Что-то из этого списка относится к вам? Тогда пора меняться.
Вы не знаете английский язык
Английский помогает не только в путешествиях, но и в повседневных делах. Без него тяжело разобраться в инструкциях ко многим устройствам, отыскать недоступную на российских сайтах информацию или купить что-нибудь на зарубежном сайте. Даже статьи в англоязычной «Википедии» зачастую гораздо полнее, чем в русскоязычной.
Вы игнорируете новые технологии
Технологии призваны облегчить вам жизнь. Не обязательно покупать новый гаджет сразу после его выхода. Но если вы стоите в банковской очереди со сберкнижкой, чтобы оплатить коммуналку, а не делаете это через сайт из дома, то что-то в вашей жизни пошло не так.
Вы верите всему, что говорят в новостях
Читателю, как и журналисту, необходимо сперва проверить информацию в нескольких источниках, прежде чем ей довериться. Это позволяет взглянуть на ситуацию под разными углами и выработать собственное мнение.
Вы не следите за здоровьем
Правильное питание, регулярные физические нагрузки, плановые осмотры у врачей и использование солнцезащитного крема — это не просто модные фразы. Они помогают сохранить высокий жизненный темп.
Вы живёте прошлым
Если вам кажется, что в студенческие годы было лучше, чем сегодня, то одной ногой вы по-прежнему там. Быть счастливым здесь и сейчас — искусство и работа. Для этого нужно перестать идеализировать события прошлого и повернуться лицом к настоящему. Это гораздо эффективнее, чем предаваться воспоминаниям.
Дата: Четверг, 21.02.2019, 17:41 | Сообщение # 197
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
12 типов людей, которые обречены на вечное одиночество
По данным опросов компании Gallup, 60 % миллениалов одиноки. И это в эпоху онлайн-дейтинга, когда в одном лишь тиндере десятки миллионов активных пользователей со всего света. Что же происходит? Почему общение нередко заканчивается после 2–3 свиданий?
Разберёмся в ситуации, какие типы людей чаще всего добавляют в черный список после пары встреч в офлайне.
Живет с родителями
Представьте, что после ресторана вас приглашают домой на чашечку кофе, но разговаривать просят вполголоса, потому что мама с папой спят в соседней комнате. Да, ваш избранник живет с родителями, хотя давно уже вышел из студенческого возраста. Это ведь так удобно: мама всегда накормит, наведет порядок, постирает. А если будешь хорошо себя вести, подкинет деньжат на карманные расходы. Друг из него может получиться отличный, а вот муж — не очень.
Фанатик
«Познакомиться с твоими родителями не смогу: уезжаю болеть за наших». Если вы слышите что-то подобное, значит, судьба свела вас с фанатиком, который пожертвует чем угодно ради своего увлечения. Его всегда где-то «ждут ребята», а дом завален разной атрибутикой — от кубков и мячей до удочек или охотничьих трофеев. Хватит ли в этом доме места для вас?
Человек-скульптор
Воспринимает партнера как некую «заготовку», из которой надо вылепить причудливую скульптуру, иначе не впишется в интерьер. Если вас постоянно с кем-то сравнивают и указывают: «Не носи эти джинсы», «Избавься от пирсинга», «Подкачай живот», значит, вам «повезло» встретить такого скульптора. Сам скульптор при этом может себе позволить любые недостатки: какие к творцу претензии?
Балагур
На свидании он готов весь вечер рассказывать всевозможные «занятные» истории, бородатые анекдоты и дурацкие пошлые шутки. Слушать других ему неинтересно. На попытку собеседника вставить хоть одну реплику в разговор воскликнет, перебивая: «А вот у меня был случай...» В общем, вместо второго свидания лучше сходить в театр одного актера.
Несвободный
«Вообще-то, у меня есть девушка/ парень, но мы решили сделать перерыв», — заявляет человек, с которым вы пошли на свидание. Или вам просто весь вечер рассказывают о своих бывших. Пусть даже что-то отрицательное — неважно. Значит, еще не остыли чувства и не стоит
начинать новые отношения, ведь становиться третьим лишним никому не хочется.
Любитель выпить
На первый взгляд совершенно нормальный человек — веселый, общительный. Ну выпивает, конечно, в ресторане. Да и дома тоже... Даже в кофейне за завтраком он заказывает пиво! Непонятно, можно ли назвать его алкоголиком, но спиртное настолько плотно вписано в его жизнь, что сам он этого просто не замечает. Зато замечают те, с кем он пытается строить отношения. И в итоге, как правило, стараются держаться подальше.
Транжира
Мужчина-транжира пригласит девушку в самое пафосное место и будет кормить лобстерами и черной икрой. А в следующий раз попросит в долг 100 рублей на метро. Девушка-транжира набирает кредиты или тратит папины деньги на новую шубку и последний iPhone. Отношения с такими людьми чреваты соответствующими «отношениями» с судебными приставами.
Скандалист
Остывший стейк, просроченный кефир, пылинка в гостиничном номере — что угодно может стать поводом для того, чтобы потребовать жалобную книгу. Скандалист словно даже радуется неидеальному сервису, ведь это повод продемонстрировать свои выдающиеся «способности». Только его спутник отчего-то не восхищается, а прячет глаза. Интересно почему?
Человек-смартфон
Вы рассказываете трогательную историю о том, как в юности потеряли любимую собаку, и в самом драматичном месте своего рассказа замечаете, что собеседник смотрит в экран телефона. Да он вообще практически с ним не расстается: строчит комментарии, когда вы в кино, смотрит ролики во время еды и т. д. Если он буквально живет в соцсетях, пожалуй, и любовь ему лучше поискать там же.
Старьевщик
У него до сих пор нет смартфона: Nokia 3310 прекрасно работает. Его ботинкам 10 лет. Куртке — 15. Вещи он меняет только тогда, когда их «предшественники» приходят в полную негодность. Остальное бережно штопается, и не по одному разу. У него есть деньги на приличную одежду, но он попросту не видит в этом смысла. Имидж — ничто. Однако противоположный пол нередко считает иначе: кому хочется, чтобы знакомые увидели тебя в компании старьевщика?
Отчаянный
Они так сильно хотят замуж/ жениться, что отпугивают всех потенциальных претендентов. Возможно, парень, который спрашивает девушку на первом свидании, сколько детей она хочет, полагает, что таким образом он демонстрирует серьезность своих намерений. Но обычно его принимают за «неадеквата». Как и девушку, которая на третий день знакомства желает представить парня родителям.
Борец за идею
Люди, которые страстно увлечены какой-нибудь идеей, частенько во всех окружающих видят потенциальных неофитов. Им совершенно необходимо, чтобы партнер полностью разделял их взгляды. И не дай бог вам над этим пошутить! В общем, если хотите встречаться с таким вот идейным человеком, у вас два варианта: либо искренне и всерьез увлечься тем же самым, либо согласиться с тем, что вы просто еще морально не доросли до дела его жизни.
Дата: Четверг, 21.02.2019, 17:45 | Сообщение # 198
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
7 полезных навыков, которые невозможно освоить в зоне комфорта
Делать то, что хочется, а не исполнять желания окружающих, просить помощи и выражать свои чувства — этому невозможно научиться, не испытав дискомфорт.
Андрей Якомаскин, преподаватель и писатель. Делится вдохновляющими историями в своей группе в соцсети «ВКонтакте».
Фраза «Выйди из зоны комфорта» давно стала стандартной для всех мотивационных речей. И всё же её клишированность не отменяет того факта, что многие полезные для жизни навыки можно освоить только в стрессовых условиях.
О том, какие навыки относятся к этому списку, я и хочу сегодня поговорить.
1. Делать то, что хочешь
Делать то, что хочешь, бывает некомфортно. Ведь с детства нас учат соотносить свои желания с чужими и принимать решения не всегда в нашу пользу.
Помните, как было в одном советском мультике: «Хочется? Перехочется!» Эту фразу взяли на вооружение многие родители.
Когда человек собирается что-то сказать или сделать, он часто думает о том, как на него посмотрят и что скажут, как отреагируют, и отказывается от своего «хочу». Мы часто игнорируем свои интересы в том, какую выбрать работу, с кем быть и даже что надеть. Всё это — чтобы сохранить хорошие отношения с окружающими.
Делать то, что хочешь, — привычка, которая развивается в дискомфортной среде. Только когда вы заглушили чужие ожидания, можно услышать, чего хотите вы сами.
Есть и альтернативный вариант — оставаться в зоне комфорта. Но тогда убедитесь, что все ваши желания действительно принадлежат вам, а не кому-то другому. В противном случае, разве их исполнение сможет принести вам удовольствие?
2. Не делать того, чего не хочешь
У этого навыка есть более привычный аналог — умение говорить «нет».
Как я уже говорил выше, наши действия и желания часто диктуются желаниями окружающих. Это можно понять, когда речь идёт о близких людях: для них мы порой готовы сделать больше, чем для самих себя. Проблема в том, что в жизни мы имеем в среднем от 5 до 15 по-настоящему близких людей (по мнению антрополога Роберта Данбара), а стараемся угодить гораздо большему числу.
Так мы поддерживаем зону комфорта. Не нужно вступаться за свои желания, не нужно конфликтовать и не нужно спорить. И всё же хочется спросить: приносят ли эти действия настоящее удовольствие? И если нет, разве это справедливая цена за комфорт?
3. Говорить перед публикой
Есть теория, что страх выступлений — один из врождённых у человека. С точки зрения развития общества,
он символизирует выступление одиночки перед племенем, которое может его изгнать. Отсюда и страх.
Даже великие ораторы говорят, что с годами волнение не уходит до конца. Каждый раз им приходится немного преодолевать себя, испытывать дискомфорт, чтобы сделать первый шаг на сцену. Но это шаг, после которого наступает эйфория.
Тот, кто часто выступает перед публикой, подтвердит, что единственный способ меньше бояться — больше выступать. Вы можете представлять аудиторию голой или выпивать для храбрости, но искусство говорить перед другими подразумевает дискомфортную среду. С другой стороны, опытные ораторы любят этот дискомфорт, потому что он — предвестник успеха.
4. Контролировать себя в конфликте
Конфликтная ситуация вызывает стресс. Человек не может щелчком пальцев сменить гнев на милость. Чтобы научиться проще реагировать на споры и разногласия, нужно время, а главное — практика.
То есть вам нужно попасть в конфликт, чтобы понять, как вести себя в нём и не поддаваться эмоциям.
Секрет в том, чтобы учиться замечать спусковые крючки, которые провоцируют конфликт. Каждый раз отмечать свои реакции и делать их всё более разумными.
Чем чаще вы это делаете, тем внимательнее к себе вы становитесь и тем проще вам будет адекватно реагировать каждый следующий раз. В итоге вы учитесь выносить пользу из таких ситуаций без ущерба для нервных клеток.
Как и всегда, можно оставаться в зоне комфорта, избегать конфликтов и стресса. Так действительно проще в краткосрочной перспективе. Но со временем ваши социальные навыки станут хуже, ведь вы будете избегать любой ссоры, а попытки понять других людей, общаясь с ними лишь поверхностно, не дадут результатов. Это всё равно что учиться плаванию на диване.
5. Быть первым
В этом навыке сочетаются сразу несколько аспектов. Один из главных — способность не завидовать и не сравнивать себя с другими.
Возможно, кто-то возразит: «А как же спортсмены? Они постоянно сравнивают себя друг с другом, стараясь превзойти результаты своих соперников». Это отчасти так, но далеко не всегда справедливо для великих спортсменов.
