Не расстраивайтесь, если не можете найти свое дело. Успех не приходит моментально
Многие люди в районе 30 лет критически осматривают свою жизнь и понимают, что еще не успели сделать ничего толкового. И в голове появляется назойливая мысль, что время ушло, и теперь остается смириться с положением дел.
Мы собрали истории десяти людей, которые доказывают, что начинать новое никогда не поздно, и успех придет, только чуть позже.
Рэй Крок, основатель McDonald’s
До 52 лет продавал бумажные стаканчики
«В 1954 году мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я верил в будущее», — так вспоминал Рэй Крок судьбоносный момент, когда он познакомился с братьями Макдональдами.
В дополнение к многочисленным болезням, он был глуховат и небогат. Крок был известным бизнесменом, но все его предприятия регулярно терпели крах. Когда в 1954 году ему потребовалось 15 тысяч наличными, чтобы выкупить лицензию на распространение «Макдональдса», ни один банк не дал ему кредита. Пришлось заложить дом и страховку, после этого он прожил еще 30 лет и заработал 600 миллионов.
Харланд Дэвид Сандерс (Полковник Сандерс), KFC
В 40 лет придумал готовить жареную курицу для посетителей его заправки
Интересна судьба основателя сети ресторанов быстрого питания: он рано потерял отца, мама много работала, а он с малых лет отвечал за еду в доме. К тому же, рано начал работать (уже в 10 лет), перепробовал много специальностей, а в 12 он ушел из дома, т.к. не сложились отношения с отчимом. Можно сказать, полковник Сандерс — воплощение американской мечты.
«Я считаю, что жареный цыпленок — это Блюдо-Символ Американского Гостеприимства. Именно так — с больших букв. И мне не важно, кто сидит за твоим столом — король, большая шишка или простой человек. Раз к тебе пришел гость, твое дело накормить его хорошо», — так говорит Харланд Сандерс.
Джоан Роулинг, автор «Гарри Поттера»
До 31 года была матерью-одиночкой на пособии
Идея романа появилась у нее в 1990 году, за следующие семь лет она лишилась работы и развелась с мужем, и жила в бедности, пока не опубликовала первый роман серии в 1997 году. Теперь она самый продающийся автор в Великобритании, и за пять лет прошла путь от жизни в бедности до статуса мультимиллионера.
Амансио Ортега, владелец Zara
До 37 лет работал помощником в магазине
Из-за бедности семьи Амансио не смог закончить даже среднюю школу и с 13 лет начал работать посыльным в магазине рубашек. Когда ему было 37 лет, Амансио открыл свою трикотажную фабрику.
Поначалу он вместе с женой Росалией шил халаты, ночные рубашки и женское бельё в гостиной собственного дома. Однажды клиент отменил заказ на крупную партию белья, и, чтобы спасти бизнес, супруги
решили продавать белье самостоятельно. Так у них в 1975 году появился магазинчик Zorba, Амансио тогда было 40 лет. А в 2012 году агентство Bloomberg признало Ортегу богатейшим человеком в Европе — его холдинг владеет текстильными брендами Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear, Zara Home, Stradivarius.
Харрисон Форд, актер и продюсер
До 30 лет был плотником
В 1968 году Харрисон Форд снялся в фильме «Забриски-пойнт», но все сцены с его участием вырезали. После этого он решил оставить актерскую карьеру и стал плотником, пока его случайно не встретил Джордж Лукас и пригласил на съемки фильма «Американские граффити». Харрисону Форду на тот момент было 30 лет.
Мэри Кэй Эш, основательница Mary Kay
До 45 лет работала торговым агентом
Мэри Кэй в течение 25 лет работала торговым агентом, так и не получив продвижения по службе. Ей было 45 лет, когда она решила уволиться и написать книгу о женщинах и бизнесе. В процессе написания книга превратилась в бизнес-план ее идеальной компании, и решено было продавать товары по уходу за кожей. В 1963 году Мэри Кэй со своим мужем основала компанию Mary Kay Cosmetics со стартовым капиталом $5000.
«Я хотела создать компанию, которая предоставила бы возможность для женщины — для каждой женщины, имеющей семью и воспитывающей детей, — самой распоряжаться своей карьерой», — говорит Мэри.
Генри Форд, создатель Ford Motor Company
Свою компанию основал только в 40 лет
Родился в семье эмигрантов из Ирландии, в юности убежал из дома и уехал работать в Детройт. До 36 лет был инженером-механиком в компании Эдисона. Первый автомобиль сконструировал в 30 лет, свою собственную компанию основал только спустя десять лет. Наибольший успех пришел к компании с выпуском модели Ford T в 1908 году, Генри Форду на тот момент было 45 лет.
Урсула Бернс, генеральный директор Xerox
До 32 лет занимала в компании Xerox младшие должности
Урсула родилась в неблагополучном районе Манхэттена — Нижнем Ист-Сайде и провела детство в «домах Баруха» — домах для малоимущих. Она получила образование и в 1980 году пришла на стажировку в компанию Xerox. А в 2009 году Урсула стала генеральным директором компании и первой чернокожей женщиной, возглавившей американскую корпорацию.
Шелдон Адельсон, основатель Las Vegas Sands
До 30 лет продавал шампуни и жидкости для стекол
Бросил школу в 12 лет и чем только не занимался: продавал газеты, продавал мыло, шампунь и салфетки в гостиницы, учредил с братом Ленни фирму De-Ice-It по продаже спреев с автомобильным дефростером, работал ипотечным брокером. Даже у родного отца голова шла кругом от спектра деловых интересов подающего надежды юноши: «Шелдон, — говаривал старый бостонский таксист, — ты как конский навоз — ты повсюду!». Сначала он создал компьютерную выставку в Лас-Вегасе, а в 1988 году учредил корпорацию Las Vegas Sands — крупнейшее в мире казино. На тот момент ему было 55 лет.
Маной Бхаргава, создатель энергетика 5-Hour Energy
До 30 лет был монахом в горном монастыре в Индии
А после приехал в США и стал бизнесменом — основал компанию, которая производит энергетики 5-Hour Energy. С его именем связан крупный скандал из-за вредного действия напитков, но история не о том. Просто представьте, как ему удалось перенести свою жизнь в другое измерение, из отшельника превратившись в миллиардера.
Андреа Бочелли, певец
До 33 лет играл на фортепиано в барах
В 12 лет полностью ослеп, всю жизнь мечтал стать оперным певцом. Для этого он уехал в Турин, где занимался вокалом со знаменитым тенором, по вечерам зарабатывая деньги на уроки игрой на фортепиано в различных группах.
В 1992 году Андреа успешно проходит прослушивание у итальянской рок-звезды Дзуккеро. После этого демозапись песни попадает Лучано Паваротти и карьера Андреа идет в гору. Теперь он известный исполнитель и популяризатор оперной музыки.
Энг Ли, режиссер
До 36 лет был безработным
Изучал кинопроизводство в США и снял пару успешных студенческих фильмов. Но дальше этого дело не пошло, и шесть лет он был безработным. Только в 1990 году (а Ли уже было 36 лет) его сценарии победили в конкурсе, после чего началась его режиссерская карьера. Теперь Энг Ли знаменит на весь мир, и вы наверняка видели его фильмы: «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Халк», «Горбатая гора» и «Жизнь Пи».
Поэтому наш вам совет: не отчаивайтесь и продолжайте искать. И помните слова Дж. Р. Р. Толкиена: «Не все, кто блуждает — потерялись».
Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 13:56 | Сообщение # 77
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Невежливые люди, часть вторая. Самые раздражающие типы за рулем.
АиФ.ru составил подборку скверных водительских привычек, которые обязательно нужно в себе изжить.
Любое хамство действует на нервы, но эти персонажи могут взбесить по-настоящему. Объехать затор по обочине или в последний момент вклиниться в ряд на поворот, что тут такого? — считают они. В самом деле, что такого в том, чтобы пройти без очереди, взять без спроса, обсчитать на рубль или еще как-то обхитрить, объегорить ближнего? Именно такие мелочи, словно болезнетворные микробы, разъедают общество, раздробляют его на враждебных, замкнутых одиночек. Умение соблюдать очередность — такой же признак цивилизованности, как навыки чтения или письма. Прущий по обочине производит впечатление вчера с пальмы спустившегося. Он не только всех задержит, когда будет лезть обратно в ряд, он напылит, испортит окружающим настроение. И куда он спешит? Поскорее занять место в офисе? Чтобы не опаздывать, разумнее купить часы, а не машину.
Шнырь
Знаете, кто такой шнырь? Это автомобилист, «шныряющий» за машинами Скорой помощи и других экстренных служб. Выпучив глаза, он пытается удержаться в кильватере спецтранспорта и имеет наглость сигналить тем, кто хочет вернуться в свой ряд. Этот тип не только ведет себя неэтично, но и провоцирует аварии. Наградой за хлопоты станет прибытие в офис на две минуты раньше, чем обычно. Вообще, всем спешащим и опаздывающим автомобилистам хочется напомнить самурайскую мудрость: «Если вы попали под дождь и спокойно идете к укрытию — вы промокнете; если вы попали под дождь и бежите — промокните и не сохраните лицо». Уважайте сами себя.
Еду как хочу
Он мчится в левом ряду, сгоняя всех со своего пути миганием дальнего света и гудками. Ему плевать на штрафы с камер, относится к ним как к неизбежной статье расхода. Он покупает безнаказанность и убежден, что все должны уступать дорогу. Ведь он богат и значим! Если бы ему обломилась «мигалка», он охотно гонял бы по встречной полосе, проскакивал на красный свет и вообще творил черти что. К счастью, мигалки у него нет. Нувориш полагает себя барином, но в действительности ему по мерке другое название — «свинья в ермолке». Недостаток культуры мешает осознать, что признак статуса — не хамство и торопливость, а наоборот, отсутствие суетности и предупредительность.
Человек-гудок
Помните старую песню «Человек-свисток»? Возможно, Человек-гудок, как и герой той песни, тоже отличный парень и семьянин, но ему почему-то не хватает соображения понять, что если он начнет сигналить в пробке, никто быстрее от этого не поедет. Вообще он жмет на клаксон по любому поводу: если кто-то трогается с места дольше секунды; или притормозил перед ним, чтобы высадить пассажира. Это бесконечное гудение никак не меняет мир к лучшему, оно только раздражает. Но Человек-гудок никак не может взять этого в толк.
Возомнивший
Этот купил машину — и возомнил о себе; он перешел в высшую касту, он больше не пешеход! К собратьям-автомобилистам может относиться с уважением и даже подобострастно, если машина сильно дороже, чем у него. Но прочих граждан буквально не воспринимает. Он не подумает притормозить перед лужей, чтобы не обрызгать людей, или остановиться и пропустить пешехода. Напротив, убежден, что это его должны пропускать, ведь у него автомобиль, а, значит, он всех главнее. Его не смущает, что машина приобретена на последние деньги или взята в кабальный кредит, так что питаться приходится хлебом с майонезом. Ну и что! Он любовно наклеит на ржавую рухлядь стикер «Зато не пешком!» и навсегда останется реликтовым пережитком уродливых 90-х годов.
