Дата: Воскресенье, 06.11.2016, 10:31 | Сообщение # 106
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Разные народы - разное поведение
В одних и тех же ситуациях люди разных стран, разных национальностей по-разному себя ведут. Очень часто культурные различия вызывают не просто непонимание, а резко негативное отношение (причем, как правило, взаимное).
Русские в целом обладают меньшим чувством личной собственности и соответственно посягают на чужую собственность куда охотнее, чем западные народы. Отсюда поведение, которое западным народам кажется слишком фамильярным. Русские могут потрогать чужую одежду, спросить, где они такую вещь достали, сколько за нее заплатили. Для англичан (но не для американцев!) это полное табу, снимаемое разве что для близких друзей.
Американцы тоже склонны к панибратству. Стоит вам оказаться в самолете на соседнем месте с американцем, и он немедленно начнет обращаться к вам запанибрата, осведомляться: "Ну, и как вам Соединенные Штаты?", излагать интимные подробности своего последнего развода, зазывать к себе на ужин, предлагать денег в долг, а на прощание еще и облапит. Это совсем не значит, что назавтра он сможет вспомнить, как вас зовут. Это нация, для которой самой устойчивой формой человеческих взаимоотношений является поверхностное знакомство.
Израильтяне также не знают, что значит стесняться. Израильтянин может начать в автобусе разговор с абсолютно незнакомым человеком и задавать вопросы вроде: "А где вы работаете? А сколько вы зарабатываете? В самом деле? Так почему вы до сих пор не ушли с этой потогонки?".
В разговоре русские бросают на собеседника короткий взгляд и тут же отводят его; англоязычными народами это расценивается как бегающий взгляд, потому что они сами смотрят на собеседника дольше. Еще дольше смотрят арабы. Израильтяне имеют обыкновение подолгу разглядывать в упор любого человека, который возбудил их любопытство; это не считается дурным тоном, более того, если вы не разглядываете то, на что смотрят все ваши знакомые, это будет расценено как пижонство. Между тем, у русских долгий взгляд считается
нескромным. Отведенный взгляд русского - признак уважения. Англоговорящие народы, напротив, много больше ценят прямой и длительный взгляд, который у них ассоциируется с уверенностью в своих силах, самоуважением и прямотой. Русские предпочитают соблюдать правила дисциплинированности, сдержанности, скромности. Японцы вообще избегают смотреть в глаза - при любых обстоятельствах.
В Японии очень важно умение быть "ясасии", то есть нежным, внимательным, мягким, уступчивым и заботливым. Иногда это может привести к замешательству. Например, человек едет в лифте с другими пассажирами. Истинно мягкая и нежная личность должна пропустить всех остальных вперед; но нехорошо и просить других выйти первыми, поскольку это бесцеремонно.
Японцы вежливы всегда, даже когда они вовсе не подразумевают быть вежливыми. Японская культура считается невербальной, но когда дело касается автоматической вежливости, многое надо озвучивать.
Например, когда вы садитесь есть, нельзя сразу приступить к еде, сначала надо вслух объявить о том, что вы намерены воспользоваться предоставленным вам гостеприимством ("итадакимасу"). Это следует произносить в любой ситуации. Даже если вы с приятелем пришли вдвоем в ресторан, шеф-повар вас явно не услышит, и каждый платит за себя сам. Точно так же нельзя просто встать и молча выйти из-за стола. Вы должны сказать: "Как все было восхитительно вкусно!" ("Гочисосама!") - даже если это вовсе не так. Если вы зашли в офис, то должны принести извинения за вторжение ("Одзяма-симасу"), даже если вы пришли туда по просьбе хозяев. Слово "сумимасэн" - японский вариант "простите" (на самом деле оно буквально переводится как "мне нет прощения") употребляется на каждом шагу. Иногда оно заменяет простое приветствие. Посетитель, заходя в пустую булочную, крикнет: "Сумимасэн!", словно извиняясь за не имеющий оправдания возмутительный поступок. На самом деле он хочет сказать: "Эй, есть тут кто-нибудь?!", - а в подтексте считает возмутительным поведение продавца, которого нет на месте.
В последнее время слово "сумимасэн" стали использовать даже вместо "спасибо", потому что раз люди побеспокоились о вас, то вы очень сожалеете об этом и очень признательны. Японцы слышат это слово сотни раз на дню, его истинное значение практически стерлось, поэтому когда речь идет о неудобстве, требующем действительных, а не дежурных извинений, используют совсем другое выражение, означающее: "Я просто не могу подобрать слов, чтобы выразить свое сожаление".
Впрочем, и у англичан в речи довольно много слов, выражающих просьбу, благодарность и, самое главное, извинения: это основа общения англичан друг с другом. "Извините", "Сожалею, но должен сказать...", "Боюсь, что..." - все эти выражения не имеют ни малейшего отношенияк намерению извиниться, выразить сожаление и тем болеее продемонстрировать опасения; это всего лишь формы социальной "смазки", благодаря которой щадятся чувства окружающих. Если вы наступите англичанину на ногу, он скажет: "мне ужасно жаль", при этом он будет вам "ужасно благодарен", когда вы наконец перестанете топтаться на его ноге, а если не перестанете, он вежливо попросит вас сойти с нее, сопровождая эту просьбу огромным количеством "пожалуйста" и "спасибо". Если же вы не произнесете нужного количества слов благодарности или сожалений, англичане тут же занесут вас в список людей "неприятных", то есть недостаточно любезных и вежливых, и выбраться из этого списка будет нелегко.
Французы, особенно парижане, могут быть феноменально грубы, причем не нечаянно, как представители других национальностей, а вполне осознанно. Французы с удовольствием грубят совершенно незнакомым им людям. Также часто случается обмен оскорблениями и среди друзей, но без особого ущерба для их отношений. В Англии, если вы кого-то оскорбите, то это обида на всю жизнь, а французы могут нанести друг другу чудовищные оскорбления и на следующий день вести себя так, будто ничего не произошло. В то же время французы строго соблюдают необходимые правила этикета и следят, чтобы определенные вещи ни в коем случае не делались прилюдно. Здесь не принято, чтобы мужчины причесывались на улице, а женщины поправляли макияж. Даже в самый жаркий день француз, идя по улице, не снимет пиджака. Единственное исключение - священный для французских мужчин процесс опорожнения мочевого пузыря. Французы позволяют себе мочиться где угодно, не стесняясь окружающих.
Израильтяне пытаются учить детей хорошим манерам, но... Дело в характере. Израильтяне очень быстро теряют терпение. Кроме того, в ежедневном сражении за то, чтобы выжить, манеры, как правило, отбрасываются.
Различия в формулировках слов вежливости бывают очень велики. Там, где японец скажет что-то вроде "Не могли бы Вы сделать так, чтобы окно оказалось открытым?", а англичанин: "Вы не могли бы открыть окно?", русский произнесет: "Откройте окно, пожалуйста". Манеры немцев оставляют желать лучшего: не ждите извинений, если вас толкнут на тротуаре, скорее всего вы можете рассчитывать на уничтожающий взгляд за проявленный вами же эгоизм и опрометчивость в выборе маршрута. Но даже если вас отпихнут, наступят вам на ногу, одарят ненавидящим взглядом и назовут слабоумной дохлой таксой, форма обращения всегда будет вежливой - на "Вы", обратиться по-другому было бы для немца непростительной грубостью.
Если немцам что-то не нравится, они самым недвусмысленным образом дадут вам это понять. В то время как у англичан подобные случаи кончаются легкой словесной пикировкой, немцы ждут от вас ясного и четкого объяснения ваших намерений с использованием слов в их буквальном смысле. Немцы говорят то, что думают: "Вы не знаете, который час?" - "Знаю".
Японцев всю сознательную жизнь учат понимать друг друга без слов. Это означает, что вовсе необязательно иметь либо выражать свое мнение. Для японской женщины куда хуже прослыть своевольной или самоуверенной, чем уродливой, в японском языке даже нет эквивалента этого слова. В равной мере скверно назвать мужчину "решительным".
Предпочтения редко выражаются на словах, так что каждому в Японии приходится быть немного телепатом. Это обстоятельство может привести к путанице. Например, кому-то может показаться, что вы хотите уйти, тогда как на самом деле вы предпочли бы остаться и т.д.
Квинтессенцией молчаливого взаимопонимания является слово "ёросику". Оно означает: "Вы поняли, что я хочу сделать. Я понял, что вы поняли, что я хочу сделать. А потому я полностью полагаюсь на вас и рассчитываю, что вы сами доведете это дело до конца именно так, как я хотел бы это сделать. И я благодарю вас за то, что вы поняли меня и согласились взять на себя труд выполнить мое желание".
Англичане на откровенную беседу практически неспособны, поэтому они изобрели невероятное количество всем известных метафор, эвфемизмов, помогающих избежать споров по разным "скользким" вопросам, а также банальностей, предназначенных для того, чтобы поддержать беседу или прикрыть собственное нежелание говорить что-то конкретное по тому или иному вопросу. Эти избитые фразы англичане называют уничижительно французским словом "клише". Многие клише для англичан настолько привычны, что они их даже не произносят целиком. Особенно хорошо известны метеорологические клише, которые вообще никогда не договаривают до конца: "злые ветры..." ("...которые не принесут нам ничего хорошего"), "это не дождь..." ("...а настоящий ливень"), "каждое облачко на небе..." ("...точно серебряное"). Очень много значит интонация, с которой произносится та или иная фраза: один из важнейших элементов английской беседы - ирония, и слова могут приобретать смысл, противоположный их первоначальному значению.
Американец в ответ на вопрос : "Как поживаете?" - ответит: "Прекрасно!". И улыбнется, даже если только что получил уведомление об увольнении с работы. Японец с улыбкой сообщит о смерти любимой дочери - и не потому, что он такой бессердечный. В некоторых культурах улыбка - нечто вроде щита, защитной стены: "я не прошу у вас сочувствия, я справлюсь со своей бедой сам". У таких народов русские слывут людьми угрюмыми и суровыми иди бесчувственными и занудными, потому что не улыбаются так часто, как они. В то же время русские уверны, что "смех без причины - признак дурачины". Зачем изображать веселье, если тебе не весело?
