Дата: Вторник, 18.08.2015, 09:33 | Сообщение # 136
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сальери и другие «злодеи». Кого считают воплощением подлости и жестокости?
Человеческая история знает много злодеев. Но некоторые из них настолько поразили воображение, что сами имена их стали нарицательными. Они олицетворяют собой мировое зло как таковое. Хотя, возможно, их реальные прегрешения вовсе не такие кошмарные.
265 лет назад, 18 августа 1750 г., в городе Леньяго Венецианской республики на свет появился человек, которого мы с лёгкой руки Александра Пушкина считаем эталонным злодеем, наполненным самой чёрной завистью и коварством. Имя его Антонио Сальери. По версии Пушкина, именно Сальери погубил Моцарта.
Сальери
Термин «синдром Сальери» — дискредитация чужого успеха и патологическая агрессия в адрес объекта зависти.
То, что Сальери отравил Моцарта из зависти к его таланту, стало настолько общим местом, что у психиатров даже появился специальный термин «синдром Сальери». То есть дискредитация чужого успеха и патологическая агрессия в адрес объекта зависти. Хотя в действительности дело обстояло с точностью до наоборот. Моцарт постоянно проигрывал Сальери в глазах современников. У него было меньше заказов, его труды ценились невысоко, и даже публичный музыкальный поединок между двумя композиторами окончился не в пользу Моцарта. «Божественный» Вольфганг Амадей в сердцах называл Сальери «шарлатаном, обычным механиком, который способен лишь на незначительные произведения», а то и вовсе «презренным итальяшкой». А некоторые изречения Моцарта в адрес Сальери до жути напоминают гитлеровскую пропаганду: «Я требую места для германского гения и немецких артистов!» Почему Пушкин «назначил» отравителем именно Сальери? История, увы, умалчивает! Но суд, состоявшийся в 1997 г., официально признал Сальери невиновным в смерти коллеги.
Дракула
Воплощение романтического зла. У этого вампира и кровопийцы есть исторический прототип.
Влад III Басараб, господарь Валахии середины XV в. При жизни он удостоился прозвища Дракула, то есть «дракон». Но вовсе не за жестокость. Его отец был рыцарем ордена Святого Георгия, который ещё называли орденом Дракона. После смерти Влад получил прозвище Цепеш, то есть «сажатель на кол». Действительно, это была одна из самых любимых его казней, которой подверглись, по разным данным, от 50 до 200 тысяч человек. Но по меркам того времени это не считалось какой-то особенной жестокостью, тем более что на колу оказывались в основном турки. Суеверный ужас соплеменников вызвал тот факт, что Влад перешёл из православия в католичество. В православии рядовых прихожан причащали хлебом и вином, то есть плотью и кровью Христовой. У католиков же — только хлебом. Соответственно, по народному мнению, всякий перешедший в католичество должен был компенсировать этот ущерб. То есть стать натуральным кровососом, вампиром.
Каин
Когда говорят о каиновом грехе, прежде всего подразумевают братоубийство.
Действительно, согласно Книге Бытия, Каин убил своего брата Авеля да ещё попытался скрыть содеянное. На прямой вопрос Бога: «Где Авель, брат твой?» — он ответил: «Не знаю, разве я сторож брату своему?» Но если вдуматься, то преступление Каина ещё серьёзнее. Согласно библейскому тексту, население Земли тогда состояло из 4 человек — Адама, Евы и их детей, Каина и Авеля. Таким образом, Каин совершил самый масштабный геноцид за всю историю, погубив 25% человечества одним махом. Причём сделал это из самых возвышенных соображений. Бог принял жертвы от Авеля, но не принял от Каина, и тот решил доказать путём насилия, что именно его вера самая правильная.
Ирод
Во всех словарях это слово толкуют прежде всего как синоним изверга и мучителя.
Лишь потом добавляют: «По имени жестокого древнеиудейского царя». Сам же царь, заслуживший, кстати, от современников почётное наименование «великий» за успехи в политике и строительстве, вряд ли согласился бы с таким определением. Собственно, в вину ему вменяют прежде всего избиение младенцев города Вифлеема и округи. Согласно Евангелию от Матфея, Ирод, узнав о том, что там народился загадочный царь иудейский, то есть Иисус, испугался узурпации своей власти и отдал приказ уничтожить всех тамошних мальчиков до 2 лет, надеясь, что под нож попадёт и Христос. Церковное предание говорит о 14 тысячах убиенных младенцев. В реальности, учитывая захолустность Вифлеема и плотность населения древних городов, можно говорить о нескольких десятках жертв — от 20 до 40. У современников же гораздо большее омерзение вызывал другой поступок царя — он приказал казнить своих собственных сыновей Александра, Аристобула и Антипатра, убоявшись, что они готовят против него заговор.
Герострат
Модель храма Артемиды Эфесской в Турции в парке Миниатюрк. Фото: wikipedia.org
Выражение «слава Герострата» известно каждому — это позорная, стыдная слава ничтожества.
Самая распространённая версия истории Герострата звучит скучно. В Древней Греции, в городе Эфесе, был храм Артемиды Эфесской. В 356 г. до н. э. он сгорел. По горячим следам задержали подозреваемого по имени Герострат — то ли базарного торговца, то ли пастуха. Под пытками он сознался, что совершил поджог ради прославления своего имени в веках, поскольку иными талантами был обделён. Власти Эфеса казнили его и запретили упоминать имя Герострата под страхом смерти. Но древнегреческий историк Феопомп засвидетельствовал этот случай и всё же обессмертил позорное имя. Но! Есть нюанс. Храмы в Древней Греции были не только культовыми центрами, но и финансовыми учреждениями. Жрецам отдавали деньги на хранение, и те пускались в рискованные и тёмные биржевые и ростовщические спекуляции. Так вот, сокровища храма Артемиды после пожара загадочным образом исчезли. Так что Герострат мог быть всего лишь фанатиком-исполнителем. Кто именно стоял за уничтожением крупнейшего банка Древней Греции, мы вряд ли узнаем.
Дата: Пятница, 21.08.2015, 14:34 | Сообщение # 138
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Молоды и опасны. 10 самых известных террористок Российской империи
Вера Засулич
Деятель российского и международного социалистического движения, принимала участие в революционных кружках. Вместе с другими бунтарями пыталась с помощью фальшивых царских манифестов поднять крестьянское восстание под лозунгом уравнительного передела земли.
Стала знаменитой благодаря покушению на петербургского градоначальника Фёдора Трепова – 5 февраля 1878 года на приёме у чиновника выстрелила в него из револьвера, тяжело ранив. Однако суд присяжных оправдал Веру Ивановну.
На следующий день после освобождения приговор был опротестован, и полиция издала приказ о поимке Засулич, но она успела скрыться на конспиративной квартире и вскоре была переправлена к своим друзьям в Швейцарию. Автор литературных и научных трудов. Была лично знакома с Лениным. Скончалась в 1919 году в возрасте 69 лет от воспаления лёгких.
Софья Перовская
Первая в России женщина, казнённая по политическому процессу. Дочь бывшего губернатора Санкт-Петербурга Льва Перовского была непосредственным организатором убийства царя Александра II.
Участвовала и в неудавшемся покушении на правителя в ноябре 1879 года. Задачей было взорвать царский поезд под Москвой. Соня играла роль жены путевого обходчика. Из домика, в котором они поселились, был проведён подкоп под полотно железной дороги и заложена мина. Однако взрыв произошёл после того, как император миновал опасное место. В 1881 году преступники довели дело до конца. Перовская лично начертила план расстановки и взмахом белого платка подала знак Игнатию Гриневицкому, который и бросил бомбу. 3 апреля 1881 года она была повешена на плацу Семёновского полка.
Вера Фигнер
Была главной обвиняемой по знаменитому процессу «14-ти» - суду над членами террористической организации «Народная воля», обвиняемыми в ряде террористических актов, в том числе, в покушении на военного прокурора Стрельникова. До этого Фигнер участвовала в покушении и убийстве Александра II, но единственная из организаторов избежала ареста. В 1884 году приговорена Петербургским военно-окружным судом к смертной казни. Однако казнь была заменена бессрочной каторгой. Умерла 15 июня 1942 года от пневмонии, похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.
Людмила Волкенштейн
Потомственная дворянка, родилась в Киеве. Когда в 1877 году ее супруг, земский врач Александр Волкенштейн был арестован за пропагандистскую деятельность, это сыграло огромную роль в жизни женщины.
Она примкнула к революционерам. В феврале 1879 года участвовала в подготовке покушения на харьковского губернатора, князя Кропоткина.
Когда князь был убит, она бежала за границу, жила под именем Анны Павловой в Швейцарии, Франции, Италии, Турции, Болгарии и Румынии. По поддельному паспорту вернулась в Петербург, где была арестована по доносу и предана военно-окружному суду. Приговор был суров - смертная казнь. Позже наказание заменили на заключение в Шлиссельбургской тюрьме. В «одиночке» она провела почти 13 лет, пока в 1896 году не была отправлена в ссылку на Сахалин.
Анна Распутина
Серебрянная медалистка 4-й женской Московской гимназии имеет длинный «послужной» список. Как член Летучего боевого отряда Северной области партии социалистов-революционеров участвовала в подготовке покушений на начальника Петербургской тюрьмы полковника Иванова, прокурора Главного военного суда, генерала Павлова, начальника Главного тюремного управления Максимовского, генерала Мина. Организатор покушения на министра юстиции Щегловитова.