Секретный агент
Любители глухой тонировки удивительные неженки — на форумах они постоянно жалуются, как им некомфортно ездить в «аквариумах», когда они у всех на виду. Можно подумать, на них действительно кто-то смотрит. Истинная причина, конечно, другая: скрывшись за пленкой, легче наглеть и хулиганить на дороге. Машины с тонированным лобовыми стеклами — все равно, что люди в масках и капюшонах; на нормальное общество это не похоже, скорее, на банду. Вежливому водителю прятаться незачем, а против солнца он надевает темные очки.
Стритрейсер
Острый пубертатный период у подростков утомителен для окружающих; отдельные индивиды застревают в этом состоянии так надолго, что успевают купить машину. И принимаются ее «тюнинговать» в надежде привлечь внимание противоположного пола. Рычащий прямоток, заниженная подвеска, криво установленный ксенон, желтые брызговики на «Ладе» — все это уродливо само по себе, но ведь стритрейсеры еще и носятся как угорелые, неизбежно попадая в ДТП. Любителям китайских подделок под «гоночную» марку Sparco хочется сказать: уймитесь. Повзрослейте. Приложите усилия, чтобы заняться настоящим автоспортом. Это действительно достойное увлечение; а газовать ночью под окнами — глупо и невоспитанно.
Тихоход
Тихоход убежден в своей правоте, ведь дорожные знаки ограничивают только максимальную скорость. Вот он и плетется 80 км/час в левом ряду автобана. Почему именно в левом? Кто его знает, возможно, из-за неопытности: боится оживленной обочины и примыкающих дорог. Это так же не вежливо как встать в дверях или на проходе у эскалатора: другим приходится обходить. Кроме того, Тихоход заблуждается, думая, что ехать медленно, когда все движутся быстро, безопасно. В действительности риск попасть в аварию только возрастает: рано или поздно его «догонит» зазевавшийся водитель; никто ведь не ожидает встретить «черепаху» в левом ряду. Поэтому, хотите ехать не спеша — Бога ради, но держитесь правее.
Без поворотников
Привычка включать сигналы поворота — все равно, что привычка есть ножом и вилкой. Это признак культуры: за общим столом не принято хватать пищу руками. А на дороге общего пользования принято предупреждать о маневре. Даже если вы уверены, что никому не помешаете, все равно потрудись опустить рычажок — просто из вежливости.
Гений парковки
Безалаберная парковка — признак стопроцентного хама. Бывает, что человек неаккуратно водит машину, но в остальном у него вполне сносный характер. Парковочный же «гений» остается хамом и вне руля: он уже ушел, а его автомобиль по-прежнему мешает окружающим. Если вы искренне не понимаете, почему не можете припарковаться «на пять минут», перегородив проход или проезд, задумайтесь — почему это место пустует? Правильный ответ: потому что воспитанные люди проехали дальше и встали там, где они никому не помешают, а потом вернулись пешком. Согласитесь, никто не виноват в том, что у вас есть машина и вам некуда ее ставить — это ваше частное дело, которое следует решить, не побеспокоив окружающих.
Андрей, Иван, Ольга и три Анастасии — дети одной дружной семьи
Настю замуж Чепкины выдавали всей семьёй. Неизвестный фотограф
Когда 14 лет назад произошла трагедия — Александра придавило автомобилем МАЗ при замене рессоры — в семье Чепкиных росли двое ребятишек. В первые месяцы после аварии мысли были только о том, как поднять на ноги главу семьи и на что растить детей. Травмы были серьёзные — перелом позвоночника, сжатие спинного мозга — было очевидно, что шофёрить отец уже не сможет.
Это обстоятельство более всего угнетало Александра Валерьевича, до случившегося он трудился в конно-спортивной школе и возил в специальной фуре лошадей на соревнования. Водитель он был высококлассный, о чём говорят его победы в конкурсах профессионального мастерства. После операции подвижность ног не восстановилась, но врачи советовали надежду не терять. Вначале Александр и Елена Чепкины даже и мысли не допускали, что глава семьи не будет ходить. Супруга, учитель русского языка и литературы, вынуждена была оставить работу, чтобы ухаживать за мужем.
Выпавшие на их долю трудности только закалили Александра и Елену. Фото: ok.ru
Искали любые возможности для реабилитации. Благодаря руководителю госпиталя ветеранов войн в то время Семёну Спектору прошёл лечение Александр в отделении реабилитации — оно на тот момент было единственным в области центром уникальных восстановительных технологий и методик.
— В госпитале познакомился с людьми, которые стали успешными, несмотря на тяжелейшие травмы, — говорит Чепкин. — Особенно меня поразило на одном из госпитальных концертов выступление инвалидов-колясочников. Я не знал, как приспособиться к коляске, а они виртуозно кружились в вальсе! Как-то в палату заезжает на коляске Лидия Перфилова, специалист по социальной работе госпиталя, и видя, как жена меня с ложки кормит, говорит: «Лена, у него что, руки отказали или голова не работает?» Мы с женой растерялись. А когда я узнал, что сама Перфилова после травмы получила высшее образование, водительские права и стала соцработником, у меня уже не было желания жалеть себя и считать жизнь перечёркнутой. Поэтому, когда все меры лечения и реабилитации не поставили меня на ноги, мы морально были готовы к такому результату — травма хоть и изменила планы, но не перечеркнула будущее.
Когда Фонд соцстраха выделил Чепкину как пострадавшему на производстве специальную машину, соскучившийся по баранке водитель вскоре повёз семью в Нижегородскую область. Занятия спортом — ещё одна составляющая, которая помогла инвалиду найти место в жизни. Александр стал одним из тех колясочников, которые создавали первую в России команду по кёрлингу. В копилке его спортивных наград есть серебряная медаль на чемпионате России. Затем он стал заниматься стрельбой из лука. Но более всего его увлёк конный спорт, тем более что супруга к этому времени стала трудиться в конно-спортивной школе — детским тренером по адаптивному спорту. Но главным импульсом к новой, активной и насыщенной жизни этой екатеринбургской семьи стали дети.
Андрей, Иван, Ольга и три Анастасии — это имена шестерых детей Чепкиных. Кровные из них — Андрей, который учится в Уральском федеральном университете, и Анастасия, студентка музыкального училища им. П. Чайковского. Первой из детей,
которые находятся в семье под опекой матери, Елены Чепкиной (по закону инвалид не может быть опекуном), появилась восемь лет назад Ольга. Увидели Чепкины её совершенно случайно в приюте при одном из храмов Екатеринбурга. Увидели и сердцем почувствовали, что не могут оставить трёхлетнюю малышку без родительской ласки. Сейчас Оля учится в шестом классе и, как и Настя Чепкина, обладает уникальным голосом и музыкальным слухом. Обе поют в архиерейской капелле при Храме-на-Крови.
Шесть лет назад в семье появились Настя-вторая и её брат-погодок Ваня. Настя с отличием окончила училище парикмахерского искусства, прекрасно вышивает, занимается бисероплетением. Девушку год назад выдали замуж, и в сентябре она подарила родителям первого внука. Ваня учится на столяра. А ещё он прекрасно готовит — мамина школа, и никому не доверяет делать салаты, особенно селёдку под шубой.
Настя-третья попала в семью всего восемь месяцев назад. Когда Елена Георгиевна впервые её увидела, то глазам не поверила — она просто копия их родной дочери, к тому же и разница в возрасте всего полгода — ей 16 лет, сейчас она овладевает мастерством повара-кондитера, что ей очень нравится.
— Возможно, если бы нас не постигло такое испытание, мы не стали бы так крепки духом и не сумели бы через сердце пропустить те трагедии, которые пережили наши дети, — говорят Александр и Елена. — Мы поняли, что сможем помочь этим ребятам встать на ноги — у них теперь есть свой дом, пусть небольшой и небогатый, но им тут всегда рады, всегда выслушают и поддержат. Да и где ещё им позволят держать в доме четырёх кошек, овчарку, двух попугаев, рыбок и кролика? И места в трёхкомнатной квартире всем хватает.
«Верьте! И ничего не бойтесь». Сколько детей может подарить любовь?
Рождение 18 детей (8 мальчиков и 10 девочек) не помешали батюшке Иоанну и матушке Надежде сохранить романтику в отношениях. Вечер при свечах вдвоём раз в неделю — обязательная традиция этой семьи.
А началось всё 30 с лишним лет назад, когда 19-летний солдат-срочник Иван Осяк в увольнительной заприметил в парке девчат: «Две были накрашены. А третья — скромная. Проводил Надю и в сердце почувствовал что-то родное: «Не хочу потерять эту девочку!»
Военная часть Ивана располагалась в родном городе Надежды Славянске-на-Кубани. Было дело: возвращаясь с учений, Иван заехал к любимой на БТР, чтобы поцеловать. «Наша колонна проезжала мимо дома Нади, и командир дал несколько минут, чтобы её проведать. Мы уже были мужем и женой, — рассказывает батюшка. — Венчались в 1983 году, когда Наде было 17 лет, а через 8 месяцев, незадолго до рождения первого ребёнка, расписались.
Помню, как сильно волновался, когда просил руки Нади у её отца. Стоя в воротах, будущий тесть внимательно на меня посмотрел, потом воскликнул: “Це же наша порода!” Проводил в дом, усадил за стол и сказал: “Отдаю за него свою дочь!”
Меня родители так воспитывали, чтобы жену я выбрал одну и на всю жизнь. Перед тем как просить руки Нади, решил её проверить. Может, это и нехорошо, но в разговоре с ней я придумал, что до армии успел жениться. Мол, жена непутёвая и оставила мне двоих ребятишек. Надя ответила: “Ничего, я детей люблю. Воспитаем”. Я хотел быть уверен, что она не испугается трудностей».
Иван обвенчался с Надеждой, будучи солдатом-срочником. Фото из личного архива
Трудностей было уготовано немало. Когда супругам было немного за двадцать, у них сгорел дом. Семья осталась у разбитого корыта с 5 детьми. Двоих младшеньких отвезли в реанимацию, сказав, что они едва ли доживут до утра. «Мы с Надей и старшими детьми в 3 часа ночи стали на молитву. И, как потом рассказали врачи, именно в 3 часа ночи с лёгких детей начала сходить сажа». Ещё об одном несчастье — трагической гибели доченьки Ксении — матушка говорит с трудом: «Девочка наша была с большими и очень красивыми глазами и локонами золотых волос. Все называли её ангелочком. Так и ушла на небо ангелом».
Все испытания семья пережила общими усилиями. После пожара пришлось жить в сарае, где ночью закутывались в двойные одеяла — на улице стоял октябрь. «Этим многодетным теперь только в петлю лезть», — говорили соседи. Вместо этого Иван вставал в 4 утра, ложился в час ночи и вместе с двумя каменщиками выстроил за 2 месяца новый дом: «За несколько дней до пожара молился Господу: “У меня пятый ребёнок, его даже положить некуда. Научи меня строить — может, тогда сумею расширить дом”. Деньги на строительство были, мы в тот момент занимались предпринимательством. А вот умения строить не было. В итоге Бог послал испытания, которые нас закалили, и при этом с Его помощью мы выстроили дом, который был в разы лучше маленького саманного».
Из сгоревшего имущества Иван переживал лишь о складном ножике — подарке отца. «Папа умер в 60 лет. Тогда для меня словно солнце померкло. А мама прожила после ещё 7 лет, каждый день ходила в храм, часто ездила на могилку к папе, целовала землю. Родители были верующими и нас так воспитали. В школе только мы с братьями и сёстрами носили крестики, не вступали в октябрята, пионеры и комсомол. У нас в семье было тоже 18 детей. Я родился десятым, а тогда за 10 детей давали звезду героя. Когда Надя в 30 лет родила 10-го ребёнка, Танюшу, я ей сделал сюрприз: принёс в роддом в день выписки кофту, она её надевает...а на кофте прикреплена мамина звезда героя. У супруги семья тоже верующая и многодетная. Любить детей, жену — я всему этому научился у своих отца и мамы. Когда моего отца, простого сапожника, хоронили, попрощаться с ним пришли несколько тысяч человек».
