Дата: Воскресенье, 22.10.2017, 23:23 | Сообщение # 151
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Оборудуем дом для бабушки: как сделать квартиру безопасной для пожилого человека
Запнуться о коврик в ванной и упасть, сломать шейку бедра — распространенный сценарий для старика.
Как в собственной квартире «подстелить соломки» в самых рискованных местах
Время перемен
Понимание, что бабушка или дедушка уже не очень хорошо справляются с бытовыми действиями, иногда возникает у молодых членов семьи в одночасье. Хорошо, если до того, как случилась серьезная травма (ведь пожилые люди редко признаются, что падают, если смогли встать самостоятельно). Как понять, что в квартире бабушки или мамы пора что-то менять, даже если вы не знаете, как начать разговор об этом?
Со старостью приходит слабость. Кто копал огород — уменьшает число грядок или вовсе бросает копать.
Кто пользовался туалетом на улице — тому уже туда сложно дойти, особенно в темноте или зимой, он уже не может быстро одеться, достаточно быстро туда добежать. Кто живет в квартире — реже и с трудом выходит на улицу. Бабушка перестаёт вытирать то, что разлилось (или разлила вечером — вытирает утром), поддерживать привычную ей степень чистоты. Это первые показатели, что пора что-то менять.
Если пожилой человек стал менее бодро ходить, начал шаркать ногами, надо сразу задуматься, как минимизировать риск падения. Кости у пожилых людей более ломкие, чем у молодых, и велик риск, например, перелома шейки бедра, а это радикально меняет качество и образ жизни.
«Уголок для мамы»
Если старик живет отдельно от остальной семьи и заметно слабеет, первоначально надо решить, приспосабливаем ли мы его жилище к новым потребностям или готовим для пожилого человека место у себя дома.
— В России часто можно услышать: «мы приготовим для мамы уголок»; «что мы ей, уголок, что ли, не найдём?». Это звучит ужасно, — говорит директор по образованию Школы патронажного ухода «Внимание и забота», дипломированный в Германии специалист по уходу за людьми с дефицитом самообслуживания Лена Андрев. — Люди из лучших побуждений, считая, что «сдавать» родных в дом престарелых ужасно, вырывают старенькую маму из привычной обстановки, и она уже в любом случае не дома. Разрушают ее мир, при этом и квартиру к ее приезду не готовят: у них высокие пороги, неудобный вход, захламлена прихожая, туалет и ванная привычны им, а маме там неудобно. Если мама колясочница — все ещё сложнее.
Нельзя поселить маму или папу ни «в уголке», ни на проходе. У пожилого человека должен быть свой мир: надо в одном доме эти миры разделить, иначе хорошо бабушке или дедушке не будет.
Соседство нескольких миров в квартире также не должно превращаться в заточение пожилого человека в одной из комнат. У него должен быть не только свой мир, но и максимальный возможный при его состоянии доступ ко всему как в квартире, так и вне ее.
Убираем коврики и провода
Речь о приспособлении квартиры под новые потребности должна идти тогда, когда бабушка или дедушка ходят на своих ногах (или с незначительной опорой) и самостоятельно обслуживают себя. Если пожилой человек сляжет — тут уж, что бы мы ни меняли в квартире, необходимо будет присутствие в первую очередь ухаживающего человека, нужно будет
сосредоточиться на его задачах и умениях, а поручни и прочие приспособления проблемы не решат.
Итак, бабушка шаркает в любимых заношенных тапочках, а повсюду лежат привычные ей коврики. Велик риск, что однажды она запнется об уголок такого коврика — и упадет.
— Конечно, нельзя все решить за бабушку, не посоветовавшись с ней. Кто-то уговорит ее все коврики вынести на помойку. Кто-то решит заменить их на новые, чтобы у них не загибались уголки, и закрепит их двусторонним скотчем. Кому-то из бабушек старые коврики настолько дороги, что без них они почувствуют себя не дома. Кто-то, у кого побольше денег и бабушка не против, сделает ремонт и заменит пол на пробковый — он не скользкий, — перечисляет возможности Лена Андрев.
Нужно учитывать особенности психологии пожилых людей: для кого-то коврик, лежащий в коридоре со времен его юности, окажется важным, даже если раньше такой привязанности к старым вещам за человеком не замечали. «Да он всю жизнь тут лежал», — скажет бабушка.
— Нельзя в лоб сообщить, что коврик надо убрать или поменять оттого, что бабушка состарилась. Это обидно. Нельзя пугать: «Мама, ты упадешь». Она всю жизнь ходила и не падала — она нескоро поверит, что теперь будет падать, только когда и правда упадёт. Обосновать перемены надо индивидуально и тактично, — предупреждает специалист.
