Понедельник, 14.07.2025, 05:49
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Православие
NostalgiaДата: Среда, 22.01.2014, 17:41 | Сообщение # 1
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В этой теме будут размещаться материалы о православии (и интересные факты о других религиях).
 
NostalgiaДата: Суббота, 23.02.2019, 22:37 | Сообщение # 226
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Святые места России: Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь

Место, где отдыхает душа



Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь - это, пожалуй, один из крупнейших и самых известных в нашей стране монастырей. История у него многовековая, интересная. Место так названо не случайно, в монастыре находятся пещеры. Называются они Богом зданные, то есть созданные Богом. Когда-то давно пещеры называли печорами. В далеком 1473 году в холме из песчаника преподобный Иона вырыл пещерную церковь - церковь Успения Божией Матери. С того момента и началась жизнь монастыря. Холм, в котором находятся Успенская церковь и Богом зданные пещеры, называется Святой горой.

За всю историю монастырь ни разу не закрывался. В межвоенный период (с февраля 1920 до января 1945 года) находился в пределах Эстонии, благодаря чему не был затронут антицерковными и антирелигиозными мероприятиями Советской власти.



Нашим собеседником и если можно так сказать экскурсоводом был отец Хрисанф. Потрясающий человек! Лёгкий, мягкий и очень внимательный.

Наверное не будет откровением, что большинство из нас посещают такие места в первую очередь из историко-архитектурных интересов. По крайней мере в моем окружении очень мало истинных паломников и глубоко верующих людей.

Я вот честно скажу, что не глубоко верую, не соблюдаю пост и еще много чего не делаю. Безусловно, вера во мне есть, но она моя - личная, глубоко внутренняя и пока не готовая вот так открыться. Наверное у каждого из нас своя дорога к познанию и принятию Бога, моя видимо еще только прокладывается.



Игумен Хрисанф находит язык с любым. Он работает с молодежью, учит их, прививает любовь к вере. Он и пошутить может, и на отвлеченные темы побеседовать, о любви к ближнему расскажет и о житейской добродетели. Прогулка с ним проходит на одном дыхании, как с очень-очень давно знакомым человеком. Я точно не буду сейчас вдаваться в подробности и историю, ведь при желании все можно прочесть, а перепечатывать википедию смысла не вижу.

Это то место, которое нужно прочувствовать самому. Эти пещеры обязательно стоит посетить. Уверена, многое из увиденного и услышанного чем-то сможет зацепить и вас. Даже, казалось бы такое жуткое место, как это захоронение в пещере, на самом деле вызывает не страх и негодование, а приливы новых переосмыслений.

О жизни, ее смысле и вообще обо всем вокруг происходящем. Не скрою, мне было безумно тяжело выдержать тот день. Я была очень на грани.



Еще совсем свежи и кровоточат раны от ухода близкого человека. Я не скрывала слез, меня никто не утешал и не расспрашивал, за что спасибо. Я была с какой-то неведомой силой рядом, что меня в итоге немного успокоила.

И хоть говорят, что время лечит, лечит не только время. Пока мы ходили с экскурсией, в храм заходили люди, много здесь хранится ценных реликвий, святых икон. Намоленное и выстраданное место.

Немного отойдя от сердечных переживаний, прошлась со всеми по территории.



Покой и умиротворение. Тишина и благодать.

Выходила иная, другая, с множеством ответов для себя. Может атмосфера там такая, может правильные слова о. Хрисанфа, не знаю. Но место очень сильное!

Друзья, если вы окажетесь в Псковской области, этот монастырь стоит посетить! Он достоин внимания, а душа ваша будет вам благодарна! Надеюсь, что я еще здесь побываю и смогу сравнить свои эмоции, те и новые, от посещения. Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь прекрасен в любую погоду и всегда рад гостям.

https://u.to/KmHBFA
Прикрепления: 2145167.jpg (69.7 Kb) · 2158816.jpg (79.3 Kb) · 8013674.jpg (61.1 Kb) · 4648228.jpg (66.5 Kb) · 5782934.jpg (64.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 26.02.2019, 23:20 | Сообщение # 227
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чем нательный русский православный крестик отличается от католического, армянского и «староверского»



Нательный крестик является одним из олицетворений христианства, который признается всеми церквями, принадлежащими лону данной религии. Предназначенный для ношения людьми, принявшими таинство Крещения, этот Символ Веры после казни Христа превратился из орудия убийства в знамение победы добра над злом.

