|
Православие
| |
Nostalgia | Дата: Среда, 22.01.2014, 17:41 | Сообщение # 1 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| В этой теме будут размещаться материалы о православии (и интересные факты о других религиях).
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Суббота, 05.05.2018, 22:11 | Сообщение # 196 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| Что следует знать о молитве «Отче Наш»

«Отче Наш» - главная в христианстве и самая известная, даже среди неверующих, молитва. Считается, что она способна помочь в тяжелых жизненных ситуациях, миллионы христиан читают ее ежедневно.
1. «Отче наш» - это универсальная молитва, она может быть общественной и читаться в Церкви, семейной, а так же и личной, когда верующий с помощью нее общается с Богом.
2. Она единственная встречается в Евангелиях как прямое указание к действию – когда ученики Иисуса Христа попросили Спасителя «научить их молится», Христос дал им эту молитву, поэтому ее так же называют Господней молитвой.
3. Дважды встречается в Священном Писании в разных Евангелиях: от Луки и от Матфея. Строка «Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» присутствует в тексте евангелиста Матфея, где она входит в состав Нагорной проповеди, тогда как у Луки Спаситель дарит ее ученикам по их просьбе.
4. Молитва распространена не только среди католиков и православных, многие протестанты практикуют ее. Даже люди неверующие могут воспроизвести текст «Отче Наш».
5. Каждое слово в молитве имеет свой символический и сакральный смысл, однако некоторые люди, не разбирающиеся в ее толковании, проговаривают «Отче Наш» машинально, без глубокого осмысления текста. Но в любой молитве важнее глубокая вера в Господа и искренность молящегося, чем подкованность в теологии.
6. Ее толкованием занимались Отцы Церкви и многие богословы древности: Иоанн Златоуст, Кирилл Иерусалимский, Ефрем Сирин, Максим Исповедник, Иоанн Кассиан и многие другие.
7. Вся молитва носит небесный, неземной, экзистенциальный характер. Просьбы мирского характера нет – есть только упоминание о «хлебе» насущном, хотя в Евангелие от Матвея точный перевод звучит как хлеб "надсущный", то есть имеется в виду Евхаристия. Так что слово «хлебе» в молитве универсально, его можно понимать во всех смыслах. Все прочие прошения привязаны к Богу. Общая идея молитвы – это спасение души, а не тела.
8. Помимо вероучительного компонента, молитва Господня, имеет выраженный социальный и воспитательный мотивы: прощение должникам, способность контролировать свои пороки слабости – эти качества являются общечеловеческими ценностями.
9. Мотивы против гордыни читаются в первой же строчке – сразу читаем «Отче наш», не просто «Отче» и не «Отче мой». Эта молитва всех христиан и произносящий ее просит не столько за себя, сколько за спасение всякой души и мира.
10. Само обращение к Богу, не только как к Отцу сущего, но и как к своему собственному – нехарактерная особенность, присущая только христианству. Создатель через Иисуса Христа усыновляет христиан и все они имеют право обращаться к Создателю миров: «Авва Отче!». То есть через жертву Христа христиане усыновляются Богом Отцом.
11. Известный латинский палиндром SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS при написании квадратом образует крест: Из черных букв без труда складывается «PATER NOSTER», что в переводе с латыни значит «Отче Наш». А оставшиеся две буквы – это «А» и «О», которые символизируют Альфу и Омегу, начало и конец сущего. В Апокалипсисе Иоанна Богослова так называл себя Господь.
12. Рыцари-храмовники (тамплиеры) читали эту молитву по канонам греко-православной церкви, а не римско-католической литургии. Отличие заключается в том, что в православном варианте сохраняются заключительные слова «Ибо Твое есть Царство и сила и слава, во веки веков, аминь». Католическая церковь исключила эти слова из богослужений, связано это с тем, что Папа Римский, с точки зрения Католической церкви, является преемником Святого Петра и наместником Бога на Земле, соответственно Царство Божие на земле уже свершившийся факт. Тамплиеры не считали притязания римских пап на Царство Божие обоснованными, что стало одной из причин для гонений со стороны инквизиции на Орден бедных рыцарей Христа.
