80 лет назад, 22 сентября 1935 года, было учреждено воинское звание маршала Советского Союза.
В числе декретов, изданных советской властью в первые месяцы после революции 1917 года, был и декрет об упразднении всех сословных различий, чинов и привилегий, отменявший в том числе и воинские звания. Но поскольку существовать без строгой субординации военная структура не может, в созданной в феврале 1918 года Красной армии были учреждены служебные категории, соответствующие занимаемой должности: красноармеец, отделённый командир, комвзвода, комроты, комбат, комполка, комбриг, комдив, комкор, командарм. В 1924 году для них были учреждены знаки различия в виде треугольников, квадратов, ромбов, крепившиеся на петлицах и рукавах форменной одежды.
Лишь 22 сентября 1935 года Центральный исполнительный комитет (ЦИК) и Совет народных комиссаров (СНК) СССР издали постановление об учреждении для командного состава армии и флота персональных званий, в том числе — высшего воинского звания маршала Советского Союза.
Через два месяца, 20 ноября 1935 года, постановлением СНК маршальское звание было присвоено первым пяти высшим военачальникам страны: Семёну Будённому, Василию Блюхеру, Клименту Ворошилову, Александру Егорову и Михаилу Тухачевскому.
После вступления в действие Конституции СССР 1936 года право присвоения маршальского звания было передано президиуму Верховного Совета СССР, а в 1990 году — Президенту СССР.
Последним в истории маршалом Советского Союза стал Дмитрий Язов, которому Президент СССР Михаил Горбачёв присвоил это звание 28 апреля 1990 года. После распада СССР, в 1991 году, звание маршала Советского Союза было упразднено, а всего к тому времени оно было присвоено 41 раз.
В 1993 году в нашей стране было учреждено звание маршала Российской Федерации. Единственным пока его обладателем стал в 1997 году министр обороны РФ Игорь Сергеев.
Из всех 42 маршалов нашей страны сейчас жив только один — Дмитрий Язов.
Со Свердловской областью непосредственно связана судьба только двух маршалов Советского Союза — Георгия Жукова и Бориса Шапошникова. Жуков пять лет (в 1948–1953 годах) командовал войсками Уральского военного округа, штаб которого находился в Свердловске (Екатеринбурге), а Шапошников один год (1898) учился в Красноуфимском промышленном (реальном) училище.
С царского плеча. Как в старину правители помогали своему народу
Некоторые русские правители народные беды переживали как свои.
Состояние кризиса для нас стало привычным - он длится уже несколько лет, то затихая, то обостряясь. Разумеется, кое-какие меры социальной помощи предпринимаются. Однако в целом наша жизнь пока проходит под призывом «потуже затянуть пояса». Мы решили вспомнить, как отечественные руководители помогали своему народу в старину, когда на Русь обрушивались бедствия.
Иван Калита (1283–1340 гг.)
Привычное нам прозвище, которое обозначает всего лишь поясной кошель, московский князь Иван Данилович получил уже после смерти. Современники же чаще называли его Иван Добрый, причём нимало не кривили душой. Социальные программы князя, которые тогда назывались «леготная дача», то есть буквально «раздача льгот», работали отлично. Правда, и ситуация на русских землях, попавших под татаро-монгольское иго, представляла собой тогда одно сплошное бедствие. Беженцы со всех русских земель стекались к Москве, как сейчас беженцы с Ближнего Востока - в ЕС, точно зная, что их приютят, накормят и помогут построить жильё. «Легота» же заключалась в полном освобождении подданных от уплаты налогов и поборов сроком на 5, 10, а в иных случаях и на 20 лет.
Евдокия Дмитриевна (1353–1407 гг.) Жена князя Дмитрия Донского.
О том, что спустя два года после Куликовской победы новый хан Тохтамыш обманом взял и сжёг Москву, мы знаем из школьных учебников. Однако масштаб катастрофы почему-то не описан. Тем не менее он может быть восстановлен по любопытному свидетельству. За погребение трупов Дмитрий Донской установил твёрдую цену - 1 рубль на 80 покойников. Расходные документы князя подтверждают выдачу на это дело 300 с лишним рублей, это примерно 25 тыс. одних только убитых - почти три четверти населения города. А значительную часть заботы о раненых и оставшихся без крова взяла на себя жена князя Евдокия Дмитриевна. Она продала иностранным купцам свои драгоценности на сумму более чем в 3 тыс. рублей и пожертвовала эти деньги нуждающимся. Для сравнения: годовая выплата ордынской дани со всей Новгородской земли тогда составляла 2-2,5 тыс. рублей.
Борис Годунов (1552–1605 гг.)
Ранние заморозки и три дождливых июля подряд, с 1601 по 1603 г., привели к чудовищному неурожаю и голоду. Только в Москве тогда погибло более 120 тыс. человек, а в целом, по свидетельствам иностранных и отечественных современников, «в голодные годы вымерла треть царства Московского». Если бы не энергичные меры Бориса Годунова, население сократилось бы и на две трети. Прежде всего он открыл свои житницы и продавал хлеб по твёрдым ценам прошлых, ещё неголодных лет. Скупщиков и спекулянтов показательно казнил - в Москве провели целую серию «торговых казней». Была организована раздача личных денег царя - от 20 тыс. рублей в Смоленске до 200 тыс. рублей в Москве. Кроме того, Годунов временно приостановил действие крепостного права - крестьяне в течение нескольких лет могли покидать хозяев на законных основаниях. А холопы, то есть рабы, вообще получали вольную. Самое интересное, что были списаны все казённые долги, а за тех, кто сидел в тюрьме за долги частные, было уплачено из средств царя.
Екатерина II (1729–1796 гг.)
В период её правления не было только значительных вражеских нашествий. Всё остальное - пожары, эпидемии и недороды - случалось регулярно. Так что Екатерина свела все меры по облегчению тягот и лишений в специальную инструкцию, которая так и называется: «Помощь народу при бедствиях». В числе прочих там есть весьма поучительные параграфы: «Уменьшить таможенные сборы и налоги»; «Снять запрещения, стеснительные для ловли рыбы, охоты и рубки леса»; «Приостановить наряды на общественные работы»; «Облегчить продажу хлеба, отменив пошлины, и увеличить её, принудив богатых открыть амбары»; «Обойтись без подарков, преподносимых государям, и без расходов на празднества»; «Запретить пышность и разорительную обстановку похорон»; «Смягчить строгость законов и закрывать глаза на те проступки, в коих нищета замешана более, нежели злой умысел».
Николай I (1796–1855 гг.)
В 1848 г. на Россию обрушились сразу две беды - эпидемия холеры и неурожай. Меры, предпринятые Николаем I, мало чем отличались от стандартной реакции русских самодержцев. В частности, было выпущено предписание крупным хлеботорговцам - продавать зерно по твёрдой цене, установленной государством. Однако нравы к тому времени смягчились, и что делать с теми, кто предписания ослушался, было неясно. И всё же Николай нашёл остроумный выход, с помощью которого сумел не только облегчить положение народа, но и наказать слишком жадных торгашей. «Не имея наклонности разорять бедных торговцев и принуждать свободу торговли, настаиваю на одном лишь условии. Чтобы эти промышленники не смели ни одной четверти зерна продать по цене, ниже ими самими установленной». После чего открыл резервные государственные склады и начал продавать хлеб по сверхнизкой цене. Частные торговцы при этом понесли миллионные убытки, а некоторые были подчистую разорены.
В уникальный труд, подготовленный Федеральной службой охраны и вышедший крайне ограниченным тиражом, вошли истории участников и очевидцев исторических событий, архивные документы и фотографии из частных коллекций, не готовые пока «открыться» для широкой публики. Но часть охотничьих историй национального парка «Завидово» уже сегодня может рассказать «АиФ».
Сталин против Ленина
При Романовых охота на Руси стала превращаться в изысканное развлечение для знати. В империи охрана лесов и их ресурсов была поставлена на широкую ногу: существовал Лесной департамент, стража и т. д. Да и большевики первые законы о защите лесов начали принимать, ещё когда шла Гражданская война...
Заядлым охотником был Ленин - часто отправлялся в подмосковные леса, в том числе в завидовские. Сюда же зачастили на охоту и военные. Московский военный округ выстроил в окрестностях одной из местных деревень деревянный особняк - охотстанцию - питомник для собак, стрелковый стенд. После войны в качестве одной из сторожек, по воспоминаниям егерей, использовали... подбитый немецкий бронетранспортёр. Но само хозяйство, как выбили немцев, поначалу больше занималось коровами и картошкой.
Крест на охотничьей истории этих мест, которая начала возрождаться вскоре после войны, чуть не поставил в 1951 году Сталин. Сам вождь никогда настоящим охотником не был. А тут ещё жалобы военных, что простых офицеров не пускают поохотиться. Как вспоминал генерал-лейтенант КГБ Николай Леонов, ходили слухи: в Завидове устраивал оргии сын Сталина Василий. Следующий глава СССР и заядлый охотник Никита Хрущёв об этом вспоминал так: «К охоте Сталин относился по-всякому: иной раз и сам порывался поехать, а иной раз резко высказывался против... Да, он сам не ездил на охоту, но сплошь и рядом тратил время впустую больше, чем кто-либо другой... Понапрасну за столом, с вином, при бесконечных обедах и ужинах. Порою он нелестно отзывался даже о Ленине в связи с охотой…»
Однако дичь из охотхозяйств Всеармейского военно-охотничьего общества на сталинский стол поставлялась исправно: бекасы, дупеля, водяные курочки и чирки-трескунки. Завидовские леса после ухода егерей стали вотчиной браконьеров, которые почти выбили здесь всего крупного зверя.
«Как это - промазал?»
Особый статус территории вернули почти сразу после смерти Сталина, в 1953 году. Более того, Хрущёв, который начал наведываться в Завидово ещё до войны, превратил завидовскую охоту не просто в регулярное времяпрепровождение для членов Политбюро и генералов, но и в способ развлечения высоких иностранных гостей.
«В отличие от остальных членов «охотничьей команды», - вспоминал Анатолий Хохлов, старший охотовед хозяйства тех лет, - он (Хрущёв. - Ред.) был настоящий охотник - «правдашный». К тому же Хрущёв отлично стрелял. Возможно, поэтому он больше всего любил утиную охоту, где можно было всласть пострелять. Никите Сергеевичу не особенно нравилось, когда кто-то «перестреливал» его... Подгорный, уточнив, сколько уток «снял» Хрущёв, значительно снижал свои результаты и, скромно опуская глаза, изрекал: «Мазал, Никита Сергеевич... Такой уж я охотник».