Чем кормились?
В юности Иван, как и отец, работал сапожником, имел 5-й разряд мастера. А после армии выбрал служение церкви. «Я же с детства при храме. Когда у нас родился 5-й ребёнок, меня рукоположили в сан диакона, а 3 июня 1990 г. — в священный сан. В 1993 г. я заочно окончил Московскую духовную семинарию». Сначала отец Иоанн руководил приходом в селе, потом его перевели в родной город — Ростов-на-Дону.
Первые 10 детишек родились в семье во время перестройки и в 90-е годы, которые принято называть трудными. «Трудные? — удивляется матушка Надежда. — У нас огород 14 соток всю семью кормил. А ещё куры, цесарки, индюки! Отец Иоанн установил клетки, автоматические поилки соорудили. Сейчас там живёт старший сын Алексей, он тоже священнослужитель. Его матушка всё содержит в идеальном порядке. У них трое детишек».
Всего у отца Иоанна 22 внука, к лету ожидаются ещё трое. «Детей мы вырастили без помощи бабушек и дедушек. Без нянь. И на государство никогда не рассчитывали. Детские пособия — всё, что получаем», — рассказывает Надежда. Рожая детей столько, сколько посылает Бог, супруги и свои упования возложили на Него. И Бог чудесным образом посылает семье благодетелей. Недавно батюшка закончил строительство нового большого дома с бассейном и отдельной кухней. Началось с подарка — квартиры — от состоятельной женщины, с которой семья лично не знакома. Оказалось, предпринимательница увидела репортаж о семье Осяк. Квартиру продали и купили участок земли. А дальше один за другим появились ещё два благодетеля. Семья Осяк ничего ни у кого не просила — им неожиданно звонили в дверь или по телефону и сообщали радостную весть.
Видимо, богатые люди понимают, что семья из 18 человек — это круче, чем созданная с нуля корпорация. Хотя, если вспомнить, до революции семья с 10 детьми считалась обычной, да и 18 детей не были чем-то уникальным. В этом смысле символично, что батюшку зовут Иваном (за границей Иван — синоним слову «русский»), а матушку — Надеждой, той самой надеждой, что никогда не умирает.
Пример уникальной семьи привлекает к отцу Иоанну ещё и меценатов, которые помогают строить храмы. Под руководством батюшки уже возведены четыре храма, здание казачьей гимназии и ещё порядка 20 зданий для церковных и общественных нужд. А ещё последние 20 лет на приходе отца Иоанна каждый день горячим обедом кормят полсотни нуждающихся.
Когда вечером отец Иоанн возвращается домой, прежде всего перецеловывает всех домочадцев. Садится за стол и кушает суп из одной тарелки с матушкой. Супруги обязательно находят время, чтобы побыть наедине. Раз в неделю по традиции у них ужин при свечах. «Дети знают, что родители идут отдыхать. И в этот момент весь дом замирает. А стоит нам выйти, и тут — вмиг всё сразу приходит в движение!»
«Верьте! И ничего не бойтесь, — говорят матушка с батюшкой. — Мужа или жену выбирайте внимательно — на всю жизнь. Сквозь все невзгоды идите, крепко взявшись за руки. Будьте верными Богу и друг другу. И будете счастливы, потому что иначе не может быть».
Дата: Воскресенье, 01.11.2015, 20:40 | Сообщение # 80
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Благотворительные фонды в России
Всемирный день гуманитарной помощи, провозглашенный ООН в 2009 году, ежегодно отмечается 19 августа. В этот день, призванный напомнить человечеству о тех, кто нуждается в поддержке, вспоминают и воздают должное гуманитарным службам и благотворительным организациям. Благотворительные организации в России принято разделять на благотворительные, корпоративные, частные, семейные фонды, а также фонды местного сообщества. Все они отличаются по принципам и особенностям создания, действия и финансирования.
Благотворительные фонды запустили в России уникальную программу "ВСЕМ"
Например, корпоративный фонд отличается от благотворительного тем, что действует в рамках бизнес-структуры. Частный и семейный фонд имеют различия в составе управления: в последний входят все основатели организации, а также их представители. Фонд местного сообщества осуществляет свою деятельность в пределах условленной локальной территории, например, города или региона.
Подробнее о благотворительных фондах России, их источниках доходов и направлениях деятельности смотрите в инфографике РИА Новости.
Не сдаваться. Владимирец, болеющий раком, занялся спасением людских жизней
Кириллу Меньшикову недавно исполнился 21 год. Юноша узнал, что болен раком, в 18 лет. За полтора года он прошёл 6 курсов химиотерапии, но всё равно продолжает оптимистично смотреть в будущее.
Для первой поездки в детский дом Кириллу пришлось продать планшет, чтобы купить детям гостинцы.
«Находясь на лечении, я наблюдал за людьми в больнице. Почти все жалуются на несправедливость судьбы, на боль, на безысходность ситуации, подсчитывают остаток дней. Я хочу показать на своём примере, что не стоит опускать руки, и попытаться помочь ещё и другим людям, назло всему», - пишет Кирилл в своём блоге.
Армейские будни
Лариса Майорова, vlad.aif.ru: - Когда у тебя начались проблемы со здоровьем?
Кирилл Меньшиков: - Я хотел идти после 9 класса по военной линии. У меня вся семья военных: папа пограничник, дед - подполковник ФСБ. Но, в итоге, я поступил в колледж ВлГУ на технический факультет. Там я проучился 3 курса и «загремел» в армию. Служить меня направили в Нижний Новгород. В армии начались проблемы, постоянно держалась температура. А там с этим строго - 3 раза в день термометрия. И если хотя бы 37 градусов - отправят в лазарет. Ну и приходилось прятать температуру. Знаете, в армии не любят больных. Как это так - другие пашут, а ты в больничке валяешься - лечишься? Да ещё и присяга была на носу, родные обещали приехать. Когда цифры на градуснике показали 40, я попал в лазарет - просто не смог скрыть от всех своё состояние. В госпитале я поставил себе цель - встать на ноги. Чудом за 3 дня удалось сбить температуру. Кое-как меня выписали, но перед присягой у меня…пропал голос. В итоге, я наблюдал за церемонией со стороны. После присяги я пошёл служить в войска радиационной, химической и биологической защиты. На протяжении всей службы я буквально каждый месяц в лазарет с температурой катался. Привык не замечать общее недомогание и «температуру 37».
Л.М.: - Как развивались события на «гражданке»?
К.М.: -В 19 лет я вернулся из армии. Решил восстановиться в колледже. На «гражданке» у меня появилась шишка над ключицей. Я её заметил давно, но не придавал этому значения, думал, что всё само пройдет. Потом температура зашкалила под 40, и меня увезли на «скорой» в инфекционное отделение. Там мне ставили капельницы, а шишка почти «ушла». В итоге, я выписался…Через 2 недели поднялась высокая температура, а опухоль стала резко расти. Я загремел в больницу на полное обследование. Меня перебрасывали к разным специалистам - врачи не могли поставить диагноз. После многочисленных анализов и исследований вызвали онколога. Сделали пункцию… Шло время, меня положили в больницу и сделали операцию, чтобы подтвердить диагноз. Лимфоузлы на всём теле опухли, а двигаться стало неимоверно больно. Каждые 2 часа я лежал под капельницей, чтобы не быть «овощем». Вскоре из Москвы прибыли результаты анализов… III стадия рака.
Другая жизнь
Л.М.: - Ты сразу рассказал близким о диагнозе?
К.М.: - Моя болезнь стала лучшей проверкой многолетних отношений с девушкой. Родителям я долгое время ничего не говорил. О диагнозе первым узнал отец. Я попросил
не говорить об этом маме, она очень эмоциональный человек. Прошло время, и мама всё сама узнала. Родители знают мой характер - я никогда не стану жалеть себя и жаловаться на жизнь. Поэтому отнеслись к новости спокойно, чтобы морально поддержать меня. Они знают, что я справлюсь.
Л.М.: - Какой стала твоя жизнь?
Л.М.: - «Химию» мне начали делать сразу после подтверждения диагноза. Первые 2 курса я перенёс более-менее. При последующих было чувство, что они меня «убивают» - постоянная тошнота, выпадают волосы, совсем нет сил. Кабинет моего онколога находился рядом с комнатой, где людям сообщают диагнозы. Я сижу, жду своей очереди, чтобы поскорее смотаться отсюда. А тут у кого-то истерика, кто-то плачет - «блин, скоро умру». Это угнетало. Я купил себе проездной, целыми днями катался по городу на автобусе, смотрел в окно и думал о жизни. Я остался без девушки, работы, учёбы, друзей…
Л.М.: - Как пришла идея помогать другим людям?
К.М.: - При желании человек может справиться с любой проблемой, какой бы трудной она ни была. Находясь на лечении, я наблюдал за людьми в больнице. Почти все жалуются на несправедливость судьбы, подсчитывают остаток дней. Я решил показать на своём примере, что не стоит уделять подобным вещам столько внимания, нервов, переживаний, не стоит опускать руки. Я решил стать волонтёром, ездить по детским домам и больницам, помогать другим. Реализовать эту идею было самым сложным шагом, потому что я никому не говорил, что болею. Не хотел жалости. Близкие знают, какое у меня «шуточное» отношение к болезни - «чё, у тебя рак? Да, клешни выросли». Наконец я рассказал всем о своей болезни через собственную группу «СМОГУ» в соцсети и видеоблог.
Л.М.: - В чём идея видеоблога?
К.М.: - Оказаться в нужное время там, где требуется помощь, - снимать всё это и выкладывать в сеть. Первое видео стало мини-знакомством со мной. Это была своего рода исповедь, я рассказал, куда хочу съездить и кому помочь. Ролик, загруженный в сеть, нашёл много откликов. Первая моя вылазка была в детский дом. Для этого пришлось продать планшет, чтобы купить деткам сладости. Я нисколько не жалел об этом! Потом на телеканале прошла передача «Мужское и женское», куда меня пригласили. После неё анонимный фонд пожертвовал деньги на реализацию моих планов по благотворительности. В перерывах между лечением я езжу по России - уже побывал в детских домах во Владимире, Суздале, Уфе, Тольятти. Кстати, дальше Москвы я раньше никогда не уезжал…
Делать добро - просто
Л.М.: - После участия в программе Малахова «Пусть говорят» ты стал «всенародно» известен?
К.М.: - Не то слово! У меня появилось больше 10000 сообщений в соцсетях. Звонят каждую секунду, я уже молчу про смски, всякие виберы, вотсаппы. По мере сил я пытаюсь отвечать на сообщения.
Л.М.: - А что пишут?
