Дата: Суббота, 29.10.2016, 15:21 | Сообщение # 136
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Газета «Маяк» . 12 октября 2016года.
Печенье и пчелка Жужа для лучших педагогов
Торжественным получился праздник, посвященный работникам сферы образования. 5 октября на сцене городского центра досуга чествовали учителей и сотрудников школ, садиков и учреждений дополнительного образования.
Вручение грамоты Д.А.Никандрову.
Лучшим работникам вручили награды разного уровня: от федеральных (министерства образования РФ) до местных (грамот главы округа). Благодарности получили не только педагоги, но и другие работники этой сферы. Например, среди прочих, по, четная грамота министерства образования и науки РФ была вручена Дмитрию Анатольевичу Никандрову, водителю школьного автобуса из Щелкуна и Анастасии Алексеевне Абросимовой, машинисту по стирке белья детского сада N37 из Большого Истока.
Самым трогательным моментом торжества, пожалуй, стало вручение статуэток с надписью «Великих людей питает труд» Владимиру Ивановичу Красникову, директору щелкунской школы N9, Людмиле Павловне Плотниковой, заведующей садиком N44 и ветерану сферы образования, отличнику просвещения СССР, Федосею Фомичу Соколову.
Управление образования вручает вам статуэтку, золотую пчелку Жужу, которая символизирует ваш оптимизм, энергию, мудрость и желание работать, - поздравила коллег Алла Евгеньевна Золотова.
Праздник завершился концертом, подготовленным силами творческих коллективов городского центра досуга и центра внешкольной работы.
Воспитанники центра детского технического творчества дарили каждому виновнику торжества печенье в форме сердечек. К угощению школьники предлагали вытянуть пожелание из большой банки.
Дата: Вторник, 01.11.2016, 11:22 | Сообщение # 137
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чествуют аграриев
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
27 октября в Сысертском городском округе отмечен профессиональный праздник «День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности».
На торжестве по случаю праздника руководитель территориального органа министерства агропромышленного комплекса и продовольствия в СГО Лидия Дмитриевна Двинина подвела итоги уборочной компании:
— В районе убрано 4580 га зерна с урожайностью, в среднем, 17 центнеров с гектара, валовый сбор составил 7808 тонн. Наши земледельцы вырастили пшеницу, ячмень, овес, рожь. Урожайность картофеля нынче — 139ц/га, площадь уборки – 594 га. Овощи открытого грунта с площади 143 гектаров получили с урожайностью175 ц/га. Заготовили кормов на условную голову по району – 26,7 цн кормовых единиц. Из-за засушливого года урожайность нынче меньше прошлогодней, но с учетом запасов от прошлого сезона обеспеченность грубыми и сочными кормами составляет даже чуть более 100%.
Наши животноводы по традиции опережают областные показатели. Так, по области средний надой на фуражную корову составляет на 28 октября 16,04кг — ожидаемый надой в 2016 году 6200кг. Планируемый надой по району за 2016 год 7500кг.
На 1 октября количество крупного рогатого скота в хозяйствах района — 8083 голов, в том числе – 599 голов крупного рогатого скота в крестьянско-фермерских хозяйствах.
Валовый надой за 9 месяцев по району составил 17549 тонн. В ЗАО «А/ф Патруши» планируют надоить за 2016 год на фуражную корову: 8500 кг; в ООО «Бородулинское» — 7877 кг; ООО «А/ф «Черданская» — 6000кг; ООО «А/ф «Никольское» — 5845кг;ОАО «Щелкунское» — 6250кг.
ООО «Раббит» на сегодняшний день насчитывает 23831 кроликов. Получено приплода 58242 голов.
КФХ «Баклыкова Е.В.» занимается у нас в районе уже более пяти лет выращиванием перепелов- несушек, а также мясной породой перепелов, за 9 месяцев этого года поголовье составило 47575 перепелов, яиц получено более 4 млн. штук. Дальнейшие планы – это увеличение поголовья, рост объемов продукции (мяса, яйца). На региональной выставке в Кургане фермеры получили четыре золотые медали в номинации: «Перепелиное яйцо», «Копченые перепела», «Варенье из сосновых шишек», «Иван-чай».
Правительство поддерживает сельхозпроизводителей. Так в нынешнем году селяне получили более 98млн субсидий из областного и федерального бюджета.
Какие бы сюрпризы не приносила погода, какие бы не складывались экономические обстоятельства, наши селяне благодаря их терпению и старанию получают хорошие результаты. Голодными нас не оставят. Поэтому в их профессиональный праздник по традиции награждают лучших представителей отрасли. Их чествуют от имени областного профильного министерства и его районного органа, администрации и думы Сысертского городского округа. Труженики полей и ферм получают грамоты и подарки.
Дата: Четверг, 10.11.2016, 11:05 | Сообщение # 138
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В селах к зиме готовы
Как мы обещали неделю назад, продолжаем разговор об уборке снега в Сысертском городском округе. Тем более что тема как никогда актуальна. С начала ноября выпало уже около семи сантиметров снега, а со вторника на среду синоптики прогнозируют сильнейший снегопад. В такой ситуации очистка дорог вопрос безопасности автомобилистов и пешеходов.