Единственным человеком в хрущёвской компании, который осмеливался выезжать на зорю раньше «хозяина», был Дмитрий Степанович Полянский (Председатель Совета министров РСФСР. - Ред.). Но был среди частых гостей Завидова и ещё один увлечённый охотник - член Президиума ЦК КПСС Алексей Кириченко. Об одной из драматических историй, в которой столкнулись Кириченко и Хрущёв, вспоминал сын Первого секретаря Сергей: «…В тот загон на отца выскочил кабан. Он бежал, подставляя отцу левый бок. Отец прицелился и выстрелил жаканом - заряжаемой в гладкоствольное ружьё свинцовой пулей. Кабан на мгновение присел... но не упал, а, шатаясь, продолжал бежать. И тут по нему выпалил Кириченко.
«Как это - промазал?» - возмутился отец (на слова Кириченко. - Ред.). Отец гордился своей меткостью, и обидное слово «промазал» задело его за живое. «Судьёй» выбрали маршала Гречко. Отец шутливо запротестовал - сын Кириченко женат на дочери Гречко. Но маршал поклялся судить беспристрастно... Гречко с заговорщицким видом вытащил из кармана кусочек свинца и торжественно провозгласил: «Он принадлежит Олексе!», то есть Кириченко. «Что я говорил? - заулыбался Кириченко и добавил: - Я же говорил, вы промазали». Отец насупился и уставился в тарелку. Гречко держал паузу: «Но убил кабана другой жакан... Смерть наступила от выстрела Никиты Сергеевича, и он, согласно обычаю,
награждается еловой веточкой». Отец стрелял сбоку, а Кириченко - почти в лоб, его жакан прошёл между лопаток и, не задев сердца, застрял в теле. Боковой выстрел поразил кабана в ухо и вышел в глаз.
За столом к лысой голове отца веточку пристроить не удалось, Гречко положил её сбоку от его тарелки. Теперь уже победно улыбался отец, а Кириченко обиженно засопел. «Пошли вы все к дьяволу, подхалимы проклятые!» - вдруг закричал он, выскочил из-за стола и ринулся к двери. Потом извинялся».
Финские красные шапочки
Зато полной противоположностью заядлым стрелкам был зампред Совета министров СССР Анастас Микоян. В Завидово он приезжал редко, при посещении хозяйства иностранными гостями. В этом случае в Завидове чаще проводили именно загонную охоту: охотники становятся в линию через 15-20 метров на номера - вдоль лесного квартала размером примерно километр на километр, а егеря с криками выгоняют на них зверя.
Владимир Черкасов, сын Ильи Ивановича Черкасова, руководителя хозяйства тех лет, вспоминает такую историю: «Однажды отец после окончания загона, снимая стрелков с номеров, не обнаружил на своём номере Микояна. Следы на снегу вели в лес перпендикулярно стрелковой линии... Волосы на голове отца поднялись дыбом вместе с шапкой. Оказалось, что охранник члена Политбюро посчитал: если пройти вперёд, то будет лучше обзор. Охотник, таким образом, оказался в секторе обстрела соседних номеров. Разгневанный отец, отозвав в сторону сотрудника охраны, во всех доступных выражениях объяснил ему, что услужливый дурак опаснее врага».
Кстати, с примером «обеспечения техники безопасности» на охоте связан ещё один забавный эпизод. В декабре 1963 г. Хрущёв привёз в Завидово президента Финляндии Урхо Калева Кекконена. Финн знал толк в охоте. Старший охотовед Хохлов вспоминает: «Финские гости удивили советское руководство и особенно завидовских егерей тем, что президент, посол и сопровождающие их лица, когда их ставили на номера, надели яркие (красного, жёлтого и оранжевого цветов) спортивные шапочки и интересовались у нас, где тут стрелковая вышка, на которую нужно вставать. Вышки нужны, чтобы пуля летела сверху вниз. Таковы требования в Финляндии». Хрущёв в ответ распорядился: «Учитесь, главные охотники, ясно?»
Стоит ли говорить, что в хозяйстве вскоре появились вышки? А вот цветастые шапочки членам политбюро предлагать всё же не стали...
Партизаны в лесу!
Однако первыми зарубежными гостями Завидовского охотхозяйства - в декабре 1962 г. - стали члены делегации Югославии во главе с маршалом Иосипом Броз Тито. По воспоминаниям ветеранов - сотрудников хозяйства тех лет, весь коллектив подняли буквально «на дыбы».
«Привязать» дикое животное к конкретному месту невозможно, егерям приходится много работать при организации загона, проявляя наблюдательность, и годами набирать опыт изучения повадок зверей. Вспоминая ту охоту, Анатолий Хохлов рассказывал, что Хрущёв после первого дня похвалил гостей: «Стреляете вы, товарищи югославы, хорошо». - «А что, зря мы столько времени ходили в партизанах?» - сразу же отозвался Тито. Но зверь всё время уходил от самого Тито в сторону, да и глаз у пожилого маршала был уже не тот. Хрущёв спрашивал у Черкасова: «Ну, подполковник, как? Сможем это сделать?» Тот, сжавшись, отвечал: «Будем стараться, Никита Сергеевич!» Перед одним из последних загонов уже Брежнев (в то время Председатель Президиума Верховного Совета) с угрозой сказал: «Ну, подполковник, кому-то не сносить головы, пардон, погон, если и этот загон будет пустым». Так и вышло: Тито так и не смог никого добыть, а Черкасова скоро отправили на пенсию.
В апреле - мае 1963 г. в Советском Союзе впервые с официальным визитом находился премьер-министр Революционного правительства Кубы Фидель Кастро. Завидово снова стояло «на ушах». На этот раз готовили утиную охоту. В хозяйстве содержали в специальном питомнике (утятнике) несколько десятков крякв, которые готовились для использования в качестве подсадных. Анатолий Хохлов вспоминает: «Одну из них я взял домой и поместил на две недели в тёмный сарай. Наши егеря знали, что весной подсадная утка иногда отказывается работать. Погода прекрасная, селезни подлетают, но она молчит и даже пытается куда-нибудь спрятаться... И если все остальные подсадные утки вдруг замолчат, то эта птица будет кричать от радости, что увидела наконец белый свет».
Но в последний момент начальник хозяйства реквизировал эту подсадную для самого Хрущёва. Впрочем, это можно было бы и предугадать. «Уже несколько лет товарищи по работе в партийном и государственном аппаратах и по совместным охотам, не говоря уже о нас - егерях, «пели» Никите Сергеевичу о его отличных качествах человека и охотника при любых, даже незначительных случаях», - поясняет и сам Хохлов. На загонной охоте Хрущёва традиционно ставили на самый верный номер - вне зависимости от того, кто у него был в гостях...
Тем временем по пути к шалашу Фидель Кастро с интересом смотрел из лодки по сторонам, курил очередную сигару и, показывая на пролетающих и плавающих по зеркальной глади плёса уток, щёлкал языком, приговаривая: «Карашо!» Но его подсадные в этот день молчали, как партизаны на допросе.
«Молчали лучшие подсадные утки хозяйства!» - возмущался Хохлов. После «воспитательной» беседы с егерями Хрущёв и Кастро уехали на центральную охотничью станцию, а начальник хозяйства Иван Колодяжный пошутил: «Ты что, Анатолий Михайлович, на Колыму хочешь поехать охотничье хозяйство поднимать?» Это витало в воздухе: гость очень важный.
Лучшие шутки - про Колыму
«Никита Сергеевич, - вспоминает генерал-лейтенант Леонов, - очень хотел с помощью охоты сгладить впечатление от своего неуклюжего поведения во время карибского ракетного кризиса: не известив Фиделя, Хрущёв согласился вывести ракеты с Кубы. Фидель был в ярости. Там проходили массовые митинги протеста против решения Хрущёва. Чувствовалось, что Никита хочет загладить свою вину. Фиделю было присвоено звание Героя Советского Союза, он стал почётным доктором наук Московского университета. Ему была устроена фантастическая поездка по всему Советскому Союзу. Но Завидово было первым пунктом широкой программы».
К счастью, на следующий день подсадные крякали так, как будто им тоже рассказали про Колыму. Кастро подстрелил двух селезней.
«На причале Никита Сергеевич поздравлял гостя с успешной охотой, - продолжает Хохлов, - и, обратившись ко мне, с радостной улыбкой сказал: «А ты говорил, что не можешь заставить подсадную утку работать!»
13 января 1964 г. Кастро совершил второй официальный визит в Советский Союз. Ну и опять приехал в Завидово - уже на загонную охоту. За день до приезда гостей температура опустилась до минус 20°С. Лучшие егеря хозяйства разводили руками и испуганно сообщали, что «не знают, куда ушли даже лоси, так как звери не дают следа». «Хозяин» - Никита Хрущёв - принял решение, что охота с кубинскими друзьями состоится при любой погоде. Утром, захватив полушубки для кубинских товарищей, егеря отправились на место, провели инструктаж гостей. Правда, забыли предупредить кубинцев, что зверей можно стрелять не только в голову. Потом все были очень удивлены, когда осматривали трофеи: не только лось и кабан, но также попавшие в загон лисицы и зайцы были отстреляны в голову. Как и «югославские товарищи», кубинцы тоже партизанили и стреляли метко.
От этого, впрочем, вряд ли было легче егерям. На этом участке леса не было толстых деревьев, за которыми можно было, как обычно, спрятаться от шальной пули. На этот раз егерям-загонщикам, когда началась пальба, пришлось падать в снег.
Дата: Понедельник, 12.10.2015, 12:40 | Сообщение # 154
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что означает выражение «вежливые люди» и как оно появилось?
«Вежливые люди», их иначе называли «зелёные человечки», — вооружённые люди в камуфляжной форме без знаков принадлежности к вооружённым силам какой-либо страны. Они участвовали в блокировке административных зданий, аэропортов и других объектов инфраструктуры в Крыму в феврале 2014 года.
Во время «прямой линии» 17 апреля Владимир Путин подтвердил, что это были представители Российской армии. По словам президента РФ, российские военнослужащие стояли за спиной сил самообороны Крыма, поскольку «по-другому провести референдум открыто, честно, достойно и помочь людям выразить своё мнение было просто невозможно».
Как появилось выражение «вежливые люди»?
В одном из интервью начальник охраны захваченного неизвестными военными аэропорта сообщил, что его людей «вежливо попросили выйти». С тех пор термин «вежливые люди» стали использовать журналисты, выражение быстро превратилось в интернет-мем*.
