Дата: Суббота, 06.05.2017, 10:29 | Сообщение # 196
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Авиационные пилотажные группы «Стрижи» и «Русские Витязи». Справка
«Стрижи» — это авиационная группа высшего пилотажа (АГВП) Военно-Воздушных Сил России созданная на базе 234 гвардейского Проскуровского истребительного авиаполка. Официальным днём рождения группы считается 6 мая 1991 года, когда она впервые выступила на авиационном показе под названием «Стрижи» на сверхзвуковых реактивных фронтовых истребителях МиГ-29. «Стрижи» располагаются на авиабазе ВВС России Кубинка в Одинцовском районе Подмосковья.
Основной состав пилотажной группы АГВП «Стрижи» в 2017 году:
o Ведущий — подполковник Сергей Осяйкин o Левый ведомый — майор Дмитрий Зубков o Правый ведомый — майор Дмитрий Рыжеволов o Хвостовой ведомый — майор Денис Кузнецов o Левый крайний ведомый — майор Василий Дудников o Правый крайний ведомый — майор Сергей Синькевич
«Русские Витязи» — единственная в мире авиационная группа, показывавшая фигуры высшего пилотажа на тяжёлых строевых истребителях Су-27. Группа «Русские Витязи» была сформирована 5 апреля 1991 года из летчиков 1 эскадрильи 237 гвардейского Проскуровского смешанного авиаполка. Как и «Стрижи», они базируются на подмосковной авиабазе Кубинка. Первое выступление «Витязей» состоялось через четыре с половиной месяца после официального дня рождения группы, 24 августа 1991 года, на первом польском авиашоу в Познани. С 2016 года на «Витязи» летают на двухместных многоцелевых тяжёлых истребителях Су-30СМ.
Пилотажная группа "Стрижи" (МИГ-29)
Основной состав пилотажной группы АГВП «Русские Витязи» в 2017 году:
o № 1 — командир авиагруппы, гвардии полковник Андрей Алексеев o № 2 — гвардии капитан Владимир Кочетов o № 3 — гвардии подполковник Александр Богдан o № 4 — гвардии подполковник Сергей Щеглов o № 5 — гвардии подполковник Олег Ерофеев
Высший пилотаж "Русских Витязей"
Зачем нужны «Стрижи» и «Русские Витязи»?
Российские пилотажные группы создавались с целью привлечения молодёжи в авиацию, но главное — для демонстрации возможностей передовой авиационной техники ВВС и взаимодействия с лётчиками других стран.
Пилоты АГВП имеют классную квалификацию «лётчиков 1 класса» и общий налёт свыше 1000 часов. Самолеты «Стрижей» и «Витязей» не отличаются от строевых машин ничем, кроме окраски (цвета российского триколора). В боевых действиях самолёты участия не принимают. Совместные полёты «Стрижей» и «Русских Витязей»
15 марта 2003 года состоялся публичный совместный пилотаж «Стрижей» с «Русскими Витязями». Одной из наиболее узнаваемых фигур высшего пилотажа стал гигантский ромб, состоявший из четвёрки МиГ-29 и пяти Су-27. Этот пилотажный строй получил имя «Кубинский бриллиант».
В 2004 году в комплекс показов был включён совместный полёт пилотажных групп в составе девяти самолетов (пять Су-27 и четыре МиГ-29) в строю «ромб» с выполнением полного комплекса фигур высшего пилотажа. Этот факт стал мировым рекордом в истории авиации. Уже несколько лет подряд «Стрижи» и «Витязи» летают девяткой над Красной площадью 9 мая и представляют Россию на международных авиасалонах.
Кубинский бриллиант.
Тактико-технические характеристики истребителя МиГ-29
o Длина — 17,32 м o Размах крыла — 11,36 м o Высота — 4,73 м o Нормальная взлётная масса — 15 300 кг o Максимальная скорость полёта — 2450 км/ч на высоте, 1500 км/ч у земли o Вооружение — ракеты средней дальности — 2 х Р-27(Т), ракеты ближнего боя — 6 х Р-73, пушка — ГШ-301 (30/150)
Тактико-технические характеристики истребителя Су-30СМ
o Длина — 21,9 м o Размах крыла — 14,7 м o Высота — 6,36 м o Нормальная взлётная масса — 24900 кг o Максимальная скорость полёта — 2125 км/ч на высоте, 1350 км/ч у земли. o Вооружение — 30-мм встроенная пушка ГШ-30-1, 6 управляемых ракет средней дальности и 6 ракет ближнего боя, свободнопадающие бомбы массой по 500 кг (до 8 единиц) или по 250 кг (28 единиц).
Происшествия
12 декабря 1995 года при заходе на посадку в 25 километрах от расположенной во Вьетнаме авиабазы Камрань произошло столкновение трёх самолетов Су-27 «Русских Витязей» со склоном горы, закрытой облаками. Пилоты возвращались с международного авиасалона «Лима 95». В результате столкновения самолёты полностью разрушились, четыре члена пилотажной группы — подполковник Борис Григорьев, майоры Александр Сыров, Hиколай Кордюков, и Hиколай Гречанов — погибли. После трагедии в течение почти года эскадрилья «Русских витязей» не поднималась в воздух. С 1996 года «Витязи» возобновили полёты.
В 2006 году самолёт МиГ-29УБ пилотажной группы «Стрижи» упал сразу после взлёта из пермского аэропорта Большое Савино. Экипаж в составе Николая Дятла и Игоря Куриленкоуспешно катапультировался. Причиной аварии стало попадание птиц в оба двигателя. На месте падения самолёта жертв и разрушений не было.
Дата: Пятница, 12.05.2017, 12:14 | Сообщение # 197
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Интерактивная таблица Менделеева
Дает полное представление о всех изученных элементах, которые когда-либо были открыты. Очень полезная вещь для всех, кто хочет освежить свои знания химии.
Кликните на значок элемента в таблице открытой по ссылке и получите полную информацию о нём.
По разным подсчетам, в мире говорят на 7000 языков, однако лишь несколько десятков из них имеют мировое значение или используются официально. В ООН в качестве официальных признаны всего 6 языков: английский, арабский, русский, французский, китайский и испанский. В настоящее время 80 % жителей Земли используют лишь 80 языков, что позволяет ученым делать неутешительные прогнозы. Так, согласно их расчетам, уже через 30-40 лет более половины ныне существующих языков выйдет из употребления.
Распространение того или иного языка связано с несколькими факторами. Во-первых, при изучении иностранного языка выбор падает на наиболее универсальный способ коммуникации. Сегодня самые популярные языки в мире используются для взаимодействия в сфере торговли, политических отношений, культуры, интернет-коммуникаций. На территории Азии многие коммуникации происходят на арабском и китайском языках. В странах СНГ остается большое число носителей русского языка. Сегодня наиболее универсальным в мире является английский: он распространен на всех континентах и входит в образовательные стандарты многих стран.
Во-вторых, самые популярные языки в мире претерпели изменения за счет миграции коренного населения Англии, Испании и Португалии. Испанский является официальным языком во многих странах Южной Америки и вторым по распространенности у соседей: жителей США. Португальский преобладает в Бразилии и набирает обороты по распространенности в мире из-за возрастающей роли страны в качестве сырьевого и экономического партнера.
Большую роль играет территориальное соседство со странами, где проживают носители языка. Например, у жителей восточных окраин России наибольшей популярностью пользуется японский и китайский. Немаловажное значение имеют и собственные предпочтения, когда язык просто нравится по той или иной причине. Так, французский и испанский выбирают за их благозвучность, китайский же кажется жителям неазиатских регионов экзотичным и оригинальным.
Смотрите в инфографике рейтинг наиболее распространенных языков, используемых в межличностных коммуникацииях и интернет-пространстве.
Дата: Пятница, 26.05.2017, 18:57 | Сообщение # 199
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Алмазные космонавты: рассекречены поразительные данные «звездных войн» СССР и США
«На линию суперзакрытой космической связи позвонила женщина, ошибившись номером»
Благодаря космическому проекту, не имевшему аналогов, СССР сумел предотвратить третью мировую войну. Дав 900 выстрелов из орбитальной пушки на высоте более 300 км, советская космическая флотилия надолго лишила Запад желания вести агрессивную политику в отношении нашей страны и других стран соцлагеря. В связи с 50-летием начала работ по военной космической программе «Алмаз» Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения» рассекретила факты, связанные с ее реализацией в начале 70-х годов.