В отличие от Сысерти сельские администрации в основном большинстве заключают договора на уборку снега с индивидуальными предпринимателями. В связи с рано начавшейся зимой на части территорий подрядчик еще не определен. В Кашино вышел из строя муниципальный трактор, поэтому сейчас в администрации отслеживают цены на услуги, чтобы заключить наиболее выгодный договор. С начала снегопадов на этой территории расчищали только дороги регионального значения, по словам главы администрации М. В. Сурина, в ближайшее время будет организовано механизированная уборка снега и в самих селах.
В Патрушевской сельской администрации планируют подписать договор на очистку дорог с индивидуальным предпринимателем в ближайшие дни, из муниципального бюджета на эти цели выделено дополнительное финансирование. Так как это сотрудничество регулярное, техника в этом сезоне уже один раз на уборку снега выходила. Очищать территорию поселения будут с помощью снегоуборочного КамАЗа и погрузчика.
В Бобровском ежегодно сотрудничают с ООО «Авита». В Большом Истоке и Октябрьской администрации заключают договора с индивидуальными предпринимателями на постоянной основе. В обоих случаях снег убирают грейдерами. В Двуреченске обслуживает дороги жилищно-коммунальное предприятие, это работа отлажена, свою посильную помощь в содержание транспортной сети поселка вносит «Ключевский завод ферросплавов». Самое большое количество техники работает в Южной сельской администрации. Восемь тракторов одновременно выходят на уборку территорий сел, причем два из них чистят снег в Щелкуне, есть резервный девятый.
По какой-то необъяснимой причине нам в течение двух дней так и не удалось пообщаться с главой Верхенесысертской администрации, поэтому отзывов об уборке снега на данной территории ждем от наших читателей.
Стоит пояснить, что финансирование сельским администрациям на содержание дорог выделяется в соответствии с протяженностью транспортной сети на их территориях. В связи с трудным экономическим положением в этом году средств на посыпку дорог противогололедными смесями в сельских территориях не осталось. Поэтому водителям лучше соблюдать дистанцию, да и скоростной режим ограничить, проезжая по селам.
Дата: Пятница, 27.01.2017, 09:46 | Сообщение # 139
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Прокуратура принимает граждан
Ольга Владимировна Кузнецова
31 января с 10 до 12 часов в здании сельской администрации села Щелкун будет вести прием граждан помощник Сысертского межрайонного прокурора Ольга Владимировна Кузнецова.
Граждане будут приниматься по любым вопросам при наличии документов, удостоверяющих их личность.
28 января в Щелкунской школе N9 прошли однодневные сборы, которые объединили учеников, активистов трех южных школ Сысертского городского округа. В гости приехали ребята из школы N19 с. Новоипатово и школа N16 с. Никольское. Целью сборов являлось выявление лидеров, а также развитие их потенциала.
Активистов встречал необычный вожатский отряд. В его состав вошли как начинающие вожатые, так выпускники отряда «Заединщики» – настоящие профессионалы своего дела, которые поделились опытом и мотивировали подрастающих заединщиков.
Сборы начались с игры «Микс», и здесь уже начали выявляться лидеры. Ребят распределили на отряды по возрасту, так им было комфортно работать. Коллектив получился очень сплоченным. После знакомства и первой работы в отряде, все участники сборов отправились на практикумы по актерскому мастерству, командообразованию и танцам. Первый практикум проводила выпускница вожатского отряда «Заединщики», очень энергичная и жизнерадостная девушка с необычайными актерскими способностями Анастасия Сергачева. Она поделилась советами о том, как добиваться своей цели, а также провела тренинги на развитие артистизма. Тренинг зарядил участников положительными эмоциями.
Секреты командообразования раскрывали бывшие заединщики и настоящие весельчаки Вячеслав Бутусов и Михаил Кесельман. Их практикум научил ребят создавать сплоченный коллектив и работать в нем. Для многих эта информация стала большим открытием. Танцевальный мастер-класс провела Дарья Воробьева. Вместе с ребятами она подготовила небольшой флешмоб, который был представлен на закрытии сборов.
После практикумов участники сборов сразились в интеллектуальной игре «Где логика?». Угадывали песни, фильмы, проводили мозговой штурм. А после ребята, вожатые и организаторы повеселились на мероприятии «Караоке-Бум». Задачей каждого отряда было спеть песню разными голосами.
Быстро пролетели эти 360 минут радости и улыбок, и вот мы уже стоим в орлятском кругу. Сборы подходят к концу. К концу сборов школьники стали настоящими лидерами, полными новых идей и проектов, которые обязательно найдут свое воплощение в школьной жизни. Сборы актива Сысертского городского округа в очередной раз подарили возможность детям проявить себя, открыть в себе таланты, найти новых друзей и просто с пользой провести время.
Дата: Пятница, 10.02.2017, 12:23 | Сообщение # 141
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Съездили по грибы. Автотрип Екатеринбург - Щелкун, Сысертского района. Часть №1
Опубликовано: 28 сент. 2016 г.