Символ «вежливого человека» — боец с автоматом и скрытым под балаклавой, очками и каской лицом — стал появляться на сувенирной продукции, в частности на футболках.
Что такое «вежливая азбука»?
Большой резонанс в интернете вызвала «вежливая азбука», которую презентовала в одной из иркутских школ местная молодёжная организация. По мнению общественности, азбука была излишне политизирована, так как для иллюстрации букв в ней использовали события на Украине.
Например:
«А» — «антимайдан», «Б» — «Беркут», «В» — «вежливые люди», «Ы» — Крым и т. д.
16 марта в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров воссоединился с Россией. В обеспечении безопасности голосования деятельное участие приняли «вежливые люди» - военные без опознавательных знаков.
*Интернет-мем — всё, что спонтанно приобретает популярность в интернет-среде, начиная от смешной фразы известного политика, заканчивая любой информацией, которая не оставила пользователей равнодушными к ней.
Долларом и кольтом. Как Аляска и Гавайи попали в состав США
Коренное население Аляски и Гавайев не сможет добиться самоопределения — на своей родине они давно уже в меньшинстве.
«Альянс Аляска-Гавайи» требует референдума
Неожиданное заявление прозвучало в Швейцарском клубе прессы в Женеве 7 мая. Как сообщает ТАСС, представители коренных народов Аляски и Гавайев обратились в ООН с просьбой обеспечить их право на самоопределение.
Совместная рабочая группа «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение» распространила заявление с просьбой к странам-членам ООН вынести этот вопрос 11 мая на рассмотрение Совета ООН по правам человека.
Как заявили на встрече с журналистами представитель Аляски Рональд Барнс и представитель Гавайев Леон Сиу, политика, проводимая властями США на этих территориях, ныне имеющих статус американских штатов, является оккупационной. Коренные жители Аляски и Гавайев обвиняют официальный Вашингтон в пренебрежении к их культуре, нанесению ущерба экологии и прочих злоупотреблениях.
Члены рабочей группы «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение» намерены добиваться изменения существующего порядка вещей мирным путём, с опорой на механизмы ООН, через проведение референдумов о самоопределении.
Аляска и Гавайи на сегодняшний момент являются последними территориями, которые официально получили статус штатов США.
Русская Аляска: продать и забыть
Со второй половины XVIII века Аляску активно осваивали русские промышленники.
C 9 июля 1799 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании. В этот период шло быстрое расширение русских поселений на Аляске.
К середине XIX века ввиду крайней удалённости Аляски и политических проблем дальнейшее освоение этого региона Россией оказалось затруднено.
После неудачной для Российской империи Крымской войны было принято решение о продаже Аляски Соединённым Штатам, которое было окончательно
утверждено на специальном совещании с участием императора Александра II и высших должностных лиц империи 16 декабря 1866 года в Петербурге.
30 марта 1867 года русский посланник в США барон Эдуард Стекль в Вашингтоне заключил с американскими властями договор о продаже Аляски. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч квадратных километров была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за квадратный километр. Аляска стала второй территорией после Французской Луизианы, которая перешла под юрисдикцию США в результате сделки купли-продажи.
Путин заявил, что РФ не нужно горячиться и думать о присоединении Аляски
Аляскинский военный округ
8 октября 1867 года в Новоархангельске, который был переименован в Ситку, был поднят флаг США. К 1870 году на Аляске проживало около 480 русских, а также несколько сотен русскоязычных представителей коренного населения. Окончательно русский язык вышел из употребления на Аляске примерно к началу Второй мировой войны.
Связь с Россией до революции поддерживалась благодаря русской духовной миссии, которая занималась помощью православному населению Аляски, собирала деньги на строительство и содержание храмов и школ.
Значительный прирост населения Аляски начался в 1896 году, вместе с началом так называемой Клондайкской золотой лихорадки.
С момента приобретения Аляски она находилась под контролем военного ведомства США и носила название «Округ Аляска».
Территория с 52 «няньками»
С ростом населения Аляски за счёт выходцев из штатов «континентальной Америки» местные жители стали добиваться расширения своих прав, в частности получения возможности иметь своих представителей в американском Конгрессе.
24 августа 1912 года Аляска была объявлена инкорпорированной организованной территорией США и переименована в территорию Аляска.
После этого ситуация с управлением Аляской стала ещё более запутанной. Территорию в общей сложности контролировали 52 различных федеральных агентства. Она была разделена на четыре части, крупнейшая их которых, с центром в Джуно, рассматривала вопрос об отделении трёх остальных и преобразовании в штат.
Статус территории ставил Аляску в неудобное положение в целом ряде хозяйственных вопросов. Все товары, доставляемые на Аляску либо транспортируемые с Аляски, должны были проходить через Сиэтл, что делало территорию зависимой от штата Вашингтон. Ситуация разбиралась в Верховном суде США, который постановил, что положение конституции, согласно которому один штат не должен контролировать торговлю другого штата, в данном случае неприменимо, так как Аляска не является штатом.
Штат для белых
Решение о необходимости придания Аляске статуса полноправного штата стало обсуждаться в Вашингтоне после окончания Второй мировой войны. Окончательное решение было принято более чем десятилетие спустя — статус американского штата Аляска обрела 3 января 1959 года.
В настоящее время население штата Аляска превышает 730 тысяч человек. Стремительный прирост начался в 1970-х годах и был связан с новыми вакансиями, открывшимися на Аляске в нефтяной отрасли.
За последние 25 лет население Аляски выросло более чем на 170 тысяч человек. Три четверти населения штата Аляска сегодня составляют белые уроженцы США, выходцы из «континентальной Америки». Численность коренного населения оценивается в 88 тысяч человек.
Гавайи: монархия, свергнутая «гастарбайтерами»
К XVIII веку на территории Гавайских островов существовало четыре полугосударственных объединения, которые к 1810 году военным путём были объединены под властью короля Камемеа I, основавшего династию, правившую Гавайями на протяжении 85 лет.
Активное вмешательство США в жизнь Гавайев было связано с интересом к производству сахарного тростника. Коренное население Гавайев с середины XIX века стало стремительно сокращаться из-за отсутствия у него иммунитета к заносимым европейцами болезням. Их места в качестве сельскохозяйственных рабочих стали занимать выходцы из Европы и Азии.
К концу XIX века представители гавайских монархов фактически утратили власть, принимая законы под давлением воинственных «гастарбайтеров». Последняя королева Гавайев Лилиуокалани, взошедшая на престол в январе 1891 года, попыталась восстановить суверенитет, однако группа жителей островов американского происхождения, призвав на помощь американских же моряков со стоявшего в бухте корабля, в 1893 году совершила переворот и свергла королеву.
Неправильный «русский доктор»
В 1894 году была провозглашена марионеточная Республика Гавайи, руководители контролировались официальным Вашингтоном.
В 1898 году, в разгар испано-американской войны, Соединённые Штаты аннексировали Гавайи и в 1900 году предоставили им статус самоуправляемой территории.
Попытки сохранения автономии Гавайев и проведения независимой политики связаны с занимавшим пост председателя сената Гавайских островов русским революционером Николаем Судзиловским-Русселем, который на Гавайях был известен под именем Каука Лукини («русский доктор»). Деятельность Судзиловского не понравилась официальному Вашингтону, и он был лишён американского гражданства за антиамериканскую деятельность.
Под давлением американских компаний, владевших плантациями сахарного тростника, на Гавайи не распространялся ряд законов США, в частности, не действовало американское трудовое законодательство, что позволяло нещадно эксплуатировать сельскохозяйственных рабочих.
Штат Гавайи: один гавайец на девять «понаехавших»
В 1908 году в порту Перл-Харбор была создана база ВМС США, что окончательно закрепило контроль Соединённых Штатов над Гавайями.
Драконовское трудовое законодательство привело к росту на Гавайях левых настроений, в частности созданию Компартии Гавайев, которая была полностью разгромлена американскими спецслужбами в 1950-х годах.
Тем не менее в 1950-х годах под влиянием массовых выступлений населения с требованием социальных реформ и улучшений условий труда власти Гавайев стали вынуждены были приступить к внесению изменений в законодательство.
27 июня 1959 года на Гавайских островах был проведён референдум, на котором 93% избирателей поддержали статус американского штата для Гавайев.
21 августа 1959 Гавайи официально стали 50-м штатом США.
В настоящее время население Гавайев превышает 1,4 миллиона человек, из которых коренные гавайцы составляют около 10 процентов. Преобладают на островах выходцы из Азии, которых чуть менее 40 процентов, на втором месте белые американцы европейского происхождения — около 25 процентов.
Дата: Суббота, 24.10.2015, 14:06 | Сообщение # 156
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Кабы чего не вышло. Особенности дипломатических протоколов
Дипломатический кодекс, 1758 год. Фото: Commons.wikimedia.org
Дипломатический протокол — это не просто этикет. Одно неловкое нарушение традиций может перерасти в многолетнее охлаждение отношений между двумя странами, а то и в международный скандал.
В 2002 году случился неприятный дипломатический казус: во время визита в Испанию президента Ирана Мохаммеда Хатами из программы вечера срочно исключили праздничный ужин. Дело в том, что глава Исламской Республики отказался садиться за стол с вином, а испанцы не захотели убирать алкоголь. Разрешить спор так и не удалось, поэтому стороны остались вовсе без ужина.
То, что сейчас кажется странным решением, да ещё с сомнительным поводом, для людей знающих на самом деле — дипломатическая катастрофа. Протокольные тонкости играют настолько большую роль, что, к примеру, неверно выбранные запонки одного из переговорщиков могут сорвать грандиозную сделку между государствами. И это не мода и не прихоть нынешних властителей. Есть сведения, что ещё в XV веке до н. э. в Египте уже существовали традиции и установки, напоминающие современный дипломатический протокол. Ведь в данном деле мелочей быть не может.
В средневековой Европе уже были определены не только нормы поведения за рубежом иностранных послов, но и то, как надо встречать заморские делегации, чем кормить, где селить и сколько вилок и ножей должны присутствовать на столах. Для более выгодного сотрудничества для иностранных гостей начали устраивать развлечения и одаривать их дорогими подарками.
Несмотря на какие-то общие требования к дипломатическому протоколу во всём мире, естественно, есть определённые уникальные, присущие каждой стране традиции и особенности.
Первыми поняли значение дипломатии для успеха в международных делах французы. И основоположником в этом считается кардинал Ришелье, который заявил: дипломатия — процесс, который не остановить, и он предусматривает постоянные переговоры. Он также понимал значение общественного мнения и пропаганды.
