Плесень представляет собой микроскопические грибы, которые живут на растительной или животной пище. Плесень растет от крошечных спор, которые находятся в воздухе. Когда споры попадают на влажную поверхность еды, начинает образовываться плесень. Плесень питает себя сама, производя химические вещества, которые делают непригодной пищу и начинают гнить. Продукты гниют — плесень растет.
В мире существуют больше нескольких сотен видов грибов. Большинство из них имеют нитевидную форму, а размножение спорами характерно в целом для всех грибов. Эти споры переносятся по воздуху, воде, насекомыми. Существуют тысячи различных форм плесени. На различных продуктах они бывают различные. Например, на клубнике –серовато-белый пух, на хлебе- белый пух, который через несколько дней превращается в черную плесень, на лимонах она выглядит как сине-зеленый порошок и т.д.
Насколько опасна плесень
Некоторые формы плесени опасны, так как они вызывают аллергические реакции и заболевания верхних дыхательных путей. Некоторые формы плесени вырабатывают микотоксины, которые являются ядовитыми веществами и находятся в основном на зерновых и орехоплодных культур, но также могут развиваться на сельдерее, виноградном соке, яблоках и других продуктах. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) Организации Объединенных Наций подсчитала, что 25% продуктов питания в мире культур, пострадала от микотоксинов, из которых наиболее известным и опасным является высоко токсичный афлатоксин, вызывающий различные заболевания у людей и у скота.
Что делать с плесневелыми продуктами.
Исключением является плесень на твердых сырах, так как некоторые сыры употребляются в пищу только после того, как они заплесневеют! Например, голубой сыр получает свой вкус от сине-зеленой плесени в нем. Когда голубой сыр формируют в виде колеса, в нем прокалывают тонкие отверстия, через которые попадает воздух с особым видом плесени, который там разрастается по мере созревания сыра.
Плесень, которая образуется на твердых и полутвердых сырах не токсична и безопасна для еды. Вы просто срезаете заплесневелые участки, все остальное можно употреблять в пищу.
Сырокопченая колбаса и сыровяленые мясные продукты тоже не опасны, если вы сможете аккуратно убрать с них плесень.
Мягкие сыры, тертые или порезанным сыром при наличии плесени нужно выбросить. Это касается творога, плавленых и сливочных сыров. Плесень на них является токсичной.
Выбрасывайте сразу, при наличии плесени: варенное мясо, курицу,
рыбу, запеканки, крупяные и макаронные изделия, остатки готовых блюд, йогурт, сметану, желе, джемы.
Зараженную поверхность овощей –капуста, морковь, сладкий перец и т.д. — срезать ножом не меньше чем на сантиметр от места плесени и сразу использовать. Лучше всего подойдет термическая обработка.
Мягкие овощи и фрукты: огурец, помидоры, персики и т.д. выбросить.
Хлеб, бобовые и орехи выбросить.
На поверхности продуктов мы видим только часть плесени. Она может проникнуть глубоко внутрь продуктов и удаление части продуктов только в месте её проявления не приведет к безопасности продуктов.
Как можно защитить продукты питания от плесени?
Хотя большинство форм плесени предпочитают более высокие температуры, они могут расти при температурах холодильника, тоже. Они развиваются и на сладких и на соленых продуктах.
Чистота является единственным жизненно важным способом в борьбе с плесенью, потому что споры плесени с загрязненных продуктов питания могут накапливаться в вашем холодильнике, на кухонных полотенцах, губках, швабрах и других принадлежностях для мытья и чистки.
Если вы обнаружили заплесневелые продукты – не нюхайте их, а аккуратно перенести в пластиковый или бумажный пакет и выбросите в мусорное ведро. Проверте состояние соседних продуктов на предмет заражения. Плесень быстро распространяется во фруктах и овощах. Промойте внутреннюю поверхность водой с пищевой содой и высушите её.
Храните продукты в контейнерах или полиэтиленовых пакетах — это защитит их от быстрого заражения плесенью.
Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более 2 часов.
Старайтесь не оставлять остатки еды на срок больше 3-4 дней.
На какие уловки идут производители продуктов питания?
Что только не приходится выдумывать некоторым недобросовестным производителям продуктов питания для того, чтобы «подсудобить» нам свой товар. Наиболее популярным приемом является указание неверной информации на упаковках тех или иных продуктов...
Обычно покупатели не смотрят на состав и на наличие каких-либо добавок. В лучшем случае они могут проверить срок годности товара, который собираются приобрести. А вот разного рода маркетинговые «завлекалочки» на этикетках продуктов срабатывают даже на самых внимательных покупателях. Но, в основном, указанная информация не соответствует действительности.
К сожалению, нечестных производителей, которые стремятся скрыть от потребителей истинные характеристики продукции, становится все больше. Чаще всего маркетологи пытаются заострить внимание покупателей на экологичности товара и его, якобы, полезных свойствах. Давайте попробуем разобраться, в каких случаях производители говорят правду, а в каких лукавят.
Самые распространенные уловки:
«Натуральный продукт»– практически любой покупатель, увидев такую надпись на упаковке, предпочтет купить именно такой товар. Но дело в том, что законом не установлены правила, согласно которым изготовители могут использовать эту маркировку. Поэтому этикетка с данным текстом присутствует на всех продуктах, в составе которых есть природные компоненты (такие как сода, сухое молоко или яичный порошок).
«Обогащенный витаминами А, В» – такие пометки можно часто встретить на молочной продукции. Но данные продукты (молоко, сливки, сливочное масло) изначально содержат в себе эти витамины, поэтому нет смысла говорить о каких-то добавках.
«Источник клетчатки» – такую этикетку можно увидеть на черном хлебе. Этот прием очень похож на уловку с молочной продукцией. Ведь черный хлеб, по какому бы рецепту он не готовился, уже является источником клетчатки.
«Не содержит холестерина, с витамином Е» – такие надписи пестрят на многих бутылках с растительным маслом. В растительном жире вообще не может быть холестерина. Он присутствует только в жирах животного происхождения. А что касается витамина Е, так он входит в состав любого нерафинированного растительного масла (даже в тех случаях, когда это не значится на этикетке).
«Мягкое» или «Легкое»– такая маркировка часто присутствует на сливочном масле. Настоящее сливочное масло не может обладать жирностью менее 70 %. Поэтому данные надписи могут говорить лишь о том, что внутри упаковки находится обычный бутербродный маргарин.
«Фитнес-продукт»– надпись такого рода говорит о том, что в этом товаре минимальное содержание калорий. Так оно и есть, но для того, чтобы добиться низкой калорийности, некоторое количество животных жиров было заменено на растительные масла. Чрезмерное употребление продуктов такого рода рано или поздно приведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Также фитнес-продукты зачастую содержат в себе L-карнитин – вещество, которое якобы помогает сжигать жиры. Но данного эффекта можно добиться лишь интенсивными физическими нагрузками. Однако такая информация на этикетке не значится.
«Диетический продукт»– данная надпись не показатель того, что в этой продукции небольшое количество сахара, углеводов и жиров. Речь идет только лишь о низкой калорийности товара. Настоящая диетическая продукция не должна содержать больше 40 ккал на 100 г.
