Дата: Понедельник, 10.08.2015, 09:43 | Сообщение # 61
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сгорел на работе! Как преодолеть синдром профессионального выгорания
Чем опасен синдром профессионального выгорания для самого работника и компании, где он трудится? Как победить усталость, апатию, раздражительность и вернуть творческое отношение к работе?
Наш эксперт – бизнес-тренер Денис Пасько.
Жизнь по инерции
Синдром профессионального выгорания имеет много проявлений. Но главный его признак – когда сотрудник начинает работать как бы по инерции, из-под палки, от звонка до звонка. Исчезает творческое отношение к работе, теряется блеск в глазах, заинтересованность в повышении квалификации, в достижении лучших результатов.
О профессиональном выгорании обычно говорят применительно к профессиям, связанным с интенсивным общением с людьми. Этому феномену подвержены учителя, продавцы-консультанты, адвокаты, социальные работники, чиновники. Такие проблемы возникают, когда сотруднику каждый день приходится иметь дело с многочисленными посетителями, с новыми людьми, когда круг общения постоянно меняется.
Группа риска
Чаще других с выгоранием сталкиваются врачи. Особенно сотрудники онкологических отделений клиник, где, к сожалению, в силу объективных причин диагностируется наибольший процент летальных исходов. К тому же врачам-онкологам приходится постоянно взаимодействовать с людьми, находящимися в подавленном, депрессивном состоянии. Это относится не только к пациентам, но и к их родственникам. Такое общение не может не сказаться на психологическом настрое и состоянии здоровья самих медиков.
Среди врачей-офтальмологов синдром профессионального выгорания нередко поражает специалистов по консервативному, лазерному и хирургическому лечению глаукомы. Специфика этого заболевания состоит в том, что улучшения зрительных функций, за редким исключением, достичь у таких пациентов невозможно. Все усилия врачей ориентированы исключительно на сохранение имеющегося у больного зрительного потенциала. Но это также не всегда удаётся.
Слепнущие пациенты часто начинают обвинять врачей в своих бедах, хотя на самом деле
никаких ошибок в лечении допущено не было… Такая ситуация у некоторых медиков приводит к чувству обиды, опустошённости, разочарованности своей профессией.
Тяжкий крест руководителя
Ещё одна из наиболее уязвимых категорий для профессионального выгорания – руководители всех рангов. Часто им приходится принимать непопулярные решения: увольнять работников, объявлять выговоры, лишать людей премий. Порой сотрудники воспринимают своего шефа в роли надсмотрщика, злобного Карабаса-Барабаса, отравляющего им жизнь.
Человек в руководящем кресле начинает чувствовать себя одиноким, непонятым. У него складывается ощущение, что все его усилия, направленные на процветание компании и повышение её эффективности, оказываются никому не нужными.
Не стать балластом
Проблема профессионального выгорания персонала для компаний, в которых он работает, состоит в том, что с формальной точки зрения выгоревшие сотрудники не нарушают никаких инструкций, обычно соблюдают трудовую дисциплину и в целом соответствуют занимаемым должностям. Но фактически эти люди становятся для своих работодателей балластом, они тянут свою лямку, не принося пользы ни себе, ни другим.
Найти выход
Выход из сложившейся ситуации может быть разным. В некоторых случаях необходимо перевести сотрудника в другое подразделение, направить его на курсы повышения квалификации или предоставить ему внеплановый отпуск.
Максим в течение нескольких лет работал в одной из петербургских благотворительных организаций. В сферу его обязанностей входило консультирование людей, находящихся в трудной жизненной ситуации: бездомных, больных СПИДом, бывших заключённых. Некоторое время назад коллеги и начальство стали замечать у 37‑летнего сотрудника типичные симптомы профессионального выгорания: он стал грубым и раздражительным с коллегами и своими подопечными, постоянно выглядел осунувшимся и уставшим, порой опаздывал на работу и старался исчезнуть из офиса сразу же после окончания трудового дня.
Руководство организации уже было занято поисками благовидного предлога, чтобы расстаться с неудобным сотрудником, но бизнес-тренер Денис Пасько предложил неожиданное решение: Максима освободили от обязанностей консультанта и поручили заниматься взаимодействием с потенциальными благотворителями и поиском новых источников финансирования.
Эта работа пришлась мужчине по душе. И результат не замедлил сказаться: из аутсайдера Максим превратился в одного из самых ценных сотрудников организации. Благодаря ему были установлены отношения с целым рядом щедрых благотворителей.
Новый шанс
После пятнадцати лет работы в оренбургском фитнес-клубе в качестве тренера по аэробике Татьяна всё сильнее ощущала себя опустошённой. Она не чувствовала отдачи и благодарности со стороны своих подопечных. Кроме того, с возрастом проведение интенсивных тренировок давалось ей всё сложнее. Муж Татьяны неплохо зарабатывал, и дама стала задумываться над тем, чтобы совсем оставить работу и стать домохозяйкой.
Когда она сообщила управляющему фитнес-клуба о своём желании уволиться, начальник предложил неожиданное решение: «Танюша, вы же отличная спортсменка и образцовая мама двух дочерей! Почему бы вам не освоить новое, перспективное направление – «Фитнес для беременных»? Надо пройти курсы повышения квалификации, получить сертификат. Все расходы по обучению фитнес-клуб берёт на себя».
Новый вид деятельности стал для Татьяны новым шансом. О профессиональном выгорании речи больше нет. Тренер радуется каждому рабочему дню и с удовольствием помогает будущим мамам укрепить здоровье и подготовиться к самому важному событию в их жизни.
Иногда лучше расстаться
Пример Максима и Татьяны показывает, что справиться с профессиональным выгоранием нередко помогает смена вида деятельности внутри собственной компании. Но такое развитие событий возможно не всегда. Порой единственным выходом для сотрудника и его работодателя является расставание.
Оптимальным выходом из сложившегося положения может стать увольнение по соглашению сторон. Нередко работодателю выгоднее выплатить «сгоревшему» сотруднику солидную финансовую компенсацию за его добровольный уход, чем продолжать задействовать его в производственном процессе.
Личное мнение
Сергей Белоголовцев:
– У каждого человека возникает такой момент, когда кажется, что карьера и работа – это самое главное в жизни. У меня такое было. И я сейчас невероятно жалею, глядя на своих внуков, что не уделял достаточно времени своим детям, не видел новых их открытий в жизни.
Не позволяйте торговцам дёргать за ниточки ваших слабостей. Иллюстрация: smartafisha.ru
Одна из наших читательниц из посёлка Белоярский рассказала в письме, как стала жертвой продавцов-манипуляторов и под давлением купила дорогой ненужный аппарат. Подобные истории случаются поразительно часто вопреки здравому смыслу и предупреждениям.
Важно!
Георгий Амусин, председатель Ассоциации психологов и психотерапевтов Свердловской области:
– Всё чаще, и не только в нашей стране, встречаются люди «с промытыми мозгами», которые живут в мире желаний. Они похожи на детей, попавших в магазин игрушек: глаза разбегаются, и всё хочется. Такие люди обычно и попадают в «лапы» недобросовестных продавцов. Как им защитить себя? Решительно отказаться от спонтанных покупок, чётко отвечать себе на вопросы, что нужно, а в чём нет необходимости, заранее готовиться к любой покупке, просчитывая её стоимость. Когда приходят к вам домой, звонят по телефону или, как цыганка, берут за руку на улице и говорят: «Дорогой, хочешь, я сделаю тебя счастливым?», самое лучшее – ответить «нет».
А сотрудникам Комитета по защите прав потребителей я бы посоветовал напечатать и расклеить на дверях подъездов простые слова: «Если вам что-то предлагают купить, ни за что не соглашайтесь».
Как в кино
Помните домработницу из фильма «Подкидыш»: «Старушка одна зашла, попить воды попросила. Потом хватились – пианино нету»? Подобное и в жизни случается. К нашей читательнице из посёлка Белоярский Нине Ударцевой постучалась женщина, отрекомендовалась представительницей Территориального управления защиты населения, попросила воды попить. А когда ушла, у хозяйки не стало, пусть не пианино, но почти 11 тысяч рублей. Зато появился аппарат «Акватон», который ей вовсе не нужен, особенно за такую сумму.
– Женщина, попив воды, стала говорить о себе, о работе, о том, что она помогает пенсионерам, которых пытаются обмануть. А потом спросила: «Если бы вам предложили аппарат для лечения многих болезней, вы бы не отказались?», – пишет «ОГ» Нина Ударцева. – Я ответила: «Наверное». Тогда она быстро достала бумаги: «Распишитесь здесь и здесь». Я без очков плохо вижу, решила, что это заявка на будущее и расписалась.
После этого, по словам читательницы, незваная гостья достала медицинский аппарат и довольно грубо стала требовать 10 800 рублей.
– Я напугалась. Дома одна. Судорожно вытащила заначку и отдала, – призналась пенсионерка.
Гостья удалилась. Хозяйка, придя в себя, стала звонить по номеру, указанному в договоре. Спрашивала, как вернуть товар, возмущалась, что её обманули. «Деньги из кошелька у вас никто не вытаскивал», – ответил женский голос в трубке.
Красота в кредит
– Граждане не прекращают жаловаться на продавцов пылесосов «Кибри», дорогой косметики, в частности, «Дешели», системы очистки воды «Блю Фильтерс». Совершив дорогостоящую покупку, зачастую в кредит, они чувствуют себя обманутыми. Многие утверждают, что совершили покупку под влиянием особого психологического воздействия со стороны продавцов, – заявила заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Ольга Диконская.
Одна из моих подруг тоже подписала кредитный договор на 40 с лишним тысяч рублей в салоне «Дешели» и ушла домой с кейсом косметики. Её раccказ хорошо объясняет методику таких продавцов:
– По телефону пригласили на бесплатную процедуру, попросили взять с собой паспорт (документ нужен для оформления кредита. – Прим. ред.). Косметолог расспрашивала, как я ухаживаю за кожей, и беспрестанно что-то говорила, жонглируя медицинскими терминами («цыганский гипноз» или забалтывание. – Прим. ред.). Сделать покупку мне предложили, когда я, расслабленная, лежала на кушетке, а косметолог возвышалась надо мной (то есть была в позиции доминирования. – Прим. ред.). Перед этим она спрашивала, нравится ли мне эта косметика. Я отвечала «да» (психологический приём: если человек на три вопроса дал положительный ответ, на четвёртый вопрос ему трудно ответить «нет». – Прим. ред.). Когда, узнав цену, я призналась, что мне это не по карману, словно факир, появился финансист с кредитным договором.