Наделенный общим символическим смыслом, крест в разных течениях христианства обладает своими особенностями, а потому православное распятие довольно легко отличить от католического, армянского и староверского образца.

Католический нательный крестик

Католический нательный крестик не походит на православное распятие не только по форме, но и по канонической трактовке. По свидетельству иеромонаха Адриана(Пашина), западные христиане почитают четырехконечный крест, в котором вертикальная перекладина превосходит по размерам горизонтальную перемычку. Впервые подобный вытянутый крест был обнаружен на фресках, которыми в III веке украшали стены римских катакомб христиане, укрывавшиеся от преследования языческих властей. Кроме того, на нательном католическом Символе Веры допускается отсутствие фигуры Спасителя, но если она все же присутствует, то не отвечает канонам православной церкви.

Юрий Федоров, занимающийся исследованием истории Креста, замечает, что существенное отличие заключается в том, что католики изображают на кресте измученного страданиями мертвого Христа с провисшим телом, поникшей головой, со следами крови на лбу от тернового венка, в области ребер от копья, на ладонях и ступнях от гвоздей. С точки зрения православия, правомерным является распятие с образом живого Спасителя, олицетворяющего торжество его Божественного начала, победившего смерть.

Важнейшую роль играет количество гвоздей, которыми тело Иисуса было пригвождено к кресту. В католицизме принято считать, что их было три: два понадобились, чтобы прибить кисти, а один потребовался, чтобы пробить положенные друг на друга ступни. Свою правоту латиняне объясняют тем, что
Прикрепления: 1280301.jpg (37.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 27.02.2019, 18:39 | Сообщение # 228
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как Ангелы отличаются от Архангелов.



Слово «ангел» из библейского лексикона прочно вошло в нашу обыденную жизнь и далеко не всегда имеет сакральный смысл: часто мы так называем человека, обладающего какими-то прекрасными душевными качествами или просто – очень приятной внешностью. Однако в христианстве существует целая богословская дисциплина, изучающая природу и сущность ангельского мира – ангелология.

Кто такие ангелы?

Основной источник сведений об этом мире - Священное Писание и совокупный опыт христианских святых, отраженный в Предании Церкви – Божественное Откровение. Слово «ангел» - греческое и означает «посланник», ведь согласно христианскому учению, одно из главных предназначений ангелов – служить духовному спасению людей.

Когда именно Бог сотворил ангелов в Писании не указано, но принято считать, что они были созданы прежде всего живого. И в Ветхом, и в Новом Завете мы читаем о явлении ангелов людям и об их действии. Один из известных эпизодов, нашедший даже отражение в мировой художественной культуре – Благовещение, когда архангел Гавриил был послан к Марии, возвестить о том, что Она станет Матерью Спасителя.

Действуют ангелы как наделенные разумом и свободой существа, также имеющие образ Божий. В Священном Писании и святоотеческих текстах их именуют «бесплотными духами», относя к «невидимому» миру, однако, они способны принимать видимый образ, чтобы общаться с людьми. Природа их совершенна, что обусловлено близостью к Богу. У них совершенный разум, но ангелы не обладают всеведением. По мнению многих святых отцов, этих создания уступают человеку в том, что не способны творить.

Иерархия

Первым, кто наиболее обстоятельно попытался изложить устройство ангельского мира, был ученик апостола Павла – Дионисий Ареопагит. Своим трактатом «О небесной иерархии» он, фактически, заложил основы ангелологии. В этом труде он описывает христианские представления об ангельской иерархии, целью которой, по его мнению, является уподобление Богу и единение с Ним.

