Дата: Воскресенье, 10.01.2016, 10:40 | Сообщение # 167
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Роскосмос показал гибель Земли через четыре миллиарда лет
На видеоролике смоделировано, как галактика Млечный Путь столкнется с галактикой Андромеды ESA
Москва, 9 января - АиФ-Москва.
Роскосмос опубликовал видеоролик, на котором смоделировано, как через четыре миллиарда лет галактика Млечный Путь может столкнуться с галактикой Андромеды.
Видео размещено на канале телестудии космического агентства на видеохостинге YouTube.
Галактика Андромеда находится от Млечного Пути на расстоянии в 2,5 миллиона световых лет. Предполагается, что столкновение этих галактик неизбежно, поскольку они движутся навстречу друг другу. В результате должна образоваться единая галактика.
Астрофизик Рашид Сюняев отмечает, что в результате такого столкновения обитателей Земли «выбросит из плоскости нашей галактики»
Дата: Воскресенье, 06.03.2016, 15:52 | Сообщение # 168
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Свидания в цифрах и фактах.
Они провели опрос среди 66 тысяч мужчин из разных стран мира, чтобы выяснить, какую спутницу жизни хотели бы видеть рядом с собой представители сильного пола.
Идеальная женщина добра, любит детей и животных, имеет высшее образование и интересную профессию. При этом она должна обладать чувством юмора и весёлым нравом. Кроме того, большинство мужчин предпочитают блондинок со светлыми глазами, ростом от 160 до 172 см, весом не более 60 кг. Женскому идеалу позволяется изредка выпить в дружеской компании, но не курить.
Дата: Четверг, 07.04.2016, 10:06 | Сообщение # 169
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как соотносятся русская и метрическая системы мер.
Из истории мы знаем, что раньше на Руси и в Российской империи существовала особая система мер, которая называется русской системой. Длина измерялась в саженях, аршинах и вершках. Расстояние – в верстах. Вес – в пудах. Объем жидкостей – в чарках и бочках.
В 1899 наряду с русской системой стала употребляться метрическая система мер - та, которой мы пользуемся сейчас. После Октябрьской революции 1917 года именно метрическая система стала основной. В 1918 году был принят декрет «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов», а после 1927 года она окончательно вошла в употребление в СССР.
AиФ.ru сравнивает русскую и метрическую систему измерений. Вспоминайте известные пословицы и поговорки – и изучайте с помощью инфографики АиФ.ru, как соотносятся упомянутые в них единицы измерения с привычными нам метрами, килограммами и литрами.
Дата: Пятница, 13.05.2016, 21:54 | Сообщение # 170
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как изменились летательные аппараты за 230 лет
Человечество с давних времён стремилось реализовать мечту о полёте. В VI веке в Китае был задокументирован полёт человека с использованием воздушного змея, в IX веке в Кордовском халифате был совершён первый управляемый полёт на дельтаплане, а в Европе в XV веке проекты летательных аппаратов разрабатывал Леонардо да Винчи — но ни один из них не был реализован на практике. Активно покорять воздух человечество начало в конце XVIII века, когда в Европе появились первые аэростаты — воздушные шары.
Легче воздуха
В 1783 г. Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз д'Арланд впервые пролетели 8 км
на воздушном шаре разработки братьев Монгольфье, наполненном горячим воздухом. После этого неуправляемые аэростаты, т. е. воздушные шары, которые перемещаются по воле ветра, не только стали популярным развлечением в Европе, но и успешно использовались в военных целях во время Гражданской войны в США и Франко-прусской войны в Европе. В XIX веке учёные сосредоточились на создании управляемого воздушного шара (дирижабля) — и в 1852 г. француз Жиффар совершил первый полёт на дирижабле, оснащённом паровым двигателем. С появлением двигателя внутреннего сгорания дирижабли начали активно использоваться как для транспортного сообщения, так и в военных целях.
Вершиной развития дирижаблей стали «цеппелины» — сигарообразные воздушные корабли с жёстким корпусом, внутри которого находились баллоны с водородом, обеспечивающим подъёмную силу. Благодаря им Германия вступила в Первую мировую войну с самым мощным воздухоплавательным флотом: цеппелины могли преодолеть расстояние в 2–4 тыс. км со скоростью до 90 км/ч и обрушить на врага тонны бомб. Период между двумя мировыми войнами стал «золотым веком» дирижаблей: гиганты, зачастую оборудованные роскошными каютами, ресторанами и прогулочными палубами, могли совершать трансконтинентальные перелёты и нести тонны грузов. Однако они обладали меньшей скоростью и низкой боевой эффективностью по сравнению с быстро развивающимися самолётами, что и привело к закату эры дирижаблей накануне Второй мировой войны. Ещё одной проблемой того времени было использование взрывоопасного водорода, что привело к ряду катастроф, включая катастрофу одного из крупнейших пассажирских дирижаблей «Гинденбург» в 1937 году. Современные аэростаты используют для создания подъёмной силы более безопасный гелий и применяются, в первую очередь, в развлекательных и научных целях.
Самолёты и вертолёты
Основу строительства самолётов — аппаратов тяжелее воздуха, чья подъёмная сила создаётся за счёт набегающего на крыло потока воздуха — создали эксперименты с планерами на рубеже XIX–XX веков. Многие изобретатели того времени применяли различные конструктивные решения, чтобы достичь управляемого полёта, но общепризнанный успех пришёл к братьям Райт. Американцы Орвилл и Уилбер Райт сумели разрешить целый комплекс проблем, связанных с конструкцией планера, двигателя и механизмов управления самолётом, и 17 декабря 1903 г. в Северной Каролине совершили первый задокументированный полёт самолёта. Приблизительно в это же время, в 1907 году, в воздух поднялся и первый пилотируемый вертолёт, сконструированный Полем Корню.
Практически сразу самолёты начали оцениваться с точки зрения военного применения, а начавшаяся вскоре Первая мировая война дала мощный толчок развитию военной авиации. В конце 1914 г. Ролан Гарро совместил пулемёт с главной осью самолёта, что позволило эффективно вести огонь во время полёта, и вскоре над Европой развернулись первые воздушные бои. В 20–30 годы всё активнее применяется алюминий вместо дерева как основной материал корпуса, развиваются пилотажно-навигационные приборы, а также стремительно развиваются самолётные двигатели — вплоть до появления первых реактивных двигателей в 1930-ых годах. Вторая мировая война потребовала не только усовершенствования конструкций самолётов, но и методов их производства — к концу войны их производили десятками тысяч в год. Эта производственная база стала основой стремительного развития коммерческой авиации в послевоенный период.
