане быстрого питания никто не получил — вместо этого приходили сообщения, что купоны закончились.
Все самое интересное начинается после — ссылки, по которым проходили падкие на халяву граждане, были вредоносными. Переход по ним означает заражение смартфона программой, которая откроет мошенникам доступ к вашему гаджету и, соответственно, к мобильному банковскому приложению. Проще говоря, злоумышленники смогут оперативно опустошить ваш счет.
Наша читательница Светлана С. перешла по такой ссылке с мобильного телефона, а ей предложили ввести свои ФИО и данные банковской карты (номер, срок действия, CVC-код), якобы для перевода денежного номинала выигрыша. Если бы девушка не заподозрила подвох, мошенники, получив данные ее карточки, могли бы расплачиваться ее деньгами в интернет-магазинах.
Чтобы не стать жертвой мошенников, прежде всего нужно помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Перед тем, как перейти по ссылке с очень заманчивым предложением о купоне на несколько тысяч рублей, не поленитесь зайти на сайт магазина/ресторана/авиаперевозчика и убедиться, правда ли он является организатором аттракциона неслыханной щедрости. Также можно позвонить на телефон горячей линии, который обычно начинается с 8-800.
Названы главные способы обмана в интернет-магазинах: как защититься.
От хакеров до фальшивых скидок
Шопингу в России нет конца. И даже падение реальных доходов, которое продолжается, согласно Росстату, уже шестой год подряд, на этот процесс не особо влияет. Но современный шопинг все больше перемещается в сетевое пространство: товары приобретаются в интернет-магазинах. «МК» выяснил, как выгодно и безопасно совершать покупки в Интернете и как обнаружить и обезвредить интернет-мошенников.
Традиционные магазины уже сродни динозаврам. Наступила эра дистанционной торговли с ее неоспоримыми преимуществами: покупателям не надо тратить время на дорогу, продавцам — деньги на аренду. Интернет-магазины — это быстро, удобно, круглосуточно, общедоступно, зачастую дешевле, а если нужно — анонимно. Ну не рай ли для шопоголика? Как выясняется, совсем не рай. Минусы для потребителя тоже имеются: риск купить «кота в мешке» или вообще не дождаться товара.
Шопинг уходит в онлайн
90% россиян хоть раз делали покупки в Интернете в течение последних лет, выяснили в компании Nielsen. При этом объемы рынка интернет-торговли с каждым годом стабильно увеличиваются. По подсчетам исследовательского агентства Data Insight, за 4 последних года, вопреки всем экономическим кризисам, онлайн-продажи внутри России выросли почти в два раза. В 2015 году интернет-продавцы наторговали на 650 млрд рублей, в 2017-м — на 945 млрд рублей, а в 2018 году прогнозный объем рынка (окончательный итог еще не подведен) составит 1,1 трлн рублей.
В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) еще выше оценивают успехи рынка онлайн-торговли. «По нашим данным, в 2018 году объем рынка интернет-торговли вырос на 20%, примерно до 1,25 трлн рублей», — отметил в беседе директор АКИТ Артем Соколов. По его словам, более 70% покупок приходится на одежду, обувь и электронику.
Оплотом традиционных магазинов все еще остаются продукты питания и алкоголь, но и тут преимущество супермаркетов очень зыбкое. Аналитики Nielsen выяснили, что большинство опрошенных готовы покупать продовольствие в Интернете чаще, если ритейлеры предложат уникальные продукты, быстро доставят, дадут гарантию свежести или вернут деньги за товар, не соответствующий ожиданиям покупателя. В АКИТ прогнозируют, что скоро продукты питания будут гораздо чаще покупать в онлайне. «Категория продуктов питания характеризуется тем, что клиенты отовариваются не разово, а возвращаются за покупками снова и снова.
Для сравнения: средний покупатель продуктов питания в Интернете делает 8,5 заказа в год, а в категории «Бытовая техника и электроника» этот показатель составляет 1,4 заказа», — пояснил Соколов.
Доверяй, но проверяй
Пожалуй, главный козырь традиционных магазинов в конкуренции с
онлайн-продавцами в том, что первые работают в правовом поле и никак иначе: они физически где-то располагаются, у них имеется адрес, жалобная книга — а значит, есть куда идти и к кому обращаться в случае чего. Интернет-магазин — это что-то виртуальное, поэтому главный страх пионеров онлайн-покупок: обманут, возьмут деньги, товар не привезут, а потом ищи-свищи... Как избежать такой ситуации?
Первое, что рекомендует Артем Соколов перед тем, как делать покупки в интернет-магазинах, — внимательно изучать информацию, которую сайт о себе предоставляет. «Посмотрите, есть ли название юридического лица, указаны ли ОГРН и ЕГРН (государственный регистрационный номер и номер в едином реестре недвижимости), физический адрес местоположения магазина. В Законе о защите прав потребителей прописано, что эту информацию магазин должен о себе оставлять. Те сайты, которые хотят вас обмануть, чаще всего умалчивают эту информацию», — говорит эксперт.
К тому же на сайте Общественной потребительской инициативы и Роспотребнадзора можно посмотреть список из тысячи самых популярных интернет-магазинов, где будут описаны их нарушения, если они есть. Одно из частых нарушений — реквизиты юрлица не совпадают с реальными. «Значит, вам выбьют левый чек, а на этом ваши права заканчиваются», — предупреждает наш собеседник. Чтобы проверить, настоящий чек или нет, его можно сканировать смартфоном в специальном приложении Федеральной налоговой службы. «Поддельных чеков сейчас огромное количество, они часто печатаются заранее, до встречи с покупателем. Хотя по правилам интернет-торговли курьер доложен приехать с терминалом и при вас распечатать чек и провести другие кассовые операции», — комментирует Соколов.
По его словам, изучать отзывы в Сети об интересующем вас магазине — необходимое, но не достаточное условие.
«Перед покупкой нужно убедиться в том, что сайт посещаемый. Отзывы могут обманывать, непорядочные торговцы их могут накручивать. Еще один признак хорошего сайта — когда магазин предлагает дополнительные сервисы: скажем, примерки при доставке одежды или возможность частичного выкупа при доставке нескольких товаров», — добавляет президент АКИТ.