Корреспондент «МК» познакомился с самыми яркими эпизодами «звездных войн», начиная от боевых пилотируемых ракетопланов до спецстанции, оборудованной артиллерийским орудием.
Увы, человечество пока не придумало себе другой мотивации, которая бы так активно двигала технический прогресс, как военное противостояние. Сильнее всего оно осуществлялось между двумя ведущими державами - СССР и США - в начале 60-х. Мир оказался на грани войны: в умах военачальников начинали рождаться идеи, связанные с активным использованием орбиты для всевозможных поражений противника и военной разведки.
В Штатах с этой целью разрабатывали проект MOL (Manned Orbiting Laboratory — «Пилотируемая орбитальная лаборатория»), у нас появился «Алмаз». Проект был сразу очень серьезно засекречен, для него создали специальный космический отряд, обученный приемам военной-разведывательной деятельности в непростых условиях невесомости: Валерий Макрушин, Дмитрий Ююков, Валерий Романов, Владимир Геворкян, Алексей Гречаник. Эти талантливые инженеры с нечеловеческой выдержкой и отменным здоровьем были отобраны в подмосковном Реутове в «НПО машиностроения». В полеты их должны были ставить в паре с военными летчиками.
Но так получилось, что реально удалось слетать только ранее подготовленным военным летчикам-космонавтам. Вот прославленные космонавты-алмазники, как их называют в отрасли: Павел Попович и Юрий Артюхин (позывной «Беркуты», старт 3 июля 1974 года), Геннадий Сарафанов и Лев Дёмин («Дунаи», 26 августа 1974 года), Борис Волынов и Виталий Жолобов («Байкалы», 6 июля 1976 года), Вячеслав Зудов и Валерий Рождественский («Родоны», 14 октября 1976 года), Виктор Горбатко и Юрий Глазков («Тереки», 7 февраля 1977 года).
«Звездные войны» списали с советской программы?
Сейчас многих из них уже нет в живых. Но мне удалось отыскать людей, которые были вплотную связаны с «Алмазом». К ним, безусловно, относится Владимир Абрамович Поляченко, который был в то время главным ведущим конструктором программы в ЦКБМ (прежнее название «НПО машиностроения»).
- Расскажите, что было до создания пилотируемых станций военного назначения?
- Работа велась в двух направлениях, - на уничтожение вражеских спутников-шпионов, и на добычу секретных данных противника. Было у нас несколько нереализованных проектов, легких пилотируемых космических кораблей — ракетопланов. Они не пошли в разработку, поскольку наши предложения по ним опережали в те годы возможности техники. Например, ракетопланы у нас были многоразовыми, а теплозащиты для них еще не придумали.
Вскоре из ракетоплана родился беспилотный маневрирующий истребитель спутников (ИС). Он был выведен на орбиту в 1963-м году, мог разгоняться в космосе, менять высоту. А, нацелившись на спутник-шпион, взрывал свои боевые части так, что пучок осколков уверенно поражал неприятеля. ИСы стояли у нас на боевом дежурстве, но после соглашения с американцами при Андропове эти работы были свернуты.
Что касается разведки, то и до станций у нас велась работа в этом направлении, но с использованием автоматических спутников. Как найти корабль или группу кораблей потенциального противника в мировом океане? Самолеты туда не долетали. И Владимир Николаевич Челомей — наш генеральный конструктор - предложил проводить разведку с помощью космических аппаратов.
Первым из них стал УС (управляемый спутник) с радиолокатором и большой антенной. С помощью группы таких УСов можно было «обшаривать» океан два раза в сутки с высоты 200 километров. Мы стали определять не только координаты, но и состав, и направление движения натовских кораблей. В нашей стране запускались и спутники-фоторазведчики. Но вот проблема — процент удачных кадров с них был невелик.
Аппараты ведь фотографировали все подряд, невзирая на облачность, а потому половина снимков была испорчена. В итоге ставка была сделана на людей, которые бы вели съемку осознанно. Вот для них опять же Челомеем и был придуман проект первой в мире пилотируемой станции.
«Была предусмотрена настоящая пушка»
Комиссия по приемке эскизного проекта «Алмаза» была образована в 1967 году. На орбиту эта махина весом 18,6 тонн, длиной 13,6 метра и диаметром 4,15 м выводилась ракетой-носителем «Протон». Станция имела три отсека. В первом, носовым, располагалось жилое помещение и обзорные иллюминаторы.
Во втором экипаж из двух-трех человек должен был иметь возможность
в течение двух месяцев (до этого максимальная продолжительность полетов составляла несколько суток) фотографировать интересующие военных наземные объекты и периодически отправлять отснятые пленки на Землю в специальной баллистической капсуле с радиомаяком. В третьем — стыковочный узел.
Доставка грузов и новых экипажей осуществлялась транспортным кораблём снабжения (ТКС), разработанным по той же программе «Алмаз». Он, кстати, превосходил нынешние корабли «Союз» и грузовики «Прогрессы» тем, что доставлял на станцию в 5 раз больше грузов, а его возвращаемый аппарат уже в те годы был многоразовым: один из них использовался трижды! А еще на «Алмазе» была предусмотрена самая настоящая пушка.
- Ее доработали для космоса из авиационного 23-миллиметрового орудия Нудельмана, - поясняет Поляченко.
- А от кого собирались обороняться?
- В частности, американцы не скрывали тогда габариты грузовых отсеков своих шаттлов, близких к габаритам и массе наших «Алмазов». Во избежание похищения наших кораблей с орбиты, мы и установили надежную защиту.
Как «Алмаз» заставили стать «Салютом»
Первый запуск советской станции состоялся 19 апреля 1971 года, на два года раньше американского подобного проекта Sky Lab (MOL к тому времени была свернута).
Приближалось время открытия XXIV съезда КПСС, и в Политбюро захотели блеснуть перед заокеанскими идеологическими противниками супер-достижением. Но как блистать военной секретной техникой? «А давайте сделаем ее гражданской!» - решили партийные боссы. Такой каприз вылился для конструкторов в Подлипках и в Филях в бессонные ночи за переделкой документации и конструкции ОКБ-52 для эксклюзивного, «подарочного» образца без пушки и шпионского оборудования, а станция в итоге стала называться «Салютом-1». Она пролетала вокруг Земли 175 суток, после чего была затоплена в Тихом океане. На станцию слетали два экипажа: в апреле 1971 года Шаталов, Елисеев и Рукавишников, в июне - Добровольский, Волков и Пацаев (последний экипаж погиб при посадке).
«Капсулу с пленкой сбрасывали в заданный район»
По-настоящему секретная, военная станция «Алмаз-1» (официально названная для прикрытия «Салют-2») стартовала в космос 3 апреля 1973 года. Однако на 13-е сутки произошла разгерметизация ее отсеков, и 28 мая, так и не приняв ни разу у себя на борту космонавтов, новенький космический бастион пал в океан около Австралии.
Получается, по сути дела повезло только «Салюту-3» (он же «Алмаз-2»). В июле 1974 года к станции благополучно стартовали Юрий Артюхин и Павел Попович.
- У тех парней была особая специализация, - вспоминает Владимир Поляченко. - Они должны были уметь определять, ракетная база под ними или ферма, учиться определять наземные объекты и самостоятельно принимать решение о том, интересны они или нет военному руководству. Их учили обращаться со сложнейшей аппаратурой, передавать пленку. Это сейчас можно вести электронно-оптическую съемку и по спутниковой связи передавать ее на Землю, но тогда этого не было.
На станции была капсула, космонавты клали в нее пленку, и та летела вниз в заданный район (в случае попадания капсулы не туда был предусмотрен вариант ее подрыва со всеми секретными данными).
Когда первая пленка с изображением реальных военных баз американцев легла на стол начальникам ГРУ Генштаба, те поразились четкости этих снимков. Ведь разрешение их было чуть больше 1 метра, почти такое же, что получают с автоматических спутников дистанционного зондирования Земли современные ученые.
Ширина пленки достигала 40 сантиметров. Номера на автомашине не разглядеть, а вот марку определить - легко.
Обычно между процессом съемки и попаданием в разведотдел могло пройти недели две, базы ведь не перемещаются каждый день, а потому и не спешили. Но были ситуации, когда передавать информацию надо было немедленно, и для этого существовал еще один канал — для пленки шириной 50 см. Она проявлялась прямо на борту и сразу помещалась под телекамеру. ТВ-изображение тут же передавалось на Землю. Было оно чуть хуже, чем на обычной пленке, но оперативность была очень высокой.
