Дата: Понедельник, 04.04.2016, 21:04 | Сообщение # 91
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Искусство говорить «нет». Как не чувствовать себя виноватым
«Нет» – очень простое слово, короткое и понятное. Почему же порой так трудно его произнести?
Почему сложно?
Ну как же, человек ведь просит. Отказывать невежливо, неудобно, неловко. Этому многих из нас ещё в детстве учили. Сюда же можно добавить желание быть хорошими и страх испортить отношения с окружающими.
К чему приводит это неумение говорить «нет»? К тому, что мы ругаем себя за малодушие и мягкотелость, что соглашаемся делать то, что не считаем нужным, вместо того чтобы посвятить себя чему-то действительно важному и ценному.
Имею право!
Чтобы спокойно и уверенно отказывать, нужно сначала присвоить себе право говорить «нет». Тот, кому сложно отказывать, в глубине души уверен: другие люди ценнее и достойнее, чем он сам, а их цели и потребности важнее. Это не так. Ваши планы не менее ценны, чем желания окружающих. Помните, что вы имеете право распоряжаться своим временем и деньгами по собственному усмотрению, право не соответствовать чужим ожиданиям и не чувствовать себя эгоистом, отказываясь от того, что вам не подходит. Вы можете взять паузу и сказать: «Я не готов ответить сейчас, мне надо подумать».
Вы можете оказывать помощь в пределах своих возможностей, не ущемляя своих интересов. Например, если вы можете посидеть с малышом подруги, не меняя своих планов, только три часа, а не шесть, у вас есть полное право сказать ей об этом: таковы границы вашей помощи. Три часа вместо шести не делают вас плохим человеком и плохим другом. Наоборот, эти границы укрепляют уважение между вами и помогают относиться друг к другу с большей бережностью.
Доброжелательно, но твёрдо
Научиться говорить «нет» и не чувствовать себя виноватым помогут нехитрые психологические приёмы:
Порепетируйте. Лучше с людьми, отказать которым вы не боитесь. Очень важно при этом добиться того, чтобы ваше «нет» звучало доброжелательно, но твёрдо.
Примите правильную позу. Спина прямая, подбородок жёсткий, взгляд на собеседника – и глаза не нужно отводить!
Говорите кратко. Если это не близкий человек, вам не нужно объяснять причину отказа. Если человек для вас значим, объясните ему в двух словах, с чем связано ваше нежелание помочь. «Нет, я не могу одолжить тебе денег, сейчас нет возможности, извини».
Гоните чувство вины. Да, возможно, вам придётся столкнуться с недовольством или раздражением окружающих. Но если вы сумеете пережить эти неприятные моменты, вы заметите, что раз за разом ваша чувствительность к ним понижается.
Как правильно отказывать?
Вот несколько фраз, которые помогут вежливо отказаться от того, что вы не хотите делать:
1. Нет, в этот день я занят, к сожалению, у меня важное мероприятие. 2. Нет, спасибо, мне это неинтересно. 3. Нет, мне это не подходит. 4. Нет, я не могу это сделать.
Театральный этикет. 15 правил поведения в зрительном зале
Так сложилось, что театральный этикет во многом повторяет этикет официальных торжеств и приёмов, поэтому у него есть много условностей и ограничений. АиФ.ru напоминает основные принципы поведения в театре.
1. Отправляясь в театр, позаботьтесь о своём гардеробе. В XXI веке женщинам уже не нужно надевать на спектакль вечернее платье, а мужчинам смокинг, если этого не требует специальный дресс-код. Однако приходить в театр рекомендуется одетыми более празднично, чем обычно. Мужчины могут надеть тёмный костюм, светлую рубашку и галстук, а женщины преобразить свой наряд, дополнив его аксессуарами. Однако не следует переусердствовать, лучше одеться скромнее, чем выглядеть нелепо. Дамам следует запомнить, что освежать непосредственно перед спектаклем свои духи — дурной тон. Туалетной водой, пусть даже самой дорогой, нужно пользоваться в меру. В зале смешаются десятки ароматов, которые у некоторых зрителей могут вызвать головокружение или даже аллергическую реакцию.
2. Правила хорошего тона разрешают женщине приглашать спутника в театр, но в любом случае билеты контролёру должен предъявлять мужчина. Он же, при входе в театр, открывает перед женщиной дверь. По правилам этикета, на спектакль нужно приходить заблаговременно. Двадцати минут будет вполне достаточно, чтобы, без спешки сдать верхнюю одежду в гардероб и приобрести программку, которая ознакомит вас с составом исполнителей.
3. Как известно, театр начинается с вешалки. В гардеробе мужчина должен помочь спутнице снять пальто и только потом раздеться сам. Сдав верхнюю одежду, номерки мужчина оставляет у себя, причём не носит их на пальце, как кольцо, а сразу кладёт в карман.
Помните, что разглядывать себя в зеркалах, прогуливаясь по фойе театра в антракте и перед представлением — бестактно. Если нужно что-то поправить, приведите себя в порядок в туалетной комнате.
4. В зрительный зал мужчина входит первым, он же показывает даме дорогу к месту, если этого не делает
служащий театра. К своему месту следует проходить лицом к сидящим и просить извинения за беспокойство тихим голосом или кивком головы (если проход между рядами достаточно широк, то сидящему вставать не обязательно; если же проход узкий, то надо встать и пропустить проходящего). Первым между рядами всегда проходит мужчина, а за ним идёт его спутница. Дойдя до своих кресел, мужчина останавливается возле них и ждёт, когда сядет дама, а потом уже садится сам.
5. Занимайте свои места в зале не позже третьего звонка. Если они в середине ряда, то следует сесть на них заранее, чтобы потом не беспокоить уже сидящих по краям от вас. А если ваши места расположены с края, то, можете позволить себе немного задержаться, чтобы потом не вставать много раз, пропуская сидящих в середине зрителей.
6. Если вы обнаружили, что ваши места заняты — предъявите сидящим на них свои билеты и вежливо попросите их освободить. Если же произошла ошибка, и на одно место было выписано сразу несколько билетов, то обратитесь к служащим театра, они обязаны решить возникшую проблему. Помните, что занимать чужие места неприлично. Во-первых, вы доставляете беспокойство тем людям, которым придётся доказывать, что это их места. А, во-вторых, вам самим будет неловко, когда на глазах у всего зала, вас будут «прогонять».
7. Опаздывать в театр неприлично (только в ложу можно входить после того, как в зале погасили свет). В остальных случаях служащие театра имеют право не пустить вас в зал до антракта. Но если вам позволили войти, то сделайте это как можно тише и садитесь на первое свободное место. Пробираться на свои места в середине действия недопустимо — в антракте вы сможете занять те, которые указаны в билете.
8. Заняв места в зрительном зале, не следует класть руки на оба подлокотника — это может причинить неудобство вашему соседу. Не стоит сидеть очень близко, прильнув друг к другу, так как сидящие сзади могут не увидеть за вами сцену. Закидывать ногу на ногу, широко расставлять ноги, сидеть на краю стула, опираться на спинку переднего кресла и упираться в него ногами тоже неприлично.
9. Даже если вам кажется, что в зрительном зале стало душно не используйте программку в качестве веера. И помните, что нельзя рассматривать в театральный бинокль людей в зале. Он предназначен исключительно для того, чтобы наблюдать за действием на сцене.
10. Главное правило в театре — соблюдение полной тишины. Перед началом спектакля отключите мобильные телефоны, они мешают не только зрителям, но и артистам. Не обсуждайте во время действия игру актёров, а также неуместное поведение других зрителей. Допустимо сделать тихим голосом замечание зрителям, которые нарушают порядок, но помните, что это обязанность служащих театра. Если вы простужены, то лучше пропустите зрелище: ничто так не мешает публике и артистам, как кашель и чиханье в зале. И, конечно же, во время спектакля недопустимо есть, шуршать сумками, пакетами, постукивать ногами.
11. Во время антракта можно остаться сидеть в зале, посетить буфет или прогуляться по фойе. Здесь соблюдаются те же правила поведения, что и на улице. Встретив знакомых, можно обменяться впечатлениями, но негромко. Если женщина хочет остаться во время антракта на месте, спутник остаётся с ней. А если ему необходимо выйти, он, извинившись, ненадолго покидает её.
12. Уход из зала во время действия — явный показатель низкой культуры зрителя. Даже если вы разочарованы спектаклем, дождитесь антракта и только тогда покиньте театр. Безусловно, недопустимо засыпать во время спектакля, даже если у вас выдался тяжелый день, а постановка оказалась скучной. Показывать чрезмерное удовольствие от происходящего на сцене во время действия также считается дурным тоном. Аплодисменты должны быть органичными: отдельные хлопки, прозвучавшие в полной тишине, могут сбивать актёров. Но после окончания спектакля можете не скрывать своих положительных эмоций. Аплодисменты — выражение признательности зрителей, а вот свист, крики, топанье ногами в театре недопустимы.
