Дата: Вторник, 30.01.2018, 11:33 | Сообщение # 166
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Секс-рабыня с автомойки: истории невольников XXI века.
В России продолжает процветать работорговля.
По данным ООН, в мире из 1 тыс. человек пятеро являются жертвами современных работорговцев. Каждая из четырех жертв — ребенок. Казалось бы, проблема не затрагивает Россию. Но это далеко не так. Сотни человек томятся в застенках кирпичных заводов в Дагестане, работают на полях Кубани и на стройках в Калмыкии.
В большинстве случаев государство не реагирует на проблему. Однако есть люди, которые не могут пройти мимо чужой беды и на свой страх и риск вытаскивают пленников из неволи. Для волонтеров общественного движения «Альтернатива» главная задача в жизни — это помощь попавшим в беду людям. На их счету десятки вызволенных из заточения женщин и мужчин.
В том, какие трудности добровольцы встречают на этом тернистом пути и что толкает людей в лапы работорговцев, мы разбирались вместе с руководителем организации Олегом Мельниковым и его сотрудниками.
Стояла холодная ноябрьская ночь. Денис пытался заснуть, но мешал голод. К тому же все тело ныло после 15-часовой смены. А завтра — все сначала. И попробуй не выйди на работу — изобьют до полусмерти.
Вот уже как полгода Денис находился в плену на кирпичном заводе под Каспийском в Дагестане. Пять тысяч кирпичей весом по 8 килограммов каждый нужно перетаскать за смену. Потом жидкая похлебка — и спать. И так изо дня в день.
Мучительная мысль о побеге не давала покоя 27-летнему мужчине. Он лихорадочно взвешивал все за и против, а перед глазами мелькали картинки из прошлого. Вот он еще вполне успешный молодой человек, слесарь по пищевому оборудованию, живет в Москве со старшим братом в двухкомнатной квартире (родители давно умерли). Свадьба родного человека, вспышки фотокамер, счастливые улыбки друзей. Брат обожает жену.
Сам Денис свою половинку так и не встретил. И со временем он начинает понимать, что больше никому не нужен на белом свете. Боль топит в вине. Мелькают лица собутыльников — пьяные и веселые. Потом — площадь трех вокзалов и заманчивое предложение от незнакомца поработать за 40 тыс. рублей в месяц на Кавказе с проживанием и бесплатным питанием. К тому времени мужчина уже потерял свой паспорт...
«Или сейчас, или никогда», — подумал Денис и приподнялся на кишащем вшами матрасе. В сарае стояла жуткая вонь от грязного нижнего белья и портянок. Его товарищи по несчастью мирно похрапывали на нарах. За окном в темноте от скуки поскуливал хозяйский волкодав Мухтар. От волнения все тело била мелкая дрожь. Он старался не думать о том, что не знает дороги до ближайшего селения и что пойманных рабов хозяин завода лично избивал нагайкой на глазах невольников — чтобы другим неповадно было.
Наконец Денис решился. Осторожно открыл дверь барака и шагнул в темноту...
Беглецу повезло. Каким-то образом ему удалось обмануть злобную псину и найти проселочную дорогу. Его, обессиленного, в оборванной одежде, подобрал проезжающий мимо аксакал. Он его обогрел, накормил, дал немного денег и показал путь в Махачкалу.
Четыре дня на перекладных добирался Денис до столицы республики, и везде ему попадались добрые люди. Они по большому счету и спасли жизнь бывшему узнику.
— Мне позвонили из полиции и сообщили, что
у них находится мой «клиент», — рассказывает Закир Исмаилов, волонтер «Альтернативы» из Дагестана, которого уже хорошо знают местные стражи порядка. — Я тут же приехал в отделение. И помог Денису добраться до дома.
*** К сожалению, таких историй волонтер может рассказать с десяток. В основе каждой — личная трагедия, после которой человек скатывается в пропасть и оказывается в неволе.
— На местах полиция, конечно, помогает, но как? — продолжает мужчина. — Да, зачастую без представителя власти никто тебе не отдаст своего работника просто так. И побить могут запросто! Но системной борьбы с этим злом нет. Я уже больше пяти лет помогаю людям. И ни одного возбужденного уголовного дела по, казалось бы, очевидным фактам нет!
Но не только надломленные жизненными обстоятельствами и своими пороками личности попадают к тиранам. Наивного человека могут запросто надуть и по Интернету. Недавно активисты движения освободили девушку, которая по своей наивности и доверчивости стала жертвой большой виртуальной любви.
В школе в родной Молдавии Оксана (имя изменено) всегда пользовалась вниманием у мальчишек. Черноглазая, стройная красавица хорошо училась, с радостью участвовала в школьной самодеятельности. Но поступить в институт на бесплатное отделение не смогла, а платить за учебу у родителей не было возможности. В небольшом провинциальном городке, кроме ПТУ, другого учебного заведения не было, поэтому Оксана без особой радости стала изучать там профессию повара. Девушке стукнуло 20 лет, а рыцарь на белом коне так и не появлялся в ее жизни.
— Мама! Папа! Я влюбилась и, наверное, скоро уеду жить в Россию! Он такой красивый и обаятельный! — огорошила родителей неожиданным известием одним весенним утром 2017 года сияющая от счастья Оксана. От такого заявления у матери даже на несколько минут пропал дар речи.
— Глупенькая, опомнись! Ты же его совсем не знаешь! — запричитала заплетающимся языком мать.
- Знакомство по Интернету — это безумие! Как ты поедешь одна в чужую страну к незнакомому человеку, — пытался образумить непослушную дочь отец, но все было напрасно. Оксана со скандалом покинула родительский дом.
Девушка приехала в Калининград и попала к выходцу из Узбекистана 24-летнему Достону Тухтаеву. Из всех рассказов мужчины правдой оказалось лишь то, что у него была автомойка. Именно на ней было уготовано судьбой трудиться с раннего утра до поздней ночи мигрантке из Молдавии. Буквально через пару дней она испытала на себе жестокость возлюбленного.
«Почему плов приготовила плохо и выглядишь неопрятно!» — в диком бешенстве орал Тухтаев на бедную Оксану и в это же время осыпал ее ударами. Девушке приходилось мыть машины, к тому же она готовила еду для других рабочих предприятия. Стирала, убирала помещение, мыла грязную посуду. В общем, загружена была работой по полной программе и не получала ни копейки. А кроме этого каждую ночь Оксану ждало еще одно испытание...
От страха и унижений рабыня едва не потеряла рассудок. Мысли наложить на себя руки постоянно вертелись в голове невольницы. Но Оксана гнала их прочь, вспоминая в такие минуты родителей. Она три раза пыталась бежать, и всегда ее ловил хозяин мойки. Да и куда она могла уйти в незнакомом городе, к тому же без документов, которые забрал для верности ее «возлюбленный»?
После каждого побега было одно и то же — оскорбления и жестокие побои. Но загнанная в угол Оксана не сдавалась и через 5 месяцев нашла возможность через клиента связаться с мамой. Родительница рассказала о беде своей дочери в Международной организации по миграции. Ее сотрудники и сообщили о безвыходном положении невольницы в центральный офис «Альтернативы» в Москве.
— Мы позвонили ребятам в Калининград. Наши парни буквально вырвали девушку из лап тирана, — рассказывает «МК» лидер движения «Альтернатива» Олег Мельников. — Но дикость всей ситуации состояла в том, что Тухтаев даже не понимал, что происходит, и не чувствовал себя виноватым.
По словам Олега, поведение узбека не исключение из правил — практически все рабовладельцы считают, что ничего плохого не совершают.
— Почему люди попадают в такие ситуации? — спрашиваю я Олега.
— В большинстве случаев в трудовое рабство попадают те, кто еще не опустился на самое дно современной жизни, но стоят там уже одной ногой. Они всеми силами пытаются ухватиться за эту жизнь как утопающий за соломинку, которая может вернуть их в нормальное общество. Другой вопрос, что эта соломинка зачастую является обыкновенной наживкой на крючке нечистоплотных дельцов. Скажу больше. Бывают случаи, когда человек, казалось бы, наученный горьким опытом, попадает в точно такой же водоворот событий второй раз!
*** История, случившаяся с Бахтияром, поражает своим цинизмом. Мужчина умудрился дважды попасть в рабство.
— Я по профессии электрогазосварщик. В 2015 году жил в Татарстане, — рассказывает мужчина. — С семьей у меня как-то не сложилось. Сам виноват, признаюсь — в то время запойный был. Жена с двумя детьми бросила. Остался жить с сестрой. Руки у меня из нужного места растут, поэтому с шабашкой проблем не было. Но хотелось заработать больших денег.
В газете по объявлению Бахтияр нашел фирму, которая пообещала сварщику 400 тыс. рублей за выполненный объем работы. Трудился в Москве, на Белорусском вокзале — разбирал металлические конструкции. Но коммерсанты бессовестно надули трудягу — не заплатили ни копейки.
Сварщик «прописался» на площади трех вокзалов (по пьяни он уже потерял документы). Там хоть какую-то еду давала социальная служба. В промежутках между поиском денег на пропитание и выпивку бездомный пытался хоть как-то трудоустроиться. Однажды ему, как думал скиталец, повезло.
— Стою на Киевском вокзале, читаю объявления на стене, и тут ко мне подходит кавказец. Он предложил за хорошие деньги, питание и ночлег поработать в Дагестане. Я без раздумий согласился.
Рекрутер посадил его в автобус до Махачкалы. Так Бахтияр в первый раз очутился в трудовом рабстве. Пробыл в нем бедолага около года.
- На заводе бить сильно-то не били, — продолжил свой рассказ бывший невольник. — Но пахать приходилось с восхода солнца до вечерней зорьки. Остановиться на перекур невозможно — тут же пинок под зад и грозный окрик охранника. Правда, были и приятные моменты в тамошней жизни. Хозяин вечером давал всем нам по двести граммов спирта. Но кормил плохо — бульоном из куриных лапок и шеи. Работало нас там около 50–60 человек. Жили в бараке, окруженном трехметровым забором, там же и ели, и пили, и в туалет ходили. Охраняли нас около 10 надсмотрщиков — они работали по сменному графику — и три азиатские овчарки. Со мной нары делили мужики, у которых по пять, шесть лет не ступала нога за ворота завода.
Невольник сдружился с другим рабочим, и через год каторжного труда они сбежали. Но домой Бахтияр так и не попал — силы воли доехать до Татарстана не хватило. Мужчина опять осел в Москве на Ярославском вокзале. И опять его жизнь покатилась по привычной колее.
Но тут ему знакомый подогнал телефончик хозяина, который исправно платит зарплату.
Бахтияр созвонился с работодателем и двинулся в путь — обратно в Дагестан! Охотник за удачей ехал в стареньком, чадящем черными выхлопными газами «Икарусе». За окном мелькали проезжающие по встречке машины, а салон автобуса насквозь пропах соляркой. На административной границе с республикой - пост ДПС.
— Ваши документы, — обратился инспектор к пассажиру.
— Потерял, — выдавил из себя путешественник.
На «помощь» пришел шофер. Он заплатил за Бахтияра полицейскому мзду. Переговорив с кем-то по телефону, мужчина на ближайшей остановке продал бедолагу своему знакомому за 20 тыс. рублей.
- Вот тут для меня начался настоящий ад. Хотя и работать мне пришлось на ферме. За малейшую провинность — тычок в зубы. Кормежки не было практически никакой. Я и коров пас, и доил. Прибирался за ними в хлеву. Ухаживал за овцами и баранами.
Два раза хозяин бил меня плетью! Жил в развалюхе с заколоченными досками окнами, даже печка была сломана. Грелся и готовил себе еду на костре! Хозяин приедет, бросит на пол пару пакетов крупы, и выживай, как знаешь.
Через 12 дней мне удалось бежать. Пришел в полицию, а они меня передали ребятам из «Альтернативы», которые посадили меня на автобус, и вот я снова в Москве, попытаюсь без документов добраться до Татарстана, — закончил свой рассказ бывший узник.
— Сколько на вашем счету освобожденных людей? — спрашиваю я Олега Мельникова.
