Дата: Суббота, 04.05.2019, 14:47 | Сообщение # 166
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Лук многоликий. Какие виды съедобны, а какие ещё и красивы
Род лук (Allium) объединяет около тысячи видов, но съедобны среди них не более десятка.
Без лука не обходится ни одна кухня мира. Лук — это и ранняя зелень, и жгучий овощ, который хранится всю зиму. Как сказал герой известного фильма: «В нём есть витамины, фитонциды, острота и общественный вызов».
Незаменимый репчатый
Репчатый лук в процессе роста проходит несколько стадий развития, и каждая имеет своё особое название.
Семена — это лук-чернушка. Они содержат много эфирных масел и потому всходят достаточно долго — 10–15 дней. Поэтому чернушку сеют сразу после схода снега или осенью. Чтобы хотя бы отчасти удалить замедляющие прорастание эфирные масла, семена можно замочить на несколько часов в тёплой воде, после чего подсушить до сыпучего состояния.
В южных областях России товарный лук вырастает из семян за один сезон, в средней полосе и севернее к осени формируются только небольшие луковички размером с вишню. Это лук-севок. Зимой его хранят в подвале, а весной вновь высаживают на гряды. В ночь перед посадкой севок полезно замочить — в воде или в розовом растворе марганцовки. В этот раствор полезно добавить также стимуляторы корнеобразования или комплексное удобрение. При покупке севка обращайте внимание на его размер. Слишком крупные луковички (размером с грецкий орех) приобретать невыгодно — в килограмме их уместится всего несколько десятков, да и тенденция к стрелкованию (образованию цветочных стрелок) у них существенно выше, чем у мелких. Оптимальный диаметр севка — 1,5–2 см.
Наконец, из лука-севка вырастает лук-репка, который и используется в пищу. Если на следующий год луковицы снова посадить в землю, то они сформируют
цветоносы и дадут семена. Но перед этим лук образует пышную розетку листьев. Если убрать его в этой фазе, то называться он будет «зелёный лук». Впрочем, сажать для получения зелени крупные луковицы нерационально, гораздо эффективнее для этих целей использовать лук-выборок. Это лук-репка небольшого размера, как правило, не больше куриного яйца. Ко всему прочему, если вы делаете покупку на рынке, то можно договориться и приобрести выборок за меньшую цену.
Шнитт-лук
Некоторые луки съедобны, а другие декоративны. В шнитт-луке объединились сразу два качества: он и вкусен, и красив.
Весной посадки этого многолетнего лука ощетиниваются длинными тонкими листьями.
Их можно срезать и отправить в салат или иное блюдо, а листья продолжат расти. Впоследствии можно будет собрать и второй, и третий урожаи. Когда окончательно потеплеет, среди листьев появляются цветки шнитт-лука.
Они вполне декоративны, поэтому неопытные огородники иной раз выращивают этот вид как декоративное растение, не подозревая, что он обычная зеленная культура.
Шнитт-лук — образец неприхотливости, он выживает практически в любых условиях и редко чем болеет. Этот вид лука успешно размножается вегетативно, формируя многочисленные луковички размером с горошину. Со временем они формируют подобие дернины — густые луковые пучки. Однако наступает момент, когда отдельным растениям в них становится тесно — листья мельчают, цветков появляется значительно меньше. Поэтому раз в 4–5 лет шнитт-лук выкапывают, разделяют на небольшие пучки и высаживают на новое место. Делать это лучше летом, после сбора весеннего урожая.
Шалот для гурманов
Лук-шалот — миниатюрный конкурент репчатого лука. Луковицы у него некрупные, однако вкус считается более благородным, не столь резким, но в то же время насыщенным.