До 6 мая 1954 года учёные были уверены, что человек не может пробежать милю быстрее, чем за 4 минуты — во всяком случае, он гарантированно будет рисковать своим здоровьем. В тот день этот рекорд побил британский бегун Роджер Баннистер, а в следующие годы после него — десятки других спортсменов. Роджер соревновался с собой и потому оказался первым.
Конкуренция всегда вызывает у нас дискомфорт, потому что требует дополнительных усилий, чтобы превзойти прошлый результат и перейти на следующий уровень. Нужно эффективнее работать, больше тренироваться, больше выкладываться и так далее.
Если желание быть первым играет для вас важную роль в профессии, вы неизбежно окажетесь в дискомфортной среде. Альтернатива этому — прикладывать средние усилия. К сожалению, они не делают из людей чемпионов.
6. Говорить о своих чувствах
Говорить о чувствах — значит оставаться беззащитным и (для большинства) испытывать дискомфорт. С другой стороны, откровенность остаётся одним из лучших способов доказать, что этот человек нам небезразличен. В данном случае дискомфорт вызывают сомнения насчёт реакции на нашу откровенность. Поймут ли нас? Посмеются? Проигнорируют?
Мы можем промолчать, копить свои эмоции, но в какой-то момент они вырвутся потоком, который нельзя контролировать.
Лучше понемногу учиться открытости. Да, через дискомфорт, но это эффективнее, чем каждый раз взрываться от переизбытка чувств и оказываться погребённым лавиной стресса.
7. Просить о помощи
Когда мы просим о помощи, по сути, мы признаём, что не знаем чего-то: ответа на вопрос или решения проблемы.
Некоторые принимают это за признак глупости. На практике же признание того, что ты чего-то не знаешь или не умеешь, — главное условие развития.
Мудрый Сократ говорил: «Я знаю, что ничего не знаю». Он, как и многие мыслители и учёные после него, признавал ограниченность своих знаний, чтобы быть открытым новому.
И всё же признать своё незнание — это стресс. Но без этого стресса мы останемся неспособны справляться с трудностями, которые нельзя преодолеть в одиночку. А их достаточно в жизни любого человека.
Альтернатива — молчать и искать решение своими силами. Это тоже может оказаться эффективным подходом. Но зачем выкапывать золото руками, если вам предлагают инструмент? ________________________________________
Мы не зря ассоциируем стресс с выходом из зоны комфорта. С точки зрения биологии, стресс — это подготовка организма к действиям. Ускоренное сердцебиение, учащённое дыхание, наполняющее клетки кислородом, повышенная концентрация. В стрессе наш организм готовится к угрозам, чтобы мы их преодолели.
Каждый навык, о котором шла речь, развивается в некомфортных, стрессовых условиях. Но со временем это неудобство сменяется радостью от того, что вы живёте своими желаниями, добиваетесь лучших результатов и эффективнее общаетесь с людьми.
Я думаю, жизнь может быть комфортной, но несчастливой, а может допускать некомфортные условия, но приносить больше удовольствия. И мы сами решаем, какой вариант подходит нам.
Читайте также:
• 15 привычек, которые выведут вас из зоны комфорта и изменят жизнь к лучшему • Почему иногда нужно оставаться в зоне комфорта • Почему выход из зоны комфорта не решение всех проблем, а только пот, кровь и слёзы
Дата: Пятница, 01.03.2019, 17:40 | Сообщение # 199
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Нет сил вас больше слушать. 12 способов перебить скучного собеседника.
«Я абсолютно с вами согласна и хочу добавить...». Какие еще фразы можно использовать, чтобы перебить собеседника, перевести монолог в диалог и при этом не обидеть человека, рассказывает психолог Мария Меркулова.
Есть люди, которые обожают говорить и совсем не умеют слушать. Если на вашем пути такие «говоруны» попадаются с завидной регулярностью и вы не умеете их перебивать, пришло время освоить этот бесценный навык. Психолог Мария Меркулова рассказала, как это делать в красивой и даже жесткой форме.
1. Самый простой способ перебить человека — это дать понять собеседнику, что вы усвоили то, что он вам хотел донести. Для этого идеально подойдут подтверждающие фразы: «да, да, я поняла», «это понятно», «я абсолютно с вами согласна и хочу...». Можно усилить их действие кивком головы или движением руки, когда ладонь плавно опускается вниз, как у дирижера. Мозг воспринимает подобные вещи, как сигнал к завершению беседы.
2. Следующий вариант похож на первый: вы показываете человеку, что поняли его правильно, т.е. уловили главную мысль. Здесь важно успеть закончить фразу за собеседника, сделать тот самый вывод, к которому он все никак не приходит сам: «Да, понимаю, получается, что тогда....». Обычно подобный вариант подходит в том случае, когда человек говорит медленно, растянуто, витиевато, а вы привыкли четко излагать свои мысли и хотите видеть это качество в своем собеседнике.
3. В психологии общения есть техника «активного слушания», когда мы всячески поддерживаем разговор. Если нам нужно перебить собеседника, некоторые ее принципы можно использовать. Допустим, человек долго и нудно о чем-то вещает, вы можете перебить его речь фразой: «правильно ли я понимаю, что...». А далее вы одним предложением, т.е. очень коротко, описываете то, что собеседник пытался вам сказать полчаса. Если вы реально уловили смысл и смогли описать его парой слов, обычно это приводит к завершению диалога.
4. Если беседа затягивается, всегда можно задать вопрос: «Что это значит, когда ты говоришь о ..?» или «О чем конкретно ты сейчас мне хочешь сказать?». Таким образом, вы заставляете собеседника перестать «лить воду» и перейти к конкретике.
5. Приблизить финал порядком надоевшей беседы можно и так: «... и тогда из этого следует...», «... что тогда случится». Вы ускоряете логическую цепочку изложения собеседника, приближая его к окончанию беседы.
6. Никто не отменял «эмоциональные поглаживания» в виде таких фраз: «Все это очень интересно, но простите мне пора бежать», «Ты рассказываешь такие удивительные вещи, но...». Сначала вы подчеркиваете значимость собеседника и того, то он вам рассказывает, а потом технично уходите либо переводите тему.
7. Если все эти фразы для вас слишком сложные, используйте невербальные знаки. Самый простой способ: с озабоченным лицом посмотреть на часы. Можно отвлечься на других людей, посмотреть по сторонам. Чувствительный собеседник обязательно это заметит и поймет, что затянул речь и превратил диалог в монолог.
8. Не провоцируйте собеседника на продолжение беседы, если вам она не доставляет никакого удовольствия. Не нужно кивать головой и задавать вопросы, предполагающие развернутый ответ. Вопросы наоборот должны быть закрытыми, когда человек может сказать только «да» или «нет», не более.
9. Иногда можно сказать что-нибудь не по теме: «Сегодня снова снег». Вы даете понять, что вам не интересно слушать то, о чем рассказывает человек, но чтобы подсластить пилюлю всегда можно добавить: «Прости, я задумался, эта тема вызвала у меня свои воспоминания» или «натолкнула меня на воспоминания».
10. Сравните две фразы. Вопросительную «Простите, можно ли я выскажу свою точку зрения?» и утвердительную «Простите, я выскажу свою точку зрения». Они вроде бы похожи, но в то же самое время очень разные. Я рекомендую использовать первый вариант, поскольку он более мягкий, ведь вы всего лишь спрашиваете, а не заявляете о собственной правоте, но при этом добиваетесь того, что вам нужно — перехватываете инициативу разговора.
11. Следующий способ, пожалуй, самый ужасный, зато действенный. К нему лучше прибегать, если вы не видите другого выхода: «Я же тебе говорила/предупреждала/знала, что все так и будет». После таких формулировок у человека явно пропадет желание что-либо рассказывать или чем-то делиться. А еще можно дать негативную оценку поступку собеседника: «Да, ты поступил неправильно!», «Зачем ты это сделал?» и т.д. Так вы точно сократите время неприятной беседы.
12. Еще один способ — перейти на философствование. Скажите собеседнику: «Да, чего только не бывает», «Жизнь — сложная штука». Так вы невзначай обесцениваете то, о чем говорит человек. Да, это не самая лучшая техника, но она приведет вас к желаемому результату — прекратить беседу.
Дата: Воскресенье, 03.03.2019, 11:28 | Сообщение # 200
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
5 фактов о том, как устроено наше восприятие себя
Узнайте, почему вы страдаете социальным перфекционизмом, определите, какое полушарие у вас доминирует, и в очередной раз убедитесь, что лайки в Instagram ничего не значат.
Факт № 1. Нам важно поддерживать сложившиеся социальные роли
Что это значит?
Несмотря на то что в последнее время темы равноправия, гендера и свободы самовыражения поднимаются каждый день, мы всё ещё склонны брать на себя слишком много социальных обязанностей. Если ваша самооценка зависит от того, насколько хорошо вы поддерживаете эти реальные или воображаемые роли, — вы больны социальным перфекционизмом.
Нам важно то, чего от нас, как мы думаем, ждут другие люди. Часто это связано с традиционными гендерными ролями.
Так, мужчины сражаются с ожиданиями о «добытчике», «воине» и «главе семейства». Женщина же должна быть «заботливой», «хорошей матерью» и «создавать домашний очаг».
Ребёнок считает, что должен стать гордостью родителей и добиваться только идеальных результатов. И все мы впадаем в отчаяние, если не соответствуем этим представлениям.
Что с этим делать?
Каждому человеку свойственен перфекционизм. Все оценивают себя в сравнении с окружающими и накладывают на себя путы придуманных социальных ролей. Наша главная задача — не зацикливаться на этом.
Да, эти роли помогают в начале пути, но позднее вы можете адаптировать их под себя. Тем более они постоянно будут меняться или развиваться. Помните, только осознанный выбор социальной роли может сделать вас счастливее.
Факт № 2. Мы существуем в неразрывной связи с группой
Что это значит?
Утверждение Аристотеля «Человек — животное политическое» означает, что потребности властвовать и подчиняться заложены в нашей психологии с рождения.
Мы патологически озабочены иерархией, статусом и репутацией. Это базовые элементы человеческого «я», связанные ещё со временем племенной политики охотничества и собирательства.
Подтвердить это можно на примере семей шимпанзе — 98% наших ДНК совпадают. «Более слабые и молодые шимпанзе регулярно сговариваются друг с другом — так, особи с низким статусом, работая в команде, предпринимают серьёзные и опасные попытки свергнуть лидеров. Они следят за политическими союзами в племени: если один шимпанзе защищает другого, он будет ждать ответной услуги в последующих конфликтах».
Напоминает человеческое поведение? Конечно!
Как не поддаваться правилам группы?
Постарайтесь не принимать решений на скорую руку, возьмите небольшую паузу. Если окружающие пытаются сподвигнуть вас на сомнительный поступок, остановитесь и задайте себе несколько простых вопросов: «Зачем я это делаю?», «Что я хочу получить в результате?», «Что мною движет?».
Так вы сможете отследить, манипулирует ли вами группа или это целиком и полностью ваш поступок.
Факт № 3. Нами руководит «интерпретатор» левого полушария
Что это значит?
Если правое полушарие даёт нам возможность мечтать и фантазировать, левое анализирует и озвучивает эти истории нашему сознанию. Наш мозг выступает одновременно создателем главного героя и рассказчиком. Выходит, что мы воспринимаем всё происходящее так, как объясняет это «интерпретатор» левой части мозга.
У всех нас есть «интерпретатор», который комментирует нам нашу жизнь. Но его объяснения — всего лишь догадки.
