Дата: Суббота, 23.02.2019, 22:37 | Сообщение # 226
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Святые места России: Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь
Место, где отдыхает душа
Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь - это, пожалуй, один из крупнейших и самых известных в нашей стране монастырей. История у него многовековая, интересная. Место так названо не случайно, в монастыре находятся пещеры. Называются они Богом зданные, то есть созданные Богом. Когда-то давно пещеры называли печорами. В далеком 1473 году в холме из песчаника преподобный Иона вырыл пещерную церковь - церковь Успения Божией Матери. С того момента и началась жизнь монастыря. Холм, в котором находятся Успенская церковь и Богом зданные пещеры, называется Святой горой.
За всю историю монастырь ни разу не закрывался. В межвоенный период (с февраля 1920 до января 1945 года) находился в пределах Эстонии, благодаря чему не был затронут антицерковными и антирелигиозными мероприятиями Советской власти.
Нашим собеседником и если можно так сказать экскурсоводом был отец Хрисанф. Потрясающий человек! Лёгкий, мягкий и очень внимательный.
Наверное не будет откровением, что большинство из нас посещают такие места в первую очередь из историко-архитектурных интересов. По крайней мере в моем окружении очень мало истинных паломников и глубоко верующих людей.
Я вот честно скажу, что не глубоко верую, не соблюдаю пост и еще много чего не делаю. Безусловно, вера во мне есть, но она моя - личная, глубоко внутренняя и пока не готовая вот так открыться. Наверное у каждого из нас своя дорога к познанию и принятию Бога, моя видимо еще только прокладывается.
Игумен Хрисанф находит язык с любым. Он работает с молодежью, учит их, прививает любовь к вере. Он и пошутить может, и на отвлеченные темы побеседовать, о любви к ближнему расскажет и о житейской добродетели. Прогулка с ним проходит на одном дыхании, как с очень-очень давно знакомым человеком. Я точно не буду сейчас вдаваться в подробности и историю, ведь при желании все можно прочесть, а перепечатывать википедию смысла не вижу.
Это то место, которое нужно прочувствовать самому. Эти пещеры обязательно стоит посетить. Уверена, многое из увиденного и услышанного чем-то сможет зацепить и вас. Даже, казалось бы такое жуткое место, как это захоронение в пещере, на самом деле вызывает не страх и негодование, а приливы новых переосмыслений.
О жизни, ее смысле и вообще обо всем вокруг происходящем. Не скрою, мне было безумно тяжело выдержать тот день. Я была очень на грани.
Еще совсем свежи и кровоточат раны от ухода близкого человека. Я не скрывала слез, меня никто не утешал и не расспрашивал, за что спасибо. Я была с какой-то неведомой силой рядом, что меня в итоге немного успокоила.
И хоть говорят, что время лечит, лечит не только время. Пока мы ходили с экскурсией, в храм заходили люди, много здесь хранится ценных реликвий, святых икон. Намоленное и выстраданное место.
Немного отойдя от сердечных переживаний, прошлась со всеми по территории.
Покой и умиротворение. Тишина и благодать.
Выходила иная, другая, с множеством ответов для себя. Может атмосфера там такая, может правильные слова о. Хрисанфа, не знаю. Но место очень сильное!
Друзья, если вы окажетесь в Псковской области, этот монастырь стоит посетить! Он достоин внимания, а душа ваша будет вам благодарна! Надеюсь, что я еще здесь побываю и смогу сравнить свои эмоции, те и новые, от посещения. Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь прекрасен в любую погоду и всегда рад гостям.
Дата: Вторник, 26.02.2019, 23:20 | Сообщение # 227
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чем нательный русский православный крестик отличается от католического, армянского и «староверского»
Нательный крестик является одним из олицетворений христианства, который признается всеми церквями, принадлежащими лону данной религии. Предназначенный для ношения людьми, принявшими таинство Крещения, этот Символ Веры после казни Христа превратился из орудия убийства в знамение победы добра над злом.
Наделенный общим символическим смыслом, крест в разных течениях христианства обладает своими особенностями, а потому православное распятие довольно легко отличить от католического, армянского и староверского образца.
Католический нательный крестик
Католический нательный крестик не походит на православное распятие не только по форме, но и по канонической трактовке. По свидетельству иеромонаха Адриана(Пашина), западные христиане почитают четырехконечный крест, в котором вертикальная перекладина превосходит по размерам горизонтальную перемычку. Впервые подобный вытянутый крест был обнаружен на фресках, которыми в III веке украшали стены римских катакомб христиане, укрывавшиеся от преследования языческих властей. Кроме того, на нательном католическом Символе Веры допускается отсутствие фигуры Спасителя, но если она все же присутствует, то не отвечает канонам православной церкви.
Юрий Федоров, занимающийся исследованием истории Креста, замечает, что существенное отличие заключается в том, что католики изображают на кресте измученного страданиями мертвого Христа с провисшим телом, поникшей головой, со следами крови на лбу от тернового венка, в области ребер от копья, на ладонях и ступнях от гвоздей. С точки зрения православия, правомерным является распятие с образом живого Спасителя, олицетворяющего торжество его Божественного начала, победившего смерть.
Важнейшую роль играет количество гвоздей, которыми тело Иисуса было пригвождено к кресту. В католицизме принято считать, что их было три: два понадобились, чтобы прибить кисти, а один потребовался, чтобы пробить положенные друг на друга ступни. Свою правоту латиняне объясняют тем, что
в Ватикане хранятся все гвозди с креста Христа и их всего три, а также тем, что отпечаток на Туринской плащанице явствует о том, что ноги казненного были скрещены. В православии считается, что каждая нога Спасителя была прибита отдельным гвоздем, а значит, их реальное число четыре, тем более что именно такое их количество было впоследствии обнаружено царицей Еленой на горе Голгофа.
Кроме того, на католическом распятии кисти у Спасителя могут быть сжаты в кулак. Это не допускается в православии, где, по объяснению игумена Луки, они обязательно должны быть раскрыты как символ того, что Сын Божий принимает всех обратившихся к нему в свои объятья.
Узнать католическое распятие можно также по надписи, расположенной над головой Христа. Обычно, когда казнили преступника, на этом месте висела табличка — титло с указанием правонарушения, за которое он приговаривался к смерти. На дощечке, предназначенной для Спасителя, за отсутствием состава преступления Понтий Пилат приказал сделать надпись «Иисус Назорей Царь Иудейский», которая впоследствии превратилась в христограмму. На православных крестах эта фраза записывались на церковно-славянском языке, поэтому в сокращении выглядела как «IHHI», а на католических распятиях использовали латинское начертание «INRI». Священник Константин Слепининобращает внимание, что на оборотной стороне католического креста надписей нет, в то время как на православном распятии всегда начертаны слова: «Спаси и сохрани».
Армянский нательный крест
Художественной самобытностью и оригинальной религиозной трактовкой от своих христианских собратьев отличается армянский крест. В своей работе «Символика армянской апостольской церкви» Лаура Дунамалян утверждает, что его нельзя спутать ни с одним другим, поскольку в его изображении используются исключительно растительные элементы. Превратив Крест из орудия пытки в Животворящий символ, армяне отказались от помещения на него фигуры страдающего Христа и христограмм. Обильно украшенный резными элементами, данный крест чаще всего имеет вытянутую форму из-за более длинной вертикальной перекладины, но встречаются и такие, которые в виду равнозначности всех его сторон напоминают собой квадрат. Все лучи армянского креста, отходя от центра, расширяются и расщепляются в так называемый «ласточкин хвост», увенчанный искусными декоративными нюансами. Обрамленный лентами, виноградными лозами и ветками, крест апостольской церкви иначе именуется «Цветущим».