Эра реактивной авиации
Первыми серийными коммерческим реактивным самолётами стали американский Avro C102 Jetliner (1949 г.) и британский De Havilland Comet (1951 г.), причём «Кометы» начали использоваться на коммерческих рейсах британской авиакомпании BOAC уже в 1952 г.
В 1956 году советский «Аэрофлот» стал первой авиакомпанией в мире, осуществлявшей регулярные перевозки на реактивных самолётах Ту-104. А с появлением Boeing 707 и Boeing 747 коммерческие перевозки стали по-настоящему массовыми. В 1975 году «Аэрофлот» начал выполнять рейсы на Ту-144, первом сверхзвуковом пассажирском самолёте, а в 1976 году British Airways начали трансатлантические рейсы на сверхзвуковом самолёте «Конкорд». Впрочем, век сверхзвуковой пассажирской авиации оказался недолог и прекратился к началу XXI века. Широкое применение реактивные сверхзвуковые самолёты нашли в военной сфере — от истребителей до бомбардировщиков дальнего действия.
Ракеты и ракетопланы
Первые ракеты появились в III веке в Китае вместе с изобретением пороха. Первоначально они использовались для фейерверков и развлечений, но вскоре начали применяться и в военном деле. В Европу ракеты попали благодаря походам монголов в XIII веке. В XIX веке активно применялась ракетная артиллерия, пока ей на смену не пришли более точные нарезные артиллерийские орудия. Однако эпохой ракетостроения стал XX век, когда ракеты стали рассматриваться как средство межпланетных полётов и началось научное изучение принципов реактивного движения. Пионером теории реактивного движения стал Константин Циолковский, спроектировавший ракету для межпланетных сообщении в 1903 г. Аналогичные исследования проводили в 1920-е годы немецкий учёный Герман Оберт и американский учёный Роберт Годдард.
Работы Циолковского, Оберта и Годдарда стали основой для развития ракетной техники в СССР, Германии и США. В СССР был создан Реактивный институт, который в 1933 году создал принципиально новое оружие — реактивные снаряды, применявшиеся во время войны в легендарной «Катюше», и первые зенитные ракеты «ГИРД». В Германии разработку ракет вело Немецкое общество межпланетных сообщений, где работал и Вернер фон Браун, создавший в 1934 году опытную ракету А-2, а в 1942 году баллистическую ракету А-4. В 1944 году эта баллистическая ракета начала применяться под военным наименованием «Фау-2». Её военное применение подтолкнуло СССР и США к активной разработке баллистических ракет в послевоенный период, во время «холодной войны». В 1957 г. в СССР под руководством Сергея Королёва была создана первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета «Р-7», способная нести ядерный заряд, и в том же году она была использована для запуска первого в мире искусственного спутника Земли — так началась эпоха космических полётов с использованием ракет. В США в 1950–1960-е годы были созданы экспериментальные ракетопланы, в том числе первый в мире суборбитальный пилотируемый космоплан North American X-15, который в 1967 году установил рекорд скорости самолёта в XX веке — 7297 км/ч. Ракетопланы стали основой для создания «космических челноков» — многоразовых космических кораблей «Спейс Шатлл» (США, 1981 г.) и «Буран» (СССР, 1988 г.).
Платёжное средство — серебряные слитки, от которых и произошёл рубль. Есть несколько версий возникновения названия.
Вот две самые известные:
Серебряный слиток называли гривной. Её для создания более мелкого платёжного средства зарубками делили на 4 части. Каждая такая часть называлась рублём от слова «рубить».
Серебряный слиток называли рублём. А название идёт от шва на ребре слитка (корень «руб» означает «край, шов»), который возникал из-за того, что при отливе серебро заливалось в форму в два приёма.
1654 г.
Первая монета с надписью «рубль». Её перечеканивали из европейских талеров. На лицевой стороне двуглавый орёл, на оборотной — царь на коне.
Рубль 1654 г.
1704 г.
Первый серебряный рубль, отчеканенный в России. Отныне на лицевой стороне портрет государя.
Рубль Петра I.
1769 г.
Первые бумажные деньги. Появились потому, что платить
медной монетой было крайне неудобно. 100 рублей весили 6 пудов, или 96 кг!
25 рублей.
1897-1914 гг.
Эпоха золотого рубля. 1 руб. — 0,774235 г золота. Бумажные купюры свободно меняли на драгметалл.
1 рубль 1898 г.
Самые-самые...
...красивые рубли
Дореволюционные «катеньки» (100 руб.) с портретом Екатерины II и «петеньки» с Петром I (500 руб.). Признаны шедеврами. Один «петенька» — это две годовые зарплаты российского рабочего в 1910 г. Эти деньги почти втрое больше современных купюр.
100 рублей Госбанка Российской империи.
...дешёвые рубли
«Керенки» (от фамилии А. Керенского) были в обращении с 1917 по 1921 г. Инфляция тогда была такой высокой, что деньги не успевали печатать. Зарплату выдавали листами, чтобы люди сами вырезали купюры. Кстати, самым дорогим был золотой рубль. Но даже тогда он стоил в два раза дешевле доллара.
«Керенка».
...сексуальные рубли
Российская сторублёвка. Не верите? Приглядитесь. Мужское достоинство Аполлона на козырьке Большого театра, который изображён на купюре, не прикрыто, как обычно, фиговым листочком, а выставлено на всеобщее обозрение.
...тяжёлые рубли
5-килограммовая золотая монета. Её выпустил Банк России в 2010 г. Номинал такой монеты 50 тыс. руб., но стоит она в несколько раз дороже. Этой монетой можно расплатиться хоть в магазине, хоть в ресторане, но понятно, что никому и в голову такое не придёт. Таких монет в мире всего 50 штук!
Пятикилограммовая золотая монета (999 пробы) номиналом в 50 000 рублей, посвященная 150-летию со дня основания Банка России, в музее в Центральном Банке РФ.