Не спешите влюбляться. 7 типов мужчин, с которыми лучше не связываться
Как вычислить мужчину, с которым ваши отношения изначально будут обречены на провал, рассказывает психолог Евгений Идзиковский.
В новых отношениях всегда есть риск столкнуться с не тем мужчиной. На какие качества стоит обратить внимание ещё на начальном этапе знакомства.
1. Он не готов самостоятельно принимать решения
Если ваш новый знакомый непрерывно уточняет, как лучше поступить, — это верный признак неудачных отношений. Конечно, это не означает, что мужчина не должен учитывать ваши интересы и каждый раз просто ставить перед фактом. Но вместе с тем для него не должно составлять проблему устроить романтический сюрприз, выбрать, что приготовить на ужин, или купить себе пару туфель без постоянных телефонных консультаций с вами.
2. Он критикует вашу внешность, поведение или взгляды
Корни чрезмерной критичности берут начало из желания контролировать ситуацию. Подобный мужчина не понимает, что ведёт себя некультурно. Он даже может считать, что искренне заботится о вас.
Если новый знакомый раз за разом проявляет настойчивость, указывая, что вам следует надевать, каких взглядов придерживаться, с кем общаться — это веский аргумент, чтобы разорвать отношения.
3. Он говорит гадости про своих бывших
Вы знаете его совсем недолго, он мил и заботлив и утверждает, что наконец-то повстречал настоящего ангела — в отличие от других своих женщин. Об экс-возлюбленных он может рассказать много неприятного. И не стесняется проделывать это регулярно! Его друзья, сослуживцы и даже соседский кот знают о том, какой неряхой была первая, лентяйкой вторая и транжирой третья. Увы, ничто не вечно, вполне может быть, что отношения с этим человеком тоже когда-нибудь закончатся, и тогда чёрный список пополнится и вашим именем.
4. Он чрезмерно ревнив
Многие считают, что ревность придаёт пикантность отношениям, добавляет «перчинку», делая чувства острее. Отчасти это действительно так, но всё хорошо в меру. Иногда ревность принимает чудовищные формы! Поэтому, если мужчина проявляет стремление к тотальному контролю, желает детально знать, где и с кем вы были, что делали, это веский аргумент, чтобы поставить точку в отношениях.
5. Он игнорирует ваши желания
Мужчина должен быть чутким к готовности своей возлюбленной перейти на следующий этап в отношениях. У каждого из нас свои ритмы: для кого-то нормально «пригласить на чашку кофе» уже на первом свидании, а для кого-то нужно гораздо больше времени. Если избранник ведёт себя грубо, игнорирует прямые сигналы «нравится/не нравится» относительно способов совместного времяпрепровождения, слишком ранних прикосновений и прочего — не надо ломать себя и пытаться угодить, лучше найдите себе другого мужчину.
6. Он лжёт
Ловите его на постоянных нестыковках в рассказах или даже откровенной лжи? Скорее всего, ваш поклонник пытается навязать о себе определённое представление, которое не соответствует действительности. Сравните его поведение и запросы с текущим социальным статусом: если имеется явный контраст с материальным положением, стоит задуматься — возможно, вы столкнулись с альфонсом или неудачником. Найдите его профиль в социальных сетях, узнайте, на что он нацелен, чем занимается, как любит проводить свободное время и как о нём отзываются приятели — это даст пищу для анализа.
7. Он скрытен
Скрытный мужчина подсознательно воспринимается женщинами как загадочная личность и по умолчанию достоин интереса. Однако это вовсе не означает, что вам встретился харизматичный иностранный шпион, всё может быть гораздо прозаичнее — он женат, он не в ладах с законом, он не настроен на долгосрочные отношения. Если мужчина не спешит рассказывать о себе, увиливает от ответов на простые вопросы: «Чем занимаешься? Есть ли у тебя девушка/жена?» и т. п. — не спешите раскрывать свою душу в надежде на большое и светлое чувство.
Самооценка играет в жизни каждого человека очень важную роль: она определяет отношение человека к себе самому и к окружающим, формирует его поведение в обществе, влияет на отношения с другими людьми и дальнейшее развитие его личности.
О том, как сформировать у себя адекватную самооценку, рассказывает психолог, семейный психолог и гештальт-терапевт московского Центра ментального здоровья «Альянс» Елена Ильина.
Для чего нужна самооценка
Самооценка — это то, насколько высоко или низко человек оценивает свои личные качества и возможности, каким он себя видит и как взаимодействует с окружающим его миром. Если внутренняя самооценка человека не соответствует тому, что о нём думают другие, она считается неадекватной и может быть завышенной или заниженной. Человек с заниженной самооценкой не верит в свои силы, недооценивает свои знания и возможности, проявляет нерешительность или ощущает в себе некоторый комплекс неполноценности. При завышенной самооценке человек склонен переоценивать свои знания и способности: он самоуверенно берётся за те задачи, которые превышают его реальные возможности, а все свои неудачи объясняет внешними обстоятельствами.
Адекватная самооценка — это объективная оценка человеком своих способностей, качеств и возможностей, которая соответствует
реальным результатам и фактам и совпадает с тем, что думают о нём окружающие. Люди с неадекватной самооценкой создают окружающим определённый дискомфорт: на человека с завышенной самооценкой нельзя положиться, а люди с заниженной самооценкой часто бывают занудными и пессимистичными, негативно относятся ко всему происходящему, замечают во всём только отрицательные стороны и видят всё вокруг в сером цвете. Психологи советуют держаться подальше от таких людей, потому что они негативно влияют на окружающих, нарушают их внутреннюю гармонию, мешают их саморазвитию.
Самооценка напрямую связана с уровнем притязаний человека: чем она выше, тем выше уровень притязаний, и наоборот. Если вы хотите повысить уровень жизни, начните повышать свою само¬оценку и скажите себе, что вы это можете и вы этого достойны.
Завышенная самооценка
Люди с завышенной самооценкой уверены, что они лучше, умнее и способнее всех, а их поступки самые правильные, что может вовлечь их в сложные жизненные ситуации. Объясняется это просто. Сохраняя высокое самомнение, такие люди игнорируют личные неудачи, не видят, что их причина кроется в них самих, объясняя всё внешними факторами или происками недоброжелателей. Люди с завышенной самооценкой берутся за невыполнимые задачи и ставят перед собой недостижимые цели, а не сумев добиться желаемого, обвиняют в этом других — тех, кто, по их мнению, помешал им это сделать.
Заниженная самооценка
Заниженная самооценка встречается чаще, чем завышенная. В этом случае человек постоянно находится в тревожном состоянии и испытывает неуверенность в себе и своих силах. Такие люди бывают застенчивыми, мнительными и очень самокритичными. Они ставят перед собой низкие, несложные и легкодостижимые цели, хотя могли бы добиться большего, готовы признавать свои ошибки и критиковать себя за них, но похвалить себя за свои достижения не могут.
«Надо» и «хочу»
Большинство людей очень плохо знают свои недостатки, достоинства, чувства и то, что они хотят на самом деле. Возникает парадокс: человек знает, что ему НАДО делать (надо ходить на работу, быть вежливым, уважать родителей и т. п.), и не знает того, что ему ХОЧЕТСЯ делать. Нужно стремиться к тому, чтобы привести в соответствие своё «надо» и своё «хочу».
Чтобы этого добиться, необходимо научиться адекватно оценивать каждую ситуацию. Если вам надо идти на работу, но вы этого не хотите, постарайтесь понять все причины, которые вызывают этот конфликт. Например, вы устали, сегодня пятница, а у вас была тяжёлая неделя. Или, может быть, эта работа вам не нравится и не вызывает у вас никакого интереса. Поняв все конкретные причины, вы сможете избежать внутреннего конфликта и достичь согласия с самим собой.
Как достичь гармонии
У большинства людей самооценка возникает при сравнении себя с другими. Очень часто это происходит под влиянием внешних факторов: подруга пошла на фитнес и похудела — мне тоже надо похудеть, коллега изучает второй иностранный язык — мне нужно выучить хотя бы английский, все ходят на косметические процедуры — мне тоже надо... Человек стремится быть «как все» и при этом не задумывается о том, хочет ли он этого сам. Сравнивая себя с другими людьми, человек зачастую ставит перед собой невыполнимые задачи. В результате возникает внутренний дискомфорт: человек не может достичь тех целей, которые сам себе придумал, и оправдать свои собственные завышенные ожидания. Это его злит, но он не понимает, на кого ему злиться: на себя самого или на внешние обстоятельства.
Для достижения адекватной само¬оценки постарайтесь следовать нескольким правилам.
Правило первое
Вспомните все свои достоинства и достижения. Это ни в коем случае не нужно обесценивать. Если у вас уже есть стабильная работа, образование, которое вам хотелось получить, семья, о которой вы мечтали, — это повод для самоуважения и адекватной самооценки. Важно научиться радоваться тому, что у вас уже есть, здесь и сейчас.