В один из дней короткого, уральского бабьего лета, решили съездить по грибы. Сам я не знаю грибных мест, ну не грибник я ... Поехали с друзьями, на моей машине. Штурман сказал, что много грибов именно в Сысертском районе, за 80 км от города, около села Щелкун. Ближе нет. Ну поехали. Уралмаш-Шефская-Сибирский тракт-ЕКАД-Челябинский тракт, село Щелкун и далее в лес...
Съездили по грибы. Поиск грибов - село Щелкун, Сысертского района. Часть №2
Опубликовано: 30 сент. 2016 г.
Набрали корзину и ведро маслят и рыжиков, несколько обабков, отдохнули душой и телом, полюбовались красотами осеннего леса, надышались про запас свежим воздухом.
Съездили по грибы, едем обратно. Автотрип Щелкун - Екатеринбург. Часть №3
Опубликовано: 1 окт. 2016 г.
Поехали обратно в Екатеринбург. Поселок Щелкун-Челябинский тракт-ЕКАД-Сибирский тракт-Шефская-Уралмаш.
Дата: Четверг, 23.02.2017, 10:13 | Сообщение # 142
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В море влюбился с первого взгляда
День защитника Отечества – праздник миллионов граждан, которые охраняли и охраняют покой, благополучие нашего государства. Служба у всех солдат проходила по-разному, но без сомнения она перевернула мальчишескую жизнь, научила дисциплине, ответственности за свои слова и поступки. В этом году поздравление в торжественный день будет принимать и житель села Щелкун Андрей Мамин, который три месяца назад вернулся со срочной службы.
Андрей с детства увлекается спортом, он с одинаковым интересом играет в волейбол, футбол и даже хоккей. Поэтому при определении профессионального пути без сомнения выбрал специальность «учитель физической культуры, тренер». После второго курса в Уральском государственном педагогическом университете юноша решил совмещать работу и учебу, перейти на заочную форму обучения. Для этого ему пришлось взять академический отпуск и пойти в армию.
У Андрея Мамина есть старший брат (сводный по отцу) Дмитрий. Юноши в одно время ждали призыва на службу, и когда в военкомате выяснили, что они братья, то разлучать их не стали, отправили в одни войска – военно-морской флот. Требования к будущим морякам довольно серьезные, должна быть соответствующая категория здоровья, образование как минимум среднее специальное, а также спортивные достижения. Так, братья Мамины были направлены во Владивосток (с Дмитрием нам встретиться не удалось, после службы он уехал в Екатеринбург, где и проживает).
Восемь суток в поезде и вот Андрей уже в одной из крайних точек на карте нашей страны. Владивосток ему запомнился как город среди сопок, растянутый вдоль прибрежной линии, его окружают небольшие военные городки. Для человека, выросшего на Урале, волнительной была первая встреча с морем, до этого он его никогда не видел. Знакомство прошло удачно, морской болезнью новобранец не страдал.
Первый поход.
Когда житель Щелкуна находился в учебной части, узнал, что в Санкт-Петербурге будет проходить чемпионат по волейболу среди флотов. Молодой боец загорелся идеей участия в этих соревнованиях, ему даже пришлось пойти на небольшую хитрость, чтобы пройти отбор. В команду набирали только спортсменов-разрядников, Андрей немного преувеличил свои достижения, сказал, что имеет спортивный разряд.
Признается, что командиры на слово никому не поверили, провели отборочные соревнования, так он оказался в восьмерке игроков, которая затем стала победительницей чемпионата. Соревнования запомнились еще и потому, что уралец до этого никогда не летал на самолете, а также не был в Москве и Санкт-Петербурге.
После окончания обучения, где матрос освоил профессию «специалист по эксплуатации ракетных установок», он был распределен на корабль «Маршал Шапошников», который стоял на ремонте. Еще одним запоминающимся моментом службы стало участие в параде Победы во Владивостоке. К этому дню шла тщательная подготовка, несколько месяцев военнослужащие тренировались, чтобы достойно промаршировать 9 мая.
Большая часть службы Андрея Мамина прошла на эсминце «Быстрый» Тихоокеанского флота. Корабль ему понравился, не смотря на свои относительно небольшие размеры, он вмещал не только кубрики, но и автономную котельную, водопровод. Все, чтобы около трехсот человек команды, могли на нем круглосуточно находиться.
Поначалу матросы отрабатывали быстроту реакций на учебных тревогах, каждый бежал на свой боевой пост, выполнял задачу. Один раз тревога была настоящая, низко над кораблем пролетал американский самолет, командиры не дали время одеться после сна, кто в чем был, так и заняли свои места. Все закончилось благополучно, иностранный самолет просто улетел.
Язык моряков показался новобранцам необычным, многие слова оказались незнакомыми. Так, матрос по заданию старшины долго искал «голяк», чтобы «проголячить». Как позже выяснилось, требовалось от него найти веник и вымести пол.
На эсминце Андрей побывал в походе до островов курильской гряды. По приказу руководства выполнял обязанности связиста, пришлось на ходу осваивать тонкости новой профессии, в том числе изучать азбуку Морзе. На учениях с пресной водой было напряженно, давали ее только по часам и то холодную. Непросто было нести вахты, ведь в любой момент могли передавать информацию с других кораблей, так что пословица «солдат спит, а служба идет» здесь не работала. За полтора месяца до увольнения был переведен на атомный крейсер «Лазарев», так как эсминец собирался в дальний поход.