Ареопагит выделяет в своем сочинении девять чинов ангельских – по три в каждой триаде. Все девять имеют своё назначение в мироустройстве. Первая, самая высшая триада, это Серафимы, Херувимы и Престолы, вторая – Господства, Силы и Власти, третья – Начала, Архангелы и Ангелы.

Серафимы, Херувимы и Престолы

О Серафимах (с древнееврейского «сараф» - «пламенеющие») известно из Книги пророка Исайи, где упоминается, например, что имеют они по шесть крыльев. Дабы очистить уста Исайи для будущего пророческого служения, один из серафимов обжёг их горячим углем от жертвенника.

Этот ветхозаветный образ стал одним из популярных сюжетов в христианской культуре – можно, к примеру, вспомнить стихотворение А. С. Пушкина «Пророк». Серафимы призваны передавать «огонь» любви к Богу в человеческие души, очищая их.

О Херувимах написано в Ветхом завете, что один из них охранял путь к дереву жизни. Для Серафимов Бог является прежде всего источником высшей Любви, для Херувимов же – Разума. По Преданию, они заняты постижением и прославлением Божией Премудрости.

Престолы – третий чин. Согласно Преданию, это ангелы, созерцающие и прославляющие Бога как Творца и Вседержителя.

Господства, Силы и Власти

Господства – четвертый чин. Их миссия – постижение Промысла и заботы Божией о мире. Священномученик XX века, епископ Серафим (Звездинский) в книге «Ангелы» пишет: «Созерцая Бога как Промыслителя (…) Господствия и людей научают устроять сами себя (…) научают нас заботиться о душе, промышлять о ней; внушают человеку господствовать над своими страстями».

Силы и Власти – ангелы пятого и шестого чина, свидетельствующие о силе Божией, творящей чудеса, превозмогающей законы природы, и о власти Его, побеждающей силы тьмы.

Начала, Архангелы и Ангелы

Начала – чин ангелов, который, согласно Преданию, соотносится с миром видимым, и зовётся так потому, что поставлен «начальствовать» и наблюдать над стихиями, животными и даже народами.

Архангелы – имеют миссию среди людей: учить и наставлять, возвещать волю Божию, помогать в принятии решения, сообразуясь с ней.

Тем же занимаются и собственно Ангелы, последний чин. Если высшие ангельские чины непрестанно пребывают с Богом, то последние – столь же непрестанно с людьми. Они направляют и охраняют человека, подкрепляют его и помогают оступившемуся вернуться к Богу.

Поскольку эти чины в священных текстах упоминаются чаще, мы знаем имена некоторых из них. Наиболее известны семь: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил.

Архангела Михаила называют также Архистратигом - то есть главой святого воинства Ангелов и Архангелов. На иконах он изображается обычно с мечом или копьём, в ознаменование победы над силами тьмы.

https://u.to/PGPJFA

Митрополит Антоний Сурожский. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных (видео)

https://u.to/O2PJFA
Прикрепления: 0289303.jpg (33.5 Kb) · 5047191.jpg (26.1 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 03.03.2019, 11:53 | Сообщение # 229
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Почему в храме все за деньги?

Вопрос читателя:

Добрый вечер, подскажите, как не утратить веру, если кругом все продажно? За крещение плата, за венчание плата, освятить – плата, даже за святую воду плата. Как так?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Евгения, здравствуйте!

Судя по тому, что Вы пишете, в храме Вы нечастый гость.

Если бы Вы ходили в храм регулярно, то знали бы, что никогда в истории Православной Церкви не были платными, например, таинства Причастия и Исповеди.

Что же касается других таинств, то это – пожертвование, которое да, иногда бывают обязательным для тех, кто в состоянии его заплатить. Это вынужденная мера в нынешних условиях существования современных приходов.

При этом, безусловно, никто не откажет вам в крещении и других таинствах, если у вас совсем нет денег (если же такое случается, то это серьезный проступок со стороны священнослужителя).

