Дата: Понедельник, 21.04.2014, 18:36 | Сообщение # 2
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какие бывают оладьи? Секреты приготовления.
Оладьи, как и блины, – старинное русское блюдо.
Только тесто для него готовится более густое, и поэтому при выливании на сковороды оно образует более толстый слой и не разливается по всей сковороде, как блин.
Это основы. А теперь о разновидностях оладий.
Классика жанра – тесто дрожжевое безопарным способом. Для теста – 460 г муки, 2 яйца, пол-литра молока, столовая ложка сахара, 10 г соли, 20 г дрожжей. Все замешивается, как на обычное дрожжевое тесто, и выстаивается 1-1,5 часа.
Подошло тесто, осадили его и выпекайте. Вкусно и быстро. Чтобы оладьи были пышными, выбродившее тесто нельзя трясти, перемешивать и охлаждать, нельзя оставлять в нем ложку.
Для выпечки большую ложку опускают в масло или жир, осторожно берут ею тесто с края посуды и выливают его на нагретую, смазанную жиром сковородку. Обжарили с одной стороны – переверните на другую. Отдельно подают варенье, сметану или мед.
Оладьи Изумительные.
400 г куриного филе, 100 г белого хлеба, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, сливки, соль. Прокрутите через мясорубку куриное мясо, затем добавьте замоченный в молоке и отжатый хлеб и снова прокрутите через мясорубку. В фарш положите желтки, влейте молоко, посолите и добавьте взбитые сливки. Перемешайте и жарьте, как оладьи, на сковороде с горячим маслом. Подавайте с жареным картофелем.
Оладьи из лосося.
Лосось – 1 банка, 5 яиц, 100 г муки, 1 луковица, растительное масло для жарки. Выложите в неглубокую посуду одну банку любых лососевых консервов. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше салатных сортов), яйца и муку. Все смешайте. Не солить! Выпекайте в форме оладушек на сковороде до готовности.
Оладушки без яиц.
500 г кефира, лучше жирного (3,2 процента) , соль на кончике ножа, примерно 2 столовых ложки сахара, муки – столько, чтобы тесто было, как магазинная сметана
(не очень густое, но и не слишком жидкое), + 1 ч.л. соды погасить крутым кипятком. Получаются прекрасные оладьи. Яйца не класть!
Драники – картофельные оладьи.
Натрите на мелкой терке сырой картофель, добавьте яйцо, соль и перец, а если жидко – еще и муку. Жарьте на сковороде на подсолнечном масле. То же самое можно приготовить из тыквы и кабачков. Кабачковые оладьи делаю довольно часто – очень вкусно!
Оладьи из тыквы и моркови.
400 г тыквы ,400 г моркови, 2 яйца, мука, соль, масло. Тыкву и морковь очистите, промойте, натрите на терке, добавьте яйца, соль и столько муки, чтобы получилось тесто для оладий. Берите массу небольшими порциями, выкладывайте на сковороду с раскаленным маслом и обжаривайте оладьи с обеих сторон. Подавайте с маслом и сметаной.
Пышные оладьи.
1 стакан простокваши (или кефира), 1 яйцо, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 ч.л. ванилина, 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. соды, 1 ч.л. разрыхлителя. Смешайте простоквашу с яйцом, маслом и ванилином. Отдельно просейте муку с солью, содой и разрыхлителем. Теперь самое главное: смешайте это вместе не вымешивая, то есть тесто должно быть только слегка перемешано и выглядеть «уродливыми комками». Дать постоять ему 15-20 мин. Когда это «уродство» выкладывается ложкой на сковородку, оно замечательно расправляется, поднимается и с удовольствием поедается. В тесто можно добавить нарезанные кубиками яблоки или ягоды.
Манник – один из самых простых вариантов домашнего пирога. Правильно приготовленное изделие получается воздушным и рассыпчатым: входящая в состав манная крупа придает пирогу очень интересную текстуру. Манник можно дополнить вареньем, кремом или взбитыми сливками, превратив скромную домашнюю выпечку в настоящий торт.
Пирог с манной крупой. Быстрый манник без муки.
Самый простой рецепт манника позволяет обойтись без муки и масла. Это понижает калорийность пирога, но все равно, чтобы не поправиться, придется ограничиться всего одним вкусным кусочком.
Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Желтки разотрите добела с сахаром, белки взбейте в пену. В емкость с желтками поочередно добавляйте манку и взбитые белки, аккуратно перемешивая массу снизу вверх. Не жалейте времени на взбивание яиц: если белки будут недостаточно пышными, манник получится плоским и жестким.
