Понедельник, 20.05.2024, 09:37
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » интересное » уютный дом » О том, что едим. (Факты о пользе и хранении продуктов питания.)
О том, что едим.
NostalgiaДата: Среда, 22.01.2014, 09:39 | Сообщение # 1
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Рубрика о продуктах и питании.
 
NostalgiaДата: Пятница, 10.10.2014, 10:11 | Сообщение # 31
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Красный, желтый, зеленый. Какой перец полезнее



Это цвета не только светофора, но и болгарского перца. Впрочем, помимо яркой окраски этому овощу есть чем похвастаться!

Откуда родом?

Вообще-то, строго говоря, болгарский перец вовсе не болгарский и даже не перец! Это растение относится вовсе не к семейству перечных, а к семейству пасленовых и является дальним родственником помидоров и баклажанов. Его родина – Латинская Америка. Тамошние обитатели первыми додумались употреблять сладкие стручки перца в пищу. Было у перца и другое применение. Индейцы сыпали семена на тлеющие угли, чтобы отпугнуть диких животных или вражеских захватчиков при помощи едкого дыма, который выделяется при сгорании семян. Однако перечные дымовые завесы не помогли индейцам выстоять против колонистов. И в Европу перец попал благодаря завоеваниям Кортеса, который увез за собой почти все индейские богатства, а заодно и вкусное «секретное оружие».

Европейцы тоже распробовали перец и назвали его овощным или салатным, еще одно наименование этого овоща – паприка или сладкий перец. В Россию же этот сорт перца перекочевал как раз из Болгарии, за что и получил свое русское имя.

Что внутри?

Что ж, имен у болгарского перца действительно много, но витаминов в нем еще больше. По содержанию витамина С сладкий перец уступает лишь облепихе и шиповнику, а среди овощей является абсолютным чемпионом. Всего лишь 50 г болгарского перца покрывают суточную потребность организма в аскорбинке.

Но, чтобы не потерять ни грамма витамина С, с перцем нужно правильно обращаться. Дело в том, что больше всего аскорбинки сосредоточено вокруг плодоножки, так что чистить перец нужно бережно, максимально пощадив верхушку.

Помимо аскорбиновой кислоты в болгарском перце много витамина Е (защищает от раннего старения и онкологических заболеваний), каротина (провитамин А), калия (необходим для сердца), кальция (нужен для зубов) и железа (улучшает состав крови).

А еще болгарский перец способен защитить от инсульта. Достаточно съедать всего лишь один стручок в день, чтобы уменьшить риск вполовину. Этому способствует высокое содержание витаминов В6 и В9, замедляющих процесс старения сосудов.

Интересно

Ученые из Италии провели исследование, пытаясь выяснить, какой сорт перца люди считают более сладким. Большинство опрошенных отдали пальму первенства желтым плодам. Но на самом деле больше всего сахара содержится в красных плодах. Однако желтый цвет у большинства людей ассоциируется со спелостью и сладостью.

Каждый перец полезен по-своему.

Красный. В этой разновидности перца больше всего аскорбинки и витамина А. Так, порция красного болгарского перца удовлетворит примерно половину суточной потребности организма в витамине А, а порция зеленого – всего лишь 5%!

Желтый. Обходит своих собратьев по количеству рутина. Этот элемент делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки. А еще в желтых сортах перца калия и фосфора больше, чем в других разновидностях.

Зеленый. Обладает противораковыми свойствами. Не так давно итальянские ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много таких веществ в зеленых плодах.

Выбирая перец, следует учесть и то, какое блюдо вы собираетесь из него готовить. На салат сгодится любая разновидность, а вот для горячих блюд лучше выбирать красные или желтые сорта. Зеленые стручки после термической обработки начинают горчить.

Личное мнение

Юлия Михалкова:

–  Болгарский перец – очень полезный овощ. Люблю фаршированные перцы, совершенно не важно чем: мясом, овощами. Готовить их очень просто.

Рецепты
Прикрепления: 9708565.jpg (14.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 18.10.2014, 09:54 | Сообщение # 32
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как выбрать муку по собственному вкусу?



Кажется, нет более простого продукта, чем мука. Сложность только в разнообразии ее видов, ведь муку изготавливают практически из любого злака. Попробуем разобраться во всем этом изобилии.