– К местным приезжали регулярно родственники, друзья, привозили разные вкусности, нам этого не хватало, – рассказывает Андрей. – Родители присылали посылки, помогали деньгами, но по родным все равно скучал, ждал приказа об увольнении. Много раз предлагали остаться на службу по контракту, но это не мое, тем более на таком расстоянии от дома. К тому же, где в море заниматься спортом?
Больше всего Андрею Мамину на флоте не хватало подвижных игр. Молодой человек привык к постоянным физическим нагрузкам, страдал от того, что не было возможности погонять мяч.
Мама матроса Светлана с волнением ждала сына домой. Она очень довольна частью, в которой служил Андрей, отношением командиров к срочникам. На форуме для родителей она могла узнать, где находится сын, в каких условиях. Родители гордятся, что их старший матрос был признан лучшим спортсменом роты, командование части отметило его благодарственным письмом за отличную службу.
В семье Маминых еще два будущих солдата. Один учится на последнем курсе в колледже им. И. И. Ползунова, другой ждет повестку из военкомата. Светлане очень хочется, чтобы и младший сын попал в военно-морской флот, правда, он мечтает о службе в морской пехоте.
По возвращению домой Андрей продолжил обучение в университете на заочной форме, работает тренером по мини-футболу в Щелкунском доме культуры.
Дата: Воскресенье, 26.03.2017, 10:24 | Сообщение # 144
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Село Щелкун. Справочник предприятий.
Каталог предприятий и организаций село Щелкун. В справочнике представлены адреса и телефоны, краткая информация и отзывы о компаниях село Щелкун. Выберете категорию из приведённых ниже:
Большой справочник организаций для село Щелкун. Местонахождение предприятий и фирм. Адреса и телефоны. Вакансии в селе Щелкун.
• Вакансии в селе Щелкун • село Щелкун. Работа на карте
Банк - село Щелкун Сбербанк России, Уральский банк +7 (495) 500-55-50
Почтовое отделение Адреса почтовых отделений
Общеобразовательная школа Информация о общеобразовательных школах
Администрация Адреса и телефоны администраций. Информация
Производственное предприятие Производственные предприятия. Деятельность, информация, контакты
ВСЕ КАТЕГОРИИ КАТАЛОГА СЕЛО ЩЕЛКУН
Платежный терминал Детский сад Дом культуры Продажа земельных участков Денежные переводы Православный храм Психоневрологический интернат МФЦ
Дата: Вторник, 28.03.2017, 10:37 | Сообщение # 145
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Ни в чем нет порядка
Живу в Щелкуне, давно собиралась написать вам. Часто хожу на почту. Я сама – старый почтовый работник. Двадцать лет отработала почтальоном и все время сравниваю, что было и что стало.
Теперь почтовое отделение превратилось в магазин разных товаров. Даже продукты продают. Думаю. Что это – неправильно. Если что и продавать в почтовых отделениях, так канцтовары, но не тушенку!
Конечно, бардак сейчас не только на почте. С тем же уличным освещением. 9 утра. Солнышко уже высоко, а мы лампы жжем. Потом будут говорить, что денег в бюджете нет, а нам добавят плату за энергию.
Дата: Пятница, 31.03.2017, 21:52 | Сообщение # 146
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
С замиранием сердца ждали заветной награды
Красные дорожки, воздушные шары, выставка фотографий прошлых лет – так, 24 марта в городском центре досуга встречали гостей 20-й торжественной церемонии вручения приза «Кулиса года», посвященной Дню работника культуры. Ощущения праздника и общего волнения чувствовалось с порога, каждая из прекрасных дам и элегантных мужчин мечтали оказаться в этот день на сцене с заветной статуэткой в руках. ………………………………………………………………………………………………………………………..- Конечно, была оценена и работа коллективов в целом, по ее итогам «Библиотекой года» названа Щелкунская сельская библиотека, «Учреждением культуры года» – Кашинский центр досуга. В этот раз победителю последней номинации вместе с кубком вручили переходящий вымпел. Его передача станет новой традицией «Кулисы года». …………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Дата: Суббота, 01.04.2017, 22:28 | Сообщение # 147
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
За два с лишним года от схода до схода
15 марта прошло собрание жителей в Щелкуне. Предыдущий сельский сход здесь был 13 ноября 2014 года.
По традиции начался он с отчета сельской главы Л. А. Плотниковой. Во вверенной ей Южной администрации проживает 6120 человек. Что выгодно отличает наших «южан» от остальных в округе, у них не только нет очереди в детсады для трехлеток. Здесь запросто попасть садик полуторагодовалому малышу.
Любовь Анатольевна довольно подробно, иллюстрируя слайдами, рассказала, как тратились в 2016 году бюджетные средства. На какие ремонты учреждений, дорог, на обрезку скольких тополей… Наверное, самое существенное, что удалось сдвинуть с предыдущего собрания – ремонт спортзала.