Был на борту отсек с пультом управления и оптическим визиром, позволяющим останавливать «бег» земной поверхности и наблюдать отдельные детали, - вспоминает другой ветеран космонавтики, начальник научно-исследовательского центра «НПО машиностроения» Леонард Смиричевский. - Это был самый интересный для экипажа прибор. Его оригинальная конструкция позволяла видеть участки Земли как бы в остановленном положении с увеличением до 120 раз. «Остановка бега Земли» осуществлялась кнопкой «синхронизация». За 50 предоставленных этим прибором секунд космонавт мог посчитать до 100-120 самолетов на военном аэродроме.
«Побыла бы ты, милая, на моем месте»
На «Алмазе» было очень шумно. Особенно в моменты, когда станция начинала поворачиваться. Гул стоял такой, что специалисты на Земле очень боялись за психику космонавтов. Кстати, их не оставляли одних никогда. Даже в периоды, когда станцию теряли из виду наблюдатели на территории СССР, их вели специалисты с корабельных командно-измерительных пунктов, которые базировались у берегов Кубы. Один из кораблей назывался «Космонавт Юрий Гагарин», и управлял полетом с него Леонард Смиричевский.
- Каждый день их был напряженнейшим, отчего бывали даже и срывы, - вспоминает он. - «Эх, Юра, - говорил с орбиты инструктору Юрию Глазкову Павел Попович, не скрывая своей усталости от монотонного труда, - Нам бы только по паре вагончиков угля разгрузить бы». Да нам, если честно, самим этого хотелось, ведь мы вели станцию по 12 часов в сутки, сидя у пульта связи.
Случалось, что обстановку разряжали курьезы. Со станцией были закрытые (секретные) и открытые каналы радиосвязи. По открытым сотрудники ЦУПа (естественно, только они) космонавтам непрерывно переправляли музыку, радиопередачи, они спокойно могли заказать разговор с родными, и мы их соединяли. Но однажды на станцию позвонили... по обычному межгороду. Трубку на орбите взял Попович.
- Алло. Кто это? - говорила с Земли незнакомая женщина.
- Попович!
- Кто, кто?
- Попович Павел Романович.
- Что вы хулиганите? Кто вы?
- Командир орбитальной станции «Салют-3», летчик космонавт СССР Попович Павел Романович.
- А почему у вас голос дрожит? Что вы хулиганите! Кто это?
- Побыла бы ты милая, на моем месте, послушал бы я твой голос.
Последовало гробовое молчание... Каким образом эта женщина вышла с обычного телефона на борт станции и что с ей стало после такого диалога, - остается загадкой и по сей день.
Из пушки по невидимым воробьям
Но вот еще один вопрос — стреляла ли пушка, установленная на «Алмазе»? По словам Поляченко, это произошло после того, как космонавты покинули станцию и благополучно приземлились.
- Я присутствовал на земных испытания этой пушки, — говорит Владимир Абрамович, - мы были в бункере, но уши закладывало хорошо. Мы опасались, что стрельба из пушки в присутствии космонавтов могла испортить их психику. Поэтому устроили ее после их посадки космонавтов, при управлении станцией в автоматическом режиме 24 января 1975 года.
Сейчас, при огромном скоплении спутников и космического мусора на орбите, это было бы почти невозможно. Пушка стреляла на большое расстояние, производя 950 выстрелов в минуту. 200-граммовые снаряды летели со скоростью 690 м/с. Выпущенные против вектора орбитальной скорости станции, то есть назад, они вошли в атмосферу и сгорели раньше станции.
Макет военной космической станции «Алмаз» в музее «НПО машиностроения».
По утверждению разработчиков, в наземных испытаниях на дальности более километра залп из пушки перерезал пополам металлическую бочку из-под бензина. Представьте, во что превратился бы вражеский спутник-шпион! Кстати, пушку можно было наводить в любую точку пространства через прицел. Станция при этом тоже поворачивалась бы вручную или дистанционно с Земли. Стрельбой из пушки управлял программно-контрольный аппарат, который за 5 секунд вычислял направление и мощность залпа, требуемого для разрушения цели.
Записанные во время стрельбы специальными приборами вибрация и шумы оказались в пределах нормы, станция не разрушилась, но отдачу от выстрела, будь там в этот момент Артюхин с Поповичем, они бы почувствовали, даже несмотря на работающие в этот момент стабилизационные двигатели.
Позже, по словам Поляченко, в НПО придумали снаряды системы «космос-космос» со своими двигателями и системами наведения, которые уже не давали такой отдачи и шума. Они были изготовлены и должны были устанавливаться на следующих станциях «Алмаз».
«Алмаз» - кладезь технических решений
- Летающая сегодня станция МКС — это наследие нашего «Алмаза», - говорит Поляченко. - Корпус нашей орбитальной станции НПО «Энергия» (РКК «Энергия»- Н.В.) позаимствовала для создания служебного модуля МКС «Звезда», модуль «Заря», с которого началось строительство МКС, — это наш транспортный корабль. Рассекреченные еще несколько лет назад документы по теплозащите возвращаемого аппарата ТКС специалисты уже передали российским создателям нового пилотируемого корабля «Федерация», который также хотят сделать многоразовым, как и ТКС, а также в США и Великобританию. Идея будет применена американцами в перспективном корабле «Орион», который уже проходит летные испытания. Но много осталось еще технических решений «Алмаза», которые, по словам моего собеседника, даже спустя 45 лет, остаются актуальными, но не востребованными, взять хотя бы эргономику, которая была более совершенной именно на военной станции.
«Кондор» продолжает дело «Алмаза»
Всего в рамках программы «Алмаз» на орбиту было запущено пять станций: пилотируемые «Салют-2», «Салют-3», «Салют-5», а также их автоматические модификации «Космос-1870» и «Алмаз-1». Предполагалось вывести еще и автоматический «Алмаз-2», но случился распад Советского Союза и ввиду тяжелого состояния экономики работы были остановлены.
Сегодня им на смену сотрудники «НПО машиностроения» разработали спутник дистанционного зондирования Земли «Кондор». Первый аппарат этой серии был запущен на орбиту в 2013 году. Он снабжен системой радиолокационной съемки поверхности Земли, то есть для него не существует преград ни ночью, ни при густой облачности.
Чтобы увековечить память о группе алмазных космонавтов, ряд предприятий космической отрасли, общественные организации и Союз журналистов России готовят обращение к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с предложением назвать ряд общеобразовательных школ в Реутове и других подмосковных городах именами этих героев.
Дата: Четверг, 20.07.2017, 17:00 | Сообщение # 200
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Брюсов календарь»: как русские узнавали о будущем
В январе 1709 года, был издан «Брюсов календарь». Не один век он «диктовал» людям «правила жизни». Он предсказывал погоду, «предрекал» очередные беды и потрясения, а также мог «расшифровать» судьбу каждого конкретного человека.
Первое издание
Инициатором выпуска первого светского календаря стал Петр Первый. Сия непростая задача была поручена Якову Брюсу, человеку энциклопедических знаний, руководителю Московской гражданской типографии.
Именно под его «надзрением» и вышли первые два листа «Календаря повсеместного, или Месяцеслова христианского», за которым на многие века закрепилось народное название «Брюсов календарь». Совсем скоро были допечатаны еще четыре листа, таким образом, первый «Брюсов календарь» состоял из шести листов формата А2. Впоследствии календарь будет многократно перерабатываться и переиздаваться, но его основа останется неизменной. Считается, что Яков Брюс выступил в роли редактора, тогда как составителем народного календаря стал другой сподвижник Петра – Василий Киприянов (об его авторстве сообщается на первом листе календаря).
«Русский Фауст»
Человек, подаривший имя популярному календарю, обладал поистине разносторонним кругом интересов: астрология и астрономия, математика и география, ботаника и минералогия, физика и метеорология – далеко не полный список «увлечений» Якова Брюса. Однако в народе его упорно именовали не иначе как чернокнижник или колдун с Сухаревской башни (именно в ней ученый дни и ночи напролет вел исследовательскую работу). Пушкин именовал Якова Брюса «русским Фаустом», а московские обыватели судачили о его умении превращать свинец в золото, опытах по созданию искусственного человека и знании рецепта «живой» воды. Поговаривали, что на службе у слуги дьявола состоит настоящий дракон, сам же колдун летает над Москвой на механической птице (утверждают, что ее чертежи позволили создать в начале XX века первые русские аэропланы). Кроме «Брюсова календаря» вечным памятником ученому останется планировка Москвы: 12 лучей, расходящихся в разные стороны от Кремля.