В разных культурах существует разница в том, как близко вы должны находиться от собеседника и как часто вы имеете право его коснуться во время разговора. На протяжении одного опыта пуэрториканцы, сидящие за ресторанным столиком, касались друг друга 180 раз в час, французы - 110, англичане - ни разу (они вообще не любят прикасаться друг к другу и крайне неохотно пользуются жестами). Русские, вероятно, находятся где-то посередине между пуэрториканцами и французами.
Русские располагаются к собеседнику ближе, чем, например, англоговорящие народы, но дальше, чем латиноамериканцы. Русским кажется, что англичане и американцы постоянно от них отстраняются, а тем - что русские постоянно на них наседают.
У русских лица одного пола могут держаться за руки, у англоговорящих - ни в коем случае: окружающие могут подумать, что они гомосексуалисты. Зато русские молодые люди разного пола держатся за руки, когда влюблены. У англоязычных народов это жест, ни о чем не говорящий. В результате у русских может создаться впечатление, что англичане или американцы - народ сексуально распущенный, а последние могут подумать, что русские чуть ли не поголовно гомосексуалисты.
Существенная разница в том, как представители разных наций пробираются через толпу. Русские не любят, когда незнакомые трогают их руками, в то время как англоязычные народы считают такое поведение грубым и отстраняют людей руками, что русскими расценивается как предел невоспитанности.
Все эти культурные различия приводят в взаимному непониманию и негативному отношению. В целом западные жители считают, что русские с чужими ведут себя панибратски, бесцеремонно, как с родственниками, а русские - что западноевропейцы даже с родственниками ведут себя, как чужие. Те и другие одинаково не правы. Французы считают англичан мелочными, невоспитанными, нелепыми и совершенно не умеющими одеваться. Немцев французы также считают обладающими существенно более низким уровнем культуры. По мнению англичан, французы излишне возбудимы, немцы - организованны, но чересчур серьезны и склонны всех задирать; итальянцы слишком эмоциональны, испанцы жестоки к животным, русские чересчур угрюмы, а все восточные народы - непостижимы и опасны. И так далее.
Дата: Четверг, 10.11.2016, 11:03 | Сообщение # 107
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Самый безжалостный критик. Как успокоить внутренний голос
Каждому из нас знаком тот безжалостный внутренний голос, который сообщает, что мы что-то сделали не так, как нужно. Он подрывает самооценку и отравляет нам жизнь. Как от него избавиться?
Всегда виновен!
Этот жёсткий судья никогда не спит, всегда начеку и замечает любой промах: «Ты ничего не можешь», «Ты не заслуживаешь ни любви, ни верных друзей, ни хорошей зарплаты».
И что самое ужасное: кажется, он всегда прав. Его резкие замечания мы даже внутри себя не подвергаем сомнению. Да, надо было все предусмотреть, успеть, постараться, подумать о других и не задирать нос, радуясь своим успехам. Никто так блестяще не отругает, не устыдит за несовершенство, как наш собственный внутренний прокурор.
Перестройка отношений
Одолеть своего критика раз и навсегда вряд ли удастся. Он мощный и сильный. Но можно сделать одну хитрую вещь – перестроить с ним отношения.
Подумайте о том, что у внутреннего критика есть позитивные намерения: двигать вас вперёд. Отлично! Развиваться можно, и не упрекая себя. Самокопание, мучительное переживание ошибок – это лишнее. Они отнимают силы, которые могли бы быть потрачены на реальные дела.
Вглядываясь внутрь себя, поставьте своего критика не над собой, а рядом – пусть он не обвиняет, а подсказывает мудрые решения. Он должен быть с вами заодно и говорить: «Попробуй сделать вот так».
Почаще напоминайте себе об этом. И со временем место критика на внутреннем пьедестале займёт любящий родитель, который будет заряжать вас своей любовью, сочувствовать при неудачах и хвалить за достижения.
Как повысить самооценку
Замечайте все-все свои успехи и победы, пусть даже самые маленькие. Записывайте их, чтобы ничего не забыть.
Учитесь себя внутренне не только обвинять, но и защищать. Радуйтесь всему хорошему и новому, что появляется в вашей жизни.
С благодарностью принимайте комплименты и слова восхищения от окружающих.
Опирайтесь на свои реальные умения и навыки, признавайте их ценными.
Заботьтесь о себе, позволяйте себе отдыхать, даже бездельничать, заниматься тем, что приносит удовольствие, без самоедства.
Делайте не только то, что надо, полезно, правильно, но и то, что просто хочется.
И, наконец, позвольте себе быть не Идеальным Совершенством, а просто хорошим человеком, которому нравится жить.
Дата: Пятница, 11.11.2016, 17:04 | Сообщение # 108
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Новые русские попрошайки. «Автостопщики» и еще 7 видов мошенников
Кризис привёл на улицы огромное количество новых попрошаек со свежими идеями и оригинальными способами «развода» Подаёте ли вы попрошайкам? Вероятно, не всегда, ведь жалея каждого обделённого на своем пути, недолго и к ним присоединиться. Но всё же подаете. В отдельных случаях. Совсем редко. Например, только тем, у кого на руках больные дети...
Может, вы не замечали или не хотели обращать на это внимания, но попрошайки, как и телеканалы на нашем ТВ, делятся по целевой аудитории. Кто-то подаёт исключительно беременным женщинам, которым не хватает на пропитание. Кто-то бабушкам, у которых «скончалась дочь», кто-то — ветеранам Афганистана, кто-то — просто «на бухло», кто-то — музыкантам, больным раком, владельцам тридцати кошек, держателям приюта для собак, калекам, бездомным... Всех типов не перечесть. И у каждого — своя «аудитория».
Среди каждого типа попрошаек, конечно, есть те, кто действительно нуждаются в вашей помощи. Но также есть и те, кто постоянно становится героями разоблачительных сюжетов про очередной легальный способ отъёма денег у населения. Беременные достают из-под свитера подушку, парализованные встают и идут домой, «афганцы» оказываются местными пьяницами, калеки отдают деньги бандитам за углом, больные раком просто бреют голову, а не проходят курс химиотерапии. Постепенно мы привыкаем к такому обману и перестаём подавать. Но в какой-то момент рука сама тянется за мелочью: перед нами оказывается человек, которого нельзя отнести ни к одной из знакомых нам групп. Что-то новое! Автостопщик, например.
Автостопом по городу
Двое, парень и девушка, или два парня, подходят к вам на улице, представляются автостопщиками из Новосибирска, которые путешествуют по стране. Они просят помочь мелочью — на еду. Почему бы и нет? Вы даёте им деньги. Путешествия — хорошее занятие, ведь вы тоже мечтаете когда-нибудь бросить всё, сорваться с места и начать колесить по стране, Европе, миру.
Вы не обращаете внимания на то, что за спиной у «автостопщиков» нет рюкзаков: вряд ли они оставили их в хостеле в комнате, которую делят ещё с девятью незнакомцами. Закрываете глаза на запах перегара: вряд ли человек, которому не на что есть, станет тратиться на выпивку, если он не пьяница. На необычное место встречи где-нибудь за Третьим транспортным кольцом: туристы гуляют либо по центру, либо рядом с достопримечательностями. Вы начнёте что-то понимать только после третьей или четвёртой пары «автостопщиков» за неделю, которая попросит у вас денег. Да сколько их развелось?! Вот, что вы подумаете.
Нет, Россия не стоит на пороге бума автостопа. Россия потихоньку
знакомится с новым типом попрошаек. Оригинальная история заставляет нас усомниться в корыстных намерениях человека. Как и любой работающий инструмент, свежая история вскоре становится популярной. После третьего раза, когда вас остановит пара человек на улице вы уже сами спросите их: «Автостопщики?» Они с надеждой скажут своё «да», а вы почти наверняка пошлёте их ко всем чертям либо в голос, либо про себя: это как воспитание позволит.
Беженцы с Донбасса
С 2015 года в ходу еще одна история: мы всей семьёй бежали от кровожадной украинской армии, которая разбомбила наш дом на Донбассе. Буквально стёрли родную пятиэтажку с лица земли: даже фундамента не осталось.
С такой историей обычно подходит мужчина. Работы нет. С украинским паспортом всюду посылают. А дома (если обшарпанную однушку в Чёрной Грязи вообще можно назвать этим словом) молодая супруга сидит с тремя малолетними детьми, которым нечего кушать. Этот мужичок — их единственная надежда. Ночью он, конечно, пойдёт разгружать вагоны, но днём работать некогда, а заработанных таким образом денег на пять ртов не хватает. А ведь надо отсылать ещё на карточку немощной маме, отказавшейся уезжать из родного села даже под страхом войны, ведь там все родные похоронены, козу не на кого оставить, и вообще она не перенесла бы путешествия в лишениях.
С огромной долей вероятности, встретив человека с подобной историей, вы столкнётесь с банальным попрошайкой. Украинский паспорт с пропиской в Донецке будет свидетельствовать лишь об одном: это попрошайка из Донецка.
Армянские повара
Сейчас речь пойдёт о типе попрошаек, который нам всем хорошо знаком, просто он получил новую жизнь благодаря изобретательности совсем уж отчаявшихся людей.
К вам на улице подходит взрослый (почти уже пожилой) прилично одетый мужчина, который извиняется, что отвлекает вас и очень вежливо начинает разговор. Большая часть его посвящена долгой и увлекательной жизни этого человека, предки которого ещё в первой половине прошлого века бежали из Баку в Ереван. Отец занимался изготовлением тапочек, а мать — следила за семерыми детишками. Он не пошел по стопам отца и решил стать поваром. В Армении работы мало и денег не платят, поэтому он приехал в Москву, где его тут же взяли в элитный ресторан. Но через полгода/год/три года его оттуда прогнали: проблемы с паспортом, разрешением на работу, пропиской...