Нательный крестик староверов
Староверы, исповедующие православие в его исконном дореформенном виде, единственно полноценным признают восьмиконечный крест, который допустимо вписывать внутрь четырехконечного. Отвергая допустимые в официальной русской церкви четырехконечные и шестиконечные кресты, они доказывают свою правоту преданием, согласно которому именно такой Животворящий Символ Веры был обнаружен равноапостольной царицей Еленой, искавшей на горе Голгофа реликвии Страстей Христовых. Игумен Серапион (Митько) отмечает, что староверы никогда не помещают на нательный крест, именуемый тельником, образ Спасителя, поскольку считают, что его изображение превращает крест в икону, которую, по их убеждениям, нельзя прятать от глаз, в то время как нательный крестик запрещено выставлять напоказ. Кроме того, для них крест сам по себе является символом распятия — прикрепляя на него фигуру Христа, православные распинают его во второй раз. На староверском кресте присутствует характерная для православного Символа Веры верхняя коротенькая перекладина-титло, только вместо «IHHI» на ней бывает начертано «ЦРЪ СЛВЫ» («Царь Славы»), поскольку раскольники считают неприемлемым писать на кресте слова, принадлежавшие убийце Христа.
Кроме того, на характерном для данного религиозного течения кресте имеется косая нижняя перекладина, называемая мерилом праведности. Поднятая вверх левая сторона планки по преданию указывает на казненного одновременно с Христом и раскаявшегося в своих грехах преступника, попавшего в рай, а направленная вниз правая половинка намекает на разбойника, отказавшегося принимать Божью благодать и оказавшегося за это в аду. Искусствовед Светлана Гнутова констатирует, что на старообрядческом кресте традиционно помещаются символические надписи: «ІС» и «ХС» располагаются по разные стороны средней перекладины и обозначают имя Иисуса Христа, «Ника» («Победитель») или «СНЪ БЖІЙ» («Сын Божий») начерчивается под центральной горизонталью.
На некоторых старообрядческих тельниках, называемых «Голгофский крест», восьмиконечный крест водружен на холмик с черепом, обозначенные буквами «Г Г», «Г А», «М Л Р Б». Эти изображения символизируют гору Голгофу, голову Адама, похороненную на ней, и «место лобное распят бысть» Христос. Данные знаки напоминают о том, что Спаситель своей кровью искупил первородный грех Адама и Евы, подарив людям надежду на вечную жизнь. И тут же представлены вырастающие из Голгофы и помеченные литерами «К» и «Т» копье и трость с губкой, которыми истязали Спасителя. Интересен тот факт, что у староверов существуют женские и мужские модификации нательных крестов, отличающихся внешними очертаниями. Мужской тельник может быть как сугубо восьмиконечным, так и восьмиконечным, вписанным в строго очерченный четырехконечный крест, в то время как женский Символ Веры чаще всего представляет собой восьмиконечный крест, помещенный на пластину в форме лепестка.
Обязательным элементом любого староверского креста является помещаемая на обратной стороне тельника молитва: «Да воскреснет Бог, и разыдутся врази Его... » или слова тропаря «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Слов «Спаси и сохрани», как на православном кресте, на нем нет.
Слово «ангел» из библейского лексикона прочно вошло в нашу обыденную жизнь и далеко не всегда имеет сакральный смысл: часто мы так называем человека, обладающего какими-то прекрасными душевными качествами или просто – очень приятной внешностью. Однако в христианстве существует целая богословская дисциплина, изучающая природу и сущность ангельского мира – ангелология.
Кто такие ангелы?
Основной источник сведений об этом мире - Священное Писание и совокупный опыт христианских святых, отраженный в Предании Церкви – Божественное Откровение. Слово «ангел» - греческое и означает «посланник», ведь согласно христианскому учению, одно из главных предназначений ангелов – служить духовному спасению людей.
Когда именно Бог сотворил ангелов в Писании не указано, но принято считать, что они были созданы прежде всего живого. И в Ветхом, и в Новом Завете мы читаем о явлении ангелов людям и об их действии. Один из известных эпизодов, нашедший даже отражение в мировой художественной культуре – Благовещение, когда архангел Гавриил был послан к Марии, возвестить о том, что Она станет Матерью Спасителя.
Действуют ангелы как наделенные разумом и свободой существа, также имеющие образ Божий. В Священном Писании и святоотеческих текстах их именуют «бесплотными духами», относя к «невидимому» миру, однако, они способны принимать видимый образ, чтобы общаться с людьми. Природа их совершенна, что обусловлено близостью к Богу. У них совершенный разум, но ангелы не обладают всеведением. По мнению многих святых отцов, этих создания уступают человеку в том, что не способны творить.
Иерархия
Первым, кто наиболее обстоятельно попытался изложить устройство ангельского мира, был ученик апостола Павла – Дионисий Ареопагит. Своим трактатом «О небесной иерархии» он, фактически, заложил основы ангелологии. В этом труде он описывает христианские представления об ангельской иерархии, целью которой, по его мнению, является уподобление Богу и единение с Ним.
Ареопагит выделяет в своем сочинении девять чинов ангельских – по три в каждой триаде. Все девять имеют своё назначение в мироустройстве. Первая, самая высшая триада, это Серафимы, Херувимы и Престолы, вторая – Господства, Силы и Власти, третья – Начала, Архангелы и Ангелы.
Серафимы, Херувимы и Престолы
О Серафимах (с древнееврейского «сараф» - «пламенеющие») известно из Книги пророка Исайи, где упоминается, например, что имеют они по шесть крыльев. Дабы очистить уста Исайи для будущего пророческого служения, один из серафимов обжёг их горячим углем от жертвенника.
Этот ветхозаветный образ стал одним из популярных сюжетов в христианской культуре – можно, к примеру, вспомнить стихотворение А. С. Пушкина «Пророк». Серафимы призваны передавать «огонь» любви к Богу в человеческие души, очищая их.
О Херувимах написано в Ветхом завете, что один из них охранял путь к дереву жизни. Для Серафимов Бог является прежде всего источником высшей Любви, для Херувимов же – Разума. По Преданию, они заняты постижением и прославлением Божией Премудрости.
Престолы – третий чин. Согласно Преданию, это ангелы, созерцающие и прославляющие Бога как Творца и Вседержителя.
Господства, Силы и Власти
Господства – четвертый чин. Их миссия – постижение Промысла и заботы Божией о мире. Священномученик XX века, епископ Серафим (Звездинский) в книге «Ангелы» пишет: «Созерцая Бога как Промыслителя (…) Господствия и людей научают устроять сами себя (…) научают нас заботиться о душе, промышлять о ней; внушают человеку господствовать над своими страстями».
Силы и Власти – ангелы пятого и шестого чина, свидетельствующие о силе Божией, творящей чудеса, превозмогающей законы природы, и о власти Его, побеждающей силы тьмы.
Начала, Архангелы и Ангелы
Начала – чин ангелов, который, согласно Преданию, соотносится с миром видимым, и зовётся так потому, что поставлен «начальствовать» и наблюдать над стихиями, животными и даже народами.
Архангелы – имеют миссию среди людей: учить и наставлять, возвещать волю Божию, помогать в принятии решения, сообразуясь с ней.
Тем же занимаются и собственно Ангелы, последний чин. Если высшие ангельские чины непрестанно пребывают с Богом, то последние – столь же непрестанно с людьми. Они направляют и охраняют человека, подкрепляют его и помогают оступившемуся вернуться к Богу.
Поскольку эти чины в священных текстах упоминаются чаще, мы знаем имена некоторых из них. Наиболее известны семь: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил.
Архангела Михаила называют также Архистратигом - то есть главой святого воинства Ангелов и Архангелов. На иконах он изображается обычно с мечом или копьём, в ознаменование победы над силами тьмы.
Дата: Воскресенье, 03.03.2019, 11:53 | Сообщение # 229
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Почему в храме все за деньги?