Сенсация
«Брюсов календарь» стал настоящей сенсацией, ведь до него люди пользовались только православными святцами или месяцесловами. Святцы в новом календаря оставили, но кроме этого издание дополнили астрономическими данными и «бездной» полезной информации. Структурно он представлял собой две части: одна носила справочный характер, другая – «предсказательный». В справочной части можно было найти
«Неисходимую пасхалию» (так называемый Вечный календарь Пасхи); чрезвычайно полезный для земледельцев Лунный календарь, основанный на 19-летнем цикле положения Луны. Календарь позволял изучить особенности того или иного года на основе характеристик «закрепленной» за ним планеты. Расчет положения Солнца и планет на основе 28-летнего цикла, а также Лунный цикл и сегодня используются астрологами для составления современных прогнозов.
Памятка туристу
Справочная часть включала также полезную информацию, которая в первую очередь требовалась людям торговым или путешественникам. В случае необходимости в календаре можно было найти географические координаты российских и иностранных городов, узнать расстояние от крупнейших городов до Москвы, изучить список почтовых станций, в том числе и тех, которые расположены по дороге в Китай. Кроме этого, можно было узнать расстояние от почтовых станций до Петербурга или основных европейских государств. Любознательные могли прочитать карты Петербургской и Московской губерний, в том числе и подробный план Златоглавой. Ну а передохнуть после «напряженной» умственной работы предлагалось за «изучением» гербов государства Российского.
Русские «предсказания Нострадамуса»
Но широкую популярность «Брюсову календарю» принесла вторая его часть – предсказательная, точность которой поражала. По календарю предсказывали не только погоду, но и стихийные бедствия, а также будущую политическую и экономическую обстановку в стране. Например, на 1917 год было предсказано «счастливое побоище» - «кровопролитная война между просвещенными народами», а на 1998 год – еще она «великая перемена» и «новый образ правления». «Брюсов календарь» предсказал и рождение Достоевского: в 1821 году «появится на свет человек велик», который, несмотря «на хвори телесные», сыщет славы «трудами неподымаемы». Со временем «Брюсов календарь» превратится в объемный справочник. С каждой новой редакцией в него будут включаться новые разделы, а прогнозы прошедших лет - заменяться актуальными предсказаниями на будущие годы.
Индивидуальный гороскоп
Обыватель, далекий от политики, увлекался так называемыми «частными предсказаниями», как сказали бы сегодня, гороскопами. Каждый человек имел возможность заглянуть в собственное будущее: всего-то и требовалось, что знать дату рождения и иметь под рукой «Брюсов календарь». Рожденных в счастливый день календарь «приговаривал» к славе и богатству, в неудачный - к бедности и жизненным потрясениям. Следуя его рекомендациям, в те или иные дни не начинали новых дел, не меняли место жительства, работу или, напротив, смело затевали перемены.
Совет на каждый день
Здесь можно было найти и полезные советы на каждый день: когда пускать кровь или брить бороду, когда «брак иметь» или шить новый наряд, когда строить новый дом или начинать войну, когда мыться в бане или отнимать младенцев от матери и многие другие. Например, заготавливать дрова рекомендовалось непременно в то время, когда Луна находится в Овне, отдавать детей в школы – когда в Близнецах, начинать войну – когда в Раке, выходить в море – в Водолее, обращаться с просьбами к вышестоящим лицам – в Козероге.
Популярность «Брюсова календаря» неудивительна – такая точная «раскладка» жизни многим приходилась по вкусу, а «в случае чего» можно было запросто списать неудачи на злодея Брюса.
Дата: Воскресенье, 13.08.2017, 16:13 | Сообщение # 201
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Это дертсерф, Петровна. Родительский путеводитель по средствам передвижения
Эта статья для старшего поколения, чтобы понять, чем отличается лонгборд от скейтборда и дертсерфа, а также сколько отложить денег, если вы хотите купить средство передвижения своим внукам.
Прошлым летом москвичи активно пользовались самокатами и велосипедами для передвижения по столичным улицам. Почтенный клерк, рассекающий на примитивных колёсиках, давно стал привычным зрелищем. Но нынешним летом технические средства перемещения в пространстве стали более сложными.
Лонгборд – гипертрофированный скейтборд
Из непоторизованных средств в Москве часто встречаются люди на скейтбордах и лонгбордах. Скейт известен всем, а название второго средства говорит само за себя – «длинная доска». Если скейтборд в большей степени является спортивным инвентарём, годится для катания в скейт-парках и для не очень подходит для передвижения по городу, то на лонгборде можно ездить на значительные расстояния по разнообразному дорожному покрытию. Он довольно прост в освоении – чем длиннее доска, тем проще удержаться на ней. Лонгборды бывают длиной от 70 до 150 см, а начинающие, женщины и дети обычно выбирают средний размер 110-120 см. Движение на такой доске обеспечивает равномерную нагрузку практически на все мышцы и не затрудняет балансирования. Существуют и некрупные разновидности лонга – так называемые пенниборды, доски длиной 60-70 см, предназначенные для детей и хрупких девушек.
Стоимость лонгброрда от 7 до 13 тысяч рублей, не помешает приобрести ещё и защитную экипировку.
Дертсерф – помесь велика с доской
Дертсерф – это странноватый симбиоз скейтборда и велосипеда, выглядит он как доска с креплениями для ног, оснащённая двумя большими колёсами. Заднее колесо оснащено дисковым тормозом, который позволяет остановить снаряд даже на большой скорости. Кстати, дертсёрф развивает скорость до 70 км\час, при этом его можно уверено контролировать, а рекорд составляет 145 км\час. Придуман он был в Австралии в начале ХХI века и быстро завоевал популярность среди молодёжи. Купить снаряд можно за 17-20 тысяч рублей, комплект защиты обойдётся в 10-15 тысяч.
Российский прорайдер Мария Есютина и её дертсерф.
Сегвей – колесница без лошадей
Сигвей (или сегвей) – это электрическая колесница, самодвижущаяся и самобалансирующаяся. Ещё к плюсам сигвея можно отнести высокую манёвренность и устойчивость. На нём удобно передвигаться по городским поверхностям – асфальту, плитке, даже гравию, преодолевая небольшие препятствия.
Навыков езды практически не требуется, буквально «встал и поехал» - система автобалансировки всё сделает за вас. Упасть с сигвея трудно, но возможно, поэтому детям и пожилым катальщикам лучше обзавестись защитной экипировкой. Вес такой «колесницы» составляет от 15 до 40 кг, он легко разбирается и помещается в багажник машины. Одной зарядки аккумулятора может хватить на пробег до 35 км. Сигвеи нередко используются в полиции, на съёмочных площадках, в больших больницах.
Продвинутые и небедные интеллектуалы считают его отличной заменой автомобилю для передвижения по городу. Но в нашей стране имеются серьёзные ограничения в виде сурового климата и высокой стоимости колесницы – от 40 до 450 тысяч рублей.
Немецкая полиция на сегвеях.
Гироскутер – без руля и ветрил
Это вариант сигвея без руля, «упрощённая» модель, сделанная в виде поперечной доски с двумя колёсами по бокам. Он также сохраняет равновесие ездока, подстраиваясь под ваш центр тяжести.
Повороты машинка делает, ориентируясь на смещение тела в нужную сторону, ускорение достигается наклоном вперёд, торможение – наклоном назад. Кататься на нём могут даже младшие школьники, нужно только учитывать вес ездока и приобретать подходящий агрегат. Скажем, гироскутер для самой маленькой нагрузки рассчитан на 25-30 кг, и если на него нагрузить меньший вес, то он просто не поедет. Максимальная нагрузка на агрегат составляет 120 кг.
Стоимость гироскутера составляет от 15 до 50 тысяч рублей.
Дата: Суббота, 04.11.2017, 23:00 | Сообщение # 202
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Найти и уничтожить за секунды: как работает военная разведка
Чем оснащены и что умеют элитные бойцы, рассказывает замначальника Главного штаба Сухопутных войск РФ Владимир Марусин
Войсковая разведка всегда действует в жестких условиях — на переднем крае или в тылу противника.
