Пятница, 18.07.2025, 04:43
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Православие
NostalgiaДата: Среда, 22.01.2014, 17:41 | Сообщение # 1
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В этой теме будут размещаться материалы о православии (и интересные факты о других религиях).
 
NostalgiaДата: Вторник, 25.10.2016, 14:30 | Сообщение # 151
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Три храма встанут в одну линию

Расположение нового храма именно в этом месте, на воде - решение не только оригинальное, но и символическое...



Архитекторы уверены, что новый храм в Екатеринбурге органично впишется в городское пространство.

– Во многих городах мира православные храмы стоят поблизости от воды – такое расположение воспринимается очень органично, – считает председатель правления Свердловского отделения Союза архитекторов России, кандидат архитектуры, доцент Уральского государственного архитектурно-художественного университета Сергей Алейников. – Поблизости от нового культового сооружения будет находиться парк – это тоже очень красиво. С другой стороны пруда недавно выстроенные современные здания будут удачно контрастировать с архитектурой храма. Вид на храм с разных точек обзора будет прекрасным. Считаю расположение храма на воде Исетского пруда лучшим вариантом из всех предложенных, – а мы рассмотрели пять альтернативных мест. Экспертное сообщество поддерживает его строительство здесь, около спорткомплекса «Динамо» и киноконцертного комплекса «Космос».

Алейников поясняет, что архитекторы пробовали несколько вариантов, двигая на изображении городской местности рисунок храма то в одну сторону, то в другую, убеждаясь, что вариант на глади воды будет не только подходящим для центра уральской столицы, но и самым оптимальным.

Интересно, что два других знаменитых в Екатеринбурге храма вместе с новым, планирующимся к строительству, встанут в одну линию. Вместе они образуют так называемую стрелку. Речь идёт о храме Вознесения Господня на Вознесенской горке, построенном в XIX веке, и Храме-на-Крови, появившемся в начале XXI века на месте Ипатьевского дома. Если провести на карте города линию, соединяющие их, и продолжить её, то именно на ней окажется и то место, на котором сейчас предполагается строительство нового и главного для города храма – Святой Екатерины.

– Закладка нового храма в центре, у реки, которая дала жизнь городу, станет важным историческим событием перед юбилеем Екатеринбурга, – считает директор Уральского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института Александр Долгов.



На карте Екатеринбурга чётко видна прямая линия, в которую встают три важных в Екатеринбурге храма: 1 – единственное сохранившееся в городе церковное здание в стиле позднего барокко – храм Вознесения Господня, 2 – Храм-памятник-на-Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, 3 – планирующийся к возведению храм Святой Екатерины.

Кстати

В социальной сети ВКонтакте есть группа «Собор Святой Екатерины, град Екатеринбург», адрес странички vk.com/ekbsobor

http://www.oblgazeta.ru/society/30652/
Прикрепления: 5394745.jpg (52.1 Kb) · 4248380.png (297.2 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 25.10.2016, 14:34 | Сообщение # 152
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Каким будет храм

Церковь на воде планируется построить за семь лет — к 300-летию уральской столицы



Известно, что эскизных проектов храма Святой Екатерины было несколько: на берегу у стадиона «Динамо», на уже утверждённом месте, но с семью, а не с двумя мостками. Чем обусловлен выбор именно этого места, рассказал автор проекта – заведующий кафедрой истории искусств и реставрации Уральского государственного архитектурно-художественного университета Михаил Голобородский:



– Есть такое понятие – главные композиционные оси плана города. В Екатеринбурге они проходят вдоль проспекта Ленина (бывший Главный проспект) и по середине Городского пруда и русла реки Исети. В своё время для выявления этой планировочной крестовины Екатеринбурга определили место для строительства телебашни, с которой сейчас не знаем, что делать. Если подвинуть храм на водный участок против Драмтеатра, то тогда часть храма с Плотинки видна не будет, поскольку берег у набережной Рабочей Молодёжи искривлён. А с того места, которое уже определено, храм будет виден хорошо с любого места Плотинки и набережных. В 70-е годы прошлого столетия для обозначения планировочной оси был замысел построить у стадиона «Динамо» треугольный небоскрёб из стекла и бетона, первый в городе. Но в то время это была неосуществимая мечта.
У инициаторов идеи строительства храма
Прикрепления: 2569572.jpg (72.4 Kb) · 4859843.jpg (106.1 Kb) · 1017766.jpg (79.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 19.12.2016, 15:17 | Сообщение # 153
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
С ДНЕМ СВЯТОГО НИКОЛАЯ, ДРУЗЬЯ!