Вопрос читателя:
Добрый вечер, подскажите, как не утратить веру, если кругом все продажно? За крещение плата, за венчание плата, освятить – плата, даже за святую воду плата. Как так?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Евгения, здравствуйте!
Судя по тому, что Вы пишете, в храме Вы нечастый гость.
Если бы Вы ходили в храм регулярно, то знали бы, что никогда в истории Православной Церкви не были платными, например, таинства Причастия и Исповеди.
Что же касается других таинств, то это – пожертвование, которое да, иногда бывают обязательным для тех, кто в состоянии его заплатить. Это вынужденная мера в нынешних условиях существования современных приходов.
При этом, безусловно, никто не откажет вам в крещении и других таинствах, если у вас совсем нет денег (если же такое случается, то это серьезный проступок со стороны священнослужителя).
Вы когда-либо задумывались, откуда в храме деньги? И кто платит за отопление, электричество, прочие коммунальные услуги, обязательные сейчас системы пожарной безопастности, ремонт, уборку, масло для лампад и многое другое? Вы приходите в храм – там тепло, светло, чисто, есть люди, которых можно спросить о том, что Вас интересует. Распространенное представление о том, что церкви что-то из коммунальных услуг и т.п. оплачивает государство – миф. При этом далеко не у всех храмов есть спонсоры, которые помогают справляться с ежемесячной оплатой нужд и счетов. Потому та жертва, которая оставлена в храме людьми, и помогает содержать приход.
Повторюсь: то, что вы оставляете в храме – это не плата, а жертва на содержание храма. Просто, к сожалению, часто ее приходится обозначать конкретной цифрой, иначе люди склонны в храме не оставлять ничего или совсем незначительные деньги. Но все может стать по-другому, если мы перестанем приходить в церковь, как в магазин за услугами. Храм – это наш дом. Изначально в христианской истории складывалось так, что каждая община строила и содержала свой дом – свой храм.
Сейчас же в храмах часто бывают люди, которые приходят туда пару раз в году, при этом они у них есть довольно много ожиданий от церкви – чтобы прочли записку, повенчали, покрестили или отпели и прочее.
Однако для совершения многих таинств и богослужений нужны какие-то материальные вещи, которые не берутся из воздуха: для соборования – масло, для таинства венчания – вино, венцы, труд певчих, для крещения – теплая вода и так далее.
В христианском обществе была традиция жертвовать десятину, то есть десятую часть своего дохода, своему приходу! Вы готовы принять участие в финансовой жизни своего прихода? Тогда взамен Вы получите все требы абсолютно бесплатно. Более того, если у человека случалась болезнь или тяжёлые времена, то приход помогал ему и его семье. Сейчас зачастую все не так, увы.
Знакомый священник поставил в храме свечи совершенно без оплаты, за пожертвование. Эксперимент длился месяц. За это время не набралась даже сумма, которая окупила бы себестоимость этих свечей.
Но все чаще настоятели приходов решаются отказаться от “ценников”. Получается ли это или нет – зависит, в первую очередь, от осознанности прихожан. Чем больше в храме постоянных прихожан, которые помогают содержать свой приход на регулярной основе, тем это более реально. Чем больше “захожан”, тем – менее реально.
Евгения, если у Вас есть проблемы с финансами, то обретите свой приход, ходите регулярно в храм, исповедуйтесь и причащайтесь, и когда Вы станете постоянной прихожанкой, то, видя Ваше бедственное положение, священник Вашего прихода не станет брать с Вас пожертвования за требы.
При этом, конечно, бывают ситуации на некоторых приходах, которые никак нельзя назвать нормальными.
Ситуации, когда берут плату буквально за все – даже за стакан со святой водой. Ситуации, когда священник злоупотребляет своим статусом, использует церковные деньги в личных целях. Такое положение вещей совершенно неприемлемо и на него можно жаловаться – благочинному, архиерею, руководящему вашей епархией.
Также рекомендую вам вот эту программу, в которой отвечает на ваш вопрос Владимир Легойда, главный редактор журнала «Фома», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Дата: Воскресенье, 10.03.2019, 21:50 | Сообщение # 230
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Перед кем можно не извиняться в Прощеное воскресенье
Патриаршее служение в Прощеное воскресенье.
В этот день накануне Великого поста у верующих принято примиряться друг с другом, ведь Христос заповедал последователям "отпускать друг другу прегрешения". О том, зачем понадобился этот обряд, как проводится сегодня и у кого можно не просить прощения, — в этом материале.
Прости и прощай
Эта православная традиция — пожалуй, самая трогательная — называется "чином прощения". Именно с него начинается Великий пост — время покаяния и самого строгого воздержания, когда верующий должен молиться и приводить в порядок мысли и чувства.
В воскресенье вечером в православных храмах под покаянные песнопения священнослужители облачаются в черные одежды, гаснет свет и все собравшиеся подходят друг к другу со словами: "Прости меня!" А в ответ слышат: "Бог простит, и я прощаю. И ты меня прости!" Кто-то обнимается, кто-то плачет…
"Главная цель Великого поста — духовная подготовка к встрече Воскресшего Христа (Пасхе. — Прим. ред.). Это ведь не что иное, как борьба со своими страстями. А одна из страстей — раздражительность, гнев, приводящий к ссорам. И смысл Прощеного воскресенья в том, чтобы простить все обиды, которые тебе нанесли и попросить прощения у тех, кого ты сам обидел. Это первый шаг к христианскому устроению души", — объясняет профессор богословия ПСТГУ протоиерей Георгий Ореханов.
Этот сугубо религиозный обряд со временем стал народным обычаем. В последний день Масленицы даже далекие от религии люди просят прощения у друзей и близких.
"Блины — не символ солнца вовсе". Откуда пошли традиции Масленицы
Советская антирелигиозная пропаганда так и не смогла
вытравить из народной памяти эту традицию. Хотя очень старалась. В хрущевскую "оттепель", когда Масленицу возродили как "сугубо народный праздник", Прощеному воскресенью придали иной смысл: мол, в этот день нужно попрощаться с обилием блинов. То есть это "прощальное воскресенье".
"Всяк человек причастен ко греху"
Удивительно, но в первые века христианства именно так и было — в какой-то степени. И вот почему.
Сам чин прощения возник в ближневосточных монастырях где-то в V веке. Их насельники уходили в пустыню вплоть до Пасхи, чтобы провести пост в полном одиночестве, наедине с собственными мыслями. А из пустыни кто-то из них мог и не вернуться: умереть от старости или болезни, стать жертвой диких зверей или разбойников. Понимая это, отшельники примирялись друг с другом, прежде чем разойтись.
Тем самым они следовали одной из заповедей Христа: "Если вы не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших". Этот евангельский отрывок в Прощеное воскресенье читают во всех православных храмах.
А в православном церковном календаре этот день называется "Воспоминанием Адамова изгнания". Именно с изгнания Адама и Евы из рая начинается земная история человечества, которое, согласно богословской трактовке, после грехопадения распрощалось с бессмертием. "Как пишут святые отцы, всякий человек, в том числе и младенец, причастен к первородному греху, совершенному Адамом. И грех этот приводит душу в немирное состояние — когда человек не желает жить в мире с другими людьми. Поэтому и начать он должен с того, чтобы изменить [spoiler]свое отношение к ним", — говорит отец Георгий Ореханов.
"Сделай первый шаг!"
"Прости человека — и все наладится" — звучит предельно просто. Тем более не нужно ломать голову, когда это сделать: есть же специальный день — Прощеное воскресенье.
Однако это вовсе не значит, что 10 марта можно всех простить, самому извиниться и распрощаться с этими людьми до следующего года. Просить прощения и прощать Церковь призывает постоянно.