Мы постоянно выдумываем ситуации и воспоминания. Мы делаем, чувствуем, говорим что-то исходя из множества подсознательных причин, а в это время специальная часть нашего мозга постоянно стремится создать правдоподобную историю того, что мы хотим предпринять и почему.
Однако у этого голоса нет прямого доступа к реальным причинам наших действий. Он не знает, почему мы чувствуем то, что чувствуем, и делаем то, что делаем. Он всё придумывает.
Как понять, где ваши реальные чувства, а где подсознательная интерпретация?
Достучаться до внутреннего «я» — задача не из лёгких. Можно пройти забавный тест, чтобы узнать,
какое полушарие доминирует, и отслеживать это дальше.
Записывайте на отдельный листочек итоги каждого этапа.
• Переплетите пальцы. Какой из больших пальцев оказался сверху? Если правый, то пишите «Л», если левый, то пишите «П». • Прицельтесь. Выберите какой-нибудь отдалённый объект. Теперь вытяните одну руку и прицельтесь, чтобы большой палец оказался на одном с ним уровне. Если вытянули правую руку — пишите «Л», если левую — «П». • Поочерёдно закрывайте глаза. При закрытии какого глаза предмет смещается сильнее? Если он скачет одинаково или вообще не двигается, пишите «О». Если смещение больше при закрытии левого глаза, отметьте букву «П», если смещение больше при закрытии правого глаза — «Л». • Поза Наполеона. Какая рука ложится сверху при скрещивании на груди? Если это правая рука — пишите «Л», если левая — «П». • Положите ногу на ногу. Опять же, какая сверху? Если правая нога — пишите «Л», если левая — «П». • Подмигните. Какой глаз вы закрыли первым? Если правый — отметьте «Л», если левый — «П». • Вращайтесь вокруг собственной оси. В какую сторону вы крутитесь? Если против часовой стрелки — пишите «Л», по часовой — «П». • Разделите лист бумаги на две части. Какая оказалась больше? Если правая часть, пишите «Л», если левая — «П», если части одинаковые, ставьте «О». • Треугольники и квадраты. Нарисуйте по три фигуры каждой рукой с двух сторон листа бумаги. Какие вышли лучше? Если левые, то отмечаем «П», если правые, пишем «Л». • Штрихи. Каждой рукой нарисуйте по ряду вертикальных штрихов. Какая рука воспроизвела больше рисунков? Если левая, пишите «П», если правая — «Л», если одинаково — указывайте «О». • Изобразите круг. Если нарисовали против часовой стрелки, отмечаете «Л», по часовой — «П».
Считаем результат
Из количества «Л» вычтете «П», поделите на 10 и умножьте на 100%.
• Больше 30% — полностью доминирует левое полушарие. • 10–30% — слегка доминирует левое полушарие. • −10% — +10% — слегка доминирует правое полушарие. • Меньше −10% — полностью доминирует правое полушарие.
Факт № 4. 90% нашей личности определяется культурой
Что это значит?
Когда мы появляемся на свет, наш мозг оценивает среду и делает вывод о том, кем мы должны стать. 70% развития нейронов у ребёнка приходится на внутриутробный период, а в первые 15 месяцев жизни вес мозга увеличивается больше чем на 30%. Резкий рост обусловлен производством новых связей, образующихся между клетками.
К двум годам человеческий мозг сгенерирует более 100 триллионов связей, что примерно в два раза больше, чем за всю взрослую жизнь. А затем начинается отбраковка: связи начинают погибать со скоростью до 100 тысяч в секунду. Считается, что таким образом мозг подстраивается под окружающий мир. Что осталось — это и есть мы.
Влияние окружающей среды легко проследить при сравнении западной (аристотелевской, сфокусированной на человеке) и восточной (конфуцианской, делающий упор на окружающем мире) культур.
Во время классического экспериментаAttending holistically versus analytically: Comparing the context sensitivity of Japanese and Americans испытуемым из Японии и США предлагали просмотреть несколько 20-секундных анимационных роликов про подводный мир. Когда участников исследования спрашивали, что им запомнилось больше всего, японцы начинали описывать контекст («водоём напоминал пруд»), в отличие от студентов американского университета, которые чаще начинали с описания пёстрой, быстрой и броской рыбки на переднем плане.
Это подтверждает тот факт, что восприятие, память и мыслительные процессы действительно зависят от наших культурных особенностей.
Плохо ли такое сильное влияние культуры?
Вряд ли. Человек не может существовать вне культуры и не может развиваться без её влияния. В наши дни мы не ограничены лишь той средой, в которой родились. Благодаря интернету, путешествиям, книгам, фильмам и многому другому у нас есть уникальная возможность погружаться в другие миры, изучать их изнутри. Поглощая чужую культуру, мы развиваемся по-другому и расширяем кругозор. Так мы находим свою дорогу.
Факт № 5. Мы неизбежно сравниваем себя с более успешными людьми
Что это значит?
Исходя из прошлого факта, наше становление во многом зависит от того, кем мы должны быть в определённой среде. Но это вовсе не значит, что отдельные мужчины и женщины не могут на нас повлиять.
С развитием социальных сетей вокруг появилось слишком много примеров для подражания. Инфлюенсеры создают картинку своей «идеальной» жизни, которую легко принять за реальность. Из-за этого мы ставим недосягаемые цели и корим себя за провалы в их достижении.
Современный мир всё чаще предоставляет нам возможность почувствовать себя неудачниками.
Появилось даже такое явление, как «перфекционистская демонстрация» — это тенденция к стремлению обмануть окружающих и показаться совершенным. Ошибки и упущения же при этом тщательно скрываются. Особенно часто это наблюдается среди молодых людей, выставляющих свою жизнь напоказ в соцсетях.
Как не зависеть от мнения окружающих и выстраивать свою индивидуальность?
В быстроменяющемся мире с нескончаемым потоком информации важно понимать, что все люди разные и все они вольны вести себя и строить свою жизнь так, как им это хочется. Сфокусируйтесь на себе и своих лучших чертах.
Не можете выделить свои достоинства? Попросите друзей рассказать, какими они вас видят.
Не забывайте, лучшие качества не всегда можно передать через соцсети. Доброта, смелость или отзывчивость не видны на фотографии в Instagram, зато их ценят окружающие люди. Красивые посты и картинки могут завлечь, но часто они нереальны. Вспомните, как вы накладывали фильтры или выбирали удачный фон, — в интернете мы конструируем собственную реальность.
Подумайте, как успешные люди пришли к своему положению. Что было для них определяющим? Скорее всего, ответ кроется не в большом количестве лайков, а в их вере в себя, саморазвитии и делах.
Материал подготовлен на основе книги «Селфи. Почему мы зациклены на себе и как это на нас влияет» Уилла Сторра. Как нарциссизм XXI века изменил нашу жизнь и из чего он складывается? Каждый день с экранов смартфонов на нас льются потоки селфи и мотивационных постов, и сами мы стремимся выглядеть в глазах окружающих идеально. Однако недовольство собой, вечный попутчик перфекционизма, может довести человека до безумия и самоубийства.
Дата: Воскресенье, 03.03.2019, 11:47 | Сообщение # 201
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Пять типов людей, которых стоит избегать
Многие называют их «токсичными» личностями, иные — сумасбродами, психологи часто используют термины взрывных, истеричных и манипулятивных, ну а мы назовем их теми, с кем просто не стоит общаться.
Эти люди, попадая в ваш мир, начинают медленно, но верно его разрушать. Они сделают всё, чтобы вы чувствовали себя плохо. Причем, неважно, в каких отношениях вы с ними состоите — родственных, дружественных, рабочих или даже просто играете в «эрудит» в одной компании. Это совершенно неважно. Они будут выводить вас из себя, выбивать из колеи, портить вам кровь и уничтожать вашу нервную систему одним словом, взглядом, делом и даже простым своим присутствием.
Таких типов людей, конечно, больше, чем пять. Мы поговорим лишь о самых распространенных. Но, если вам встретился кто-то, кто хоть отчасти похож на описание ниже, не ждите, что ситуация изменится, не ждите благоприятного исхода отношений, не ждите добра и сочувствия, вообще — не ждите, бегите сразу! Почему? Да потому что они испортят вам здоровье, нервы и жизнь намного быстрее, чем вы думаете. А избавиться от них позже будет в разы сложнее.
Тип Первый — «Манипулятор»
Манипуляторы встречаются разных видов и форм. Они прячутся под такими масками, что и распознать их не так-то просто. Но есть одна главная черта, которая выдает их всех и сразу — они заставляют вас делать то, что вы не хотите, не хотели и не будете хотеть, а вы подчиняетесь, словно кролик, смотрящий в глаза удава.
Этот тип людей очень хитро вплетается в вашу жизнь. Они могут «заманивать» вас словами: «это для твоей же пользы», «как это важно для… (подставьте нужное - меня, твоих родителей, тебя, компании, Вселенной, других галактик»), «как же ты прекрасно с этим справляешься».
Их слова льются в нужное время и в нужном месте, воздействуя на ваши самые слабые точки и болезненные места. И вот вы собирались поехать по делам, а едете с ними на рынок за какой-нибудь вазой, причем на собственной машине, за собственные деньги и вдобавок выслушивая, как вы неправильно могли поступить, не согласись вы положить свой день жизни на алтарь их прихоти.
Чем опасны манипуляторы: Хотите вы того или нет, но если манипулятор появился в вашей жизни, он заставит вас думать, говорить, есть, пить, танцевать и даже спать по его правилам. Он лишает вас своей воли и подчиняет себе, полностью контролируя вашу жизнь. Да, вы всё еще — человек разумный, но это ненадолго, ведь манипулятору ничего не стоит убедить вас в том, что вам это не нужно, а раз вам это не нужно, то почему бы не пожертвовать часть ваших умственных способностей на написание его курсовой работы прямо сейчас, все равно вам делать нечего, да и помочь другу — святое дело, правда?!
Тип Второй: «Диктатор»
Этот тип более заметен, чем манипуляторы, но не менее опасен для вашей жизни. Распознать его легко — диктатор всегда диктует вам, что делать, причем в крайне агрессивной манере, с требованием подчинения и буквально что поклонения его персоне.
Этот тип личностей чаще всего встречается среди начальников и, как ни странно, родственников. Люди, от которых вы зависимы финансово, физически, психологически и генетически особенно активно проявляют свои диктаторские наклонности в периоды, когда вы ослабеваете или не можете себе позволить дать отпор, ответить и сказать прямо всё, что вы думаете.
«Диктаторы» — существа кричащие, обвиняющие, оскорбляющие и добивающие словом, а иногда,
если вам совсем не повезет, еще и ударяющие кулаком по столу, бьющие посуду и дающие пощечины. Они способны вымотать из вас все кишки, разряжаясь от адреналиновой «токсикомании» в весьма нелестных выражениях в ваш адрес.
Их политика — это кнут и пряник. Их цель — запугать и заставить подчиниться. И вот, вы уже согласны на всё, лишь бы не кричало сие чудо природы, не бушевало и не крушило всё вокруг.
Есть ли у них причина для агрессии? Запомните — нет! Вообще, причин для агрессии очень мало в природе. Если вы не совершали никаких смертных грехов, вопиющих к отмщению, но при этом вам говорят, что вы — исчадие ада и заставляют вас писать от страха и сжиматься, как улитка, знайте — перед вами он и есть, диктатор.
