Пятница, 18.07.2025, 04:35
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Православие
NostalgiaДата: Среда, 22.01.2014, 17:41 | Сообщение # 1
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В этой теме будут размещаться материалы о православии (и интересные факты о других религиях).
 
NostalgiaДата: Вторник, 01.12.2015, 09:51 | Сообщение # 121
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Интервью с Богом.



Сообщение отредактировал Nostalgia - Вторник, 01.12.2015, 10:18
 
NostalgiaДата: Понедельник, 07.12.2015, 10:45 | Сообщение # 122
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Первая невеста Христова. 7 декабря - день святой Екатерины

В 2010 году впервые в Россию с подворья Синайского монастыря в Афинах привозили мощи одной из самых почитаемых христианских святых. О ней «АиФ» рассказывает протоиерей Иоанн Петров.

Первая невеста Христа родилась в 287 году в Александрии, в царской семье. К 18 годам стало понятно, что девушка не только невероятно красива, но к тому же умна и энциклопедически, даже по современным меркам, образованна. Она знала в совершенстве несколько языков и, как гласит житие, «изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов, а также знаменитейших врачей, как, например, Асклипия, Гиппократа и Галена; кроме того, она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия». Богата, знатна, умна, красива...

Равных не оказалось

Как вы понимаете, очередь из женихов за таким штучным товаром образовалась огромная. Казалось бы, выбирай не хочу. Но Екатерине никто к сердцу не пришёлся, и тогда она объявила: выйду лишь за того, кто превзойдёт меня по знатности, красоте, мудрости и богатству.

«Я хочу иметь женихом только равного мне. Всякий же юноша, не имеющий хотя бы одного из этих дарований, не достоин меня, и я не желаю быть его женой», - заявила молодая женщина. Число претендентов после этого резко уменьшилось, а точнее, их не осталось вовсе. Девушка отправилась за советом к духовному наставнику её матери - сирийскому монаху-христианину. Тот заверил: «Достойный жених есть», - и дал ей икону с изображением Богородицы, пояснив: «Вот мать его». Во сне к Екатерине пришла Богородица с младенцем Иисусом, но тот всячески отворачивался от девушки. Вконец расстроенная, Екатерина утром кинулась к монаху, который окрестил её в христианство - настрого запрещённую в Александрии религию. На следующую ночь Екатерине опять приснился Иисус, который назвал её своей невестой и надел на её палец кольцо. Так в поисках любви девушка нашла веру.



Кольцо, выдаваемое паломникам. Фото: Commons.wikimedia.org/ User:Testus

Небесный избавитель

В то время в Александрию прибыл император Максимин. Он устроил бурный языческий пир, в ходе которого совершали массовые жертвоприношения. Крики забиваемого скота заставили честную Екатерину пойти во дворец. Она желала силой убеждения заставить Максимина остановить вакханалию. Император, удивлённый невероятной красотой девушки, соизволил её выслушать, а потом ради развлечения велел своим 50 мудрецам вступить с ней в религиозный спор. Как вы помните, девушка была не только привлекательна внешне, но и умна, а потому не просто победила в словесном состязании, но и заставила всех мудрецов принять христианство! Максимин, видя, какой угрозой оказалась эта красотка, повелел казнить её в страшных мучениях.

Но выстроенное специально для этого орудие жутких пыток было разбито, как гласит предание, божественным супругом Екатерины. Тогда девушке отсекли голову, причём вместо крови из раны вытекло молоко, а тело было унесено ангелами на гору Синай. Мощи святой были обретены в VI в. нашей эры на той самой горе монахами монастыря Святой Екатерины, расположенного у подножия Синайских гор в Египте. Были они нетленны и благоухающи. После чудесного обретения в монастырь стекается множество паломников. Здесь, подле мощей великомученицы Екатерины, верующие получают духовное и физическое исцеление, заступничество и Божественную помощь. За всю свою многовековую историю обитель ни на день не прервала служение. За это время святая совершила немало исцелений и чудес. Екатерина неразрывно связана с Россией: серебряная рака, в которой покоятся её мощи - голова и левая рука с перстнем, тем самым, что надел на руку своей суженой Христос, - была пожертвована обители Петром Великим. Колокола монастыря отлиты в России. В честь святой, а вовсе не императрицы Екатерины, как считается, был назван город Екатеринбург. Её имя - одно из самых распространённых среди русских девочек и женщин.

http://www.aif.ru/society/religion/22269
Прикрепления: 4261672.jpg (61.9 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Понедельник, 07.12.2015, 10:47
 
NostalgiaДата: Понедельник, 14.12.2015, 15:58 | Сообщение # 123
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В ожидании Рождества. Соблюдаем «холодный» пост



28 ноября православные христиане вступили в Рождественский пост, который продлится по 6 января.