Смажьте маслом огнеупорную форму и вылейте в нее тесто. Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте манник до золотистого цвета. Пока пирог стоит в печи, приготовьте сироп. В сотейник вылейте молоко, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Оставьте сироп на плите, чтобы сохранить его горячим. Если нет молока, сладкую заливку можно сделать и на воде.
Готовый манник извлеките из духовки и сразу же залейте горячим молочным сиропом. Дайте ему впитаться. Разрежьте пирог на куски прямо в форме и разложите по сервировочным тарелкам. Подавайте манник теплым или холодным.
Шоколадный манник
Этот необычный пирог отличается воздушностью и насыщенным вкусом. Его можно покрыть глазурью или кремом, но и без дополнительного декора шоколадный манник произведет должное впечатление на гостей.
В миску вылейте подогретое молоко, всыпьте рафинированный и ванильный сахар, манку. Перемешайте и оставьте смесь на полтора-два часа для набухания крупы. Затем влейте масло и взбейте смесь до однородности. Добавьте какао и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно разотрите тесто, чтобы в нем не было комков.
Шоколад поломайте на кусочки и добавьте к тесту. Форму смажьте маслом и выложите в нее смесь. Выпекайте при температуре 180°С около получаса. Извлеките готовый манник из формы и охладите на решетке. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой и разрежьте на кусочки. К порции шоколадного манника можно подать шарик ванильного мороженого.
Когда семейство настоятельно требует пирожков, а времени возиться с дрожжевым тестом нет, выручит вот этот простой рецепт. Начинка в пирожках может быть любая, в нашем варианте – это зеленый лук с яйцом.
Ингредиенты для теста: стакан кефира, примерно четыре стакана муки, 2 яйца, 2 столовых ложки растительного масла, чайная ложка соды, две чайных ложки сахара, чайная ложка соли. Для начинки: шесть яиц, зеленый лук, соль. Можно добавить чуть-чуть молотого перчика.
Сначала готовим начинку. Вареные яйца и лук мелко рубим, солим по вкусу. Если начинка очень рассыпчатая, добавьте немного растопленного сливочного масла. По желанию можно приправить молотым перчиком. Тесто. Выливаем кефир в миску, добавляем соду, перемешиваем и ждем пока пройдет реакция. Как только кефир перестанет пениться, добавляем соль, сахар, растительное масло, яйца. Взбиваем вилочкой. Постепенно подсыпаем просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто. Оно должно получиться однородным и не липнуть к рукам. Отделяем от теста небольшие кусочки, делаем лепешечки и формируем пирожки. Обжариваем в хорошо разогретом растительном масле.
1 маленькая луковичка, зелень - полпучка укропа и петрушки, соль, специи - по вкусу, растительное масло для жарки.
-Куриное филе нарезаем кубиками. Сильно мельчить не надо. -Сыр нарезаем такими же кубиками, либо меньшего размера. -Если решили добавить лук, то его нужно мелко нарезать. -Добавляем кефир, крахмал, соль и специи. -Соли кладите меньше, чем обычно - сам сыр уже "дает соль" -Теперь все нужно перемешать и добавить мелко нарубленную зелень. -Жарить нужно на среднем огне. -Можно выкладывать ложкой как оладьи, а можно как обычно.
Котлетки жарятся очень быстро. Кстати, съедаются еще быстрее.
Рецепт приготовления творожной запеканки за пять минут:
Сперва тщательно перемешиваем все ингредиенты. После того, как все ингредиенты хорошенько смешаны, добавляем 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом, также можно добавить изюм. Затем выливаем образовавшуюся массу в форму для выпечки и запекаем в духовке до легкой румяности.
-Берём килограмм дрожжевого теста, граммов 300 «Российского сыра, 2 помидора, три зубчика чеснока, растительное масло. -Тесто делим на 16-18 равных частей. -Каждую часть скатываем в шарик. Оставляем немного постоять, пока готовим начинку. -Сыр натираем на крупной терке, чеснок на мелкой, перемешиваем. -Помидоры нарезаем кружочками. -На слегка смазанном растительным маслом столе раскатываем кусочки теста в лепешку.
-На одну половину лепешки укладываем дольку помидора.
-Сверху – столовую ложку тертого сыра. -Складываем вдвое, и хорошо защипляем края, ободок - «защип» должен быть 1-1,5 сантиметра. -По защипу делаем надрезы.
-Затем скрепляем края по принципу пельменей. -Растительное масло нагреваем на среднем огне, масла должно быть много, не меньше 3 сантиметров в высоту. -Обжариваем «солнУшки» с двух сторон.
