Понедельник, 20.05.2024, 07:46
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 19
  • 1
  • 2
  • 3
  • 18
  • 19
  • »
Форум » интересное » уютный дом » О том, что едим. (Факты о пользе и хранении продуктов питания.)
О том, что едим.
NostalgiaДата: Среда, 22.01.2014, 09:39 | Сообщение # 1
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Рубрика о продуктах и питании.
 
NostalgiaДата: Четверг, 13.02.2014, 16:34 | Сообщение # 2
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Плесень на продуктах питания

Плесень представляет собой микроскопические грибы, которые живут на растительной или животной пище. Плесень растет от крошечных спор, которые находятся в воздухе. Когда споры попадают на влажную поверхность еды, начинает образовываться плесень. Плесень питает себя сама, производя химические вещества, которые делают непригодной пищу и начинают гнить. Продукты гниют — плесень растет.

В мире существуют больше нескольких сотен видов грибов. Большинство из них имеют нитевидную форму, а размножение спорами характерно в целом для всех грибов. Эти споры переносятся по воздуху, воде, насекомыми. Существуют тысячи различных форм плесени. На различных продуктах они бывают различные. Например, на клубнике –серовато-белый пух, на хлебе- белый пух, который через несколько дней превращается в черную плесень, на лимонах она выглядит как сине-зеленый порошок и т.д.

Насколько опасна плесень

Некоторые формы плесени опасны, так как они вызывают аллергические реакции и заболевания верхних дыхательных путей. Некоторые формы плесени вырабатывают микотоксины, которые являются ядовитыми веществами и находятся в основном на зерновых и орехоплодных культур, но также могут развиваться на сельдерее, виноградном соке, яблоках и других продуктах. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) Организации Объединенных Наций подсчитала, что 25% продуктов питания в мире культур, пострадала от микотоксинов, из которых наиболее известным и опасным является высоко токсичный афлатоксин, вызывающий различные заболевания у людей и у скота.

Что делать с плесневелыми продуктами.

Исключением является плесень на твердых сырах, так как некоторые сыры употребляются в пищу только после того, как они заплесневеют! Например, голубой сыр получает свой вкус от сине-зеленой плесени в нем. Когда голубой сыр формируют в виде колеса, в нем прокалывают тонкие отверстия, через которые попадает воздух с особым видом плесени, который там разрастается по мере созревания сыра.

Плесень, которая образуется на твердых и полутвердых сырах не токсична и безопасна для еды. Вы просто срезаете заплесневелые участки, все остальное можно употреблять в пищу.

Сырокопченая колбаса и сыровяленые мясные продукты тоже не опасны, если вы сможете аккуратно убрать с них плесень.

Мягкие сыры, тертые или порезанным сыром при наличии плесени нужно выбросить. Это касается творога, плавленых и сливочных сыров. Плесень на них является токсичной.

Выбрасывайте сразу, при наличии плесени: варенное мясо, курицу,
 
NostalgiaДата: Суббота, 15.03.2014, 10:25 | Сообщение # 3
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
На какие уловки идут производители продуктов питания?



Что только не приходится выдумывать некоторым недобросовестным производителям продуктов питания для того, чтобы «подсудобить» нам свой товар. Наиболее популярным приемом является указание неверной информации на упаковках тех или иных продуктов...

Обычно покупатели не смотрят на состав и на наличие каких-либо добавок. В лучшем случае они могут проверить срок годности товара, который собираются приобрести. А вот разного рода маркетинговые «завлекалочки» на этикетках продуктов срабатывают даже на самых внимательных покупателях. Но, в основном, указанная информация не соответствует действительности.

К сожалению, нечестных производителей, которые стремятся скрыть от потребителей истинные характеристики продукции, становится все больше. Чаще всего маркетологи пытаются заострить внимание покупателей на экологичности товара и его, якобы, полезных свойствах. Давайте попробуем разобраться, в каких случаях производители говорят правду, а в каких лукавят.

Самые распространенные уловки:

«Натуральный продукт»– практически любой покупатель, увидев такую надпись на упаковке, предпочтет купить именно такой товар. Но дело в том, что законом не установлены правила, согласно которым изготовители могут использовать эту маркировку. Поэтому этикетка с данным текстом присутствует на всех продуктах, в составе которых есть природные компоненты (такие как сода, сухое молоко или яичный порошок).

«Обогащенный витаминами А, В» – такие пометки можно часто встретить на молочной продукции. Но данные продукты (молоко, сливки, сливочное масло) изначально содержат в себе эти витамины, поэтому нет смысла говорить о каких-то добавках.

«Источник клетчатки» – такую этикетку можно увидеть на черном хлебе. Этот прием очень похож на уловку с молочной продукцией. Ведь черный хлеб, по какому бы рецепту он не готовился, уже является источником клетчатки.

«Не содержит холестерина, с витамином Е» – такие надписи пестрят на многих бутылках с растительным маслом. В растительном жире вообще не может быть холестерина. Он присутствует только в жирах животного происхождения. А что касается витамина Е, так он входит в состав любого нерафинированного растительного масла (даже в тех случаях, когда это не значится на этикетке).