 
NostalgiaДата: Четверг, 05.01.2017, 09:17 | Сообщение # 154
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Посты. Постные блюда. Рецепты.

 
NostalgiaДата: Четверг, 05.01.2017, 09:18 | Сообщение # 155
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Истории Ветхого Завета мультфильм все серии

 
NostalgiaДата: Четверг, 05.01.2017, 18:25 | Сообщение # 156
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как правильно отмечать православное Рождество



Все любят Рождество и ждут его с нетерпением. Однако существуют некоторые правила, которые помогут правильно отметить этот праздник.

Праздник Рождества Христова отмечают ежегодно в определенную дату — 7 января. Традиции по встрече этого светлого дня дошли до наших времен и практически не изменились. Ночь с 6 на 7 января считается самой волшебной, поэтому именно в это время многие просили об исполнении заветных желаний и читали молитвы Богородице.

Рождество Христово наступает ровно в полночь, но готовиться к нему начинают заранее. С самого утра 6 января не разрешается ничего есть, кроме специального блюда под названием сочиво. Его готовят из любого пшена на воде, заправляют медом и маковым соком.

Праздничный же ужин начинается поздно вечером 6 января, после появления на небе первой звезды. По традиции, именно это небесное светило ознаменовало Рождение Христа. Первыми звезду увидели волхвы, которые и разнесли дальше эту радостную весть.

Но и во время застолья кушать можно только определенные продукты, поскольку в это время все еще проходит церковный пост. Исключается любой алкоголь, мясо, молоко и сметана. Все блюда должны быть постными.

Хоть праздничный ужин и считается семейным, за стол можно пригласить знакомых или соседей. Также не принято отказывать и нищим. Раньше считалось, что в этот день сам Господь Бог может предстать перед людьми в подобном образе.

А вот 7 января стоит приготовить богатый обед и подать все любимые блюда без исключения. Так же можно выпить в честь рождения Христа бокал вина на свой вкус.

Многие традиции в Рождественскую ночь были направлены на воспитание детей. В ночь перед Рождеством глава семьи переодевался в Святого Николая, который стал прообразом Деда Мороза. Дети с нетерпением ждали появления первой звезды, потому что после этого момента приходил долгожданный гость и раздавал подарки. Святой Николай рассказывал о важности почитания родителей и послушания, а также пересказывал истории из Библии.

Самый лучший подарок на Рождество - сделанный своими руками. Считается, что вместе с презентом дарящий делится своей любовью и теплом. В дальнейшем такая вещь может стать домашним талисманом, привлекающим в дом изобилие и богатство.

В древности праздничные гулянья проходили в форме колядок. И взрослые, и дети собирались небольшими толпами и ходили по домам, распевая веселые песни с просьбами одарить их подарками. Люди наряжались в яркие одежды и мастерили Вифлеемскую звезду.

На Рождество из подручных средств изготавливали кукольный театр, в котором показывали библейские сцены. Рассказывали и истории о злом царе Ироде, который хотел убить младенца из страха собственной гибели.

http://www.esotericblog.ru/2017/01/blog-post_33.html
Прикрепления: 9275245.jpg (55.7 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 06.01.2017, 20:29 | Сообщение # 157
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Рождественский сочельник



Словом сочельник или сочевник называются дни накануне двух великих двунадесятых праздников: Рождества Христова и Богоявления Господня. Название происходит от церковнослав. сочиво – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу по церковному уставу, полагается употреблять в сочельник. У православных христиан есть благочестивый обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Иисуса Христа.

Уставом это не предписано. Каждый должен брать на себя подвиги по силам.

Сочельник — это день накануне Рождества Христова. К нему приурочены гадания и народные приметы, многие из которых не потеряли своей правдивости и в наши дни.

Этот день относится к непереходящим церковным праздникам, а значит, ежегодно его отмечают в один и тот же день — 6 января.