И началась эта подвижка с депутата А. Ю. Бондарева, который сумел привлечь внимание к объекту областного депутата Александра Николаевича Новокрещенова. Так называемый «депутатский миллион» — из областного бюджета стал первым шагом в преобразовании спортзала. Потом уже добавились к этому и муниципальные финансы. Ремонт еще не завершен, но дело к этому близится. Директор спортучреждения Олеся Гарифьянова сказала: «Мы такого спортзала ждали много лет».
Алексей Юрьевич стал вторым докладчиком на собрании. Он избирался в думу Сысертского городского округа по территории Южной администрации. И поделился с земляками результатами своей работы.
Бондарев помимо того, что вникает в повестку и голосует по совести, убеждает коллег по думе внимательнее относиться к сельхозземлям. К справедливому и рачительному отношению к муниципальным ресурсам в целом. Помимо этого, он откликается на просьбы сельской администрации, общественных организаций и занимается благотворительностью. Ветеранам помогал дровами, местному храму – пиломатериалами. Он общается с представителями как областных, так и федеральных министерств, отстаивая интересы родного края. В декабре вот был на приеме у областного министра здравоохранения, убедил, что Никольскому нужна машина скорой помощи. Вскоре селу действительно передали новый автомобиль.
По очереди представители отделов администрации, а также других служб районного звена отвечали на вопросы жителей.
И.о. первого заместителе А. Л. Старков доложил о том, что отлов бродячих собак финансируется с 2016 года из областного бюджета. Что муниципалитет реагирует на заявления граждан. Очисткой водных объектов занимается область, а берега чистят на субботниках. Газификацией администрация не занимается, по этим вопросам следует обращаться в Газэкс. Но комитет по управлению имуществом ведет работу по оформлению бесхозяйных газопроводов.
По газу был и письменный вопрос, и в зале Геннадий Александрович Шарий недоумевал: — Люди скидывались, проводили газопровод, согласовывали все с газовиками. А теперь он ничей? И как подключиться вновь?
Чиновники убеждали, что жители сами виноваты, что не довели процедуру
оформления до конца. Поэтому этим сейчас занимается муниципалитет. Но ни на подключении, ни на выдаче техусловий это сказываться не должно.
На собрании присутствовала активная группа жителей из Космаковой, вместе с председателем правления их ТОСа Александром Борисовичем Абрамовым. И несмотря на небольшую численность деревни, они привлекли к себе существенное внимание.
— Когда будет сделана дорога от челябинской трассы к населенному пункту?
В ответ очередное объяснение: муниципалитет занимается дорогами внутри населенных пунктов, межселенские дороги нужно передать на баланс Свердловской области. На эту же тему, правда, применительно к дороге Никольское – Новоипатово, два с половиной назад муниципалитет отвечал то же самое. Понятно, что на 1 км дороги до Космаковой у администрации округа нет возможности потратить 10 млн рублей. Непонятно, почему время утекает, как песок, а заветные передачи дорог так и не состоялись.
Василий Власов задал также не новой вопрос: планируете ли строить очистные сооружения для сел Южной части района? Об этом же говорил и Владимир Иванович Плотников: люди строятся и оборудуют дома канализацией, но возить стоки в Сысерть слишком далеко. К тому же и сысертские очистные уже работают на пределе возможностей. В итоге многие сливают жидкие отходы, куда попало.
Глава округа А. Г. Карамышев согласился:
— Цивилизация начинается там, где есть канализация. Но сегодня и другие наши населенные пункты также вынуждены возить стоки. Большой Исток – в Екатеринбург, Патруши – в Арамиль. И Сысертские очистные, действительно, загружены на 100 процентов. Но вот только на проектирование их нужно 11 млн рублей, а сама реконструкция – около 600 млн. Нет таких денег в местном бюджете. Попросил у области, а надо мной посмеялись. Дескать, на всю область 1 млрд, а ты хочешь, чтобы 600 в Сысерть отдали?! Пришлось проект отложить. Про локальные очистные для Никольского, Щелкуна, Абрамова, Аверина, конечно, думаем. Но пока ваша обязанность – возить ЖБО в Сысерть. И мусор нужно возить в Сысерть.
«Когда этот же вопрос был задан в 2014 году, 20 ноября, на сходе в Никольском, был дан такой ответ: «В селе запланировано строительство своих очистных сооружений. Но их строительство стоит порядка 200 млн, и это не в одночасье можно сделать. Муниципалитет планирует решить этот вопрос в течение 4-5 лет».
Как видите, из отмеренного срока прошло почти 2,5 года, а наши главные чиновники по-прежнему находятся в стадии размышления.
Тамара Михайловна Пименова из Космаковой подняла еще одну злободневную тему: огромные лесовозы ездят по деревенским улицам, которые для этого не предусмотрены. Они и шириной-то метра три, а машина – 2,6. И если на твоем пути появится такая махина, спастись можно только в сугробе. Она просила издать правила проезда лесовозов. Чтобы поставить запрещающие знаки на узких дорогах. Чтобы собственники отсыпали объездные дороги, следили за их сохранностью.
Были вопросы и к МРСК. Владимир Евгеньевич Харитонов сообщил, что на его улице старым опорам 30 лет. Порадовался он полтора года назад, когда поставили новые. Но рано порадовался: линию на них до сих пор не перевели. Когда переведете уточняет ветеран? Н. А. Волков отвечает: «Переведем».