Вы когда-либо задумывались, откуда в храме деньги? И кто платит за отопление, электричество, прочие коммунальные услуги, обязательные сейчас системы пожарной безопастности, ремонт, уборку, масло для лампад и многое другое? Вы приходите в храм – там тепло, светло, чисто, есть люди, которых можно спросить о том, что Вас интересует. Распространенное представление о том, что церкви что-то из коммунальных услуг и т.п. оплачивает государство – миф. При этом далеко не у всех храмов есть спонсоры, которые помогают справляться с ежемесячной оплатой нужд и счетов. Потому та жертва, которая оставлена в храме людьми, и помогает содержать приход.

Повторюсь: то, что вы оставляете в храме – это не плата, а жертва на содержание храма. Просто, к сожалению, часто ее приходится обозначать конкретной цифрой, иначе люди склонны в храме не оставлять ничего или совсем незначительные деньги. Но все может стать по-другому, если мы перестанем приходить в церковь, как в магазин за услугами. Храм – это наш дом. Изначально в христианской истории складывалось так, что каждая община строила и содержала свой дом – свой храм.

Сейчас же в храмах часто бывают люди, которые приходят туда пару раз в году, при этом они у них есть довольно много ожиданий от церкви – чтобы прочли записку, повенчали, покрестили или отпели и прочее.

Однако для совершения многих таинств и богослужений нужны какие-то материальные вещи, которые не берутся из воздуха: для соборования – масло, для таинства венчания – вино, венцы, труд певчих, для крещения – теплая вода и так далее.

В христианском обществе была традиция жертвовать десятину, то есть десятую часть своего дохода, своему приходу! Вы готовы принять участие в финансовой жизни своего прихода? Тогда взамен Вы получите все требы абсолютно бесплатно. Более того, если у человека случалась болезнь или тяжёлые времена, то приход помогал ему и его семье. Сейчас зачастую все не так, увы.

Знакомый священник поставил в храме свечи совершенно без оплаты, за пожертвование. Эксперимент длился месяц. За это время не набралась даже сумма, которая окупила бы себестоимость этих свечей.

Но все чаще настоятели приходов решаются отказаться от “ценников”. Получается ли это или нет – зависит, в первую очередь, от осознанности прихожан. Чем больше в храме постоянных прихожан, которые помогают содержать свой приход на регулярной основе, тем это более реально. Чем больше “захожан”, тем – менее реально.

Евгения, если у Вас есть проблемы с финансами, то обретите свой приход, ходите регулярно в храм, исповедуйтесь и причащайтесь, и когда Вы станете постоянной прихожанкой, то, видя Ваше бедственное положение, священник Вашего прихода не станет брать с Вас пожертвования за требы.

При этом, конечно, бывают ситуации на некоторых приходах, которые никак нельзя назвать нормальными.

Ситуации, когда берут плату буквально за все – даже за стакан со святой водой. Ситуации, когда священник злоупотребляет своим статусом, использует церковные деньги в личных целях. Такое положение вещей совершенно неприемлемо и на него можно жаловаться – благочинному, архиерею, руководящему вашей епархией.

Также рекомендую вам вот эту программу, в которой отвечает на ваш вопрос Владимир Легойда, главный редактор журнала «Фома», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Помоги Вам Господь!

https://foma.ru/pochemu....dex.com


Владимир Легойда: Почему в Церкви все за деньги
?



Почему в церкви зарабатывают деньги? (прот. Владимир Головин)
https://youtu.be/_IMLxt-yt_k

Почему в Церкви много денег? Священник Максим Каскун
https://youtu.be/TJcmfjZsLTs
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 10.03.2019, 21:50 | Сообщение # 230
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Перед кем можно не извиняться в Прощеное воскресенье


Патриаршее служение в Прощеное воскресенье.

В этот день накануне Великого поста у верующих принято примиряться друг с другом, ведь Христос заповедал последователям "отпускать друг другу прегрешения". О том, зачем понадобился этот обряд, как проводится сегодня и у кого можно не просить прощения, — в этом материале.

Прости и прощай

Эта православная традиция — пожалуй, самая трогательная — называется "чином прощения". Именно с него начинается Великий пост — время покаяния и самого строгого воздержания, когда верующий должен молиться и приводить в порядок мысли и чувства.