По церковному канону Рождественский сочельник называется также Навечерием Рождества Христова. Как правило, в храмах в ночь с 6 на 7 января служат праздничную, ночную службу. Считается, что ее посещение помогает особенно проникнуться духом праздника и прочувствовать самую суть Рождества. Помогают в этом и рождественские молитвы.

Как справлять сочельник

В 2017 году сочельник приходится на пятницу. В этот день можно, как и в старину, колядовать — заходить с песнями-колядками к друзьям, соседям или родственникам. До наших дней дошло много текстов колядок, и даже просто их прочитав, можно настроиться на праздничную рождественскую атмосферу. Ну а ходить в гости в такой день — к удаче и согласию с близкими.

С Рождественского сочельника начинают отсчет Святки, которые длятся до 18 января, до самого Крещения. По народным поверьям в это время случаются рождественские, а за ними и крещенские морозы.

Постящиеся на 6 января завершают Рождественский пост. Считается, что сделать это надо с появлением на небе первой звезды. До этого времени особенно рьяно соблюдающие Рождественский пост прихожане даже не садятся за стол. А когда все же садились за трапезу, непременно старались украсить стол 12 разными кушаньями — по числу апостолов.

На первую звезду можно загадать желание, и оно непременно сбудется. А уж упавшая звезда зимой — точно к удаче.

На Руси в Сочельник любили не только колядовать, но и гадать, особенно на любовь. Для вас мы подготовили несколько самых известных, правдивых и простых рождественских гаданий.

В Сочельник нельзя ссориться. Весь негатив лучше оставить в прошлом, перевернув неприятные страницы жизни. В такое время, когда в церквях служат праздничные службы, и весь мир вокруг готовится к Рождеству, таить на кого-то зло — плохая примета.

В сочельник служатся царские часы и совершается Литургия св. Василия Великого. Если сочельник придется в субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия св. Иоанна Златоуста. Литургия св. Василия Великого служится в сам день праздника.

http://www.esotericblog.ru/2017/01/6-2017.html
Прикрепления: 5746013.jpg (30.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 06.01.2017, 20:30 | Сообщение # 158
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Каким святым молиться в Рождество



Рождество — великий православный праздник. В рождественскую ночь христиане всего мира прославляют рождение Иисуса Христа и Деву Марию, давшую ему жизнь.

Молитвы святым в этот день помогут вам достичь внутренней гармонии и избавиться от бед и болезней.

Рождественский сочельник каждый год переносит нас в сказку и ожидание чуда. Православные соблюдают строгий пост и готовятся к праздничному богослужению, которое длится всю ночь. Однако даже если у вас нет возможности пойти в церковь и поучаствовать в службе, вы все равно можете молиться святым в праздник Рождества.

Каким святым принято молиться в рождественскую ночь

Родившемуся младенцу Иисусу. В Рождество в первую очередь принято возносить благодарственные молитвы, а так же просить о всеобщем мире и благоденствии. Молятся, прославляя приход Иисуса Христа на нашу землю и будущее спасение всех людей в мире от греха. Новорожденного Иисуса славят и просят об очищении и прощении грешной души, а также о долгой и счастливой земной жизни.

Пресвятой Богородице. Не менее, чем родившегося Бога, прославляют Его Мать, непорочную Деву Марию. В молитвах Богородицу просят о появлении детей, здоровье будущей матери и нерушимости христианской семьи.

Молятся так же своему Ангелу-Хранителю. Рождественская ночь — лучшее время для установления крепкой связи со своим Ангелом — Хранителем. В молитве прославляют Ангела и просят его оберегать и наставлять на истинный путь в течение всей жизни, а так же беречь семью и детей от травм и болезней.

Возносят молитву и Апостолу Петру, держащему ключи от ворот Рая. Апостолу молятся об исцелении тяжелых болезней, укреплении в вере и воцерковлении неверующих родственников.

Считается, что молитва Архангелам в ночь Рождества поможет тяжелобольным встать на ноги, а умершим насильственной смертью войти в Райские ворота. Чаще всего с такой просьбой обращаются к архангелу Михаилу, защитнику и покровителю слабых и обиженных.