«Мягкое» или «Легкое»– такая маркировка часто присутствует на сливочном масле. Настоящее сливочное масло не может обладать жирностью менее 70 %. Поэтому данные надписи могут говорить лишь о том, что внутри упаковки находится обычный бутербродный маргарин.

«Фитнес-продукт»– надпись такого рода говорит о том, что в этом товаре минимальное содержание калорий. Так оно и есть, но для того, чтобы добиться низкой калорийности, некоторое количество животных жиров было заменено на растительные масла. Чрезмерное употребление продуктов такого рода рано или поздно приведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Также фитнес-продукты зачастую содержат в себе L-карнитин – вещество, которое якобы помогает сжигать жиры. Но данного эффекта можно добиться лишь интенсивными физическими нагрузками. Однако такая информация на этикетке не значится.

«Диетический продукт»– данная надпись не показатель того, что в этой продукции небольшое количество сахара, углеводов и жиров. Речь идет только лишь о низкой калорийности товара. Настоящая диетическая продукция не должна содержать больше 40 ккал на 100 г.

Любому товаропроизводителю выгодно идти на различные хитрости, чтобы быстрее распродать свой товар. Но, к великому сожалению, иногда дело доходит до откровенного обмана. Также многие продукты зачастую содержат в себе вещества, которые могут нанести вред здоровью – это различные консерванты, красители, загустители и прочие добавки. Хотя такую информацию производители предпочитают скрыть от своих потребителей.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-64624/
Прикрепления: 0923439.jpg (19.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 28.03.2014, 14:09 | Сообщение # 4
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как много мы знаем о пользе чая разных сортов?

По статистике именно чай является самым популярным в мире напитком. Но много ли мы знаем о нем? В чем секрет его успеха? Чем отличается, например, зеленый или жасминовый чай от своего черного «коллеги»?

Зеленый чай

Зеленый чай – традиционный продукт Китая. По богатству ассортимента китайский зеленый чай занимает первое место в мире. Он является одним из видов чая, у которого самый большой объем производства. Зеленый китайский чай собирается в таких китайских провинциях, как Чжецзян, Аньхуи, Хунань, Юннань, Фуцзянь, Хубей, Гуанси, Сычуань.

Зеленый чай относится к неферментированным чаям. Он сохраняет все витамины и полезные вещества, которыми богат свежий чайный лист, благодаря тому, что в процессе обработки подвергается лишь скручиванию и сушке. Цвет заваренного чая – светлый, ярко-зеленый, прозрачный, аромат – свежий и приятный. Настой зеленого чая на второй-третий день убивает больше микробов, чем свежезаваренный, но теряет при этом во вкусе.

Среди сортов зеленого чая наиболее известны такие, как «Хуаншань маофэн», «Белая обезьяна», «Люань гуапянь», «Дингу дафан», «Зеленый пион», «Кольцо Джейд», «Зеленая жемчужина», «Кудин», «Лунцзин», «Чжень ло» и другие.

Жасминовый чай

Чай прекрасен сам по себе, но его любят ароматизировать натуральными цветами особого китайского жасмина. Аромат жасмина в китайской народной медицине – это аромат «глубоко проникающий» и способствующий открытию и улучшению проводимости всех энергетических каналов организма. Это проявляется в появлении ощущения свежести, в подъеме настроения. Сорта чая, ароматизированного жасмином: «Жасминовый колос», «Моли сюэхуа», «Моли цзиньхулу», «Моли чжень ло», «Серебряный пух» и другие.

Улуны

Самым «китайским» чаем является улун – полуферментированный чай, сохраняющий свежий аромат зеленого чая, но дающий выраженный вкус, характерный скорее для красного чая, он занимает промежуточное положение между черными и зелеными чаями. Этот чай обладает не просто особенным вкусом и ароматом, но и способностью изменять их от заварки к заварке. Улуны произрастают в таких известных провинциях Китая, как Фузцянь, Гуандуне, на Тайване. В чае Улун содержится более 400 видов полезных для организма человека химических элементов. Улуны: «Дундин улун», «Дахунпао», «Женьшень улун», «Найсян цзиньсюань», «Тегуаньинь Ван», «Тегуаньинь», «Хуанцзиньгуй».

Чай-целитель

И в заключение хотелось бы рассказать о двух чаях, которые часто называют «волшебными», имена которым – «Кудин» и «Пуэр». Свойства этих двух сортов чая поистине чудодейственны.

Кудин.Обладает противовоспалительным эффектом, выводит яды и шлаки из организма. Оказывает мочегонное действие, снимает похмельный синдром, снижает кровяное давление, способствует похудению и снижению веса, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, снижает холестерин, противодействует образованию раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации. При регулярном употреблении дает жизненную силу, долголетие, очищение организма, повышает потенцию, разглаживает морщины, улучшает зрение. Обладает горьковатым вкусом.

