Дата: Четверг, 02.07.2015, 09:07 | Сообщение # 121
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
10 исторических находок, которые поставили ученых в тупик (продолжение)
6. Космонавты в скафандрах
Большое количество рисунков и статуэток разного возраста, найденных по всему миру, трактуют как изображения космонавтов, одетых в скафандры или герметичные шлемы. Можно, конечно, списать все на фантазию художника. Однако сходство иногда бывает весьма удивительным.
7. Египетские иероглифы в Австралии
Эти загадочные иероглифы на протяжении почти 100 лет были частью местного фольклора, родившегося из рассказов очевидцев, случайно их находивших. В самом факте их существования не было бы ничего удивительного, но оказалось, что это именно древнеегипетские иероглифы! Как они здесь оказались и кто их высекал — исследователи не знают до сих пор.
8. Рисунки на полях
Ученые считают, что рисунки— дело рук людей. И действительно часть из них создали шутники. Но сложность, строгая математическая выдержанность целого ряда из них и краткое время создания указывают на то, что люди подобное и с такой скоростью создать не могли. По некоторым данным, рисунки начали появляться на полях вовсе не в последнее время, а как минимум сотни лет назад. Например, в некоторых районах Китая крестьяне выкладывают на земле камни в виде аналогичных рисунков уже так долго, что никто не знает, откуда пошла эта традиция. А в Англии такие изображения есть и на древних мегалитах. И такие факты тоже нужно учитывать, чтобы как можно полно восстановить картину прошлого.
9. Белая пирамида, Китай
Первым Белую пирамиду обнаружил в конце Второй мировой войны американский пилот Джеймс Гаусман. И она была просто огромной. Высота ее примерно 300 метров — это почти в 2 раза выше пирамиды Хеопса. Гаусман тщательно исследовал пирамиду. Ювелирно обработанные гигантские плиты тщательно уложены и подогнаны друг к другу. Неизвестно, какими орудиями пользовались древние китайцы, как им удавалось передвигать плиты, а затем поднимать их на небывалую высоту. Ученые даже не знают, кто же был истинным строителем великой Белой пирамиды.
10. Древняя карта, Китай
Эту карту купил китайский коллекционер Лю Ган в 2001 году в антикварном магазине в Шанхае за 500 долларов. Она датируется 1763 годом, но имеет надпись: «Карту сию нарисовал Мо Йи Тонг, подданный династии Цин, в правление императора Гун Ли в 1763 году по оригиналу карты 1418 года». Это на 74 года раньше прибытия Колумба в Новый Свет, однако на китайской карте уже изображены обе Америки. Причем оба побережья — и западное, и восточное.
Дата: Понедельник, 06.07.2015, 18:07 | Сообщение # 122
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
10 человек, которые никогда не существовали, но достигли очень многого
Добиться успеха — непросто. Чтобы оставить хотя бы малейший след в истории, вы должны быть талантливым, решительным и готовым вставать с постели до полудня.
Или вы такой? Хотя нас учили, что только великие и хорошие люди смогут добраться до вершины, правда в том, что вам не нужно быть умным, красноречивым или важным, чтобы расшевелить мир. В некоторых случаях вам даже не нужно существовать.
1.Фантомный политик, ставший министром
2007 был хорошим годом для Андре Касонго Илунги. Всего в 34 года он поднялся из глухого городка, чтобы стать министром внешней торговли в первом демократически избранном правительстве Демократической Республики Конго. Премьер-министр сам назначил его на этот пост, и Илунгу называли «восходящей звездой политической жизни Конго». Понятно, что это вызвало большой переполох, когда оказалось, что его не существует.
Перед первым рабочим днём Андре, очевидно, послал премьер-министру Антуану Гизенге заявление об отставке, но не пришёл лично. Вместо него заявление отдал лидер его партии Хонориус Кисимба Нгой, которому было сказано, что отставка Андре может быть принята только лично. В этот момент стало ясно, что Нгой был частью заговора с целью избрания его в кабинет.
Когда Нгой должен был подать два имени от партии на должность, он решил, что у него будет больше шансов на её получение, если он просто придумает соперника. План провалился, когда премьер-министр решил, что даже призрак справится с работой лучше, чем Нгой, и вместо него назначил Андре.
Нгой по сей день утверждает, что Андре существует. Предположительно он очень, очень застенчивый.
2. Воображаемый человек, основавший религию
Немногие люди могут утверждать, что они основали всемирно известную религию, но Лао-цзы — один из них. Китайский философ, живший в VI-м веке до н. э., якобы вырос в атмосфере жестокости и упадка и посвятил свою жизнь написанию книги, славившей простоту. Эта книга стала основным текстом небольшой религии, известной как даосизм, остальное уже история. Кроме той части, что всё это — миф.
Книга Лао-цзы просто не могла быть написана одним автором. Хотя некоторые из высказываний в книге датируются его временем, другие — несколькими веками позже. Кроме того, нет надёжных записей о существовании Лао-цзы. Главный текст его жизни не был написан ещё почти 500 лет после его предположительной смерти, и даже он полон апокрифических историй, таких как его предполагаемая встреча с Конфуцием.
Но это не дискредитирует идеи, проповедуемые даосизмом. Они имели огромное влияние независимо от их происхождения. На самом деле они станут ещё более впечатляющими, когда вы осознаете, что они были предложены плодом чьего-то воображения.
3. Призрак, ставший вторым величайшим писателем Албании
Большинство тех, кто это читает, может назвать (не больше) одного албанского писателя, и это будет Исмаил Кадаре. Однако в 1990-е годы в литературных кругах его на некоторое время обошёл кое-кто другой.
Жири Кайане был известен на литературной сцене США. Серьёзные журналы раскупали его истории, и престижное издательство «Granta» рассматривало возможность заключить с ним контракт. Его работы появлялись в таких местах, о которых расстроенные интернет-писатели могли только мечтать, а рецензенты называли его «вторым величайшим живущим писателем Албании» — до того, как обнаружили, что Кайане настолько же вымышленный, как и его персонажи.
Описания банальностей албанской жизни, увиденные глазами человека, живущего там, обернулись историями, описывающими всего лишь представления двух американских парней о том, на что Албания должна быть похожа. Удивительно, как серьёзные издатели ухватились за них, не удосужившись проверить существование автора.
Произведения Кайане всё ещё доступны для покупки, хотя издатели мудро отбросили кусок про «второго величайшего писателя Албании».
4. Выдуманный святой, в честь которого установлен праздник
Мы все слышали о святом Валентине, покровителе поцелуев и дурацких праздников, вдохновляющем на пьесы, гимны, стихи и даже песню Дэвида Боуи. Его имя — одно из самых известных в католицизме, и он настолько же реален, как Скуби-Ду.
В истории было, по крайней мере, три Валентина, и мы в наше время уже забыли, какого из них нам следует почитать, но даже это часто повторяемое утверждение не выдерживает критики. Нет никаких современных подтверждений существования хотя бы одного Валентина.
Первое свидетельство о нём появилось примерно через 300 лет после его предполагаемого мученичества, и оно настолько же ненадёжно, как если бы было написано синим карандашом. Что касается его репутации покровителя влюблённых, первым источником этой информации был английский поэт Джефри Чосер, который почти наверняка сделал это для удобства повествования.
Одна школа мысли придерживается мнения, что Папа Геласий создал его из воздуха, чтобы в церкви был праздник, способный конкурировать с популярным языческим праздником Луперкалий. Это может и не быть правдой, но, по крайней мере, это больше основано на реальности, чем сам святой Валентин.
5. Военный гений, которого никогда не было
Вы, конечно, слышали об «Искусстве войны» — трактате, написанном генералом Сунь-цзы в Древнем Китае и посвящённом военной стратегии, который сейчас по большей части читают социопатичные менеджеры среднего звена и спортивные тренеры. Раз вы дочитали до этого места, вы, скорее всего, угадаете, что будет дальше:
есть очень большая вероятность, что автор трактата никогда не существовал.
Согласно многим учёным, древним и современным, стиль изложения «Искусства войны» совершенно не согласуется со временем, когда он предположительно был написан. Ещё один гвоздь в воображаемый гроб Сунь-цзы — существует очень, очень мало современных ему свидетельств, упоминавших кого-либо, подходящего под его описание, и ни одно не описывает его как военного гения. В действительности военная история того времени не упоминает Сунь-цзы вообще.
6. Несуществующий студент, который помог свергнуть коммунизм
17 ноября 1989-го года тысячи чехословаков штурмовали Вацлавскую площадь в Праге с требованием свержения коммунистического режима. Среди них был и 20-летний студент-математик Мартин Шмид. Когда власти вернули площадь силовыми методами, ему не повезло, и он оказался на пути полиции. Там, на глазах у сотен свидетелей, он был избит до смерти, а его тело брошено на холодной улице.
Для большинства горожан это стало последней каплей. История бедного Шмида вызвала Бархатную революцию, свергшую старый режим за несколько дней. Только тогда, когда осела пыль и была восстановлена демократия, люди осознали, что не было ни тела, ни самого Шмида.
Всё это было полным вымыслом, придуманным чешским активистом и переданным западным СМИ обычно надёжным источником. Однако в горячей атмосфере 1989-го года это было похоже на правду — и это главное. Шмид напрямую вдохновил около 10-ти млн человек бороться за свою свободу, когда им это было так нужно. Без него конец коммунизма в бывшей Чехословакии, вероятно, был бы далеко не таким быстрым и безболезненным.
7. Фальшивый поэт, вдохновивший на настоящие произведения
Якобы найденные в 1762-м году Джеймсом Макферсоном стихи кельтского воина Оссиана были датированы III-м веком н. э. На самом деле это были просто отрывки ирландских баллад, которые Макферсон объединил с кусками из Гомера и Мильтона (и выдал за подлинные. Тем не менее, они до сих пор оказывают влияние. Они даже напрямую вдохновили Романтическое движение.
Даже если вы совершенный новичок в поэзии, вы узнаете романтиков. Лорд Байрон, Уильям Блейк, Уильям Вордсворт, Сэмюэл Кольридж утверждали, что находятся под влиянием Оссиана. На континенте Гёте создал немецкую литературу в дань уважения произведениям Оссиана. В другом месте Томас Джефферсон без доли иронии назвал его «величайшим поэтом, который когда-либо существовал».
8. Папесса, пробудившая Реформацию
Существует миф о Папессе Иоанне, всё ещё популярная теория заговора, о том, как женщина заняла папский престол, замаскировавшись под мужчину. Сейчас общепринято, что Иоанна никогда не существовала, но это не значит, что она не оказала никакого влияния. Когда началась Реформация, легендарная попесса превратилась в оружие антикатолической пропаганды.
Между XVI-м и XVIII-м веками протестантские авторы писали трактат за трактатом, используя миф об Иоанне, чтобы разгромить своих врагов-католиков. Вся Европа погрузилась в дебаты, сделав свой вклад в безумные культурные войны, раздиравшие континент. Даже в 1901-м году эта легенда всё ещё использовалась в Англии, чтобы дискредитировать папистов и осудить Рим. Она даже вновь всплыла в 2005-м году благодаря специальному выпуску «ABC».