Добыть ценную информацию, навести артиллерию или авиацию на цель, причем выполнить задачу в максимально сжатые сроки и уйти незамеченными, — вот основная работа российских разведчиков. О том, какие задачи для разведки являются приоритетными, какие вооружение и техника поступают в разведподразделения, и о многом другом накануне профессионального праздника — Дня военного разведчика — журналист побеседовал с начальником разведки — заместителем начальника Главного штаба Сухопутных войск РФ генерал-майором Владимиром Марусиным.
— Владимир Николаевич, войсковая разведка и подразделения спецназа выполняют во многом схожие задачи. Объясните, пожалуйста: чем же они отличаются?
— Вообще у нас есть три уровня деления разведки. Это стратегическая разведка, оперативная разведка или разведка округа (фронта). На них мы останавливаться не будем. Затем идет разведка тактического звена. Этот уровень — дивизия, бригада. Так вот, тактическая разведка — это и есть войсковая разведка, разведка переднего края, та, которая непосредственно работает с противником.
Специальная разведка — спецназ — работает на глубину от 400 километров и дальше. В ее задачи в первую очередь входит
вывод из строя средств стратегического сдерживания. Это тоже разведчики, просто у каждого — свои задачи и глубина применения, своя зона ответственности. Кстати, мы используем спецназ и при решении задач в тактической глубине. Это нормальная практика.
Сейчас у нас будет вводиться такое понятие, как глубинная разведка. Она по глубине применения будет стоять между войсковой разведкой и специальной разведкой.
— Какие новейшие образцы вооружений поступают сейчас в разведподразделения, какие образцы вы ожидаете?
— Сегодня войсковая разведка тактического звена оснащается в первую очередь радиолокационными средствами. Они необходимы, когда мы не можем вести разведку другими средствами. К примеру, при плохой видимости, тумане, сильном снегопаде, дожде наши РЛС могут увидеть очень много. Кроме того, наши подразделения оснащаются комплексом разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец-М».
Отличный комплекс, который хорошо зарекомендовал себя в Сирии. Также наше тактическое звено оснащается комплексом беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Это БПЛА «Элерон-3», «Орлан». Получаем новейшие радиостанции.
Кроме того, войсковая разведка оснащается разведывательно-сигнализационной аппаратурой. С этими комплексами возможности разведки увеличиваются. Позволяют они очень многое — к примеру, с земли отслеживать летящие вертолеты. А благодаря сейсмическим датчикам можно распознавать передвижение техники, людей и даже животных. Вся эта информация тут же идет на пульт управления разведкой и появляется на мониторе начальника разведки. Если сравнивать аналоги, то ближайший — это американские разведывательно-сигнализационные приборы (РСП) «Рембасс» (REMBASS — Remotely Monitored Battlefield Sensor System. — Ред.).
— Какие задачи на поле боя сейчас для разведчика становятся первоочередными?
— Стремление к качеству и уменьшение временного показателя открытия огня по цели. Задача одна: как можно быстрее обнаружить, передать и нанести огневое поражение. Алгоритм такой: средства разведки сразу дают информацию на средства огневого поражения — и пошел удар. Мы провели много экспериментов в этой области — получается хорошо. Сегодня этот цикл (разведка — огневое поражение) составляет буквально десятки секунд. Этого мы достигли.
Благодаря этому мы оперативно вычисляем координаты целей, высоту целей, затем эта информация мгновенно передается на средства огневого поражения.
Проводится большая работа в тактическом звене. Здесь идет развитие межвидовой автоматизированной разведывательно-ударной системы (МАРУС).
— Как информация от разведчиков поступает на пульт начальника разведки?
— Сейчас средства радиоэлектронной разведки позволяют прослушивать все телефоны. Передавать информацию по телефону сегодня никто нам не позволит. Связь типа «Дуб, я Ясень, как слышите?» уже ушла в прошлое. Сегодня информация идет безречевая. То есть прошел шифрованный сигнал, а пока будут разбираться, от кого он пришел, цель уже накрыта. Это что-то типа СМС, только в несколько раз быстрее, и она «ложится» только тому, кто может ее принять, — начальнику разведки.
— А на какой технике должна передвигаться разведка, ведь зона ответственности разведподразделений тактического звена довольно большая?..
— Средства доставки разведорганов любого уровня — это наземный, морской или водный и воздушный транспорт. Если говорить о нюансах, то по статистике каждые 30 км у нас — водная преграда. Ее нужно с ходу форсировать и двигаться дальше, поэтому основное требование к технике — умение преодолевать такие преграды.
Опять же сегодня разработаны такие технические средства разведки, что они могут с ходу засечь передвижение в тылу бронетехники — БМП, бронетранспортеров, танков. Совершить рейд по тылам на них проблематично. Это техника для переднего края.
В тылу, на удалении от линии фронта, передвижение — либо на своих двоих, либо на животных, либо на легком транспорте, малошумной технике. Сейчас мы опробуем квадроциклы, наши коллеги из ВДВ пробуют багги. Если говорить о передвижении по воде, то здесь средства доставки — лодки.
Учитывая все эти нюансы, наши офицеры-разведчики проходят и водолазную, и воздушно-десантную подготовку. Большое внимание уделяется выходу в тыл противника ночью. Одно из упражнений — прыжок с парашютом с 1200 метров и открытие купола на высоте 200–300 метров. Также отрабатываем десантирование посадочным способом. Все равно, несмотря на все новейшие разработки, бреши в ПВО противника будут, поэтому все средства хороши, и мы их будем использовать.
— Но у вас на вооружении стоит и бронетехника — она как-то должна отличатся от классических образцов Сухопутных войск?
— Разведчики являются производной от мотострелков, поэтому разведтехника, по крайней мере визуально, не должна отличаться от техники Сухопутных войск. Это делается для того, чтобы невозможно было определить, кто работает на переднем крае. Конечно, нюансы есть. Понятно, что роль боевой разведывательной машины высока. Это наши глаза и уши.
Сейчас открыта ОКР, и в скором времени мы получим боевую разведывательную машину на базе БМП-3, которая полностью отвечает нашим требованиям. Конечно, она отличается от БМП своей начинкой. Там будет стоять новейшие технические средства разведки — РЛС, дальномеры, тепловизионные прицелы, даже беспилотные средства там предусмотрены. Машина будет способна при выходе из строя спутниковой навигации спокойно определить свои координаты на местности. Ведь никто не исключает, что в какой-то момент может отказать спутниковая группировка, и придется действовать в автономном режиме.
— Какую помощь оказывают разведчикам беспилотные летательные аппараты?
— Современный опыт еще раз доказал, что беспилотники нам очень нужны. Сейчас более 60 процентов разведывательных задач совершается при помощи БПЛА. Как я уже говорил, мы используем БПЛА «Орлан» и «Элерон». Уже запланирована модернизация этих комплексов по улучшению технических и массогабаритных характеристик.
— Средства радиоэлектронной борьбы противника могут воздействовать на беспилотник — можно ли его перехватить?
— У наших ПБЛА — закрытый, защищенный канал. Прежде чем они будут приняты на вооружение, то проходят государственные испытания, где мы на разных частотах воздействуем на них. И прицельное воздействие также практикуется. Мы включали ПВО и в активном, и пассивном режиме. У нас система задумана так, что как только будет воздействие на канал, беспилотник прекращает задачу и самостоятельно отправляется на базу. Перехватить его управление невозможно.
— Авианаводчики и корректировщики огня артиллерии тоже относятся к разведке?
— Никаких передовых авианаводчиков и корректировщиков огня артиллерии нет. Сидеть на одном месте и давать целеуказание — это самоубийство. Это отжило себя как класс. Эти функции сейчас выполняет разведгруппа. Разведчик дает координаты, подсвечивает цель. Для этого и разработан КРУС «Стрелец». Разведчики для корректировки авиации проходят специальную подготовку. Но специально у нас на авианаводчиков не учат.
— На разведчика готовят в Новосибирском высшем военном командном училище. Рассказываете ли вы, с какими трудностями приходится сталкиваться людям, выбравшим эту профессию?
— Конечно, я беседую с курсантами. Объясняю, что разведка — это труд и пот, а не романтика. В наше училище поступают ребята, прошедшие тщательный отбор, поэтому они уже в основном знают, с чем им придется столкнуться. Мы готовы научить их всему — было бы желание. Сейчас конкурс в наше училище составляет 4,5 человек на место. Повторюсь, отбор очень тщательный, и он ведется задолго до момента подачи документов.
Дата: Суббота, 18.11.2017, 15:00 | Сообщение # 203
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
На каких языках говорят россияне.