Иногда так хочется чего-нибудь вкусненького, но особо при этом не затрачивая время и силы на приготовление шедевра. Этот рецепт как раз то, что вам нужно. Затратив минимум усилий, вы получите очень нежное и вкусное блюдо на завтрак или ужин.
-Измельчите на мясорубке рыбное филе. -Добавьте в него измельчённый лук, соль и яйца. -Всё тщательно перемешайте. -Отварите в подсоленной воде рис до готовности. -Откиньте его и соедините с рыбным фаршем. -Затем положите майонез, муку, чёрный молотый перец и измельчённую петрушку и укроп. -Всё перемешайте. -Тесто для оладий должно быть как очень густая сметана. -Разогрейте в сковороде подсолнечное масло на медленном огне. -Выкладывайте оладьи на сковороду ложкой и жарьте их с обеих сторон на слабом огне, пока не образуется румяная корочка. -Подавайте готовые рыбные оладьи к столу со сметаной и измельчённым зелёным луком.
Кефирный холодный суп можно есть не только на обед – утром он зарядит вас энергией на половину дня. Однако считаем своим долгом предупредить – на некоторых это блюдо действует как слабительное, поэтому в первый раз его лучше пробовать тогда, когда вам в течение 2-3 часов не нужно выходить из дома.
Яблоки, редис, сельдерей и огурцы измельчите на крупной терке, петрушку мелко порубите, все смешайте, приправьте солью и перцем, залейте холодным кефиром.
Вариант рецепта: в кефирный суп можно добавить мелко нарезанную отварную курицу, а также измельченные в ступке зерна кориандра или приправу «Хмели-сунели».[/size]
Холодный суп на овощном бульоне
Овощные бульоны – еще одна прекрасная основа для холодных супов. Главное сделать отвар насыщенным и пряным.
Для заправки: Сыр «Пармезан» – 100 г, Креветки очищенные – 300 г, Сливки – по 3 ст. ложки на порцию, Оливковое масло первого отжима – по 1 ч. ложки на порцию, Базилик – 0,5 пучка (только листья).
Приготовление:
Овощи для бульона очистите и нарежьте крупными кусками, лук оставьте целым. Залейте холодной водой и поставьте варить. После того, как бульон закипит, положите универсальную приправу, черный перец горошком, лавровый лист. Варите 30-35 минут. Остудите.
Вытащите перец и лавровый лист. Овощи измельчите в блендере, смешайте с процеженным бульоном, еще раз перемешайте. В тарелки положите отваренные или обжаренные креветки, налейте суп, приправьте сливками, базиликом и оливковым маслом, посыпьте измельченным пармезаном.
Холодный суп с томатами
[size=10]Ингредиенты (на 2-4 порции): Томаты свежие (крупные) – 6 шт., Томаты в собственном соку (консервированные, без кожи) – 1 банка, Перец болгарский (крупный) – 4 шт., Дайкон (средний) – 1 шт., Хлеб белый – по 2 куска на порцию, Хрен столовый белый – 1 ч. ложка (с горкой), Лимонный сок – 1 ч. ложка, Оливковое масло первого отжима – по 1 ст. ложки на порцию, Каперсы – 4 ч. ложки, Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Из болгарского перца удалите семена, запеките его в духовке без добавления масла, немного остудите и снимите с него кожицу. На свежих томатах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в кипящую воду и бланшируйте в течение 2-3 минут, сполосните холодной водой и удалите кожуру. Дайкон измельчите на мелкой терке. Из хлеба сделайте сухарики.
В блендере взбейте до однородной массы болгарский перец, свежие и консервированные помидоры вместе с соком. Перелейте в миску, добавьте дайкон, хрен, лимонный сок, приправьте солью и перцем, перемешайте. Поставьте суп в холодильник на 2 часа. Потом разлейте по порционным тарелкам, положите сухарики и каперсы и полейте оливковым маслом.
Вариант рецепта: в томатный суп можно еще положить копченую паприку, базилик или кинзу, оливки или маслины, маленькие шарики моцареллы. Кроме того, если хочется сделать суп более холодным, добавьте в тарелки по 3-4 кубика льда.
1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день. Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха.
2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки. Монашки научили»: Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка». Вот такой бесценный этот совет.
3. Добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы. Развести чайную ложку соды в пол стакане воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом. Выпечка, действительно, получается супер. Даже оставшееся на следующий день, пышненькая.
4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.
5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста
6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35ºС, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность
7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.