Чем опасны диктаторы: самое ужасное, что может сделать диктатор — это вызвать в вас ненависть, а она, как известно, разрушает. Страх перед очередной истерикой заставит вас сжиматься изнутри. Ужас перед новой взбучкой повлечет за собой нелюбовь и желание ответить или заставить замолчать. Постоянное общение с диктатором ведет к потере себя. Вы станете таким же нервным, раздражительным и дерганым человеком, но вдобавок заработаете еще и кучу болезней, а то и хуже — запустите механизм самоуничтожения и цепочку комплексов вины, неполноценности и обиды.
Тип третий: «Аудитор»
О, этот тип встречается в жизни каждого из нас довольно часто. Отличительная черта: контроль над каждым вашим действием и критика каждого вашего шага. Причем, что бы вы ни делали, это вызовет одну реакцию: «сделано плохо».
«Аудиторы», как правило, были очень избалованы в детстве и вот теперь, когда они стали взрослыми, они возомнили себя богом, который имеет право судить, приговаривать и карать за проступки.
Именно «аудиторы» разговаривают с вами менторским тоном, заставляя подчиняться каждому их слову, потому что иначе вы будете подвергнуты такой критике, что камня на камне не останется от любого вашего шедевра.
Неважно, что вы всеми признанный гений, «аудитор» найдет изъян и в вас. Он с такой точностью и дотошностью выведет вас «на чистую воду», что вы и сами уверуете, что допустили в чем-то непростительную ошибку, а потому срочно побежите к ним каяться в содеянном и со словами: «да, мой господин», склоните голову перед их единственно верными советами, указаниями и приказами.
Этот тип людей может вызывать панический страх даже у самых самостоятельных и успешных. К их приезду готовятся, словно к приезду генерала в военную часть. Каждое слово с ними лучше продумывать до мелочей, они всё хорошо помнят и, случись что, достанут «толстый талмуд», доказывающий, что вы не правы, а в прошлом сделали не так то и сё, и только попробуйте оправдаться, собрав все доказательства мира. Они заткнут вас тут же единственным аргументом: «я всегда прав и точка».
Чем опасны «аудиторы»: именно такие люди выращивают комплексы неполноценности, несостоятельности и неспособности сделать хоть что-то стоящее. Они уничтожают веру в себя в два счета, а мотивацию разбивают так быстро, что вы и не заметите, что она у вас была. И вот вы немеете перед их «правотой», хотя еще пять минут назад ни секунды не сомневались, что земля вращается вокруг солнца, а Менделеев — великий химик. Но, если «аудитор» решил иначе, вы, под угрозой «карающей проверки», готовы подписаться под тем, что Коперник не зря погиб от рук инквизиторов, а Менделееву «приснилось всё не то».
Тип четвертый: «Нытик»
Мистер «всё плохо» утянет вас на дно депрессии так быстро, что всплыть на поверхность и вдохнуть воздух вы уже и не успеете. Рядом с «нытиком» даже самый оптимистичный оптимист вдруг почувствует себя разбитым и раздавленным.
У них вечно ничего не получается, нет возможностей, сил и средств. И только вы можете им помочь, хотя вы не можете, или нет, можете. В общем, виноваты все вокруг, но вам придется услышать об этом еще пару сотен раз, даже после того, как вы поможете всем, чем можете, вот только толку чуть — «нытику» ничем не поможешь.
Вечный жалобщики и, давящие на жалость. Распознать их проще всего - у них нет в жизни света, солнца, тепла, любви, добра и хороших людей. После разговора с ними ваш мир накроют серые туманы. Но хуже всего, что вы почувствуете себя самым виноватым из всех виноватых. За что? Не знаем, «нытик», кстати, тоже вам не даст ответа.
«Нытики» убедят вас в том, что им катастрофически не везет. Их окружают ужасные люди, еда в кафе паршивая, официант — хам, дома их не любят, в личном тоже всё не сложилось, жизнь дала трещину и они идут ко дну.
Это может продолжаться много лет, пока вы, наконец, не поймете, что «нытики» из тех людей, кто не делает ничего, чтобы что-то изменить. Они готовы ехать на чужом горбу ума, успеха и таланта, используя их в пух и прах, при этом горько плача, что у них нет ничего, что могло бы привести их к победе.
Чем опасен «нытик»: надо сказать, что это наименее безопасный тип из всех вышеописанных. Но это лишь, если выбирать из всех «зол». «Нытики» способны раз и навсегда уничтожить вашу психику своим вечным: «пожалей меня», «сделай за меня», «реши за меня». Они готовы сделать всё, чтобы вы взяли на себя ответственность за их решения, поступки и даже за их жизнь. Поскольку сами они ничего делать не желают, вы будете их бесплатной ломовой лошадью, ведь вам так и захочется их пожалеть и спасти.
Только присмотритесь внимательнее, есть ли от кого спасть, кроме них самих, но и этого мы вам делать не советуем.
Тип Пятый — «Эксплуататор»
Ну кто не встречал такой тип?! Все мы сталкиваемся с ним в разных формах и видах. Главной отличительной чертой «эксплуататора», по которой вы сразу его узнаете, будет фраза: «ты должен» и черная неблагодарность за все ваши труды.
«Эксплуататоры» не просят, они приказывают. Вы им должны буквально всё, вот только не ясно, за какие такие заслуги, однако, должны. И попробуйте отказаться сделать, вас, как настоящего раба, «выпарят». Единственное, сделают это «цивилизованно».
Этот тип людей готов использовать вас в хвост и в гриву. Вы просто будете вкалывать на них, хоть затащат они вас в «рабство» и постепенно. А, затем, за любое неподчинение вас ждут истерики, скандалы, требования и полное непонимание, почему вы отказываетесь быть эксплуатируемым.
Каждый «эксплуататор» не только критикует вашу работу, как и положено «плантатору», но и требует безоговорочного подчинения в выполнении приказов сделать что-то. Он никогда не просит, он именно приказывает и никогда не говорит за услугу «спасибо». Почему, да это же элементарно, Уотсон, вы ему должны и все, должны по гроб жизни.
Чем опасны «эксплуататоры»: начнем с того, что они окатят вас черной неблагодарностью, даже если вы достанете им с неба самую яркую звезду и в красивой упаковке принесете в виде подарка. Они заставят вас пахать, причем, пахать против вашей воли, на их планы, задумки, жизнь и обслуживание всех их сумасшедших идей. «Эксплуататоры» сделают вас самыми уставшими людьми на планете, а потом, когда вы будете ждать хоть какой-то благодарности, еще и устроят скандал, что вы — не идеал. Да, они бы и хотели похвалить вас, но за что?! Всегда ведь есть что-то, что требует нового «кнута», а то вы медленно шевелитесь.
Вот вкратце пять типов людей, от которых надо держаться подальше. Они опасны, и опасны для вашего здоровья не меньше, чем грипп, малярия и вирус лихорадки.
Если вы не можете сбежать от них и прекратить общение, то хотя бы выстройте дистанцию и постарайтесь держать их на расстоянии. Лучше всего общаться реже и сдержаннее. Интересный факт состоит в том, что чем дальше вы будете от них внутренне, тем лучше ваши отношения сложатся.
Бывают случаи, когда человек сочетает в себе несколько типов из описанных выше, это нормально… Для него, не для вас.
Распознали и смылись! Причем, так быстро, чтобы ваши отношения с таким человеком даже не успели начаться...
Дата: Воскресенье, 03.03.2019, 12:58 | Сообщение # 202
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
С чего начать изучение этикета+золотые правила этикета.
С чего начать путь к хорошим манерам и познаванию этикета? Этим вопросом задаются многие, кто мечтает о познании тонкостей поведения в высшем свете. Но этикет столь обширен, а его тонкости столь разнообразны, что у многих зачастую просто опускаются руки. Куда идти? Что делать? Как подступиться к этой науке и искусству хорошего тона?
Сегодня мы подготовили для вас краткое руководство — список того, какие первые шаги следует делать в познании этикета и воспитании в себе манер истинной леди.
Начните с вида этикета, который хотите изучить
Этикет многообразен и разнообразен одновременно. У него много сфер влияния и в каждой есть свои тонкости.
Для начала определитесь, в какой именно сфере у вас самые большие «провалы» и направьте туда наибольшие усилия по их изучению.
В мире есть множество видов этикета. Приведем список основных:
• Светский этикет — как вести себя в обществе; • Деловой этикет — как вести себя в деловой среде; • Дипломатический этикет — правила поведения официальных лиц на государственном уровне; • Присутственный этикет — как вести себя в общественных местах; • Религиозный этикет — нормы поведения в религиозных кругах;
Это лишь краткий список. Этикет имеет множество подвидов, форм и разделений. Но мы привели основные общие виды, из которых начинающим в первую очередь и нужно выбрать те, в которых они видят свои самые большие пробелы.
Выбрав вид этикета, сначала необходимо изучить, что в него в ходит, а потом уже переходит к конкретной области — тематике, с которой у вас связаны главные пробелы в знаниях.
Определите, какая область этикета вам нужнее всего
Что вам пригодится быстрее всего, и в какой области вы должны «подтянуть» свои знания в первую очередь. Изучите внимание, что для вас важнее в ближайшее время, и не стремитесь познать сразу все — это невозможно.
Если этикет приема у Папы Римского для вас сейчас в приоритете, то поставьте изучение его тонкостей на первое место, даже если душа очень просит сначала узнать всё о приеме у английской королевы.
Определив область, изучайте детали. Не стремитесь познать всё и запомнить каждую деталь. Сначала «схватите» главные принципы, а уж затем, углубляйтесь, если
понадобиться, в мелочи.
Изучайте этикет на практике
Выучив новое правило этикета, обязательно найдите возможность применить его на практике. Иначе, вы рискуете забыть всё, что учили. Только практика и внедрение в жизнь выученного, доведет вас до автоматизма. И вскоре новый навык перейдет в привычку.
Не нарушайте выученные правила, даже, если вы привыкли делать иначе. Например, если вы приучены вставать, когда входит мужчина, а по этикету девушке вставать не следует, то принуждайте себя соблюдать этикет.
По началу будет не так просто, но затем, вы начнете доверять себе всё больше, вводя в привычку новые правила жизни, и однажды даже не будете задумываться, почему нужно делать так, а не иначе.
Главное, практикуйте манеры в любой ситуации, при «любой погоде» и не давайте себе возможности сделать по-другому.
Следите за окружением и читайте больше литературы по теме
Если вы попали в общество, где хороший тон — норма, вам очень повезло. Вы можете не только читать о теории, но и видеть ее исполнение на практике. Смотрите за окружением и подмечайте все тонкости визуально.
Если же вас окружают те, кто едва ли знаком с этикетом, не беда. У вас всегда есть книги и прекрасная возможность увидеть вживую, как делать не следует. Подмечайте ошибки в этикете среди такого окружения и мысленно исправляйте их. Ну и, конечно, сами ведите себя иначе, не забывая о важности практики в любом месте и любое время.
Научитесь примерять этикет на себя и видеть его повсюду, а главное, не забывать постоянно пополнять свои знания чтением книг и наблюдением за окружающими.
Будьте готовы к тому, что вас начнут спрашивать, зачем вам это нужно, почему вы вдруг изменили манеру поведения, не слишком ли вы «выпендриваетесь», когда ведете себя так. Просто примите этот «шок» со стороны окружающих, если для них такое поведение не является естественным и учитесь принимать свое желание выйти в другой круг, как данность. Со временем, вы перестанете обращать внимание на такие вопросы.