Согласно опросу общественного мнения «Левада-Центра», только 14 % россиян могут более или менее свободно изъясняться на каком-либо иностранном языке. При этом социологи из исследовательского холдинга РОМИРА выяснили, что предпочтение отдаётся изучению английского языка — в 2015 году признались, что владеют им, 30% россиян. По данным, соцопросов, чаще всего респонденты используют иностранный язык на работе, во время путешествий, а также при пользовании интернетом.
Смотрите в инфографике (по ссылке ниже), как менялась статистика владения иностранным языком с 1995 года, в какой степени их знают россияне и где чаще всего могут применить.
Дата: Вторник, 28.11.2017, 15:38 | Сообщение # 204
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
10 невероятных тайн истории, разгадка которых оказалась еще более удивительной
Тысячелетия истории оставили множество загадок и тайн, над которыми до сих пор бьются ученые. Часть из них удается разгадать благодаря новым технологиям. В этом видео рассказывается о 10 самых потрясающих тайнах человечества, которые были разгаданы учеными в последние годы. Это и загадка исчезнувшей цивилизации наска, и подземный секрет голов с острова Пасхи, и многое другое.
Такова уж человеческая натура – неутолимая жажда к знаниям обо всем на свете. Особенно интересуют нас факты уж совсем невероятные, или скрытые от обычного взгляда, или малоизвестные факты об известном, иногда в корне меняющие наши преставления о чем-нибудь. Когда скрытая причинно-следственная связь между обособленными фактами вдруг открываемся нам, мы поражаемся, узнав, что внутренний механизм действия какого-то явления на самом деле не тот, каким казался, или что очень известный в наше время очевидный факт когда-то был совершенно неизвестен.
На этом сайте собраны малоизвестные, занятные, невероятные и просто интересные факты обо всем на свете, и читателю будет интересно их читать.
Война - География - Гурманы - Законы - Здоровье - Изобретения - Искусство -История - Культура - Курьезы - Личность - Медицина - Мода - Наука - Невероятное - Нравы - Нумизматика - Общество - Поведение - Политика - Природа - Происшествия - Психология - Спорт - Статистика - Страны - Техника - Топонимика - Транспорт - Экономика - Этимология - Этнография
Дата: Пятница, 12.01.2018, 11:09 | Сообщение # 206
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Жизнь якудза.
В последние несколько лет в Японии вновь активизировалась деятельность якудза. Это произошло после раскола в крупнейшей группировке «Ямагути-гуми» в 2015 году. Всего в стране насчитывается более 20 кланов якудза. Крупнейшими и наиболее влиятельными считаются «Ямагути-гуми», «Сумиеси-кай» и «Инагава-кай». Их члены составляют около 70 % всей японской организованной преступности.
В литературе и прессе якудза или ее отдельные группировки нередко называют «японской мафией» или «борёкудан». В отличие от других преступных образований мира, якудза не имеет четких территориальных зон влияния и не стремится держать в тайне свою внутреннюю иерархию, численность или состав руководства.
Большинство группировок имеют свои официальные эмблемы, не скрывают местонахождение штаб-квартир и имена боссов.
Важным атрибутом принадлежности к якудза являются татуировки. Типичными изображениями для них являются драконы, цветы, горные и морские пейзажи, а также эмблемы группировок. Татуировки имеют около 68 % якудза.
Одна из групп якудза во время праздника Сандзя-мацури.
Якудза должны воспринимать преступную группировку как настоящую семью и соблюдать иерархию. Они должны стойко переносить голод, боль и тюремное заключение, обязаны хранить секреты группировки, сохранять верность боссу и всему клану, беспрекословно выполнять приказы старших по рангу, жертвовать собой ради «семьи», знать криминальный жаргон и обозначения татуировок.
Провинившиеся перед кланом якудза совершают обряд отрубания фаланги пальца — юбицумэ. Следующая ошибка приводит к ампутации второй фаланги, после чего виновник переходит к другому пальцу. В прошлом эта традиция приводила к тому, что якудза все труднее мог владеть мечом и становился все более зависим от босса. Сегодня ритуал носит скорее символический характер.
Дети – «миракулумы». Истории вундеркиндов, прославившихся на весь мир.
Ученые сходятся во мнении, что гениальность - это отклонение от нормы в строении мозга, психике. Для многих детей редкие способности порой становятся даром и тяжким проклятием.
«Гении падают с неба. И на один раз, когда он встречает ворота дворца, приходится сто тысяч случаев, когда он падает мимо», - писал философ Дидро. Выдающийся же генетик Владимир Эфроимсон утверждал, что одарённость даётся одному из тысячи, развивается у одного из миллиона, а настоящим гением становится лишь один из 10 миллионов.
В день рождения первого вундеркинда, «мальчика из Любека», Кристиана Хейнекена, вспомрим, как сложилась жизнь у семи одаренных детей, чьи особые способности поражали ученых из многих стран.
Кристиан «Миракул» Хейнекен
6 февраля 1721 года в семье архитектора Пауля Хейнекена и владелицы магазина художественных изделий Катарины Елизаветы родился долгожданный сын.
Любящие родители вскоре заметили у мальчика необычные способности. Малыш, которому еще не было и года, буквально схватывал не лету каждое услышанное слово и повторял. Уже к 10 месяцам Кристиан мог цитировать пять первых книг Библии, а к двум годам он знал уже все факты библейской истории. Слава об удивительном ребенке быстро вышла за пределы Любека, его родного города. К трем годам мальчик с жадностью изучал географию, биологию, математику и географию. Он изъяснялся на латыни и французском языке.
С трехлетним мудрецом даже пожелал встретиться сам датский король Фридрих IV, который даровал маленькому гостю орден после того, как тот прочитал ему лекцию по истории. Монарх был глубоко поражен услышанным и прозвал Кристиана «Миракулум», что в переводе с латыни означает «чудо».
К несчастью, здоровье у гениального ребенка было плохим. Ученые предполагают, что он страдал цилиакией. В последние месяцы жизни вундеркинд болезненно воспринимал громкие звуки, все время просил, чтобы его переодели, на его теле стали появляться опухоли. Когда ему было 4 года, он скончался. Последними словами Кристиана были: «Боже Иисусе, забери мой дух…»
Вольфганг Амадей Моцарт
Одного из самых популярных классических композиторов смело можно назвать вундеркиндом. Вольфганг Амадей стал самым молодым членом Болонской филармонической академии за всю её историю, а также самым молодым кавалером ордена Золотой шпоры.
У сына скрипача придворной капеллы с ранних лет проявился музыкальный талант. В 4 года он уже играл на клавесине, а в пять стал сам сочинять маленькие пьесы, которые отец записывал на бумаге. Его родитель, быстро разглядев способности мальчика, захотел представить его музыкальному миру как исполнителя-виртуоза. В 6-летнем возрасте Вольфганг начал давать концерты, а через пару лет закончил написание своей первой симфонии.
Когда Моцарту было 12 лет, римский император Иосиф II заказал ему оперу. За несколько недель мальчик написал «Мнимую простушку».
К 35 годам Вольфганг Амадей Моцарт познал и славу, и горечь безденежья. Он умер в декабре 1791 года.
Современные историки полагают, что причиной смерти стали хронические заболевания: суставный ревматизм, почечная недостаточность, болезнь Шёнлейна—Геноха, осложнённая острым инфекционным заболеванием, каковым, помимо «ревматической воспалительной лихорадки», могла быть стрептококковая инфекция.
Уильям Сайдис
Эксцентричный вундеркинд, за которым в будущем будут буквально охотиться журналисты, родился в Нью-Йорке 1 апреля 1898 года. Его родителями были эмигранты из Российской империи.
Когда мальчику не было еще и двух лет, он научился читать и стал с жадностью поглощать одну книгу за другой. К восьми годам он уже знал несколько иностранных языков – латынь, греческий, русский, иврит, французский, немецкий. Более того, он придумал свой язык – Vendergood. Всего за свою жизнь Сайдис выучил около 40 языков, с которых мог свободно переводить. Его IQ оценивался в районе от 250 до 300. Это наивысший зафиксированный IQ в истории.
