Дата: Понедельник, 24.10.2016, 15:44 | Сообщение # 181
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
4-летняя девочка свободно общается на 7 языках. Настоящий вундеркинд!
Появившись на днях в проекте «Удивительные люди», маленькая Белла Девяткина сразила зрителей наповал. Все мы знаем о полиглотах и их поразительном умении разговаривать на множестве различных языков. Но мало кто думал, что этот дар может проявиться в столь юном возрасте.
4-летняя девочка знает русский, английский, испанский, французский, немецкий, китайский и арабский. Свои навыки Белла продемонстрировала на телешоу, уверенно общаясь с носителями языка. Малышка отвечала на вопросы взрослых без всякого напряжения, спела песенку на испанском, а на французском прочитала стихотворение.
Восхищенные зрители не жалели для крохи аплодисментов, ведь такой дар, как у нее, встречается невероятно редко. Мать девочки, Юлия, буквально сияла от счастья. Талант ее малышки получил всенародное признание — какая мама этому не обрадуется?
Изначально Юлия хотела всего лишь, чтобы ее дочь владела русским и английским языками на уровне носителя. Поэтому женщина с первых месяцев жизни девочки общалась с ней попеременно то на английском, то на русском — день на одном, день на другом.
Позже, обнаружив выдающиеся языковые способности крохи, подключили изучение других языков. Как видишь, обучение дало свои плоды!
Дата: Суббота, 24.12.2016, 19:03 | Сообщение # 182
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
7 исторических загадок, над которыми все до сих пор ломают голову
История подарила нам немало загадок, и именно сейчас благодаря современным технологиям и уровню знаний многие успешно разгаданы и объяснены. Но есть артефакты, которые так и остались нерешенными научными ребусами.
Прочитайте о некоторых загадочных находках, которые с момента обнаружения вызывают огромное количество вопросов. И пока современная наука ответить на них не в состоянии.
Пирамида в Антарктиде
Таинственная пирамида была обнаружена в Антарктиде благодаря Google Earth. Впервые о пирамидах на южном полюсе Земли заговорили после того, как одну из них обнаружили исследователи Британской антарктической экспедиции 1910–1913 годов. С тех пор ученые всего мира спорят, что это: идеальные горы-нунатаки или же следы древней цивилизации. Ведь, по словам ученых, каких-то 100 миллионов лет назад Антарктида была покрыта лесами наподобие тропических.
Фестский диск
При раскопках дворца критского города Фест в 1908 году в тайнике был обнаружен диск, и эта находка сразу же заинтересовала ученых из разных стран. Это первый в истории человечества сохранившийся оттиснутый печатный текст. Уникальная письменность диска полностью отличается от той, что существовала на Крите в 1600 году до н. э., когда он предположительно был сделан. Споры исследователей бесконечны: одни уверены, что артефакт был привезен на остров, другие — что создан именно там. Третьи видят в нем шифр, четвертые вообще уверены, что это не язык. Ученые по-прежнему с восторгом трудятся над тайной диска, называя его самым замечательным и загадочным памятником Древнейшего Средиземноморья.
Криптограммы Бейла
Об этих криптограммах впервые заговорили в 1865 году. Именно тогда появилась информация о кладе в $ 30 млн (по современным меркам), который закопали золотоискатели под предводительством Томаса Джефферсона Бейла. Место было зашифровано в трех сообщениях, которые стали доступны благодаря брошюре неизвестного автора. В ней рассказывается вполне правдоподобная история появления этих шифровок. Изящная старинная мистификация или реальные координаты — об этом спорят до сих пор. Однако ключ по-прежнему не найден ни известными специалистами, ни обычными искателями сокровищ. Кстати, попробовать свои силы в расшифровке может любой — в сети доступны все три листа с кодом. А оригинал брошюры по-прежнему
хранится в Библиотеке Конгресса.
Римские додекаэдры
Эти небольшие вещицы размером от 4 до 11 см датируют, как правило, II–III веком н. э. Выглядят они схоже — 12 плоских пятиугольных граней и отверстия, которые могут различаться по диаметру. Около сотни таких додекаэдров из бронзы, камня, железа и даже золота были обнаружены археологами во многих странах, но преимущественно на исторической территории Римской империи. С каждой находкой выдвигаются новые гипотезы, что же это может быть. Предположения разнообразны: игральные кости, подсвечники, устройство для гаданий, украшения, инструмент для калибровки водяных труб и даже болванка для вязки перчаток под разные размеры пальцев. Самое интересное, что дотошные римляне в рукописях не оставили никаких упоминаний об этих фигурках.
Карта Пири-реиса
Как могла на карте мира, созданной в 1513 году, оказаться Антарктида, которая была официально открыта лишь в 1820 году? Этот удивительный факт и необычайная для того времени точность карты мучает исследователей не одно десятилетие. После изучения артефакта один из ученых и вовсе заявил, что единственный способ создать карту такой точности — аэросъемка. Неизвестно, какими таинственными источниками пользовался создатель карты — знаменитый турецкий адмирал Пири Рейс. Сам он в записях указывал, что обобщил и скопировал данные из большого числа других карт, в том числе старинных. Но факт остается фактом: на карте адмирала исследователи увидели очертания Антарктиды без ледяного покрова. Такой, какой она могла быть лишь задолго до начала нашей эры.
Диск Сабу
Найденный археологами в 1936 году в Египте диск со дня обнаружения рождает кучу предположений, которые вызывают еще больше вопросов. Для чего же могла использоваться 70-сантиметровая каменная «тарелка», созданная примерно в 3000 году до н. э.? Если это посуда, то крайне неудобная. Колесо пявилось позднее на полтора тысячелетия. Диск напоминает деталь современных устройств для химических процессов, но где тогда следы коррозии? Пропеллером или частью электрогенератора он не может быть в силу технического развития, хотя и действительно похож. Одним словом, до сих пор нет какой-либо аргументированной версии.
Геоглифы Наски
Гигантские изображения на плато Наска в Перу были обнаружены в начале ХХ века с борта самолета, хотя в источниках XVI века уже упоминалась большая дорога инков с виднеющимися в песке знаками. Около 30 таинственных рисунков на поверхности Земли четко видны до сих пор благодаря климату полупустыни. Кто, когда, зачем и каким образом их создал — самая настоящая загадка. Единственное, в чем сходятся ученые, — они появились задолго до того, когда в долину пришли инки.
Ящерица в 188 метров, 50-метровая колибри и ещe куча загадочных символов — каждый из них выполнен одной непрерывной линией. Таинственные знаки можно разглядеть с высоты птичьего полета или как следует присмотревшись в Google Earth по координатам 14°41’18.0"S 75°07’22.0"W.
Азбука танцев в сотрудничестве с джинсами Diesel. Как богата танцевальная культура! Каждому найдётся танец по душе – направлений множество и они продолжают появляться и развиваться. И это замечательно!
Характер каждого знака в трех изречениях. Каждое – в точку!
ОВЕН
• «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Только Овен способен справиться с этой задачей. Особенно, если есть стимул! • «Ничто не кончено для того, кто жив». Овна не сломать! Как бы жизнь его не била, он всегда сможет выбраться из сложной ситуации. • «Голова без пылкости — все равно, что бесплодное дерево». В этом весь Овен — ему свойственны проявления страсти, сильных эмоций и импульсивности.
ТЕЛЕЦ
• «За морем телушка — полушка, да рубль перевоз». Телец не любит, когда его тревожат, особенно по пустякам, да еще и отправляют куда-то не по его воле. Он найдет тысячу причин, чтобы остаться на месте. Его сложно переубедить. • «Жизнь измеряется не годами, а трудами». Тельцы любят и умеют работать. Им очень важно видеть результат своих трудов, тогда у них будет еще больший стимул чего-то добиваться. • «Чтоб и здесь найти, и там не потерять». Телец очень практичный и хитроумный, поэтому всегда старается не упустить выгоду, а еще лучше, найти двойную выгоду! Он умеет просчитывать и анализировать.