Другая жительница пожаловалась, что раньше ее дому не хватало напряжения. В сети было 160 вольт, а теперь наоборот сделали – до 260 подняли. Стабилизатор не выдерживает ни то, ни другое. Николай Александрович адрес записал и тоже пообещал: «Сделаем».
Светлана Михайловна Черкасова переживала за заброшенную Андреевку, где ни транспорта, ни торговли, ни медицины. А еще за щелкунских школьников, которые бегут через дорогу без зебры. И машины несутся здесь. Галина Михайловна Шарая попросила позаботиться об автобусных остановках. Чтобы людям, которые ждут транспорт, было где от дождя и ветра укрыться. Светлана Юрьевна Орехова поинтересовалась, когда бюджетников обеспечат банкоматом? Всех перевели на карточки СКБ-банка. Когда банкомат сломался третий раз, его не заменили. В результате сотни людей не могут получить зарплату.
Александр Геннадьевич Карамышев считает, что банкомат установят. Он готов банкирам безвозмездно место для этого предоставить. А если они не захотят, то будет бюджетников в другом банке обслуживать.
Двухчасовой регламент, отведенный для собрания, исчерпан. В завершающей стадии пошли благодарности.
Директор школы Владимир Иванович Красников, в частности, признался, что он за все годы не пожалел ни о том, что место сельской главы занимает Любовь Анатольевна Плотникова, ни о том, что депутатом в Сысертскую думу от их округа выбрали Алексея Юрьевича Бондарева.
Дата: Понедельник, 10.04.2017, 16:22 | Сообщение # 148
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Фермеру продали землю с кусочком Азии
КФХ Целлер Т. П.
Китайские теплицы у Новоипатова
Аверино. Рядом с теплицами заготовка древесины для отопления
Фермер из Щелкуна Татьяна Петровна Целлер остро нуждается в земле. В ее хозяйстве 500 голов крупного рогатого скота, а еще поросята и овцы. На каждую корову для выпаса необходимо иметь три гектара земли. А ее в фермерском хозяйстве просто нет. Около 5 млн рублей получили щелкунцы господдержку из областного бюджета на приобретение мясного молодняка. Надежды на бесплатное получение земли в муниципалитете призрачны, а скотину уже нужно кормить, поэтому приняли участие в аукционе. Заплатили немалые деньги, чтобы выиграть аукцион на аренду участков земли под Аверино и Новоипатово. И все бы хорошо, только землей этой пользуются другие.
На обоих участках бескрайние китайские теплицы. Их около сотни в общей сложности. Большая часть — под Аверино. В некоторых уже сидит рассада. Они отапливаются различной обрезью. Специальные металлические печки и трубы смонтированы в несколько рядов в каждой рабочей теплице. Пока не все еще задействованы, но сезон активной посевной уже приближается. Неподалеку площадка, где древесину пилят. Еще часть земли по другому берегу реки в Аверине, находится в аренде у другого фермера. На ней – каркасы бывших теплиц. Как объясняет старший из китайцев Коим на ломанном русском, в них садили около десяти лет, а теперь там «темля уже плохая», поэтому года четыре назад теплицы перенесли на соседний участок.
За тепличным комплексом закуток, где по снегу гуляют бараны. А еще здесь что-то типа общежития. На деревянных нарах рядами спят мигранты-рабочие. Еще одно здание занимает общая кухня-столовая.
Победитель аукциона, из членов КФХ Целлер Т.П. Александр Петрович Рунец, вместе с представителями комитета по управлению имуществом администрации СГО и районным управлением агропромышленного комплекса и продовольствия выехали на место. Старший китаец Коим не понимает, какие документы на землю с него спрашивают. Объясняет, что где-то есть Серега, которому он за землю заплатил 4 млн рублей.
Выездная комиссия составила акт о самовольных строениях. По его результатам должны принять меры правоохранительные органы. Какие и как быстро – покажет время. Муниципалитет, продавший аренду на самовольно захваченную землю, снял с себя всякую ответственность перед арендатором.
К слову, с добросовестными арендаторами муниципалитет готов судиться за малейшую задолженность и неточность в оформлении. Самовольные пользователи при попустительстве администрации годами пользуются участками, не оплачивая ни аренду земли, ни налог на доходы физических лиц, никаких иных налогов с предпринимательской деятельности.
Дата: Вторник, 11.04.2017, 10:24 | Сообщение # 149
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Годами фермеры выпрашивают землю
Хотела заниматься цветами, а заставили — бумагой
Татьяна Геннадьевна Еремина в феврале прекратила фермерскую деятельность. Не хватило терпения ходить по кругам административного ада. Ее фермерское хозяйство просуществовало всего пять лет, с 2012 года.
Она занималась районированными саженцами плодовых и декоративных деревьев, ягод, цветов. Делом, особо важным для импортозамещения и продовольственной безопасности России.
Нынешний мэр Александр Геннадьевич Карамышев в свою предвыборную кампанию, попробовав ее земляничку на дне села Щелкун, сказал, дескать, если меня выберут главой, приходите за землей.