Мир был намного меньше 700 лет назад. Знания обывателя о Земле, вероятно, были ограничены радиусом пяти километров, поэтому, когда вы услышите слухи о бессмертном христианском короле, правящем потерянным раем в дальних странах, вы не пройдёте мимо.
В 1145-м году крестоносцы стали рассказывать о волшебном правителе по имени Иоанн, который нанёс сокрушительное поражение их врагам-мусульманам. Убеждённые в том, что они нашли потенциального союзника, люди начали его искать, и эти поиски перевели европейскую экспансию на совершенно новый уровень.
Сегодня предполагается, что целый ряд важных экспедиций между XII-м и XVIII-м веками были вдохновлены непосредственно мифом о пресвитере Иоанне. И не только: вероятно, весь европейский менталитет сложился под влиянием этой легенды. Если это правда, то этот несуществующий король оказал большее воздействие на создание современной Европы, чем любое количество существующих.
10. Несуществующий человек, создавший литературу
Гомер был гигантом древнегреческой культуры. Как автору «Илиады» и «Одиссеи» ему не только удалось написать два величайших произведения в истории, но и изобрести западную литературу. Без него у нас не было бы ничего. Возьмите любую книгу с вашей полки, и при условии, что вы не сумничаете и не возьмёте «Эпос о Гильгамеше», она не существовала бы без Гомера. Имея это в виду, хотите угадать, насколько вероятно его реальное существование?
Правильно: шансов, что исторический Гомер когда-либо существовал, почти нет. Вместо этого вполне вероятно, что тексты редактировались десятками, если не сотнями различных авторов на протяжении нескольких веков. Возможно даже, что его имя было просто добавлено к важным текстам в знак уважения к его легенде.
Дата: Пятница, 10.07.2015, 16:49 | Сообщение # 124
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Запретная любовь. Как граф Шереметев взял в жены крепостную певицу
9 июля 1751 года родился граф Николай Шереметев – почитатель искусств, меценат, основатель лучшего частного театра России, и один из первых людей, посмевших дать вольную крепостным и жениться на одной из них - певице Прасковье Жемчуговой.
«Всё не как у людей»
Дом графа Николая Шереметева никак не походил на обычную дворянскую усадьбу XVIII века. Ещё при жизни своего батюшки – Петра Борисовича, обер-камергера Императорского двора при Петре III и Екатерине II, основателя собственного крепостного театра – здесь были заведены такие порядки, от которых блюстители аристократизма пребывали в наивысшем возмущении.
Крепостные сытно ели те же кушанья, что и хозяева, имели здоровый и цветущий вид, а, заболев, всегда могли рассчитывать на помощь лучшего в округе доктора и никогда не страдали от побоев и лишений. Домашний театр, который создал отец Николая, по праву считался лучшим частным театром империи, так как здесь не жалели денег и были крайне преданы своему делу все участники творческого процесса.
Всякому таланту и умению здесь находили предназначение: шла ли речь о создании декораций и работе над качеством акустики, о пошиве костюмов или обучении крепостных девиц изящной поступи – всё здесь ладилось и шло ровным ходом. Актёры театра Шереметева не знали горя, и были для своего положения на редкость образованными людьми, где ими не помыкали, а относились как к равным. Именно такую обстановку и застал дома Николай Шереметев, который вернулся из заграничного путешествия и решил обустроить в имении всё на европейский лад.
Портрет графа Николая Петровича Шереметева. 1801-1803 Холст, масло. Фото: Commons.wikimedia.org
Жемчужина дома Шереметевых
Первым делом пышущий идеями молодой человек взялся за перестройку театра, задумав сделать его ещё больше и роскошным, чем предыдущий. Следя за строительными работами, он и познакомился с Прасковьей Ковалёвой – талантливой девочкой, которую из-за чудесного, почти ангельского голоса, отдали на воспитание в усадьбу Шереметьевых. Когда Николай впервые услышал её голос, то был так впечатлён, что даже оставил запись в своём дневнике: «Если бы ангел сошел с небес, если гром и молния ударили разом, я был бы менее поражен».
11-летняя девочка дебютировала в театре Шереметевых в опере Гретери «Опыт дружбы». Её манера исполнения, непринуждённая манера держаться, удивительной красоты глаза и стать, покорили знатных зрителей, съехавшихся на спектакль, и уже на следующих постановках маленькая Параша, как называли её друзья, не появлялась ни под каким иным именем, кроме как Прасковья Жемчугова. Такой псевдоним появился оттого, что во-первых, Шереметев-младший любил оригинальничать и давал актёрам своего театра фамилии по названиям драгоценных камней, а во-вторых, как гласит легенда, Жемчуговой Прасковья появилась в тот день, когда у пруда близ усадьбы была найдена маленькая жемчужина, что было воспринято как своеобразный знак.
П. И. Жемчугова — в роли Элианы ("Браки Самнитян" А. Гретри). Автор акварельного портрета (1793-1797) Ш. де Шамиссо. Хранится в собрании Гос. Эрмитажа. Фото: Commons.wikimedia.org
Императорский бриллиант
Когда новый театр был построен, старший Шереметев приурочил его открытие к визиту Екатерины II в усадьбу. Этот вечер стал прорывом для молодой певицы. Её сопрано разносилось по саду, находило золотым облаком на сидевших в роскошных креслах гостей и вызывало слёзы даже у самых стойких зрителей. В роли храброй Элианы в опере «Самнитские браки» Жемчугова была настолько изящна, неповторима, и талантлива, что Екатерина II пожаловала ей перстень с бриллиантом со своей руки, отметив этим жестом безусловное дарование певицы.
Сладкая жизнь продолжалась ещё ровно год. В 1788 году Петр Шереметев умирает, и поместье и крепостные отходят по наследству к Николаю. Глубоко раненый уходом отца, он впадает в сплин, начинает всё чаще запираться в одиночестве за бутылкой вина и теряет всякий интерес к театру. К жизни его возродила Прасковья, которая пришла к нему от имени труппы и ... осталась навсегда: Николай искренне полюбил девушку.
«Я питал к ней чувствования самые нежные, самые страстные. Долгое время
наблюдал я свойства и качества ее: и нашел украшенный добродетелью разум, искренность, человеколюбие, постоянство, верность, нашел в ней привязанность к святой вере и усерднейшее Богопочитание. Сии качества пленили меня больше, нежели красота ее, ибо они сильнее всех внешних прелестей и чрезвычайно редки», - писал он.
Шереметев покинул имение Кусково и переехал в новое – Останкино, где в домашнем театре Прасковья продолжала блистать в главных ролях, заслуживая всеобщий почёт, зависть и пересуды со стороны дворянства. На тот момент ни для кого не было секретом то, что негласно она является женой графа. Шереметев, впрочем, и не думал таиться. Он знал, что в глазах общества эта связь выглядит непристойно, однако его это мало интересовало.
В 1797 году Павел I, при котором популярность Николая Шереметева не упала, хотя это случалось со многими после смерти Екатерины, дал ему звание обер-гофмаршала и потребовал личного присутствия в Петербурге. Шереметев в столицу поехал, но взял с собой в столицу лучшую часть труппы, среди которых, конечно, была и Жемчугову.
Прерванная песня
В сыром петербургском климате, с бесконечными перепадами температуры, отсутствием солнца и зелени, у 29-летней Прасковьи обострился зародившийся ещё в имении Шереметева туберкулёз. И если бы только одна болезнь обрушилась на неё ударом! Судьбе словно этого показалось мало, и она лишила Прасковью голоса, из-за чего та была вынуждена навсегда покинуть сцену.
Удар был сильнейшим. Отдавая всю себя искусству, одним только голосом передавая сложнейшую палитру человеческих эмоций и чувств, Прасковья впала в уныние и стала гаснуть день ото дня. Спас её Николай, который бережно заботился о ней, лечил болезнь и беспрестанно подбадривал.
В следующем году сливки общества Петербурга были потрясены скандальным известим: граф Шереметев дал вольную актрисе и её семье. Однако это не шло ни в какое сравнение с тем, что в 1801 году он женился на Жемчуговой, о чём, правда, благодаря строжайшей секретности, узнали не сразу: на церемонии бракосочетания присутствовали только три человека.
В 1801 году граф женился на Прасковье Жемчуговой. Фото: Commons.wikimedia.org
Прощание с музой
Петербургская знать была оскорблена до глубины души поступком графа, однако ему всё было нипочём: он воссоединился с любимой и мог теперь жить открыто. Два последующих года их семейные будни ничем не были омрачены. Они вели тихую жизнь в своём имении, редко выезжали в свет, а в 1803 году случилось великое счастье: граф узнал, что Прасковья ждёт ребёнка. Радость будущего отцовства омрачало одно: ослабленный долгой болезнью организм Прасковьи тяжело переносил беременность, и когда сын Дмитрий появился на свет, доктора уже ничем не могли помочь. Любимой жене графа не суждено было излечиться: она не выходила из состояния бреда и только, когда к двери её комнаты подносили ребёнка, она затихала и ненадолго успокаивалась.
В отчаянии Николай созывал лучших врачей, метался по комнатам и молился о выздоровлении Прасковьи, однако когда стало ясно, что дни её сочтены, он решился открыть тайну своего брака и написал письмо Александру I, в котором умолял о прощении и просил признать сына законнорождённым. Император своё согласие дал.
Через несколько дней Прасковья умерла. Убитый горем граф искал утешения в своём сыне, в чертах которого видел жену, её ясные глаза, красивый изгиб губ. Следуя воле покойной, все свои силы и деньги он отныне употребил на дела благотворительности, основав в Петербурге Невскую богадельню и оказывая помощь малоимущим. К работе с театром он больше не возвращался: пока жива была Прасковья, они вместе трудились над спектаклями, советовались друг с другом, однако уход его музы и главной любви, подорвал душевные силы, и граф находил успокоение только в воспитании сына и помощи бедным.
Николай Шереметев пережил супругу на шесть лет, а умирая, вспоминал Прасковью и её чудесный голос, который звонкими колокольчиком впервые зазвучал в его жизни, когда он был ещё наивным юношей, страстно любившим музыку и затеявшим лучший театр во всей России.
Дата: Четверг, 16.07.2015, 11:43 | Сообщение # 125
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
15 великих людей, которых называли бездарями.
«Извините, но у вас нет таланта. Лучше оставьте ваши творческие потуги и отправляйтесь осваивать какую-нибудь уважаемую прикладную профессию».
«Бездарен», «безнадежен», «бесперспективен» — каких только ярлыков не навешивало общество на тех, кто видит жизнь по-своему. Но так уж устроен мир, — если вы собираетесь изменить его, всегда найдется тот, кто будет категорически против этого.