В общем, найти новую работу он не смог. Чтобы решить проблемы с документами, необходимо вернуться на родину, а денег нет. Не поможете ли вы ему, чем сможете, конечно, на билет до Еревана, который сейчас, перед новогодними каникулами (накануне майских праздников, в период летних каникул...) стоит просто огромных денег? Жить негде, кушать нечего... Подобные персонажи могут быть не обязательно армянскими поварами. Они могут быть грузинскими сомелье, французскими бизнесменами, бразильскими плантаторами — в общем, кем угодно. Они берут тем, что выбирают себе уважаемую профессию, культурно разговаривают (может, даже с акцентом), презентабельно выглядят и дарят вам душещипательную историю своей жизни. Как не поверить такому интеллигентному человеку? Как ему не помочь? Тем более, что он обещает, что как только доберётся до своей родины, где у него много родственников, тут же перечислит вам денег на карточку, номер которой бережно запишет в блокнотик.
Сути это, правда, не меняет. Он остаётся попрошайкой, которых мы можем найти десятками возле вокзалов: все они просят денег на билет. Просто он попрошайка продвинутый. Попрошайка 2.0.
На бензин
В Москве, если вам не повезёт, можно встретить пожилого мужчину в очень скромном поношенном одеянии, который стоит рядом со своей ещё более потрёпанной жизнью «Волгой» и держит в руках канистру.
Если вы пройдёте мимо него, он обязательно подойдет к вам и попросит денег на бензин. На автомобиле подмосковные номера, а с губ водителя слетает история о том, что он приехал в столицу, чтобы купить или продать что-то, или документы оформить. В общем, чёрт занес его в самое сердце первопрестольной. На обратную дорогу бензина не хватило, как и денег. Теперь он вынужден просить у прохожих на топливо.
Эта история работает благодаря своей свежести и жалости к мужичку. Он не скрывает, что у него есть автомобиль, а значит, и средство кое-какого заработка. И он бы не стал просить, не окажись он в такой безвыходной ситуации. Он даже может оскорбиться, если вы протянете ему 20-30 рублей мелочью. Он же не попрошайка какой-нибудь! Помогите лучше двумя-тремя сотнями, чтобы можно было купить 5-10 литров бензина и не унижаться перед каждым встречным.
Одной из ошибок таких «мужичков» поначалу был выбор места: они могли несколько дней подряд стоять на одной и той же удобной проходной точке. Неудивительно, что некоторые видели их не в первый раз и уже не верили в историю. Постепенно «мужички» эволюционировали и начали менять место дислокации чаще.
Ещё один продвинутый тип таких «бензиновых» попрошаек может остановить вас на подъезде к торговому центру или к заправке. Прилично одетый мужчина, держа в руках ключ от «Мерседеса», расскажет, что сам он с семьёй приехал из Воронежа и вот уже собирался уезжать, когда у его беременной жены украли сумочку, в которой были все деньги и документы. Машина чуть-чуть не доехала до заправки и стоит буквально в километре отсюда: назад по шоссе, там, куда вы уже вернуться не сможете. Он же на заправке пытается найти денег на канистру и бензин. Он тоже может попросить у вас номер карточки, чтобы перечислить деньги, как только доберётся до дома.
Кстати, знаете ли вы, что в интернете можно купить старые ключи от автомобиля практически любой марки за очень небольшие деньги? Бороться с такими ребятами просто: скажите, что у вас в багажнике канистра с бензином и предложите проехаться и залить его в автомобиль «несчастного».
На похороны
Пытаясь вызвать вашу жалость, попрошайки готовы пойти на всё что угодно: мучать животных, «хоронить» свою родню, изобретать многодетную супругу, «болеть» раком. Некоторые даже над «трупами» глумятся. Как?
На улицах столицы можно встретить двух-трёх пожилых господ восточной внешности, облачённых в свои национальные костюмы. Они подходят, здороваются, говоря с легким акцентом, извиняются и начинают свою душещипательную историю. Их родственник от тяжелой, но — что хорошо — непродолжительной болезни скончался в одном из госпиталей Москвы. Ушедший завещал похоронить его на родине, как того требуют обычаи.
Проблема, как обычно, прозаична. Транспортировка покойника самолётом стоит огромных денег, которых у «старцев», даже если они скинутся все вместе, не хватит. Вот они и вынуждены ходить по миру с протянутой рукой, чего таким уважаемым людям, как вы понимаете, не пристало делать.
В историю можно было бы поверить, если бы те же самые старцы через несколько месяцев не повстречались вам в другом районе города. Просьба всё та же: нужны деньги на перевозку тела, которое, судя по всему, очень хорошо сохранилось.
Волонтёры
Заметили, как много стало благотворительных фондов? И дело даже не в том, что по телевизору вас просят переводить деньги на больных детей. Здесь-то как раз всё в порядке с точки зрения законодательства и морального права. Обратить внимание стоит на молодых людей и девушек, которые предлагают вам вносить пожертвования возле станций метро и просто на улице. Нет, мы, конечно, не хотим сказать, что деньги не пойдут на помощь детям. Но вероятность этого существует. Чаще всего где-то за углом стоит автомобиль с «менеджером» фонда, который 90% подаяний заберёт себе, оставив 10% работникам, нашедшим вакансию «попрошайки» на ресурсе с бесплатными объявлениями или просто в социальных сетях.
Как отличить добросовестных волонтёров благотворительных фондов от мошенников? «Попрошайки» ни в коем случае не дадут вам полной информации о «больном ребёнке»: вы не сможете получить контактов его семьи, чтобы узнать, поступает ли им помощь. В остальном всё будет в полном порядке, включая заверенный какими-то врачами список необходимых процедур с расценками на них. Такой ребёнок даже может в действительности существовать и нуждаться в помощи: вы его найдете в интернете, если захотите. Вот только деньги от мошенников ему, скорее всего, никогда не поступят.
В полицию, к сожалению, в этом случае обращаться бессмысленно. «Мошенники» с юридической точки зрения ничего не нарушают. Вот только вам не говорят, что вы делаете не благотворительные пожертвования, которые регулируются законодательствам, а «передаёте деньги в дар».
Сектанты
К буддистам, «дарящим» нам книги про Шиву за деньги, мы уже привыкли. После общения с ними, хоть и лишившись 50-70 рублей, вы всё же станете обладателем какой-никакой, но книги. Может, даже удастся урвать что-то по ведической кулинарии.
Но их опыт начали перенимать «сектанты». Они даже не скрывают, что являются последователями секты. Наоборот — делают на этой информации упор. Для чего? Сейчас поймём.
Они предлагают вам за 100 рублей купить какую-то брошюрку, состоящую из двух-трёх листов формата А4. Если вы не соглашаетесь это сделать, с чем «сектанты» сталкиваются, наверное, в 99,9% случаев, они начинают давить на жалость. Если вы не купите у них эту бумажку за 100 рублей, их начальник, главный по «секте», накажет их. Не даст еды, отлупит розгами, заставит спать на полу. Всё, на что фантазия «сектанта» горазда. И ведь в ваших руках сделать так, чтобы молодой и, в общем-то, симпатичный заблудший парень не испытывал лишений: надо просто купить брошюру.
Киберпопрошайки
Этот тип попрошаек 2.0 вы не встретите на улицах города. Они обитают на просторах интернета. Они киберпопрошайки. Не стоит путать с мошенниками, пытающимися развести вас на деньги или просто ворующими средства с ваших счетов. Нет. Речь идет именно о попрошайках.
Они охотятся за объявлениями на бесплатных сайтах. Если вы начинаете распродавать хлам, который хранится на балконе, ждите: вам наверняка позвонят. Тактика проста. Киберпопрошайки звонят по объявлениям о продаже недорогих, а зачастую даже сломанных вещей. По телефону девушка жалостным голосом расскажет вам историю своего больного ребенка и лишений, которые ей приходится терпеть. Ваш разбитый iPhone — единственная возможность порадовать чадо на Новый год. Вот только на покупку вашего смартфона у неё средств нет. Что вам эти две тысячи рублей? Отдайте ей телефон бесплатно! Зато вы порадуете больного ребенка, который будет пользоваться телефоном и благословлять вас. Как только вы отвечаете отказом, тон «просящей матери» тут же меняется, и в ваш адрес летят проклятия и самые последние оскорбления.
Естественно, нет никакой мамаши, никакого ребенка, никакой болезни. Ваши вещи, если вы согласитесь отдать их бесплатно, вскоре вновь появятся на этом сайте, только продавать их будет уже другой человек. И наверняка получит за них какую-то денежку.
Дата: Вторник, 06.12.2016, 15:03 | Сообщение # 109
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
9 лёгких способов повысить свою самооценку
Даже лучшие из нас иногда сомневаются в себе. Мы начинаем задаваться вопросами. А вдруг я недостаточно хорош? Что, если я на самом деле плохой и неинтересный человек, не компетентен и ни на что не способен? Такие мысли разрушительны. Нужно научиться бороться с ними.
1. Разговаривайте с зеркалом
Как бы странно это ни звучало, но вам нужно научиться разговаривать со своим отражением в зеркале. И не просто говорить, а убеждать в том, что именно вы самый лучший, одарённый, способный и уверенный.
Эта идея может показаться очень глупой. Не обращайте на это внимание и приступайте к практике. Убедите отражение в собственной силе и правоте. Если выполнять это упражнение регулярно, то оно обязательно даст результат.
2. Прогоняйте плохие мысли
Плохие и негативные мысли, как цепкий паук, могут оплетать нас паутиной сомнений. Чаще всего, конечно, это происходит перед сном. Ночью даже маленькие ошибки выбивают почву из-под ног.
Вам понадобится вся воля, чтобы прогнать эти мысли прочь. Будет сложно, но вы постарайтесь. Иначе неуверенность проглотит вас с головой.
3. Занимайтесь самоанализом
Возьмите лист бумаги и разделите его на три части. В одной запишите десять своих сильных сторон, в другой — десять достижений, в третьей — десять вещей, которые вам в себе нравятся.