В воскресенье вечером в православных храмах под покаянные песнопения священнослужители облачаются в черные одежды, гаснет свет и все собравшиеся подходят друг к другу со словами: "Прости меня!" А в ответ слышат: "Бог простит, и я прощаю. И ты меня прости!" Кто-то обнимается, кто-то плачет…

"Главная цель Великого поста — духовная подготовка к встрече Воскресшего Христа (Пасхе. — Прим. ред.). Это ведь не что иное, как борьба со своими страстями. А одна из страстей — раздражительность, гнев, приводящий к ссорам. И смысл Прощеного воскресенья в том, чтобы простить все обиды, которые тебе нанесли и попросить прощения у тех, кого ты сам обидел. Это первый шаг к христианскому устроению души", — объясняет профессор богословия ПСТГУ протоиерей Георгий Ореханов.

Этот сугубо религиозный обряд со временем стал народным обычаем. В последний день Масленицы даже далекие от религии люди просят прощения у друзей и близких.

"Блины — не символ солнца вовсе". Откуда пошли традиции Масленицы

Советская антирелигиозная пропаганда так и не смогла
Прикрепления: 9211835.jpg (43.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 12.03.2019, 22:45 | Сообщение # 231
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Когда пить вино, а когда есть хлеб. Календарь питания Великого поста-2019

В какие дни можно только сырую пищу, а когда можно приготовить рыбные блюда в Великий пост 2019 года.

С 11 марта по 27 апреля нас ждут 48 длинных постных дней. И только два из них мы сможем украсить рыбными блюдами. А еще один – икрой. Так что нужно заранее настраиваться только на растительную пищу. Великий пост – очень строгий, это не мягкий Рождественский или короткий Успенский. Тут потребуется вся сила духа.

Он длится 7 недель и считается самым строгим. В этот пост практически совсем нельзя есть рыбу – только на Благовещенье, 7 апреля, и на Вербное воскресенье позволяются рыбные блюда. А предпоследняя суббота поста – Лазарева – предполагает добавление к трапезе рыбной икры.

В остальные дни нужно питаться продуктами растительного происхождения, исключив молочное, мясное, яйца. Растительное масло и вино разрешаются только по выходным.

Разобраться во всех правилах вам поможет эта инфографика:

https://u.to/eubhFA

Первая неделя поста

Она самая сложная и строгая. И начинается она с Чистого понедельника, 11 марта. В этот день рекомендуется полное воздержание от пищи. Разрешено пить
 
NostalgiaДата: Пятница, 22.03.2019, 18:53 | Сообщение # 232
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн


Сайт Свято-Елисаветинского монастыря

• О МОНАСТЫРЕ
• CЛУЖЕНИЕ
• ПРИХОЖАНАМ
• МЕДИА
• ПРОСВЕЩЕНИЕ
• ОБРАЗОВАНИЕ
• ПАЛОМНИКАМ
• ЛАВКА

https://u.to/cXz0FA
Прикрепления: 1502549.png (6.2 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 22.03.2019, 18:57 | Сообщение # 233
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Почему Бог тебя не слышит



Прежде, чем просить что-то у Бога, выстрой правильный и последовательный план. Что именно тебе нужно, ты часто не понимаешь сам.