БЛИЗНЕЦЫ
• «Все что делается — к лучшему». Близнецы по натуре оптимисты, так что любую неудачу они воспринимают как опыт и стимул идти дальше. • «Лучше много видеть, чем много жить». Представители этого Знака очень любознательны. Они ценят впечатления, а не стабильность, поэтому стремятся прожить жизнь так, чтобы было о чем вспомнить. • «Брось его в море — вынырнет с рыбой в зубах». Близнецы — везунчики. Им везет в торговле, переговорах. Они быстры, ловки и находчивы, поэтому и очень живучи!
РАК
• «Мой дом — моя крепость». Дом для большинства Раков — место сакральное. Именно дома они могут по-настоящему расслабиться и побыть самим собой. • «Лучше идти да присаживаться в пути, чем бежать и лежать». Раки — натуры осторожные и аккуратные, да к тому же еще и медлительные. Поэтому они
стараются брать не нахрапом, а терпением, выдержкой. • «Бархатный весь, а жальце есть». Многие Раки кажутся беззащитными, белыми и пушистыми. Но наступает момент, когда они показывают свое жало.
ЛЕВ
• «В болоте тихо, да жить там плохо». Ни одного Льва не заставить жить тихой, размеренной и серой жизнью. Вокруг них обязательно должен быть праздник, яркость, музыка и люди. • «Волков бояться — в лес не ходить». Львы очень смелые, а трусов они презирают. Представители этого Знака Зодиака часто рискуют, не думая о последствиях. • «Кто идет на большие дела, не оглядывается на собачий лай». Это типичное мировоззрение Львов. Они любят признание и уважение, обожают, когда их ценят и восхищаются ими. Но когда дело доходит до критики, они просто не воспринимают ее в свой адрес.
ДЕВА
• «Без дела жить — только небо коптить». Настоящая Дева не может жить без дела. Она готова трудиться для достижения своих целей. • «Говорят наобум, а ты бери на ум». Девы — это серые кардиналы. Они все подмечают, все замечают. У них отличная память и аналитический склад ума. • «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Эта поговорка раскрывает подход к делу большинства Дев. Прежде чем к чему-то приступить, они сто раз все обдумают и проанализируют.
ВЕСЫ
• «Хорошо там, где нас нет». Многим Весам кажется, что там, где их нет, лучше и веселее, поэтому их всегда куда-то тянет. • «Будет, так будет. А не будет, так что-нибудь да будет». Эта поговорка говорит о сомневающейся натуре Весов. Им сложно принимать решения. • «Иногда убежать — значит победить». Весы не то чтобы трусы, просто они считают, что иной раз стоит убежать от конфликта, чтобы не развивать его дальше. Ведь они миротворцы, войны и борьба не для них.
СКОРПИОН
• «Око за око, зуб за зуб». Скорпионы очень злопамятны и мстительны. Они не успокоятся, пока их обидчику не станет также больно, как им. • «Доверие и жизнь теряют только раз». Доверие представителей этого созвездия дорогого стоит. Если вы его потеряли, то не надейтесь заполучить вновь. • «Сделай все, что можешь, а в остальном положись на судьбу». В Скорпионах сидят и перфекционист, который старается все сделать идеально, и фаталист, верящий в судьбу.
СТРЕЛЕЦ
• «Жизнь как Луна: то полная, то на ущербе». Эта поговорка, скорее всего, относится к финансовой стороне жизни Стрельца. То густо, то пусто. • «Ловкий на вершину горы взберется, а неловкий внизу останется». Стрельцы — везунчики и ловкачи. Какая-то неведомая сила движет ими и помогает достичь вершины успеха. • «Без правды жить — с бела света бежать». Стрельцы считают себя борцами за правду. Но сами порой могут солгать для красного словца.
КОЗЕРОГ
• «Терпение и труд все перетрут». Козероги — очень выносливые, настойчивые и трудолюбивые. Они доводят все до совершенства и благодаря своей упертости и терпению, добиваются успехов. Так что там, где Близнецам и Стрельцам не удается взять победу своей везучестью и быстротой, побеждают ответственные и стратегически мыслящие Козероги. • «Живи всяк своим добром, да своим горбом». Козероги привыкли всего добиваться сами, в долг давать не очень любят, поэтому ценят тех, кто, так же как и они, живут своим горбом. • «Вода камень точит». Терпению и упорству Козерогов можно только позавидовать!
ВОДОЛЕЙ
• «С волками жить — по-волчьи выть». Водолеи склонны опускаться до уровня любого, и найти общий язык с кем угодно. В их окружении можно найти людей абсолютно разных социальных слоев и достатка и со всеми они на одной волне. • «Медведь в лесу, а шкура продана». Большинство Водолеев — большие мечтатели. Они строят грандиозные планы, а вот реализовывать их не очень торопятся. • «Даже у дурака может быть какой-нибудь талант». Не секрет, что многие Водолеи слывут этакими странными дурачками. Тем не менее, они очень талантливые и даже гениальные.
РЫБЫ
• «Бог наказывает любимых». Истинные Рыбы очень религиозны, смиренны и готовы быть жертвой. • «Жить весело, да есть нечего». Эта народная мудрость говорит о непрактичности, легкомыслии представителей этого Знака Зодиака. Они живут настоящим и не очень-то задумываются о будущем. • «Храбрый умирает один раз, трус — тысячу». Рыбы не трусы. Но многие из них «умирают» более тысячи раз.
Дата: Воскресенье, 22.01.2017, 19:06 | Сообщение # 185
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Личное войско Папы Римского: 8 фактов про Швейцарскую гвардию Ватикана
Швейцарская гвардия была основана 22 января 1506 года папой Юлием II, одним из самых воинственных пап. В настоящее время гвардия Ватикана состоит из 110 человек. Основное предназначение гвардии — охрана понтифика.
Швейцарская гвардия (полное название — лат. Cohors pedestris Helvetiorum a sacra custodia Pontificis — Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского Папы) — это не просто вооружённые силы Ватикана, а одна из старейших армий мира, сохранившихся до наших дней, и самая маленькая армия на планете. Они — знаменитые швейцарские гвардейцы Ватикана, которых увековечили в своих произведениях Мольер и Стендаль.
Верное войско папы
Папа Римский Юлий II был отличным руководителем, установившим покой и порядок в церковном государстве. Тем не менее, он вошёл в историю как один из самых воинственных пап — вёл постоянные войны в течение всего понтификата (1503-1513). Нуждаясь в верном ему войске, он остановил свой выбор на швейцарских солдатах, служивших в то время во многих европейских странах и считавшихся лучшими солдатами в Европе. Своим соотечественникам Юлий II не доверял из-за большой вероятности интриг. И поэтому для своей охраны он выписал 150 швейцарских солдат.
Швейцарские гвардейцы в парадной форме.
Костюмы Рафаэля
Костюмы для Швейцарской гвардии придумал портной Жюль Репон по заказу Бенедикта XV в 1914 году. Его вдохновил один из образов Рафаэля, на которых присутствовали подобные элементы. Портной создал костюм в стиле ренессанса, убрав вычурные шляпы, и в качестве основного головного убора выбрал чёрный берет. У каждого швейцарского гвардейца есть повседневная и парадная форма одежды.
Парадная форма называется «гала», существует в двух вариантах: гала и гранд гала — «большая парадная форма». Гранд гала носится при особо торжественных церемониях. Она представляет собой
парадную форму, дополненную кирасой и шлемом морионом белого металла с красным плюмажем, состоит из 154 деталей и весит более 8 фунтов — не самая лёгкая парадная одежда.