Если магазин работает честно, он всегда предоставляет возможность оплатить покупку разными, но при этом легальными способами — наличными, с использованием онлайн-кошелька или картой. Подозрительно, если продавец просит перевести вас деньги с карты на карту. «Ни в коем случае не переводите деньги на счета физлиц. Если вместо оплаты картой магазин предлагает только оплату наличными, знайте: вы рискуете», — продолжает Соколов.
Распространенная «фишка» мошеннических интернет-магазинов — продажа топовых товаров со скидкой 50% и больше. В АКИТ предупреждают: не ведитесь на наживу, смартфоны последней модели или люксовые вещи не могут продаваться задешево. В лучшем случае вам привезут подделку, а в худшем — ничего. «На электронику и бытовую технику, особенно на только что вышедшие на рынок модели, не может быть скидка больше 10%, это даже себестоимость не покрывает, то есть в такой продаже отсутствует экономический смысл», — отметил наш собеседник.
Еще один совет, который дает Артем Соколов: нужно помнить, что если вы покупаете на российском сайте, то вас защищает законодательство о защите прав потребителей. При покупках в зарубежных магазинах работает законодательство других стран, и оно не всегда в нашу пользу. К слову, по статистике, 36% онлайн-покупок россияне делают в зарубежных интернет-магазинах, из них 90% — в китайских.
Хакеры атакуют
Понятно, что растущая популярность интернет-шопинга привлекает в эту отрасль мошенников. Чаще всего конечная цель преступников — это деньги потребителей, однако они могут охотиться и за личными данными, адресами, номерами телефонов и другой персональной информацией, которая может быть использована со злым умыслом. Проблема эта, можно сказать, всемирная. В 2014 году крупнейший в мире интернет-аукцион eBay сообщил о взломе системы. В результате хакерской атаки были похищены персональные данные 145 млн человек.
До этого у американского интернет-ритейлера Target украли данные о 40 млн клиентах, и сделали это накануне «черной пятницы». Кстати, именно в дни распродаж мошенники особенно активизируются: на сайты заходит больше людей, и хакеры могут за раз украсть больше данных.
Отечественные интернет-магазины тоже подвергались хакерским атакам. Одна из последних случилась в июне прошлого года. Два киберпреступника (молодым людям было чуть за 20 лет) нанесли удар по крупному интернет-магазину, нескольким сервисам по продаже скидочных купонов и платежной системе PayPal. Хакеры взламывали и похищали учетные записи пользователей — всего около 700 тыс. Причем их интересовали те личные кабинеты, где накопилось большое количество бонусов, полученных по программам лояльности, поскольку этими бонусами можно было оплатить новую покупку. Даже при том, что киберпреступники украли не деньги, а бонусы, ущерб пострадавших компаний оценивается в полмиллиона рублей.
Конечно, уязвимость интернет-магазинов — это весомый повод не доверять им. В том, что российские онлайн-шопы надежно защищают личную информацию пользователей, сомневается большая часть их потенциальных клиентов (62%), выяснили в Nielsen. Сетевым продавцам надо бы задуматься над этим и повысить защищенность своих сайтов, хотя хакеры тоже не стоят на месте. Они умудрились взломать даже суперпродвинутый интернет-магазин Amazon.
Еще одна хакерская ловушка — это вредоносные сайты, которые маскируются под добропорядочные магазины. Выдать такой сайт может его адрес: он будет на одну-две буквы отличаться от адреса «правильного». Например, вместо аdidas — abibas, вместо amazon — amоzon. Еще одно правило: адрес безопасного ресурса начинается с протокола https, где буква s означает secure — «безопасное». Если адрес интернет-магазина начинается с http, лучше воздержаться от покупок в нем.
В свою очередь, эксперты рекомендуют пользователям следовать нескольким правилам, которые помогут защитить личные данные от мошенников.
Придумайте разные пароли для разных сервисов или заведите менеджер паролей.
Главная ошибка и слабость интернет-пользователей — один пароль для всего: для почты, интернет-банка, госуслуг, самых посещаемых сайтов. И пароль наверняка незатейливый, например, дата рождения, фамилия или имя, чтобы было легко запомнить. Такие пароли также очень легко подобрать мошенникам, и они сразу получают ключик от всех интернет-дверей конкретного человека. Если боитесь забыть многочисленные секретные комбинации букв и цифр, установите менеджер паролей — это приложение, которое соберет все ваши пароли и защитит их. Помните, что надежный пароль состоит из 9 знаков и более, содержит заглавные буквы, цифры и символы.
Для интернет-покупок лучше завести отдельную электронную почту.
К почте обычно привязаны все самые важные электронные сервисы. Кроме того, в ней может содержаться рабочая или личная переписка. Для онлайн-покупок лучше создать отдельный имейл, который, случись что, не жалко будет потерять.
Не стоит оплачивать интернет-покупки с основной банковской карты.
Имеет смысл завести карту для онлайн-покупок и закидывать на нее нужную сумму для оплаты. Обязательно подключайте SMS-банкинг: так вы будете моментально видеть, какие суммы, когда и за что у вас снимаются.
Осторожнее с публичным Wi-Fi.
Подключились к бесплатному Wi-Fi в кафе и в ожидании официанта вспомнили, что не оплатили онлайн-покупку? Очень непредусмотрительно. По данным «Лаборатории Касперского», пятая часть общественных точек доступа в Москве небезопасна. Это значит, что киберпреступники могут получить доступ к данным вашего электронного платежа. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, используйте проверенные соединения с Интернетом или в настройках своего устройства подключите пункт «Всегда использовать безопасное соединение».
Никакой предоплаты!