Назначение Рождественского поста (в старину его называли «холодным») — духовное очищение перед праздником рождения Иисуса Христа. Верующие воздерживаются от пищи, житейских удовольствий, сквернословия, гнева, сексуальных отношений — всё это должно создать особое настроение, очистить душу и вызвать стремление к покаянию.

На заметку

К постной пище относятся зерновые продукты (хлеб, каши, изделия из круп), бобовые, овощи, ягоды, фрукты, орехи, грибы, пряности, мёд, растительные масла, рыба.

Гастрономические правила Рождественского поста не отличаются особенной строгостью. Мирянам необходимо воздерживаться от молочных и мясных продуктов, однако можно есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы.

Однако по возможности стоит стремиться к более строгому соблюдению поста, предписанному монахам. Согласно монастырскому уставу, по понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение — пища не должна подвергаться кулинарной обработке. По вторникам и четвергам разрешается горячая пища с растительным маслом и рыба, по субботам и воскресеньям можно есть не только рыбу и растительное масло, но и выпить немного вина.

Начиная со 2 января строгость поста усиливается. Монахам предписывается отказываться от рыбы в течение всей недели, кроме выходных.

Апогея строгости пост достигает в канун Рождества — сочельник (6 января). В этот день необходимо полное воздержание от пищи до самого вечера — разговляться можно лишь после того, как на небе появится первая звезда.

На период Рождественского поста приходится несколько праздничных дней — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), День святителя Николая Чудотворца (19 декабря), День памяти святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря). В эти дни разрешается есть рыбу и пить вино, даже если они выпадают на понедельник, среду или пятницу.

Интересно

В первый большой праздник, приходящийся на пост, – Введение во храм Пресвятой Богородицы – определялась погода на все зимние праздники: «На Введение мороз – все праздники с морозом, тепло – все праздники с теплом».

Трапеза в сочельник

Само название «сочельник» связано с пищей. В этот день наши предки варили особое кушанье — сочиво, которое представляло собой кашу из зёрен пшеницы, смешанных с мёдом и орехами. Также это блюдо называлось кутьёй. Главными напитками в ночь перед Рождеством у наших предков были кисель или взвар — напиток, похожий на современный компот из сухофруктов, только более концентрированный.

В старину сочельник сопровождался различными обрядами. В сёлах, например, передние углы в избах устилали соломой, под образами ставили необмолоченный сноп ржи и кутью, чтобы следующий год оказался щедрым на урожай.

В некоторых деревнях перед ужином «кормили мороз киселём», чтобы он не морозил жита.

Рецепты

Сочиво

1 стакан зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецкого ореха, 1 стакан мёда.

Пшеничные зёрна промыть, поместить в чугунок или керамический горшок, залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и держать в духовке, разогретой до 150 °C, до полного впитывания воды, так чтобы получилась рассыпчатая каша. Мёд прогреть в сотейнике с толстым дном, перемешав с 3–5 ст. л. воды (до кипения не доводить!) Мак залить кипятком на 20 минут, откинуть на сито, затем растереть в ступке. Орехи измельчить. Готовые пшеничные зёрна полить горячим мёдом, перемешать с орехами и маком. Также можно добавить в сочиво размоченный в горячей воде изюм.

Взвар

150 г сухофруктов (яблоки, груши, чернослив, изюм, вишня), 100 г мёда, 750 мл воды.

Сухофрукты отварить в воде до мягкости, затем отвар слить, процедить и растворить в нём мёд. Полученным сиропом залить отваренные сухофрукты и дать настояться в холодном месте не менее 6 часов.

http://www.aif.ru/food....yy_post
Прикрепления: 7266185.jpg (19.2 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Понедельник, 14.12.2015, 15:58
 
NostalgiaДата: Четверг, 17.12.2015, 19:24 | Сообщение # 124
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Посвящение (авторские песни)



Протодиакон Михаил Спельник – православный певец, композитор и регент, заслуженный артист Российской Федерации, председатель Отдела культуры Казахстанского Митрополичьего Округа. Его манеру отличает сила экспрессивного воздействия, яркость и выразительность, в сочетании с лиричностью, задушевностью и теплотою, умение донести до слушателя мелодию и слово.