Чтобы подобные рекомендации не подорвали вашу веру в себя, AdMe.ru и студия «Адекватные люди» собрали интересные случаи из истории, которые доказывают, что истинного творца ничто не может заставить переквалифицироваться в управдомы.
Федор Шаляпин
Почти анекдотическая история произошла с хорошими приятелями — Федором Шаляпиным и Алексеем Пешковым. Бедные студенты решили поправить свое материальное положение и отправились искать работу певчими в хоре, а после — журналистами в газете. Парадокс ситуации состоял в том, что Пешкова взяли в хор, забраковав в газете как журналиста, а у Шаляпина, как раз наоборот, нашли литературный талант, но не обнаружили певческого... По счастью, жизнь расставила все по своим местам, и в дальнейшем мир все-таки обрел великого писателя Горького и великого музыканта Шаляпина.
Михаил Врубель
В воспоминаниях Константина Коровина описан интересный случай: однажды летом 1884 года Коровин и Врубель пообедали в киевском ресторанчике, а вместо оплаты Врубель предложил хозяину акварель. Хозяин поднял скандал из-за того, что вместо двух рублей ему подсовывают какую-то мазню. Через два дня Врубель принес деньги и получил «Этюд к восточной сказке» обратно... И вот уже целый век картина украшает коллекцию Русского музея.
Владимир Набоков
В 1916 году Владимир Набоков, тогда еще студент Тенишевского училища, за свой счет выпустил поэтический сборник. Все 67 стихотворений были публично раскритикованы преподавателем училища — В. Гиппиусом. Набоков посчитал критику справедливой, но от писательства, к счастью, не отказался... Кстати, сборник стал единственной книгой, выпущенной в России при жизни Набокова.
Альфонс Муха
«Абсолютное отсутствие таланта» — такое резюме получил молодой художник Альфонс Мария Муха от профессора Льготы, когда пытался поступить в пражскую Академию изящных искусств. Вряд ли в тот момент уважаемый профессор мог представить, что проваливший экзамены студент через несколько лет станет иконой стиля ар-нуво.
Фаина Раневская
Фаина Раневская в 1992 году была признана редакционным советом английской энциклопедии «Who is who» одной из 20 выдающихся актрис ХХ века. Трудно поверить, при поступлении на работу в один подмосковный театр артистка «удостоилась» от режиссера эпитета «совершенная бездарь».
Уолт Дисней
«Папа» Микки Мауса и Белоснежки, владелец одной из культовых голливудских киностудий, миллиардер и автор нескольких сотен всемирно известных анимационных персонажей Уолт Дисней не всегда был столь успешен. На заре своей карьеры Дисней был принят
на работу карикатуристом в одно издательство, но вскоре его уволили за «выдающуюся неспособность к рисованию и отсутствие воображения».
Стивен Спилберг
Известный режиссер не поступил на кинофакультет «из-за полного отсутствия таланта». Однако так просто Спилберг не сдался. Молодой человек отправился прямиком в Universal, где показал 20-минутную короткометражку «Emblin». К чести компании, ее руководство немедленно заключило контракт с молодым талантом. Альберт Эйнштейн
Лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн до 4 лет вообще не умел разговаривать, а в колледже самым сложным предметом для него была... физика. Несмотря на заключение учителя о том, что «из такой бездари ничего путного не выйдет», и на стабильные двойки на вступительных экзаменах в политехникум, Эйнштейн продолжал верить в свою «физическую» исключительность. В непонимании же окружающих не было ничего удивительного, — по мнению самого ученого, теорию относительности способны были осознать всего лишь десять человек во всем мире.
Александр Бутлеров
Создатель теории химического строения Александр Бутлеров стал виновником пожара в Казанском университете, студентом которого он являлся в те годы. В наказание, незадачливого экспериментатора заставили повесить табличку «великий химик» и пройти в таком виде перед всеми учениками. Это унижение не отвратило молодого человека от его любимого предмета, и через некоторое время Бутлерову действительно удалось стать Великим Химиком.
Джузеппе Верди
В 1832 году в Миланскую консерваторию явился никому не известный молодой композитор, убедивший директора выслушать его сочинения. В качестве ответа юноша получил достаточно жесткое резюме: «Оставьте мысль о консерватории. Если вы так хотите заниматься музыкой, поищите себе частного учителя среди городских музыкантов». Спустя десятилетия эта самая Миланская консерватория боролась за право называться в честь великого, хотя и отвергнутого в свое время композитора Джузеппе Верди.
Людвиг ван Бетховен
Людвиг ван Бетховен, не проучившийся в училище и шести лет, был заклеймен своим преподавателем музыки определением «безнадежен».
Сергей Прокофьев
Из-за опасений полного провала на общем собрании оркестра и балетной труппы премьера балета «Ромео и Джульетта» была отменена — музыка, созданная к этому произведению Прокофьевым, была слишком сложна и непонятна даже для труппы. «Нет повести печальнее на свете, чем музыка Прокофьева в балете» — такую оригинальную «поддержку» оказывали композитору коллеги.
Исключить. Нельзя оставить
По свидетельствам современников, Исаак Ньютон учился так плохо, что преподаватели считали, что он «не подает надежд». Дмитрий Менделеев провалил экзамены по химии в Петербургский университет и, подготовившись получше, поступил в педагогический. За неуспеваемость был исключен из Кронштадтского реального училища Петр Капица — будущий лауреат Нобелевской премии по физике.
Этот список можно продолжать до бесконечности. Занимайтесь любимым делом, верьте в себя и не сомневайтесь в своей избранности!
Дата: Воскресенье, 26.07.2015, 10:29 | Сообщение # 127
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Славянский звериный гороскоп.
ПЕС (10 ноября — 10 декабря) Пес — отличительная черта — верность и бесстрашие. В мире, где никто не держит слова, Пес единственный, кто все еще придерживается старых канонов чести, верности слову, он никогда не ударит лежачего, в спину или ниже пояса, каких бы выгод ни сулило и как бы над ним ни смеялись за его старомодные привычки. Друзьям он верен до слепоты, до дурости, и никакие измены и предательства не могут отучить его верить людям, защищать их. Но, странное дело, даже противники ему доверяют больше, чем своим друзьям и соратникам. Псу можно доверить деньги, тайну и собственную жизнь. Если другу будет грозить беда, Пса не испугаешь ни ножом, ни властью. Он не будет, как Кот, спокойно умываться, когда хозяина убивают рядом, он прыгнет и вцепится в горло, даже если будет знать, что это его последний прыжок. Для Пса в жизни гораздо важнее жить в ладу с совестью, чем с законом, который сегодня один, завтра — другой. Он не стремится к карьере, но нередко его видишь на вершинах бизнеса, политики, систем управления, ибо Псу доверяют даже его противники.
МЕДВЕДЬ (10 декабря — 10 января) Медведь — хозяин леса, но не царь зверей, не царь всех лесов, степей, пустынь и гор… и все потому, что раньше Медведя родилась его непомерная лень. Он это знает, с этим свыкся и сжился, сам может рассказать о себе что-нибудь такое, что выставляет в смешном виде. Только немногие знают, что с виду неповоротливый Медведь обгоняет скаковую лошадь, в состоянии задушить лося и нести в передних лапах, что чует мышиное гнездо под плотным слоем твердой земли и способен достать оттуда мышонка раньше, чем самый ловкий кот успеет сказать «мяу». Но не сила и ловкость делают его хозяином леса. Его считают главным потому, что при всей своей мощи удивительно прост и беспечен, снисходителен к слабым, не обижает мелочь, а сам довольствуется на диво малым: достать меду, полежать в зарослях малины, нежась и лакомясь от пуза… Медведь на зависть многим зверям и птицам лютую зиму спит в теплой берлоге, что говорит о его великом уме и умении устраиваться… если уж это ему сильно потребуется.
РОСОМАХА (10 января — 10 февраля) Росомаха — зверь, с которым ни один охотник не связывается по своей воле. Росомаха, как никто, охраняет свою землю, ревниво следит за всеми чужаками, что проходят через его территории, и не терпит тех, кто пытается поселиться на его землях, охотиться, рыть норы, разводить детенышей. Рожденные в период Росомахи ревностнее остальных людей ставят интересы племени выше своих личных интересов. Росомаха не тетерев, на виду бывать не любит, открытых мест избегает, к себе относится критически, не заблуждается ни насчет своего ума, ни насчет своей внешности, из-за чего у Росомахи оказывается больше верных и преданных друзей, чем у более ярких и звонкоголосых самовлюбленных собратьев по Лесу. У Росомахи опрятные норы, сами Росомахи могут похвастаться чистой шерстью, крепкими когтями. Росомаха тот редкий зверь, у которого нет ненавидящих его, потому что его уважают даже враги и противники, зная кодекс чести Росомахи, заранее знают, чего от Росомахи ждать, и не боятся повернуться к Росомахе спиной.
ВОРОН (10 февраля — 10 марта) Ворон — мудрая птица, но мудрая не по научению, а по своей сути, изначально мудрая и понимающая. Про людей-Воронов говорят язвительно, что головной мозг им ни к чему, спинного довольно, но шутка богов в том, что
в самом деле Ворон просто понимает то, для чего мудрецу надобны годы мучительных размышлений. Ворон сразу правильно отвечает на вопрос, над которым пришлось бы трудиться многим колдунам. Он лучше чувствует, чем понимает, и, перескакивая логические цепочки, сразу выдает верный ответ, но как к нему пришел, объяснить не может. Вороны крайне редко достигают высот в управлении и руководстве. Как раз потому, что зрят очень далеко, а народ далеко не пойдет, ему и на шаг подвинуться — ломать исконно-посконное, расставаться с традициями, заветами таких же неграмотных отцов-дедов, предавать Отечество… Если же изредка Ворон залетает наверх, то это просто потому, что он не говорит обо всем, что видит его зоркое око, иначе побьют и выгонят как безумца. Обычно Вороны неторопливы и спокойны, ибо истинная мудрость не терпит суеты. Они видят все наперед, и если им нужно клюнуть яблоко, они не спешат за катящимся по дороге, а сразу летят к тому месту, где оно остановится.
ГОРНОСТАЙ (10 марта — 10 апреля) Горностай — зверь, который чувствует в себе великую силу. Он переполнен ею так, что она выплескивается из ушей. Он не сидит на месте ни часа, всегда в движении, а если его кто застанет недвижимым и развалившимся, то глубоко ошибется, полагая, что наконец-то увидел Горностая на покое: тот лихорадочно придумывает либо сразу сотню изощренных каверз, либо как проникнуть в соседний лес и обворовать других Горностаев, либо в планах уже передушил всех противных белок в своем лесу и в соседних. Горностай настолько уверен в себе и своей правоте, что его не заботят нормы, правила, законы. Он искренне убежден, что делает доброе и нужное дело, когда обворует бурундука — ишь какой толстый! — или придушит белку — не так верещит, — что его любят и что им восхищаются не только за его ловкость, но и за его поступки. Впрочем, Горностай в самом деле оказывается чаще всего человеком бескорыстным и отзывчивым, охотнее других приходит на помощь. Причем одолжить нуждающемуся может как свое, так и чужое одинаково искренне.