..легендарные рубли
Знаменитый советский червонец. Говорят, «отец советских денег» главный художник Гознака Иван Дубасов видел фото вождя анфас и в профиль ещё до революции в журнальном объявлении о розыске немецкого шпиона Ульянова-Ленина. Профиль Ильича так запомнился художнику, что он поместил его на десятирублёвых купюрах образца 1961 г.
Дата: Вторник, 07.06.2016, 10:13 | Сообщение # 172
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Русский воин: особые приметы
У России очень непростая история. Еще в Древней Руси воинам на полях сражений приходилось отстаивать суверенитет своего государства и постоянно защищать его рубежи. Для этого нашим предкам было необходимо надёжное обмундирование.
Смотрите в инфографике особые приметы русского воина.
Дата: Суббота, 11.06.2016, 10:21 | Сообщение # 173
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Ладья: как это устроено
Жизнь в Древней Руси была неразрывно связана с реками. Поселения обычно строили на берегу. Ведь таким образом река выступала в качестве естественной защиты в случае нападения кочевников. Кроме того, люди получали возможность осуществлять лов рыбы прямо рядом с домом и участвовать в торговле, которая шла по водным артериям. Воины на своих ладьях также сплавлялись по рекам и во время походов иногда громили даже византийские армады.
Смотрите в инфографике, как устроено славянское парусно-вёсельное судно — ладья.
Дата: Пятница, 17.06.2016, 20:42 | Сообщение # 174
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Наука о счастье: параметры, влияющие на наше состояние
Статистические данные о счастье — странная вещь, но некоторые результаты этой статистики интересны и удивительны. При какой температуре окружающей среды люди наиболее счастливы? Как почувствовать себя более счастливым?
Перед вами инфографика с научными данными о счастье, и сопроводительный текст к ней.
Наука о счастье: какие данные и биологические показатели говорят о нашем настроении
В то время как каждый из нас определяет, что такое настоящее счастье по своему, наука предоставляет нам возможность рассмотреть биологические факторы, лежащие в основе счастья. Существуют тысячи факторов, от пищи, которую мы употребляем, до температуры окружающей среды, играющие важную роль в том, как работает наш мозг и в каком мы настроении. Понимание этих факторов
может быть полезным в достижении длительного счастья.
Как бы вы определили свой уровень счастья?
Если вы не всегда чувствуете себя великолепно, есть хорошие новости для вас! Есть масса вещей, которые оказывают влияние на ваш уровень счастья и позитива. В инфографике «Наука счастья» вы можете узнать о них. Вряд ли вы будете в состоянии контролировать непосредственно все эти факторы, но зная их, вы можете совершать действия, которые будут повышать ваш уровень счастья.
Что вы можете сделать для того, чтобы стать более счастливым
Знаете ли вы, что ежедневная прогулка в течение 20 минут на улице в хорошую погоду может помочь вам улучшить память, расширить свое мышление, а также поддерживать позитивное настроение? Это действительно возможно! Занятия физическими упражнениями — это один из способов, которым вы можете увеличить уровень своего счастья. Всего за 20 минут ходьбы высвобождается такое количество эндорфинов и белков, что это делает мозг более активным, а вас более счастливым. Почему бы не пройтись 20 минут пешком в обеденный перерыв? Это поддержит вашу энергию и хорошее настроение в течение всего дня.
С точки зрения химии мозга нейромедиаторы дофамин и серотонин играют огромную роль в том, насколько счастливыми, нежными и позитивными вы себя чувствуете. Употребление такой пищи, как рыба, бананы и птица, поможет повысить уровень дофамина, в то время, как употребление в пищу индейки рекомендуется для повышения уровня серотонина. Следовательно, употребление такой пищи может помочь улучшить и поддерживать радостное чувство и позитивный взгляд на мир.
Как избегать негатива
Одним из лучших способов контролировать свое плохое настроение — это спать по 8 часов каждую ночь. Исследования показывают, что при недосыпании людям труднее вспомнить хорошее, и вместо этого они сосредотачиваются на негативе. Предоставляя уму и телу хороший отдых, вы поможете потоку позитива и не подпустите негативные мысли близко. Один из последних советов для пребывания в состоянии счастья: не изолируйте себя. Мы настолько погружены в свои ежедневные дела и задачи, что часто забываем выкроить время для наших соседей и близких. Тем не менее, исследования показывают, что два огромных по значимости фактора, которые способствуют счастью, — это чувство общности и совместные праздники вместе с близкими. Не бойтесь контактировать с вашими соседями и коллегами. Коллективные связи не только заставят вас почувствовать себя счастливее, они также сделают счастливее и ваших соседей!
Дата: Воскресенье, 24.07.2016, 11:40 | Сообщение # 175
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
До свадьбы заживёт. Почему на Руси так трудно было выйти замуж
Утешая ребёнка, набившего шишку на лбу, мамы и по сей день говорят: до свадьбы заживёт! Это шуточное пророчество когда-то имело вполне практический смысл.
Стремиться, чтобы всё зажило до свадьбы, действительно стоило – на кону стояло слишком многое.
Смотрины в три ступени
В реальности это выражение имеет самое прямое отношение к здравоохранению. Но к узкоспециальному – сохранению здоровья невесты.
«Дядюшка, брак – дело великое», – говорил Миша Бальзаминов, герой известной пьесы Александра Островского. Под его словами подписались бы многие поколения русских людей. Правда, ещё добавили бы, что подготовка к нему – дело ещё более великое и серьёзное. Часто собственно брак, то есть венчание в церкви, уходил на задний план. Поход в церковь под венец спокойно могли перенести и приурочить хоть к освящению новой избы, хоть к рождению ребёнка. В понимании односельчан брак всё равно считался законным. Главное, чтобы были соблюдены все старинные, прадедовские языческие обряды. И прежде всего – смотрины невесты.
Это было многоступенчатое и опасное действо. Первый этап – сватовство. Если по приезде сватов и первого выхода девушки всё-таки заключался предварительный сговор о свадьбе, для наречённой невесты наступали напряжённые дни. Несколько облегчало её положение лишь то, что её освобождали от тяжёлых полевых работ. Во всём остальном – целая серия запретов и ограничений. В частности, ограничивались передвижения. По своему двору – да, по родным – можно, а вот за околицу – ни-ни.