Существует также легенда, что форма гвардейцев была сшита по рисункам Микеланджело. Впрочем, исторических свидетельств этому нет.
Строгий отбор
Швейцарскими гвардейцами могут стать только граждане Швейцарии, все они должны быть католиками, иметь среднее образование, пройти обязательную для всех швейцарских мужчин четырёхмесячную службу в армии и иметь положительные рекомендации от светских и духовных властей. Чтобы поступить на службу, Швейцарскому гвардейцу должно быть от 18 до 25 лет, ростом он должен быть около 180 сантиметров. Минимальный срок службы — два года, максимальный — 25 лет. Им нельзя носить бороду и усы. В гвардию принимают только холостяков. Жениться они могут только на католичках и только по специальному разрешению, которое выдаётся тем, кто прослужил более трёх лет и имеет звание капрала.
Гвардейцы не носят оружия
Во время патрулирования Ватикана Швейцарская Гвардия не носит огнестрельного оружия. Этот запрет ввел папа Павел VI в 1970 году. Для охраны столицы всех апостолов используются только халабарды. Хранение ружей в казармах было запрещено Вторым Ватиканским собором (1962—1965). Но после покушения на Иоанна Павла II 13 мая 1981 года доступ к оружию снова был упрощён.
Участие в военных действиях
В военных действиях Швейцарская гвардия Ватикана участвовала лишь однажды, в 1527 году во время захвата и разграбления Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V. Гвардейцам обязан своим спасением папа Климент VII. В 1527 году, защищая папу, погибли 147 гвардейцев. 6 мая в память об этом событии новобранцы гвардии принимают присягу.
Приличное жалованье
Помимо почётной профессии и весьма престижной записи в трудовую книжку, гвардейцы получают жалованье, которое составляет около 1300 евро, но оно не облагается налогами.
Швейцарский гвардеец в повседневной форме.
При этом в первый год службы рядовой гвардеец помимо жалованья бесплатно обеспечивается жильём, обмундированием и питанием. После 20 лет службы им положена пенсия в размере последнего оклада.
Вахтовая служба
Швейцарские гвардейцы живут по своему особому распорядку: корпус разделён на три команды. Одна несёт вахту, вторая её подстраховывает, третья отдыхает. Команды меняются каждые 24 часа. В особых случаях (папские аудиенции, большие праздники или консистории — собрания епископов) дежурят три команды одновременно.
Визитная карточка Ватикана
Сегодня гвардейцы — одна из визитных карточек Ватикана. И хотя многие считают, что они — это лишь фольклорное подразделение, это не так. Конечно, ни одна торжественная и дипломатическая церемония не обходится без них, но это лишь малая толика их службы. Основное предназначение гвардии — охрана понтифика — осталось неизменным. Как записано в уставе, они несут службу «по обеспечению безопасности священной персоны папы и его резиденции». Гвардейцы охраняют входы в Ватикан, покои Папы и государственного секретаря, осуществляют контроль доступа в город-государство, выдают справочную информацию паломникам. При общественных выходах Папы они обеспечивают его личную охрану, находясь всегда рядом. При этом со времён покушения на Иоанна Павла II в 1981 году их поддерживают сотрудники итальянских спецслужб. Когда на площади не идут службы и, соответственно, Папа тоже не присутствует, гвардейцы не показываются и за порядком перед собором следят итальянские карабинеры.
Дата: Воскресенье, 22.01.2017, 19:18 | Сообщение # 186
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
РАЗЛИЧИЯ СКАФАНДРОВ РОССИИ И США
Проектировать первые высотные скафандры, создающие вокруг человека среду с избыточным давлением по отношению к окружающей атмосфере, начали еще в 1930-е годы. Тогда их изобретали для полетов человека на стратостатах (высотных воздушных шарах). Сейчас существует всего три «ателье», где делают скафандры. Находятся они в России, США и Китае.
(откройте статью по ссылке и на скафандре найдёте цифры, которыми в описании отмечены детали скафандра)
РОССИЙСКИЙ СКАФАНДР
Скафандр «Орлан-МК» производится ОАО «НПП „Звезда“» имени академика Г.И. Северина» (Московская область). Это пятая модификация отечественных скафандров, она оборудована встроенной компьютеризированной системой. Используется на МКС.
1 Шлем имеет светофильтр с золотым напылением — для защиты от солнечного света. Внутри шлема встроена «Вальсальва» — устройство для продувки ушей при изменениях давления в скафандре (выглядит как маленькая подушечка с двумя бугорками, которые, если в них упереться, зажимают нос).
2 Рукава и штанины съемные и могут регулироваться по длине. Внутри внешней части костюма — кираса (жесткий металлический корпус).
3 Перчатки изготавливаются
по индивидуальным меркам и имеют термоизолирующие подкладки, чтобы не мерзли руки.
4 Электрофал — провод, по которому в скафандр поступает электричество, когда космонавт еще находится на борту.
5 Электронный блок управления. Надписи на блоке нанесены в зеркальном отражении, чтобы космонавт мог читать их с помощью надетых на рукава зеркал 6.
7 Кнопка входа в меню блока управления и отключения аварийного сигнала.
8 Ранец системы жизнеобеспечения. Содержит основную и запасную системы снабжения кислородом и блок коммуникаций.
9 Светодиоды. Оповещают космонавта в аварийных ситуациях (при утечке, проблемах с вентиляцией, кислородом и пр.).
10 Крепление троса, закрывающего люк скафандра на спине. Через этот люк космонавт попадает в скафандр. Вес — 114 кг, внутри скафандра поддерживается постоянное давление в 0,4 атмосферы. Время работы системы жизнеобеспечения скафандра в одном цикле (от надевания до снятия) — 10 часов (из них 7 часов отводится на работу в открытом космосе, остальное время — на нахождение в отсеке перед выходом в космос и после возвращения).
Внешняя оболочка скафандра — ткань фенилон, способная выдерживать значительные статические и динамические нагрузки и многослойная экранно-вакуумная теплозащита, состоящая из алюминиевой фольги и минеральных волокон.
АМЕРИКАНСКИЙ СКАФАНДР
Костюм для выхода в открытый космос EMU (Extravehicular Mobility Unit) производится компанией ILC Dover, системы жизнеобеспечения поставляются Hamilton Standard. Первая версия EMU использовалась с 1979 по 2002 год, в настоящее время в эксплуатации ее модернизированный вариант. Стоимость одного скафандра — 12 млн долларов.
1 Шлем имеет светофильтр с золотым напылением — для защиты от солнечного света. Шлем соединен трубкой с контейнером воды объемом 0,95 литра.
2 Светодиоды — необходимы для работы на теневых участках.
3 Блок управления и контроля, включающий регуляторы температуры, поступления кислорода и связи. Надписи на блоке нанесены в зеркальном отражении, чтобы космонавт мог читать их с помощью вшитых в рукава зеркал.
4 Ранец системы жизнеобеспечения, содержащий основную и запасную системы снабжения кислородом и блок коммуникаций.
5 Система обеспечения кислородоом. Наряду с основной существует аварийная, запаса которой хватает на 30 минут.
6 Перчатки с подогревом. Позволяют сохранять чувствительность пальцев за счет прорезиненных элементов.
7 Видеокамера.
8 Страховочный карабин.
Вес — 178 кг, внутри скафандра поддерживается постоянное давление в 0,3 атмосферы.
Время работы в открытом космосе — до 7 часов.
Скафандр состоит из 14 слоев (в том числе нейлон, неопрен, синтетическое полиэфирное волокно и термопластик) и способен выдерживать перепады температуры от –184 до +149 градусов Цельсия.