Арестована 7 февраля 1908 года вместе с товарищами, приговорена к смертной казни. 17 февраля 1908 года она была повешена в Лисьем носу.
Дата: Пятница, 21.08.2015, 14:39 | Сообщение # 139
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Молоды и опасны. 10 самых известных террористок Российской империи
(продолжение)
Зинаида Коноплянникова
Убийца генерала Георгия Мина, известного как руководитель жестокого подавления вооружённого восстания в Москве в декабре 1905 года, работала простой учительницей сельской школы в Гостилицах под Петергофом.
13 августа 1906 года на станции Новый Петергоф она подошла к экипажу, в котором сидел генерал-майор Мин с женой и дочерью и выстрелила ему четыре раза в спину. Ранение, полученное генералом, оказалось смертельным.
Террористку схватили и приговорили к смертной казни. Последними словами Зинаиды перед казнью стали: «Товарищ, верь, взойдёт она, звезда пленительного счастья». Она стала первой женщиной, повешенной в России в XX веке.
Дора Бриллиант
Являлась членом боевой организации эсеров, возглавляемой Борисом Савинковым. Принимала непосредственное участие в изготовлении взрывных устройств, которыми были убиты Вячеслав Плеве и великий князь Сергей Александрович.
Савинков описывал Дору как «молчаливую, скромную и застенчивую, жившую только своей верой в террор». Однако, по его же воспоминаниям, после смерти князя и Плеве Дору мучили угрызения совести.
Она была арестована в 1905 году во время облавы в тайной химической лаборатории эсеров в Санкт-Петербурге. За участие в покушениях Дора была заключена в Петропавловскую крепость, где она она сошла с ума и скончалась в октябре 1909 года.
Наталья Климова
Дочь рязанского помещика вступила в партию эсеров-максималистов в 1906 году. 12 августа 1906 года участвовала в покушении на премьер-министра Петра Столыпина. Террористы взорвали его казёную дачу на Аптекарском острове. Несмотря на то, что сам Столыпин остался жив, погибли 27 человек, 33 – были тяжело ранены, многие потом скончались. В числе жертв - пензенский губернатор Сергей Хвостов и член совета министра внутренних дел князь Шаховский.
30 ноября 1906 Климова была опознана и арестована. Приговорена военно-полевым судом к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой. Бежала. Умерла от гриппа в Париже в октябре 1918 года.
Евстолия Рогозинникова
Знаменита тем, что лично убила начальника главного тюремного управления Александра Максимовского за то, что он ввёл в тюрьмах телесные наказания для политзаключённых.
Преступление произошло 15 октября 1907 года. Она пришла в Главное приёмное управление и добилась личного приёма начальника. Войдя к нему в кабинет, девушка несколько раз выстрелила в Максимовского из револьвера. Рогозинникову схватили.
В ходе обыска выяснилось, что с собой девушка пронесла взрывчатку: более 5 кг экстра-динамита и два детонатора, соединённых шнуром. План террористов был таков: во время допроса Рогозинникова должна была выдернуть шнур, который бы привел бомбу в действие. Но этому не суждено было сбыться. Преступницу разоружили.
Военный суд приговорил террористку к смертной казни. Ее повесили 18 октября 1907 года в Лисьем Носу.
Фанни Каплан
Имя террористки, покушавшейся на жизнь Владимира Ленина, известно всем. Покушение состоялось 30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Замоскворецком районе Москвы, где на митинге рабочих выступал вождь революции. После мероприятия во дворе завода он был ранен несколькими выстрелами. Каплан была арестована тут же, при обыске у неё обнаружили браунинг № 150489.
На допросах она заявляла, что крайне отрицательно отнеслась к Октябрьской революции, считает Ленина предателем и уверена, что его действия «удаляют идею социализма на десятки лет».
Фанни Каплан расстреляна без суда 3 сентября 1918 года по устному указанию Председателя ВЦИК Свердлова. Труп затолкали в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли у стен Кремля.
И хотя было много споров, кто на самом деле стрелял в Ленина, недавно Генпрокуратура РФ официально закрыла дело о покушении, настаивая на единственной версии – это была именно Каплан.
Дата: Суббота, 22.08.2015, 16:58 | Сообщение # 140
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какой должна быть «гуманная» война по принципам Женевской конвенции?
150 лет назад, 22 августа 1864 года, была подписана первая Женевская конвенция. В ней были прописаны гуманитарные правила ведения войны.
Подобные договоры заключались между отдельными государствами начиная с 16 века. Но битва под Сольферино* 24 июня 1859 года убедила мировое сообщество создать новый международный акт об обеспечении безопасности раненых воинов. Свидетель битвы швейцарский предприниматель Анри Дюнан был потрясён жестокой картиной человеческих страданий. По возвращении в Женеву он решил сделать всё возможное, чтобы исправить ситуацию. Вместе с юристом Гюставом Муанье и другими борцами за справедливость Дюнан создал организацию, впоследствии названную Международным Комитетом Красного Креста, и выступил инициатором принятия в 1864 году Женевской Конвенции. Основная идея Конвенции заключалась в помощи и покровительстве любому раненому, своего или вражеского государства — значения не имело.
Согласно Конвенции, «неприкосновенными» считались:
раненые и больные; медицинский персонал.
В случае захвата территории врагом медицинские учреждения могли функционировать в штатном режиме. После окончания работы весь персонал, согласно Конвенции, под конвоем должен был спокойно покидать оккупированную территорию и возвращаться к своим войскам.
Женевская Конвенция впервые установила отличительный знак для медицинских учреждений и персонала — красный крест на белом фоне.
Каковы правила ведения войны, согласно Женевской конвенции?
На сегодняшний день Женевская Конвенция 1864 года имеет пять различных редакций, последняя датируется 1949 годом и действует до сих пор. По состоянию на 2014 год к Конвенции присоединились 194 страны, в том числе и Россия. Исполнение правил документа контролирует Международный комитет Красного Креста (МККК) со штаб-квартирой в Женеве. Сегодня делегаты МККК активно защищают права военнопленных и посещают места боевых действий.
Основные пункты Конвенции:
В случае вооружённого конфликта, не носящего международного характера, каждая из находящихся в конфликте сторон обязана гуманно относиться: к лицам, непосредственно не принимающим участия в военных действиях; к сложившим оружие; к больным и раненым.
В отношении вышеуказанных лиц запрещается:
посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания; взятие заложников; посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение; осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учреждённым судом при наличии судебных гарантий, признанных необходимыми цивилизованными нациями; раненым и больным должна быть оказана помощь.
Также Конвенция предусматривает следующее:
-возможность создания на оккупированных территориях санитарных и безопасных зон; -инвалидам и беременным женщинам разрешается пользоваться особым покровительством и защитой; -гражданские больницы, принимающие раненых, больных, инвалидов и рожениц, не могут становиться объектами нападения; -транспортировка или эвакуация в случае необходимости раненых, больных, инвалидов и рожениц должна пользоваться уважением и покровительством; -летательные аппараты, перевозящие мирное население, не должны подвергаться нападению; -свободный пропуск любой из сторон посылок, предназначенных для гражданского населения; -содействие находящихся в конфликте сторон в облегчении содержания детей до 15 лет, оставшихся без попечения родителей; -каждое лицо, находящееся на оккупированной территории, вправе выходить на связь с членами своей семьи; -женщины должны быть защищены от изнасилований; -с лицами, находящимися под покровительством чужого государства, необходимо обращаться без какой-либо дискриминации; -к покровительственным лицам не могут применяться никакие меры принуждения; -запрещается взятие заложников; -запрещается применять методы и средства ведения войны, способные причинить излишние повреждения или излишние страдания (яды, токсины, зажигательное оружие, мины-ловушки и др.); -любое покровительственное лицо может покидать территорию государства в любое время конфликта, если это не противоречит интересам страны; -с покровительственными лицами, находящимися в местах заключения, следует обращаться гуманно; -иностранные гражданине, находящиеся в зоне конфликта, попадают под защиту и покровительство Конвенции; -покровительственных лиц можно принуждать к работе, необходимой для удовлетворения первичных потребностей; -покровительственные лица могут быть принудительно помещены в определённое место только для безопасности государства, во власти которого они находятся; -интернированные лица сохраняют свою гражданскую правоспособность и размещаются отдельно от военнопленных и лиц, лишённых свободы; -страна, подписавшая Конвенцию, обязуется предавать своему суду лиц, нарушающих положения Конвенции; -Конвенция прекращает своё действие на оккупированной территории лишь через год после окончания военных действий.
Граждане государства, не подписавшего Конвенцию, не состоят под её защитой.
Что грозит за нарушение Женевской конвенции?
Нарушение Женевской конвенции считается военным преступлением и предусматривает наказание как за преступления против человечества.
Каждая страна, подписавшая Конвенцию, обязана разыскивать лиц, обвиняемых в нарушениях настоящей Конвенции, и, каково бы ни было их гражданство, предать их своему суду.