К.М.: - Писали девушки, которые хотели сделать аборт, я смог переубедить их. Писали люди с суицидальными мыслями, наркоманы и алкоголики, которые хотели вернуться к нормальной жизни, дети жаловались на проблемы… Буквально на днях написал мужчина, который много лет колется. Жена ушла, он живёт с мамой, ещё и выпивает. Написал мне: «Кирилл, с мамой смотрели передачу, она в первый раз в жизни увидела, что я расплакался. Моя жизнь, наверное, кончилась. Руки опустились...» Я поддержал мужчину, помог ему по мере возможностей. Сообщения от людей оставляют свой отпечаток на душе. Хочется каждому вселить надежду на лучшее. Правда, есть и обратная сторона всего этого. Например, пишут: «Ой, Кирилл, ты крутой, все дела…». Я 3 дня не отвечаю… За это время от тех же людей появляются сообщения: «Ой, да ты зазвездился…Кирилл, ты был моей надеждой, а мне не отвечаешь. Вся твоя помощь другим - это ложь». Человек не понимает, что я могу в это время лежать в больнице и мне не до ответов. Сейчас немного тяжело от свалившейся «славы». Я в автобусе уже не знаю, как ездить - пассажиры со мной 10 раз сфоткаются. Последний раз был случай - сижу в телефоне, слушаю музыку… ещё и капюшон специально надел, чтобы не узнали меня. Рядом сидит женщина. Чувствую, что она на меня смотрит. И вдруг слышу: «Вы Кирилл? Разрешите пожать вашу мужественную руку…»
Л.М.: - На передаче у Андрея Малахова рассказывали про девушку Фаину из Уфы. Её отец убил маму. Она призналась тебе в переписке, что хочет покончить с собой. А ты приехал к ней и подарил веру в счастье.
К.М.: -В передаче мало что сказали о Фаине. Это была первая девочка с такой тяжёлой историей. Она жила в интернате, с одноклассниками были серьёзные проблемы. Над ней издевались. Постепенно Фаина потеряла надежду, а однажды написала мне… А я просто взял и к ней приехал. И первое, что она сделала - обняла и расплакалась: «Я думала, что ты соврал мне! Ну разве парень поедет за столько километров к какой-то соплячке?» Я ей тогда сказал: «Сейчас тяжело, но ты не сдавайся. А я, если надо, - буду рядом». Потом я приезжал к ней ещё, чтобы поддержать. Ведь я обещал быть рядом.
Л.М.: - Как ты себя сейчас чувствуешь?
К.М.: - Мне помогла передача «Пусть говорят», на ней присутствовал реабилитолог, который предложил бесплатно пройти курс лечения в своей клинике. Я лечился там 2 недели. Опухоль над ключицей «ушла», правда, сейчас иммунитета нет вообще. Недавно вернулся из Москвы, скоро опять ложиться в больницу на «химию» - воспалился другой лимфоузел, обострение пошло. Тем не менее, у меня много планов на будущее. Надеюсь, я помогу ещё многим людям. Ведь за это время чуть ли не вся Россия стала моим другом.
Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 09:47 | Сообщение # 82
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Честно сказать: «Я больше так не могу». Три шага для выхода из одиночества
Надо понять для начала: мы сами создаём тот мир, в котором мы живём.
Известный телеведущий, автор психологических книг и собственного направления «психофилософия» Андрей Максимов ответил на вопросы «АиФ».
«Чё ты злой такой?»
Ольга Шаблинская, «АиФ»: Андрей Маркович, может ли развить в себе доброту человек, если он злюка по натуре? Время нелёгкое, в воздухе витают раздражение, агрессия...
Андрей Максимов: Есть хорошая американская пословица: не надо чинить то, что не поломалось. Если человек не понимает, что он «поломался», лечить его — бесполезная история. И совсем другая, если человек осознаёт, что он злюка, и его это не устраивает. Кстати, а злюка — это что, по-вашему?
Досье
Андрей Максимов. Журналист, писатель, драматург, телеведущий, режиссёр. Автор книг «Как разговорить собеседника, или Ремесло общения», «Как не стать врагом своему ребёнку», «Общение: в поисках общего», «Психофилософия. Книга для тех, кто перепутал себя с камнем», «Психофилософия 2.0» и др.
— Человек, который грубит, огрызается, лезет на рожон...
— Вы перечисляете признаки раздражённого человека. В нашем восприятии злой — это раздражительный. А если раздражительный человек даёт миллионы детям-сиротам, мы по-прежнему будем считать его злым только потому, что он вечно срывается на других?.. В основе любого негативного восприятия действительно, в том числе и раздражения и «злюкости», всегда лежит неудовлетворённое желание. Оно может быть глобальным: я живу не так, как хочется. А может быть мелким: я хочу есть. У меня есть знакомая супружеская пара. Жена — учёный, у неё работа на кафедре длилась до ночи. Она входила в подъезд, шла к почтовому ящику, чтобы вынуть почту, а муж ей там оставлял бутербродик. Он знал: когда супруга голодная, она раздражительная. Но вот она съест бутербродик, пока поднимается по лестнице, и не будет такая злая. Класс! Я, например, знаю про себя: мне нельзя принимать решения на голодный желудок. А съем цветной капусты — и картина мира поменяется. Есть люди, которые безумно злы, когда не выспятся. Или, может быть, ты раздражительный из-за того, что живот болит. В общем, надо знать, неудовлетворение каких желаний тебя раздражает... Но если человек понимает, что он злой, и когда поел, и когда голодный, и когда выспался, и когда не выспался, то, значит, есть у него есть какое-то серьёзное неудовлетворённое желание. Например, он одинок, но сломать эту ситуацию не может.
— Вы заговорили про одиночество... Сваха Роза Сябитова считает: люди вступают в отношения ради удовольствия, не понимая, что брак — это работа.
— Бред абсолютный! Люди всюду хотят идти за удовольствием. Или вы хотите 8 часов работать в редакции, а потом ещё 8 часов — дома с мужем над отношениями? Удачи вам! А я так не хочу. Вообще одиночество и любовь — это разные вещи. Любовь — это то, что нельзя найти, любовь тебя сама находит. А вот если ты здоров, не стар и одинок, это твоя вина, а не беда. Одиночество — это то, с чем можно бороться.
— Звучит очень ободряюще. Но только как бороться?
— Ко мне на консультацию пришла красивая девушка лет 25. Говорит: «Я вот сижу дома, смотрю в окно, никто меня не понимает, не любит». Я спрашиваю:
«Выйти не пробовали?» Отвечает: «Куда, чего, с кем?» Надо понять для начала: мы сами создаём тот мир, в котором мы живём.
Есть три шага для выхода из одиночества. Во-первых, ты должен осознать, что одиночество тебя достало. Должен честно себе сказать: «Я больше так не могу». Во-вторых, ты должен быть готов выйти из своей норы и идти в люди, поменять одиночество в пустыне на одиночество в толпе. Потому что одиночество в толпе перспективно, а одиночество в пустыне — нет. Третий шаг: пользоваться всякой возможностью бывать там, где есть люди, — кино, клубы, дни рождения. Часто те, кто хочет бороться с одиночеством, выходят из дома, идут в ночной клуб, стоят там в углу, а потом говорят: «Полная ерунда!» Надо понимать: это и не получится сразу, это может очень долго не получаться, но... другого пути нет! Эти три шага — как лотерейный билет. Если ты его не купил — не выиграешь. Если купил — у тебя появился шанс. Не гарантия, но шанс.
Школа — каторга
— На последних съёмках «Дежурного по стране» Михаил Жванецкий сказал: «Дети — это ещё не люди». Вы с ним горячо спорили...
— У меня сейчас должна выйти книжка «Родители как враги». Один из главнейших принципов психофилософской педагогики: дети — это люди. Когда перед вами стоит вопрос, делать ли что-то по отношению к ребёнку или нет, спросите себя, сделали бы вы это по отношению к взрослому. Например, муж субботу проводит дома на диване, читая газету и потягивая пиво. Вы можете ему сказать: «Пойди лучше подыши, это полезнее будет». Понятно, что он ответит. А почему вы ребёнка гоните от компьютера на воздух? Он не человек, что ли? Если бы дети поступали с нами так, как мы с ними, мы сошли бы с ума через час. Если бы они заставляли нас есть не то, что вкусно, а то, что полезно, если бы заставляли нас ходить на секции, которые нам не нравятся...
— Теоретически мне нравится то, что вы говорите. Но моя дочь, если её не отвлекать от компьютерных игр, будет сидеть круглосуточно — я однажды поставила эксперимент...
— Чтобы отвлечь ребёнка от компьютера, надо помочь ему в 5-7 лет (так считал Песталоцци, великий швейцарский педагог) найти своё призвание. Ребёнок, у которого оно есть, за компьютером не торчит.
— Дочке уже 12. Что делать?
— Искать. Самим. Школа тут, как правило, не помощник. Мы отдаём ребенка в школу — на самом же деле мы отдаём его на каторгу. Наша школа школой не является, потому что она не учит детей учиться. Она не объясняет им, что учение — это хорошо. Это первое. Второе: она не помогает им найти призвание. Значит, это должны сделать родители.
Методику, каким образом ребёнку помочь найти призвание, я придумал, основываясь на теории Песталоцци. Мой младший сын года в 4 на улице увидел на вывеске каких-то клоунов и сказал нянечке: хочу туда! Та привела его в народный театр, его взяли в спектакль играть чьего-то ребёнка. Сейчас он учится у Райкина в Высшей школе сценических искусств. У нас никогда не было проблем с компьютером, потому что он всё время репетировал. У знакомой гримёрши парень стал резать жуков в 9 лет. Слава богу, мама была умная и купила ему микроскоп. Если стоит задача ребёнка отучить от компьютера, от плохой компании — от чего угодно, поможет только призвание — то, ради чего тебя призвали на землю. Призвание и призыв — однокоренные слова... Если удалось найти ребёнку призвание, это снимает просто гору проблем — практически все.
Что такое «позитивное отношение к жизни»? Вроде бы всем понятно, и даже разъяснять нечего. Все знают, как это здорово - быть позитивным! Тогда и жизнь становится интересной, и люди к тебе тянутся. Почему же тогда далеко не каждый проявляет это в себе, и является таковым?
Практически у всех на пути встречаются какие-то препятствия, и многие люди воспринимают их как нечто непреодолимое, непоправимое, как наказание. Вследствие этого сетуют: «За что мне это?», «Почему именно я?», отравляя своими стонами жизнь себе и близким. Таких людей легко узнать по хмурым лицам, недовольным взглядам, они почти не улыбаются. Эти люди воспринимают все через призму жалости к себе, защищаются панцирем из злобы, иронии и скептицизма.
Другие же люди относятся к препятствиям как к вызову! Они видят в них не тупик, а новую возможность. Что бы ни случилось, они верят в свои силы и стараются добиваться своих целей.
Приведу вам один пример: реальная история девушки, практически потерявшей зрение и возможность двигаться из-за случайного ранения, какой-то дикой случайности! Многие люди на ее месте сломались бы. Прогнозы докторов были очень плохими. Но эта девушка верила в себя и свои силы, и, что самое главное, оставалась позитивной. Это выражалось в ее отношении к себе и к людям. Именно это позволило ей, несмотря на прогнозы докторов, даже вопреки им, не опустить руки, а выстоять, стать еще сильнее, преодолеть все препятствия и следовать к желаемой цели.
В любых событиях, которые происходят вокруг нас, можно видеть возможности, а можно - тупики. Что именно Вы видите - это Ваш выбор! Встречаясь с любым человеком, позитивные люди видят в нем, прежде всего, хорошее, и это помогает им быстро сближаться с людьми. Эти люди доброжелательны, на их лицах часто можно увидеть приветливую улыбку. Что бы с ними ни случалось, они воспринимают это с позиции возможности:
«Как я могу это использовать?» «Что еще я могу сделать в этой ситуации?»