1. Не проси ответной любви - проси успокоение в понимании последствий.
2. Не ищи счастья в деньгах - ищи счастье в своих возможностях.
3. Не проси Бога наказать врагов - проси защиты себя от гнева и страха.
4. Не жди от Бога постоянной радости - проси понять причину своей грусти.
5. Не бойся наказания за грехи - проси Бога дать возможность жить без страха, ибо корень всех грехов - тщательно скрываемый страх.
6. Не ищи в людях благодарности - проси Бога дать им то, что избавит тебя от их зависимости.
7. Не спеши просить Бога об исцелении - попроси ниспослать тебе силы выстоять.
8. Не печалься о неудачах, а проси Бога показать картины альтернативной реальности. То, что вышло бы из удачи. Некоторым это открывается, а некоторые прекрасно и сами осознают плохой исход.
9. Не бойся утрат в этой жизни. Никогда. Никаких. Ибо голым и одиноким ты пришёл, голым и одиноким и уйти должен. Проси Бога послать мудрости для осознания назначений твоих испытаний.
10. Помни о том, что все чувственные, эротические, наркотические удовольствия - это попытка синтезировать радость, искусственно создать условия для мозга, который и есть главный оператор и генератор ощущений удовольствий. И если ты попросишь Бога заместить эти желания настоящим и здоровым удовольствием в сознании - ты получишь удовольствие, за которое не надо стыдиться или бояться. Правда, это уровень почти непостижим людьми, отчего они и грешат... Но Бог прекрасно знает, как устроен твой мозг, поэтому ему ничего не стоит выполнить твою просьбу. Если ты не сделаешь шаг к греху раньше, чем попросить искренне у Бога замещения сомнительного удовольствия...

https://zen.yandex.ru/media....29cc617
Прикрепления: 1343860.jpg (20.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 06.04.2019, 12:57 | Сообщение # 234
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Всё гениальное постно. Что скрывается под этикеткой «постный продукт»

Пост – лакомый период для многих производителей продуктов. В это время они продают втридорога то, что обычно люди не покупают, – колбасу без мяса, творог без молока и прочие суррогаты.

У производителей и ретейла есть несколько способов заработать на постящихся.

Редкий товар: постная гречка

Во-первых, акцентировать внимание на продукции растительного происхождения. На хлебе, растительном масле, мармеладе, сухофруктах, орехах и пр. можно увидеть кричащую надпись «постный продукт». Закон использовать такой маркетинговый ход не запрещает, поэтому продавцы им пользуются.

«А есть спрос – повышаются цены. По некоторым и вне поста постным продуктам мы наблюдаем рост цен на 50–100%. Так, на некоторых видах круп стоит маркировка «рекомендовано в пост» – как правило, на тех, которые покупают хуже всего, – рассказывает член Торгово-промышленной палаты, генеральный директор крупной дистрибьюторской компании Анна Вовк. – На привычных овсянке, гречке или рисе это не увидишь, а вот на кускусе, ячневой или кукурузной крупе – вполне. Эти крупы тут же становятся «золотыми», а на фоне желания постящихся разнообразить меню – ходовыми.

Цена на них взлетает. Интересно, что порой ценник может накрутить не сам производитель, а лишь сеть. Иногда это делают и тот, и другой».

Соя дороже мяса!

Во-вторых, делать постными непостные по определению продукты. К примеру, появляются «постные» майонез, колбаса, сметана, сыр, маргарин и пр. Роль дорогого мяса в колбасных изделиях отдаётся дешёвому соевому белку. Но цена такой колбасы будет ничуть не ниже мясного продукта. «Пост – идеальное время для так называемых законных фальсификат-чиков. К примеру, появляется сыр из гороховой муки и растительных жиров, хотя тогда он должен называться сырным продуктом и стоить, наоборот, в разы ниже классического сыра из натурального молока. Или майонез, из состава которого убирают животный белок и добавляют растительное масло и соевый белок. Такой тоже должен называться майонезным соусом или продуктом. Появились даже постные пельмени!» – возмущается координатор федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко.

Кстати, добавляют 30–40 руб. к цене и плитки горького шоколада – их производители обещают потребителю продукт без молока в составе. Хотя классическая рецептура тёмных видов шоколада подразумевает лишь какао-порошок, масло какао и сахар.

Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке:

https://u.to/7VkQFQ

https://u.to/61kQFQ

Пиво с шоколадом. 6 продуктов, которые на самом деле разрешены в пост
https://u.to/7FkQFQ
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 28.04.2019, 21:47 | Сообщение # 235
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чудо Света. Как привозят в Россию Благодатный огонь



Во многих храмах уже ночью и в течение дня появляется Благодатный огонь, который накануне сошел в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Уже 17 раз эту святыню по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси доставляет в Россию делегация Фонда Андрея Первозванного. В этом году корр. АиФ.ru побывал на церемонии схождения Благодатного огня.