— С пола должны быть убраны все провода, — добавляет генеральный директор сети частных пансионатов для пожилых людей «Сениор Групп» Алексей Сиднев. — Пороги и ступеньки, если они есть в доме, должны быть контрастно отмечены (для этого можно купить специальную ленту).
Коварная ванная
70% падений пожилых людей происходят в ванной, говорит Алексей Сиднев. Это связано и с тем, что там часто бывает мокро и скользко, и с тем, что люди до последнего пытаются пользоваться ванной и туалетом без посторонней помощи, чтобы сохранить интимность процесса, хотя на самом деле помощь им уже нужна.
Менять устройство ванной комнаты нужно тогда, когда у бабушки или дедушки появились малейшие затруднения в пользовании ею. «Надо хотя бы раз посмотреть, как мама туда заходит, если нет родни того же пола, при ком она согласится мыться, расспросить, не высоковато ли ей», — говорит Лена Андрев.
Если старый человек неуверенно себя чувствует, а еще лучше не дожидаясь этого, нужно прикрутить ручки или небольшие поручни к стенам возле унитаза и на стене над ванной. Так человек сможет держаться, входя и выходя из ванны, садясь и вставая. Если несколько поколений семьи живут вместе, молодежь вскоре заметит, что тоже пользуется в ванной этими поручнями.
«Из лучших побуждений многие меняют привычную ванну на душевую кабинку. Но у кабинок высокие пороги, внутри всегда немного скользко (даже если в описании много сказано о нескользящем дне или лежит коврик), и снаружи пол часто будет мокрым от брызг, как кабинку ни закрывай. Шаг в кабинку и из неё опасен. В итоге люди, привыкшие к ваннам, в кабинках падают только чаще», — говорит Лена Андрев.
Сиденье в обычной душевой кабинке очень низкое — признайтесь, если у вас дома такая душевая, то на выступе-сиденьи стоят шампуни? Такое низкое и небольшое сиденье неудобно и для молодых, что уж говорить о пожилом и ослабевающем человеке.
Для пожилых людей делают душевые без порога, похожие на пустые кафельные комнаты со сливом, либо просторные кабины с трапом, причем внутрь кабины ставится кресло для мытья, а снаружи фиксируется нескользкий коврик, напоминает Алексей Сиднев.
«Такую душевую сложно сделать в обычной квартире, и это непривычно для поколения наших бабушек и дедушек, которые и душ всегда в ванне принимали. Сам душ они привыкли держать в руках определённым способом, новый им может оказаться неудобным», — предупреждает Лена Андрев.
Психологи могут много писать о том, что многие пожилые люди пренебрегают личной гигиеной и перестают мыться каждый день из-за неприятия своего стареющего тела. Конечно, это может быть и психологической проблемой, но если бабушке физически чрезвычайно утомительно помыться, если дедушка боится упасть в ванной и остаться лежачим больным, психологическую помощь нужно дополнить организационной.
«По моему опыту, лучше оставить привычную ванну и купить к ней поворотное кресло для мытья, — говорит Лена Андрев. — Пожилой человек сможет сесть, развернуться, держась за поручень, — и уже потом подтянуть ноги в ванну и принять душ. Разумно спросить, какая нога у бабушки или дедушки поднимается легче — и в зависимости от этого расположить поручень».
Кресло, кроме прочего, гораздо дешевле, чем полное переоборудование ванной в «кафельную комнату».
Легче бывает и уговорить, ведь пожилые люди часто стеной встают против основательного ремонта: «на что ты деньги тратишь», «да как я тут вообще мыться буду?» — и Лена Андрев предупреждает, что ремонт будет напрасным, если пожилой человек заранее возненавидит свою новую ванную.
Наконец, ванна — это не только мытьё. Бабушка в ней всю жизнь то стирала, то замачивала что-то, то воду запасала на случай отключения. Ей привычно, что ванна есть, и можно в ней на ночь оставить плавать букет роз, даже если роз уже лет тридцать никто не дарил.
Кухня: огонь, вода и новая посуда
Лена Андрев советует внимательно посмотреть на краны на бабушкиной кухне: если они брызгаются, пол рядом с раковиной постоянно будет скользким. Если, когда бабушка наливает кастрюльку, вода течёт по ее рукам на пол, нужно поменять сам дизайн смесителя. Вода должна течь удобно и в пределах раковины, иначе риск падения будет постоянным.