К сожалению, хакеры — не единственные нарушители интернет-спокойствия. Помимо них в сфере интернет-торговли орудуют мошенники, предлагающие несуществующий товар и требующие предоплату за него. Такие преступления случаются сплошь и рядом: в январе в Пензе задержали мошенницу, которая разместила в Интернете объявление о продаже шубы, от откликнувшейся покупательницы получила предоплату в 14 тыс. рублей и скрылась. В Плесецке молодая женщина «торговала» детскими товарами, в качестве предоплаты с нескольких заказов она получила 25 тыс. рублей.
Да что там далеко ходить за примерами. Автор этих строк должна признаться, что однажды точно так же была «кинута» в Интернете. Я решила купить билет на концерт любимой группы с рук (в кассе их уже не осталось) в день выступления. Времени оставалось мало, я нашла в фанатской группе в соцсетях девушку, которая продавала билет под предлогом того, что не сможет пойти. Мы списались, она попросила перевести ей две тысячи на электронный кошелек, а в качестве доказательства своей добропорядочности прислала фотографию разворота паспорта. Фотографии в нем и на странице в соцсети совпадали. Впопыхах я отправила деньги и… не получила никаких билетов (их должны были прислать на почту в электронном виде). Девушка перестала отвечать и почти сразу же удалила свою страницу. Скорее всего, фотография паспорта и портрет его обладательницы (это к вопросу о защите своих персональных данных!) были украдены в Интернете.
Кстати, торговля между частными лицами через виртуальные доски объявлений сейчас жутко популярна. ВЕ терминологии ритейлеров это называется сегмент C2C, а объем продаж товаров и услуг на сайтах объявлений составил 591 млрд рублей за год, подсчитали в Data Insight. На минуточку: это половина объема продаж традиционного онлайн-ритейла. Еще в 2017 году рынок прямых частных продаж занимал только треть всех объемов: темпы роста впечатляющие.
Видимо, секрет интернет-барахолок в том, что можно найти уникальные товары любого периода, договориться с продавцом об удобной обеим сторонам доставке, сторговать цену и в итоге сделать очень выгодную покупку. Это еще и отличный способ избавляться от ненужных вещей, которые кому-то еще могут пригодиться: посуды, книг, одежды, мебели, техники.
Главное правило онлайн-покупок «с рук»: никаких предоплат! Сначала смотрим и тщательно проверяем товар, если нужно, включаем и тестируем, а лишь затем отдаем деньги. Продавца заранее можно «пробить» в соцсетях: если страница активная, есть много фотографий и личная информация, то он, скорее всего, не мошенник.
Дата: Четверг, 28.02.2019, 17:54 | Сообщение # 145
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Мошенники-«телефонисты». Как аферисты крадут деньги с банковских карт.
В прошлом году аферисты украли с банковских карт россиян 1,38 млрд рублей, таковы данные ЦБР. Это более 400 тысяч «разводов».
В охоте за персональными банковскими данными мошенники добрались до финансовых организаций. Аферисты звонят на горячие линии банков с подменой номеров клиентов учреждения (и своих потенциальных жертв). «Если система пропускает такой звонок, то злоумышленник может узнать баланс по карте, последние операции и т. д., чтобы использовать эти данные для более убедительной социальной инженерии, делая ее более эффективной», — рассказывает источник «Коммерсанта» из крупного российского банка.
Аферисты в онлайне
Пять лет назад безнал был надежнее бумажных денег. Несколько лет назад преступников интересовали туго набитые кошельки соотечественников. Все изменилось, когда популярность безналичных операций выросла. В прошлом году, по данным Центрального банка, объем таких транзакций впервые превысил транзакции с наличными деньгами. По данным международной платежной системы, наличные сейчас используют 23% соотечественников, десять лет назад — 84%.
Неудивительно, что охотники за чужими финансами потянулись в онлайн: возможностей для краж стало больше, а рисков поубавилось. Если вбить в поисковике запрос «мошенничество с банковскими картами» (ктстати, один из самых популярных), он выдает сотни новостей: «Калужане сами называют свои пароли от банковских карт мошенникам»; «Ухтинка лишилась денег после звонка „сотрудника банка“»; «Мошенники списали с банковских карт нижегородцев более 53 тысяч рублей»; «Во Владикавказе за сутки с банковских карт четырех человек мошенники украли более 44 тысяч рублей». Этим историям из полицейских сводок меньше недели.
Любопытно, что кражи денег за счет компрометации банковских карт сошли на нет. Сейчас самая популярная схема — это рассылки и звонки от мошенников, об этом сообщал заместитель председателя Центробанка РФ Дмитрий Скобелкин.
Проще говоря, владельцы банковских карт сами называют аферистам конфиденциальную информацию, логины/пароли для входа в мобильный банк, одноразовые пароли. А аферисты их обчищают. Они постоянно совершенствуют способы воздействия на своих жертв: если раньше злоумышленники обворовывали в основном пенсионеров, то теперь они умело обманывают молодых людей, специалистов с высшим образованием.
Хитрость такого обмана в том, что аферисты звонят с официальных телефонов банков. Как это получается? Очень просто. В России есть услуга по маскировке исходного номера: за деньги можно поставить любую надпись, хоть имя человека, хоть цифры, хоть название организации.
Но это еще не все. Злоумышленники называют своих жертв по имени-отчеству, знают последние операции по карте и даже паспортные данные. Тут уже сложно заподозрить подвох. В действительности информацию о клиентах мошенники могут узнать от служащих финансовой организации: как «своих», так и ничего не подозревающих (как в случае, описанном в «Коммерсанте»).
Мошенники представляются работниками службы безопасности
финансовой организации и говорят, что якобы была попытка несанкционированного списания денег со счета клиента. Наш читатель Николай Артемов столкнулся как раз с такой схемой. Сначала он получил СМС-сообщение об отмене транзакции на 10 000 рублей. В отправителях значился официальный номер банка, карточкой которого пользуется молодой человек. Николай знает, что в таких случаях нужно незамедлительно связываться со своим банком: сообщать, что никакие транзакции он не совершал, блокировать карту. Но связаться с банком Николай не успел: банк сам позвонил ему.