В 2000 году инициативой и трудами отца Михаила в России был создан Православный фестиваль авторской песни «Исповедь сердца». Его творчество широко и многогранно. Отец Михаил органично сочетает исполнение средневековых духовных стихов и кантов с авторскими сочинениями на стихи известных русских поэтов С. Есенина, И. Бунина, А. Толстого, и русскими народными песнями.

Молитва Господи, помилуй
Над плащаницей
Иерусалим
Перед таинством исповеди
Прииди домой
Житейское море
Журавли
Посвящение Ахматовой
Покинутый родительский дом
Гость Закхея
Перед причастием

http://azbyka.ru/audio/posvyashhenie.html

Пред Тобою, мой Бог (15 авторских песен).



Протодиакон Михаил Спельник — известный автор-исполнитель православной песни, удостоенный государственного звания Заслуженный работник культуры Российской Федерации. В его жизни любовь к церковным службам сочетается с потребностью славить Господа живым песенным словом. Концертные поездки и встречи со слушателями дают ему возможность выразить те чувства, которые говорят о любви к земле, к малой Родине и благодарности Богу. Посредством музыки, песен и особой манеры исполнения Михаилу Спельнику удается создать в зале такую атмосферу, которая не оставляет равнодушным никого.

http://azbyka.ru/audio/pred-toboyu-moj-bog.html

Когда тропой тернистой…(авторские песни)



Протодиакон Михаил Спельник

Когда тропой тернистой…
Господи, помилуй
Прощай, земля
Мой Спаситель и Бог
Печали полон тёмный храм…
Сиротка
Ночь
Вышел я на новую дорогу
Я каждый день стою на страже
Перед таинством исповеди
Боже, зри моё смирение
Пора тебе уж пробудиться
Новый завет
Ангел
Иерусалим
Великий муж
Журавли

http://azbyka.ru/audio/tropoj.html
Прикрепления: 4718181.jpg (26.7 Kb) · 4809792.jpg (42.4 Kb) · 0826130.jpg (39.7 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 21.12.2015, 10:35 | Сообщение # 125
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Зрячая любовь (Песни-легенды) Христианская музыка.



Светлана Копылова — стихи, музыка, исполнение
(кроме 2, 6, 11 — стихи Ксении Кирилловой при участии С.Копыловой)
Александр Ольцман — гитара, мандолина
Юрий Катешев — звук (студия Василия Богатырева «COSMOSSTUDIO»)

Пастуший тулуп, или Рождественская легенда
Пасхальная встреча
Зрячая любовь
Раскаяние сына
Ливанские кедры
Горшечник
Мытарь
Гефсиманская лилия
Красношейка
Последний шанс
Мария Магдалина
Два ослика
http://azbyka.ru/audio/lybov.html
Прикрепления: 5776943.jpg (17.7 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 26.12.2015, 10:42 | Сообщение # 126
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Утренние молитвы. Благостное чтение и Красный колокольный звон.

 
NostalgiaДата: Среда, 06.01.2016, 10:06 | Сообщение # 127
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Дорогой Иисуса. Назарет.



Увидеть своими глазами места, где Он жил. Улицы, по которым Он ходил. Дома, куда приходил в гости. Провести ладонью по древним стертым камням, к которым до тебя прикасались десятки тысяч ладоней. Вдохнуть сухой здешний воздух - такой же, каким он был двадцать столетий назад.

Такое путешествие хорошо ставит мозги на место, лечит сердце и душу. Потому что ты понимаешь насколько сложен и разнообразен мир – и религиозный, и светский. Насколько хрупка и непредсказуемая жизнь человека. Сколько агрессии, злобы и непонимания вокруг. И что противостоять жестокой мути можно только путем света и добра. Тем путем, которым прошел Он. И который Он показал другим.

Для человека верующего путешествие по святым местам Израиля - это возможность помолиться в храмах, построенных на месте событий, описанных в Библии. Для неверующего – увидеть как жили люди 2000 лет назад. И предаться размышлениям о том, почему именно в этих местах зародились главные религии мира.

В любом случае, такая поездка – для верующих – паломническая, для любознательных туристов – экскурсионная, станет одним из главных событий в вашей жизни.