ЖАБА (10 апреля — 10 мая) Жаба — пожалуй, самый удивительный зверь, ибо может жить как на воде и под водой, так и на берегу. Жаба живет даже в лесу на деревьях. Эта удивительная приспособляемость дает человеку, рожденному в период Жабы, возможность как работать на самых простых работах, скажем, в поле или в лесу дровосеком, так и занимать высшие посты в государстве, руководить войсками, достигать высот в музыке, литературе, искусстве, науке. Жабы меньше других склонны к упадку духа, ибо им везде хорошо, но это имеет и другую сторону: Жабам везде настолько уютно, что они редко стремятся куда-то еще. Человек-Жаба может, к примеру, всю жизнь проработать огородником, прекрасно понимая, что мог бы, если бы попотел немножко больше, стать управителем, воеводой или даже царем в этом государстве. А зачем, отвечает обычно Жаба. Мне и так хорошо. А царю от всех отгавкиваться, шкуру беречь, царь всегда виноват, на царя всех собак вешают… Жаб ценят за их золотые души, что укрыты невзрачными шкурками, но сами Жабы неохотно сходятся с людьми, ибо душа не одежка, ее еще рассмотреть надо!
КУЗНЕЧИК (10 мая — 10 июня) Кузнечик — больше, чем кто-либо, не любит выказывать усталость, поражения, несчастья. Он всегда поет, всегда расправляет крылышки, прихорашивается под солнышком. Люди улыбаются, глядя на Кузнечиков, в каждом Кузнечике светится по крохотной капельке солнышка. Кузнечик очень легок на подъем, и хотя сердечко трепещет от страха перед каждым прыжком, но все же прыгает, растопыривает крылышки и летит, летит, трепеща от страха и восторга. На новом месте могут поджидать большие страшные звери, там могут быть хищные пауки, но может оказаться и прекрасная поляна с сочной травой, сладкими ягодами и… другими красивыми Кузнечиками, Жуками, Бабочками! Едва ли не самый большой трус на свете, Кузнечик признается в этом только самым близким, а для всех других это беспечное и веселое существо, которому все дается легко, без усилий, которое легко сходится со всеми существами на свете, как Кузнечиками, так и всеми-всеми. Кузнечик не трудолюбив в том смысле, что неусидчив, он хватается то за одно, то за другое. Он часто бросает начатое, но для других удивительно, что успевает он много, даже часто больше других, усидчивых. А секрет в том, что Кузнечик, бросив на полдороге массу дел, к половине из них все же возвращается и, устыдившись своего малодушия, заканчивает быстро и успешно. А если учесть, что Кузнечик все быстро схватывает, то можно сказать, что великой Род создал его в один из своих лучших дней и в хорошем состоянии духа.
ХОМЯК (10 июня — 10 июля) Хомяк — существо, которое спит едва ли не девять месяцев в году, но в оставшиеся развивает бешеную активность, успевая собрать хлеба с полей и набить кладовочки до потолков. Человек-Хомяк способен трудиться день и ночь без отдыха, наспех глотнуть горячего кофе и снова уйти с головой в работу. В такие дни он успевает сделать столько, сколько рожденный Муравьем делает за месяц. Но затем Хомяк, выдохшись, падает с высунутым языком и долго-долго приходит в себя, а Муравей все работает, работает, работает, а когда приходит время сравнить результаты, то еще неизвестно, кто успевает больше! Хомяков любят за незлобивый характер, неторопливость и добродушие. Их видят чаще всего на отдыхе, а отдыхать Хомяки любят и умеют, даже если отдых — это просто полежать на травке под солнышком.
РАВЛИК (10 июля — 10 августа) Равлик — отличается особой чувствительностью. Они очень тонко и точно чувствуют других людей, из Равликов могут получаться прекрасные вожаки, так как знают, как зажечь и повести за собой людей, чем воздействовать, чтобы бросились хоть в пропасть. Но эта сверхчувствительность оборачивается и другой стороной: они то готовы отдать чужому все, что имеют, то, спохватившись, отгораживаются стеной даже от близких, все время твердя себе, что их столько раз обманывали, сколько можно, пора и о себе подумать… Эта сверхчувствительность делает их болезненно уязвимыми. Спасаясь, они уходят в раковину, оттуда лишь поводят сяжками, озирая мир, стараясь ни во что не вмешиваться. Эти люди живут в наполовину придуманном мире, им там намного лучше, чем в реальном, а возвращаясь, они всякий раз с тоской говорят, что опоздали родиться, что им бы на пару сотен лет назад, а то и тысячу, почему-то считая, что в прошлом они были бы обязательно князьями, а не холопами! Для общения нет лучше собеседников, чем Равлики, ибо из врожденной сверхчувствительности всегда видят настроение собеседника, никогда не скажут грубость, всегда придут на помощь, помогут выйти из щекотливого положения. Равлики умны, хотя их ум почти никогда не приводит к обогащению, удачной карьере, процветанию своего дела. Никто лучше Равликов не в со-стоянии придумать иллюзорные миры, но как много у них пропадает на пути от сладкой грезы к реальности!
МУРАВЕЙ (10 августа — 10 сентября) Муравей — едва ли не единственное на свете создание, которое никогда не боится перетрудиться. Муравья редко можно увидеть без дел, но и тогда либо чистит лапы и уши, вылизывает свои блестящие доспехи, а человек, рожденный Муравьем, не только в минуты отдыха планирует день наперед, но и упорнее остальных старается выполнять. Муравей постоянно в работе, даже если это выглядит как бесцельное скитание по зарослям. Он либо пасет скот, заодно охраняя от чужих Муравьев, либо строит, тащит в дом добычу. Он никогда не скажет себе: довольно, я сделал достаточно. Он всегда старается сделать больше, за что его ценят, уважают, хотя и стараются на такого взвалить работы побольше, перебросить на него и часть своего труда. Муравей тащит, ропщет совсем изредка. Такое трудолюбие вознаграждается: Муравья замечают, повышают по службе, работу дают все сложнее, ответственнее. И пусть говорят, что Муравей берет не умом, а трудолюбием, но ведь гений — это один процент таланта и девяносто девять трудолюбия!
ХРУЩ (10 сентября — 10 октября) Хрущ — никто не испытывает таких резких перемен в жизни, как Хрущ. Когда червяком роется в земле и грызет корни, он уверен, что так будет всю жизнь. Когда превращается в куколку и застывает в великом покое, восклицает в озарении: «Какой же я раньше был дурак!», подразумевая, что вот теперь-то наконец-то понял, как надо жить, теперь знает, как жить, теперь будет жить только так… Но приходит время, и кокон лопается, молодой жук выползает из земли, расправляет крылышки… Хруща больше, чем кого-либо, мучает, что нельзя своим детям объяснить, как будут жить, не поверят, вообще нельзя никому объяснить, как надо жить, чтобы сумели превратиться в Настоящих-С-Крыльями, ведь большинство так и помрет толстыми слепыми червями… В работе Хрущ с легкостью достигает любых высот, если его не уведут с легкого для него пути карьеры более сложные искания истины, философские или религиозные тропки, поиск морально-этических врат в правильную жизнь.
БОБР (10 октября — 10 ноября) Бобер — стремление Бобра к порядку и покою привело к тому, что он научился строить плотины, поднимать уровень ручьев и рек, делать запруды. Все звери приспосабливаются к погоде, только Бобер приспосабливает ее к себе, подгоняет под свой характер и распорядок. У Бобра всегда все под рукой, он никогда не торопится, работает спокойно и уверенно. Другие звери завидуют, но жизнь Бобра для них чересчур сложна. Быть Бобром — это много знать и много уметь. Зато когда звери в панике бегут от грозы или лесного пожара, Бобру достаточно нырнуть в свой подводный домик и спокойно переждать пустячок, который для других катастрофа. Бобер умеет обставить свою жизнь так, что рядом с ним всяк чувствует себя спокойно и защищено, даже если весь остальной мир рушится.
Дата: Пятница, 31.07.2015, 14:41 | Сообщение # 128
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Приметы по Фэн-шуй. Верить, не верить — дело ваше.
1. НЕ СИДИ НА УГЛУ «Семь лет без взаимности», говорите? Если бы только это! По Фэн Шуй, выступающий угол, нацеленный на человека, будь это угол стола, шкафа или любой иной, посылает в беднягу «отравленные стрелы», которые оставят его не только без взаимности, но и без денег, здоровья и удачи.
2. НЕ ПРОЩАЙСЯ ЧЕРЕЗ ПОРОГ «Поссоришься», дескать. Все верно: порог — энергетическая преграда, разделяющая два мира. По одну сторону — «свой», по другую — «чужой». Незримая граница мешает установить контакт, и вещи, и энергия, переданная «из мира в мир», утрачены для обоих миров. Вот и получается, что связь между «участниками контакта» разрушается.
3. НЕ ГОТОВЬ В ПЛОХОМ НАСТРОЕНИИ Так учат начинающих хозяек мамы и бабушки. Старшее поколение абсолютно право: пища впитывает окружающую энергию, а мы, поглощая эту самую пищу, получаем вместе с калориями и витаминами соответствующий энергетический заряд. Борщи и котлеты, «заряженные» ссорой, известиями об очередном теракте, или эмоциями, порожденными телевизионным «ужастиком», вполне способны отравить семейство.
4. НЕ СТОЙ ЗА СПИНОЙ, — говорим мы, зябко поеживаясь, даже если за спиной оказался кто-то вполне родной и близкий. И дело не в древнем инстинкте, заставляющем опасаться крадущегося врага, а в том, что угрозу несет сам по себе незащищенный тыл. Отсутствие опоры и поддержки сзади Фэн Шуй считает самой слабой энергетической позицией. Причем это одинаково важно и для человека, и для дома. У вас за спиной всегда должна находиться стена или хотя бы ширма, а тыл вашего дома обязательно должен быть защищен высоким холмом или, по крайней мере, соседским домом.
5. НЕ ЗАГОНЯЙ СЕБЯ В УГОЛ Еще одна крайне неблагоприятная, по Фэн Шуй, позиция. Угол считается местом, способным вытянуть из человека энергию — эдаким домашним вампиром. Не зря издавна расшалившегося ребенка ставят носом в угол — дабы утратил избыток хулиганской энергии (главное — не передержать там любимое чадо…).
6. НЕ СМОТРИСЬ В ТРЕСНУТОЕ ЗЕРКАЛО По Фэн Шуй, вредны не только треснувшие зеркала, но и зеркала с рисунком, зеркальная плитка, и прочие поверхности, разбивающие, дробящие отражение. Все это дробит, разрушает энергетику, что скажется, в первую очередь, на здоровье.