Современные французы отличаются своим шармом и знанием своей великой культуры. Того же они ждут от собеседников и ценят тех из них, кто знает историю Франции и её деятелей. В отличие от английских документов, французские отличаются изяществом написания, так как, по традиции, их пишут профессиональные литераторы. В ответ французы также любят получать красиво и грамотно написанные документы.
Деловые контакты французы любят устанавливать за столом. Первым шагом к покорению сердца француза может стать похвала вина из личного погреба хозяина. То же самое касается еды. Злоупотреблять предложенными блюдами можно и нужно, но не следует их досаливать или оставлять еду на тарелке, ведь предполагается, что она слишком идеальна для этого.
Что касается налаживания деловых связей, то это принято делать
в соответствии с рангом и званием, а на визитной карточке, которая будет использоваться во Франции, следует указать название учебного заведения, которое вы закончили, образование для французов имеет большое значение.
Англичане очень пунктуальны и хладнокровны, и это надо помнить. Перед началом встречи принято спрашивать у собеседника, сколько времени он готов потратить на разговор, это показывает, что вы цените его время. Помимо этого, англичане чрезвычайно вежливы и требуют того же от собеседников, относясь с пренебрежением к «грязным» шуткам и их авторам, что может испортить отношения надолго. Начинать разговор с незнакомым человеком не принято, необходимо дождаться, когда вам его представят, обмениваться визитными карточками также не заведено. В отличие от тех же американцев, они не любят разговаривать на общие глобальные темы. В своей речи они часто используют обороты «возможно, я не прав», «мне кажется», избегая однозначных суждений и высказываний. Зачастую такие фразы используются и в официальных документах, что создаёт немало трудностей и широкое поле для различных трактовок.
Об особенностях манеры англичан вести переговоры в своё время написал американский генерал Ведемейер: «Особенно выделялось умение англичан использовать фразы и слова, которые имели более одного значения и допускали больше, чем одно толкование. Когда же речь шла о государственных интересах, совесть наших английских партнёров по переговорам становилась эластичной».
Переходим к гастрономической части. Англичане очень не любят локальных междусобойчиков за столом. Посуду убирает только стюард, когда вилка и нож положены параллельно друг другу. Курить за столом вам разрешат только после тоста «За королеву!». Но обычно курят во время кофе-брейка. К слову, тосты, которые не касаются королевы, под запретом, так же как и попытки чокнуться хрусталём.
Очень близки к англичанам индусы, так как Индия многие годы являлась колонией Англии, а нынешние индийские дипломаты учились в Лондоне. Главная особенность индусов — ревностное отношение к своей чести и достоинству, а также к независимости. Индус никогда не позволит оскорбить или унизить себя. Другое дело, что не всегда можно понять, что он примет за оскорбление или унижение.
Известна история про сына посла Индии в Соединённом Королевстве, который приехал в Лондон навестить отца и чуть не «подвёл его под монастырь». Мальчик увидел в магазине цветные карандаши, и то ли «бес попутал», то ли просто детская непосредственность сказалась, но ребёнок карандаши украл. Когда эта история стала известна широкой общественности, отец подал в отставку, заявив, что поступок сына не позволяет ему представлять более свою страну. Посол сложил с себя полномочия и покинул Лондон.
В арабских странах нет единых норм дипломатического протокола, в Египте и ОАЭ они могут значительно отличаться. Правила здесь трактуются не только нормами этикета, но и обычаями, идеологией и, конечно, религией. Это зачастую проявляется и в способах ведения разговора. Например, не всегда можно получить конкретный ответ на сделанное предложение. Часто можно услышать фразу «Как будет угодно Аллаху», которая может означать как «да», так и «нет». При этом арабские дипломаты отличаются высоким уровнем своего ораторского и актёрского мастерства, собеседник далеко не всегда сможет понять, как именно к его предложению относится восточный коллега.
Дипломаты, которым приходится иметь дело с арабскими послами, как правило, хорошо знают Коран и никогда не позволят себе пренебрежительного высказывания о нём или об Исламе в целом. Ни в коем случае нельзя подавать руку женщине, не принято расспрашивать о жене и передавать ей приветы. Для соблюдения норм приличия можно спросить о детях, если есть точные данные о их наличии. В ответ можно рассказать о своих.
Проблема, с которой столкнулись когда-то испанские дипломаты и которая была описана в начале, заключалась в том, что мусульмане не пьют вино и вообще любой алкоголь. Это нужно учитывать. Но как быть, если протоколы двух стран в этом вопросе не совпадают? Предполагается, что вино на стол всё же может быть выставлено, но предлагать, а уж тем более, настаивать на том, чтобы арабский посланник его выпил, недопустимо. Со свининой дела обстоят немного иначе. Подавать на стол блюда из свинины, когда гостями являются мусульмане, — вообще табу. Это может испортить международные отношения между двумя странами раз и навсегда.
Но если вы вдруг в качестве посла оказались на официальном приёме, например, в Ираке, то будьте готовы к тому, что на стол подадут целую голову коровы, которую разбирать по тарелкам все гости будут руками. Просить при этом нож и вилку не рекомендуется. Как только вам предложат прохладительные напитки, знайте: аудиенция закончена. В Марокко этим сигналом могут стать три стакана чая, которые вы будете обязаны выпить.
Если же вы любите вино и женщин, то вам просто необходимо стать послом в Италии. Здесь вино присутствует на всех официальных приёмах, включая завтраки, женщинам можно и нужно целовать руки, а говорить итальянцы будут много и обо всём. Главное в этом процессе — не перебивать.
Дата: Четверг, 29.10.2015, 09:34 | Сообщение # 157
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Колоратурное сопрано и бас-профундо. Основные певческие голоса
АиФ.ru разбирался в мире оперных голосов.
28 октября 1798 года родилась итальянская оперная певица Джудитта Паста. Она обладала удивительным по диапазону голосом: от высокого сопрано до контральто, диапазоном в 2,5 октавы. Мы решили разобраться, чем отличаются друг от друга оперные голоса.
Джудитта Паста. Репродукция с портрета
Женские голоса
Сопрано
Самый высокий женский голос, обычно ему подвластны первая и вторая октавы. Причём вторая — часто не полностью. Сопрано бывают разные: есть колоратурное (носительницы такого голоса с лёгкостью делают сложные пассажи во всей второй октаве и даже добираются до середины третьей), драматическое (плотный, тяжёлый голос, легко берёт ноты до середины второй октавы), лирическое (мягкое, задушевное, нежное, серебряное на высоких нотах).
Партии для сопрано являются одними из самых распространённых. Главные героини опер, молодые девушки и молодые женщины с определённым жизненным опытом. Наиболее яркие примеры: партия Татьяны из оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» (лирическое), Снегурочка из одноимённой оперы Римского-Корсакова (колоратурное), Лиза из «Пиковой дамы» Чайковского (драматическое).
Одна из самых лучших певиц-сопрано мира — Анна Нетребко.
Меццо-сопрано
Красивейший бархатный, насыщенный голос. Рабочий диапазон от середины малой октавы до середины второй (разумеется, не во всех случаях).
Певицы, владеющие таким голосом, часто исполняют партии для контральто, могут заменить и сопрано. Партии для меццо-сопрано — страстные, богатые, иногда несколько тяжеловесные, что нисколько не умаляет их красоты. Меццо разделяют на три подтипа, как и сопрано: колоратурное, лирическое и драматическое.
Знаменитые партии: Амнерис в «Аиде» Дж. Верди, Кармен в опере Бизе, Марина Мнишек из «Бориса Годунова» М. П. Мусоргского.
Один из самых ярких российских примеров меццо-сопрано — Елена Образцова, долгие годы бывшая примой Большого театра.
Контральто
Самый редкий и самый низкий женский голос. К сожалению, даже в больших театрах не всегда находится певица-контральто. Такие певицы работают в низком грудном регистре, в диапазоне от фа малой октавы до первых нот второй октавы. Наиболее красивы в исполнении контральто именно низкие ноты, верхние звучат коротко и с напряжением. В операх партии мальчиков и молодых мужчин часто написаны для контральто. Например, Орфей из оперы «Орфей и Эвридика» К. В. Глюка, Лель из «Снегурочки» Н. А. Римского-Корсакова, но есть и женские персонажи, конечно: Ольга из «Евгения Онегина» П. И. Чайковского.
К сожалению, певицы-контральто редки и не слишком известны. Но для примера можно вспомнить голоса эстрадных певиц: Тины Тёрнер, Софии Ротару, Эдиты Пьехи.
Мужские голоса
Контратенор
Очень редкий голос. Самый высокий из мужских оперных голосов, диапазоном от начала малой октавы до (иногда) конца второй. Искусство подобного пения возродили в середине XX века. И как правило, певцы-контратеноры исполняют партии, написанные для певцов-кастратов в эпоху барокко (мальчиков подвергали операции кастрации до ломки голоса и полового созревания, в силу чего их голос так и оставался высоким, и они исполняли женские партии в операх, а первоначально в духовных произведениях, в хорах).
Примеры подобных партий можно привести как из барочной оперы, так и из современной, сейчас контратенор становится всё популярнее, хотя ещё и не утрачивает свою экзотичность, потрясающую зрителей. Можно послушать оперу Генделя «Юлий Цезарь», где заглавная партия написана для контратенора, а можно — оперу «Цюрих 1916» Кристофера Баттерфилда, где контратенором поёт В. И. Ленин.
Тенор
Мужской высокий певческий голос. Его диапазон составляет от начала малой до начала второй октавы. Особенно ценится умение исполнять верхние ноты. Если верхи слабые — то вряд ли такой тенор станет знаменитым солистом. Как и женские голоса, как и сопрано, тенора разделяют на лирические и драматические голоса. Есть также тенор альтино, его отличают особенно высокие и звонкие ноты.
Знаменитых и прекрасных теноров очень много. Например, Лучано Паваротти (лирический тенор) или Пласидо Доминго (лирико-драматический тенор).
Партий для теноров написано очень много. Часто главный герой в итальянских операх поёт именно тенором. Герцог в опере Верди «Риголетто», Фауст в одноимённой опере Гуно, из русских: Ленский в «Евгении Онегине», Дон Жуан в «Каменном госте» Даргомыжского.