Главным стержнем у таких людей является позитивное отношение к жизни. Нет ничего неизбежного и непоправимого. Нам всем уже давно известно, что все события, на самом деле, не являются плохими или хорошими, таковыми их делает лишь наше отношение к ним.
Сделайте свой выбор! Будьте позитивны!
Как же стать позитивным, ввести это качество в свой образ жизни? Ответ прост - нужно тренироваться каждый день. Обозначить его для себя как полезную привычку. Для того чтобы она закрепилась, необходимо выполнять несколько простых правил:
1) Каждый день вечером (перед сном) вспомните - что самого заметного и хорошего произошло с Вами за день. 2) Делитесь своими успехами и достижениями с другими людьми. 3) Заряжайте себя и окружающих хорошим настроением. 4) В ситуациях, когда Вам трудно и нет настроения, вспоминайте веселые истории и анекдоты, и рассказывайте их другим людям. 5) Не бойтесь смеяться над собой, над тем, что смешно. 6) Чаще улыбайтесь. 7) Оценивайте любую ситуацию с позиции потенциальной возможности, задавая себе вопросы: «Как я могу это использовать?», «Что еще я могу сделать в этой ситуации?». Извлекайте из этого уроки и полезный опыт.
Дата: Понедельник, 23.11.2015, 09:45 | Сообщение # 84
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Ищу работу! Четыре шага грамотного трудоустройства
Лишившись работы, многие чувствуют себя растерянными, не зная, с чего начать поиски нового места. А между тем, для того чтобы устроиться вновь, нужно сделать всего лишь четыре шага.
1-й шаг. Составить резюме
Обычно на сайтах, где публикуются вакансии, можно найти и шаблон для составления резюме. Однако, чтобы понравиться работодателю, стоит учесть несколько важных нюансов:
Краткость – сестра таланта. Даже если у вас множество заслуг и отличных профессиональных качеств, описание всего этого не должно занимать больше двух страниц печатного текста.
Чётко формулируйте свою цель, например – должность бухгалтера или менеджера. Ведь вполне вероятно, что компания набирает целый штат сотрудников, и если цель не обозначена, кадровику будет недосуг читать резюме целиком, чтобы понять, на какую же должность вы претендуете.
Описывая свои обязанности на прошлой работе, не стоит слишком сильно увлекаться деталями. Перечислите лишь основные виды деятельности, иначе у работодателя может появиться ощущение, что как раз своими прямыми обязанностями вы пренебрегали, отдавая предпочтение посторонним делам.
Контактную информацию нужно выносить в начало резюме, чтобы кадровикам не приходилось перечитывать его целиком в поисках вашего телефона.
Не рассылайте одно и то же резюме в ответ на все вакансии. Слегка дорабатывайте свои документы, подгоняя их под требования работодателя.
2-й шаг. Попросить помощи
Бывает, что, несмотря на грамотно составленное резюме, поиски работы затягиваются. Не стесняйтесь обращаться за помощью. Искать работу можно разными способами.
Через родственников и знакомых. Такой способ хорош тем, что в довесок к своему резюме вы получаете хорошие рекомендации. Возможно, при прочих равных именно поручительство вашего родственника сыграет ключевую роль, и выбор будет сделан в вашу пользу. Однако далеко не все обладают обширным кругом знакомых, работающих в нужной сфере. Поэтому этот способ поиска не всегда обеспечивает быстрый результат.
Через кадровое агентство. Преимущество кадровых агентств в том, что, как правило, они обладают широкой базой вакансий и часто имеют определённую специализацию, например, по подбору программистов, юристов или бухгалтеров. Так что этот способ поиска работы может оказаться весьма эффективным. Обратившись в агентство, обязательно уточните, кто оплачивает услуги кадровика. Чаще всего расходы несёт работодатель. Но бывает, что агентство берёт плату с соискателя. В этом случае узнайте, какие услуги вам будут предоставлены (например, обучение) и сроки вашего трудоустройства. Но лучше соблюдать осторожность при общении с рекрутинговой компанией, требующей платы с соискателя. Солидные агентства редко работают по такой схеме.
Через государственную службу занятости. Главный плюс этой организации состоит в том, что, обратившись в неё, соискатель получает право на пособие по безработице. Размер пособия различается в разных регионах, кроме того, он зависит от того, как долго вы были без работы, и вашей последней зарплаты. Минимальный размер пособия – 850 рублей в месяц, максимальный – 4900 рублей ежемесячно. Гораздо выгоднее обращаться в службу занятости тем, кто был уволен по сокращению штата. В случае сокращения работнику полагается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Эта выплата сохраняется за уволенным сотрудником и на время его трудоустройства, но не более чем на два месяца. Но если в течение двух недель после увольнения работник обратился в службу занятости и не смог найти работу в течение трёх месяцев, бывший работодатель будет вынужден выплатить работнику его среднюю зарплату и за третий месяц вынужденного «простоя».
3-й шаг. Пройти собеседование
Итак, потенциальный работодатель найден. Осталось лишь произвести на него хорошее впечатление.
Во время беседы старайтесь держаться естественно, не все обладают актёрским талантом, поэтому попытки сыграть какую-то роль часто выглядят комично. Разговаривая с работодателем, постарайтесь избавиться от излишней скромности: ваша задача – как можно выгоднее себя продать. Перечислите все свои успешные проекты, стараясь давать конкретную информацию. Ведь фраза «Увеличил количество клиентов на 15%» звучит намного весомее, чем «Обладаю навыками общения с заказчиками».
4-й шаг. Выдержать испытательный срок
После удачно пройденного собеседования придётся ещё доказать свою компетентность начальству во время испытательного срока. Испытательный срок для рядовых работников не может продолжаться более трёх месяцев, а для руководителей подразделений, главных бухгалтеров – длиться более полугода. На период испытания вам назначается зарплата, которая, кстати, не может быть ниже, оговоренной в описании вакансии.
Личное мнение
Никита Джигурда:
— Если бы у меня не было работы, я бы взялся за что угодно. Чего не сделаешь ради семьи, ради детей? Ведь их надо кормить. Пусть лучше дети и внуки будут смеяться над папой и дедом, но знать, что их дед нормально зарабатывал. Всем, кто сидит без работы, хочу сказать, что сидеть и ждать подходящего предложения, отказываться от того, что тебе не нравится, нельзя, если твоя семья нуждается в твоей помощи.
Закон о тишине. Когда можно и когда нельзя будет шуметь в квартире
Да тише вы!
Многие москвичи имеют смутное представление о содержании столичного закона № 42, поэтому напоминаем: c 23.00 до 7.00 нельзя шуметь никакими способами. Игра на гитаре и просмотр фильма с громким звуком - тоже шум. Единственное исключение - соблюдение религиозных требований. Но это не значит, что можно включать аудиозапись Корана на полную или читать «Отче наш» у открытого окна ночь напролёт. Других правил нет, если ТСЖ или жилищный кооператив не установил внутренние порядки. Например, табу на ремонтные работы в обеденное время - то самое, когда у маленьких детей дневной сон. «Это очень распространённая практика в Москве, - считает Евгения Юнисова, исполнительный директор Ассоциации ТСЖ и ЖСК. - Причём на введении «тихого периода» продолжительностью примерно три часа настаивают и молодые мамы, и пенсионеры».
Ремонт по часам
Мы не будем вам предлагать «договориться с соседями по-хорошему». Уверены, это первое, что вы сами предпримете, если кто-то за стеной постоянно шумит. Не стоит обращать внимание и на народные советы с многочисленных интернет-форумов (типа «Достал сосед, что делать?»). Почему? Так в большинстве своём они незаконны (как, например, стук ночью по батарее, порча электрических проводов и щитка, холодная сварка входной двери дебоширов и т. д.). Самые отчаявшиеся (те, за кого соседи решают, когда им засыпать) спозаранку включают скачанный в Интернете файл «Привет соседям» (запись визга дрели, семейной ссоры, повторяющейся детской песни или лая собаки).
Когда мешают шумом вам:
Вызывайте участкового. Если его номер недоступен, звоните в полицию. Представитель ОВД имеет право не ограничиться профилактической беседой, а передать составленный протокол в суд. Мировой судья уполномочен приговорить буяна к штрафу в 1-2 тыс. руб.
Объединитесь с другими соседями, которым тоже мешает ночной шум. Если вы не получаете помощи от правоохранительных органов, самостоятельно и коллективно обращайтесь в суд.
Сделайте дополнительную звукоизоляцию в своей квартире (но это не избавит вас от шума полностью, особенно если он идёт сверху).
Если не помогло
Если в шумной квартире есть дети, пишите в полицию: «Подозреваю, что дети из квартиры № N в опасности. Ночью и днём регулярно слышны их крики и плач, матерные угрозы взрослых, громкая музыка и разговоры на повышенных тонах».
Посмотрите, не захватили ли дебоширы
часть территории общего пользования (самый распространённый вариант - увеличение квартиры за счёт общего холла). Выставленные в коридор мебель и другие личные вещи тоже подойдут. Пишите жалобу в Мосжилинспекцию на захламление коридора (это может стать причиной пожара) и захват общих метров. Если снаружи квартиры всё в порядке, но внутри явно идёт (или недавно закончился) ремонт, обращайтесь в ту же организацию с жалобой: «Проверьте законность перепланировки».
Если буянит не владелец, а арендаторы, пишите заявление в полицию с просьбой проверить, легально ли сдаётся квартира. Заодно можно и в столичном управлении ФНС поинтересоваться, платит ли сосед налоги с этих доходов.
Если вы узнаете номера мобильных телефонов буянов, то сможете не только звонить им днём и ночью, но и подписать их на рекламную рассылку сотен компаний (это легко сделать через Интернет).
Когда вы мешаете соседямСделайте дополнительную звукоизоляцию, постелите ковры, приклейте к ножкам мебели специальные накладки, отрегулируйте двери. Во многих домах звукоизоляция «согласно проекту» очень слабая, поэтому слышимость соседей в пределах 2-3 этажей - это норма.
После 23.00 смотрите телевизор и слушайте музыку в наушниках. Приучите домашних к тому, что с 23.00 до 7.00 нельзя шуметь «даже 5 минут».
Если вы ведёте себя тихо, но сосед неадекватен и приходит ругаться из-за упавшей чашки, можно: написать на него заявление участковому (мол, мне угрожают расправой); отключить дверной звонок; отключить стационарный телефон, сменить номер мобильного.
Дата: Понедельник, 21.12.2015, 10:21 | Сообщение # 86
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Вечеринка на работе. Правила праздничного этикета
Корпоративная вечеринка – это не только возможность неформально пообщаться с коллегами, но и своеобразная проверка для сотрудников, ведь в течение праздника сослуживцы и начальство непременно будут вас оценивать.
Знание тонкостей этикета не будет лишним.
Приветствую вас!
Приходить на праздник лучше вовремя. Однако если запланирован фуршет, можете позволить себе опоздание, но не больше чем на 20 минут.