Недели через две – второй этап. Смотр приданого. В принципе ничего особенного, он проходил за один день. Но после него девушка практически переходила на тюремное положение. Да, её освобождали вообще от всех работ – даже по дому. Веретено, прялка, пяльцы, иголки и коклюшки убирались далеко. К печи она тоже не подходила. А о том, чтобы выйти со двора, не могло быть и речи. Не разрешалось даже выходить из дома. Исключение только одно – в церковь. Да и то в сопровождении родителей и по возможности всех родственников.
А всё потому, что ещё через две недели обычно назначалось самое ответственное действо. Невесту отводили в баню –
и там уже будущая свекровь в сопровождении свахи или повивальной бабки осматривали её тайно.
Девственность или её отсутствие в общем-то волновали мало. Более того, даже наличие ребёнка иногда считалось плюсом, своего рода печатью «годен», поскольку подтверждало, что с основной функцией жены – рожать детей – невеста уж точно справится.
Зато малейшая болячка, царапинка, шрам и даже банальный насморк, не говоря уж о перенесённых переломах, становились серьёзным препятствием. В лёгких случаях семейство невесты могло отделаться увеличением приданого – дескать, если уж девка не вполне здорова, то извольте раскошелиться. В более серьёзных свадьба отменялась – невесту объявляли «бракованной».
Именно поэтому невесту буквально держали под колпаком, а ушибы и царапинки старались залечить именно до свадьбы.
Царское дело
Может показаться, что иногда перегибали палку. Но в сбережении здоровья девушек до свадьбы был ещё и другой смысл. Всегда найдутся люди, которых данный брак почему-то не устраивает. И они запросто могли организовать «порчу невесты». В ход шло всё – от колдовства и заговоров до отравлений и чисто женских хитростей.
Свидетельством тому – целая серия скандалов, которые сопровождали браки первых царей из династии Романовых.
Царь Михаил Фёдорович изъявил желание жениться, когда ему было 20 лет. В суженые бояре рекомендовали дочь бедных коломенских дворян Марию Хлопову. Девушка ему очень понравилась, и дело шло к венцу. Но внезапно она заболела. Конкретно – «рвало и ломало нутро и опухла была. А после была ей блевота».
Причину установили быстро: банальное и неопасное пищевое отравление. Пирожные и сладости из взбитых сливок и сметаны. Но было поздно. «Порченую» невесту и всю её родню сослали в Тобольск. И только потом выяснилось, что негодную, просроченную сметану девушке подсунули с подачи матери жениха. Её не устраивала кандидатура – на сына у мамы были свои виды.
Нечто подобное произошло и с царём Алексеем Михайловичем. Первая попытка жениться окончилась конфузом. А ведь дело зашло уже далеко – невеста, Евфимия Всеволожская, получила от царя платок и кольцо. Именно так выглядело обручение на Руси XVII века. Но внезапно, уже когда её вводили в царскую палату, чтобы официально наречь царицей, она упала в обморок. Вердикт: «Девица некрепкая, для царёвой радости не годна, подсунули её воровским умыслом». Невесте и отцу – ссылка в Тюмень. А причина снова была проста: девушку «испортили». На этот раз не сметаной. Просто слишком туго заплели косу и сильно затянули шейное ожерелье. То, что она здорова, всё-таки выяснилось. Её даже вернули из ссылки. Но было поздно – царь уже женился.
То же самое произошло и в тот раз, когда Алексей Михайлович, овдовев, собрался жениться вторично. Теперь уже монарх выбирал невесту сам. Ею стала послушница Вознесенского женского монастыря Авдотья Беляева. И всё бы было ничего. Но голландского доктора, который осматривал невесту, подкупили. И он вынес вердикт, что девушка не может быть царицей, поскольку имеет серьёзный физический изъян. Какой именно, не уточнялось. Нет, он и впрямь был: «неправильный» большой палец на ноге – слишком отставленный в сторону, следствие детской травмы.
В результате Авдотье Беляевой была дана полная отставка, и царицей стала Наталья Нарышкина, которая родила мужу мальчика, будущего Петра I. А предыдущую невесту снова сослали в Сибирь. У неё, увы, «до свадьбы не зажило».
Дата: Понедельник, 01.08.2016, 10:16 | Сообщение # 176
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Воздушно-космические силы Российской Федерации.
1 августа 2015 года Военно-воздушные силы РФ, Космические войска, а также Войска противовоздушной и противоракетной обороны были объединены в новый вид Вооружённых Сил Российской Федерации — Воздушно-космические силы (ВКС). В этот день ВКС приступили к выполнению поставленных задач по защите и обеспечению безопасности России в воздушно-космическом пространстве.
В настоящее время Воздушно-космические силы РФ принимают участие в военной операции в Сирии — первой широкомасштабной военной операции постсоветской России за пределами территории бывшего СССР. 30 сентября была сформирована Авиационная группа ВВС ВКС, в состав которой входят российские бомбардировщики, штурмовики, истребители, вертолёты, стратегические самолёты дальней авиации.
Аналитиками НАТО ведение боевых действий ВКС в Сирии оценивается как высокоэффективное благодаря мастерству лётчиков и мощности техники. Некоторые военнослужащие были удостоены высоких наград. В марте 2016 года часть авиагруппы была выведена с места дислокации в связи с выполнением поставленных задач. Факты о численности, вооружении, а также об истории создания ВКС РФ смотрите в инфографике.
Спецпроект «Сто лет Первой мировой» представляет собой продукт, который позволяет преподнести читателю интересную и важную информацию в современной технологической «обертке» с использованием всех мультимедийных технологий. Это отдельный полностью автономный мультимедийный проект, рассказывающий о войне, которая навсегда изменила мир.
«Необходимость создания подобного проекта возникла не только в связи со столетием войны. В настоящее время ее события незаслуженно остаются забытыми большинством обычных людей, так как в советской историографии Первой мировой уделялось небольшое значение, война считалась «империалистической» и часто преподавалась «по остаточному принципу».