Баритон
Средний мужской голос, диапазон от ля большой октавы до середины первой октавы. Этот голос сильный, насыщенный, бархатный, может быть более мягким и подвижным, может быть близок к тенору, в таком случае его называют тенор-баритон. Если же баритон более силён на низких нотах, но имеет достаточно свободные верхние ноты, то тогда это скорее бас-баритон. Как и у других голосов, существуют также лирическая и драматическая разновидности этого голоса.
Пожалуй, самый известный баритон мира — Дмитрий Хворостовский, в Москве имеет смысл послушать Василия Ладюка из Новой оперы.
Партий для баритона очень много, композиторы часто доверяют им самых важных героев в произведении. Например, для баритона написаны Дон Жуан Моцарта, Мизгирь в «Снегурочке», Мазепа у Чайковского.
Бас
Низкий, глубокий, сильный, завораживающий голос. Диапазон может колебаться от ми-фа большой октавы до фа-диез первой октавы. Басы различают как во высоте, так и по тембру. Есть высокий бас-кантанто, а самый низкий бас — профундо, его могут использовать в хорах даже до контроктавы. По тембру наряду с глубоким басом-профундо выделяют также комический бас, бас-буффо.
Самый знаменитый бас в мире — Фёдор Шаляпин. Широко прославился и Евгений Нестеренко, который, к сожалению, сейчас не поёт на сцене.
Бас — голос крайне выразительный и богатый, к сожалению, певцов, как и партий, не так много. Для баса написаны партия Бартоло в «Севильском цирюльнике» Россини, Кочубей из «Мазепы» Чайковского, Руслан в опере М. Глинки «Руслан и Людмила».
Дата: Пятница, 30.10.2015, 09:21 | Сообщение # 158
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Патриотичностью не отличаются. Где живут потомки советских лидеров.
Недавно прочитал, что внучка Сталина живёт в США и даже не разговаривает по-русски. И якобы многие дети и внуки советских вождей живут за рубежом. Неужели это правда? Я. Савельев, Тула
— Действительно, ряд детей советских лидеров либо уехали жить на Запад, либо окончили жизнь при печальных обстоятельствах. Так, сын Сталина Василий пил и, согласно официальной версии, скончался от отравления алкоголем, правда, вскрытия не было. Дочь Леонида Брежнева Галина также страдала алкоголизмом и умерла в психиатрической больнице.
Пил и сын Андропова Владимир, он сидел в тюрьме за воровство и скончался в возрасте 35 лет, — рассказал «АиФ» Владимир Лавров, доктор исторических наук, академик РАЕН. — Получается, что коммунистические вожди, которые вели страну в «светлое будущее», не всегда справлялись с воспитанием даже собственных детей.
Иосиф Джугашвили (Сталин)
Сын Сталина Василий скончался в 40 лет. Дочь Светлана, будучи в 1966 г. в поездке в дружественной Индии, явилась в американское посольство и попросила политического убежища. В 1970 г. она вышла замуж за американца и изменила своё имя на Лану Питерс. Родила дочь Крис Эванс.
В 1984 г. приехала в СССР и восстановила советское гражданство, однако через 2 года второй раз отказалась от него и вернулась в США. Старшие дети, сын и дочь, которых она бросила в СССР после своего побега, так и не нашли с матерью общего языка. В 2008 г. в одном из своих редких телеинтервью российскому журналисту Светлана отказалась говорить на русском языке, мотивируя это тем, что она не русская: отец — грузин, а мать — наполовину немка, наполовину цыганка. Умерла в 2011 г. в США, её тело было кремировано. Где погребён прах единственной дочери Сталина — неизвестно. Внучка Сталина Крис Эванс живёт в США, по-русски не понимает и работает в магазине одежды.
Никита Хрущёв
Сын Никиты Хрущёва Сергей, удостоенный Звезды Героя Социалистического Труда и звания лауреата Ленинской премии, с 1991 г. живёт в США, получил американское гражданство.
Родным домом Америка стала и для Нины Хрущёвой — правнучки Никиты Хрущёва (на фото) по линии его старшего сына Леонида, об обстоятельствах смерти которого историки спорят до сих пор.
Нина Хрущёва. Кадр youtube.com
Сразу после присоединения к России Крыма, который, как известно, был передан Украине в 50-х гг. XX в. именно по инициативе Хрущёва, Нина Хрущёва дала из-за океана интервью, назвав присоединение полуострова аннексией.
Правнучка Хрущёва, а по совместительству профессор американского университета, выразила надежду, что санкции Запада пагубно скажутся на экономике России.
Михаил Горбачёв
Единственная дочь последнего советского лидера Ирина Вирганская в одном из интервью призналась, что с лёгкостью может представить себя вне России. Она часто разъезжает по миру, в том числе периодически бывая в США. Здесь находится офис Фонда Горбачёва, где Ирина трудится вице-президентом.
Немецкая пресса писала, что у бывшего президента СССР есть замок в Баварских Альпах (сам он это отрицает). В Германии живёт старшая внучка Михаила Сергеевича Ксения. «В Берлине у меня много друзей, и в Германии я чувствую себя свободно», — рассказывала она немецкому журналисту.
Дочь экс-президента СССР Михаила Горбачева Ирина Вирганская и внучка Михаила Горбачева Ксения Пырченко (Вирганская). Фото: АиФ/ Валерий Христофоров
Вдумчивое изучение старинных дел о колдовстве, которыми полны архивы Сыскного и Разбойного приказов, а также Приказа Тайных дел, даёт весьма интересную картину. На поверку выходит, что колдунов как таковых там практически нет. Зато есть другие категории «гулящих людей», которые даже по нынешним гуманным временам должны сидеть в тюрьме.
Наркотрафик XVII века
Вот дело мценских обывателей духовного звания от 1653 года. «Поп Василий челом бьёт, что были дети его Филька да Ивашка на монастыре… И игуменов сын Аничка да успенский дьячок Ивашка поднесли детям его браги, а в браге той смешано не ведомо какое отравное зелье, и они, испивши той травы, хохотали зверообразно до утраты стыда, и стали вне ума, лежат без памяти, не говорят, а как вскочат, так лезут на стену».
Впопыхах завели дела о «колдовской порче». Но спустя пару дней выяснились подробности. «Дьячок Ивашка показал, что траву сию незнаемую получил от гостя, Дементия Русинова. Тот же Дементий сказывал, будто семена той травы дал ему прохожий человек, а добыл он их от купца, и уволок на огород, и она там узрела, и стали её мешать в питьё, как тот купец сказывал». Судя по описанию, колдовством здесь и не пахнет, а имеет место банальное употребление наркотического препарата растительного происхождения. Понятия «наркопритон» тогда не существовало, поэтому обвиняемые отделались легко – траву и семена у них изъяли, а самим назначили церковное покаяние.
В 1636 году один кабатчик, боясь конкуренции, донёс на своего коллегу Петрушку, «что он, Петрушка, принёс с поля неведомо какой корень, похваляясь, что от того корня у него в кабаке все пьяные будут». Началось следствие. Поначалу дело тоже имело «колдовской» оттенок. Но концы нашли на удивление быстро. Петрушку подержали в тюрьме и, убедившись, что «колдовской корень» – банальный дурман для крепления пива, всыпали ему батогов и наложили внушительный штраф за жульничество.
Вообще значительная часть «колдовских» дел на поверку оказывается заурядной уголовщиной. И притонодержательство, а также хранение и распространение наркотиков в этом списке явно лидируют.
Лекари без лицензии
Многих вводят в заблуждение термины тех лет. В делах о колдовстве слово «пытать» – чуть ли не самое употребляемое. Воображение дорисовывает
мрачный застенок, дыбу, раскалённые клещи… В реальности же «пытать» значило всего лишь «допытываться», то есть проводить допрос. Приставы, которым поручено было вести следствие, к услугам палача прибегали редко. Во‑первых, эти услуги стоили денег, и немалых. Во‑вторых, часто оказывалось, что колдуны – всего лишь лекари. Только действуют без лицензии, на свой страх и риск.
В 1630 году при новом воеводе в Лебедянский уезд была спущена директива: «Беречь накрепко, чтобы на Лебедяни разбоя, убойства, блядни, ворожбы и никакого другого воровства не было». И тут, как назло, приходит донос на некую бабу: «Ворожила де та бабка, смотрела на глазах и шшупала нутро». Дело закрутили: «Велеть тое бабку-ворожейку изымать и, распрося подлинно, какою она ворожбою промышляет и чем ворожит, пытать про всё накрепко, да о том ко государю отписать, а её до указу велеть держать крепко».
Пока бабку держали под замком, были опрошены свидетели. Серьёзного криминала не нашли, однако выяснилась профессиональная склонность «колдуньи». Для XVII века специализация весьма продвинутая – офтальмология. Так, одному свидетелю бабка «лечила глаза, вынев печень из овцы». Другому – «лечила глаза, и сыпала де проса в воду, и меня Назара тою водою умывала, да мне ж Назару пускала в глаза молоко». Третьему – «лечила веред у глаза, да ворожила над ним печёным луком». От каких болезней можно пользовать водой, настоянной на просе, бог весть. А вот веред, то есть нарыв, действительно поддаётся терапии печёным луком – тут квалификации бабки стоит только позавидовать. То же самое можно сказать и о сырой бараньей печени – она отлично помогает от нагноения. Во всяком случае небезызвестный Емельян Пугачёв 150 лет спустя очень даже эффективно лечил так свои раны, полученные как раз в лицо около глаза.
Обыденно и конкретно
Так было ли «настоящее» колдовство? Это смотря что под этим словом понимать. Наш, московский, стиль колдовства обходился без размахиваний волшебной палочкой и полётов на шабаш. Всё обыденно и конкретно. Вот в 1647 году некая «бабёнка Агашка призналась, что делала своему полюбовнику Федьке невстаниху за то, что он ходил мимо нея к Сафрошкиной жене». То есть, проще говоря, пыталась из ревности сделать мужика импотентом. Ещё одна баба, некая Дарьица, тоже, кстати, из ревности решила извести счастливую соперницу. И вот, когда молодые вернулись с венчания и пошли в горницу, «та Дарьица зажгла лучину и ту лучину кинула под невесту под лестницу, а потом начала на ту лучину с приговором и шёпотом сцать, а невеста спустя три дня стала чахнуть». Московское правосудие в подобных случаях показывало себя с гуманной стороны. В просвещённой Европе без разбору жгли направо и налево за гораздо меньшие провинности, а у нас Агашку присудили к батогам и церковному покаянию, Дарьицу – к кнуту, вырыванию языка, ноздрей и ссылке.