13. «Отче Наш» - одна из пяти молитв, который должен знать каждый христианин. Так же православные выучивают наизусть Символ Веры, молитвы Святому Духу «Царю небесный», Божией Матери «Богородице, дево, радуйся» и «Достойно есть».
14. Священники рекомендуют при чтении молитвы быть вдумчивыми и искренними в своих прошениях, потому что тот, кто произносит слова «Отче наш» и не следует им (не прощает должникам, не готовится к приходу Царствия божьего) – поминает имя Господа всуе. Надо понимать, что Спаситель даровал людям возможность называть Создателя Отцом, поэтому христианам надо жить и поступать как сынам и дочерям Божиим.
15. Рекомендуется читать молитву в любым жизненных ситуациях: и в печали, и в радости, но без фанатизма и накала чувств. Иисус в Евангелиях прямо говорит: «Из сердца исходят убийства, кражи, блуд – всякая нечистота». Поэтому церковное литургическое чтение молитв бесстрастное и представляет собой своеобразный камертон. Апостол Павел объяснял такую позицию тем, что надо молится не только духом (сердцем), но и умом (осознавая, что происходит и контролируя эмоции.
https://cyrillitsa.ru/traditi....sh.html
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Среда, 09.05.2018, 22:17 | Сообщение # 197 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| Ученые показали, как на самом деле выглядел Иисус Христос
Образ Спасителя, известный каждому, создан великими живописцами Микеланджело, Рафаэлем и Леонардо да Винчи, и именно они наделили Христа европейскими чертами, которые характерны для итальянцев и греков. Однако в арабских и африканских странах Спасителя часто изображают темнокожим. Культурологи считают, что в мире доминирует именно западноевропейский образ, но все-таки есть и другие варианты, которые зависят от культуры художника, изображавшего Христа. Так как же на самом деле он выглядел?
Согласно церковной литературе, Иисус был совершенно «обычным человеком» и «братом» людей. Учитывая, что он был родом из города Назарет, вероятнее всего, у Христа была ближневосточная внешность.
Над реконструкцией внешности Спасителя работали британские ученые и израильские археологи. Также в исследовании принимал участие Ричард Нив, известный своими «реконструкциями» Александра Великого, Филиппа II Македонского и других исторических личностей.
У Нива есть своя теория относительно того, кто же был прототипом сегодняшнего образа Спасителя. Папа Римский Александр VI, занимавший папский престол в XV веке, приказал уничтожить все изображения Христа, на которых он выглядел как семит. Вместо этого были написаны другие картины, и позировал для них Чезаре Борджиа, сын Александра VI. И его портрет действительно имеет определенные сходства с тем образом, к которому привыкли христиане.

Ричард Нив в процессе реконструкции портрета Христа работал с черепами из Иерусалима, которые принадлежали современникам Иисуса. Проведя множество исследований, Нив установил, каким могла быть форма черепа, как располагались мускулы на лице, какая была форма губ, носа и век.

Также в своих исследованиях ученый задействовал рисунки, датируемые I веком, и на них у Спасителя темные глаза. Нив установил, что средний рост семитов того времени был 155 см, а весили они около 50 кг.
http://travelask.ru/blog....dex.com
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Пятница, 25.05.2018, 16:25 | Сообщение # 198 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| Какие грехи называют смертными.
Этой теме посвящены многие художественные произведения и работы святых отцов. Например, Данте нарисовал своё видение уровня тяжести грехов в «Божественной комедии». Но, как разъяснили нам в РПЦ, чёткой градации на самом деле нет: у каждого самый страшный грех свой. Тот, который ты не можешь никак победить и в котором не способен покаяться.