Здесь жила Дева Мария

Если уж строго придерживаться хронологии, то начинать поездку по «местам жизни и деятельности Иисуса Христа» нужно, конечно, с Вифлеема (Бейт-Лехем – на иврите). Этот город на Западном берегу реки Иордан сейчас контролирует Палестинская национальная администрация. Именно здесь, как свидетельствуют Евангелия, произошло Рождество Иисуса Христа. А волхвы увидели звезду над городом и пришли поклониться будущему Царю, принеся дары: золото, ладан и смирну.

Сюда возят экскурсии. И побывать в Вифлееме можно (если только не произойдет очередное обострение между арабами и евреями). Но у меня не сложилось. Дорога увела на север Израиля. Вот так сложился путь. Первой точкой в этом удивительном пути стал Назарет (Нацерет – так он произносится на иврите).



Храм, построенный над источником.

Именно здесь, утверждают Святые Писания, архангел Гавриил сообщил Марии о зачатии от Святого Духа. Здесь рос мальчик по имени Иисус.



Весь центр Назарета по сути посвящен Благовещению и детству Иисуса.

Две тысячи лет назад это была небольшая еврейская деревушка. А несколько столетий спустя она становится местом паломничества христиан. Первая церковь – Церковь Благовещения была построена в те времена на месте дома, где жили Иосиф и Мария. В те времена дома устраивали в двух ярусах (этажах). Первый (нижний) выдалбливали в скале. Благо местный камень легко поддавался обработке. Здесь жили, прятались от жары, держали продукты. Оно и понятно - климат жаркий, а в скальных пещерах температура значительно ниже. Над пещерой надстраивали второй этаж. Здесь отдыхали вечерами, общались, торговали. Вторые, надстроенные этажи, понятное дело, за столетия не сохранились. А вот первые - выдолбленные в скалах - в приличном состоянии, что им сделается? Такие жилища до сих пор находят и ими занимаются археологи. Так что и ученые подтверждают: действительно, в этом месте мог стоять дом семьи Иисуса. Или совсем рядом. В деревушке-то жило несколько семей. И, понятно, поселились они неподалеку от источника.

Греческая православная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и построена на Святом источнике. Сюда за водой приходила Дева Мария. И здесь ей явился ангел, сказавший: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами».



Почему-то в источник Пресвятой Богородицы посетители Храма кидают монетки.

Источник Пресвятой Богородицы сохранился. Он находится
Прикрепления: 4969409.jpg (47.1 Kb) · 6186892.jpg (106.5 Kb) · 5133578.jpg (98.0 Kb) · 7712586.jpg (62.5 Kb) · 2200704.jpg (86.1 Kb) · 7532443.jpg (73.0 Kb) · 1946136.jpg (87.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 06.01.2016, 21:49 | Сообщение # 128
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Церковь должна быть в шаговой доступности»

Статью можно прочитать по ссылке:

http://www.oblgazeta.ru/society/27105/

Действующие православные храмы в Екатеринбурге и его окрестностях





Действующие православные храмы в Екатеринбурге и его окрестностях(не указанные на карте):
Вознесенское Архиерейское подворье (Вознесенская площадь, 1)
Архиерейское подворье во имя Святой Татианы (ул. Горького, 4б)
Архиерейское подворье во имя Святителя Петра, митрополита Крутицкого (Московский тракт, стрельбище «Динамо» (Биатлон))
Архиерейское подворье во имя Преподобного Марка Киево-Печерского (Московский тракт, 7-й км, Широкореченское кладбище (у мемориала))
Храм в честь Кирилла и Мефодия при Духовной Семинарии (ул. Вали Котика, 13а)
Храм в честь Трёх Святителей при Духовной Семинарии (ул. Ильича, 50б)
Храм в честь иконы «Всех скорбящих радосте» (ул. Ломоносова, 155)
Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери (ул. Решетская, 55)
Храм во имя Димитрия Донского (19-й военный городок)
Храм во имя Агапита Печерского (ул. Байдукова, 63)
Храм во имя Святителя Иннокентия, митрополита Московского (проспект Ленина, 11а)
Храм в честь Касперовской иконы Пресвятой Богородицы (ул. Спутников, 11)
Храм во имя Святой Равноапостольной Нины (посёлок Садовый)
Храм-вагон во имя Даниила Московского (железнодорожный вокзал, 1-я платформа)
Храм во имя Сергия Радонежского при исправительной колонии №2 (ул. Репина, 2)
Архиерейское подворье во имя Преподобного Марка Киево-Печерского (Московский тракт, 7-й км, Широкореченское кладбище (у мемориала))
Храм во имя Святителя Луки Крымского (ул. Карельская, 62)
Храм в честь Святых Апостолов Петра и Павла (ул. Реактивная, 60а)
Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радосте» при городской больнице № 7 (ул. Вилонова, 33)
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы при областной детской больнице № 9 (ул. Решетская, 51)
Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Целительница» при ОДБ (ул. Старых Большевиков, 9)
Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» при детской больнице «Особый ребёнок» (ул. Краснокамская, 36)
Храм во имя Святителя Ермогена (оздоровительный центр «Символ», ул. Ключевская (за Центральным стадионом))
Храм во имя Пророка Божия Илии при госпитале ветеранов войн и храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» при объединении «Онкология» (ул. Соболева, 25)
Приход Святого Праведного Симеона Верхотурского (ул. Цыганская, 19)
Архиерейское подворье во имя Саввы Сербского (ул. Высоцкого, 18 - 4)
Храм во имя Святых Космы и Дамиана в Областной клинической больнице № 1 (ул. Волгоградская, 185)
Храм во имя Целителя Пантелеймона (Сибирский тракт, 8-й км)
Успенский собор на трамвайном кольце ВИЗа (ул. Кирова,65)
Храмы во имя Святителя Николая (ул. Байкальская, 46, ул. Ереванская, 65, ул. Механизаторов, 12, ул. Софьи Перовской, 114, ул. Ясная-Чкалова,3/1)
Прикрепления: 5737491.jpg (260.1 Kb) · 7676103.jpg (338.4 Kb) · 3486326.jpg (290.3 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Среда, 06.01.2016, 21:52
 
NostalgiaДата: Четверг, 14.01.2016, 18:20 | Сообщение # 129
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Обрезание Господне: что отмечают православные в этот день




14 января Православная Церковь празднует Обрезание Господне в память о том, как на восьмой день после Своего Рождества Иисус Христос принял обрезание. В этот день Ему было дано имя Иисус, которое предрек Деве Марии Архангел Гавриил при Благовещении. Назвать младенца Иисусом повелел Иосифу Обручнику и ангел, сообщивший ему, Кого носит во чреве Мария.

История праздника

Согласно ветхозаветному закону, необрезанный не был посвящен Единому Богу, Творцу и Создателю и не мог быть причислен к народу Израилеву. Если бы Он не принял обрезания, то никто из народа Израилева не признал бы в Нем обетованного Мессию, потомка Авраамова.

Обрезание было знаком союза между Авраамом и Богом. «И взял Авраам Измаила, сына своего и всех, рожденных в доме своем, и всех купленных за серебро свое, весь мужеский пол людей дома Авраамова, и обрезал крайнюю плоть их в тот самый день, как сказал ему Бог» (Быт. 17:9 и дал.) Ветхозаветное обрезание считается прообразом христианского крещения – потому что крещаемый, как и обрезаемый, заключает завет с Богом.

Поэтому в Вифлееме, где Святое Семейство пребывало до прихода волхвов и бегства в Египет, Младенец был обрезан и наречен именем Иисус (Спаситель). По толкованию Отцов Церкви Господь, Творец всего сущего исполнил закон и принял обрезание, являя пример того, как следует соблюдать Божественные установления. А также для того, чтобы никто не мог усомниться в том, что Иисус был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти.

В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения. Первым христианам из обрезанных евреев было трудно понять, как язычники без этого обряда могут тоже стать народом Божиим. Апостолу Петру нужно было особое знамение, чтобы постичь это, но апостол Павел первый вполне и ясно изложил, что обрезание и необрезание ничего не значат, когда речь идет о спасении через Иисуса Христа (Рим. 4:9 и дал.; Гал. 5:6; 6:15). Но даже в Ветхом Завете часто говорится о том, что внешнее обрезание ничего не значит без обрезания или перемены сердца (Втор. 10:16; 30:6; Иер. 4:4; Иез. 16:30).

Традиции празднования

Христиане празднуют Обрезание Господне, начиная с IV века. Празднование совершается на восьмой день после Рождества Христова, то есть 14 января по новому стилю.

