Пятница, 18.07.2025, 05:06
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Православие
NostalgiaДата: Среда, 22.01.2014, 17:41 | Сообщение # 1
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В этой теме будут размещаться материалы о православии (и интересные факты о других религиях).
 
NostalgiaДата: Четверг, 28.04.2016, 10:31 | Сообщение # 136
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Вино, шпинат, шафран и другие натуральные красители для яиц

Если луковая шелуха надоела, а к пищевым красителям в пакетиках доверия нет, то на помощь придут натуральные красители.

Чем можно покрасить яйца к Пасхе? Чем угодно – вот правильный ответ. Красящими свойствами обладают различные овощи и фрукты, ягоды и пряные травы, специи. Основные натуральные красители мы собрали в нашей инфографике:
Классический вариант – красный цвет для яиц. Именно поэтому так прижилась луковая шелуха, яйца получались не красными, конечно, но бурыми. Для получения красно-бордового оттенка подойдет гранатовый сок или черная смородина, а розово-красный дадут малина, клюквенный сок, красное вино…

Но яйца красят не только в красный цвет. Зеленые, синие, желтые, фиолетовые – чем ярче, тем пасхальный стол получится веселее и праздничнее.




Чтобы яйца хорошо покрасились, нужно помнить несколько советов.

• Перед окраской яйца надо вынуть из холодильника и подержать в комнатной температуре не меньше 2 часов. Тогда они не лопнут.
• Яйца обязательно помыть с мылом. Так лучше и ровнее ляжет краска.
• Опускать яйца нужно в холодную воду. Доводить до кипения на среднем огне и не давать воде сильно бурлить.
• В воду хорошо добавить 1-2 ст.л. обычной соли. Она не даст яйцам лопнуть.
• Шелуху, ягоды и проч. кладите на дно, а яйца –сверху.
• Чем больше красителя, тем ярче получается яйцо.
• Чтобы яйца получились яркими, нужно увеличить время варки.

http://www.aif.ru/lent_easter/menu/1149249
Прикрепления: 3320968.jpg (166.4 Kb) · 2871657.jpg (132.3 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Четверг, 28.04.2016, 10:34
 
NostalgiaДата: Четверг, 28.04.2016, 10:48 | Сообщение # 137
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как приготовить пасхальный кулич

Пасхальный кулич требует терпения и хорошего настроения. А еще качественных и свежих продуктов и тепла ваших рук. Тогда он ответит вам взаимностью, хорошо поднимется и будет восхитительно вкусным. Настоящим героем пасхального стола.







http://www.aif.ru/food/graphicrecipies/1148153
Прикрепления: 3297318.jpg (67.8 Kb) · 7206141.jpg (175.1 Kb) · 4097447.jpg (158.9 Kb) · 9138132.jpg (188.3 Kb) · 6967011.jpg (210.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 30.04.2016, 14:42 | Сообщение # 138
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чудо схождения Благодатного огня. Справка

Благодатный огонь, или Святой Свет (по-гречески Ἅγιο Φῶς) — особый огонь, сходящий на Гроб Господень в храме Воскресения Христова в Иерусалиме при ежегодном богослужении в Великую субботу (30 апреля в 2016 году). Появление Благодатного Огня — зримое свидетельство Воскресения Иисуса Христа.

Гроб Господень

Тело Иисуса Христа было погребено в пещере, вырубленной в скале недалеко от места Распятия. В IV веке на этом месте был воздвигнут Храм Гроба Господня в Иерусалиме.

Внутри огромного храма Воскресения над местом погребения Спасителя построена особая часовня — Кувуклия (по-гречески — ложница, царская опочивальня). В ней два крошечных помещения: у входа — придел Ангела с частью камня, который некогда закрывал вход, и сама пещера Гроба Господня, очень тесная, с покрытым мраморной плитой ложем.

Благодатный Огонь

Свидетели схождения Благодатного Огня утверждают, что в первые минуты после появления его пламя не обжигает.
Первым свидетелем схождения огня был апостол Петр: узнав о Воскресении Спасителя, он поспешил к гробнице и увидел там, где прежде лежало тело, удивительный свет. Две тысячи лет этот свет каждый год нисходит на Гробе Господнем Благодатным огнём.

Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений.
Еще в IV веке о схождении Благодатного огня в канун Воскресения Христова писали Евсевий Памфил, Григорий Нисский, Сильвия Аквитанская.

Об этом чуде свидетельствуют латинский паломник Бернард Монах (867), митрополит Кесарии Каппадокийской Арефа (начало X века), клирик Никита (947), игумен Даниил Паломник (начало XII века), арабский историк Аль-Масуди (X век), Радульф (1048), Фульхерий Шартрский (1101). Для средневековых описаний характерен рассказ, как зажигаются лампады, висящие над Гробом (или стоящие на Гробе), но в самом Гробе в этот момент никого нет: патриарх и народ находятся снаружи, иногда даже вне храма. Более позднее сообщение о том, что «зажигаются паникадила над гробом Божиим невидимо», принадлежит иеродиакону Сергиевской лавры Зосиме (1420).



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с благодатным огнем на Пасхальном богослужении в Храме Христа Спасителя.

Схождение Благодатного огня

Чтобы увидеть чудо схождения Благодатного Огня, люди
Прикрепления: 2907815.jpg (43.4 Kb) · 0461831.jpg (52.7 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 01.05.2016, 10:18 | Сообщение # 139
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Воскресение Христово: история и традиции праздника Пасхи



Пасху — Светлое Христово Воскресение, главный праздник христиан, православные в этом году отмечают 1 мая, а католики уже отметили 27 марта.

Церковь празднует Пасху 40 дней — столько же, сколько Христос был с учениками после Своего Воскресения. Первую неделю после Воскресения Христова называют Светлой или Пасхальной седмицей.

Христово Воскресение в Евангелиях

Евангелия говорят, что Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трёх часов пополудни и был погребён до наступления темноты. На третий день после погребения Христа ранним утром несколько женщин (Мария Магдалина, Иоанна, Саломия и Мария Иаковлева и другие с ними) несли благовония, купленные ими, чтобы помазать тело Иисуса. Идя к месту погребения, они горевали: «Кто отвалит нам камень от гроба*?» — потому что, как объясняет евангелист, камень был велик. Но камень был уже отвален, и гробница
Прикрепления: 1337422.jpeg (69.1 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Воскресенье, 01.05.2016, 10:19
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 22.05.2016, 09:02 | Сообщение # 140
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Кто кого главнее? Иерархия Православной Церкви

Вычитал, что Константинопольский патриарх - главный среди православных. Как же так? У него и паствы-то почти нет, ведь в Стамбуле живут в основном мусульмане. И вообще как в нашей церкви всё устроено? Кто кого главнее?
С. Петров, Казань

Всего насчитывается 15 автокефальных (независимых.-Ред.) православных церквей.

Константинопольская

Её статус как православной церкви № 1 был определён в 1054 г., когда Константинопольский патриарх растоптал приготовленные по западному обычаю хлеба. Это стало поводом к расколу христианской церкви на православную и католическую. Константинопольский престол был первым православным, и его особое значение не оспаривается. Хотя паства нынешнего Константинопольского патриарха, носящего гордое звание Патриарх Нового Рима и Вселенский, немногочисленна.

Александрийская

Согласно церковному преданию, Александрийская церковь была основана святым апостолом Марком. Второй из четырёх древнейших православных патриархатов. Каноническая территория - Африка. В III в. именно в ней впервые появилось монашество.

Антиохийская

Третья по старшинству, основана, по преданию, Петром и Павлом около 37 г. Юрисдикция: Сирия, Ливан, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Бахрейн, Оман, также арабские приходы в Европе, Северной и Южной Америке, Австралии.