Чтобы принять этикет, его нужно понять. Важно понимать, зачем он нужен именно вам. Так что, определитесь с целью и все остальное придет! И раз уж решились стать леди, не останавливайтесь!
В каждой сфере нашей деятельности есть свой, особый кодекс поведения, который следует соблюдать. Но есть и общие непреложные, золотые правила манер и умения вести себя, без которых ни одна девушка не будет считаться воспитанной, интеллигентной и уважаемой.
И сегодня мы делимся с вами кратким списком таких правил. Соблюдайте их всегда, неотступно, и будьте уверены, вы будете на высоте в любом обществе. Успех и уважение вам обеспечены.
Ваше настроение не должно влиять на ваше поведение в обществе
Это "королевский" стандарт общения и поведения леди. Не устраивайте сцен, как бы ни было больно и грустно.
Держите себя в руках, как бы ни хотелось всё высказать. Улыбайтесь и будьте вежливой, несмотря ни на что. Никогда не выливайте своё настроение на окружающих, уважайте их право на хорошее времяпрепровождение.
Ровно также и не отвечайте грубым людям в их стиле, не доставляйте им такого удовольствия. Ваш девиз в любой ситуации — улыбнись и будь вежливой.
Никогда не жалуйтесь, никогда не объясняйте
Эта известная английская поговорка сама по себе - золотое правило этикета на все времена. Ваши жалобы на жизнь, с подробностями, как все плохо, только портят атмосферу и настроение окружающим. Если человек напротив вас не в силах помочь, то смысл вываливать на него свои проблемы?! Да даже самые близкие друзья — это не бесплатные психотерапевты и они не обязаны выслушивать о ваших печалях и сложностях.
Точно также неприлично и давать длинные объяснения каким-то своим поступкам, своему выбору или решению.
Если вы начнете впадать в долгие рассуждения и рассказывать, оправдываться, доказывать, вам спасибо не скажут. Ну, хотя бы потому, что окружающие больше думают о себе, нежели о вас.
Уважайте окружающих — их чувства, время и их личность
Знаете почему мы окружены кучей правил формата «не курить», «не находится в общественных местах в нетрезвом виде», «не выражаться запрещенной лексикой»? Да потому что эти запреты призывают уважать жизнь окружающих людей. От сигареты идет дым, который вреден для здоровья вашего соседа. От нетрезвого человека можно ожидать различных выходок. От матерящихся прохожих культурному человеку просто становится неприятно.
Воспитанные люди уважают других. Они не бросают окурки, не мусорят, молчат, когда не спрашивают, благодарят и вежливо просят, тактично ведут себя. Почему? Да потому что этикет для них заключается прежде всего в том, чтобы уважать человека рядом, даже если этого человека они в первый и последний раз в жизни видят.
«Приручите» свой смартфон
В наши дни сложно прожить без мысли, что телефон — это не такой уж обязательный атрибут встреч, общения и бесед. Мы таскаем свой смартфон везде, даже в туалет не ходим без него любимого. А вдруг позвонят? А вдруг напишут? А вдруг новый лайк прилетит в очередную социальную сеть?
Но нет хуже собеседника или попутчика, чем тот, кто не может отвлечься от экрана мобильного хоть на минуту.
Да, этикет жесток он твердо говорит, что нельзя класть телефон на стол во время обеда, нельзя переписываться, когда вы разговариваете с кем-то, одним глазом глядя на собеседника, а другим - в экран. Нельзя постоянно проверять свой телефон на наличие сообщений и начинать фотографировать всё подряд - тоже плохой тон.
«Уймите» свою страсть к телефону, когда вы в обществе. Притворитесь хотя бы, что вы им можете не пользоваться час или два. И не сомневайтесь, вы не только укрепите свой имидж, но и прослывете весьма интеллигентной личностью.
Не критикуйте.
Не можете не критиковать? Тогда научитесь молчать!
Портить настроение кому бы то ни было — дело губительное для вашей репутации. А критика, даже доброжелательная, может испортить отношение к вам навсегда. Если же объект действительно достоин критики, то лучше сдержитесь и промолчите, разве только речь не о вопиющих случаях или нарушениях. Но говорить, писать и участвовать в критических въедливых «судах» над людьми лучше не стоит.
Идеально будет, если даже в самом сложном случае, вы найдете что-то хорошее и скажите доброжелательные слова поддержки и одобрения. Если уж без критики совсем нельзя обойтись, а промолчать не удастся, то постарайтесь быть дипломатичной и доброжелательной, в этом закон успеха в обществе.
И неважно, пишите ли вы комментарий в социальной сети или стоите на приеме у иностранного посла — правила неизменны. Меньше критикуйте, больше ищите плюсов, и люди запомнят вас, как воспитанного и доброго человека.
Таковы пять «золотых» правил хороших манер и успеха в обществе. Вспоминайте о них почаще и уважение окружающих придет к вам быстрее, чем вы думаете.
Избавление от одиночества. Куда пожилым людям обратиться за помощью.
В системе оказания помощи престарелым и инвалидам происходит революция.
В этом году начался новый этап создания в России системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами.
«Общий объём средств федерального бюджета в 2019 г. на это направление составит 295 млн руб., – сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. – Эти средства получат 11 регионов – республики Мордовия и Татарстан, Камчатский и Ставропольский края, Волгоградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Рязанская и Тульская области, которые включены в пилотный проект. 12-й регион, участвующий в проекте, – Москва. Она будет осуществлять его за счёт регионального бюджета. С 2020 г. поддержка регионов по программе долговременного ухода составит 2 млрд руб. ежегодно. Это очень серьёзные деньги. Мы сможем обеспечить систему выявления потребно¬стей пожилых людей».
Спортзал в доме престарелых
Благодаря этому уникальному проекту людям, нуждающимся в уходе, будет обеспечена достойная жизнь, а их семьям реальная поддержка. О том, что это возможно, свидетельствуют результаты 1-го этапа пилотного проекта системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами (СДУ) – в прош¬лом году его реализовали в Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях. Тут даже у прикованных к кровати людей, месяцами и годами не покидавших палаты в интернате, которые ели сидя или лёжа в постели, появилась возможность общаться с соседями из других палат, гулять на улице, питаться вместе с остальными в специальных столовых.
Появился у них и досуг, с ними
стали заниматься специально обученные культорги. Новый подход к уходу за маломобильными пациентами направлен на то, чтобы активизировать их по максимуму. В интернатах для престарелых и инвалидов заработали спортивные залы, парикмахерские, в баню можно ходить в любое время, а не по расписанию один раз в неделю.
В рамках пилотного проекта отрабатывают разные модели помощи и для тех, кто замкнут в своих квартирах из-за болезней, немощи и психических проблем. Начинают открываться дневные центры, куда их доставляют на спецтранспорте. Здесь они общаются с друзьями, с ними занимаются, оказывают медпомощь. А родственники получают разрядку – им не надо постоянно думать, сможет ли бабушка правильно включить газ и самостоятельно поесть до их прихода с работы.
Другой вариант помощи таким маломобильным людям – индивидуальная сиделка. Все 5 рабочих дней она проводит с пожилым человеком или инвалидом по 4 часа. И это бесплатно. Если времени нужно проводить больше, то можно доплатить, но недорого.
Сиделок будет больше
Образование – важнейшая часть пилотного проекта. Все сотрудники, участвующие в проекте, проходят спецподготовку, учатся правильно укладывать пациента, кормить, переодевать, деликатно проводить гигиенические процедуры, чтобы не оскорбить достоинство человека. Такие занятия проводят тренеры, подготовленные благотворительным фондом «Старость в радость». Организуются школы для родственников, поддержка семейного ухода – одно из главных направлений СДУ.
А в ближайшие годы такой подход будет реализован уже по всей стране (см. справку). О-птимизма по отношению к перестройке системы социальной помощи престарелым и инвалидам придаёт то, что речь идёт не просто о выделении денег и строительстве новых интернатов. Меняются подход, формы и объём этой помощи. Её будут оказывать не только в интернатах и домах престарелых, но и на дому, в дневных стационарах, для этого станут привлекать патронажные службы и сиделок. Важнейшее звено новой системы – поддержка семейного ухода. Помощь нужна как престарелым и инвалидам, так и их близким, чтобы реально облегчить их сложную жизненную ситуацию. Помощь будет не только социальной, но и медицинской. Для этого происходит координация работы двух ведомств – Минтруда и Минздрава. Всё это и отрабатывается сейчас в пилотных проектах.
Справка
Система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами создаётся в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
По плану она должна быть внедрена во всех регионах России к 2023 г. В 2018 г. пилотный проект действовал в 6 регионах РФ. В 2019 г. он охватит 12 регионов страны. В ¬2020–2021 гг. предусматриваются отбор и включение в пилотный проект нарастающим итогом 18 и 24 субъектов Российской Федерации соответственно.
На 2020–2024 гг. на создание системы долговременного ухода в федеральном бюджете предусматривается выделять по 2 млрд руб. ежегодно.
Куда пожилым людям обратиться за помощью?
[u]Как проходил пилотный проект внедрения новой системы долговременного ухода и как в него попасть в этом году?[/u]
Об этом рассказывает один из инициаторов и идеологов системыдиректор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина:
– Для пилотного проекта в 2018 г. были выбраны по 2 района в 6 регионах. В масштабах страны кажется не очень много, но это только первый этап, на котором мы должны были опробовать новые технологии работы, новые сервисы. В этом году проект продолжится уже в 12 регионах, а в тех 6, в которых мы работали в 2¬018-м, новая система распространится на все районы.
Нам надо было произвести революцию в головах людей, чтобы они поняли, что система должна работать для человека, чтобы каждый нуждающийся в долго¬временном уходе и дополнительной помощи был в центре внимания и всё делалось для него. Такой переворот в сознании должен был произойти не только у сотрудников социальных и медицинских учреждений, но и у родственников людей, требующих ухода. Проект начали с выявления таких людей и оценки, какая помощь им нужна в зависимости от тяжести состояния.
Представьте, раньше к человеку, который живёт один и почти не встаёт с постели, социальный работник приходил всего 2 раза в неделю! А теперь он приходит к нему каждый день на 2 часа – утром и вечером. Появились школы ухода для родственников. В пунктах проката технических средств реабилитации для них стали проводить консультации.
Открылись центры дневного пребывания – например, для людей с деменцией. Поменялись методики работы в домах престарелых и ПНИ. Запускается сопровождаемое проживание.
Для нас самое важное – чтобы пожилые люди, инвалиды и их родственники реально получили облегчение. Мне кажется важным и то, что представители администраций регионов видят, что новая система ухода приносит реальную пользу людям, и всё больше включаются в работу.
– Как выявляли людей, которым нужна помощь?
– В основном эту информацию передавали из больниц и поликлиник. Но цель была – выявить всех, кому нужна помощь. Поэтому проводились информационные кампании: давали рекламу на радио, ТВ, распространяли листовки – призывали людей обращаться в органы соцзащиты.
– То есть можно обратиться с просьбой о включении в проект самостоятельно?
– Мы всем пожилым людям или инвалидам предлагаем это делать, если им необходима дополнительная помощь. Более того, если они не в состоянии сделать это сами, могут обращаться их родственники. А если люди одинокие – то даже соседи и знакомые, которые живут рядом и знают об их тяжёлых проблемах.
Дата: Четверг, 21.03.2019, 08:10 | Сообщение # 204
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Мы стали старше». Пронзительный текст психолога Виктории Райхер
Вы тоже заметили, да? Мы стали старше.