Правило второе
Прекратите сравнивать себя с другими и не ставьте перед собой нереальные, чужие цели. Постарайтесь понять, что хотите именно вы, преследуйте только свои личные цели и делайте только то, что нравится лично вам.
Правило третье
Если вы страдаете от заниженной самооценки, научитесь оценивать себя правильно. Начните верить в свои силы. Помните, что на свете есть не только слово «надо», но и слово «хочу»: постарайтесь понять, что же вы хотите на самом деле и почему.
Для повышения самооценки важно развивать в себе новые умения. Хорошо иметь хобби или вспомнить то, что у вас когда-то неплохо получалось: может быть, вы раньше рисовали или занимались теннисом? Никогда не поздно к этому вернуться — занятия любимым делом доставляют много радости и повышают самооценку.
Правило четвёртое
Чаще улыбайтесь, благодарите и хвалите себя даже за самые мелкие достижения. Старайтесь во всём замечать хорошее — даже в повседневной жизни есть много позитива.
Подводя итог
От уровня самооценки человека зависит не только отношение к нему окружающих, но и качество его жизни. Если вы хотите повысить качество жизни, не спешите менять окружающую обстановку — начните с себя и с того, что хотите именно вы.
Не надо думать, что муж изменится к лучшему, и не надо ждать, когда кончится кризис или ребёнок подрастёт. Жить надо здесь и сейчас, не перекладывая ответственность за своё благополучие на партнёра или на окружающий мир и не ожидая, когда кто-то другой решит ваши проблемы. Поменяв свою самооценку, вы сможете поменять и всё остальное: свою работу, супруга или даже место жительства.
Сон наяву и тайные импульсы. Чего люди не знали о себе до Зигмунда Фрейда
6 мая исполняется 160 лет со дня рождения «дедушки психоанализа», доктора Зигмунда Фрейда.
Один из самых неоднозначных людей в психологии, он перевернул представления учёных о мышлении и психике человека. При жизни одни считали его шарлатаном, другие — гением. Несмотря на то, что его труды до сих пор вызывают ожесточенные дискуссии, влияние его идей и личности на психологию оспорить сложно. Благодаря Фрейду мы знаем про Эдипов комплекс, бессознательное, либидо, трактуем свои сны. Более того, в повседневной жизни мы сталкиваемся с большим количеством явлений, которые были впервые описаны именно Фрейдом.
«Оговорка по Фрейду», она же — парапраксис
Выражение «оговорка по Фрейду» давно стало привычным для многих людей, ведь это то, с чем мы сталкиваемся почти каждый день. Это явление также имеет научное название — парапраксис — и впервые было описано Фрейдом в 1901 году в его исследовании «Психопатология обыденной жизни». Фрейд предположил, что некоторые с виду незначительные или бессмысленные действия служат для реализации наших бессознательных желаний. В эту категорию он отнёс любые оговорки, описки, ослышки, забывание имён, чужих слов, своих намерений, впечатлений, случайные потери вещей или любые действия, которые мы совершаем как бы по ошибке, и трактовал их как внешнее проявление внутренних конфликтов и вытесненных желаний. Разумеется, иногда бывает увлекательно и полезно обращать внимание на такие мелочи и исследовать их, но иногда банан — это просто банан.
Перенос или трансфер
Одно из базовых понятий психоанализа, с которым, тем не менее, мы все хорошо знакомы. Феномен переноса был впервые описан Фрейдом в 1905 году. Он заключается в том, что порой мы бессознательно переносим
сильные чувства (позитивные или негативные) которые испытывали в детстве к значимым взрослым, на другого человека. Исходными фигурами чаще всего являются родители, но ими также могут быть братья и сестры, бабушки и дедушки, учителя, врачи, а также герои из детства.
Позитивный перенос можно представить как некий сон наяву, когда в малознакомом человеке мы видим воплощение детской мечты об идеальных отношениях. Обычно проявляется неожиданно и развивается очень быстро. Если вам кажется, что вчерашний знакомый — тот самый идеальный мужчина, которого вы ждали всю жизнь, и вы уже думаете о том, на кого будут похожи ваши дети, при этом у вас нет никаких сомнений в подлинности ваших чувств — это перенос. В принципе, в нём нет ничего плохого, кроме того, что это неправда, поскольку не имеет никакого отношения к реальному человеку.
Проекция
Ещё один важный термин в психоанализе, который описывает один из механизмов психологической защиты. В результате проекции мы склонны приписывать кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы и черты характера. Так, например, мы часто одушевляем предметы и очеловечиваем животных, хотя такие выражения, как «ласковое море», «буря злилась», «собачья преданность» являются лишь результатом проекции, когда мы приписываем этим объектам свою собственную на них реакцию. Именно поэтому разные люди обычно предполагают разные эмоции у одного и того же животного. Проекция позволяет человеку считать свои неприемлемые чувства и желания чужими, и, как следствие, не чувствовать за них ответственность.
Рационализация
С этим явлением — ещё одной разновидностью психологической защиты — каждый из нас сталкивался, когда пытался оправдать свою неудачу или ошибку. Термин был впервые предложен Зигмундом Фрейдом, в дальнейшем это понятие развила его дочь Анна. Мы рационализируем, когда пытаемся «включить логику» и объяснить собственное поведение как хорошо контролируемое и не противоречащее обстоятельствам. Например, пассивное поведение мы объясняем осторожностью, агрессивное — самозащитой, а равнодушное — желанием сделать окружающих более самостоятельными. Классический пример рационализации — басня «Лисица и виноград». Лисица никак не может получить виноград и отступает, объясняя это тем, что виноград зелёный. Рационализация не несёт никакого вреда и полезна ровно до того момента, пока с её помощью человек не начинает разрешать себе неадекватное или разрушительное поведение.
Сублимация
В соответствии с концепциями своей теории Фрейд описывал сублимацию как перенаправление сексуальной энергии на социально приемлемые цели, например на творчество. В то время сублимация рассматривалась как исключительно хорошая психическая защита, способствующая конструктивной деятельности и снятию внутреннего напряжения индивида. Сейчас это понятие обычно понимают шире — как перенаправление любых импульсов вообще, независимо от их природы. И, несмотря на то, что сублимация позволяет нам выполнять различные виды конструктивной и востребованной деятельности, стоит всё же обратить внимание на то, каким импульсам и желаниям мы не позволяем проявляться, потому что тайное, как известно, стремится стать явным.
10 типов посетителей спортзала, которые всех раздражают
Спортзал — это, конечно, не ресторан, но в нем тоже существуют определенные правила поведения, этакий спортивный этикет. Рассказываем про главных нарушителей этикета, которые всех бесят.
Фотомодель
Один из самых часто встречающихся типов раздражителей — люди (чаще всего девушки), которые приходят в тренажерный зал только для того, чтобы сфотографироваться и выложить фото в соцсети. Конечно, замечательно, что ходить в спортзал стало модно и почетно, но не стоит забывать о том, для чего туда ходят.
Подснежник
Так опытные качки называют новичков, приходящих в спортзал по весне, чтобы «быстренько подкачаться к лету». Подснежники качают обычно только бицепс и пресс, считая их главными мышцами, а иногда еще выдумывают авторские упражнения или необычные варианты использования вполне обычных тренажеров, чем забавляют и одновременно раздражают окружающих.
Похититель блинов
Не меньше бесят люди, не знающие правил спортивного этикета и стремящиеся без спроса завладеть твоими блинами, гантелями или занять твой тренажер. Некоторые особо отличившиеся могут подойти и начать разбирать твою штангу, даже не подумав, что она может быть тебе еще нужна.
Крикун
Многие мужчины сопровождают выполнение упражнения рыком подстреленного хищника. Некоторым это действительно помогает поднять больший вес, а кто-то просто привлекает к себе внимание. В любом случае ничего кроме раздражения в свой адрес такие люди не получают.
Нарцисс
Качок с идеальным телом, который половину проведенного в зале времени красуется перед зеркалом, а вторую половину — красуется перед девушками. На всех остальных он смотрит с нескрываемым презрением, то же самое получая и в ответ.
Советчик
Эксперт, который знает все лучше тренера, и спешит поделиться своими знаниями с окружающими. По его авторитетному мнению, все вокруг выполняют упражнения неправильно и остро нуждаются в его профессиональных советах. Особенно бесит это в том случае, если телосложение советчика оставляет желать лучшего.
Болтун
Никто не любит людей, которые никогда не закрывают рот. В любом зале есть такой человек, который постоянно болтает либо с тренером, либо с окружающими. Если собеседника в зале найти не удалось, то он может болтать по телефону. Самое удивительное, что он умудряется болтать даже во время выполнения упражнений.
Потливый
Люди с обильным потоотделением просто обязаны брать с собой в спортзал полотенце, иначе после них к тренажеру еще долго никто не подойдет, поскольку он остается мокрым, как после проливного дождя.