- Овсяная мука. Особенно хороша для приготовления «быстрого» хлеба, например, лепешек и печенья. Она делает выпечку более рассыпчатой, хотя и сыроватой. Чтобы самостоятельно приготовить такую муку, достаточно смолоть в блендере овсяные хлопья. Для получения 1 стакана муки потребуется 11/4 стакана хлопьев. Из-за низкого содержания клейковины для выпечки овсяную муку надо смешивать с пшеничной. Добавляется в супы польской и белорусской национальной кухни.

- Ячменная мука. Обладает умеренным, неярким ароматом и легким ореховым вкусом. Придает выпечке мягкость. Хорошо работает в блинах, печеньях и «быстром» хлебе. Можно добавлять в качестве загустителя в супы и соусы. При выпечке обязательно смешивать с пшеничной мукой.

- Нутовая мукаиспользуется при приготовлении темпуры (блюдо японской кухни – морепродукты в кляре), из нее делают тесто для клецек и лапши, добавляют для придания густоты в соусы и супы. В домашних условиях невозможно приготовить, так как бытовая техника не способна перемолоть в муку твердый турецкий горох.

- Рисовая мука используется в этнических блюдах Среднего Востока, Южной и Восточной Азии. Особенно для панировки продуктов, например морской рыбы перед жаркой. Также добавляется в пшеничную муку для выпечки печений, часто в соотношении один к четырем (в пользу пшеничной муки). Она придает выпечке рассыпчатость, которую можно снизить путем добавления большого количества яиц. Имейте в виду, что рисовая мука поглощает больше жидкости, чем пшеничная.

- Гречневая мука. Из-за специфических вкуса и цвета ее обычно комбинируют с пшеничной мукой (от 1/4 до 1/2 части гречневой муки на 1 часть пшеничной). Делает тесто более крутым, а саму выпечку более «тяжелой» и плотной. Из нее делают традиционные русские блины и бретонские хрустящие хлебцы.

- Кукурузная мука.Бывает грубого и тонкого помола. Из первой получается слегка зернистый хлеб, более рассыпчатый и плотный. Из кукурузной муки готовят мамалыгу, поленту и традиционные мексиканские лепешки. Кукурузную муку следует использовать сразу после помола, ее нельзя хранить. Интересно, что каши, сваренные на такой муке, наоборот, хранятся дольше других (до двух суток). Вареная кукурузная мука обладает свойством замедлять брожение углеводов.

- Соевая мукавыпускается необжаренной и обжаренной. Первая хорошо работает при приготовлении дрожжевого хлеба, при условии, что она добавляется в очень небольшом количестве. Обладает почти снежной белизной, улучшает цвет корочки и позволяет хлебу дольше не черстветь. После обжарки мука приобретает более выразительный вкус. Соевая мука увеличивает поглощение воды в тесте и уменьшает впитывание жидкости. Иногда выступает как заменитель молока и даже яиц.

- Ржаная мука. Выпускается трех сортов: сеяная, обдирная, обойная. Сорта отличаются степенью помола и содержанием отрубей. Ржаная мука поглощает большее количество воды, чем пшеничная. Тесто из нее получается липким, а сам хлеб - более плотным и «смолистым», с резким характерным вкусом и запахом. Из ржаной муки (в смеси с пшеничной) приготавливают блины и кексы.

- Пшеничная мука. По процентному выходу муки при помоле зерна подразделяется на крупчатку (ее получается всего 10% от общего количества зерна), высший сорт (25%), первый сорт (72%), второй сорт (85%) и обойную (около 93%).

Крупчатка отличается более крупным размером частиц. Используется для выпечки сдобы, в частности, куличей.

Мука высшего сортасодержит очень низкий процент клейковины и имеет белый цвет. Лучшая категория высшего сорта называется «экстра». Часто используется как загуститель в соусах, а также подходит для сдобы.

Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки. Готовые изделия из нее черствеют медленнее. При этом пекари США ее практически не используют, а вот во Франции из нее часто пекут хлеб.

Мука второго сорта содержит до 8% отрубей, она гораздо темнее первосортной. Бывает светлой и темной. Последняя лучше по хлебопекарным качествам - выпечка из нее получается пышной, с пористым мякишем. Используется для выпечки белого хлеба и несдобных изделий. Ее нередко смешивают с ржаной мукой.

Так что, последнее слово и выбор за вами, хозяюшки! В настоящее время найдется в магазинах мука по любому вкусу! Удачи, и до скорых встреч на сайте!