Главная биологическая особенность шалота — повышенная способность к вегетативному размножению, к формированию большого количества дочерних луковиц. Поэтому его иногда называют семейным луком, ведь вокруг материнской за сезон вырастает семейка из 10–15 луковиц. Они некрупные, 4–5 см в диаметре, но зато прекрасно хранятся до следующей весны в обычных комнатных условиях. Из-за усиленного формирования луковиц шалот порой забывает цвести. Но это не печалит огородников — образование цветочных стрелок всегда ведёт к снижению урожая.
Сортов лука-шалота не так много, как репчатого, но зато представлены все возможные варианты форм и окрасок.
У сорта Изумруд луковицы округлые, коричневые, у Камелота — тёмно-красные. Деликатес отличает удлинённая форма луковиц. Этим, кстати, он напоминает сорт лука репчатого Тоска. Иногда этот сорт продаётся в продовольственных магазинах под неправильным названием «лук-шалот». Огородники покупают его «на развод» в надежде вырастить шалотовую семейку. Но только в конце лета понимают, что приобрели за немалые деньги обычный репчатый лук, хотя и необычной формы. Впрочем, бывают разочарованы и хозяйки — сорт Тоска острый и отнюдь не блещет благородным вкусом.
Чтобы избежать обмана, взгляните на донце луковицы. У репчатого оно ровное, однородное, а у шалота видно место прикрепления к материнской луковице, так же как, например, у тюльпана.
Приглашённый редактор Андрей Туманов:
«Никогда не ходите на садовый рынок с кошельком. Вначале присмотритесь к сортам, сфотографируйте их на сотовый телефон, вернитесь домой. В Интернете почерпните всю информацию, несколько раз перепроверьте, созвонитесь со знакомыми садоводами и расспросите про понравившиеся экземпляры. После подробного анализа информации идите на рынок снова, но уже с деньгами».
Дата: Суббота, 04.05.2019, 14:57 | Сообщение # 167
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Аптечка дачника. 10 необходимых составляющих.
Не сегодня завтра начнётся дачный сезон, и многие из нас потянутся на свои загородные участки. Берегите себя и старайтесь не перетруждаться. А также обязательно захватите с собой все необходимые лекарства!
Чтобы никакая хворь не застигла вас врасплох, пусть в вашей аптечке будут:
1. Лекарства для постоянного приёма. При многих хронических болезнях их требуется принимать ежедневно, а не время от времени. Например, это касается антигипертензивных средств (от высокого давления), антиагрегантов (против образования тромбов) и многих других препаратов.
2. Градусник и тонометр. Эти приборы необходимы везде и всем, в любом возрасте.
Важно!
Валидол и корвалол способны снять лишь небольшую сердечную боль или тревогу, но не более. А вот нитроглицерин и впрямь может спасти жизнь, так как быстро помогает при приступе стенокардии. Однако, если легче не стало, надо, не медля, вызывать скорую.
3. Сердечные лекарства экстренной помощи (валокордин, валосердин, корвалол, нитроглицерин).
4. Препараты от боли в спине и суставах. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), например диклофенак, индометацин, ибупрофен, снимут воспаление и уменьшат боль при обострении остеохондроза и артроза. Они выпускаются как в виде таблеток, так и в виде гелей и мазей. Лучше взять и то и другое. Но принимать лекарства внутрь нужно,
не превышая дозировок, а при проблемах с ЖКТ (особенно при язве) таблеткам следует предпочесть разогревающую мазь (финалгон, капсикам) или перцовый пластырь. И не забывайте, что лучшее средство от радикулита — полный покой в течение 1–2 дней.
5. Жаропонижающие (парацетамол, аспирин). Сбить температуру и снять воспаление помогут оба указанных препарата, но наиболее безопасным считается парацетамол.
6. Лекарства от кашля и насморка, а также от боли в горле и ушах. Достаточно взять по одному препарату: например, микстуру от кашля с отхаркивающим действием (амброксол, лазолван, бронхолитин, бронхикум), капли в нос (отривин, длянос, ринофлуимуцил) и ушные капли (отипакс или отиниум). Предупредить развитие ангины смогут препараты стрепсилс, неоангин, тантум-верде, гексорал.