Единоличник
«Разбирайте снаряды за собой» - такая просьба висит в каждом спортзале, но все равно находятся единоличники, которые оставляют штанги неразобранными, а гантели просто бросают на пол и переходят на другой тренажер. И ладно бы это делали новички, но зачастую даже серьезные качки навешивают на тренажер для жима ногами по 300 кг и уходят, а снимать их приходится хрупкой девочке.
Парень в шлепках
Для тренажерного зала существует специальная спортивная обувь, но знают об этом не все — некоторые предпочитают ходить в шлепанцах, которые раздражают всех вокруг одним своим видом, что уж говорить про противные шлепающие звуки.
Дата: Понедельник, 13.06.2016, 09:53 | Сообщение # 97
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Между надо и хочу. 5 советов жить полной жизнью
Советы дизайнера Эль Луны о том, почему не нужно забывать собственные мечты и как их достигать.
В детстве жизнь беззаботна и весела, но с каждым годом у нас все больше обязанностей. Нам много всего надо — учиться, работать, платить за квартиру, воспитывать детей, помогать родителям и так далее. Но нам надо и кое-что еще. Вспомнить про свои собственные мечты. Без них ваша жизнь никогда не будет полной. Эль Луна в своей книге «Между надо и хочу» делится, как найти свой путь, раскрыть таланты и жить ярко.
1. Разберитесь со всеми Надо
Если хотите жить полной жизнью, если хотите быть свободными, должны в первую очередь понимать, почему вы не свободны, что мешает быть свободными. Слово prison («тюрьма») происходит от латинского praehendere, что означает «захватить», «схватить», «поймать». Тюрьма — это не обязательно место в пространстве; ею может быть любая идея, созданная вашим умом. Что вас поймало? Естественный процесс социализации требует, чтобы человек поддавался влиянию различных тебе надо, функционируя таким образом как часть общества. Однако, вырастая, полезно отдавать себе отчет в тех надо, которые достались вам генетически или благодаря воспитанию. Некоторые надо можно ценить и сохранять, в то время как от других стоит отказаться.
Составьте список «Мне надо ___». Перечислите как можно больше пунктов, а потом внимательно посмотрите на каждый и подвергните сомнениям — вдруг этот пункт только у вас в голове? Изучить свои надо не так просто. Это больно, на это требуется время, и в процессе вы можете стать уязвимыми и раздражительными. Вы также начнете замечать, когда другие испытывают боль развития в жизни, потому что закрываются, замыкаются и отстраняются. Это нормально — перемены забирают много сил. Вы можете все изменить и начать той жизнью, которой захотите.
2. Определите свои истинные Хочу
Хочу всегда с вами, где бы вы ни были, что бы ни делали. Хочу — это вы сами. Иногда кажется, что ваше предназначение где-то далеко, но на самом деле оно никогда вас не оставляет. Возможно, пока вы его просто не видите.
Поговорите с собой вслух. Используйте для этого технику двух стульев. поставьте два стула друг напротив друга. Сядьте на один из них. Возможно, идея со стульями покажется вам глупой, но поверьте — проделывать это в голове гораздо сложнее. Можете использовать эту технику для любой темы, но в этом случае разговаривать друг с другом будут установки надо и хочу. Сядьте на один и говорите 5 минут от имени Хочу. Пересядьте на другой стул и критикуйте все Хочу от имени Надо. Потом снова пересядьте на первый стул. И посмотрите, что из этого получится. Вы сможете открыть для себя неожиданные Хочу и отбросить ложные Надо.
3. Учитесь чему-то новому каждый месяц
Каждый месяц выбирайте одно новое занятие: научитесь плавать или делать оригами, делайте стойку на голове или занимайтесь по программе интервального бега, рисуйте или посетите все музеи в городе. Сначала эти занятия могут показаться не связанными друг с другом, но с течением времени ваши интересы перемешаются и взаимообогатятся, потому что в них есть один общий элемент — вы.
Пробуя что-то новое, вы исследуете себя, свои мечты. Ваша жизнь обогащается новыми впечатлениями, людьми, опытом.
4. Разберитесь со страхами
Когда мы обнаруживаем то, что хотим делать, самые основные защитные центры мозга поднимают тревогу. Включается сигнал к бунту. Защитные механизмы начинают свою работу. Потому что выбор в пользу своего хочу поднимает крайне важные и страшные вопросы:
• Кто я, чтобы позволить себе столь эгоистичные интересы? • С чего начинать? • Вдруг никому не нужно то, что я делаю? • Как я буду платить за квартиру, если буду заниматься только тем, что нравится? • Разве мои идеи имеют значение?
Строчка за строчкой посмотрите на каждый из ваших страхов. Изучите их. Раскройте. Этот страх реален? Стоит ли давать ему возможность влиять на вашу жизнь? Или его природа эмоциональна? Нечто, на что стоит обратить внимание, двигаясь вперед? Поговорите с собой о каждом из них. После того как вы изучили свои страхи, напишите короткую записку или совет рядом с каждой строкой, указывая один, всего один способ, способный ослабить влияние страха на вашу жизнь.
5. Выделите время на свое призвание
То, что вы хотите найти свое призвание, не означает, что нужно бросать работу. Если вам платят за то, что вы любите — вам повезло. Но если это не так — найдите время, чтобы заниматься тем-что любите по вечерам или в выходные. Или поменяйте работу.
Писатель Томас Элиот по совместительству работал в банке. Другой писатель, Курт Воннегут, продавал машины. Один из величайших композиторов современности Филип Гласс стал зарабатывать на своем призвании лишь в 41 год. Премьеры его произведений проходили в Метрополитен-опере, а он продолжал трудиться сантехником и на всякий случай обновил лицензию на вождение такси.
Но вам точно не нужно оставаться на работе, изначально предназначавшейся для оплаты счетов, а теперь из-за нее вдруг не хватает времени на любимое дело, и вы слишком устали, чтобы заниматься тем, ради чего пришли в этот мир. И если по какой-то ужасной причине вы забудете, что деньги — это лишь игра, фантазия, придуманная людьми, можете снова оказаться в сложном и многослойном мире установок надо. И тогда не деньги теряются. На кону — вы сами. Разве оно того стоит?
Отрывок из книги «Между надо и хочу» предоставлен издательством «Манн, Иванов и Фербер»
Топ-15 хитрых приемов из психологии, которые полезно знать
1. Когда смеется группа людей, каждый инстинктивно смотрит на того, кто ему симпатичнее всего (или на того, кого бы он хотел считать близким человеком).
2. Когда приходится делать что-то особо ответственное или требующее сосредоточенности, одним словом, то, что обычно заставляет нас нервничать, стоит попробовать жевать жвачку или даже есть что-нибудь. Это ассоциируется на подсознательном уровне с ощущением безопасности, поскольку обычно мы едим, когда нам ничто не угрожает.
3. Если на нас кто-то злится, а нам при этом удается сохранять спокойствие, то гнев, вероятно, от этого только обострится. Однако позже этому человеку станет стыдно за свое поведение.
4. Если на заданный вопрос человек отвечает лишь отчасти, либо слишком уклончиво, не стоит переспрашивать. Лучше просто молча посмотреть ему в глаза. Он, скорее всего, поймет, что данный ответ не удовлетворил собеседника, и продолжит говорить.
5. Выражения лица, оказывается, могут не только являться следствием чувств, но и вызывать эти самые чувства. Обратная связь работает практически безотказно, так что желающим почувствовать себя счастливыми следует улыбаться как можно чаще и шире.
6. Лучше не употреблять в речи или письмах таких фраз как «я думаю» или «мне кажется». Они сами собой разумеются, однако придают словам оттенок неуверенности.
7. Перед важным интервью полезно представить себе, что нас связывает с интервьюером давняя близкая дружба. От нас самих почти всегда зависит, как воспринимать ситуацию, и наше спокойствие и непринужденность могут передаваться собеседнику.
8. Если нам удается заставить себя искренне радоваться при встрече с кем-либо, при следующей встрече этот человек и сам будет рад нас видеть. (К слову, собаки постоянно проделывают с нами этот трюк).
9. Люди склонны соглашаться на меньшее одолжение после того, как отказали нам в большем.
10. Немало полезной информации можно извлечь, обращая внимание на положение ног собеседника. Если, скажем, носки его обуви смотрят в противоположную от нас сторону, это, как правило, означает, что человек хочет поскорее закончить разговор.
11. Многим из нас доводилось присутствовать на собрании, в ситуации, когда имелись основания ожидать острой и неприятной критики от кого-либо. При подобных обстоятельствах лучше всего сесть рядом с этим человеком. Практика показывает — он утратит весь свой пыл и намерение атаковать, или, по крайней мере, будет гораздо мягче.
12. Большинство людей не отличат великолепия от простой уверенности в себе. Если научиться всем своим видом демонстрировать уверенность, люди потянутся к нам.
13. Хороший совет для тех, кто работает в сфере обслуживания: стоит повесить у себя за спиной зеркало. Люди станут вести себя гораздо корректнее, ведь никому не нравится видеть себя раздраженным и злым.