Вначале все на свете старше нас. Мы младше других детей во дворе, младше задавак-первоклашек - какие же они большие, боже мой, в одном из них целых метр двадцать роста.
Мы младше второклассников, третьеклассников, старшеклассников, студентов. Он уже на третьем курсе, она уже окончила институт, а мы еще нет.
Мы столько всего еще нет.
Потом весь мир начинает потихоньку нас догонять. Младшая сестра гуляет с мальчиком (какие мальчики - я ей пеленки менял!). Соседка-ровесница вышла замуж. Так рано? Почему рано, ей двадцать пять... Одноклассница в парке катает коляску, прогульщик из старой школы водит Toyota, хулиган и гроза района уже отсидел, уже женился, уже развелся…
Но это все еще ничего. Это еще они, не мы. Им - можно. Они могут жениться, рожать детей, водить автомобиль, играть на бирже и выступать по телевизору. А у нас бежит другое время. Мы можем писать шпаргалки, кататься на велосипеде, рвать малину с куста и точно знать, что бабушка бессмертна.
А потом и бабушка небессмертна. А потом и мама.
Как мама? Почему мама? Это же значит, что мы уже не маленькие, да?
Мир продолжает катиться нам навстречу. Мы уже старше всех парикмахеров, барменов и официанток. Продавщиц и учительниц. Водителей и медсестер, девочки-массажистки и тренера в тренажерном зале.
Но мы все еще младше. Мы младше политиков, адвокатов, деканов, психологов и врачей. Главное — врачей.
Сначала мы младше их всех, даже
терапевта, и это привычно. Потом мы уже старше терапевта, но младше стоматолога. Догоняем стоматолога, зато остается хирург. Хирурги очень долго старше нас. Это приятно: мы в надежных руках.
До тех пор, пока в больнице (пустячная операция — какие-то полипы, что у меня может быть серьезного, я тебя умоляю) нам протягивает профессионально отмытую руку совсем молодой человек. Мы вздрагиваем, не доверяем: он же моложе нас, когда он успел стать хирургом?
Ладно, расслабься, не в возрасте дело. У этого юноши все-таки наверняка приличное образование в его неприлично юные сорок... семь.
Дольше всех старше нас остаются онкологи. Но и они сдаются — перед теми, кому повезло. Последним младше нас оказывается врач-гериатр.
И вот тогда, когда гериатр моложе нас на двадцать лет, а его медсестра — в четыре раза, когда у соседей родители, а иногда и деды годятся нам в сыновья, когда студенты пишут в анкетах год рождения, похожий на номер нашего первого домашнего телефона, когда моложе нас уже абсолютно все, тогда уже наплевать.
Какая разница, сколько им лет? Важно, что мы уже можем все то, чего они пока не могут. У нас уже все получилось, ведь отныне те, кому повезло, — это мы.
В этом году мы уже живы. В этом году мы уже отметили день рождения. В этом году уже не будет жарко, в этом году уже не будет ливней, в этом году уже лето, а следующей зимы, может быть, вообще не будет. Мы все детство об этом мечтали: чтобы не было следующей зимы.
Выйти на улицу, посмотреть на небо, посмотреть на голубей, которые вылупились после того, как мы стали старше. Все на свете произошло уже после того, как у нас уже все произошло.
А главное, мы уже поняли, что самое интересное у нас-то как раз впереди. Вот оно, уже маячит за поворотом. Но тем, кто моложе нас, этого не понять. Как младенцу не понять трехлетку. Как первокласснику не понять жениха. Как студенту не понять декана. Как терапевту не понять гериатра.
Дата: Четверг, 21.03.2019, 22:08 | Сообщение # 205
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
5 этапов любви, через которые проходит каждая пара
Первый этап: влюблённость
Когда вы влюблены, то чувствуете, что кому-то нужны, и видите, что вас ценят. Вы с радостью посвящаете партнёру все силы и время. Он становится для вас лучшим человеком на всём белом свете.
Но рано или поздно влюблённость проходит, и вы возвращаетесь в реальный мир.
Второй этап: становление пары
Вы начинаете ощущать крепкую связь с партнёром. Вместе вам спокойно и комфортно, вы развиваетесь и начинаете понимать, что нужны друг другу.
На этом этапе люди часто принимают решение вместе жить, вступить в брак или завести ребёнка.
Третий этап: разочарование и отчуждение
Именно на этот период приходится самое большое количество расставаний. Начинает казаться, что в отношениях всё идёт не так, как надо. Вы не можете понять, куда делся тот человек, в которого вы были так влюблены.
Дело в том, что вы перестаёте видеть друг в друге «идеал». Перед вами вдруг оказывается обычный человек, любить которого без помощи гормонов и иллюзий не так просто, но всё же возможно. Здесь начинается строительство настоящей любви.
Четвёртый этап: работа над любовью
Если вам кажется, что чувства ушли, не отчаивайтесь. Признайте, что ваша вторая половинка не может быть идеальной. Влюбитесь в недостатки партнёра.
Помните, что отношения — это работа: направьте усилия на то, чтобы сохранить союз. Наберитесь терпения, ведь для настоящей любви требуется время.
Пятый этап: любовь, способная изменить мир
Взаимное уважение и принятие выходят на новый уровень. Вы перестаёте что-либо скрывать, уже знаете сильные и слабые стороны друг друга и любите партнёра таким, какой он есть.
Такая любовь и правда всё меняет. Она позволяет забыть старые обиды, даёт возможность почувствовать свою значимость, а также значимость человека рядом.
Любовь — это выбор. И выбрать её можно уже сегодня
Дата: Четверг, 28.03.2019, 13:21 | Сообщение # 206
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
13 типов людей, глядя на которых понимаешь, что мир не делится на технарей и гуманитариев
Разделение общества на технарей и гуманитариев является условным, тем не менее многие объясняют поступки окружающих (и свои тоже) тем, что относятся к одному из вышеуказанных типов. Это большая ошибка, так как не все технари похожи друг на друга, а разнообразие гуманитариев и вовсе ставит в тупик. Оксфордский профессор математики Маркус дю Сотой, например, уверен, что «нематематического склада ума» не существует. А знание математики, по его мнению, является способностью видеть шаблоны в окружающем мире. На это способен каждый, вопрос только в уверенности в себе.
Жить в обществе, где все можно объяснить с помощью правил и классификаций, достаточно удобно. Поэтому AdMe.ru придумал свою типологию гуманитариев, технарей и естественников. Конечно, охватить все группы людей в рамках одной статьи слишком сложно. Поэтому мы выделили только самых ярких представителей.
Технари
Прекрасно считают, ориентируются в пространстве, отличаются хорошо развитым логическим мышлением. Об их рационализме ходят легенды. Мы разделили этих загадочных людей на следующие группы.
1. Математики
Вовсе не обязательно иметь специальное образование, чтобы любить и уметь считать. Если ваш друг всегда знает, сколько ему придется заплатить в супермаркете (даже если тележка забита под завязку), в транспорте просчитывает количество билетиков до счастливого, а на вопрос «Долго ли тебе еще сегодня работать?» отвечает «Всего 8 % осталось сделать», будьте уверены: перед вами математик.
2. Программисты
Программист — не профессия, а состояние души (хотя многие удачно совмещают). В детстве люди этого типа с легкостью решают задачки по информатике, а через некоторое время вполне могут загореться идеей запустить собственный сайт, разработать какой-то интересный плагин или создать мобильную игру.
Программисты отличаются специфическим юмором, понятным только им и узкому кругу посвященных. Один из наиболее бородатых анекдотов «прогеров» является тому подтверждением: «Купил как-то программист шапку, а она ему как раз». Если вам сейчас смешно, вспомните, сколько было у вас
за год по информатике в школе. Изучают языки (программирования), что делает их немного похожими на лингвистов.
3. Инженеры
Незаменимые в хозяйстве люди. Обладают отличной логикой и золотыми руками. Способны починить что угодно, чем часто пользуются друзья и родственники инженеров. Поменять проводку, починить протекающий кран, повесить полку и даже переустановить Windows — все это про них. Так что если ваш друг долгое время скрывается от бабушки, потому что у нее накопилась куча работы по дому, то, скорее всего, он инженер.
4. Шерлоки
Знаете людей, с упоением читающих детективы и отличающихся просто нечеловеческой наблюдательностью и проницательностью? Тогда перед вами типичный Шерлок. Он точно знает количество ступенек на лестнице, ведущей в подъезд, а по количеству еды в холодильнике может определить, что вы принимали гостей. Как правило, это просто хобби, которым Шерлок на самом деле очень гордится. Тем не менее он не так часто говорит о своих выводах посторонним людям, чтобы не обидеть их.
5. Музыканты-теоретики (не путать с музыкантом-исполнителем)
Обучение в музыкальной школе не проходит бесследно. Теория музыки, со своими законами и формулами, часто напоминающими математические, запоминается некоторым впечатлительным ученикам на всю жизнь. Даже если вы не продолжили обучение в музыкальном училище или институте искусств, но все же не можете слушать музыку, не анализируя ее, поздравляем — вы теоретик. Вероятно, ваши друзья уже устали от бесконечных комментариев про их любимые песни в духе «здесь же типичный фригийский оборот» или «как банально: модуляция на полтона в последнем припеве».
Естественники
Знают, где находятся печень и селезенка, обожают походы и туристические поездки, с первого взгляда отличат[spoiler] синицу от поползня. Ниже описаны типы естественников, которые, как нам кажется, встречаются чаще всего.
1. Медики
Умеете оказывать первую помощь? Знаете, сколько костей в скелете человека, и следите за тем, чтобы ваши домочадцы вовремя принимали лекарства, витамины и проходили медобследования? Скорее всего, в душе вы медик. Добавим сюда еще специфический юмор на грани фола. Если все это про вас, проверьте наличие дома диплома о высшем медицинском образовании. Его у вас нет? Тогда знайте: если это ваше призвание, учиться никогда не поздно.
2. Любители природы и приключений
Помните Жака Паганеля из «Детей капитана Гранта»? Он — типичный представитель этого типа. Добрый, немного рассеянный, обожает природу и все, что с ней связано. Походы с палатками, внутренний туризм, посиделки с гитарой у костра, любование звездным небом — все это про любителей природы и приключений. Эти ребята находятся в полной гармонии с миром.
Гуманитарии
Люди с абсолютно разными способностями, особенностями характера и родом занятий, не связанным с вычислениями. Знают, как понимать других людей и общаться с ними, запросто расскажут про исторические эпохи и разницу между западной и восточной культурой. Гуманитарии — самая многочисленная группа, которую мы разделили на следующие типы.
1. Граммар-наци
Их знают и боятся. Со стороны эти люди кажутся придирчивыми занудами, зацикленными на правилах. Однако это не совсем так. Граммар-наци борются за чистоту и правильность речи вовсе не из вредности. Им действительно больно (почти что физически), когда вы говорите «одеть» вместо «надеть», «ихний» или, того хуже, «евойный» вместо «их». Это не значит, что они будут исправлять каждую ошибку собеседника. Некоторые смирились и страдают от несовершенства этого мира молча.
2. Психологи
Как правило, отличные слушатели. С ними очень легко общаться, поскольку по какой-то непонятной причине эти люди очень располагают к себе. Открывать психологам свое сердце легко и приятно. Это верные друзья, которые обычно понимают вас больше, чем вы сами.
3. Ходячие энциклопедии
Люди, знающие буквально все. Зачем? Просто потому, что это интересно. Многие из них не признают художественную литературу, зато до дыр зачитывают справочники и энциклопедии. Могут с ходу сказать, в каком году произошла Французская революция, а также чем отличаются вороны от ворон.