"Чин прощения в Церкви совершается для того, чтобы напомнить: так мы должны поступать всегда. Просить прощения друг у друга нужно каждый день. Например, для супругов у христианских писателей есть очень хорошее правило: если поссорились, надо постараться примириться до захода солнца и не переносить обиду в следующий день. Это правило годится для всех. Только люди забывают об этом", — сетует Ореханов.
И чтобы напомнить об этом во время каждой литургии священник выходит из алтаря к верующим и просит у прихожан прощения, а те делают то же самое в ответ.
Но надо ли просить прощения тем, кто не верит в Бога? И у кого вообще можно не просить прощения?
"Если речь идет об общении с другими людьми — психология называет это межличностными отношениями, то и с этой точки зрения, [spoiler]как мне кажется, нельзя не просить прощения. Речь идет о друзьях, знакомых, о тех, кого знаешь отдаленно или поссорился много лет назад.
Кстати, люди часто приходят на исповедь с вопросом: "Батюшка, я поссорился с человеком 20 лет назад и все это время не созванивался с ним и не переписывался — как поступить?" И я всегда призываю сделать первый шаг к примирению", — объясняет богослов.
"Если речь идет о людях, с которыми совершенно не знаком, просить у них прощения ты вовсе не обязан", — отмечает священник.
То есть, если человек, не планировавший участвовать в чине прощения, зашел в храм как раз в этот момент, он может совершенно спокойно пропустить этот обряд. Все, что совершается в Церкви, подчеркивает протоиерей, — дело добровольное.
"Но зачастую бывает так, что мы и у незнакомых просим прощения. Я имею в виду не ситуации наподобие той, когда наступил на ногу в метро и извинился. Я говорю о более сложных случаях — например, когда в романе Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников вышел на площадь и просил прощения как бы в целом у народа, потому что он чувствовал глобальную, экзистенциальную вину", — добавляет Ореханов.
Кроме того, просить прощения не стоит "у врагов родины". "Например, у меня нет никакого желания просить прощения у Гитлера", — заключает священник.
Дата: Вторник, 12.03.2019, 22:45 | Сообщение # 231
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Когда пить вино, а когда есть хлеб. Календарь питания Великого поста-2019
В какие дни можно только сырую пищу, а когда можно приготовить рыбные блюда в Великий пост 2019 года.
С 11 марта по 27 апреля нас ждут 48 длинных постных дней. И только два из них мы сможем украсить рыбными блюдами. А еще один – икрой. Так что нужно заранее настраиваться только на растительную пищу. Великий пост – очень строгий, это не мягкий Рождественский или короткий Успенский. Тут потребуется вся сила духа.
Он длится 7 недель и считается самым строгим. В этот пост практически совсем нельзя есть рыбу – только на Благовещенье, 7 апреля, и на Вербное воскресенье позволяются рыбные блюда. А предпоследняя суббота поста – Лазарева – предполагает добавление к трапезе рыбной икры.
В остальные дни нужно питаться продуктами растительного происхождения, исключив молочное, мясное, яйца. Растительное масло и вино разрешаются только по выходным.
Разобраться во всех правилах вам поможет эта инфографика:
Она самая сложная и строгая. И начинается она с Чистого понедельника, 11 марта. В этот день рекомендуется полное воздержание от пищи. Разрешено пить
только воду.
Сухоядение
Почти всю первую неделю православный канон предписывает сухоядение. В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед.
Исключением является хлеб – хоть он и приготавливается в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара, яиц, молока и растительного масла в составе.
Дни сухоядения это первая неделя Великого поста, а также все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю. В последнюю, Страстную неделю поста также есть дни, когда нужно соблюдать сухоядение.
Важно! Сухоядение – самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его.
Горячая пища без масла
Со второй недели Великого поста по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Здесь уже простор больше – добавляются различные супы и каши из злаков, вареный картофель. Да и вареные и тушеные горячие овощи насыщают и согревают гораздо лучше, чем просто сырая морковка.
Горячая пища с маслом
«Вкушать елей» дозволяется только в выходные дни. Вот когда можно и картошечку пожарить, котлеты морковные или капустные приготовить. Также в выходные разрешено виноградное вино. Но только один бокал за трапезу (которая, кстати, по правилам тоже должна быть одна, максимум две для мирян – завтрак и нечто среднее между обедом и ужином). И бокал этот желательно разбавить водой. Важно помнить, что вино дозволяется только для поддержания сил постящегося, а не для того, чтобы воскресное застолье было повеселее.
Праздничные дни
В праздничные дни питание постящихся может немного меняться.
7 апреля. Благовещенье. В этом году оно выпало на воскресенье, так что будут позволены рыбные блюда, бокал вина, горячая пища с растительным маслом. Надо сказать, что рыбные дни – это в иерархии постных дней условно «самая высокая ступень», поэтому в эти дни позволены все виды постной пищи, от сырых овощей-фруктов-орехов, до блюд с икрой и рыбой.
Четверг пятой недели поста - Стояние Марии Египетской. В него также разрешается елей и вино. В 2019 году этот день приходится на 11 апреля.
20 апреля. Лазарева суббота. К обычной субботней трапезе можно добавить рыбью икру.
21 апреля. Вербное воскресенье. Можно есть рыбу, растительное масло и пить вино.
Страстная неделя
Она – особенно строгая. Первые три дня – сухоядение.
В Великий четверг верующие вспоминают Тайную Вечерю, по разным канонам разные рекомендации: по уставу Святой Горы Афон разрешается горячая пища с маслом и вином.
26 апреля - Страстная или Великая пятница. В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.
27 апреля - Страстная суббота. Обычно в этот день рекомендуют также воздерживаться от пищи. Но некоторые каноны разрешают горячую пищу. И даже бокал вина для поддержания сил.
Кто не должен поститься
Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника.
Дата: Пятница, 22.03.2019, 18:57 | Сообщение # 233
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Почему Бог тебя не слышит
Прежде, чем просить что-то у Бога, выстрой правильный и последовательный план. Что именно тебе нужно, ты часто не понимаешь сам.
1. Не проси ответной любви - проси успокоение в понимании последствий. 2. Не ищи счастья в деньгах - ищи счастье в своих возможностях. 3. Не проси Бога наказать врагов - проси защиты себя от гнева и страха. 4. Не жди от Бога постоянной радости - проси понять причину своей грусти. 5. Не бойся наказания за грехи - проси Бога дать возможность жить без страха, ибо корень всех грехов - тщательно скрываемый страх. 6. Не ищи в людях благодарности - проси Бога дать им то, что избавит тебя от их зависимости. 7. Не спеши просить Бога об исцелении - попроси ниспослать тебе силы выстоять. 8. Не печалься о неудачах, а проси Бога показать картины альтернативной реальности. То, что вышло бы из удачи. Некоторым это открывается, а некоторые прекрасно и сами осознают плохой исход. 9. Не бойся утрат в этой жизни. Никогда. Никаких. Ибо голым и одиноким ты пришёл, голым и одиноким и уйти должен. Проси Бога послать мудрости для осознания назначений твоих испытаний. 10. Помни о том, что все чувственные, эротические, наркотические удовольствия - это попытка синтезировать радость, искусственно создать условия для мозга, который и есть главный оператор и генератор ощущений удовольствий. И если ты попросишь Бога заместить эти желания настоящим и здоровым удовольствием в сознании - ты получишь удовольствие, за которое не надо стыдиться или бояться. Правда, это уровень почти непостижим людьми, отчего они и грешат... Но Бог прекрасно знает, как устроен твой мозг, поэтому ему ничего не стоит выполнить твою просьбу. Если ты не сделаешь шаг к греху раньше, чем попросить искренне у Бога замещения сомнительного удовольствия...
Дата: Суббота, 06.04.2019, 12:57 | Сообщение # 234
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Всё гениальное постно. Что скрывается под этикеткой «постный продукт»
Пост – лакомый период для многих производителей продуктов. В это время они продают втридорога то, что обычно люди не покупают, – колбасу без мяса, творог без молока и прочие суррогаты.