Подходящий участок 15 га для организации плодопитомника оказался в землях запаса. Когда-то это была земля Никольского совхоза. В годы реформ совхоз с обработкой всех площадей не справлялся, поэтому-то участок и перевели в земли запаса. 31 марта 2014 года глава округа издал постановление об утверждении схемы расположения земельного участка.
С этого должна была начаться работа муниципальных чиновников по переводу земли в нужную категорию.
Обрадовавшись, той же осенью Татьяна заключила договор о сотрудничестве с Уральским государственным аграрным университетом. На базе ее хозяйства сотрудники университета планировали вести научно-исследовательскую работу, проводить испытания новых уральских сортов яблонь, груш, абрикосов, вишни, жимолости, малины и других плодовых и декоративных культур. Будущие агрономы должны были здесь проходить практику. Все это хотели начать, как только Еремина оформит землю.
Татьяна послушно выполняла все требования чиновников комитета по управлению муниципальным имуществом. Наняла кадастровых инженеров, провели межевание участка. Зимой 2016 года в КУМИ сказали, что ее документы пропали. 1 марта Татьяну попросили написать повторное заявление на аренду участка, а 29 марта она получила отказ: «Предоставить испрашиваемый участок не представляется возможным».
Ответ был предсказуем: новое заявление фермера заставили написать во время действия нового земельного кодекса. Согласно которому новое выделение земли должно проходить через аукцион. Но на Татьяну Геннадьевну, которая оформляет участок с осени 2014 года, должны были распространяться старые правила. Два с лишним года муниципальные служащие занимались переводом, но участок по-прежнему находится в категории земель запаса. А Еремина – ни на шаг не продвинулась к цели.
На сегодняшний день уже утратило силу постановление главы об утверждении схемы расположения участка, истек срок договора с аграрным университетом. 20 февраля Татьяна Геннадьевна прекратила свою фермерскую деятельность.
Да, она по-прежнему будет заниматься любимым делом, но на участке для ведения личного подсобного хозяйства. Огород маленький, перспективы для развития нет. Негде апробировать новые сорта, разводить новые маточники.
— К сожалению, у меня не хватило сил преодолеть административные барьеры, — признается Татьяна Геннадьевна. – Когда начинала фермерскую деятельность, не думала,
что для этого нужно быть стойким оловянным солдатиком.
История Т. Г. Ереминой в Сысертском городском округе – не исключение из правил. Десятки сельхозпроизводителей годами обивают пороги муниципальных чиновников, чтобы решить земельные вопросы. У кого-то – по оформлению имеющихся участков, у кого-то – по взятию в аренду.
К примеру, фермер Владимир Вениаминович Дмитриев, занимающийся овцеводством, 12 лет не может оформить землю. Фермер Татьяна Петровна Целлер получила господдержку из областного бюджета около 5 млн рублей на приобретение племенного мясного молодняка, а теперь бьется за землю, чтобы кормить их. — Надо учитывать и то, что развитие сельскохозяйственной отрасли тянет за собой развитие всей социальной инфраструктуры, — считает начальник районного управления агропромышленного комплекса и продовольствия Лидия Дмитриевна Двинина. – У нас есть желающие строить новые молочные фермы, покупать технику, увеличивать пахотные площади, вкладывать деньги в дело. К слову, пропорционально инвестиционным вложениям по программе «Уральская деревня» молодые специалисты получают социальную выплату на жилье. Это еще и поддержка всей бюджетной сферы. В 2016 году такую выплату получили 11 специалистов, в том числе педагоги и медики.
Испытывают сложности не только фермеры, но и крупные сельхозпроизводители, такие ЗАО «Щелкунское», ООО «Агрофирма Никольское». Наши сельхозпредприятия хотели бы развиваться, но вопросы развития упираются в административные барьеры, которые выставляют чиновники в оформлении и предоставлении земель. За годы, пока фермеры оформляют земельные участки, на них успевает лес вырасти. Ловить рыбу проще в мутной воде
7 апреля глава округа А. Г. Карамышев провел совещание с фермерами. На нем присутствовали уполномоченный по правам предпринимателей Е. Н. Артюх, представители департамента лесного хозяйства, областного министерства и районного управления агропромышленного комплекса и продовольствия, думы СГО. Совещание проходило по инициативе главы. По логике, оно должно было помочь выстроить алгоритм по оформлению земель для фермеров. Но два часа разговор ходил по кругу.
Начали за здравие. Председатель КУМИ рассказал, кому землю в аренду могут предоставлять без торгов. К таким исключениям как раз относятся сельхозпроизводители, которые участвуют в программах государственной поддержки. Если речь идет о землях сельхозназначения. И на словах все вроде бы просто: всего лишь написать заявление и сделать схему расположения земельного участка.
Но схему могут делать только специально обученные люди, которым эту работу нужно оплачивать. Заявление нужно написать по специальной форме с мудреными формулировками, отступать от которых чревато отказом. Судя по количеству жалоб, разлетающихся из Сысертского городского округа по всем инстанциям, аппарат муниципальных чиновников настроен на то, чтобы находить малейший повод для отказа.
Еще одна проблема, которая наслаивается на ситуацию, несогласованность с департаментом лесного хозяйства. Документы территориального планирования не соответствуют действительности. Земля, которая в кадастровом реестре числится, как сельхозка, в лесном реестре обозначена, как лесной фонд.