4. Творческие люди
Поэты, музыканты и прочие, мечтающие оставить свой след в истории. И у некоторых это даже получается. Часто испытывают муки творчества и страдают от отсутствия вдохновения. Верят, что когда-нибудь точно напишут тот самый «великий роман», который позволит им проснуться знаменитыми.
5. Историки-реконструкторы
Вовсе не обязательно являются выпускниками исторического факультета, но большинство друзей и знакомых, наверное, даже не знают, кем работают эти люди. Они почти уверены, что родились не в ту эпоху. Обожают сериалы и художественную литературу, описывающие былые времена. Активные участники исторических фестивалей. Знают, чем отличаются костюмы их любимого периода по десятилетиям. Изучают танцы разных эпох, постоянно шьют новые костюмы и соревнуются в том, у кого они круче.
6. Дизайнеры и художники
Обладают обостренным чувством прекрасного. Если вы не знаете, какого цвета выбрать обои в комнату или как лучше расположить мебель, просто позовите в гости такого человека. Как правило, хорошо рисуют, даже если это не стало их профессией. Могут в свободное время изучать техники живописи или дизайна. Если вы просто любите посещать выставки художников, отлично различаете оттенки, а ужасный дизайн интерьера кафе не дает вам спокойно пить кофе, попробуйте записаться на курсы рисования. Возможно, в вас скрыт талант.
Дата: Пятница, 29.03.2019, 13:37 | Сообщение # 207
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
6 видов заботы о себе, о которых вы должны знать.
Весна не за горами, и когда, как не в конце зимы нам больше всего хочется позаботиться о себе?
Универсальной формулы заботы о себе не существует. Каждому из нас требуется что-то свое. И сегодня я расскажу вам о 6 видах заботы о себе, чтобы вы определили, в чем вы больше всего нуждаетесь и что сделает вашу жизнь лучше.
Забота о себе - это действия, которые вы совершаете, чтобы удовлетворить свои физические, эмоциональные, умственные и другие потребности.
Когда вы что-то (или кого-то) любите, вы находите способы показать свою любовь. Вы поливаете свой сад, кормите кошек и делаете милые сюрпризы близким. Это ваша забота о них.
Речь идет о том, чтобы проявить такую же любовь, внимание и заботу по отношению к себе.
Вам тоже нужна любовь. Любые отношения становятся проще, если вы не проживаете каждый день, лишенные того, что заставляет вас чувствовать себя хорошо. Жизнь становится легче, когда вы не испытываете постоянный дефицит любви и не требуете "любите меня", "сделайте меня счастливым", "заставьте меня чувствовать себя значимым", пытаясь заполнить пустоты внутри другими людьми. Все это вы можете дать себе сами.
Забота о себе - это разговор со своей душой и ее ответ на вопрос: "Эй, что тебе нужно прямо сейчас?"
И выполнение этого.
Забота о себе различна для всех и может меняться в зависимости от настроения или ситуации. Понимание того, что вам нужно, поможет вам составить план действий на случаи, когда вы больны, устали, грустны, испытываете стресс, беспокойство или прочие негативные чувства.
Забота о себе помогает остановить
спираль разрушительных эмоций. Она дает возможность вернуться в равновесие, когда вокруг, кажется, все распадается на части. Это ваш лучший союзник, когда дело доходит до здоровой, счастливой и наполненной жизни. Итак, давайте теперь рассмотрим 6 видов заботы о себе по очереди.
Физическая забота
Вероятно, с этим типом вы лучше всего знакомы. Это означает получать достаточно сна, здоровой еды и физической активности. Это означает давать себе отдых, когда вы больны или устали, а не пересиливать себя - но также это означает гораздо больше.
Как ваше тело чувствует себя сейчас? Ваше единственное тело, работающее для вас и ради вас - как оно?
Физическая забота о себе означает Неотрицание ваших физических потребностей. И речь не идет о зеленых волосах, SPA-днях или маникюре (об этом чуть ниже). Физическая забота означает, что вы не злоупотребляете ничем, что вредит вашему телу или заставляет вас чувствовать себя плохо. Она означает не переедать. Она означает не засиживаться допоздна, не жертвовать сном ради интернет-серфинга. Она означает не заставлять себя переносить болезнь на ногах. Посещать врачей, когда это необходимо.
Существует также другой уровень физического ухода за собой, не обязательный. Этот уровень включает вещи, которые заставляют вас чувствовать себя хорошо. Это как раз маникюр, педикюр, SPA, макияж и прочее.
Если вы равнодушны к этим вещам, то это тоже нормально. Есть миллион способов порадовать свое тело. Найдите те, которые подходят для вас. Покупайте вещи, которые будут радовать вас на долгосрочной основе. Гуляйте, читайте, слушайте музыку или аудиокниги.
Занимайтесь йогой, танцами живота или рукоделием. Играйте в волейбол с детьми. Годится все, что доставляет вам физическое удовольствие.
Эмоциональная забота
То, как вы справляетесь с вашими чувствами, многое говорит о том, насколько вы любите себя. Умение управлять эмоции экологичным, здоровым образом имеет решающее значение для вашего счастья и качества жизни.
Если вы чувствуете, что не можете эффективно справляться с эмоциями, если они затапливают вас и управляют вашей жизнью, именно фокусировка на эмоциональной заботе о себе может вам помочь.
Когда вы чувствуете неприятные эмоции, такие как гнев, стыд, ревность, зависть, обиду - что вы с этим делаете? Вы вините себя за это? Обвиняете себя в слабости? Вы должны научиться слышать свои эмоции, признавать их, уважать и обрабатывать здоровым образом.
На противоположном конце шкалы вы можете быть человеком, который не позволяет ничему и никому себя потревожить. Вы избегаете вещей, которые потенциально могут причинить боль, притворяясь чересчур занятым или разумным. Однако, подавленные чувства все равно находят способ себя проявить - через хаос или болезни.
Развивайте внимание к своим чувствам и старайтесь понимать, почему вы их испытываете. У вас есть эмоции и для вас, как для человеческого существа, это совершенyо нормально. Никакие эмоции не делают вас плохим человеком.
В вашей жизни всегда были и будут периоды эмоционального беспорядка, плохие дни, когда не радует ничего, что бы вы ни делали. Будьте терпеливы и заботливы с собой, как были бы с теми, кого вы по-настоящему любите.
Вы можете начать эмоциональную заботу о себе прямо сейчас, просто изменив тон вашего внутреннего голоса. Пусть этот голос будет тем, кто мудро и по-доброму поддерживает вас, а не обвиняет и оскорбляет. Со временем этот внутренний голос может стать самым большим для вас источником комфорта.
Больше никогда не называйте себя уродливыми, толстыми, тупыми или ленивыми - любыми словами, которые вы не стали бы употреблять в адрес любимых людей. Говорите "нет", когда вам это нужно. Вы не обязаны эмоционально истощать себя или позволять другим людям причинять вам вред. Прекратите обвинять себя в каждом мелком промахе и уберите бесконечные "я должен" из своего лексикона. Постройте хорошие эмоциональные границы.
Найдите людей, от которых можно получить поддержку - тех, с кем вы можете поговорить о своих чувствах. Составьте план по преодолению эмоционального напряжения. Загляните в свое мудрое внутреннее Я и дайте себе хороший совет.
Спросите себя, что вам нужно прямо сейчас и спрашивайте снова и снова, несколько раз в день.
Личная забота
Один из побочных эффектов отсутствия любви к себе - не знать, кто вы есть. Вы можете быть настолько привязаны к тому, что люди думают о вас и как вас воспринимают, что вы ломаете себя, чтобы оправдать их ожидания. Вы становитесь тем, кого хочет видеть ваш партнер или делаете то, чего хотят от вас друзья. И ваша настоящая сущность теряется среди чужих желаний и ожиданий.
Я называю это синдромом хамелеона. Вы изменяете себя, чтобы соответствовать окружающей среде. Иногда это оправданно, мы все это делаем в той или иной степени.
Проблемой это становится, когда мы забываем, какие мы на самом деле.
Личная забота о себе - это раскрытие своей истинной сути. Речь о том, чтобы забыть обо всем, чему вас учили в детстве и найти собственный путь. Речь о том, чтобы узнать, что вам нравится по-настоящему и кем вы становитесь, когда рядом никого нет.
Влюбитесь в себя. Во все ваши качества и причуды. Жизнь - не о том, чтобы быть для других людей. Жизнь - о том, чтобы быть для себя.
Подумайте, чего вы действительно хотите от жизни, а затем решите, какие шаги вы можете предпринять, чтобы туда попасть.
Пробуйте разные вещи, чтобы понять, что вам действительно нравится и что делает вас счастливыми. Может быть, где-то глубоко внутри вас томится в заключении художник, преподаватель йоги или заводчик собак. Вы никогда не узнаете, если не попробуете!
Формируйте свои собственные мысли и мнения вместо того, чтобы позволять себе поддаваться мнениям и мыслях других людей. Вы самостоятельный, цельный человек и вам не нужен кто-то для вашего "завершения". Если бы строили себя "с нуля" - какими ценностями вы бы себя наградили? Какого человека бы построили? Пусть эти идеи станут отправной точкой для выяснения того, кто вы есть. Проводите время в одиночестве.
Научитесь наслаждаться временем наедине с собой. В своем графике выкроите время для своих увлечений и занятий, которые приносят вам радость. Планируйте свое будущее и ставьте цели. Идите за тем, чего вы действительно хотите от жизни.
Социальная забота
Будь вы интравертом, экстравертом или кем-то промежуточным, независимо от этого, вам нужно знать, что вас удовлетворяет в социальном плане. То, кем вы себя окружаете, оказывает огромное влияние на то, как вы себя чувствуете.
Какова ваша социальная жизнь? Очень важно уважать свои социальные потребности. Нужно ли вам посвятить больше времени общению с друзьями или единомышлениками? Или, напротив, вам необходимо чаще бывать в одиночестве? А может, вы несете на себе социальные обязательства, которые истощают и раздражают вас?
Интроверты "подзаряжаются" наедине с собой. Я сама неистовый интроверт и от долгого эмоционального контакта быстро истощаюсь. Мне необходимо "обнулиться", чтобы восстановить энергетику - и это я могу делать только в одиночестве.
Экстраверты же, наоборот, заряжаются в обществе других людей. Они предпочитают чаще бывать в социальных ситуациях и получают энергию от массированного общения. Многие люди представляют собой промежуточные типы.
Социальная забота о себе подразумевает, что вы знаете, какое количество общения и когда вам необходимо.
Если вы экстраверт, но слишком заняты работой и домашними хлопотами, так что начинаете чувствовать себя одиноким и изолированным, ищите способы больше общаться с друзьями.
(Однако, не позволяйте вашей экстраверсии быть опорой для вашего благополучия. Уметь не скучать наедине с собой тоже важно)
Если вы интроверт, есть вероятность, что в вашей жизни есть кто-то, кто не понимает, почему в пятницу вечером вы хотите остаться дома с книжкой или альбомом для рисования.
И тоже предупреждение - убедитесь, что вы все же получаете некоторую социальную стимуляцию и не превращаетесь в затворника.
Не говорите "Да" каждой социальной ситуации только потому, что она возникла. Вы вольны регулировать уровень ваших контактов так, как в этом нуждаетесь вы.
Убедитесь, что люди в вашей жизни уважают и ценят вас так же, как вы их.