У производителей и ретейла есть несколько способов заработать на постящихся.
Редкий товар: постная гречка
Во-первых, акцентировать внимание на продукции растительного происхождения. На хлебе, растительном масле, мармеладе, сухофруктах, орехах и пр. можно увидеть кричащую надпись «постный продукт». Закон использовать такой маркетинговый ход не запрещает, поэтому продавцы им пользуются.
«А есть спрос – повышаются цены. По некоторым и вне поста постным продуктам мы наблюдаем рост цен на 50–100%. Так, на некоторых видах круп стоит маркировка «рекомендовано в пост» – как правило, на тех, которые покупают хуже всего, – рассказывает член Торгово-промышленной палаты, генеральный директор крупной дистрибьюторской компании Анна Вовк. – На привычных овсянке, гречке или рисе это не увидишь, а вот на кускусе, ячневой или кукурузной крупе – вполне. Эти крупы тут же становятся «золотыми», а на фоне желания постящихся разнообразить меню – ходовыми.
Цена на них взлетает. Интересно, что порой ценник может накрутить не сам производитель, а лишь сеть. Иногда это делают и тот, и другой».
Соя дороже мяса!
Во-вторых, делать постными непостные по определению продукты. К примеру, появляются «постные» майонез, колбаса, сметана, сыр, маргарин и пр. Роль дорогого мяса в колбасных изделиях отдаётся дешёвому соевому белку. Но цена такой колбасы будет ничуть не ниже мясного продукта. «Пост – идеальное время для так называемых законных фальсификат-чиков. К примеру, появляется сыр из гороховой муки и растительных жиров, хотя тогда он должен называться сырным продуктом и стоить, наоборот, в разы ниже классического сыра из натурального молока. Или майонез, из состава которого убирают животный белок и добавляют растительное масло и соевый белок. Такой тоже должен называться майонезным соусом или продуктом. Появились даже постные пельмени!» – возмущается координатор федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко.
Кстати, добавляют 30–40 руб. к цене и плитки горького шоколада – их производители обещают потребителю продукт без молока в составе. Хотя классическая рецептура тёмных видов шоколада подразумевает лишь какао-порошок, масло какао и сахар.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке:
Дата: Воскресенье, 28.04.2019, 21:47 | Сообщение # 235
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чудо Света. Как привозят в Россию Благодатный огонь
Во многих храмах уже ночью и в течение дня появляется Благодатный огонь, который накануне сошел в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Уже 17 раз эту святыню по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси доставляет в Россию делегация Фонда Андрея Первозванного. В этом году корр. АиФ.ru побывал на церемонии схождения Благодатного огня.
В Иерусалиме в пальмовом саду на площади Кфар-Сафра, что расположена недалеко от Старого города, установлена грифельная доска с надписью I am thankful for.. («Я благодарен за..»- англ.), на которой мелом можно написать — за что именно. Уже давно висит и не стирается никем надпись — ... that God is alive ("что Бог жив" — англ.). Именно это ощущение — живого присутствия Бога, сделало Иерусалим одним из центров притяжения тысяч людей, которые едут сюда, что бы обратиться и быть услышанными, с тайной надеждой на чудо, на высшее милосердие и даже просто на исполнение желаний. Исторические достопримечательности отчасти на втором плане, но говорят, что те, кто приезжает сюда атеистами, уезжают паломниками.
Одно из самых значимых для православных событие — схождение Благодатного огня. Традиционно на церемонии Россию представляет делегация Фонда Андрея Первозванного, которая приезжает накануне Великой субботы. В Страстную пятницу у паломников остается время, чтобы посетить православные храмы — Троицкий собор, церковь св. Марии Магдалины и пройти по Виа Долороса — скорбному пути Иисуса, состоявшемуся в этот день много веков назад. Сейчас это улица в Мусульманском квартале Старого города похожа скорее на бойкий рынок, на котором о страданиях напоминают только номера станций Крестного пути на стенах. Последние пять станций расположены в Храме Гроба Господня.
Обычно он открыт большую часть времени, но в Страстную пятницу пути заблокированы — можно попасть на службы, но и на них проход сильно затруднен. Основное богослужение здесь будет в субботу, и полиция заранее готовится.
Справка
Фонд Андрея Первозванного был основан в 1992 году. Уже 17 лет по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси он доставляет Благодатный огонь в Россию.
В этом году делегацию возглавляли председатель попечительского совета Фонда Владимир Якунин и представитель Русской Православной Церкви архиепископ Егорьевский Матфей, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Традиционно в состав делегации вошли общественные и государственные деятели, священнослужители, деятели культуры, журналисты и бизнесмены.
Принесение Благодатного огня в пределы РПЦ осуществляется в рамках программы Фонда Андрея Первозванного «Просите мира Иерусалиму». Эта ежегодная миротворческая программа осуществляется с 2003 года. Важной составляющей этой инициативы является молитва о мире на Земле. Делегация Фонда вместе с Патриархом Иерусалимским молится о мире на Святой Земле. Молитва читается также в храмах Русской Православной Церкви.
За свою историю Фонд осуществил
немалое число программ и проектов, многие из которых стали яркими событиями в новейшей истории России и всего православного мира. Среди них — принесение великих православных святынь в Россию и сопредельные государства, возрождение православных храмов и обителей, проведение конференций, фестивалей, концертов и выставок, благотворительные и гуманитарные программы и многое другое.
Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и архиепископ Егорьевский Матфей с Благодатным огнём.
«Берегите ноги, спасайте кроссовки»
Готовятся и паломники, и разговоры опытных прихожан пугают новичков. Если не сосредотачиваться на духовной составляющей, процедура выглядит как квест с риском для жизни. «Главное не упасть в толпе — затопчут. Прямо хватайтесь за кого покрече и держитесь за него, даже если уворачиваться будет», — советует один паломников. «Одежду попроще наденьте, все равно воском зальют, он там рекой льётся. У меня платье потом три химчистки не смогли отчистить. С волос воск вообще неделями не смывается», — говорит опытная паломница, которая приехала уже четвертый раз. «Обувь закрытую берите, ноги оттопчут, только шнурки завязывайте лучше. У меня один раз развязался, тут же кто-то наступил на него , кроссовок слетел, еле поймал, надеть уже не дали. Так и бежал до выхода с лампадой в одной руке и кроссовком в другой», — делится Павел, тоже неоднократный участник церемонии.
...Утро у паломников начинается рано — около 7 часов уже надо выезжать. Сама служба будет не раньше 12.00, но чтобы на нее попасть, надо преодолеть несколько уровней безопасности, выстроенных израильской полицией. Вход в Старый город со стороны Яффских ворот перекрыт, как и близлежащие улицы. Пройти можно только по пропускам, которые выдают сами полицейские после досмотра автобуса, тщательно сверяя фамилию и фотографию.
Для израильской полиции это богослужение — тоже серьезное испытание. Город мира Иерусалим разделен на Западную и Восточную части условной, но болезненной чертой разрыва между потомками Ицхака и Измаила, проще говоря, евреями и арабами. Именно на этой неотмеченной границе, как правило, происходят кровавые столкновения. Через Старый город эта красная линия тянется от Львиных до Дамасских ворот: с одной стороны — Христианский, Армянский и Еврейский кварталы, с другой — Мусульманский. Массовое скопление народа в Старом городе и без того раздираемого скрытыми противоречиями, таит в себе опасность, тем более Храм находится на стыке Христианского и Мусульманского кварталов.