Рождество Христово — семейный праздник, приносящий покой, единение и согласие. Мы желаем вам прийти к внутренней гармонии, мира в душе и счастливого Рождества.

http://www.esotericblog.ru/2017/01/blog-post_86.html
Прикрепления: 1826671.jpg (23.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 08.01.2017, 19:34 | Сообщение # 159
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Лихие Святки. В эти дни разрешалось то, что было недопустимо в другое время



В нынешнем сознании празд¬нование Святок привязано к христианству. Естественно! Что такое Святки? 12 дней с Рождества до Крещения. На самом же деле эти дни празд¬новали задолго до того, как Крест появился на Руси.

«Пристегнули» эти православные праздники к древним славянским поверьям задним числом - как и языческую Масленицу. Вот, скажем, зачем 19 января люди погружаются в прорубь? Очевидный, казалось бы, ответ: чтобы смыть грехи и символически повторить Крещение Господне в реке Иордан. А вот что пишет арабский путешественник, купец и хронограф Ибн Даста: «Словене погружаются в прорубь, ибо они язычники и таким образом почитают суровое ледяное божество своей холодной родины. Они верят, что это купание придаёт хладнокровие и неукротимость в бою». Увидено и описано это было примерно за полвека до Крещения Руси. Про Христа и Иордан славяне тогда даже не догадывались.

Дикие колядки

То же самое касается и традиции колядовать. С лёгкой руки Гоголя это повсеместно стали называть «славленьем Христа». В рождественское утро по домам ходил клир с дьячком. Исполняли они сообразные праздничные церковные песни - кондаки. Например, «Дева днесь пресущественнаго рождает!».
Хождение это Церковью, в общем, поощрялось. Не поощрялось иное: «Аще нарядятся в вывороченный тулуп, бесовские хари (маски. - Ред.) и преборзо поют похабные песни. А то и творят ночью озорст¬во по дворам, коли не поднесут им пряника или зелена вина» - так о колядках писали члены кружка «Ревнителей древнего благочестия» ещё в XVII в.

«Озорство» же было примерно таким: «Ходят по улицам и к бесовским песням многие скверно¬словия присовокупляют, и плясание творят на разжжение блудных нечистот и утех...» По пути не считалось грехом залить кому-нибудь в печную трубу два-три ведра колодезной воды, затащить на крышу избы сани, ввалиться в дом в страшных масках-харях и устроить маленький погром, побить посуду или свистнуть что-нибудь по мелочи. Причём наворованным во время Святок пользоваться было нельзя, а полагалось пропить до Крещения. Очень охоч был до таких забав и сам первый император России Пётр Великий.

Так вот. Именно второй случай и назывался колядованием. Связан он был с незапамятно древним культом предков. Считалось, что в период, когда ночи самые длинные, а дни самые короткие, начинается самый разгул жителей потустороннего мира. Среди них могли оказаться и твои предки, за что-то на тебя озлобленные. Их-то и следовало задобрить. Конечно, если ты раньше не совершил другой обряд. Полагалось пойти на жальник, или кладбище, развести там костёр и символически угостить предков - пролить на могилу хоть пару капель того самого «зелена вина». Но за этим следили строго, и таких почитателей предков ждала суровая кара, вплоть до отлучения от церкви. Колядовавших, конечно, тоже не жаловали. Было даже распоряжение царя Алексея Михайловича: «Богомерзкие хари, гудки и гусли бросать в огонь». Но самих озорников не трогали. Более того - сам благочестивый царь на Святки посещал тюрьмы и одаривал сидельцев пряником и чаркой. В полном соответствии с Домостроем: «Да ещё недруга на Святки напоити и накормити, ино вместо вражды - дружба».

Пир - мёртвый мир

Между прочим, с языческим обрядом почитания предков связано и традиционное кушанье кутья: классическая поминальная каша из белого зерна (пшеница, позже - рис), сваренная на сыте (разведённая мёдом вода). В православное время её ели в сочельник, причём соответствующей христианской символики так и не придумали. Но кое-где ещё помнили, зачем на самом деле такая каша. И ставили на стол лишние приборы с гор¬сточкой кутьи - для тех, кто умер в истекшем году. Хозяин перед подачей кутьи распахивал дверь и приглашал души мёртвых. А потом гадали - если покойники кашу подъели, значит, довольны. Если нет - жди беды. Учитывая, что мышей тогда водилось в достатке, каши наутро почти не оставалось.