Пуэр.Самый знаменитый чёрный чай. Этот уникальный чай производится в провинции Юннань. Он понижает содержание
 
NostalgiaДата: Четверг, 03.04.2014, 17:33 | Сообщение # 5
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какое молоко полезнее?

Молоко – очень важный и, главное, полезный продукт. Свою жизнь каждый младенец начинал с молока матери. Оно дает все необходимые питательные вещества, витамины, а также укрепляет иммунитет. Молоком лечатся во время простуды, а самые красивые женщины в истории принимали молочные ванны. Но молоко бывает разное, и про каждый вид надо знать.

Самое распространенное – коровье молоко. Оно в изобилии продается в наших магазинах. На картонных пакетах и полиэтиленовых упаковках перечислено множество составляющих – это и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. Однако соотношение всех этих питательных веществ далеко не идеально. Например, грубого белка казеина здесь слишком много, а углеводов – слишком мало. Из-за этого коровье молоко усваивается желудочно-кишечным трактом довольно тяжело.

Совсем иначе дело обстоит с молоком козьим. О его чудодейственных свойствах и пользе до сих пор ходят легенды. Древние врачи лечили им лихорадку, заболевания почек и нервные расстройства. Последнее, кстати, совершенно обосновано: недавно в козьем молоке были обнаружены вещества, по своему строению похожие на бензодиазепины – снотворные, применяемые в медицине. Так что успокаивающее действие этого напитка хорошо объяснимо с биохимической точки зрения. Его хорошая усвояемость тоже имеет научную трактовку. Дело в том, что в козьем молоке белки, жиры и углеводы содержатся в очень уравновешенных пропорциях, как раз в таких, на которые «запрограммирован» человеческий организм. К тому же в нем есть много средне-цепочечных липидов, которые всасываются в кровь без предварительного расщепления желчью. А это значит, что усваиваются они очень быстро и почти не откладываются в толщу подкожно-жировой клетчатки. Проще говоря, от козьего молока не толстеют.

Но есть у чудо-напитка и свои недостатки. Во-первых, это довольно специфический запах и неприятный привкус. Второй опасной стороной козьего молока считается его инфицированность. Белая жидкость может кишеть возбудителями всевозможных болезней, например, клещевого энцефалита. Так что молоко обязательно нужно кипятить – только тогда оно становится безопасным и не может причинить здоровью никакого вреда.

Кобылье молоко ценится еще больше козьего. Правда, пить его в сыром виде довольно затруднительно из-за высокой жирности. А вот кумыс мало того что вкусен, так еще и очень полезен. Его делают путем сбраживания: в молоко добавляют закваску и оставляют его на пару дней в тепле. После этого в напитке, конечно же, появляются градусы. Однако их совсем немного, примерно так же, как в кефире. Тем не менее, у кумыса достаточно выражен хмельной эффект, наверное, из-за того, что алкоголь всасывается в кровь еще в желудке, а молочные белки и жиры – только через несколько часов после поступления в кишечник.

Кумысиздревле ценится за свои целебные качества. Раньше им лечили буквально все, начиная от чахотки и заканчивая неврозами. Сейчас старинная традиция опять входит в моду в Башкортостане, начали открываться так называемые «кумысолечебницы». Эффект от употребления кумыса сопоставим с талассотерапией: у человека нормализуются сон, работа кишечника и артериальное давление.

Однако самым ценным, самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывали им лицо. Они считали, что такая процедура сохранит молодость и упругость кожи. А предания рассказывают об омолаживающих ваннах из молока ослицы. Многочисленные исследования выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. А это вещество, как известно, является структурным остовом кожи. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом «эликсира молодости». Кроме того, ослиное молоко содержит в себе антиоксиданты. Также в нем содержатся липолитические ферменты – соединения, расщепляющие жировые молекулы в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому любую трапезу лучше всего запивать ослиным молоком.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-6216/
 
NostalgiaДата: Вторник, 20.05.2014, 10:51 | Сообщение # 6
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
О сыре.

В мире существует более тысячи разновидностей сыра. Учитывая, что основными ингредиентами подавляющего большинства сортов являются молоко и сычужный фермент (сложное органическое вещество, вырабатываемое желудком новорожденных телят), можно только подивиться неукротимой фантазии сыроваров, изобретших столь впечатляющее количество разных вкусов.

Для приготовления одного килограмма сыра требуется порядка 11 литров молока. Сыр способен придать насыщенность практически любому блюду. Но если к рыбе или морепродуктам с сыром мы уже привыкли, то прелесть сырного мороженого или варенья с сыром знают далеко не все.

В отличие от любого другого блюда, резкий, а порой и откровенно неприятный запах сыра зачастую подтверждает его высокое качество. Иными словами, чем сильнее сыр пахнет, тем более нежным и тонким вкусом он обладает. Рекордсменом по изготовлению ароматных сыров является Франция. Именно французский сорт Vieux Boulogne получил почетное звание самого пахучего сыра в мире. Его изготавливают из коровьего молока, а корку смачивают пивом.
Эксперты британского Cranfield University составили рейтинг 15 наиболее пахучих сыров. Сила запаха оценивалась специальным электронным «носом», изучавшим образцы, которые были предварительно отобраны коллегией из девятнадцати профессиональных дегустаторов.