7. Антибиотики. Хотя эти лекарства не рекомендуются для самостоятельного применения, вдали от дома (и, что важнее, от врача) неплохо их всё-таки иметь под рукой. Достаточно взять с собой один антибиотик из группы амоксициллина (например, амоксиклав) — для лечения лёгочных инфекций и инфекций ЛОР-органов и другой препарат — из группы фторхинолонов (офлоксацин, норфлоксацин) — для лечения цистита. Для местного применения пригодится мазь левомеколь.
8. Средства от травм. Стерильные и эластичные бинты, пластырь, вата, йод и зелёнка, хлоргексидин и перекись водорода, кровоостанавливающий жгут — всё это должно быть в дачной аптечке. И тогда ни порезы, ни царапины вам не страшны. Впрочем, прививку от столбняка всё равно лучше сделать заранее. А чтобы снизить вред от растяжений, неплохо иметь ещё и специальную мазь (троксевазин, лиотон, гепарин, гепатромбин). Эти же средства необходимы при проблемах с венами.
9. Лекарства от аллергии. Наиболее популярные антигистамины — это лоратадин, кларитин, эриус, телфаст или старые добрые супрастин и тавегил. Их приём поможет в случае аллергии на пыльцу. Есть и местные противоаллергические средства (фенистил-гель, например). Они спасут от аллергии на укусы насекомых. Но на всякий случай лучше дополнительно принять препараты внутрь.
10. Препараты от отравления и диареи. Энтеросорбенты (смекта, активированный уголь) помогут вывести токсины. А при обезвоживании, возникающем после рвоты или поноса, необходим препарат, восполняющий потерю электролитов (регидрон). А вот такие лекарства, как лоперамид и имодиум, принимать при отравлении нецелесообразно, так как они хоть и быстро устраняют диарею, но при этом нарушают выведение токсинов из кишечника.
Дата: Воскресенье, 12.05.2019, 22:40 | Сообщение # 168
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чем отличается огородническое товарищество (ОНТ) от садоводческого (СНТ)?
Отвечает заместитель председателя общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Юрий Шалыганов.
В прошлом году у дачников существовало 9 организационно-правовых форм объединений, а в этом осталось только две.
Как было раньше?
До 2019 года садоводы, дачники и огородники могли войти в состав товариществ: садоводческого некоммерческого (СНТ), дачного некоммерческого (ДНТ), огороднического некоммерческого (ОНТ). Трех партнерств – садоводческого некоммерческого (СНП), дачного некоммерческого (ДНП), огороднического некоммерческого (ОНП). Трех кооперативов – садоводческого потребительского (СПК), дачного потребительского (ДПК) и огороднического потребительского (ОПК).
Откуда взялись изменения?
С 1 января остались только две формы – СНТ и ОНТ. Все остальные формы упразднены законом.
Сокращение организационно-правовых форм садоводческих объединений произошло после вступления в законную силу Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В этом документе «попали под сокращение» ДНТ и ДНП. Связано это с двумя причинами. Первая – дачные и садоводческие товарищества практически не отличаются в области права, обязанностей и уплаты налогов. Если раньше жилой дом разрешалось строить только в объединениях, в названии которых имелось слово «дачный», то теперь можно возводить капитальные строения и в садоводческом некоммерческом товариществе. Вторая – земля для ДНТ и ДНП выделялась для ведения садоводства. То есть, дачные и садоводческие товарищества практически не отличались.
Кстати, дачные товарищества как существовали, так и продолжают существовать (ФЗ № 217). Только теперь всё, что имеет определение «дачный» теперь автоматически считается «садоводческим».
Где можно строить дом, а где – нет?
Сегодня остались только две организационных формы – ОНТ и СНТ. На территории ОНТ запрещается строить жилые дома, только сарайчики для хранения инвентаря. В этом состоит главное отличие.