Любому товаропроизводителю выгодно идти на различные хитрости, чтобы быстрее распродать свой товар. Но, к великому сожалению, иногда дело доходит до откровенного обмана. Также многие продукты зачастую содержат в себе вещества, которые могут нанести вред здоровью – это различные консерванты, красители, загустители и прочие добавки. Хотя такую информацию производители предпочитают скрыть от своих потребителей.
По статистике именно чай является самым популярным в мире напитком. Но много ли мы знаем о нем? В чем секрет его успеха? Чем отличается, например, зеленый или жасминовый чай от своего черного «коллеги»?
Зеленый чай
Зеленый чай – традиционный продукт Китая. По богатству ассортимента китайский зеленый чай занимает первое место в мире. Он является одним из видов чая, у которого самый большой объем производства. Зеленый китайский чай собирается в таких китайских провинциях, как Чжецзян, Аньхуи, Хунань, Юннань, Фуцзянь, Хубей, Гуанси, Сычуань.
Зеленый чай относится к неферментированным чаям. Он сохраняет все витамины и полезные вещества, которыми богат свежий чайный лист, благодаря тому, что в процессе обработки подвергается лишь скручиванию и сушке. Цвет заваренного чая – светлый, ярко-зеленый, прозрачный, аромат – свежий и приятный. Настой зеленого чая на второй-третий день убивает больше микробов, чем свежезаваренный, но теряет при этом во вкусе.
Среди сортов зеленого чая наиболее известны такие, как «Хуаншань маофэн», «Белая обезьяна», «Люань гуапянь», «Дингу дафан», «Зеленый пион», «Кольцо Джейд», «Зеленая жемчужина», «Кудин», «Лунцзин», «Чжень ло» и другие.
Жасминовый чай
Чай прекрасен сам по себе, но его любят ароматизировать натуральными цветами особого китайского жасмина. Аромат жасмина в китайской народной медицине – это аромат «глубоко проникающий» и способствующий открытию и улучшению проводимости всех энергетических каналов организма. Это проявляется в появлении ощущения свежести, в подъеме настроения. Сорта чая, ароматизированного жасмином: «Жасминовый колос», «Моли сюэхуа», «Моли цзиньхулу», «Моли чжень ло», «Серебряный пух» и другие.
Улуны
Самым «китайским» чаем является улун – полуферментированный чай, сохраняющий свежий аромат зеленого чая, но дающий выраженный вкус, характерный скорее для красного чая, он занимает промежуточное положение между черными и зелеными чаями. Этот чай обладает не просто особенным вкусом и ароматом, но и способностью изменять их от заварки к заварке. Улуны произрастают в таких известных провинциях Китая, как Фузцянь, Гуандуне, на Тайване. В чае Улун содержится более 400 видов полезных для организма человека химических элементов. Улуны: «Дундин улун», «Дахунпао», «Женьшень улун», «Найсян цзиньсюань», «Тегуаньинь Ван», «Тегуаньинь», «Хуанцзиньгуй».
Чай-целитель
И в заключение хотелось бы рассказать о двух чаях, которые часто называют «волшебными», имена которым – «Кудин» и «Пуэр». Свойства этих двух сортов чая поистине чудодейственны.
Кудин.Обладает противовоспалительным эффектом, выводит яды и шлаки из организма. Оказывает мочегонное действие, снимает похмельный синдром, снижает кровяное давление, способствует похудению и снижению веса, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, снижает холестерин, противодействует образованию раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации. При регулярном употреблении дает жизненную силу, долголетие, очищение организма, повышает потенцию, разглаживает морщины, улучшает зрение. Обладает горьковатым вкусом.
Пуэр.Самый знаменитый чёрный чай. Этот уникальный чай производится в провинции Юннань. Он понижает содержание
сахара в крови, способствует похудению, благоприятен для пищеварения и выводит яды. Имеет своеобразный явно выраженный «земляной» запах и вкус. Издавна славится своими целебными свойствами. Пуэр называют чаем красоты, стройности и вечной юности.
Чай и здоровье
Основные аспекты воздействия чая на организм человека:
• Способствует мочеиспусканию и удаляет поверхностные опухоли (ушибы), выводит яды, алкогольную интоксикацию. • Чай способствует выделению желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение, регулирует метаболизм жиров и при этом не имеет побочных эффектов. • Устраняет сонливость, взбадривает дух, снимает усталость. • Способствует укреплению сухожилий и костей, образованию крови, поддерживает функцию щитовидной железы. • Улучшает зрение, повышает иммунитет, предотвращает привыкание к алкоголю. • Укрепляет зубы, освежает рот. Фтористые соединения, имеющиеся в чае, способствуют укреплению и профилактике болезни зубов. В чае больше количество элементов, которые являются бактерицидными, защищают зубы, а витамин С обладает явным лечебным эффектом, особенно при парадонтозе. • Чай - отличное средство профилактики и лечения сердечно-сосудистых и церебрально-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нём элементы расширяют сосуды, улучшают функцию дыхания, регулируют тональность мышечной деятельности, не ускоряя её при этом, не вызывают тахикардии и не повышают давления, предотвращают повышение уровня холестерина, предотвращают коронарную болезнь сердца. • Он обладает дезинфикционными свойствами. И эти свойства у зелёного и улунского (оолонга) чаёв более сильные, чем у красного и чёрного чая. • Зелёный чай восстанавливает функции щитовидной железы и помогает организму противостоять радиоактивному облучению. Восстанавливает кроветворную деятельность организма, повышает иммунитет. • Чай, особенно улунский и Пуэр, безусловно способствует снижению веса. Каким образом это происходит? Теин, витамины и другие микроэлементы, которые содержит чай, способствуют расщеплению жиров, метаболизму и выводу разных шлаков. • В зелёном чае содержится микроэлемент, который понижает содержание холестерина.
Молоко – очень важный и, главное, полезный продукт. Свою жизнь каждый младенец начинал с молока матери. Оно дает все необходимые питательные вещества, витамины, а также укрепляет иммунитет. Молоком лечатся во время простуды, а самые красивые женщины в истории принимали молочные ванны. Но молоко бывает разное, и про каждый вид надо знать.
Самое распространенное – коровье молоко. Оно в изобилии продается в наших магазинах. На картонных пакетах и полиэтиленовых упаковках перечислено множество составляющих – это и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. Однако соотношение всех этих питательных веществ далеко не идеально. Например, грубого белка казеина здесь слишком много, а углеводов – слишком мало. Из-за этого коровье молоко усваивается желудочно-кишечным трактом довольно тяжело.
Совсем иначе дело обстоит с молоком козьим. О его чудодейственных свойствах и пользе до сих пор ходят легенды. Древние врачи лечили им лихорадку, заболевания почек и нервные расстройства. Последнее, кстати, совершенно обосновано: недавно в козьем молоке были обнаружены вещества, по своему строению похожие на бензодиазепины – снотворные, применяемые в медицине. Так что успокаивающее действие этого напитка хорошо объяснимо с биохимической точки зрения. Его хорошая усвояемость тоже имеет научную трактовку. Дело в том, что в козьем молоке белки, жиры и углеводы содержатся в очень уравновешенных пропорциях, как раз в таких, на которые «запрограммирован» человеческий организм. К тому же в нем есть много средне-цепочечных липидов, которые всасываются в кровь без предварительного расщепления желчью. А это значит, что усваиваются они очень быстро и почти не откладываются в толщу подкожно-жировой клетчатки. Проще говоря, от козьего молока не толстеют.