Обрезание Господне празднуют в один день с празднованием памяти святого Василия Великого. В народе этот праздник больше был известен как Васильев день.
Васильев день. Новогодняя дореволюционная открытка. Россия. Фото: Commons.wikimedia.org

В этот день в храмах после литургии служат молебен о новолетии - это заведено с тех пор, как император Пётр I повелел, считать началом 1700 года не 1 сентября, а 1 января, как в Европе.

В этот день было принято ходить по домам с поздравлениями и пожеланиями добра и благополучия. Совершался особый обряд, который в разных местностях назывался по-разному: авсень, усень, овсень, говсень, баусень, таусень. В Малороссии вечер перед этим праздником называли «щедрым» - тоже ходили по домам и пели «щедривки»: «Щедрый вечер, добрый вечер добрым людям на здоровье!»

Крестьянские дети ходили по домам селян и, распевая «засевальную песню», из рукава или мешка «сеяли» зёрна овса, пшеницы, гречихи или ржи.

Иногда вместо засевальных песен проговаривали пожелания: на счастье, на здоровье, на новое лето, «роди, Боже, жито пшеницю и всякую пашницу», «уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещёный».

В этот день судили о погоде в предстоящем году: если утро солнечное — год выдастся счастливым и уродятся фрукты; если деревья покрыты инеем, будет хороший урожай зерновых; если день теплый - богатый урожай ржи. Удачный год предрекал и выпавший в этот день снег.

http://www.aif.ru/dontkno....tot_den
Прикрепления: 8225556.jpg (28.7 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 28.02.2016, 20:54 | Сообщение # 130
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сайт «Златые купола».

Много интересных материалов на сайте:
http://www.golddomes.ru/

Наши православные храмы - это и свидетели великой и трагической истории, и хранители памяти, и образчики архитектуры разных эпох, стилей, территорий.

А древнерусские города, являются скопищами золотых зерен, сохранившими многие памятники, воспитывающие и оттачивающие наш художественный вкус, нашу гордость великим русским народом, его могучим неиссякаемым талантом, нашу любовь к родной земле, к России.

И если справедлива мысль о том, что архитектура есть окаменевшая музыка, то можно смело сказать, что православная архитектура - воплощенные в камень красота и дух православия.

Слава богу, что в конце XX века и в начале нынешнего, строительство храмов на нашей православной земле возобновилось, многие православные архитектурные постройки и обители восстанавливаются и реставрируются.

Представленные города являют собой живую и красочную энциклопедию древнерусской культуры, зодчества и архитектуры. Дух захватывает от живописных берегов легендарной реки Волги, бесчисленного количества небольших речушек и озерков, где можно провести великолепный отдых и насладится красотами родной земли.

В городах и селах представлены все этапы развития древнерусского зодчества: величественные белокаменные храмы XII-XIII веков, шатровые постройки XVI века, буйное узорочье XVII века, произведения архитектурных и живописных школ Ростова, Ярославля, Суздаля, Новгорода, Пскова.

Эти города славятся произведениями народного искусства. В многочисленных музеях собраны образцы старинных художественных промыслов: резьба по дереву и кости, изделия искусных кружевниц и ювелиров, лаковая миниатюра и живопись по эмали (финифть).

Посмотреть краткую историю и фотографии городов можно воспользовавшись меню слева, либо интерактивной картой.



http://www.golddomes.ru/
Прикрепления: 9411818.gif (209.8 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Воскресенье, 28.02.2016, 20:56
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 13.03.2016, 10:51 | Сообщение # 131
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Прощёное воскресенье




Честно говоря, очень непросто говорить о прощении накануне Прощёного воскресенья. Это тот день, что вроде бы придуман в церкви, однако давно уже стал народным достоянием. Христианский смысл прощения не всегда ясен.

Юрий Белановский:

Я думаю, что прощение — это изменение отношения к человеку. Был враг и чужой, был угрозой и опасностью, а стал вновь братом или сестрой, или другом, или сыном, или супругом. Стал не несуществующим, не пустотой, а именно тем, кому ты уже доверяешь, кому готов оказать помощь. Прощение для христиан — не забытьё, не вычёркивание, а активное действие по изменению отношения.

Что говорит Библия?

Библия говорит, что беззаконие, зло и грех — неотъемлемая часть жизни каждого. Все нуждаются в прощении, прежде всего, в прощении Божьем. Бог, по выражению одного из пророков — «любящий прощать, благой и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый». Об этом же говорится и в молитвах. Вот, к примеру: «Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, — Господи! Кто устоит? Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою». «Господи! У нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою. А у Господа Бога нашего милосердие и прощение».