Ещё одно место риска — плита. Бабушки в халатах с широким рукавом, которые потянулись со спичкой к дальней конфорке при включённой ближней, — нередкие пациенты ожоговых реанимаций.
Кто-то подарит бабушке индукционную плиту, где на конфорку с кипящей кастрюлей можно ладонь положить — такая конфорка будет ощущаться как холодная (правда, всю посуду придётся тоже заменить, в обычной на такой плите готовить не получится).
Кто-то просто отключит две дальние конфорки у газовой плиты, преодолев протесты бабушки. Всегда надо смотреть по человеку: освоится ли бабушка или дедушка с индукционной плитой? Если человек любит готовить, причём привык к газу, он может вообще перестать готовить оттого, что температура регулируется не как обычно. Невелика беда перестать готовить борщи и печь пироги — но потом бабушка может и перестать есть.
Заменить чайник термопотом — хорошая идея, если он удобен и нравится вашей бабушке. «Плюсов много: она реже будет подходить к плите и чиркать спичками, не надо ждать, пока нагреется вода, нет риска забыть чайник на плите до того, что он расплавится. Но если бабушка не привыкнет к термопоту, то все плюсы обращаются в минусы», — говорит Лена Андрев.
Всегда есть риск, что старик не так откроет крышку и обожжется паром, обварится, или будет выключать его всякий раз, экономя энергию, а потом ждать кипятка гораздо дольше, чем с обычным чайником. То же касается мультиварки: прекрасная вещь, если человеку нравится ею пользоваться. Для тех людей среднего возраста или молодых, кто сейчас купил себе на кухню термопоты и мультиварки, они будут удобны и в старости. Для тех, кто уже состарился, подбирать технику нужно осторожно и легко смиряться с мыслью, что бабушка будет только изредка вытирать на ней пыль.
Кровать: чем старше, тем выше
Многие бабушки и дедушки привыкли к низким диванам, с которых им с возрастом все труднее вставать.
«Во-первых, кровать имеет смысл заменить на самую высокую из тех, сидя на которых, пожилой человек хорошо достанет ногами до пола. Ноги не должны висеть, но чем старше и слабее человек, тем труднее вставать с низкой кровати. Во-вторых, если у пожилого человека кровать с провисающей сеткой, ее нужно заменить, даже если она хороша по высоте. У позвоночника должна быть поддержка на упругом матрасе. В-третьих, нужно найти место для поручня, за который бабушка или дедушка может взяться, вставая», — перечисляет Лена Андрев.
У кого есть деньги — можно купить кровать с электроприводом. Существуют кровати, похожие на функциональные для лежачих больных, но предназначенные для ходячих пожилых людей. Медицинскую для ходячего покупать не нужно: они слишком высокие, чтобы больной оказывался на удобном для ухаживающего уровне, так что сам пожилой человек не достанет ногами до пола. А на кровати для ходячих с подъемником головного конца бабушка, решив посмотреть телевизор, может нажать на кнопку — и спинка плавно поднимется.
Дорога с подсветкой
Освещение в доме пожилого человека должно быть хорошим — и так зрение падает. Единственная лампочка в пятирожковой люстре — это экономия, которая может обернуться большими трудностями.
Особенно опасны ночные вставания с кровати. В старости мы начинаем чаще ходить в туалет ночами.
«Бабушка сначала дотерпит до того, что встаёт уже второпях, а просыпается при этом все равно не до конца, поэтому ночные падения у кровати — очень частые. Бабушки и дедушки идут в туалет быстро — они же уверены, что хорошо знают эту дорогу — и падают в полумраке», — говорит Лена Андрев.
Нужно сделать подсветку на всем пути из спальни в туалет: многие пожилые люди тщательно экономят электричество и вряд ли оставят на ночь полноценный свет в коридоре и туалете, но можно купить специальные ночники (в том числе детские), расположить их у пола и убедить, что современные светильники очень экономичны.
Меньше хлама, больше табуреток
Прихожая — еще одно место риска, особенно если она захламлена. Переобуваться пожилым людям нужно, обязательно сидя на табуретке, причём достаточно высокой, чтобы с нее было легко встать. «У них вообще должна быть возможность присесть дома везде», — говорит Лена Андрев. Еще раз стоит напомнить о коврике в прихожей: конечно, он важен для защиты от грязи, но если он сминается и ерзает — его нужно менять и фиксировать.