Но есть у чудо-напитка и свои недостатки. Во-первых, это довольно специфический запах и неприятный привкус. Второй опасной стороной козьего молока считается его инфицированность. Белая жидкость может кишеть возбудителями всевозможных болезней, например, клещевого энцефалита. Так что молоко обязательно нужно кипятить – только тогда оно становится безопасным и не может причинить здоровью никакого вреда.
Кобылье молоко ценится еще больше козьего. Правда, пить его в сыром виде довольно затруднительно из-за высокой жирности. А вот кумыс мало того что вкусен, так еще и очень полезен. Его делают путем сбраживания: в молоко добавляют закваску и оставляют его на пару дней в тепле. После этого в напитке, конечно же, появляются градусы. Однако их совсем немного, примерно так же, как в кефире. Тем не менее, у кумыса достаточно выражен хмельной эффект, наверное, из-за того, что алкоголь всасывается в кровь еще в желудке, а молочные белки и жиры – только через несколько часов после поступления в кишечник.
Кумысиздревле ценится за свои целебные качества. Раньше им лечили буквально все, начиная от чахотки и заканчивая неврозами. Сейчас старинная традиция опять входит в моду в Башкортостане, начали открываться так называемые «кумысолечебницы». Эффект от употребления кумыса сопоставим с талассотерапией: у человека нормализуются сон, работа кишечника и артериальное давление.
Однако самым ценным, самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывали им лицо. Они считали, что такая процедура сохранит молодость и упругость кожи. А предания рассказывают об омолаживающих ваннах из молока ослицы. Многочисленные исследования выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. А это вещество, как известно, является структурным остовом кожи. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом «эликсира молодости». Кроме того, ослиное молоко содержит в себе антиоксиданты. Также в нем содержатся липолитические ферменты – соединения, расщепляющие жировые молекулы в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому любую трапезу лучше всего запивать ослиным молоком.
В мире существует более тысячи разновидностей сыра. Учитывая, что основными ингредиентами подавляющего большинства сортов являются молоко и сычужный фермент (сложное органическое вещество, вырабатываемое желудком новорожденных телят), можно только подивиться неукротимой фантазии сыроваров, изобретших столь впечатляющее количество разных вкусов.
Для приготовления одного килограмма сыра требуется порядка 11 литров молока. Сыр способен придать насыщенность практически любому блюду. Но если к рыбе или морепродуктам с сыром мы уже привыкли, то прелесть сырного мороженого или варенья с сыром знают далеко не все.
В отличие от любого другого блюда, резкий, а порой и откровенно неприятный запах сыра зачастую подтверждает его высокое качество. Иными словами, чем сильнее сыр пахнет, тем более нежным и тонким вкусом он обладает. Рекордсменом по изготовлению ароматных сыров является Франция. Именно французский сорт Vieux Boulogne получил почетное звание самого пахучего сыра в мире. Его изготавливают из коровьего молока, а корку смачивают пивом. Эксперты британского Cranfield University составили рейтинг 15 наиболее пахучих сыров. Сила запаха оценивалась специальным электронным «носом», изучавшим образцы, которые были предварительно отобраны коллегией из девятнадцати профессиональных дегустаторов.
Количество сортов сыра, производимых в той или иной стране, служит своеобразным мерилом ее благополучия. Как утверждал великий Сальвадор Дали, «если в стране нет хотя бы пятидесяти видов сыра, значит, страна дошла до ручки». А чего стоит знаменитая фраза Шарля де Голля, так отозвавшегося о Франции: «Как можно управлять страной, которая производит 400 сортов сыра?».
Итальянцы настолько ревностно относятся к своему национальному продукту, что превратили потребление сыра в своеобразный ритуал. Например, к каждому сорту подбирается особый десерт, который позволяет наиболее тонко оттенить вкус сыра. Так, к таледжио идеально подходит мед с трюфелями и грецкий орех, знаменитая горгонцола отлично сочетается с изюмом в коньяке, а аромат пармезана лучше всего подчеркнет клубника.
Одно из самых странных блюд в мире - червивый сыр. Если не хватает решимости его попробовать, ты можно утешить себя тем, что копошащиеся в нем насекомые - это вовсе не черви, а всего лишь личинки сырной мухи.
Сыр - один из самых полезных продуктов. Он почти полностью усваивается человеческим организмом и практически не имеет противопоказаний. Приятного аппетита!
Что скрывается за буквой «Е» на этикетках продуктов?
Очень часто, рассматривая этикетки на продуктах, мы с опаской относимся к тем, на которых красуется индекс Е. А ведь среди них есть много веществ, хорошо нам знакомых, таких как соль, сода, перец, уксус и т.д.
Пищевые добавки
В нашей стране по санитарному законодательству пищевыми добавками называются все «природные или искусственно синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в продукты питания для усовершенствования технологии производства, улучшения вкусовых качеств, продления сроков хранения» (А.Дружинина, «Как не растеряться в магазине»). Сами по себе пищевые добавки не имеют никакой питательной ценности, в чистом виде их не употребляют. По гигиеническим правилам применение добавок разрешается только тогда, когда они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека.
Европейские шифры
Увидев на этикетке полный перечень ингредиентов, многие покупатели зачастую приходят в ужас, и откладывают в сторону подозрительный продукт. Хотя напрашивается предположение: если производитель не указал полный список добавок на этикетке, это ведь совсем не значит, что их там нет. Как пишет исследователь А. Дружинина, «Е-индекс был придуман вовсе не для того, чтобы за шифром спрятать от потребителей нечто страшное. Просто химические названия добавок слишком громоздкие, чтобы все имеющиеся вынести на этикетку». Кроме этого, в разных уголках мира многие вещества называются по-своему. Поэтому Европейский совет одобрил в странах Евросоюза единую систему цифровой классификации пищевых добавок, которые и получили индекс «Е» (от слова «Europe»), а также трехзначный код. Между тем, данные аргументы не говорят о том, что абсолютно любое вещество, которое имеет этот «подозрительный» индекс, разрешено к применению.
Можно и нестрашно
Согласно международной классификации все пищевые добавки разделены на функциональные группы. Для веществ каждой из них существуют свои номера: Добавки с номерами от Е100 до Е182 – красители Е200-Е299 – консерванты Е300-Е399 – антиоксиданты Е400-Е499 – стабилизаторы Е500-Е599 – эмульгаторы Е600-Е699 – усилители вкуса и ароматизаторы Добавки, которые имеют индекс выше Е900, препятствуют пенообразованию сыпучих продуктов, а также не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, разрыхлителям теста.
Страшно и нельзя!
Запрещенными в нашей стране являются следующие добавки, которые разрешены в Европе: Е121 – краситель цитрусовый красный, Е123 – краситель амарант, Е240 – консервант формальдегид, Е924 и Е924а – улучшители муки и хлеба. С 2005 года к ним добавились консерванты Е216 и Е217.
Наверное, быть абсолютно уверенным, что тот или иной продукт не нанесет вред нашему здоровья нельзя. Особенно это касается детского питания: здесь нужно быть предельно внимательным и разборчивым. Лучше лишний раз покормить малыша сваренной мамой манной кашей или полезнее дать погрызть морковку, чем рисковать таинственным угощением в виде какой-нибудь сладкой тянучки, чипсов и т.д.