Первое, что нужно сделать на вечеринке, – поздороваться с окружающими. Здесь есть несколько небольших хитростей. В обычной жизни всё более-менее ясно – мужчина первым здоровается с женщиной, а младший по возрасту – со старшим. Но когда речь идёт о деловом этикете, правила слегка меняются. Первым здоровается подчинённый, а затем – начальник. Исключение составляет лишь ситуация, когда начальник входит в помещение, где сидят его подопечные. В этом случае шеф должен произнести слова приветствия первым. Деловой этикет допускает отсутствие рукопожатия. Если же вам просто нравится этот ритуал, учтите, женщина первой протягивает руку мужчине. Если вы пожали руку одному из сослуживцев, придётся проделать ту же манипуляцию и с остальными присутствующими. Если вы хотите поздороваться с коллегой из соседнего подразделения, с которым до этого виделись всего несколько раз или не виделись вовсе, а общались по телефону и переписке, обязательно представьтесь и объясните, кто вы такой. Например: «Добрый вечер, я – Мария. Мы с вами виделись на конференции в Самаре». Не стоит ставить человека в неловкое положение, заставляя его напряжённо думать, кто перед ним.
Кушать подано!
Итак, вы поздоровались с боссом и сослуживцами, теперь самое время перейти к основной части любого праздника, то есть к еде и напиткам. Правила поведения зависят от того, в каком формате проходит корпоратив.
Чего не стоит делать на корпоративе. 16 важных правил поведения
Если это фуршет:
-во время фуршета гости двигаются вдоль стола и по очереди накладывают себе еду общей вилкой или ложкой, которую после стоит положить на место, рядом с блюдом; -тарелку держат в левой руке, вилку кладут на неё; -допустимо ставить на тарелку и бокал, если нужно поздороваться с кем-то из присутствующих; -закускам не должно быть тесно на вашей тарелке – лучше подойдите к столу несколько раз; -по правилам этикета не следует класть на одну тарелку рыбные и мясные блюда. Причём, если хотите съесть и то и другое, принято начинать с рыбы; -для десерта нужна отдельная тарелка; -сигналом к окончанию фуршета обычно является поданный кофе. Иногда его сопровождает коньяк. Если вы хотите попробовать оба напитка, чашку кофе нужно взять в левую руку, а бокал – в правую.
Если это банкет:
-женщины садятся за стол первыми; -не стоит приступать к еде, прежде чем угощение предложат всем гостям; мужчины должны ждать, пока начнут есть сидящие рядом женщины; -чтобы не путаться в приборах, можно усвоить нехитрое правило. Начинать нужно с тех, что лежат дальше от тарелки. Там обычно располагается вилка и нож для закусок, затем следуют приборы для рыбы, а ближе всего к краю тарелки лежит вилка и нож для горячих мясных блюд; -нельзя накладывать еду на вилку при помощи ножа – берите столько, сколько сможете ухватить при помощи одной только вилки; -начинать пить можно только после общего тоста; -если только что открыта новая бутылка, мужчина сначала наливает немного вина себе, а затем даме; -мужчины наливают вино женщине, сидящей справа, левой рукой, сидящей слева – правой; -разговаривая с коллегой за столом, не стоит поворачиваться к нему всем корпусом, иначе «Пережить» корпоратив: как вести себя, чтобы потом не было стыдно -другой сосед будет вынужден лицезреть вашу спину. «Пережить» корпоратив: как вести себя, чтобы потом не было стыдно
«Разрешите вас пригласить!»
Танцы – одно из главных развлечений на новогоднем вечере. Здесь тоже есть свои нормы приличия. Приглашает, разумеется, мужчина. Здесь не стоит изобретать велосипед, можно воспользоваться стандартной фразой: «Разрешите вас пригласить?» Обращение «Потанцуем?» годится только для очень близких знакомых. И на корпоративной вечеринке его лучше избегать. Приглашая незнакомую женщину, мужчина должен представиться. Женщина может как принять приглашение, так и отказаться. Причём объяснять причину отказа вовсе не обязательно. Достаточно простого извинения. Если женщина дважды отказала мужчине, правила этикета запрещают ему подходить к ней в третий раз. Когда пара идёт на танцевальную площадку, мужчина предлагает женщине руку. Если в зале тесно – пропускает её вперёд. Во время танца партнёры должны смотреть друг на друга, а не на посторонних. После танца мужчина провожает даму на место, пропуская её вперёд.
Я говорю вам: «До свидания!»
Если вы хотите покинуть вечеринку, придётся дождаться, пока уйдёт начальство. По правилам этикета отправляться домой раньше руководства считается неуважением. Уходя, дождитесь паузы в разговоре и попрощайтесь с собеседниками. Если вы стояли в группе людей, которым были представлены всего несколько часов назад, можно уйти и без прощальных слов. Достаточно простого кивка. Если вам нужно уйти намного раньше окончания праздника, постарайтесь сделать это незаметно, чтобы ваш уход не подтолкнул других гостей. Если большинство гостей уже разошлись, последуйте их примеру. Задерживаться в ресторане после окончания праздника не стоит.
На заметку
Если в вашей компании принято дарить друг другу подарки, заранее позаботьтесь о сувенирах.
Специалисты по деловому этикету считают, что новогодние подарки для сослуживцев не должны быть дорогими. Вручая коллеге слишком ценную вещь, вы ставите его в неудобное положение. При этом вовсе не обязательно привязывать подарки к новогодней тематике.
Покупать подарок начальнику лучше всем отделом, в складчину. Так у вас будет возможность купить действительно хорошую вещь, ведь отделываться от руководителя дешёвеньким сувениром неприлично. Подаренная вещь в первую очередь должна быть качественной – если вы решили купить папку для бумаг, пусть она будет из натуральной кожи, если дарите картину, это должна быть авторская работа, а не штамповка.
Философ из Рышково. Как дед Василий в журнал «Эсквайр» попал
Пенсионер-крестьянин - о смысле жизни, счастье и прочей дребедени.
Василий Ильин
68-летний пенсионер Василий Ильин из села Рышково Курской области попал на обложку американского журнала «Эсквайр». «За что? А хер его знает, — отвечает дед Василий. — искали простого русского мужика».
Про Америку
Фотографировали меня для журнала и повезли на 3 дня в Америку. Такая же страна, как и наша, только такого бардака, как у нас, нет. Поэтому и живут они там получше, и культура у них развита. Проснулся ночью на съёмной квартире и решил пойти покурить на улицу. И люди все со мной здороваются. Хоть и не знают меня.
На берегу океана беседовал с одним американцем. Он мне говорит: «У нас самые нищие 600 долларов получают. И их ещё бесплатно обедами кормят». Я ему: «А я получаю 10 тысяч. Рублей. И у нас надо всю страну кормить обедами, потому что вся страна нищая, твою мать». По нашей деревне пройти — ни одного фонаря нет. Экономят. Трубопровод хоть и проложен, но кто в дом воду провёл, у тех она есть. А колонки уличные все посымали. Идут иной раз ребятишки по улице: «Дед, дай воды попить». Но лучше нашей Руси всё равно нет. Родина — она и есть Родина. Пусть и хреновая. Но своя. Я никогда ничего не принимал близко к сердцу. Жил прохладно — нет ни хера, ну и ладно.
Про культуру
У нас в деревне есть свой клуб, но он много лет стоит без ремонта. Поэтому молодёжь и блудит по углам. Дочь мне рассказывала: пошла на собрание в школу и видит, как мать вместе с сыном сигареты курит. А он в третий класс ходит. И какое воспитание, какая культура у него будет?
Приезжаешь в Железногорск и думаешь: «Твою мать, в какую я страну попал?» Ни одной русской буквы, всё по-иностранному написано. Какая-то пивнушка, ну, забегаловка, а называется по-английски «Триада», твою мать. Сколько же глупости и дури!
Человека сразу видно: если он начитанный, он более-менее культурный. В любом обществе найдёт, что сказать. Я хоть и малограмотный мужик — у меня всего 8 классов образования, — но я очень много книжек прочитал. И Пикуля, и Солженицына, и детективы всякие... Пикуль пишет про Екатерину Великую и её фаворитов. Какой я вывод сделал? Какой была нищей Россия, такой, видимо, и останется. Потому что в России ворюги во все времена были. Братья Орловы Екатерину Великую обобрали до последнего рубля. Она хоть на передок была слаба (женская структура, от ней никуда не денешься), но за Россию очень болела. В отличие от современных политиков.
Среди них нет честных, начиная с главы сельской администрации, заканчивая теми, кто в Думе сидит. Никто ничего толком не делает, только говорят. И одно враньё кругом. Единственный человек, который правду говорит, — это Михаил Задорнов. Честный мужик. Поэтому, наверно, и не идёт в политику.
Про эстраду
Эстраду тоже загадили. Какие они, на хер, певцы? Шушара! По телевизору могу смотреть только «Играй, гармонь!», «Поле чудес» и татарский канал ТНВ. Хоть не понимаю татарского языка, но приятно послушать, как там поют.
А Пресняков раз пел — у меня окно было открыто, так кобель три дня заикался от такой песни. Молодёжь наша просто не слышала хороших голосов. Вы когда-нибудь слушали хотя бы на пластинке Изабеллу Юрьеву? Или Вадима Козина? Людмилу Зыкину? Ольгу Воронец? Клавдию Шульженко? Вот это действительно были ПЕВЦЫ! Заслушаешься! А сейчас что? Песня — три слова, пять раз повторили. И всё!
Про рекламу
На рекламу я внимания не обращаю. А на кой она мне, если я даже лисапед не могу купить?! И что толку злиться? Ведь ни хера не сделаешь всё равно. Вижу как-то — рекламируют «дюрекс». Прихожу в наш деревенский магазин, смотрю: написано «презерватив». Говорю продавщице: «Дай мне, Валя, один. Но сначала хочу примерить, а то вдруг по размеру не подойдёт». (Смеётся.)
Про счастье
В чём смысл жизни? В достатке. Когда у человека достаток, то он и живёт легче. А нищета заедает. Разводы, пьянство, наркомания — всё от нищеты. Беспризорных детей после войны было меньше, чем сейчас. Откуда они берутся? Матери бросают в роддоме, потому что не на что ни одеть, ни обуть, ни прокормить. Пинетки, твою мать, полторы тысячи стоят.
Когда денег не то чтобы через край, а чтобы можно было прожить безбедно — вот это и есть счастье. А я пойду в магазин, постою, посмотрю: хотел бы взять то, другое. Но «на то и другое» нет денег. Поэтому возьму сигарет, хлеба — и до свидания. Я коммунистов не одобряю, но при них квартиры бесплатно давали. А сейчас — 43 тысячи квадратный метр! Где взять такие деньги? У меня четверо детей и шестеро внуков. Дети как женились, так залезли в вечный хомут — в кредиты.
Факты Рышково — село в Железногорском районе Курской обл. В селе 1 улица — Молодёжная. По переписи 2010 г. — 334 человека.
Про рождаемость
Почему в России резко сократилась рождаемость? Потому что раньше мужики баб в губы целовали и куда следует своего петуха совали. А сейчас всё наоборот. Учёные сейчас что делают? Человека клонируют, твою мать... Одна старая корова говорит молодой: «У вас разве жизнь? Нас раньше доили руками, кормили буряками, оплодотворяли быками. А вас сейчас кормят ветками, доят сетками, а оплодотворяют пипетками». Всё должно быть естественно.
«Помогу, чем смогу». Зачем граждане объединяются в группы взаимопомощи?
Автолюбители из Волжского создали группу взаимопомощи водителям на дороге. Поменять колесо, дотащить до ближайшего автосервиса и даже отремонтировать авто — все это молодые люди делают бесплатно по зову души и сердца.