1.Vieux Boulogne (Булонь-сюр-Мер, Франция)
2.Pont l’Eveque (Нормандия, Франция)
3.Camembert (Нормандия, Франция)
4.Munster (Эльзас-Лотарингия, Франция)
5.Brie de Meaux (Мо, Иль-де-Франс, Франция)
6.Roquefort (Юг — Пиренеи, Франция)
7.Reblochon (Савойя, Франция)
8.Livarot (Нормандия, Франция)
9.Banon (Прованс, Франция)
10.Epoisses (Бургундия, Франция)
11.Parmesan (Эмилия-Романья, Италия)
12.Raclette (Французские Альпы, Франция)
13.Ossau Iraty (Страна Басков, Франция)
14.Cheddar (Великобритания)
15.Crottin de Chavignol (долина Луары, Франция).

Количество сортов сыра, производимых в той или иной стране, служит своеобразным мерилом ее благополучия. Как утверждал великий Сальвадор Дали, «если в стране нет хотя бы пятидесяти видов сыра, значит, страна дошла до ручки». А чего стоит знаменитая фраза Шарля де Голля, так отозвавшегося о Франции: «Как можно управлять страной, которая производит 400 сортов сыра?».

Итальянцы настолько ревностно относятся к своему национальному продукту, что превратили потребление сыра в своеобразный ритуал. Например, к каждому сорту подбирается особый десерт, который позволяет наиболее тонко оттенить вкус сыра. Так, к таледжио идеально подходит мед с трюфелями и грецкий орех, знаменитая горгонцола отлично сочетается с изюмом в коньяке, а аромат пармезана лучше всего подчеркнет клубника.

Одно из самых странных блюд в мире - червивый сыр. Если не хватает решимости его попробовать, ты можно утешить себя тем, что копошащиеся в нем насекомые - это вовсе не черви, а всего лишь личинки сырной мухи.

Сыр - один из самых полезных продуктов. Он почти полностью усваивается человеческим организмом и практически не имеет противопоказаний. Приятного аппетита!

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-6612/
 
NostalgiaДата: Пятница, 06.06.2014, 21:23 | Сообщение # 7
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что скрывается за буквой «Е» на этикетках продуктов?



Очень часто, рассматривая этикетки на продуктах, мы с опаской относимся к тем, на которых красуется индекс Е. А ведь среди них есть много веществ, хорошо нам знакомых, таких как соль, сода, перец, уксус и т.д.

Пищевые добавки

В нашей стране по санитарному законодательству пищевыми добавками называются все «природные или искусственно синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в продукты питания для усовершенствования технологии производства, улучшения вкусовых качеств, продления сроков хранения» (А.Дружинина, «Как не растеряться в магазине»). Сами по себе пищевые добавки не имеют никакой питательной ценности, в чистом виде их не употребляют. По гигиеническим правилам применение добавок разрешается только тогда, когда они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека.

Европейские шифры

Увидев на этикетке полный перечень ингредиентов, многие покупатели зачастую приходят в ужас, и откладывают в сторону подозрительный продукт. Хотя напрашивается предположение: если производитель не указал полный список добавок на этикетке, это ведь совсем не значит, что их там нет. Как пишет исследователь А. Дружинина, «Е-индекс был придуман вовсе не для того, чтобы за шифром спрятать от потребителей нечто страшное. Просто химические названия добавок слишком громоздкие, чтобы все имеющиеся вынести на этикетку». Кроме этого, в разных уголках мира многие вещества называются по-своему. Поэтому Европейский совет одобрил в странах Евросоюза единую систему цифровой классификации пищевых добавок, которые и получили индекс «Е» (от слова «Europe»), а также трехзначный код. Между тем, данные аргументы не говорят о том, что абсолютно любое вещество, которое имеет этот «подозрительный» индекс, разрешено к применению.

Можно и нестрашно

Согласно международной классификации все пищевые добавки разделены на функциональные группы. Для веществ каждой из них существуют свои номера:
Добавки с номерами от Е100 до Е182 – красители
Е200-Е299 – консерванты
Е300-Е399 – антиоксиданты
Е400-Е499 – стабилизаторы
Е500-Е599 – эмульгаторы
Е600-Е699 – усилители вкуса и ароматизаторы
Добавки, которые имеют индекс выше Е900, препятствуют пенообразованию сыпучих продуктов, а также не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, разрыхлителям теста.

Страшно и нельзя!

Запрещенными в нашей стране являются следующие добавки, которые разрешены в Европе: Е121 – краситель цитрусовый красный, Е123 – краситель амарант, Е240 – консервант формальдегид, Е924 и Е924а – улучшители муки и хлеба. С 2005 года к ним добавились консерванты Е216 и Е217.