Дата: Пятница, 03.02.2017, 10:19 | Сообщение # 187
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Судебная система России.
Судебная система России представляет собой совокупность государственных органов — судов, действующих на территории РФ. Все федеральные суды можно сгруппировать в два блока: Конституционный суд РФ, а также Верховный суд РФ и суды, в отношении которых он осуществляет судебный надзор.
Конституционный суд РФ занимает особое место: он является судебным органом, призванным контролировать конституционность законов и иных правовых актов. Ему напрямую не подчиняются никакие суды, в том числе конституционные (уставные) суды субъектов РФ, хотя его решения могут иметь существенное значение для всех судов страны и тем самым влиять в целом на судебную практику, а равно и на практику других правоохранительных органов.
Верховному суду РФ отведено несколько иное место. У него есть свои подсистемы судов. В отношении судов, входящих в соответствующие подсистемы, он осуществляет судебный надзор за их деятельностью и дает им разъяснения по вопросам судебной практики.
До 2014 года независимый блок также представлял собой Высший арбитражный суд — судебный орган по разрешению экономических споров. Согласно Конституции Российской Федерации, функции суда были переданы Верховному суду Российской Федерации.
В инфографике представлена судебная система, действующая на данный момент на территории РФ.
Дата: Вторник, 07.02.2017, 10:01 | Сообщение # 188
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что такое интеллект человека?
Что такое интеллект, и как его наличие влияет на успешную реализацию личности - интересная тема для психологов и людей стремящихся развивать личные знания. Как стать интеллектуалом и есть ли у человеческого мозга рамки, которые дают четкие сигналы о достаточном уровне знаний и приобретенном опыте, вопрос с философским или логическим выводом - решает для себя каждый человек.
Что такое интеллект человека?
Слово интеллект возникло от латинского термина Intellectus, что в переводе звучит – познание, понимание. Интеллектом называют способность личности психически легко воспринимать и запоминать информацию в больших объемах, склонность быстро решать сложные задачи, жизненные ситуации, при помощи активной мозговой деятельности - путем умозаключений, логических выводов. Оценка уровня знаний человека называется - коэффициент интеллекта, его вычисляют по специальным методикам и тестам.
Умственный коэффициент бывает намного выше, чем настоящий возраст человека, средние показатели знаний сверстников служат основой для выводов уровня интеллекта – умственного возраста. Средний показатель IQ - 100 баллов, показатели со значениями 90 или 110 - допустимая норма. Люди, чей IQ выше 110 - высокоинтеллектуальные личности, а баллы IQ на уровне 70 - нарушение интеллекта, в отрицательную сторону. В возрасте до 5 лет уровень интеллекта не имеет различий, принято считать, что основной фактор, формирующий интеллектуальные склонности, передаются наследственным путем.
Интеллект в психологии
В психологии мышление и интеллект - схожие процессы умственной деятельности. Мышление - склонность анализировать, строить логические выводы на приобретенных знаниях. Интеллект - способность реализовать полученные знания, результат мышления, ведущий к рациональным действиям. Человек может прочитать несколько энциклопедий, и владеть большим объемом информации, но не применять их на деле, наличие интеллекта - свидетельство о реализованных действиях личности, на основе знаний, характеризующее успешность в обществе.
Что такое искусственный интеллект?
Многих интересует вопрос, что такое синтетический интеллект. Искусственным интеллектом называют созданную человеком систему, анализирующую информацию и воспроизводит процессы мышления, схожие по действию на импульсы, происходящие в мозгу человека. Отрасль науки по созданию и изучению такого интеллекта называют информатикой. Привычные современные системы автоматического управления (компьютер, робот, автомобильный навигатор) воспринимаются обычным человеком как понятие интеллекта с искусственным мышлением, направленного на исполнение определенных функций.
Чем отличается интеллигент от интеллектуала?
Часто, понятия интеллигенция и интеллектуалы смешивают в один тип психологического поведения.
Характерной чертой личности,
выделяющей интеллигентного человека - высокий уровень воспитанности и культурного поведения, не только в обществе а и в любой не привлекающей внимание ситуации. Интеллигенты имеют высокий уровень образованности и зарабатывают деньги умственными трудами, отзывчивы к окружающим, интеллигенция - часть общества профессионально занимающаяся образовательным и научным трудами.
Интеллектуалов характеризует высокий уровень энциклопедических знаний, в разных областях. Поведение в обществе интеллектуала может существенно отличаться от интеллигентного, и вызывать негативные эмоции, но самые ценные вклады в развития разных научных отраслей сделаны людьми с высоким IQ, важные общественные открытия, сделаны тоже интеллектуалами.
Что такое нарушения интеллекта?
Интеллект человека может снижаться, его уровень зависит от врожденных или нажитых дефектов в структуре головного мозга. Врожденную умственную отсталость называют – слабоумием, приобретенную – старческой деменцией, олигофренией. Снижение интеллекта, может стать следствием сложной депрессии, оно может развиться после функциональных утрат органов (пропал слух, зрение) когда человек не получает информации из внешних источников.
Виды интеллекта
Врожденные способности личности, могут стать основой по которой человек сможет успешно развивать способности - выбрать любимую профессию, удачно реализоваться в жизненных планах. Что такое интеллект - в среднестатистическом индивиде гармонично развиваются несколько талантов, но ведущий - один, природные задатки личности условно делят на основные типы интеллекта:
Высокий интеллект часто скрывается за скромным поведением, что доказано в ходе проведенных научных экспериментов. Разработать метод, точно характеризующий высокоинтеллектуального человека, пока не удалось. Составлен список признаков, свойственных личностям, чей уровень IQ выше среднестатистического показателя. Метод определения интеллектуальных людей по этим показателям – условный:
• наличие домашнего любимца – кота; • любовь к беспорядку; • игра на музыкальных инструментах; • алкогольное или наркотическое влечение; • философские взгляды и либеральное отношение к жизни; • старший ребенок семьи, как правило, имеет уровень IQ выше чем младшие дети; • грудное вскармливание в младенчестве; • высокий уровень тревожности; • леворукость; • высокий рост; • стройное телосложение; • способность к раннему чтению в детстве; • наличие чувства юмора.
Как повысить интеллект?
Развитие интеллекта – систематичная привычка, можно сказать стиль жизни. Повышая интеллект, человек каждый день тренирует память, постигает новые знания и применяет их на практике. Как развить интеллект – отказаться от привычки смотреть телевизор, она влечет за собой незримое засорение памяти бесполезной информацией. Употреблять низкокалорийную еду - тяжелая для желудка пища отнимает у мозга энергию, требуя затрат в пищеварительном тракте. Отлично повышают уровень IQ:
• логические головоломки; • интеллектуальные и настольные игры с сильным противником – шахматы, покер, нарды; • компьютерные игры, требующие концентрации внимания; • здоровый 8-часовой сон; • физическая активность; • изучения иностранных языков; • занятия точными науками.
Игры, развивающие интеллект
Регулярная тренировка мозга с получением новых знаний, может проходить в пассивный способ – чтение книг, изучение научных фактов, способ запоминания. Специалистами в области интеллектуальных изучений разработаны игры, развивающие мышление и интеллект. В современном мире, большая часть таких методик перевоплощена в компьютерные игры, споры о пользе или бесполезности таких тренировок памяти ведутся.
Доказан факт, что систематичный подсчет затраты денежных средств в уме тренирует память даже в зрелом возрасте. Привычные занятия, повышающие интеллект:
• разгадывать кроссворды; • запоминать телефонные номера; • тренировать непривычную руку (для правши - левую) для повседневных занятий; • читать книги вверх тормашками; • быстро перечислять вслух однотипные предметы, однокоренные слова.