Возможно, причиной тому – увлечение колдовством в самых высших кругах государства. Между прочим, Ивану Грозному приписывается колдовское происхождение. Князь Курбский вслед за многими ненавистниками грозного царя утверждал, что Василий III, долгое время будучи бездетным, «искал чаровников презлых повсюду, чтоб помогли ему плодотворением, посылал за ними аж до Корелы, добыл там советников сатанинских и с их помощью от прескверных семян народился ему сын прелютый кровопийца». В свете этого особо интересно то, что в 1584 году, будучи при смерти, Иван Грозный доверился не абы каким колдунам, а как раз карельско-лапландским. В течение нескольких месяцев специальная экспедиция царя наловила в тех областях с шесть десятков «лихих баб», набивших руку в колдовском деле. Их отвезли в Москву и посадили под замок, ожидая предсказаний. И предсказания пошли. Карелки объявили, что 18 марта надо ждать смерти царя. Тот не поверил и велел, дождавшись этого числа, «сжечь скверных баб живьём». Но исполнение опоздало: едва боярин Бельский отправился распорядиться о казни, царь сел играть в шахматы, упал в обморок и скоро скончался.
Дата: Четверг, 05.11.2015, 09:31 | Сообщение # 160
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Средний возраст самолетов 15 российских авиакомпаний.
В «Когалымавиа» полностью исключают то, что самолёт этого авиаперевозчика разбился в Египте в связи с технической неисправностью или же ошибкой пилота. В компании подчёркивают, что борт не был старым и исправно проходил все полагающиеся проверки. Командир же воздушного судна Валерий Немов был профессиональным пилотом, на момент авиакатастрофы он имел более 12 тысяч часов налёта.
«Мы полностью исключаем техническую неисправность воздушного судна и ошибку пилотов», ― заявил заместитель гендиректора «Когалымавиа» по лётной работе Александр Смирнов.
Смирнов также выдвинул версию о том, что самолёт потерпел крушение в результате некоего «механического воздействия». По его мнению, этим можно объяснить то, что перед падением лайнер осуществлял «неконтролируемый полёт».
Причины падения самолета прояснятся после завершения расшифровки «чёрных ящиков». К работе с бортовыми самописцами привлечены не только египетские и российские специалисты, но и эксперты из Германии, Франции и Межгосударственного авиационного комитета (МАК).
АиФ.ru сделал инфографику, которая позволит читателям самим ответить на вопрос, можно ли назвать старым 18-летний лайнер, разбившийся в Египте.
Дата: Пятница, 13.11.2015, 09:58 | Сообщение # 161
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Язык намёков. Как веер помогал влюблённым и шпионам
Говорят, что взяв в руки веер и не зная его языка, можно такого «наговорить», сделав лишь несколько взмахов. Действительно ли этот язык столь многогранен, узнали корреспонденты «АиФ в Туле». В Тулу приезжала специалист по веерам, отдавшая изучению этого аксессуара 30 лет своей жизни.
Как «махались» барышни?
«Мне в руки попался сломанный пластмассовый штампованный веер. С тех пор он занял мой мозг», - признаётся Светлана Юрьевна.
Девочке нравилось не только с ним играть и показывать подружкам, она пошла дальше – в библиотеку, чтобы узнать, как можно больше о забытом сегодня артефакте истории.
В наши дни веер можно увидеть лишь в театральном действии, нет уже былой роскоши, и тем более нет «веерных» разговоров, а ведь это был язык эпохи…
Во времена целомудренности и скромности юные красавицы, приходившие на бал в сопровождении маменьки, не могли себе позволить заговорить с кавалером и уж тем более сказать ему о своих симпатиях. По крайней мере словами. Веер стал для них спасением. Достаточно несколько раз «поманить» открытым веером кавалера к себе, и он у ваших ног, вот вы уже вальсируете с ним и принимаете комплименты. Хотите назначить свидание – вам помогут створки веера, сколько закрыто – в это время и произойдёт встреча. Мужчины знали эти женские хитрости и внимательно следили за объектом своего обожания. Кстати, язык веера насчитывает около 100 элементов, немудрено в них запутаться, поэтому у кавалеров нередко были с собой маленькие книжечки – словари.
Девушки же знали их наизусть и свободно, но с осторожностью «махались» (Общались при помощи веера - Прим. ред.) в присутствии родственниц, то есть кокетничали с местными денди.
«Как говорили французы, веер в руках красавицы – скипетр на владение миром, - рассказывает Светлана Юркевичене. - Веерами свершались великие победы. О дате начала одного из сражений Отечественной войны 1812 года шпионка сообщила с помощью веера, нацарапав её на лицевой стороне опахала в правом углу». Веер можно было использовать и по назначению – если обмахиваться им продолжительное время, то никаких знаков в этом нет. Фото: Из личного архива
Для кого перья?
Сегодня веер является не только аксессуаром, но и своеобразным документом эпохи. Попав в руки к европейцам, веера становятся частью туалета каждой дамы, они являются отражением исторических процессов, как и любой феномен достигают своего расцвета и упадка, перерождаются, преображаются и в итоге становятся неиссякаемым источником исторического и культурного наследия.
«Веера начала 18 века были цельнокроеными и выполненными из бумаги, - рассказывает Светлана Юрьевна. – На экранах изображались библейские мотивы или копии известных картин. Через 10 лет элементы веера стали отличаться и в остове веера появились дырочки. По краю появляются небольшие украшения. В конце XVIII века веера приобретают современное строение и похожи на фотоальбомы – на экране изображают портреты членов семьи. В это же время шёлк заменяется на атлас, появляются золочённые пластины. Веер становится предметом роскоши».
А затем о Франции, в стране, которая и по сей день диктует моду на веера произошла Великая революция. Веер «убили», упростив и удешевив. Ткань заменили на бумагу.
О происхождении веера спорят до сих пор. Согласно первой версии их привезли из Китая, по второй – из Японии. Первый веер был в форме флажка, после форма изменилась. Моду на веера в Европе ввела Екатерина Медичи. В России веер впервые упоминается в 1740 году.
«Спасла» веера династия Бурбонов. Они возродили производство. Теперь он обретает вторую жизнь и становится шикарным - в стиле мадам Помпадур. У аксессуара появляется ещё одна дополнительная деталь – аграмант.
Во второй половине 19 века в моду входят веера из перьев экзотических птиц, достигавших в длину 35 см. Далеко не все дамы могли позволить себе такую роскошь, к тому же, появляться с веером из перьев могли лишь замужние женщины. Такие условия диктовал этикет.
Во времена промышленной революции веер становится доступен каждой служанке. С началом войн он выходит из повседневного употребления. Теперь увидеть девушку с веером, скорее, редкость, чем повседневность.
Сложно переоценить шарм и очарование, которое несёт в себе веер, дышащий историей, изящностью и красотой. С одной стороны – это воздушное и дорогое изделие, а с другой – оружие которым в совершенстве овладели женщины прошлых веков. Может, и современным барышням пора овладеть этим искусством?
Яна Ведмедь, руководитель клуба «Хрустальный замок»:
Мы на костюмированных исторических балах, как и дамы в 19 веке, используем веера. Но сейчас, в основном, эти вещицы используются по их прямому назначению - навевать прохладу в душном бальном зале или после быстрого танца. Но 150 лет назад с помощью веера можно было не только попросить потанцевать, но даже признаться в любви. Язык веера, конечно, понимали и кавалеры. Мы в своем клубе занимаемся изучением старинных танцев, этикета и манер общения и, конечно, веер в искусстве бального общения занимает чуть ли ни первое место. Поэтому мы и решили попробовать возродить на наших балах «умение махаться». Мы надеемся, что эта замечательная традиция снова станет популярна на балах. Сама немного увлекаюсь коллекционированием вееров. Сейчас у меня храниться несколько вееров XIX и начала XX века, они представляют скорее коллекционную ценность, так как в силу возраста очень хрупкие.
Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 10:35 | Сообщение # 162
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Почему Аполлону на сторублевке сохранили мужское достоинство.
У этих картин - самое большое число поклонников, ведь «секретные советские художники» создают дизайн российских денег. И даже в таком ответственном деле не обходится без приключений
Нарисовать денежную купюру - целое искусство и работа на долгие месяцы для художников-графиков, граверов, печатников, гильоширов (есть и такая загадочная, но очень ответственная профессия - рисовать тоненькие фоновые линии). Расплачиваясь в магазине, мало кто из нас задумывался, почему «полтинник» или «червонец» выглядят именно так. Кто решил, что с пятисотки на нас будет глядеть царь Петр, а со сторублевки Аполлон? «Комсомолка» поговорила с создателями денег, работа которых всегда снабжалась грифом «Совершенно секретно».
ШЕСТИПАЛАЯ НЕВА
Начинается процесс создания купюры довольно просто. Московская печатная фабрика Гознак получает техническое задание из Центробанка. Как будет выглядеть новая серия денег, предлагают именно банкиры. И чем они руководствуются при выборе картинки на государственном казначейском билете - чистая случайность. Например, в 1938 году решили, что на одной из купюр нужно изобразить женщину с ребенком. Образ материнства почти утвердили, но вдруг кто-то из членов комиссии как бы в шутку сказал: «Народ решит, что это мамаша идет за алиментами. Двусмысленно получается». Остальные почесали в затылке. И вместо женщины утвердили парашютиста.
Но не все решают чиновники - эскиз купюры рисует главный художник Гознака и отправляет его в комиссию Центробанка. После того, как макет утверждают, заказ поступает к художникам-граверам. Как правило, изображение на купюрах берут с фотографии. Граверы переносят контуры на фотобумагу, а потом смывают изображение специальными химикатами. Остается лишь абрис на белом листе. По этому абрису и работают кисточкой, черной тушью и лезвием. Кажется, чего проще - взять и скопировать картинку на лист. На самом деле - адов труд и каллиграфическая точность, поэтому у каждой купюры несколько авторов. Каждый рисует отдельный фрагмент, у каждого свой почерк, зато и меньше вероятность подделок.
Если присмотреться, то на правой ноге статуи Невы можно разглядеть шестой палец. На самом деле пальцев 5. А все лишнее - это оптический обман.
- Гравер сам может внести коррективы в первоначальный эскиз, - рассказывает художник Гознака Марина Сильянова. - Когда я делала купюру старой серии, вместо трех человечков, как было на эскизе, решила нарисовать пятерых. Мне показалось, что так будет интересней. В таком виде эта денежка и пошли в тираж.
Кстати, граверы говорят, что они не рисуют, а кладут штрих.