«Со мной говорил очень вежливый и спокойный мужчина, он назвал меня по имени-отчеству, сказал, что, по его информации, я нахожусь в Москве. А с моей карты кто-то пытался списать деньги в Сербии (я там никогда не был). Операцию приостановили, и, если я ее подтверждаю, банк сейчас же разблокирует ее. Если же эту операцию совершал не я, банк должен отменить ее: для этого он вышлет мне сообщение, на которое я должен ответить в течение десяти минут. И я действительно получил сообщение, отправленное с номера горячей линии банка», — делится молодой человек.
По его словам, все это выглядело бы правдоподобно, если бы не десятиминутный дедлайн, отведенный ему на отмену транзакции. «Это было похоже на психологическую уловку, чтобы я не успел задуматься, позвонить в банк, уточнить, правда ли это. И я точно знаю, что банк может блокировать сомнительные операции на два дня, но никак не на 10 минут. Собственно, из-за этого дедлайна я первым делом и связался с финансовой организацией, где мне сообщили, что никаких сомнительных операций в Сербии с моего счета не совершалось», — рассказывает он.
Скорее всего, если бы Николай выполнил требования «вежливого и спокойного мужчины», тот получил бы доступ к его личному кабинету и обчистил его счет уже по-настоящему.
А вот история жительницы Ханты-Мансийска, которая поверила «сотруднику банка» и потеряла почти миллион рублей. По информации уральских правоохранителей, пожилой женщине позвонили якобы из службы безопасности ее банка и сообщили, что с ее счета пытались перевести деньги. При этом она пыталась закончить разговор, но на том конце провода применили «психологические уловки»: в беседу включились «коллеги», которые убедили пенсионерку в бескорыстности своих намерений. Женщина сообщила аферистам и номер своей карточки, и пароль от личного кабинета. А через какое-то время с ее счета действительно списали 980 тысяч рублей.
Как не стать жертвой аферистов
Если вам позвонили из банка и сообщили о попытке кражи с вашего счета определенной суммы денег, никогда нельзя паниковать. Держите в голове тот факт, что количество мошенников постоянно растет и каждый такой звонок надо проверять: за 10 минут ваши деньги никуда не денутся. По закону банки действительно могут связаться с вами, чтобы уточнить, совершали ли вы ту или иную операцию, которая выглядит сомнительно. Чаще всего финансовая организация подозревает неладное при оплате товаров и услуг за границей. Так что если вы бронировали гостиницу в другой стране, то будьте готовы к тому, что вам позвонят из вашего банка и поинтересуются, правда ли, что вы собираетесь в отпуск.
Даже если вы не совершали операцию (которая смутила финансовую организацию), банк не будет требовать от вас отправлять какие-то сообщения. Вы просто скажете, что не имеете никакого отношения к транзакции, и финансовая организация заблокирует ее.
Точно так же настоящие сотрудники банка никогда не спросят у вас номер вашей карты, срок ее действия, трехзначный CVC-код (расположен на задней стороне карточки), логин и пароль для входа в мобильный банк.
Вся эта информация является конфиденциальной, и знать ее обязан только владелец банковской карты.
Наконец, если вам звонят якобы из банка, пугают списанием денег, устанавливают какие-то сроки, в течение которых вы можете отменить транзакцию, свяжитесь со своей финансовой организацией и уточните, правда ли, что была совершена сомнительная операция. Только не перезванивайте на тот номер, с которого вам поступил звонок, вбейте его вручную или спишитесь с банком в чате в мобильном приложении: сегодня такая услуга есть у многих кредитных учреждений.
Дата: Воскресенье, 17.03.2019, 18:53 | Сообщение # 146
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Салют, травма. Что нужно знать о пиротехнике, чтобы избежать трагедий
Новогодние праздники — пик продаж пиротехники. Случается, что, запуская фейерверки, люди забывают о безопасности. О том, к каким травмам может привести пиротехника и как обращаться с ней правильно — в этом материале.
В конце декабря в Перми одиннадцатилетний школьник попытался сделать дома петарду, но самодельная пиротехника взорвалась. В результате мальчик лишился фаланги пальца. Ребёнка доставили в Пермскую краевую больницу, где ему провели операцию.
В Зеленограде семнадцатилетний подросток получил ожог, после того как знакомый бросил ему в капюшон петарду. Мальчик обратился в поликлинику, где ему оказали первую помощь. Госпитализация подростку не потребовалась.
Пиротехника остается популярным развлечением, особенно у подростков. Но не все помнят о безопасности, используя петарды или фейерверки.
Почему мы любим фейерверки?
Кандидат культурологии, доцент кафедры истории философии ПГНИУ Юлия Ветошкинапоясняет, что фейерверки и любовь к ним родом из очень древних традиций.
«Думается, что эта традиция изначально связана с общим культурным представлением об огне. Ведь фейерверк — это не что иное, как модифицированный огонь, — говорит культуролог. — Во многих народностях и культурах, в том числе и у славян, огню приписывался общий очистительный смысл. Именно огонь — единственная стихия, которая спасала от злых духов. И если сначала огонь и огненные действа носили исключительно практический смысл, — очищение помещения, сохранение души недавно родившегося ребенка — то потом „огненные забавы“ стали частью праздников. Огненные представления были еще и невероятно красивы. Соединение защитной и эстетической функций привело к тому, что фейерверки стали неотъемлемым компонентом празднования у многих народов».
Юлия Ветошкина рассказывает, что первые фейерверки как социокультурный элемент возникли в Древнем Китае, затем распространились в Европе (начиная с Италии) и только во времена царствования Петра I появились в России. Она предполагает, что «огненные развлечения» существовали еще в период Древней Руси: можно вспомнить
те же славянские кострища, свечи, факельные шествия. Но официальных упоминаний об этом сохранилось достаточно мало.
«Именно Петр I значительно расширил спектр праздников: наряду с религиозными появляются новые светские. Фейерверки сопровождают все праздничные мероприятия, — рассказывает об истории фейерверков в России Юлия Ветошкина. — Изготовление их было делом непростым. Фейерверки делали в военных лабораториях. Одна из первых лабораторий была при Главной артиллерии, т. к. производство огнестрельного оружия и фейерверков было делом схожим, трудоемким, требующим специальных знаний. Опыт перенимался с Запада, первоначально — у прусских мастеров».