14. Очень полезная привычка — замечать цвет глаз человека при знакомстве. Он неосознанно почувствует к нам симпатию вследствие слегка удлиненного зрительного контакта.
15. Отправляясь на первое свидание, весьма разумно отвести партнера в какое-нибудь увлекательное место. Впоследствии положительные эмоции от этой встречи будут ассоциироваться с нами.
Дата: Понедельник, 05.09.2016, 14:32 | Сообщение # 99
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Социальный эксперимент.
Социальный эксперимент — вещь в высшей степени непредсказуемая. Даже сами его авторы не в силах предугадать, как и чем закончится опыт. Каждый из нас знает, что в некоторых случаях людям просто приходится обращаться за помощью к первому попавшемуся незнакомцу.
Кто-то считает, что найти желающего поддержать тебя человека можно лишь чудом. Другие, наоборот, говорят о большом количестве людей, всегда готовых протянуть руку помощи ближнему. В этом ролике парни в гуще толпы притворяются, что им вдруг стало плохо.
Ребята решили проверить, как много незнакомцев проявят сострадание и решатся прийти им на помощь. Ради чистоты эксперимента один из авторов проекта сыграл роль человека, нуждающегося в помощи, в Санкт-Петербурге. Другой отправился с таким же заданием на улицы Майами, США. Результат их наблюдений шокировал многих!
Просто не верится, но разница оказалась очень значительной. Все мы боимся злодеев, однако равнодушие хороших людей внушает куда больший страх.
Дата: Вторник, 13.09.2016, 18:12 | Сообщение # 100
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
16 психологических приемов на каждый день
Расположить собеседника, смягчить гнев начальника, добиться своего от партнеров по бизнесу и даже влюбить в себя можно, используя простые психологические приемы.
Этот список психологических техник подтвержден практикой. Возможно, некоторые из них напоминают манипуляцию… Однако эти же приемы могут применяться в общении с вами, а кто предупрежден – тот вооружен.
1. В начале знакомства обратите внимание на цвет глаз одного из присутствующих. Пусть эта информация вам не пригодится (если, конечно, вы не собираетесь посвятить ему стихи). Зато этот прием помогает достичь оптимального зрительного контакта, демонстрирующего вашим собеседникам ваше дружелюбие и уверенность в себе.
2. Люди лучше всего помнят то, что произошло в начале и в конце дня, а все, что происходит между, воспринимается размыто. Поэтому, назначая время для собеседования, старайтесь быть первым или последним в списке кандидатов.
3. Положение стоп у людей, участвующих в разговоре, может выдать их скрытые эмоции. К примеру, если вы подходите к двум знакомым и они поворачиваются к вам только телом, сохраняя положение стоп, они явно к вам не расположены. Аналогичным образом, повернутые от вас носы туфель или ботинок собеседника говорят о том, что он хочет поскорее уйти.
Когда смеется группа людей, каждый инстинктивно бросает взгляд на того, кто ему наиболее симпатичен
4. Когда группу людей охватывает смех, каждый инстинктивно бросает взгляд на того, кто им наиболее симпатичен. Это, кстати, отличный способ вычислить служебные романы.
5. Если хотите получить честный ответ на вопрос, а собеседник увиливает, сделайте паузу, как это делают квалифицированные психотерапевты. Немного помолчите, продолжая смотреть в глаза собеседнику. Как правило, человеку становится неловко и он стремится заполнить паузу.
6. Если вы чувствуете, что начальник готовится устроить вам разнос на летучке, сядьте прямо рядом с ним. Ваша непосредственная близость снизит его уровень агрессии, и вы сможете выйти сухим из воды.
7. Если вы просите людей о небольших одолжениях, они начинают испытывать к вам симпатию. Таков психологический механизм: мы больше ценим тех, о ком хотя бы однажды позаботились.
Если знаете, что начальник будет вас ругать на летучке, сядьте прямо рядом с ним. Ваша непосредственная близость снизит его уровень агрессии
8. Постарайтесь запомнить имя человека при первой встрече и использовать его в последующем общении. Это расположит его к вам.
9. Ненавязчивое отзеркаливание чужих жестов
способствуют установлению доверия. Главное – не переборщить.
10. Пробираясь сквозь толпу, старайтесь смотреть на просветы между людьми, а не на них самих. Это вынуждает людей расступаться перед вами.
11. Свидание с адреналином – к примеру, поездка на американских горках, просмотр фильма ужасов или совместный полет на аэроплане – стимулирует центры возбуждения в мозгу и сближает вас с объектом страсти.
Не бойтесь просить об одолжении: мы больше ценим тех, о ком хотя бы однажды позаботились
12. Старайтесь не начинать предложения словами «Я думаю» и «Мне кажется». Это само собой подразумевается в вашей речи, но показывает иногда ненужную неуверенность.
13. Лучший способ учиться – учить самому. Если вы узнали что-то новое или овладели новым навыком, старайтесь поделиться ими с окружающими.
14. Для людей важно их собственное представление о себе. Попробуйте разобраться в том, какими себя видят окружающие в собственных глазах.
15. Если ваша работа заключается в обслуживании клиентов, поставьте у себя за спиной зеркало. Это позволит людям, ожидающим своей очереди, меньше скучать и злиться по этому поводу.
16. Встречаетесь с человеком, которому хотите понравиться? Тогда как можно ярче и эмоциональнее демонстрируйте радость встречи с ним. Это заставит его радоваться вам почти так же интенсивно в следующий раз.
Дата: Воскресенье, 18.09.2016, 18:03 | Сообщение # 101
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Осень жизни. Одинокие старики – проверка совести государства и общества
Государство планирует к 2018 г. полностью избавиться от очередей в дома престарелых. Но пока всё идёт по-старому. Где-то пожилые люди живут в уюте и окружены заботой. Но в большинстве подобных заведений на стариках экономят.
Мир стремительно стареет. В развитых странах доля людей старше 60 лет составляет уже более 20%, а в Японии - все 30! Там для стариков созданы все условия в домах престарелых. У нас же про тех, кто туда попадает, говорят, мол, семья их выкинула... Но ведь в жизни может быть всякое. на наших глазах случаются войны и теракты, в них гибнут молодые люди. Куда пойти их пожилым родителям? Кто им поможет? Об этом размышляют эксперты «АиФ». В августе в Воронеже прошло заседание Госсовета, посвящённое проблемам пожилых людей. Для того чтобы российские граждане не боялись старости, будет разработана специальная стратегия.
«В России сегодня есть 250 000 мест в домах престарелых и инвалидов. Своей очереди в них дожидаются почти 18 000 человек, - рассказывает Алексей Сиднев, совладелец компании, управляющей сетью пансионатов для пожилых людей. - Проблема нехватки мест будет только нарастать».
Пожилых людей в стране становится всё больше: по данным Минтруда, доля населения старше трудоспособного возраста выросла с 20,4% в 2004 г. до 23,1% в 2013 г. А. Сиднев считает, что построить к 2030 г. необходимо ещё 250 000 мест - ведь многие уже существующие дома нуждаются в переделке. «Большинство было построено в 60-70-е гг., но даже те, что появились недавно, строились по старым стандартам, - говорит он. - А мировые стандарты изменились - теперь у каждого человека должна быть своя комната и 45 м2 общей площади на человека». Россия вообще очень отстаёт от других стран по такому показателю, как количество мест в домах престарелых на тысячу жителей старше 65 лет. В нашей стране их 14, во Франции - 52, в Германии - 33. Даже Китай скоро оставит Россию далеко позади: там запущена программа строительства домов престарелых на 3 млн мест. Рай не для всех
Конечно, если хорошо поискать, можно и в нашей стране найти поистине райские уголки, обитателям которых старость - в радость. К примеру, геронтологический центр в Переделкине. Вот уж где соблюдены все мировые стандарты! Центр существует с 1922 г., в советское время там комфортно старели высокие партийные деятели. С комфортом здесь до сих пор всё в порядке. Палаты одноместные или двухместные, есть и люксы - почти квартирка с двумя комнатами, прихожей, отдельным санузлом и лоджией. Центр рассчитан на 250 проживающих. Обитательница одного из таких апартаментов, полковник милиции в отставке Лидия Владимировна Лебедева, перевезла в Переделкино из своей квартиры в Москве любимую коллекцию ваз, картины и почётные грамоты. Она попала сюда благодаря бывшему месту работы - у МВД есть договор с геронтологическим центром. И теперь у Лидии Владимировны есть две залитые солнцем комнаты, выходящие в сад, интересные соседи, постоянный контроль со стороны медиков и очень насыщенная культурная жизнь. Обитателей переделкинского центра постоянно навещают с концертами и спектаклями, самых крепких ветеранов вывозят в свет: и в театры, и в музеи. Любители огородных занятий возделывают свои грядки или прогуливаются по аллеям, кормят белок. Отделение для оздоровительных и восстановительных процедур могло бы поспорить по оснащённости с элитным курортным санаторием. Гидрокомплекс, например, имеет подводный массаж, душ Шарко. Есть только одно «но» - чтобы попасть сюда, надо иметь за плечами работу в о-о-очень важных госорганизациях и не на последних должностях.