Несмертные грехи
Их бесчисленное множество. К ним, в частности, относятся все грехи, случившиеся по неосмотрительности, а не от плохих намерений, а также те, в которых человек честно покаялся. Впрочем, иные несмертные грехи, например лакомство и смехословие, завладев человеком, могут быстро перейти в разряд смертных.
Самый тяжкий грех
«Самый страшный грех - самоубийство, - разъяснил протодиакон Андрей Кураев. - Он единственный, в котором невозможно раскаяться и, следовательно, получить прощение от Бога и спасение души».
Информацию смотрите в инфографике по ссылке.
http://static1.repo.aif.ru/1....a8f.jpg
http://www.aif.ru/infographic/1023790
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Воскресенье, 24.06.2018, 18:21 | Сообщение # 199 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| Что запрещено делать с нательным крестом.

Нательный крестик – это вовсе не украшение, а показатель принадлежности к христианской вере. Крест является священным символом, а потому и обращаться с ним следует соответственно.
Как выбрать нательный крестик?
Православная церковь призывает всех верующих не относиться к нательному крестику как к украшению, поскольку крест таковым не является. Поэтому не стоит стремиться во что бы то ни стало приобрести дорогой золотой крест, усыпанный драгоценными камнями. Роскошь и хвастовство здесь совсем ни к чему.
Священники не советуют приобретать нательный крестик без особой надобности. Например, из-за его красоты или просто от того, что вам захотелось купить новый. Так можно поступать только с обычными аксессуарами: кольцами, серьгами или браслетами. А вот в случае, если старый крестик пришел в негодность, поменять его на другой даже необходимо.
Освящение креста
Православные священники призывают верующих ни в коем случае не освящать нательные кресты самостоятельно, даже в том случае, если вы знаете необходимые молитвы и действия. Обряд освящения может совершить только священник. Ведь существуют такие молитвы, которые разрешены к прочтению только служителям церкви.
Как носить крестик?
Наши предки никогда не носили кресты поверх одежды. Даже рубахи на Руси шили с косым воротом для того, чтобы крестик не выпадал наружу. Так почему же крестик должен быть скрыт одеждой? Во-первых, потому, что это не бусы и не колье, которые надевают для украшения. А, во-вторых, веру не принято выставлять напоказ.
Дело в том, что, по мнению церкви, таким образом человек вроде как хвастает своей принадлежностью к религии, гордится ею. А гордыня, согласно Библии, является страшным грехом.
Кресты поверх одежды носят только священники. Но эти кресты не нательные, а наперсные. Нательный крестик и у священников спрятан под одеждой так же, как у прихожан.
Служители церкви, не рекомендуют снимать нательный крестик без особой надобности. Об этом знали и наши предки. На Руси даже существовали специальные банные крестики из дерева. Их надевали взамен металлического, когда отправлялись в парную. Если по какой-либо причине вам пришлось-таки снять крестик, прочтите молитву, когда будете снова надевать его.
Не стоит носить на одной цепочке с крестиком какие-либо амулеты или знаки зодиака, так как это ни что иное как суеверие. А, значит, тоже грех.
Священники не советуют носить нательный крестик в сумке, в ухе в виде серьги или на браслете. Это считается кощунством.
Что делать со сломанным крестиком?
Если крестик сломался или еще по каким-либо причинам пришел в негодность, его нельзя выбрасывать как обычный мусор. Ни один из освященных предметов, говорят служители церкви, будь то бутыль из-под святой воды или церковный календарь, не должен быть попран ногами. Поэтому если крестик еще можно починить, не возбраняется отнести его в обычную ремонтную мастерскую. Но если это уже невозможно, лучше просто передать крестик в церковь.
https://cyrillitsa.ru/actual....es.html
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Понедельник, 25.06.2018, 22:07 | Сообщение # 200 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| Отличия между старообрядчеством и православием (РПЦ). Инфографика В 1650-х — 1660-х годах Патриарх Московский и всея Руси Никон проводил реформу церкви, которая впоследствии привела к её расколу. Эта реформа заключалась во внесении изменений в обряды и богослужебные книги для того, чтобы привести их в соответствие с греческим образцом. Дело в том, что Русь, приняв христианство через Византию, использовала уставные тексты и обряды Константинопольской Церкви. Но за шесть с половиной веков возникло немало разночтений. Так как Византии к тому времени уже не существовало, греки стали восприниматься в качестве носителя византийской культурной традиции. Поэтому было решено ориентироваться на новопечатные греческие книги.