Внедряем ноу-хау. Какие приспособления облегчат труд дачника
Работая на даче, мы можем проявить смекалку и значительно облегчить свой труд с помощью новых приспособлений или материалов.
Проволока сохранит рассаду
У высоких растений, в частности у переросшей рассады, стебли часто бывают неустойчивые — от любых колебаний опасно изгибаются и могут сломаться. Чтобы этого не произошло, в горшок можно воткнуть мягкую алюминиевую или медную проволоку и двумя-тремя широкими витками обмотать стебель по спирали. Высота растений на фото (выше) — 50–55 см.
Нож для прополки сорняков
Если сорняки с длинными стержневыми корнями выросли посреди грядки или клумбы, то их и выдернуть бывает проблематично, и выкопать невозможно — иначе можно повредить корни культурных растений. В такой ситуации может пригодиться старый добрый нож для чистки картошки. Он либо аккуратно подденет корень целиком, либо обрежет его на глубине 5–7 см. Это не удалит сорняк полностью, но существенно его ослабит, поставив ваши цветы или овощи в более выгодное положение. Если ножа такой конструкции нет, то похожий инструмент можно изготовить самостоятельно из металлической трубки, которую нужно распилить вдоль пополам.
Модифицируем рулетку
Размечать в одиночку участок земли или длинные доски при помощи рулетки довольно сложно. Но проблему можно решить, слегка модифицировав этот измерительный инструмент. В самом начале металлической ленты нужно сделать отверстие. В него вставляют шило или подходящих размеров гвоздь. Таким образом рулетка фиксируется в нужном месте, а вы спокойно отмеряете необходимое расстояние.
Ядовитых — в клетки! Какие растения могут причинить вред
В графстве Нортумберленд, во втором по величине замке Великобритании — Алнвике (Alnwick Castle), находится уникальный Сад ядовитых растений (The Poison Garden).
По всей его территории развешаны предупреждающие таблички и знаки, а некоторые экспонаты и вовсе помещены в защитные клетки, чтобы посетители даже случайно не смогли до них дотронуться. Люди, далёкие от ботаники, порой бывают шокированы, увидев в экспозиции знакомые растения, которые растут... у них в саду. На самом деле в той или иной мере ядовитыми являются чуть ли не половина всех декоративных растений: нарцисс, подснежник, гиацинт, клематис, купена, аквилегия — всех не перечесть. Причём у одних растений — внешне привлекательные плоды, а у других — красивые цветы. Если их подержать в руках (например, нарвав букет), а потом потереть глаза или, не помыв руки, взять еду, то вполне можно получить раздражение слизистых оболочек.
Впрочем, смертельно ядовитых разновидностей среди декоративных растений нет, и обычные садовые работы по уходу за ними не представляют опасности. Однако маленькие дети, попав на дачу, любят пробовать окружающий мир «на зуб». Поэтому если у вас есть малыши, то от выращивания некоторых видов цветов лучше вообще отказаться.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке:
Дата: Суббота, 15.06.2019, 13:28 | Сообщение # 173
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какой туалет лучше построить на даче.
Отвечает руководитель департамента по работе с партнёрами Союза садоводов России Олег Киреев:
— Деревянный туалет — самый экономный вариант подобных строений. Он нужен тем, кто живёт на даче только в летний период года. Конечно, долговечным его не назвать в виду сравнительно быстрого эксплуатационного износа. Но зато построить его можно самостоятельно всего за несколько дней. Особенность возведения любой уборной заключена в предварительной подготовке, строительстве выгребной ямы. Если уровень залегания грунтовых вод меньше, чем 2,5 метра, то выгребную яму не выкапывают, необходимо исключить возможность попадания в воду отходов продуктов жизнедеятельности.
Учитывают и другой важный момент — выдержку дистанции между выгребной ямой и любых источников водозабора. Это расстояние должно составлять не менее, чем 30 метров. После того, как вы вырыли яму, приступайте к следующим этапам практически моментального строительства — возводите каркас, а затем обшейте его вагонкой. Установите крышу самой простой конструкции — односкатную. Над внутренней отделкой деревянного помещения особо не заморачиваются, используют любые доступные материалы.