В семь лет Уильям сдал экзамен Гарвардской медицинской школы по анатомии, но, несмотря на то, что он удачно прошел испытания, его не зачислили из-за юного возраста. В 11 лет ситуация была исправлена, и он стал студентом Гарварда. В 1910 году мальчика приглашали читать лекции по четырёхмерному пространству в Гарвардском математическом клубе, а научные светила предрекали ему блестящую карьеру. Так, к примеру, профессор Массачусетского технологического института Дэниэл Ф. Комсток пророчил Уильямсу грандиозную карьеру учёного-математика. Однако этому не суждено было сбыться. Несмотря на то, что Сайдис стал профессором, еще не достигнув 20 лет, он работал бухгалтером. Последние годы, он жил отшельником, увлекался коллекционированием. В 46 лет он умер от кровоизлияния в мозг.
Паша Коноплёв
В 1980-е годы частым героем газетных публикаций был одаренный мальчик Паша Коноплев. Удивительный ребенок в 3 года уже умел читать и производить в уме сложные вычисления. Когда ему было 8 лет, как-то по дороге из школы, он решил сложную физическую задачу, результат которой показали академику Колмогорову. Тот резюмировал: «Красивое решение».
Учиться по обычной школьной программе Паша не мог. Вскоре из первого класса он перешел
сразу в четвертый. Но и там мальчик был изгоем. Ему крайне сложно было находить общий язык со сверстниками. «Ребята меня гонят, я не знаю их правил», - жаловался вундеркинд.
В 15 он стал студентом московского вуза, а в 18 — аспирантом. Трагедия Павла заключалась в том, что его психика не выдержала нагрузок. Молодой человек попал в психиатрическую больницу. В 29 лет он умер. Причиной его смерти стал тромбоз легочной артерии.
Ника Турбина
Не дожила до 30 лет и Ника Турбина. О юном даровании впервые написали газеты в 1981 году. Первоклассница писала такие стихи, что взрослые порой не могли сдержать слез. По рассказам близких, маленькая Ника с детства испытывала проблемы со сном. Во время таких приступов бессонницы 4-летняя девочка просила маму записывать за ней стили, которые, по её собственным словам, ей говорил Бог.
Когда Нике было 9 лет, в свет вышел первый сборник ее стихов.
Когда ей было 9 лет, то в свет вышел первый сборник ее стихов «Черновик», предисловие к которому написал известный поэт Евгений Евтушенко. Эта книга позже была переведена на 12 языков. В 10 лет она завоевала премию «Золотой лев» на международном поэтическом фестивале «Поэты и Земля». О девочке писали и за рубежом. С ней захотел встретиться Иосиф Бродский, в гости к которому Ника ездила в США.
В 1990 году у Нике произошел нервный срыв. Девочка уехала в Швейцарию, где познакомилась с профессором, который вскоре стал ее мужем. Когда они поженились Нике было 16 лет, а жениху – 76 лет. Отношения у них не складывались, девушка начала злоупотреблять алкоголем и однажды приняла решение вернуться в Россию.
Когда ей было 27 лет, Ника трагически погибла. При туманных обстоятельствах она сорвалась с подоконника.
Надя Рушева
В октябре 1982 года советский астроном Людмила Карачкина открыла малую планету № 3516, которую назвала Rusheva - в честь Нади Рушевой, юной художницы, чей талант раскрылся, когда той было всего 5 лет.
Надя начала рисовать с пяти лет. Девочку никто специально не учил писать, читать и рисовать. В 5 лет она научилась этому самостоятельно. Когда ей исполнилось 7 и она пошла в школу, девочка стала рисовать регулярно. Как-то за вечер она создала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» Пушкина. Когда она училась в 5 классе, прошла ее первая персональная выставка. Позже ее работы экспонировались не только в Москве и Ленинграде, но и за рубежом: в Польше, Чехословакии, Румынии и Индии. на выпустила иллюстрации к «Войне и миру» и «Мастеру и Маргарите»
Когда Наде было 17 лет, она неожиданно скончалась от кровоизлияния в мозг.
Евгений Кисин
«Для меня каждая нота имеет свой цвет. Ре, например, белая. Причём минорные краски ярче мажорных. Ре-мажор - ярко-белая, а ре-минор, как снег. Начало третьего концерта Рахманинова, словно зимняя снежная дорога», - сказал в интервью пианист-виртуоз Евгений Кисин.
В 80-х его называли ребёнок-вундеркинд. Уже 6 лет он поступили в музыкальную школу им. Гнесиных. Евгений убежден, что «учить надо только тех, кого нельзя не учить». Уже в 10 лет он играл Моцарта с оркестром, а в 11 - дал свой первый сольный концерт. Когда Кисину было 12, он исполнил 1 и 2 концерты Шопена для фортепиано с оркестром в Большом зале Московской консерватории.
Сегодня Кисин - один из самых известных пианистов мира.
«Сегодня я даю от 40 до 50 концертов в год, из них около 10 сольных. Также примерно год работаю над очередной программой. Подготовка нового произведения занимает несколько месяцев, ну а потом, от концерта к концерту, исполнение улучшается. Как правило, занимаюсь каждый день», - рассказывает музыкант.
Судьбу юного дарования Саши Путри (1977–1989) также нельзя назвать радужной. За 11 лет своей жизни юная полтавская художница сумела создать более 2 тысяч работ. В 3 года девочка уже прекрасно писала картины.
Саша Путря начала рисовать в младенчестве. Саша никогда ничего не копировала, рисовала «из головы» – родителей, родственников, зверей. Особенно много сюжетов было на тему Индии, восточных танцев, бога Шивы.
В 5 лет Саше поставили диагноз «острый лейкоз». Началась тяжелая борьба – осмотры, анализы, больницы. Несмотря на сильнейшие боли, маленькая художница проводила за работой 8–10 часов в день. Перед смертью Саша просила родителей не держать, отпустить ее.
После похорон рисунки Саши Путри увидел весь мир. Всего в десятках стран прошло более 100 её персональных выставок.
Полина Осетинская
Полина Осетинская также прославилась в 80-х годах прошлого века. С шести лет юная пианистка активно гастролировала по стране, собирая в каждом городе огромные залы. Отец, с которым росла девочка, в детстве получил травму руки и не смог стать профессиональным пианистом. Однако решил вырастить великого музыканта из маленькой Полины. Уже к 8-ми годам она играла наизусть 30 часов сложнейших музыкальных произведений.
Однако в 13 лет девочка взбунтовалась против постоянной муштры и сбежала из дома. Тогда Полина впервые поделилась с журналистами: ее «гениальность» была следствием регулярных побоев и унижений.
Полина Осетинская рассказала об издевательствах отца по телевидению. Музыку девочка, тем не менее, не бросила, закончив сначала школу-лицей при Петербургской консерватории, а затем и саму консерваторию. 2008 году у Полины Осетинской вышла книга «Прощай, грусть», где она рассказала о жестоких методах, которые применял ее отец для воспитания маленькой звезды. Полина Осетинская продолжила выступления и во взрослом возрасте. Бывший вундеркинд, а ныне обычный человек, профессионал и мама троих детей, Полина Осетинская продолжает успешную концертную деятельность.
Алеша Султанов
Алексея Султанова, родившегося в 1970, все называли юным Моцартом и пророчили ему головокружительный успех. Впервые мальчик коснулся клавиш в год. С двух он мог играть простые мелодии, с пяти – сочинять собственные произведения.
В какой-то момент родители практически перестали выпускать Алешу из-за инструмента, веря, что только изнурительный труд поможет раскрыться его природному дару. Так мальчик лишился детства. К восьми годам вундеркинд уже прекрасно играл Баха, Моцарта, Бетховена, поражая талантом маститых специалистов.
А вот психическое и физическое здоровье ребенка, наоборот, оставляло желать лучшего. В 9 лет у Султанова развилась булимия. В подростковом возрасте психика становилась все более нестабильной – он мог сломать дорогой инструмент в консерватории, нарочно поранить себе руки накануне престижного конкурса. В 19 лет Алексея признают лучшим из 40 талантливейших пианистов мира. Но парень не мог наслаждаться успехом – его всерьез начал преследовать параноидальный страх смерти. Алексей Султанов был уверен, что умрет от инсульта. Так и случилось. В возрасте 32 лет он перенес сразу пять приступов. Гениальный пианист ослеп на один глаз, его частично парализовало. С большим трудом он частично восстановился, но прожил после этого всего 4 года.