Так, к примеру, с фермером В. В. Матющенко. Несколько лет он не может оформить землю как раз из-за того, что по одним документам она сельская, а по другим – лесная. Человек уже выложил 75 тысяч рублей за межевание участков, а получить их не может.
— Не должны люди ходить по Сысертскому району и искать землю, считает Елена Николаевна Артюх.
— Сделайте реестр земель на территории муниципалитета: где свободные, где спорные, — не первый год предлагает председатель думы О. Б. Сирман-Прочитанская.
— Фермеры должны получать предварительную информацию в администрации, прежде чем тратить деньги и время на те участки, по которым по объективным причинам будет отказ, — об этом говорили представители управления и министерства сельского хозяйства.
Но глава округа остался непреклонен.
— У нас базы данных не наложены на генеральный план и правила землепользования. Пока переходный период, пусть фермеры предварительно сами ходят в лесничество или нанимают для этого кадастровых инженеров, получают информацию там. Специалисты КУМИ очень загружены, — утверждает Александр Геннадьевич, — а фермеры от уборки до посевной посвободнее. Но если на испрашиваемом участке окажется лес, мы откажем в его предоставлении.
Все призывы: дать фермерам работать, а не ходить по судам, остались призывами. Мы будем делать, как раньше, в соответствии со своими регламентами, неоднократно повторили на встрече и глава, и его заместители. Это значит, как и раньше, сельхозпроизводители годами будут искать и оформлять землю, биться в судах, выкладывать деньги за заведомо не подходящие участки.
Даже думать об открытой информации, где публично были бы обозначены потенциальные площадки для фермеров или привлечения других инвестиций, в нашей администрации боятся. Муниципальные чиновники не знают, что есть в их хозяйстве? Или им в мутной воде проще рыбку ловить?
Дата: Вторник, 18.04.2017, 11:23 | Сообщение # 150
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
На страже природы восточные красавицы и Красная Шапочка
Команда «Природоохранная зона». Село Щелкун.
Шутить на тему экологии – сложно, но можно! Такая задача стояла перед участниками первой сысертской игры КВН среди граждан пожилого возраста. 13 апреля в большом зале ГЦД им. Романенко собралось 14 команд, представляющих клубы по интересам комплексного центра социального обслуживания населения.
Каждая команда – со своим названием, эмблемой, атрибутикой и, конечно, в единой форме одежды. Друг от друга их отличало и остроумие: в этот день участникам предстояло выйти на сцену трижды, чтобы сразить зрителя юмором и находчивостью. Шутить при этом предлагалось на весьма серьезную тему экологии, проблемам которой посвящен на государственном уровне 2017 год.
Первым испытанием стало творческое приветствие. Представляя свои команды, выступающие не забывали рассуждать о глобальных проблемах загрязнения окружающей среды, о качестве продуктов питания. Жюри оценивали миниатюры, песни, стихи. Некоторые не скупились на подарки в адрес строгих судий – им преподнесли оригинальные поделки и хлебный каравай.
Второй конкурс проходил среди капитанов. Им предложили остроумно ответить на вопросы в выданных карточках. Вопросы ждали самые разные: от краеведческих до юмористических с подвохом. Так, в одном билете задание перечислить местные достопримечательности могло соседствовать с вопросом: «Что делать, если в гости пришел Путин?». Капитаны изо всех сил старались не только ответить правильно, но и вызвать улыбку у зрителей. Задача не из простых, но некоторым удалось с ней справиться на ура.
Последний сценический конкурс – домашнее задание – еще больше приблизил участников к известной игре КВН. Тут уже были целые театрализованные постановки. Команда «Младшая группа» (народный хор «Ветеран», Сысерть) представила забавную пародию на передачу «Вечерний Ургант». Щелкунская команда «Природоохранная зона» удивила необычной интерпретацией сказки о Красной Шапочке, где главные герои, в том числе бабушка и волк, оказались тайными сотрудниками агентства по защите природы. А восточные красавицы из сысертской команды «Восточный базар» рассказал познавательную историю о вреде нитратов в овощах. Каждое выступление было ярким, благодаря артистичности и искринке в глазах пожилых актеров. Для многих из них выход на сцену стал большим подвигом, так как выступать перед публикой им не приходилось со времен комсомольской молодости.
Жюри решило присудить награды в каждом из конкурсов по отдельности. В визитке лучшими признали «Шустрых садоводов» из Сысерти, в конкурсе капитанов отличились «Сударушки-непоседушки» из Верхней Сысерти, в домашнем задании победила команда «Вдох-выдох» из Черданцева. Также оценивались фотоколлажи, выставленные в фойе ГЦД. Лучшую газету, по мнению жюри, сделала большеистокская команда «Исток».
По итогам игры третьими стали «Друзья планеты» (педагоги-ветераны), вторыми – «Младшая группа», а первое место в честной борьбе среди веселых и находчивых завоевали «Эко-оптимисты» (клуб «Оптима»). Вся тройка победителей оказалась из Сысерти. Всем КВН-щикам достались памятные значки, а призерам – дипломы и кубки.