Несмотря ни на что, полностью исключить пищевые добавки специалисты не могут. Ведь современный потребитель хочет покупать всё более вкусные продукты и, кроме этого, такие, чтобы хранились хотя бы несколько дней. Так что придется смириться с наличием добавок или избегать тех, которые не внушают доверия.
Будьте внимательны, друзья, во время покупок! Приятного Вам шоппинга и, конечно же, здоровья!
Напи́ток (от гл. напитать) — жидкость, предназначенная для питья. Разнообразие напитков всегда вызывает желание их попробовать. Какие-то из них нам нравятся, какие-то нет. А вот всели они полезны для организма и здоровья? Предлагаем узнать про самые полезные:
Зелёный чай Он уменьшает риск возникновения случаев рака и заболеваний сердца. Зелёный чай содержит антиоксиданты, полифенолы и флавоноиды, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов.
Мятный чай Этот полезный чай устраняет расстройства желудка и способствует правильному пищеварению. Мята снимает спазмы, уменьшает мышечные боли.
Обезжиренное молоко В состав молока входят белки, сложные углеводы и немного жира – продукт усваивается медленно – и ощущение сытости длится долго.
Соевое молоко Понижает риск сердечнососудистых заболеваний. Но не следует полностью заменять им коровье молоко, так как в нём недостаточно витаминов A, D и кальция.
Какао Защищает от сердечнососудистых заболеваний и улучшает настроение. Кроме всего прочего, в какао содержатся полифенолы, защищающие клетки от атаки свободных радикалов.
Несолёный томатный сок Содержащийся в нём ликопен защищает от рака лёгких, ротовой полости, печени, молочных желёз, желудка, прямой кишки, шейки матки.
Клюквенный сок Помогает при инфекциях мочевыводящих путей, предотвращает заболевания дёсен.
Апельсиновый сок В этом соке содержится большое количество витамина C, который повышает иммунитет и защищает от катаракты и рака.
6 продуктов русской кухни, от которых у Запада слюнки текут
Расхожий стереотип гласит: русская кухня по вкусу только русским. Взять меню заграничных русских ресторанов – оно столь же уныло, как будни Брайтон-бич. А наш вклад в международную торговлю продуктами питания? Он якобы исчерпывается сорокоградусной.
Все это неправда или, как минимум, полуправда. Пока наши производители традиционных русских продуктов жалуются, как трудно выводить российские бренды на мировой рынок, зарубежные компании уже успешно освоили их самостоятельный выпуск. При этом кое-что уже производится в значительных масштабах и постепенно перестает быть экзотикой.
Кефир
Казалось бы, для европейцев, привыкших к сладким йогуртам, вкус кисломолочных продуктов должен быть непривычен, однако дает о себе знать увлечение здоровым питанием. Причем если в одних странах можно встретить скорее аналоги кефира и ряженки под общими названиями, то в других начинают уже выделять именно продукты с традиционно русской рецептурой. К примеру, трехпроцентный Kefir, упаковку которого украшают купола собора Василия Блаженного, производит один из крупнейших производителей молочных продуктов в мире, датский концерн Arla Foods. Объемы производства не раскрываются, но вряд ли компания с годовым оборотом почти 8,5 млрд евро, стала бы заниматься мелочевкой, нацеленной только на эмигрантов. Есть в Европе и немало других, хотя и более мелких, производств а-ля русской кисломолочки, например, во многих магазинах Германии продается кефир Kalinka от компании Muller.
Сметана
То, что за рубежом не купить сметану, – не более чем стереотип. Продукты, по крайней мере очень сильно ее напоминающие, как правило, просто иначе называются (Crème и т.д.), и их разнообразие может быть даже больше, чем на полках российских магазинов. Не говоря уже о странах Восточной Европы, где сметана – такой же традиционный продукт, как и в России. В то же время многие зарубежные производители выпускают именно русскую Smetana, подразумевая под ней «крем», как правило, с более высоким уровнем жирности (до 47 , который используется в традиционных русских блюдах вроде борща, пельменей и блинов. Хотя постепенно от этого стереотипа отходят, и вполне можно найти сметану традиционной для европейского «крема» 23%-ной жирности. К примеру, Smetana выпускается сразу несколькими производителями Финляндии – совместным предприятием уже упоминаемой Arla и Ingman и Valio. Кстати, первая, по утверждению производителя, выпускается уже на протяжении 65 лет.
Оливье
Да, оливье (он же «Столичный» или «Мясной») был изобретен французским поваром, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что это русское национальное блюдо. И пока из российских ресторанов он вытесняется более диетическими «Цезарем» и «Греческим», в зарубежных – напротив,
завоевывает все большую популярность, нося гордое название Russian Salad или Moscow Salad. Оценить количество оливье, съедаемого за рубежом, не представляется возможным, но если взять, к примеру, Испанию, где он особенно популярен, то там Ensalada rusa включен в меню одной из крупнейших сетей ресторанов Lizarran (более 200 точек в Испании плюс зарубежные представительства), а также одно время даже входил в бортовое меню местной авиакомпании Vueling. Правда, рецептура все-таки корректируется под средиземноморские вкусы – где-то можно встретить русский салат с тунцом, а где-то – даже с оливками. В некоторых европейских странах под названием Russian Salad подразумевается вовсе не оливье, а классический винегрет.
Пельмени
Пельмени – истинный символ русской кухни, такой же, как фрикадельки для шведов или бургеры для американцев. Многие российские производители (к примеру, «Дарья») даже пытались их экспортировать, но делать это с замороженными полуфабрикатами не так просто. Тем более что за рубежом пельмени тоже производят в промышленных масштабах – в свое время эстонский производитель Uvic даже начал экспортировать их в Россию (чем не экспорт самоваров в Тулу?). Постепенно пельмени выходят за границы постсоветского пространства, начиная, правда, с близлежащих государств, – если вы произнесете волшебное слово Pelmeni в Финляндии, то вас поймут без перевода. Блюдо хоть и находится там пока в статусе деликатесного, но уже широко известно и осваивается местными производителями. Пельмени производит, в частности, небольшое семейное предприятие Deliciest Oy, имея в ассортименте изделия с говядиной, свининой, олениной и с картофелем.
Блины
Понятно, что блины – это не только русское блюдо: у американцев есть pancakes, у французов – crepes и т.д. Между тем считается, что русские блины все-таки делаются по особому рецепту, что вполне позволяет выделять их в отдельную категорию. В Германии, к примеру, вполне знакомы со словом blinis, причем понимают под ними сразу несколько вариантов – и обычные русские блины, и блины с начинкой, и оладьи. При этом в магазинах они редкость, чаще блины встречаются в меню некоторых кафе и ресторанов.