8. Перед тем как поставить изделия в духовку, ему дают подойти в течении 15-20минут. Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.
9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы
начинка не пересохла.
10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.
11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.
12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое
13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными
14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается
15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки
16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.
17. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается
18. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.
19. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.
20. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.
21. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 ч, но обязательно в тепле.
22. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.
23. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.
24. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат.
25. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.
26. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
27. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.
28. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой
29. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.
30. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.
31. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.
32. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила
33. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
34. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.
35. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
36. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.
37. Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой.
38. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.
Мука пшеничная просеянная — 2 стак. Быстродействующие сухие дрожжи — 2-3 ч. л. Молоко коровье (теплое (не горячее!)) — 0,5 стак. Соль — 0,25 ч. л. Сахар — 0,5 ч. л. Прованские травы (щепотку на вкус)
Рецепт:
В теплом молоке размешать дрожжи, соль и сахар. И постепенно сыпать муку. Потом засыпать травы , всe тщательно замесить. Пока готовится начинка (около 20 -30 минут) тесто настаивается около батареи. Самая главная фишка - пряные травы непросредственно замесить в тесто - получится очень ароматно.
1. Чистые яблоки измельчить. ( лучше если они кислые и сочные) Я использую Термомикс, ск.5 5 секунд. 2. Сделать сухую смесь: муку, манку и сахар перемешать. (можно добавить разрыхлитель) 3. Смазываем форму маслом. Слои:
Выпекаем в духовке до образования золотистой корочки
4. Подаем к столу. Очень вкусно рядом положить шарик ванильного мороженого. Гости ни за что не догадаются из чего сделан пирог, яблочный сок впитывается в смесь и она уже не сухая, а масло создает вкусную хрустящую корочку.
Блюда, которые не требуют много времени на приготовление, – истинная находка для любой хозяйки. Вот и этот рецепт котлет из крабовых палочек выручит тогда, когда вкусненького очень хочется, а сил на готовку почти не осталось. Стоит отметить, что такие нежные котлеты с хрустящей корочкой идут на ура не только у взрослых, но и у самых маленьких гурманов – детей.
Из данного количества продуктов получается 8-9 котлет, то есть 3-4 порции.
Приготовление
-Крабовые палочки измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. -Сыр измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. -В миску с фаршем выдавить чеснок и разбить яйца. Хорошо перемешать. -Добавить к фаршу муку и слегка посолить. Перемешать. -Сформировать котлеты и обжарить их с обеих сторон до румяной корочки на небольшом количестве масла.
Котлеты из крабовых палочек можно подать с гарниром или без него. Вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
1 батон белого хлеба, 1 перец, 3 помидора, 150-200 г вареной курицы, 150 г сыра, кетчуп, зеленый лук, укроп, петрушка
Приготовление:
1. Батон, желательно не мягкий и свежий, а зачерствевший, нарезать ломтиками не толще 12 миллиметров. 2. В кетчуп добавить немного воды и развести до консистенции кефира. Можно использовать и томатную пасту, но ее нужно развести и добавить соль и сахар по вкусу. 3. Обмакнуть каждый кусочек булки в разведенный кетчуп и выложить на смазанный маслом противень. 4. Перец вымыть, удалить семечки, нарезать как можно более тонкими кольцами. Положить на каждую булку по паре колечек. 5. Вымытые помидоры нарезать тонкими кружочками. Кружочки кладем сверху перца. 6. Кусочки вареной курицы уложить по бутерброду в свободном порядке. 7. Натереть твердый сыр тонкой стружкой. Вымытую зелень мелко нашинковать и смешать с натертым сыром. 8. Покрыть бутерброды сверху смесью сыра с зеленью. Отправить противень с бутербродами в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать до расплавления сыра и румяной корочки. 9. Бутерброды получаются по вкусу очень напоминающими пиццу, снизу будет немного хрустящая корочка, дальше сочная булка и начинка, как у пиццы. Можно есть как горячими, так и холодными. Не стоит делать эти бутерброды в микроволновке, там булка размокает, а на противне она приобретает хрустящую корочку и сочность одновременно.
Чеснок очистить, раздавить и измельчить. Петрушку мелко порезать, сыр натереть на мелкой терке. Все соединить, добавить сметану, посолить, поперчить, хорошо размешать.
Очищенный картофель разрезать вдоль и уложить в форму, слегка смазанную маслом. Сверху выложить чесночное масло. Запекать в духовке при температуру 220 градусов.
Можно употреблять в качестве гарнира, а можно и как самостоятельное блюдо.