В более позднее время этот обычай принял несколько иные формы. Раньше считалось, что в дом приходят предки. А во времена, что вспоминал писатель Иван Шмелёв (рубеж XIX-XX вв.), полагали, что кормить-поить следует любого святочного гостя - вдруг с ним приходит Благодать Божия?

На Святках же был распространён обычай поминать не просто абстрактных предков, но и целенаправленно жён-рожениц. Это связано с культом Рода и Рожаниц, главных божеств древних славян, которых чуть ли не до сих пор можно увидеть на северорусских вышивках. Кое-кто из тёмных крестьян «приклеил» старый обычай к новым, христианским реалиям. И ещё почти тысячу лет деревенские бабы от чистого сердца шли во второй день Рождества «по¬клониться пирожками матушке нашей, Пресвятой Богородице». Пироги складывали к церковным иконам. Это вызывало сначала недоумение, а потом и явное недовольство иерархов. Митрополит Михаил писал: «И те ж пироги на завтрие Рождества Христова, что приносят до церк¬вей, мняше в честь Богородицы, есть великое бесчестие и догмат безбожных еретиков».

Сейчас многое забылось, да и Святки празднуют не так лихо, как раньше. Виной тому общее смягчение нравов. Маски жечь перестали, десятки куриных яиц задницей подданных не били. В моду уже с конца XVIII в. среди аристократии вошли святочные балы и спектакли. Между прочим, в 1829 г. в одном из них принимала участие и Натали Гончарова. Простонародье же довольствовалось уличными балаганами, где шли представления с дикими названиями. Например, такими: «Как купец на шаре поднялся и к диким в плен на остров попался». А то и хлеще: «Суматоха в булочной, или Наказанные ловеласы».

http://www.aif.ru/ny/tellings/1419864

Что такое Святки? Традиции празднования
http://www.aif.ru/ny....ovaniya

Колядки: старинные пирожки для православного Рождества
http://www.aif.ru/ny/nyfood/1075163

Как правильно отгулять Святки
http://www.aif-nn.ru/society....related
Прикрепления: 1489653.jpg (32.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 18.01.2017, 09:44 | Сообщение # 160
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Крещение Господне. Что нужно знать



1. В ночь с 18 на 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне

Праздник установлен в честь крещения Иоанном Крестителем Иисуса Христа в реке Иордан. Согласно притче, в тот момент на Христа сошёл Святой Дух в обличии голубя. После обряда крещения Сын Божий даровал падшему в грехе человеку возможность получить благодать. С тех пор крестившиеся получают прощение грехов и возрождаются для новой жизни.

Подробнее о празднике Крещения Господня читайте в справке >>

2. Православные христиане на Крещение Господне должны сходить в церковь

На Крещение Господне в православных храмах проходит богослужение, к которому нужно подготовиться заранее — исповедоваться и причаститься. После литургии совершается чин великого освящения воды. Считается, что крещенская вода способна исцелить от болезней, придать сил и утешения.

Подробнее об особенностях крещенской воды читайте в справке >>

3. Крещенская вода хранится около года

Крещенскую воду можно хранить дома около года. О том, где её лучше поставить и как к ней следует относиться, читайте в справке.

Подробнее читайте в справке >>

4. Православные христиане не обязаны окунаться в иордани на Крещение

В ночь на 19 января многие верующие устремляются к освящённым иорданям. Обряд окунания представляет собой молитву с последующим троекратным погружением в воду с головой. Впрочем, эта традиция не является церковной. Поэтому православные христиане при желании могут и не участвовать в этом обряде.

Подробнее читайте в справке >>

5. Людям, перенёсшим определённые заболевания, окунаться в иордань не рекомендуется

Не стоит окунаться в иордани людям с заболеваниями сердца, после инфарктов и при гипертонической болезни II и III стадии. Также следует избежать обряда тем, чьё здоровье ослабил туберкулёз, бронхиальная астма, эмфизема, воспаления мочеполовой системы, а также язва, холецистит и гепатит.