Книги, развивающие интеллект
Чтение художественных произведений повышает уровень интеллектуальных знаний, а изучение научной литературы способствует повышенному уровню концентрирования внимания – развивается способность запоминать и анализировать неизвестные детали. Современные книги для развития интеллекта имеют наглядные тренинги и головоломки, существенно развивающие интеллектуальные способности. Книги для повышения интеллекта:
Фильмы, развивающие интеллект и мышление
Фильмы, просмотр которых вызывает интерес и логическое мышление у зрителя, относят к детективным историям и остросюжетным триллерам. Самые интересные среди них фильмы про интеллект главных героев, при помощи которого они находят выход из нестандартных сложных ситуаций. Картины, в процессе просмотра которых затрагивается мышление, и развивается новый уровень сознания:
• Девушка с татуировкой дракона; • План побега • Молчание ягнят; • Зодиак; • фильмы о Шерлоке Холмсе; • Код да Винчи; • Охотники за разумом; • Девушка с татуировкой дракона; • Три дня на побег.
Знаменитые интеллектуалы
Самым умным человеком в мире, на данный момент, признан по результатам тестов Теренс Тао, ученый занимающийся изучениями в области математики, уровень его IQ-230. Любимые поклонниками, талантливые актеры, имеют привлекательную внешность и высокий показатель уровня IQ, который они успешно применили для достижения успехов, а также получения высоких доходов. Самые интеллектуальные люди мира: 1. Дольф Лунгрен – шведский актер с привлекательной внешностью имеет IQ с показателем 160.
1. Квентин Тарантино – талантливая личность, успешно реализовавшая свой интеллект в нескольких отраслях – актер, продюсер, сценарист, кинорежиссёр уровень IQ-160.
2. Азия Каррера – порнозвезда с уровнем IQ-156.
3. Шерон Стоун – успешная актриса, модель и продюсер, её IQ-154.
4. Николь Кидман – красивая и умная, так можно описать актрису, чей интеллект имеет оценку 132 IQ.
Дата: Вторник, 07.02.2017, 10:37 | Сообщение # 189
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Система нанесения ядерного удара в России и США.
Американские ученые из журнала «Бюллетень учёных-атомщиков» (англ. Bulletin of the Atomic Scientists) перевели стрелки «Часов Судного дня» на 30 секунд вперед, остановив их всего в двух с половиной минутах от полуночи, которая символизирует ядерный апокалипсис. Сейчас таймер показывает 23:57:30. Как отмечает издание, часы уже давно не были так близки к катастрофе. Наибольшее время часы показывали лишь в 1953 году, когда СССР и США с разницей всего в несколько месяцев провели первые испытания термоядерных бомб. Тогда на часах было установлено время 23:58:00.
По словам ученых, перевести стрелки часов их подтолкнули недавние высказывания 45-го президента США Дональда Трампа о необходимости увеличения ядерного потенциала США и повышение угрозы негативных климатических изменений из-за действий новой администрации. Среди других угроз, повлиявших на принятие решения о переводе стрелок, называются сомнения по поводу будущего соглашения об иранском атоме, новые вызовы кибербезопасности и рост влияния «фейковых» новостей.
«Мировые лидеры не смогли вступить в борьбу с наиболее насущными угрозами человечества, а именно ядерной угрозой и угрозой изменения климата. Государственные деятели должны действовать немедленно, уводя человечество от края пропасти», — сообщает издание.
Напомним, что во время своей предвыборной кампании Трамп неоднократно заявлял о намерении добиваться модернизации ядерных арсеналов США. Он также отказывался исключить использование ядерного оружия против террористов. Бывший президент Барак Обама в октябре текущего года заявлял, что Трампу нельзя доверять «ядерную кнопку».
Смотрите в инфографике что представляет собой система ядерного удара в России и США и что находится внутри «ядерного чемоданчика».
Исламский мир всегда манит таинственностью, но вы даже не догадываетесь, какие изобретения мусульмане подарили всему миру.
Тем, что мы сегодня пьем кофе, и тому, что в ресторане нам подают обед из трех блюд и потом приносят чек, мы обязаны именно мусульманам.
1. Кофе
Согласно одной легенде, араб Халид (Khalid) пас своих овец в Каффе, регионе южной Эфиопии, и заметил, что животные становятся энергичнее, когда едят определенные ягоды. Собрав их, Халид сварил первый кофе.
Первые сведения о вывозе зерен касались экспорта кофе из Эфиопии в Йемен.
Уже в 15 веке его завезли в Мекку и Турцию, откуда кофе попал в Венецию в 1645 году. В Англию зерна привез турок Паскуа Роси (Pasqua Rosee) в 1650 году, и открыл первую кофейню на лондонской улице Ломбард.
Путь слова “кофе” весьма длинный: арабское “qahwa” превратилось в турецкое “kahve”. Итальянцы переняли его как “caff?”, у англичан появилось слово “coffee”, а у русских — “кофе”.
2. Камера
Древние греки считали, что глаза испускают свет и видят люди благодаря этому. О том, что на самом деле свет проникает в глаза, догадался Ибн аль-Хайтам (Ibn al-Haitham), мусульманский математик, астроном и физик, живший в 10 веке.
Наблюдая за тем, как свет проникает сквозь щели ставней, он заметил, что чем меньше была щель, то тем лучше была видна картинка, и изобрел первую камеру-обскуру (“qamara” в переводе с арабского означает “темная или отдельная комната”).
Также считается, что аль-Хайтам первым перевел физику из разряда философской науки в экспериментальную.
3. Шахматы
В шахматы играли еще древние индийцы, но игра значительно отличалась от той, которую мы знаем сегодня. Современный вариант появился в Персии, откуда и распространился на запад в Европу: в 10 веке в Испании игра была введена маврами.
4. Парашют
За тысячу лет до братьев Райт, идея создать летательный аппарат пришла в голову мусульманскому поэту, астроному и инженеру Аббасу ибн Фирнасу (Abbas ibn Firnas).
В 852 году он спрыгнул с крыши мечети в свободно развевающемся плаще с прикрепленными к нему деревянными дощечками. Фирнас надеялся, что будет парить, как птица, но у него не получилось.
Плащ замедлил падение, и стал чем-то вроде первого парашюта, а ученый отделался легким испугом и незначительными ушибами.
В возрасте 70 лет, усовершенствовав свой аппарат, Фирнас повторил свою попытку, спрыгнув с горы. Ему удалось продержаться в воздухе 10 минут, но в итоге он разбился при приземлении: дело в том, что к своему аппарату он не приделал хвост.
5. Мыло и шампунь
Ежедневное купание – одно из требований ислама. Возможно, именно поэтому мусульмане занимались улучшением рецепта мыла. Известно, что подобие мыла было и у древних египтян, и у римлян, но именно арабы догадались смешать растительные масла с гидроксидом натрия и ароматическими соединениями.
В Англии шампунь появился в 1759 году, когда некий мусульманин открыл баню в Брайтоне.
6. Современная химия
Ябир ибн Хайян (Jabir ibn Hayyan) – ученый, превративший алхимию в химию. В 9 веке он открыл процессы, которые до сих пор используются в современной науке: дистилляция, кристаллизация, плавление, рафинация, окисление, выпаривание и фильтрация.
Хайян открыл серную и азотную кислоты, и изобрел перегонный аппарат, благодаря которому в мире появились алкогольные напитки и ароматы, используемые в производстве духов.
7. Коленчатый вал, замок с кодом
Коленчатый вал, устройство, превращающее ротационное движение в линейное, изобрел мусульманский инженер аль-Джазари (al-Jazari). Одно из самых важных изобретений механики, до сих пор являющееся одной из основных составляющих частей современных машин, первоначально использовалось в ирригации.