Верхние полки шкафов всегда порождают соблазн встать на табуретку (и опасность упасть). Пока бабушка чувствует себя более или менее устойчиво, она все равно будет лазить на верхний ярус мебели
— не взять что-то, так пыль протереть. Поэтому Лена Андрев советует приобрести табуретку со ступенькой — чтобы не приходилось закидывать ногу сразу высоко.
Кстати, и для вставания на табуретку, и для безопасной ходьбы пожилым людям необходима удобная обувь с задником.
Идеальный вариант — расчистить квартиру пожилого человека от лишних вещей, лишней мебели, лишних припасов. Все то, что хранилось из соображений «когда-нибудь понадобится», понадобится уже нескоро.
Проблема только в том, что избавление всех этих вещей не может быть насильственным: вы ведь хотите не ограбить, а помочь.
Даже лежачие бабушки и дедушки иногда переживают отправление на помойку пищевых запасов с десять лет назад истекшим сроком годности как трагедию. Если проблема накопительства явно принимает патологические масштабы — нужна помощь психолога. Если же имущество остается в пределах разумного — нужно соблюдать баланс между расчисткой маршрутов по квартире и превращением ее в необжитой гостиничный номер. В конце концов, это дом!
Дата: Понедельник, 23.10.2017, 19:46 | Сообщение # 152
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Папа. Социальный ролик.
Родители — это те люди, которые нам дали основу, и вырастили нас. Хотя бы за это мы уже должны быть им благодарны.
Но иногда бывает так, что нам кажутся они слишком навязчивыми, а они всего лишь хотят чуточку нашего внимания.
Особенно, когда к ним приходит старость и им нужна наша поддержка как никогда раньше. Но далеко не всегда нам хватает на это терпения и мы срываемся на них, виня в своих неудачах. Хотя старики же тут ни при чём.
Как часто мы злимся на своих родителей?
В порыве гнева можем сказать и сделать много чего лишнего, но родители всегда все понимают и прощают.
Этот социальный ролик, под названием «Папа», заставляет задуматься каждого о своём отношении к родителям.
Берегите их. Ведь когда родителей не станет, вы поймёте как их не хватает, потому, что пока они ещё живы, мы всегда остаёмся детьми, даже если нам уже за сорок.
Боже как больно! Я просто умываюсь слезами и рыдаю навзрыд.
Как можно своё родное,свою кровь,вот так взять и предать. Ужас. Люди не совершайте такие ошибки, как в этом ролике… Мама и Папа — это те, кто любит вас, безоговорочно, и всей душой, хорошо, когда эти чувства взаимны, и ужасно, когда бывает вот так, как в этом видео. Нет слов. Тронуло до глубины.
Дата: Суббота, 28.10.2017, 19:58 | Сообщение # 153
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ, КАК БЫ СОБЕСЕДНИК НЕ НАСТАИВАЛ.
Есть фразы, на которые никогда не нужно отвечать, даже если собеседник настаивает. Лучше смените тему. Вы поймете, почему, и согласитесь, когда прочитаете, о чем идет речь.
Когда лучше тактично промолчать
Опаснее всего отвечать на вопросы, которые вам вообще не задавали. Да, да…. Есть фразы, на которые никогда не нужно отвечать, даже если собеседник настаивает. Лучше смените тему. Вы поймете, почему, и согласитесь, когда прочитаете, о чем идет речь.
Старайтесь избегать вопросов о политике, религии и ваших доходах
Первая тема может привести к ненужным спорам, агрессии и, в итоге, спровоцировать скандал. А религия и заработок – это ваше сугубо личное дело. Более того, спрашивать о зарплате – это вообще дурной тон.
Не обсуждайте свою семейную жизнь, неудачи и болезни
Эти темы не для малознакомых собеседников. Рассказывайте о них только близким и друзьям.
Не высказывайте свое мнение о чужих детях
Даже если вас спрашивают их родители, постарайтесь ответить нейтрально. И уж совсем не стоит обсуждать чужих детей с кем-то из знакомых.
Не делитесь подробностями прошлых отношений с вашим нынешним партнером, даже если он спросит
Классический совет. Лучше смените тему.
Спокойно игнорируйте бестактные вопросы
Например, такие: «Чего замуж не выходишь/женишься, пора уже» или «А чего вы детей не заводите?», «Ты что, беременна?», «Почему ты не пьешь, ты болен?» и т.д.
Не пускайтесь в долгий рассказ о вашем волшебном отпуске
Даже если вас об этом спросили, ограничьтесь коротким рассказом. Не надо вдаваться в подробности и показывать огромное количество фотографий. Это быстро утомит собеседника.