К военным преступлениям причисляются следующие грубые нарушения Женевской Конвенции 1949 года:
-умышленное убийство; -пытки или бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты; -умышленное причинение сильных страданий или серьёзных телесных повреждений или ущерба здоровью; -крупномасштабное уничтожение и присвоение имущества, не вызванное военной необходимостью; -принуждение военнопленного или другого охраняемого лица к службе в вооружённых силах неприятельской державы; -умышленное лишение военнопленного или другого охраняемого лица права на справедливое судопроизводство; -незаконная депортация или перемещение; -незаконное лишение свободы; -взятие заложников.
Ответственность за военные преступления подчинённых может нести и командир в том случае, если он знал о возможности совершения ими преступлений, но не принял необходимых мер для их предотвращения. Помимо этого, преступления такого рода не имеют срока давности.
С 2002 года года решения относительно военных преступлений выносит Международный уголовный суд, учреждённый на основе Римского статута 1998 года. Россия, США, Китай и ряд других стран не подписали договор о его признании. Кроме этого, Россия до сих пор не ратифицировала подписанный ею в 2000 году Римский статут.
Международный уголовный суд начинает свою работу только в случае, если государство, на территории которого совершено преступление или гражданином которого является преступник, не желает или фактически не может осуществить расследование и выдвинуть против него обвинение.
Примеры грубых нарушений правил Женевской конвенции
1941–1945 гг. Во время Второй мировой войны в отношении
миллионов советских военнопленных, находившихся в немецких концлагерях, фашистская Германии проводила политику геноцида. После войны немцы оправдывали своё жестокое отношение к русскому народу тем, что Сталин не подписал Женевскую конвенцию. Германия не считала нужным соблюдать правила Конвенции по отношения к странам, не входившим в неё.
2004 год. Во время войны в Ираке американской армией был применён белый фосфор в качестве зажигательного химического оружия в ходе боёв за Насирию в апреле 2003 года, а также штурма Фаллуджи в апреле и ноябре 2004 года. Первоначально американское командование заявляло, что просто были неправильно применены фосфорные осветительные бомбы. Позже под давлением журналистов, которые продемонстрировали фотографии детей и взрослых с ожогами, характерными для белого фосфора, представитель Пентагона подполковник Барри Винэбл признал, что американская армия целенаправленно применяла белый фосфор против «вооружённого врага».
2011 год. В 2013 году в Великобритании трое морских пехотинцев предстали перед судом за издевательства над тяжело раненым противником в провинции Гильменд, Афганистан, в сентябре 2011 года. Военный морской пехоты, стрелявший в раненного, получил высшую меру наказания — пожизненное заключение.
2014 год. В начале июля 2014 года американская правозащитная организация Human Rights Watch заявила о вопиющих случаях несоблюдения правил Женевской конвенции на востоке Украины. Правозащитники указывают на то, что правительственными войсками в отношении мирного населения использовались миномёты, военная авиация, а также тяжёлое вооружение — артиллерия с широким поражающим эффектом.
Кроме того, грубым нарушением Женевской конвенции со стороны украинских властей стало задержание съёмочной группы телеканала LifeNews. Напомним, что телеоператор Марат Сайченко и журналист Олег Сидякин, арестованные 18 мая под Краматорском по надуманному подозрению «в пособничестве терроризму», неделю пробыли в плену украинских военных.
Факты нарушения Женевской конвенции украинскими военными могут стать предметом рассмотрения Международного уголовного суда (МУС), однако Украина не является страной-участницей Римского статута МУСа. Суд возможен, если Совет Безопасности ООН решит подать заявление на рассмотрение дела прокурору МУСа.
В настоящий момент в России по факту грубых нарушений конвенции Следственным Комитетом возбуждено уголовное дело.
*Битва под Сольферино — сражение австро-итало-французской войны, состоявшееся 24 июня 1859 года между объединёнными войсками Франции, Пьемонта и Сардинии против австрийской армии. Полем боя стали окрестности ломбардской деревушки Сольферино.
Дата: Понедельник, 24.08.2015, 09:31 | Сообщение # 141
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Клички и прозвища русских правителей
У всех были в детстве прозвища. Если не в школе, то во дворе обязательно называли нас по какому-то характерному признаку. Порой дети более жестоки, чем взрослые, но закрепившееся за кем-то имя — это на века. Сильные мира сего тоже не остались без "внимания"… За что Сталина называли «гуталином», как Николай II стал «ананасом», и сколько на Руси было «грозных» царей? Изучаем прозвища русских правителей…
Вещий Олег
Если обратиться к словарю Даля, то вещий – это и тот, «кому все ведомо и кто ведает будущее», «предсказатель», и «предусмотрительный, рассудительный». В этимологическом словаре Фасмера «вещий» происходит от древнерусского слова «вѣштии», то есть мудрый.
Историки говорят, что прозвище «Вещий» закрепилось за Олегом после его возвращения из Византии. Однако не все так очевидно. Норманнское имя «Хелги», созвучное Олегу, переводится как раз как «вещий».
Владимир Красно Солнышко
Владимир - он и Великий, и Святой, Креститель, и Красно-солнышко. Почему «Красно-солнышко»? Закрепилось в сознании народа это прозвище из былин. Это объясняет своеобразную образность языка. Звучит красиво. Однако в народе «просто так» прозвищ не давали. «Красный» - это красивый. Возможно, Владимира так стали называть из-за добрых дел.
По ещё одной версии, Владимир получил прозвище из-за того, что во время его правления появилась засечная черта, укрепления от набегов печенегов. За это народ, у которого улучшились условия земледелия (оно сильно зависит от солнца) так и прозвал князя.
Ярослав Мудрый
Первая версия: при Ярославе была создана «Русская правда» - первый свод законов в истории России - из-за этого Ярослав стал «мудрым».
Вторая: при Ярославе Русь окончательно избавилась от печенегов, поэтому Ярослав стал «мудрым». Третья версия: Ярослав получил прозвище «мудрый» из-за того, что построил два собора Святой Софии в Киеве и в Новгороде.
Наконец, есть версия, что Ярослава мудрым не называли ни летописцы, ни современники, а прозвище это придумал Николай Карамзин.
Дмитрий Донской
Дмитрий Донской - не единственный Донской. Донским после Куликовского сражения стал и его двоюродный брат Владимир Андреевич, которого также называли Храбрым. Первоначально «Донским» был именно он, потом уже в истории досталось Дмитрию, хотя Донской для Владимирского князя – это мало.
Иван Грозный
Иван IV был не единственным «грозным» царем в русской истории. «Грозным» же называли и его деда, Ивана III, который, кроме того имел также прозвища «правосуд» и «великий». В итоге, за Иваном III закрепилось прозвище «великий», а «грозным» стал его внук.
Когда это произошло? При жизни никто Ивана Васильевича «грозным» не называл. Скрынников, виднейший исследователь жизни Ивана Грозного писал: «В источниках XVI века прозвище «Грозный» не встречалось. Скорее всего, царь Иван получил его, когда стал героем исторических песен». Вероятно, в Смутное время.
Интересный факт: однажды Александр Дюма написал буквально следующее: «Ивана Грозного за его жестокость стали называть «васильичем».
Алексей Тишайший
Современники царя вкладывали в понятие «тишайший» совсем другой смысл – это был официальный титул государя, который имел отношение непосредственно к сану, а не к характеру государя.
«Тишайший» (латинское «clementissimus») — почётный титул латиноязычного происхождения, который означает «тишину» (благоденствие, спокойствие) в стране во время правления царя.
Уже после того, как в дипломатии латинский язык был заменён на французский, прежнее величание «clementissimus» было переведено на французский (французское «tres gracieux»). А в России уже с французского перевели как «всемилостивейший», и это же название было применено к государеву титулу вместо прежнего «тишайший».
Титулом «тишайший» кроме Алексея Михайловича
были награждены и его сыновья, преемники на троне: вначале Федор Алексеевич, затем братья Иван и Пётр, которого уж точно не заподозрить в излишней мягкости и «тихости» характера.
Петр Великий
Петр Великий - последний «великий» царь в русской истории. В народе он удостоился нескольких не очень лестных прозвищ, от Антихриста до Табачника, что, конечно, не отменяет успехов Петра.
Николай Ананас
Общеизвестно, что последний русский император после своей трагической по последствиям коронации получил в народе прозвище «кровавый». В дальнейшем это прозвище вспомнили во время Кровавого воскресенья 22 января 1905 года. Были у императора и другие прозвища. Например, «ананас». Как оно появилось? В одном из манифестов царя в тексте неудачно и неоднократно использовалась фраза «А на нас легла тяжкая ответственность…», «А на нас легло бремя…», «А на нас…».
Старик Ленин
«Ленин» тоже не имя, а псевдоним, по поводу происхождения названия которого до сих пор спорят. Главная версия - отсылка псевдонима к ленскому расстрелу 1912 года. Были у Владимира Ульянова и другие партийные клички: «Старик», «Ильич», «Лукич», «Петрович». Образ «дедушки Ленина» хорошо котировался, поэтому его использовала советская пропаганда.
Гуталин
Партийных кличек у Сталина было немало. Его называли «Осип», «Иванович», «Васильев», «Василий», но самое знаменитое прозвище молодого Иосифа Джугашвили - Коба.