Не обязательно записывать самые значимые достижения или главные черты характера. Ведь сильной стороной может быть и умение испечь идеальную пиццу.
Эти списки нужны для того, чтобы напомнить себе, насколько вы классный.
4. Не сравнивайте себя с другими
Ни в реальности, ни в социальных сетях. В интернете все стараются создать лишь видимость идеальной жизни, доверять которой не стоит. И уж точно нельзя сравнивать себя с неким эфемерным виртуальным образом.
Никак не можете избавиться от ощущения, что все вокруг лучше вас? Тогда сделайте вот что: интересуйтесь жизнью других людей, но не сравнивайте себя с ними, а узнайте, как именно они добились успеха.
5. Будьте добрее к себе
Мы предъявляем к себе очень жёсткие требования и корим себя за проступки, которые простили бы другому человеку за минуту. Не делайте так. Станьте добрее к себе, перестаньте заниматься самобичеванием и относитесь к своим поступкам и мыслям с понимаем и состраданием.
6. Ищите поддержку
Очень важно, чтобы с вами был человек, на которого можно положиться.Друзья очень сильно влияют на то, как мы себя ощущаем, на уровень нашего счастья, на самооценку.
Окружайте себя теми, кто помогает чувствовать себя лучше, повысить настроение и улыбаться каждый день.
7. Не забывайте про основы
Разговаривая со своим отражением или записывая список десяти достижений, не забывайте и о простых принципах:
• Питайтесь правильно. • Надевайте чистую и красивую одежду. • Следите за личной гигиеной.
Почему важно быть чистым и выглядеть хорошо? Потому что это помогает вам чувствовать себя лучше и увереннее.
8. Занимайтесь благотворительностью
Многочисленные исследования показали, что помощь другим заставляет нас чувствовать себя лучше. Волонтёрство и благотворительность делают нас счастливыми. Помогая тем, кому повезло меньше, вы начинаете ценить то, что имеете. К тому же очень приятно протягивать руку помощи. Это простое и хорошее дело.
9. Учитесь новому
Во-первых, это весело и интересно. Во-вторых, вы найдёте новые знакомства и друзей. Узнайте, какие курсы можно пройти в вашем городе. Может быть, вы — хороший кулинар, художник или шахматист. Стесняетесь ходить на групповые занятия? Тогда попробуйте онлайн-курсы.
Корпоративная вечеринка – это не только возможность неформально пообщаться с коллегами, но и своеобразная проверка для сотрудников, ведь в течение праздника сослуживцы и начальство непременно будут вас оценивать.
Знание тонкостей этикета не будет лишним.
Приветствую вас!
Приходить на праздник лучше вовремя. Однако если запланирован фуршет, можете позволить себе опоздание, но не больше чем на 20 минут.
• Первое, что нужно сделать на вечеринке, – поздороваться с окружающими. Здесь есть несколько небольших хитростей. В обычной жизни всё более-менее ясно – мужчина первым здоровается с женщиной, а младший по возрасту – со старшим. Но когда речь идёт о деловом этикете, правила слегка меняются. • Первым здоровается подчинённый, а затем – начальник. Исключение составляет лишь ситуация, когда начальник входит в помещение, где сидят его подопечные. В этом случае шеф должен произнести слова приветствия первым. • Деловой этикет допускает отсутствие рукопожатия. Если же вам просто нравится этот ритуал, учтите, женщина первой протягивает руку мужчине. Если вы пожали руку одному из сослуживцев, придётся проделать ту же манипуляцию и с остальными присутствующими. • Если вы хотите поздороваться с коллегой из соседнего подразделения, с которым до этого виделись всего несколько раз или не виделись вовсе, а общались по телефону и переписке, обязательно представьтесь и объясните, кто вы такой. Например: «Добрый вечер, я – Мария. Мы с вами виделись на конференции в Самаре». Не стоит ставить человека в неловкое положение, заставляя его напряжённо думать, кто перед ним.
Кушать подано!
Итак, вы поздоровались с боссом и сослуживцами, теперь самое время перейти к основной части любого праздника, то есть к еде и напиткам. Правила поведения зависят от того, в каком формате проходит корпоратив.
Если это фуршет:
• во время фуршета гости двигаются вдоль стола и по очереди накладывают себе еду общей вилкой или ложкой, которую после стоит положить на место, рядом с блюдом; •
тарелку держат в левой руке, вилку кладут на неё; • допустимо ставить на тарелку и бокал, если нужно поздороваться с кем-то из присутствующих; • закускам не должно быть тесно на вашей тарелке – лучше подойдите к столу несколько раз; • по правилам этикета не следует класть на одну тарелку рыбные и мясные блюда. Причём, если хотите съесть и то и другое, принято начинать с рыбы; • для десерта нужна отдельная тарелка; • сигналом к окончанию фуршета обычно является поданный кофе. Иногда его сопровождает коньяк. Если вы хотите попробовать оба напитка, чашку кофе нужно взять в левую руку, а бокал – в правую.
Если это банкет:
• женщины садятся за стол первыми; • не стоит приступать к еде, прежде чем угощение предложат всем гостям; мужчины должны ждать, пока начнут есть сидящие рядом женщины; • чтобы не путаться в приборах, можно усвоить нехитрое правило. Начинать нужно с тех, что лежат дальше от тарелки. Там обычно располагается вилка и нож для закусок, затем следуют приборы для рыбы, а ближе всего к краю тарелки лежит вилка и нож для горячих мясных блюд; • нельзя накладывать еду на вилку при помощи ножа – берите столько, сколько сможете ухватить при помощи одной только вилки; • начинать пить можно только после общего тоста; • если только что открыта новая бутылка, мужчина сначала наливает немного вина себе, а затем даме; • мужчины наливают вино женщине, сидящей справа, левой рукой, сидящей слева – правой; • разговаривая с коллегой за столом, не стоит поворачиваться к нему всем корпусом, иначе другой сосед будет вынужден лицезреть вашу спину.
«Разрешите вас пригласить!»
Танцы – одно из главных развлечений на новогоднем вечере. Здесь тоже есть свои нормы приличия.
• Приглашает, разумеется, мужчина. Здесь не стоит изобретать велосипед, можно воспользоваться стандартной фразой: «Разрешите вас пригласить?» Обращение «Потанцуем?» годится только для очень близких знакомых. И на корпоративной вечеринке его лучше избегать. • Приглашая незнакомую женщину, мужчина должен представиться. • Женщина может как принять приглашение, так и отказаться. Причём объяснять причину отказа вовсе не обязательно. Достаточно простого извинения. • Если женщина дважды отказала мужчине, правила этикета запрещают ему подходить к ней в третий раз. • Когда пара идёт на танцевальную площадку, мужчина предлагает женщине руку. Если в зале тесно – пропускает её вперёд. • Во время танца партнёры должны смотреть друг на друга, а не на посторонних. • После танца мужчина провожает даму на место, пропуская её вперёд.
Я говорю вам: «До свидания!»
Если вы хотите покинуть вечеринку, придётся дождаться, пока уйдёт начальство. По правилам этикета отправляться домой раньше руководства считается неуважением.
• Уходя, дождитесь паузы в разговоре и попрощайтесь с собеседниками. Если вы стояли в группе людей, которым были представлены всего несколько часов назад, можно уйти и без прощальных слов. Достаточно простого кивка. • Если вам нужно уйти намного раньше окончания праздника, по¬старайтесь сделать это незаметно, чтобы ваш уход не подтолкнул других гостей. • Если большинство гостей уже разошлись, последуйте их примеру. Задерживаться в ресторане после окончания праздника не стоит.
На заметку
Если в вашей компании принято дарить друг другу подарки, заранее позаботьтесь о сувенирах.
Специалисты по деловому этикету считают, что новогодние подарки для сослуживцев не должны быть дорогими. Вручая коллеге слишком ценную вещь, вы ставите его в неудобное положение. При этом вовсе не обязательно привязывать подарки к новогодней тематике.
Покупать подарок начальнику лучше всем отделом, в складчину. Так у вас будет возможность купить действительно хорошую вещь, ведь отделываться от руководителя дешёвеньким сувениром неприлично.
Подаренная вещь в первую очередь должна быть качественной – если вы решили купить папку для бумаг, пусть она будет из натуральной кожи, если дарите картину, это должна быть авторская работа, а не штамповка.
Как остаться трезвым на корпоративном празднике. Полезные советы http://www.aif.ru/ny/nyhealth/kak_ostatsya_trezvym_na_korporativnom_prazdnike_poleznye_sovety
Дата: Четверг, 22.12.2016, 19:29 | Сообщение # 111
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
5 типов людей, которые отравляют вам жизнь
Критик, пассивный агрессор, нарцисс, каменная стена и асоциальная личность — люди, от которых нужно бежать как от огня. Иногда за красивой внешностью может скрываться настоящий садист.
Красивая внешность, большая семья, престижное образование, успешная карьера — часто это просто фасад, иллюзия, за которой скрывается жестокий человек. Это может быть мужчина, женщина, ваш начальник, коллега или тот приятный парень, с которым вы сходили на замечательное свидание. Разумеется, ни о какой дружбе или любви с ними не может быть и речи.
1. Критик
Признаки
Критик осуждает всё, что бы вы ни сделали: каждое ваше движение и каждый вдох. Да, вы всё делаете неправильно. Всё и всегда.
Нужно понимать разницу: критиковать — не то же самое, что давать советы.
Сценарий поведения №1
Вы приходите на ужин с опозданием в 15 минут без предупреждения. Ваша вторая половина заметно разозлилась и вместо того, чтобы спросить, почему вы опоздали или что случилось, начинает сыпать обвинениями: «Ты всегда опаздываешь, потому что никогда не думаешь ни о ком, кроме себя. Я сижу здесь уже 15 минут! А ты никогда не можешь прийти вовремя».