Не давайте другу, начинающему писателю, поэту и т.д. обратную связь о его творении
Не делайте этого, если хотите сохранить с другом хорошие отношения. Пусть лучше он услышит объективное мнение профессионала.
Как известно, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Но хотеть и мочь достичь в жизни успеха – не одно и то же. Что поможет приблизить желанную цель?
Наш эксперт – предприниматель, бизнес-эксперт Наталья Авдеева.
Что такое успех? Каждый отождествляет его с разными понятиями. Мы все индивидуальны и уникальны, поэтому и цели у всех нас разные. Но, по общему мнению, успех всё-таки держится на трёх китах ‒ это здоровье, семья и работа. Если один из этих китов не в порядке, вряд ли возможно испытать радость в полной мере. Вот восемь простых на первый взгляд шагов, которые помогут привести вас к желаемому успеху.
Шаг 1. Чётко определить цель.
Что для вас успех? Родить долгожданного ребёнка, сдать на права, получить новую должность, открыть свой бизнес? Кто-то мечтает встретить своего человека и, встретив его, понимает: «Это успех!» Очень важно быть откровенным с самим собой, чтобы не начать воплощать в жизнь чужие мечты и чаяния. Ведь в этом случае, даже достигнув цели, вы испытаете не радость, а разочарование. Итак, в чём заключается именно ваш успех?
Шаг 2. Двигаться дальше, не останавливаясь .
Многие считают, что самое тяжёлое ‒ сделать первый шаг. Но на деле оказывается, что гораздо сложнее ‒ упорно продолжать движение. Чтобы однажды преодолеть длинный и тернистый путь, конечным пунктом которого обозначен успех, нужно всегда двигаться вперёд и прилагать всевозможные усилия для осуществления своей цели. Каждый день, без выходных, несмотря на плохое настроение или дождливую погоду.
Шаг 3. Детализировать свою мечту.
Мечтать ‒ это занятие, свойственное не только детям. К сожалению, многие, достигнув определённого возраста, перестают рисовать в воображении то, чего желают сильнее всего на свете. Мы – единственные из всех живущих существ на планете, которые умеют мечтать. И нас наделили этой способностью
не просто так. Ведь человек может менять этот мир только посредством мечты. Не бойтесь представлять в ярких красках наилучший сценарий своей жизни. Пусть ваша цель обретёт конкретные формы. А для этого не упускайте никаких мелочей. Чем более чётким будет ваше представление о том, чего вы хотите достичь, тем выше шансы приблизиться к мечте. Но, разумеется, только парить в облаках недостаточно – надо действовать, поэтому ещё раз перечитайте предыдущий пункт.
Шаг 4. Учиться.
Будьте открыты всему новому, впитывайте незнакомую информацию, будьте на волне изменений. Меняйтесь вместе с миром, идите в ногу со временем, открывайте для себя новых людей, учителей, экспертов, направления. Да, это сложно, трудозатратно, особенно если вам уже давно не двадцать, но жизнь такова, что если вы не двигаетесь вперёд, то откатываетесь назад. Кроме того, постоянная учёба – это ещё и эффективная профилактика возрастных проблем с нейронами мозга (старческой деменции, например).
Шаг 5. Верить в себя и в свою мечту.
Найдите тех, кто будет верить в вас, поддерживать, вдохновлять. И не слушайте тех, кто старается поколебать вашу уверенность в себе или убеждает в том, что вам это не по способностям, не по возрасту и вообще ни к чему. Когда вы сомневаетесь в установке «я могу», то порождаете неуверенность в себе ‒ ту слабость, которая сбивает вас с главного вектора на пути к успеху.
Шаг 6. Брать на себя ответственность за собственные решения.
Не обвиняйте мироздание в собственных неудачах, не обижайтесь на друзей и родных за то, что порой не могут, а то и даже не пытаются уберечь вас от промахов. Ваша жизнь ‒ в ваших руках. Умейте признавать, что каждое действие ‒ следствие принятого вами решения. Самоконтроль, самодисциплина, организованность, умение прогнозировать и рационально распоряжаться собственным временем ‒ это ответственность, которая целиком лежит на ваших плечах.
Шаг 7. Договариваться с собственными страхами.
Страх вам не враг. Конечно, победить все опасения сразу не получится, все люди боятся ‒ и это нормально. Но кто-то добивается успеха, несмотря ни на что, а кто-то нет. Дело в том, что успешные люди боятся, но делают, а неудачники боятся и продолжают сидеть сложа руки. Какая модель поведения приведёт вас к желаемому результату? Ответ, кажется, очевиден.
Шаг 8. Настроиться на позитив.