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4192/
Прикрепления: 5631610.jpg (7.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 25.10.2014, 08:53 | Сообщение # 33
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как выбирать молоко и молочные продукты? Советы покупателю

Молочные продукты являются основой питания и сопровождают человека с первых дней жизни. Поэтому именно к выбору этого вида продуктов нужно подходить наиболее тщательно, чтобы они принесли максимум пользы.

С 01 мая 2014 года вступил в силу Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 от 09.10.2013 № 67, который разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности.

Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

http://static1.repo.aif.ru/1....bc5.jpg

Технический регламент выделяет более 100 видов молочной продукции, которые объединены в 3 основные группы: молочные продукты, молочные составные продукты и молокосодержащие продукты.

Что есть что?

Молочный продукт:

производится из молока или его составных частей;
не используется немолочный жир и белок;
в составе могут быть необходимые для переработки молока компоненты.

Пример: питьевое молоко, сметана, творог.

Молочный составной продукт:

производится из молока или его составных частей;
производится из молочных продуктов и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока;
молока должно быть более 50%;
в мороженом и сладких продуктах переработки молока должно быть более 40 %.

Пример: творог с кусочками фруктов, йогурт с хрустящими хлопьями.

Молокосодержащий продукт:

производится из молока или его составных частей;
производится из молочных продуктов;
возможно замещения молочного жира заменителем не более, чем на 50%;
возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее чем 20%.

Пример: плавленый сыр, сметана.

Масло из коровьего молока:

молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе;
преобладающая составная частью — молочный жир, произведенный из коровьего молока, молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока.

Сливочное масло:

масло из коровьего молока;
массовая доля жира составляет не менее 50%.

Изучаем упаковку — на что обратить внимание?

Перед тем, как покупать молоко или другой вид молочной продукции, эксперты Роспотребнадзора рекомендуют тщательно изучать упаковку. На ней должна быть следующая информация:

Справка

Брутто — полный вес товара или продукта вместе с упаковкой.
Нетто — вес чего-либо без упаковки. То есть то, сколько весит сам товар без тары.

Наименование молока или молочной продукции. Наименование продукта должно указываться на лицевой стороне упаковки с использованием шрифта не менее 3,2 мм, а на таре объемом или массой менее 100 мл (г) не менее 2,8 мм.
Название и место нахождения изготовителя продукции — юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть
 
NostalgiaДата: Суббота, 01.11.2014, 10:16 | Сообщение # 34
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сыры Италии

В Италии делают около 500 разновидностей сыра. Мы расскажем об основных видах итальянского сыра, о том, как и где их производят и с чем подают на стол.







http://ymniki-i-ymnichki.blogspot.ru/search?....e=false
Прикрепления: 5788933.jpg (95.3 Kb) · 6371361.jpg (82.7 Kb) · 9929928.jpg (92.9 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Суббота, 01.11.2014, 10:17
 
NostalgiaДата: Суббота, 01.11.2014, 10:18 | Сообщение # 35
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн






http://ymniki-i-ymnichki.blogspot.ru/search?....e=false
Прикрепления: 2729821.jpg (90.1 Kb) · 3540251.jpg (90.2 Kb) · 6595616.jpg (94.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 09.11.2014, 19:14 | Сообщение # 36
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Где в России делают вино.

Среди сухих красных места поделили вина из Долины Дона и Кубани, а в пятёрку белых ворвался Кокур из Солнечной Долины Крыма. Последние годы виноделием у нас занимались активно, обновляли лозу, реконструировали заводы, благодаря чему резко подняли качество. Мы уже писали о знаменитой схватке «наших» с известными винами из Франции, Италии, Испании и Австралии - русские победили (см. «АиФ» № 45, 2013). Украина в Крыму виноделие развивала не столь стремительно, и главные перемены там ещё впереди. Им поможет новый закон о вине, который могут принять в ближайшее время.