Наверное, быть абсолютно уверенным, что тот или иной продукт не нанесет вред нашему здоровья нельзя. Особенно это касается детского питания: здесь нужно быть предельно внимательным и разборчивым. Лучше лишний раз покормить малыша сваренной мамой манной кашей или полезнее дать погрызть морковку, чем рисковать таинственным угощением в виде какой-нибудь сладкой тянучки, чипсов и т.д.

Несмотря ни на что, полностью исключить пищевые добавки специалисты не могут. Ведь современный потребитель хочет покупать всё более вкусные продукты и, кроме этого, такие, чтобы хранились хотя бы несколько дней. Так что придется смириться с наличием добавок или избегать тех, которые не внушают доверия.

Будьте внимательны, друзья, во время покупок! Приятного Вам шоппинга и, конечно же, здоровья!

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4198/
Прикрепления: 6966985.jpg (14.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 11.06.2014, 11:47 | Сообщение # 8
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какие самые полезные напитки для организма.



Напи́ток (от гл. напитать) — жидкость, предназначенная для питья. Разнообразие напитков всегда вызывает желание их попробовать. Какие-то из них нам нравятся, какие-то нет. А вот всели они полезны для организма и здоровья? Предлагаем узнать про самые полезные:

Зелёный чай
Он уменьшает риск возникновения случаев рака и заболеваний сердца. Зелёный чай содержит антиоксиданты, полифенолы и флавоноиды, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов.

Мятный чай
Этот полезный чай устраняет расстройства желудка и способствует правильному пищеварению. Мята снимает спазмы, уменьшает мышечные боли.

Обезжиренное молоко
В состав молока входят белки, сложные углеводы и немного жира – продукт усваивается медленно – и ощущение сытости длится долго.

Соевое молоко
Понижает риск сердечнососудистых заболеваний. Но не следует полностью заменять им коровье молоко, так как в нём недостаточно витаминов A, D и кальция.

Какао
Защищает от сердечнососудистых заболеваний и улучшает настроение. Кроме всего прочего, в какао содержатся полифенолы, защищающие клетки от атаки свободных радикалов.

Несолёный томатный сок
Содержащийся в нём ликопен защищает от рака лёгких, ротовой полости, печени, молочных желёз, желудка, прямой кишки, шейки матки.

Клюквенный сок
Помогает при инфекциях мочевыводящих путей, предотвращает заболевания дёсен.

Апельсиновый сок
В этом соке содержится большое количество витамина C, который повышает иммунитет и защищает от катаракты и рака.

http://ultra-warez.net/load....1-0-381
Прикрепления: 4572171.jpg (53.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 14.06.2014, 18:55 | Сообщение # 9
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
6 продуктов русской кухни, от которых у Запада слюнки текут

Расхожий стереотип гласит: русская кухня по вкусу только русским. Взять меню заграничных русских ресторанов – оно столь же уныло, как будни Брайтон-бич. А наш вклад в международную торговлю продуктами питания? Он якобы исчерпывается сорокоградусной.

Все это неправда или, как минимум, полуправда. Пока наши производители традиционных русских продуктов жалуются, как трудно выводить российские бренды на мировой рынок, зарубежные компании уже успешно освоили их самостоятельный выпуск. При этом кое-что уже производится в значительных масштабах и постепенно перестает быть экзотикой.

Кефир



Казалось бы, для европейцев, привыкших к сладким йогуртам, вкус кисломолочных продуктов должен быть непривычен, однако дает о себе знать увлечение здоровым питанием. Причем если в одних странах можно встретить скорее аналоги кефира и ряженки под общими названиями, то в других начинают уже выделять именно продукты с традиционно русской рецептурой. К примеру, трехпроцентный Kefir, упаковку которого украшают купола собора Василия Блаженного, производит один из крупнейших производителей молочных продуктов в мире, датский концерн Arla Foods. Объемы производства не раскрываются, но вряд ли компания с годовым оборотом почти 8,5 млрд евро, стала бы заниматься мелочевкой, нацеленной только на эмигрантов. Есть в Европе и немало других, хотя и более мелких, производств а-ля русской кисломолочки, например, во многих магазинах Германии продается кефир Kalinka от компании Muller.

Сметана



То, что за рубежом не купить сметану, – не более чем стереотип. Продукты, по крайней мере очень сильно ее напоминающие, как правило, просто иначе называются (Crème и т.д.), и их разнообразие может быть даже больше, чем на полках российских магазинов. Не говоря уже о странах Восточной Европы, где сметана – такой же традиционный продукт, как и в России. В то же время многие зарубежные производители выпускают именно русскую Smetana, подразумевая под ней «крем», как правило, с более высоким уровнем жирности (до 47 wacko , который используется в традиционных русских блюдах вроде борща, пельменей и блинов. Хотя постепенно от этого стереотипа отходят, и вполне можно найти сметану традиционной для европейского «крема» 23%-ной жирности. К примеру, Smetana выпускается сразу несколькими производителями Финляндии – совместным предприятием уже упоминаемой Arla и Ingman и Valio. Кстати, первая, по утверждению производителя, выпускается уже на протяжении 65 лет.