Сила соцсетей
«Я удивлен, что остались еще такие люди бескорыстные и неравнодушные», — говорит 34-летний Влад Косенко. Влад инвалид II группы. 15 лет назад шесть отморозков избили 17-летнего Влада, да так, что он едва выжил и навсегда остался парализованным. У него плохо двигается правая нога, а правая рука и вовсе не работает. Но молодой человек доказал всем и прежде всего самому себе, что он полноценный член общества. Он научился водить автомобиль, который в 2004 году ему подарили при поддержке спонсоров и местного отделения социальной защиты. Эта маленькая «Ока» стала ему настоящим другом и помощником, ведь преодолевать большие расстояния Владу пешком и на общественном транспорте трудно. Участники группы «Помогу всем, чем смогу» помогают Владу перевезти машину в автосервис. Кому помешала малолитражка со значком «инвалид» в его дворе, Влад до сих пор не понимает. Просто однажды утром он обнаружил свою «окушку» с побитыми стеклами и спущенными колесами.
Новость о том, что некие вандалы разбили машину инвалиду, мгновенно облетела интернет. Когда об этом узнали участники волжской группы общественников «Помогу всем, чем смогу», они немедленно выехали к Владу и предложили свою помощь.
«Поможем, чем сможем»
«Про Влада мы узнали из соцсетей и сразу решили помочь, — рассказывает участник группы „Помогу всем, чем смогу“ Евгений Колесник. — Мы люди открытые, своих чувств не скрываем. Увидели, что человеку действительно требуется помощь. Понятно, что Влад ограничен в средствах и эта машина так дальше бы разбитая и стояла во дворе. Пока ее бы в итоге не стали разбирать».
Уже на следующий день участники группы за свой счет купили и вставили в машину стекла, провели ревизию тормозов, поставили машину на ход и притащили ее в сервис.
«Ничего серьезного нет. Все поправимое. Это стандартные „расходники“, мы их поменяем довольно быстро. Поставим машинку на ноги и будет спокойно ездить, — улыбается автомеханик, участник группы „Помогу все, чем смогу“ Антон Антонов. — По деньгам это около 7-8 тысяч рублей. Они у нас уже есть. Спасибо неравнодушным людям, которые скидывают на наш счет деньги, благодаря этим людям проект движется».
Абсолютно бесплатно
Проект с Владом — первый такого рода для участников группы. Организовавшись всего год назад в интернете, группа «Помогу всем, чем смогу» на сегодняшний день насчитывает 10 000 человек и имеет последователей в Ростове-на-Дону, Астрахани и Москве.
«Мы занимаемся в основном помощью на дороге, тем, чем раньше занимались все люди до 90-х годов, — рассказывает Евгений Колесник. Евгений работает обычным инженером. — Едем, видим, человеку требуется помощь. Останавливаемся и помогаем. Сейчас люди после 90-х еще не отошли, поэтому такой помощи мало оказывается».
Основное средство связи для участников группы — интернет и канал радиосвязи в программе «Рация», которую можно установить на смартфон. Свои машины участники группы помечают специальным наклейками, на которых написан девиз — «Помогу всем, чем смогу». Памяти Анжелы. Потеряв дочь, водитель автобуса создал фонд помощи детям
«Люди просто не верят и даже пугаются, когда мы останавливаемся и предлагаем бесплатно свою помощь, — говорит Антон Антонов. — У меня был случай, когда я по рации услышал, что люди из Ханты-Мансийского региона пробили у нас на дороге сразу два колеса. Я решил подъехать. Оказалось, что у них только одна запаска, а второе колесо надо делать. Мы взяли хозяина машины и колесо и поехали в шиномонтажку. В это время было где-то около 2 часов ночи. Но в сервисе нам сказали, что ремонту колесо не подлежит, его надо менять. Тогда мы повезли водителя в круглосуточный магазин, где можно купить новую резину. Когда всё купили и привезли его назад к машине, он и вся семья были в шоке. А что бы он делал вот так один и в незнакомом городе ночью?».
«Селфи, и мы поехали»
Но не только на то, чтобы поменять колесо или помочь с транспортом, откликаются участники группы. Бывают и другие случаи, мимо которых автомобилисты из солидарности с такими же водителями пройти, а точнее проехать, просто не в состоянии.
«Один раз услышали по рации, что кто-то сливает во дворе бензин, — рассказывает Евгений Колесник. — Нас было машин 12. Мы приехали, нашли, где воры бензин спрятали. Нашли машину, с которой они слили. Это было в районе 3 ночи. Мы разбудили полдома, чтобы найти хозяина. В итоге он вышел, мы ему вручили этот бензин. Он стоял и реально не знал, как нас отблагодарить, потому что у него выкачали полностью бак. Он говорит: „Что с меня?“. А мы ему: „Селфи, и мы поехали!“. Так что, чем можем, тем и помогаем»
Дата: Понедельник, 11.01.2016, 10:29 | Сообщение # 89
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Коммунары XXI века бегут из офисов в колхозы
Несколько семей из Москвы и Твери три года назад решили опровергнуть миф о невыносимости крестьянского труда и переехали в деревню.
«ЖУВАЧКИ НЕ БЫЛО, А СЧАСТЬЕ - БЫЛО»
- …Коммунаров-то наших? А чиво их искать, тут все их знают, айда! - С этим небольшим мужичком мы вышли из автобуса у поворота на тверскую деревню Кушалино. Несмотря на раннее утро, мой спутник, судя по запаху, уже успел где-то поднять себе настроение и напоминал дядю Митю из фильма «Любовь и голуби». Только одет посовременней - в китайский спортивный костюм да такого же происхождения курточку. «Дядя Митя» по пути кроет погоду и ельцинскую власть, развалившую некогда богатый здешний колхоз (отчего «вся молодежь и посбегла в город»). Да и он тоже сейчас с заработка возвращается…
- Жувачки нету? А то моя ведь дома учует...
Я протягиваю ему пластинку.
- Вот ведь - тогда жувачки не было, а колхоз был, - пускается он в размышления, вдумчиво зажевывая запах. - А все почему?
- Почему? - удивляюсь.
- Прислали после войны людей умных с города, и началась такая жатва, всю область уделывали! Сигаретка есть?
Я делюсь.
- Задолжали городские деревне русской, - продолжает он философствовать. - У нас же это второй раз было, когда городские жизнь нам устраивали. А первый...
И «дядя Митя» снова удивляет, рассказывая о свалившихся на головы жителей окрестных деревень радостях, когда после смерти Ивана Грозного в эту глушь был сослан великий князь всея Руси Симеон Бекбулатович. Тот самый, что почти год царский трон сторожил, в то время как
Иван Васильевич внутренние государственные дела поправлял.
- В книжках читал - подъем тогда здесь был...Вот те на те, - удивляется и кивает на вереницу новеньких столбов. - Уже и электричество ведут? К ним провода, к городским, боле там не к кому.
Мы прощаемся.
- Ха! Эти третьи городские, что ли, будут в истории? - на прощание смеется он. Я забываю спросить, как его зовут.
Первым делом беглецы установили ветряной электрогенератор - без света им жить как-то непривычно!
ЗАХОДИТЕ К НАМ НА ИВАН-ЧАЙ
Песчаная дорога упирается в высокий забор, за которым стоит основательный рубленый дом. Окрест - прочая деревенская пастораль: вместе в одном загоне копошатся козы и свиньи, на задворках - огромная гора бревен, полуразобранный трактор «Беларусь». И ни души.
- Здравствуйте! - ору. - Можно к вам?
Из дома выбегает молодой, слегка обросший человек. Знакомимся. Бывший москвич Сергей Шепелев, разочаровавшийся в мегаполисе и обосновавшийся здесь. Ему всего 28.
- Заходи, скоро все приедут, - ведет он меня в дом. - И Миша, который все это придумал, тоже.
В доме - все деревянное, натуральное. За исключением газовой плиты и стеклопакетов. Из ноутбука на подоконнике льются ритмы зарубежной эстрады. Однако, Wi-Fi.
- Так что не пишите, что мы - отшельники, - улыбается Сергей, хозяйничая у плиты. - Все блага цивилизации у нас есть.
Ведет меня в подсобку, где стоят и стиралка, и суперсовременная система отопления... А прямо за домом - ветряной электрогенератор и солнечные панели. Какая-то выставка нанотехнологий! Вот где корпоратив конторе Чубайса проводить! На плите тем временем пыхтит чайник.
- Это иван-чай, - наливает мне кружку Серега и с гордостью сообщает, что еще недавно они, городские, и не знали, как эта трава выглядит. А в этом году насобирали, ферментировали и продали больше тонны этого товара. При минимуме вложений!
- О, вот и Миша с ребятами подъехал! С ярмарки они московской, мед продавали.
«НАДОЕЛО РЕШАТЬ ЧУЖИЕ ПРОБЛЕМЫ»
У 28-летнего Михаила Бажана, который в 2012 году и затеял этот проект, - упрямый взгляд настоящего деревенского мужика. В нем ну никак не опознать недавнего тверского офисного юриста.
- Моя мама очень хотела, чтобы я был юристом, - берет он свою кружку иван-чая. - Вот я и отучился, принес ей диплом, чтобы она порадовалась, и даже поработал по специальности. Пока не понял, что всю жизнь буду решать чужие проблемы. Была двухкомнатная квартира в городе, серый район, в подъезде наркоманы вечно торчат, в подвале вода стоит. Аж тоска взяла.
И тогда Михаил снял офисный пиджак, продал квартиру и, скинувшись вместе с такими же «городскими невольниками», приобрел первые 15 гектаров в 40 километрах от Твери. Так и появился проект «Переселение в поселение». Сегодня уже около 20 семей приобрели землю по соседству, и весной здесь ожидается массовая стройка.
«ОКАЗЫВАЕТСЯ, Я МОГУ ДОИТЬ КОЗУ»
- Это что же - колхоз, получается? - спрашиваю.
- Выходит, что так, - соглашается Миша. - Но без идеологии. Коллективное хозяйствование очень эффективно на самом деле.
- А график работы какой?
Мой вопрос тонет в общем смехе колхозников:
- Нет у нас такого, - говорит «председатель». - Поработали - отдохнули, каждый делает только то, что ему нравится: кто-то козами хочет заниматься, кто-то открыл в себе таланты плотника. Другие - вон сад разбили, пчеловодство пробуют. Людям вбили в головы, что сельское хозяйство - это сложно и грязно. А ведь новые технологии позволяют все организовать правильно и практически в любом месте - живи и радуйся. Как мы. Излишки продаем. Кстати, вот.
Мне пододвигают плошку с местным медком. Едва поставив пасеки, коммунары уже успели заткнуть за пояс бывалых пчеловодов - их мед три года подряд на областных ярмарках признается лучшим.
- Кто бы мог подумать, что я столько всего умею! - восторгается Сергей Шепелев. - Коз доить теперь могу, заборы ставить могу! А вот тут мой дом по весне ставить будем! А скоро нам наконец-то электричество проведут! Столбы видел?
- Видел. А в Москве ты кем был?
- Программистом. Работа прибыльная. Но однажды понял, что только здоровье оставляю, а прибыль трачу на обновление гаджетов и гашение кредитов.