Иерусалимская

Древнейшая церковь, занимающая 4-е место в автокефальных церквях. Имеет имя матери всех церквей, ведь
Прикрепления: 0836152.jpg (181.5 Kb) · 9292934.jpg (184.6 Kb) · 9034963.jpg (189.5 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Воскресенье, 22.05.2016, 09:10
 
NostalgiaДата: Понедельник, 27.06.2016, 09:43 | Сообщение # 141
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Петров пост. История возникновения


Петров пост, или Апостольский пост, в зависимости от года длится от 8 до 42 дней. Он посвящён в православии двум первоверховным апостолам — святым Петру и Павлу, на праздник в честь которых 12 июля всегда приходится завершение поста. Начало поста — через семь дней после Троицы.

История возникновения поста

О церковном установлении Петрова поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».

Пост утвердился, когда в Константинополе и Риме были построены храмы во имя апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма произошло в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю — 12 июля), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе, а в Православной церкви утвердилось готовиться к этому празднику постом и молитвой.

Христиане соблюдали Петров пост с первых веков существования Церкви. Об этом посте есть упоминание в «Апостольском предании» III века, оставленном святым Ипполитом Римским. Тогда этот пост считался «компенсаторным»: те, кто не смог поститься в Великий пост перед Пасхой, «да постятся по окончании праздничного ряда» (от Пасхи до Троицы), — и назывался постом Пятидесятницы (Троицы). Позже пост стал «Петровским», чтобы христиане уподобили себя апостолам, которые постом и молитвой готовились ко Всемирной проповеди Евангелия.

Апостольским пост называли в честь апостолов Петра и Павла, которые всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» (2 Кор. 11, 27) и готовились ко Всемирной проповеди Евангелия. А именовать пост «петропавловским» слишком сложно, поэтому его стали называть по имени апостола, которое произносится первым.

Почему в народе Петров пост называли петровка-голодовка.

В народе Петров пост звали просто «петровка» или «петровка-голодовка», поскольку в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового было ещё далеко.

Как правильно питаться в дни Петрова поста.

Петров пост считается одним из самых лёгких многодневных постов на протяжении года. Согласно церковным канонам, строгий пост следует соблюдать только по средам и пятницам. В понедельники Петрова поста разрешается горячая пища без масла, а во все остальные дни допускается употребление в пищу рыбы, морепродуктов, растительного масла и грибов.

В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.

http://www.aif.ru/dontknows/about/petrov_post_istoriya_vozniknoveniya
Прикрепления: 9167746.jpg (32.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 16.07.2016, 20:15 | Сообщение # 142
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Юрий Белановский: Откуда взялись правила поведения в храме.



Храм для многих своеобразная святыня, к нему относятся с опаской и мистическим благоговением, входят в него с трепетом и надеждой на чудо. Храм мистичен, в некотором роде потусторонен, он ассоциируется с дисциплиной и строгостью. Но что стоит за этим? Видят ли наши сограждане видят связь между храмами и Евангелием, между храмом и Церковью, как сообществом верующих. Знают ли наши граждане, что сами христиане думают о храмах? Откуда взялись правила поведения в храме?

Разберемся в понятиях

Обратимся к самому понятию. Слово «церковь» восходит к греческому «кириакон», что означает «дом Господень» или «дом Божий». В русском языке именно это понятие стало двузначным и его содержание можно различить только по контексту. Церковью у нас называют и храмы и сообщество христиан. Последнее по-гречески именуется «экклесия» — собрание верующих, единство близких по духу людей. Эти понятия, пожалуй, лучше других, дают нам осознать значение и смысл храма.

Храм — дом Божий. Христиане, конечно, чужды разного рода языческих интерпретаций, и не думают, что храм это жилище или единственное место присутствия божества. Храм — дом Божий не в смысле пространственном, а в смысле соотнесенности и посвященности. Это здание, которое люди, построив, посвятили, отдали Богу, и теперь они лишь им пользуются. Храм — это удел Божий, где люди не хозяева. В храме человек в гостях у Бога. Вероятно поэтому именно в храмах искали защиты и справедливости многие преступники. Храмы — как бы небесное посольство, где действуют особые законы, где с большими оговорками действуют законы человеческие.