— Больше 550. Я организовал движение еще в 2010 году. У моего друга попал в рабство родственник. Сначала не поверил, что в современной жизни такое может быть. Но съездил в Дагестан и все увидел собственными глазами. Так и пошло, поехало. Сначала пленников даже никто не считал. Но с 2011 года мы стали вести картотеку, в которой отмечаем, откуда привозим людей.
— Я так понимаю, основная масса насильственно удерживаемых граждан находится на Кавказе?
— Нет. Невольники есть в каждом уголке России. Просто где-то их больше, где-то меньше. В Дагестане их просто очень много. Но они также строят объекты и на севере, в Новом Уренгое, в Калмыкии и Краснодарском крае. Недавно был случай, когда человека вытащили из Пензенской области. Он там батрачил в фермерском хозяйстве. Кстати, там хозяином был славянин.
— Почему жертвы не обращаются за помощью в правоохранительные органы?
— Здесь существует несколько проблем. Люди в основном без каких-либо документов. Им хочется быстрее покинуть то место, где над ними издевались. Как правило, они обещают написать заявление дома, но не делают этого. За все время нашей работы нам удалось уговорить подать заявление двух граждан, но никаких действий со стороны правоохранительных органов до сих пор не последовало.
Ситуация с похищением россиян и превращением их в рабов выглядит патовой. Сами жертвы в силу своего образа жизни не рискуют связываться с полицией. Стражи порядка резонно считают, что если нет жертвы, нет и уголовного дела. Современные рабовладельцы искренне полагают, будто в их действиях нет состава преступления. А поскольку спрос рождает предложение, поток рабской силы иссякнет еще очень не скоро.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Комментарий юриста Андрея Кулакова: «Рабство признано международным правом как преступное явление. Об этом говорится в ст. 7 дополнительной Конвенции ООН от 07.09.1956 года, которая ратифицирована нашей страной. С 2003 года в Уголовном кодексе РФ присутствует статья УК 127.2 «Использование рабского труда». Как правило, ее относят к преступлениям с высокой степенью латентности (скрытности).
В современных условиях сложно выявить, квалифицировать и зарегистрировать это преступление как таковое (а тем более когда жертвы отказываются писать заявление).
Причиной тому служит разнообразие современных форм использования принудительного труда, которые не имеют внешних признаков. Поэтому выявляются, регистрируются, расследуются в основном лишь явные случаи, как это было в Ставрополе в 2011 году.
Это, в свою очередь, порождает другую проблему — отсутствие у правоохранительных органов надлежащей практики, необходимой для накопления опыта и выработки полноценного комплекса знаний и методических рекомендаций. А это приводит к пренебрежительному отношению к фактам использования рабского труда, игнорированию заявлений жертв в момент их обращения в правоохранительные органы.
Другое обстоятельство — элемент бюрократичности в работе правоохранительных органов. В случаях, если не предусматривается статистическая необходимость по выявлению, регистрации и расследованию эпизодов использования рабского труда, сотрудники «на земле» не будут этим заниматься. Им будет легче проигнорировать такой эпизод, нежели портить статистику и объясняться из-за этого перед руководством.
Дата: Четверг, 03.05.2018, 22:07 | Сообщение # 168
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
7 психологических эффектов, которые работают на миллионах людей
Человеческий мозг порой ведет себя очень странно: заставляет нас совершать нелогичные поступки, верить во всякую ерунду и даже переписывает воспоминания. Но ни одно решение не принимается просто так. Чем же тогда продиктован наш выбор?
7 психологических эффектов, которым под силу управлять некоторыми вашими поступками, а также советы, как с этим бороться.
1. Влияние посторонних на поведение человека
Работает эффект Зайонца (эффект аудитории). Дома вы можете разгуливать в рваной футболке, а в компании ведете себя как леди. Но поведение человека зависит не только от того, с кем он общается, но и от того, как много невольных свидетелей оказывается поблизости. К примеру, мужчина может уступить место в автобусе, чтобы произвести впечатление на даму.
• Как не попасться на удочку? Время от времени задавайте себе вопрос: «Я делаю это, чтобы кому-то понравиться и произвести впечатление, или потому что я этого действительно хочу?»
2. В условиях интереса к эксперименту люди ведут себя иначе
Работает эффект Хоторна. Условия новизны и интереса к эксперименту заставляют нас действовать иначе, быть более усердными и лояльными, и мы получаем неверный и чаще всего благоприятный результат. К примеру, в супермаркете вам предлагают отведать рыбную пасту с новым вкусом и заполнить небольшую анкету. Вы высоко оцениваете новинку, а дома понимаете, что ничего особенного в ней нет.
• Как не попасться на удочку? Старайтесь сохранять ясность разума и критичность мышления. Участие в любом опросе или эксперименте не означает, что вы должны максимально высоко оценить продукт на том лишь основании, что вас признали экспертом в этом вопросе.
3. Люди лучше запоминают незавершенные события
Работает эффект Зейгарник. Человек лучше запоминает материал или событие, которое осталось незаконченным. К примеру, официант помнит о вашем заказе, пока он не окажется на столе, а потом переключается на других посетителей. Это похоже на незавершенный гештальт, когда парень бросил девушку, которая уже примеряла по салонам свадебные платья.
• Как не попасться на удочку? Чтобы не вариться в соку собственных воспоминаний, любое событие лучше всего завершить. Хотя бы в собственной голове. Это поможет не витать в облаках и не мучить себя извечным: «А что, если бы...»
4. Демонстративное потребление дорогих товаров
Работает эффект Веблена — экономически необоснованный спрос на товары высокой ценовой категории. Этот эффект часто встречается среди молодых людей, для которых социальный статус имеет большое значение. Товары со скидкой или по акции воспринимаются едва ли не как бракованные.
Как не попасться на удочку? Если новая сумка от Gucci и поездка в Турцию нужны вам только ради роскошных снимков в Instagram, то вы уже на крючке. При любой дорогостоящей покупке старайтесь честно себе ответить: вы платите за качество или за престиж?
5. Люди, которые совершают ошибки, кажутся нам симпатичнее
Работает эффект полного провала. Люди, которые совершают ошибки или промахи и порой выглядят смешно, кажутся нам более симпатичными. А совершенство создает дистанцию и даже раздражает.
• Как использовать? Не бойтесь показаться неуклюжими или совершить глупость: это сделает вас только милее и привлекательнее. И с такими людьми гораздо проще познакомиться, чем с гордо шагающими по улице королями и королевами.
6. Мы переоцениваем внимание окружающих к себе
Работает эффект прожектора — ощущение, что на вас всегда все смотрят и видят все ваши промахи и ошибки. Если девушка забыла накрасить один глаз, она будет искренне уверена, что это замечают все случайные прохожие и потешаются над ней. Команда психологов из Корнеллского университета попросила группу людей надеть футболку с глупой надписью и оценить, сколько людей ее заметили. Оценки испытуемых оказались вдвое выше, чем число людей, которые реально обратили на это внимание.
• Как не попасться на удочку? Люди замечают наши промахи намного реже, чем мы думаем. Если у вас пятно от кофе на блузке, не зацикливайтесь на этом. Подумайте: как много внимания вы сами обращаете на окружающих людей?
7. Чем больше людей вокруг, тем меньше шанс, что кто-то придет на помощь
Работает эффект очевидца.Когда нужна помощь, то чем больше людей вокруг, тем менее вероятно, что кто-то из них эту помощь окажет. Если в одном месте находится много людей, то каждый из них склонен считать, что на выручку придет кто-то другой, следовательно, не помогает никто.
• Как использовать? Если в общественном месте вам внезапно стало плохо и понадобилась помощь, постарайтесь обращаться не к толпе, а к какому-то конкретному человеку. Тогда больше шансов, что вы будете услышаны.
Дата: Пятница, 13.07.2018, 12:32 | Сообщение # 169
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Не дать себя в обиду. 10 фраз, которые поставят на место хама.
Как отвечать, если вам откровенно грубят?
Почти всегда неприятный спор можно закончить одной остроумной фразой
Все периодически сталкиваются с хамством. Нагрубить могут не только те, с кем у вас сложились неприязненные отношения, но и случайные люди: попутчики в общественном транспорте, пациенты из очереди в поликлинике, продавцы в магазине. Зачастую интеллигентные люди теряются в разговоре с хамом: это только придает обидчику больше уверенности. Психолог Владимир Климоврассказывает, как вежливо ответить грубияну, чтобы поставить его на место и сберечь свои нервы.
«Спасибо»
Психолог утверждает: благодарность в ответ на грубость обескуражит вашего обидчика. «Одно лишь слово «спасибо» даст вашему оппоненту понять, что вы не придаете значения его хамству, - объясняет Климов. – Следовательно, продолжать оскорблять вас – просто бессмысленно. В любом случае, такой нестандартный ответ приведет хама в ступор, и ему будет нечего сказать».
«Вы всегда так злитесь?»
По мнению эксперта, порой грубияны сами не замечают своего агрессивного настроя по отношению в другим людям. Если такому человеку задать прямой вопрос, постоянно ли он злится и неадекватно реагирует на происходящее, он может задуматься об этом и в следующий раз постарается контролировать себя.
«Чего вы от меня хотите?»
Главное в споре с хамом – самому не сорваться на крик, тем самым опустившись до уровня своего оппонента. Если грубиян на повышенных тонах высказывает вам свою неприязнь, спокойно спросите, чего от хочет добиться, что ему нужно от вас. Наверняка хам не сможет найти ответ на этот вопрос, и конфликт будет исчерпан.
Как хорошо у вас получается хамить!»
Не все могут придумать остроумную фразу на ходу, поэтому ее можно выучить заранее. Ответьте обидчику с юмором: похвалите его умение грубить. Вариантов может быть несколько:
«Как хорошо у вас получается хамить!», «Как вы так быстро придумываете гадости!», «Вы долго готовились к своей речи?», «Таланта грубить у вас не отнимешь!». Если у вашего оппонента есть хотя бы капелька чувства юмора, он сразу же замолчит.
«Я уважаю ваше мнение»
Грубиян всегда оказывается в растерянности, когда на хамство ему отвечают вежливо. Скажите своему собеседнику, что для вас важно его мнение, что вы его уважаете. Такого агрессор явно не будет ожидать!
«Своим ответом вы дадите обидчику понять, что готовы продолжить ваше общение, но только в вежливых тонах, - говорит психолог. – Негативно настроенный человек вряд ли захочет перевести разговор в интеллигентное русло, поэтому просто отстанет от вас».
«А как бы вы сами ответили?»
Один из самых верных способов поставить человека на место: предложить ему представить самого себя в роли жертвы. Если вы уже устали слушать грубости, обескуражьте хама вопросом, как бы он вел себя на вашем месте, что ответил бы обидчику: «Что бы вы сказали, если вас стали так оскорблять?». Никто не хотел бы оказаться в такой ситуации: грубиян поспешит закончить неприятный разговор.
«Вы совершенно правы»
Если за оскорблениями вашего обидчика скрывается хотя бы небольшая доля правды, не бойтесь признать его правоту. Например, когда пожилой человек в грубой форме высказывает вам свое недовольство по поводу того, что вы не уступили ему место в транспорте, не обращайте внимания на хамство, а вместо этого просто спокойно извинитесь и скажите, что собеседник абсолютно прав. Таким образом, повод для продолжения конфликта исчезнет.
Смех
Чего уж точно не ожидает услышать грубиян – громкого заливистого смеха. После такой реакции хам либо поймет, что продолжать нападки бесполезно, либо решит, что вы не в себе – и прекратит оскорбления. «А некоторые даже могут начать смеяться вместе с вами!», - говорит Климов.
«Я тебя люблю»
Признание в любви уместно в споре с близкими людьми. Когда у члена вашей семьи заканчиваются аргументы в конфликте с вами, и он начинает переходить на грубости и оскорбления, просто напомните родственнику, что вы любите его. Причина ссоры сразу же покажется вам обоим несущественной, и примирение будет не за горами.