Подробнее читайте в материале >>

6. Перед участием в обряде следует ознакомиться с мерами безопасности

Купание в проруби — серьезный стресс для организма человека. Поэтому стоит соблюдать ряд правил, которые позволят правильно провести обряд и не потерять здоровье.

В первую очередь важно понимать, что нельзя бросаться в прорубь с разбега. Заходить в нее надо, как говорят, в среднем темпе. Останавливаться не стоит — велик риск замерзнуть, особенно если на улице стоят традиционные крещенские морозы. Купаться в проруби по-настоящему
Прикрепления: 7942796.gif (49.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 28.01.2017, 23:25 | Сообщение # 161
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чем храм отличается от церкви?

Храм и церковь — это архитектурные сооружения, предназначенные для совершения богослужений и религиозных обрядов. Зачастую эти понятия используются как синонимы, однако между ними есть существенные различия.

Храм (от праславянского chormъ — «дом») представляет собой место сбора и моления христиан и последователей индуизма. Храмы использовались как культовые сооружения также и у древних египтян.
Церковь (от греческого Κυριακη— «дом Господа») — это место сбора и совершения обряда исключительно христиан.

Основные части православной церкви.



Большое значение для разграничения понятий церкви и храма имеет количество в них алтарей (отгороженная иконостасом часть храма, предназначенная для священнослужителей) и престолов (стол, находящихся в середине алтаря, используемый для совершения на нём таинства Евхаристии). Так, в храме может быть насколько алтарей и престолов, а в церкви, как правило, только один алтарь с одним престолом.

На каждом из престолов можно служить литургию, но в день на одном престоле только одну. В храме может служиться несколько литургий в день при наличии нескольких священников. В церкви даже при наличии двух священников литургия может служиться лишь единожды.

Отличие между этими сооружениями заключается также в том, что храм по размеру больше церкви и выглядит величественнее. У Храма может быть от 3 до 13 куполов, в то время как у церкви их меньше трех.

Устройство католического храма.



http://www.aif.ru/dontkno....ingbird
Прикрепления: 5230562.gif (58.8 Kb) · 2885949.gif (51.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 28.01.2017, 23:29 | Сообщение # 162
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чем храм отличается от собора?



Храм и собор — это архитектурные сооружения, предназначенные для совершения богослужений и религиозных обрядов.

Храм (от праславянского chormъ — «дом») представляет собой место сбора и моления христиан и последователей индуизма. Храмы использовались как культовые сооружения также и у древних египтян.
Собор (от старославянского «соборъ» — собрание, съезд) — это тоже храм, который является главным в городе или монастыре. В крупных городах каждая из административных частей может иметь свой собор. Существуют соборы православные, католические и протестантские.

В отличие от простого храма, в соборе богослужение может проводить только духовное лицо высшей степени священства — епископ, архиепископ, митрополит или патриарх. В православии и в католицизме статус собора присваивается храму раз и навсегда и не подлежит пересмотру.

В большинстве случаев соборы строят большими и величественными, вмещающими тысячи человек. Однако он может и не отличаться по размерам от обычного приходского храма. При этом собор всегда рассчитан на то, что службы в нем ведутся священниками нескольких храмов. Богослужения, особенно в праздники, совершаются собором духовенства, в идеале это настоятель и 12 сослужащих ему священников, по образу Христа и двенадцати апостолов.

http://www.aif.ru/dontknows/eternal/chem_hram_otlichaetsya_ot_sobora

Что такое кафедральный собор?

Собор (от старославянского «соборъ» — собрание, съезд) — это главный храм в городе или монастыре. В крупных городах каждая из административных частей может иметь свой собор. Существуют соборы православные, католические и протестантские.

В отличие от простого храма, в соборе богослужение может проводить только духовное лицо высшей степени священства — епископ, архиепископ, митрополит или патриарх. В православии и в католицизме статус собора присваивается храму раз и навсегда и не подлежит пересмотру.

Кафедральный собор — это религиозное сооружение, в котором присутствует или присутствовала ранее кафедра (от латинского cathedra — «трон, кресло») — кресло, в котором восседает епископ. Это место считается наиболее почетным в храме. В православии оно обустраивается возле восточной алтарной стены, в католицизме — за алтарем, а в англиканских храмах — по левую сторону от алтаря.