Но храм — это и стены вокруг церкви, как собрания верующих, это место единения христиан друг с другом и с Богом в общей молитве и в Причащении Тела и Крови Христа. В древности выражение «собраться в церковь» имело смысл — собраться вместе, стать церковью по сути,
Прикрепления: 0341578.jpg (47.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 16.07.2016, 20:18 | Сообщение # 143
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как правильно вести себя в православном храме.

Но как правильно себя вести в храме, какому святому о чём молиться? Об этом мы в большинстве своём знаем крайне мало. В преддверии массового посещения церквей предлагаем советы от миссионерского отдела Московского патриархата.



Как вести себя в храме

Приходить принято загодя, узнав предварительно время начала службы. Некрещёные могут стоять в притворе («трапезной») храма, дальше входа нет. Мужчины снимают головные уборы, а вот женщинам, наоборот, не рекомендуется входить с непокрытой головой. По древнему обычаю, в церкви положено мужчинам стоять на правой стороне, а женщинам - на левой. Прохода от главных дверей к Царским вратам никто не занимает.

Что делать во время службы

Креститься во время богослужения принято на любое возглашение «Господи, помилуй» и «Подай, Господи», а также в начале и в конце любой молитвы. Когда священнослужитель идёт с кадилом, нужно слегка склонить перед ним голову. Креститься в этот момент не следует. Склонять голову принято, когда открывают или закрывают Царские врата, когда священник возглашает «Мир всем» или благословляет народ Евангелием, а также после слов «Главы ваши Господеви преклоните». Молиться в храме положено стоя.

Куда ставить свечи

Прежде всего - к иконе праздника, отмечаемого в этот день. Она лежит на аналое (специальной подставке) в центре храма перед Царскими вратами. Затем - к образу Божией Матери (слева от Царских врат) и иконе Спасителя (справа).

Как прикладываться к иконам

Предварительно дважды осенить себя крестным знамением с поклонами, потом поцеловать святой образ, а затем снова перекреститься и поклониться. Целовать следует изображение руки, край одежды Спасителя, Божией Матери или святого. Если прикладываетесь к Кресту - целуйте стопы Спасителя.

Как обращаться к священнику

Приветствовать духовных лиц возгласом «Здравствуйте, батюшка!» не принято. Следует говорить: «Благословите!» После этого надо сложить ладони крестообразно (правую ладонь поверх левой, ладонями вверх) и поцеловать правую, благословляющую руку священнослужителя. Не стесняйтесь целовать руку - вы как бы прикасаетесь губами к руке Христа. Говорить следует «вы». Нельзя просить благословения у диаконов и монахов, так как они это совершать не вправе. Как отличить их? В облачение священников входит большой крест на груди, а в облачение епископов - панагия - икона.

Кому и как причащаться

Каждый православный христианин должен причащаться по крайней мере раз в год, гласит катехизис. Перед причастием следует исповедоваться (как правило, накануне вечером), а за неделю или хотя бы за три дня соблюдать пост и воздерживаться от супружеской близости. С вечера накануне причастия нельзя ни есть, ни пить, но утром обязательно почистить зубы.

Почему женщин не всегда пускают в храм?

Во время критических дней женщины не могут входить дальше притвора, прикасаться к святыням, принимать причастие. Обидного ничего в этом нет - даже священнослужитель не может входить в храм и тем более служить, если у него есть кровоточащая рана. В храм нельзя вносить мясо. Церковь - место, где во время евхаристии приносится бескровная Жертва Христова.

http://www.aif.ru/dontkno....ingbird
Прикрепления: 1762100.jpg (137.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 30.07.2016, 12:06 | Сообщение # 144
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Великое таинство. Всё, что нужно знать о крещении ребенка




У родителей, решивших крестить ребенка, сразу возникает множество вопросов: сколько времени должно пройти с момента рождения малыша, как выбрать крестных и храм, что нужно для самого обряда.

В каком возрасте крестить?

Четких рамок нет, церковь не устанавливает определенный возраст для крещения.