Это не просто слова. Помогайте другим, и вселенная обязательно поможет вам. Будьте добры и снисходительны к ошибкам других. Постарайтесь сделать так, чтобы ваши действия оставляли только положительные впечатления у окружающих.
Дата: Пятница, 01.12.2017, 10:40 | Сообщение # 155
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Пенсионерка за 800 рублей
Сегодня в супермаркет весело сходила. Стою в очереди на кассу, передо мной бабуля покупки на ленту выкладывает. Я замечаю, что ей на пальто прилепился ценник, прямо на спину. Ну, думаю, надо сказать ей об этом. Не годится такой элегантной пожилой женщине портить свой внешний вид одной маленькой досадной деталью. Постучала её по плечу деликатно, отцепила ценник, показала. Она со смехом: «Вот дела! А сколько я стою?» Я говорю: «800». Расстроилась даже бабуля: «А я надеялась, что хотя бы тысячи три… Нет, ну всё понятно, я же пенсионерка, старая ведь уже…»
Я решила поддержать женщину: «Да что вы! Это же в долларах!» Смотрю – приободрилась бабушка, шляпку кокетливо на бок надвинула, улыбнулась мне лучезарно, и лебедем к выходу поплыла. А я собой довольна: вроде мелочь, а настроение человеку подняла.
Дата: Суббота, 02.12.2017, 10:44 | Сообщение # 156
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Психологический кляп. Фразы, которые помогут прервать неприятный разговор.
Психолог и радиоведущая Анетта Орлова — о том, как быстро закончить неприятную для вас беседу.
Если вам не повезло с собеседником, можно до последней капли терпения сидеть и мучиться, а можно красиво поставить точку и заняться своими делами. Как научиться правильно выходить из неловкой ситуации и не нажить себе врагов, рассказывает психолог и радиоведущая Анетта Орлова.
Ситуация: длительный и нудный разговор
Как действовать: «На самом деле вы рассказываете очень интересные вещи, так жаль, что я вынужден уйти. Спасибо за общение».
Чем хороша эта фраза: Вы используете эмоциональное поглаживание (комплимент), далее даете отказ-сожаление («мне так жаль»). А в конце подчеркиваете, что все происходит не потому, что вам очень скучно, а потому, что условия так сложились, плюс в финале благодарите! Таким образом, вы выходите из контакта на положительных эмоциях.
Ситуация: человек выступает с каким-то предложением или просьбой, но у вас нет желания идти навстречу
Как действовать: Допустим, диалог развивается по схеме, когда вы открыто заявляете, что вынуждены отказать, но вас не слышат:
— К сожалению, я вынужден отказаться от ... — Ну посмотри, очень надо. — Я бы и рад помочь, но обстоятельства таковы. — Ну, что тебе стоит. Понятно, я думал, к тебе можно обратиться. — Я дважды уже тебе ответил, что нет возможности, а ты как будто не слышишь. Извини, это уже не просьба, я чувствую давление, и это мне неприятно. Давай на этом остановимся.
Чем хороша эта фраза: В этом случае манипулятор пытается оказать психологическое давление, ведь именно просьба — один из самых давящих речевых жанров.
Фразой «Ну что тебе стоит» человек старается уменьшить ваши затраты, связанные с исполнением просьбы. А слова «Понятно, я думал, к тебе можно обратиться» — должны вызвать чувство вины у адресата.
Однако вы своим ответом переносите внимание с предмета просьбы на процесс и вскрываете манипулятивное воздействие. Эта тактика хороша, когда вы понимаете, что перед вами человек, который хочет добиться своего любой ценой.
Ситуация: долгий, но нужный разговор
Как действовать: «Я с вами во многом согласна... очень жизненно, у меня была аналогичная ситуация, и, хотя мне надо идти, но попробую вкратце рассказать ...» Далее вы действительно коротко рассказываете историю в очень
сжатом варианте и добавляете: «Опять я за интересной беседой выбилась из графика. Я сейчас должна бежать, но мы обязательно продолжим, все-таки как затягивает приятное общение».
Чем хороша эта фраза: Последние слова переносят того, кто слишком увлечён беседой, во временной и рабочий контекст и его ограниченность — «выбилась из графика». Далее «Я должна идти» — глагол «должна» передаёт вынужденность, то есть вы бы с радостью остались, но обстоятельства сильнее. «Мы обязательно продолжим» — извинение за прерывание беседы. И заканчиваем опять эмоциональным поглаживанием: «все-таки как затягивает приятное общение».