«На этом наш разговор нужно закончить»
Никогда не опускайтесь до уровня грубияна! Когда вы чувствуете, что больше не в силах выносить хамство и уже сами готовы ответить тем же, вежливо скажите своему собеседнику, что разговор пора прекратить. «Вполне возможно, что такое предложение придется по душе и вашему обидчику, - считает эксперт. – Часто такие люди и сами рады прекратить выяснение отношений, но уже не могут остановиться. А ведь закончить неприятный спор так просто!».
Люди с разных планет. 10 признаков того, что пора заканчивать дружбу.
Психолог и радиоведущая Анетта Орлова — о том, как выявить псевдодружбу.
Иногда при общении с другом появляется ощущение, что отношения зашли в тупик. Но расставаться с человеком вы не спешите, особенно если знаете его давно и многое вместе прошли. И все же бывают ситуации, в которых лучше поставить жирную точку, невзирая ни на какие аргументы. Психолог Анетта Орлова рассказала, как понять, что дружба подошла к концу.
1. Общаясь с человеком, вы постоянно ощущаете, как ухудшается ваше настроение и состояние. Я ни в коем случае не говорю о том, что, если у друга проблемы (или у вас трудности), надо расходиться, нет. Речь идет о ситуации, когда плохое настроение становится фоном, контекстом отношений двух людей. Например, каждый раз, когда вы общаетесь со своим товарищем, у вас снижается самооценка, поскольку он с завидным постоянством и нескрываемым удовольствием рассказывает, как у всех прекрасно идут дела, «не то что у вас».
2. Друг постоянно хвастается, а вам каждый раз приходится работать неким «ухом» и лишь восхищаться его достижениями. С вашей помощью человек удовлетворяет свои нарциссические потребности. Особенно часто такое можно встретить среди женщин: «Я недавно прилетела из Ниццы, так чудесно отдохнула в роскошном президентском номере. Представляешь, а мне такое кольцо с бриллиантом подарили...» На самом деле подобными рассказами подруга сама себя гипнотизирует. Скорее всего, есть сфера в отношениях, которая её не устраивает: любимый мужчина женат или просто не делает конкретного предложения, у нее нет стабильности и т. д. Но таким особам безумно хочется быть звездами, и они выдают окружающим только ту часть жизни, которой сами восхищаются. После подобного общения вам кажется, что отношения с мужем (мужчиной) не нужны, неинтересны, ведь он-то вам таких подарков не делает, в отпуск на Мальдивы не возит. Хотя на самом деле у него может быть масса других положительных качеств.
3. Человек дает вам агрессивные, жёсткие и категоричные советы. Обычно это свойственно холостым людям. Например, разведенная подруга говорит каждый раз при встрече: «Как ты можешь это терпеть? Выгоняй его вон!» Такие люди буквально «выгрызают» своих друзей из семьи, во-первых, потому что им нужна компания, во-вторых, это их успокаивает.
4. Друг использует вас исключительно как психотерапевта. Всякий раз, когда он звонит (или при личной встрече), вы вынуждены постоянно его во всём поддерживать и успокаивать. Конечно, кто-то скажет: «А разве не для этого нужна дружба?» На самом деле здесь очень важен баланс: в отношениях нужно не только отдавать, но и брать. Это естественный процесс! Допустим, вы начинаете рассказывать вечно страдающему другу о своих проблемах, а в ответ слышите: «Да! У меня тоже так было». Подобная ситуация повторяется не раз, не два, а постоянно. Это свидетельствует о том, что человек переводит фокус внимания на себя. Ему безразлично, что происходит в вашей жизни. В подобной ситуации нужно уметь сказать: «Мне важно, чтобы ты меня тоже выслушал, тоже поддерживал» или «Мне тяжело всё время говорить только о негативе. Давай попробуем сфокусироваться на чём-то хорошем». Нужно четко установить свои границы.
5. Друг постоянно пытается вас контролировать, устраивает ревнивые сцены, хочет, чтобы вы проводили время только с ним. Подобные вещи особенно ярко выражены у подростков, однако у взрослых людей такое тоже случается. По сути, это захват ваших личных границ: «Ты с кем идёшь в кино? Нужно идти только со мной. А почему ты пошёл туда? А почему без меня?» Это не дружба, а гиперконтроль.
6. Друг тянет вас на дно, общение с ним плохо влияет на ваш характер. Допустим, у близкого человека есть определённые зависимости, он ведет нездоровый образ жизни. Когда вы оказываетесь рядом с ним, ваши негативные черты начинают активизироваться. Хорошо, если вы это осознаете и можете вовремя принять меры.
7. Вас уже ничего не связывает с человеком, вам не о чем говорить, ваши интересы и ценности сильно расходятся. В данном случае не нужно резко прерывать общение. Самый простой способ выйти из ситуации — это минимизировать контакты. Не надо игнорировать человека. Просто давайте лаконичные ответы, реже встречайтесь. В какой-то момент он сам все поймет. Но, безусловно, это довольно болезненный процесс.
8. Отношения должны прерваться, если друг вас предал или ведет себя нечестно по отношению к вам. Стандартная ситуация: «лучшая подруга» пытается доказать, что она более красивая, интересная и привлекательная. Для этого она провоцирует вашего партнёра (мужа, молодого человека), пытаясь добиться от него знаков внимания. Если она так вызывающе ведет себя в вашем присутствии, то остается только догадываться, что она делает, когда вас нет рядом.
9. Друг косвенно провоцирует конфликты в вашей семье. Чувствуя, что у вас что-то не ладится на личном фронте, он тут же начинает поддерживать вашего партнёра, проявлять излишнюю заботу о нем. Например: «Почему ты так плохо кормишь своего мужа?» или «Почему ты его ругаешь? Он же такой замечательный?». Здесь речь идет о скрытой враждебности, желании доказать свое превосходство над вами. А зачем встречаться и тратить время на такого псведодруга?
10. Если ты обращаешься к человеку за помощью, а он не готов для тебя ничего делать, постоянно занят, то это не дружба. Я не говорю про один или два раза, понятно, что ситуации бывают разные. Я имею в виду стандартную реакцию на ваши проблемы. Любые отношение — это ноша, которую ты готов с кем-то разделить.
Если вы готовы помогать, готовы менять свой план действий, инвестировать физически и морально, а ваш друг — нет, зачем он вам? Да, вы можете поддерживать с ним контакт, просто не тратьте на него много времени и сил.
Дата: Суббота, 11.08.2018, 16:24 | Сообщение # 171
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как сесть на здоровую информационную диету.
Следить за тем, что вы читаете и смотрите, нужно не меньше, чем за рационом питания.
Информация как пища
Мы всегда съедаем больше, если на столе много еды. То же относится и к потреблению информации. Когда источников много, нам сложно остановиться. К тому же СМИ стараются увеличить время, которое пользователи тратят на потребление их контента. Для этого нам скармливают то, что развлекает, возбуждает или злит нас.
Ваши мысли зависят от тех идей, которые вы потребляете. Чем качественнее и разнообразнее поступающая информация, тем интереснее ваши собственные идеи. Поэтому относитесь внимательнее к тому, сколько времени уходит в день на соцсети, новостные ресурсы и другие медиа.
Пирамида потребления информации
Нажмите для увеличения
Чтобы лучше контролировать процесс медиапотребления, основатели сайта Geniussteals.co разработали такую пирамиду. Она состоит из шести ступеней. На верхней — вредная информация, на которую нужно тратить как можно меньше времени. На нижней — то, что помогает развиваться и должно составлять основу вашего «рациона».
1. Красная ступень: токсичная информация
На этой ступени СМИ, которые публикуют заведомо ложные сведения и занимаются пропагандой. Они искажают наше представление о мире. Такие СМИ специально подают новости в утрированном виде, чтобы завладеть нашим вниманием и накалить обстановку. Не стоит им доверять и вообще
тратить на них время.
2. Оранжевая ступень: слепое потребление
Это новостные подборки, собранные алгоритмами, а также телевидение. Хотя в новостях обычно много негатива, мы всё равно стремимся их узнать: так уж мы устроены. Наш мозг обращает больше внимания на информацию, которая пугает и тревожит нас. Когда-то это было необходимо для выживания. А сейчас мы продолжаем тянуться к такому контенту из-за склонности подтверждать собственную точку зрения и стадного инстинкта.
3. Жёлтая ступень: взаимодействие
В этой группе всё, что требует взаимодействия. Например, различные мессенджеры. ДоказаноThe Relationship Between Facebook Use and Well‐Being Depends on Communication Type and Tie Strength, что подобное общение полезно: оно делает нас счастливее. Однако это не распространяется на электронную почту: письма необходимы, но они часто вызывают стресс.
Сюда же относится видеоконтент, который мы выбираем самостоятельно. Лучше смотреть что-то интересное именно вам, чем весь день не выключать новости, которые предлагает эфирное телевидение. Выбор — это тоже форма взаимодействия с миром.
4. Синяя ступень: участие
Самому выбирать контент или активно участвовать в его создании приятнее и полезнее. Например, компьютерные игры положительноAction video game play facilitates the development of better perceptual templatesсказываются на работе мозга. Настолки защищаютLeisure Activities and the Risk of Dementia in the Elderly от ухудшения когнитивных функций и тренируют навыки общения. Просмотр фильмов, даже грустных, делает нас счастливее. А чтение художественных книг развиваетReading Literary Fiction Improves Theory of Mind эмпатию.
Создание собственного контента — селфи и видео — стало обычным делом. Такой творческий процесс, к тому же связанный с общением, повышает настроение и удовлетворённость жизнью.
5. Коричневая ступень: обучение
Это всё, что развивает нас и помогает узнать что-то новое. Например, научно-популярные книги, качественная журналистика, подкасты.
Изучение нового повышает нашу уверенность в себе, а также помогает налаживать связи с людьми. Когда нам кажется, что мы научились чему-то полезному, мы чувствуем себя счастливее. Это необходимо нам для психологического благополучия.
6. Зелёная ступень: саморазвитие
На этой ступени то, что помогает нам в целом становиться лучше. Например, книги по саморазвитию, культурные мероприятия и особенно искусство. Оно учит выявлять неочевидные связи, развивает творческое мышление и интеллект.
Сама сложность понимания искусства делает его в нашем представлении более ценным. Поняв его, мы чувствуем себя счастливее. Чтение книг, посещение музеев и выставок делает нас умнееLearning to Think Critically, а походы в театр развиваютLearning from Live Theater терпимость и эмпатию. Прослушивание музыки улучшает настроение и даже полезно для здоровья.
Посмотрите, какие ступени пирамиды занимают больше всего вашего времени. Относитесь к потребляемой информации осознанно, чтобы она не поглотила всю вашу жизнь.
Дата: Суббота, 11.08.2018, 16:55 | Сообщение # 172
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Самые высокие, низкие, полные и стройные нации. Инфографика
Портал Worlddata.info собрал данные о размерах тела взрослых жителей 129 стран мира в возрасте от 18 до 40 лет. Был составлен рейтинг государств по росту и массе тела: отдельно для женщин и мужчин.
Население с самым большим весом зафиксировано в островных государствах, расположенных преимущественно в Тихом океане: Ниуэ, Тонга, Самоа. Люди с самым маленьким средним весом, как правило, живут в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии: в Лаосе, Бангладеш, Мадагаскаре, Восточном Тиморе, Непале.
Среди самых высоких наций большая часть проживает в Европе. Самый большой показатель среднего роста у мужчин из Нидерландов (1,83 м) и у женщин из Латвии и Нидерландов (1,69 м). Самые низкорослые люди, напротив, проживают на других материках: в Южной Америке, Африке и Азии.
Что касается России, то наши соотечественницы входят в список женщин с самым большим показателем среднего роста (1,65 см). А вот российские мужчины, чей средний рост составляет 1,76 м, к числу самых высоких не принадлежат, хотя и уступают лидерам всего пару сантиметров. Средний вес российских женщин (72,7 кг) и мужчин (80,2 кг) занимает промежуточное положение среди показателей самых полных или стройных наций.
Смотрите в инфографике, жителей каких стран можно назвать самыми высокими, низкими, полными или стройными.