В связи с этим для многих пользователей события Первой мировой являются «белым пятном», в то время как она фактически расколола мировую историю на «до» и «после», символизировала переход мира на совершенной другой уровень развития и заложила огромное количество разногласий, которые вылились затем во Вторую мировую войну». «Сто лет Первой мировой» - это не классический набор статей, а самостоятельный продукт со своей навигацией, логикой и контентом. Спецпроект, доступный по адресу ww1.aif.ru, представляет собой интерактивную карту Европы с обозначением наиболее важных, переломных моментов, встроенными «лонгридами» и инфографикой.
Проект снабжен удобным для навигации таймлайном с активными точками. Передвижение по таймлайну позволяет видеть, какие страны и в какое время входили в противоборствующие блоки, как они меняли свою политическую и военную позицию со временем, как менялась линия фронта и границы воюющих государств. На карте также отображаются важные битвы, доступна информация об их предпосылках, значении и итогах. Особая атмосфера и настроение проекта достигается благодаря уникальному дизайну и документальным фотоматериалам.
Три отдельных материала «для длинного чтения», встроенных в спецпроект, - «Потерянный мир», «Изнанка войны» и «Мир после войны» - рассказывают об основных тенденциях жизни мира и ключевых стран до, после и в ходе войны.
Дата: Воскресенье, 21.08.2016, 15:23 | Сообщение # 178
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
4 самых лихих подразделения спецназа в мире!
Песни о том, что чья-то там служба и опасна, и трудна, — чистой воды кокетство. Хочешь познакомиться с людьми, которые действительно рискуют жизнью каждый день, прыгая с вертолета на горы кокаина? Тогда добро пожаловать в элиту мирового полицейского спецназа! Наш человек вместе с каналом Discovery внедрился в лучшие подразделения и составил их подробную классификацию.
Batalhão de Operações Policiais Especiais
Страна: Бразилия
Численность: 400 человек. 95% новобранцев отсеиваются на стадии подготовки.
Среда обитания
Фавелы, густонаселенные трущобы на холмах вокруг Рио, основанные 300 лет назад освобожденными рабами. Фавелы разделены на 950 районов, в каждом из которых действуют свои законы, установленные местными авторитетами. Незнакомца, а тем более белого, тут могут запросто пристрелить или порезать, если он, конечно, не пришел покупать наркотики. Улицы шириной полтора метра исключают проезд на машине. Множество окон, дверей и каких-то дыр со всех сторон не дают понять, откуда стреляли. Полиция не решается показываться в фавелах, сюда заходит только спецназ. Любой конфликт с местным населением превращается в ближний городской бой с применением огнестрельного оружия, которое, кстати
, запросто можно купить из-под полы у тех же полицейских.
Оружие
Автомат Colt Commando. 800 выстрелов в минуту. Небольшой вес и укороченный ствол идеально подходят для мобильного городского боя. Бойцы BOPE обучаются стрельбе как с правой, так и с левой руки, чтобы удобнее было лавировать в трущобах.
База
Перестроенное и укрепленное старое казино на холме высоко над городом. Оно возвышается в самом центре фавел.
Тренировки
Беготня по холмам и лестницам с 30 кг брони на теле и 5 кг оружия. Ближний бой. Doom-стрельба на специальном полигоне, имитирующем трущобы.
Средство передвижения
Некоторые улицы фавел все-таки достаточно широки, чтобы по ним мог проехать кавейрао — абсолютно черный бронированный автомобиль спецназа, ласково прозванный «большим черепом». Единственное уязвимое место этих броневиков — колеса. Бразильские спецназовцы шутят, что они умеют менять резину быстрее, чем механики «Формулы-1». Недавно против использования кавейрао выступила Amnesty International. Дело в том, что спецназовцы частенько практикуют «мобильную зачистку» — расстрел подозрительных прохожих в фавелах прямо из окон грузовичка. Правозащитники считают это браконьерством.
Junglas
Страна: Колумбия
Численность: 500 человек.
Среда обитания
Джунгли. Вечный полумрак под густой шапкой листвы. Можно стоять в метре от врага и не замечать его. Гады, стопроцентная влажность и отсутствие дорог даже не обсуждаются: к этому местные привыкли с детства. В непроходимых зарослях в центре страны располагаются плантации коки, дающие 700 тонн кокаина в год. В итоге порошок осядет в ноздрях жителей США и Европы, припудрив по дороге носы половине Латинской Америки. С середины 80-х американцы и британцы пытаются перекрыть великую реку у самого источника и выделяют кучу денег и специалистов из собственного спецназа для тренировки «хунглас» — бойцов с колумбийскими полевыми лабораториями, где вываривают чистейший 95-процентный кокаин. Штурм этих заведений — не только обмен пулями калибра 5 мм, но и перспектива потерять ногу-другую. Мало кто знает, что Колумбия твердо держит первое место в мире по количеству инцидентов с противопехотными минами. Наркобароны любят подложить «хунглас» сюрприз.
Оружие
Старый добрый Colt Commando в версии М4 — самой укороченной из всех со складным телескопическим прикладом. Как раз чтобы таскать его по джунглям. С той стороны спецназовцев встречают точно такими же. Это вообще самое популярное оружие в Латинской Америке.
База
В стране существует четыре подразделения. Их базы находятся минимум в часе езды от больших городов, рядом с родными джунглями.
Тренировки
Марш-броски по зарослям в полном снаряжении (вес брони и оружия — около 20 кг). Стрельба по мишеням, спрятанным среди листвы и лиан.
Средство передвижения
Американские вертолеты Black Hawk. Самый роскошный подарок северного дядюшки. С помощью этой надежной и компактной машины можно высматривать сверху плантации коки и забрасывать «хунглас» в любую точку их гористой, непролазной страны. Можно и выстрелить сверху, если бой на земле принимает особенно неприятный оборот. Самые удивительные люди в колумбийском спецназе — это вертолетные пилоты. Кажется, они могут непринужденно приземлиться на крышу облезлой деревенской хижины, улыбаясь и виртуозно переругиваясь с кем-то знакомым в эфире. На наших глазах один сел на крутой склон холма, причем лопасти оказались сантиметрах в двадцати от выступающего камня.
Zarzad Operacji Antyterrorystycznych
Страна: Польша
Численность: 237 человек. Сюда попадают лучшие офицеры полиции, которые проходят испытания в течение трех лет.