В старину таинство крещения проводили на восьмой день после рождения младенца, сейчас же чаще всего на 40 день. Это связано с матерью малыша, в церкви она может появиться лишь после сорока дней от рождения ребенка.
Еще одна причина столь раннего проведения обряда – темперамент малышей: когда они совсем маленькие, то просто засыпают на руках и очень легко переносят процедуру.

В редких случаях новорожденного крестят спустя несколько часов после рождения. Такую услугу прямо в больницу заказывают родители малышей, родившихся с серьезными осложнениями или раньше срока.

Кто может быть крестными родителями?

Для проведения обряда у малыша должны быть крестные.

«Они будут вознаграждены, проявив усердие и принимая участие в духовном развитии крестника», - говорил Святитель Иоанн Златоуст о крестных родителях.

Выбор крестного и крестной – важное решение, ведь именно они будут отвечать за ребенка перед Богом, даже больше чем родители.

К крестным у церкви есть некоторые требования:

• возраст крестной должен быть больше 13 лет, крестного – больше 15 лет,
• оба должны быть крещеными (на церемонии они и родители должны быть в нательных крестиках),
• допускается, что крестный родитель может быть один. Однако в этом случае он должен быть одного пола с малышом,
• вопреки распростроненному заблуждению крестить малыша может беременная женщина,
• церковь рекомендует три дня держать пост перед обрядом, а в день крещения воздержаться от полового акта и приемов пищи,
• крестные родители не могут быть супругами до, во время и после крещения ребенка (они не должны иметь интимных отношений).

Так сложилось, что обычно именно крестные полностью оплачивают церемонию и все, что для нее необходимо – крестильный наряд и крестик. Однако в каждой семьи финансовые вопросы должны обговариваться индивидуально.

Не стоит забывать про внешний вид крестной во время обряда: яркий макияж, брюки, глубокое декольте, юбка выше колен и голые плечи не приветствуются.

Обувь должна быть удобной – церемония достаточно длительная. У всех присутствующих женщин, включая маму и крестную, на головах должны быть платки.

Как подготовиться к крещению?

Прикрепления: 0454765.jpg (25.7 Kb) · 8094899.jpg (17.8 Kb) · 0695712.jpg (20.4 Kb) · 2671459.jpg (10.3 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Суббота, 30.07.2016, 12:13
 
NostalgiaДата: Пятница, 26.08.2016, 17:20 | Сообщение # 145
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чем знаменита икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»

26 августа православная Церковь прославляет икону Божией Матери «Умягчение злых сердец» в её изводе «Семистрельная».

Эту икону называют также «Симеоново проречение». Богородицу изображают с семью мечами, пронзающими её сердце. На «Семистрельной» иконе они расположены так: четыре слева и три справа, а на «Симеоновом проречении» седьмой меч рисуется снизу. В настоящее время в русской православной Церкви принято считать эти иконы разновидностями одного иконографического типа и соответственно объединять дни их празднования.



Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». «Семистрельная» и «Симеоново проречение».

Число «семь» в Священном Писании обычно означает полноту, избыточность чего-либо, а в данном случае — полноту и бескрайность того горя, которое испытала Богородица во время земной жизни, когда ей довелось увидеть муки Иисуса на кресте. Иногда на коленях Пречистой Девы пишется ещё и младенец Христос.

Есть у образа и другое, иносказательное значение: мечи, ранящие Пресвятую Деву, — это семь смертных грехов. Вот об этих грехах, об умягчении сердец, ожесточённых в них, и следует молиться перед Ликом пронзённой мечами (стрелами) Богородицы.

Почему икону называют «Симеоново проречение»?

Как говорится в Евангелии от Луки, праведному старцу Симеону Богоприимцу было предсказано, что он увидит Спасителя. Когда дева Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса в храм через 40 дней после его рождения, там их встретил Симеон. Старец взял ребёнка на руки (откуда и пошло его прозвище — Богоприимец) и произнёс знаменитые слова, которыми с тех пор завершается каждая служба вечерни: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром...»

После же Симеон обратился к Марии с пророчеством: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец».
Тем самым старец предсказал Божией Матери, что ей суждено будет пережить много горести и печали при виде страданий своего сына.