Оливье




Да, оливье (он же «Столичный» или «Мясной») был изобретен французским поваром, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что это русское национальное блюдо. И пока из российских ресторанов он вытесняется более диетическими «Цезарем» и «Греческим», в зарубежных – напротив,
Прикрепления: 6112741.jpg (29.3 Kb) · 9099619.jpg (33.8 Kb) · 9641483.jpg (40.5 Kb) · 0426674.jpg (40.0 Kb) · 7241602.jpg (147.1 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 18.06.2014, 10:27 | Сообщение # 10
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что нужно знать о морепродуктах?

Морепродукты в классическом понимании этого слова все ещё остаются деликатесом для многих. Иные люди просто не любят употреблять в пищу разных морских гадов. А между тем морепродукты богаты йодом, микроэлементом, отвечающим за наш интеллект, а также множеством прочих полезных веществ. Однако обо всем по порядку.

Ламинария.Она же «морская капуста» − это водоросли, растущие на дне моря на глубине 15-20 метров. Минеральных веществ в них гораздо больше, чем во многих овощах (солей калия, магния, фосфора, железа, алюминия, йода, брома и т. д.). Также ламинария богата витаминами А, С и группы В.

Данный продукт показан тем, у кого больные почки и нарушен обмен веществ. Йодистые соединения, находящиеся в морской капусте, рекомендуются людям со слабым сердцем, заболеваниями щитовидной железы и атеросклерозом. Но следует помнить, что ежедневное употребление более 300 г продукта может привести к расстройству пищеварения.

Креветки.Похожи на раков, только меньше по размеру. Креветки, как и крабы, чрезвычайно богаты белком и минералами и практически не содержат жира. Йода в них почти в сто раз больше, чем в говядине. Также в мясе креветок содержится большое количество витамина В12, который необходим для выработки гемоглобина и поддержания нервной системы.

Устрицы. Благодаря высокому содержанию витаминов В и D способствуют укреплению костей. 100 граммов продукта содержат полторы суточных дозы цинка, отвечающего за иммунитет. Помимо всего прочего, устрицы являются афродизиаком и полезны мужчинам в качестве средства, поддерживающего воспроизводящую функцию организма.

Употреблять в пищу нужно только свежие устрицы с плотно закрытыми створками. После вскрытия раковины маленькую створку убирают, а с большой снимают мясо. Можно предварительно сбрызнуть его несколькими каплями лимонного сока или опустить в холодную подсоленную воду.

Мидии.Богаты селеном, защищающим наш организм от раковых заболеваний, натрием, калием, кальцием, магнием, йодом, бором, кобальтом и марганцем. Особенно много в них кобальта. Данный минерал является стимулятором процессов кроветворения, участвует в синтезе витамина В12, а также активизирует производство некоторых ферментов.

Кроме того, 100 г продукта содержат 25% суточной нормы витамина Е, который отвечает за целостность оболочек клеток и заботится о состоянии кожи. Мидии рекомендуется употреблять не более трех раз в неделю.

Трепанг.Их ещё называют «морскими огурцами» из-за схожести с известным овощем. Трепанг содержит в тысячу раз больше соединений меди и железа, чем рыба. Йода в нем в сто раз больше, чем во всех остальных морепродуктах. Богат витаминами С, В12, В1, В2. На Дальнем Востоке трепангов называют «морским женьшенем». К слову сказать, промысел этого моллюска ограничен, что заметно сказывается на его цене.

Кальмар.Как и братья их осьминоги, кальмары богаты белком. Мясо кальмара содержит витамины С, группы В и микроэлементы, а также много веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков и повышают аппетит. Основная особенность кальмаров в их приготовлении. Варить их нужно либо 2-3 минуты в кипящей воде, либо 40-45 минут, иначе рискуете не разжевать.

http://wowfacts.net/chto-nuzhno-znat-o-moreproduktax/
 
NostalgiaДата: Среда, 25.06.2014, 22:59 | Сообщение # 11
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чем полезен арбуз и как правильно его выбрать.



Скоро наступит арбузная пора. Значит, скоро будем лакомиться этим великолепным даром природы!

Польза для нашего организма от употребления арбузов просто огромна!

Врачи советуют в сезон есть арбузов как можно больше, так как очищается (оздоравливается) весь организм.
Ещё бы!

1. Арбуз содержит мало калорий, но много мякоти (клетчатки), которая, словно щётка, вычищает кишечник.

2. Мякоть арбуза содержит ликопен – вещество с мощным антиоксидантным действием. Следовательно, профилактика многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний Вам обеспечена.

3. Сок арбуза обладает мощным мочегонным действием, следовательно, кровь быстрее проходит через фильтры почек.

4. Арбуз содержит железо, следовательно, он также полезен при анемии.

5. А уж арбуз с чёрным хлебом по вечерам в течение одной недели является прекрасным средством для очистки почек.

Правда, все эти «пользы» можно получить, только правильно выбрав арбуз.

А как правильно его выбрать?