7. ЗЕРКАЛЬЦЕ В КАРМАНЕ ОТ ВРАГА УБЕРЕЖЕТ У нас до сих пор считают, что при встрече с недоброжелателем помогает положенное в карман зеркальце — разумеется, отражающей стороной наружу. Оно отразит все его дурные помыслы и намерения. А также — всю негативную энергию, направленную против вас, комментирует Фэн Шуй. И советует для защиты дома от неблагоприятного влияния повесить зеркало над дверью или окном.
8. НА СЕБЕ НЕ ПОКАЗЫВАЙ, предупреждаем мы человека, рассказывающего о чьих-то недугах. По Фэн Шуй, механизм сглаза в этом случае таков: указывая пальцем, мы посылаем энергетический заряд. Одновременно, называя болезнь, даем этому заряду соответствующую «окраску»: наполняем точной информацией о диагнозе.
9. НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ С ПОЛДОРОГИ — «пути не будет». Еще бы, говорит Фэн Шуй! Помните, что мы рассказывали про порог? Все эти скачки «из мира в мир» достаточно энергоемки — это наверняка известно заядлым путешественникам, часто пересекающим границы государств. Если уж пришлось вернуться — восстановите силы: присядьте (займите сил у дома), взгляните в зеркало (отражаясь, энергия удваивается).
10. ПРОБЕГИ ПОД РАДУГОЙ — СЧАСТЛИВ БУДЕШЬ Конечно, тем, кто помнит физику, понятно: сделать это в принципе невозможно. Но даже увидеть радугу — символ Небесных Врат — считается добрым знаком. А Фэн Шуй рекомендует «приручить» радугу и поселить ее в собственном доме. Вот почему так благоприятны арочные проемы — проходя под ними, мы каждый раз «вступаем под радугу» и получаем защиту Небес.
В приметы, толкование имен, нумерологию, сонники и гороскопы нет смысла верить по большому количеству причин, а главное, что, доверяя всему этому, человек перестает быть самим собой. Поскольку собственные чувства и ощущения отставляются на второй план, а основой действий и поступков становятся гороскопы, сонники и приметы.
1. Обман.
Составители гороскопов отличные психологи, и именно благодаря психологии пишут свои статьи по астрологии и гороскопам. Собственно говоря, основа всех эзотерических наук – это знание психологии. Значительное количество сегодняшних астрологов сознаются, что применяют в своей работе не только натальные карты, синастрии и числа, а и свои познания в психологии.
2. Зависимость
Увлеченность всякого вида предсказаниям — основана на зависимости. Такая зависимость – невротическая, и основана она на обыкновенных человеческих страхах и тревогах. Такую зависимость следует лечить
не гороскопами и приметами, а как минимум, читая книги по теме избавления от страхов и тревог, а еще лучшим способом будет поход к психотерапевту.
3. Иллюзия.
Принося безоговорочную веру в «наставления» в свою жизнь человек получает иллюзию счастья – подобие того, что все отлично в его жизни или наоборот все ужасно. Человеческие иллюзии в большинстве случаев провоцируют появление тревоги, сомнений и страхов, а, следовательно — болезненную, невротическую психологическую зависимость от собственных ожиданий.
4. Вера.
Поклонник гороскопов не добиваются своего, однако всегда в них верят. Они живут понятием, что счастье не здесь и не сейчас, а где-то там за горизонтом. И если происходит совпадение различных предсказаний с событиями в жизни, то увлеченный экзотерикой человек попадается на «крючек» и уже не может не доверять гороскопам и предсказаниям. Доверие становится неограниченным, даже если до этого некая скептика и присутствовала.
5. Отрицание действительности.
Фанат эзотерики необращает внимание на то, что после нескольких случайных совпадений гороскопы и предсказания не предупредили о важнейших событиях в его жизни. Он безоговорочно доверяет предсказаниям, называя даже белое черным.
6. Попытка руководства судьбой.
Вера в приметы это в основе своей подсознательная попытка подготовки к неприятностям. В большинстве случаев люди, которые следуют гороскопам и приметам пытаются неким образом повлиять на события, которые контролировать невозможно.
7. Потеря себя.
В итоге почитатель гороскопов, примет и нумерологии приходит к суеверной вере в удачу. Они непреклонно следуют убеждению, что если с утра встать с правой ноги, то сегодня все получится, а если с левой, то весь день пойдет наперекосяк. Приходит такой момент, когда экзо-зависимые люди начинают верить буквально во все приметы, гороскопы, в общем, всему и всем, не слыша себя. В такой ситуации человек теряет себя и уже не может отказаться от «напутствий», хотя и сам уже понимает, насколько он угнетен данной зависимостью.Никто не скажет точно правда ли то, что Бог подает тому, кто рано встал или что перенесенное пустое ведро через Ваш путь принесет неудачу, однако приметы и гороскопы уже тесно связаны с человеком. Они олицетворяют внутренний мир людей, и если в один прекрасный момент Вы поймете, что ответственность за свои поступки Вы переложили на сон или гороскоп, то стоит подумать про некоторые «неполадки» в вашей жизни. Верить в эзотерику или нет, зависит исключительно от Вас – однако главное – верить в хорошее, и тогда все обязательно будет хорошо!
АиФ.ru публикует отрывки из книги Пола Клейнмана «Психология», в которой описаны наиболее известные психологические эксперименты и результаты, к которым они привели.
Психология славится необычными и порой чудовищными опытами. Это не физика, где нужно катать шарики по столу, и не биология с её микроскопами и клетками. Здесь объекты изысканий — собаки, обезьяны и люди. Пол Клейнман описал самые известные и спорные эксперименты в своей новой работе «Психология». АиФ.ruпубликует наиболее заметные из описанных в книге опытов.
Тюремный эксперимент
Филип Зимбардо провёл любопытный опыт, который называют Стэндфордским тюремным экспериментом. Запланированный на две недели, он был прекращён спустя 6 дней. Психолог хотел понять, что же происходит, когда у человека отбирают индивидуальность и достоинство — как это бывает в тюрьме.
Зимбардо нанял 24 мужчин, которых разделил на две равные группы и раздал роли — заключённые и надзиратели, а сам стал «начальником тюрьмы». Антураж был соответствующим: надзиратели ходили в униформах, и у каждого была дубинка, а вот «преступники», как и подобает людям в таком положении, были одеты в плохонькие комбинезоны, им не выдали нижнего белья, а на ногу привязали железную цепь — как напоминание о тюрьме. В камерах не было мебели — только матрасы. Еда тоже не отличалась изысками. В общем, всё взаправду.
Заключённые находились в камерах, рассчитанных на трёх человек, круглосуточно. Надзиратели могли уходить домой на ночь и вообще делать с заключёнными всё, что вздумается (кроме телесных наказаний).
Уже на следующий день после старта эксперимента заключённые забаррикадировали дверь в одной из камер, а надзиратели вылили на них пену из огнетушителя. Чуть позже была создана VIP-камера для тех, кто хорошо себя вёл. Очень скоро надзиратели начали забавы: заставляли заключённых отжиматься, раздеваться догола и чистить руками уборные. В наказание за мятежи (которые, кстати, заключённые регулярно организовывали) у них отбирали матрасы. Позже нормальный туалет стал привилегией: тех, кто бунтовал, из камеры не выпускали — только приносили ведро.
Примерно у 30% надзирателей обнаружились наклонности садистов. Интересно, что и заключённые свыклись со своей ролью. Сначала им обещали давать 15 долларов ежедневно. Однако даже после того, как Зимбардо объявил, что не заплатит денег, никто не изъявил желания выйти на свободу. Люди добровольно решили продолжать!
На седьмой день тюрьму посетила аспирантка: она собиралась провести опрос среди подопытных. Картина просто потрясла девушку — та была в шоке от увиденного. Посмотрев на реакцию постороннего человека, Зимбардо понял, что дело зашло слишком далеко, и решил досрочно прекратить эксперимент. Американская психологическая ассоциация строжайше запретила его когда-либо повторять по этическим соображениям. Запрет действует до сих пор.
Невидимая горилла
Перцептивная слепота — феномен, когда человек настолько перегружен впечатлениями, что не замечает вокруг себя ничего. Внимание полностью
поглощено лишь одним объектом. Этим видом визуальной слепоты время от времени страдает каждый из нас.
Дэнилел Саймонс показывал испытуемым видеоролик, где люди, одетые в майки чёрного и белого цвета, бросали друг другу мяч. Задача была простой — сосчитать количество бросков. Пока две группы людей перебрасывались мячом, в центре спортплощадки появлялся человек, переодетый в костюм гориллы: он стучал кулаками себе по груди, совсем как настоящая обезьяна, а затем спокойненько удалялся с поля.
После просмотра видео участникам эксперимента задавали вопрос, заметили ли они что-либо странное на площадке. И целых 50% ответили отрицательно: половина просто-напросто не увидели огромную гориллу! Объясняется это не только сосредоточенностью на игре, но и тем, что мы не готовы увидеть что-то непонятное и неожиданное в обычной жизни.
Учителя-убийцы
Стэнли Милгрем известен своим возмутительным экспериментом, от результатов которого волосы встают дыбом. Он решил изучить то, как и почему люди подчиняются авторитету. На это психолога подтолкнул суд над нацистским преступником Адольфом Эйхманом. Эйхмана обвиняли в том, что во время Второй мировой войны именно он приказал уничтожить миллионы евреев. Адвокаты построили защиту на основании утверждения, что тот был всего лишь военным и подчинялся приказам командиров.
Милгрем дал объявление в газете и нашёл 40 добровольцев якобы для изучения памяти и способностей к обучению. Каждому сказали, что кто-то будет учителем, а кто-то — учеником. И даже провели жеребьёвку, чтобы люди приняли происходящее за чистую монету. На самом деле всем досталась бумажка со словом «учитель». В каждой паре подопытных «учеником» стал актёр, действовавший заодно с психологом.
Итак, в чём заключался этот шокирующий эксперимент?
1. «Ученика», задачей которого было запомнить слова, привязывали к стулу и подсоединяли к телу электроды, после чего «учителя» просили пройти в другое помещение.
2. В комнате «учителя» стоял генератор электротока. Как только «ученик» ошибался, заучивая новые слова, его нужно было наказывать разрядом тока. Начинался процесс с небольшого разряда в 30 вольт, но каждый раз он увеличивался на 15 вольт. Максимальная точка — 450 вольт.
Чтобы «учитель» не сомневался в чистоте эксперимента, его бьют электрошоком с напряжением в 30 вольт — довольно ощутимо. И это единственный настоящий разряд.
3. Дальше начинается самое интересное. «Ученик» запоминает слова, но вскоре делает ошибки. Естественно, что подопытный «учитель» наказывает его, как и положено по инструкции. При разряде в 75 вольт (само собой, фальшивом) актёр стонет, потом уже визжит и умоляет отвязать его от стула. Каждый раз, как ток усиливается, крики становятся только громче. Актёр даже жалуется на боли в сердце!