Иисус Христос совершенно ясно говорит о своей власти прощать грехи. Помните, как-то принесли к Нему парализованного, но не смогли
Прикрепления: 6946583.jpg (47.2 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Воскресенье, 13.03.2016, 10:59
 
NostalgiaДата: Четверг, 21.04.2016, 11:15 | Сообщение # 132
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Иерархия Русской православной церкви.

Русская православная церковь имеет ту же трёхстепенную иерархию, которая возникла ещё на заре христианства. Священнослужители разделяются на диаконов, священников и епископов. Все представители церкви относятся либо к «белому» (женатые), либо к «чёрному» (монашествующие) духовенству. Все высшие руководящие посты в РПЦ занимают «чёрные» священнослужители.

Что представляет собой иерархия РПЦ, смотрите в инфографике.






http://static1.repo.aif.ru/1....25c.jpg
Прикрепления: 4269896.jpg (232.2 Kb) · 4555731.jpg (155.4 Kb) · 9947870.jpg (139.2 Kb) · 2295753.jpg (64.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 23.04.2016, 10:29 | Сообщение # 133
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что православные христиане отмечают в Лазареву субботу.

В конце шестой седмицы Великого поста Православная церковь отмечает Лазареву субботу, которая отделяет Четыредесятницу (первые сорок дней поста) от Страстной недели, начинающейся Вербным воскресеньем (Вход Господень в Иерусалим). В 2016 году Лазарева суббота выпадает на 23 апреля.

В этот день Церковь вспоминает чудо воскрешения праведного Лазаря Иисусом Христом.

История воскрешения Лазаря

Об истории воскрешения Лазаря повествует только Евангелист Иоанн Богослов (XI, 1–44).
Евангелие от Иоанна говорит: Лазарь вместе со своими сёстрами Марфой и Марией жил в селении Вифания недалеко от Иерусалима. Христос был частым гостем в их доме, а самого Лазаря называл другом. Лазарь был молод, в церковной литературе его называют «светлым юношей».

Однажды Лазарь тяжело заболел. Христос получил известие о его болезни, когда находился в местности Перея по пути на праздник ветхозаветной Пасхи в Иерусалим. Мария и Марфа послали известить Христа, что их брат болен, ожидая, что Иисус поспешит на помощь.

Иисус при этом известии сказал: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией». Ученики отговаривали Его идти в Иудею: «Давно ли иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идёшь туда?» (Ин. 11:8). Лазарь умер за четыре дня до того, как Христос пришёл в Вифанию. Иисус уже знал об этом, но ученикам говорил, что идёт разбудить друга, «дабы вы уверовали» (Ин. 11:15).

Иисус заплакал, встретившись с сёстрами Лазаря, Марфой и Марией, и его скорбящими друзьями. Церковь объясняет эти слёзы так: Христос плакал о том, что человек смертен, в то время как Бог изначально дал ему вечную жизнь, но через деяния самого человека, через грех, смерть вошла в мир.

Христос подошёл к пещере, в которой был погребён Лазарь, и сказал,
Прикрепления: 9495230.jpg (57.5 Kb) · 3429203.jpg (81.9 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Суббота, 23.04.2016, 10:30
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 24.04.2016, 21:38 | Сообщение # 134
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Вербное воскресенье: история и традиции праздника




Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) Православная церковь отмечает в последнее — шестое — воскресенье Великого поста. В 2016 году этот день выпадает на 24 апреля.

Вход Господень в Иерусалим — один из 12 двунадесятых (главных) праздников в православии. Этот преходящий праздник бывает ровно за неделю до Христова Воскресения.

Что мы празднуем в Вербное воскресенье?



Вход Господень в Иерусалим описан всеми четырьмя евангелистами. О нём повествуют и Матфей (в 21 главе своего Евангелия), и Марк (в 11 главе), и Лука (в 19), и Иоанн (в 12 главе).
Так, в Евангелии от Матфея (21:1–7) сказано, что апостолы по указанию Иисуса взяли в Вифании ослёнка и ослицу. Иоанн Богослов в своём Евангелии просто упоминает, что Христос, найдя молодого осла, сел на него.
В Евангелиях Марка и Луки говорится, что Иисус, приближаясь к Иерусалиму и находясь вблизи Елеонской горы рядом с Виффагией и Вифанией, отправил двух учеников за молодым ослом, указав,
Прикрепления: 3938142.jpg (84.2 Kb) · 8817821.gif (260.9 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Воскресенье, 24.04.2016, 21:39
 
NostalgiaДата: Среда, 27.04.2016, 09:26 | Сообщение # 135
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как правильно вести себя в православном храме.