Водка
Vodka – как известно, уже давно международный продукт, из десяти самых продаваемых водочных брендов в мире только четыре производятся в России, причем первые два места занимают американский Smirnoff и шведский Absolut. Даже продаваемая во многих зарубежных магазинах Stolichnaya, ласково называемая там Stoli, в массе своей литовского розлива (доля «Столичной» московского завода «Кристалл» на мировом рынке несоизмеримо меньше). Водку выпускают не только гиганты, специализирующиеся на международных брендах вроде Diageo и Pernod Ricard, но и сравнительно мелкие производители. Вот лишь пара занятных европейских попыток подчеркнуть «русский» колорит. Так, французская компания Les Grands Chais De France выпустила на рынок водку Jelzin, которую даже отказались регистрировать в России, посчитав, что название вводит потребителя в заблуждение, – он вполне резонно может посчитать, что водка российского производства. Немецкий производитель Henkell & Со. (крупнейший производитель игристых вин в Европе) выпускает водку Gorbatschow, гордо называя ее самой популярной водкой Берлина. Причем, согласно легенде, она не имеет отношения к советскому лидеру, а получила такое название по фамилии семьи эмигрантов, бежавших из России от революции.
Морепродукты в классическом понимании этого слова все ещё остаются деликатесом для многих. Иные люди просто не любят употреблять в пищу разных морских гадов. А между тем морепродукты богаты йодом, микроэлементом, отвечающим за наш интеллект, а также множеством прочих полезных веществ. Однако обо всем по порядку.
Ламинария.Она же «морская капуста» − это водоросли, растущие на дне моря на глубине 15-20 метров. Минеральных веществ в них гораздо больше, чем во многих овощах (солей калия, магния, фосфора, железа, алюминия, йода, брома и т. д.). Также ламинария богата витаминами А, С и группы В.
Данный продукт показан тем, у кого больные почки и нарушен обмен веществ. Йодистые соединения, находящиеся в морской капусте, рекомендуются людям со слабым сердцем, заболеваниями щитовидной железы и атеросклерозом. Но следует помнить, что ежедневное употребление более 300 г продукта может привести к расстройству пищеварения.
Креветки.Похожи на раков, только меньше по размеру. Креветки, как и крабы, чрезвычайно богаты белком и минералами и практически не содержат жира. Йода в них почти в сто раз больше, чем в говядине. Также в мясе креветок содержится большое количество витамина В12, который необходим для выработки гемоглобина и поддержания нервной системы.
Устрицы. Благодаря высокому содержанию витаминов В и D способствуют укреплению костей. 100 граммов продукта содержат полторы суточных дозы цинка, отвечающего за иммунитет. Помимо всего прочего, устрицы являются афродизиаком и полезны мужчинам в качестве средства, поддерживающего воспроизводящую функцию организма.
Употреблять в пищу нужно только свежие устрицы с плотно закрытыми створками. После вскрытия раковины маленькую створку убирают, а с большой снимают мясо. Можно предварительно сбрызнуть его несколькими каплями лимонного сока или опустить в холодную подсоленную воду.
Мидии.Богаты селеном, защищающим наш организм от раковых заболеваний, натрием, калием, кальцием, магнием, йодом, бором, кобальтом и марганцем. Особенно много в них кобальта. Данный минерал является стимулятором процессов кроветворения, участвует в синтезе витамина В12, а также активизирует производство некоторых ферментов.
Кроме того, 100 г продукта содержат 25% суточной нормы витамина Е, который отвечает за целостность оболочек клеток и заботится о состоянии кожи. Мидии рекомендуется употреблять не более трех раз в неделю.
Трепанг.Их ещё называют «морскими огурцами» из-за схожести с известным овощем. Трепанг содержит в тысячу раз больше соединений меди и железа, чем рыба. Йода в нем в сто раз больше, чем во всех остальных морепродуктах. Богат витаминами С, В12, В1, В2. На Дальнем Востоке трепангов называют «морским женьшенем». К слову сказать, промысел этого моллюска ограничен, что заметно сказывается на его цене.
Кальмар.Как и братья их осьминоги, кальмары богаты белком. Мясо кальмара содержит витамины С, группы В и микроэлементы, а также много веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков и повышают аппетит. Основная особенность кальмаров в их приготовлении. Варить их нужно либо 2-3 минуты в кипящей воде, либо 40-45 минут, иначе рискуете не разжевать.
Скоро наступит арбузная пора. Значит, скоро будем лакомиться этим великолепным даром природы!
Польза для нашего организма от употребления арбузов просто огромна!
Врачи советуют в сезон есть арбузов как можно больше, так как очищается (оздоравливается) весь организм. Ещё бы!
1. Арбуз содержит мало калорий, но много мякоти (клетчатки), которая, словно щётка, вычищает кишечник.
2. Мякоть арбуза содержит ликопен – вещество с мощным антиоксидантным действием. Следовательно, профилактика многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний Вам обеспечена.
3. Сок арбуза обладает мощным мочегонным действием, следовательно, кровь быстрее проходит через фильтры почек.
4. Арбуз содержит железо, следовательно, он также полезен при анемии.
5. А уж арбуз с чёрным хлебом по вечерам в течение одной недели является прекрасным средством для очистки почек.
Правда, все эти «пользы» можно получить, только правильно выбрав арбуз.
А как правильно его выбрать?
Вот несколько простых правил:
1. Никогда не покупайте арбуз раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля! 2. Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью. 3. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании. 4. Никогда не покупайте треснутый арбуз. 5. Слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера. 6. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном. 7. Спелый арбуз легко царапается ногтем. 8. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха. 9. Засохший хвостик – не показатель спелости! 10. На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов. 11. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно! 12. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины. 13. Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться. 14. Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются под кожицей.
Процесс приготовления водки довольно незамысловат: плоды или семена заквашиваются на обычных дрожжах, затем продукты брожения проходят многократную очистку и фильтрацию, и наконец полученная жидкость отправляется в привычную нам стеклотару.
Калорийность. Поскольку водка не содержит сахаров и других источников углеводов, калории в ней обеспечены только спиртом (примерно 7 ккал/г). Получается, что при всей своей дурной репутации, водка является одним из самых «диетических» напитков. Однако, если пить её вы будете не в чистом виде, а в составе коктейлей, картина может поменяться с точностью до наоборот.
Плюсы. Как правило, водка не содержит почти никаких добавок — красителей, ароматизаторов и т.п. — и к тому же проходит самую тщательную по сравнению с другими крепкими напитками очистку. Поэтому, утверждают наркологи из Британской медицинской ассоциации, похмельный синдром после водочного застолья оказывается намного легче, чем, скажем, от виски или рома или даже вина.
Минусы. При всей своей «чистоте», водка является виновницей большинства алкогольных отравлений. Из-за её относительной дешевизны, отсутствия ярко выраженного вкуса и привычки разбавлять соком или другими спиртными напитками, водка пьётся сравнительно легко, а значит вероятность злоупотребления максимальна.
Тяжесть похмелья 3 из 10 баллов.
Пиво
Делают из ячменя с добавлением хмеля (для вкуса) и дрожжей (для ускорения процесса брожения).
Калорийность. Хотя пиво и не самый калорийный алкогольный напиток, пьётся оно намного легче, чем те же виски; в итоге одна стандартная порция содержит гораздо большее количество калорий.
Плюсы. Содержание алкоголя в этом напитке крайне низко (3-8 , и поэтому состояние опьянения от пива наступает очень медленно. Кроме того, пол-литра пива содержит
примерно четверть рекомендуемой дневной нормы витамина В и полезных для сердца солей фолиевой кислоты. Минусы. Как показало исследование специалистов из Центральной больницы Массачусетса, содержащиеся в пиве вещества пурины повышают уровень мочевой кислоты в крови, что, в свою очередь, ведёт к отложению солей в суставах и развитию подагры.