Среда обитания
Густонаселенные городские кварталы, построенные еще по советским ГОСТам. Именно в маленьких квартирках на окраинах Варшавы и других городов обитают те, на кого ZОА охотится, и прячут там оружие, проституток, героин и прочее. Все это стекается сюда перед рассылкой по всей Европе: Польша с ее семью границами и членством в Евросоюзе является идеальным перевалочным пунк¬том. Спецоперации проходят практически каждую неделю. Иногда они бывают довольно экстремальными, как, например, в маленьком городке Магдаленка. Двое русских торговцев оружием окопались тогда в частном доме, так что сорок спецназовцев не могли взять их штурмом в течение 12 часов. Под дверью «русская мафия» заложила мину, на головы штурмовиков сбрасывали гранаты, из окон непрерывно вели огонь. В итоге преступников взяли мертвыми, потеряв двух бойцов. Впрочем, изначально польский спецназ создавался с прицелом на еще более крупную дичь. После 11 сентября маленькая, но гордая восточноевропейская страна решила, что ей тоже угрожают террористы. Пока, к счастью, эти амбиции не оправдались.
Оружие
Пистолет-пулемет MP5. Немецкое качество, калибр 9 мм, весит всего 2,5 кг, возможно использование глушителя и боевого фонаря — то, что надо для тихих городских зачисток. Главный минус — цена. Все-таки за возможность выхватывать из кобуры то же, что и британский SAS, приходится платить. Кстати, кобура у польских спецназовцев, в которой помимо оружия находятся также рация и дымовые шашки, пристегнута высоко на груди. Сбоку на бедре дополнительная кобура с пистолетом Glock GmbH. В обмундирование также входят робокоповский кевларовый шлем, наколенники и бронежилет — все в немарком черном цвете.
Тренировки
Для проведения операций в многоэтажках требуется виртуозное владение приемами ближнего боя, спуском с крыши на веревках, а также искусством разбивания окон ногами. Все это польский спецназ беспрестанно осваивает в специально отстроенных «домах смерти». Поскольку большинство операций по старой кагэбэшной традиции проводят между тремя часами ночи и шестью утра, тренируются также в кромешной темноте, пользуясь приборами ночного видения.
Grupo de Operaciones Especiales
Страна: Мексика
Численность: 87 человек.
Среда обитания
Мехико-Сити, самый крупный мегаполис Земли. Здесь Южная Америка встречается с Северной и обделывает свои самые непрезентабельные дела. В толпе из 25 миллионов человек это довольно просто. Тем не менее местная полиция не сдается и без устали разыскивает преступников, чтобы вступать с ними в перестрелку — чуть ли не каждый день кто-нибудь из стражей порядка погибает при исполнении. Спецназ тоже работает в стахановском режиме — по два, а то и по три выезда в неделю. Однако не все они заканчиваются штурмом. Во многих районах власть держат кокаиновые картели, которые ставят специальных людей на въезде в хитросплетение улочек, так что о визите GOPES им известно заранее, и они предпочитают уходить. Некоторые, впрочем, принимают бой. Оружия и наглости у них достаточно, чтобы встретить штурмовиков шквалом огня (вплоть до ракетных установок!), и тогда происходящее напоминает настоящую войну. Благодаря инвестициям северного соседа, тут вращаются очень большие деньги и очень серьезные люди. Если уж кто-то решил припугнуть кого-то при помощи спецназа — значит, нужно отрабатывать по-настоящему.
Оружие
Американская полуавтоматическая винтовка М16. Бабушка кольта: более длинный ствол, сложнее в обращении, зато не отнимешь солидности. Их используют по всему миру, от Афганистана до Ямайки. Дополнительно — итальянские 9-мм пистолеты Beretta. Все это крепится на один из самых совершенных бронекостюмов мира. Все из кевлара, от шлема до протекторов голеней и налокотников. Защищают не только от пуль, но и от пламени. То свободное место, что еще осталось на лице, закрывает респиратор. Удобно: можно сэкономить на маске с прорезями.
Тренировки
Может, это и была показуха, однако для съемочной группы Discovery GOPES в режиме тренировки освободили от захвата настоящий самолет в аэропорту Мехико-Сити, расшугав половину взлетного поля. Так что в следующий раз, когда полетишь в Мексику, не удивляйся очереди в зале получения багажа.
Средство передвижения
Специально тюнингованный, бронированный Dodge Charger, нафаршированный от капота до салона. Супернизкая подвеска и обвесы для прессинга на дороге. Благодаря движку V8 он делает 270 км/ч, несмотря на броню. Немножко тяжел в поворотах, но зато держит дорогу как магнит. Пожалуй, это лучшая полицейская машина в мире, даже если брать в расчет Ferrari, которые иногда вручают в качестве взятки итальянским карабинерам.
Дата: Суббота, 10.09.2016, 10:39 | Сообщение # 179
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Долгая игра. Зависит ли результат правления государством от срока?
Принято считать, что самым «долгоиграющим» правителем в истории Отечества был Леонид Брежнев. На самом деле он хоть и пробыл у власти целых 18 лет, но не входит даже в десятку лидеров. А были они таковы.
10-е место - Александр II Освободитель 1855-1881 гг. (26 лет)
Достижения
Отмена крепостного права. Присоединение к России Средней Азии и Дальнего Востока. Успешная война с Османской империей 1877-1878 гг. Прозвище Освободитель дано царю не столько русскими крестьянами, сколько болгарами, которых мы избавили от 500-летнего турецкого ига.
Провалы
Продажа Аляски в 1867 г. Чудовищная коррупция, внешний долг страны - 6 млрд руб. Реформы (земская, судебная и военная) названы обер-прокурором Священного синода К. Победоносцевым «преступными».
9-место - Василий III 1505-1533 гг. (28 лет)
Достижения
Присоединил к Московскому княжеству Рязань и Псков, отвоевал у Литвы Смоленск. Упорядочил и централизовал вертикаль власти - как светской, так и духовной. Впервые в истории Руси был назван «цезарем», то есть царём, в 1514 г.