Это идеальный критик. Как правило, такой человек критикует каждое ваше движение: «Ты что, правда собираешься это надеть?», «Почему ты никогда…?», «Что с тобой не так?». Список можно продолжать до бесконечности. Рядом с критиком вы чувствуете себя униженным. Как бы сильно вы ни старались и что бы ни делали, у вас никогда не получается сделать это правильно.
Сценарий поведения №2
Вы приходите на ужин с опозданием в 15 минут без предупреждения. Ваша вторая половина заметно разозлилась, но вместо того, чтобы наброситься на вас, начинает расспрашивать вас об этой привычке. «Я заметил(а), что ты постоянно опаздываешь. Что случилось? У этого есть причина?».
Это пример того, как человек пытается разобраться в истоках неправильного поведения. Вместо того, чтобы обвинять конкретного человека, он или она обвиняет действие.
Критик даже может никогда не говорить лично вам ничего грубого. Но он оскорбительно отзывается о ваших убеждениях, внешности, мыслях. Часто это связано с низкой самооценкой и желанием держать всё под контролем. Вместо того, чтобы помочь вам избавиться от плохих привычек, он попрекает вас за них и подавляет как личность.
Критик осуждает человека, а не его поведение. Самый пагубный опыт, с которым может столкнуться человек, это когда кто-то из родителей говорит: «Ты плохой мальчик / плохая девочка», вместо того, чтобы сказать: «Ты поступил(а) плохо».
2. Пассивный агрессор
Признаки
С таким человеком вы чувствуете себя так, словно должны ходить на цыпочках. Вы никогда не знаете, какое сообщение он пытается до вас донести. Отрицание чувств, сарказм, сомнительные комплименты — явные
показатели того, что вы имеете дело с пассивным агрессором.
Сценарий поведения
Вы сделали что-то, чем расстроили своего партнёра, но не можете понять, чем именно. Вы спрашиваете, почему он или она сердится (вы же хотите понять, что такого вы натворили и как это исправить, чтобы избегать ошибок в будущем). Но даже не надейтесь: ваша вторая половина ничего вам не расскажет. Скорее всего, вас ждут ответы в духе: «Я в порядке», «Я не злюсь». В то же время этот человек продолжает сохранять дистанцию и всем видом показывать, что вы поступили невероятно подло.
Вы начинаете зацикливаться на ситуации, пытаетесь выяснить, что он или она на самом деле думает, почему продолжает посылать намёки, а не говорит прямо. Вы можете потратить бесчисленное количество часов, пытаясь научиться читать мысли пассивного агрессора, снова и снова возвращаясь назад.
Пассивная агрессия — это завуалированное выражение злости, гнева. Если человек не может просто поговорить, а использует сарказм как защитный механизм, посылает непонятные сообщения или не выказывает своих отрицательных эмоций напрямую, а только исподтишка — перед вами пассивный агрессор.
3. Нарцисс
Признаки
Нарцисс всем своим поведением показывает, что его существование — лучший подарок для Вселенной: он всё знает, он лучший во всём и не стесняется вам напоминать об этом каждую минуту. Неважно, насколько вы сами умный и интересный человек, до нарцисса вам далеко.
Нарцисс ставит себя на пьедестал, с которого смотрит на вас. Вам может показаться, что вы всегда в чём-то соревнуетесь друг с другом.
Сценарий поведения
Нарциссы не желают идти на компромиссы, чувствуют нехватку понимания и сопереживания, хотят всегда быть в центре внимания. Даже когда наступает ваше время побыть в центре внимания — в свой день рождения или на вечеринке по случаю повышения, — нарцисс сможет перетянуть всё внимание на себя. Пусть даже громким скандалом.
История Нарцисса из древнегреческой мифологии помогает нам понять природу самовлюблённости. Когда Нарцисс посмотрел в воду и увидел вместо себя красивый цветок, он был удивлён. Ведь на самом деле Нарциссы ненавидят себя.
Их легко ранить, и когда это случается, они выпускают наружу гнев и ненависть, которая копится из-за низкой самооценки. Нарциссы готовы уничтожить всё и всех вокруг, когда они чувствуют, что их отвергают или делают им больно.
4. Каменная стена
Признаки
Каменная стена — это человек, который отказывается участвовать в разговоре и делиться своими чувствами, когда возникают проблемы. Он постоянно уклоняется от прямых вопросов. Из-за этого другой человек начинает чувствовать себя незначительным, недостойным честного общения.
Сценарий поведения
Каменная стена никогда не признает существование проблемы. Если вы пытаетесь общаться с человеком, который, как вы знаете, отказывается быть честным и открытым с вами, возможно, стоит задуматься, зачем вам вообще нужны такие отношения.
Не желая отвечать на ваши вопросы, такой человек не просто отказывает вам в общении — он заставляет чувствовать разочарование и даже гнев. Это хорошая тактика для политических дебатов, но абсолютно неприемлемая в личной жизни. Поведение каменной стены отчасти напоминает пассивно-агрессивное поведение, только он не пытается донести до вас скрытое сообщение — он вообще не считает нужным что-то вам говорить.
5. Асоциальная личность
Если вы общаетесь с асоциальным типом, поздравляем: вам достался подарок 2 в 1.
Признаки
С одной стороны, в характере асоциального человека присутствуют черты социопата: агрессивное и взрывное поведение, которое чаще всего является следствием жестокого обращения в детстве. По крайней мере, социопаты могут проникаться сочувствием.
А вот асоциальная личность не может, ведь у него есть и наклонности психопата: отсутствие раскаяния и эмпатии, склонность использовать других в своих интересах, жадность, мстительность.
У всех у нас есть множество разных склонностей, которые общество воспринимает как негативные. Мы можем даже у себя обнаружить характеристики, свойственные асоциальному поведению. Поэтому мы прощаем и даже благосклонно относимся к людям с асоциальным поведением, как прощаем и благосклонно относимся к себе.
Сценарий поведения
Не забывайте, что психопаты — психологические хамелеоны, которые постоянно задействуют эмоции других людей. Зачем? Чтобы манипулировать другими, управлять ситуацией, получать деньги, секс, удовлетворить собственное эго и так далее.
Они так хороши во всём этом и так мастерски врут, что их жертвы не подозревают о происходящем. Противостоять такому психологически хищническому поведению крайне сложно.
Не удивительно, что большинство людей отказывается верить в это и не принимает никаких доказательств, пока не оказывается слишком поздно. На деле же «любовь» психопата — это просто прикрытие.
Пора задуматься
Если вы состоите в отношениях с человеком, который обладает такими чертами, пора задуматься: как вы чувствуете себя рядом с ним? Избегайте токсичных отношений, не бойтесь прощаться с неприятными людьми и дорожите теми, кто не пытается вас подавлять и манипулировать вами.
Дата: Пятница, 30.12.2016, 11:26 | Сообщение # 112
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как вести себя за столом? Советы от эксперта по этикету
Каков язык вилок и ножей?
Если хотите показать официанту, что тарелку пора убирать, надо положить приборы параллельно друг другу так, чтобы ручки соответствовали стрелкам, указывающим на «полшестого». Лезвие ножа смотрит на едока, а зубцы вилки — вверх.
Если хотите временно освободить руки, вилку следует положить слева, а нож — справа так, чтобы ручками они опирались на стол, а кончиками на тарелку.
Для длительных пауз существуют свои сигналы. Приборы перекрещивают на тарелке, причём нож кладут остриём влево, а вилку зубцами вправо. Это будет знак официанту, что трапеза ещё не закончена и блюдо уносить не надо.
После завершения супной трапезы принято вынимать ложку и класть её на нижнее блюдо. Прибор, оставленный в тарелке, будет расценен как знак, что гость хочет продолжить дегустацию.
Если вы решили ненадолго отлучиться из-за стола, салфетку надо оставить на стуле, а вернувшись, опять аккуратно сложить вдвое и поместить на колени. Когда покидаете ресторан, следует положить салфетку использованной стороной внутрь слева от тарелки — тогда официант поймёт, что человек больше не придёт и его посуду можно убирать. Главное — никогда не кладите тканевые салфетки в посуду!
Как есть пасту и пиццу?
Длинные спагетти принято есть так: немного приподнять вилкой 2-3 макаронины, затем «воткнуть» зубчики в ложку (если её не подали — в бортик тарелки) и накрутить комочек.
Бантики (фарфалле), ракушки (конкильоне) и трубочки (пенне) итальянцы едят вилкой, а лазанью — вилкой и ножом.
Пиццу жители Апеннин предпочитают есть руками, немного
сгибая кусок-треугольник вдвое. Итальянцы даже удивляются, почему американцы и русские едят пиццу вилкой с ножом.
Что делать с яйцом?
Яйца всмятку или в мешочек надо есть с помощью 3 приборов — подставки с углублением, чайной ложечки с расширенным концом и ножом.
Сваренные вкрутую нельзя бить о краешек стола или тарелки. Надо взять яйцо в левую руку и ложкой (в правой руке) сделать несколько ударов по скорлупе. Затем очистить яйцо.
Яичницу едят с помощью ножа и вилки, а вот для омлета придётся научиться пользоваться сразу двумя вилками. Ребром одной в правой руке надо отрезать небольшой кусок омлета, сдвинуть его на левую вилку и уже потом отправить в рот.
Как подать вино?
Иногда щедрые хозяева стремятся налить вино «с горочкой». В бокале должно быть не более 1/3 вина! Бокал надо держать за ножку чуть ближе к её основанию кончиками 3, 4 или всех 5 пальцев (если он большой и тяжёлый). Не оттопыривайте мизинец и не касайтесь чаши, иначе на стекле останутся отпечатки пальцев.
Пейте не спеша. Прежде чем сделать глоток, можно промокнуть губы салфеткой, тогда крошки или помада не прилипнут к стеклу.
Для каждого вида алкоголя существуют свои бокалы.