Дата: Вторник, 21.08.2018, 18:34 | Сообщение # 173
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Кто такие хипстеры?
Хипстеры — это молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет. Как правило, это представители среднего класса, которые увлекаются артхаусным кино, альтернативной музыкой, искусством, модой, дизайном.
Что означает слово «хипстер»?
Название «хипстер» появилось в США в 1940-х годах и происходит от жаргонного выражения «to be hip» — «быть в теме». Изначально этим словом называли представителей особой субкультуры — поклонников джазовой музыки. В то время хипстерами называли тех, кто сторонился общества и не подчинялся его меркам.
Современный словарь английского языка трактует слово «хипстер» так: человек, следующий последним модным тенденциям. Хипстерами называют представителей обеспеченной молодёжи, интересующейся зарубежной культурой и искусством, модой, альтернативной музыкой и инди-роком, артхаусным кино, современной литературой и т. п.
Как распознать хипстера?
За внешность хипстеров прозвали «поколением мыльных пузырей». Они себя считают совершенно другими и своё отрицание выражают во всём: в одежде, в манерах, в поведении, в сленге, в музыке.
Хипстеры следуют модным трендам, их вкусы и привязанности формируются извне — журналистами, модельерами, критиками. Яркими отличительными признаками хипстеров является наличие:
o длинных или средней длины волос, o бороды, o очков в большой толстой пластиковой или роговой оправе, o шляпы.
Стиль одежды представителей такой субкультуры выражает внешнюю и внутреннюю свободу и непотребительский образ жизни.
Основу хипстерского внешнего вида составляют:
o классические узкие джинсы как для мужчин, так и для женщин; o ковбойские сапоги, кеды, классические кроссовки (зачастую обувь имеет розовый, зелёный, оранжевый цвет и гармонирует с цветом майки).
Непременным атрибутом хипстера являются последние модели смартфонов, планшетов и ноутбуков, оснащённых Инстаграмом и Твиттером.
Часто у хипстера при себе ломограф — модный плёночный пластмассовый фотоаппарат. Большинство ломокамер сделаны под дорогую среднеформатную плёнку 120 мм, в катушке которой обычно всего 16 кадров, что в понимании хипстеров делает полученные фотографии предметом искусства. Они любят фотографировать себя, свои кеды, своих друзей в кедах и «арт-объекты» вроде стоящих на подоконнике кедов, рядом с которыми лежат очки в толстой оправе и блокноты Moleskine. В Moleskine — блокнотах из дерматина на резинке — хипстеры стараются записывать все свои мысли и действия.
У хипстеров отсутствует социальная или политическая позиция. Они пассивны к политике, бунтам, протестам или другим способам молодёжного самовыражения.
Хипстеры считают себя творческими натурами. В основном работают по специальностям фотограф, дизайнер, маркетолог, рекламщик и т. д.
Дата: Четверг, 04.10.2018, 22:32 | Сообщение # 174
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сыновний долг. Кого заставят платить алименты родителям?
В Госдуму внесена поправка в Семейный кодекс. Она предоставит право предпенсионерам - женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет - требовать алименты с детей, внуков, братьев, сестёр, падчериц и пасынков.
Разработка законопроекта обусловлена проведением реформы пенсионного законодательства, в рамках которой предусматривается повышение пенсионного возраста», - говорится в пояснительной записке к документу. Сейчас Семейный кодекс обязывает детей старше 18 лет содержать своих родителей-инвалидов, а также пенсионеров.
Но, учитывая, что пенсионный возраст со следующего года начнёт повышаться, депутаты предложили сохранить «алиментный» возраст на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. «Таким образом, указанное право будет распространяться не только на пенсионеров, но и на граждан предпенсионного возраста. Это позволит гарантировать максимальную защиту указанных категорий лиц в сфере права социального обеспечения», - заявляет автор законопроекта, глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Алименты вместо пенсии
«Государство пытается смягчить действие нового пенсионного законодательства, перекладывая часть нагрузки на родных и близких предпенсионеров, - комментирует новшество адвокат и член Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Евгений Корчаго. - Осталась женщина после 55 лет или мужчина после 60 лет без работы? Или заработок у них низкий? Значит, можно потребовать алименты с детей. А если нет детей, можно взыскать деньги с внуков или внучек, с братьев или сестёр (которые сами ещё не стали предпенсионерами). Мало того, Семейный кодекс даёт право взыскивать алименты не только с кровных родственников. Их могут платить падчерицы, пасынки и даже те, кого человек воспитывал не меньше 5 лет». (См. инфографику.)
Нажмите для увеличения
Сколько дети заплатят мамам и папам?
Конечно, чаще требуют алименты на содержание детей. «Для российского менталитета всё-таки несвойственно требовать алименты со своих детей и внуков. К таким мерам прибегают, когда отношения в семье совсем плохие, - говорит адвокат Корчаго. - Тем не менее подобных случаев немало. Сколько денег могут получить родители? В отличие от алиментов на несовершеннолетних детей, когда устанавливается процент от зарплаты (один ребёнок - 1/4 заработка, двое - 1/3, трое и больше - 1/2, а если заработок нерегулярный - размер прожиточного минимума), сумму алиментов на содержание родителей устанавливает суд. Это может быть как 5, так и 15 тысяч рублей в месяц. Суд оценивает финансовые возможности плательщика и потребности получателя. Причём, даже если отец подаёт в суд на одного ребёнка, сумму делят на всех детей пропорционально (ст. 87 СК). У меня в практике недавно был случай, когда мама решила взыскать алименты с детей. В ходе процесса выяснилось, что после развода дети жили с отцом, а она не перечислила ни копейки алиментов. В результате суд ей отказал. Но это скорее исключение из правил. Обычно родители, подающие в суд иск на своих детей, выигрывают дело и получают алименты».
Как распознать психическое расстройство по манере общения
Будьте внимательны к мелочам: иногда странное поведение человека — не что иное, как симптомы заболевания.
Депрессия
По даннымDepression ВОЗ, депрессия — самое распространённое психическое заболевание: им страдает более 300 миллионов человек во всём мире. При депрессии наблюдается стойкое снижение настроения и самооценки, потеря интереса к жизни и прежним увлечениям, пессимизм, расстройство сна и аппетита.
Речь человека в депрессии имеет свои особенности:
• Тихий голос. • Отсутствие желания вести беседу. • Долгое раздумье перед ответом, заторможенность, тщательный подбор слов. • Частое использованиеIn an Absolute State: Elevated Use of Absolutist Words Is a Marker Specific to Anxiety, Depression, and Suicidal Ideation слов с негативной окраской («одинокий», «грустный», «несчастный»), местоимения «я» и слов, выражающих тотальность («всегда», «ничего», «целиком»).
Кроме того, существует понятие маскированной депрессии, когда человек скрывает свои проблемы и пытается казаться счастливым. Распознать расстройство в этом случае непросто: собеседник всегда будет отрицать все жизненные трудности. Может отпускать шутки про самоубийство.
Маскированную депрессию распознать тяжелее. Такие пациенты будут пытаться не затрагивать в диалоге проблемные для них темы, подчёркивать, что у них в жизни всё хорошо. Но стоит начать разговор о сферах, где они испытывают трудности, мы увидим уныние на лице и услышим фразы: «Куда мне торопиться? Всё успею, у меня вся жизнь впереди».
Биполярное аффективное расстройство (БАР)
Биполярное аффективное расстройство, или маниакально-депрессивный психоз, — это ещё одно психическое заболевание, связанное с изменением настроения. Им страдаетMental disorders около 60 миллионов человек в мире. Жизнь таких людей проходит в двух режимах: маниакальном и депрессивном. Длительность каждого периода индивидуальна и непредсказуема, может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев.
Характерная особенность — смена фаз: повышенного настроения или желания
двигаться, что-то делать, творить, совершать и депрессии, апатии, уныния, бессилия, безразличия. Момент, когда наступит смена фазы, невозможно предсказать.
Маниакальная фаза отличается невероятным подъёмом настроения и сил, повышенной активностью, в том числе сексуальной. Энергии так много, что человек перестаёт спать и есть, он всё время занят. Речь больного в маниакальной фазе отличается следующими признаками:
• Чрезмерная болтливость. Человек взбудоражен, перескакивает с одной мысли на другую. • Хвастовство, уверенность в себе и в выполнимости своих планов. Человек рассказывает, что готов свернуть горы и завершить много разных проектов. • Бредовые идеи (проявляются в особых случаях). Например, больной может говорить, что ему все завидуют и хотят причинить вред.
Депрессивная фаза сопровождается упадком сил, самооценки, сексуального желания, потерей интереса к прежним увлечениям и жизни в целом. Человек подавлен, заторможен, не хочет ни с кем общаться. В тяжёлых случаях планирует самоубийство.
Генерализованное тревожное расстройство
Этому заболеванию подверженаEpidemiology of anxiety disorders in the 21st century треть населения планеты.
Человек постоянно испытывает беспокойство и тревогу, страдает от неприятных ощущений в теле: дрожи, потливости, головокружения, дискомфорта в районе солнечного сплетения. Беспокойство обычно вызывают разнообразные страхи, связанные с будущим.
Среди особенностей общения:
• Рассказы о собственных страхах. Человек боится то летать на самолёте, то садиться в лифт, то общаться, то заходить в незнакомые места. • Постоянное возмущение и жалобы, в том числе на состояние здоровья.
Зачастую это одинокие люди, не достигшие успеха в личной жизни и работе. Часто они чем-то возмущены: руководством страны или компании, где работают, обстановкой в государстве или дома — всем, с чем в жизни сталкиваются.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
Ещё одно заболевание, связанное с тревогой. При нём у больного возникают навязчивые пугающие мысли, с которыми он не способен бороться. Чтобы избавиться от тревоги, человек выполняет какой-то ритуал: плюёт через левое плечо, проверяет все замки в доме, моет руки и так далее. Эти действия могут казаться бессмысленными, однако они помогают больному ненадолго облегчить состояние.
Человека с ОКР можно распознать по тем же признакам в речи, что и больных генерализованным тревожным расстройством. Это жалобы, мнительность, повторяющиеся разговоры о страхах. Однако гораздо эффективнее будет понаблюдать за его поведением, отследить ритуал. Типичный больной ОКР — американской изобретатель Говард Хьюз, о жизни которого снят фильм «Авиатор». Он постоянно мыл руки, потому что боялся подхватить заразу.
Больных ОКР очень тяжело выявить по фразам в речи, исключение — если сам человек захочет рассказать вам о том, что его беспокоит. Заметить их несложно, если понаблюдать за людьми в парке, например.
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
Расстройство может возникнуть после перенесённой травмирующей ситуации, чаще всего связанной с угрозой для жизни. Заболевшие — жертвы сексуального или иного насилия, терактов, участники военных действий. Они стараются избегать разговоров, мест и ситуаций, которые могут напоминать им о пережитых событиях, однако воспоминания постоянно возвращают их туда. В особо тяжёлых случаях больной может вытеснить событие из памяти, как бы забыть.
Заболевшие ПТСР страдают одновременно от депрессивной и тревожной симптоматики, поэтому в их речи можно встретить те же признаки, что и у больных депрессией или тревожным расстройством.
Заметить что-то по их высказываниям затруднительно, потому что они стараются ни с кем не общаться, живя в своих переживаниях. Но если диалог всё-таки состоится, то вы не услышите ни слова о счастье, радости или любви. Собеседник с ПТРС или будет немногословен, или посвятит свой рассказ той беде, которая с ним случилась.
Шизофрения
Нажмите для увеличения
Согласно ВОЗMental disorders, шизофренией страдают 23 миллиона человек во всём мире. Это серьёзное психическое заболевание, которое сопровождается нарушением мышления, восприятия реальности, эмоций, речи и поведения. У больных отсутствует критическое отношение к своему состоянию, в большинстве случаев они уверены, что здоровы. Типичный пример — математик и нобелевский лауреат по экономике Джон Нэш, о жизни которого был снят фильм «Игры разума».