...Для паломников начинается ожидание у Яффских ворот, которое обычно затягивается на несколько часов. Большинство терпеливо стоит, но опытные верующие ставят раскладные стульчики, а кто-то присаживается прямо на мостовую из иерусалимного песчаника. Разговоры разные. «Отец Никодим у нас лампады перевернул, негодник, весь автобус керосином пахнёт. Две всего осталось», — делиться батюшка Сергий из Витебска. «Надо их зажечь теперь, прошлый раз намучился. Сильно зажжешь, руку обжигает, а слабо — гаснет».
«Жалко, не дома сейчас, у нас там теперь такие стейки готовят», — сожалеет другой паломник, заранее думая о разговлении. «А откуда вы?», — интересуются две женщины, плечи которых прикрыты как платками грузинскими флагами. «Из Самары». Рядом группа израильтян раскладывает прямо на камнях бананы, йогурты, питы, хумус, завтракает и смеётся, разглядывая фото в телефоне. А в одном шаге от них две белорусские паломницы активно молятся, читая псалмы с экрана мобильного.
Быстрый путь к Храму
Через два часа внезапно все приходит в движение: полиция дала добро на проход групп.
Пропускают выборочно, но после того, как разрешили идти, приходится двигаться очень быстро.
Сделанный под углом вход в Яффские ворота, призванный по мысли архитекторов Сулеймана Великолепного запутать противника, иногда сбивает и тех, кто тут впервые, но в толпе потеряться сложно. До Храма отсюда около 500 метров — сначала по главной торговой улице Давида, а потом через поворот на площади госпитальеров Муристан. Сейчас толпу жестами и криками регулирует полиция, однако шум нарастает и по краям проходов — в магазинчиках, хозяева которых в пасхальние дни пытаются сделать выручку. В Христианском квартале Cтарого города вся торговля в руках у арабской диаспоры, поэтому приезжающих христиан, рассчитывающих приобрести что-то особо намоленное, часто ждёт разочарование. Арабские артели и кустари производят предметы культа, как они их понимают — с учетом сегодняшней клиентуры вперед выставлены корзины с иконками, на которых Иисус напоминает молодого Арафата, с крестами на веревочках (самый популярный сюжет — восьмикрестный «крест паломника») — и, конечно, объемные связки из 33 свечей.
На покупки времени нет, толпа практически бежит. Уровень сложности повышается, когда отполированная тысячами подошв скользкая дорога начинает дробиться ступеньками.
«Девушки, не торопись, все успеете», — пытается заигрывать с прихожанками полицейский.
Но на самом деле, можно и не успеть — Храм заполняется быстро, и итоге опоздавшие будут ждать на улице. Места, конечно, распределены заранее. В этом году одна из точек для российской делегации расположена в приделе рядом с Кувуклией, но чтобы туда попасть, надо преодолеть несколько ступенек и втиснуться в узкую дверь, около которой идет сильная давка.
Вообще, служба будет длиться несколько часов — и перенести её на ногах физически непросто, но эти трудности взращивают в душе смирение, как накануне поясняла российским паломникам встречавшая их матушка Серафима из Горненского монастыря. Однако, по факту для развития этой добродетели тут возможностей больше — сложнее физического дискомфорта сохранить любовь к ближнему, когда видишь этого ближнего в действии.
«Каждый человек тут хороший, это просто толпа так себя ведёт», — миролюбиво замечает отец Никодим из Минска, которого только что резким ударом отпихнули с верхней ступеньки вниз. Двое полицейских пытаются управлять ситуацией, пускать группами, и тут главное держаться своих, иначе можно потеряться. Внутри надо еще протиснуться за металлическое ограждение, за которым уже стоит большая толпа народа. Там не только россияне — есть и паломники из Румынии, Сербии, Болгарии, Грузии. Все стараются держаться рядом со своими. Первый этап пройден, остаётся ждать начала службы.
«Чудо нужно самим людям»
Основное действие происходит около Кувуклии — пещеры, где по преданию, был захоронен Иисус. Когда-то воскресным утром здесь произошло чудо — и ангел сказал женам-мироносицам: «Не ищите живого среди мертвых». Поэтому чуда ждут тут каждый год, и в Великую субботу тоже.
Ход церемонии продуман и закреплен годами. Сама служба символически изображает Страсти Христовы, Погребение и Воскресение. А вынос света — выход из гроба Света истинного, то есть воскресение.
Сначала совершается церемония запечатывания Гроба, затем в Храм входит скандирующая арабская христианская молодежь. Иерусалимский Патриарх проходит храм святого апостола Яакова и идет в алтарь храма Воскресения. К нему подходят представили армянского, коптского и сирйского духовенства с обращением. После этого, начинается крестный ход, который трижды обходит Кувуклию. Затем Патриарх облачается в белые одежды, на серебряном подносе ему подают свечи, которые должны быть зажжены. Он вместе с армянским архимандритом заходит в Кувуклию. Армянский архиерей остается в приделе Ангела, патриарх же идет дальше, к ложу Спасителя — чтобы молиться о даровании Огня. В теории все выглядит как непрерывная смена действий. В действительности, главное состояние паломника — ожидание. После прохода на место, приходится ждать более двух часов, пока начнётся хотя бы что-то. Люди пытаются настроиться на религиозный лад, но получается не у всех. Кто-то пытается читать молитвы, кто-то дремлет, прислонившись к стене, большинство тихо переговаривается. Так, за время стояния, автор узнал несколько разных мнений об избрании Зеленского, о ситуации на строительном рынке Ростовской области и выслушал несколько анекдотов с бородой. И все же, бездействие надоедает — и вот уже кто-то начинает скандировать «Христос воскресе!» И толпа радостно подхватывает: «Воистину воскресе!» Начинается своеобразное соревнование: слова звучат на разных языках, каждая национальная группа стараться показать сплочённость и кричать громче других. Потом возгласы стихают, люди возвращаются к разговорам, пока кому-то не надоедает тишина, и он снова не пытается всех завести.
Пока ждешь — задаешься вопросом: зачем верующему человеку нужно чудо? Для чего нужно постоянно надоедать Богу просьбами о доказательствах его силы, разве не достаточно собственной веры в нее? «Господь посылает чудеса, чтобы укрепить нашу силу духа.
Человек слаб, и воспоминание о чуде поможет ему, когда он дрогнет и будет готов разуверится», — предполагает в ответ на этот вопрос священник из Сербии.
Вообще, конечно, образ Фомы Неверующего — распространенный типаж, который воспроизводится из поколения в поколение. Всегда есть люди, пытающие объяснить чудо материальными причинами — или по ним же опровергнуть его. Благодатный огонь — не исключение. Так, некоторые паломники приходили на церемонию и замеряли температуру огня — и убеждались, что в начале она в районе 40 градусов, что сложно достичь без лабораторных условий.
Однажды на церемонии присутствовал сотрудник Курчатовского института с осциллографом, за несколько минут до схождения Огня прибор зарегистрировал одиночный электромагнитный разряд. В чем была причина — установить он так и не смог. Конечно, наиболее популярные версии основаны на простых предположениях, что Огонь зажигают спичками или с помощью химической реакции. Можно даже подобрать состав таким образом, утверждают эксперты, чтобы при соприкосновении с подготовленной материей, он не обжигал, а давал ровное пламя. Одна загвоздка — верующие протягивают собственные свечи, ничем заранее не пропитанные — и Благодатный огонь на них тоже не жжется.
«Нести свет милосердия»
Ближе к часу наконец, начинается хотя бы что-то — входит скандирующая арабская молодежь. Паломники оживляются, начинается броуновское движение в попытке занять места повыше, чтобы заснять церемонию или хотя бы ее увидеть. Но над толпой — лес рук с телефонами и даже селфи-палки цепляются друг за друга. Арабы активно машут руками, бьют в барабаны, хлопают — и толпа радостно подхватывает. Крики «Христос воскресе» не стихают. Вслед за арабами выносят хоругви для крестного хода. Далее снова все замирает — в Храме ждут Патриарха.