Белые сухие вина предлагают гостям охлаждёнными, а красные должны быть комнатной температуры или чуть прохладнее: +16...+18 ºС. Красные и мощные белые вина декантируют, то есть на 15-45 минут переливают в специальный графин-декантер с узким горлом и очень широким дном, чтобы осадок отделился, а напиток соприкоснулся с воздухом и раскрыл свой потенциал.
Что делать с рыбой?
Рыбу едят особыми приборами. Зубцы у спецвилки чуть короче и шире, чем у обычной, а посередине есть прорезь, которая помогает удерживать самые крупные кости. Рыбный нож тоже мало похож на своего привычного собрата. Он скорее напоминает лопаточку, которой рыбу не режут, а разбирают на филе и кости, отодвигая съедобные части от скелета. Впрочем, вместо спецножа для разделки рыбы этикет позволяет воспользоваться второй вилкой.
Если вам подали целую рыбину, чуть придерживайте её вилкой и осторожно снимите кожу ножом, двигаясь от хвоста к голове. Потом надрежьте тушку вдоль хребта и раскройте её, подобно книжке, на две половинки. Затем удалите скелет с самыми крупными костями и начинайте дегустацию.
На торжественном приёме слева от тарелки вы найдёте маленькое блюдце, в которое и следует складывать кости. Если блюдца нет, кладите их на дальнюю сторону своей тарелки.
Если косточки слишком малы и их нельзя удалить вилкой и ножом, уберите иголки пальцами.
Как устроить сырную дегустацию?
Выбрав сыр на сырной тарелке, старайтесь отрезать ломтик через весь кусок, не выбирая самую привлекательную часть — у многих сыров корочка и сердцевинка отличаются по цвету и вкусу.
Кусок с общей тарелки подцепляйте общим прибором. Если их несколько, не перепутайте, чтобы сырные ароматы не смешались.
Сыр нельзя брать руками или есть с общего ножа. Деликатес едят с помощью вилки и ножа. В крайнем случае не возбраняется воспользоваться только вилкой.
Дата: Пятница, 30.12.2016, 11:31 | Сообщение # 113
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как себя вести и что говорить? 18 важных правил этикета в гостях
Можно ли вытирать руки хозяйским полотенцем, если других в ванной нет, как тактично отказаться от алкоголя, когда вы соблюдаете пост, насколько допустимо опаздывать? Эксперт по этикету Татьяна Николаева рассказала о правилах поведения в гостях.
Когда мы приходим в гости, особенно к малознакомым людям, возникает масса вопросов. Ответы на них не всегда очевидны: что делать, если вы случайно разбили хозяйский сервиз, как вести себя, когда вам настойчиво предлагают забрать оставшиеся угощения, прилично ли просить добавку? Разобраться в них помогла педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева.
1. Прилично ли приходить со своими напитками и едой в гости, если по какой-то причине вы не согласовали их с меню хозяйки?
Есть одно важное правило: все напитки (еда), которые гости приносят с собой, приличные люди должны выставить на стол. Естественно, может возникнуть ситуация, что ваш алкоголь (блюдо) просто не впишется в уже созданное меню. По этой причине я бы рекомендовала выбирать универсальные напитки, например, коньяк. Еще один вариант — вы можете принести что-то и сказать хозяйке, что это лично ей, ее семье. Тогда она имеет право не выставлять ваши съестные презенты на стол.
Что касается каких-то блюд, которые вы спонтанно решили захватить с собой, лучше воздержатся от подобной идеи. Вдруг ваш салат будет таким же, как у хозяйки, и гости начнут сравнивать их. Вряд ли кому-то это понравится.
2. Прилично ли просить добавки?
Если еды достаточно, ваша просьба только порадует хозяйку, для нее это своеобразная похвала. Но когда остается последняя ложка, она сама должна либо распределить ее между желающими, либо предложить кому-то, кто особенно налегал на блюдо.
В целом ничего криминально в подобной просьбе нет. Например, остался последний кусок торта. Вы вполне можете разделить его пополам с соседом или тем, кто сидит напротив. Если они не поддерживают вашу инициативу, озвучьте вслух
следующую фразу: «раз все отказываются, я, с вашего позволения, съем этот кусочек торта».
3. Как отказаться от алкоголя, если вы по каким-то причинам не пьете?
Сошлитесь на запрет врача. Но это может спровоцировать другой вопрос у окружающих: «А что с вами случилось?». Поэтому такой вариант подойдет для малознакомых компаний, где вас вряд ли начнут расспрашивать о деталях.
В том случае, если вы не пьете по своим идеологическим убеждениям, совершенно не обязательно озвучивать их собравшимся гостям. Просто ограничьтесь фразой: «Я не пью».
Также, чтобы не привлекать к себе внимания, вы всегда можете сделать вид, что пьете (смочили губы шампанским — поставили бокал). Однако, здесь есть другая опасность — в любой компании находятся люди, которые считают своим долгом напоить всех вокруг. Вряд ли ваша маленькая ложь укроется от их глаз.
4. Если вы не едите какой-то ингредиент из салата, можно ли аккуратно достать его и оставить на тарелке, съев при этом все остальное блюдо?
Лучше вообще отказаться от блюда. Выковыривание лука, горошка, любого другого ингредиента, основанное на ваших вкусовых пристрастиях — испортит аппетит окружающим.
Другой вопрос, когда у человека есть медицинские противопоказания (например, аллергия). Их лучше сразу тихонько озвучить хозяйке. А она уже подскажет вам, что можно есть, а что нет.
Опять же, не нужно рассказывать всем, что вы — веган или поститесь в данный момент. Это личная информация. Кстати, я напомню, что пост — это не только отказ от пищи, но и отказ от каких-то развлечений.
Раз уж вы решили ограничивать себя в еде, сидите дома, не нужно ходить по гостям.
5. Как вести себя, если вы увидели грязную ложку или волос в салате?
Конечно, в такой щекотливой ситуации не нужно демонстрировать ни то, ни другое. Хорошая хозяйка всегда смотрит, едят гости, или сидят сложа руки. В последней ситуации она непременно спросит: «Что-то не так?». В этот момент вы должны тихо сказать: «Замените мне, пожалуйста, порцию». Этой фразы достаточно, чтобы хозяйка, не задавая лишних вопросов, выполнила вашу просьбу.
Также вы сами можете проявить инициативу и тихо, не привлекая внимания гостей, попросить заменить тарелку.
6. Можно ли не доедать какое-то блюдо?
Да, у каждого из нас есть свои вкусовые пристрастия. Хозяйка не может их знать. Но воспитанный человек никогда не станет говорить, что он, например, не любит рыбу (любой другой продукт), поэтому есть ее не будет. Он согласится попробовать блюдо, просто попросит положить очень маленькую порцию, например, сказав, что уже наелся. Кроме того, очень важно похвалить хозяйку, так вы проявите уважение к ее стараниям.
7. Нужно ли предупреждать хозяев, что на торжество вы придете не один?
Обязательно, ведь люди рассчитывают определенное количество порций, посадочных мест и так далее. Без разрешения хозяев никого нельзя приводить с собой, даже детей. Подобные моменты должны обговариваться. Чтобы прояснить ситуацию, вы можете использовать фразу: «Я бы с удовольствием пришла в гости, но, к сожалению, мне не с кем оставить ребенка». Если хозяева вам скажут — ничего страшного, приходите с детьми, тогда вы со спокойной совестью можете это сделать.
8. Уместно ли предлагать свою помощь хозяйке, например, принести блюда на стол, помыть посуду и т.д.? Все зависит от степени близости с принимающей вас стороной. Когда вы не очень близки, конечно, стоит предложить помощь, однако настаивать ни в коем случае нельзя. Если хозяйка сказала: «Спасибо, я сама». Не перечьте. Также нельзя распоряжаться на чужой кухне, залезать в холодильник, шкафчики и т.д
Замечу еще один важный момент: мыть посуду в присутствии гостей — неправильно. Это своеобразный намек, что всем пора уходить. Единственное, что может оправдать вас в такой ситуации — отсутствие посуды для подачи следующих блюд.
9. Насколько допустимо опаздывать?
Опаздывать допустимо только на 15 минут. Это как раз то время, когда гости съезжаются. Не могут же все явиться ровно к назначенному часу. Кстати, учтите, что и приходить раньше установленного срока — тоже некрасиво. Максимум, который вы можете себе позволить в этом случае — 10 минут (до начала торжества). Если вы все же по каким-то причинам задержались больше, чем на 15 минут, позвоните хозяйке и скажите, чтобы застолье начинали без вас.
10. Если вы что-то случайно разбили (сломали) в доме, как выйти из этой ситуации?
Любой материальный ущерб должен быть компенсирован. Но это не значит, что вы должны бросить все и бежать в магазин за новыми рюмками. Предлагать деньги тоже не всегда корректно. В такой ситуации лучше потом завезти то, что вы случайно разбили. Хочу подчеркнуть, что и хозяева должны достойно вести себя в этой ситуации. Если из-за гостя ваши любимые рюмки нечаянно превратились в осколки, не нужно причитать по этому поводу.
11. Как правильно попросить блюдо, которое стоит далеко от вас?
Вполне корректно попросить передать блюдо того, кто ближе всего к нему сидит. Также вы можете отдать свою тарелку для того, чтобы вам его положили. Но здесь есть небольшая сложность — она передается с приборами, а это не всегда удобно.
Если речь идет о даме, она обращается к тому мужчине, который находится от нее слева. Напомню, что в идеальном варианте гостей рассаживают через одного: мужчина — женщина, мужчина — женщина. Гостья обращается к нему: «Не могли бы вы, Иван Петрович, попросить, чтобы мне передали вон тот салат». А уже Иван Петрович действует по схеме, о которой я сказала выше.
12. Уместно ли брать с собой туфли, тапочки, когда вас пригласили в гости?
Начну с того, что разувать гостей — неуместно. Это неправильно. Но, согласитесь, мало, кто захочет сидеть за новогодним столом в зимних сапогах и ботинках. Поэтому взять с собой сменную обувь — прекрасное решение. Конечно, когда вы заглянули к приятельнице на чашечку кофе, вы вполне можете ходить у нее по квартире в носках (колготках), но если мы говорим о каком-то торжественном ужине, где дамы надевают вечерние платья, подобный вид неуместен. Важно подбирать сменную обувь под свой наряд. Это правило распространяется и на мужчин, и на женщин. Только туфли, никаких тапочек!