Савелий Косенко
К сожалению, вундеркиндов, сумевших стать успешными во взрослой жизни, можно пересчитать по пальцам. Одним из таких исключений стал Савелий Косенко – одаренный физик, ставший первокурсником московского технического вуза в 11 лет. В том же возрасте ребенок написал учебник по физике и попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Савелий Косенко окончил «Бауманку» в 16 лет. Институт Савелий с успехом окончил в 16 лет. Возможности «с ветерком» пронестись по всем этапам обучения он, в первую очередь, обязан маме с 2-мя техническими образованиями, которая учила читать, считать и писать его практически в колыбели.
Сейчас Савелий обеспеченный мужчина, гражданин Канады. Он успешно управляет рядом компаний и не любит вспоминать о детстве. Косенко признается, что в учебе «на скорость» он не видит никакого смысла, не говоря уже о том, что дети-вундеркинды часто подвергаются травле, не могут найти друзей, вынуждены конфликтовать с учителями и упускать самое счастливое и беззаботное время.
Дата: Суббота, 10.02.2018, 18:30 | Сообщение # 210
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Перепись высоких достижений. Как чиновники представляют себе народную жизнь.
В России объявлено о предстоящей переписи населения. Она будет проведена через два года - в 2020-м.
Предыдущая была 10 лет назад. Что можно ожидать от новой?
Перепись населения - событие трудоёмкое и затратное. В 2010 г. она обошлась бюджету в 17 млрд руб.
Предстоящая, по оценкам экспертов, будет в 3 раза дороже.
Чем ещё может отличаться новая перепись, кроме цены? Какую Россию и какой народ она покажет? Будет ли отражать реальное положение вещей или статистики под руководством В. Мутко (а именно он назначен руководителем комиссии по проведению переписи) напишут для нас картину маслом? Как это уже произошло со спортом высоких достижений.
Всё спокойненько…
Перепись 2010 г. вызвала в стране большой резонанс. И в значительной мере потому, что и социологам, и населению было интересно посмотреть, что изменилось в России после ухода из политики Бориса Ельцина и за 10 лет президентства Владимира Путина. Главным достижением тех лет, как известно, была объявлена стабильность. И это невозможно отрицать.
В поисках нового курса
Но сегодня подобный интерес отсутствует. Стабильность стала привычным политическим товаром, и население перестало на неё реагировать. Сегодня все социологические центры говорят, что в стране нарастает запрос на перемены, особенно среди образованных слоёв населения и молодёжи.
Новая перепись населения может дать власти полезные экономические и социальные подсказки и ориентиры. Ну, например, о развитии регионов или в сфере семейной политики. Перепись 2010 г. указала на ряд тревожных тенденций. Увеличилось число разводов, уменьшилось число семейных пар, соответственно упала рождаемость, возросло число незарегистрированных браков. По результатам переписи был
принят ряд полезных мер: ввели дотации на ребёнка, появилось понятие «семейный капитал». Ситуация стала и¬справляться. А вот положение в регионах, несмотря на то что в 2010 г. прозвучали тревожные сигналы, продолжает ухудшаться. Экономисты уже составили список регионов, которым угрожает банкротство.
Квалификация власти
К сожалению, власть часто не хочет и не умеет пользоваться результатами переписей. Проблема дореволюционных переписей состояла не в устарелой методике и не в квалификации учёных, а в квалификации власти. Ни государь император, ни его ближайшее окружение (великие князья, правительство) в упор не хотели видеть тех экономических и социальных проблем, которые нарастали в России и которые выявляли переписи населения. Частичная расплата за нежелание элиты слышать гул недовольства последовала в 1905 г., а окончательная - в 1917-м. В результате значительная часть так называемых лучших людей России оказалась в эмиграции - вольной или невольной.
На днях Минэкономразвития объявило, что в преддверии основной переписи 2020 г. в октябре 2018 г. будет проведена пробная. Таких научных «тренировок» в России ранее не проводилось. Официальная причина нововведения - нужно усовершенствовать технологию опросов. В экспертной среде это вызвало недоумение.
Ведь переписи в России совсем не новинка. Они ведутся с ХVII в. Последняя дореволюционная проходила в 1897 г. Первая при советской власти всесоюзная - в 1926 г. Накоплен огромный опыт. Пробная перепись лишь увеличит расходы. Новая перепись и без того обойдётся бюджету в 50 млрд руб. В три раза дороже, чем предыдущая в 2010 г. Не лукавит ли власть? Не хочет ли она с помощью «пробы» подсмотреть в щёлочку: а что там у людей на уме? Может, кое о чём не стоит и спрашивать?
А что в реальности?
Не исключено, что в условиях затянувшегося кризиса чиновники опасаются, как бы перепись (если её пустить на самотёк) не вынесла на поверхность какие-то не очень приятные вести, которые никак не соответствуют представлениям элиты о состоянии общества. Ну, например, что в стране продолжается спад рождаемости. В 2017 г. зарегистрировано падение на 10,7%. Это худший уровень за последние 10 лет. На днях вице-премьер Дворкович поведал из Давоса, что «в России больше нет олигархов», а остались только примерные миллиардеры с крылышками за спиной. Однако если бы Дворкович проехал по излюбленным местам гнездования наших «исчезнувших» олигархов, то обнаружил, что и их яхты по-прежнему стоят в местах приписки, и их дворцы всё ещё «прописаны» на побережьях Франции и Италии.
Или вот ещё вопрос. В какие дверные щели подглядывает за Россией наше Министерство экономического развития? Весь прошедший год оно убеждало нас, что дно нащупано и рост экономики по итогам 2017 г. будет более 1%, а по прогнозам на 2018-й - более 2%. А вот Росстат приоткрыл дверь чуть пошире и увидел, что реальные доходы населения за прошедший год не поднялись, а упали.
Из Минпромторга рапортуют: в стране увеличилось потребление хороших вин. Дескать, русский мужик, как и Ален Делон, больше не пьёт одеколон, а пьёт двойной бурбон. Однако, по другим данным, в России от суррогатного «бурбона» за прошедшие 2 года пострадали 150 тыс. человек. Французской королеве Марии-Антуанетте тоже казалось, что французский народ за недостатком хлеба потчуется пирожными и пьёт шабли гран крю. Разубедилась она в этом только на гильотине. * * * Русский народ, несмотря на доступ к импортным товарам и Интернету, остаётся в массе своей неизбалованным и непритязательным. Как к жизни, так и к властям. Из пожеланий, которые люди высказали в ходе недавнего опроса ВЦИОМа, на первом месте оказалась «проб¬лема доступа к качественным лекарствам», на втором - «чтобы не закрывали сельские больницы» и на третьем - «чтобы ударили по лихачам на дорогах». Немного же нужно для счастья! Так что вряд ли элите следует опасаться предстоящей переписи населения. Россия ответит как надо. И будет у нас очередная перепись высоких достижений. Особенно если её возглавит В. Мутко. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
9 февраля 1897 года состоялась Первая всеобщая перепись населения Российской империи. Ее инициатором выступил русский ученый и путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский. Впервые научно продуманная перепись охватила всю империю (за исключением Финляндии).
Перепись зарегистрировала в Российской империи 125 640 021 жителя. В переписные листы были включены следующие сведения: имя, отчество, фамилия или прозвище, семейное положение, отношение к хозяину (родственник, свойственник, жилец, работник, прислуга и т. п.), пол, возраст, состояние или сословие, вероисповедание, место рождения, место постоянного жительства или приписки, место постоянного пребывания, родной язык, грамотность, занятие (ремесло, промысел), важнейшие физические недостатки (глухота, немота, слепота, душевная болезнь).
В городах листы заполнялись квартирохозяевами. Во владельческих усадьбах, хуторах, на фабриках и заводах, а также на станциях, пристанях и разного рода судах — владельцами усадеб и хуторов, заведующими фабриками и заводами, лицами, в ведении которых находятся станции, пристани и суда. В селениях — счётчиками.
В работе по проведению переписи участвовало около 150 тыс. человек, которыми было заполнено более 30 млн бланков.
Смотрите в инфографике, какими были результаты первой всеобщей переписи.
17 декабря 1926 года была проведена первая Всесоюзная перепись населения СССР, охватившая все население страны. Она проводилась методом опроса и включала 14 пунктов: пол, возраст, народность, родной язык, место рождения, продолжительность проживания в месте переписи, семейное положение, грамотность, физические недостатки, психическое здоровье, основной вид занятости, отрасль труда, для безработных — продолжительность безработицы и прежнее занятие, источник средств к существованию. В ходе опроса удалось оценить урон от войн, революций, голода и эмиграции.
Смотрите в инфографике, какие данные были получены в ходе первой полномасштабной советской переписи.