Потребление пива также повышает риск ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой и рака кишечника, и может привести к гормональному дисбалансу как у мужчин, так и у женщин.
Тяжесть похмелья: 4 из 10. Белое вино
Делается из забродившего винограда, очищенного от косточек и кожуры.
Калорийность. Ооколо 130 ккал на бокал (175 мл). Чем слаще вино, тем больше содержание калорий.
Плюсы. Как утверждают американские учёные, в белом вине содержатся особые химические соединения, способствующие снижению уровня холестерина в крови.
Минусы. Со временем в белом вине образуются сульфиты; их также могут добавлять туда производители, чтобы сохранить изначальный цвет своего продукта. Как бы там ни было, именно эти вещества учёные назвали виновниками тяжёлых похмельных симптомов, грозящих любителям белых вин. Вдобавок, сульфиты могут вызывать аллергические реакции, приступы мигрени и астмы, а также истончают зубную эмаль, повышая ваши шансы заработать кариес.
Тяжесть похмелья: 6 из 10.
Красное вино
Также изготавливается из перебродившего винограда, однако и кожура, и косточки идут в дело. Изначальный цвет жидкости обычно белый, но в течение обязательного срока хранения в 2-3 года он меняется на коричневатый или красный естественным путём.
Калорийность. Около 120 ккал на бокал. В красном вине как правило чуть меньше сахара, чем в белом.
Плюсы. В этом напитке много резерватрола — природного антиоксиданта, которого почти нет в белых винах. В умеренных количествах красное вино борется с тромбообразованием, воспалительными процессами, снижает уровень холестерина и тем самым оздоравливает всю сердечнососудистую систему.
Минусы. Из-за особенностей производства красное вино содержит два вида спирта — этанол и метанол, — и наша печень перерабатывает их поочерёдно. По словам британских исследователей, именно до метанола дело доходит в последнюю очередь, и поэтому он надолго «засиживается» в вашем организме и вызывает все похмельные неприятости.
Тяжесть похмелья: 7 из 10.
Шампанское
Производится приблизительно так же, как вино, но с добавлением большого количества дрожжей для образования пузырьков.
Калорийность. Примерно 130 ккал на бокал. Обычно производители добавляют в шампанское немного сиропа, чтобы улучшить вкус, поэтому напиток получается более калорийным, чем просто вино.
Плюсы. Антиоксиданты, содержащиеся в игристых винах, предотвращают разрушение нервных клеток и тем самым защищают от таких недугов, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. К такому выводу пришли учёные из Университета Ридинга, которые обнаружили в шампанском высокое содержание полезного тирозола и кофейной кислоты.
Минусы. Как известно, с пузырьками алкоголь всасывается в кровь намного быстрее, поэтому опьянеть от шампанского очень легко. Плюс, вопреки распространённому мнению, оно отнюдь не способствует поднятию настроения. Алкоголь одинаково влияет а наш мозг вне зависимости от его формы и источника, и, как говорят британские наркологи, влияние это чисто подавляющее. Потребление спиртного снижает активность нашего мозга, высвобождая эмоции и притупляя здравый смысл. В итоге мы становимся более разговорчивыми, возбуждёнными, чувствительными — но уж точно не более счастливыми.
Тяжесть похмелья: 7 из 10.
Виски
Виски — это продукт брожения ячменя или пшеницы, предварительно очищенный и в течение нескольких лет выдержанный в специальных деревянных бочках.
Калорийность. Около 80 ккал на 35 мл.
Плюсы. Как утверждают британские химики, в состав односолодовых виски входит полезная эллаговая кислота, причём в достаточно больших количествах. Эта кислота способна замедлять рост раковых опухолей определённого типа и даже убивать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые.
Минусы. Чрезмерная любовь к этому напитку грозит если не белой горячкой, то внезапными и бурными приступами ярости точно. Из-за крепости напитка и традиции пить его неразбавленным и без закуски, виски быстро приводят к состоянию опьянения и заставляют пьющего вести себе крайне непредсказуемо. Как показали эксперименты, проведённые членами Королевского общества химиков Великобритании, именно этиловый спирт (содержащийся и в виски) быстрее всего всасывается организмом, и уже через час после первой рюмки уровень алкоголя в крови пьющего достигает своего максимума. Этим и объясняется действие напитка. Ещё один недостаток: за время хранения в виски образуются всевозможные примеси, благодаря чему похмелье от него в 2 раза тяжелее, чем от аналогичного количества водки.
Тяжесть похмелья: 8 из 10.
Бренди
Бренди получают путём дистилляции спирта из красного вина. Дорогие сорта также выдерживаются в деревянных бочках в течение нескольких лет.
Калорийность. Ок. 80 ккал на 35 мл.
Плюсы. Как продукт, полученный из красного вина, бренди богато антиоксидантами. Исследования австралийских учёных показали, что одна рюмка этого напитка (35 мл) равносильна рекомендуемой суточной дозе витамина С.
Минусы. Любовь к бренди чревата самым худшим из возможных похмельных синдромов. Согласно исследованиям лондонского Национального центра неврологии и нейрохирургии, с повышением выдержки напитка соответственно повышается и содержание в нём вредных веществ, которые образуются в процессе хранения. С одной стороны, они обеспечивают его вкус и запах, с другой — тяжелейшие симптомы отравления. То же относится к рому, джину и уже упомянутым красному вину и виски.</span>
Вопрос вредных пищевых добавок всегда актуален. Печеньки, конфетки, чипсы, мороженое, мясо, даже свежие фрукты и безобидные макароны - все это мы покупаем с опаской, внимательно вчитываясь в этикетки. И внимаем каждому слову экспертов, особенно при слове опасные пищевые добавки. Ведь многие пищевые добавки таят в себе скрытую опасность. Читайте внимательно дальше, какие пищевые добавки особенно опасны.
1. Формальдегид (Е240)
Он же метаналь или муравьиный альдегид. ВООЗ давно признала: формальдегид может вызывать онкологические заболевания. Доказана связь формальдегида и развития раковых опухолей носоглотки и лейкозов. Эта пищевая добавка из категории консерванты (добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечает за сохранность продуктов, предотвращает размножение бактерий и грибков. Водный раствор формальдегида — формалин — свертывает белки, поэтому его применяют для дубления желатина и для консервации биологических материалов, и как антисептик. Формальдегид широко применяется при изготовлении пластмасс и в качестве консерванта в различных вакцинах, последствия чего до сих пор не изучены.
2. Сульфат кальция (Е516)
Это неорганическое соединение, кальциевая соль серной кислоты, относится к группе эмульгаторов. Сульфат кальция применяют как строительный материал (гипс) и в медицине (кальций). Из гипса изготавливают сухую штукатурку, плиты и панели для перегородок, гипсовые камни, архитектурные детали и др. Эмульгаторы, то есть добавки с индексом E-500 — E-599, способны сделать однородную смесь даже из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир. Известно, что сульфат кальция применяют при изготовлении сыра тофу. Данных о том, что он вреден для человека, нет. Однако никто не проверил их пока что. Ведь не факт, что строительные качества этой добавки в желудке человека отключаются.