В результате реформы были отредактированы тексты Священного Писания и богослужебные книги. Вследствие этого изменились формулировки Символа Веры, а имя Христа стали писать с двумя «и» (до реформы писали «Исус»). Подвергся изменению порядок крестного знамения (троеперстие вместо двоеперстия), поклона (поясной вместо земного), обряда крещения (стало возможно частичное обливание водой). Был признан четырёхконечный крест. Русское духовенство стало переодеваться в греческое платье и вслед за греческими священнослужителями носить длинные волосы.
Приверженцы старых обрядов впоследствии образовали религиозное движение: старообрядчество. Московский собор 1656 года предал анафеме старообрядцев, которые использовали двуперстное крестное знамение, а на Большом Московском соборе 1666-1667 годов староверие было проклято как «хула на Господа». На старообрядцев начались гонения. Приверженцы движения основывали свои скиты в глухих местах на Севере, Урале и в Заволжье.
В инфографике (по ссылке ниже) собраны отличия между старообрядчеством и православием.
http://static1.repo.aif.ru/1....e79.jpg
http://www.aif.ru/society....grafika
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Понедельник, 25.06.2018, 22:08 | Сообщение # 201 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| Чем Ветхий Завет отличается от Нового?
Ветхий и Новый Заветы представляют собой две составные части Библии, которая является священной книгой всех христиан.


Время и язык написания
Ветхий Завет (его еще называют Писанием) создан в дохристианскую эпоху: XIII-I вв. до н.э. Он написан на древнееврейском языке, частично — на арамейском. Эта книга почитается как Священное Писание христианами и иудеями (у них она называется Танах и отличается от редакций христианского Ветхого Завета).
Новый Завет был написан в начале нашей эры — начиная с сер. I в. — на древнегреческом языке (а точнее койне: варианте греческого языка, сформировавшемся в эллинистическую эпоху в Восточном Средиземноморье и ставшем языком межнационального общения). Новый Завет является священной книгой христиан.
Содержание
В Ветхом Завете 39 книг, являющихся каноническими для православных (здесь есть разночтения с другими конфессиями). Иудейский Танах включает Пятикнижие (Тору), Пророков, Писания.
Новый Завет состоит из четырех Евангелий (жизнеописаний Иисуса Христа): от Матфея, Марка, Луки, Иоанна. Также в нем содержатся Деяния апостолов, 21 послание и Откровение (Апокалипсис) Иоанна Богослова.
В чем отличия Ветхого Завета от Нового, АиФ.ru спросил у отца Андрея (Постернака), кандидата исторических наук и священника.
«Ветхий Завет — часть Библии, священной для христиан книги, в которой главная мысль заключается в истории избранного иудейского народа, который хранил подлинную веру в те времена, когда еще Иисус Христос не пришел на Землю. И Ветхий Завет дает нам примеры праведной жизни людей, которые ожидали пришествия Мессии, пришествия Христа. Это и пророчества о Христе, и ожидание его праведниками, и примеры благочестивой жизни. Но все-таки это описание людей, которые верили, надеялись, ждали, но Мессию (Христа) не обрели.
А Новый Завет — это история уже после веры Иисуса Христа, сына Божия. Именно поэтому Новый Завет начинается с четырех книг Евангелий, которые повествуют о жизни Иисуса Христа, затем в нем идут проповеди (Деяния апостольские) и послания апостолов, которые дают назидания всем тем, кто принял христианскую веру.