«Не исключаю, что это произойдёт уже в этом году, - говорит Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба. - У властей есть воля в этом вопросе, и думаю, тянуть с новым законом не будут. Для виноделов это очень позитивно. Их переведут под контроль Минсельхоза, а вино признают сельхозпродуктом. Его смогут легально делать и маленькие винодельни, которые традиционно производят самое качественное вино, - это не массовый продукт. Важно, что закон легализует вина защищённых наименований». Их могут получать только напитки со своей малой родины, у хорошего вина она всегда есть - это зона с особым климатом и почвой, её называют ещё терруаром. Самые известные из них - Бордо, Бургундия, Шампань, Коньяк... В России исторически тоже сложились свои терруары (см. инфографику). Внутри этих больших терруаров могут появиться отдельные меньшие зоны, дающие особо качественное вино. Могут даже выделяться особо выдающиеся виноградники.



«В России это тоже возможно, - говорит Александр Сидоров, винный критик, доктор исторических наук. - Знаменитый крымский «Мускат белый Красного Камня» - настоящее терруарное вино, его делали на очень маленьком винограднике в деревне Краснокаменке под Гурзуфом. Но потом его стало очень много, один виноградник не обеспечил бы такое количество вина. Если тому винограднику когда-то присвоят статус самостоятельного терруара, то знаменитое вино может возродиться».

Кстати
При царе Алексее Михайловиче в середине ХVII века в России уже начинали торговать вином из Астрахани и Терека. При Петре I большое производство начали на Дону. Но основал промышленное виноделие князь Лев Голицын, заложивший виноградники в Крыму и наладивший выпуск первого отечественного шампанского в 80-90-е годы ХIХ века.

http://www.aif.ru/dontknows/infographics/1374337
Прикрепления: 8878835.jpg (182.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 13.11.2014, 11:20 | Сообщение # 37
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какими бывают сосиски и чем они различаются.

Строго говоря, сосиски были известны человечеству довольно давно. С незапамятных времен люди мелко-мелко рубили мясо и субпродукты, добавляли пряности и упаковывали в чисто отмытые кишки. Так выглядели предки колбас, сосисок и сарделек. Иоганн Лагер же просто изобрел рецепт сосисок, который мы используем по сей день при изготовлении этого блюда. То есть – в начале XIX века в Вене появились современные сосиски из свинины и говядины – назывались они франкфуртскими. Так как изобретатель их незадолго до того переехал из Франкфурта.

И произошла очень забавная путаница. Те сосиски, к которым мы с вами привыкли, в Вене называли франкфуртскими, а во всех остальных городах – венскими. И именно венские сосиски – наследницы тех, что были изобретены в 1805 году.

А рецептами подавляющего большинства наших сосисок: «Молочных», «Любительских» и «Докторских» - мы обязаны Анастасу Микояну и его приказу о производстве новых мясных продуктов 1936 года. Именно после него появились советские сосиски, чьи рецепты были запротоколированы строгими государственными стандартами – ГОСТами.

Разобраться в мире сосисок и отличить «Русские» от «Мюнхенских» вам поможет эта инфографика:

http://static1.repo.aif.ru/1....135.jpg

ГОСТы на колбасную продукцию есть и сейчас, их производство регулируется ГОСТ 52196-2003. Но в него внесены только несколько видов сосисок: «Сливочные» и «Особые» - высшего сорта и «Молочные», «Русские», «Любительские» и «Говяжьи» - первого сорта. По ГОСТу в сосисках должно содержаться только говядина, свинина, буйволятина, баранина и субпродукты (допускается иногда использование обрези, жира и крови), яиц и яичного порошка, молока и сухого молока, крахмала, муки, соли и пряностей, а также глутамата натрия и еще некоторых подобных веществ. Никаких растительных компонентов, сои, пальмовых жиров и прочего ГОСТ не разрешает. ГОСТ также регулирует содержание в сосисках соли, жиров и белков, ограничивает применение крахмала и других добавок.

И, несмотря на то, что ГОСТ есть, он охватывает далеко не все сосиски, представленные в наших магазинах. Есть еще и ТУ, Технические условия, рецептуры сосисок и вареных колбас – которые тоже можно использовать при производстве. Но во многих сосисках и колбасах все эти правила и предписания не соблюдаются. Вовсю используются соя и растительные жиры. Производители добавляют мясо птицы, которого, строго говоря, нет в ГОСТах…

Чтобы не нарваться на продукцию недобросовестного производителя надо внимательно читать этикетку продукта, изучать состав, хотя и он не всегда соответствует действительности. Обращать внимание на цвет и запах продукта, на его внешний вид.