Ситуация: речевой конфликт, когда звучит много обвинений, эмоции начинают преобладать. Надо взять время, потому что партнер на взводе и не хочется провоцировать его дальше, но согласиться с ним нет возможности.
Как действовать: Очень важно, когда эмоции оппонента пройдут, дать ему понять, что вы не готовы общаться в таком тоне. Используйте фразы: «Мне не нравится этот разговор», «Мы сейчас теряем конструктивность, предлагаю завершить беседу на этом, так будет лучше. Лично я сейчас не готова продолжать общение».
Чем хороша эта фраза: Ваше «Мне не нравится» подразумевает Я-сообщение, в котором вы выражаете своё недовольство поведением партнёра по диалогу. Далее — «Мы сейчас теряем конструктивность...» — объединяющая фраза, миролюбивая, а не воинственная. Далее в виде предложения даётся информации о завершении и снова личная позиция: «я не готова».
Конечно, если человек находится в сильном раздражении, он может продолжать дальше и повышать накал. Не стоит говорить «Успокойся» — это вызовет гнев и даже ярость. Лучше сказать: «Я понимаю тебя, твои чувства, но давай потом поговорим, на свежую голову». Это реплика понимания, помогает другому хоть немного успокоиться.
Ситуация: Партнер хочет заставить здесь и сейчас принять решение, а у вас недостаточно аргументов и информации.
Он пытается манипулировать дефицитом времени, чтобы вы в спешке сделали ошибку или приняли его позицию полностью. Вам нужно время, так как цена вопроса достаточно высока.
Как действовать: «Эта тема вызывает у меня очень много дополнительных вопросов, я услышала твою позицию, сейчас не готова делать никаких выводов, потом все проанализирую и продолжим»
Чем хороша эта фраза: Таким образом вы получаете необходимое вам на размышление время.
Ситуация: Тема неинтересная, вы не готовы к обсуждениям, но партнёр настаивает
Как действовать: «Я сегодня себя не очень хорошо чувствую, давай поговорим в следующий раз», или «у меня, к сожалению, сейчас очень ограничено время, не имею возможности вникнуть в детали, давайте пока отложим этот вопрос».
Чем хороша эта фраза: Очень многое зависит от того, каким тоном вы это скажете. Если спокойным и неотчуждённым, человек, скорее всего, согласится. Плюс ссылка на здоровье хороша, так как объясняет отсутствие интереса. Но ее невозможно использовать регулярно!
Ситуация: Мама, коллега или подруга постоянно жалуются. От них невозможно избавиться, поскольку это их способ взаимодействия с людьми.
Как действовать: «Да, я понимаю тебя, действительно неприятная ситуация. Ой, у меня вторая линия, не могу сейчас говорить, созвонимся!» Еще один вариант: «Да, от этого настроения не прибавляется, слушай, у меня батарейка на исходе, а ещё конференц-колл, не могу долго говорить. Обнимаю».
Если вы разговариваете лично, можно попробовать использовать такой вариант: «Что-то от наших с тобой тем сейчас все настроение улетучится. Приставляешь, я недавно была на лекции, там очень подробно рассказывали, что мы должны следить за своей речью, поскольку она связана с мышлением, а мышление с эмоциями. Негативными фразами человек сам себя программирует на негатив. Мы на работе договорились друг друга тормозить, если кто-то жалуется или впадает в уныние. Предлагаю и нам с тобой включиться в эту эстафету. Так не хочется говорить о плохом».
Чем хороша эта фраза: Вы смягчаете непростую ситуацию тем, что ссылаетесь на авторитет какого- то эксперта, как будто бы не от себя говорите, а всего лишь делитесь тем, что сами осваиваете. Кто-то примет эти слова на заметку, но в большинстве своём люди продолжат ныть, однако в этот вечер вы, скорее всего, спаслись.
Ситуация: Близкие задают некорректные вопросы на самую больную тему и ждут подробностей: «когда выйдешь замуж», «почему тебя не ценят на работе», «как ты можешь жить с таким человеком, я бы не терпела» и т. д.
Как действовать:
— Мне неприятны эти вопросы. Как ты думаешь, что я испытываю, когда ты затрагиваешь эту больную тему?" — Я о тебе думаю, я же мать и переживаю! — Мамочка, прошу тебя, выбери другой способ выражения своей любви ко мне. Твоя тревога мешает мне и портит настроение. Очень прошу тебя избегать этих тем.
Если с такими вопросами пристает подруга, можно ответить жёстче: «Каких чувств ты от меня ожидаешь? Я очень надеюсь, что ты больше об этом со мной говорить не будешь. Я дорожу нашим общением, но эти темы мне неприятны».