По словам культуролога, в то время возникает должность «фейерверкера»: военного человека, отвечающего за многие этапы создания качественного фейерверка. Она отмечает, что и сам царь Петр I, и ученый Михаил Ломоносов в свое время интересовались мастерством пиротехники, разрабатывали авторские составы для фейерверков.
Безопасность прежде всего
Запускать фейерверк или пользоваться пиротехникой необходимо только при соблюдении мер безопасности. Специалист главного управления МЧС России по Пермскому краю Вадим Попов поясняет, что необходимо заранее определить место проведения фейерверка. Лучше всего сделать это днем.
«При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка.
Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград. Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия).
Кроме того, применение пиротехники в ненастную погоду так же небезопасно. Необходимо помнить, что, если пиротехника простоит под дождем 3-5 минут, даже если вы сохранили сухим фитиль, гарантии успешного запуска нет. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей. Так, например, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и срабатывать (разрываться) в опасной близости от зрителей».
Вадим Попов рассказывает, что при поджиге фейерверков нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 минут. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних во время и после стрельбы. Лучше всего, если у запускающего будет помощник, спокойно контролирующий обстановку во время фейерверка.
«Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии, — предостерегает эксперт. — Каким бы вы ни были асом в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности. Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур (стопин) на ваших изделиях. Все пиротехнические изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджигом огнепроводного шнура. Запомните, что, перед тем как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы».
Чего делать с пиротехникой нельзя?
Вадим Попов напоминает, что категорически запрещено разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.
Помимо этого, запрещается:
o использовать пиротехнические изделия лицам моложе 18 лет без присутствия взрослых; o курить рядом с пиротехническим изделием; o механически воздействовать на пиротехническое изделие; o бросать, ударять пиротехническое изделие; o бросать пиротехнические изделия в огонь; o применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки); o держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек); o использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньше радиуса опасной зоны; o находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние; o наклоняться над пиротехническим изделием во время поджигания фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия; o в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз; o подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 10 минут после окончания его работы.
Если травмы избежать не удалось
Николай Белокрылов, заведующий отделением травматологии и ортопедии Пермской краевой детской клинической больницы, поясняет, что травмы от пиротехники относятся к взрывным травмам и являются сочетанием ожоговой, механической, химической травм. Также их относят к заведомо инфицированным. Лечение таких травм протекает тяжело из-за этих особенностей.
«Наиболее часто они связаны с техническими нарушениями в изготовлении таких устройств, с неправильной их эксплуатацией, с попыткой изготовить самодельные устройства, — говорит врач. — Заканчиваются такие травмы трагически. Вторичные воздействия этих устройств в плане пожарной опасности также широко известны. Чаще встречаются повреждения кисти, головы, глаз. При тяжёлых повреждениях возможны отрывы участков тела, механические повреждения металлическими предметами, даже с ранением внутренних органов».
При этом визуально степень травмы оценить крайне сложно. «Механические повреждения также имеют свою классификацию, — говорит врач. — Очевидно, что на глаз глубину и тяжесть таких повреждений бывает трудно определить даже специалисту. Не говоря уже о площади повреждения, которая тоже может влиять на исход травмы. Особенность взрывных травм в том, что зона повреждений выходит за границы внешне повреждённых тканей и даже, казалось бы, неповреждённые участки тела некротизируются (отмирают из-за глубокого повреждения клеток), либо ткани „болеют“, долго не заживают. Ожоговая травма, особенно в сочетании с другими повреждениями, является наиболее тяжёлой и неблагоприятной по прогнозу».
Если травмы избежать все же не удалось, то нужно оказать пострадавшему помощь. Если кожные покровы глубоко не повреждены, в качестве первой помощи эффективно промывание обожжённой поверхности холодной водой, отмывание пороха и участков загрязнения.
«В идеале сразу можно применять растворы антисептиков для профилактики дальнейшего роста микроорганизмов, — говорит Николай Белокрылов. — Но это уже работа специалистов, проводящих санацию или хирургическую обработку раны. Проводится наложение асептической или просто чистой повязки до доставки в медучреждение, иногда требуется иммобилизация с наложением транспортных шин в виде подручных средств. Иногда при кровотечениях следует наложить тугую повязку. Показано обезболивание доступными препаратами. Первым делом надо вызвать скорую помощь, доставить травмированного в лечебное учреждение, в травмпункт. При тяжёлых повреждениях иногда может быть показана сразу же доставка больного в стационар».
Врач напоминает, что при получении травмы необходимо сразу обращаться в медучреждение. Прилипшие участки тканей ни в коем случае не нужно обдирать, так как это может привести к дополнительному отрыву кожи.
«Жгут лучше не накладывать без специалиста, лучше при кровотечениях ограничиться наложением тугой давящей повязки, этого бывает достаточно, — объясняет специалист. — Не пломбировать рану ватой. Не следует на месте самому проводить первичную хирургическую обработку ран. Это работа специалиста, и нужны определенные условия для её проведения».
Если пиротехника взорвалась в руках и произошла травматическая ампутация, как это произошло с одиннадцатилетним школьником из Перми, то возможность того, что палец пришьют обратно, зависит от тяжести травмы, глубины и уровня повреждений, перспектив возможного приживления.
«Так, например, ближе к ногтевой фаланге сосуды истончаются, нервные окончания разветвляются и почти не дифференцируются. Шов становится рискованным даже при простых механических травмах типа резаной или рубленой раны, — говорит Николай Белокрылов. — При взрывных повреждениях оторванные периферические части пальца к хирургическому приживлению непригодны».