Нет ничего ужасного в том, чтобы отказаться от дружбы, если она больше не питает вас. Это лучше, чем держаться за историю. Это так же относится и к семье. Если кто-то из родителей оказывает токсическое влияние на вашу жизнь, вы не обязаны мириться с этим. Пришло время расставить здравые границы.
Одна из самых ценных вещей, которые вы можете сделать для себя - это расставить границы
Духовная забота
Забота о душе - еще один аспект любви к себе. Все аспекты работают рука об руку, чтобы создать счастливую, полноценную жизнь и понимание, кем вы есть в каждом аспекте, очень важно.
Какие вещи заставляют вашу душу расти? Ответьте на этот вопрос, а затем делайте это.
Посещать церковь, гулять на природе, заниматься медитацией, смотреть вдохновляющие фильмы, читать хорошие книги - выбирайте то, от чего вы чувствуете, как становитесь лучше. Прислушайтесь к зову души, она никогда не обманет. Выясните, во что вы верите и избавьтесь от того, что вам навязали.
Не бойтесь пробовать что-то новое. Узнайте о духовных идеалах других людей и попробуйте их понять. Говорите со своей душой и/или высшим разумом, что бы вы под этим не подразумевали. Создайте в доме личный алтарь - это может быть иконостас для верующих, для остальных - отдельное место, где вы медитируете, занимаетесь творчеством или просто предаетесь размышлениям.
Практическая забота
Забота о себе относится ко всем сферам жизни. Профессиональная заботаозначает продолжение обучения, развитие мастерства и профессиональный рост. Убедитесь, что ваша работа не делает вас несчастными и не препятствует вашему росту. Установите четкие границы между работой и домом.
Финансовая забота означает составление и ведение подходящего именно вам бюджета, своевременную оплату счетов, разумную экономию для достижения своих целей.
Забота о себе - не каприз и не легкомыслие. Это смелый и сильный поступок, который говорит за вас: "Я позабочусь о себе таким образом".
Дата: Вторник, 02.04.2019, 22:37 | Сообщение # 208
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Интернет-ресурсы для поиска родословной
С каждым годом всё больше и больше людей интересуются вопросом поиска своих предков.
Как начать этот трудный процесс, особенно тогда, когда на руках скупые сведения о месте проживания дедов и прадедов, неточные данные о датах рождения и прочие обрывки информации? Лучшее, что можно посоветовать — обратиться к специалистам. Но специалисты сейчас дороги, и просто так работать не будут. Самостоятельно же ездить по губерниям нашей необъятной родины без предварительной подготовки не стоит — сперва нужно основательно провести предварительный поиск в интернете.
Эта подборка интернет-ресурсов не является пошаговой методичкой. Здесь просто собраны адреса и описания сайтов, которые кому-то будут полезны, а кому-то могут и не понадобиться. Помните, что следующий важный этап — это переписка: запросы в архивы, контакты с энтузиастами-архивистами на местах, знакомства с потенциальными родственниками и так далее. Одним словом, даже не выходя из дома, можно узнать об истории своей семьи очень много. Удачи в поисках!
Форум ВГД
Самый главный ресурс, который должен быть в закладках у генеалога (специалиста по поиску родословной) — генеалогический форум ВГД. Здесь уже много лет люди обмениваются опытом, дают практически советы, ищут контакты в местных архивах. А ещё очень часто непосредственно выкладывают генеалогическую информацию — то есть имена, даты жизни и места рождения в виде различных списков записей из архивов, имён с захоронений и так далее.
Есть инструменты поиска. Понятно, что по одной фамилии можно найти очень много несвязной друг с другом информации, но для примера
я ввёл свою фамилию:
Есть также множество региональных сайтов и форумов по генеалогии, их содержательное наполнение может быть очень разным.
Поиск метрических книг по архивным каталогам
До революции записи о рождении, браке и смерти фиксировались в метрических книгах при храмах, мечетях и других религиозных учреждениях. Если вы хотите узнать, скажем, имена родителей вашего прадеда, родившегося до революции, то нужно найти запись о его рождении в метрической книге. А где найти саму метрическую книгу? Скорее всего, она отложилась в каком-то архиве — как правило, региональном. Если искомый населённый пункт находится на территории какого-то региона, то вам нужно узнать, сохранились ли там в областном (республиканском, краевом) архиве метрические книги нужной церкви.
В Белоруссии и на Украине эта информация уже давно систематизирована: есть целые справочники и каталоги метрических книг, а также другой генеалогической информации.
В России же придётся искать по отдельным региональным архивам. Кое-где, правда, архивы даже оцифровывают материалы метрических книг или ревизских сказок (то есть переписей).
Например, на сайте «Поколения Пермского края» можно искать аж по оцифрованным записям.
А в Уфе сканировали ревизские сказки по населённым пунктам. Соответственно, можно искать населённый пункт и смотреть данные переписи за конкретный год.
Поиск по сайтам архивов
Чаще придётся для начала понять, какие вообще документы есть в том или ином архиве.
Описать все региональные невозможно: где-то оцифрованы все описи, а где-то архив даже перечня фондов на своём сайте не выложил. Есть, однако, и общие ресурсы, которые могут помочь в этом поиске. Например, Центральный фондовый каталог Архивного фонда РФ. Вот, например, что он выдаёт при запросе «метрические книги».
Часто архивы бывают полезны и для поиска персональных дел. Допустим, ваш предок работал в какой-то организации — узнайте, сохранился ли её архивный фонд (либо при самой этой организации, либо, быть может, он был сдан на хранение в архив — для этого вам и поможет поиск по Центральному фондовому каталогу). Ну а если архив оцифровал описи этой организации, то можно легко узнать о наличии личного дела элементарным поиском.
Скажем, если человек работал при какой-либо крупной советской государственной организации СССР или РСФСР, то стоит обратиться к сайту главного архива страны — Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ). Вот пример поиска по моей фамилии (туда, правда, в итоге попали и отчества).
Дополнительная информация на сайтах библиотек
Подспорьем могут быть электронные библиотеки. Казалось бы, что полезного они могут дать?
Это могут быть дореволюционные адреса-календари, где можно найти списки должностных лиц. Вот пример из адрес-календаря Тобольской губернии на 1901 год:
Полезным ресурсом являются издаваемые до революции справочники «Списки населённых мест» по губерниям. Допустим, вы знаете, что ваш род несколько поколений жил в селе Лопатино Пензенской области. Но относилось ли это село к Пензенской губернии до революции? В каком архиве в таком случае искать метрические книги села Лопатино? Да и мало ли сёл с таким названием? Интернет, конечно, может многое подсказать, но для проверки информации советую посмотреть списки населённых мест. Оттуда и можно узнать, что село Лопатино относилось к Лопатинской волости Петровского уезда Саратовской губернии.
Ну а дальше стоит уже проверять не только архив Пензы, но и архив Саратова. Метрические книги за более ранние годы могли оказаться в старом губернском центре, а за более поздние их, скорее всего, передали в центр региона уже при советской власти.
Данные примеры взяты из электронной библиотеки «Исторички» — Государственной публичной исторической библиотеки. Там, кстати, есть специальная коллекция:
«Генеалогические и биографические справочники», где можно найти много полезного. Но это далеко не единственная библиотека с богатыми электронными ресурсами, и что-то интересное всегда можно — опять-таки — найти в регионах.
Базы данных по Великой Отечественной войне
Самым крупным массовым событием, которое затронуло население СССР, была война.
Данные по награждённым, пострадавшим и убитым, проходя современную оцифровку, образовали огромную базу, по которой можно также вести поиск предков и родственников.
Здесь на помощь приходят три основных сайта.
Наиболее крупный — «Память народа»:
Думаю, здесь всё просто и не нуждается в дополнительных пояснениях:
Несмотря на то, что «Память народа» объединяет данные по награждённым и погибшим, стоит также проверять данные по отдельным базам «Подвиг народа» (награждения) и ОБД «Мемориал» (погибшие и пропавшие без вести). В некоторых случаях информация может не пересекаться.
Полезность всех этих баз данных заключается также в том, что вы можете проверить правильность введённых данных, посмотрев сами сканированные документы.
Есть также ряд ресурсов, содержащих базы данных по пленным. Вот, например, как выглядит сайт по поиску узников Дахау.
И результаты по запросу.
Базы данных других событий
Крупной базой данных являются списки репрессированных в СССР. Очень полезный ресурс от общества «Мемориал» недавно начал работать с улучшенным инструментом поиска.
Как это выглядит:
Раньше для поиска необходимо было листать длинные списки. Тем не менее, на всякий случай старая версия работает до сих пор.
Крупная база данных по участникам белого движения доступна на сайте историка Сергея Волкова. Сведения собраны в файлы формата pdf.
Много разнообразных списков и таблиц по конфликтам второй половины XIX – первой половины XX века собрано на сайте Бориса Алексеева.
Как вы можете догадаться, этими примерами подобные сайты не исчерпываются. Кроме этого, какие-то проекты, к сожалению, закрываются, а какие-то, напротив, появляются.
Следить за этим нужно практически онлайн. Некоторые проекты (например, FamilySpace.ru) пытаются сводить базы данных воедино, но это не является панацеей, так как полностью охватить весь генеалогический материал в одном месте просто невозможно. Пример поиска по FamilySpace, где показаны источники информации.
Пример решения генеалогической задачи
Чтобы показать, как можно осуществлять поиск по различных генеалогическим базам, попробуем решить следующую задачку.
Известно, что Иван Филиппович Саврюков был репрессирован в 1930-е годы, выслан в Казахстан и погиб на Великой Отечественной войне. Установите дату его рождения и имена родителей, используя известные базы данных и электронные читальные залы архивов.
Что же нам делать? Попробуем узнать, действительно ли Саврюков был репрессирован. Ищем на базе репрессированных «Мемориала».
Да, действительно, он был репрессирован, и мы теперь знаем, что он родился в 1915 году. А что с родителями? Может, данные по умершим в войну подскажут? Ищем на сайте ОБД «Мемориал».
Хотя дата рождения другая, но место то же самое, так что это точно наш Саврюков. Разная дата рождения — это тоже важно. Мало ли, где ошиблись. Прокручиваем вниз на само сканированное изображение донесения и можем из одной колонки узнать имя отца.
Что ж, Филипп Лукьянович Саврюков, бывший крестьянином в Самарской области. Мы знаем, что в ранние советские годы на селе проводились сельскохозяйственные переписи, и сохранившиеся карточки в ряде случаев были зафиксированы в виде отдельных единиц хранения в архивах. Например, на сайте самарской архивной службы, где можно осуществлять поиск по оцифрованным описям. В итоге…
Немного иначе записали отчество, но название села совпадает. Подумаем: а если речь идёт о крестьянине, который в молодом возрасте был репрессирован, то разве он попал под репрессии один? Скорее всего, это было раскулачивание всей семьи. Проверяем по базе репрессированных «Мемориала».
Итак, задача решена! Надеюсь, что и у вас при поисках любые трудности будут решаться так же просто.
Дата: Пятница, 19.04.2019, 22:10 | Сообщение # 210
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Учителя страны смотрят новый мультфильм о своей непростой доле
В соцсетях набирает сотни тысяч просмотров новый мультипликационный фильм о непростой доле современного российского учителя. Фильм создан коллективом «МультиСтудии» по просьбе профсоюза «Учитель».
Оптимизация расходов на образование, «майские указы» президента привели к системной проблеме: повышению зарплат за счет роста учебной нагрузки, а традиционный набор обязанностей учителя дополнился массой новых.