Вот несколько простых правил:

1. Никогда не покупайте арбуз раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля!
2. Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.
3. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.
4. Никогда не покупайте треснутый арбуз.
5. Слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.
6. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.
7. Спелый арбуз легко царапается ногтем.
8. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.
9. Засохший хвостик – не показатель спелости!
10. На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.
11. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно!
12. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.
13. Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.
14. Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются под кожицей.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-6952/
Прикрепления: 1656998.jpg (15.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 28.06.2014, 20:36 | Сообщение # 12
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Рейтинг вредности алкогольных напитков



Водка

Процесс приготовления водки довольно незамысловат: плоды или семена заквашиваются на обычных дрожжах, затем продукты брожения проходят многократную очистку и фильтрацию, и наконец полученная жидкость отправляется в привычную нам стеклотару.

Калорийность. Поскольку водка не содержит сахаров и других источников углеводов, калории в ней обеспечены только спиртом (примерно 7 ккал/г). Получается, что при всей своей дурной репутации, водка является одним из самых «диетических» напитков. Однако, если пить её вы будете не в чистом виде, а в составе коктейлей, картина может поменяться с точностью до наоборот.

Плюсы. Как правило, водка не содержит почти никаких добавок — красителей, ароматизаторов и т.п. — и к тому же проходит самую тщательную по сравнению с другими крепкими напитками очистку. Поэтому, утверждают наркологи из Британской медицинской ассоциации, похмельный синдром после водочного застолья оказывается намного легче, чем, скажем, от виски или рома или даже вина.

Минусы. При всей своей «чистоте», водка является виновницей большинства алкогольных отравлений. Из-за её относительной дешевизны, отсутствия ярко выраженного вкуса и привычки разбавлять соком или другими спиртными напитками, водка пьётся сравнительно легко, а значит вероятность злоупотребления максимальна.

Тяжесть похмелья 3 из 10 баллов.

Пиво

Делают из ячменя с добавлением хмеля (для вкуса) и дрожжей (для ускорения процесса брожения).

Калорийность. Хотя пиво и не самый калорийный алкогольный напиток, пьётся оно намного легче, чем те же виски; в итоге одна стандартная порция содержит гораздо большее количество калорий.

Плюсы. Содержание алкоголя в этом напитке крайне низко (3-8 wacko , и поэтому состояние опьянения от пива наступает очень медленно. Кроме того, пол-литра пива содержит
Прикрепления: 7325988.jpg (14.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 02.07.2014, 16:45 | Сообщение # 13
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Топ-7 самых вредных пищевых добавок




Вопрос вредных пищевых добавок всегда актуален. Печеньки, конфетки, чипсы, мороженое, мясо, даже свежие фрукты и безобидные макароны - все это мы покупаем с опаской, внимательно вчитываясь в этикетки. И внимаем каждому слову экспертов, особенно при слове опасные пищевые добавки. Ведь многие пищевые добавки таят в себе скрытую опасность. Читайте внимательно дальше, какие пищевые добавки особенно опасны.

1. Формальдегид (Е240)

Он же метаналь или муравьиный альдегид. ВООЗ давно признала: формальдегид может вызывать онкологические заболевания. Доказана связь формальдегида и развития раковых опухолей носоглотки и лейкозов. Эта пищевая добавка из категории консерванты (добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечает за сохранность продуктов, предотвращает размножение бактерий и грибков. Водный раствор формальдегида — формалин — свертывает белки, поэтому его применяют для дубления желатина и для консервации биологических материалов, и как антисептик. Формальдегид широко применяется при изготовлении пластмасс и в качестве консерванта в различных вакцинах, последствия чего до сих пор не изучены.

2. Сульфат кальция (Е516)

Это неорганическое соединение, кальциевая соль серной кислоты, относится к группе эмульгаторов. Сульфат кальция применяют как строительный материал (гипс) и в медицине (кальций). Из гипса изготавливают сухую штукатурку, плиты и панели для перегородок, гипсовые камни, архитектурные детали и др. Эмульгаторы, то есть добавки с индексом E-500 — E-599, способны сделать однородную смесь даже из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир. Известно, что сульфат кальция применяют при изготовлении сыра тофу. Данных о том, что он вреден для человека, нет. Однако никто не проверил их пока что. Ведь не факт, что строительные качества этой добавки в желудке человека отключаются.

3. Бутан (E943a), изобутан (E943b)

Этот универсальный газ используется не только для зажигалок. Пищевая промышленность рассматривает бутан как искусственный антиоксидант. Бутан добавляют в куриные наггетсы и куриное мясо, чтобы сохранить их свежий вид. Продукты, которые выглядят как свежие, вполне могут быть обработаны бутаном. Есть подозрение, что как раз бутаном обрабатывают фрукты, чтоб они долго хранились. Чаще всего бутан можно обнаружить
Прикрепления: 6153245.jpg (71.8 Kb) · 9875468.jpg (390.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 08.07.2014, 21:05 | Сообщение # 14
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что мы едим

Сосиски в полимерной оболочке:



45% - эмульсия
25% - соевый белок
15% - птичье мясо
7% - просто мясо
5% - мука, крахмал
3% - вкусовые добавки

Сардельки:



35% - эмульсия
30% - соевый белок
15% - просто мясо
10% - птичье мясо
5% - мука/крахмал
5% - вкусовые добавки

Шпикачки:

Аналогично сарделькам, только вместо птичьего мяса идёт ферментированная свиная кожа, нутряное и некондиционное подкожное сало.