Из книги инженера ясно, что
он изобрел либо усовершенствовал вентили и клапаны, разработал первые механические часы. Аль-Джазари можно считать отцом робототехники. Замок с кодом – тоже его изобретение.
8. Стрельчатая арка
Стрельчатая арка – характерная черта европейских готических соборов, но идея таких арок была позаимствована из мусульманской архитектуры. Она была крепче полукруглой арки, используемой римлянами и норманнами, и, соответственно, позволяла строить более высокие и сложные зданий. Также европейцы переняли у мусульман идеи конструкции ребристых сводов и круглых окон-розеток. Европейские замки стали копией мусульманских с их бойницами, парапетами, барбаканами и квадратными башнями. Например, архитектором замка Генриха V был мусульманин.
9. Хирургические инструменты
Многие современные хирургические инструменты, включая скальпели, медицинские пилы, щипцы, тонкие ножницы, остались такими, какими их придумал мусульманский хирург аль-Захрави (al-Zahrawi). Именно он обнаружил, что кетгут, используемый для наложения внутренних швов, рассасывается в организме естественным путем и может быть применен при производстве медицинских капсул. В 13 веке, за 300 лет до Уильяма Гарвея (William Harvey), мусульманский врач Ибн Нафис (Ibn Nafis) описал процесс кровообращения. Мусульманские врачи изобрели анестетики и полую иглу для экстракции катаракты.
10. Ветряная мельница
Ветряную мельницу арабы изобрели в 634 году и использовали для перемалывания кукурузы и снабжения водой.
В арабских пустынях единственным источником энергии был ветер, месяцами дующий в одном направлении, и этот источник использовали на полную мощность.
У мельниц было 6 или 12 крыльев, покрытых тканью и пальмовыми листьями. В Европе первые ветряные мельницы появились только через 500 лет.
11. Прививка
Первыми идею прививки предложили не Дженнер и Пастер, а мусульмане. В Европу эта техника пришла из Турции в 1724 году, где в Стамбуле на эту процедуру обратила внимание жена английского посла. В Турции детям делали прививку от оспы за 50 лет до того, как вакцинацию открыли европейцы.
12. Авторучка
Первую авторучку придумали для султана в 953 году: правитель потребовал ручку, которая не пачкала бы его одежду и руки. Тогда система подачи чернил к кончику ручки была такой же, как сейчас.
13. Система нумерации
Вероятно, система нумерации, которую используют во всем мире, происходит из Индии, но форма чисел – арабская, и впервые появилась в печатном виде в работе мусульманских математиков аль-Хваризми (al-Khwarizmi) и аль-Кинди (al-Kindi) в 825 году.
Прототипом слова “алгебра” стало название книги аль-Хваризми “Al-Jabr wa-al-Muqabilah”, причем принципы, описанные в ней, до сих пор используются.
Результаты работы мусульманских математиков, включая алгоритмы и некоторые теории тригонометрии, попали в Европу только через 300 лет. Открытый аль-Кинди частотный анализ послужил основанием для развития современной криптографии.
14. Обед из трех блюд
Концепцию обеда из трех блюд – супа, после которого едят мясо или рыбу, за которыми следуют фрукты и орехи – принес в 9 веке с собой из Ирака в Кордову Али ибн Нафи (Ali ibn Nafi). Он также ввел в обиход хрустальные стаканы (изобретенные, кстати, уже вышеупомянутым Аббасом ибн Фирнасом).
15. Ковры
Ковры у средневековых мусульман считались неотъемлемой частью рая. Техника ткачества была довольно развита, постоянно появлялись новые краски, да и само искусство ткачей было не на последнем месте.
В Европе же полы покрывали плетеными половиками, под которыми, вследствие плохой уборки, была куча мусора, кости, и не только. Неудивительно, что арабские и персидские ковры быстро прижились.
16. Чек
Если бы не мусульмане, чеков у нас не было бы. Само слово “чек” произошло от арабского “saqq”, которое означает письменное обязательство оплатить товар при доставке.
Необходимость в чеках возникла из-за того, что перевозить деньги на большие расстояния было весьма опасно. Уже в 9 веке мусульманские бизнесмены могли обналичить чеки, выписанные на багдадские банки, в Китае.
17. Земля – шар
В 9 веке уже многие мусульманские ученые считали, что Земля имеет форму шара. По словам астронома Ибн Хазма (Ibn Hazm), доказательством служил тот факт, что “Солнце всегда находится вертикально к определенной точке на Земле”.
Это было за 500 лет до того, как об этом догадался Галилей. Вычисления мусульманских астрономов были настолько точны, что они ошиблись меньше чем на 200 километров при определении длины экватора, предположив, что она составляет 40253,4 километра.
18. Торпеды и ракеты
Хотя китайцы и изобрели порох из селитры и использовали его в фейерверках, именно арабы догадались очистить его калиевой селитрой и применять в военных целях. Мусульманам удалось напугать и крестоносцев своим оружием.
Уже к 15 веку они изобрели ракету, “самодвижущееся и сгорающее яйцо”, как они называли его, и торпеду, самодвижущуюся грушевидную бомбу со стрелой на конце, которая взрывалась во вражеских кораблях.
19. Сады
В средневековой Европе были огороды, но именно арабы рассматривали сад как место для отдыха и медитации. Первые королевские сады такого рода появились в 11 веке в мусульманской Испании. Родина гвоздик и тюльпанов – тоже мусульманские страны.
Дата: Пятница, 10.02.2017, 12:03 | Сообщение # 191
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Прорыв» железного занавеса и ещё 9 фактов из истории ансамбля Моисеева
Это рассказ о том, чем ансамбль народного танца Игоря Моисеева уникален и за что он попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца СССР Игорь Моисеев, 1966 год.
10 февраля 1937 года был основан Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева — коллектив, у которого до сих пор нет аналогов в мире. Моисеев создал собственную технику и уникальный метод творческой интерпретации фольклора: в его постановках сочетаются все виды танцев, драматургия, симфоническая музыка и актёрское мастерство. Поэтому даже сейчас, по прошествии стольких лет, ансамбль продолжает гастролировать — и везде собирает полные залы. АиФ.ru предлагает вспомнить несколько любопытных фактов из его истории.
Готовя новые номера, участники коллектива ездили в фольклорные экспедиции
Когда Игорь Моисеев в конце 1930-х создавал свой ансамбль, перед артистами стояла важная задача: танцоры должны были отображать на сцене всё многообразие фольклора СССР. Труппа ездила по всему Союзу, изучала исчезающие песни, танцы и обряды, а затем творчески интерпретировала их и включала в свою программу.
В ансамбле Моисеева все танцоры равны
Одной из отличительных черт коллектива является отсутствие в нём солистов и кордебалета. Один артист может исполнять и ведущие, и второстепенные роли.
Не имея возможности выехать за рубеж, Игорь Моисеев достоверно воссоздал ряд восточноевропейских танцев
В 1940-х худрук ансамбля поставил программу «Танцы славянских народов» — в неё входили болгарские, венгерские, румынские и другие танцы. Поскольку выезд за границу в те годы был закрыт, Моисеев во время работы консультировался с историками, фольклористами и музыковедами. А когда в 1946 году труппа наконец отправилась на гастроли, зрители из Польши, Венгрии, Чехословакии и остальных стран были поражены точностью постановок.
Ансамбль Моисеева был первым советским коллективом, выехавшим на гастроли во Францию, Великобританию и США
В 1955-м коллектив «прорубил» железный занавес, отправившись
на гастроли в Париж и Лондон. А в 1958-м артисты посетили США — тоже первыми из советских танцоров.