Показательно, что Микоян и Молотов даже в 30-е годы так обращались к Сталину. Почему Коба? Повлияла литература. Одной из любимых книг юного революционера был роман грузинского писателя Александра Казбеги «Отцеубийца». Это книга о борьбе крестьян-горцев за свою независимость. Один из героев романа - неустрашимый Коба - стал и героем для молодого Сталина.
В народе Сталина называли по-разному. Одно из самых распространенных прозвищ было «гуталин» или «гуталинщик». Во-первых, Сталин был сыном сапожника. Во-вторых, многие реальная гуталинщики - айсоры- имели внешнее сходство в Вождем. Особую популярность прозвище получило уже после смерти Сталина, после амнистии 1953 года. Неоднократно называл Сталина в интервью «гуталином» Иосиф Бродский.
Леонид Заведующий
Брежнева в народе его часто называли «Бровеносец в потемках» или «Эпохальный Ильич», а также «Дважды Ильич Советского Союза» по аналогии с многочисленными званиями Героя СССР.
Также Брежнев был удостоен прозвища «заведующий». По той простой причине, что очень часто занимал эту должность в довоенное время.
Ювелир Андропов
Юрия Андропова в народе называли «чекист» и «ювелир». С первым прозвищем все очевидно, второе было намёком на то, что дед Андропова — Карл Флекенштейн — владел в Москве магазином «Ювелирные вещи».
Кучер Черненко
Константину Устиновичу Черненко, которого в разные времена называли «вечным протеже» и «гениальным бюрократом» повезло с инициалами. В народе его чаще всего называли «кучером».
Минеральный секретарь
У Михаила Горбачева было много народных прозвищ. Большинство из них не очень лестные. Самое приличное - «минеральный секретарь». Оно появилось из-за антиалкогольной кампании Михаила Сергеевича и связывается со временем выхода на экраны страны «безалкогольного» чехословацкого пародийного вестерна «Лимонадный Джо».
Дата: Воскресенье, 30.08.2015, 10:21 | Сообщение # 143
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Связанные одной цепью». Пирамиды древности построены единой цивилизацией? + фото
Кто на самом деле построил загадочные пирамиды по всему миру?
Путешественник Тур Хейердал выдвигал версию, что все пирамиды на планете (в Перу, Египте, Мексике, на Канарах и т. д.) были построены одной цивилизацией. Проводя раскопки в разных странах, он находил рядом с пирамидами одинаковые предметы, что подтверждало его теорию. Это были, например, фигурки птиц. Или черепа с дырками и имплантированными в них золотыми пластинами. А ведь, согласно официальным данным, люди в те времена ещё не могли перемещаться между континентами. Значит, кто-то всё же умел это делать! И этот кто-то обладал совершенной технологией производства пирамид, а также знаниями по обработке камня, в медицине и астрономии. Этим знаниям они обучили людей, которые обитали с ними рядом. «АиФ» подобрал самые выдающиеся пирамиды древности.
Мексика
Создавались ацтеками, майя и другими народами Мезоамерики. Считаются ритуальными сооружениями. Но трудно объяснить, почему комплекс пирамид в Теотиуакане имеет ряд параллелей с египетскими (на плато Гиза) - одинаковую планировку, сходство с расположением звёзд из пояса Ориона, кое-какие арифметические закономерности.
Канарские острова
Пирамиды Гуимар сложены из вулканических камней, что опровергает версию, будто это нагромождение валунов, мешавших фермерам работать в поле. Их строение и расположение говорит о том, что они, скорее всего, использовались для ритуальных обрядов либо в астрономических целях.
Китай
Об их существовании узнали лишь в середине ХХ в. Главное строение называется Белой пирамидой. Китайцы не вскрывают эти сооружения, ведут лишь раскопки рядом. К тому же не допускают к ним исследователей из других стран. Пирамиды закрыты для туристов, а окружающая территория тщательно охраняется войсками.
Перу
В этом регионе представители разных цивилизаций строили ступенчатые пирамиды из глины. Наибольшую известность получил комплекс пирамид Карала - города, оставленного жителями в 2100 г. до н. э. по непонятным причинам. Кроме того, в горах Перу находят мумии существ с вытянутыми черепами и вставленными в них золотыми пластинами. Есть версия, что это останки пришельцев.
Египет
Наиболее известные пирамиды, давно превратившиеся в объекты туризма. Считаются гробницами фараонов. Тем не менее есть мнение, что это грамотно сконструированные антенны для радиосвязи на сверхдальние космические расстояния.
Маврикий
На этом острове в Индийском океане находятся точные копии пирамид Канарских островов, хотя их разделяют тысячи километров. Возможно, их возводили одни и те же строители. В непосредственной близости от пирамид есть другие внушительные сооружения - огромные каменные стены, вымощенные дороги, террасные гидравлические системы.
Дата: Понедельник, 31.08.2015, 10:10 | Сообщение # 144
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
День горчицы и конкурс красоты среди коров. Необычные фестивали России.
Уходящее лето было богатым на необычные фестивали и праздники. Так, жители Прикамья могли съездить на День кваса в Пешнигорте, фестиваль топора в селе Зарубино или праздник комара в Березниках. А какие необычные мероприятия можно посетить в других регионах страны?
Ростовская область. Гонки на тракторах «Бизон – Трек-Шоу»
ХМАО. Фестиваль песчаных скульптур
Республика Крым. Военно-исторический фестиваль
Пермский край. Мокрое побоище
Алтайский край. Фестиваль гармонистов и частушечников
13 сентября в городе Рубцовске Алтайского края пройдет фестиваль гармонистов и частушечников «Гармошечка-говорушечка». Мероприятие станет частью программы Дня города.
На площади перед Дворцом культуры соберут исполнителей и любителей народного творчества со всего региона. Сейчас идет прием заявок для участия в необычном фестивале.
Волгоградская область. День горчицы
6 июня в музейном комплексе «Старая Сарепта» в Волгограде отметили еще один странный традиционный праздник – День горчицы. Он приурочен к старту работы первой в России горчично-маслобойной фабрики.
В рамках празднования гости мероприятия пробовали сосиски с горчичным соусом и горчичный чай.
Кировская область. Фестиваль кваса
Знаменитый вятский квас, наконец, обретет свой собственный фестиваль. Мероприятие состоится 30 августа в Кирове в Александровском саду. Отмечается, что событие пройдет в формате ярмарки с традиционными русскими играми и забавами.
Ожидается, что фестиваль «Вятка – столица кваса» станет традиционным. Кроме того, в конце праздника планируется торжественное открытие памятника вятскому квасовару.
Краснодарский край. Фестиваль кузнечного дела
В августе в поселке Мезмай Краснодарского края прошел VII фестиваль «Кузнечное дело Кубани». На него съехались более 40 мастеров из Адыгеи, Ставрополья, Краснодарского края, Ростовской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Кабардино-Балкарии.
Стоит отметить, что фестиваль в этом году открыли почти магическим способом. В одном из горнов зажгли кузнечный уголь, оранжевый дым от которого густым облаком взметнулся в небо.
Для жителей села мероприятие стало уже традиционным, оно проходит в седьмой раз на площадке этнографического музея «Традиционные народные ремесла Кубани».
Оренбургская область. Фестиваль «Соль-Илецкий арбуз»
Каждый август несколько сотен человек приезжают в Соль-Илецк на фестиваль арбуза. В этот день граждане могут продегустировать сладкую ягоду и принять участие в различных мастер-классах.
Также посетителям расскажут о комплексном развитии Соль-Илецка, известного далеко за пределами Оренбургской области уникальными целебными озерами.
Приморский край. День тигра
Ежегодно в четвертое воскресенье сентября во Владивостоке отмечают День Тигра. Этот экологический праздник существует уже 15 лет, инициаторами создания необычного мероприятия стали писатель-охотовед Владимир Тройнин и международный благотворительный фонд «Феникс» при поддержке российских и международных природоохранных организаций.
Цель праздника – напомнить гражданам о необходимости сохранить на планете редкого амурского тигра.
Во Владивостоке его отмечают красочным карнавалом. В прошлом году в шествии приняло участие несколько тысяч человек. 70 колонн людей в оранжевых одеждах с раскрашенными «под тигра» лицами прошли по центру города.
Псковская область. День Скобаря
Еще один кузнечный фестиваль ежегодно проводится в Пскове в Музейном переулке.
Он отличается своей особой атмоферой. К примеру, в этом году праздник начался с необычного спектакля. Участники фестиваля разыграли для зрителей уличную драку до крови.
Кроме того, гостей праздника угощали
макаронами по-флотски. Также псковские кузнецы кипятили для всех желающих столитровый самовар. Неподалеку выстроилась огромная очередь из желающих попробовать настоящую уху.
Ростовская область. День огурца
В начале июля в станице Багаевской Ростовской области вот уже четвертый год отмечают День огурца.
Именно этот район является основным поставщиком данного овоща практически во все территории России.
Посетители мероприятия смогли вместе с жителями станицы порадоваться хорошему урожаю и похрустеть багаевским огурчиком.
Ростовская область. Дефиле дворняжек
Еще одно необычное мероприятие прошло в Ростове-на-Дону в декабре. Модели устроили дефиле с дворняжками. Питомцы из приютов Ростова-на-Дону прошли по подиуму вместе с моделями. Красивые девушки вели на поводках беспородных собак, одетых в модные костюмчики. Во время показа ведущие рассказали историю каждого животного. Подобное дефиле прошло в городе впервые.