3. Бутан (E943a), изобутан (E943b)
Этот универсальный газ используется не только для зажигалок. Пищевая промышленность рассматривает бутан как искусственный антиоксидант. Бутан добавляют в куриные наггетсы и куриное мясо, чтобы сохранить их свежий вид. Продукты, которые выглядят как свежие, вполне могут быть обработаны бутаном. Есть подозрение, что как раз бутаном обрабатывают фрукты, чтоб они долго хранились. Чаще всего бутан можно обнаружить
в готовых продуктах с длительным сроком хранения: замороженные продукты, крекеры, чипсы и еда из фаст-фуда. Вдыхание бутана вызывает удушье и сердечную аритмию, бутан вреден для нервной системы в целом.
4. Эстроген
Этот так называемый женский гормон дают коровам и свиньям для того, чтоб ускорить их рост и развитие, чтоб животные набирали вес быстрее. Пока что медики не приняли окончательного решения, что эстроген вреден. Однако в больших количествах он точно не полезен, поскольку оказывает сильное феминизирующее влияние на организм. Так что особенно вреден эстроген для мужчин, потому что сокращает выработку спермы у них и угнетает половые функции.
5. Пропилен гликоль (E1520)
Эта добавка используется в автомобильной и косметической индустрии. Реагент не дает замерзнуть стеклам (антифриз), а также обеспечивает влагоудерживающий и смягчающий эффект. В пищевой промышленности пропилен гликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1520 как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент. А еще пропилен гликоль используют в производстве жидкостей для заправки электронных сигарет. Побочные эффекты пока что не были зарегистрированы, поэтому вещество продолжают использовать в качестве пищевой добавки для удержания влаги в еде. Потенциально опасные продукты: кондитерские изделия, безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, энергетики, замороженные фрукты и птица. E1520 используют как растворитель в производстве безалкогольных напитков, сиропов, ароматизаторов и пищевых красителей. Он также является эффективным увлажнителем, поэтому его добавляют при выпечке хлебобулочных изделий.
6. Ванилин
Природный ванилин выделяют из плодов Vanilla planifolia - лозы орхидей, распространенной в тропиках по всему миру. Мадагаскар является главным производителем натурального ванилина. Но природный ванилин стоит дорого, поэтому изобрели более дешевый способ - синтез из лингина, побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности. На западе «лигниновый» ванилин уже давно не используется по экологическим причинам, сейчас большинство ванилина производят из нефтехимического сырья. Но это тоже чистая химия. И не факт, что к нам попадает как раз тот ванилин, который лучше. А где применяется ванилин, все мы знаем - в йогуртах, выпечке, напитках и кондитерских изделиях.
7. Глутамат натрия, или глютамат натрия (Е-621)
Мононатриевая соль глутаминовой кислоты - это пищевая добавка, цель которой усилить вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. На вид глутамат натрия - это белый кристаллический порошок наподобие соли или сахара, хорошо растворимый в воде. Глутамат натрия получают как из природных ресурсов, так и в результате химических реакции. Это вещество усиливает вкус продуктов, сделанных из мяса, птицы, морепродуктов, грибов и даже некоторых овощей. Опасен глутамат натрия тем, что при частом употреблении может привести к утрате вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов. Эту пищевую добавку все чаще обвиняют в аллергии. Кроме того, в Японии, где глутамат натрия - любимая приправа, ученые доказали, что добавка Е-621 плохо влияет на сетчатку глаза и приводлит к глаукоме - полной потере зрения. Есть также мнение, что глютамат натрия вызывает привыкание у детей.
Эмульсия - кожа, субпродукты, отходы мясопроизводства - всё это размолотое и уваренное до состояния светлосерой кашицы.
Птичье мясо- происхождение сего продукта мне выяснить не удалось, поскольку приходило оно на склад в плоских и широких коробках типа окорочковых, однако внутри был монолитный брикет серовато-розового цвета.
Просто мясо- мясо крс/мрс и свинина. В подавляющем большинстве - английская брикетированная свинина.
Мука/крахмал - кукурузная/картофельная мука и крахмал. Очевидно, некондиция.
Соя - распространенный корм для скота и любимая пища веганов. Но так ли она хороша?
"Белки соинеоднородны
по структуре и функциям. Среди них есть вещества, которые принято считать антипитательными компонентами пищи. Это ингибиторы протеолитических ферментов, лектины, уреаза, липоксигеназа и другие.
Ингибиторы протеаз- Попадая в желудок, часть ингибиторов (30-40 процентов) теряет свою активность, а наиболее устойчивые достигают двенадцатиперстной кишки в активной форме и ингибируют ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. В результате этого поджелудочная железа вынуждена продуцировать их более интенсивно, что в конечном итоге может вызвать ее гипертрофию.
Лектины (фитогемагглютенины) представляют собой гликопротеины. Они нарушают функцию всасывания слизистой кишечника, повышают её проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения, агглютинируют эритроциты всех групп крови, вызывают задержку роста. В составе белка их от 2 до 10 %, а активность колеблется от 18 до 74 ГАЕ/мг муки. Лектины хорошо извлекаются водой и спиртом. Некоторые исследователи отмечают, что для инактивации лектинов достаточны более мягкие условия, чем для ингибиторов трипсина, а именно — обработка пропионовой кислотой или же термическое воздействие при 80-100°С в течение 15-25 мин.
Уреаза — фермент, который осуществляет гидролитическое расщепление мочевины с образованием аммиака и углекислого газа. Уровень её активности важен только для молочного животноводства при использовании сои в кормах, содержащих мочевину, так как при взаимодействии уреазы с мочевиной кормов образуется аммиак, отравляющий организм животного. В исходных семенах сои доля уреазы может достигать 6 % от количества всех белков.
Липоксигеназа— фермент, окисляющий липиды, содержащие цис-цис-диеновые единицы. Образующиеся при этом гидроперекисные радикалы окисляют каротиноиды и другие кислородмобильные компоненты, снижая тем самым пищевые достоинства сои. Кроме того, под действием липоксигеназы при длительном хранении семян, в них образуются альдегиды и кетоны (н-гексанал, н-гексанол, этилвинилкетон), которые придают сое специфический неприятный запах и вкус."
Т.е. наблюдающийся эффект снижения потребности в инсулине у диабетиков, которые едят сою (что объясняют специфическим действием содержащихся в ней фосфолипидов) , может объясняться просто повышенным выделением этого самого инсулина за счет гипертрофии поджелудочной железы под влиянием ингибиторов протеаз - все равно что издыхающую клячу стегают кнутом и она из последних сил…
Кроме того - большинство производимой в мире сои - генетически модифицировано.
Генетически модифицированные организмы (ГМО, genetically modified organism, GMO) создаются методами генной инженерии (genetic engineering) - науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.
Томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным.
Результаты исследования, проведенного под ее руководством в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Исследование впервые в России установило четкую зависимость между употреблением живыми существами в пищу генно-модифицированной сои и здоровьем их потомства.
В настоящее время, что бы увеличить срок хранения пищи или ввести в заблуждение наш организм (сделать еду вкуснее чем она есть на самом деле), применяется множество препаратов (пищевых добавок). По большей части это искусственно синтезируемые химические соединения.