4. Конечно, люди пугались и думали, стоит ли продолжать. Тогда им чётко говорили ни в коем случае не останавливаться. И люди повиновались. Хотя некоторые дрожали и нервно посмеивались, многие не посмели ослушаться.
5. На отметке в 300 вольт актёр бешено колотил кулаками по стене и кричал, что ему очень больно и он не может выносить эту боль; при 330 вольтах он затихал совсем. Между тем «учителю» говорили: раз «ученик» молчит — это то же самое, что и неправильный ответ. А значит, притихшего «ученика» надо снова ударить током.
7. Заканчивался эксперимент, когда «учитель» выбирал максимальный разряд в 450 вольт.
Выводы были ужасными: 65% участников дошли до высочайшей точки и «драконовских» цифр в 450 вольт — они применили разряд такой силы к живому человеку! И это обычные, «нормальные» люди. Но под давлением авторитета они подвергли окружающих страданиям.
Эксперимент Милгрема до сих пор критикуют за неэтичность. Ведь участники не знали, что всё понарошку, и пережили серьёзный стресс. Как ни посмотри, а причинение боли другому человеку оборачивается психологической травмой на всю жизнь.
Дилемма Хайнца
Психолог Лоуренс Кольберг изучал нравственное развитие. Он считал, что это процесс, который продолжается всю жизнь. Чтобы подтвердить свои догадки, Кольберг предлагал детям разного возраста сложные моральные дилеммы.
Психолог рассказывал детям историю о женщине, которая была при смерти — её убивал рак. И вот по счастливой случайности один аптекарь якобы изобрёл лекарство, которое могло ей помочь. Однако запросил огромную цену — 2000 долларов за дозу (хотя цена изготовления лекарства была всего лишь 200 долларов). Муж этой женщины — его звали Хайнц — занял денег у друзей и собрал всего лишь половину суммы, 1000 долларов.
Придя к аптекарю, Хайнц попросил его продать лекарство для умирающей жены подешевле или хотя бы в долг. Однако тот ответил: «Нет! Я создал лекарство и хочу разбогатеть». Хайнц впал в отчаяние. Что было делать? Этой же ночью он тайно проник в аптеку и выкрал лекарство. Хорошо ли поступил Хайнц?
Такова дилемма. Интересно, что Кольберг изучал не ответы на вопрос, а рассуждения детей. В итоге выделил несколько стадий развития нравственности: начиная от стадии, когда правила воспринимают как абсолютную истину, и заканчивая соблюдением собственных моральных принципов — даже если они идут вразрез с законами общества.
По ком звонит колокол
Многие знают, что Иван Павлов изучал рефлексы. Но мало кто в курсе, что он интересовался сердечно-сосудистой системой и пищеварением, а ещё умел быстро и без анестезии вставлять катетер собакам — для того, чтобы отслеживать, как эмоции и лекарства влияют на артериальное давление (и влияют ли вообще).
Знаменитый опыт Павлова, когда исследователи вырабатывали у собак новые рефлексы, стал грандиозным открытием в психологии. Как ни странно, именно он во многом помог объяснить, почему у человека развиваются панические расстройства, тревога, страхи и психозы (острые состояния с галлюцинациями, бредом, депрессией, неадекватными реакциями и спутанным сознанием).
Так как же всё-таки проходил опыт Павлова с собаками?
1. Учёный заметил, что еда (безусловный раздражитель) вызывает у собак естественный рефлекс в виде отделения слюны. Как только собака видит пищу, у неё начинает течь слюна. А вот звук метронома — нейтральный раздражитель, он не вызывает ничего.
2. Собакам очень много раз давали послушать звук метронома (который, как мы помним, являлся нейтральным раздражителем). После этого животных сразу кормили (пользовались безусловным раздражителем).
3. Спустя время звук метронома у них стал ассоциироваться с приёмом пищи.
4. Последняя фаза — сформированный условный рефлекс. Звук метронома стал всегда вызывать слюноотделение. Причём не важно, давали собакам после него пищу или нет. Он просто стал частью условного рефлекса.
Отрывки предоставлены издательством «Манн, Иванов и Фербер»
Продолжительность первого полёта человека в космос предопределило недомогание собаки.
По заветам академика Павлова
История отечественной пилотируемой космонавтики начиналась с собак. Когда встал вопрос, какие существа будут испытывать на себе ракетную технику, которая должна обеспечить человечеству прорыв в космос, в Советском Союзе стоял выбор между собаками и обезьянами.
Обезьяна биологически к человеку ближе, но выяснилось, что добиться от неё необходимого поведения в испытательной кабине во сто крат сложнее. Приматы явно подозревали, что «царь природы» готовит для них нечто опасное, и сопротивлялись отчаянно. Американцы, остановившиеся на обезьянах, проблему решили путём введения «пилотам» наркоза.
Однако советские медики сочли такую практику «грязной», искажающей результаты. Потому решили взяться за собак — существ значительно более покладистых и лучше поддающихся дрессировке. Тем более, отечественная наука благодаря академику Павлову имела богатый опыт в области экспериментов на собаках.
Первый полёт собак на баллистической ракете в верхние слои атмосферы до условной границы с космосом состоялся 22 июля 1951 года. Собаки Дезик и Цыган поднялись на высоту около 100 километров и благополучно вернулись на Землю. Спустя неделю Дезик с новой напарницей, Лисой, погибнут при посадке — не раскроется парашют.
Жертвы науки
Экспериментальные полёты не обходились без трагедий — в августе 1951 года погибли Мишка и Чижик, в июле 1954-го — второй Мишка и Рыжик, в феврале 1955-го — вторая Лиса и Бульба, в июне 1955-го — Рита, в мае 1957-го — Рыжая и Джойна, в феврале 1958-го — Пальма и Пушок, в октябре 1958-го — Жульба и Кнопка...
Все они становились жертвами несовершенства техники, спасая человеческие жизни. Практически после каждой такой аварии, выявлявшей изъяны, начинали разрабатываться новые аварийные системы, которые впоследствии спасали жизни космонавтов.
Медики относились к собакам бережно, старались создать им хорошие условия, а гибель собачек становилась трагедией для биологов и инженеров.
«Кастинг» в «космические собаки» был достаточно жёстким — подбирались только дворняги, прошедшие суровую школу выживания на улице, небольших размеров, хорошо поддающиеся дрессировке, психологически совместимые с другими животными.
Несмотря на приведённый список потерь, единственной «смертницей» в советской космической программе была Лайка — первое живое существо, выведенное на околоземную орбиту 3 ноября 1957 года. Если у собак, летавших на баллистических ракетах, возможность возвращения была, то
для Лайки полёт был «билетом в один конец». Средств возвращения с орбиты в тот момент ещё не было, а полёт Лайки должен был стать ответом на вопрос, понадобятся ли они вообще. Сейчас это звучит странно, но тогда немало учёных полагало, что живое существо, оказавшись на орбите Земли в условиях невесомости, немедленно погибнет.
Отряд спецназначения
Полёт Лайки доказал, что жить на орбите можно. После этого встал вопрос о полёте собаки с возвращением на Землю — полёте, который должен был открыть дорогу в космос человеку.
Для этой миссии был создан специальный собачий отряд космонавтов, в который вошло 12 животных. Условия отбора были ещё более жёсткими, нежели во время полётов на баллистических ракетах: собаки должны были весить не более 6 килограммов и быть высотой до 35 сантиметров, возраст — от двух до шести лет. В отряд набирали исключительно самок, причём не из-за некоей половой дискриминации, а по техническим соображениям — ассенизационное устройство, проще говоря, туалет, для сук сконструировать было проще.
Кроме того, у собак должен был быть светлый окрас и привлекательный экстерьер. Первое необходимо было для лучшего наблюдения за «космонавтами» на экранах мониторов, второе — для представления животных журналистам.
Некоторые полагают, что, подобрав собак, подходящих по параметрам, учёные тут же отправляли их в полёт. На самом деле собаки-космонавты проходили подготовку, длившуюся несколько месяцев.
На базе столичного Института медико-биологических проблем был создан настоящий центр подготовки для собак. Претендентов приучали к длительному пребыванию в кабинах малого объёма в условиях длительной изоляции и шума. Собаки привыкали к приёму специальной пищи из автоматов кормления, ношению одежды и датчиков и к туалету.
Тренировали собак «с запасом» — несмотря на то, что полёт планировался суточным, они должны были выдержать восьмисуточное пребывание в космическом пространстве.
Альбину и Маркизу в космос не пустил маршал
Особую роль в подготовке играла и психологическая совместимость в экипажах. Пары собак подбирали так, чтобы длительное нахождение вместе не становилось для них причиной дискомфорта. Начни собаки «ругаться» друг с другом, и на полёте можно было бы поставить точку.
Один дуэт составили Белка и Стрелка. Лидером и заводилой была Белка, активная, способная к обучению, имевшая ярко выраженные лидерские качества. В отличие от неё, Стрелка была более тихой и замкнутой, но тем не менее весьма дружелюбной.
Собственно, изначально Белки и Стрелки не существовало, а были Альбина и Маркиза. Но первому главкому РВСН маршалу Неделину, курировавшему «собачий отряд космонавтов», клички с иностранным душком пришлись не по вкусу, и Альбина с Маркизой оперативно превратились в Белку и Стрелку.
Несмотря на то, что Белка и Стрелка были на хорошем счету, они оказались «экипажем номер два». Лучшими кандидатами на первый полёт с возвращением на Землю специалисты сочли Чайку и Лисичку.
Лисичку очень любил генеральный конструктор Сергей Королёв, который перед полётом сказал: «Я очень хочу, чтобы ты вернулась».
28 июля 1960 года с космодрома Байконур стартовал корабль «Восток» с Чайкой и Лисичкой на борту. Через 19 секунд у ракеты отказала первая ступень, она рухнула и взорвалась. Собаки погибли.
Собачий ответ Америке
Несмотря на неудачу, программа запусков была продолжена. То, что не получилось у Чайки и Лисички, теперь предстояло сделать Белке и Стрелке.
19 августа 1960 года корабль «Восток» с Белкой и Стрелкой на борту в 11:44 по московскому времени успешно стартовал с космодрома Байконур. На сей раз всё прошло штатно, и корабль успешно вышел на орбиту.
Учёные тщательно анализировали состояние собак. На четвёртом витке стало тревожно: Белка лаяла, рвалась, её тошнило. Затем состояние животного пришло в относительную норму, к облегчению биологов. В то же время Стрелка чувствовала себя вполне нормально.
Впоследствии именно поведение Белки станет причиной того, что полёт Юрия Гагарина продлится всего один виток. Медики беспокоились, как бы первый человек не пошёл по пути Белки, а не Стрелки.
Был в полёте и комический эпизод. Одновременно с советским кораблём осуществлял полёт американский спутник «Эхо-1». Орбита американского аппарата была выше, но на одном из витков они одновременно пролетали в районе Байконура. В этот момент Белка и Стрелка внезапно разразились грозным лаем. Создавалось впечатление, что советские космические собаки облаивают «враждебный спутник».