Рязанская область. Конкурс красоты среди коров
6 сентября в селе Заокское Рязанского района пройдет фестиваль «За Окой пасутся ко…», главными героями которого станут коровы. В рамках этого мероприятия состоится парад коров, на котором выберут самую привлекательную «буренку». Для гостей фестиваля обещают провести экскурсию в обычный сельский дом, где можно будет самостоятельно покормить корову.
Село не случайно выбрали площадкой для фестиваля, ведь 2/3 его жителей трудятся на производстве молочных продуктов.
Самарская область. Карнавал «Сызранский помидор»
Еще один овощной фестиваль проводится в городе Сызрань. Здесь ежегодно чествуют урожай помидоров.
Мероприятие проводится постоянно с 2000 года. В этот раз праздник начался с карнавального шествия по главной улице города, а закончился грандиозным концертом на центральной площади города.
Свердловская область. Международный фестиваль актуального искусства «Лом»
Во второй половине августа в Екатеринбурге прошел VII Международный фестиваль актуального искусства «Лом», посвященный необычным скульптурам из металлолома.
В этом году участниками выставки стали около 30 художников со всей страны. После завершения фестиваля все статуи будут переданы в музей «Лом».
Хабаровский край. Фестиваль варенья
Вот уже пять лет подряд в Вяземском районе Хабаровского края проходит Фестиваль варенья. Здесь любой желающий может узнать рецепт вкусного десерта из ягод. Кроме того, участники праздника поют частушки, загадывают друг другу загадки и просто хорошо проводят время.
Дата: Вторник, 01.09.2015, 09:50 | Сообщение # 145
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Почему нельзя клонировать динозавра
Идея клонирования динозавров из ископаемых останков была особенно актуальна после выхода на экраны фильма «Парк Юрского периода», в котором рассказывается, как учёный научился клонировать динозавров и на необитаемом острове создал целый парк развлечений, в котором воочию можно было увидеть живое древнее животное.
Но ещё несколько лет назад австралийские учёные под руководством Мортена Аллентофта и Майкла Банса из университета Мердока (штат Западная Австралия) доказали, что «воссоздать» живого динозавра невозможно.
Исследователи провели радиоуглеродное исследование костной ткани, взятой из окаменелых костей 158 вымерших птиц моа. Эти уникальные и огромные птицы обитали в Новой Зеландии, но ещё 600 лет назад они были полностью уничтожены аборигенами маори. В результате учёные выяснили, что количество ДНК в костной ткани уменьшается с течением времени — каждый 521 год число молекул сокращается наполовину.
Последние молекулы ДНК исчезают из костной ткани примерно через 6,8 миллиона лет. При этом последние динозавры исчезли с лица земли в конце Мелового периода, то есть около 65 миллионов лет назад — задолго до критического для ДНК порога в 6,8 миллиона лет, и в костной ткани останков, которые удаётся найти археологам, молекул ДНК не осталось.
«В результате мы выяснили, что
количество ДНК в костной ткани, если её содержать при температуре 13,1 градуса Цельсия, каждые 521 год уменьшается наполовину», — рассказал руководитель группы исследователей Майк Банс.
«Мы экстраполировали эти данные применительно к другим, более высоким и низким температурам и установили, что если содержать костную ткань при температуре минус 5 градусов, то последние молекулы ДНК исчезнут примерно через 6,8 млн лет», — добавил он.
Достаточно длинные фрагменты генома можно найти лишь в замороженных костях возрастом не более миллиона лет.
Кстати, на сегодняшний день самые древние образцы ДНК были выделены из останков животных и растений, найденных в вечной мерзлоте. Возраст найденных останков составляет около 500 тысяч лет.
Стоит отметить, что учёные будут проводить дальнейшие исследования в этой области, так как различия в возрасте останков отвечают лишь за 38,6 % расхождений в степени разрушения ДНК. На скорость распада ДНК влияет множество факторов, среди которых условия хранения останков после раскопок, химический состав почвы и даже время года, в которое погибло животное.
То есть шанс, что в условиях вечных льдов или подземных пещер период полураспада генетического материала окажется дольше, чем предполагают генетики.
А мамонта — можно?
Сообщения в том, что учёные нашли подходящие для клонирования останки появляются регулярно. Несколько лет назад учёные Якутского Северо-Восточного федерального университета и Сеульского центра исследований стволовых клеток подписали соглашение о совместной работе над клонированием мамонта. Возродить древнее животное учёные планировали с помощью биологического материала, найденного в вечной мерзлоте.
Для эксперимента был выбран современный индийский слон, так как его генетический код максимально схож с ДНК мамонтов. Учёные прогнозировали, что результаты эксперимента будут известны не ранее чем через 10–20 лет.
В этом году снова появились сообщения от учёных из Северо-Восточного федерального университета, они сообщили об обнаружении мамонта, жившего в Якутии 43 тысячи лет назад. Собранный генетический материал позволяет рассчитывать, что сохранились неповреждённые ДНК, но эксперты настроены скептически — ведь для клонирования требуются очень длинные цепочки ДНК.
Живые клоны
Тема клонирования человека развивается не столько в научном ключе, сколько в социальном и этическом, вызывая споры на тему биологической безопасности, самоидентификации «нового человека», возможности появления неполноценных людей, порождая также религиозные споры. При этом эксперименты по клонированию животных проводятся и имеют примеры успешного завершения.
Первый в мире клон — головастик — был создан ещё в 1952 году. Одними из первых успешное клонирование млекопитающего (домовой мыши) осуществили советские исследователи ещё в 1987 году.
Самой яркой вехой в истории клонирования живых существ стало появление на свет овечки Долли — это первое клонированное млекопитающее животное, полученное путём пересадки ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки, лишённой собственного ядра. Овца Долли являлась генетической копией овцы-донора клетки (то есть генетическим клоном).
Если в естественных условиях каждый организм сочетает в себе генетические признаки отца и матери, то у Долли был только один генетический «родитель» — овца-прототип. Эксперимент был поставлен Яном Вилмутом и Кейтом Кэмпбеллом в Рослинском институте в Шотландии в 1996 году и стал прорывом в технологиях.
Уже позже британскими и другими учёными были проведены эксперименты по клонированию различных млекопитающих, среди которых были лошади, быки, кошки и собаки.
Игорь Захаров, замдиректора Института биологии развития РАН
16 лет назад впервые клонировали овцу. Много было разговоров о возможном клонировании человека, но незаметно эти разговоры утихли.
Разговоры утихли не потому, что задача такого рода нерешаема. Технически всё просто, нет проблем. Но на клонирование человека существует этический запрет, который признали большинство развитых стран мира. Вот почему работы такого рода не ведутся.
Кого и когда клонировали
1970 г. лягушка (Англия) 1985 г. костные рыбы (СССР) 1996 г. овца Долли (Шотландия) 1998 г. корова (Япония) 1999 г. козёл (США) 2001 г. кошка (США) 2002 г. кролик (Бельгия) 2003 г. олень, бык (бантенг - дикий бык, первое вымершее животное) и мул (все - в США) 2005 г. собака (афганская борзая, Ю. Корея) 2009 г. верблюд (ОАЭ)
Дата: Четверг, 03.09.2015, 09:31 | Сообщение # 146
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Удивительные минералы(фото каждого минерала по ссылке после текста)
Недра нашей планеты таят несметные сокровища – минералы. Их неописуемое разнообразие и красота всегда покоряли человеческие сердца. Предлагаем полюбоваться подборкой этих прекрасных образцов застывшей природной гармонии…
Уваровит
Обнаруженный в 19-м веке в Сибири камень, относящийся к гранатам, прозвали в народе «уральский изумруд». Завораживающий зеленый цвет придает минералу хром. В природе он встречается крайне редко, а немногочисленные находки имеют весьма скромные размеры. Кстати, именно этот минерал подразумевал Александр Куприн в своем произведении «Гранатовый браслет».
Флюорит
Этот минерал, издавна используемый в декоративных целях и услаждавший взгляды высшего общества грациозными полупрозрачными вазочками и статуэтками, светящимися в темноте, в настоящее время нашел себе и более прикладное применение в оптике, став отличным материалом для создания линз.
Кеммерит
Весьма хрупкий камень цвета фуксии – кеммерерит – считается коллекционным. Чтобы сделать из него ювелирное украшение, мастеру нужно приложить всю свою щепетильность и точность. По этой причине стоимость обработанного минерала крайне высока.
Гематит, рутил и полевой шпат
Способность черного минерала гематита при обработке окрашивать воду в кроваво-красный цвет стала причиной многих неискоренимых суеверий относительно этого камня. Но популярен он не только поэтому – гематит очень распространен в природе и используется помимо декоративных во многих прикладных сферах.
Торбернит
Сколь завораживающе красив этот минерал, столь же он и смертельно опасен. Призмы кристаллов торбернита содержат уран и способны вызвать у человека рак. Кроме того, при нагревании эти камни начинают медленно испускать опаснейший для здоровья газ радон.
Клиноклаз
Редкий кристалл клиноклаз имеет один небольшой секрет – при нагревании этот изысканно красивый минерал выделяет чесночный запах.