И понятно, что для современных христиан Новый Завет является главной частью Библии, потому что на нем основаны все христианские заповеди, правила и нормы, которые они должны соблюдать», — рассказал отец Андрей.
http://www.aif.ru/society...._novogo
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Вторник, 24.07.2018, 22:39 | Сообщение # 202 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| КАК ПРАВИЛЬНО МОЛИТЬСЯ ДОМА.
Есть некоторые правила домашней молитвы и их обязательно нужно соблюдать. Как же правильно молиться дома, чтобы Господь Бог Вас слышал?
СВЕЧИ
Необходимо зажечь свечи. Не обязательно церковные, но свечи не должны быть ароматизированные и различные цветные. Обычный парафин белый.
Поставить около 3-ех свечей и готовиться к молитве.
ОДЕЖДА ДЛЯ МОЛИТВЫ
Для того, чтобы правильно молиться Вы должны одеться будто делаете это в храме. То есть для женщин закрытая одежда и голова, для мужчин закрытая одежда и голова.
Ни в коем случае нельзя молиться голым или без нижнего белья. Одежда полностью, как будто Вы идете в храм.
ПОЗА ДЛЯ МОЛИТВЫ
Вы можете сидеть за столом перед иконами, сложа руки друг к другу и чуть-чуть приподнять голову вверх. Или же стоя на коленях около икон. При этом нужно три раза поклониться и перекреститься. Молитвы Вы можете читать любые и обращаться не только к Господу Богу.
Эти не сложные правила домашней молитвы позволят Вам обращаться к Господу Богу без проблем. Господь Бог будет прекрасно слышать Вас. А также, ряд других святых тоже могут обратиться на Ваши молитвы внимание и помочь Вам.
Уверовай - и да воздастся тебе по делам твоим!
https://zen.yandex.ru/media....9b95e44
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Среда, 08.08.2018, 21:59 | Сообщение # 203 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| Круче, чем пояс Богородицы. Где в Москве хранятся православные реликвии.
В Москве есть православные реликвии, не менее уникальные, чем побывавшие у нас недавно пояс Богородицы с Афона и мощи Николая Чудотворца из итальянского Бари.
В главном храме страны - храме Христа Спасителя, м. «Кропоткинская»,почивают мощи святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского(1782-1867). Выдающийся иерарх участвовал в подготовке манифеста об отмене крепостного права 1861 г. Недаром современники часто называли XIX в. «веком Филарета». Митрополит состоял в переписке с Александром Пушкиным, оказывал духовную поддержку Лермонтову и Гоголю. Он автор знаменитой молитвы, которая начинается словами: «Господи! Не знаю, что просить у Тебя! Ты один знаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя», а заканчивается: «Научи меня молиться. Сам во мне молись. Аминь».
Храм Христа Спасителя.
 Нажмите для увеличения
На Красной площади в храме Василия Блаженного покоятся мощи самого известного на Руси юродивого. Василий Блаженный жил в Москве на рубеже XV-XVI вв. Он пребывал в постоянной молитве, скитался по улицам города, ночевал на церковной паперти. Славился прозорливостью, помогал слабым, обличал тех, кто ради наживы обманывал людей. Его почитали и простые москвичи, и вельможи. В день похорон гроб с телом юродивого нёс на плечах сам царь.
Василий Блаженный был прославлен в лике святых уже через 10 лет после кончины, поскольку на его могиле происходило множество исцелений. Почти каждое воскресенье и в день памяти святого - 15 августа - в соборе служится литургия. В остальное время храм функ¬ционирует как музей. Мощи святого находятся в храме под землёй, место погребения украшает рака, к которой и прикладываются верующие. К святому обращаются во всякой нужде - в болезни, при пьянстве, в безденежье.
Храм Василия Блаженного.