Епископские троны появились еще в раннехристианских храмах. Их расположение соотносилось с Евангелием от Иоанна и подразумевало подражание Господу и 24 восседавшим возле него старцам. По обеим сторонам кафедры ставились стулья для обычных священников, в результате чего епископ в центре символически изображал Иисуса, а его помощники — старцев.

Помимо кафедральных существуют сокафедральные соборы, где присутствует еще одна кафедра, и прокафедральные, временно выполняющее функции собора или второго собора.

Кафедральных соборов в мире не много, большинство из них являются одними из главных достопримечательностей города. Их посещают не только верующие, но и туристы. К примеру, в православии статус кафедрального собора имеет храм Христа Спасителя в Москве, в католицизме — Собор Парижской Богоматери в Париже, в протестантизме — Берлинский кафедральный собор в столице Германии.
Прикрепления: 6562213.jpg (12.2 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 28.01.2017, 23:32 | Сообщение # 163
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чем часовня отличается от церкви?



Часовня и церковь — это сооружения, предназначенные для совершения богослужений и религиозных обрядов. В часовне, как и в церкви, располагаются иконы и подсвечники, поэтому эти строения могут быть очень похожими как снаружи, так и внутри. Между тем, между часовней и церковью имеются важные различия.

Часовня (от древнерусского «час» — «время», отсюда «часы» — краткие службы, совершающиеся в Православной и Католических Церквях) — небольшая христианская постройка культового назначения.

Церковь (от греческого Κυριακη — «дом Господа») — это место сбора и совершения обряда у христиан.

Главное требование, которое разграничивает понятия церкви и часовни — это наличие алтаря (отгороженная иконостасом часть храма, предназначенная для священнослужителей) и престола (стол, находящийся в середине алтаря, используемый для совершения на нём таинства Евхаристии). В церкви алтарь и престол есть, а в часовне — нет. На престоле служат литургию, соответственно, в часовне она не совершается. В часовне совершают только общие молитвы и требы (священнодействия и молитвословия, которые проводятся священником по нужде отдельных лиц).

Существуют сооружения, которые называют храмы-часовни или часовни с алтарем — они имеют алтарь. На самом деле они являются церквями, но отличаются либо малой вместимостью, либо первоначальным использованием их в качестве часовни.

Также есть и другие особенности, которые отличают часовню от церкви:

• Размер. Обычно церковь больше часовни, но не всегда. Некоторые часовни не уступают церквям в величественности и роскоши убранства.
• Место строительства. Традиционно церкви строились на самых видных местах, правда, сейчас этому правилу не следуют строго. Часовни же могут находиться в очень укромных местах, например, на кладбищах, у святых источников, на местах явления чудотворных образов.
• Разрешение на строительство. На самом деле часовни могут располагаться в любом месте, даже на участке простого человека. Строить их может любой человек, не спрашивая благословения. В то же время церкви возводят только с благословения правящего архиерея.
• Штат священнослужителей. При церкви есть штат духовенства и настоятель, которые проводят регулярные службы. При часовне штат, как правило, отсутствует, и регулярных служб там нет.
• Ограда и ворота. Вокруг церкви обязательно имеется ограда с воротами и узкой калиткой. Верующие входят через нее на территорию храма, что является символом тесных врат, ведущих ко спасению. Для часовни ограда и ворота не обязательны, они не несут духовного значения.



Часовня на вершине Вендельштайна (Бавария, Германия)

http://www.aif.ru/dontkno...._cerkvi
Прикрепления: 6921500.gif (37.1 Kb) · 7506597.gif (37.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 01.02.2017, 00:07 | Сообщение # 164
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Православный сайт



Главная страница

Календарь
Сегодня / Завтра
Месяцеслов
Чудотворные иконы Божией Матери
Имена мужские
Имена женские
Жития святых
Общий список

Иконы
По именам святых
Общий список

Молитвы
Тропарион (список тропарей)