СОСЕДИ ПОТИХОНЬКУ ТРЕЗВЕЮТ
На коммунарском везде-ходике-«буханке» едем осматривать владенья. Тут и там новенькие бетонные сваи, на которых скоро появятся дома. При этом Миша, не скрывая горечи, говорит о колхозе, на чьих бывших полях они сейчас обитают. Не соврал «дядя Митя», богатый был колхоз: всюду брошенные скелеты ферм, складов, ангаров. А своим молодым задором коммунары заразили и обитателей соседних деревень.
- Здесь много людей, которые от безысходности свои знания и опыт пропивали, - говорит Михаил. - А теперь видят, что мы пытаемся что-то сделать, приходить стали. Один дядька вызвался трактор починить. Ему в радость было! Оказалось, хорошим механизатором был. И денег не взял - столько лет его золотые руки простаивали. Другой срубы научил нас делать, сейчас тоже с алкоголем завязал.
В ДЕРЕВНЕ НЕ ВАЖНО, КАКОЙ КУРС ДОЛЛАРА
Мы возвращаемся на ферму. Козы и поросята, почуяв хозяев, бегут к Мише навстречу, виляя хвостами. В доме (он же еще и условная колхозная контора) супруга Михаила Валерия вместе с подругой Полиной подбивают годовые показатели. Помимо тонны иван-чая (150 рублей за 100-граммовый пакет, между прочим), на счету - 3 тонны проданного меда (трехлитровая банка - 2 тысячи рублей), а также мыло, шампуни, варенья - все это они делают сами.
Проблему сбыта коммунары решают в духе времени. Потребитель давно переехал в интернет, а потому ищут его там же. Дело спорится - только при мне девушки оформили 6 таких интернет-заказов.
Я делюсь с ними столичными новостями, от которых у каждого горожанина лица становятся печальными - про кризис, курс доллара. А коммунары улыбаются: да какая разница, какой курс? Вот воткнул по весне картофелину в землю и точно знаешь, что по осени снимешь дивиденды. Поухаживал за пчелами - вот тебе и мед. Этого не понять биржевым и валютным спекулянтам, валокордин им в помощь…
ПОСТСКРИПТУМ
Жизнь без пятницы
Темнеет. На дворе пятница. Я смотрю соцсети, а там все то же - офисный люд поздравляет друг друга с «тяпницей» («дожили!»). Намечают питейные заведения, в угаре которых намерены похоронить ненавистную рабочую неделю. А в коммуне - тихий дом без телевизора, снаружи - натуральная белая зима. Тоска?..
- Тоска - это жить от пятницы до пятницы, - словно слышат мои мысли ребята и огорошивают: - Тут же в деревне, между прочим, Дом культуры еще жив, ходим туда - песни с бабушками поем. Зал тренажерный там же нашли. Кто-то сохранил это все, несмотря на все! На «уазиках» по бездорожью гоняем, захотим - шашлыки пожарим, а вот там летом проекционный экран ставим и фильмы крутим. А грибов-ягод здесь сколько! Кстати…
Коммунары тут же лезут в интернет. И вот уже с горящими глазами обсуждают проекты грибосушилок. И впрямь счастливые люди. Правда ведь, «дядь Мить»?..
ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД
Мы все умеем ездить на лошади. Надо только вспомнить
Дмитрий СТЕШИН
Много лет назад меня учили ездить на лошади по оригинальной методике. Начальник конюшни, казак Ким Дмитриевич, коротко обрисовал суть: умение ездить на лошади есть у каждого в генах, нужно просто вспомнить. Он умел говорить убедительно и с людьми, и с лошадьми. Отмороженный жеребец Брус при виде своего повелителя (ростом метр с небольшим) в ужасе и с почтением садился на пятую точку. Я внял старому вояке, сел на лошадь и поехал. Замучил лошадку, все не мог пережить радость от своего открытия.
Мы живем в придуманном мире, который жестко регламентирован законами бизнеса: сбыт должен расти каждый год по экспоненте. Из этой маркетинговой петли можно вырваться при желании. Все задатки и умения предков прописаны или в генокоде, или на подкорке. Это хорошо видно по садоводам-шестисоточникам, коих миллионы в мегаполисах. Природу и предков обмануть невозможно. Правда, государство не очень любит таких «ушельцев», поэтому картошка, привезенная домой на электричке или машине, становится золотой. А в Штатах вообще могут посадить за несанкционированный огородик... Так что проблема эта не только Руси-матушки.
Но жизнь наша устроена так, что беглецы из цивилизации уже превратились в тренд, а значит, рано или поздно общественный договор неминуемо изменится. По срокам - где-то перед началом глобальной экологической катастрофы. Дети наши застанут. И тогда, как было написано в одной древней книге, - «последние будут первыми».
РАЗГОВОР В ТЕМУ
«Люди в деревне реализуют свое чувство хозяина»
Так cчитает вологодский писатель Анатолий Ехалов, с которым беседовал наш спецкор Николай Варсегов.
- Вот вы часто говорите, что скоро народ из городов потянется в деревню. Почему вы так решили?
- В городах переизбыток людей, все сложней с работой, а деревенский труд востребован. Страна нуждается в продуктах.
- Нынешняя деревня - смотришь по телевизору - адово зрелище.
- На самом деле деревня далеко не такая. Мне часто звонят журналисты из Москвы, просят материал какой-то интересный про деревню. Но получается у них такой лубок и пошлость с анекдотиками, хоть ты плачь. А на самом деле деревня - это настолько тонкая материя...
- А нужны ли вот эти деревни дальние? Я серьезно. Сколько денег надо, чтобы провести электричество, интернет, дороги. Не рачительней бы их переселить поближе к городу, к федеральным трассам?
- Люди выезжают в деревню, чтобы реализовать свое чувство хозяина. Подальше от всякого начальства. Русский человек по-настоящему счастлив, когда живет в содружестве и в согласии с землей, с природой. Но советская власть, создавая индустрию, выкачала из деревни и малых городов ресурсы. По мнению некоторых экономистов, у нас сейчас около 800 неперспективных городов, которые являются для страны обузой.
- Почему, интересно?
- Вот есть в Вологодской области город Тотьма. В 1990 году там жило 11 000 человек, в районе было 150 предприятий, 9 заводов, 2 леспромхоза с объемом заготовок леса более 2 миллионов кубометров, 13 стройорганизаций. На душу населения - по 5000 рублей в Cбербанке. А сегодня в
Тотьме заготовляют только 400 тысяч кубов леса. Все лесные узкоколейки и бетонные дороги разобраны и проданы. Зато там разместили свои филиалы 13 банков.
- Зачем столько банков, если у людей денег нет?
- Идет закабаление кредитами. Банковский бизнес состоит в том, чтобы взять деньги у Центробанка под малый процент, а продать дороже. Люди ведутся, берут кредиты: машины купить, домик построить, детей выучить... И ты уже раб, обращенный в рабство цивилизованным способом.
- Допустим, я захочу заняться фермерством. Насколько ныне сложно приобрести гектары?
- Да запросто. У каждого поселения есть резервные земли, которые можно выделять. Я сам купил 3 гектара сельхозугодий на всякий случай в красивом месте у реки Кихть. Имея в кармане, скажем, двести-триста тысяч рублей, можно несколько гектаров приобрести.
- А вообще деревенский человек как-то отличается от городского?
- Деревня никогда своих не забывает. Вот я родился в Ярославской области, в деревне Новинка. Мне было два года, когда мы оттуда уехали. Спустя 50 лет я вновь оказался там. Выходит из одной избы бабка древняя: «Здравствуй, Анатолий Константинович! А батька твой каким человеком был!» Откуда, спрашиваю, вы меня знаете? Так, говорит, ваши фильмы по телевизору смотрим. Я в два года покинул деревню, а они следили всю жизнь за мной!
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Анатолий Константинович ЕХАЛОВ - заслуженный работник культуры РФ, действительный член Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России. Автор 16 книг, режиссер 150 телевизионных фильмов о Вологодчине.
Фу, как неприлично. 11 правил этикета, без которых не обойтись
Можно ли пользоваться зубочисткой за столом, куда ставить сумку, когда вы приходите в ресторан, как правильно доесть суп, нужно ли здороваться с соседями по подъезду, если вы их не знаете в лицо? АиФ.ru сделал подборку полезных правил этикета, которые помогут вам правильно вести себя в самых разных жизненных ситуациях.
1. Когда вы приходите в ресторан и видите тканевую салфетку на тарелке, не стоит тут же класть ее на колени. Сначала сделайте заказ. Затем можете смело приступать к напиткам, и только когда официант подаст вам первое блюдо, сложите салфетку вдвое, а затем сгибом к себе положите на колени. Этот маленький кусочек ткани предназначен всего для трех вещей: он защищает вашу одежду от капель и крошек, вы можете вытирать о него испачканные пальцы, а также промокать рот перед тем, как соберетесь отпить из бокала. Окончив трапезу, уберите салфетку с колен и оставьте слева от тарелки.
2. Если вы доедаете суп, делать это лучше наклонив тарелку от себя, чтобы случайно не испачкаться самому и не испачкать сидящих рядом людей.
3. Если во время трапезы у вас что-то застряло в зубах, а на столе стоят зубочистки, не спешите открывать рот и извлекать оттуда застрявшую еду. Подобные вещи нужно делать только в уборной. Как, впрочем, и другие процедуры: прием таблеток, расчесывание волос, применение глазных капель, использование губной помады и т.д.
4. Когда на улице дождь и непогода, офис, как правило, превращается в место для сушки мокрых зонтов. Но сушить свой аксессуар в раскрытом состоянии на работе или в гостях — дурной тон. Подобные вещи можно делать только у себя дома. Во всех других местах стоит воспользоваться специальной подставкой или просто повесить зонт.
5. Идти к своим местам в театре следует только лицом к уже сидящим людям. При этом дама должна следовать за кавалером, ведь именно он приносит извинения за доставленные неудобства.
6. Если при посещении ресторана до столика вас сопровождает метрдотель, идти стоит в таком порядке: метрдотель, дама, мужчина. Когда распорядитель отсутствует, то первым в зал лучше зайти именно мужчине, а уже потом его спутнице.
7. Если во время прогулки или в каком-то общественном месте ваш спутник (спутница) поздоровался с незнакомым человеком, вы тоже должны поприветствовать его.
8. Халат, который очень любят носить дома многие российские женщины, к большому их разочарованию, не является домашней одеждой в полном смысле этого слова. Прежде всего, он предназначен для спальни и ванной комнаты. Встречать в нем гостей или кого бы то ни было — неприемлемо.
9. Сегодня многие из нас живут в высотках, поэтому мало кто знает не то что всех проживающих в доме людей, но иногда даже соседей по площадке. Тем не менее, согласно правилам этикета, находясь в пределах подъезда, вы должны здороваться с соседями. На улице у вас есть право не делать этого, хотя, если вы знаете человека в лицо, то лучше все же поприветствовать его.
10. Приходя в ресторан, многие женщины буквально не могут расстаться со своей сумочкой — даже сев за стол, кладут ее на колени, или в лучшем случае рядом с собой на стул. Однако это неправильно. Если дамский аксессуар имеет маленький размер, его лучше всего положить прямо на стол. Объемную сумку следует вешать на спинку стула, ставить на пол или специальный стульчик, предназначенный для этих целей.
11. Для любого типа заведения действует единое правило: чаевые составляют 10% от суммы заказа. Но «на чай» не оставляют завалявшуюся в кошельке мелочь и тем более мятые купюры — это проявление неуважения к официанту.