Колбаса варёная:

30% - птичье мясо
25% - эмульсия
25% - соевый белок
10% - просто мясо
8% - мука/крахмал
2% - вкусовые добавки

Эмульсия - кожа, субпродукты, отходы мясопроизводства - всё это размолотое и уваренное до состояния светлосерой кашицы.

Птичье мясо- происхождение сего продукта мне выяснить не удалось, поскольку приходило оно на склад в плоских и широких коробках типа окорочковых, однако внутри был монолитный брикет серовато-розового цвета.

Просто мясо- мясо крс/мрс и свинина. В подавляющем большинстве - английская брикетированная свинина.

Мука/крахмал - кукурузная/картофельная мука и крахмал. Очевидно, некондиция.

Вкусовые добавки - загустители, краситель, "вкус мяса", консерванты, соль, сахар, перец по вкусу.

Соя - распространенный корм для скота и любимая пища веганов. Но так ли она хороша?

"Белки соинеоднородны
Прикрепления: 6638643.jpg (35.5 Kb) · 1937615.jpg (60.7 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 11.07.2014, 10:34 | Сообщение # 15
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Мифы о продуктах



Диетология, к сожалению, далека от точных наук: не существует ни одного способа снижения веса, который помог бы всем, - всегда найдутся исключения из правил. Поэтому в каждом случае нужно составлять персональные рекомендации, учитывающие потребности и наклонности конкретного человека.

Отрицательная калорийность

Список таких «волшебных» продуктов почти всегда открывает сельдерей. Далее следуют капуста, салат, редис, кабачки, тыква, репа, брюква, баклажаны, ревень, спаржа, турнепс, имбирь, лук-порей, чеснок. Но полистайте любую таблицу калорийности и увидите, что все эти продукты имеют энергетическую ценность. На чем же основано утверждение, что фигуре они не страшны?

Если отрицательная калорийность - миф, то нулевая существует на самом деле

Нет калорий в воде, черном и зеленом чае, кофе (без молока и сахара). Ноль калорий может быть в бульоне, если он правильно приготовлен. Возьмите грудку курицы (индейки), нежирное мясо (говядину для запекания) или рыбу и сварите бульон. Затем мясо или рыбу извлеките, а кастрюлю с бульоном поставьте на холод. Через несколько часов снимите шумовкой застывший жир и процедите. Вкус такому бульону придают экстрактивные вещества, выделившиеся при варке, а жиров и белков - источников калорий здесь почти нет.

Но не торопитесь садиться на бульонную диету: мясной отвар стимулирует работу пищеварительной системы, повышая аппетит. Крепкие бульоны раздражают нервную систему, что может привести к бессоннице. Они противопоказаны при болезнях почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Казалось бы, идеальный набор продуктов для похудения найден. На деле же выдержать «силосную» диету способен далеко не каждый организм, ведь все эти продукты придется есть исключительно в сыром виде. Причем они должны составлять основу рациона: просто добавляя сельдерей к обычному питанию, чуда не получить. Диета из продуктов с отрицательной калорийностью хороша только для ярых любителей ово­щей и только на короткое время - одну-две недели.

Хлеб вредит фигуре

Большинство худеющих в первую очередь отказываются от хлеба. Спору нет, продукт действительно калорийный, а в черном хлебе содержится еще и много соли, удерживающей воду в организме. С другой стороны, хлеб богат витаминами группы В, фосфором, магнием и железом. Это один из основных каждо­дневных пищевых продуктов, который обладает хорошей насыщающей способностью и низкой приедаемостью. Поэтому сегодня отказ от хлеба - даже в рационах для снижения веса диетологами не приветствуется. Однако этот продукт рекомендуется ограничивать 100-150 г в день и отдавать предпочтение зерновым видам и разновидностям с отрубями.

Огурцы и помидоры не пара

А вот это как раз не миф! Есть некоторые овощи - и огурцы считаются лидером среди них, которые содержат особый фермент - аскорбиназу, разрушающую витамин С. Если вы делаете салатик из огурцов и помидоров, огурцов и капусты, огурцов и болгарского перца, огурцов и зелени, содержание витамина С в таком блюде резко снижается. Но об этом диетологи узнали только в конце XX века. А задолго до этого
Прикрепления: 2236588.jpg (19.4 Kb)
 
Форум » интересное » уютный дом » О том, что едим. (Факты о пользе и хранении продуктов питания.)
  • Страница 1 из 19
  • 1
  • 2
  • 3
  • 18
  • 19
  • »
Поиск:

село Щелкун © 2024