Такое толкование Симеонова пророчества и стало предметом «символической» иконы Богородицы «Умягчение злых сердец».

Откуда произошла икона «Умягчение злых сердец»?

Прикрепления: 5569178.jpg (52.7 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Пятница, 26.08.2016, 17:23
 
NostalgiaДата: Среда, 21.09.2016, 10:49 | Сообщение # 146
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
О почитании Божьей Матери. Иконографические типы икон Богородицы.



Религиозный смысл почитания Пресвятой Богородицы, радостная весть о Ней, что возвещает нам христианство, мало кого интересует в наши дни.

Почитание Марии – матери Господа Иисуса Христа, именуемой Пресвятой Богородицей, настолько древнее, настолько массовое и настолько тесно связано с историей России, что для современного человека оно порой сливается с русской культурой и жизнью. Все это многообразие исторических событий, икон, картин, праздников, кинофильмов, фамилий, названий городов, улиц и даже промышленной продукции, так или иначе связанных с именем Божьей Матери, сделало эту тему обыденной. Это внешне обильное присутствие «богородичной темы» в нашей жизни создает иллюзию понятности и причастности, на самом же деле большинство людей не знают даже азов православного почитания Пресвятой Богородицы.

О Деве Марии

По преданиям, дошедшим к нам из глубокой древности, Мария была единственной дочерью Иоакима и Анны. Они жили в Палестине и принадлежали к израильскому народу. Эти благочестивые, как бы сейчас сказали, набожные, люди прожили до старости бездетными. На закате их жизни Бог послал Свое благословение их семье – даровал им девочку.

Для Библии это не редкость: люди с особым предназначением от Бога, те, от кого зависела судьба израильского народа или, что еще более важно, сохранение истинной веры в Бога, часто рождались именно от пожилых благочестивых людей. Вспомним хотя бы Исаака сына Авраама и Иоанна Предтечу. Вполне понятно, почему это так. С одной стороны, такие родители пронесли веру в Бога через всю свою жизнь и, умудренные житейским опытом, остыли ко многим соблазнам и страстям, они могли дать своим детям совершенно уникальное воспитание: чистое – и в нравственном, и в религиозном смысле, – и в то же время богатое навыками и умениями. С другой стороны понятно, что такие дети недолго будут окружены родительской заботой и попечением, они останутся без родителей быстрее, чем другие дети. Из Библии ясно, что такое «позднее» рождение – и есть свидетельство Бога об особом предназначении этих детей. Они те, кого Он призовет на особое служение, и поэтому Он Сам будет их единственной надеждой и опорой. Научившись с детства доверять Богу, как отцу и матери, видеть Его любовь и заботу, именно у Бога искать поддержки и помощи, эти дети смогут исполнить то, к чему они призваны. Так случилось и с Девой Марией.

О детстве Марии мы ничего достоверного не знаем. Но знаем точно, что жизнь
Прикрепления: 8830683.jpg (23.2 Kb) · 5786819.jpg (26.2 Kb) · 8494837.jpg (24.5 Kb) · 0929880.jpg (17.2 Kb) · 1782807.jpg (17.7 Kb) · 9128325.jpg (24.7 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 21.09.2016, 11:03 | Сообщение # 147
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых



PravIcon.com - сайт, на котором собраны 27573 изображений икон Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, ангелов и православных святых. Все изображения удобно рассортированы по разделам, поэтому не составляет труда с легкостью найти нужные Вам изображения икон. Скачать фотографии икон с этого сайта можно совершенно бесплатно, также Вы можете пополнить коллекцию этого сайта своими уникальными изображениями икон.

http://pravicon.com/

Иконы Пресвятой Богородицы
http://pravicon.com/b

Иконы Иисуса Христа
http://pravicon.com/i

Иконы Архангелов, Ангелов и иных Бесплотных Небесных Сил
http://pravicon.com/a

Иконописный подлинник, иконы святых
Все святые, молите Бога о нас!
Проект включает в себя более 13000 изображений, 2240 святых. Вы можете терпеливо просмотреть весь список, а если Вам нужен какой-то конкретный святой, то проще воспользоваться системой поиска. Также на сайте есть разделы минейные иконы и фотографии христианских реликвий.