Схожие приёмы используют и продавцы различной техники, работающие «на дому»: разговор начинают с отдалённых тем, втираются в доверие, а если метод «пряника» не срабатывает, могут применить и «кнут» – как в письме нашей читательницы.
Ольга Диконская на вопрос «ОГ», можно ли привлечь продавца к ответу за психологическое воздействие, ответила:
– Наше ведомство не уполномочено оценивать, был ли факт воздействия. Вероятно, этим должны заниматься правоохранительные органы.
Попробуй докажи
– Граждане периодически обращаются в органы внутренних дел и утверждают, что их под различными предлогами вынудили купить тот или иной товар, – рассказала «ОГ» старший референт пресс-группы МВД Екатеринбурга Ирина Бучельникова. – Если не был заключён договор, недобросовестных продавцов удаётся привлечь к ответственности за мошенничество по статье 159 Уголовного кодекса РФ. Подобные случаи были с продавцами биологически активных добавок, которые выдавали БАДы за лекарственные препараты. Но если потребитель подписал договор, ему нужно отстаивать свои права в суде.
Президент Всероссийской лиги защитников потребителей Андрей Артемьев утверждает, что пострадавшие граждане смогут вернуть деньги через суд только в том случае, если для этого найдутся формальные основания.
– Например, на упаковке сообщается неверная информация о товаре. Или, как было с пылесосами «Кибри», уровень шума техники превышает предельно допустимый, – рассказал он «ОГ». – Торговлю подобной техникой или дорогой косметикой на дому или в салонах я бы назвал не бизнесом, а высокоорганизованным мошенничеством. Продавцы профессионально подготовлены и владеют приёмами нейролингвистического программирования (способ воздействия на психику людей). Клиент подвергается внушению и совершает сделку в состоянии заблуждения. Но доказать это, чтобы возник состав уголовного преступления, очень сложно. Необходима комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.
Вопрос о манипуляции сознанием – очень тонкий. Существует масса легальных маркетинговых ходов, нацеленных на то, чтобы сбыть товар потребителю, но…
– Рекламная деятельность поставлена законодательством в строгие рамки. Чтобы утвердить рекламный ролик или текст, нужно выполнить множество требований и собрать охапку документов. Поэтому сомнительные фирмы не работают открыто, а ходят по подъездам, зазывают клиентов по телефону. Это остатки дикого рынка 90-х, – рассказала «ОГ» специалист одного из екатеринбургских рекламных агентств Светлана Метелёва.
По её словам, эти фирмы играют на желании людей получить что-то просто так. Неслучайно на «бесплатные» процедуры приходят даже те, кто никогда не бывал у косметологов. Делается ставка и на великодушие.
– Знаю семью, куда пришли с пылесосом, привели квартиру в порядок, и хозяйка подумала: «Теперь неудобно от покупки отказываться». Кроме того, многим стыдно сказать, что дорогая вещь им не по карману и показаться бедным, – добавила наша собеседница.
Дата: Понедельник, 24.08.2015, 09:24 | Сообщение # 63
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В долгах, как в шелках? Как научиться жить по средствам
Почему всё больше россиян берут потребительские кредиты, которые они заведомо не смогут отдать? Можно ли составить психологический портрет «вечного должника»?
Нажмите на картинку для увеличения.
Наш эксперт — психолог Дарья Климова.
Ответственный заёмщик
Почему люди берут банковские кредиты, а потом их не отдают? Кто-то неожиданно потерял работу, кто-то вынужден тратить значительные суммы на лечение, кому-то требуются дорогостоящие юридические услуги... Можно понять и объяснить, когда люди берут неподъёмные кредиты, чтобы решить важные проблемы, возникающие в жизни семьи: обеспечить себя и близких качественным жильём, достойным образованием, высококвалифицированной медицинской помощью.
Если серьёзные обстоятельства привели к просрочке выплаты кредита, ответственный заёмщик прилагает все возможные усилия, чтобы уладить ситуацию. Он не скрывается от кредиторов, не пытается игнорировать письма, звонки и SMS-сообщения из банка, не ждёт, когда финансовое учреждение будет вынуждено обратиться за помощью к коллекторским агентствам. Наоборот, клиент сам обращается в банк и вместе со специалистом пытается найти выход из тупика. Как правило, приемлемое для обеих сторон решение найти удаётся: банк соглашается на изменение графика выплат. Иногда банкиры даже готовы реструктурировать долг, изменить условия кредитования...
Прямо как маленькие
Когда пятилетний ребёнок клянчит новую игрушку или требует, чтобы родители каждую неделю водили его в парк аттракционов, он не задумывается о том, каким образом папа и мама будут финансировать его желания... Никто и не ожидает от детей подобной прозорливости.
Но взрослые люди должны вести себя по-другому. Они вполне могут научиться жить по средствам, планировать свои доходы и расходы. «К сожалению, всё большее число россиян оказываются в финансовой кабале из-за смеси инфантилизма, безответственности и финансовой безграмотности, — считает Дарья Климова. — Их манят потребительские кредиты так же, как безудержных сладкоежек притягивают коробки конфет и упаковки мармелада».
На гаджеты и кофточки
Значительная часть кредитов не связана с реальными, жизненно важными потребностями человека. Потребительские кредиты оформляются для покупки гаджетов: смартфонов, компьютерных планшетов, мобильных телефонов, игровых приставок для компьютеров. Люди, совершающие подобные покупки на заёмные деньги, часто уже обладают аналогичными «техническими игрушками». Им просто хочется обладать новейшими, наиболее престижными разработками производителей.
Берутся кредиты и на пополнение гардероба, хотя имеющиеся вещи позволяют выглядеть вполне достойно, и на дорогостоящий ремонт в квартире, и даже на проведение отпуска... С точки зрения житейской логики это обстоятельство представляется особенно странным. Неужели кому-то доставляет удовольствие отдыхать на «одолженные» деньги, прекрасно зная, что их придётся отдавать со значительными процентами?
На пузе шёлк, а в пузе щёлк
«На пузе шёлк, а пузе щёлк» — эта народная поговорка точно и буквально передаёт финансовую и жизненную ситуацию «вечных должников». Растратившись на «шелка», дорогие игрушки и развлечения, у них действительно порой не остаётся денег на оплату продуктов питания и коммунальных платежей.
«С психологической точки зрения заёмщиков привлекает возможность получить деньги практически мгновенно, — отмечает эксперт "АиФ". — Подобно малолетним детям они не могут и не хотят откладывать осуществление своих желаний. В искажённом сознании этих людей банковский кредит воспринимается как халява, подарок. Желание получать удовольствие сегодня мешает подумать о завтрашнем дне».
Портреты неплательщиков
Можно выделить несколько категорий неплательщиков. Существуют люди, которые,
беря кредит, твёрдо знают, что они не будут его выплачивать. Это мошенники, уповающие на то, что статья 177 Уголовного кодекса РФ — «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» — применяется сравнительно редко. Авось сойдёт с рук...
Многие люди вроде бы не прочь платить по кредиту и даже начинают это делать первое время после его получения. Но они не способны оценить свои доходы и расходы. У них отсутствует внутренняя дисциплина, нет стремления ограничить траты.
Такие индивидуумы, не успев расплатиться со старым кредитом, уже берут новый в другом банке. Разумеется, график кредитных выплат срывается, появляются штрафы и пени. Мужества признаться в своих ошибках у горе-заёмщиков нет. Им легче по-страусиному «зарыть голову в песок» и пуститься в бегство от кредиторов.
Нельзя не сказать и о людях, которым всё-таки удаётся расплатиться с кредиторами, но достигают они этого не собственными усилиями, а «повесив» свои долги на сердобольных родственников. Часто за безрассудство взрослых детей приходится «отдуваться» их престарелым родителям, вынужденным ещё туже затянуть пояса и выплачивать долги из своих скромных пенсий.
Поднять самооценку
Среди «вечных должников» немало людей с неустойчивой психикой, неуверенных в себе. С помощью спонтанных покупок они пытаются поднять свою самооценку... Но «жизнь в долг» ещё больше усугубляет их состояние. Многолетнее противостояние с банками и коллекторскими агентствами может привести к появлению целого ряда тяжёлых заболеваний, в том числе стать причиной инфарктов и инсультов. Роль беглеца, скрывающегося от кредиторов, ещё больше снижает самооценку и способствует появлению комплекса неудачника.
«Закон о банкротстве физических лиц», который в настоящее время рассматривается Государственной Думой РФ, призван помочь людям, желающим избавиться от кредитной кабалы. Но даже после принятия новой правовой нормы освободиться от неподъёмного груза долгов будет непросто. Для этого необходимы твёрдая воля, железная дисциплина и незамутнённый разум самого человека.
Требуется помощь психолога
Человеку, по воле обстоятельств или собственных ошибок оказавшемуся в долговой кабале, требуется помощь не только финансовых консультантов, но и психологов и психотерапевтов. Наиболее разумным выходом может стать обращение в муниципальные учреждения здравоохранения, где такая помощь может быть оказана без дополнительной оплаты, в рамках системы ОМС.
Квалифицированный специалист поможет определить жизненные цели и приоритеты, научит экономить, не нанося ущерба своему здоровью и благосостоянию семьи.
Иногда мы не можем найти тропинку в лесу, поэтому должны взглянуть по-другому на ситуацию. А вы когда-нибудь чувствовали, что нет другого способа? Вы гонитесь за своими мечтами, но кажется, все против вас.
Если это не ваш случай, то вы, скорее всего, относитесь к небольшой группе людей, которые добились успеха. Но для многих из нас необходимо что-то, что перевернет все с ног на голову.
Это может показаться болезненным, но большую часть времени все, что нам нужно, это принять новую перспективу, и мы можем начать с того, чтобы использовать слова более благоприятным способом. Вот список из 10 лучших таких замен.
1. Мнение – факты
Согласно основателю Newfield Consulting, Рафаэлю Эчеверрию, мы живем в «мире интерпретаций». Это значит, существует большая недостача фактов, ведь многие «факты» на самом деле являются мнениями. Ключевым моментом является то, истинный этот факт или ложный. В последнем случае это уже не факт, а ложь. Мнения могут быть также основаны на фактах (мой ноутбук работает на протяжении трех лет, так что завтра он будет продолжать работать), и их могут разделять множество людей. Но это не значит, что они верны, хотя и ложными не являются. Это просто мнения. Поэтому в следующий раз, когда кто-то (или даже вы сами) будет говорить, вы не достигните цели, это только мнение. Вы можете продолжать двигаться вперед либо бросить все на полпути.
2. Жертва – ответственность
Различие здесь заключается в способности действовать. Жертва получает все, что происходит, вне зависимости от того, хочет она этого или нет. Напротив, ответственность – это призыв к действию, это способ дать ответ на все, что может случиться. Жертвы не принимают меры, поскольку они
перегружены. Ответственные люди знают, что ответ нужно искать в действии. Жертва считает, что вина снаружи, тогда как ответственный человек уверен - она внутри.
3. Всегда – временно
Я глуп... Ты лжец... Такого рода определения не позволяют нам посмотреть на другие возможности. Лжец всегда говорит неправду. Но если вы скажете «Вы сейчас лжете», то откроете перед человеком новую возможность. Есть большая разница между «я бесполезен в работе» и «я выполняю неудачную задачу».
4. Обязательство – обязанности
Здесь все просто: мы хорошо выполняем задание только в том случае, когда сами берем обязательство. Но если чувствуем, что нас принуждают, то не сможем сделать его хорошо. Когда мой босс говорит мне что-то, я иногда чувствую, что это приказ, и я обязана подчиниться. Но я ведь могу думать, что это был мой выбор, и делать это по какой-то причине (зарплата, сохранение хороших отношений в офисе). Качество моей работы будет зависеть от моего выбора.
5. Почему – для чего
Вместо того чтобы анализировать причины наших действий и чувств, мы можем сосредоточиться на будущих выгодах и затратах, чтобы конечный баланс был для нас выгодным. К примеру, давайте предположим, что я злюсь на своего босса. Преимущество этого чувства в том, что он не будет возле меня большую часть времени. Но плата за это в том, что я все еще чувствую злость, даже когда приезжаю домой. Сейчас можно подумать о том, как иметь те же результаты, но при меньших затратах. Почему бы не отказываться от лишних нагрузок в работе? Почему бы не попросить помощника?
6. Узнать – забыть
Вы когда-нибудь смотрели на эти слова, как на синонимы? Вы понимаете, что иногда нужно забыть, чтобы что-то узнать? Одним из самых страшных врагов обучения является следующий тип мышления: «Я делал это по-другому в течение последних 20 лет и сейчас не собираюсь ничего менять».
7. Мечта – задача
Задачу можно определить как особый вид мечты: чтобы ее выполнить, необходимы действия, а это значит, нужно все распланировать, отобрать ресурсы, установить цель и оценить результат. Таким образом, у вас может быть огромное количество мечтаний, но вряд ли они станут реальностью, если вы не превратите их в задания и не начнете действовать.
8. Жалоба – просьба
Вы чувствуете разницу между «ты ничего не делаешь по дому» и «ты можешь накрыть на стол?». Просьба является специфическим призывом к действию, в то время как жалоба – это своего рода обвинение. В следующий раз, когда захотите попросить о чем-то, используйте просьбу вместо жалобы.
9. Попросить – командовать
Разница между этими двумя действиями внутри вас, а не в их стиле. «Не могли бы вы говорить потише?» – это просьба, в то время как «Заткнись!» – это приказ. Различие заключается и в нашей реакции, когда собеседник говорит «нет». Если вы сможете с этим смириться, то будете просить, если нет – приказывать. И наконец, если вы заставляете другого делать что-то (или даже себя), конечный результат не будет идеальным. В следующий раз, когда вы обращаетесь к кому-то, удостоверьтесь, что вы просите, а не командуете.
10. Требование – совершенство
Если вы требовательны, то фокусируетесь на вещах, которые нужно улучшить в незаконченной работе или при плохих результатах. Если же вы думаете о собственных результатах, то сможете приступать к следующему шагу. Совершенство не означает, что вы не воспринимаете реальность, но вы сможете сказать, что в следующий раз будет лучше.
5 типов людей, от которых стоит держаться подальше
Люди, которые нас окружают, иногда влияют на нашу жизнь не меньше, чем мы сами. Некоторые из них вдохновляют нас, заряжают энергией и настраивают на успех. Но иногда нам приходится сталкиваться и с теми, кто может отрицательно повлиять на нас или нашу карьеру. Итак, кто же эти люди, которые могут выбить почву из-под ног?
1. Разрушители мечт
Люди, которым ничего не стоит рассказать, почему ваша бизнес-идея не сработает или почему вам не нужно участвовать в танцевальном соревновании – одно из серьезных препятствий на пути к успеху. Часто «разрушители мечт» даже не осознают, какой ущерб они наносят своим собеседникам. Им кажется, что они просто реалистичны и трезво смотрят на вещи. Психологи же считают, что часто такие люди перекладывают свои страхи на действия других. Фраза «а что, если я не смогу?» беспокоит их самих и они пытаются «заразить» своей неуверенностью и вас.
2. Абсолютные пессимисты
Это один из самых распространенных типов личностей, которые будут добавлять негатива независимо от ситуации. Люди, которые всегда видят только отрицательную сторону жизни, могут легко испортить самое лучшее настроение и лишить вас энергии и энтузиазма. Даже если вам не удастся полностью исключить общение с такими людьми, постарайтесь хотя бы ограничить его до минимума.
3. Любители шпилек
Сразу раскусить этих людей не так просто. Обычно они милые и приветливые, но не упускают возможности вставить небольшую колкость, которая омрачает вашу радость и подрывает уверенность в себе. Эти люди коварны еще и тем, что часто говорят не то, что на самом деле думают. Лучше всего в разговоре с такими людьми не показывать, что колкость вас задела. Постарайтесь прямо уточнить, что именно человек имел ввиду и вынудить его аргументировать свою позицию. При этом не переборщите, чтобы ваш разговор не перерос в бессмысленные препирательства.
4. Лентяи
Это люди, которые будут пользоваться вашим желанием помочь им. Часто они даже не пытаются сами изменить ситуацию, в которой оказались. Вас же они рассматривают не как спасательный круг, а как удобный буксир. Безусловно, окружающие нас люди часто нуждаются в нашей помощи. Но при этом будьте внимательны. Как только вы поймете, что все ваши попытки помочь человеку не имеют никакого эффекта, и сам он не пытается сдвинуться с места, самое время переосмыслить ваше общение.
5. Откровенные карьеристы
Карьеристы всегда ставят свою карьеру выше всего и стараются достичь своей цели любыми методами. Часто они зациклены на себе и будут оценивать все с позиции своей выгоды. Даже если в какой-то момент вы окажетесь временными союзниками, как только вы или ваши отношения станут для такого человека преградой, он сразу ими пожертвует.
Дата: Понедельник, 14.09.2015, 09:19 | Сообщение # 66
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Идеальная жертва. Как мошенники обманывают пенсионеров
«Спасите деньги от инфляции!», «Ежемесячные проценты по займам — отличная прибавка к пенсии!» — такой рекламой завлекают простодушных клиентов фирмы, готовые «супервыгодно» вложить ваши средства в «отличные» инвестиционные проекты. Только вот никаких проектов на самом деле нет.
Вроде не Мавроди?
Идеальная жертва для мошенников, организующих финансовые пирамиды на новый лад, — это пенсионеры, у которых есть хоть какие-то сбережения. На пожилых людей фраза «Мы каждый месяц будем платить 10% прибыли» действует настолько магически, что они совершенно не видят аналогии между этим Клондайком и печальными историями из 90-х а-ля Сергей Мавроди и искренне верят, что их деньги вкладывают в покупку недвижимости у Средиземного моря или в акции нефтегазовых компаний. Сначала москвича уговаривают вложить скромную сумму — например, 10 тыс. руб. Несколько месяцев жулики платят ему проценты, а потом предлагают «договор для пенсионеров с повышенными ставками», под который и выманиваются все остальные сбережения. Как подтвердили «АиФ» в московской прокуратуре, вышеупомянутые подсудимые выбирали в качестве клиентов именно пожилых горожан: «Мошенники из ООО “ИнвестГрупп” завладели деньгами 105 граждан в возрасте от 60 до 95 лет на общую сумму почти 26 млн руб. От действий фирмы “Альтернативные финансы” пострадали 20 граждан (от 70 до 87 лет), ущерб которых превысил 3 млн руб.».
Что интересно: когда особо недоверчивые клиенты спрашивали: «А откуда у вас деньги, чтобы выплачивать мне по 120% годовых?» — их вполне устраивал такой ответ: «Мы знаем, куда выгодно вкладывать деньги, кроме того, наша фирма занимается и выдачей кредитов. У вас мы берём деньги взаймы под 120%, а краткосрочные кредиты раздаём под 300-500%». Скажете: откровенно неправдоподобная легенда? А вот пенсионеры, в частности, клиенты «Альтернативных финансов», верили. «Участники преступной группы предоставляли гражданам заведомо ложные сведения о деятельности компании, о её активах, финансовой и налоговой отчётности. Было установлено, что
эта компания какую-либо инвестиционную деятельность не осуществляет, денежные средства на её расчётные счета не поступают», — объяснила Ирина Волк, начальник пресс-группы Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД России по Москве.
И это только верхушка айсберга — за последние два года в мегаполисе развернули бурную деятельность множество финансовых пирамид. Например, полиция просит звонить по тел. (495) 600-11-32 всех, кто заключил договоры займа с «РуссИнвестГрупп» (сначала жулики действовали под вывеской «Каронд-Инвест»). В офисе, который находился в Орлово-Давыдовском переулке (ЦАО), перебывало немало пожилых москвичей, доверивших мошенникам свои заначки под 10-15% комиссионных в месяц. Но, набрав займов, коммерсанты испарились, и сейчас в Останкинском суде находится на рассмотрении около тысячи дел, связанных с претензиями к «РуссИнвестГрупп».
«Если в 90-е гг. прошлого века действовали очень крупные пирамиды, которые завлекали миллионы граждан, то сегодня полно небольших и очень разнообразных, — объясняет Виктор Майданюк, председатель правления общественной организации «Финпотребсоюз». — Одни рассчитаны на молодёжь, другие — на пенсионеров. Это парадокс, но в трудные времена люди никому не доверяют, при этом готовы уверовать в сказку, особенно если она подаётся в красивой упаковке. В данном случае в виде заботы о пожилых гражданах. Чтобы создать видимость легальной деятельности, мошенники нередко открывают или покупают уже существующую микрофинансовую организацию (МФО), которая есть в реестре Центробанка и чиста перед законом. Но имейте в виду: таким организациям разрешено привлекать займы от населения не менее чем по 1,5 млн руб. от одного гражданина. Высокий минимальный порог установлен, чтобы отсечь недостаточно квалифицированных инвесторов, которые не осознают риск таких капиталовложений. Поэтому, если вам предлагают расстаться с меньшей суммой, это явный признак, что перед вами не МФО, а, скорее всего, пирамида. Ещё один нюанс — когда сулят больше 30% ГОДОВЫХ, то вероятно, что со своими деньгами вы расстанетесь навсегда. Не могут легальные инвестиции приносить 10-20% ежемесячно (если, конечно, компания действует в рамках закона). Если фирма называет ваш взнос вкладом, это тоже признак обмана — вклады имеют право принимать только банки. Подмена терминов нужна жуликам для того, чтобы усыпить бдительность клиента (ведь почти все знают, что вклады застрахованы по закону в АСВ и в случае банкротства банка человек гарантированно получит до 1,4 млн руб. компенсации).
И последнее — внимательно читайте договор. Мошенники обычно наряду с легальной фирмой регистрируют ещё одну, название которой практически полностью копирует первую, но никаких разрешений на финансовую деятельность у неё нет. Граждане проверяют на сайте ЦБ данные по первой организации, а подписывают договор со второй (сами того не замечая).
Скоропортящаяся репутация
Даже если вы заключили договор с легальной МФО, то нет гарантий, что она таковой и останется. Центробанк постоянно вносит в реестр микрофинансовых организаций новые фирмы и десятками исключает из него тех, кто не соблюдает закон.
Ещё один совет: иногда ловушка захлопывается не через 2-3 месяца, а через несколько лет. Была такая любопытная фирма — «Инвестойл», зарегистрированная в Москве по адресу: ул. Ильинка, д. 4. Занимала деньги у населения под 20-24% годовых (то есть на среднерыночных условиях, по которым работают легальные микрофинансовые организации). В Интернете можно найти видеоролики с праздников, которые коммерсанты устраивали для клиентов, в частности, к Дню пожилых людей. На видео хорошо видно, что большинство танцующих и закусывающих — это люди старшего поколения. И когда в этом году офисы «Инвестойла» внезапно закрылись в Москве, Самаре, Тольятти, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, в отделения полиции пошли именно пенсионеры. Потому что многие вложили «в инвестиции» практически всё, что у них было. Сейчас они проводят встречи для того, чтобы коллективно отстаивать свои права, переписываются с пострадавшими из других регионов, нанимают адвокатов.
Но пенсионеры могут снова оказаться жертвами, если попадутся в лапы мошенников, специализирующихся на... обманутых гражданах. Да, есть и такие! Они отслеживают, когда и где лопаются фирмы, и начинают охоту. Дежурят около закрывшихся офисов, вступают в группы в социальных сетях, где общаются пострадавшие, дают рекламу в Интернете: «Жертвы финансовых пирамид! Звоните нам, и мы вернём ваши деньги!»
В лучшем случае доброжелательные «юристы» и «правозащитники» сдирают с пенсионеров втридорога за составление искового заявления или получение исполнительного листа (при отсутствии денег на счёте инвесткомпании никакие решения суда не помогут вернуть деньги).
В худшем случае людей лишат последних накоплений. Так случилось с обманутыми вкладчиками «МММ»-2012. Им звонили аферисты из двух call-центров (которые располагались на просп. Мира и в Северянинском пр-де) и предлагали гарантированный возврат вкладов. Надо было только оплатить услуги посредников. По данным полиции, уже задержавшей 14 участников этой группировки, число повторно пострадавших граждан превышает 500 человек, а за мифическое посредничество народ перевёл более 100 млн руб. Если вас или ваших родных тоже облапошили таким образом, звоните «102» — полиция принимает заявления от всех пострадавших.
Дата: Понедельник, 21.09.2015, 11:00 | Сообщение # 67
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сам себе враг. Какие недостатки могут стать препятствием на пути к успеху?
Иногда мы сами замедляем своё продвижение по служебной лестнице. Что же мешает нам работать?
Раздражительность
Если каждая мелочь способна вывести вас из себя, вряд ли стоит рассчитывать на хорошие отношения с сослуживцами и начальством. Если эмоциональные вспышки будут повторяться часто, коллеги станут относиться к вам с предубеждением, игнорируя даже здравые идеи, только лишь потому, что они прозвучали из ваших уст. Рано или поздно раздражительный сотрудник оказывается в изоляции, что, безусловно, сказывается на качестве работы. Впрочем, дело не только в этом. Каждая ссора с сослуживцами или спор с руководителем надолго выбивает из колеи. Конфликт уже давно исчерпан, а человек всё ещё продолжает переживать его внутри себя, придумывая ответные реплики оппонентам. Разумеется, когда в мозгу бурлит воображаемая ссора, трудно сосредоточиться на выполнении работы.
Как бороться?
Для начала стоит честно признаться себе самому, что раздражительность — это ваш недостаток. Перестаньте оправдывать себя, перекладывая вину на остальных: мол, коллеги сами виноваты, что вы сорвались на них, — не нужно было открывать форточку в такой мороз, а шеф просто ничего не смыслит в составлении отчётов, поэтому выводит вас из себя глупыми претензиями. Присмотритесь к себе — возможно, большинства конфликтов можно было бы избежать, если бы вы реагировали на поступки окружающих более спокойно. Иногда, чтобы победить раздражительность, достаточно в уме довести ситуацию до абсурда — так, чтобы вам стало смешно. После того как вы улыбнётесь, кричать на коллег точно расхочется!
Если это не действует, возьмите за правило: перед тем как разразиться гневной тирадой, сделайте 10 глубоких вдохов и выдохов. Это поможет снять напряжение.
Стеснительность
Застенчивость может сильно мешать работе. Если в ответ на вопросы начальства вы начинаете мямлить, впадаете в панику, когда нужно выступить на совещании, и не ходите на обед, лишь бы избежать беседы с коллегами, высот в карьере вам не достичь. Ведь успех определяется не только деловыми качествами, но и умением общаться.
Ещё одна проблема, подстерегающая застенчивых сотрудников, — неумение говорить нет. В результате работник просто не находит времени, чтобы проявить себя, потому что постоянно выполняет чужие поручения.
Как бороться?
Вам нужно выступить на совещании или попросить шефа о повышении, но вы мучительно боитесь сделать это?
Попробуйте подготовиться,
проиграв пугающую ситуацию в воображении. Представьте, как вы добиваетесь успеха в разговоре с шефом или как коллеги с восторгом слушают ваш отчёт на собрании. Кстати, такой метод тренировок часто используется в подготовке спортсменов. Атлеты стараются как можно чаще и детальнее представлять себе ход соревнования и момент успешного финиша. Они бесконечно прокручивают в воображении все детали предстоящего выступления, и, когда наступает день старта, подготовленным оказывается не только тело, но и мозг, который не даёт совершить ошибку в ответственный момент.
Это нужно сделать и вам. Предстоит выступление на публике? Вообразите каждую мелочь, представьте, в какой позе стоите, какие фразы говорите. И обязательно — одобрительные взгляды коллег или аплодисменты в конце.
Лень
Невозможность заставить себя взяться за дело приводит к тому, что завалы начинают расти в геометрической прогрессии. И, когда вы всё-таки усаживаетесь за работу, выясняется, что на её выполнение катастрофически не хватает времени. В результате приходится халтурить, передвигать сроки, оправдываться перед заказчиками и начальством. Всё это не может не отразиться на вашей репутации. В следующий раз вам уже вряд ли доверят ответственное дело, да и контроль будет намного жёстче.
Как бороться?
Хороший способ справиться с ленью — начинать день с чего-нибудь дисциплинирующего, например с зарядки или контрастного душа. Такие оздоровительные ритуалы помогут стать более организованным и настроиться на рабочий лад.
Если приступы лени охватывают вас именно в тот момент, когда накопилась уйма дел, это может говорить, что вы просто «зависли» и не знаете, за что хвататься. В этом случае стоит выбрать важное, но не слишком тяжёлое дело — оно поможет войти в работу.
Чрезмерная ответственность
Казалось бы, что может быть лучше? Однако у стремления сделать всё на пять с плюсом тоже есть обратная сторона. Такая работа требует много времени и сил. Выдержать напряжённый ритм в течение долгого времени невозможно — человек начинает страдать от переутомления и уже не может выполнять свои обязанности достаточно хорошо. Общее эмоциональное состояние сказывается на результатах работы: увеличивается количество ошибок, нарушаются сроки сдачи отчётов — и в итоге любимое прежде дело вызывает лишь раздражение и апатию.
Как бороться?
Как ни парадоксально, нужно учиться халтурить. Не стоит готовиться к докладу на рядовом совещании, как к выступлению на международной конференции. Зачем тратить полдня на составление речи, тогда как можно обойтись несколькими пометками в блокноте? Учитесь не обращать внимания на мелочи. Пусть главное дело будет выполнено действительно хорошо, а всё остальное — по остаточному принципу.
Личное мнение
Сергей Минаев:
— Мне мешает лень. Но лень мне и помогает. Человек если ленится, значит, у него есть такая возможность. Вот у меня есть возможность полениться, и это здорово. Наши граждане тоже много ленятся, но им в работе это не мешает. Им мешает больше чиновничество.
Дата: Понедельник, 28.09.2015, 11:17 | Сообщение # 68
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сила воли. Ник Вуйнич – нет частей тела и нет проблем
Об этом удивительном человеке слышали многие. Он не пал духом и проявляет огромную силу воли, хоть и лишен всех конечностей.
В городе Брисбен, Австралия, 4 декабря 1982 года родился Ник. Семья у него была самая обыкновенная: отец занимал должность пастора, а мать работала медсестрой. Почему именно у пары, у которой нет никаких проблем с генетической наследственностью, родился не здоровый малыш, медики затрудняются ответить. Вся беременность женщины протекала без осложнений. Этого ребенка семья хотела, он был долгожданным.
Шокированный увиденным отец.
Во время родов глава семейства присутствовал и когда он увидел плечо сына, то был, мягко говоря, в шоке. Вопреки ожиданиям, у ребенка не было ручки. Дабы не напугать супругу своим шоковым состоянием, мужчина покинул родильный зал. После родов вышел врач и новоиспеченный отец сказал: «Сын… у него ведь нет руки…». На что получил ответ: «Нет, не так. У вашего сына нет ни рук, ни ног». Как оказалось, матери после родов не дали взглянуть на младенца. Сначала новоиспеченная мать была не в состоянии принять печальные известия, не могла не то, что взять сына на руки, но отказывалась даже кормить грудью. Только по происшествию четырех месяцев она взяла себя в руки.
Заветная мечта ребенка – иметь конечности.
Прошло время, и мальчик, которому дали имя Ник, научился не только писать. У него есть небольшое подобие стопы. Ник также может ходить и даже плавать. Далее родители столкнулись с некоторыми препятствиями: их сына напрочь отказывались принимать в школу. Но справедливость восторжествовала, и Ник стал посещать школу. Стоит отметить, что все учителя проявляли к нему особое внимание из-за его неполноценности. Как рассказывается сам Ник, в то время, каждый вечер перед сном он молил Господа, чтобы тот дал ему руки и ноги.
Незаконченная попытка самоубийства.
Мечта сбылась, но не так, как того желал мальчик. Родители приобрели для него электронные руки. Но, как говорится, не судьба. Протезы оказались для мальчика слишком тяжелыми. В возрасте 8 лет Ник уже не мог выносить окружающий его мир. Дошло до того, что он обратился к матери с просьбой отнести его в ванну и позволить покончить с собой. Но воплотить в жизнь задуманное он не смог: «Я прикладывал все усилия, чтобы держать лицо в воде, но не мог удержаться достаточно долгое время в таком положении. И вот в моем сознании образовалась картина: мои похороны. Увидел скорбящих маму и папу. Именно в тот момент я осознал, что не могу так поступить. За все время моей жизни родители окутывали меня любовью».
Начало жизни.
Всю жизнь Ник предполагал, что его существование никогда не станет полноценным. Он никогда не сможет найти работу, никогда не станет счастливым супругом, никогда не сможет взять на руки сына или дочь. В 19 лет он учился в колледже. Нику поступило предложение выступить перед публикой из студентов. Прошло три минуты его речи, и уже вся женская половина заливалась слезами. Одна студентка так и не смогла совладать с эмоциями и, подняв руку, робко спросила: «Могу ли я подойти и обнять вас?» Когда же девушка подошла к Нику и обняла его, она сказала, что никогда не задумывалась о том, что она красива, и что ее любят такой, какая она есть. Именно в тот момент Ник понял, чему он посвятит свою жизнь.
Полноценная жизнь неполноценного человека.
Ник Вуйнич сегодня великий оратор. За один год перед публикой он выступает около 250 раз. Посетил со своими лекциями около 20 стран мира. Его с радостью принимают везде: в школах, на стадионах, в местах лишения свободы, в детских домах. Его речи вдохновляют людей, он заставляет слушателей радоваться каждому подаренному судьбой дню. В моменты, когда на улице к нему подходят дети и спрашивают, что с ним случилось, он нарочно злобным голосом отвечает: «Это все из-за сигарет!». Он является автором книги «Жизнь без границ». Кстати, ее он самостоятельно напечатал на компьютере. В свободное от ораторства время, этот человек играет в гольф, любит рыбалку. Особое предпочтение отдает серфингу.
Вот оно, человеческое счастье.
В 2012 году сбылась его заветная мечта. 12 февраля состоялось бракосочетание Ника с его возлюбленной Канаэ Миахаре. Но это событие только начало. В 2013 году Ник стал отцом замечательного сына. Назвали его Киеши Джеймс Вуйнич. Новоиспеченные родители принимают поздравления со всех уголков мира.
Вот что говорит Ник: «Я всю жизнь думал, что не смогу стать ни хорошим мужем, ни примерным отцом. Ведь я даже не в состоянии взять свою супругу за руку. Но это огромное заблуждение. Ложь – это убеждать себя в том, что ты недостаточно хорош. Множество людей полагают, что они ничего не стоят. Да, я лишен рук и ног, я не могу держать за руку любимую женщину в трудные минуты. Но настал тот день, когда я смог удержать ее своим сердцем».
Невежливые люди. Пять раздражающих городских типов
АиФ.ru составил подборку самых скверных привычек, которые обязательно нужно в себе изжить.
С весны прошлого года вежливые люди стали визитной карточкой России. Подтянутые и опрятно одетые, они не кричат и не машут попусту кулаками, а действуют силой убеждения. Их обходительность вошла в поговорку, почему бы остальным гражданам не брать с них пример? Для этого необходимо изжить в себе скверные привычки и стать внимательнее к окружающим. АиФ.ru составил подборку самого раздражающего поведения, которое мешает быть причисленным к армии вежливых людей.
Мусорщик
Мусорщик убеждён, что ничего не изменится, если он кинет на тротуар сигаретный окурок, обёртку от чего-нибудь или сплюнет. Вокруг и так грязно! Мусорщику не приходит в голову, что и остальные грязнули думают точно так же. В результате образуется замкнутый круг: количество мусора нарастает — и чем его больше, тем больше мусорят. Не нужно жаловаться на отсутствие урн поблизости, это не оправдание. Воспитайте привычку убирать всякие бумажки в карман, если не можете сразу их выкинуть; и не так сложно пройти лишние метры с окурком в руке.
Ходячая дискотека
Даже если вы страстный меломан, не стоит насильно посвящать окружающих в свои вкусы. Доносящиеся из наушников обрывки громкой музыки раздражают соседей по общественному транспорту, не говоря уже о том, что сам экзальтированный слушатель выглядит по-дурацки в глазах окружающих. Это касается не только транспорта: невежливо громко «врубать музон» дома, на даче или где-нибудь на природе — помните, что окружающие имеют право на тишину.
Курилка
Привычка курить хоть и скверная сама по себе, но это частное дело каждого. Однако не стоит делать его общественным: не нужно дымить в толпе или под чьими-нибудь окнами. Курящий на ходу человек выглядит неряшливым торопыгой — кстати, обратите внимание, военным это прямо запрещено делать. Хотите покурить? Отойдите в сторону, где вы никому не помешаете; тем более что большинство курильщиков мотивируют это необходимостью спокойно что-то обдумать. А лучше вообще бросайте.
Авторитет
Желаете «ходить в авторитете»? Займитесь чем-нибудь полезным: ведь сидение на корточках или с ногами на лавке, знание каких-то «понятий» и ношение спортивных штанов совершенно не помогут. Скорее, наоборот — никто не производит более жалкого, беспомощного и безответственного впечатления, чем человек, распивающий алкоголь «на кортах» и мусорящий вокруг себя. Подросток, пытающийся таким образом казаться «крутым», выглядит просто неумно, а взрослый мужчина — безнадёжным неудачником.
Дворовая компания
Есть люди, твёрдо убеждённые, что столики и лавочки во дворах и на детских площадках специально поставлены государством, чтобы они могли «культурно отдохнуть» по окончании рабочего дня. Пожалуй, вряд ли можно назвать типаж гаже, чем бытовой алкоголик, распивающий на глазах у детей и превращающий двор в притон. Это не просто невежливо, это аморально; хотя компании, накрывающие «поляны» на детских площадках, уверены, что они «ничего такого не делают». Если вы хотите, чтобы на Марсе цвели яблони, высаженные нашими детьми, хотите олимпийских побед и вообще великого будущего для нашей страны, не ленитесь гонять пьяниц с детских площадок. Но, конечно, вежливо: помните — не кулаками, а силой убеждения.
Дата: Воскресенье, 04.10.2015, 09:31 | Сообщение # 70
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«За вами должок!» Как не стать жертвой лжеприставов
Нехорошие «двойники» появились в последнее время у приставов: неизвестные лица вымогают у горожан деньги, представляясь судебными исполнителями. Многие верят.
Да и попробуй не поверь, когда точно знаешь, что у тебя куча неоплаченных штрафов и ты как раз завтра собирался пойти и оплатить, потому что сердце не на месте... А тут раз — звонят какие-то серьёзные мужчины, требуют деньги, а если не заплатишь, то они через неделю нанесут визит, причём даже твоё отсутствие их не остановит. Как тут быть человеку робкому и внушаемому? Не захочешь, а побежишь перечислять деньги на указанные реквизиты или на требуемый номер телефона.
Не заплатите — никуда не поедете!
Лжеприставы используют для вымогательства разные способы. Они могут присылать по почте письма с фальшивыми постановлениями суда об уплате долга, заверенные поддельной печатью, указывая в качестве отправителя Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Присылают сообщения по электронной почте, содержащие вложения с реквизитами для перечисления денег. И это ещё хуже, так как такие e-mail идут «в комплекте» с вредоносными программами, которые приводят к сбоям в работе компьютеров. Нередко мошенники присылают SMS с требованиями оплатить долг или звонят и угрожают арестом имущества, лишением жилья, запретом выезда за рубеж и прочими ужасами.
По словам представителей пресс-службы Управления ФССП по Москве, столичные жители подверглись эпистолярной атаке со стороны неких Царькова и Королёва, которые представлялись приставами и сообщали о возбуждении против граждан судебных производств. Как выяснилось, «своим» постановлениям они присваивали несуществующие номера и их «документы» были заверены поддельными печатями.
Подобные случаи происходят как в Москве, так и в других городах России. Не так давно житель Иркутска Дмитрий получил SMS, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, потому что он должен государству 2691 рубль. Дмитрий точно знал, что никаких долгов у него нет, но на всякий случай посетил официальный сайт ФССП, где и убедился, что в банке должников он не числится.
К сожалению, не у всех историй бывает счастливый конец: жительница Костромской области отдала двум мужчинам, которые назвались приставами, все свои сбережения
в сумме 63 тыс. руб. в качестве уплаты долга за телефонные переговоры. Случаи мошенничества зафиксированы в Московской, Воронежской, Омской, Орловской, Вологодской областях: в этих регионах посетители социальных сетей получают ссылки на некие сайты, чьё оформление напоминает символику официального сайта Федеральной службы судебных приставов. Пользователям, перешедшим по ссылкам, предлагается отправить платное SMS-сообщение, чтобы узнать о своих задолженностях.
Кандидаты в долговую яму
Раздобыть сведения о потенциальных жертвах не представляет никакого труда: персональные данные должников можно найти в открытом доступе на сайте ФССП. Этим и пользуются мошенники, превращая должников в своих потенциальных жертв. Лжеприставы могут позвонить и тем, кто уже заплатил долги, и тем, кто их имел давным-давно.
Именно поэтому, считают в УФССП по Москве, каждый должен иметь чёткое представление о своих финансовых делах и о том, кто в первую очередь является кандидатом на «посадку в долговую яму». Это физические лица, имеющие задолженности по налогам, ЖКХ, административным штрафам, штрафам ГИБДД и другим сборам, а также по алиментам. Юридические лица могут быть привлечены к судебному разбирательству по долгам в том случае, если фирма или компания является банкротом.
Если судебные приставы пришли или позвонили вам — не торопитесь падать в обморок.
«Прежде всего не надо сразу платить никаких денег, — предупреждает Антон Недзвецкий, юрист Московского общества защиты потребителей. — Необходимо помнить, что судебные приставы не отправляют анонимные телефонные сообщения и не пишут угрожающие письма — они направляют гражданину официальное постановление о возбуждении исполнительного производства. В документе должны быть проставлены реквизиты территориального отдела ФССП. Если к вам пришло подозрительное письмо — прежде всего проверьте, есть ли вы в “чёрном списке” неплательщиков ФССП. Затем позвоните в территориальный отдел, но не по телефонам, указанным в письме, а найдите их сами на официальном сайте. Можно даже съездить в отдел, чтобы убедиться в том, что против вас действительно начато исполнительное производство».
Если вы хотите, чтобы судебные приставы никогда не беспокоили вас, платите по всем счетам вовремя. И... регулярно проверяйте на сайте — не записали ли вас в должники.
Кстати
■ Судебный пристав-исполнитель не выходит по месту жительства должника сразу же после вынесения постановления о возбуждении судебного исполнения и уж тем более не производит вскрытие жилых помещений.
■ В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» должнику предоставляется 5-дневный срок для добровольного исполнения решения суда.
■ Затем поступает приглашение явиться на приём к судебному приставу-исполнителю.
■ В случае неявки должника извещают о времени визита и совершения исполнительных действий.
■ В случае уклонения должника от уплаты долга неоднократно предупреждают его об административной (уголовной) ответственности и уже после этого привлекают должника к ответственности.
■ Существует телефон доверия 8 (499) 558-04-08 или телефон call-центра Управления ФССП по Москве: 8 (499) 270-59-24.
Дата: Понедельник, 05.10.2015, 12:29 | Сообщение # 71
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Кредитные истории. Что делать тем, кто запутался в долгах?
Просроченная задолженность граждан перед банками растёт. На 1 августа 2015 г. она составила 831 млрд руб.
О том, как решать проблемы с банками и теми, кто делает для них грязную работу по «вышибанию долгов», «АиФ» поговорил с Денисом Калугиным, основателем движения «Россия без долгов». Ему удалось самому отбиться от агрессивных коллекторов, после чего он начал помогать другим.
Если украли паспорт
«Год назад в кафе у меня из-под стола вытащили портфель со всеми документами», — рассказывает Денис. Он вызвал полицию, через неделю получил новый паспорт, а через месяц в квартире его родителей, где Денис был прописан, раздался звонок. Мужской голос интересовался, когда Калугин вернёт кредит. «Оказалось, что по моему украденному паспорту было оформлено 4 кредита в микрофинансовых организациях, которые выдают деньги под сумасшедшие проценты. Каждый заём был по 10 тысяч под 950% годовых — и к тому времени уже набежала задолженность около 100 тыс. руб.».
К коллекторам Калугин поехал с видеокамерой и диктофоном. «Один раз меня не впустили, второй раз вышвырнули, и только с третьей попытки, когда я приехал с журналистами, удалось получить копию кредитного договора. Выяснилось, что кредит по моему паспорту взял человек среднеазиатской внешности — он просто вклеил в него свою фотографию».
До суда дело не дошло, Калугину удалось добиться закрытия этого кредитного договора. «В такой ситуации главное — сразу же заявить о краже ваших документов в полицию, — советует он. — Получить талон-уведомление КУСП (книга учёта сообщений о преступлениях и происшествиях. — Ред.) и обязательно сделать его копию — её нужно показать в кредитной организации в доказательство того, что паспорт был украден, и отвезти в бюро кредитных историй сразу после кражи документов. У меня копии не было, а оригинал я отдал в паспортный стол — это усложнило дело».
Если не можешь платить
Сегодня в общественную организацию «Россия без долгов», созданную Калугиным, звонят до 30 человек в день — за советом, как решать проблемы с кредитами. «По моим субъективным оценкам, 40% заёмщиков вообще не собираются отдавать долги, с такими мы не работаем, — говорит Калугин. — Мы помогаем тем, кто оказался в трудной финансовой ситуации и просит банк о реструктуризации долга».
Судиться с банком по поводу кредита практически бесполезно, считает эксперт:
«Как правило, суд встаёт на сторону банка, потому что, подписывая кредитный договор, заёмщик обязуется отдать долг. Никаких козырей у должника нет. Единственное, что можно сделать, — ещё до суда отнести в банк письменную претензию, в которой выразить несогласие с начисленными пенями и штрафами. Ссылаться нужно на постановление Президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ от 2 марта 2010 г. № 7171/09, которое признаёт санкции за просрочку платежа по кредиту незаконными. Суд отменяет эти штрафы и пени, но основное тело кредита и проценты нужно будет выплачивать».
Если одолевают коллекторы
1. Если пришли к вам домой, помните: они не могут входить без вашего приглашения или угрожать. Если пытаются — звоните в полицию. Фиксируйте факты порчи имущества.
2. Потребуйте у «гостей» документы. Если коллекторы работают с долгом по договору аренды, долг принадлежит банку, жалуйтесь в банк. Если они действуют на основании договора переуступки прав требования, то коллекторское агентство является покупателем вашего долга и общаться придётся с ним.
3. Установите программу записи телефонных звонков и сообщите коллекторам, что разговор записывается.
4. Если звонят вашим родным и знакомым, попросите их написать на имя гендиректора коллекторского агентства требование исключить их персональные данные из базы агентства.
5. Если нет возможности платить по кредиту, отправляйте коллекторов в суд.
Кстати
За последние дни на обсуждение вынесены сразу два законопроекта о деятельности коллекторов.
Обыск, хамство, электрошок. Какие права имеют охранники в магазине?
АиФ.ru вместе с юристами рассмотрел популярные случаи общения охранников с покупателями.
В московском магазине охранник ударил электрошокером семилетнего мальчика. Служба безопасности петербургского супермаркета довела блокадницу до смерти. Ростовские охранники избили подростков, заподозрив их в краже газированного напитка. Список бесчинств сотрудников магазинов, которые вроде бы должны отвечать за безопасность и порядок, можно продолжать до бесконечности.
Комментируя применение электрошокера по отношению к ребёнку в Москве, детский омбудсмен Павел Астахов назвал Россию страной охранников.
«Чуть ли не пять миллионов человек работали в системе охраны. У каждой подворотни, у каждого шлагбаума и двери стоял охранник, у супермаркетов они стоят. И часто эти люди даже неадекватные: люди, которые привлекались к уголовной ответственности, и люди, которым вообще нельзя доверять ни шокер, ни дубинку, ни наручники, даже палку нельзя доверить», — приводит слова омбудсмена Русская служба новостей.
С Астаховым трудно не согласиться: пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с хамством или даже с неадекватным поведением охранников. АиФ.ru вместе с юристами рассмотрел популярные случаи «приставания» сотрудников службы безопасности магазинов к покупателям и выяснил, какие права имеют охранники и как найти на них управу.
Могут ли охранники магазина обыскивать покупателей?
Самая распространённая причина общения покупателя с охранником — это подозрение в краже. Случается, когда стоящие на выходе из супермаркета или бутика сигнализации ни с того ни с сего подают признаки жизни и к вам с «распростёртыми объятьями» мчится охранник и требует показать содержимое сумок. Имеет ли он право на обыск?
Эксперт центра «Общественная дума» Сергей Варламов отмечает, что при наличии возможных улик (например, прозвенела сигнализация или есть видеосъёмка, зафиксировавшая кражу) охранник может попросить покупателя добровольно показать свои вещи, чтобы выяснить истину. «Обычно приглашают в комнату для досмотра, при проведении досмотра присутствуют двое понятых, и весь процесс фиксируется в документах (протокол или видеосъёмка)», — отмечает эксперт.
В случае если у охранника имеются подозрения, что покупатель совершил противоправные действия, он имеет право лишь остановить покупателя, при этом назвав причину остановки, и вызвать полицию. В данном случае покупатель не обязан дожидаться прибытия полиции и вправе покинуть магазин, добавляет эксперт Комитета по правовым вопросам Ассоциации молодых предпринимателей России Павел Илясов.
«В том случае, если охранник задерживает покупателя до прибытия полиции, это может быть квалифицировано как незаконное лишение свободы (ст. 128 УК РФ)», — подчёркивает Илясов в беседе с АиФ.ru.
Запомните: обыск уполномочены производить только сотрудники полиции. Процедура обыска
проводится только лицом одного пола с подозреваемым в краже и в присутствии понятых и специалистов того же пола, добавляет эксперт.
Можно ли заходить в супермаркет с товарами, купленными в другом магазине?
Бывает, что покупатели заходят в супермаркет с продуктами, купленными в другом магазине (кто-то не доверяет камерам хранения, за которые магазин не несёт ответственности, кто-то просто забывает сдать сделанные ранее покупки), и потом имеют неприятности с охранниками. Хорошо, если есть чек, подтверждающий покупку в другом месте, но как быть, если чека нет? Как доказать, что товар не украден?
«Покупатель имеет право входить в магазин с любыми вещами, даже если такие же товары продаются в данном магазине, просто он должен об этом предупредить сотрудника магазина», — отвечает адвокат Юлия Никифорова.
«Доказывать невиновность нет необходимости, обычно следует доказать вину (ст. 1.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, ст. 5 Уголовного кодекса РФ). Для этого во многих магазинах есть камеры наблюдения, запись с которых возможно получить за сравнительно небольшое время. Но расследовать такие случаи должна полиция, а не охранная компания, обслуживающая магазин (здесь можно ссылаться на пункт 8 части 1 ст. 13 закона «О полиции» — прим. ред.). Поэтому при отсутствии чека придётся задержаться в магазине до приезда полицейских, выяснения ими обстоятельств и установления вины либо невиновности», — добавляет юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков.
Вправе ли охранники отбирать тележки у покупателей?
Оказывается, персонал некоторых магазинов начинает готовиться к закрытию супермаркета за полчаса, а то и за час до официального окончания рабочего дня. Охранники не пускают посетителей и, как это ни парадоксально звучит, убирают тележки и корзинки (судя по всему, чтобы не заниматься этим после закрытия торговой точки), а покупателям приходится носить продукты в руках. С такой ситуацией сотрудница АиФ.ru столкнулась в одном из магазинов в районе Ясенево.
По словам экспертов, в этом случае охрана действует в рамках закона. «Не пускать в магазин за полчаса до закрытия сотрудники магазина не имеют права. Начать убирать тележки и корзинки при большом количестве народу могут, поскольку даже кассы за 15 минут до окончания работы магазина предупреждают об этом покупателей и должны обслужить тех покупателей, которые уже выбрали товар. У сотрудников магазина есть график работы, нарушать который работодатель не имеет права. Если часы работы магазина до 21:00, а магазин продолжает торговать в 21:10, то это нарушение правил торговли», — рассказывает Никифорова.
Можно ли складывать покупки не в корзинку, а в свой пакет?
Представим, что сотрудники супермаркета убрали тележки и корзинки, или, что тоже бывает, они просто закончились, а покупки совершать надо и складывать их тоже куда-то надо. Можно подождать, когда освободится тележка, а можно воспользоваться обычным пакетом. Последний способ, правда, может вызвать раздражение охраны.
Класть товары в собственный пакет или сумку можно, говорит Павел Ивченков, но предупреждает: в таком случае необходимо быть готовым к тому, что на кассовом контроле могут попросить (не заставить, а попросить!) показать содержимое сумки либо задержаться до приезда полиции. Повторимся: сотрудники магазинов не вправе досматривать вещи без вашего согласия.
Могут ли охранники задерживать и обыскивать детей?
Особая история с детьми — далеко не каждый ребёнок (в силу возраста или воспитания) понимает, что товары в супермаркете не бесплатные и брать их без разрешения родителей нельзя. Если охрана заподозрила ребёнка в краже, может ли она начать его обыскивать? Могут ли оштрафовать родителей за ребёнка-воришку?
По словам юристов, в случае кражи, совершённой ребёнком до 14-летнего возраста, ребёнку ничего не грозит, а вот с 14 лет наступает уголовная ответственность, отмечает Никифорова.
«За детьми всё-таки следует присматривать, где бы они ни находились, — для их же блага. Да и закон этого требует от родителей и опекунов — ст. 63 Семейного кодекса устанавливает эту обязанность, за неисполнение которой может наступать административная и уголовная ответственность», — подчёркивает Ивченков.
Можно ли заходить в магазин с кофе или мороженым?
Другую нашу коллегу охранники выставили из магазина за то, что у неё был кофе (в закрытом стакане). При этом ни на дверях магазина, ни на витрине не было указателей, что с продуктами питания, напитками и т. п. вход запрещён.
«Если на дверях магазина нет запрещающих пиктограмм о том, что проход с мороженым, напитками и т. д. запрещён, то заходить в магазин с мороженым вы имеете полное право. Даже при наличии запрещающих пиктограмм на дверях магазина они носят лишь предупредительно-рекомендательный характер.
В случае, если охранник не пропускает вас в магазин или выгоняет из него, требуйте книгу жалоб и предложений и зафиксируйте в ней этот факт», — советует Никифорова.
Как найти управу на охранников-хамов?
Судя по личному опыту и по отзывам в соцсетях, общение с охранниками часто сопровождается грубостью и оскорблениями. Даже если стражам магазинного правопорядка не удаётся доказать вину покупателей, добиться извинений от них непросто.
Хамское поведение охранников не стоит оставлять без внимания, в противном случае они и дальше будут чувствовать свою безнаказанность. Прежде всего, жалобы на неправомерные действия чоповцев следует направлять в администрацию компании, оказывающей услуги охраны данному магазину. На оскорбительное поведение службы безопасности также можно писать жалобу в полицию и прокуратуру. «Чтобы не быть голословным, будет очень полезным наличие свидетелей данных разговоров и, по возможности, видеосъёмки, хотя бы любительской», — рекомендует Ивченков.
Дата: Воскресенье, 11.10.2015, 19:39 | Сообщение # 73
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Хамите, парниша! Как защититься от грубости
Хамство преследует нас постоянно: на работе, в транспорте, даже дома. Как реагировать на хамов – игнорировать или грубить в ответ?
Не так давно известный европейский туристический портал провёл опрос путешественников: в какой стране, по их мнению, чаще всего грубят? Россия оказалась на «почётном» втором месте, а «золото» досталось Франции. Конечно, можно оспорить эту статистику. Но чего уж спорить — хамов в нашей стране действительно хватает.
Чаще всего хамы не вполне счастливые люди. Их преследуют страхи, комплексы и неуверенность в себе. Вот они и срываются на окружающих. Кто-то желает самоутвердиться за чужой счёт, кто-то — привлечь к себе внимание. А некоторые получают удовольствие от самого процесса брани: упиваясь растерянностью и беспомощностью своих жертв, «высасывают» из них энергию. В общем, у каждого хама свои «тараканы». По-хорошему, большинству таких людей нужен грамотный психолог. Вот только к психологам они не ходят, предпочитая тиранить окружающих дальше. Попробуем дать им отпор! Но для начала попробуем понять, какими вообще бывают хамы.
Хам эпизодический
Такой грубит не постоянно, а изредка — если встал не с той ноги, поругался с женой, потерял что-нибудь. Плохо, конечно, что он срывается на окружающих — мог бы найти более цивилизованные способы избавления от агрессии. Но хорошо то, что ярость «навещает» его редко — в те моменты, когда захлёстывают эмоции.
Ваши действия
Дайте понять, что вы удивлены его поведением и оно вам не нравится. Можно сказать: «Вижу, у тебя неприятности — поговорим позже». И уходите, не вступайте в перепалку. Когда грубиян остынет (а у эмоциональных личностей это происходит быстро), он, возможно, даже извинится.
Хам хронический
Не стесняется в выражениях, покрикивает (или даже истошно вопит) на окружающих. Но не на всех подряд, а обычно лишь на тех, кто от него зависит. Например, подобным самодуром может оказаться начальник или богатый родственник, который считает, что все должны смотреть на него с благоговением просто потому, что он обладает властью и деньгами.
Ваши действия
Можно привычно отмолчаться — дескать, тирана не переделаешь. Но чем больше вы молчите, тем наглее он становится. Поэтому лучше дать отпор: «Я не люблю разговаривать в таком тоне».
Боитесь? Попробуйте слушать его вполуха. Пока он буйствует, повторяйте про себя какое-нибудь стихотворение, считайте пуговицы на рубашке — словом, отвлекитесь на что-нибудь. Это поможет сохранить хладнокровие.
Или подключите фантазию. Например, представьте хама... извергающимся вулканом. Он пыхтит и плюётся раскалённой лавой, но до вас она не долетает. Вы просто наблюдаете это зрелище со стороны.
Хам ехидный
Этот товарищ не грубит, а отпускает колкости и обидные шуточки в ваш адрес. Причём тонко, с умом, но очень язвительно. Такие «язвы» могут быть везде — и на работе, и дома (к сожалению, родственники тоже часто с удовольствием задевают своих близких).
Ваши действия
На ехидных личностей сложно не обращать внимания — слишком уж едки их слова. Они умышленно ударяют по самым больным местам. Попробуйте сбить их с толку: задайте неожиданный вопрос: «Ты не в курсе, какая сейчас погода на Таити?» Нахал будет ошарашен, но вам это только на руку — язвительные речи наконец-то закончатся. Пока он сообразит что к чему, вы сможете развернуться и уйти. Или перевести разговор в мирное русло.
Хам «трамвайный»
Он же магазинный и уличный. Такие набрасываются на своих жертв в общественных местах. Их не устраивает, как вы стоите, что делаете, даже как смотрите. Иногда доходит до абсурда — и такой хам накидывается на вас, потому что вы, по его мнению, слишком хорошо живёте: «Сама в норковой шубе ходит, в то время как полстраны недоедает» или «Ишь ты, полную тележку продуктов набрала — растолстеешь!»
Ваши действия
Не отвечайте грубостью на грубость, иначе это только усилит враждебность такого хама. Отойдите подальше, пересядьте на другое место или выйдите из вагона (если грубиян пристал к вам в метро). Не потому что боитесь, а потому что ваши слова будут использованы против вас. Станете оправдываться, что шубе уже десять лет? Не поверит. Будете объяснять, что продуктами запасаетесь для всей семьи? Прошипит: «Тунеядцы — вам бы только есть, а не работать!» Словом, ваши доводы для него не аргумент. Поэтому не тратьте нервные клетки понапрасну — они вам ещё пригодятся.
Личное мнение
Лена Ленина:
— Многие наглецы становятся просто шёлковыми, когда их жёстко поставишь на место. Но можно и просто расхохотаться ему в лицо — хам стушуется. Как говорится, «не нужно быть глупым с глупым, но нужно быть наглым с наглым и важно быть добрым с добрым!».
Дата: Понедельник, 12.10.2015, 12:47 | Сообщение # 74
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как не стать жертвой мошенника-гипнотизера.
Гипноз – временное состояние сознания человека, характеризующееся сужением его объёма и резкой фокусировкой на содержании внушения. В состоянии гипноза человек теряет контроль над происходящим и полностью подчиняется воле гипнотизера. Гипноз в своих целях используют мошенники. Обычно они завладевают вниманием жертвы под невинным предлогом. Например, спрашивают дорогу. В процессе общения гипнотизер использует приемы – особые вводящие в транс слова, низкий тембр голоса, специальные жесты, которые воздействуют на подсознание.
Очень часто человек понимает, что происходит, но не может сопротивляться. Загипнотизированные сами отдают преступникам деньги и драгоценности, пускают их в квартиру. Гипнозом владеет большинство уличных цыган, которые предлагают погадать или «позолотить ручку». Как вовремя распознать мошенника-гипнотизера и не стать его жертвой, смотрите в инфографике АиФ.ru.
Как понять, что вы входите в гипноз?
В состоянии гипноза для человека характерны:
-чувство усталости и сонливости; -расслабление мышц лица и тела; -замедленное дыхание; -ощущение легкости в теле; -слова слышны, но их смысл не ясен.
Как распознать мошенника-гипнотизера?
Вам следует насторожиться, если:
-собеседник принимает вашу позу, копирует ваше дыхание; -вам говорят много ненужной информации в быстром темпе; -собеседник говорит приглушенным голосом либо меняет тембр голоса; -во время разговора у вас
возникает чувство вины, неловкости; -при разговоре вас все время перебивают, убеждают в своей правоте; -глаза собеседника бегают, взгляд не фокусируется; -собеседник выполняет быстрые движения или непонятные жесты; -вас принуждают принять моментальные решения, мотивируя нехваткой времени; -цыганка предлагает вам погадать, снять порчу и т.д.
Как противостоять гипнозу?
Противостоять гипнозу сложно, поэтому лучше вообще не разговаривать с незнакомыми людьми и проходить мимо. Однако если контакт все же произошел, необходимо:
-не отвечать на вопросы незнакомцев или отвечать не по теме. К примеру, на вопрос: «Девушка, где аптека? – отвечайте: «А твой муж тоже пьёт»?; -не смотреть в глаза гипнотизеру; -не говорить слово «да»; -не позволять прикасаться к себе или удерживать вас; -петь про себя хорошо знакомую песню, например «В лесу родилась елочка», читать молитвы или стихи; -вспомнить о поставленной цели (купить продукты, навестить соседку, детей, заняться делами запланированными на этот день и т.д.); -перебивать, рассказывать что-либо самому и активно двигаться; -не воспринимать никакую информацию всерьез, не пытаться понять гипнотизера; -не бояться цыганских проклятий; -не быть самоуверенным, влиянию гипноза сложно противостоять.
Когда был открыт гипноз и где его применяют?
Гипнотическое воздействие известно более трех тысяч лет. Он был известен жрецам Древнего Египта, Индии, Тибета, а также врачевателям Востока, Древней Греции и Рима.
Гипноз назывался разными именами. Например, в Европе в XVIII веке австрийский врач Антон Франц Месмер –называл его «животным магнетизмом». В1842 году английский врач Джеймс Брэйд показал, что при фиксировании взгляда на блестящем предмете происходит особое состояние тела и ума, которое он в 1843 году назвал гипнозом.
Выдающийся русский ученый, психоневролог Владимир Михайлович Бехтерев (1867-1927), изучая особенности гипноза, пришел к выводу, что большую роль при наступлении гипнотического состояния играют словесное внушение, а также ряд физических раздражителей, способствующих погружению человека в транс. Сфизические раздражители, например, поглаживание, тихий шепот, ритмичное, легкое постукивание, по его мнению, могут способствовать усыплению, а иногда и вызывать гипнотический сон без всякого словесного внушения.
Гипноз используют в медицине. С его помощью лечат:
-психологические проблемы личности. Погружение в бессознательное помогает лучше понять себя, вспомнить прошлое. -психические заболевания, например, истерики, неврозы, фобии, анорексию; -наркотическую, алкогольную и табачную зависимость; -психосоматические болезни – то есть заболевания психики, которые отражаются на теле. Например, артериальную гипертонию, нарушение сердечного ритма, астму, эндокринные заболевания.
Проверочная работа. Как выдержать испытательный срок
Собеседование пройдено успешно, однако расслабляться ещё рано. Впереди испытательный срок. Как заслужить расположение коллег и начальства?
Я самый лучший!
Разумеется, в первую очередь обитатели нового офиса будут оценивать ваши профессиональные качества. А раз так, придётся как можно быстрее включаться в рабочий процесс.
Сразу же вникнуть во все тонкости, возможно, не получится, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы коллегам и руководителю. Не пытайтесь освоить всё самостоятельно – вашим сослуживцам проще потратить несколько минут на объяснение, чем ждать, пока вы без посторонней помощи разберётесь во всех нюансах.
Бывает, что новому сотруднику трудно включиться в работу не потому, что он чего-то не знает, а из-за того, что коллеги не доверяют ему или просто по привычке берут на себя дополнительные обязанности, забыв передать их новичку. Не бойтесь просить работу. Ведь, если в течение испытательного срока вы лишь создаёте видимость деятельности, вряд ли у вас получится стать незаменимым.
Впрочем, не стоит впадать и в другую крайность. Случается, что на новичка спихивают дела, за которые никто не хочет браться. Как правило, это рутинная работа, которую ленятся выполнять другие. Конечно, если вас один раз попросили о помощи, отказываться не стоит. Но превращаться во всеобщего секретаря тоже нельзя, иначе вы просто не сможете достойно выполнять ту работу, ради которой вас наняли.
Здравствуй, босс!
Ещё одна важная задача для новичка – понравиться начальнику. Даже если вы отличный специалист, но при этом не можете найти общего языка с шефом, ваше будущее в компании окажется туманным.
Психологи уверены, что лучший способ завоевать расположение босса – стать похожим на него. Не стесняйтесь подстраиваться под интонации речи и тембр голоса начальника, а также копировать его жесты. Конечно, это не значит, что вы должны полностью повторять все движения шефа. Это может выглядеть карикатурно. Но скопировать несколько любимых словечек босса и его привычку сидеть нога на ногу вполне можно.
Ещё один важный момент в нелёгком деле обольщения начальника –
умение слушать. Ведь говорить, скорее всего, придётся шефу – именно он будет раздавать вам задания, делать замечания и вносить коррективы в работу. И здесь главное – давать собеседнику обратную связь. Чтобы босс почувствовал, что вы его понимаете, время от времени повторяйте за ним то, что он сказал. Конечно, не стоит изображать эхо и дословно воспроизводить сказанное. Перефразируйте то, о чём говорил начальник. Хорошо, если время от времени вы будете просто кивать в ответ на его речи.
Впрочем, бывают ситуации, когда нужно не соглашаться, а напротив, отстаивать свою точку зрения. В этом случае не стоит сразу же бросаться в атаку. Начните с фраз: «Я вас прекрасно понимаю, но…», «Согласен с вами, однако…», а уж потом переходите к высказыванию своих мыслей.
Дорогие коллеги!
Подружиться с коллегами тоже немаловажно. Вы быстро освоитесь, если усвоите принятые в коллективе обычаи. Каждый день в пять часов коллеги пьют чай? Принесите коробку конфет. В офисе царит официальная обстановка? Избавьте сослуживцев от подробностей вашей личной жизни и не спрашивайте, как они провели выходные. В общем, маскируйтесь и ведите себя так, чтобы не слишком выделяться из толпы.
Не стоит также во время испытательного срока пытаться вносить коррективы в устоявшийся рабочий процесс. Даже если на вашей прошлой работе алгоритм действий был другой, не нужно лезть в чужой монастырь со своим уставом и критиковать сложившийся порядок.
И конечно же, постарайтесь избегать рассказов о том, как прекрасно всё было устроено на вашей прошлой работе. Такие разговоры могут быть восприняты как нравоучения.
На заметку
По закону испытательный срок для рядовых работников не может продолжаться более трёх месяцев, а для руководителей подразделений, главных бухгалтеров испытание не может длиться более полугода.
В случае если вы не устроили работодателя в течение испытательного срока, вас могут уволить без выходного пособия, предупредив за 3 дня.
Если работа вам не нравится, вы можете уйти, не отрабатывая 2 недели. О своём уходе начальство можно уведомить за три дня.
Стоит насторожиться, если ваша зарплата на время испытательного срока существенно ниже той, что указана в описании вакансии. Возможно, таким образом нечестный работодатель экономит на временных сотрудниках.
Испытательный срок не назначается беременным женщинам, лицам моложе 18 лет и тем, кто впервые устраивается на работу по специальности в течение года после окончания вуза или колледжа.