Если посмотреть в лупу с большим увеличением, то на гравюре одни лишь штрихи и точки, а уберешь увеличение - получается цельный портрет или пейзаж.
Мы рассматриваем с Мариной Сильяновой современные деньги.
- На лицевой стороне пятитысячной купюры рядом с рекой Амур (эта банкнота посвящена Хабаровску - ред.) стоял домик, - вспоминает Марина Николаевна, как она рисовала государственную деньгу.- А сейчас домика на купюре нет. Куда он делся? Сама не знаю. Я-то его рисовала. И перспектива моста через реку на изображении нарушена. А в левом нижнем углу зелени было больше...
И на деревьях рядом с утесом, как выяснилось, граверы рисовали настоящие листья. А на купюре вместо листьев деревья затянуты «сеткой» - обычным штрихом. То, что художник сделал тушью и пером, глядя в лупу с десятикратным увеличением, не смогла повторить
гравировальная машина. Она воспроизводит только прямые линии, нарисовать листики - для нее высшая математика.
- У женщины на 50-тирублевой купюре вместо пяти нарисовано шесть пальцев, - не унимается гравер...
Присматриваюсь, вроде бы, действительно, на правой ноге античной скульптуры шесть пальцев.
Как получилось, что на полтиннике изображена шестипалая женщина, спросили мы у художника-графика Юрия Ковердяева, который как раз рисовал эту денежку. - Это ростральная колонна в Питере на Стрелке, - объясняет Юрий Иванович.- Женщины у основания колонны изображают реки. На 50-тирублевой купюре - река-Нева на фоне Петропавловской крепости. Но это оптический обман, что у нее шесть пальцев. На самом деле пальцев пять, как и должно быть. Просто рядом с пальцем видна часть стопы. Тот же оптический эффект, что и на картине Рафаэля «Сикстинская мадонна».
НА ПРОХОДНОЙ ХУДОЖНИКОВ ВЗВЕШИВАЮТ
Вот Аполлона на сторублевке нарисовали даже слишком правдоподобно. У него очень точно изображено мужское достоинство. Этот античный бог управляет квадригой на портике Большого театра. Во время реставрации театра Аполлону целомудренно прикрепили листик. Но на купюре, которую мы срисовывали со старой фотографии, оставили все, как и было.
Иногда изменения на рисунках денег появляются, чтобы уберечь их от подделок. Но существуют более совершенные средства графической защиты, например, фоновая гильошная сетка - разнообразные тонкие линии создающие замысловатые рисунки. Изначально техникой гильоша пользовались ювелиры.
После того, как художники нарисовали макет, денежка попадает в руки к специальным технологам, которые наносят разнообразные виды защиты. Водяные знаки отливают на специальной бумаге с такой точностью, чтобы водяной знак для конкретной купюры размещался строго в определенном месте. При производстве денег используют несколько видов печати. Один из основных - металлография, которую можно почувствовать на ощупь. Странные рисочки и кружочки внизу купюры, как раз элементы этой металлографии, защищают от подделки и носят практический смысл: люди со слабым зрением по рельефу знаков определяют, какого номинала купюра.
Самих художников проверяют так же тщательно, как и деньги. Идентифицируют даже по весу. Прежде чем зайти на территорию режимного предприятия, они набирают персональный код в специальной «ячейке» проходной (похожей на турникеты в метро) и одновременно проходят взвешивание, если вдруг кому-то придет в голову вынести печатную форму. Когда Гознак выполняет заказ по выпуску новой денежной серии, рядом с художниками сидят нормировщики из отдела кадров, которые разрешают выйти из комнаты только в туалет. Даже загранпаспорта нужно сдать в отдел кадров, пока новая серия не выйдет в тираж.
- Деньги не любят фальши, - решили художники Гознака. И не стали скрывать достоинства Аполлона на сторублевой купюре.
Дата: Суббота, 05.12.2015, 09:39 | Сообщение # 163
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Самые нелепые дуэли. Тургенев плюнул в Толстого, а Волошин обманул Гумилёва.
5 декабря 1909 года, на Чёрной речке в Петербурге состоялась дуэль между Николаем Гумилёвым и Максимилианом Волошиным. Никто из поэтов не пострадал, но дуэль тем не менее вошла в российскую историю поединков из-за своего комичного повода.
Как-то, сидя за чашкой чая, два добрых друга Максимилиан Волошин и Елизавета Дмитриева задумали позабавить публику. Они написали несколько поэтических произведений и опубликовали их под именем испанки Черубины де Габриак. Публика была в восторге, она не только требовала продолжения, но и хотела лицезреть прекрасную поэтессу. Но таинственная испанка не спешила показываться свету, она лишь продолжала публиковать свои произведения, которые публика ждала с нетерпением. Особо нетерпелив был поэт Николай Гумилёв - он заочно влюбился в незнакомку, искал встречи с ней, обивал пороги редакции… Волошин и Дмитриева в конце концов смилостивились над товарищем и раскрыли карты. Реакция Гумилёва оказалась непредсказуемой. Он устроил истерику и вызвал Волошина на дуэль. Местом дуэли была выбрана та самая Чёрная речка, где стрелялись Пушкин и Дантес. Николай Гумилёв был уверен, что расправится с противником, Волошин же был испуган и хотел помириться. По дороге к Чёрной речке он потерял калошу и в итоге сильно опоздал. На его счастье, Гумилёв был настолько зол из-за опоздания соперника, что у него от ярости тряслись руки, поэтому пуля пролетела мимо. Волошин в ответ выстрелил в небо.
Плата - мизинец
Пожалуй, самым отъявленным дуэлянтом можно назвать солнце русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина. Он вызывал к барьеру 29 человек! Товарищ Пушкина по лицею Кюхельбекер страшно обиделся на него за эпиграмму: «За ужином объелся я, а Яков запер дверь оплошно - так было мне, мои друзья, и кюхельбекерно, и тошно» - и вызвал поэта на дуэль. Когда Кюхельбекер взял в руки пистолет, Пушкин ехидно улыбнулся и обратился к своему секунданту: «Не хотите ли, сударь, поменяться местами со мной? За барьером, право слово, стоять безопаснее!» И действительно, пуля Кюхельбекера через минуту просвистела рядом с ухом секунданта. На этом дуэль закончилась. Кстати, надо заметить, что большинство из вызовов Пушкина всё-таки до дуэлей не доходило - друзья поэта договаривались с полицией и воинствующего поэта на время сажали под арест. «Блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна, толпою нимф окружена, стоит Истомина…» - так писал Пушкин о прекрасной 18-летней танцовщице Дуне Истоминой, чей образ будоражил умы самых знатных мужчин того времени. Из-за этой красавицы однажды состоялась дуэль с продолжением! Всему великосветскому обществу было известно, что Истомина крутит роман с Василием Шереметевым, что граф порой устраивает красотке бурные сцены ревности, а та всё равно флиртует с поклонниками.
И вот однажды, поссорившись с Шереметевым, Истомина назло ему после спектакля отправилась в гости к будущему автору «Горя от ума» Александру Грибоедову. Там её ожидал влюблённый в танцовщицу граф Александр Завадовский. Шереметев тайком следил за ней и увидел, как карета уносит его возлюблённую к сопернику. И хотя потом Дуня клялась, что ничего не было, что они просто мило поболтали «за плюшками», Шереметев, не терпя позора, через своего друга Якубовича вызвал Завадовского на дуэль. Противник поначалу только посмеялся: «Стреляться из-за актриски? Да помилуйте!» Тогда Шереметев прилюдно устроил ссору с Завадовским, да так, что тот рассвирепел и кинул Шереметеву в лицо розетку с мороженым. После такого скандала дуэль была неизбежна.
12 ноября 1817 года на Волковом поле Шереметев и Завадовский подошли к барьерам. Поодаль встали секунданты Якубович и Грибоедов. Шереметев промахнулся. Завадовский был более удачлив… 15 ноября влюблённый граф скончался на руках у Дуни Истоминой.
Якубович, шокированный таким финалом, вызвал на дуэль... Грибоедова. Враги сошлись у барьеров только спустя 5 месяцев в Тифлисе. Грибоедов промахнулся. Якубович, желая наказать противника не смертью, но страданием, выстрелил ему в руку и попал в мизинец, при этом крикнув: «Не будешь больше музыкантом!»
Бойкот на 17 лет
В 1860-х на почве дуэлей отличился и Лев Толстой, в те годы - знатный вояка, участник героической обороны Севастополя. Характер у будущего автора «Войны и мира» уже тогда был не сахар, он частенько становился инициатором ссор и пытался всех поучать. В том числе и своего старого товарища Ивана Тургенева. Тот довольно долго терпел. Но однажды,
когда оба были в гостях у поэта Фета, Толстой в запале оскорбил дочь Тургенева Полину да ещё и плюнул в сторону товарища. После этого Тургенев попросил Толстого явиться на дуэль. Кто знает, возможно, мы могли бы лишиться кого-то из классиков, если бы в писательские дрязги не вмешались влиятельные друзья. Дуэль отменили, а Толстой с Тургеневым объявили друг другу бойкот, который продлился 17 лет.
История дуэлей знает и более нелепые случаи, нежели ссора Гумилёва и Волошина. Например, канцлер Германии Отто фон Бисмарк поспорил с Рудольфом Вирховым. Результат спора - объявленная дуэль. Правда, драться Вирхов предложил не на пистолетах и даже не на шпагах, а... на сосисках: на большом блюде должны были быть разложены сосиски, одна из которых была бы отравленной. Бисмарк, вовремя одумавшись, отменил дуэль, так как посчитал смерть от отравленной сосиски довольно глупой.
А сегодня?
Дуэль: Проханов против Макаревича?
Современные дуэли чаще всего заканчиваются на этапе вызова. Так, Жерар Депардье несколько лет назад вызвал на дуэль премьер-министра Франции Жан-Марка Эро за то, что тот был активным инициатором принятия налога на роскошь. Сражаться актёр предлагал на клинках. Но премьер-министр на встречу с клинком не явился, сказав, чтобы Депардье вместо этого заплатил налог.