Во время войны на заработанные ансамблем деньги построили танк «ГАНТ СССР»
В 1940-х коллектив Моисеева гастролировал по Сибири, Дальнему Востоку, Забайкалью, Монголии. За свои концерты ансамбль выручил около полутора миллионов рублей — на эти деньги был построен танк «ГАНТ СССР» («Государственный ансамбль народного танца СССР») для Советской армии.
Игорь Моисеев возглавлял ансамбль на протяжении 70 лет
Балетмейстер Моисеев руководил труппой в течение 70 лет — практически до самой смерти. Когда артист ушёл из жизни в возрасте 101 года, его место в коллективе заняла Елена Щербакова. Она пришла в ансамбль 16-летней девушкой, больше двадцати лет танцевала в труппе, а после работала педагогом в школе-студии при ГААНТ.
Коллектив Моисеева выступал в Ла Скала и Опера Гарнье
ГААНТ — единственный профессиональный коллектив народного танца, который выступал на сцене миланского театра Ла Скала и парижской Оперы Гарнье (она же Гранд Опера).
По количеству представлений ансамбль народного танца попал в Российскую книгу рекордов Гиннесса Коллектив объездил с гастролями более 60 стран и попал в Российскую книгу рекордов.
Все концерты ансамбля сопровождает малый симфонический оркестр
Изначально коллективу хватало группы народных и национальных инструментов, но в конце 1940-х, в связи с расширением репертуара, при ансамбле создали малый симфонический оркестр. Сейчас все концерты труппы проходят в сопровождении оркестра из 35 человек, причём иногда музыканты участвуют в представлении на сцене.
Репертуар коллектива состоит из примерно трёх сотен номеров
За 77 лет Игорь Моисеев поставил около 300 номеров: хореографических миниатюр, танцевальных картин, одноактных балетов, различных сюит. Некоторые из них были созданы ещё в довоенные годы, но до сих пор идут с аншлагами.
«Если не аплодируете, вы ненормальны». Яркие номера балета Игоря Моисеева
К юбилею ансамбля эта статья рассказывает о 5 известных номеров в исполнении моисеевцев.
Ансамбль Игоря Моисеева хорошо знаком зрителям со всего мира. За огромное количество гастролей он был занесен в российскую Книгу рекордов Гиннесса. 10 февраля легендарный ансамбль празднует свой 80-летний юбилей. Именно в этот день в 1937 году прошла первая репетиция моисеевцев. Перед вами рассказ о лучших номерах, созданных хореографом.
Моисеев Игорь Танцы Избранное
«Татарочка» Этот танец считается одним из самых сложных в техническом и актерском исполнении. Был период, когда «Татарочку» перестали включать репертуар ансамбля, но с приходом в коллектив артистки балета Елены Щербаковой, которая впоследствии стала художественным руководителем-директором моисеевцев, номер вернулся на сцену.
«Арагонская хота» «Если концерты моисеевского ансамбля не заставят вас аплодировать, неистовствовать, топать ногами от удовольствия, значит, вы не совсем нормальны», — писала французская газета Le Parisien. «Арагонская хота» — один из номеров, после которого хочется не только аплодировать, но и пуститься в пляс вместе с участниками коллектива.
«Русский танец» Номер стал настоящим украшением проводимого в России конкурса «Евровидение-2009». К сожалению, его создатель Игорь Моисеев не увидел триумфа собственного коллектива, хореограф умер в 2007 году, на 102-м году жизни. Но даже после смерти маэстро в коллективе сохраняют традиции Игоря Александровича.
«Яблочко» Есть версия, что «Яблочко» появился как синтез кельтского и русского народных танцев — якобы наши матросы переняли его в портовых кабаках от плававших на британских кораблях коллег-ирландцев. За кажущейся легкостью исполнения этого номера стоит огромная работа хореографа и артистов. Маэстро учил своих подопечных быть на сцене единым организмом, это помогало добиваться невероятной синхронности исполнения.
«Сицилианская тарантелла» Моисеевцам одинаково хорошо удавались как свои национальные танцы, так и национальные танцы других народов. После их «Сицилианской тарантеллы» итальянская Giornale del Mattino писала: «Ансамбль передал в тарантелле веселье и порыв, сохранив колорит. Моисеев вернул нам наш национальный танец». Подобные отзывы можно было услышать после любого номера из знаменитого цикла «Танцы народов мира».
В среду, 1 марта, в России отмечается День кошек. Праздник этот неофициальный, но любимый многими.
Сегодня в мире насчитывается около 600 млн кошек (и это только домашних). Одними из самых известных хвостатых в России являются эрмитажные коты и кошки, или, как их ещё ласково называют петербуржцы, «эрмики». Эти животные состоят на государственной службе и имеют официальный статус «охранников картинных галерей».
Смотрите в инфографике историю появления эрмитажных кошек.
Дата: Суббота, 25.03.2017, 10:27 | Сообщение # 194
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Кавычки и смайлик: как они появились благодаря гусям и Набокову
$ - обозначение доллара
Говорят, что первыми отмечать День смеха, или День дурака, придумали ирландцы. Если это так, то ирландский эмигрант Оливер Поллок, обосновавшийся в Америке, очень удачно продолжил традиции предков. Этот парень весьма успешно делал бизнес на войне. США дрались с Англией за независимость, а ирландец покупал оружие у испанцев и продавал его всем подряд. Но в основном всё-таки американцам. Поскольку у этих нищебродов тогда не было не то что внятного государства, но даже своей валюты, расчёты велись на испанские песо. Сокращённое обозначение этой единицы - PS.
Поллок решил ещё больше сократить аббревиатуру - писать «P» поверх «S». А потом и вовсе «S» с вертикальной чертой. Счета за оружие принимал конгрессмен Роберт Моррис, которому значок очень понравился. Но пристегнули его к доллару только спустя 8 лет, когда, собственно, и появился сам доллар США.
& - амперсанд
Красивое название для немыслимой закорюки обозначает всего лишь следующее: «И». Само по себе «И». Дело в том, что удобный значок для обозначения предлога and (и) когда-то настолько полюбился европейцам, что его внесли последней, 27-й буквой в тамошний алфавит. И началась путаница. Закорюку читали как букву «И», а такая уже была. Пришлось дополнительно пояснять, что эта «И» - как бы сама по себе и вообще не совсем буква. Получилось: «And, per se and», на слух как раз «амперсанд». Кстати, появился значок ещё до нашей эры. Честь изобретения принадлежит секретарю самого Цицерона, Марку Туллию Тирону, который, стенографируя речи своего господина-краснобая, так утомлялся, что придумал целую систему сокращений. В том числе и это.
@ - «cобака»
Приоритет этого полезного изобретения оспаривают несколько держав. Итальянцы считают, что первыми были они. Некий виноторговец из Флоренции ещё в 1536 г. высчитывал стоимость одной стандартной амфоры красного сухого. Амфору он обозначал буквой «А», украшенной завитком. Вроде похоже. Но похоже на @ и сокращённое написание старинной испанской меры веса арробы, которое впервые зафиксировали в 1448 г.
Но приоритет, кажется, за великим князем Московским Иваном Великим, человеком и колокольней. Именно в его Судебнике от 1497 г. появляется не просто похожий, а прямо-таки идентичный значок. Буква «Аз», окружённая характерным завитком, обозначающая цифру «один» в кириллической системе.
? - вопросительный знак
Незаконное дитя аббревиатуры, а по совместительству - дальний родственник компьютерных игр в жанре квест. Латинские переписчики, экономя дорогой пергамент, термин «quaestio», то есть «поиск ответа», обозначали первой и последней буквами - «Q» и «О». А для пущей бережливости ещё и норовили громоздить их друг на друга. Впоследствии первая превратилась в лебединую загогулину, а вторая была опущена до точки.