Распознать шизофрению можно по следующим признакам:
• Мнительность и паранойя. Человек может быть уверен, что его преследуют или хотят навредить. • Грандиозные идеи и планы. • Бредовые идеи. Больной может думать, что мир давно захватили инопланетяне. • Неспособность вести диалог и формулировать мысли. Они либо обрываются где-то посередине предложения (шперрунг), либо состоят из беспорядочного набора слов (словесная окрошка).
Одно из наиболее ярких проявлений шизофрении в речи — это бредовая симптоматика преследования. Больной будет уверен, что ему вставляют палки в колёса, за ним следят. Он будет шептать о своих догадках вам на ухо, оглядываясь по сторонам.
Помните: поставить диагноз по одной только речи и манере общения нельзя. Однако если вам кажется, что поведение близкого человека изменилось, то проявите наблюдательность. При наличии описанных симптомов лучше показать его врачу.
Дата: Четверг, 18.10.2018, 22:35 | Сообщение # 176
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Меня используют: психотерапевт рассказал, как избежать поведенческих ошибок
Цена — испорченная жизнь
Какие новости мы чаще всего видим, на какие больше обращаем внимание? Футболисты не сдержались и избили чиновника, пенсионер вложил все деньги в финансовую пирамиду и оказался на бобах, студент отчаялся от плохих оценок и несчастной любви и шагнул из окна. Все это крайние примеры ошибок поведения, логики и эмоций. Ошибок в принципе избежать невозможно, но до крайностей дело можно не доводить.
Нашу психику можно условно разделить на эти три больших блока:
Эмоции, чувства — то, что мы испытываем, наша реакция на внешние и внутренние сигналы, то что управляет нашим поведением.
Логика, разум. Наши мысли, причинно-следственные связи, убеждения, установки. Наш взгляд на мир, оценочные суждения.
Поведение. То, как мы привыкли себя вести. Линии поведения, шаблонные ситуации и выученные реакции.
Привычки и стандартные действия, стандартные решения.
Каждый из этих блоков у каждого из нас начал формироваться еще с раннего детства и несет в себе массу «ошибок». Почему ошибок в кавычках? Посмотрите на себя в зеркало. Глобально ваш способ жить не так уж плох.
Раз вы можете прочесть этот текст в газете или в Интернете, значит, скорее всего, у вас есть еда и крыша над головой, вы как-то социализировались. При этом абсолютно точно вам есть что улучшить. Если эмоция, внутренняя логика или поведение создают очевидную проблему — мы склонны считать их ошибкой, при этом иногда не понимая внутреннего механизма данной проблемы.
Вот классический пример, очень часто наблюдаю его на терапии. Крайне ревнивый человек. Сам (или сама) испытывает стресс, и партнеру нелегко. Очевидно ошибочное и некомфортное поведение, но в чем его исток? С вероятностью в 90% первопричина в чувстве одиночества или ненужности. Когда-то случилась психотравма, человек испытал подобное чувство в острой форме и сделал вывод, что больше его испытывать не хочет. И теперь он вынужден непрерывно контролировать партнера — иначе возникает риск опять остаться одному.
Замечу, что непосредственно чувство одиночества (или ненужности) в этой схеме не включается. Поведенческая реакция случается заметно раньше — при первых признаках угрозы.
Это пример того, как травмированное чувство может заставить человека простроить всю жизнь вокруг него.
Внешне это выглядит как проблемное поведение.
Поведение в чистом виде тоже может содержать в себе внутреннюю ошибку, как правило, это просто отсутствие хорошего шаблона — человек не знает, как вести себя в подобных ситуациях, реагирует примерно так, как когда-то вели себя его родители или значимые для него фигуры.
Отличный пример — пристегиваться или нет за рулем. В кавказских республиках это просто не принято. За этим не стоит никакой специальной эмоции и нет никакой глобальной логической ошибки — просто другие люди так не делают. Цена этой ошибки — жизнь. Взрослому человеку не так просто изменить привычку. Надо понять, что ты хочешь изменить, понять почему
и иметь (или создать) достаточную мотивацию к этому.
Иллюстрация: еду в такси, водитель (как раз из горной республики) не пристегнут. Я интересуюсь, почему. Он отвечает: «Да незачем. Правда, вот помню, попал с другом в ДТП, вылетели мы из лобового, 15 метров пролетели!
В больнице потом лежал». Рассказывает с бравадой, гордостью. Как видно, даже личного печального опыта зачастую недостаточно для исправления ошибочного шаблона, полученного от социума.
Логические ошибки: «Все мужики — козлы». «Рекламу по телевизору показали, значит, правда». «Люди в лотерею выигрывают, я тоже выиграю». «Если дешевое — значит, плохое». «Я неудачник». «Мир опасный».
«Людям нельзя верить». «Много денег по-честному не заработать». «Меня никто не любит». «Я никому не нужна».
Что-то отозвалось внутри, когда читали эти фразы? Это примеры обобщений и оценок, формирующих взгляд на мир. Жить с ними сложнее, чем без них. Заметим, все они логически ошибочны: к ним легко привести контрпримеры. А человек в них верит и строит свою жизнь соответствующим образом. Что же получается в реальной жизни?
«Все мужики — козлы» — семейным счастьем тут не пахнет.
«Реклама по телевизору — значит, правда» — сколько пенсионеров так обманывается.
«Мир опасный», «людям нельзя верить» — довольно сложно и работать, и налаживать отношения.
«Много денег по-честному не заработаешь» — или жизнь без успеха, или договор со своей совестью (и жизнь без счастья как следствие).
«Меня никто не любит», «я никому не нужна» — жизнь без счастья.
«Если дешевое — значит, плохое» — на этом убеждении удобно видеть, как именно мысль управляет поведением.
При покупке человек часто будет переплачивать. Глобальное соображение будет перевешивать очевидные локальные расчеты и доводы.
У каждого из нас есть подобные ошибки — и эмоциональные, и логические, и поведенческие. Мы не виноваты в них, это следствие естественного процесса развития психики.
Мы привыкли думать, что сами себя ведем ровно так, как надо. Ну, кроме очевидных проблемных ситуаций. И что мы сами выбираем, как себя вести. А вот другие... другие ошибаются. Они не в себе. «Неужели они не понимают».
«Как они могут быть такими глупыми». Или даже «как она могла так поступить со мной». Очень часто (по факту почти всегда), поведение человека полностью определено его внутренним миром.
Еще пример из моей практики: пара обращается с проблемами в отношениях. Мужчина говорит, что у него вроде всё о′кей и он не готов к терапии, а у его жены, мол, есть проблемы (по их общему мнению) и она готова. Ну ладно, кто-то из пары готов меняться — и то хорошо. Суть проблемы — женщина «всегда недовольна»: скандалы, ссоры, слезы. Разбираемся, ищем корень проблем — выясняется, что это пресловутые чувство ненужности, набор мыслей о том, что «я не нужна», «мной только пользуются», «он меня или обманывает, или обманет», «моя жизнь бесцельна», «счастье невозможно». Предпочитаемая линия поведения при проблемах в общении — агрессия, злость, потом чувство вины.
Вопрос не в том, может ли человек сам, без терапии, все это решить (обычно может частично, лет за 8–10 плотной работы). Вопрос — откуда она могла понять, почему себя ведет именно так. И может ли она в момент кризиса регулировать свое поведение.
Очень интересно «читать» людей на улицах. Вот сцена, где мама злится на 3-летнего сына и ругает его. Вот возникает ссора у милой парочки — прямо на глазах, буквально из ничего. А вот другая мама и дочь лет 12 сидят за столиком кафе. Мама ничего не говорит, она занята своими делами в телефоне, но буквально излучает такой набор негативных эмоций, что даже я себя чувствую немного виноватым, а дочери, сидящей рядом, совсем неуютно. Правда, она явно привыкла…
Что тут самое интересное? Что мы видим типичные ситуации. В этих парах и этих семьях так всегда, ну или очень-очень часто. И все к этому привыкли. Это нормальная жизнь. «Как же я могу не ругаться на своего ребенка, он же меня не слушается». «Ну да, моя дочь виновата, это нормально. Все вокруг виноваты».
Трагедия всех внутренних ошибок не в последствиях и не в сложностях для исцеления (5–7 сеансов помогают почти всем). Трагедия в их неочевидности. Всю жизнь человек сталкивается с одним и тем же. Наступает на одни и те же грабли. И не знает, как может быть иначе, — ведь у каждого из нас только одна жизнь.
Еще любопытно то, что можно проследить историю возникновения каждой из подобных ошибок. Они очень типовые. Эмоциональные сбои возникают вследствие ярких детских переживаний, обычно в очень раннем возрасте, до 3–5 лет. Логические ошибки являются следствием эмоциональных (фактически воплощая жизненную стратегию вокруг травмированной эмоции) или же когда-то служили средством выживания. Например, тезис «я плохой» может быть стратегией поведения в общении с матерью, которая постоянно прессует ребенка. Он отвечает на вопрос «почему ко мне так относятся» и позволяет не считать плохой мать. Поведенческие ошибки — или следствие эмоции и логики, или просто неудачное копирование с образцов.
Как избежать подобных ошибок? В следующий раз, когда вы столкнетесь с иррациональным поведением людей вокруг вас (или со своим собственным), вспомните эту статью. Возможно, вы просто сразу поймете правильный ответ. И вам будет проще. Люди не злые и не плохие – они просто не умеют иначе.
Дата: Вторник, 23.10.2018, 17:11 | Сообщение # 177
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как распознать будущего школьного стрелка: советы психологов
Жестокость от 12 до 16 — тревожный признак
Можно ли было предвидеть, что 18-летний студент-тихоня пойдет на массовое убийство? Кто мог (или был обязан) это заметить? Возможно ли было избежать трагедии, если вовремя сообщить о «звоночках», о которых сегодня вспоминает окружение керченского стрелка? «МК» расспросил специалистов, стоило ли бить тревогу раньше?
Звонок 1: по свидетельству соседей, в 12-летнем возрасте керченский убийца «был очень жестоким. Он котов ловил, душил их веревками. Мы его все время гоняли, пока он не переехал». - Жестокость в промежутке от 12 до 16 — очень тревожный признак, - говорит подростковый психолог Юлия Ланская. - В этот период за состоянием и поведением подростка (в части его отношения к людям и животным) нужно особенно внимательно следить. Самые асоциальные (те, кому не привито чувство сострадания и размыта грань между «хорошо» и «плохо») в этом возрасте проявляются тем, что не просто мучают, а изощренно издеваются над животными. Любой взрослый или сознательный сверстник, заметив проявления жестокости по отношению к животным, должен сообщить о них родителям подростка или его педагогам. Правда, без согласия родителей педагоги не могут направить ребенка даже к школьному психологу. Также известно такое явление, как повышенное внутричерепное давление пубертатного возраста. В этом состоянии подросток не может себя контролировать – и это не его вина, это болезни роста. Пока это не болезнь, а перманентные состояния, снять мучающее подростка напряжение возможно простыми натуральными успокоительными вроде специальных травяных сборов. А если момент упущен, то «накрывать» подростка может неожиданно для всех. Подобные приступы могут быть предвестниками или уже признаками параноидальной шизофрении, мании преследования, когда подросток слышит голоса, велящие ему что-то сделать. Если подросток мучает животных на камеру, не надо думать, что он делает исключительно ради пресловутого «хайпа». Даже если предположить, что «лайков» жаждут все подростки, не каждый из них способен причинять мучения живому существу. Показательна в этом смысле история 13-летних девочек из Самарской области, выложивших в Сеть ролик, на котором швыряют котенка об стену, пока он не умирает. При этом одна из девочек заявляет на камеру, что «раньше убивала животных и будет убивать, и с удовольствием убивала бы людей». Благодаря бдительности пользователей Сети, «хайп» дошел до родителей и до прокуратуры. Тогда мама одной из девочек сказала: «Если бы не вы, то я бы никогда не узнала, что моя дочь выросла монстром. Я не знаю, откуда взялось столько злобы. У нас дома живет кошка и ее все любят».
О том, как школа помогает выявлять неблагополучие в семьях и предупреждать жестокость, а также опасные срывы у подростков, нам рассказал директор одной из московских школ Валерий Тихонов.