Таблица пищевых добавок E:
Красители (Е-100 - Е-199) Консерванты (Е-200 - Е-299) Антиоксиданты (Е-300 - Е-399) Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 - Е-599) Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699) Антифламинги (пеногасители, Е-900 - Е-999) и другие вещества
Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами. Здесь нужно быть внимательным - некоторые красители опасны или просто вредны! В частности, запрещены: Е121 и Е123.
Особо вредные пищевые добавки Е и запрещённые пищевые добавки (по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ) Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Диетология, к сожалению, далека от точных наук: не существует ни одного способа снижения веса, который помог бы всем, - всегда найдутся исключения из правил. Поэтому в каждом случае нужно составлять персональные рекомендации, учитывающие потребности и наклонности конкретного человека.
Отрицательная калорийность
Список таких «волшебных» продуктов почти всегда открывает сельдерей. Далее следуют капуста, салат, редис, кабачки, тыква, репа, брюква, баклажаны, ревень, спаржа, турнепс, имбирь, лук-порей, чеснок. Но полистайте любую таблицу калорийности и увидите, что все эти продукты имеют энергетическую ценность. На чем же основано утверждение, что фигуре они не страшны?
Если отрицательная калорийность - миф, то нулевая существует на самом деле
Нет калорий в воде, черном и зеленом чае, кофе (без молока и сахара). Ноль калорий может быть в бульоне, если он правильно приготовлен. Возьмите грудку курицы (индейки), нежирное мясо (говядину для запекания) или рыбу и сварите бульон. Затем мясо или рыбу извлеките, а кастрюлю с бульоном поставьте на холод. Через несколько часов снимите шумовкой застывший жир и процедите. Вкус такому бульону придают экстрактивные вещества, выделившиеся при варке, а жиров и белков - источников калорий здесь почти нет.
Но не торопитесь садиться на бульонную диету: мясной отвар стимулирует работу пищеварительной системы, повышая аппетит. Крепкие бульоны раздражают нервную систему, что может привести к бессоннице. Они противопоказаны при болезнях почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Казалось бы, идеальный набор продуктов для похудения найден. На деле же выдержать «силосную» диету способен далеко не каждый организм, ведь все эти продукты придется есть исключительно в сыром виде. Причем они должны составлять основу рациона: просто добавляя сельдерей к обычному питанию, чуда не получить. Диета из продуктов с отрицательной калорийностью хороша только для ярых любителей овощей и только на короткое время - одну-две недели.
Хлеб вредит фигуре
Большинство худеющих в первую очередь отказываются от хлеба. Спору нет, продукт действительно калорийный, а в черном хлебе содержится еще и много соли, удерживающей воду в организме. С другой стороны, хлеб богат витаминами группы В, фосфором, магнием и железом. Это один из основных каждодневных пищевых продуктов, который обладает хорошей насыщающей способностью и низкой приедаемостью. Поэтому сегодня отказ от хлеба - даже в рационах для снижения веса диетологами не приветствуется. Однако этот продукт рекомендуется ограничивать 100-150 г в день и отдавать предпочтение зерновым видам и разновидностям с отрубями.
Огурцы и помидоры не пара
А вот это как раз не миф! Есть некоторые овощи - и огурцы считаются лидером среди них, которые содержат особый фермент - аскорбиназу, разрушающую витамин С. Если вы делаете салатик из огурцов и помидоров, огурцов и капусты, огурцов и болгарского перца, огурцов и зелени, содержание витамина С в таком блюде резко снижается. Но об этом диетологи узнали только в конце XX века. А задолго до этого
в кухнях большинства стран мира такие салаты и другие блюда, включающие в себя огурцы и прочие овощи, существовали. И ничего, никакой массовой эпидемии цинги (заболевания, связанного с дефицитом аскорбинки). Так что учитывайте эту информацию, но относитесь к ней без фанатизма.
Картофель полезен всем
Крахмалистый, а значит, резко повышает уровень сахара в крови, так что для пышек он не годится! То же касается винограда, бананов, кураги и риса: «сердечникам» и гипертоникам они полезны, а тучным людям противопоказаны. При сердечно-сосудистых заболеваниях, осложненных полнотой, от вышеперечисленных продуктов придется отказаться.
Сухофрукты лучше сладостей
С одной стороны, в кураге, черносливе, сушеных ягодах (вишне, клубнике) намного больше полезных веществ: клетчатки, калия, магния. Фруктоза из сухофруктов усваивается медленнее, чем глюкоза из кондитерских изделий. Но если сравнить калорийность сухофруктов и шоколадных конфет, выяснится, что в первом случае она не намного меньше.
От макарон не толстеют
В Италии процент людей с избыточной массой тела действительно ниже, чем в других европейских странах. Но это связано не столько с качеством макарон, сколько с культурой и традициями питания. Рацион итальянцев получил название средиземноморского (многим худеющим он известен как средиземноморская диета), и его сейчас считают одним из самых здоровых. В этой стране едят макароны из твердых сортов пшеницы с добавлением клетчатки. Они, конечно, лучше обычных, но при этом не являются чудо-продуктом, помогающим удерживать вес. Людям с избыточным весом, желающим добавить пасту в рацион, нужно выбирать именно их - не забывая, что даже самые лучшие сорта пасты имеют энергетическую ценность порядка 350 ккал, то есть низкокалорийными их считать нельзя. Поэтому включать макароны в свое меню желательно не чаще, чем один раз в 10-14 дней, а готовить их надо так, как это принято в Италии: немного недоваривая, дополняя свежими или припущенными овощами и зеленью, а не мясом с подливой или огромными порциями сыра.
Нерафинированное масло самое полезное
Диетологи часто говорят о пользе нерафинированного подсолнечного масла, а в продаже встречается в основном рафинированное - почему так? В теории нерафинированное масло действительно полезнее, так как в нем сохраняются полиненасыщенные жирные кислоты, которые при технологической обработке разрушаются. Но увы, поля подсолнечника чаще всего располагаются вдоль трасс, впитывая выхлопы. Вот и приходится масло рафинировать, избавляя от вредных примесей. Кстати, масла, полученные из разных растений - подсолнечника, оливок, кукурузы, льна, - имеют различный состав жирных кислот, поэтому они не заменяют, а дополняют друг друга. При приготовлении блюд желательно использовать разные растительные масла: чередовать их или смешивать.
Диета с низким гликемическим индексом эффективна
Среди худеющих популярна система питания, при которой исключаются продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Первоначально ГИ продуктов определялся в условиях эксперимента: испытуемые употребляли конкретный продукт, затем у них измеряли уровень сахара и инсулина и по результатам присваивали продукту тот или иной ГИ. Однако впоследствии оказалось, что индекс продукта может меняться: например, сырая морковь имеет невысокий ГИ, а у вареной или тушеной он вырастает. Фруктовые соки, выпитые перед едой, повышают уровень глюкозы больше, чем выпитые после еды, особенно после блюд, содержащих свежие овощи. Наконец, ГИ далеко не всегда отражает калорийность продуктов: жирное мясо или рыба имеют низкий ГИ при высокой калорийности. Своей эффективностью диета обязана в основном психологическому фактору: дамы начинают внимательнее относиться к питанию (есть каждые три-четыре часа небольшими порциями), отказываются от сладостей и полуфабрикатов в пользу сложных углеводов - овощей, круп, бобовых.