13. Когда вас приглашают в гости, можно ли спросить у хозяев, кто еще будет присутствовать на вечере?
Задавать подобные вопросы — некрасиво. Однако хорошие хозяева сами должны дать понять гостям, что за вечеринка у них намечается. Конечно, никто не будет поименно озвучивать вам имена всех приглашенных, просто в общих чертах обрисует картину. Например: будут коллеги с работы, моя мама, родственники и т.д.
Таким образом вы поймете уровень готовящегося мероприятия и выберете соответствующий наряд и образ.
14. Когда мы заходим в ванну, чтобы помыть руки, нужно ли просить хозяйку дать полотенце, или лучше не беспокоить ее?
Вытираться хозяйскими полотенцами — дурной тон. Никогда этого не делайте. Чтобы избежать подобных ситуаций, к ним нужно подготовиться. Приготовьте для гостей стопку чистых полотенец с урной (корзиной), куда их можно выкинуть. В крайнем случае используйте для этих же целей плотные, одноразовые салфетки (также с урной для утилизации).
15. Как вести себя, когда хозяйка настойчиво предлагает вам забрать что-то из угощений?
Если речь идет о близких людях, то вполне можно согласиться на подобное предложение. Но когда мы имеем дело с отношениями совсем другого уровня, хозяйка не должна предлагать подобные вещи, и вы вправе ответить отказом. Главное — сами ничего не просите с праздничного стола.
16. Какие темы лучше не поднимать за праздничным столом?
Однозначно не стоит поднимать темы, которые приведут гостей к спорам, дискуссиям и ссорам. Я имею в виду политику, спорт (если собрались болельщики разных команд). Не обсуждают плохие новости, даже когда они общественно значимые, вопросы здоровья. Безусловно, не следует сплетничать о других людях.
17. Можно ли попросить хозяйку подать чай или кофе до того, как принесут сладкое?
Запомните: не нужно демонстрировать свои привычки в чуждом доме. Лучше следовать программе хозяев, поскольку все, что идет вразрез с их планами, доставляет определенные неудобства. Даже если вам очень захотелось чаю или кофе, максимум, что можно сделать — попросить стакан воды. Подобную просьбу выполнить легче, чем сделать горячий напиток.
18. Когда уместно уходить и как реагировать на уговоры хозяев остаться и еще немножко посидеть?
Если вы знаете, что вам придется уйти пораньше, заранее обговорите этот момент. И, поскольку вы покидаете мероприятие критично рано, лучше попрощаться только с хозяевами.
Подача чая и кофе говорит о том, что программа подошла к концу и примерно через 15-30 минут после этого нужно собираться домой. Что касается уговоров остаться: если вы решили уходить — уходите. Не поддавайтесь на просьбы задержаться еще на полчасика. Иначе вы можете просто надоесть людям.
Жанна Луиза Кальман – французская долгожительница, которая считается старейшим из когда-либо живших людей на Земле, чьи даты рождения и смерти документально подтверждены. Она установила мировой рекорд продолжительности жизни — 122 года и 164 дня. Видимо, судьбе просто нравилось, как живет мадам Кальман. Она является единственным известным человеком, достигшим 120-летнего возраста. Также она удерживала титул «самого старого живого человека на Земле» дольше, чем любой другой долгожитель.
Жанна — француженка, родилась в Орли. Когда построили Эйфелеву башню, ей было 14 лет. В это время она встречалась с Ван Гогом. «Он был грязен, плохо одет и хмур», — заявила она о художнике в интервью 1988 года во время празднования его столетия.
В 85 лет она занималась фехтованием, а в 100 — ездила на велосипеде. В 114 лет снялась в кино, в 115 перенесла операцию на бедре, а в 117 бросила курить. И не потому, что плохо себя чувствовала. Просто ей, почти потерявшей зрение, было неприятно каждый раз просить прикурить.
В 90 лет Жанна, у которой не осталось наследников, заключила договор с 47-летним юристом Раффри: он должен был унаследовать дом cтaрушки за то, что будет каждый месяц до ее смерти выплачивать ей ренту.
Стоимость дома примерно равнялась сумме, которую он выплатил бы за 10 лет. Однако судьба не сдержала улыбки. Раффри не только платил Жанне в течение 30 лет, но и умер раньше нее, в свои 77, а выплаты по закону продолжила его вдова.
До последних дней мадам Кальман сохранила ясность и остроту ума. Когда Жанну на 120-м дне рождения спросили, каким, по ее мнению, окажется будущее, мадам дала гениальный ответ: «Очень коротким».
Цитаты и правила жизни Жанны Кальман:
• В каждом возрасте есть свое счастье и свои проблемы. • Молодость — это состояние души, а не тела. Поэтому я еще совсем девчонка, просто последние 70 лет плохо выгляжу. • У меня всего одна морщинка, и я сейчас сижу на ней. • Все младенцы — прекрасны. • Бог обо мне позабыл! • Я влюблена в вино. • Всегда улыбайтесь. Так я объясняю причину своего долголетия. • Если вы с чем-то не можете ничего поделать, не переживайте из-за этого. • У меня огромное желание жить и хороший аппетит, особенно к сладостям. • Я никогда не пользуюсь тушью для ресниц, потому что много смеюсь до слез. • Я плохо вижу, плохо слышу и чувствую себя плохо, но все это ерунда. • Мне кажется, что я умру от смеха. • У меня железные ноги, но если быть откровенной, они начали потихоньку ржаветь. • Я получала удовольствие при любом удобном случае, я соблюдала принципы морали, и мне не о чем жалеть. Мне повезло. • В одном из интервью корреспондент при прощании сказал ей: «Увидимся! Может быть, в следующем году…» На что Кальман бросила: «Почему бы и нет? Вы не так уж плохо выглядите!»
Почему схожие ситуации вызывают в нас разную реакцию?
Психолог Минакова Юлия задалась интересным вопросом: почему схожие ситуации вызывают в нас разную реакцию?
Имеются в виду неприятные жизненные ситуации, которые отбирают больше всего сил и энергии. В одном случае мы идем на поводу эмоций, закатываем скандалы, в другом – спокойно и разумно оцениваем происходящее. И пришла к выводу, что в первом случае мы реагируем подобным образом по одной причине: из-за недостатка внутреннего ресурса. У нас просто не хватает сил. Как физических, так и эмоциональных. Проанализировав это, психолог выделила основные моменты, при которых мы теряем силы и набираем их. И только выравнивая и компенсируя в себе эти потоки, можно оставаться всегда в том состоянии, когда любую ситуацию можно воспринимать спокойно и адекватно. Итак,
Мы теряем силы, когда:
• говорим «да», в то время как хотелось сказать «нет»; • улыбаемся, вместо того, чтобы заплакать; • не отдыхаем; • уговариваем себя потерпеть еще немного, вместо того, чтобы понять «Ради какой светлой цели я сейчас это терплю?»; • обижаемся, вместо того, чтобы попросить человека о том, что нам нужно; • занимаемся не своим делом; • человек неинтересен, а мы по каким-то придуманным причинам продолжаем с ним общаться; • люди рядом с нами большую часть времени говорят о негативе; • говорим много о политике, тарифах ЖКХ, пробках на дорогах, и т.д.; • сплетничаем; • много и эмоционально рассказываем о том, как живут другие; • работаем на неинтересной, надоевшей работе; • боимся; • ждем, что кто-то придет (Дед Мороз, принц, олигарх Леопольд) и жизнь изменится; • ругаем себя, считаем себя недостойными, неумелыми, неудачливыми.
Мы набираем силу, когда:
• знакомимся с новыми людьми; • получаем новые знания; • путешествуем; • преодолеваем свои страхи; • пробуем что-то новое; • гуляем (не путайте с «бежим на работу» или идем в магазин, а именно гуляем без всякой определенной цели); • занимаемся творчеством; • общаемся с приятными людьми; • общаемся с людьми, которые нас поддерживают и верят в нас; • занимаемся своим телом (подойдут любые телесные практики, баня, бассейн); • освобождаем физическое пространство (вспомните, как по-другому вы себя чувствуете в отремонтированной комнате); • освобождаем эмоциональное пространство (вспомните, как вы по-другому себя чувствуете, когда удалось простить и проститься с человеком); • говорим «нет», когда хочется сказать «нет» и говорим «да», когда хочется сказать «да»; • начинаем делать то, что просит сердце.
Дата: Четверг, 19.01.2017, 14:02 | Сообщение # 117
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Поговорим? Правила конструктивного общения
Если вы замечаете, что отношения с людьми складываются не так, как хотелось бы, если вы устали от непонимания и обид, предлагаем вам по¬следовать четырём правилам конструктивного общения.
Уважайте себя и других
Это означает, что нужно научиться считать себя, свои потребности и ощущения значимыми и важными. Но при этом нужно уметь точно так же относиться к другим людям. Понимать, что те имеют право на свои мысли, свою картину мира, свои чувства, свой опыт. Другой человек может не соглашаться с вами, не хотеть того же, что и вы, иметь другие планы и иную точку зрения. Ваши желания, интересы, стремления имеют одинаковое право на жизнь. А значит, никто не может сказать «Что за чушь?!», «Не говори ерунды». Вместо этого вы говорите: «Не соглашусь», «У меня другое мнение».
Уважение к себе также подразумевает умение чувствовать свои и чужие границы, препятствовать тому, чтобы с вами обращались плохо. Поэтому на слова «Ну вы посмотрите, какие мы недовольные» или «В твоём возрасте так одеваться неприлично» вы вполне можете ответить: «Мне крайне неприятно это слышать, прошу тебя в таком тоне со мной не разговаривать. Это недопустимо».