В последнее время больше популярны пластиковые туалеты. Стоят такие кабинки недорого — в пределах 18 тысяч рублей. Их доставляют на дачу в уже готовом виде. Следует иметь в виду, что ёмкость у таких моделей не бездонна, придётся изредка пользоваться услугами специалистов по откачке собранных отходов, а это — дополнительные расходы и в какой-то степени затраты собственного времени на встречу со специалистом и контролем над исполнением их работы.
Кирпичный туалет — капитальное строение с более длительным сроком использования. Он отличается более привлекательным экстерьером, его можно гармонично вписать в дизайн участка. Чаще всего стены штукатурят и красят, иногда используют дешёвые пластиковые панели. Полы выкладывают плиткой. Преимущества такой уборной очевидны: помещение отличается особым удобством, там всегда тепло, поскольку нет сквозняков. В последнее время кирпичные туалеты практически вышли из моды. Первая причина кроется в дороговизне такого объекта, за такие же средства можно подвести к дому канализацию и сделать уборную внутри здания.
Вторая причина — появление биотуалетов. Для их обслуживания применяются новые специализированные средства, не только предотвращающие появление неприятного запаха, но и эффективно обезвреживающие отходы жизнедеятельности. Есть особая разновидность биотуалетов, особо популярных у дачников. Они называются торфяными. Устанавливают такие модели как в доме, так и на улице. Особенность эксплуатации заключена в крышке — она всегда должна быть закрытой, чтобы процесс компостирования не прекращался.
Дата: Суббота, 15.06.2019, 13:33 | Сообщение # 174
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Химия, электричество или прополка: что эффективнее от сорняков. Когда речь заходит о борьбе с какими-либо недоброжелателями сада — сорняками, вредителями, болезнями, — невольно вспоминается цитата А. Дюма: «Зло нельзя победить, борьба с ним — это и есть жизнь».
Рассказывает биолог, агроном Михаил Воробьёв:
— Впрочем, сорные растения — зло достаточно условное, они органично вписывались в природную экосистему на протяжении тысячелетий, пока мы не решили устроить на этом месте огород. Но коль скоро сорняки мешают нам выращивать урожай, с грядок их лучше удалить.
Гербициды
Самый простой способ, который приходит в голову продвинутому садоводу, — побрызгать посадки «водичкой от сорняков» и на всё лето забыть о проблеме. Благо выбор препаратов немалый, существуют гербициды как сплошного, так и избирательного действия, системные (проникающие в ткани растений) и контактные. Подобная технология успешно используется в промышленных хозяйствах, и, надо сказать, альтернативы ей пока не придумано — тысячи гектаров мотыгой не протяпаешь, руками не прополешь. Но пресловутые 6 соток — совсем другая история. В небольшом саду землю можно в буквальном смысле просеять сквозь пальцы, не используя какие-либо химикаты. Впрочем, в некоторых местах их применение обоснованно. Это, прежде всего, неудобные для скашивания участки возле заборов, отмостки зданий, бетонные покрытия, в трещинах которых поселяется трава. Ещё один вариант возможного использования — удаление крупных сорняков (лопух, хрен, конский щавель), которые выросли среди культурных растений. Выдернуть без ущерба для посадок их не удастся, а постоянно удалять надземную часть — хлопотно. В этом случае можно нанести «точечный удар», то есть скосить стебли, а срезы смазать системным гербицидом (по сосудам он проникнет в корни). При такой обработке используется минимальное количество химиката, которое не нанесёт большого вреда окружающей среде.
Впрочем, какими бы эффективными ни были гербициды, они не оказывают губительного действия на семена. А всхожесть у отдельных видов сохраняется не один десяток лет.
Поэтому даже после самой тщательной химической чистки сорные растения опять появятся на вашей грядке.