20 августа 1960 года на 18-м витке корабль с Белкой и Стрелкой получил команду на спуск, и вскоре аппарат успешно приземлился в заданном районе, в 10 километрах от расчётной точки.
Специалисты с тревогой достали собак из спускаемого аппарата, но их опасения оказались напрасными — Белка и Стрелка чувствовали себя значительно лучше, чем после наземных тренировок.
Русская сука в Белом доме
Если к собакам применимо выражение «проснулись знаменитыми», то с Белкой и Стрелкой именно так и произошло.
Уже на следующий день они стали участницами пресс-конференции в ТАСС, собравшей журналистов со всего света. Ажиотаж был неимоверный. Когда младший сотрудник Института авиационной и космической медицины Людмила Радкевич, непосредственный «шеф» собак-космонавтов, выходила с ними из машины у здания ТАСС, то оступилась и упала... прямо на руки сгрудившихся у входа журналистов. Иностранные репортёры поспешили поздравить Белку, Стрелку и госпожу Радкевич с ещё одной «мягкой посадкой».
Популярность Белки и Стрелки росла не по дням, а по часам. Спустя несколько месяцев тихоня Стрелка принесла потомство — шесть очаровательных щенков. Один из них, по кличке Пушинка, был подарен от имени Никиты Хрущёва дочери президента США Джона Кеннеди Кэролайн. Вряд ли Пушинка радовала самого Кеннеди — ведь она была наглядным напоминанием о том, кто лидирует в космосе. Впрочем, возможно, наоборот, один взгляд на русскую суку заставлял президента увеличивать ассигнования на американскую космическую программу.
Собаки дали «добро»
Что касается Белки и Стрелки, то они после полёта вышли на «почётную пенсию», проживая в вольере Института медико-биологических проблем. «Космических собак» возили в детские сады, школы, детдома, где на Белку и Стрелку смотрели с восхищением и обожанием.
Белка и Стрелка, окружённые почётом и любовью, дожили до глубокой собачьей старости. После их смерти чучела знаменитых собак выставили в Мемориальном музее космонавтики.
Некоторым, правда, это кажется кощунством, кое-кто договорился даже до формулы о необходимости похоронить собак «по-христианскому обычаю». Но большинство посетителей смотрят на Белку и Стрелку так же, как и раньше — с любовью и восхищением.
До полёта Юрия Гагарина состоялись ещё четыре «собачьих» полёта, три из которых были успешными. Погибли Пчёлка и Мушка, благополучно вернулись на Землю Жулька и Жемчужина, Чернушка и Звёздочка.
Имя Звёздочке дал тогда ещё просто один из кандидатов на первый полёт — Юрий Гагарин. Звёздочка успешно осуществила одновитковый полёт 25 марта 1961 года. 18 дней спустя её «крёстный отец» первым из людей совершит полёт в космос.
Дата: Вторник, 11.08.2015, 09:43 | Сообщение # 132
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
14 уникальных кораблей-музеев мира
Первый в мире цельнометаллический броненосец, старейшее судно в истории, один из последних торговых парусников, авианесущий крейсер в составе ВМФ СССР – АиФ.ru в своей галерее собрал фотографии музеев, которые некогда были уникальными в своем роде кораблями.
1. «Аврора»— крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа «Диана». Во время русско-японской войны участвовал в походе Второй Тихоокеанской эскадры, закончившемся Цусимским сражением. Крейсер принимал участие также в Первой мировой войне. Холостой выстрел с «Авроры» явился сигналом к штурму Зимнего дворца, крейсер стал одним из символов Октябрьской революции. В сентябре 2014 года отправлен в Кронштадт для ремонтных работ, после которых, в 2016 году, будет возвращен обратно на вечную стоянку у Петроградской набережной.
2. «Конститьюшн» — старейший парусный корабль в мире из находящихся на плаву. Всё ещё числится в боевом составе американского флота. Известен как «Железнобокий старина». Это прозвище было дано кораблю после того, как во время Англо-американской войны 1812 — 1814 гг. было отмечено, что ядра британского корабля HMS Guerriere отскакивали от его бортов, которые были сделаны из виргинского дуба.
3. «Гото Предестинация»— действующая историческая копия русского линейного корабля «Гото Предестинация» времён Петра I, построенная в 2011—2014 годах. Корабль пришвартован у Адмиралтейской площади в Воронеже и является кораблём-музеем.
4. «Минск»— тяжёлый авианесущий крейсер ВМФ СССР, а позже — ВМФ России. Разработан в Невском проектно-конструкторском бюро под руководством главного конструктора А. В. Маринича. Второй корабль в серии, заводской № 102. При строительстве был учтён опыт постройки ТАКР «Киев» и отменён ряд ограничений главного конструктора, в частности, по спусковому весу. Расположен в Шэньчжэнь, Гуандун.
5. «Ангара» — паровой ледокол российского и советского флотов, в настоящее время корабль-музей, один из пяти дореволюционной постройки. Самый старый из сохранившихся ледоколов в мире. Находится в Иркутске.
6. «Солнечная ладья»– одно из старейших, крупнейших и наиболее хорошо сохранившихся судов древности. Одно из двух судов, запечатанных в тайниках у подножия пирамиды Хеопса более 4,5 тыс. лет тому назад (около 2550 г. до н. э.).
7. «Калипсо»— корабль, оборудованный Жаком-Ивом Кусто для исследований мирового океана. Изначально построен как деревянный минный тральщик Британских Королевских ВМС компанией «Ballard Marine Railway Company» (Сиэтл, Вашингтон, США). Относился к классу кораблей BYMS — British Yard Minesweeper Mark 1 Class Motor Minesweeper. Заложен 12 августа 1941 года под заводским обозначением BYMS-26, спущен 21 марта 1942 года. Сейчас находится во французском Конкарно.
Дата: Вторник, 11.08.2015, 10:05 | Сообщение # 133
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
14 уникальных кораблей-музеев мира (продолжение)
8. «Лембит»– старейшая подводная лодка в мире из способных находиться на плаву. Лодка построена в 1937 году в Великобритании по заказу эстонского правительства, второй корабль типа «Калев». В1940 году лодка вошла в состав Краснознамённого Балтийского флота СССР. С 1979 года — музейный корабль в Таллине.
9. «Пассат»– один из последних торговых парусников, ныне – учебный парусник. Стоит в немецком городе Любек.
10. «Уорриор»— броненосный фрегат британского королевского флота, первый в мире цельнометаллический броненосец для плавания в открытом море, спущенный на воду 29 декабря 1860 года. Дал название типу бронированных кораблей; два месяца спустя на воду был спущен второй броненосец этого типа — «Чёрный принц». С 16 июня 1987 года в качестве корабля-музея находится на постоянной стоянке в Портсмуте.
11. «Чжуншань»— флагманский крейсер в составе ВМС Гоминьдана. Крейсер был заказан в Японии в 1910 году, ещё во времена Цинской монархии. В ходе войны с Японией участвовал в Сражения при Ухани. 24 октября 1938 года подвергся японской бомбардировке и затонул в Янцзы. Крейсер был поднят из реки в январе 1997 года. После завершения реставрационных работ в 2001 году крейсер «Чжуншань» стал главным экспонатом созданного для него музея. Музей расположен в околотке Цзинькоу пригородного уханьского района Цзянся.
12. «Виктория»– 104-пушечный линейный корабль первого ранга Королевского флота Великобритании. Заложен 23 июля 1759 года, спущен на воду 7 мая 1765 года. Принимал участие во многих морских боях, в том числе и в Трафальгарском сражении, во время которого на его борту был смертельно ранен адмирал Нельсон. С 12 января 1922 года находится на постоянной стоянке в самом старом морском доке в Портсмуте.
13. «Блыскавица» – (польск. Молния) — эсминец типа «Гром», состоявший в ВМС Польши в 1937—1976 годах. Ныне стоит в порту Гдыни как корабль-музей (аналогично кораблю «Бужа»). В годы Второй мировой войны был одним из самых современных эсминцев мира. Является вторым из кораблей класса «Гром» наравне с эсминцем «Гром». Самый старый из эсминцев времён Второй мировой, прошедших всю войну и сохранившихся до наших дней. Единственное судно, награждённое орденом Virtuti Militari. Стоит в польском городе Гдыня.
14. «Миссури»— американский линкор типа «Айова», последний в мире выведенный в резерв. Спущен на воду 29 января 1944 года. 2 сентября 1945 года на борту линкора был подписан Акт о капитуляции Японии. По состоянию на апрель 2015 года линкор «Миссури» находится на вечной стоянке вПёрл-Харборе в качестве корабля-музея. Последний раз главный калибр линкора «Миссури» открывал огонь в Персидском заливе в 1991 году.
Дата: Четверг, 13.08.2015, 21:55 | Сообщение # 134
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Награды Среднего Урала: за что их дают и что дают они
Почётные грамоты, дипломы и благодарности
Правом поощрять свердловчан от своего имени обладают губернатор области, правительство, Законодательное собрание и часть региональных министерств (например, министерство энергетики и ЖКХ, министерство строительства и развития инфраструктуры, министерство культуры).
В их «распоряжении» — три основных вида наград: почётная грамота, (почётный) диплом и благодарственное письмо (благодарность). Наиболее престижными считаются почётные грамоты.
К почётным грамотам губернатора, правительства и Законодательного собрания выдаются нагрудные знаки, которые можно носить так же, как и другие награды.
Законодательное собрание Свердловской области, помимо вышеперечисленных стандартных наград, имеет две специфических — малый серебряный знак и золотой знак.
Все эти награды сами по себе не предполагают никаких материальных поощрений от государственной власти. Но почётные грамоты — вместе с необходимым трудовым стажем — являются основанием для возбуждения ходатайства о присвоении человеку звания «Ветеран труда Свердловской области», а вот оно уже даёт право на дополнительное ежемесячное пособие в 600 рублей.
Наибольшее количество свердловских наград получил Николай Карполь
Наибольшее количество свердловских наград — 4 — получил наш знаменитый волейбольный тренер Николай Карполь. В 1999 году ему присвоено звание «Почётного гражданина Свердловской области», в 2008-м он получил знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени (на снимке), а в 2013-м — этот же знак II степени. В прошлом сентябре Карполь награждён знаком «Спортивная доблесть». А через год — в 2016-м — Николай Васильевич вместе со своей супругой Галиной может претендовать ещё и на знак «Совет да любовь», поскольку поженились они в 1966 году. Фото: Владимир Васильев.
Звание «Почётный гражданин Свердловской области»
Дата учреждения: 18.10.1995
Количество награждённых: 48
Присуждается за особые заслуги или выдающиеся достижения в экономической, научно-технической, социальной, культурной и (или) иных сферах жизни общества, способствовавшие укреплению и развитию Свердловской области, росту её авторитета в Российской Федерации и за рубежом, а также за проявленные мужество, смелость и отвагу.