Откажитесь от оценок и осуждения
Вы, скорее всего, знаете по себе, что личностная критика («Какой же ты безрукий и мягкотелый»), оценки («Плохо у тебя получается хозяйство вести»), обвинения («Это всё из-за тебя!»), подчёркивание недостатков и промахов («Ничего тебе доверить нельзя, вечно всё испортишь») вызывают эмоциональный протест и никого не делают лучше. Это абсолютно бесполезные да к тому же крайне обидные слова, которые лишь обостряют конфликт и никак не помогают решить проблему.
Вместо нападок и обвинений скажите, что конкретно вас не устраивает: «Ты обещал починить дверцу шкафа, но не делаешь этого, как мне быть в этом случае?», «Разбросанные по квартире вещи создают ощущение хаоса, мне неприятно находиться в таком помещении».
На языке чувств и потребностей
Ваше общение с другими людьми перейдёт на качественно другой уровень, если вы замените упрёки и претензии рассказом о своих чувствах и потребностях. Тогда вместо «Ты неблагодарная!», «Ты надо мной издеваешься!» вы скажете: «Мне неприятно, что ты обсуждаешь меня со своей мамой за моей спиной, если тебе что-то не нравится, можешь сказать мне это в глаза, и мы всё решим».
Чётко формулируйте просьбы
Стольких проблем, стольких недоразумений можно избежать, если понимать, чего вы хотите, и говорить об этом спокойно, ясно и прямо! Не скрывайте, что вам нужно и каких действий вы ждёте от другого человека. Не надейтесь, что близкие прочитают ваши мысли и дадут вам именно то, на что вы рассчитываете. Игра «а догадайся» приносит одни разочарования и никого не делает счастливым. Скажите прямо, чем вы недовольны, чего хотите, что доставит вам удовлетворение и радость. Если же вас о чём-то просят, вы можете сказать нет и выразить сожаление, если по каким-то причинам не можете откликнуться на просьбу. Но и другие люди имеют право отказать вам в том, что вы просите.
Дата: Понедельник, 27.02.2017, 10:06 | Сообщение # 119
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как управлять собой, людьми и жизнью? 15 психологических приёмов
Можно ли научиться несложным психологическим приёмам в общении с другими людьми, с детьми?
Отвечает Дмитрий Воедилов, психолог, автор книг по нейролингвистическому программированию:
1. Чувствуете, что начальник собирается устроить разнос.Оцените ситуацию. Если босс уже принял решение сделать именно вас козлом отпущения, то лучше быстренько согласиться с претензиями и попытаться перевести разговор на то, как можно всё исправить. Если вы будете активно сопротивляться, то начальник войдёт в раж в стремлении поставить вас на место. Не дайте ему такой возможности. Надо сразу же обозначить проблему и втягивать руководителя в обсуждение проблемы (а не вашей глупости): произошло то-то и то-то, стоит сделать вот так. «А вы как считаете?» Это позволяет перевести диалог из эмоциональной области в сферу логики и таким образом потушить «пожар». А кроме того, когда вы объединяетесь в решении проблемы, становитесь по одну сторону баррикад и разделяете ответственность.
2. Вас задержали на работе, и дома назревает скандал. Не пытайтесь компенсировать запоздалое возвращение подарком — это вызовет ещё большие подозрения. Используйте предыдущий способ — объединиться в решении проблемы. Обсудите вопрос примерно так: «Я могу и не работать, ты готов меня поддержать? Меня заставили работать. Если хочешь, я пойду на конфликт, но тогда мы не получим премию. А ведь я стараюсь ради денег для всей семьи».
3. Вам нужно расположить к себе партнёра на переговорах или работодателя на собеседовании. Если времени мало, используйте общепринятые «якоря» (в психологии так называются «кнопочки», нажимая на которые вы получаете ожидаемые реакции): дружелюбные улыбки, обмен свежими положительными новостями, чашка чая или кофе, если позволяет ситуация. Если времени достаточно, можно попытаться вывести человека на разговор, позволяющий выяснить его взгляд на жизнь (например, предложив вспомнить интересные истории из своей или чужой жизни). А потом поддержите ценности вашего собеседника, сказав, что вы думаете или поступили бы так же, как он, и т. д.
4. Хочется вывести человека на откровенный разговор. Достичь откровенности можно, выведя беседу из состояния «начальник — подчинённый», чтобы поддерживать её на равных. Или перевести на другой логический уровень: «Давайте обсудим эту жизненную ситуацию», «Поговорим как женщина с жен¬щиной», «Давайте поговорим по душам». Можно рассказать свой якобы «страшный» секрет (разумеется, придуманный) и завершить такими словами: «Я поведала вам свою тайну, с вашей стороны хотела бы тоже получить откровенный ответ». Эту же технику можно использовать в разговоре с мужем.
5. Установить доверие поможет и язык жестов.Существует классическая техника отзеркаливания жестов. Допустим, ваш собеседник сидит в достаточно закрытой позе — руки и ноги перекрещены. Сначала нужно постепенно подстроиться к позе собеседника, ритму его дыхания. Не сразу обезьянничать, а сделать это незаметно, в несколько этапов. Если с первого раза не получится, есть ещё 2-3 попытки. А потом начинайте также постепенно принимать более открытую позу. Если подсознательная «стыковка» произошла, то вслед за вами собеседник тоже начнёт раскрываться. Вот теперь можно начинать говорить о деле.
6. Хотите узнать, говорят вам правду или обманывают. Обычно человека выдают глаза. Есть такая закономерность: если человек что-то вспоминает — звуки, образы, — то его глаза непроизвольно движутся влево либо вверх влево (по отношению к собеседнику будет вправо). Если сочиняет или выдумывает — вправо. Движения глаз влево вниз означают, что человек ведёт внутренний диалог, вправо вниз — сосредоточен на ощущениях (например, испытывает ненависть, злость или осознал свою вину и стыдится). Соответственно если ваш собеседник говорит правду, то его глаза двигаются влево и вверх. Если лжёт
и выдумывает на ходу — вправо и вверх. Сказанное справедливо для правшей. С левшами всё наоборот.
7. Если хотите продемонстрировать уверенность в себе, не стоит употреблять в речи фразы типа: «Я думаю», «Мне кажется» и т. д. Есть такое «правило кавычек» — ссылка на авторитет или группу людей. Когда вы хотите убедить кого-то в своей правоте, никогда не нужно ссылаться на себя. Это грубая ошибка. В такой ситуации сразу же возникают встречные вопросы: «А кто вы такой?» Ссылаться надо на авторитеты. Скажем: «Знаменитые художники, авторитетные учёные имели такое мнение». Или: «Общепринятый взгляд на проблему таков... А вы разве не согласны с мнением великих учёных? А кто вы такой?»
8. Когда жизнь вам отравляют навязчивые мысли или тревоги, нужно переключиться на что-то другое, «перебить» внутренний диалог другим сильным сигналом. Например, пойти в душ, спортзал, затеять дома генеральную уборку, включить фильм с захватывающим сюжетом.
9. Как сдержать слёзы, если хочется расплакаться? Если вас обидели или унизили перед всеми, а вы не хотите показать, что вас это сильно задело, нужно попробовать превратить энергию обиды в гнев. Цель обидчика — обидеть. Значит, не надо ему это показывать. Попробуйте рассердиться либо постарайтесь рассмеяться на что-то внутри себя — например, можно поискать что-то смешное во внешности начальника или обидчика или вспомнить, как он сам когда-то сел в лужу.
10. Как правильно просить об одолжении, чтобы не отказали? Для этого нужно постараться как можно меньше придавать значимости своей просьбе. Просить как бы между прочим: «Я сегодня другую сумку взяла и забыла переложить кошелёк (или карточку). Не одолжишь небольшую сумму на обед?» Если будете слишком сильно концентрировать внимание на своей просьбе, подчёркивая, как для вас это важно («Я так голодна, а у меня кончились деньги, не одолжишь до зарплаты?»), то шансов меньше. Это общий психологический закон: чем больше значимости вы будете придавать своей просьбе, тем сильнее будет сомневаться тот, у кого вы просите.
11. Как не наделать глупостей в гневе? Надо резко переключиться и выпустить пар. Например, пробежаться по улице, разбить тарелку, кромко крикнуть и т. д. Можно сделать три глубоких вдоха и три выдоха, а потом медленно досчитать до 10. После этого вы посмотрите на ситуацию другими глазами.
12. Как узнать, кто из ваших друзей кому симпатизирует. Есть простой секрет: когда группу людей охватывает смех, то, как правило, каждый бросает взгляд на того, кто ему более симпатичен. Этот феномен легкообъясним. Когда люди встречаются впервые, то сначала оценивают внешность, а потом — внутренний мир друг друга. Если информация кому-то кажется смешной, то ему интересно посмотреть, а разделяет ли его веселье другой, симпатичный человек, совпадают ли их ценности.
13. Как не волноваться, если предстоит важное событие или встреча? Универсальный приём — переволноваться заранее. Представьте себе самую страшную возможную картину событий, чтобы испугаться по максимуму. И когда пугающее вас событие наступит, то эмоции к тому времени по большей части будут растрачены, перегорят. А значит, будет легче справиться с волнением.
14. Как заставить себя что-то делать, если не хочется? Опять же, покошмарить себя заранее, представить, каковы будут последствия, если вы не выполните свой «долг». Иногда бывает лучше побыстрее «отмучиться», чем затягивать и усложнять ситуацию.
15. Как не накричать на ребёнка? Если чувствуете, что вот-вот закричите, попробуйте резко оборвать свой порыв и начать обсуждать ситуацию: «Твоё поведение меня сейчас очень расстроило. Разве ты хочешь, чтобы на тебя кричали и отшлёпали?» Включается «рассуждалка», и активизируется левое полушарие головного мозга (за эмоции ответственно правое). А через некоторое время проанализируйте ситуацию, чтобы понять, что именно предшествовало такой вашей реакции, оказалось спусковым крючком. Осознание этого и анализ помогут вам вовремя предотвращать срывы.