Дом? муравейник!
А перед теми сотнями тысяч стариков, которые на благо родины трудились не в чиновничьих креслах, а на полях, заводах, в школах и больницах, распахнут свои двери самые обычные богадельни (при условии, что будут места). А там не то что массажных ванн - самого необходимого не хватает. В этом убедились волонтёры фонда «Старость в радость». Каждые выходные они наносят визиты в свои подшефные дома престарелых (их уже 140 по всей России). И после каждой из таких поездок - лавина просьб о помощи: тут кровати совсем старые, там стиральная машина сломалась. «Бывает, органы соцзащиты не выделяют домам престарелых по 2-3 месяца деньги на памперсы, - рассказывает Лиза Олескина, директор и основатель фонда. - Некоторые старики вынуждены покупать их себе на те крохи, что остаются у них после вычитания 75% пенсии за проживание в доме престарелых. А начинали мы с того, что старались хотя бы организовать досуг для них. Им же нечего делать, и единственное, что остаётся, - лежать на кровати и медленно угасать».
Государство одной рукой подписывает декларации о стратегии по улучшению жизни пожилых людей, а другой спускает указания к сокращению расходов на них же. «Дома престарелых укрупняют, - печалится Лиза Олескина. - Бабушкам хорошо в маленьких семейных домах, но в таких местах содержание стариков обходится дороже. В среднем по 30 тыс. руб. в месяц. А в крупных домах - по 17-18 тыс. в месяц. Мы, например, в одной из соседних с Московской областей навещаем 2 дома престарелых: один на 600 человек, другой - на 550. В одном - 300 лежачих, в другом - 400. И санитарки там просто сбиваются с ног, чтобы успеть хотя бы перестелить кровати. Да и их сокращают. В Смоленской обл. сейчас в одном доме престарелых в отделении на 100 лежачих на ночь остаются лишь две санитарки».
С января нынешнего года урезали финансирование домов престарелых на 33%. А это значит, что и так безрадостная старость их обитателей станет беднее и смертельно опаснее. Россия словно взяла девизом название одного из голливудских фильмов - «Старикам здесь не место».
Для счастья иногда нужно совсем немного...
Волонтёры через социальные сети
Нижегородка Оля Смирнова с группой единомышленников, собравшихся по соцсетям, посещают стариков, приносят им подарки, общаются. Сегодня под их постоянной опекой два дома престарелых и дом ветеранов. В тех же соцсетях две девушки из Воронежа - Ника и Мария - создали группу «Помощь одиноким старикам»: «Старикам не так-то и много надо. Немного внимания и простейшие бытовые вещи, так как пенсия многим не позволяет даже нормально питаться. Каждый из нас может помочь!!! Ведь одна улыбка пожилого человека - это так много!»
Общественные движения
В этом году «Соцгороду», созданному в Челябинской области, исполнилось 15 лет. Столько же лет на базе этого движения работают тимуровцы. Нарубить дров, убрать снег, принести воды, прополоть грядки - всегда пожалуйста. В Архангельской области создан проект «Если не я, то кто?», который объединил пенсионеров-тимуровцев, готовых прийти на помощь своим одиноким ровесникам. Желание пермских волонтёров, чтобы у обитателей домов престарелых были внуки, переросло в движение «ВнУчкИ». Молодые люди берут под опеку стариков и ухаживают за ними.
Бесплатные столовые
Столовая благотворительной организации «Милосердие» открылась в Красноярске в 1997 г. Сначала кормили бездомных детей, а потом и бедных стариков. «Мы существуем только на пожертвования добрых людей и, к сожалению, не в силах потянуть всех пенсионеров города. Поэтому обслуживаем жителей только нашего района и абсолютно всех детей до 14 лет», - говорит руководитель Ирина Серебрякова. При столовой создан магазин «Всё за спасибо». Горожане приносят сюда ненужную одежду, игрушки, мелкую бытовую технику, которые можно взять совершенно бесплатно.
В этом материале читатели могут познакомиться с приемами так называемых присядочников, подробно проанализировав несколько краж, зафиксированных камерами видеонаблюдения.
В подборке видео представлены наиболее распространенные типы краж. Кто такой присядочник? Он «работает» в ресторанах, обворовывая невнимательных клиентов. Присаживается (отсюда и название) за соседний столик и ждет удобный момент, чтобы утащить, например, беспечно повешенную на угол стула сумочку или опрометчиво оставленный в куртке кошелек.
Главное, чтобы костюмчик сидел
Присядочники действуют, как правило, группой. Один из принципов их тактики — слиться с толпой, не привлекать внимания. Поэтому одеваются воры в соответствии с тем местом, куда идут на дело. На первой записи — кража в дорогом ресторане, поэтому наши герои — одеты респектабельно. Подозреваемые — двое в левом верхнем углу экрана. Один в пуховике, второй в черном дорогом пальто. Жертва сидит к ним спиной (в нижней части кадра). Исполнитель кражи (в пуховике) с достоинством снимает верхнюю одежду. К жертве подходит официант. Присядочник ловко использует момент, когда жертва и его друг, сидящий напротив, отвлекаются, чтобы попросить счет. Неуловимое движение — и чужая папка в руках преступника. Задача спутника вора — контролировать взгляды окружающих и отвлекать на себя внимание, в кадре он демонстративно встряхивает пальто, потом предлагает перебраться из этого заведения в другое.
Спектакль за бизнес-ланчем
В иных присядочниках погибли талантливые артисты. На этом видео трое сообщников разыграли целый спектакль — встречу деловых людей с эмоциональным финалом. Трое прилично одетых мужчин за столиком совсем не походят на уголовников. Один из них (в сером пиджаке в центре кадра) достает папку с калькулятором, что-то обсуждает с деловыми партнерами. Заказывают кофе. Вполне себе бизнесмены. Но тут собеседник «серого пиджака» в черной футболке бросает короткий взгляд себе под мышку — сзади него потенциальная жертва. За секунду вор понимает, что в светлой куртке мужчины — увесистый бумажник. Левая рука преступника изгибается и ныряет в чужой карман. Бумажник в руках жулика. Но просто так не уйдешь из ресторана, не дождавшись заказа, нужен очевидный повод. Например, ссора партнеров — не сошлись в цене. Следует разговор на повышенных тонах с последующим импульсивным уходом.
Портфель на память
Среди присядочников есть и мастера-индивидуалы. В кадре вор-одиночка (на видеоролике он в яркой рубашке) караулит свисающую на малиновом пиджаке жертвы сумочку. Он перекладывает свою куртку со стула на стул, пересаживается, выбирая удачную для рывка позицию. И вот сумочка немолодого посетителя у него в руках. Но как уйти из заведения, если заказ сделан? Скандал с официантом присядочнику совершенно не нужен. Вор все предусмотрел — он прихватил с собой дешевую дерматиновую папку. Психологический расчет прост — официант не поднимет скандал, если гость отходит от стола, оставляя на нем свое добро. Присядочник покидает заведение по-английски.
Мы с Тамарой ходим парой
Тысячу раз прав был Глеб Жеглов:
красивая женщина сама по себе отвлекает внимание. Вороватый герой очередного ресторанного сюжета шастает между столиками в обществе одетой в шубу спутницы — солидная чета, казалось бы... Но вот рука кавалера как бы невзначай цепляется за ремешок дамской сумочки, висящей на стуле. А хозяйка (она в синей футболке) совсем не в курсе дела.
Чужак в офисе
Кто из нас за глаза не осыпал нелестными эпитетами придирчивых охранников бизнес-центров и учреждений за излишнюю, как многим кажется, щепетильность в вопросах пропускного режима. Занудные они — паспорт покажи, скажи к кому, куда, зачем... А герой этого ролика нашел офисный центр, где чоповцы оказались попроще. На вахте никого нет — вот и пробрался воришка свободно на чужое рабочее место. Его улов — ноутбук, оставленный без присмотра хозяином. И таких, как он, немало — воры ищут и находят слабые места в организации безопасности на предприятии.
Цыганский капкан
Нетривиальный прием применили две цыганки, чтобы обворовать пожилую москвичку на выходе из банка. Одна из воровок убедилась, что жертва сняла приличную сумму со счета и подала сигнал сообщнице. Та заскочила в тамбур и прямо перед носом жертвы, в дверях «нечаянно» просыпала мелочь. Жертва оказалась зажата между раскорячившейся цыганкой и ее сообщницей, прильнувшей к ней сзади. Последняя ловким движением руки выудила из кармана пенсионерки кошелек. Причем на глазах у других клиентов банка.