Белый барит, усыпанный кристаллами ванадинита
Своё имя ванадинит получил в честь скандинавской богини красоты Ванадис. Этот минерал – один из самых тяжелых на планете, поскольку он отличается высоким содержанием свинца. Хранить кристаллы ванадинита стоит
подальше от солнечных лучей, так как они склонны темнеть под их воздействием.
Ископаемое яйцо? Нет – жеода с опаловой сердцевиной
В местах, богатых полезными ископаемыми, можно найти жеоды – геологические образования, представляющие собой полости, таящие внутри разнообразные минералы. На срезах и сколах жеоды могут выглядеть крайне диковинно и привлекательно.
Серебристый стибнит с баритом
Стибнит является сульфидом сурьмы, однако кажется, что он состоит из серебра высокой пробы. Благодаря этому сходству однажды кто-то решил делать из этого материала элитные столовые приборы. И это была очень плохая идея… Кристаллы сурьмы вызывают сильнейшее отравление, даже после контакта с кожей необходимо тщательно промыть ее с мылом.
Халькантит
Очаровывающая красота этих кристаллов скрывает смертельную опасность: оказавшись в жидкой среде, медь, содержащаяся в этом минерале, начинает стремительно растворяться, грозя всему живому, оказавшемуся на ее пути. Всего один небольшой синий камешек способен погубить целый пруд со всей его флорой и фауной, так что стоит относиться к нему крайне осторожно.
Какоксенит
Выполняя роль включения, этот редкий минерал способен придать кварцу и аметисту неповторимую расцветку и более высокую стоимость. Как представитель игольчатых кристаллов, какоксенит невероятно хрупок.
Лабрадорит
Добываемый в северных регионах минерал своим видом будто бы отражает небо, под которым он был найден: цветные переливы на фоне испещренной искристыми звездами темноты камня напоминают северное сияние, полыхающее долгой полярной ночью. Чёрный опал
Самая ценная разновидность опалов. Несмотря на слово «черный» в названии, наибольшую стоимость этот минерал получает, если обладает разноцветной искристостью на темном фоне. Чем разнообразней оттенки его сияния – тем выше цена.
Купросклодовскит
Игольчатые кристаллы купросклодовскита привлекают восхищенное внимание глубиной и разнообразием своей зеленой расцветки, а также занятной формой. Однако этот минерал добывается в урановых месторождениях и отличается высокой радиоактивностью и его следует держать подальше не только от живых существ, но и даже от других минералов.
Синий галит и сильвит
Молочно-белый или беловатый сильвит часто обнаруживают в вулканах, а синий галит (хлорид натрия) – в осадочных породах.
Висмут
Искусственно выращиваемые кристаллы висмута имеют узнаваемый радужный блеск на своей темной поверхности. Такой эффект возникает из-за покрывающей ее оксидной пленки. Кстати, оксид-хлорид висмута применяется при создании лаков для ногтей как средство для придания им блеска.
Опал
Благородный драгоценный камень опал требователен к окружающей его влажности: при долгом пребывании в излишне засушливых условиях он может потускнеть и даже растрескаться. По этой причине опалы стоит изредка «купать» в чистой воде, а также почаще носить, если они представлены в виде ювелирного украшения, чтобы камни насыщались влагой, исходящей от человеческого тела.
Турмалин
Сочные красные и розовые цвета, плавные переходы оттенков с самыми неожиданными диапазонами делают турмалин одним из популярнейших коллекционных минералов. По данным историков именно такие камни венчали многие украшения и аксессуары членов королевских семей и именитых особ: от Екатерины Второй до Тамерлана.
Байлдонит
Своим цветом редкий кристалл байлдонит обязан содержащейся в его составе меди, а блеском – высокому проценту свинца.
Осмий
Имея статус самого плотного натурального вещества, осмий крайне трудно поддается какой-либо обработке. Широкое применение этого металла в медицине, производстве и оборонной промышленности делает спрос на него невероятно высоким. А при условии редкости осмия в природе стоимость одного грамма его изотопа в настоящее время равняется двадцати тысячам долларов.
Малахит
Причудливость расположения медных наслоений в пустотах карстовых пещер, где зарождается малахит, определяет будущую структуру его узоров. Они могут быть представлены концентрическими кругами, звездчатыми россыпями или хаотичными ленточными рисунками. Возраст бус из малахита, найденных в древнем городе Иерихоне, археологи определяют в 9 тысяч лет.
Эммонсит
Довольно редкий минерал эммонсит, представленный в виде небольших игольчатых кристаллов со стеклянным блеском, встречается на рудниках Северной и Южной Америки.
Аквамарин на калиевой слюде
За подобие граней чистейшим морским волнам римский мыслитель Плиний Старший дал этому благородному камню название «аквамарин». Более синие аквамарины ценятся дороже, чем зеленоватые. Этот минерал пользуется большой популярностью у дизайнеров и любителей украшений, а его высочайшая прочность как нельзя кстати помогает создавать ювелирные изделия любой конфигурации.
Метеорит палласит
Немецкий ученый Паллас в 1777 году доставил в музей Кунсткамера образцы редкого металла, обнаруженного в Красноярске на месте падения метеорита. Вскоре в Петербург была переправлена вся глыба внеземного происхождения весом 687 кг.
Этот материал получил название «палласово железо» или палласит. Аналогичного ему вещества из тех, что добываются на нашей планете, не найдено. По оценкам специалистов этот метеорит представляет собой железно-никелевую основу с многочисленными вкраплениями кристаллов оливина.
Болеит
Небольшие кубические кристаллы синего цвета – болеиты – особенно ценятся в странах Южной и Северной Америки. В России пока что этот редкий минерал в ходу замечен не был.
Крокоит
Название «крокоит» происходит от древнегреческого слова, означающего «шафран», поскольку сходство поверхности кристалла с этой пряностью заметна невооруженным взглядом. Красная свинцовая руда, коей является этот минерал, представляет особую ценность для коллекционеров и знатоков.
Окаменелое дерево с опаловыми прожилками
При определенных условиях фрагменты поваленного дерева не истлевают, а минерализуются, превращаясь в настоящие камни причудливой формы. Для этого требуются сотни лет и отсутствие доступа воздуха к материалу, в результате чего получается уникальный минерал, напоминающий осколки обледеневшего дерева, испещренные сверкающими вкраплениями опала или халцедона.
Дата: Четверг, 10.09.2015, 09:00 | Сообщение # 147
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Королевская пенсия. Елизавета и другие действующие монархи - «долгожители»
XX век стал веком массового крушения монархий в мире. В какой-то момент казалось, что такая система власти вот-вот канет в Лету окончательно.
Но короли и королевства на практике оказались крепче, чем о них думали. Сегодня в мире насчитывается около трёх десятков монархий. В одних короли и королевы исполняют лишь формальные функции, но кое-где они и по сей день полновластные владыки.
Если власть президентов и премьер-министров ограничена различными сроками, то монархи, как правило, остаются на троне пожизненно. Хотя и в этом вопросе сейчас происходят изменения — ряд европейских монархов, достигших преклонного возраста, добровольно передали корону преемникам.
Но есть и те, кто сдавать пост не собирается, заставляя грустить наследников, ожидающих власти по несколько десятков лет.
Кто же из ныне действующих монархов находится на троне дольше всего? АиФ.ru представляет шестёрку царственных «долгожителей».
1. Рама IX, король Таиланда — 69-й год правления
Нынешний правитель Таиланда – личность интересная и загадочная. Начать с того, что его восшествию на престол 5 декабря 1946 года сопутствовали весьма трагические обстоятельства — гибель его родного брата, короля Рамы VIII. Его нашли застреленным в собственной спальне, но было это убийством или самоубийством, правительственная комиссия так и не установила. В 1955 году за убийство казнены личный секретарь короля и два его пажа, но до сих пор не понятно, были ли они действительно виновны. При этом обсуждение обстоятельств смерти Рамы VIII в Таиланде запрещено.
Что касается нынешнего монарха, при рождении получившего имя Пхра Воравонг Тхе Пхра Онг Чао Пхумипхон Адулаядет, то он является единственным из современных правящих монархов, имеющим законное право на… гражданство США.
Родился будущий король в городе Кембридж, штат Массачусетс, 5 декабря 1927 года.
Он получил начальное образование в школе Матер Дей в Бангкоке и впоследствии с семьёй переехал в Швейцарию, где продолжил образование, закончил школу и университет Лозанны.
При коронации король получил новое имя — Phrabat Somdet Phra Paramindara Maha Bhumibol Adulyadet Mahitaladhibet Ramadhibodi Chakrinarubodind Sayamindaradhirat Boromanatbophit.
Правление Рамы IX получилось таким же длинным, как и его коронационное имя. Формально имея только церемониальные функции, король часто вмешивался в острые внутриполитические конфликты, выступая в качестве арбитра.
Сегодня Рама IX в Таиланде — безоговорочный авторитет, которые признают все крупные политические силы.
Обладая состоянием, оценивающимся в 35 миллиардов долларов, король тратит его на различные проекты, направленные на улучшение жизни тайской провинции.
День рождения короля — это важнейший национальный праздник в Таиланде.
Король Таиланда лично разрабатывал проекты плотин и мостов, имеет патент на создание искусственных облаков. Среди увлечений Рамы IX — живопись, фотография и игра на саксофоне.