Дата: Четверг, 04.04.2019, 12:56 | Сообщение # 147
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как обучить пенсионеров финансовой грамотности: защити свою бабушку от мошенника
Банковские карты, банкоматы и не только
Старшее поколение остается очень уязвимым в мире современных финансов. Многие пенсионеры боятся пользоваться банковскими картами и уж тем более не доверяют электронным способам оплаты чего бы то ни было. Но, даже отгораживаясь от технологий века, они нередко становятся легкой добычей мошенников всех мастей. Становится очевидным: матчасть надо знать. Научить зрелых людей ориентироваться в реалиях, связанных с деньгами, призваны программы финансовой грамотности.
Лапша на уши
Заведите в любом поисковике запрос «вложения для пенсионеров» — и вы поразитесь, сколько несуразных предложений с обещаниями баснословных прибылей выпадет. При этом авторы «выгодных» схем подчеркивают: варианты «строго для пенсионеров». Эта информационная деза носит массовый характер, и, похоже, без улова мошенники не остаются. К сожалению, люди старшего возраста плохо ориентируются в современных финансовых реалиях.
Не так давно по стране прокатились очередные мошеннические гастроли. Пенсионерам звонили из «собеса» и сообщали об обмене денег, предлагали «пойти навстречу» и осуществить операцию на дому, даже с некоторыми
бонусами «как для ветерана». И слишком много пожилых людей на такое «выгодное» предложение купилось. Они очень наивны, наши душевные бабушки.
Не стоит обольщаться, что попасть на подобную удочку могут только представители старшего поколения «из простых». Моя знакомая — грамотный, активный человек, журналист — недавно повелась на незамысловатое мошенничество. Ей позвонили на домашний телефон якобы из Пенсионного фонда, «чиновница» представилась, назвала верные личные данные жертвы — имя, домашний адрес (это, конечно, еще и к вопросу о сохранности наших конфиденциальных сведений). Далее «чиновница» сообщила, что пенсионерке полагается денежная компенсация за то, что та не воспользовалась правом получить бесплатную путевку. Сумма возмещения звучала разумно, подозрений не вызвала. Дело было за малым — сообщить данные банковской карты, чтобы «Пенсионный фонд» смог перевести «причитающиеся» средства.
Моя знакомая начала диктовать сведения, и тут ей на мобильный стали поступать тревожные СМС сообщения от банка о попытке некорректной операции. «Знаешь, я въехала в самый последний момент и не сообщила трехзначный код, а начала задавать уточняющие вопросы, — рассказала без пяти минут пострадавшая. — «Чиновница» сначала уверенным тоном несла чушь, потом явно разозлилась на мою настырность и бросила трубку». В той истории дело закончилось всего лишь блокировкой карты, которую банк вскоре перевыпустил. Реального списания средств, к счастью для моей знакомой пенсионерки, не произошло. Логично будет предположить, что далеко не все абоненты «чиновницы» вовремя остановились.
Можно «попасть на деньги» и без очевидного мошенничества. Так, один пенсионер обратился в банк за небольшим кредитом: что-то там на дачу надо было приобрести. Ему сообщили, что сроки рассмотрения заявки составляют три дня. Он вышел из офиса и буквально за углом увидел вывеску другого финансового учреждения, в котором ему выдали кредит моментально. Заемщик радовался своей предприимчивости, ведь он получил средства гораздо дешевле, чем в банке, всего под 2%. Он не понимал, что речь идет о двух процентах в день — это он так «удачно сэкономил» время и деньги в микрофинансовой организации (МФО). Оказывается, он и не слышал о такой разновидности финансовых институтов, не знал о дороговизне их кредитов.
Понятно, что пенсионеров надо учить ориентироваться в мире современных финансовых продуктов. На это нацелен в том числе федеральный проект Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».
Научи свою бабушку
Программа запущена в 2011 году и рассчитана до 2020 года. Просветительские мероприятия организованы практически по всей стране. Визитной карточкой проекта считается осенняя Неделя сбережений для взрослого населения, в рамках которой проводится много встреч, фокусированных именно на пенсионерах. К таким неделям дважды выпускались специальные газеты «Деньги и жизнь» и «Современный пенсионер», содержавшие базовые обучающие материалы: как пользоваться банковской картой, планировать бюджет, не переплачивать за кредиты — и бесплатно распространявшиеся, в том числе через почтовые отделения.
Но в этих «фирменных» неделях, объясняет директор Национального центра финансовой грамотности (АНО «НЦФГ») Евгения Блискавка, возраст, заявленный в «шапке» мероприятия, не является жесткой привязкой. Столь же традиционной, как и неделя для взрослых, является Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. И в рамках этого марафона организаторы все равно ориентируются на пенсионеров. «Сопровождают детей на мероприятия обычно бабушки, — объясняет Блискавка, — они же вместе с внуками невольно становятся слушателями лекций и семинаров». Отметив этот естественный прирост аудитории, организаторы запустили для детей тренинг «Научи свою бабушку пользоваться банкоматом».
Формат мероприятий в рамках официального проекта Минфина самый разнообразный: от традиционных лекций, бесед, семинаров, выездных встреч в районных центрах до весьма креативных жанров. Так, в Алтайском крае для людей старшего возраста в общественных местах — в основном в крупных торгово-развлекательных центрах — проводились викторины под названием «Финансовая лестница», интерактивные тренинги. Дважды прошел одноактный спектакль «Финансовая безграмотность» на подходящую тематику, сценарий для которого создавался при участии регионального телеканала, а в качестве артистов были задействованы студенты местного института культуры. Перед спектаклем зрителей «разогревали» загадками и конкурсами на финансовую тему, а после него организовали со зрителями диалог по затронутым в постановке проблемам.
Игровую форму обучения давно применяют в саратовском Университете старшего поколения. Там очень популярной является викторина по финансовой грамотности «Диалог поколений». Ее ведущие — студенты, которые после получения ответов от участников-пенсионеров дают пояснения и советы по безопасному использованию той или иной финансовой услуги. Куратор этого проекта — доктор экономических наук, декан факультета финансов и учета Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В.Плеханова Татьяна Муравлева, рассказывает: «Контакт между студентами и слушателями установился моментально. Я то опасалась, что придется «переводить» с молодежного сленга. Ничего подобного: наши студенты на своем «птичьем» языке объясняют бабушкам финансовые азы, а те прекрасно все схватывают и формулируют уточняющие вопросы, иногда весьма креативные. Их интересуют в основном самые простые вещи: как не попасть на удочку мошенникам, как отличить банк от МФО. Я обратила внимание, что слушатели — в основном это бабушки, с дедушками сложнее — посещают наши занятия не по одному разу. Как-то была сильная непогода, пурга. Мы уж решили, что наши «ученики» не решатся выйти на улицу. Ничего подобного, пришли!».