Как правильно себя вести в храме, какому святому о чём молиться? Об этом мы в большинст¬ве своём знаем крайне мало. В преддверии массового посещения церквей предлагаем советы от миссионерского отдела Московского патриархата.

Как вести себя в храме



Приходить принято загодя, узнав предварительно время начала службы. Некрещёные могут стоять в притворе («трапезной») храма, дальше входа нет. Мужчины снимают головные уборы, а вот женщинам, наоборот, не рекомендуется входить с непокрытой головой. По древнему обычаю, в церкви положено мужчинам стоять на правой стороне, а женщинам - на левой. Прохода от главных дверей к Царским вратам никто не занимает.

Что делать во время службы

Креститься во время богослужения принято на любое возглашение «Господи, помилуй» и «Подай, Господи», а также в начале и в конце любой молитвы. Когда священнослужитель идёт с кадилом, нужно слегка склонить перед ним голову. Креститься в этот момент не следует. Склонять голову принято, когда открывают или закрывают Царские врата, когда священник возглашает «Мир всем» или благословляет народ Евангелием, а также после слов «Главы ваши Господеви преклоните». Молиться в храме положено стоя.

Куда ставить свечи

Прежде всего - к иконе праздника, отмечаемого в этот день. Она лежит на аналое (специальной подставке) в центре храма перед Царскими вратами. Затем - к образу Божией Матери (слева от Царских врат) и иконе Спасителя (справа).

Как прикладываться к иконам

Предварительно дважды осенить себя крестным знамением с поклонами, потом поцеловать святой образ, а затем снова перекреститься и поклониться. Целовать следует изображение руки, край одежды Спасителя, Божией Матери или святого. Если прикладываетесь к Кресту - целуйте стопы Спасителя.

Как обращаться к священнику

Приветствовать духовных лиц возгласом «Здравствуйте, батюшка!» не принято. Следует говорить: «Благословите!» После этого надо сложить ладони крестообразно (правую ладонь поверх левой, ладонями вверх) и поцеловать правую, благословляющую руку священнослужителя. Не стесняйтесь целовать руку - вы как бы прикасаетесь губами к руке Христа. Говорить следует «вы». Нельзя просить благословения у диаконов и монахов, так как они это совершать не вправе. Как отличить их? В облачение священников входит большой крест на груди, а в облачение епископов - панагия - икона.

Кому и как причащаться

Каждый православный христианин должен причащаться по крайней мере раз в год, гласит катехизис. Перед причастием следует исповедоваться (как правило, накануне вечером), а за неделю или хотя бы за три дня соблюдать пост и воздерживаться от супружеской близости. С вечера накануне причастия нельзя ни есть, ни пить, но утром обязательно почистить зубы.

Как правильно креститься в храме.

Есть разные традиции у разных храмов и монастырей. Одна из наиболее распространенных традиций такова: войдя внутрь храма, нужно перекреститься три раза, а потом поклониться на три стороны: Богу, святым и людям, здесь молящимся. Причем делать это нужно так, чтобы не помешать окружающим входить или выходить из храма.
Перед дверями церкви на улице креститься тоже можно – к примеру, один раз. Строгих правил на этот счет не существует. Это значит, что вы спокойно можете войти в храм и перекреститься внутри: в дождь или если крылечко узкое, а людей много. Когда мы выходим из храма, тоже крестимся – в знак того, что принимаем благословение на нашу мирскую жизнь

Почему женщин не всегда пускают в храм.

Во время критических дней женщины не могут входить дальше притвора, прикасаться к святыням, принимать причастие. Обидного ничего в этом нет - даже священнослужитель не может входить в храм и тем более служить, если у него есть кровоточащая рана. В храм нельзя вносить мясо. Церковь - место, где во время евхаристии приносится бескровная Жертва Христова.

http://www.aif.ru/dontknows/eternal/1145645
Прикрепления: 2841354.jpg (140.5 Kb)
 
Поиск:

село Щелкун © 2025