Наследником престола 86-летнего короля является его единственный сын Сомдейт Пра Боромма Орасатхират Чао Фан Маха Ватчиралонгкорн Саям Макутрачакуман. Наследнику уже исполнилось 62, и в статусе преемника он пребывает уже 42 года. Но принц времени даром не теряет, ведя довольно бурную жизнь — он был
трижды женат, и отцу-королю пришлось потратить немало времени и сил, урегулируя вопросы разводов сына, включая права на воспитание его детей, которых оскорблённые матери желали оставить при себе.
2. Елизавета II, королева Великобритании — 63-й год правления
Действующая королева Великобритании — несомненно, самый известный монарх планеты. 88-летняя Елизавета заняла трон 6 февраля 1952 года после кончины своего отца Георга VI.
Она взошла на престол 25-летней девушкой и сумела сохранить британскую монархию в чрезвычайно непростые для неё десятилетия, умело решая как политические проблемы, так и внутрисемейные дрязги.
Пожалуй, только авторитет Елизаветы удержал престиж короны, подорванный похождениями её сына принца Чарльза и его разводом со всемирной любимицей принцессой Дианой. Свадьба Дианы и принца Чарльза 29 июля 1981 года. Фото: www.globallookpress.com
На старости лет Елизавете пришлось пережить ещё одно потрясение, когда в результате референдума от Великобритании могла отделиться Шотландия. Но и здесь всё для королевы завершилось благополучно.
Сейчас «бабушка нации» на всех парах рвётся к рекорду всей жизни — в сентябре 2015 года она по сроку нахождения на британском престоле оставит позади саму легендарную королеву Викторию.
Что касается личных увлечений, то Елизавета обожает путешествовать (около 325 визитов в более чем 130 стран мира), занимается фотографией, разведением собак и верховой ездой. Последнее увлечение с возрастом сменилось пристрастием к садоводству.
Пока Елизавета стремится к рекорду, её сын и наследник принц Чарльз ими уже буквально увешан.
65-летний Чарльз пребывает в статусе наследника короны уже 62 года — столько трона не дожидался ни один из ныне живущих принцев и ни один принц в истории Британии.
Чарльз — старший из всех принцев Уэльских в истории. Он станет старейшим лицом, занявшим британский трон.
Сколько ему ещё ждать? Сложный вопрос. Мама Елизаветы (и бабушка Чарльза) дожила до 101 года. И если Елизавета II не уступит трон добровольно, принцу, возможно, можно не беспоиться на сей счёт ещё добрый десяток лет.
3. Хассанал Болкиах, султан Брунея — 48-й год правления
68-летний султан со «старшими товарищами» по продолжительности правления соревноваться не может, зато охотно потягается с ними, например, в богатстве. Он несколько раз занимал первую строчку в списке богатейших людей планеты.
Кроме того, что Хассанал уже 48-й год султан, он уже 31-й год как премьер-министр страны. А заодно ещё и министр обороны, и министр финансов. Очень удобно для проведения правительственных совещаний.
Но давайте проявим больше уважения к 29-му представителю правящей династии брунейских султанов, назвав его полное имя — Султан Хаджи Хассанал Болкиах Муизз уд-Дин Ваддаулахибни аль-Мархум Султан Хаджи Омар Али Саиф уд-Дин Саад уль-Хаир уа уд-Дин.
Выпускник института «Виктория» в малайзийском Куала-Лумпуре и Королевской военной академии в британском Сандхерсте, брунейский султан является страстным коллекционером автомобилей.
Сколько их всего, не знает, наверное, и сам султан — то ли 5000, то ли 7000. Одних «Роллс-Ройсов» штук 600, с полтысячи «Феррари», ну и так, по мелочи — чемпионские болиды «Формулы-1» за последние три десятка лет.
Личный дворец султана имеет 1788 залов и комнат, что является мировым рекордом по размерам дворцов.
В Брунее разрешено многожёнство, но султан не злоупотребляет: всего у него было три жены, с двумя из которых он уже развёлся. Зато в Брунее практиковался временный гарем — самые красивые девушки мира, заинтересовавшие султана, получали от королевских служащих предложение заключить годовой контракт на роль «наложницы» властителя. Разумеется, за щедрую оплату и предоставление девушке всех мыслимых и немыслимых услуг.
Впрочем, это было лет двадцать тому назад, и практикует ли подобное брунейский султан и поныне, неизвестно. Но в прежние годы отбоя от желающих «записаться в гарем» не было.
4. Маргрете II, королева Дании — 43-й год правления
Ради того, чтобы ныне 74-летняя королева смогла взойти на престол, в своё время её папе и правительству страны пришлось перелопатить законодательство.
Дело в том, что до того момента престолонаследие переходило лишь по мужской линии, а у отца нынешней королевы, Фредерика IX, были только дочери.
Законы изменили, и в 1972 году Маргрете Александрина Торхильдур Ингрид взошла на трон под именем Маргрете II.
Лозунг «учиться, учиться и ещё раз учиться» знаком королеве не понаслышке — она изучала философию в университете Копенгагена, археологию в Кембридже, обществоведение в Сорбонне и Орхусе, а также экономику в Лондонской школе экономики. Помимо датского, королева знает четыре языка, а также имеет военный опыт — она 12 лет состояла рекрутом женского отделения Воздушной эскадрильи. Поэтому титул Верховного главнокомандующего вооружёнными силами Дании она носит по праву.
Главным увлечением королевы является живопись, причём ей она занимается профессионально — на её счету профессиональные выставки, иллюстрации к книгам, а также создание декораций и эскизов костюмов к различным спектаклям и фильмам.
Один мой знакомый, находясь в Дании, как-то зашёл к приятелю, живущему в одном из обычных домов Копенгагена. На лестнице ему повстречалась благообразная дама, приветливо с ним поздоровавшаяся. Лицо дамы показалось россиянину знакомым. Поинтересовавшись у приятеля, кто это, он услышал в ответ:
— А, да это королева! Она часто сюда заходит, у неё тут тоже приятельница живёт!
5. Карл XVI Густав, король Швеции — 42-й год правления
68-летний король Швеции взошёл на престол в возрасте 27 лет, став самым молодым королём в династии Бернадотов.
Принц Карл Густав Фольке Хубертус принял трон не у отца, а у дедушки, Густава VI Адольфа, дожившего до 90 лет.
Отец будущего Карла XVI Густава погиб в авиакатастрофе, когда сыну было всего девять месяцев. Правил тогда страной прадед нынешнего монарха, доживший, кстати, до 92 лет.
Готовили принца к занятию престола целенаправленно, по специальной образовательной программе в Упсальском университете. Помимо этого он в течение двух с половиной лет проходил военную службу в различных родах войск — в армии, военно-воздушных силах и на флоте. В детстве будущий король состоял в скаутах, и в 1977 году стал почётным председателем Всемирной скаутской организации.
Карл XVI Густав очень любит спорт, ныряет с аквалангом, как все шведы, отлично стоит на лыжах, и даже несколько раз участвовал в знаменитом лыжном 90-километровом марафоне «Васалоппет».
Спорт помог монарху устроить и личную жизнь. Во время Олимпиады-1972 в Мюнхене шведский принц познакомился со старшей переводчицей-гидом при оргкомитете Сильвией Зоммерлат, дочерью немецкого бизнесмена и бразильянки.
И кто сказал, что жениться по любви не может ни один король? Несмотря на незнатное происхождение Сильвии, Карл Густав заключил с ней брак и сделал её королевой Швеции. Сейчас таким шагом в монаршьих семьях никого не удивишь, а сорок лет тому назад это был поступок.
При нынешнем шведском короле традиции вообще трещат по швам. У Карла Густава и Сильвии трое детей — два мальчика и одна девочка. При этом старшей является дочь, Виктория, однако по старым законам трон должен был отойти старшему из сыновей, Карлу Филиппу. Однако в 1979 году была проведена конституционная реформа, и трон после отца займёт именно нынешняя кронприцесса Виктория.
Дочь пошла в отца — Виктория вышла замуж за личного тренера по фитнесу, который теперь стал шведским принцем. Не исключено, что дочь Виктории Эстель в своё время выйдет замуж за работягу-слесаря или трудягу-пекаря.
6. Мсвати III, король Свазиленда — 29-й год правления
46-летний король африканского государства Свазиленд — последний абсолютный монарх в Африке. Это, пожалуй, наиболее частый повод, позволяющий вспомнить о существовании Свазиленда жителям остальных частей света.
Мсвати III, он же Махосетиве, он же Нгвенйама, являлся вторым из 67 сыновей своего отца и предшественника на троне Собхузы II.
Отец умер от пневмонии в 1982 году, когда принцу было всего 14 лет, и посему наследника, доучивавшегося в Великобритании, в Шерборнской школе, заменяли регенты. На престол Мсвати III взошёл в апреле 1986 года, через шесть дней после своего совершеннолетия.
По меркам Свазиленда, Мсвати III считается прогрессивным монархом — он, например, восстановил разогнанный отцом парламент, правда, так и не разрешил политические партии.
Если вас интересует королевская экзотика — то по этой части стоит обращаться к королю Свазиленда.
У него 13 жён и 24 ребёнка, причём десятый брак короля получился скандальным, ибо будущую супругу он попросту выкрал. С двенадцатой женой Мсвати III развёлся в 2011 году, после того, как она изменила ему с… министром финансов.