Провалы
Окончательно искоренил вечевое право - народ больше не имел даже совещательного голоса. За попытки собрать вече - смертная казнь. Физически уничтожил часть духовенства, не согласного с его политикой, - часть из них сжигали заживо.
8-е место - Николай I Палкин 1825-1855 гг. (30 лет)
Достижения
Создание первой железной дороги. Кодификация (упорядочение) законов империи (до этого пользовались Соборным уложением 1649 г.). Победа в 50-летней войне на Северном Кавказе, пленение Шамиля, усмирение поляков. Крестьяне получили школы, больницы, выборные суды.
Провалы
Создание первой железной дороги. Кодификация (упорядочение) законов империи (до этого пользовались Соборным уложением 1649 г.). Победа в 50-летней войне на Северном Кавказе, пленение Шамиля, усмирение поляков. Крестьяне получили школы, больницы, выборные суды.
7-е место - Дмитрий Донской 1359-1389 гг. (30 лет)
Достижения
Москва окончательно стала столицей «всея Руси». Начата чеканка серебряной монеты. Возведён каменный Кремль. В 1380 г. одержана победа над татарами на Куликовом поле.
Провалы
Проиграно 3 войны с Литвой, потеряны Тверь, Смоленск, Ржев. Поссорился с митрополитом Киприаном. Проглядел возвышение хана Тохтамыша, через 2 года после Куликовской битвы сжёгшего Москву.
6-е место - Алексей Михайлович Тишайший 1645-1676 гг. (31 год)
Достижения
Присоединение Украины к России. Основаны Симбирск, Нерчинск, Иркутск и Пенза. Составлен и издан первый свод российских законов - Соборное уложение 1649 г.
Провалы
Неосмотрительная церковная реформа - тогда началось движение раскольников. Денежная и налоговая реформы привели к Медному и Соляному бунтам. Попытка построить русский флот окончилась неудачей.
5-е место - Иосиф Сталин 1922-1953 гг. (31 год)
Достижения
СССР за 10 лет стал индустриальной державой. Ликвидирована безграмотность. Выиграна Вторая мировая война. Страна обрела атомное оружие. Начата ракетно-космическая программа.
Провалы
Массовые репрессии соратников. В Реввоенсовете из 22 членов 14 были признаны «врагами народа». Физическое уничтожение значительной части священников, казачества, интеллигенции.
4-е место - Екатерина II Великая 1762-1796 гг. (34 года)
Достижения
Территория империи увеличилась на четверть. Присоединён Крым. Ни одной проигранной войны. Окончательное решение «польской проблемы».
Провалы
Уничтожение Запорожской Сечи. Коррупция, фаворитизм и казнокрадство становятся традицией. Запущена инфляция - введённые в 1769 г. бумажные деньги за 10 лет обесценились втрое.
3-е место - Иван III Великий 1462-1505 гг. (43 года)
Достижения
Присоединение к Московскому княжеству Твери и Новгорода. В 1480 г. ликвидирована Золотая Орда. Россия приобретает статус мировой державы. Создан первый общерусский свод законов - Судебник 1497 г. Строительство привычного нам Кремля в Москве.
Провалы
Излишняя веротерпимость - проникновение на Русь тоталитарных сект и учений вроде «жидовствующих». Первый шаг к закрепощению крестьян - до него те могли менять хозяев как и когда угодно, после - только в Юрьев день.
2-е место - Пётр I Великий 1682-1725 гг. (43 года)
Достижения
Победа над «сильнейшим в мире войском» - шведами. Выход к морю и окончательное закрепление на Балтике. Россия становится империей. Серьёзные реформы в области финансов, управления, военного дела и образования. Технологический подъём.
Провалы
Уменьшение населения страны на 30% вследствие потерь в войнах и бегства в сопредельные страны. Упразднение патриаршества и низведение Церкви до госучреждения. Убийство царевича Алексея. Полный развал в деле престолонаследия, итог - эпоха дворцовых переворотов.
1-е место - Иван IV Грозный 1533-1584 гг. (51 год)
Достижения
Присоединение к России Казани и Астрахани. Ликвидация угрозы с Востока. Покорение Сибири. Упорядочение законодательства в светской и духовной сферах. Появление регулярного войска - стрельцов. Вводится система церковно-приходских училищ для простонародья. Развитие международной политики - культурно-торговые связи с Англией, Испанией и Китаем. Налаживание отношений с Кавказом.
Провалы
Чрезмерная жестокость по отношению к подданным - население страны уменьшилось с 10 до 7 млн чел. Проигранная Ливонская война и потеря Балтики. Убийство собственного сына. Убийство друга детства митрополита Филиппа. В Европе Россия приобретает имидж «империи зла».
Дата: Четверг, 15.09.2016, 12:10 | Сообщение # 180
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Путеводитель по кризисам. Самые крупные экономические потрясения за сто лет
15 сентября 2008 года, о банкротстве объявил инвестиционный банк Lehman Brothers, на тот момент считавшийся крупнейшей финансовой организацией. Этот день принято считать началом первого глобального кризиса XXI века. Надо сказать, что до развития мировой рыночной экономики кризисы носили локальный характер и редко выходили за пределы определённого государства. В «тираж» экономические потрясения вышли в XX веке, когда экономики разных стран стали зависеть друг от друга. В прошлом столетии человечество пережило несколько масштабных кризисов, каких ещё не знало за всю свою историю.
Первый кризис (1900–1903)
Первый экономический кризис «современной эпохи» пришёлся на самое начало XX века — 1900–1903 годы. Причинами рецессии послужил резкий экономический подъём и перепроизводство сырья в ряде западных стран и в России.
Как следствие, обвалились цены на энергоресурсы, а предприниматели стали один за другим объявлять себя банкротами. В Европе и Америке стремительными темпами росла безработица, устоять удалось только монополистам и картелям. Результатом этого кризиса стала
концентрация и монополизация производства в развитых государствах.
Стоит отметить, что в Россию этот кризис пришёл ещё раньше: уже в 1899 году обанкротилось множество машиностроительных и металлургических компаний, сократилась добыча сырья, снизились темпы строительства железных дорог. Достичь дна и выйти из кризиса России удалось только после Русско-японской войны и революции 1905 года.