% - процент
Всякий, кто изучал бухгалтерию, должен был слышать имя Матье де ла Порта, изобретателя системы счетоводства. В процессе её создания первобухгалтер выпускал различного рода пособия. В одно из них, «Руководство по коммерческой арифметике», вкралась опечатка. Термин «процент», то есть буквально «сотая доля» (от латинского «pro centum») тогда было принято сокращать до трёх букв: «cto». Но согласно легенде наборщик, то ли спьяну, то ли по убогости, принял букву «t» за знак косой дроби. Так получилось нечто, весьма напоминающее знак %.
«» - кавычки
Полный славянский приоритет. И по происхождению, и по названию. Первым придумал выделять прямую речь этим знаком болгарский учёный Константин Философ ещё в XV в., чему свидетельством его трактат «О письменех». Русское же название восходит к южному словечку «кавыкать», то есть спотыкаться, прихрамывать, ковылять. Даже маленькие утята и гусята так и назывались - «кавыши». Кстати, некоторые виды кавычек носят вполне официальное название «лапки». «Гуси лапчатые» на марше...
:-) - смайлик
Во всём мире уверены, что впервые кратко обозначить положительные эмоции на письме додумался американец Скотт Эллиот Фалман и что произошло это 19 сентября 1982 г. Насчёт Америки спорить не будем, но патриотическую поправку всё же внесём. Дело в том, что за 13 лет до Фалмана идею подал другой житель США, которого звали... Владимир Набоков. Да-да, тот самый писатель. Вот фрагмент его интервью The New York Times от 1969 г.: «Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типо¬графический знак, обозначающий улыбку. Какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос...»
! - восклицательный знак
С ним дела обстоят примерно так же, как и с его сутулым собратом. Отличие только одно.В начале, как известно, было слово. В данном случае жаргонное. На латыни оно писалось так: «lo». А обозначало одновременно и радость, и изумление. Что будет, если палочку поставить над кружочком? Правильно, он самый. Забавно, что на Руси бытовало выражение «напиться до изумления». Да и до сих пор на вопрос: «Как вчера посидели?» можно коротко и ясно ответить: «!».
Дата: Пятница, 05.05.2017, 10:20 | Сообщение # 195
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
10 культовых символов, значение которых мы понимали неправильно
Эти символы пережили десятки поколений, и люди веками наделяли их силой и смыслом. Иногда со временем значение символов меняется — обрастает ассоциациями и искажается до неузнаваемости. И, возможно, этот красивый кулончик на вашей подвеске несет неожиданный сакральный смысл.
Чаша со змеем — символ Гигеи, древнегреческой богини здоровья. От имени этой богини произошел термин «гигиена». Змея — символ и бессмертия, и смерти, ведь ее яд способен и убить, и стать лекарством. В Средние века чашу Гигеи в качестве эмблемы использовали аптекари города Падуи в Италии, позже символ стал общепринятым среди представителей врачевания. Но в некоторых странах символом медицины считают кадуцей — посох бога торговли Гермеса с двумя обвивающимися вокруг змеями.
Ранние упоминания символа датируются 4200 годом до нашей эры. Уроборос был популярен в религии, магии, алхимии, мифологии и психологии. Он олицетворяет созидание и разрушение, цикличность жизни и смерти. Символ был заимствован у египтян древними греками для обозначения вещей, не имеющих начала и конца. С уроборосом в китайской философии связана монада инь и ян. В гностицизме он являет собой и добро, и зло.
Символ широко использовался еще за 3 000 лет до нашей эры. В Индии он назывался Анахата. Два разнонаправленных треугольника — сложенные вместе мужское и женское начала — олицетворяли сердечную чакру. Карл IV, император Священной Римской империи, в 1354 году разрешил евреям Праги иметь собственный флаг. Полотнище с гексаграммой назвали флагом царя Давида. Во времена нацисткого режима звезда Давида желтого цвета стала символом холокоста.
Предполагают, что изначально символ инь-ян пришел от буддистов в I–III веках. В Китае и Японии инь-ян считается моделью всего сущего. Изначальное понятие «инь» — «теневой», а «ян» — «солнечный склон горы». Инь и ян трактуется как беспрерывное взаимодействие контрастов. Полярные силы дополняют
друг друга, и каждая несет в себе кусочек своей противоположности. Инь и ян — это мирная борьба, в которой окончательная победа невозможна, так как конца не существует.
Ранние изображения созданы в 2000 году до нашей эры. Символ встречается в Азии, на Ближнем Востоке и в Египте. Колесо было атрибутом богов солнца и олицетворяло цикличность жизни, перерождение и обновление. В буддизме и индуизме колесо символизирует круговорот Сансары, течение перемен, судьбу и время. Позднее появилось понятие «колесо Фортуны» — символ изменчивости судьбы. Спицы колеса Фортуны несли удачи и неудачи, бесконечно сменяющие друг друга.
Первое упоминание символа датированно 1300 годом нашей эры. Роза ветров была символом путеводной звезды и оберегом моряков. В XVIII–XX веках были популярны татуировки с этим талисманом: считалось, что он поможет моряку в пути и в возвращении домой. Также роза ветров изображалась на картах, символизируя стороны света.
Первые изображения символа датируются 8000 годом до нашей эры. Свастика — символ счастья, созидания и изобилия. В Индии она символизирует солнце и начало. У американских индейцев она была эмблемой бога солнца. В Китае свастика — иероглиф, означающий солнце. В буддизме считается символом совершенства. С 1900 года в англоязычных странах свастика была популярна на открытках как «крест счастья», состоящий из «4 L»: Light, Love, Life и Luck. В 1920-х годах нацисты сделали ее своим символом. В 1940-е годы из-за аналогии с нацизмом во многих странах изображение свастики оказалось под запретом.
Символ родился в 4000–3000 годах до нашей эры. Впервые двуглавый орел Гандаберунда упоминается в древних легендах индуизма. Бог-воин Вишну становился двуглавым орлом, проявляя фантастическую силу.
Гандаберунда был символом принципов дхармы — совокупности норм для поддержания космического порядка. В буддизме двуглавый орел олицетворял могущество Будды, в мусульманском мире был символом высшей власти султана. В Шумере был образом солнца.
Гандаберунда присутствовал на гербах многих княжеств и стран. Его изображали на монетах Золотой Орды, он находился на гербе Священной Римской империи.
На Руси орел появился с женитьбой Ивана III на племяннице византийского императора Софье Палеолог в 1472 году. Он был символом династии Палеологов. Двуглавый орел, изображенный на оружии, считался оберегом и талисманом, приносящим успех в бою.
Символ существует с 3500 года до нашей эры. Встречается в Египте, Греции, Индии, Византии и Шумере. Полумесяц олицетворяет возрождение и бессмертие.
Христианами почитался как знак Девы Марии, в Азии — как знак космических сил. В индуизме олицетворяет контроль над разумом.
Полумесяц был символом империи Сасанидов в Персии и помещался на короны. В 651 году, после завоевания арабами, полумесяц стал символом власти в Западной Азии. После падения Константинополя в 1453 году полумесяц окончательно стал ассоциироваться с исламом.
Ранние пятиконечные звезды датируются 3500 годом до нашей эры. Пентаграмма считалась оберегом от зла и темных сил. Торговцы Древнего
Вавилона изображали звезду на дверях для защиты товара от кражи и порчи. Пифагор считал ее математическим совершенством, так как пентаграмма таит в себе золотое сечение. Звезды были символом интеллектуального всемогущества.
В раннем христианстве символом Иисуса Христа была перевернутая пентаграмма. Но с подачи Элифаса Леви перевернутая пятиконечная звезда стала символом Сатаны.