Вот несколько примет хороших сосисок:

бледно-розовый цвет ( яркий цвет обозначает добавление большого количества красителя)
ровная кожица, сосиска не должна быть сморщенной
сосиска должна быть упругой и при нажатии сразу восстанавливать форму
нет жировых потеков, желтых пятен

http://www.aif.ru/dontknows/infographics/1141329
 
NostalgiaДата: Вторник, 18.11.2014, 12:01 | Сообщение # 38
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 0353064.jpg (151.2 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 22.11.2014, 16:20 | Сообщение # 39
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Курица – важная птица

Гормоны, антибиотики и хлор в курином мясе - где мифы, а где правда

В Великобритании паника. Эксперты агентства по пищевым стандартам заявили, что мытье тушки курицы перед приготовлением смертельно опасно! Дескать, бактерии Campylobacter, «живущие» на птице, распространяются вместе с брызгами по всем поверхностям в радиусе 50 - 70 см от мойки и остаются там. А значит, в любой момент человек может заразиться. Эти бактерии вызывают острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт, чреватое параличом и нередко приводящее к летальному исходу.

Впрочем, отказываться от полезного диетического мяса курицы британские эксперты не призывают. Просто объясняют: не надо его мыть, сразу кидайте в кипящую воду, на раскаленную сковородку или ставьте в нагретую духовку. Термическая обработка убьет все вредоносные бактерии - от упомянутой Campylobacter до сальмонеллы. А до того храните тушку в пакете, отдельно от других продуктов и ошпаривайте кипятком разделочную доску и нож, которым резали курицу.



Что ж, спасибо пищевикам с туманного Альбиона, будем знать. Однако бактерии - не единственная проблема, связанная с куриным мясом. Мы постоянно слышим страшилки о гормонах роста и антибиотиках, которыми накачивают птичек на птицефабриках. О хлоре, которым их «моют». О воде, что в них закачивают для веса. И не всегда понятно: это правда или происки фермеров, продающих втридорога курочек, вскормленных якобы на экологически чистейших кормах. Разобраться с этим нам помог эксперт - сотрудник отдела санитарно-ветеринарного контроля Евгений Кондрашов:

* Применять гормоны роста в России запрещено законом. Так что на крупных птицефабриках их не используют - себе дороже. Причем буквально: это невыгодно экономически и чревато немалыми штрафами, если при проверке, а они проводятся регулярно, обнаружат нарушения. Да, на фабриках птица растет быстрее, но за счет комбикорма, биологически активных добавок и неподвижного образа жизни. Это строго отработанная и одобренная технология. Вероятно, какие-то подпольные производители не брезгуют запрещенными методами. Но я бы скорее предостерег от покупки импортной курицы, особенно из США. Вспомните пресловутые «ножки Буша», которые по размерам тянули на свиные. В Штатах тоже запрещено использовать гормоны роста. Но лишь для той курятины, что продается внутри страны. А на экспорт - пожалуйста.

Это раньше бульонные кубики состояли из обезвоженного концентрата бульона и приправ, нынче в них - глутамат натрия, соль, искусственные ароматизаторы и прочая «химия»

* Антибиотики действительно на птицефермах используют. При таком количестве особей иначе распространения болезней не избежать. Но препараты перестают вводить как минимум за неделю до забоя, а за это время антибиотик выводится из организма. К слову, можно ли быть уверенным, что фермер, у которого вы купили «экологически чистую» курицу, не пичкал ее антибиотиками? Что, по-вашему, делает человек, если птица у него заболела и есть опасность заражения остальных? Лечит народными средствами? Не хочу клеветать на фермеров, но вероятность такая существует, а проверить наличие или отсутствие антибиотиков вы не сможете.
* Натуральность кормов для домашней птицы тоже под вопросом. Ведь и фермерам выгода не чужда. И многие покупают корм на тех же птицефабриках. Опять же, как вы проверите, чем кормили фермерскую курицу?
- Покупать фабричную курицу или фермерскую - ваш выбор, - подводит итог Евгений Кондрашов. - Это примерно то же самое, что овощи, выращенные в совхозной теплице и на огороде. Конечно, фермерская вкуснее и полезнее, если точно росла на пшене и траве, в свободном выгуле и ничем не болела. Правда, она и дороже раза в два-три. Но и в фабричной ничего страшного нет, если это продукция известной крупной птицефабрики. Надежнее брать в фирменной упаковке и охлажденную. Та, что продается вразвес, даже под известной маркой, могла пройти через руки перекупщиков, а значит, через обработку хлором и накачку водой. Даже если берете впрок и собираетесь заморозить, лучше это сделаете вы сами. Мороженая курица в магазине может оказаться бывшей охлажденкой, которая начала портиться и была сунута в морозилку, дабы «добро» не пропадало. На такой, как правило, больше наледи, она имеет вмятины и непрезентабельный вид.