Дама с палантином
У всех на виду ворам неудобно — их ловкость рук не для посторонних глаз. Для прикрытия своих фокусов преступники используют газеты, куртки, переброшенные через руку. Цыганка в этом ролике пользуется палантином. Место действия — супермаркет. Цель воровки — сумка, оставленная тучной дамой в тележке без присмотра. «Ох, как дорого. Да и мандарины порченые — брать не буду», — вроде бы обычная рачительная домохозяйка. Но вот ее рука, поверх которой небрежно наброшен дамский шарфик, ныряет в чужую тележку и через мгновение выныривает с портмоне.
Дата: Четверг, 29.09.2016, 21:45 | Сообщение # 103
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Шок! Насильники рассказали, как выбирали своих жертв.
У группы насильников в тюрьме взяли интервью о том, по каким критериям они определяют потенциальную жертву. И вот несколько фактов, которые нас шокировали...
1. Первое, на что обращает внимание насильник — причёска. Они любят следовать за женщиной с хвостикомм, пучком, косой или любой другой прической, за которую легко ухватиться. Не исключение и женщины с длинными волосами, а вот на девушек с прической «под мальчика» редко устраивают охоту.
2. Второе, на что смотрит насильник – это одежда. Он пойдёт за женщиной, с которой легко сорвать одежду. Многие из насильников носят с собой ножницы.
3. Также они высматривают женщин, разговирвающих по мобильному телефону, роющихся в сумке или занятых чем-либо, так как их легко застать врасплох и схватить.
4. В первую очередь, женщин похищают на парковках супермаркетов, офисов и с общественных уборных.
5. Обычно насильники стараются схватить женщину и быстро оттащить её в место, где никем не будут пойманы.
6. Если вы будете хоть как-то бороться и защищаться, они разочаруются, так как быстро поймут, что вы можете привлечь нежелательное внимание, а усмирение займёт много времени. Но большинство девушек этого не делают, потому что боятся и рассчитывают на милосердие.
7. Эти преступники рассказали, что не станут нападать на женщину с зонтом или любым другим предметом, которым можно воспользоваться на безопасном расстоянии, не подпуская близко насильника.
Ключи к этим предметам не относятся, так как вы должны быть очень близко к нападающему, чтобы использовать их как оружие. Главная ваша цель — дать им понять, что вы не стоите их времени и стараний.
Меры предосторожности, которые стоит запомнить:
1. Если вас кто-то преследует на улице или парковке,
взгляните ему в лицо и спросите, который час. Или заговорите о погоде, к примеру. Таким образом, вы увидите лицо человека и, в случае чего, сможете его опознать, тем самым перестанете быть ему интересны как жертва.
2. Если же кто-то идет к вам, выставьте руки перед собой и закричите «Стой!». Многие насильники признавались, что оставят женщину в покое, если она закричит или покажет готовность дать отпор. Помните! Они ищут ЛЁГКУЮ добычу.
3. Если вы носите с собой перцовый баллончик, вы можете припугнуть насильника, предупредив его об этом, держа флакончик перед собой. Это поможет сдержать насильника.
4. Если кто-либо нападёт на вас, вы вряд ли сможете одержать победу силой, но вот хитростью — вполне. Если вас схватили сзади, постарайтесь очень сильно ударить злоумышленника в область между подмышкой и локтем, или внутренней части бедра. Можете попробовать ударить себя изо всей силы в эти места. Это действительно больно!
5. После первого удара цельтесь в пах. Я знаю из собственного печального опыта, что удар по «мужским» местам действительно болезненный. Можно подумать, что вы злите парня, и он захочет ударить вас сильнее, но, в действительности, насильники ищут жертву, с которой не будет проблем. Поэтому создавайте эти проблемы и обезопасьте себя.
6. Когда насильник уже протянул к вам руки, схватите его за два пальца, выверните их и надавите, насколько это возможно.
7. Ну и естественно, то, что мы всегда слышим и знаем: всегда обращайте внимание на то, что вас окружает, берите с собой кого-то, по возможности.
Если вы заметите странное поведение — следуйте вашим инстинктам. Вы можете чувствовать себя немного нелепо в сложившейся ситуации, но будет гораздо хуже, если парень окажется действительно опасным человеком.
Ещё несколько советов:
1. В таэквондо считается самым сильным ударом локтевой. Поэтому, если вы находитесь достаточно близко, бейте с локтя.
2. Если грабитель требует ваш кошелёк или сумку, не передавайте их ему, а отбросьте подальше. Пока он пойдёт за ними, БЕГИТЕ СЛОМЯ ГОЛОВУ В ДРУГОМ НАПРАВЛЕНИИ!!!
3. Если вас затолкали в багажник, выбейте фару, просуньте руку в отверстие и машите как безумная. Похититель этого не увидит, но вот другие водители вполне могут заметить. Это не раз спасало жизни десятков женщин.
4. Женщины часто любят сидеть в машине после обеда, работы либо похода по магазинам, просто составляя списки, проверяя своё расписание. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!
Хищник следить за вами, так что это для него хорошая возможность пробраться на пассажирское сидение, приставить пистолет к вашей голове и сказать, куда ехать.Как только вы сели в машину, закройте двери и уезжайте.
5. Несколько правил о том, как садиться в машину в гараже или на парковке:
- Будьте бдительны: Посмотрите по сторонам, ведь кто-то может затаиться сзади на пассажирском сидении, поэтому осмотрите машину, пассажирские сидения и пол. (ДЕЛАЙТЕ ТО ЖЕ САМОЙ ПЕРЕД ТЕМ, КАК СЕСТЬ В ТАКСИ!).
- Если вы припарковались рядом с фургоном, зайдите в машину со стороны переднего пассажирского сидения. Большинство серийных убийц нападали на своих жертв, пока те пытались сесть за руль.
- Обратите внимание на машины, припаркованные рядом с вашим автомобилем. Если в одной из них сидит мужчина в одиночестве, ещё и на сидении рядом с вашей машиной, то лучше вернитесь в магазин или на работу и попросите охранника, полицейского вас проводить.
ЛУЧШЕ БЫТЬ В БЕЗОПАСНОСТИ, ЧЕМ ПОТОМ ЖАЛЕТЬ. (И уж точно лучше показаться параноиком, чем оказаться мёртвой).
6. Всегда пользуйтесь лифтом вместо лестницы. Лестницы – идеальное место преступления, особенно когда никого рядом не оказалось.
7. Если у преступника в руках оружие, но вас он не контролирует — БЕГИТЕ! Стреляющий попадает только в 4 из 100 убегающих жертв. И даже если вас ранят, скорее всего, это не будет смертельно опасным ранением. Поэтому БЕГИТЕ.
8. У женщин чуткая натура и они склонны к сочувствию и жалости. Прекратите — это может вас убить!! К примеру, Тэд Банди, серийный убийца, был симпатичным, образованным мужчиной, который всегда играл на доверии своих жертв. Он хромал и ходил с тростью, прося при этом помочь сесть ему в машину. Тогда он и похищал новую жертву.
Дата: Пятница, 30.09.2016, 11:14 | Сообщение # 104
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Пропавшие в столице (и не только). Как правильно искать своих близких
Родители уверены, что в полицию можно идти только через 3 дня. Как правильно искать своих близких?
Как помочь найтись ребёнку и взрослому (с различными заболеваниями)
• Наденьте на него несъёмный браслет (с ФИО, адресом и телефоном) • Сделайте на изнанке всей его одежды именные бирки (как в детских садах) • Отпечатайте визитки (ФИО, адрес, телефон) и разложите по всем карманам одежды дорогого вам человека
Куда звонить?
• В полицию - 102 • На Единый экстренный канал помощи - 112 (для любых операторов мобильной связи) • В Бюро регистрации несчастных случаев - (495) 688-22-52
Правило «трёх дней» - миф
«Никакого «правила 3 дней» нет и никогда не было», - подтвердил Дмитрий Пичугин, начальник 7-го отдела 2-й оперативно-розыскной части Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Москве.
У вас обязаны принять заявление об исчезновении тут же. Даже если вы не родственник, а друг. Когда речь идёт о пропавших детях, пенсионерах, людях с возможной потерей памяти, сразу на уши ставится весь регион.
Кстати, всего в столице подают 6-10 тыс. заявлений каждый год.) Идите в ближайшее отделение полиции (или по месту жительства пропавшего). Возьмите с собой ваш паспорт, документы со сведениями об исчезнувшем человеке и его фотографию (самую свежую). Вспомните особые приметы (шрамы, родимые пятна, татуировки, физические недостатки, есть ли у него заболевания, которые могут вызвать потерю памяти). Расскажите о круге общения, есть ли у пропавшего долги, находится ли он с кем-нибудь в конфликтных отношениях.
Я призываю мам и пап: честно расскажите, что произошло до пропажи сына или дочери. Обычно родители говорят: «Отношения в семье хорошие, убежать он не мог». А потом мы находим
ребёнка, который боится идти домой. В прошлом году только одна мама «бегунка» сразу сказала, что порола 10-летнего сына за четвёрки (!). Его нашли в торговом центре, где он отводил душу за игровыми автоматами. И ещё одна просьба - не ходите к экстрасенсам (а так поступают 70% родственников пропавших). Это жулики. Если найдётся хоть один экстрасенс, способный отыскивать людей, я лично посажу его в своём кабинете и буду отдавать половину собственной зарплаты, пускай трудится».