Иногда организаторы мероприятий выделяют узкие фокусные группы. Так, в Калининграде на регулярной основе работает программа для военных пенсионеров. А на Алтае в сотрудничестве с органами соцзащиты и Союзом пенсионеров на текущий год намечена серия встреч с одинокими пенсионерами, в том числе с целью их финансового просвещения.
От сберкнижки до биткоина
Но традиционными обучающими форматами остаются все-таки лекции, семинары, встречи. «Аудиторию старшего возраста интересует в основном, как сберечь свои деньги, — рассказывает Юрий Коробов, профессор, заведующий кафедрой банковского дела, денег и кредита Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В.Плеханова, читающий лекции в Университете старшего поколения. — Большинство их вопросов очень конкретные: можно ли потерять вложения в банке; как выбрать банк; чем отличается вклад от сертификата; как избежать рисков, связанных с банкоматом; как определить финансовую пирамиду. Но я был просто поражен интересом этих слушателей, казалось бы, к абстрактной теме — электронные деньги, в том числе биткоин. Это новый феномен нашего времени, я то полагал, что будет лишь вежливое внимание. Ничего подобного! Зря некоторые думают, что люди старшего возраста из всех возможных финансовых форматов признают только сберкнижки. Это очень активные люди».
Его коллега из Москвы, консультант-методист проекта Минфина «ВАШИ.ФИНАНСЫ.РФ» Татьяна Бандюк, подтверждает: «Интересы категории неработающих пенсионеров направлены на то, как уберечь себя от мошенников и куда правильно вложить свои кровные, чтобы не прогореть, но получить пассивный доход. Категория более активных пенсионеров желает, кроме названных вопросов, узнать, где можно приложить свои знания и опыт, возможно, подучиться и оставаться по-прежнему востребованными в обществе, иметь официальный заработок и повышать свою финансовую грамотность, в том числе и чтобы не отставать от своих детей и внуков».
Евгения Блискавка выделяет основные направления интересов слушателей старшего поколения. Во-первых, «Правила финансовой безопасности» — как распознавать финансовые пирамиды и мошенников, предлагающих финансовые (и не только) услуги. Во-вторых, «Финансы онлайн» — как пользоваться онлайн- сервисами банков, сайтами оплат, как получить удаленный доступ к услугам. В третьих, «Как не залезть в долги» — правила выбора кредитов, займов, информация об опасности МФО. В четвертых, «Социальные льготы, выплаты, бережное потребление» — какие на местном уровне есть возможности для пенсионеров меньше тратить или получать компенсации. В пятых, «Финансовая грамотность в ЖКХ».
Учат пенсионеров всем этим финансовым премудростям, судя по всему, очень неплохо. «Вечная студентка» саратовского Университета старшего поколения (посещает занятия уже много лет) Нина Сергеевна К. так объяснила, почему перенесла наш разговор на более позднее время: «Я была у приболевшей подруги. Так за время визита еще и оплатила все ее квитанции через онлайн-сервис банка. Сама я уже давно так оплачиваю свои счета. А когда выбирала банк, чтобы открыть депозит, сравнила множество банков по интересующим меня параметрам — меня в университете научили, на что нужно обращать внимание». К числу лекций, которые ее особенно заинтересовали, она отнесла и вопросы наследства: «На какую удочку ловятся многие мои ровесники? На дарственную на квартиру: мол, подпишите, а уж мы будем за вами до конца дней ухаживать. Нам на семинаре четко разложили по полочкам наследственное законодательство».
Дата: Четверг, 04.04.2019, 13:02 | Сообщение # 148
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Бездушный электрический вор. Как нас «обкрадывают» банкоматы
О том, какие операции в банкомате могут стоить дополнительных денег и как избежать лишних расходов, рассказывается в этой статье.
Операции по снятию наличных в банкоматах остаются одними из самых популярных в России. Соотечественники вообще очень тесно взаимодействуют с банкоматами — оплачивают с их помощью коммунальные услуги, мобильную связь, вносят платежи по кредиту. С одной стороны, очень удобно: не надо подстраиваться под график работы банковского отделения, стоять в очередях. С другой, при пользовании банкоматом можно потерять деньги — на комиссиях. Рассказываем, как этого избежать.
Не все банкоматы одинаково родны
Обычно за снятие наличных в «родных» банкоматах комиссия не взимается. Но у некоторых она не взимается только в случае с терминалами, расположенными в регионе, где выпущена ваша карта. Грубо говоря, оформляли вы ее в Москве, а деньги решили снять во время командировки в Санкт-Петербурге. Банк может взять дополнительную плату за эту операцию. Срок за справку. Что грозит за недостоверные данные в заявке на кредит?
Кредитная ловушка
Но нарваться на комиссию можно и в «родном» банкомате — если вы планируете снять деньги с кредитной карточки. Кроме того, если кредитка имеет льготный период (во время действия которого проценты на взятые в долг деньги не начисляются — как правило, он составляет 50 дней), то при снятии с нее средств проценты начнут начисляться сразу же.
Подвох в условиях
Переплатить за снятие наличных можно и с теми финансовыми организациями, которые обещают беспроцентное обналичивание средств хоть в любом банкомате мира. Подвох здесь вот в чем: у одних банков ограничено число операций без комиссий (например, не более пяти в месяц), у других учреждений — ограничена сумма (например, не менее 3 тысяч рублей).