- У нас ведутся социальные паспорта каждой семьи, где размещены все данные о родителях и детях. Например, где родители работают, чем увлекаются, с кем проживает ребенок и в каких условиях. Паспорт составляется на основании анкет, которые заполняют сами же родители. Из года в год эту информацию мы пополняем, так как условия жизни ребенка и его увлечения меняются. Первый, кто обращает внимание на неадекватное поведение ребенка - это его классный руководитель. Среди «звоночков» может быть излишняя агрессивность, замкнутость школьника, противостояние коллективу, хотя четких критериев нет. Вначале учитель сообщает о своих наблюдениях родителям. Если поведение остается прежним, тогда с учеником работает школьный психолог и социальный педагог. Также у нас в школе работает Служба комплексной безопасности и охраны труда. Она призвана обеспечить безопасность пребывания детей в школе: ее специалисты следят за работой сотрудников частных охранных предприятий, работой видеокамер, за тем, чтобы детям был обеспечен безопасный проход в школу. У нас есть списки детей, которые ведут себя не очень хорошо, сразу скажу, таких немного. Мы присматриваем за ними особенно тщательно, чтобы они не принесли в школу ничего запрещенного и вели себя, как полагается.
Звонок 2: Владислав Росляков увлекался компьютерными «стрелялками», с головой погружаясь в виртуальный мир. А в реальном был очень замкнутым, почти нелюдимым. Но при этом не агрессивным, а тихим. У будущего убийцы не было друзей, раньше был один приятель и девушка, но и с ними Росляков прекратил общаться.
- Некоторые ошибочно полагают, что компьютерные «стрелялки» провоцируют игроков на агрессию, но здесь зависимость обратная, - считает психиатр-криминалист Михаил Виноградов. - Потребность человека играть — это необходимость сбросить в интернет часть накопившейся агрессии туда, где можно запросто убить того, кто тебе мешает или просто не нравится. Конечно, лучше сбрасывать ее в виртуал, чем в реал, однако
погруженность человека в онлайн-игры должна вызвать беспокойство его окружения. Бросающейся в глаза и странной для молодого возраста замкнутостью нередко характеризуется вялотекущая шизофрения, которая в числе прочего коварна своим незаметным для окружающих развитием. Окружающие считают, что у человека просто нелюдимый характер, пока он не решает убить себя или окружающих.
- Опытный школьный психолог может на глаз определять учеников, чье поведение не характерно для данной возрастной группы, - отмечает Юлия Ланская. - Психические заболевания нередко маскируются под другие, у них есть ряд излюбленных масок — например, ложная (психосоматическая) астма, хронический бронхит, хроническое расстройство желудка и дисфункция кишечника. Нередко случается, что подросток постоянно покашливает и без конца бегает в туалет. Если при этом анализы и рентген у него нормальные, ему прямой путь в кабинет психолога.
Звонок 3: по воспоминаниям сверстников, бывшего друга и бывшей девушки, Росляков ненавидел техникум из-за «злых преподов», намекал, что «отомстит им» и часто говорил о смерти. Он интересовался маньяками и массовыми расстрелами в американских колледжах.
- Когда человек, взрослый или юный, вынашивает какую-то идею или мечту, он интересуется теми, кому уже удалось ее осуществить, это вполне естественно, - говорит психолог Юлия Ланская. - Повышенный интерес к смерти и к тем, кто ее несет людям — не просто тревожный сигнал, это признак скрытой депрессии, которая может обернуться суицидом или агрессией по отношению к окружающим.
- Своевременно установить наличие психической нестабильности при вялом течении заболевания очень сложно, - признает Михаил Виноградов. - Болезнь может протекать незаметно для окружающих, но в случае обострения обрести любую форму. Психиатрия выделяет 9 состояний, в которых человек с душевной болезнью способен на преступление. Проще всего распознать со стороны внезапный всплеск болезни, ему сопутствует масса внешних признаков: у больного меняется тембр голоса, походка, мимика и жестикуляция. Нарушается координация движений: при ходьбе он вразнобой размахивает руками и часто оглядывается, потому что ему кажется, что его преследует.
Дата: Вторник, 23.10.2018, 17:15 | Сообщение # 178
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Жизнь со страхом: самые необычные фобии горожан
В мегаполисах хватает людей, страдающих от боязни толпы, грязных рук, пожилых людей и многого другого
Каждый человек испытывал страх хоть раз в жизни: абсолютно бесстрашных людей нет. Людям свойственно бояться опасностей, ведь страх — основа инстинкта самосохранения. Но что если человек боится чего-то без видимой на то причины? В ситуациях, которые нельзя назвать опасными и угрожающими, страх и тревога говорят о психическом расстройстве — фобии.
Жители современных мегаполисов особенно подвержены подобным расстройствам, так как в городе множество раздражителей. Чаще всего испытывают страхи, связанные со здоровьем, транспортом и особенностями социальной жизни. В Интернете существует множество групп, где участники с одинаковыми симптомами делятся советами и ищут помощи, что-то вроде клуба психологической поддержки. Страдающие фобией люди неохотно идут на контакт и не спешат поведать свою историю страха. Но нашлись и те, которые борются или хотят избавиться от расстройства. Они рассказали о своих фобиях.
Демофобия — боязнь толпы
Двадцатилетняя студентка София узнала о своей фобии еще в детстве. Она очень боится находиться в толпе. — Когда вокруг много людей, у меня начинается паника. Перед глазами все плывет и кружится. Иногда я даже падаю в обморок. Со временем мне становится лучше. Этот страх раньше мешал мне жить, но сейчас я научилась его сдерживать. Плохо бывает только тогда, когда оказываюсь в толпе неожиданно. Когда я готова к этому, просто немного тревожно.
София любит музыку и иногда ходит на концерты любимых исполнителей. Девушка предпочитает, когда в зале немного народу и перед мероприятием морально настраивается.
— Быть в толпе для меня тяжело. На концертах сначала чувствую себя очень нервно, как будто на грани срыва, но потом успокаиваюсь.
На вопрос, откуда взялась ее фобия, девушка затрудняется ответить.
— По-любому всё из семьи. Не хочу об этом думать. К специалисту не обращалась, но я сама работаю со своей головой, понемногу разбираюсь. Думаю, до конца от фобии избавиться невозможно. Можно максимально заглушить.
Аэрофобия — боязнь летать на самолете
А вот менеджер по продажам сорокалетняя Фатима смирились со своей фобией. Аэрофобия, или боязнь летать, для нее больше не проблема. Она просто решила не думать об этом.
— За всю жизнь я летала 10 раз. Мне всегда было как-то не по себе. В детстве меня сильно тошнило во время перелетов, и иногда доходило до приступов рвоты. В последний мой полет на самолете я окончательно убедилась в своей фобии. Рейс был недолгий, лететь всего 3,5 часа. Но за это время я пережила бурю чувств: была паника, сердце просто бешено стучало, перед глазами все плыло. Шум в ушах и ужасный панический страх. Я никак не могла успокоиться и расслабиться: мышцы были в сильном напряжении. Нельзя сказать, что полет был опасный, но теперь для меня летать на самолете просто невозможно. Не могу. И вот уже 18 лет не летаю.
Этот страх изменил жизнь женщины. Она редко бывает за границей и путешествует только на машине. Члены семьи Фатимы часто обижаются: дети хотят отдыхать там, куда летают лишь самолеты, но уговорить маму им не удается. Фобия сильно действует на нее.
— Я пыталась бороться, когда была еще совсем молодой. Даже хотела попробовать себя в профессии стюардессы. Но мне не удалось победить страх. Я боюсь даже вида самолета. Когда вижу эту огромную летящую железную птицу в небе, мне будто воздуха не хватает и тревожно становится. К специалисту я не обращалась, да и не буду уже. Не верю в то, что можно избавиться от этого. Слишком страшно.
Клаустрофобия — боязнь замкнутых пространств
Девятнадцатилетняя студентка Екатерина считает свою фобию совсем неопасной и излечимой. Она старается не попадать в тесные помещения, но если приходится, то не идет туда одна. — Фобию я обнаружила не сразу и даже не в какой-то определенный момент. Просто начала замечать нервозность, когда нахожусь в лифтах или в тесных помещениях. Мне всегда было страшно играть в прятки, если приходилось куда-то залезать. Я очень нервничаю, но до паники еще не доходило, потому что, слава богу, еще не застревала в лифтах. Думаю, у меня бы случился сердечный приступ, если бы когда-нибудь застряла. Жить это не мешает, а даже наоборот. Когда надо подняться хоть на десятый этаж, а я нахожусь одна, иду пешком.
Думаю, это неплохо для здоровья. Близкие, мне кажется, даже не знают о моем страхе: они думают, что я просто люблю физическую нагрузку.
Оказалось, страх девушки пришел из детства. Старшие брат и сестра заставили ее залезть в очень узкий и маленький шкаф, стены которого сжимали ее со всех сторон. После этого она начала бояться тесноты и замкнутого пространства.
— Конечно, я хотела бы избавиться от этого страха. Но обращаться к специалисту мне пока ни к чему. Избавиться можно от всего.
Агорафобия — боязнь открытого пространства и людных мест
Тридцатилетний переводчик испанского языка Сергей редко выходит из дома. Он боится больших пространств и предпочитает быть замкнутым и нелюдимым.
— Я не знаю точно, как называется моя фобия, но я боюсь выходить из дома. Я не социофоб, нет. Но покинуть квартиру иногда бывает очень трудно. Супермаркеты, торговые центры, улицы для меня слишком большие. Я работаю из дома, но даже здесь стараюсь не оставаться один. Есть семья, завел кота. Мне очень страшно оставаться одному. Открытые пространства сводят меня с ума: тошнит, кружится голова, становится тяжело дышать. Я сильно потею и будто не понимаю, где нахожусь. Появляется тревога, что со мной что-то случится и никто мне не поможет. Поэтому я редко хожу подолгу гулять, в кино, рестораны и другие заведения. А если и бываю где-то, то только с близкими мне людьми.
Объяснить свой страх Сергей не может. Он считает, что проблема связана с его неудачной социальной жизнью: в школе и институте он плохо контактировал с окружающими людьми, был невидимкой. Это его не тяготило, а даже наоборот нравилось. У него есть пара верных друзей, проверенных временем.
— Я обращался к психологу по другой причине: меня беспокоили панические атаки. Оказалось, эти расстройства связаны. Но терапию я не закончил: не захотел
выходить из зоны комфорта.
Мизофобия — боязнь загрязнения или заражения
Пиар-менеджер, тридцатипятилетняя Мария ужасно боится заразиться. Тревога не покидает ее везде: на улице, на работе, в общественном транспорте.
— Я ужасно боюсь микробов, просто до ужаса. Общественный транспорт для меня сущая пытка! Но в Москве по-другому никак: ужасные пробки. В метро я спускаюсь в маске. Сначала стеснялась и не ждала положительной реакции окружающих. Но потом решила, что здоровье важнее. Я постоянно ношу с собой кучу антибактериальных средств: салфетки, гели для рук, хлоргексидин, спиртовой лосьон. Когда возвращаюсь домой, начинаю свой привычный ритуал: тщательно очищаю одежду, протираю телефон и компьютер антибактериальным средством. Да, все это отнимает время, но успокаивает меня.
Мария не просто боится грязи, она тщательно следит за своим здоровьем. Любое отклонение от нормы становится визитом к врачу.
— Недавно я поранила руку. Не знаю, как это случилось, но заметила царапинку на руке. Это было ужасно, такая паника. Я пыталась упокоиться, рассказывала близким, но они только недоумевали. Всю ночь не спала, а на следующий день пошла и сдала кровь на анализ. Успокоилась, когда получила результаты. На самом деле, я не считаю мою повышенную тревогу проблемой. Разве это не забота о здоровье?
Телефобия — боязнь звонить по телефону
Двадцатилетняя студентка Ангелина панически боится звонить и отвечать на звонки по телефону.