 Нажмите для увеличения
В Богоявленском соборе (в народе - Елоховский собор), м. «Бауманская»,покоятся мощи святителя Алексия, митрополита Московского, чудотворца, который жил в Москве в XIV в. К нему приходят попросить о смягчении гнева начальствующих, о защите Отечества, при болезнях глаз - ведь по молитвам святого прозрела и обратилась в христианство жена татарского хана Джанибека. Когда Тайдула ослепла, хан послал гонца к святителю Алексию - даже иноверцы знали, что «небо ни в чём не отказывает его молитве». Трижды святитель ездил в Орду и отводил угрозу татарского нашествия на Русь. В соборе также погребён патриарх Алексий II.
Елоховский собор.
 Нажмите для увеличения
В Покровском монастыре, м. «Таганская», покоятся мощи святой блаженной Матроны Московской. К ней идут с просьбами о семейном счастье, просят даровать детей или избавить от физических недугов.
Обитель открыта ежедневно с 7.00 до 20.00, а в воскресенье с 6.00. К мощам Матронушки почти всегда выстраивается очередь. Но если вы можете приехать только вечером, незадолго до закрытия обители, всё равно приезжайте. Даже в 19.50 вас пустят в монастырь, обитель закроют, а вы спокойно дождётесь своей очереди. По традиции, к Матронушке приходят с цветами и уходят тоже с цветами, но уже с другими - от мощей святой. Их засушивают и хранят как святыню.
Покровский монастырь.
 Нажмите для увеличения
В центре Москвы, м. «Китай-город», в храме святителя Николая в Клённикахпокоятся мощи святого праведного Алексия Мечёва. В начале ХХ в. он был настоятелем этого храма и одним из самых почитаемых старцев в Москве.
К отцу Алексию за молитвенной помощью и житейским советом тянулась нескончаемая череда людей. И каждый уходил от старца ободрённым. И сегодня у его чудотворных мощей не иссякает вереница просящих помощи - у кого семья на грани распада, кто-то ищет исцеления от пьянства. Храм открыт каждый день. По воскресеньям в 17.00 святому служится молебен и рака открывается, чтобы можно было приложиться к нетленным мощам.
Храм святителя Николая в Клённиках.
 Нажмите для увеличения
http://www.aif.ru/society....related
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Пятница, 10.08.2018, 22:27 | Сообщение # 204 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| Закон Божий. Ангельский мир.
Ангелы бесплотны. Бог создал Ангелов до создания видимого мира. Ангелы - вестники воли Бога Вседержителя.
Особо известны нам Архангел Михаил - Ангел-воин и Гавриил - Ангел-вестник. Именно Архангел Михаил по повелению Божию воевал на Небе с сатаною и ангелами его. Архангел Михаил скинул диавола и ангелов его в преисподню. Гавриил возвещал весть Божию Пресвятой Богородице о скором рождению Спасителя мира Христа Господа нашего.
https://zen.yandex.ru/media....om=feed
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Пятница, 10.08.2018, 22:28 | Сообщение # 205 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| Закон Божий. О святых иконах.
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Пятница, 10.08.2018, 22:30 | Сообщение # 206 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| О наказании за грехи. Закон Божий.
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Пятница, 10.08.2018, 22:31 | Сообщение # 207 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| О борьбе со страстями. Закон Божий
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Пятница, 10.08.2018, 22:32 | Сообщение # 208 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| Закон Божий-Притчи о Страшном Суде
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Вторник, 14.08.2018, 23:06 | Сообщение # 209 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| Мед, яблоки и никакого мяса. Как питаться на Успенский пост
Когда в Успенский пост можно есть рыбу, а когда — святить яблоки, расскажет наш календарь-инфографика.
Успенский пост — самый короткий из четырех многодневных постов в православной традиции. И самый «вкусный». Потому что приходится на август, когда в лесу полно грибов и орехов, созрели основные овощи, выросли бобы и корнеплоды, в садах — много яблок и слив, а пасечники уже откачали первый мед. Можно копать молодую картошку, посыпать ее укропом. Голодным точно не останешься.