В Иерусалиме в пальмовом саду на площади Кфар-Сафра, что расположена недалеко от Старого города, установлена грифельная доска с надписью I am thankful for.. («Я благодарен за..»- англ.), на которой мелом можно написать — за что именно. Уже давно висит и не стирается никем надпись — ... that God is alive ("что Бог жив" — англ.). Именно это ощущение — живого присутствия Бога, сделало Иерусалим одним из центров притяжения тысяч людей, которые едут сюда, что бы обратиться и быть услышанными, с тайной надеждой на чудо, на высшее милосердие и даже просто на исполнение желаний. Исторические достопримечательности отчасти на втором плане, но говорят, что те, кто приезжает сюда атеистами, уезжают паломниками.

Одно из самых значимых для православных событие — схождение Благодатного огня. Традиционно на церемонии Россию представляет делегация Фонда Андрея Первозванного, которая приезжает накануне Великой субботы. В Страстную пятницу у паломников остается время, чтобы посетить православные храмы — Троицкий собор, церковь св. Марии Магдалины и пройти по Виа Долороса — скорбному пути Иисуса, состоявшемуся в этот день много веков назад. Сейчас это улица в Мусульманском квартале Старого города похожа скорее на бойкий рынок, на котором о страданиях напоминают только номера станций Крестного пути на стенах. Последние пять станций расположены в Храме Гроба Господня.

Обычно он открыт большую часть времени, но в Страстную пятницу пути заблокированы — можно попасть на службы, но и на них проход сильно затруднен. Основное богослужение здесь будет в субботу, и полиция заранее готовится.

Справка

Фонд Андрея Первозванного был основан в 1992 году. Уже 17 лет по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси он доставляет Благодатный огонь в Россию.

В этом году делегацию возглавляли председатель попечительского совета Фонда Владимир Якунин и представитель Русской Православной Церкви архиепископ Егорьевский Матфей, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Традиционно в состав делегации вошли общественные и государственные деятели, священнослужители, деятели культуры, журналисты и бизнесмены.

Принесение Благодатного огня в пределы РПЦ осуществляется в рамках программы Фонда Андрея Первозванного «Просите мира Иерусалиму». Эта ежегодная миротворческая программа осуществляется с 2003 года. Важной составляющей этой инициативы является молитва о мире на Земле. Делегация Фонда вместе с Патриархом Иерусалимским молится о мире на Святой Земле. Молитва читается также в храмах Русской Православной Церкви.

За свою историю Фонд осуществил
Прикрепления: 7277859.jpg (34.5 Kb) · 8878336.jpg (33.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 03.05.2019, 22:20 | Сообщение # 236
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Современные православные храмы необычной архитектуры

Православие предпочитает традиционные формы. Но когда архитектор, хорошо знающий и уважающий традицию, придает ей современное звучание, получаются довольно удачные образцы храмового зодчества XXI века.


Нажмите для увеличения.

1. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы вблизи Сестрорецка (поселок Александровская). Архитекторы: А.С. Головин, А.Е. Шретер, Г.И. Уралов. 2005 год
2. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Надовражино (Московская область, Истринский район). Архитекторы: Анисимов А.А., Ефимова Т.И. 2001 год
3. Собор Рождества Христова в Новокузнецке. Возведён в память о 67 шахтёрах, погибших 2 декабря 1997 года на шахте «Зыряновская». Построен в 2012 году. Архитектор В.Н.Усольцев.
4. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Комсомольском (Мордовия). Построен в 2000-2005 годах. Архитектор С.М.Нежданов.