Если вы являетесь владельцем карты такого банка, обязательно уточните, на каких условиях можно снимать наличные без комиссии. И это все равно не гарантирует, что за границей вы не заплатите сверху за использование банкомата. Несколько месяцев назад корреспондент, имеющая как раз карту с возможностью снимать любую сумму денег в любой точке мира (не более пяти раз в месяц) заплатила порядка 80 рублей за снятие средств в банкомате в Польше. Оказалось, что мой банк «прощает» мне комиссию за снятие наличных в чужом банкомате, а те 80 рублей — плата за пользование польским терминалом.
Комиссия за печать чека
Вообще использование банкоматов за границей таит много неожиданного. Например, такая привычная нам услуга, как
печать чека об операции может стоить денег. Причем информации о том, что печать платная может и не быть на экране терминала — узнаете это вы постфактум (возможно, даже в самом чеке). Дополнительный сбор за печать чека взимается в некоторых банкоматах Германии — экологическая политика. Если бумажка о снятии нескольких евро вам не нужна, от ее печати лучше отказаться.
Самый неудачный курс
Год назад курс рубля сильно колебался — из-за новых санкций. Соотечественники, использующие банковские карты за границей, через пару дней получали смс-уведомления о списании суммы, превышающей их ожидания: при транзакциях в иностранной валюте финансовые организации использовали самые высокие курсы.
И это совершенно законно. Дело в том, что конвертация с банковского счета регулируется правилами международных платежным систем и действующим банковским законодательством, поясняет адвокат Владимир Постанюк.
Выглядит это следующим образом: сначала происходит авторизация, сумма блокируется в процессинговом центре по курсу валюты на день совершения покупки/снятия наличных. «После этого происходит так называемое финансовое подтверждение по операции по курсу на день финансового подтверждения. Денежные средства со счета карты при этом списываются по сумме финансового подтверждения», — говорит эксперт.
При всех этих операциях деньги со счета списываются не сразу — списание может растянуться на срок до 30 дней. И курс валюты к тому времени может кардинально измениться, и этот фактор повлияют на итоговую сумму списания денег с вашего счета. «К сожалению, повлиять на скорость процесса обработки операции в платежной системе ни клиент, ни банк-эмитент не в состоянии. И нарушений законодательства в этом нет», — поясняет эксперт.
Есть пара способов не потерять деньги из-за скачков валютных курсов. Во-первых, находясь за границей, следите за курсом рубля и не расплачивайтесь карточкой/не снимайте наличные в банкоматах, если национальную валюту лихорадит. Во-вторых, если вы часто путешествуете и расплачиваетесь за рубежом картой, откройте счет в долларах или в евро.
Сезон клещей в России в самом разгаре. Согласно данным Роспотребнадзора, более тысячи россиян уже обратились в больницы с жалобами на укусы. Почти половина пострадавших — дети. Основная опасность клещей для человека в том, что они являются разносчиками клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) — острого инфекционного заболевания, которое в основном поражает нервную систему. Такого рода недуг едва ли станет приятным дополнением к поездке на шашлыки. Самый надёжный способ не заразиться — не дать клещу себя укусить.
Одно из самых главных правил во время похода в лес — постоянные осмотры себя и соседей на предмет клещей. Дело в том, что насекомое не впивается в кожу сразу, а может сидеть на теле от получаса до нескольких часов. Поэтому у любителей выбраться на природу есть все шансы поймать жука ещё до того, как он выберет место для укуса. Впрочем, вирусом можно заразиться не только после поездки в лес. Клещ может попасть в дом и на шерсти животного, и с букетом цветов. Также во время массового нападения клещей не стоит пить сырое молоко, так как вирус может проникнуть и в него. Заразным, по словам экспертов Роспотребнадзора, может быть не только сам напиток, но и продукты, приготовленные из него: творог, сыр, сметана.
«В настоящее время заболевания клещевым энцефалитом регистрируются на многих территориях России, где имеются основные его переносчики — клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются
Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы. Из прилегающих к Московской области — Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по КВЭ», — сказали представители Роспотребнадзора.
Как понять, что вы заболели?
Чаще всего от укуса до распространения вируса проходит 10–15 дней. Однако, в зависимости от особенностей организма человека, инкубационный период заболевания может растянуться на месяц.
Болезнь начинается внезапно. У человека резко повышается температура. Его бьёт озноб, начинает сильно болеть голова. В некоторых случаях болезнь сопровождается тошнотой и рвотой. Заражённые вирусом часто жалуются на мышечные боли. Признаком заболевания служит и внешний вид человека, у которого по всему телу или на отдельном участке кожи появляются характерные покраснения.
Есть ли прививки от вируса?
Помимо методов, о которых говорилось в инструкции АиФ.ru, защититься от укуса клеща можно с помощью профилактической прививки от КВЭ. В России зарегистрированы несколько вакцин против вируса. Укол против вируса можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей и здравпунктов учебных заведений после консультации врача.
Сделать это врачи советуют за две недели до предполагаемого отъезда на территорию, где клещи более активны.
«Лицам, которые не были привиты и находились на неблагополучной по клещевому энцефалиту территории, проводится серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям», — объяснили в Роспотребнадзоре.
Насекомые-вредители в доме: основные виды и способы борьбы.
Самые распространённые домашние вредители — конечно же, тараканы. Они являются переносчиками инфекций и заболеваний, чрезвычайно быстро размножаются и очень живучи. Тараканы могут долгое время обходиться без еды, а также адаптируются к ядам, поэтому от них сложно избавиться даже с помощью химических средств.
Не менее распространены пылевые клещи — микроскопического размера насекомые, которые живут на книжных полках, в обивке мебели и других пыльных местах. Они часто вызывают аллергические реакции и могут стать причиной астмы.
Другие вредители, постельные клопы, живут в диванах, матрасах и подушках. Они питаются человеческой кровью. По ночам клопы выбираются из своих укрытий и кусают спящих людей, оставляя дорожки укусов, которые сильно чешутся и болят.
Немалый дискомфорт могут также доставлять домашние муравьи, ворующие сахар из сахарницы, моль, которая портит мех и одежду, и появившиеся в ванной мокрицы.
О том, как избавиться от этих домашних вредителей, — в инфографике по ссылке: