Всё более широкое распространение новых технологий меняет нашу жизнь. Совсем недавно никто и не думал о «мобильном» этикете (неписаных правилах поведения владельцев мобильных телефонов), а сейчас есть и такой и, например, этикет переписки по электронной почте, про который и хочу поведать.
Электронное письмо – жанр в силу своей конфиденциальности разнообразный, что не помешало сформироваться пяти пунктам хорошего тона владельца e-mail адреса. Итак:
1) Обязательно отвечайте на письмо. Это не означает, что вам с человеком с той стороны монитора, как шпионам, необходимо перекликаться: «Первый, первый, связь заканчиваю». Следует довести переписку до логично завершённого финала. Попрощайтесь с собеседником, уточнив все детали.
2) Не приходило в голову, что поле «Тема» не просто так дано? Заголовок письма – ключевое слово, по которому происходит поиск, сортировка и другие действия. Некоторые воспринимают письмо без названия как спам. Я сам часто грешил тем, что оставлял письмо без заполненного поля «Тема», но с некоторых пор меня стала выводить из себя эта привычка отправителей писем и чтобы не костерить моих друзей и родных за то, что сам делаю, исправился. Как хорошо: открыл ящик и видишь, на что в первую очередь обратить внимание, а что можно оставить на времена лучшей пропускной способности Сети. Заполняйте «Тему» всегда, кому бы вы ни слали сообщение – приятелю или работодателю.
3) Задайте нужный тон. Пример: письмо подписано заглавными буквами. Как реагируют большинство людей на это? Сразу бросаются читать именно это сообщение, хотя за бросающимся в глаза скрывается, скорее всего, пустяковый мэсседж. Заглавные буквы в электронном письме – эквивалент крика в реальной жизни. Заглавными буквами обозначаются также сообщения, требующие срочного ответа, таким способом поторопить работника с выполнением поручения пользуются работодатели. Не надо употреблять смайлики. В рабочей переписке они не просто не помогают решению вопросов, но напротив, дезорганизуют рабочие отношения.
4) Пересылка писем этична только в том случае, когда вопрос требует подключения других людей для его решения и в письме не содержится конфиденциальной информации. Но самое главное, чтобы человек, чьё письмо вы пересылаете, был в курсе того, как вы распоряжаетесь сообщением.
5) Главное: почта никогда не должна полностью заменять личное общение. Фрилансинг является, конечно, исключением – многих нанимателей и работников разделяют так много километров, что легче использовать именно электронную почту. Но с остальными людьми было бы вежливее и, в большинстве случаев приятнее, общаться вживую – договариваться о встрече, говорить по душам. Большое расстояние и, следовательно, большие счета за телефонную связь для меня, например, не играют роли, когда я хочу услышать голос близкого человека, а не увидеть буквы на мониторе.
Вот и всё о правилах хорошего тона владельцев адресов электронного адреса.
Что нужно знать, чтобы защитить себя? Хотя бы психологически…
В жизни всегда встречаются люди, которым хорошо, когда другим плохо. Причём, как правило, эти люди имеют какое-то внутренне чутьё, как и чем унизить человека, ударить в самое незащищённое место. Внутренняя трусость обычно не позволяет сделать это один на один, и обычно эти люди унижают Вас в присутствии других людей. Видимо, боятся. Впрочем, это моя личная точка зрения.
Пещерным людям, наверное, было гораздо проще. Кулаком или дубиной по голове обидчику – вот тебе и отмщение, и ужин… И снова в пещере мир и покой. Сегодня так не получится! Цивилизация…
Самое главное, что нужно запомнить: эти люди не имеют души в обычном человеческом понимании. Их бесполезно призывать к порядку, взывать к морали и совести. Это как раз ещё больше распаляет их.
Эти люди понимают только язык силы!
А Вы должны уметь защищаться, даже если Вы в душе очень добрый человек. Просто добро должно быть с кулаками!
Эти люди ничего не смогут Вам сделать, если Вы беззаветно верите в свои силы и не боитесь даже на людях искренне выражать свои чувства – ярость, гнев, обиду и т.д. Причём, повторюсь, делать это надо с непоколебимым внутренним ощущением своей правоты. Когда уверенность в себе войдёт у Вас в привычку, Вас автоматически станут унижать гораздо меньше, или перестанут совсем.
Внимание! Сейчас разговор идёт о «нормальных» людях, не находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении или явных психопатах. С такими людьми нужно действовать иными методами.
Итак, если Вас унижают:
1.Попытайтесь отстраниться и успокоиться. «Ты просто не существуешь, я тебя не слышу и не вижу. Тебя просто нет» - говорите Вы про себя о своём оппоненте.
При этом оцениваете ситуацию по следующим критериям: А. степень агрессивности человека. Б. Эмоциональное состояние. Что это – страх, гнев, презрение или отвращение? В. Направление агрессии (лично на Вас или «обида на весь мир»). Если второе, достаточно согласиться с человеком, повздыхать в его темпе речи «Да, мир жесток» и просто выслушать его, сколько вытерпите.
2. Если всё-таки агрессия направлена лично на Вас, то в любом случае постарайтесь продемонстрировать противнику, что Вы его не боитесь. Тактика поведения во всех случаях примерно такова: А. Сделать, если это возможно, шаг навстречу противнику.
Б. Спокойно ответить оппоненту с сохранением чувства собственного достоинства, при этом наблюдая за реакцией противника.
3. Исходя из невербальных (несловесных) данных, определите, какую главную эмоцию испытывает Ваш противник. Их всего четыре - страх, гнев, презрение и отвращение.
А. Страх. Поза – сгорбленная. Человек как бы старается спрятаться. Резкая скованность в движениях, дрожание рук. Взгляд не фиксируется, «бегает». Активное потоотделение, испарина на лбу. Лицо бледнеет. Громкость голоса снижается. Чтобы «заткнуть рот» такому человеку, достаточно громко и уверенно говорить (почти кричать), физически приближаясь к нему.
Б. Гнев. Поза – готовность к броску. Выражение лица угрожающее. Взгляд в одну точку. Лицо краснеет. Громкость голоса повышается. Речь с нотками угрозы. Если Вы видите человека в таком состоянии - учтите следующее. При гневе ощущается резкий прилив сил, поведение человека становится импульсивным и непредсказуемым. В таком состоянии человек испытывает потребность в физическом действии. Самое лучшее в этой ситуации – уйти физически. Если это невозможно, следует отступить назад и разговаривать как можно медленней и тише, при этом не теряя самоуверенного вида. Обычно это снижает накал страстей. Главное – никогда не спорьте с разгневанным человеком. Логика в гневе одна – «кулаком по кумполу».
В. Презрение. Поза превосходства. Взгляд как бы сверху вниз, даже если человек ниже Вас. Голова прямая, подбородок задран.
Самое страшное – эти люди обычно действуют расчётливо и хладнокровно. Если Вы уже знаете этого человека, постарайтесь просто держаться от него подальше. Всегда держитесь уверенно. Если этот человек заметит хоть немного страха (неважно, в какой форме), Вам будет ещё хуже. Первым делом надо сбить с него спесь. Неважно, как. Агрессией. Насмешкой. Угрозой. Демонстрацией свого самодовольства и невозмутимости… В любом случае Вам нужно показать своё превосходство над ним. Тогда Вы меняетесь с ним ролями, и обычно этот человек уходит сам. По статистике американских психологов такая тактика помогает в 97 случаях из 100.
Г. Отвращение.Поза – как бы отогнута назад. Лоб наморщен, верхняя губа приподнята. Косит газа, глядит куда-то мимо, стараясь не встречаться с Вами взглядом. В течение разговора человек старается как бы отстраниться от Вас. С таким человеком просто нужно разговаривать громко, уверенно и спокойно, и всё время смотреть ему в глаза.
Итак, подведём итоги.
Для эффективной психологической защиты делаем следующее:
1.Всегда демонстрируем свою уверенность. 2.Смотрим в глаза противнику не отводя взгляд. 3.Никогда не поворачиваемся к противнику спиной. 4.Следим за осанкой и дыханием. 5.Вначале разговора сделайте шаг в сторону противника (если есть такая возможность). 6.Следите за позой и эмоциональным состоянием противника. 7.Действуйте по обстановке по приведённым выше рекомендациям.
Регулярно практикуясь в этих действиях, Вы постепенно выработаете привычку выходить победителем из любой ситуации. И тогда этих ситуаций станет намного меньше.
Прежде чем пытаться добавить себе веса в глазах руководителя, нужно заставить его вас понять. К сожалению, многие руководители совершенно забывают, что люди нанимаются к ним в основном не для того, чтобы добывать им деньги, а для того, чтобы реализовать собственные потребности, и ваша цель - добиться баланса интересов в этом вопросе.
Но чтобы заставить начальника считаться с вами, нужно вначале понять его самого, его проблемы и потребности. По статистике, собранной ЕПК (европейской профсоюзной конфедерацией) за 2005 год, средний подчиненный понимает около 20% того, что требует от него средний руководитель. Не думаю, что сегодня ситуация улучшилась. Тем более в России, где процесс становления бизнес-структуры отстает от общеевропейского уровня лет на 50.
Почему мы в большинстве случаев не понимаем, чего хочет от нас наш руководитель? Зачастую потому, что он не объясняет, зачем ему это нужно, не дает целостной картины. Иногда потому, что объяснять вам свои цели и тем самым вооружать вас он не хочет. А иногда - потому, что не знает, как вообще что-то вам объяснить. Ведь специфика работы начальника - руководителя, организатора и управленца - очень сильно отличается от работы специалиста, которым, скорее всего, вы и являетесь.
Всех руководителей можно поделить на три основных типа.
1.«Карьерист».Это предприниматель, который в любой ситуации ищет возможности, творец и новатор, конструирующий свое собственное будущее. Карьерист - прирожденный лидер-вдохновитель. В науке личностью карьериста обладают ученые, занимающиеся наименее прагматичными, но наиболее многообещающими областями, такими, как квантовая физика или теоретическая астрономия. В искусстве личность карьериста проявляется в авангардных направлениях. В бизнесе карьерист - предприниматель, инноватор и стратег.
Управленец учебно-карьеристского типа обладает особым взглядом на мир: он видит в нем много возможностей и множество препятствий. Возможности он собирает в один большой и светлый образ, а препятствия предпочитает обходить или устранять руками своих соратников. Карьерист всегда держит вокруг себя сплоченную команду таких же, как и он, увлеченных людей. Он мыслит идеями; все остальные типы мышления для него чужды и неприятны, потому что тянут вниз. Если вы хотите быть услышанным им и повысить свой статус в его глазах, не приходите к нему со своей проблемой, приходите с идеей. Идея может быть любой, главное, чтобы она приходилась в тему и имела шанс привлечь его внимание. Это может быть идея,
уже им самим когда-то озвученная: даже если он и раскритикует ее, не заметить сходство вашего с ним хода мыслей он вряд ли сможет.
2. «Менеджер». Это истинный организатор и, в отличие от предыдущего типа, личность очень расчетливая и прагматичная. Менеджер видит смысл управления в планировании и постоянном повышении эффективности. Он тактик, а не стратег, руководитель, а не лидер. Менеджер живет в прошлом, умело анализируя и структурируя информацию. В науке личностью менеджера обладают ученые-теоретики, занимающиеся упорядочиванием уже известных данных, преобразованием статистики в теоремы и правила. В бизнесе менеджер (как и следует из названия) обычно является руководителем среднего звена, цель которого - приводить в порядок и систему идеи, выдаваемые карьеристом. В искусстве типажа менеджера нет и быть не может ввиду его унылого (для искусства) педантизма.
Управленец такого типа обладает проблемным мышлением. Любая задача, поставленная им, выглядит серьезной и сложной проблемой, которая к тому же зачастую требует срочного решения. При этом менеджер совсем не обязательно разбирается в специфике этой задачи. Он, вполне возможно, никогда не был специалистом, перескочив через пару ступенек карьерной лестницы и сублимировав сразу на управленческий уровень, и даже не представляет себе, чем наполнен ваш рабочий день и какими способами нужно доносить до вас информацию. Лучший способ с ним взаимодействовать - не обращать внимания на нагнетаемую атмосферу и спокойно и размеренно выполнять свою работу. Люди, не вызывающие проблем, являются для менеджера даром Божьим и ценятся им соответственно. Но, конечно, вам стоит регулярно напоминать о себе, поскольку менеджер за лавиной проблем может вовсе забыть о вашем существовании.
3. «Культурник». Это автократ, который старается участвовать во всем и держать все нити в своих руках. Обычно это специалист, который достаточно уверен в себе для того, чтобы создать собственное дело, но недостаточно уверен для того, чтобы передоверить часть своих обязанностей кому-либо еще. Он единственный и бессменный владелец дела, в котором он знает все до последней мелочи и вполне обоснованно полагает, что никто не сможет управлять лучше него. Обоснованно - потому что он никогда никому не дает набираться опыта, постоянно всех контролируя и вникая во все детали. Культурник может вырасти в любой области науки или искусства, в любом деле, где требуется крепкое инженерное образование.
Управленец такого типа обладает проблемным мышлением, но, в отличие от менеджера, живет в настоящем, поскольку по сути является специалистом-производителем, а не организатором. У культурника проблемы висят все и сразу, без разделения по приоритетам и категориям. Подчиненные культурника - лишь марионетки, играющие роль «козлов отпущения», когда очередная задача дотягивается до невыполнимой стадии. К руководителю такого типа невозможно найти подход, поскольку он никого не поднимет до своего уровня. Если вы попали на работу к культурнику, у вас есть на выбор лишь два варианта поведения: либо терпеть, либо искать другую работу.
В разных культурах значение цветов толкуется по-разному, так что будем придерживаться того, что пригодно и привычно для нас, и поговорим о том, какие люди какие цвета предпочитают.
Белый - цвет невинности и чистоты. У славянских народов белый цвет символизирует искренность, чистоту души и помыслов. Квартира с белыми стенами, обставленная белой мебелью, производит впечатление подчеркнутой холодности и официальности. Белоснежное свадебное платье означает невинность. Люди, которых притягивает белый цвет, постоянно находятся в поисках самих себя и стремятся к совершенству.
Черный - цвет тайны, печали, зла и смерти. Черный цвет почти всегда символизирует что-то негативное, опасное или запретное - черная душа, черная магия, черная зависть. Одеваться в черное предпочитают творческие личности, философы жизни.
Красный - цвет жизни, радости, силы и здоровья. Красный цвет символизирует опасность. Это цвет агрессивности и страсти. Люди, предпочитающие красный, - импульсивны, энергичны и отчасти агрессивны - это истинные любители дискуссий и споров. Ярые поклонники красного - нетерпимые спорщики и эгоцентристы.
Розовый - цвет романтиков. Он символизирует любовь, симпатию и нежность. Любители розового цвета постоянно нуждаются в поддержке и защите - им не хватает уверенности. Это чувствительные, мягкие, немного хрупкие, нежные и открытые люди. Они всегда готовы выслушать, понять и помочь.
Зеленый - цвет надежды, естественности и свежести. Зеленый цвет успокаивает, а его
обилие в интерьере может вызывать депрессию, "тоску зеленую". Любители зеленого цвета скромны, сдержанны, терпеливы и не склонны к бурному проявлению своих чувств.
Желтый - цвет защиты. Он привлекает внимание своей яркостью, но в то же время может вызывать и противоречивые чувства. Желтый цвет возбуждает и создает хорошее настроение. Традиционно, желтый - цвет счастья, мудрости и фантазии. Люди, которых привлекает желтый цвет, открыты для всего нового. Они обладают хорошими аналитическими способностями и острым умом. Их недостатки - внезапные вспышки гнева и завышенная самооценка. И, наоборот, если желтый цвет вызывает отрицательные эмоции - такие люди стараются отложить решение проблем на потом и бояться анализировать свои поступки.
Оранжевый - цвет, возбуждающе действующий на нервную систему. Любители оранжевого цвета заражают окружающих своей жизненной энергией - это компанейские, общительные и дружелюбные люди.
Фиолетовый цвет является символом мистики, магии, спиритуализма, но в то же время и жизненной силы. Многие не любят этот цвет. Фиолетовый либо притягивает, либо отталкивает. Люди, предпочитающее фиолетовый, чувствительны, проницательны и впечатлительны.
Серый цвет означает готовность к компромиссам. Люди, предпочитающие серый, избегают экстремальных ситуаций, любят определенность, серьезны и деликатны.
Синий цвет означает интуицию, идеализм, стабильность и покой. Синий успокаивает, расслабляет, охлаждает и умиротворяет. Люди, отдающие предпочтение синим тонам, обязательны и стремятся к гармонии во всем. Любовь к синему цвету говорит о совестливости и честности.
Коричневый - цвет солидности. Люди, предпочитающие коричневый цвет, зачастую, чересчур осторожны, но всегда верны своим принципам и отвечают за свои поступки. Им присущи такие характерные черты, как основательность и ответственность. На этих людей всегда можно положиться - они не подведут. Эти люди не очень гибкие, довольно тяжело привыкают к новой обстановке, а иногда бывают излишне упрямы.
Золотой - цвет пышности, изобилия, символ драгоценностей и богатства. Ценные качества, как правило, золотые: золотое сердце, золотые руки, мочание (когда надо) - золото. Драгоценности в сказках всегда из золота. Среди психологов золотой цвет считается символом универсальной любви. Если золотой - ваш любимый цвет, то вы познали истинные ценности жизни.
Сравните описания со своими предпочтениями и помните - даже если Вы себя таким не видите, так могут воспринимать Вас окружающие. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1244/
Правила съёма: как арендовать квартиру и не попасть впросак
АиФ.ru старается помочь своим читателям при аренде квартиры избежать лишних проблем, связанных с мошенничеством, некачественным и недобросовестным сервисом и обычным обманом.
Как часто мы слышим истории, когда кто-то, пытаясь арендовать квартиру, находит отличный по описанию вариант с красочными фотографиями, но, приехав на место, обнаруживает обшарпанные стены и «убитый» санузел в доме, расположенном в получасе езды от метро.
У многих есть приятели или друзья друзей, которых элементарно «кидали» с арендой: показывали квартиру, брали залог и плату за первый и последний месяц, даже отдавали ключи. Однако по возвращении в квартиру обнаруживалось, что ключ уже не подходит, а дверь намертво закрыта. Хозяин с деньгами испаряется, а арендатор остаётся практически в буквальном смысле у разбитого корыта.
Нередко мы слышим с экранов телевизоров и истории о нечистоплотных риелторах, которые, обещая найти квартиру, берут с клиента предоплату, показывают ему несколько абсолютно не соответствующих описанию вариантов и затем заявляют, что условия договора выполнены и продолжать поиски подходящей квартиры, а тем более, возвращать деньги никто не собирается.
Сколько бы о стандартных схемах обмана и мошенничества ни говорилось, россияне с завидным постоянством продолжают попадать впросак. АиФ.ru в очередной раз пытается помочь своим читателям советом, как не угодить в неприятную историю, арендуя квартиру. За помощью мы обратились к экспертам компаний, которые уже не первый год добросовестно помогают арендаторам и арендодателям находить друг друга.
Договор как панацея
Все эксперты отметили важность договора об аренде квартиры, который зачастую составляется неправильно, а в отдельных случаях им даже пренебрегают, надеясь на добросовестность хозяина жилплощади.
«Составление договора аренды — важный этап сделки. Без этого документа все договорённости останутся на словах, и нет защиты от уловок недобросовестных партнёров. Крайне важно составить договор найма правильно, в таком случае у клиента появится документ, который позволит ему отстаивать свои интересы. На рынке аренды это очень важное условие — в сети недобросовестных партнёров как раз попадаются люди, которые решили сэкономить на этой услуге и не заключили договор (или заключили с нарушениями). Яркий пример: человек снимает квартиру, не проверив, имеет ли право тот человек, который представился хозяином квартиры, её сдавать. Например, если дети, желая отомстить родителям, предлагают жильё в аренду, либо это вовсе люди, которые не имеют никакого отношения
к сдаваемой квартире», — уверена руководитель департамента городской недвижимости и аренды компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина.
В интернете можно найти большое количество типовых договоров аренды квартиры, которыми частенько пользуются арендатор и владелец квартиры при заключении сделки. Специалисты советуют в любом случае проверять такой договор. О том, что обязательно должно быть отражено в документе, читателям АиФ.ru рассказал Кирилл Кокорин, юрисконсульт департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость»:
«Для того чтобы подписанный сторонами договор найма был признан действительным, в нём должны быть указаны существенные условия:
1. Наименование передаваемого внаём жилого помещения, его характеристики и точный адрес.
2. Точные паспортные данные нанимателя и наймодателя.
3. Данные документов, подтверждающих права собственности наймодателя.
4. Размер платы за наём квартиры, порядок и сроки расчётов.
5. Срок действия договора найма. В случае отсутствия указания срока найма договор будет считаться заключённым на 5 лет.
6. Данные граждан, которые будут проживать совместно с нанимателем.
7. Подписи сторон договора найма.
Однако необходимо предусмотреть и прочие не менее важные условия этого документа, такие как порядок и основания досрочного расторжения договора по инициативе или вине любой из сторон; права и обязанности сторон; ответственность сторон как за недостатки, так и за причинённый ущерб; штрафные санкции для нанимателя и наймодателя; порядок и основания урегулирования ущерба, причинённого имуществу собственника; платежи и порядок оплаты ЖКУ; гарантии сторон; порядок уведомления сторон с указанием адресов для уведомления; возможность содержания домашних животных; ответственность и порядок урегулирования ущерба, причинённого соседям; запрет или право для нанимателя сдавать квартиру по договору поднайма третьим лицам; порядок урегулирования споров и некоторые другие».
Дёшево, значит, сердито
Также при самостоятельном поиске квартиры для аренды специалисты советуют обращать внимание на стоимость аренды. В большинстве случаев неоправданно низкая цена таит за собой какой-то подвох.
«Если выбираете квартиру самостоятельно, внимательно изучите ценовую ситуацию на рынке. Привлекательная дешевизна предложения, как правило, является просто приманкой. Во время просмотра квартиры и заключения сделки расслабьтесь, не нервничайте, максимально сосредоточьтесь на документах и договоре аренды, а также внимательно осмотрите квартиру на наличие недостатков. Не реагируйте на искусственно создаваемое многими собственниками и недобросовестными агентами состояние нервозности, благодаря которому клиент быстрее всё осмотрит и отдаст деньги», — советует управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Наталья Сивко.
«Очевидно, что жилплощадь, которая сдаётся по низким ставкам, имеет определённые минусы. Например, низкое качество объекта (старый дом, отсутствие ремонта, мебели или бытовой техники) или неудачное расположение (далеко от станции метро, рядом с вокзалом или рынком). Также снижению стоимости способствует условие предоплаты за долгий срок (полгода, год) или короткий срок найма (часто жильё сдают на лето). Нужно ориентироваться на средние ставки, описание объекта в объявлении, постараться в телефонном разговоре выяснить подробности и только потом отправляться на просмотр», — подтверждает Галина Киселёва, директор департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость».
Утром ключи, вечером — деньги
Эксперты советуют не платить риелторам вперёд, а с владельцем квартиры рассчитываться только после того, как квартира будет тщательно осмотрена и все минусы будут зафиксированы на бумаге и подписаны собственником.
«Встречаются случаи, когда наниматель смотрит квартиру, вносит залог, чтобы забронировать квартиру, и назначает дату сделки, а наймодатель исчезает либо отказывается возвращать залог, но при этом на сделку не выходит. Но работая с агентом, можно избавить себя от подобных ситуаций: все хлопоты компания берёт на себя. Лучше всего обращаться в крупные агентства, которые успешно себя зарекомендовали на рынке и могут предложить полный спектр услуг», — объясняет Светлана Бирина.
Самое безопасное, считают все эксперты, — работать с риелтором. Но ведь и среди них встречаются недобросовестные.
«Основное правило, которое необходимо запомнить арендатору, работающему с риелтором, — не платить деньги вперёд. Оплата услуг риелтора за проведённую сделку происходит всегда после, а не до начала работы, то есть когда он выполнил свои обязательства перед клиентом», — советует Наталья Сивко.
Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 09:41 | Сообщение # 51
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Не оценили! Почему вас не повышают по службе?
Одни работники поднимаются по карьерной лестнице семимильными шагами, а другим никак не удается заслужить одобрение начальства, несмотря на усердную работу.
Возможно, в том, что начальство не ценит ваши заслуги, отчасти виноваты вы сами. И дело вовсе не в том, что вы работаете плохо. Вероятно, то, что вы делаете, уже давно превратилось в рутину. А если работа не в радость, то и энтузиазм снижается сам собой.
Кроме того, у людей, которые долго заняты одним и тем же, часто, что называется, замыливается глаз. Они выполняют свою работу подобно автомату, не задумываясь и не пытаясь что-то улучшить. А ведь для многих руководителей одно из главных достоинств сотрудника – способность проявить инициативу и неравнодушное отношение.
Если это ваш случай, лучшим выходом из положения будет смена работы. Перемены помогут избежать профессионального выгорания. Именно поэтому специалисты советуют подыскивать себе новое место раз в 5–7 лет, даже если прежняя работа вас полностью устраивает.
Если же увольнение не входит в ваши планы, попробуйте попросить начальство о повышении. Самый подходящий момент – сразу после того, как вы выполнили сложное задание или проделали большой объем работы. Перед тем как поговорить с шефом, продумайте аргументы в свою пользу. Не стесняйтесь напомнить начальству о своих заслугах,
говорите твердым голосом, избегайте просительных интонаций. В конце концов уверенность в себе – половина успеха!
Не ужились?
Еще одна причина того, что вас не ценят, – плохие отношения с коллективом. Если не удалось подружиться с сослуживцами, получить одобрение шефа будет сложнее – начальство не очень-то жалует «белых ворон». Ведь, если человек с трудом взаимодействует с коллегами, это, скорее всего, отразится на результатах его работы. К тому же начальники – тоже люди, и у них подчас срабатывает «стадное чувство», которое заставляет их присоединяться к нелестному мнению коллектива о каком-либо сотруднике.
Что же делать, чтобы подружиться с коллегами? Для начала присмотритесь к себе и попытайтесь выяснить причину нелюбви к вам. Возможно, вы нарушаете какие-то негласные правила, сложившиеся в коллективе, слишком часто жалуетесь сослуживцам или, напротив, общаетесь с ними свысока.
Но часто единственной причиной нелюбви коллег становится недостаток уверенности в себе. Иногда при помощи нападок сослуживцы проверяют новичка на прочность, и, если проверка прошла неудачно, завоевать расположение коллег становится очень сложно. Единственный способ бороться с таким отношением – сохранять спокойствие. Если нападки не вызывают у жертвы эмоций, сослуживцы быстро оставляют ее в покое. Конечно, сохранить хорошую мину при плохой игре непросто, однако постарайтесь не давать выхода своему раздражению. Отвечать оскорблением на оскорбление тоже не стоит. Ваш гнев – показатель вашей слабости, и сослуживцы не замедлят этим воспользоваться.
Нелюбовь коллег иногда проявляется и полным равнодушием. Для продвижения по служебной лестнице это ничем не лучше открытого конфликта, однако в этом случае завоевать расположение коллектива намного проще. Постарайтесь немного изменить свое поведение. Чаще улыбайтесь, улыбка – самый лучший способ подружиться с собеседником.
Не забывайте о комплиментах, причем действие похвалы во многом зависит от того, к кому она относится. Оказывается, грубая лесть хорошо действует на людей с высокой самооценкой. Ваши похвалы как бы подтверждают мысли человека о самом себе, поэтому даже преувеличенные комплименты воспринимаются за чистую монету. Если же самооценка вашего собеседника низка, он будет относиться к похвалам более подозрительно. Поэтому, прежде чем сказать комплимент, попробуйте определить, как собеседник относится к самому себе. Чем скромнее ваш визави, тем сдержаннее и тоньше должна быть похвала.
Испугались?
Бывает, что сотрудников недооценивают из-за того, что они не совсем правильно реагируют на поручения начальства. Особенно это свойственно новеньким. Испуг в глазах и отсутствие уверенности в том, что задание будет выполнено в срок, заставляют шефа засомневаться в компетентности сотрудника.
А раз так, чтобы завоевать расположение босса, нужно научиться не бояться новых дел. Если вам предстоит какое-то «страшное» дело, например освоить новую компьютерную программу или сделать отчет по новой схеме, немного отложите погружение в работу. Начните день с чего-нибудь более простого. Занимаясь менее сложными делами, вы, во‑первых, справляетесь с текущей работой, на которую пришлось бы отвлекаться потом, а во‑вторых, как бы «разгоняетесь» и настраиваете себя на рабочий лад. Только не отлынивайте слишком долго! Приступая к освоению чего-то нового, не стремитесь понять все сразу и не нервничайте, если какие-то вещи вам не даются.
Личное мнение
Михаил Грушевский:
– Прежде всего человек должен сам себя ценить и уважать. Когда он себя недооценивает, окружающие это чувствуют. Но если в собственных глазах он выглядит состоятельным, профессиональным, то и коллеги, и руководство будут относиться к нему уважительно.
Многие люди, как это ни странно – злейшие враги самому себе. Каждый день они программируют своё подсознание негативными мыслями. Они постоянно оказывают себе «медвежью услугу» – многократно ограничивают свои возможности, а иногда и просто физически уничтожают себя.
Общеизвестно, что главной причиной такой страшной болезни, как рак, является неприятие мира. Она, эта глобальная неприязнь ко всему начинается с нелюбви к себе. Язва желудка, незаживающие трофические язвы, да и многие другие болезни имеют в своей основе нелюбовь к самому себе.
Многие люди просто стыдятся любить себя. В детстве им всегда внушали – заботиться только о себе нехорошо, сначала о других позаботься. Так и путают многие любовь к себе с нарциссизмом, самолюбованием собой в ущерб всем другим.
Да, в Библии написано «Возлюби ближнего, как самого себя». Вслушайтесь в эти слова – «как самого себя». Предполагается, что себя-то Вы любите всегда, и это совсем не противоречит христианской этике. Каждый из нас уникальное творение природы. А относиться к шедевру наплевательски, по меньшей мере, неразумно!
Если вы всё-таки твердо решили изменить свою жизнь в лучшую сторону, начнём.
1. Определите, кто Вы есть в действительности. Зачем Вы пришли в этот мир? Чем бы Вы хотели заниматься, если бы Ваши возможности были бы безграничны? Несмотря на наивность этого вопроса, большинство людей даже и не задавались им в течение всей своей жизни.
2. Найдите негативные стороны своей самооценки. Аккуратно выпишите их на листок бумаги. Возьмите другой листок, перепишите каждое негативное положение в позитивном ключе, т.е. с точностью до наоборот. А теперь первый листок сожгите и, глядя на пламя, скажите себе – «Теперь это не моё…»
3. Сознательно ищите в себе достоинства. Радуйтесь, когда найдёте, как ребёнок. Хвалите себя за любое выполненное дело, каким бы незначительным оно Вам ни казалось.
4. Каждое утро вставайте перед зеркалом. Расправьте плечи, выпрямитесь, почувствуйте уверенность в себе. Постарайтесь запомнить это мышечное состояние. Улыбнитесь самому (самой ) себе, повторяйте про себя
– «Я люблю себя, люблю таким, какой я есть (какая я есть)». Потом, в течение дня, просто представьте своё отражение в зеркале.
5. Чаще балуйте себя. Внутри каждого человека всю жизнь живёт ребёнок. Выделяйте на свои личные причуды хотя бы 10% своего дохода.
6. Каждый человек живёт по своим индивидуальным ритмам. У каждого есть спады и подъёмы. Вычислите свои спады и подъёмы и старайтесь подстраиваться под них. Вы станете меньше уставать и раздражаться, а это существенно повышает самооценку.
7. Расслабляйтесь! Как можно чаще. Даже во время напряженного трудового дня. Организм не может всё время находиться «в боевой готовности». Этим Вы не только сохраняете высокую работоспособность, но и своё здоровье. Подумайте во время расслабления о чём-то спокойном, тёплом и добром.
8. Осознайте раз и навсегда – Вы неидеальны и идеальным (идеальной) никогда не будете. Позвольте себе роскошь выполнять дела неидеально, а иногда и плохо. Никогда не сравнивайте себя с другими. Просто старайтесь становиться лучше (с Вашей собственной, а не с чьей-то точки зрения) с каждым днём.
9. Подумайте, как любой опыт – приятный или неприятный может принести Вам пользу.
10. Займитесь своим телом. Часто, чтобы лучше выглядеть, достаточно спокойной получасовой прогулки перед сном.
11. Ищите информацию и литературу по популярной психологии. Выбирайте из потока информации то, что подходит лично Вам. Любую информацию, полученную из разных источников, проверяйте на соответствие своему душевному комфорту.
Выполняя это советы каждый день, вы будете всё сильнее и сильнее любить себя, станете более добрыми, спокойными и мир покажется Вам уже не таким жестоким, как раньше. Поверьте – это прекрасно, любить себя и получать от этого громадное удовольствие.
Как выселить соседей: алкоголизм, дебош и отсутствие ремонта
Если вы ни разу, даже в шутку, не задумывались, что было бы неплохо выселить соседей из их квартиры, вам повезло. Оказывается, есть реальная возможность избавиться от неугодных людей за стеной или над головой.
Согласитесь, у вас хоть раз, хоть в шутку, но возникала мысль о том, как было бы хорошо, если бы вы могли выселить надоевших соседей, чтобы они перестали вас допекать. Если вы об этом и не помышляли, то вам повезло и большинство окружающих могут только позавидовать. Если такие мысли частенько вас посещали, то эта статья как раз для вас.
Оказывается, российским законодательством действительно предусмотрена процедура выселения соседей по целому ряду причин. Их условно можно разделить на три большие группы. Во-первых, вы можете избавиться от соседей, которые систематически нарушают ваши права и права остальных жильцов. Во-вторых, восвояси легко отправить соседей, использующих жилплощадь не по назначению. В-третьих, вы можете указать соседям на входную дверь подъезда, если они халатно относятся к собственному недвижимому имуществу.
Дебош и пьянство
Первая причина, которая может послужить поводом для выселения соседей, — систематическое нарушение ваших прав и прав остальных жильцов, с которыми вашим соседям приходится контактировать.
На самом деле к понятию «нарушение прав» относится достаточно широкий круг действий. Это и стандартная громкая музыка в ночное время, и постоянные ночные ремонты. Сюда же — пьянство, порча чужого и общего имущества, такого, как лифты, почтовые ящики, входные двери, перила, стены... Буйное поведение и систематические угрозы также являются нарушением ваших прав.
Первый шаг,
который надо сделать в этом направлении, — начать при каждом противоправном действии со стороны соседей обращаться в полицию и требовать от участкового, прибывшего по вызову, составлять протокол о нарушении — позже эти документы пригодятся в суде. После первого и второго обращения идти в суд не стоит. Но после того, как у вас на руках будет три – четыре копии протоколов полиции, становится понятно, что нарушения носят систематический характер — с такими доказательствами можно горы свернуть.
Во-вторых, необходимо собрать свидетельские показания. Ваши рассказы — отлично, но для создания объективной картины могут потребоваться ещё и показания других жильцов вашего дома. Лучше изначально заручиться их поддержкой.
Всё перечисленное — два главных столпа, на которых и будет зиждиться дело о выселении ваших соседей. Но вам же будет легче, если к делу будут приобщены и менее значительные «улики». К ним можно отнести, например, копии просроченных счетов по оплате за ЖКХ — частенько этим грешат алкоголики и наркоманы, а эти пороки также вполне могут быть поводом для выселения. Не лишним будет наведаться и в ЖЭК — они могут помочь собрать документы для суда, если ваш сосед является злостным неплательщиком.
Склад, хостел или офис
Ещё больше возможностей выселения соседей у вас появляется, если на руках будут доказательства, что занимаемая ими жилая площадь используется не по назначению. Это может быть всё, начиная от банального офиса, расположенного в квартире, до целых складов, подпольных игровых комнат, тату-студий и прочих коммерческих помещений, в которых люди не живут, а работают. Сюда же относится и бич современного большого города — хостелы, которые появились в многоквартирных домах, как грибы после дождя.
Итак, что необходимо делать, если по соседству помещение используется не по назначению. Первое ваше действие — вызов полиции, которая должна приехать, засвидетельствовать факт нарушения, составить необходимые документы и предупредить ваших соседей о последствиях, которые могут ударить по ним, если нарушения не будут устранены.
Если коммерческая деятельность в соседней квартире не прекращается, вызывайте полицию в очередной раз и требуйте от них документы по итогам проведённой проверки. Даже после второго такого визита органов охраны правопорядка вы уже можете обращаться в суд с требованием выселить соседей.
Кстати, к этой же категории относятся и соседи, в квартире которых есть неузаконенные переделки.
Ваши показания и показания свидетелей в этом случае также окажутся нелишними, но ключевую роль уже играть не будут.
Заливают, разводят тараканов и не ремонтируют
Третья причина, по которой ваших соседей могут в судебном порядке попросить за дверь, — неаккуратное обращение с собственностью, которое может иметь негативные последствия для соседей и всего дома в целом.
Этим пунктом в правовом «меню» можно воспользоваться, если вас постоянно заливают соседи сверху. Причина либо в халатности, либо в ветхом состоянии коммуникаций, которые никто не собирается ремонтировать. Для выселения подойдёт и тот, и другой вариант. Главное, повторимся, чтобы нарушения имели систематический характер и были задокументированы. В случае с заливом в качестве документа подойдёт обычный акт о заливе, составляемый в присутствии специально созванной для этого комиссии в составе собственника залитой квартиры, старшего по подъезду или дому, сотрудника сантехнической службы, а также представителя муниципальных властей — чаще всего это сотрудник ЖЭК.
Но привлечь к ответственности по этой «статье» соседей можно и не только при заливе — подойдёт несоблюдение правил противопожарной безопасности или просто ветхое состояние помещения. Для того, чтобы засвидетельствовать соответствующие нарушения, необходимо вызывать специальные службы. Это служба противопожарной безопасности, а также санитарно-эпидемиологическая служба, сотрудники которой должны по итогам проверки предоставить вам документы. По истечении некоторого времени проверку необходимо будет повторить, и если нарушения не были устранены, можно смело идти в суд с документами.
Собственник и арендатор
Теперь — к самому неприятному. По закону суд не может выселить человека, если занимаемая им квартира является единственным жильём и после выселения ему банально будет некуда пойти — достаточно частая история.
Из этого правила есть только одно исключение — использование квартиры не по назначению. В этом случае даже владельца помещения могут лишить прав на собственность, продать квартиру с торгов, вычесть из этой суммы деньги, необходимые на внесение изменений в конструкцию квартиры, чтобы привести её в надлежащий вид — остальные средства передаются хозяину, и он волен делать с ними всё, что заблагорассудится.
И ещё один момент — относительно легко будет выселить соседей, проживающих в квартире по договору социального найма или арендующих квартиру у её владельцев. Необходимо только не забыть в таком случае перед походом в суд поставить в известность того, кому принадлежит собственность, чтобы сначала он попытался принять необходимые меры.
С собственником всё гораздо сложнее. В подавляющем большинстве случаев, если собственник сам проживает в квартире, то это — его единственное место для жилья и его оттуда никуда не выгонишь. Но даже если ему есть куда идти, и коммунальные службы, и муниципальные организации, и даже суд только в крайнем случае будут доводить дело до выселения. Необходимо понимать, что у государства хватает и других мер воздействия на недобросовестных жильцов, из которых выселение — крайняя и самая редко применимая.
Дата: Понедельник, 29.06.2015, 09:27 | Сообщение # 54
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
11 вещей, которые не перестают удивлять мужчин
1. ОЧЕНЬ ДЛИННЫЕ НОГТИ.
Они смеются над нашими истериками по поводу сломанного ногтя, выращенного такими трудами и доведенного до совершенства, но при этом тайно восхищаются.
2. ВЫЩИПЫВАНИЕ БРОВЕЙ.
Именно эту процедуру 68% молодых людей считают самой ужасной из тех, которые приходится терпеть девушке. Причина нетерпимости сильной половины человечества к острой точечной боли в том, что мужские болевые рецепторы резче передают мелкие раздражения, чем крупные удары.
3. БЕЗДОННЫЕ СУМОЧКИ.
Даже в самой крохотной сумочке помещаются мобильник, ключи, кошелек, помада, расческа, зеркало, журнал, фотография и запасные колготки. Когда девушка ловким движением фокусника вытряхивает из ридикюля15х20 сантиметров гору вещей и вещичек размером вдвое больше сумки, это заставляет парней серьезно задуматься о наших магический способностях!
4. ПОЧЕМУ МЫ ОТКРЫВАЕМ РОТ, КОГДА КРАСИМ ГЛАЗА.
Этот вопрос остается загадкой для 78% парней. И только 22% уверенно ответили: "Потому, что так лучше выпучивается глаз". Картина, которая так веселит наших мужчин, имеет очень простое объяснение: так удобнее. Когда открывается рот, кожа натягивается, и глаз становится шире.
5. РАЗМЕРЫ НАШИХ ЧЕМОДАНОВ.
"Мам, я на три дня к Пашке на дачу!" -кричишь ты из коридора, пытаясь пропихнуть 30киллограммовый чемодан в дверь. Если парни, собирая сумки, стараются взять как можно меньше, сокращая джентльменский набор до нормы аскета, то мы, девушки, наоборот, берем все и сразу.
6. КАК МЫ НОСИМ КОЛГОТКИ В 15-ГРАДУСНЫЙ МОРОЗ.
Парни, несмотря на повышенную волосатость ног, стучат зубами уже при -5, а мы отважно сверкаем коленками даже в самую лютую метель. На самом деле, разгуливать в колготках по морозу не только смело, но и весьма опасно для здоровья. Так что, не стоит шокировать публику, демонстрируя свое вечно горячее сердце, слишком часто.
7. ПОСТОЯННОЕ НЕДОВОЛЬСТВО СВОЕЙ ВНЕШНОСТЬЮ.
63% парней не только не понимают этого - подобное поведение их страшно раздражает.
8. СВОЕОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ.
Предмет вечных мужских шуток и насмешек. Нелогичность и необоснованность женских поступков идет не от отсутствия логики, как уверены парни, а от совершенно другого типа мышления. Наши мысли во многом зависят от наших чувств и эмоций. Давно известно, что у женщин намного сильнее развита интуиция, в то время как мужчины обладают рациональным и трезвым умом.
9. КАБЛУКИ.
Классическое отличие парней от девушек. Несмотря на годы, каблуки не перестали быть предметом недоумения молодых людей. Многие из них способны постоять, а некоторые даже еле-еле передвигаться на 8сантиметровых шпильках, но летать по эскалаторам, обгонять преподавателей в коридорах и ловко маневрировать в переходах метро так виртуозно, как делают это девушки, не сможет ни один.
10. ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ НОВАЯ ВЕЩЬ ЗА МЕСЯЦ.
Пусть она ни к чему не подходит. Пусть она стоит всю зарплату и виновата в том, что ты влезла в долги. Но она прекрасна. Самая лучшая. Такой больше нет ни у кого!
Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 09:16 | Сообщение # 55
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Русские женщины
Очень любопытные наблюдения.
Нарисованные современниками: нравы, судьбы, характеры, стиль
«Русский репортер» и российское брендинговое агентство DDVB представляют специальный художественно-исследовательский проект, посвященный женским образам современной России. Перед вами двенадцать очерков-портретов прекрасных дам, героинь нашего времени. За какими-то историями могут угадываться вполне конкретные имена, однако мы пытались создать собирательные портреты. Нам интересны не только женские образы, способные влюблять в себя наших современников, но и образ самой современности. Каким представляется наше время, показанное через женские судьбы и нравы?
Хозяйка магазина Дама высшего полусвета Программистка Карьеристка Девушка с района Глава района Спортсменка Адепт саморазвития Идеальная мать Прокурор Волонтерка Филологическая девушка
Дата: Понедельник, 13.07.2015, 10:20 | Сообщение # 56
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как вести себя в гостях.
Вас пригласили в гости или Вы ждете гостей. Пожалуй, вряд ли найдешь человека, который не любит ходить в гости. Одного человека хозяева будут рады видеть еще и еще, будут приглашать в гости часто, а другого не захотят больше приглашать к себе никогда. Быть идеальным гостем очень важно, но для этого надо знать и помнить правила хорошего тона. Как вести себя в гостях, чтобы пригласили еще раз? Какие правила этикета нужно соблюдать в данном случае?
Существуют несколько общепринятых правил, которые помогут вам разобраться, как вести себя в гостях.
-Итак, приглашая гостей, Вы должны сообщить за 5-7 дней, когда, куда и на какое торжество они приглашаются.
-Приглашенные в гости должны дать точный ответ, приедут они или не смогут. Хозяева планируют и рассчитывают на определенное количество гостей, в том числе и на вас.
-В гости нужно постараться приехать точно в оговоренное время. Ни в коем случае не раньше, но и опаздывать более чем на 30 минут не стоит. Если вас задерживают непредвиденные обстоятельства, то обязательно надо позвонить и предупредить хозяев.
- В гости всегда принято ходить с подарками, это благодарность за гостеприимство. Дарить можно конфеты, цветы, бутылку шампанского или вина.
-Хозяевам к приходу гостей можно все расставить на столе, а можно начать накрывать на стол после того, как гости соберутся, познакомятся, поговорят. Но затягивать с накрытием стола и заставлять гостей долго ждать не стоит, нужно поберечь их нервы. Особо впечатлительные могут подумать, что
кушать не дадут совсем.
-И вот — первый осторожный звонок, робкий стук в дверь. Как ни странно это покажется, но не стоит предлагать гостям тапочки, это противоречит принципам гостеприимства и говорит о дурном вкусе. При желании гости могут принести обувь с собой.
-После того как гости сняли верхнюю одежду, поправили прическу, их нужно ознакомить с расположением комнат в квартире, если они у вас впервые. Но не стоит гостям пристально изучать квартиру, делать критические замечания по поводу интерьера. А вот сказать что-нибудь приятное хозяевам по поводу их жилья можно и даже нужно. Только не пытайтесь узнать, сколько они заплатили за эти чудесные занавески или изумительную люстру на потолке.
-Не все гости могут быть знакомы друг с другом. Как правило, мужчин представляют женщинам, младших – старшим. При этом первым подают руку женщины и старшие по возрасту. Процедура знакомства должна совершаться в комнате, где собираются гости.
- Когда все гости в сборе, хозяйка и хозяин приглашают всех к столу. Они рекомендуют каждому из гостей занять то или иное место, но не настаивают на своем варианте.
- Если уж получилось так, что Вы явились, когда остальные расселись, не пытайтесь здороваться с каждым за руку. Протягивать руку через стол просто неприлично. Ограничьтесь лучше кивком головы. И, конечно, не забудьте при этом извиниться перед всеми за опоздание.
-Оказавшись за праздничным столом, гости должны забыть о своей внешности, прическе. Сидеть за обеденным столом и глядеться в зеркало, подкрашивать губы, поправлять платье, — это просто неприлично.
-Есть советы, которые хочется высказать только мужчинам. Если рядом с Вами сидит женщина, не имеет значения, жена она Вам, сестра, невеста или просто знакомая, умейте быть настоящим джентльменом, внимательным, предупредительным, галантным. Внимательность Ваша должна выражаться не только и не столько в том, чтобы вовремя подать ей закуску, наполнить бокал вином или фужер водой, сколько в умении следить, чтобы дама не скучала, вести с ней интересную беседу.
- Если вы не собираетесь выпивать, допустим, решили сделать печени неожиданный выходной, совершенно необязательно рассказывать о своих проблемах и болячках. Вполне достаточно просто сказать, что вы не пьете. В нормальном обществе это воспримут адекватно, а в другое лучше не ходить. Универсальным средством является ссылка на автомобиль, пусть даже несуществующий.
-Бывает, что кто-то за столом совершит оплошность: прольет на скатерть соус или опрокинет рюмку. Сделайте вид, что вы ничего не заметили, не пытайтесь дать свой совет и помочь, иначе приобретете репутацию человека не слишком воспитанного.
- Если ваш сосед неправильно держит вилку или ест с ножа, не старайтесь объяснить, что он не прав. Просто не обращайте на это внимания.
-Если по каким-то причинам нужно оставить застолье раньше окончания торжества, обязательно подходят к хозяину или хозяйке и объясняют причину ухода, если еще в состоянии это сделать. С другими гостями не прощаются и вообще стараются не привлекать внимания к своему исчезновению.
-Без приглашения нежелательно приходить даже к близким друзьям. Своим неожиданным визитом вы можете нарушить планы хозяев. Если вас и приглашают заходить запросто и в любое время, не стоит этого делать без предупреждения. Позвоните друзьям и сообщите о своем визите заранее, узнайте, входит ли прием гостя в их планы.
Каждый воспитанный человек должен знать, как вести себя в гостях, иначе можно заслужить репутацию негостеприимного хозяина или слишком некультурного гостя. И конечно, всегда и везде ведите себя культурно и с достоинством. Уважайте других, и люди будут уважать вас.
Разрушители личности. Как не стать жертвой психологических тренингов?
В Астрахани попала в психиатрическую больницу участница тренинга личностного роста. Медики диагностировали у девушки «шизоаффективное расстройство». АиФ.ru узнал у профессионалов, как уберечь своих родственников и себя от подобного рода психокультов.
После курсов в психушку
Тренинги личностного роста заманивают в свои сети все больше адептов. Обещают научить всех быть лидерами, эффективно справляться с житейскими невзгодами и добиваться поставленных целей. Но на деле своими не всегда конструктивными методами наносят психике людей серьезный вред.
Следственный отдел по Ленинскому району Астрахани начал проверку в отношении руководителя тренингового центра «Игра Жизни» Константина Эктова.
Следователи установили, что тренинговый центр «Игра жизни» проводил занятия по повышению лидерских качеств, приняв за основу американскую систему «Лайфспринг», признанную не только в США, но и во многих странах Европы, деструктивным психокультом.
В результате посещения таких тренингов жительница Астрахани попала в психиатрическую больницу, где ей был установлен диагноз - «шизоаффективное расстройство, маниакальный тип».
О том, как отличить качественный тренинг от деструктивного психокульта, а, главное, как помочь близким, попавшим в его сети, выбраться АиФ.ru рассказала психолог, руководитель центра психологического консультирования «СоДействие» Анна Хныкина.
- Сейчас много разных курсов, некоторые именуют себя как программы или тренинги личностного роста. Несут ли они в себе какую-то опасность?
- Стоило бы в первую очередь упомянуть, что групповая работа является психотерапевтической. То есть, проводить групповую работу с изменением сознания, методами воздействия на психику может и должен делать только человек с дипломом психолога или врача-психиатра, а также с дополнительным образованием по психотерапии, желательно психоаналитического направления и обязательно с клинической практикой! Наличие лидерских качеств и прочитанная литература в любом объеме не даёт права чему-либо учить в принципе, тем более вести психо-группы, если этому человек специально не учился.
Самую большую опасность несут в себе ведущие подобных «курсов». Не имея в своём опыте клинической практики и
супервизии (когда за твоей работой наблюдают более опытные старшие коллеги), не понимая, как устроены психические защиты человека, такой ведущий рискует ввести участника в психотический припадок. Причем это может произойти даже с человеком, у которого раньше этого не наблюдалось.
- По каким признакам человек может понять, что перед ним деструктивный тренинг, психокульт?
- В среде профессиональных психологов в принципе отсутствует такое понятие, как «тренинг личностного роста». Я хочу сказать именно, что хорошо образованные настоящие психологи вряд ли будут продавать свои услуги под таким названием. Оно себя уже зарекомендовало как «пиратское», «дурной тон».
Среди основных признаков деструктивного тренинга можно выделить следующие:
Сомнительная реклама
На курсы с сомнительной репутацией часто зазывают призывами и обещаниями конкретных материальных результатов, ссылаясь на уже достигнутые успехи лично тренером или его уже «обучившимися» подопечными. В традиционной психотерапевтической среде не приняты продажи в том виде, в котором мы с вами привыкли. Результатами и достижениями никто «не меряется». Также важно, что сам специалист не хвалится своими достижениями. Есть даже поговорка такая: «Чтобы лечить шизофрению, не нужно быть шизофреником».
Вовлечение
Требование привести с собой других людей – тоже признак заинтересованности не в вашем результате. Вообще, надо бы отметить, что настоящие психологические группы проходят в очень небольшом количестве, не более 20 человек, обычно же – до 10.
В настоящей психотерапии всегда есть правило «СТОП!» - любой участник в любой момент имеет право покинуть группу. Любой и в любое!
Психологическое давление
И конечно, любые формы давления категорически неприемлемы. Любые формы унижения, принуждения, оскорбления – категорически недопустимы. Помните, что в психотерапевтической среде всегда царит принимающая атмосфера – нет плохого и хорошего, нет диагнозов и оценок. Нет какого-то конкретного результата, который кто-то кому-то должен. Любой результат – ваш внутренний. Речь всегда идёт исключительно о внутренних процессах, о чувствах и переживаниях, за которые никто не вправе вас осуждать или подгонять их под некое «должно быть».
Вас должен насторожить ЛЮБОЙ душевный ДИСКОМФОРТ. Если вам некомфортно, вы должны иметь возможность сказать это в группе. Если вам некомфортно в группе, но у вас не получается по каким-то причинам сказать об этом (а причины всегда внутренние), значит эту группу вам лучше бы покинуть, доработав эту ситуацию индивидуально с психологом.
- Что делать родственникам, близкие которых оказались втянуты в такой тренинг? Как их оттуда вернуть?
- Попадают в такие группы люди, склонные к зависимости. Люди, верящие обещаниям, те, кто привык к давлению, манипуляциям и т.д. Это те самые люди, кто привык, что всегда есть кто-то главнее, умнее и сильнее, кто решит за него, научит, как жить, защитит. Вот лишь некоторые советы, которые можно дать в подобной ситуации.
Разговаривайте. Говорите о том, что происходит с вашим родственником - просто объективно рассказывайте о последствиях его «тренинга». Ведь по какой-то причине этот человек уже сделал свой странный выбор? Что-то в его судьбе привело его туда?
Отвлекайте. Заинтересовывайте его, увлеките, предложите альтернативу – возможно, изменится его круг интересов. Но, ни в коем случае не давите.
Соберите семейный совет. Пожалуй, самый радикальный способ – собраться всем друзьям и родным и беседовать, по очереди приводя примеры того, что жизнь «под воздействием» на самом деле рушится, а не улучшается. Беседовать до тех пор, пока человек не согласится. Этот метод – интервенция. Он используется в наркологии, когда под окнами стоит машина, которая увозит в центр реабилитации человека после того, как получают согласие на лечение.
АиФ.ru публикует отрывок из книги бывшего специального агента ФБР о способах общения, которые сделают вас обаятельным.
Включаем обаяние по методике спецслужб
Отставной спецагент ФБР Джек Шафер сейчас пишет книги, является доктором философии и психологии. А когда-то он занимался в Федеральном бюро анализом поведения в рамках специальной программы национальной безопасности ФБР. Свои профессиональные навыки Шафер описал в книге «Включаем обаяние по методике спецслужб», в которой рассказывает о «секретных» приёмах общения, позволяющих расположить к себе любого человека. АиФ.ru публикует отрывки из книги.
«Зеркалить» жестикуляцию
Нам всегда подсознательно нравятся люди, которые выглядят, как мы, или ведут себя, как мы. Именно поэтому есть такое научное понятие, которое называется изопраксия. Изопраксия — это когда мы «зеркалим» жесты собеседника. Скажем, если он сложил руки на груди, и вы сделаете то же самое, то у вас шансы больше понравиться ему. Если собеседник закинул ногу на ногу — сделайте то же самое. В дополнение к жестам можно добавить и такую штуку — подстроиться под дыхание человека, то есть делать вдох и выход с таким же промежутком, как и ваш собеседник. Конечно, не стоит впадать в крайности, если повторять каждый жест собеседника или нарочито открыто подстраиваться под дыхание, то это может выглядеть слишком навязчиво и нелепо.
Наклон головы в сторону собеседника
На нашей шее есть сонные артерии. Они очень важны для кровеносной системы, ведь повреждение одной из них может привести к тому, что человек очень быстро потеряет много крови и умрёт. Так повелось, что, когда человек наклоняет голову влево или вправо, он как бы открывает свою сонную артерию. Этот жест подсознательно считывается как акт дружелюбия. На языке тела это звучит примерно так: «Я открыл для тебя свою сонную артерию, я не чувствую от тебя угрозы. Ты мне нравишься». Было даже исследование, которое доказало, что женщинам больше нравятся мужчины, которые подходят с ними знакомиться, чуть наклонив голову. А мужчинам, соответственно, такие же женщины.
Наклон головы — это безотказный способ стать для человека чуть симпатичнее и расположить его к себе.
Поворотные мосты общения
Поворотные мосты общения — это какие-то фразы, которые собеседник говорил в вашем прошлом разговоре, а вы упоминаете о них сейчас. Например, вы говорите собеседнику: «А помнишь, ты рассказывал историю про кота, который прошёл 32 километра, чтобы пройти дом, в прошлый раз? Так вот, я рассказал эту историю тёще — она просто плакала от умиления». Или, например, так: «А помнишь, ты в прошлый раз советовала хорошего туроператора. Так вот, мы обратились к нему, и нам помогли подобрать отличный горящий тур. Спасибо тебе». Или даже так: «Вот ты в тот раз сказал, что под эту рубашку подойдёт другой галстук. Я его тут же сменил». Поворотные мосты общения показывают, насколько важен для вас собеседник и насколько вы помните каждую встречу с ним, его слова или советы. Вы подчёркиваете важность знакомства и общения для вас.
Комплименты от третьего лица
Тут всё понятно: для того, чтобы не выглядеть слишком льстивым человеком, можно использовать такой приём, как комплименты от третьего лица. Например, вы встретили коллегу из отдела кадров, которая известна тем, что печёт отменные блины, которыми любит угощать всех. Ей можно сказать так: «Я тут встретил руководителя транспортного отдела, и он просто в восторге от ваших блинов!». После этого, кстати, даже можно спросить что-нибудь важное для вас. Например: «Кстати, вы случайно не знаете, когда у нас предвидится повышение зарплаты?».
Намеренные ошибки
Есть ещё такой интересный приём. Общаясь с человеком, можно намеренно сделать какую-то маленькую ошибку. Например, неправильно произнести какое-нибудь слово. Или, допустим, если вы общаетесь с кандидатом биологических наук, то якобы случайно перепутать мятлик с крапивой. Люди, как правило, тут же начинают исправлять тебя, и это поднимает их в собственных глазах. Таким образом, они начинают чувствовать себя рядом с вами ещё увереннее. Для них это как показатель того, что все люди неидеальны. А значит — можно быть неидеальным и самому. А люди, сами понимаете, как любят тех, с кем можно быть неидеальным.
Отрывок предоставлен издательством «Манн, Иванов и Фербер»
В тихом омуте. Как вычислить человека с психическими отклонениями
Можно ли по внешним признакам определить, что человек способен на убийство, как обезопасить себя и свою семью от людей с психическими отклонениями, об этом и многом другом АиФ.ru рассказала психолог Мария Меркулова.
В подмосковных Люберцах произошло жестокое убийство трёх человек. Подозреваемый — 38-летний полицейский Михаил Дроник. Он проживал в коммунальной квартире с семьёй погибшего Вячеслава Савелова и не раз уговаривал его продать ему свою долю жилплощади, но тот не соглашался. По данным правоохранительных органов, в день убийства между мужчинами вспыхнула ссора, Дронику не понравилось, что сосед выкрутил пробки, из-за чего в комнате полицейского утром пропал свет. Перепалка закончилась убийством трёх членов семьи Савеловых — отца, матери и ребёнка. При этом преступник не просто зарезал своих жертв, но и расчленил их тела. Соседи до сих пор не могут поверить в происходящее, уверяя, что участники конфликта никогда не отличались буйным поведением, даже напротив, всегда вели себя сдержанно и спокойно.
АиФ.ru поговорил с психологом Марией Меркуловой о том, почему часто соседские споры перерастают в войну и можно ли выявить человека, способного на убийство?
Оксана Морозова, АиФ.ru: Мария, почему так часто соседские споры перерастают в настоящие войны, где есть жертвы?
Мария Меркулова: Во-первых, у большинства из нас небольшие квартиры с хорошей слышимостью, в которых мы не чувствуем себя достаточно обособленно. Когда за стенкой или на лестничной клетке происходят какие-то события, наше пространство нарушается. Вы замечали, что обычно открытые бытовые конфликты происходят в хрущёвках с неухоженными подъездами, а не в роскошных особняках? Просто люди чувствуют вторжение на их территорию. Когда это длится постоянно, раздражение копится и в итоге может вылиться в какие-то истерические реакции. Во-вторых, в нашем российском менталитете частная собственность имеет большую ценность. Нам очень важно защищать свою квартиру или бороться за лишние метры. Учитывая, что мы давно и много жили по коммуналкам, на генетическом уровне передаётся установка: это мой кусок (земли, площади), и мне надо за него драться, он мне не просто так достаётся! Если кто-то нападает или вторгается на нашу территорию, мы начинаем защищаться. Каким образом? Либо бегством, либо нападением. Если речь идёт о мужчине, он, скорее всего, выберет второй вариант, потому что мы с детства говорим, что мальчик не должен убегать, он должен драться, быть сильным. А когда идёт нападение, плюс агрессия и,
как это часто бывает, алкоголь, всё это может вылиться в настоящую драму.
— Мария, сейчас выдвигается версия о том, что в основе убийства лежит квартирный вопрос, на ваш взгляд, мог ли он действительно спровоцировать подобную ситуацию, или, скорее всего, речь идёт о явном психическом нездоровье убийцы?
— Здорового человека вопрос жилищного характера не может привести к таким последствиям. Безусловно, есть ситуации, которые вызывают у людей острые стрессовые реакции: агрессию, направленную на себя или других, ступор, истерику, плач, нервную дрожь или двигательную активность. Эти реакции — нормальные, просто их провоцируют ненормальные обстоятельства, на которые человек должен как-то отреагировать. Что касается жестокого, продолжительного во времени или спланированного нанесения вреда здоровью себе или окружающим — это явное отклонение от нормы.
— Убийца — полицейский, люди этой профессии в последнее время часто оказываются в центре скандалов. Характер работы может повлиять на психологическое состояние, подтолкнуть человека к убийству?
— Есть профессии, которые требуют больших энергетических затрат, чем другие. Это не только полицейские, но и все профессии, где необходимо взаимодействовать с людьми, — педагоги, воспитатели, медики. Когда человек долго работает и не получает должной отдачи, мало отдыхает или считает, что он недостойно живёт, вкладывая много сил в свою работу, можно говорить о неком эмоциональном выгорании. Но данных о том, что именно профессия полицейского (или какая-то другая) способна подтолкнуть человека к тому, что он станет опасен для других людей, — нет.
— Все соседи говорят о том, что убийца был спокойным и приветливым. Можно ли по внешним признакам определить, что человек способен на агрессию и убийство?
— В повседневной жизни такой человек действительно может вести себя тихо и чувствовать хорошо. Но это не отменяет того, что у него есть какое-нибудь психическое заболевание.
Безусловно, когда возникает само психотическое состояние, его трудно не заметить: человек ведет себя странно, в своей неясной речи, в которой нет сути, делает нелогичные для нас выводы, видит кого-то или слышит голоса. Также можно отследить признаки предпсихотического состояния: человек встревожен, более активен, чем раньше, не спит ночью, у него появляются какие-то глобальные идеи, например сделать ремонт в подъезде, или он считает, что надо переделать весь мир. Для того, чтобы заметить всё это, нужно близко общаться с человеком, встречаться с ним каждый день. Замечу, что для того, чтобы поставить психиатрический диагноз, врачи-психиатры наблюдают пациента в динамике, в условиях стационара примерно в течение месяца, и в некоторых случаях наличие симптомов должно быть не менее 6 месяцев.
— Получается, что мы абсолютно безоружны перед человеком с психическими отклонениями, потому что он может стать агрессивным в любой момент?
— Нет, не совсем, если речь идёт о ваших знакомых или близких, вы можете замечать какие-то резкие изменения в поведении, о которых я сказала выше. Тогда нужно попробовать вызвать человека на беседу, задав ему вопрос: «Как у тебя дела? Как ты поживаешь?». Если в процессе общения вы замечаете какие-то странные вещи, то предложите ему сходить к психологу или психиатру, чтобы обследовать своё здоровье. Безусловно, уговорить пойти к врачу сложно, но возможно. Обычно такие люди не идут к доктору из-за того, что у них нарушена критика, т. е. они не осознают, что с ними что-то не так, они считают, что всё в порядке. Но бывают вспышки озарения, когда человек действительно начинает критически относиться к себе, вспоминать, что он вчера как-то странно вёл себя с женой, а сегодня она плачет, и дети тоже. В этот момент вполне возможно «достучаться» до него. В стадии, когда нет критики, родственникам нужно самостоятельно обращаться к докторам, тем более, если имеет место причинение вреда вашей жизни и здоровью.
А что касается незнакомцев, здесь может быть только один совет: видите, что человек ведёт себя как-то странно, а уж тем более агрессивно, лучше не лезьте на рожон, а просто отойдите.
— Допустим, напротив меня сидит коллега, я вижу этого человека почти каждый день, мне кажется, что с ним что-то не то, как понять, это просто игра моего воображения или у человека действительно есть проблемы, которые могут вылиться в приступ агрессии?
— Когда вы ежедневно видите человека и замечаете поведение, которое отличается от обычного: коллега был активным, а стал замкнутым или наоборот. Тогда есть повод обратиться к нему и побеседовать о том, что происходит. Может быть, он влюбился, не спит ночами, и у него любовная лихорадка — это один момент. Но, если вы задаёте вопросы и слышите странные ответы — это определённый «звоночек». Конечно, не надо в лоб его спрашивать: «Не пора ли тебе к психиатру?». Спрашивайте про его жизнь, про то, что в ней происходит. Если есть опасения, то можно обратить внимание руководства на такого сотрудника, сейчас очень хорошо развита система медицинского страхования, во многих организациях есть психологическая служба, часто люди ежегодно проходят комплексное обследование. Когда речь идёт о безопасности своей жизни — любые способы хороши. Есть проблемы, значит, человека нужно довести до кабинета клинического психолога или психоневролога. И это не только забота о себе, но и о своём коллеге. Надо быть внимательным к своим близким и окружающим людям, замечать какие-то изменения в их поведении, проявлять душевность, задавать вопросы, тогда вы сможете вовремя отследить приближающуюся беду.
Наши чувства не бывают плохими или неправильными, каждое из них нам необходимо, в том числе и чувство вины. В каких случаях оно помогает ориентироваться в мире, а в каких – становится тяжким, мучительным грузом, мешающим жить?
Чувство вины – это страж, который говорит нам, что мы неправы, что от наших действий пострадали другие, подсказывает, что мы сделали не так и кому. И в этом плане оно конструктивно и выступает как моральный регулятор поведения: человек, лишённый чувства вины, способен на что угодно. Движимые виной, мы можем извиниться, исправить свои ошибки, сделать выводы, переосмыслить и изменить поведение. Если же этого чувства не замечать, оно остаётся в нас, но превращается во внутренний дискомфорт и недоверие – вроде и считаешь себя во всём правым, а всё равно ощущение, что что-то гнетёт и тревожит.
Я всё исправлю!
Чувство вины влечёт за собой сожаление о случившемся и сопереживание тому, перед кем мы ощущаем себя виноватыми. Важно признать это, выразить. Уже сам факт признания («Да, я поступил неправильно, прошу прощения!») приносит облегчение тому, кого вы обидели.
Бывает, что только одного признания и раскаяния мало. Нужно исправить свою ошибку реальными поступками, действием. И ответственный человек с готовностью пойдёт на это, особенно если тот, кому был нанесён ущерб (моральный или материальный), подскажет, как можно его возместить. Это разговор двух взрослых людей: «Прости, я не выполнил своё обещание, но готов всё исправить». – «Хорошо, это можно сделать тогда-то и там-то». Таким образом ситуация разрешается, ущерб возмещён и чувство вины проходит.
Если же пострадавший по-прежнему занимает позицию жертвы, напоминает о том, как ему было плохо, высказывает недовольство и продолжает инициировать в вас чувство вины, это манипуляция. Прощать вас, оставлять ситуацию в прошлом ему неинтересно, ему выгодно и дальше дёргать вас за эмоциональные ниточки и требовать компенсаций. Если поддаться этому, из тяжёлых переживаний и нездорового взаимодействия можно так и не выбраться.
Беспощадный судья
Безусловно, не все ошибки можно исправить. И тогда
чувство вины прикрывает собой беспомощность и бессилие что-либо изменить. Например, люди, сталкивающиеся с тяжёлой болезнью и смертью близких, винят себя, что не всё сделали ради их спасения. И происходит это, даже если реально что-то сделать было невозможно. Если у человека нет воспитанного с детства комплекса вины, такие переживания сменяются гореванием и принятием случившегося. В противном случае травма потери может растянуться на много лет, заживо похоронив человека под грузом несуществующей вины.
Иногда чувство вины становится стойким, тотальным и жгущим изнутри. Люди живут с ним годами, в вечном самоосуждении и самообвинении, постоянно слыша внутренний голос, который выносит приговор: «Ты виноват, тебе нет прощения». Хроническое чувство вины разрушительно, оно обессиливает и опустошает, лишает уверенности в себе и, самое главное, мешает принимать правильные решения. Ощущая вину, мы застреваем в прошлом, хотя должны жить настоящим и смотреть в будущее.
Не давите на ребёнка!
Во взрослую жизнь хроническое чувство вины люди приносят из детства. Ребёнок беззащитен и зависим от родителей, поэтому с лёгкостью берёт на себя всё, что не в силах взять близкие взрослые, – любую вину, любую ответственность: за то, что папа пьёт или ушёл из семьи, за то, что маме тяжело, она одинока и не удовлетворена своей жизнью. Некоторые родители вольно или невольно пользуются детским ощущением вины и превращают это чувство в средство контроля и управления. Это удобно: вечно виноватый ребёнок послушен и сделает всё, что пожелаешь.
Вырастая, такой человек продолжает брать на себя ответственность за проблемы других людей: они переживают неприятные эмоции, а он ощущает себя виноватым (даже если вообще ни при чём), изо всех сил старается им угодить и что-то исправить. В итоге чувствует себя вечно всем должным, подлаживающимся и глубоко несчастным.
Альтернатива есть!
Чувство вины не будет разрастаться до огромных размеров и отравлять жизнь, если знать, что у него есть альтернатива. Это чувство ответственности. За любое слово, действие или бездействие. В мире нет идеальных людей, мы все совершаем ошибки, но можем и отвечать за них. Принять ответственность за то, что из-за вас (даже помимо вашей воли) пострадали другие люди, возместить ущерб, исправить ситуацию, если это возможно, сделать выводы и жить дальше, не лишая себя сил и не терзая самообвинениями. И конечно, помнить: нести ответственность за благополучие других взрослых людей невозможно. Любые послания окружающих в духе «это из-за тебя у меня…», «если ты так сделаешь, я буду страдать», вызывающие в вас чувство вины, должны подсказать, что вами манипулируют и ни о каких честных, уважительных и равных отношениях здесь речь не идёт.
Личное мнение
Александр Полеев:
– Чувство вины может быть разрушающим, особенно когда оно необоснованно, когда человеку его навязывают. Такое часто бывает в семьях, когда или муж, или жена хотят наказать свою половину или получить от неё что-то… В таких случаях надо не поддаваться на манипуляции.
Настоящее же чувство вины за реальный проступок проще всего погасить прощением. Это бывает сложно, но надо постараться.