В том же 2011 году в стране вспыхнули политические протесты, лидеры которых обвиняли короля в том, что он истратил все государственные средства на себя и многочисленных жён. Собственно, обвинения были вполне обоснованны, но в отставку король уходить не стал, а разогнал демонстрации и пересажал смутьянов.
Свазиленд в мире лидирует по одному-единственному показателю — по числу ВИЧ-инфицированных. Этот страшный недуг в Свазиленде есть у каждого четвёртого.
Король мимо проблемы пройти не мог и принял меры. Он возродил традиционное право на целомудрие, введя запрет заниматься сексом девушкам до достижения ими возраста 21 года. Нарушителям закона грозило суровое наказание — штраф в одну корову. Прошло несколько недель, и Мсвати III женился на… несовершеннолетней девушке. Нет, король честно отдал «штрафную» корову, однако к введённому им запрету после этого в Свазиленде мало кто относился всерьёз.
Стоит упомянуть и о национальном торжестве Свазиленда — Умхланге, или Танце тростника.
Ежегодно в августе или сентябре после трёхдневного празднества тысячи полуобнажённых девственниц танцуют перед королём в течение нескольких часов. Король ежегодно имеет право выбрать одну из девушек в качестве очередной невесты.
Стоит заметить, что это дело сугубо добровольное — не хочешь, не танцуй. Однако в 2008 году, к примеру, в танце приняли участие 70 000 свазилендских девственниц.
Дата: Суббота, 19.09.2015, 10:08 | Сообщение # 148
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Всё, что вы хотели знать о жемчуге.
На севере России в старину существовало поверье о том, что жемчуг можно встретить только в тех реках, куда заходит сёмга. В народе верили, что в жабрах «царской» рыбы во время странствий по морю зарождалась жемчужная икринка. Возвращаясь же в родные реки, сёмга, как считалось, находила на дне самую красивую ракушку и бережно клала туда то, что впоследствии превращалось в драгоценный камень.
Древние же китайцы были уверены, что жемчужины рассыпались по миру в результате грандиозной битвы драконов, которые сошлись в смертельной схватке в небесах. Их сражение сопровождалось громом и молниями, а облака, впитав в себя огромную энергию сказочных существ, невероятно набухли и вскоре пролились на землю удивительным дождём: вместо капель воды сверху на людей падали миллионы жемчужин.
На Филиппинах же считали, что жемчужина — это застывший лунный свет. Островные жители верили, что, когда спутник Земли показывался над морем, он направлял самые лучшие свои лучи в открытые створки раковин на рифах, которые обнажались во время отлива. Затем лунный свет в них волшебным образом превращался в жемчужины. Разгадать тайну происхождения жемчуга удалось сначала европейцам, а затем и жителям Азии только в XVIII веке.
Смотрите в инфографике АиФ.ru, как появляется жемчужина и что нужно знать при выборе этого драгоценного камня.
Дата: Понедельник, 21.09.2015, 10:23 | Сообщение # 149
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Всё, что вы хотели бы знать о бриллиантах.
Алмаз считается «королём» драгоценных камней, а делает короля, как известно, свита. В нашем случае — это прежде всего огранщик. Именно этот человек превратит необработанный минерал в бриллиант, который засверкает всеми своими гранями.
Дата: Вторник, 22.09.2015, 12:04 | Сообщение # 150
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Пикассо, Дали и Штраус. Кого из знаменитых иностранцев покорили россиянки
Дали и Елена Дьяконова, Штраус и Ольга Смирницкая... Браки россиянок с иностранцами не редкость. Одни заканчиваются хеппи-эндом, другие трагедией. АиФ.ru собрал 5 историй любви, в которых знаменитости не смогли устоять перед загадочной русской душой.
Среди бесконечных мифов о России есть один, который, возможно, и не является мифом в полном смысле этого слова: «Самые лучшие жёны — русские». История знает множество примеров, когда знаменитые иностранцы, не обделённые женским вниманием, всё же отдавали предпочтение россиянкам. Аиф.ru вспомнил 5 таких историй любви.
Хосе Рауль Капабланка и Ольга Чагодаева
Помимо шахмат, у Капабланки было много других увлечений: театр, музыка, балет, теннис. И, конечно, его не оставляли равнодушным красивые женщины. Узами брака он впервые связал себя в 1921 году. Избранницей одного из сильнейших шахматистов мира стала кубинка Глория Симони Бетанкур, которая подарила ему двоих детей. Однако в этих отношениях постоянно появлялся третий лишний — у Капабланки то и дело возникали романы на стороне. Супруга тоже не отставала в «любовном марафоне» и завела себе другого мужчину. В 1934 шахматист познакомился с русской эмигранткой Ольгой Чагодаевой (в некоторых источниках — Чегодаева, фамилия по мужу). Несмотря на своё семейное положение, Хосе предложил новой возлюбленной жить вместе и начал бракоразводный процесс. Спустя четыре года пара смогла пожениться. Чагодаева постоянно сопровождала мужа на турниры, хоть и абсолютно не интересовалась шахматами. Несмотря на незначительную разницу в возрасте, она пережила Хосе более чем на полвека и умерла в возрасте 95 лет.
Имре Кальман и Вера Макинская
История любви венгерского композитора и юной русской эмигрантки из Перми очень похожа на сказку про Золушку. Он — известный и состоятельный мужчина, не лишённый харизмы. Она — 17-летняя начинающая актриса, эмигрировавшая из России с матерью и бабушкой в 1917 году и отчаянно нуждающаяся в деньгах. Их встреча произошла в знаменитом венском кафе «Захер» в 1928 году. Позднее младшая дочь Ивонн рассказывала в одном из интервью, что в тот день глаза её родителей встретились и между ними пробежала настоящая искра. Хотя есть и более прозаичные версии знакомства: Имре и Вера столкнулись в гардеробной всё того же богемного кафе, и девушка попросила композитора дать ей хотя бы небольшую роль в его оперетте «Герцогиня из Чикаго». Так или иначе, уже на следующий день Кальман всерьёз занялся карьерой своей новой знакомой: применив свои связи, он пристроил её в театр, однако блестящей актрисы из Веры не вышло. Зато вышла отличная хозяйка. Макинская устраивала прекрасные светские приёмы, умела правильно преподнести себя в обществе, а самое главное, она родила Кальману троих детей. Дочь композитора Ивонна Кальман на церемонии открытия скульптурного портрета композитора Имре Кальмана в Санкт-Петербургском театре Музыкальной комедии. Фото: РИА Новости/ Вадим Жернов
Сальвадор Дали и Елена Дьяконова
Елена Дьяконова больше известна миру под именем Гала. Именно эта женщина стала женой и музой художника Дали. До встречи с ним она была замужем за французским поэтом Полем Элюаром, от которого родила дочь Сесиль. В 1929 году муж познакомил её с Сальвадором Дали. Несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте, это была любовь с первого взгляда. В 1932 году Сальвадор и Гала зарегистрировали свои отношения. В этом браке соединились две противоположные личности: гениальный, но слабовольный Дали и расчётливая, организованная Дьяконова, которая знала, как продвигать творчество мужа, чтобы заработать на этом деньги. Казалось бы, такой союз был идеальным, но
«ложкой дёгтя» стали постоянные измены Галы, которые часто становились поводом для ссор. И всё же, несмотря на романы на стороне, влюблённых разлучила только смерть. Гала умерла в 1982. Маэстро тяжело воспринял весть об утрате супруги, конечно, его переживания нашли отражение в творчестве.
Иоганн Штраус (сын) и Ольга Смирницкая
Композитор не раз бывал в России с концертами. В одной из таких поездок он познакомился с молодой аристократкой Ольгой Смирницкой. Как именно произошла судьбоносная встреча в жизни Штрауса, неизвестно. Сами отношения пары долгое время оставались секретом. Пролить свет на эту историю любви помогли письма Иоганна к Ольге, найденные в архиве одной из венских библиотек доктором Томасом Айгнером в 1992 году. У композитора были самые серьёзные намерения, он хотел жениться на Смирницкой, получив её согласие. Однако, когда дело дошло до разговора с родителями, мать девушки отказала Штраусу, указав на то, что он не дворянин и его талант не имеет никакого значения для их семьи. В итоге влюблённым пришлось расстаться. После замужества Ольги с русским офицером композитор женился на оперной певице Йетти Халупецкой. Многие биографы отмечали внешнее сходство последней со Смирницкой.
Пабло Пикассо и Ольга Хохлова
Пабло Пикассо был женат дважды. Впервые он связал себя узами брака именно с девушкой русского происхождения. Сердце художника покорила балерина Ольга Хохлова. Девушка работала в труппе Сергея Дягилева, примой ей стать не удалось, однако она заняла место в кордебалете. Во время парижских гастролей «Русского балета» в 1917 году танцовщица познакомилась с Пикассо, которой стал её первым и единственным мужем, и уехала с ним в Барселону. Они сыграли свадьбу в 1918 году, связав себя не только узами брака, но и брачным контрактом, согласно которому в случае развода Ольга получала половину имущества мужа. Этот документ помог их союзу продержаться почти 40 лет. Даже когда супруга узнала об изменах мужа и подала на развод, художник не пожелал расставаться со своим состоянием и картинами. Точка в этой любовной истории была поставлена лишь после смерти балерины в 1955 году, после чего художник женился во второй раз.