Электроудалитель
Прибор, который конструктивно напоминает очень мощный фен. Он разогревает проходящий через рабочее сопло воздух до 600 градусов Цельсия. Этого достаточно, чтобы в течение нескольких секунд иссушить любой сорняк. Однако стоит такая «игрушка» изрядно — от 3 до 6 тысяч. Впрочем, удаление сорной растительности несколько иным термическим способом известно достаточно давно. Это так называемая «огневая прополка». Применяется в фермерских хозяйствах, которые выращивают органическую продукцию. При этом огневой культиватор, двигаясь по полю, направляет пламя горелок на поверхность почвы. Садоводы применяют аналогичный способ в миниатюре, используя паяльные лампы или газовые горелки. Горячий воздух или пламя особенно эффективны против всходов и молодых ростков сорных растений.
Прополка
Условно этот способ ухода можно разделить на два варианта: выдёргивание растений с корнем и рыхление верхнего слоя почвы с удалением фрагментов сорняков.
Конечно, первый вариант предпочтительнее, но его не всегда получается осуществить — или сил не хватает выдернуть, или во время этого процесса корни обрываются. Чтобы облегчить удаление корней, полоть лучше после дождя или полива. Вода в этом случае выступает как смазка. Для второго варианта прополки можно использовать различные типы культиваторов и рыхлителей, старую добрую мотыгу или плоскорез. Очень эффективен способ, который применяют некоторые огородники: они рыхлят граблями поверхность почвы практически каждый день. В этом случае все робкие попытки сорняков дать хоть какие-нибудь всходы остаются безрезультатными. Метод хорош, но пригоден лишь для тех, кто может уделять огороду много времени.
Дата: Суббота, 15.06.2019, 13:38 | Сообщение # 175
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Обед для огорода. Как правильно подкармливать растения в июне
Июнь — месяц, когда всё посажено, а мы наслаждаемся растениями и ждём урожая. Чтобы он удался на славу, огород, сад и цветник нужно подкормить.
Рассказывает садовник, телеведущая Ольга Воронова.
Огород: выбираем навоз и золу
— После высадки овощных культур в грунт или теплицу их надо периодически подкармливать. Лучше — каждые две недели. Самое эффективное натуральное удобрение для огородных культур — навоз: в нём в легкодоступной для растений форме содержатся органические вещества, азот, фосфор, калий, кальций и магний.
Капусту и кабачки, томаты и огурцы подкармливаем разведённым в воде навозом.
Используйте отстоявшуюся на улице воду, чтобы корневая система не получила шок от перепада температур.
Корнеплоды — свёклу, картофель, морковь и другие — лучше всего подпитать золой, растворённой в воде.
Если подкармливаете огород «химией», будьте осторожны. Минеральные фосфорно-калийные удобрения перед внесением лучше растворить в воде — не надо сыпать их в сухом виде в прикорневую зону.
Сад: увеличим количество плодов
У садоводов существует крепкое убеждение — подкармливать в начале лета груши и яблони азотными подкормками. Но это неверно. Азот влияет на развитие вегетативной массы, препятствует обильному цветению, а значит, меньше завяжется плодов и скудным будет урожай.
В инструкциях часто предлагают сыпать минеральную подкормку в почву прикорневой зоны растения. Но часто такое внесение приводит к «сжиганию» корней. Применять подобную технологию могут только опытные садоводы. Самый безопасный способ — проводить подкормку «по листьям». Их особое строение позволяет усвоить ровно столько питательных веществ, сколько требуется растению.
Цветник: пересаживать разрешается
В июне многие цветоводы занимаются перепланировкой цветника. Итак, если вы завершили эту важную работу, подкормите куртины спустя две недели после посадки. Комплексные минеральные удобрения помогут растениям быстро восстановиться и прийти в форму.
Цветущие представители укоренятся, отрастят побеги и листья, обильно зацветут. В этом случае уместна та же самая рекомендация, что и для сада: подкормите цветник «по листьям».