http://pravicon.com/s
Прикрепления: 6960112.jpg (15.0 Kb) · 6928416.jpg (14.0 Kb) · 5982088.jpg (36.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 27.09.2016, 10:28 | Сообщение # 148
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В чем суть христианского креста. Не мистика, а его подлинный смысл



27 сентября христиане празднуют обретение и воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Святые Константин и Елена вокруг Животворящего Креста Господня. (Картина В. К. Сазонова, XIX век).

Около 325 года нашей эры царица Елена, мать римского императора Константина Великого, отправилась в Иерусалим на поиски Креста Господня. К этому времени христиане смогли закрепить за собой репутацию лучших граждан империи

Нравственная сила христианства смогла одолеть религиозную неприязнь и зародить уважение к новой религии.

До официального признания оставался один шаг — обращение главы Римской империи. Примерно за 15 лет до путешествия царицы Елены, по свидетельству современников, Константин Великий, будучи еще язычником, призвал на помощь Бога христиан и, победив войска своего противника Максентия, завоевал Рим. Символом победы стал крест — знак, который явился императору в видении. Он велел изобразить его на знаменах и доспехах своих воинов.

Таким образом христианский символ, будучи никому не известным, вдруг стал знаком победы, знаком империи. Значение креста настолько возросло, что, несмотря на трехвековую давность евангельских событий, была предпринята фактически немыслимая попытка отыскать тот самый единственный крест, на котором был распят Иисус Христос.

Некоторые виды крестов.



Найти орудие убийства Христа было проблематично. К тому времени Иерусалим был отстроен заново после полного разрушения в 70-м году, кроме того, там, где по иерусалимским преданиям находилось место казни и погребения Господня, стоял языческий храм. Трудно поверить, но по свидетельству очевидцев, царице Елене удалось среди обломков языческого храма и векового мусора отыскать крест Христов и воздвигнуть его для всеобщего почитания.

Именно это событие — обретение и воздвижение креста и празднуют христиане 27 сентября вот уже 17 веков в чреде важнейших так называемых двунадесятых праздников. Я думаю, что свой высокий статус Крестовоздвижение обрело следующим образом. Другие 11 праздников напоминают нам важнейшие события из жизни Христа, Его жертвенного подвига, говорят нам о том, как свершилось чудо спасения людей от греха и смерти. Обретение Креста, в свою очередь, означает и зримо являет иное, но не менее важное —
Прикрепления: 1903266.jpg (20.3 Kb) · 8978384.jpg (29.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 29.09.2016, 12:13 | Сообщение # 149
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Почему православные почитают икону Божией Матери «Призри на смирение».



Икона Божией Матери «Призри на смирение».

29 сентября православные христиане почитают чудотворную икону «Призри на смирение», которая явилась в 1420 году на Каменном озере в Псковской области при неизвестных обстоятельствах. Предполагается, что это произошло в утешение и ободрение жителей Пскова во время «морового поветрия» (голода), которое разразилось при архиепископе Новгородском и псковском Симеоне. Перед иконой молились при эпидемиях, болезнях, несчастных случаях, а также об исцелении от слепоты, холеры, чахотки и т.д.

Как указывают летописи, 29 сентября икона была перевезена в Троицкий собор Пскова. В память этого события в этот день совершается празднование в честь образа Божией Матери «Призри на смирение».

До революции 1917 года святыня хранилась в Троицком соборе. Затем, по одним данным — исчезла, по другим — сгорела. Сохранились лишь два списка этой иконы.

Где сейчас находятся списки иконы «Призри на смирение»?

Один находится в Киевском Флоровском Вознесенском женском монастыре, второй украшает главный храм в Киевском Свято-Введенском мужском монастыре.

Что изображено на иконе?