Макаревич отсудил полмиллиона за статью о концерте для военных Украины В ноябре этого года писатель Александр Проханов вызвал на дуэль Андрея Макаревича. Более того, Проханов предложил устроить перекрёстную дуэль - его с Макаревичем и Плотницкого с Порошенко. Макаревич в ответ посоветовал писателю сначала похудеть, а потом стреляться. Один из самых ярых сторонников дуэлей - Никита Джигурда. В Донецке он вызвал на поединок Александра Турчинова и Арсения Яценюка. Правда, Джигурда заметил, что это будет трёхмесячная астральная дуэль. «Уверяю вас, что мерзавцы и подлецы на дуэли не отвечают, они делают свои подлости без дуэлей, натравливая друг на друга тех, кто готов сражаться, - сказал Никита Джигурда «АиФ». - Так поймали в капкан Пушкина и Лермонтова. Они испытывали судьбу, а их убили. Поэтому я за мирное урегулирование конфликтов или дуэль без крови. Я принимаю дуэли в астральном виде, в творчестве».
Дата: Воскресенье, 06.12.2015, 10:00 | Сообщение # 164
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Люди бились за пустяк. Самые нелепые поводы для войн.
История человечества — история войн. Однако просто так никто ни на кого не нападал — для войны всегда нужен повод. И он часто бывает таким, что роднит войну с дворовым мордобоем или даже драчкой в песочнице из-за лопатки.
1325-1347 годы
Война между Болоньей и Моденой
В 300-летнем конфликте гвельфов (сторонников римских пап) и гибеллинов (сторонников германских императоров) Болонья была за первых, Модена — за вторых. В 1325 г. один наёмник решил сменить хозяев и перебежал из Болоньи в Модену, захватив с собой ведро. Власти Болоньи просили вернуть имущество. Модена рассмеялась послам в лицо. Вспыхнула война. В сражении при Запполино сошлись 32 тыс. болонцев и всего лишь 7 тыс. моденцев. Неожиданно победили последние, наголову разбив превосходящего противника. Пресловутое ведро до сих пор хранится в музее Модены.
1740-1748 годы
Война за австрийское наследство
Этот крупный европейский конфликт начался с того, что английский моряк Роберт Дженкинс явился 19 октября 1739 г. на заседание палаты общин с бутылкой. В ней было... ухо. Ухо принадлежало самому Дженкинсу, а отчуждено было испанским капитаном Хулио Фандиньо, который захватил корабль англичан как подозреваемый в контрабанде. Испанец якобы отрезал ухо со словами: «Отвези его своему королю Георгу да передай — то же самое я сделаю и с ним, если поймаю на контрабанде». Ампутация произошла в 1731 г., и все 8 лет Дженкинс таскал ухо с собой. Стороны явно жаждали войны, и ухо пришлось кстати.
1830 год
Оккупация Алжира Францией
«А знаете ли, что у алжирского дея под самым носом шишка?» — так заканчивается повесть Николая Гоголя «Записки сумасшедшего». Если бы главный герой, Аксентий Поприщин, вёл свой дневник подробнее, мы могли бы узнать, что дей — это пожизненный правитель Алжира, входящего в состав Османской империи. Упомянутый дей был последним. Звали его Хусейн ибн Хусейн, и в 1827 г. он совершил опрометчивый поступок: выясняя отношения с французским консулом Девалем, Хусейн ударил собеседника по лицу. Не рукой — опахалом из страусовых перьев. И даже не ударил, а легонько смазал. Извиняться же посчитал ниже своего достоинства - за ним была мощь турецкой армии и флота. Но в те времена Европа обид не прощала. И
через 3 года Алжир перестал быть частью Турции и стал колонией Франции.
1859-1872 годы
Война между США и Великобританией за Сан-Хуан
15 июня 1859 г. большая чёрная свинья забралась на соседский огород и стала пожирать чужую картошку. Хозяин огорода её застрелил. На том дело бы и кончилось. Но свинья принадлежала подданному Британской империи, а картошка — американцу. Оба сочли себя обиженными. Оба обратились за помощью к властям. Островок Сан-Хуан, где произошёл инцидент, заняли американцы — 461 чел. при 14 орудиях. Англичане прислали 5 кораблей — 167 орудий и 2140 человек. Дело шло к схватке. Но в США началась Гражданская война. Спор за остров отложили. Вернулись к нему только в 1871 г. и отдали вопрос на рассмотрение в международный арбитраж. Там постановили, что английская свинья была неправа, и отдали островок Америке.
1838-1839 годы
Война между Францией и Мексикой
Мексика, получившая независимость от Испании в 1821 г., утопала в «молодой» демократии. Подтасовки выборов, передел собственности, обстрелы парламента — всё как положено. Во время очередного переворота в 1828 г. голодные офицеры взяли из кондитерской француза-эмигранта Ремонтеля 14 круассанов и не расплатились. А в ответ на протесты разграбили лавочку подчистую. Ремонтель безрезультатно судился с властями 10 лет, а потом обратился к королю Франции Луи-Филиппу. Тот выставил счёт в 600 тыс. песо. Учитывая, что средний дневной заработок рабочего составлял 1 песо, требования были неподъёмными. Мексика платить отказалась. И тогда в дело вступил французский флот. Адмирал Шарль Боден блокировал все порты Мексики, высадил десант и занял город Веракрус. Мексику принудили заплатить. Булочки были отмщены.
1879 −1880 годы
Война между Чили и Боливией
Велика ли ценность — навоз? Стоит ли из-за него начинать войну? Ведь потомки смеяться будут: нашли из-за чего воевать — из-за г... в буквальном смысле слова. Кстати, в истории этот конфликт так и прописался: «Война за гуано». Но кое-какой смысл в гуано, то есть в окаменевшем птичьем помёте, всё же был. Из него получалось неплохое удобрение, а главное, прекрасная селитра — основной компонент производства пороха. Боливия владела гигантскими полями, заваленными гуано. А в Чили их не было. И чилийцы напали на союзников — Боливию и Перу. Война велась крайне жестоко — чилийцы превратили захваченные территории в пустыню, перебив почти всех мирных жителей. Боливия потеряла выход к морю. Чилийцы приобрели более 100 тыс. кв. км территории, покрытой вожделенными какашками.
В XI в. во имя одного святого освятили церковь, а спустя 700 лет учредили одноимённый орден. Теперь на эту дату выпадает праздник Героев Отечества. Всё это связывает один человек: кавалерист и святой - Георгий.
Георгиевская ленточка, Георгиевский крест, Георгиевский зал Кремля, Георгий на гербе Москвы и России, наконец. Вроде всегда так было. На самом же деле путь этого святого в России был извилист и иной раз труден. Мы выбрали несколько самых интересных сюжетов.
«Ездец» или рыцарь?
На Западе Георгия изображают как стандартного рыцаря, что не очень соответствует истории. Согласно преданию, Георгий - начальник тысячи всадников. Казнили его как христианина в 303 или 304 г. н. э. Судя по всему, Георгий был катафрактарием. Так называлась тяжёлая конница позднего римского времени. Носили они чешуйчатый или пластинчатый панцирь, оружием было длинное копьё «контус». Поскольку стремян тогда ещё не придумали, таким копьём можно было нанести удар только сверху вниз, иначе всадника выносило из седла. Считались главной силой прорыва: «Поставленные впереди легионов, они ломают строй врагов». Иными словами, Георгий - не просто воин, а наиболее подготовленный и умелый. Любая православная икона Георгия показывает именно такого офицера с характерной посадкой на коне и типичным ударом. На Руси его называли «ездец».
Четверо смелых
Екатерина Великая учредила этот орден в 1769 г. К тому времени уже целый год шла война с Турцией - пятая по счёту. Орден стал частью военных реформ и одним из решающих вкладов в победу России. Дело в том, что ордена, которые были в империи до этого, как правило, предназначались высшему генералитету, аристократии. А в статуте нового ордена было ясно сказано: «Высокая порода не даёт права быть пожалованным сим орденом... ибо заслугами оный приобретается». То есть получить его мог любой офицер, что было серьёзным стимулом воевать как можно лучше. Кавалеру любой степени ордена, от четвёртой до первой, полагалась пожизненная пенсия.
Их набралось не так уж много. Кутузов и Барклай у нас прочно ассоциируются с войной 1812 г., и потому кажется, что своих «Георгиев» они получили именно за это. Но первых георгиевских наград они удостоились за войны с Турцией. Отечественная лишь завершила их орденскую карьеру: Кутузов получил I степень, Барклай - II и I. То же самое можно сказать и о Паскевиче - первых «Георгиев» он заслужил в русско-турецкой войне 1806‑1812 гг. А у Дибича вышло наоборот - в войне с Турцией 1828-1829 гг. он заслужил высшие степени ордена.
Юрьев день
На протяжении веков в России дни святого Георгия были одними из самых ожидаемых праздников среди простых людей. Их всего два - Егорий Осенний и Егорий Вешний. Первый отмечается как раз 9 декабря, второй - 6 мая. Вешний открывал цикл сельскохозяйственных работ - в частности, первый выгон скотины на выпас, окончание бескормицы.
Осеннего Егория ждали по другой причине. Во-первых, он заканчивал все работы в поле, суля долгие зимние «каникулы». А во-вторых... Всем известна поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Именно в праздник Егория, в Юрьев день, крепостные крестьяне имели право на уход от старого хозяина. Этого дня иные ждали как манны небесной, как возможности сменить судьбу. Забавно, что особым образом оба этих дня проявили себя в XX веке. Конкретно - в 1941 и 1945 г. Наступление советских войск под Москвой началось в первой декаде декабря, как раз в районе Егория Осеннего. День Победы настал 9 мая, спустя 3 дня после Егория Вешнего. А командовал войсками и под Москвой, и при взятии Берлина ещё один «Егорий» - Георгий Константинович Жуков.
Почему Георгий?
Небесным покровителем высшего военного ордена России мог стать кто угодно. Например, праведные воины Фёдор Стратилат и Дмитрий Солунский. Но дело решили три князя, которых мы знаем под прозвищами Мудрый, Долгорукий и Московский. Все они Георгии. Да-да, Ярослав Мудрый тоже Георгий. Он принял крещение как раз под этим именем. Он же 26 ноября 1036 г. заложил и выстроил первый на Руси храм в честь этого святого. Второй, Долгорукий, больше известен под именем Юрий. Но это всего лишь славянская адаптация греческого имени. Наши предки сложного Георгия сократили сначала до Гюргия, а потом и до Юрия.
О заслугах «Гюргия» Долгорукого осведомлены все - именно он основал Москву. Но окончательно прикрепил Георгия к московским князьям его потомок и тёзка - князь Юрий Данилович, старший брат Ивана Калиты. При нём всадник появился на княжеских печатях. Впоследствии Георгий и московские князья, а потом и цари, слились воедино. Когда грамоты Ивана Грозного отправляли в Крым, к ним было приложено описание государевой печати: «Двуглавый орёл, посредине царь верхом, поражающий змия».