Смотрите в инфографике по ссылке, что и в какой день можно есть в течение Успенского поста.
http://static1.repo.aif.ru/1....744.jpg
При всем своем изобилии Успенский пост такой же строгий, как и Великий. Рыбу можно только один раз за 2 недели, в праздник Преображения Господня, он же Яблочный спас (19 августа).
Три дня в неделю нужно просидеть на сырых овощах, фруктах и орехах (хотя можно добавить хлеб). Это дни сухоядения.
Во вторник и четверг можно приготовить горячие блюда, но без растительного масла.
В субботу и в воскресенье к горячей пище можно добавить растительное масло, — елей — а также выпить бокал вина для поддержания сил. Надо отметить, что вино нужно пить в небольших количествах (один раз в день).
Хотя Успенский пост и строгий, зато ровно на него приходятся два любимых всеми праздника, два Спаса.
Медовый Спас
На Медовый Спас всех угощали медом. До этого праздника мед есть было не принято, но после 14 августа — можно. Кстати, без меда в Успенский пост было бы гораздо сложнее, более голодно. С медом можно и чай пить, и пироги печь. В меде содержится большое количество глюкозы и фруктозы, необходимых для питания нашего мозга. В зрелом меде присутствует большое количество простых сахаров, моносахаридов, поэтому усвоение происходит очень быстро, без особых энергетических затрат. Мед приносит нам очень много энергии: до 335 ккал на 100 г продукта.
14 августа по Новому стилю отмечается еще и Маковый спас. Дело в том, что в этот день православная церковь почитает Семь мучеников Маккавеев. И этот день слился в народных традициях с древним славянским праздником окончания лета, когда на стол подавались блюда с маком. Ведь к этому времени не только пчелы мед в соты уже принесли, но и мак вполне созрел. Яблочный Спас 19 августа (6 августа по старому стилю) отмечается один из главных христианских праздников: Преображение Господне. В народе его называют Яблочным Спасом (или Вторым Спасом). 19 августа отмечают день Преображения Иисуса Христа перед его учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор, которое произошло незадолго до его распятия и было описано в Евангелиях.
В этот праздник, если он не выпадает на среду и пятницу, постящимся разрешается съесть рыбное блюдо и выпить вина.
В этот день традиционно освящают плоды нового урожая, преимущественно яблоки и виноград. Эти фрукты также были запрещены к употреблению до Спаса, как был запрещен мед.
Успение
Праздник, к которому подготавливает Успенский пост. Успение Пресвятой Богородицы было одним из главных праздников. После него начинался мясоед и пора свадеб. А также на Успенье начиналась пора консервации.
Говорили: «На Успение огурцы соли, на Сергия (8 октября) капусту руби».
Кроме того, в конце августа созревал новый урожай, дожимали хлеб, поэтому Успение называли Дожинки или Обжинки. На Успение нужно было провести немало ритуалов: срезать дожиночный сноп, сплести из него венки, приготовить сытное угощение. Бурное празднование Успения было залогом хорошего урожая будущего года.
Ореховый Спас
Он же хлебный. Отмечается 29 августа. Хлебный он потому, что в этот день завершалась уборка нового урожая, из свежемолотого зерна пекли хлеб и освящали его в церкви. Ореховым его называют, потому что к концу августа в лесу созревали орехи. Их тоже освящали в церкви, а если кому-то удавалось найти сдвоенные орешки, нужно было положить их в кошелёк: на счастье и на богатство.
http://www.aif.ru/food....iy_post
|
|
|
|
Nostalgia | Дата: Вторник, 28.08.2018, 22:47 | Сообщение # 210 |
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
| 
Библия
Экзегеты
Проповеди
Словари
Видео
Лекторий
http://ekzeget.ru
|
|
|
|
|
|