Банковская паника (1907)
Планы по увеличению золотовалютных резервов вынудили Центральный банк Англии в 1907 году резко повысить учётную ставку. Лондону удалось увеличить приток внешнего капитала, но это решение не осталось незамеченным для экономики США. Дело в том, что вложившиеся в британскую экономику инвесторы массово уходили из американских трастовых компаний и банков, из-за чего произошёл сильный обвал Нью-Йоркской фондовой биржи. Под занавес население бросилось выводить сбережения из финансовых организаций США, и оставшиеся без ликвидности банки объявляли себя банкротами.
Помимо США, этот кризис повлиял на экономики Италии и Франции, но экономические потрясения в этих странах были заметно слабее, чем в Штатах.
Великая депрессия (1929–1941)
Наступлению Великой Депрессии предшествовали потребительская революция и спекулятивный бум в США. Рынок акций рос опережающими темпами: с 1928 по 1929 гг. средняя стоимость ценных бумаг взлетела на 40%, а оборот торговли увеличился с 2 млн акций в день до 5 млн. Американцев не останавливали завышенные цены на акции, и они, затягивая пояса, продолжали их покупать в надежде на хороший куш в будущем. Чтобы приобрести ценные бумаги, инвесторы активно брали кредиты. Ажиотаж с акциями породил пузырь, который лопнул в «чёрный четверг», 24 октября 1929 года, когда промышленный индекс Доу-Джонса снизился до отметки в 381,17, а инвесторы в панике начали избавляться от ценных бумаг. За один день было продано более 12,9 млн акций, а индекс Доу-Джонса опустился ещё на 11 %.
«Чёрный четверг» был первым звеном в цепочке кризиса 1929 года. Биржевой крах повлёк за собой «чёрную пятницу» (25 октября), «чёрный понедельник» (28 октября) и «чёрный вторник» (29 октября). За эти «чёрные дни» было продано более 30 млн ценных бумаг. Из-за биржевого краха разорились тысячи инвесторов, потери которых оценивались как минимум в 30 млрд долларов.
Следом за разорившимися акционерами один за другим стали закрываться банки, которые активно выдавали кредиты на покупку ценных бумаг, а после биржевой паники признали, что не могут вернуть долги. За банкротствами финансовых учреждений потянулись банкротства предприятий — без возможности получить кредиты заводы и разного рода организации не могли существовать дальше. Следствием масштабного банкротства предприятий стал катастрофический рост безработицы.
Сильнее всех от кризиса, зародившегося в Америке, пострадали Германия и Великобритания. За несколько лет до краха Уолл-Стрит Лондон возродил золотой стандарт, приписав фунту довоенный номинал. Британская валюта стала переоценённой, из-за чего английский экспорт вырос в цене и перестал быть конкурентоспособным. Чтобы поддержать фунт, Великобритании не оставалось ничего другого, как брать кредиты за океаном, в США. И когда Нью-Йорк содрогнулся от «чёрного четверга» и остальных предвестников Великой депрессии, кризис двинулся в сторону Туманного Альбиона. А оттуда пошла цепная реакция по всем европейским государствам, только оправившимся от Первой мировой войны.
В первые годы Великой депрессии экономический рост Америки сократился на 31%. Промышленное производство США обвалилось почти на 50%, а цены на сельскохозяйственную продукцию обрушились на 53%. Реанимация американской экономики началась после того, как в марте 1933 года страну возглавил Теодор Рузвельт, который смог обратить депрессию в подъём. Достигнуть перелома удалось благодаря политике «сильной руки». Окончательно выйти из Великой Депрессии Америка смогла лишь после Второй мировой войны.
Энергетический кризис (1973)
Первый энергетический кризис совпал с началом одной из арабо-израильских войн. В 1973 году государства-члены Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) объявили о сокращении добычи «чёрного золота» и отказе от экспорта сырья в государства, поддерживающие Израиль. В результате цены на нефть взлетели в четыре раза, от чего выиграли продавцы сырья и сильно проиграли покупатели.
В частности, проигравшими сторонами стали США, Франция, Италия, ФРГ, Япония. В этих странах снизилось реальное производство, взлетела инфляция, начались перебои с энергоснабжением жилых домов и учреждений, последовали массовые увольнения и забастовки, резко взлетели цены на бензин. 15 миллионов человек остались без работы.
Чтобы справиться с кризисом, правительства пострадавших стран вводили жёсткий режим энергосбережения, стали использовать уголь и природный газ, а также развивать ядерную энергетику.
Это событие оказало сильное влияние на Советский Союз, поскольку именно после него СССР стал одним из ключевых продавцов энергоресурсов.
Азиатский кризис (1997–1998)
Следующий масштабный экономический кризис XX столетия зародился в Азиатско-тихоокеанском регионе. Экономики т. н. «азиатских тигров» (Южной Кореи, Гонконга, Тайваня и Сингапура) росли семимильными шагами, и за неприлично короткий срок они стали ведущими государствами региона. Такое быстрое развитие и инвестиционный бум привели к перегреву экономик, и в середине 90-х в АТОР разразился экономический кризис. Во время кризиса резко выросла инфляция, национальные валюты многих стран региона обесценились на 100–200 %, фондовые рынки рухнули, инвесторы стали в спешном порядке выводить капитал из Азии. Кризис затронул Таиланд, Индонезию, Малайзию, Южную Корею, в то время как Сингапур, Тайвань, Гонконг и Япония пострадали меньше.
Преодолеть последствия кризиса странам Юго-Восточной Азии помог Международный валютный фонд. Отголоском событий в этом регионе стал экономический кризис 1998 года в России.
Мировой финансовый кризис (2008–2009)
Финансовый кризис 2008 года стал первым экономическим потрясением нашего времени. Его причина — классический перегрев рынка активов, а для России — перегрев рынка нефти. Перед этим событием в течение нескольких месяцев цена на нефть росла настолько высокими темпами, что сам этот рост предопределил развитие кризиса. И как только цена выросла заметно выше 72 долларов за баррель, экономистам стало понятно, что кризис в том или ином виде произойдёт.
Кризис продолжался около полутора лет, затем большинство государств и отраслей стали восстанавливаться. Однако, по оценкам ряда экспертов, это экономическое потрясение никуда не делось и то, что сейчас происходит в мировой экономике, является как раз второй волной кризиса 2008 года.