— Страх звонить был всегда со мной, сколько себя помню. Я не социофоб, предпочитаю личное общение любому другому. Мне хочется видеть мимику и движения человека, так как я считаю это очень важным. Звонить не могу. Смс, почта — это просто спасение. Из-за этого страха у меня куча проблем при приеме на работу, например. Стажировки, которые я проходила, требовали прозвон базы клиентов. Да и студенту очнику трудно куда-то устроиться на полный день, поэтому различные колл-центры и секретари на телефоне — очень удобный вариант. Но не для меня.
Когда приходится говорить по телефону, у девушки дрожит голос и потеют ладони, она испытывает сильное напряжение и хочет поскорее бросить трубку.
— Когда мне нужно позвонить по важному делу, я, бывает, жду пару гудков и бросаю трубку, успокаивая себя тем, что просто на той стороне провода не ответили на звонок. Когда звонят мне, я либо не беру, либо отвечаю, но очень скованно. Принимать звонки чуть легче: не ты инициатор общения, поэтому неловкое молчание и паузы не так пугают.
Девушка признается, что это глупый страх, и желает от него избавиться. Для этого она устроилась на работу, где ее главная обязанность — звонить, и ожидает скорый прогресс. Голос уже не так дрожит, но напряжение осталось. Социофобия — боязнь находиться в обществе
Двадцатилетняя smm-менеджер и студентка Юлия узнала о своей фобии в раннем возрасте, в 7 лет. До этого ей рассказывали о ее поведении родители, но она не верила им, ведь считала, что все нормально и все дети себя так ведут. Потом анализировала и поняла, что ей действительно до дрожи в коленях страшно находиться среди людей.
— Однажды меня привели на елку. Я увидела много детей, они водили хороводы, бегали, играли. Я стояла в стороне. Ко мне подошел клоун и вручил снежок из фольги, я на него посмотрела и забилась под кресла в дальнем углу актового зала. Меня не могли достать оттуда еще несколько часов. Это я помню очень хорошо. В основном, когда встречаюсь с большим обществом, становится очень неловко, как будто все тянет внутри и руки потеют, как будто на очень высоком здании стою. Иногда бывает такое, будто паралич разбил, двигаться страшно, говорить, дышать, думать, но такое бывает не особо часто. Это мешает, я не могу вести полноценный образ жизни. Пробежка в парке — страшно, разговор в магазине с кассиром — ни за что. Но стараюсь перебарывать себя, терпеть или успокаивать, что все хорошо. Хожу в университет и на работу, но от этого не становится менее страшно. На работе я две недели таскала с собой двухлитровую бутылку воды, чтобы не идти через весь офис к кулеру. Просто сидела за своим рабочим местом и не двигалась. Близкие меня не понимают, говорят, что я все выдумываю себе и это простая неуверенность, но с каждым годом это все усугубляется. Юлия полагает, что причина может быть в наследственных заболеваниях или связана с повреждением в нейронных связях мозга. С фобией никак не борется, но обращалась к психологу.
— Со мной работал психолог, но все лечение заключалось в том, что я просто сидела на транквилизаторах. Лечением это нельзя назвать, чувство паники и страха просто притуплялось и все, состояние было доведено до эмоционального овоща, мне действительно было наплевать на все. По окончании приема транквилизаторов все вернулось, иногда мне кажется, что даже с удвоенной силой.
Юлия мечтает избавиться от фобии, потому что хочет почувствовать себя полноценным членом общества. Переживания о том, как выйти к людям, по ее словам, очень морально истощают, в конце рабочего дня она устает больше от этого, нежели от самой работы.
Геронтофобия — боязнь пожилых людей или старости
Девятнадцатилетняя девушка Екатерина очень переживает по поводу недавно обнаруженной фобии. Она боится старости. Когда видит пожилых людей, девушка не может сдержать чувств и начинает плакать.
— Это случилось совсем недавно, примерно месяц назад. Я увидела старого человека и разревелась прямо в магазине. Задумалась о будущем и началось... В последнее время очень начинают сдавать нервы, принимаю все близко к сердцу. Близкие не считают это какой-то проблемой, а к психологу я не обращалась.
Девушка считает, что работа с людьми могла стать толчком для этого страха. Она хотела бы избавиться от навязчивых мыслей и перестать тревожиться при мысли о старости.
Справка:
Фобия — это навязчивый неконтролируемый страх, не имеющий естественной причины и не поддающийся логическому объяснению. Такое состояние мешает полноценной жизни, ведь человек, испытывающий панику, тревогу и ужас, вынужден избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Александр ВАТОЛИН, психолог, автор книги «Полная победа над паникой, тревогой и фобиями»:
«Фобии очень распространены в современном мире. Основные симптомы — это напряжение мышц, эмоциональная тревога при виде пугающего объекта. Фобии ограничивают возможности человека и влияют на его жизнь.
Близкие могут раздражаться или подстраиваться под фобию. Лучше, конечно, когда они поддерживают и помогают.
Обычно проблема выявляется на одном из этих уровней:
а) психотравма или травма во время беременности; б) психотравма в детстве; в) психотравма в подростковом возрасте; г) психотравма в зрелой жизни.
Бороться с фобией можно разными способами: с помощью психолога, тренингов, самообразования. Избавиться от них, конечно, можно. Если фобия не мешает, можно даже ничего не делать. Если надо ее убрать срочно или она сильно мешает, то взаимодействовать надо только со специалистом. Психологи, психиатры, психотерапевты, все могут помочь, но будут делать это немного по-разному! Цена относительна — все дешевле, чем мучиться. К тому же можно решить много сопутствующих проблем. А если пытаешься победить фобию самостоятельно, то есть риск загнать ее вглубь. Потом она вернется, но, возможно, в другой форме и, как правило, более сильная.
Дата: Суббота, 27.10.2018, 21:32 | Сообщение # 179
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
5 "токсичных" людей, которых следует немедленно исключить из вашей жизни
Джим Рон как-то сказал: «Вы – это те пять человек, с которыми вы проводите больше всего времени». Если это правда, то вам лучше обратить внимание на возможные вредные привычки людей, которые вам ближе всего.
Имейте в виду: эти «инфекции» распространяются не только через физический контакт. Вы можете поймать их через социальные медиа и даже телевизор. Другими словами, пять человек, с которыми вы проводите больше всего времени, могут быть теми, с кем вы даже никогда не встречались: люди, чей «Инстаграм» вы пересматриваете чаще всего, или герои каких-либо программ, которые вы смотрите ежедневно. В любом случае, если любой из этих людей находится в вашем списке, попробуйте избавиться от него как можно быстрее, пока плохие качества не передались и вам.
Пессимист
Вы чувствуете, что день становится намного мрачнее, когда вы проводите время с этим человеком. Он имеет привычку видеть грязь вместо солнца и стремится, чтобы стакан всегда оставался полупустым в его доме. Его негатив заражает, поэтому постарайтесь избавиться от такого человека в своей жизни, пока плохое настроение не передалось и вам. Ведь человеку свойственно больше верить в плохое, чем хорошее. Симптомами того, что вы проводите время с пессимистом, являются потеря хорошего настроения, неудовлетворенность повседневной жизнью, плаксивый голос и хронические жалобы.
Завистник
Они не могут помочь вам, но всегда хотят то, что уже есть у вас. Это может быть девушка, которая начинает рассказывать о прелестях одинокой жизни, как только у вас появляется бойфренд. Или же такие люди могут приуменьшать ваши успехи в работе. Хорошие друзья должны быть рады вашим успехам, но кто сказал, что завистники к ним относятся? Симптомы наличия этого персонажа в вашей жизни: необычное недовольство и необоснованное чувство вины за все те вещи, которые раньше вызывали у вас благодарность.
Сплетник
Я не хочу сказать, то в сплетнях нет никакого удовлетворения (именно поэтому они и являются такими привлекательными для многих), но давайте разберемся: действительно ли вы хотите быть тем человеком, который обсуждает других за их спинами? Если ваш друг делает так постоянно – то это практически неизбежно. Он думает, что показывает других людей в плохом свете, но когда все закончится, то
именно сплетник будет выглядеть ужасно в глазах других. Симптомы того, что вы имеете дело со сплетником: увеличение количества несправедливых решений, которые вредят дружбе и нарушают доверие.
Жертва
«Горе мне!» - это мантра вашего друга. Он не ценит ваши советы, потому что, очевидно, нет ничего, что бы могло исправить ситуацию. Я имею в виду, что этот человек ведет себя так, будто бы во всех трагедиях в его жизни виноват кто-то другой. Естественно, ваш друг здесь ни при чем. Отличительная черта такого человека в том, что он будет жаловаться на все, даже если никаких явных причин для этого нет. Он будет обвинять в своих плохих отношениях с женой ее родителей и друзей, в том, что имеет плохую работу – ситуацию в стране или правительство, в своем одиночестве – плохих друзей, и в плохом здоровье – погоду за окном. Список можно продолжить, но я думаю, вы поняли идею. Но самое главное, жертва никогда даже не попытается ничего поменять, ведь с одной стороны, такой человек уверен, что от него ничего не зависит, а с другой – он больше не сможет быть жертвой. Симптомы наличия жертвы в вашей жизни: вы вините в своих проблемах других людей, теряете навыки решения проблем и чувствуете, что потеряли мотивацию.
Предатель
Давайте будем реалистами: Цезарь, кажется, не был слишком удивлен, когда Брут подошел к нему с ножом. Вы знаете, каким друзьям можно доверять, а каким нет. Поэтому не дарите кому-нибудь свое доверие, если он его не заслуживает.
Предатель только и ждет, когда вы будете относиться к нему с открытым сердцем, и, оставаясь с ним в дружеских отношениях, вы даете ему шанс на очередное предательство.
Симптомы развития отношений с предателем: повреждение репутации, снижение самооценки и возросшее желание схватиться за нож.
Даже зная, как эти люди действуют на вас, понимая, что они передают вам собственные плохие привычки, вы должны соблюдать осторожность, удаляя их из своей жизни. В конце концов, возможно, что ваша доброта будет иметь для них исцеляющий эффект. Это, конечно, еще не значит, что вы обязаны быть добрым с кем-то, пытаясь исправить этого человека. Это просто значит, что вы должны сделать все возможное, чтобы избежать дальнейшего ущерба с их стороны, когда вы имеете силу и возможность бороться с такими их проблемами.
С другой стороны, вы всегда можете избегать вышеописанных пяти типов людей, которые медленно разрушают вашу жизнь. Просто ограничьте их присутствие в вашей ежедневной жизни, постарайтесь не общаться с ними, не обращайте внимания на то, что они говорят. Не тусуйтесь с ними в одной компании, это нивелирует их влияние на вашу жизнь. Если же это токсичный человек, которого вы мало знаете, удалите его или ее полностью и без сожаления
Дата: Пятница, 16.11.2018, 23:07 | Сообщение # 180
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Вы чьё, старичьё? В каких условиях вынуждены доживать век престарелые люди.
В очереди на место в домах престарелых стоят тысячи российских стариков.
Есть поговорка: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Сюда можно добавить: и от дома престарелых тоже
Российские власти наконец обратили внимание на то, в каких условиях вынуждены доживать свои последние годы старики и инвалиды. На создание и содержание домов престарелых и домов-интернатов обещают выделить миллиарды рублей. Поможет ли это решить проблему?
Принесёт ли счастье «счастливый берег»?
Есть поговорка: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Сюда можно добавить: и от дома престарелых тоже… 87-летняя Вера Митрофановна большую часть жизни провела в Баку, где занимала высокие руководящие должности. Но после гибели мужа-военного продала большую квартиру в Азербайджане и вернулась на родину в Брянск, купила небольшой домик. Когда здоровье ослабло, переехала в семью племянника. Потом решила не быть им обузой и отправилась в местный дом престарелых. 90-летнюю Антонину Сергеевну в молодости родители выдали замуж за малознакомого, но, по их мнению, выгодного жениха. Свою настоящую любовь она встретила здесь, в доме престарелых. 89-летняя Людмила Ивановна всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы. Она до сих пор много читает, помнит наизусть стихи, любит беседовать. 79-летняя Мария Даниловна – бывшая медсестра. На войне в Афганистане женщина потеряла единственного сына. Чтобы прогнать боль и одиночество, она с самого утра хлопочет на кухне в доме престарелых, помогая персоналу. Этим женщинам повезло – во-первых, попали в хороший дом престарелых. Во-вторых, они в принципе смогли сюда попасть. Потому что на сегодня потребность в местах в специализированных учреждениях есть у тысяч пожилых людей в России.