При этом каждый второй столичный «маг» уверяет, что к нему за помощью постоянно обращается полиция и что он способен «увидеть» пропавшего, даже если человек в последний раз вышел из дома год назад. Главное - простимулировать мага деньгами: и тут же откроется «третий глаз», и «появится стрелка поиска».
Почему мы так слепо верим в паранормальные силы, объясняет криминальный психолог Сергей Ениколопов: «Скажите спасибо телевидению с его бесконечными передачами про суперспособности экстрасенсов. Поэтому люди и несут последние деньги колдунам, ясновидящим и магам. В такой стрессовой ситуации многие москвичи просто неспособны рассуждать рационально. Они хотят чуда и верят, что достаточно заплатить энную сумму, чтобы пропавший родственник возник перед ними, как по мановению волшебной палочки».
К сожалению, на таких бедах наживаются не только товарищи с «паранормальными способностями». Есть целая категория жуликов, которые отслеживают экстренные сообщения в соцсетях. И как только видят мольбу «Помогите найти сына (мужа, маму)! Максимальный репост!», эти нелюди звонят по контактным телефонам и обещают «пробить человека по спецбазе МВД («Скорой помощи», ФСБ, ФМС и т. д.)» всего за 1-5 тыс. руб., отправленных на электронный кошелёк. Поверьте, никаких спецбаз не существует. И тот, кто предлагает «помощь» с предоплатой, - мерзавец.
Самое главное в этой ужасной ситуации - не рыдать, а действовать. Но как?
Абонент недоступен. Что делать?
Может ли помочь поиску сотовый телефон пропавшего? Без¬условно. Даже если он выключен.
Если номер зарегистрирован на вас, запросите детализацию счёта. Если нет - это может сделать только полиция. Бесполезно кричать, что вы родственник, а ситуация чрезвычайная. Сотовые компании несут уголовную ответственность за разглашение тайны связи.
«Детализация и информация о базовой станции (которая зарегистрировала абонентское устройство пропавшего при последнем соединении) может быть оперативно передана правоохранительным органам в течение нескольких часов», - рассказали в «Билайне». А в «МегаФоне» подтвердили, что один человек может определить местонахождение телефона другого человека, если на номере последнего включена услуга «Радар» или «Навигатор» (с согласия абонента). Подобные продукты есть у всех операторов.
Но такие вопросы нужно обговаривать до того, как случилась беда. Объясните родным, что это не слежка и контроль, а любовь и забота. Кстати, если абонент предоставит вам пароль к личному кабинету (на сайте его сотового оператора), вы сможете в любой момент посмотреть, откуда и куда идут его звонки и SMS. Не время стесняться
После подачи заявления в полицию поговорите с друзьями пропавшего, проверьте все места, где может находиться ваш родственник. Обзванивайте больницы и морги, мобилизуйте всех родных на прочёсывание района, расклейку объявлений, рассылку в соцсетях. Это тот самый крайний случай, когда не время сомневаться - удобно ли звонить малознакомым людям, допустимо ли просить о помощи коллег. Свяжитесь с волонтёрами.
Например, с ассоциацией «Поиск пропавших детей» (poiskdetei.ru, 8 (499) 686-02-01) или с отрядом «Лиза Алерт» (lizaalert.org, 8 (800) 700-54-52). И обязательно сообщайте полиции о зацепках, которые удастся обнаружить. «Если есть подозрение, что исчезновение произошло «на природе», действовать надо очень быстро, - рассказал «АиФ» Григорий Сергеев, руководитель спасательного отряда «Лиза Алерт». - Когда требуется прочесать большие пространства в Московской области и Новой Москве, мы обращаемся за поддержкой «с воздуха» в спасательно-поисковый отряд «Ангел». Это частная малая авиация.
Добровольцы тратят свои деньги и используют собственные вертолёты, чтобы быстро проверить места, где пешие цепочки людей будут работать часами. Кстати, уже начался холодный сезон, а это самое опасное время для людей с полной или частичной потерей памяти, болезнью Альцгеймера. Вышел пенсионер из дома и побрёл куда глаза глядят. Если сомневаетесь, всё ли хорошо у пожилого человека, которого видите в метро, на улице, в парке, подойдите к нему. Лучше всего спросить: «Как вас зовут? Который сейчас год?» Это может спасти человеку жизнь.
А если все равнодушно отведут глаза, он замёрзнет на скамейке в километре от своей квартиры. Недавно наш доброволец нашёл такого дедушку у станции метро «Белорусская» (люди, занимающиеся поиском, автоматически вычленяют намётанным взглядом таких растерянных горожан). Старик не помнил ни имени, ни адреса, ни телефона родных. Именно поэтому так важно быть внимательным к своим родителям, постоянно созваниваться с ними (если пенсионеры живут отдельно)».
Мы желаем вам никогда не попадать в такую страшную ситуацию. Но, если это случилось, действуйте правильно. Кстати, на сайте poiskdetei.ru есть очень полезные памятки. Они рассказывают, как не пропасть и в подмосковном лесу, и на оживлённой столичной улице.
Дата: Вторник, 18.10.2016, 09:36 | Сообщение # 105
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Настройся на лучшее! Как научиться мыслить позитивно
Оптимистам завидуют, ведь в любой ситуации они способны найти что-то хорошее. А вам это под силу?
Тест на оптимизм
Предлагаем вам пройти простой тест. Представьте себе, что вы рано утром распахиваете двери и выходите в прекрасный освещённый солнцем, благоухающий цветами и звенящий птичьими трелями сад. Один человек с удовольствием вдыхает свежий ароматный воздух и с радостью внимает пению пташек. Другой – лишь горестно вздыхает. Краски кажутся ему блёклыми, его не радуют ни звуки природы, ни её ароматы, ни свет солнышка, ни смех детей. Всё видится ему серым и унылым. Как будете себя вести вы? Узнали во втором персонаже себя? Значит, надо срочно что-то менять. И это что-то – ваше мышление.
Не надо считать, что позитивный настрой – это что-то недостижимое, доступное только одним счастливчикам. Этому можно научиться. И сделать это совершенно нетрудно.
10 шагов к счастью
Предлагаем десять действенных способов стать оптимистом.
1. Старайтесь чаще улыбаться и смеяться. Доказано, что улыбка помогает перепрограммировать мозг на позитивные изменения. Когда мы улыбаемся, в организме выделяются эндорфины – гормоны хорошего настроения. Они снимают стресс, борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и омолаживают организм. 2. Больше времени проводите с домашними животными, детьми и жизнерадостными друзьями и приятелями. 3. Формируйте мысли в позитивном ключе. Например, вместо «Недоделал половину отчёта!» можно произнести: «Я уже сделал половину отчёта». 4. Говорите «да» новым возможностям. Не отказывайтесь пройти курсы по повышению квалификации, выучить новый иностранный язык или научиться вместе с ребёнком играть на гитаре. 5. Стремитесь увидеть новые возможности, а не упущенные шансы. Например, если вы потеряли работу, это отличная возможность найти новое место по душе. 6. Каждую ночь, перед тем как уйти в мир грёз, возьмите себе за правило перечислять все радостные события уходящего дня. Их должно быть хотя бы пять. Это даст возможность настроиться на радостную волну и дисциплинирует. 7. Заведите специальный дневник, куда будете записывать всё, что произошло хорошего за день. Такая записная книжка будет работать дважды: когда вы её заполняете и когда перечитываете. 8. Мечтайте перед сном о чём-нибудь приятном. Такое занятие не только поможет быстрее заснуть, но и даст вам необходимый заряд позитива. 9. Во время поездки в общественном транспорте закройте глаза и в деталях представьте приятные моменты из вашей жизни. Например, отдых на море, прогулку в парке, лесу или вечер у камина на даче. Так вы не только снимете стресс, но и получите заряд положительных эмоций. 10. Действуйте спонтанно: возможность внести неожиданные краски очень разнообразит нашу жизнь. Выполняя эти несложные упражнения ежедневно, можно всего за пару месяцев запрограммировать свой мозг на позитив. И вы автоматически начнёте во всём искать хорошие стороны. Вы будете думать: «Я могу это сделать» вместо «Это невозможно». «Не можешь изменить ситуацию – поменяй свою точку зрения на неё» вместо «Это не в моих силах исправить». И, наконец, «Если хуже уже некуда – дальше всё может измениться только к лучшему» вместо «Я ни на что неспособен».
Как бороться с негативными мыслями?
1. Определите, что вас тревожит, и без критики примите эту мысль. Можно даже зафиксировать её, записав в блокнот. 2. Помните, что ошибки неизбежны. Не корите себя за них. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. 3. Подумайте: «А какую пользу я могу извлечь из данной ситуации?» Не забывайте, что на ошибках учатся.