На иконе «Призри на смирение» изображена Пресвятая Богородица, увенчанная короной. В ее правой руке находится скипетр, а левой рукой она поддерживает Богомладенца, стоящего на ее коленях. Младенец Христос своей правой десницей нежно прикасается к ее ланите (щеке), а левой держит небольшой шар — державу, символ власти над миром.

Название иконы происходит от слов Евангелия от Луки «яко призре на смирение рабы Своея». Спаситель, держа Божию Матерь за ланиту, обращает ее лик к молящимся, как бы говоря: «Призри на смирение тех, которые обращаются к тебе с молитвой, которые так просят твоего заступления».

http://www.aif.ru/dontkno....mirenie
Прикрепления: 4815150.jpg (22.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 14.10.2016, 10:04 | Сообщение # 150
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
От чего спасает нас Покров Пресвятой Богородицы



История появления праздника (14 октября) связана с двумя Андреями, один из которых был юродивым нищим в Константинополе, другой - князем во Владимире - Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого.

Юрий Белановский:

К середине 12 века в русской письменности получило широкое распространение житие святого Андрея, жившего в X веке.

Имя этого подвижника было настолько популярно, что в 60-х годах XII века эпизод из его жития, а именно сообщение о видении Богоматери, послужил основой для установления нового русского праздника — Покрова Пресвятой Богородицы.

Об Андрее Юродивом

О святом Андрее Юродивом известно из его жития, составленного предположительно в X — XI веках. Автором этого повествования назван константинопольский священник Никифор, лично знавший святого.

Андрей Юродивый родился в Скифии, в Юности был продан в рабство богатому жителю Константинополя. В доме своего хозяина мальчик получил образование и был назначен секретарем. Будучи христианином, Андрей очень любил проводить время за чтением Священного Писания и житий святых, желая подражать их подвигам. В жизнеописании говорится, что однажды Андрей увидел сон, где он боролся со страшным бесом и победил его, после чего Сам Господь Иисус Христос обещал ему сокровища небесные, призывая принять подвиг юродства. Суть этого подвига состоит в отречении от мирской жизни ради служения Богу, в нелицеприятном свидетельстве перед миром о правде Божьей и воле Божьей. С внешней стороны этот подвиг состоит в подражании безумству, в некоторой имитации психических болезней ради сокрытия своих духовных подвигов и добрых дел. Андрей, поведав об этом сне священнику Никифору (впоследствии написавшему его житие), решился принять вид безумного. Через несколько месяцев хозяин, думая, что его секретарь сошел с ума, приказал отпустить его. Андрей Юродивый начал скитаться по улицам и площадям Константинополя: одетый в лохмотья, он терпел нужду и голод, собирал милостыню, много помогал таким же, как и он, бездомным, обличал нравы горожан, отвращая многих от греха.

По свидетельству священника Никифора, Андрей Юродивый весь день обычно проводил в скитаниях, а ночью подолгу молился в церквях города. В житии говорится, что однажды вечером под субботу (сохранилась дата — 14 октября по н. с.) Андрей зашел в так называемую Влахернскую церковь, где находилась великая святыня — часть одежды Божией Матери, привезенная из Иерусалима еще в V веке. В храме шло богослужение. Святой Андрей Юродивый сподобился видения: Богородица вошла в храм в сопровождении святых Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова и молилась вместе со всеми. После молитвы Божья Матерь, сняв с головы плат, распростерла его над собравшимися в храме в знак своего покровительства и помощи. Юродивый нищий Андрей рассказывал, что видел Божью Матерь, плакавшую о мире. «Богоматерь, — говорил он, — коленопреклоненно молилась. Госпожа и Царица мира плакала о нем».

Бытует мнение, что святой Андрей видел Божью Матерь в трудные для Константинополя времена. Многие думают, что именно в те дни город был осажден войском киевского князя Аскольда и чудесно спасен после всеобщей молитвы к Богу и Пресвятой Богородице. Однако скорее всего в этом случае
Прикрепления: 8324615.jpg (92.8 Kb) · 4111027.jpg (62.1 Kb)
 
Поиск:

село Щелкун © 2025