Даёт:
-ежемесячное пособие в размере 10 тысяч рублей; -компенсация 50% расходов на оплату аренды жилья, 50% расходов на оплату содержания и ремонта жилья; -компенсация 50% расходов на оплату коммунальных услуг; -ежемесячное пособие на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов; -бесплатный проезд по территории Свердловской области на автомобильном транспорте общего пользования междугородных маршрутов (кроме такси); -предоставление один раз в год при наличии медицинских показаний
бесплатной путёвки на санаторно-курортное лечение; -бесплатное обслуживание в областных государственных учреждениях культуры и искусства, расположенных на территории Свердловской области; -предоставление жилья из фонда Свердловской области по договорам социального найма (в случае необходимости).
Знак «За заслуги перед Свердловской областью» (три степени, высшая – I)
Дата учреждения: 1.01.2006
Количество награждённых: 365
Вручается за особые заслуги или выдающиеся достижения в сфере социально-экономического развития Свердловской области, а также за проявленные мужество, смелость и отвагу.
Даёт:
-I степень - ежемесячное пособие 10 тысяч рублей;
единовременное пособие:
– за III степень - 15 тысяч рублей, – за II степень - 25 тысяч рублей, – за I степень- 40 тысяч рублей;
-компенсация 50% расходов на оплату жилья; -50% расходов на оплату содержания и ремонта жилья; -компенсация 50% расходов на оплату коммунальных услуг; -ежемесячное пособие на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов; -бесплатный проезд по территории Свердловской области на автомобильном транспорте общего пользования междугородных маршрутов (кроме такси); -предоставление один раз в год при наличии медицинских показаний бесплатной путёвки на санаторно-курортное лечение; -бесплатное обслуживание в областных государственных учреждениях культуры и искусства; = предоставление жилья из фонда Свердловской области.
Знак «Материнская доблесть» (три степени, высшая – I)
Дата учреждения: 1.01.2007
Количество награждённых: 3045
Вручается матерям, постоянно проживающим на территории Свердловской области совместно со всеми своими, в том числе усыновлёнными, несовершеннолетними детьми не зависимо от гражданства. III степень вручается за рождение и (или) усыновление и воспитание минимум 5 детей. II степень вручается за рождение и (или) усыновление и воспитание минимум 8 детей. I степень вручается за рождение и (или) усыновление и воспитание 10 или более детей
Даёт:
III степень - единовременное пособие в размере 25 тысяч рублей; II степень - единовременное пособие в размере 50 тысяч рублей; I степень — единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей; =при наличии необходимого трудового стажа знак является основанием для возбуждения ходатайства о присвоении звания «Ветеран труда Свердловской области» (даёт право на ежемесячное пособие в 600 рублей).
Знак «Совет да любовь»
Дата учреждения: 1.01.2011
Количество награждённых: 34 354
Вручается гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Свердловской области, непрерывно состоящим в браке не менее 50 лет, за создание крепкой семьи, в которой были воспитаны один или несколько детей.
Не награждаются граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость, нарушавшие права и законные интересы ребёнка, а также граждане, имеющие детей с неснятой или непогашенной судимостью.
Даёт:
-единовременное пособие в размере 5 тысяч рублей каждому из супругов.
Знак «За заслуги в ветеранском движении»
Дата учреждения: 1.01.2012
Количество награждённых: 120
Вручается ветеранам, постоянно проживающим на территории Свердловской области, за участие в деятельности, направленной на оказание социальной, психологической, материальной, бытовой и правовой помощи ветеранам и членам их семей, а также на воспитание у молодёжи гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье.
Даёт:
-единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей.
Знак «Жизнь во благо»
Дата учреждения: 1.01.2014
Количество награждённых: 0
Вручается за большой вклад в благотворительную деятельность на территории Свердловской области не зависимо от гражданства и места проживания.
Даёт:
-право первоочередного приёма депутатами Законодательного собрания Свердловской области, губернатором Свердловской области, председателем правительства Свердловской области, руководителями иных государственных органов Свердловской области.
Знак «Спортивная доблесть»
Дата учреждения: 1.06.2014
Количество награждённых: 64
Вручается за заслуги и достижения в сфере физического воспитания, физической культуры и спорта в Свердловской области, в том числе массового спорта, школьного и студенческого спорта, спорта высших достижений, подготовки спортивного резерва не зависимо от гражданства и места проживания.
Даёт:
-право первоочередного приёма депутатами Законодательного собрания Свердловской области, губернатором Свердловской области, председателем правительства Свердловской области, руководителями иных государственных органов Свердловской области; -информация о награждённых с их согласия включается в ежегодный альманах, издаваемый уполномоченным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере физической культуры и спорта.
Награды-рекордсмены
Самая старая — звание «Почётный гражданин Свердловской области» (20 лет) Самая молодая — знак «Спортивная доблесть» (1 год и 2 месяца) Самые редкие — знаки «За заслуги перед Свердловской областью» I степени и «Жизнь во благо». На сегодняшний день эти награды ещё никому не вручались Самая массовая — знак «Совет да любовь» (34 354 награждённых)
Дата: Суббота, 15.08.2015, 09:50 | Сообщение # 135
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Проклятые легендарные бриллианты
Иногда известные бриллианты, которые овеяны множеством легенд, несут на себе проклятие. Об этом свидетельствуют газетные статьи об убийствах, самоубийствах, финансовых крахах владельцев легендарных камней. Но эти события могут не иметь ничего общего с мистикой, просто бриллианты настолько дорогие и редкие, что привлекают внимание воров, вызывают страсти и зависть.
Суеверия вокруг проклятия преследуют известные бриллианты и сегодня. В 1958 году Смитсоновский институт получил множество писем с требованиями избавиться от бриллианта “Hope Diamond” (Бриллиант Хоупа), так как считали, что его присутствие принесет бедствия всей нации. Газеты пестрили сообщениями и рассказами о смертях и несчастьях, связанных с обладанием голубым камнем.
9. Spoonmaker’s Diamond
Камень весом 86 карат считается самым большим бриллиантом в мире. Легенда гласит, что один рыбак нашел его на берегу реки и когда предложил купцу его купить, мошенник сказал, что тот ничего не стоит и дал бедняку всего три ложки. В 17 столетии султан завладел камнем, и многие женщины императорских семей считали его самым ценным среди своих украшений. Сегодня бриллиант находится в музее во дворце Топкапы в Турции.
8. Бриллиант Орлова
На царском скипетре российской императрицы Екатерины Великой красовался алмаз весом 189,6 карат. Легенда рассказывает, что французский солдат украл его из глаза одного индийского идола. Фаворит императрицы Григорий Орлов купил алмаз для своей любимой. Но его надежды на брак с императрицей не осуществились, все, что он получил – это дворец в Петербурге, одиночество и безумие.
7. Дерианур
Этот редкий розовый бриллиант “Ocean of Light” связан с кровавой историей. В знак благодарности за возвращение короны Великих Моголов Надер Шах из Персии завладел бриллиантом и другими драгоценными камнями. Это произошло после вторжения в северную Индию в 18 столетии и уничтожения жителей Дели. Сегодня алмаз весом 182 карат хранится в Центральном банке Ирана.
6. Бриллиант Регента
Алмаз, прародитель Бриллианта Регента, весом 410 карат когда-то красовался на рукоятке меча Наполеона I и на короне Людовика XV. Говорят, что казненная Мария-Антуанетта носила его как украшение на шляпе. Сегодня камень хранится в Лувре. Ужасная легенда гласит, что
раб, который работал в алмазной шахте в Индии и нашел, сильно порезал ногу. Он имел неосторожность довериться капитану английского судна, который обокрал и утопил его.
5. Черный бриллиант Орлова
Бриллиант также называют “The Eye of Brahma Diamond” (Глаз Брахмы). Впечатляющий камень весом 67,5 карат нашли в одной из шахт в Индии в начале 19 века. Легенда рассказывает, что вор украл камень из статуи одного индийского бога. За всю историю алмазом владели три человека - все они покончили жизнь самоубийством, наслушавшись историй про проклятие, которое несет на себе камень.
4. Проклятие Голубого Бриллианта
Новости о смертях, которые ассоциируются с этим саудовским бриллиантом весом 50 карат, продолжают появляться в прессе. В 1989 году тайский рабочий украл драгоценных камней на 20 млн. долларов из дворца в Саудовской Аравии и вывез их в Таиланд. За этим событием последовали смерти Мухаммеда Аль-Руваили, саудовского бизнесмена, и трех дипломатов, которые отправились в Таиланд на поиски вора – все эти убийства не раскрыты. В марте 2014 года тайский суд обвинил пятерых человек, включая офицера полиции, в похищении и убийстве Аль-Руваили, но дело развалилось. В июле представитель Министерства внутренних дел призвал к справедливости по этому делу, как утверждает арабская пресса. Тайцы верят, что 20 человек, связанные с воровством бриллианта, умрут жестокой смертью. Судьба камня неизвестна до сих пор.
3. Бриллиант “Koh-i-Noor”
Бриллиант “Koh-i-Noor” еще называют “Mountain of Light”(Гора Света). Основатель Великих Моголов в Индии утверждал, что камень весом 739 карат был украден у раджи Малва в 1306 году. Но он появился на короне британских монархов в 1877 году, когда королева Виктория была провозглашена императрицей Индии. Сейчас бриллиант весом 105,6 карат украшает корону королевы Елизаветы II. Индийские поверья гласят, что тот, кто владеет камнем, владеет миром, но не избежит несчастий, что только Бог или женщина могут носить камень безнаказанно.
2. Бриллиант Хоупа
По данным Смитсоновского института в бриллианте Хоупа при первой огранке можно было увидеть солнце, поместив его на золото. Камнем владел Людовик XIV, известный как король Солнце. После ряда огранок камень стал весить 45,52 карат. Легенда гласит, что алмаз находился на месте глаза статуи индийского божества Ситы, а вор, который украл его, навлек на камень проклятие. Об этом говорят смерти Марии-Антуанетты и Людовика XIV, ряд трагедий, которые имели место в семье Хоупа и даже несчастье почтальона, который доставлял посылку с камнем в Смитсоновский институт. «Король бриллиантов», ювелир Гарри Уинстон, передал камень Смитсоновскому институту в 1958 году. Бриллиант гастролировал по стране с мероприятием, организованным Уинстоном “Court of Jewels”для сбора средств на благотворительность.
1. Бриллиант Тейлор-Бартон
По словам Йэна Бальфура, автора статьи «Знаменитые бриллианты», прародителем бриллианта Тейлор-Бартон был алмаз весом 240,8 карат, который нашли в Главной шахте в Южной Африке в 1966 году. Ричард Бартон приобрел его у Картье за 1,1 млн. долларов в следующем году. Это было массивное и дорогое украшение, которое стало символом любви, которую положили на весы судьбы, бурной и всеразрушающей любви. В 1978 году после второго развода Тейлор продала камень. На эти деньги она построила больницу в Ботсване, Африка, возле шахты, в которой камень появился на свет.