5. Храм Александра Невского в Рязани. Построен в 2001-2005 годах. Архитекторы: К.Е.Камышанов и В.И.Третьяков.
6. Свято-Вознесенский собор в Магнитогорске. Храм построен по мотивам крестово-купольных храмов Древней Руси XIV—XV веков. Автор проекта - архитектор из Магнитогорска Анатолий Волобуев. Строительство велось
Прикрепления: 0489039.jpg (72.8 Kb) · 6111790.jpg (88.4 Kb) · 8240215.jpg (80.3 Kb) · 0993334.jpg (80.4 Kb) · 2738356.jpg (83.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 12.05.2019, 22:42 | Сообщение # 237
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Тест: Кем были известные христианские святые в реальной жизни?

http://www.aif.ru/dosug/test_kem_byl_svyatoy_pri_zhizni
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 12.05.2019, 22:47 | Сообщение # 238
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сайт - Православие



Главная страница
http://www.pravoslavie.ru
https://pravoslavie.ru

Календарь

• Месяцеслов

o Чудотворные иконы Божией Матери

А Б В Г З К Л М Н О П Р С Т У Х Ц Ч Ш Ю Я

o Имена мужские
А Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ю Я

o Имена женские
А В Е З И К М Н П С Ф Х Ц Э Ю Я

Праздники и посты в 2019 году
o По новому стилю
o По старому стилю

Иконы

• По именам святых
• Общий список

Молитвы

• Тропарион (список тропарей)

Священное Писание

• Библия
• Чтения каждого дня года

Прочее

• Словарь церковных терминов

Печатные издания

• Православные календари в магазине «Сретение»

Православному вебмастеру

• Календарь на Вашем сайте
• Икона дня на Вашем сайте

http://days.pravoslavie.ru/
https://pravoslavie.ru
Прикрепления: 3064465.png (27.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 12.05.2019, 22:48 | Сообщение # 239
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн


Нажмите для увеличения
Прикрепления: 0132877.jpg (130.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 14.05.2019, 13:22 | Сообщение # 240
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Земля Обетованная: история Израиля в интерактивном таймлайне.



14 мая 1948 года было объявлено о создании Государства Израиль. С помощью мультимедийных средств попытаемся вспомнить основные вехи непростой истории этой непростой страны.

История Израиля

70 лет назад, 14 мая 1948 года, в своем современном виде родилось государство Израиль. До сих пор некоторые страны не признают его, а статус Иерусалима как столицы по-прежнему рождает споры и скандалы. Из последнего - перенос посольства США в город, который обрушил на страну шквал критики со стороны арабских стран. Но эти факты совершенно теряются на фоне событий, происходивших в Израиле испокон веков.

Древность

Согласно преданию, в XVII веке до нашей эры на Западном берегу реки Иордан обосновались Авраам, Исаак и Иаков. Вскоре на эту землю обрушился голод, и для спасения своего рода Иаков и его двенадцать сыновей с семьями переселились в Египет, где их потомки попали в рабство.

XIII век до н.э.



Моисей выводит израильтян из Египта спустя 40 лет скитаний по пустыне. На горе Синай ему, по преданию, даруют Тору и 10 заповедей.

XIII-XII века до н.э.

Израильтяне возвращаются на свои прежние земли.

960 год до н.э.

Царь Соломон возводит в Иерусалиме Первый Храм, который олицеворял собой объединение израильского народа почти 400 лет.

930-586 год до н.э.

Распад на два царства - Иудею и Израиль.

После смерти Соломона в Израиле вспыхнуло восстание, разделившее страну. Столицей Иудеи стал Иерусалим, Израиля - Самария. Израиль просуществовал 200 лет - в 722 году до н.э. его захватили ассирийцы. Иудея продержалась дольше - в 586 году до н.э. ее заняли вавилоняне. Первый Храм разрушен.

Новое время

63 год до н.э. - 313 год н.э.

Римское правление. Рождение Иисуса

На стыке тысячелетий Иудеей правит Ирод, проповедует Иисус. С 73 года Иудея именуется Палестиной.

313-636 годы

Византийское правление
В Европе все больше утверждается христианство, Израиль постепенно начинает считаться Святой землей.

640-1099 год

Арабское правление

Арабы во главе с халифом Умаром взяли Иерусалим в 638 году, а через 2 года уже вся территория Палестины подчинялась Арабскому халифату.

В 1099 году Иерусалима достигли крестоносцы, проводившие
Прикрепления: 7354948.jpg (245.5 Kb) · 1886552.jpg (54.2 Kb)
 
Поиск:

село Щелкун © 2025