Священное Писание
Библия
Чтения каждого дня года

Храмы и Монастыри
Храмы
Москва
Общий Список
по ближайшему метро
по благочиниям
Московская область
Общий Список
Санкт-Петербург
Общий Список
Часовни
Ленинградская область
Общий Список
Храмы и часовни в учреждениях УИН
Престолы храмов

Монастыри
Москва
Санкт-Петербургская епархия
Cтавропигиальные
Общий список

Святыни

Православному вебмастеру
• Календарь на Вашем сайте
• Икона дня на Вашем сайте

Словарь церковных терминов

http://days.pravoslavie.ru/
http://www.pravoslavie.ru/
 
NostalgiaДата: Суббота, 04.02.2017, 12:23 | Сообщение # 165
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
УДИВИТЕЛЬНЫЙ РОССИЙСКИЙ ХРАМ ВСЕХ РЕЛИГИЙ

Даже среди россиян далеко не все знают, что в селе Старое Аракчино возле Казани находится одно из самых удивительных сооружений на планете. Речь идет о Храме всех религий, также называемом Вселенским храмом , а более официально – Международным культурным центром духовного единения.



Этот уникальный комплекс сооружений состоит из католической и православной церквей, синагоги, китайской пагоды, буддистской и мусульманской мечетей, а также алтарей других мировых религий, в том числе исчезнувших. Общественный деятель, художник, архитектор и знахарь Ильдар Ханов, являющийся автором столь необычного проекта, желал продемонстрировать всему миру, что множество вероисповеданий можно объединить в одном храме Божьем, тем самым приблизив духовное единение человечества.

О создателе Храма всех религий

Ханов родился в Старом Аракчино в 1940 году. Он много путешествовал, проведя немало лет в Тибете и Индии. Там Ильдар Маснавеевич изучал культурное наследие востока, буддизм, тибетское и древнекитайское врачевание, а также йогу. Вернувшись на родину, россиянин начал применять полученные знания на практике, занявшись целительством. До самой своей смерти он помогал соотечественникам избавляться от всевозможных недугов.



Идея возведения Храма всех религий возникла у Ханова еще в 1994 году. Знахарю, если верить городской легенде, тогда явился сам Иисус Христос, и именно этот важный знак свыше побудил архитектора заняться строительством диковинного комплекса. Сперва врачеватель намеревался осуществить свою затею в Набережных Челнах, однако это у него не получилось. Тогда Ильдар и его брат Ильгиз занялись возведением чудо-храма на земле, где располагался их отчий дом.

Реализация столь грандиозного проекта, разумеется, является весьма сложной задачей. Однако братьям Хановым помогали как состоятельные меценаты, так и простые сельские жители: кто-то давал стройматериалы, кто-то безвозмездно работал здесь каменщиком. Ильдар Маснавеевич, скончавшийся в феврале 2013 года, до последнего дня не прекращал заниматься постройкой Вселенского храма. Когда его не стало, работы не прекратились и ведутся они по сей день.

К слову, Ильдару Ханову помогал и Святослав Рерих – сын легендарного русского художника и философа-мистика Николая Рериха.

Что есть уже в храме, и чего ему не хватает

К сожалению, многие задумки архитектора пока так и не воплотились в жизнь.

Например, россиянин желал возвести шестнадцать куполов, которые символизировали бы самые популярные мировые религии. Сейчас их значительно меньше. Кроме того, на территории комплекса должны были разместиться детская школа, астрономическая обсерватория, центр реабилитации наркозависимых, академия целительства, дом престарелых, детский приют, иконописная школа и даже оперный театр.

Однако здесь уже имеются католический и египетский залы, театральный зал, чайная комната, зал Иисуса Христа и картинная галерея. Одну из комнат родительского дома Хановых сохранили в качестве музея. Именно в этой комнате некогда жил Ильдар.

Вскоре здесь появятся витражная и гончарная мастерские, а также школа йоги, школа народных целителей и детская художественная школа.

Не исключено, что когда-нибудь найдутся все необходимые средства на то, чтобы довести задумку автора до конца. Единомышленники Ильдара всеми силами стараются этого добиться. И тогда можно будет подать заявку на присвоение Храму всех религий статуса архитектурного и культурного наследия Российской Федерации.

http://welemudr.mirtesen.ru/blog....1&pad=1
 
Поиск:

село Щелкун © 2025