Нажмите для увеличения
«Концлагерь» для стариков
Повторим ещё раз – этим бабушкам и другим обитателям дома-интерната для престарелых и инвалидов в Бежицком районе Брянска повезло. Десяткам тысяч других российских стариков – нет. Так, в феврале со скандалом закрыли пермский дом престарелых «Мария», который окрестили «концлагерем». Там за 25 тыс. руб. в месяц (столько приходилось отдавать за место) старики оказались не только без должного ухода – их избивали, морили голодом и привязывали к кроватям. Во время проверки обнаружили двух умерших, которые лежали в кроватях по соседству с живыми. Проверять «Марию» пошли после жалоб родственников.
Прогремел на всю страну и частный приют «Рассвет» из д. Афонино Пермского края. 14 лет назад его основала местная жительница Валентина Овчинникова. Женщина выкупила шесть домов в родной заброшенной деревне. Контингент «Рассвета» был ещё тот: бомжи, брошенные старики, калеки, инвалиды, вышедшие с зоны сидельцы… Оказавшись никому не нужными, они пошли к «бабе Вале».
Своих жильцов хозяйка приюта селила человек по десять в доме. Одно строение отводилось для тех, кто был на карантине. Туда отправляли и больных туберкулёзом, и вшивых, и вновь прибывших. С подопечными «баба Валя» не церемонилась: чтобы заставить дрова наколоть, баню истопить или обед приготовить, могла и крепкое слово употребить, и пинок под зад дать. Всю свою пенсию постояльцы безоговорочно отдавали в приют.
В частном приюте
«Рассвет» проверяющие обнаружили измождённых людей, с чесоткой, вшами и грибковыми заболеваниями. Кадр из фильма Ильи Кизирова и Петра Косихина «Дожить до «Рассвета».
Проблемы у Овчинниковой начались после того, как хозяйка «Рассвета» решила стать известной и начала ездить на ток-шоу. На первой программе за её якобы благие дела Николай Басков посвятил ей песню «Мама». А вот на второй женщину обозвали садисткой. Она подала иск в суд, но проиграла. В «Рассвет» нагрянули проверяющие и ахнули: измождённые люди, у большинства чесотка, вши и грибковые заболевания, у лежачих пролежни. В домах не было нормальных туалетов, старики ходили в вёдра, постельное бельё было либо грязное, либо его не было совсем. «Всех инвалидов и ограниченно дееспособных людей из приюта увезли, однако до сих пор здесь проживают те, кому больше некуда идти. Они остались там добровольно», – рассказали «АиФ» в администрации Юсьвинского района.
«Жить не хочется»
В Красноярском крае 30 домов-интернатов для престарелых и инвалидов. И в большинстве из них условия далеко не идеальные. С Евгением, который живёт в Красноярском доме-интернате № 1, тележурналист Оксана Куделя познакомилась три года назад. Проезжая вместе с мужем мимо, она увидела инвалида на коляске, сидящего под палящими лучами солнца. На вопрос, чем ему помочь, он ответил: «Жить не хочется». Оксана взяла Евгения под свою опеку, а затем создала группу «По-человечески», которая теперь шефствует над домом-интернатом. «В отделении для лежачих проживают 60 тяжелобольных, – писала Оксана на своей странице в соцсети. – В комнате моего подопечного три койки, между ними узкий проход. Если один заехал на инвалидной коляске, никто ни к кому подойти не может. Памперсов положено две штуки в сутки каждому, но, по словам нянечек, требуется гораздо больше – ведь в туалет по часам люди не ходят. Тараканы бегают, в туалете снуют крысы. Ванная комната дышит на ладан. Стариков моют один раз в неделю. Вернее, ополоснут – и всё: попробуй за день помыть 60 человек!» Спустя месяц автор поста отметила положительные сдвиги: «Тараканов потравили, стены покрасили, а стариков моет в течение четырёх дней принятый на полную ставку санитар-мужчина».
«Ситуация с питанием, ремонтом, содержанием интернатов плачевная. Руководители соцучреждений жалуются, что выделенных средств им хватает только на покрытие «коммуналки», питание и зарплату, – говорит депутат Заксобрания края Илья Зайцев, побывавший в десяти таких интернатах. – На ремонт помещений, обновление оборудования денег нет. При этом с каждого постояльца удерживается 75% его пенсии».
«Не забывайте их!»
Но так плохо не везде. Кому-то удаётся обеспечить старикам нормальную жизнь. Арзамасский дом престарелых и инвалидов (Нижегородская обл.) больше напоминает пионерский лагерь: подъём, завтрак, обед, тихий час, свободное время, отбой. И так до самой смерти…
В палате по три человека. Конечно, случаются конфликты. Злостных нарушителей порядка отселяют в менее комфортные условия – например, в палату, где давно не было ремонта. У большинства местных стариков есть дети и внуки. Часто именно по инициативе близких родственников они и переезжают сюда. Кто-то постоянными конфликтами мешал спокойной старости, кого-то обидели намёки, что бабушка или дедушка стали лишним ртом в большой семье…
– У меня две дочери, – рассказывает 82-летняя жительница этого арзамасского дома. – Со старшей мы давно в ссоре, а младшая стала приходить в гости и вздыхать: внучке с семьёй жить негде, а я одна целую квартиру занимаю. Тогда я плюнула на всё и уехала сюда. Родные приезжают редко, беседа у нас не ладится».
Некоторые старики становятся в тягость родным из-за пошатнувшегося здоровья. Удивительно, но мало кто из них осуждает детей, отправивших их в казённый дом. «Так жизнь сложилась», – самое частое объяснение. Благотворительная организация «Территория добра» сегодня опекает 15 домов престарелых в Нижегородской обл.
– Сейчас готовимся к новогодним праздникам, – говорит её руководитель Ольга Смирнова. – Привезём сладкие подарки, открытки ручной работы и концертные программы. В этом году в трёх учреждениях хотим запустить пилотный проект «Ёлка желаний». Любой желающий сможет осуществить конкретное желание бабушки или дедушки (скажем, баба Маша хочет красный халат, тётя Катя – помаду и т. д.). У нас много благотворительных фондов, которые поддерживают детей-сирот, но, если мы забудем про пожилых людей, не стоит потом удивляться, что мы в таком плохом мире живём!
Дома, горящие как спички
Помимо бесчеловечного отношения к обитателям в домах престарелых есть проблема и более серьёзная – пожары. Частные и государственные учреждения горят... Горят вместе с людьми.
Осенью прошлого года в Иркутске в результате пожара в частном пансионате для пожилых людей пострадали 12 человек. По факту пожара было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Чуть раньше в Красноярске при пожаре в частном пансионате погибли трое стариков.
Там действовали по достаточно популярной сегодня схеме: чтобы открыть дом престарелых, не нужно ни лицензий, ни разрешений, надо просто арендовать помещение, поставить койки и нанять сиделку.
Такой бизнес приносит около 1 млн руб. в месяц. Это если брать за «услуги» 30 тыс. в месяц, как в Красноярске. В 2016 г. в доме-интернате для престарелых и инвалидов в хуторе Иногородне-Малеванном Краснодарского края из-за пожара пришлось срочно эвакуировать 79 пациентов и 6 сотрудников. Итог: у двоих пострадавших сильные ожоги конечностей, один из них позже скончался в больнице.
Одним из самых страшных оказался 2007 г.: под Ейском в станице Камышеватской погибли 61 пенсионер и медсестра, под Тулой сгорели заживо ещё 34 старика. В 2009-м вспыхнул интернат для пожилых в Коми, погибли 23 человека.
«Такие учреждения, как правило, размещаются либо в старых зданиях, либо в новых, но не отвечающих требованиям пожарной и электробезопасности. Нередко это деревянные строения с деревянными перекрытиями и старой проводкой. Даже при обновлении электропроводки используются нормы, которые не могут применяться в соответствии с сегодняшними реалиями, – уверен юрист, правозащитник Александр Хаминский. – Прибавьте к этому отсутствие квалифицированного персонала, который должен следить и за безопасностью, и за состоянием коммуникаций. Плюс человеческий фактор – есть вопросы к ночным дежурным. А проверить все дома престарелых и интернаты по стране невозможно при всём желании. Более того, из-за того что государственных интернатов не хватает, что при отсутствии лицензии каждый поставщик подобных услуг может пользоваться практически любым зданием и помещением, желающих воспользоваться этими услугами найдётся в избытке!» Что собирается делать правительство?
Планирует ли государство что-то менять в этой сфере?
Читатели часто задают вопрос: когда государство увеличит выплату по уходу за людьми старше 80 лет? 1200 руб. в месяц – это не помощь, а насмешка, да и получать их могут только трудоспособные неработающие. А ухаживают за стариками чаще всего их работающие родственники или дети, которые сами являются пенсионерами. Увы, на следующий год ситуация с выплатой не изменится – прибавка в бюджете не запланирована, категории получателей не расширены.
Сколько построят новых домов престарелых?
Правительство вкладывается в другие направления. «41,7 ¬млрд руб. до 2024 г. будет выделено из федерального бюджета (плюс 3,1 млрд руб. – из других. – Ред.) на улучшение проживания граждан в учреждениях соцобслуживания, – сообщил глава Минтруда РФ Максим Топилин на правительственном часе в Совфеде. – Это беспрецедент¬ная цифра, потому что каждый год мы финансировали по 1 млрд руб. в год». На что же конкретно пойдут деньги? «Главная цель – сделать проживание в стационарных организациях соцобслуживания комфортным и приближенным к домашним условиям, – ответили на запрос в пресс-службе Минтруда. – Будут актуализированы требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию работы этих учреждений. Планируется ввести в эксплуатацию более 80 жилых зданий стационарных организаций на более чем 12 000 мест, что позволит ликвидировать очерёдность и улучшить условия проживания граждан».
Что такое «долговременный уход»?
Обновление старых и строительство новых домов престарелых заложено в нацпроекте «Демография», в котором есть подпрограмма «Старшее поколение». Там же появилось начинание, новое для нашей страны, – долговременный уход за пожилыми и инвалидами. По словам министра Топилина, объём финансирования в 2019 г. составит 300 млн руб., а с 2020 г. поддержка субъектов будет составлять по 2 ¬млрд руб. ежегодно. «В этом году программа по долговременному уходу отрабатывается в 6 пилотных регионах: Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской обл., – уточнили в Мин¬труде РФ. – В 2019 г. в эксперименте будут задействованы 12 регионов, а с 2022 г. новая система должна заработать по всей стране».
В чём же её суть? «Человек с дефицитом самообслуживания попадает в систему долговременного ухода и получает сбалансированные социальную и медицинскую помощь, – объясняет руководитель благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. – Цель – создать систему, которая будет максимально нацелена на конкретные потребности людей. Большинство пожилых хотят жить дома, даже когда им нужен уход. Но двух визитов соцработника в неделю – нынешний максимум соцпомощи – мало, если нужен серьёзный уход. Поэтому при необходимости количество посещений и помощи добавят. Если ухаживают родственники, возможен вариант, когда помощница приходит на несколько часов или на целый день, чтобы близкие могли работать. Некоторые регионы рассматривают введение отпусков по уходу за пожилыми по аналогии с отпусками по уходу за детьми.
Нажмите для увеличения
Создаются центры дневного пребывания для долговременного ухода (что особенно актуально для людей с деменцией), пункты проката средств реабилитации (их в регионах мало или вообще нет), школы ухода для родственников и специалистов (по уровню ухода мы сильно отстали). Нуждающегося в помощи ведёт социальный менеджер, который «соединяет» соцработников, медиков, реабилитологов, гериатров, помогает найти семье помощника по уходу на дому, попасть в дневной центр или в стационар».