Накануне Патриарх Иерусалимский Феофил III принимал делегацию из России. Из его уст прозвучали важные слова поддержки Русской православной церкви и России, он назвал Патриарха Кирилла «своим братом», а Владимира Путина«нашим президентом». Сказал он и тёплые слова, что отозвались в сердцах всех — о доброте и смирении, о задаче нести свет добра и милосердия всему миру. Благословленные им накануне российские паломники, наверное, чаще других смотрели на вход, чтобы не пропустить момент появления Патриарха.
Но вот проходит больше часа — его нет. Неопытные люди уже задались вопросом — а бывает ли, что он не приходит? Не бывает, и вот доказательство — раздаётся несколько ударов колокола. Феофил III медленно проходит через придел и процессия отправляется на крестный ход вокруг Кувуклии. Через некоторое время хоругви уносят, и внезапно в Храме становится почти темно — гасятся прожекторы, которые освещали приделы. К этому моменту все готовились с утра -началась молитва Патриарха, который вошел в Кувуклию. Уже никто не рассказывает анекдоты и не переговаривается — кто-то уже достаёт свечи для зажигания, кто-то истово молится, кто-то старается знать место поудобней, чтобы увидеть Огонь. Сейчас готовится чудо, и это ощущают все.
...Внутри Кувуклии вспыхивает свет, и раздаётся громкий колокольный звон, который длиться и длиться. Благодатный огонь сошёл!
Свечи передаются из Кувуклии, и буквально сразу же вспыхивают везде — Огонь распространяется по всему храму. Везде горящие свечи, повернуться невозможно — пламя и льющийся воск. Свечи зажигают и тут же гасят — и вот уже весь придел наполнен дымом, все в мареве, сквозь который видны сотни огоньков. Открыли выход из Храма, и толпа идёт обратно тем же путём, которым заходила, только на этот раз у многих в руках лампады и горящие свечи, что не дает устроить сильную давку. Выйти из потока невозможно, успеваешь только фиксировать сценки вокруг. Вот паломница крестит толпу двумя горящими пучками свечей и машет ими так интенсивно, что искры и восковые капли летят во все стороны. А вот мужчина проводит пламенем по лицу — и ничего не загорается: огонь не жжется! Бабушка-монахиня стоит у входа придел и пытается на свой лад благословлять свечкой всех — знакомых и незнакомых.
Не колеблется и не гаснет
Патриарх Иерусалимский Феофил III выделил частичку Огня паломникам из России, и наши зажженные лампады теперь должны быть оперативно доставлены в здание Русской духовной миссии. Сделать это непросто, из Храма выходит огромная толпа, а самый короткий путь к Яффским ворот перекрыт службой безопасности, возможно, чтобы верующие не создали столпотворение на оживленных торговых улицах центральной части Старого города.. Приходиться делать большой крюк через весь Христианский квартал и улицу Греческой патриархии. У Яффских ворот в оцеплении по-прежнему стоит толпа тех, кто пришел посмотреть на паломников. Ну а потом уже около 15 минут по современному Иерусалиму с лампадами в руках до здания миссии — и по Струнному мосту с прозвищем Арфа Давида, архитектурная эстетика которого, к слову, вызывает яростные споры среди израильтян, четыре автобуса выезжают из центра Иерусалима в аэропорт Бен-Гурион.
Там, как водится, всех ждет несколько уровней контроля безопасности. И хотя нас пропускают отдельно, все равно не избежать традиционных вопросов: сами ли собирали багаж, не оставляли ли его и так далее. Лампады придирчиво осматривают внешне, затем на втором этапе проверки при досмотре через телевизоры — бережно достают из деревянных держателей и проносят через рамки. Не звенят!
После взлета в самом самолёте царит радостное возбуждение. Никто уже не вспоминает, тяжело ли было долго стоять, сложно ли выбираться из Храма. У всех — внезапный прилив сил, несмотря на две бессонные ночи. Какое-то общее ощущение, что мы все были свидетелями чуда, и его частичка сейчас здесь, с нами. Лампады едут прямо в самом салоне — кто-то ставит их на пол, кто-то — на кресло рядом. Несмотря на перегрузки при взлете и периодическую турбулентность, огонь горит ровно, даже почти не колеблется.
«Я 11 год летаю, каждый раз думаю — в самолете на обратном пути высплюсь. И никогда не хочется, не то состояние», — делиться паломник из Тамбовский области, который везет одну лампаду в свой приход. «Раньше не понимала, что такое благодать, а это вот она — так радостно, хорошо и спокойно», — делится девушка, которая первый раз участвовала в церемонии.
При прилёте в Москву часть делегации с Огнем сразу отправляется в Храм Христа Спасителя.
Уже через полчаса святыню получат верующие, которые там собрались на Пасхальную службу, проводимую Патриархом Кириллом.
А часть привезенного Огня раздается в аэропорту. В приграничной зоне его активно разбирают служащие — и вот горящие свечи появляются рядом с кассами магазинов Duty free, с обернутыми бумагой свечками стоят служащие около лент выдачи багажа, а в зеленом коридоре таможни зажигается несколько лампад.
Огонь раздаётся и в зале прилета. К нескольким столам, на которых горят свечи, подходят пассажиры, которые только прилетели или улетают, родственники и провожающие, таксисты и встречающие с табличками. Много людей специально приезжает во «Внуково» за Огнем целыми семьями — и зажигают свои свечи, лампадки, масляные лампы, чашки и банки с маслом.
Уже стемнело, и на площади перед аэропортом видны тысячи маленьких огоньков. Люди уходят, разъезжаются на машинах, метро и автобусах — и уносят с собой частичку иерусалимского чуда. Благодатный Огонь сошёл!
Дата: Пятница, 03.05.2019, 22:20 | Сообщение # 236
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Современные православные храмы необычной архитектуры
Православие предпочитает традиционные формы. Но когда архитектор, хорошо знающий и уважающий традицию, придает ей современное звучание, получаются довольно удачные образцы храмового зодчества XXI века.
Нажмите для увеличения.
1. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы вблизи Сестрорецка (поселок Александровская). Архитекторы: А.С. Головин, А.Е. Шретер, Г.И. Уралов. 2005 год 2. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Надовражино (Московская область, Истринский район). Архитекторы: Анисимов А.А., Ефимова Т.И. 2001 год 3. Собор Рождества Христова в Новокузнецке. Возведён в память о 67 шахтёрах, погибших 2 декабря 1997 года на шахте «Зыряновская». Построен в 2012 году. Архитектор В.Н.Усольцев. 4. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Комсомольском (Мордовия). Построен в 2000-2005 годах. Архитектор С.М.Нежданов.
5. Храм Александра Невского в Рязани. Построен в 2001-2005 годах. Архитекторы: К.Е.Камышанов и В.И.Третьяков. 6. Свято-Вознесенский собор в Магнитогорске. Храм построен по мотивам крестово-купольных храмов Древней Руси XIV—XV веков. Автор проекта - архитектор из Магнитогорска Анатолий Волобуев. Строительство велось
с 1989 по 2003 год. 7. Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе в Москве. Построен в 1994-1995 годах. Архитектор А.Т.Полянский. 8. Храм Георгия Победоносца в Самаре. Построен в 1999-2001 годах. Небольшая церковь в русско-византийском стиле была построена в честь 2000-летия крещения Руси и 55-летия победы в ВОВ. За основу был взят проект петербургского архитектора Э. И. Жибера (1823-1909), современную привязку к местности провел архитектор Ю. И. Харитонов. 9. Свято-Никольский собор в Кисловодске. Постоен в 1993-2008 годах на месте разрушенного в 1937 году храма. Проект собора был разработан группой проектировщиков под руководством архитектора В. Б. Свинцицкого. За основу проекта были взяты фотографии старого собора, творчески переработанные.