Чем хороша эта фраза: Слова «Каких чувств ты от меня ожидаешь?» переносят человека в пространство собственной ответственности за сказанное. Мы переносим внимание с ответа на заданный некорректный вопрос. Важно сказать «нет» такому бестактному поведению и определить границы своей личности.
Дата: Вторник, 12.12.2017, 10:35 | Сообщение # 157
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Этапы любви.
Оказывается, что жизнь в браке состоит из 7 этапов. Если бы мы знали об этом — процентов 80 разводов просто не было бы
Мы сами выбираем себе мужа или жену. Однако, чтобы ощутить настоящую любовь в семейной жизни, нужно познать друг друга, подружиться, а потом уже полюбить.
Многие ложно считают любовью первый конфетно-букетный период.
Ведь, как только романтика уходит, розовые очки падают, партнеры сталкиваются первыми сложностями, первыми испытаниями отношений. А кто-то считает – любовь прошла.
Преданность и терпение – главные качества любви. Если Вы решили, что в Ваших отношениях «любовь закончилась», будьте уверены, что она еще и не начиналась.
Эти семь этапов отношений, которые покажут вам, почему настоящая любовь и настоящие отношения приходят со временем:
1. Конфетно-букетный этап
Конфетно-букетный период продолжается около 18 месяцев. Так как у мужчины и женщины, когда они влюбляются в друг друга, вырабатывается в организме гормоны, которые помогают видеть мир в ярких красках. В этот период им все кажется удивительным в их партнере. Они чувствуют себя, как будто в состоянии наркотического опьянения.
Не следует в этот период принимать судьбоносные решения, ведь действие этого опьянения рано или поздно прекратится, все станет на свои места.
2. Этап перенасыщения
В этот период вы начинаете трезво смотреть на ваши отношения и вашего партнера, море чувств утихает, вы постепенно привыкаете друг к другу. Следствием этого является изменение вашего поведения — вы начинаете вести себя более раскованно и естественно.
3. Этап отвращения
Этап отвращения не избежать при любых продолжительных отношениях. Ссоры и выявления недостатков друг друга характерны для этого этапа. Вам кажется, что самый простой способ избежать всего этого — расставание или развод. Расставшись, вы вскоре снова вступите в конфетно-букетный этап с другим человеком, и начнете проходить этапы заново, пока не дойдете до этого и не перейдете к следующему.
4. Этап терпения
На этом этапе партнеры приобретают мудрость. Ссоры уже не носят такой драматический характер, ведь оба знают, что ссора заканчивается, а отношения необходимо продолжать. Если оба делают все, чтобы развить у себя терпение, с годами к ним приходит мудрость. Это закон.
5. Этап долга или уважения
Это первый этап настоящей любви, ведь до этого любви ещё не было. Партнеры начинают понимать свои обязанности, думая не о том, что ему должен другой партнер, а о том, что он может сделать и дать своему любимому.
6. Этап дружбы
В этот период партнеры становятся очень близки друг другу. Они доверяют друг другу, как самым близким друзьям. Этап дружбы открывает дорогу к настоящей любви.
7. Этап настоящей любви
К настоящей любви идут очень долгое время, проходя совместно через сложные жизненные этапы и ситуации. Настоящая любовь — это не то, что неожиданно падает вам с неба, как считают многие. Для настоящей, взрослой любви человек созревает, отказываясь от эгоизма и предрассудков.
Дата: Вторник, 26.12.2017, 19:13 | Сообщение # 159
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
О чем говорят различные жесты человека.
Жесты являются одним из способов невербального, т. е. неречевого общения. Установлено, что такие способы передачи информации могут рассказать о человеке больше, чем даже то, о чём он сам говорит.
Психологи утверждают, что общаясь с собеседником, человек неосознанно соединяет вербальные и невербальные сигналы, которые тот посылает. На основе этого и происходит целостное понимание ситуации и характера говорящего. Но бывает, что человек говорит одно, а его жесты иллюстрируют совершенно противоположное. Такой диссонанс зачастую сигнализирует о том, что человек произносит совсем не то, что думает, пытается что-то скрыть от окружающих или намеренно их обманывает. Одним из признанных мастеров по интерпретации жестов считается австралийский писатель Алан Пиз, которого даже называют «мистер язык тела». Его книга «Язык телодвижений», где раскрывается значение популярных жестов, была переведена на многие языки и стала мировым бестселлером.
Смотрите в инфографике , как можно интерпретировать жесты, которые часто используют собеседники.