Чтобы блюда из полезной курицы не надоели, сервируйте их красиво
http://www.eg.ru/daily/otbor/43859/
Прикрепления: 0482429.jpg (76.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 02.12.2014, 12:18 | Сообщение # 40
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Скоро праздник!

Прикрепления: 9147125.jpg (435.7 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Вторник, 02.12.2014, 12:19
 
NostalgiaДата: Четверг, 04.12.2014, 10:33 | Сообщение # 41
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Алхимия еды: тайная сила продуктов



Есть такое поверье, что если какой-то продукт внешне похож на один из органов нашего тела, то он для него очень полезен. Так ли это на самом деле?

Начало этой теории положил живший в 15-м веке знаменитый алхимик и врач Парацельс. По его мнению, природа сама дает человеку подсказку, как и чем можно лечить больные органы или предотвратить появление подобных болезней. В 15-м веке вывод Парацельса был скорее интуитивным. Сегодня же мы можем подтвердить или опровергнуть теорию знаменитого алхимика, основываясь на современных исследованиях растений и человеческого тела.

Мозг = грецкий орех

О пользе грецкого ореха известно давно, в том числе и для мозга. Дело в том, что входящие в его состав в большом количестве витамины А и Е стимулируют процесс рассасывания склеротических бляшек, улучшая тем самым проницаемость сосудов и их работу. Это благотворно сказывается на работе мозга и сердца. Кроме того, главная составляющая грецкого ореха Омега-3 жирные кислоты активно участвует в формировании нервных клеток головного мозга. Правда, стоит помнить, что большое количество орехов не пойдет на пользу организму. Идеальная норма – 4–5 грецких орехов в день.

Сердце = помидор

Помидор в разрезе очень похож на человеческое сердце и формой, и цветом. Не зря врачи рекомендуют его как один из самых действенных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Свежие помидоры способствуют снижению холестерина и предотвращают нежелательное слипание тромбоцитов в крови, предотвращая сердечный приступ. Содержащийся в помидорах в огромном количестве антиоксидант ликопин является мощным противораковым средством и снижает риск появления неврологических заболеваний.

Глаза = морковь

Срез моркови очень напоминает радужку человеческого глаза. Этот оранжевый овощ снижает уровень вредного холестерина, способствует понижению давления у гипертоников, полезен для почек, печени, кожи и ЖКТ. К тому же морковь является источником витамина А (бета-каротина), нехватка в организме которого может спровоцировать болезни глаз. Так что если есть желание избежать проблем со зрением, нужно есть морковь каждый день.

Почки = фасоль

В фасоли содержится много растительного белка и незаменимых аминокислот. Содержащиеся в ней витамины и антиоксиданты предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ и печенью. К тому же издавна известна ее польза при болезнях почек, так как фасоль обладает мочегонными свойствами. Правда, людям с гастритами и проблемами с поджелудочной употреблять фасоль, как и любые другие бобовые, следует с осторожностью.

Отдельно стоит сказать об авокадо. С одной стороны, оно внешне похоже на женскую матку и действительно очень помогает для здоровья женщины. Врачи рекомендуют употреблять авокадо в пищу каждый день беременным и кормящим матерям из-за входящих в его состав растительного белка и фолиевой кислоты. С другой стороны, ацтеки называли авокадо и мужские яички одним словом, считая этот плод лучшим средством от импотенции. Кроме того, авокадо помогает снижать вес и является мощными антиоксидантным средством, борясь с преждевременным старением.

Если интересны рецепты, смотреть по ссылке:

Рецепт: карпаччо из помидоров
Рецепт: тунец и авокадо под рисовой бумагой
Рецепт: каре ягненка с фасолью и вялеными томатами
Рецепт: пхали из шпината с грецкими орехами

http://www.aif.ru/food/pro/1390042
Прикрепления: 3982914.jpg (44.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 05.12.2014, 21:49 | Сообщение # 42
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Купить раньше, сохранить дольше. Советы по подготовке новогоднего стола



Покупать продукты к Новому году можно заранее. А наши советы помогут их сохранить. Так можно будет сэкономить не только деньги, но и время перед праздником.