10. Свято-Троицкий собор в Иверском монастыре (Ростов-на-Дону). Построен в 2008-2016 годах. Архитектор Н.М.Соколов. 11. Свято-Михайловский собор в Ижевске. Постоен в 2004—2007 годах на месте разрушенного в 1937 году храма. Собор сооружен в псевдо-русском стиле по проекту архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина. 12. Успенский собор в Хабаровске. Постоен в 2000-2002 годах на месте разрушенного в 1930 году храма по проекту архитектора Юрия Викторовича Подлесного. 13. Храм Александра Невского в Княжьем Озере. Построен в 2005-2009 годах. Архитектор Сергей Борисов.
14. Казанский Храм в Долгопрудном. Построен в 1997-2003 годах. Архитектор В.И.Ненароков. 15. Храм Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне в Москве. Храм-памятник жертвам сталинских репрессий. Построен в 2004-2007 годах. Архитектор М. Ю. Кеслер. 16. Храм Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Воронеже. Построен в 1999-2006 годах. Архитекторы: О.А.Карпова, А.Г.Федорец. 17. Храм Сергия Радонежского в Солнцево (Москва). Построен в 2008-2011 годах. Архитектор М.А.Панкратов. 18. Храм Веры, Надежды, Любови и Софии в Белгороде. Построен в 2004-2010 годах. Авторы проекта — архитекторы Л.И. Колесникова и А.А. Лихачев.
19. Храм Равноапостольного князя Владимира в Сочи. Построен в 2005-2011 годах. Архитектор Дмитрий Соколов. 20. Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Сосновом Бору (Ленинградская область). Построен в 2001-2004 годах. Архитектор - Ю.Т.Савченко. 21. Храм Игоря Черниговского Переделкино (Новая Москва). Архитектор: Александр Иванович Шипков. Построен в 2009-2012 годах. 22. Собор Святой Троицы в Гайновке (Польша). Храм принадлежит Польской православной церкви. Построен в 1983 году по проекту архитектора Александра Григоровича.
Дата: Вторник, 14.05.2019, 13:22 | Сообщение # 240
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Земля Обетованная: история Израиля в интерактивном таймлайне.
14 мая 1948 года было объявлено о создании Государства Израиль. С помощью мультимедийных средств попытаемся вспомнить основные вехи непростой истории этой непростой страны.
История Израиля
70 лет назад, 14 мая 1948 года, в своем современном виде родилось государство Израиль. До сих пор некоторые страны не признают его, а статус Иерусалима как столицы по-прежнему рождает споры и скандалы. Из последнего - перенос посольства США в город, который обрушил на страну шквал критики со стороны арабских стран. Но эти факты совершенно теряются на фоне событий, происходивших в Израиле испокон веков.
Древность
Согласно преданию, в XVII веке до нашей эры на Западном берегу реки Иордан обосновались Авраам, Исаак и Иаков. Вскоре на эту землю обрушился голод, и для спасения своего рода Иаков и его двенадцать сыновей с семьями переселились в Египет, где их потомки попали в рабство.
XIII век до н.э.
Моисей выводит израильтян из Египта спустя 40 лет скитаний по пустыне. На горе Синай ему, по преданию, даруют Тору и 10 заповедей.
XIII-XII века до н.э.
Израильтяне возвращаются на свои прежние земли.
960 год до н.э.
Царь Соломон возводит в Иерусалиме Первый Храм, который олицеворял собой объединение израильского народа почти 400 лет.
930-586 год до н.э.
Распад на два царства - Иудею и Израиль.
После смерти Соломона в Израиле вспыхнуло восстание, разделившее страну. Столицей Иудеи стал Иерусалим, Израиля - Самария. Израиль просуществовал 200 лет - в 722 году до н.э. его захватили ассирийцы. Иудея продержалась дольше - в 586 году до н.э. ее заняли вавилоняне. Первый Храм разрушен.
Новое время
63 год до н.э. - 313 год н.э.
Римское правление. Рождение Иисуса
На стыке тысячелетий Иудеей правит Ирод, проповедует Иисус. С 73 года Иудея именуется Палестиной.
313-636 годы
Византийское правление В Европе все больше утверждается христианство, Израиль постепенно начинает считаться Святой землей.
640-1099 год
Арабское правление
Арабы во главе с халифом Умаром взяли Иерусалим в 638 году, а через 2 года уже вся территория Палестины подчинялась Арабскому халифату.
В 1099 году Иерусалима достигли крестоносцы, проводившие
Первый поход. В результате они основали здесь королевство, продержавшееся почти 200 лет - до 1291 года.
1291-1516
После падения Иерусалимского королевства от рук войска султана Салах-ад-Дина наступил период правления в Палестине мамлюков - воинского сословия, захвативших ранее власть в Египте.
При мамлюках эти земли пришли в упадок, и в 1517 году их без особого труда завоевали турки-османы - Палестина вошла в состав Османской империи, в которой оставалась в течение 400 лет.
В составе Османской империи (1517-1917)
В первые годы турецкого правления в Палестине оставалось всего около тысячи евреев - это были оставшиеся потомки местных и иммигранты из Северной Африки и Европы.
С годами положение евреев улучшалось, что стимулировало иммиграцию. В XIX веке османское влияние в стране ослабло, многие страны Запада занялись в Палестине миссионерской деятельностью, археологическими раскопками.
Карта Палестины 1852 года
В 1882 году началась Первая алия - волна массовой иммиграции на фоне еврейских погромов в Восточной Европе. Многие эмигранты прибыли из Российской империи. Продолжалась волна до 1903 года. Впоследствии массовых репатриаций будет несколько.
Власти Османской империи негативно отнеслись к волнам переселенцев, но на фоне стремительно двигавший мир вперед промышленной революции остановить развитие Палестины уже было нельзя.
После окончания Первой мировой войны и падения Османской империи Палестина перешла под контроль Великобритании. В 1922 году Лига Наций вручила королевству мандат на управление страной.
Холокост и Независимость
Британский мандат (1918-1948). Репатриация
В период Британского мандата волны репатриантов хлынули с новой силой, еврейское население Палестины все увеличивалось, а вместе с тем обострилось его противостояние с арабами. С 1920 вплоть до окончания действия мандата серьезные конфликты возникали один за другим.
Предложение о разделе страны
В 1937 году на фоне постоянных конфликтов между арабами и евреями Великобритания предложила разделить страну надвое - на еврейскую и арабскую части. Решение этого вопроса отложила Вторая мировая война.
Холокост
В течение нескольких лет Гитлер целенаправленно истреблял евреев как нацию. В результате Катастрофы (так ещё называют Холокост - от греч. "всесожжение") нацисты убили 6 млн евреев. Это число упоминается в приговорах Нюрнбергского трибунала, однако полного списка жертв до сих пор не существует. Зачастую нацисты уничтожали еврейские общины целиком, не оставляя никого, кто бы мог сообщить имена погибших.
В апреле 1947 года Генассамблея ООН вернулась к вопросу о разделении Палестины на еврейское и арабское государства, тем более что 14 мая следующего года истекал Британский мандат. И в итоге ровно в тот же день год спустя было провозглашено Государство Израиль.
14 мая 1948 года в 16:00 в Музее Израиля на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион зачитал текст Декларации независимости страны. Говорят, что водителя, который в срочном порядке вез текст документа, остановил полицейский. А прав у него не было. Штрафа он избежал, обвинив полицейского в том, что тот задерживает провозглашение нового государства.
Уже на следующий день, 15 мая 1948 года, войска Египта, Иордании, Ливана, Сирии и Ирака вторглись на территорию только что образованного государства. Первая арабо-израильская война (в самом Израиле получившая название «Война за Независимость») длилась 15 месяцев. Она завершилась в июле 1949 года соглашением, согласно которому под контролем еврейского государства оказались новые земли.