Очень сложно подготовится к празднику, когда в магазинах постоянно растут цены. Хочется прямо сейчас купить все продукты, пока еще на ценниках стоят вменяемые цифры. Да еще и несознательные покупатели сметают с прилавков все самое вкусное... Выход – купить все заранее. Но как сохранить?

Красная икра

Развесную икру легко можно купить заранее и просто заморозить. Она не потеряет вкус, если поступите с ней правильно: минимум за сутки до принятия в пищу ее следует достать из морозилки и поместить в холодильную камеру, пусть медленно размораживается.

Мясо

Мясо для запекания, тушения, жарки на гриле можно заморозить вместе с маринадом. За 3-4 недели с ним ничего в холодильной камере не случится, только промаринуется оно хорошо.

Если вы купили охлажденное мясо за неделю до праздника, то можно его залить растительным маслом. Так в старину на Балканах хранили запасы говядины. Сейчас же можно и в холодильник поставить. Побочный эффект: мясо получается очень нежное, прямо тающее.

Селедка

Жирную селедку следует держать в морозильнике не больше месяца, в противном случае она может прогоркнуть.

Если нужно сохранить сельдь на 10 дней, то можно положить ее в растительное масло.

Рыба

Ее лучше покупать мороженой – любую. Дело в том, что охлажденная рыба сейчас очень большая редкость, наши рыболовецкие суда ее сразу же после вылова замораживают, а норвежские… ну мы все знаем про санкции.

Поэтому рыбу можно просто положить в морозилку. А потом разморозить и засолить, например. На 1 килограмм рыбы потребуется 2 ст.л. крупной соли и 1 ст.л. сахара.

Если вы купили уже соленую рыбу, ее тоже можно заморозить, предварительно нарезав на кусочки, чтобы перед приемом гостей не терять времени.

Копченая колбаса

Копченые колбасы можно хранить при комнатной температуре в проветриваемом помещении. Их лучше завернуть в плотную ткань или оберточную бумагу.

Или же можно хранить колбасы в холодильнике, на не самой холодной полке. Завернутыми в бумагу или ткань. Но не разрезайте их, в таком случае они лежать не будут.

Вареная колбаса

Тут речь идет не о неделях, но на несколько дней ее годность растянуть можно. Для этого нужно нарезать колбасу, переложить ее дольками чеснока, а в
Прикрепления: 4100755.jpg (14.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 10.12.2014, 17:25 | Сообщение # 43
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Готовимся к Новому году.




Прикрепления: 7887422.jpg (184.8 Kb) · 0941606.jpg (166.9 Kb) · 2005568.jpg (84.5 Kb) · 6065609.jpg (160.7 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Среда, 10.12.2014, 17:26
 
NostalgiaДата: Среда, 10.12.2014, 17:25 | Сообщение # 44
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн

Прикрепления: 0392892.jpg (130.6 Kb) · 9164429.jpg (147.2 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 15.12.2014, 18:10 | Сообщение # 45
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Зеленый, желтый, черный и другие основные виды чая.

15 декабря – Международный день чая. Эта статья о том, как из чайного листа получают столь разные виды чая - от привычного нам черного до редкого белого.

Терпкий зеленый, ароматный черный, удивительный белый, элитный желтый… Как ни странно, но все эти, такие разные виды чая делаются из одного и того же чайного листа. Да, для желтого собирают только почки, а для бирюзового (так называют китайские улуны) – чайные листы с веточками, но все равно – многообразие сортов дает один маленький листик.

Тут все дело в обработке и ферментации, процессе окисления чайного листа под воздействием собственных соков и теплого воздуха. Чем дольше шел процесс ферментации, тем темнее получается сорт. Есть еще один момент: чай, который почти не подвергали ферментации или она была короткой – гораздо более терпкий, вяжущий, с горчинкой. А вот у черных чаев, пу эра например, горечи и терпкости во вкусе почти нет, в результате долгой выдержки появляется сладость.

Сотрите подробную информацию по ссылке ниже:

http://static1.repo.aif.ru/1....74c.jpg

http://www.aif.ru/dontknows/infographics/1141345
 
Форум » интересное » уютный дом » О том, что едим. (Факты о пользе и хранении продуктов питания.)
Поиск:

село Щелкун © 2024