Важно! Если вы всё же решили внести удобрения в жидком виде, то перед внесением хорошо пролейте почву.
Дата: Четверг, 27.06.2019, 22:27 | Сообщение # 176
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Работа над ошибками. Поливаем огород правильно.
Полив – важнейшая процедура, в ней полно тонкостей и нюансов. Ошибки неправильного полива легко могут стать роковыми для растений, сократить их продолжительность жизни и урожайность.
Работа над ошибками
Что мы делаем, поливая растения? Правильно, мы их не столько поим, сколько кормим!
Ошибка № 1
Возьмите стакан холодной воды, киньте туда пять кусочков сахара и отхлебните. Вкус сладкий? Нет, потому что сахар хорошо растворяется в горячей воде. Вот точно так же не могут питаться растения, которые политы ледяной водой из колодца. У них возникает «сухой голод». Вода вроде бы и есть, но она настолько холодная, что микроэлементы не успевают растворяться, прежде чем она высохнет.
Ошибка № 2
Опустите в стакан с водой край бумажной салфетки. Вы увидите, как влага поднимается вверх. Точно так же поднимается вода из почвы благодаря почвенной капиллярности. С одной стороны, это хорошо. Часть грунтовых вод поднимается к поверхности, по дороге растворяет в себе всевозможные микроэлементы, и корни растений получают необходимое питание. С другой – не очень. Представьте себе, что царит летняя жара. Вы полили увядающий кустик. Но на следующие выходные вы увидели уже совершенно увядший кустик.
Кстати, агрономы называют это состояние «потерей тургора». Что же произошло? Вода смочила верхний слой почвы, но на определённой глубине эта влага остановила свой ход и стала подниматься вверх по почвенным капиллярам (помните опыт с салфеткой?). Вы заметили, что сухая земля в приствольном круге вся в трещинах? Чем больше трещин, тем быстрее вода проникнет вглубь, к корням. Так-то оно так, но вы забыли, что эти трещины ещё и открытые ворота для обратной дороги – вверх. По ним вода поднялась и испарилась в атмосферном воздухе. Корням вашего любимого куста ничего не досталось.
Ошибка № 3
В самую жару вылейте на землю ведро воды и посмотрите, как она всосалась в сухую почву. Через полчаса подойдите к этому же месту и копните почву лопатой. Гарантирую – вас ждёт большое удивление: почва будет сухой.
Основные правила
Прежде всего надо не поливать, а проливать растение. Полить первый раз, потом второй, третий и четвёртый…
1. Чем тяжелее почва, больше в ней глины, тем меньше следует поливать растения. А вот что касается песчаных почв, то там следует придерживаться обратной методики – обильно проливать посадки.
2. После пролива разрыхлите верхний слой почвы, ликвидируйте трещины. А ещё лучше замульчировать его: торфом, иссечённой в газонокосилке травой или перемолотой корой. Таким образом, вода дойдёт до корней и не испарится. Этот агротехнический приём называется «метод закрытия влаги при поливе растений».
3. Вы щедро полили своё дерево, и оно стоит по колено в воде. Если в этом месте глинистая почва или грунтовые воды близко подходят к поверхности, то такая лужа будет стоять несколько дней и угнетать растение. Во первых, корни не смогут дышать, во вторых, в верхнем слое почвы живут полезные микроорганизмы – аэробные бактерии, которые от недостатка кислорода начнут погибать.
Как быть тем, у кого уровень воды в колодце катастрофически падает и каждая капля на вес золота? Эту проблему легко решить, если вы заранее подготовились. При посадке очередного дерева ройте яму немного шире и глубже, чем это рекомендуют. Возьмите прочную трубу, изогните под нужным углом. Подойдёт каркас отжившей свой век раскладушки или остатки подходящих материалов от сантехнических работ. Если будете гнуть металлическую трубу, предварительно наполните её песком, тогда на месте сгибов не сложатся заломы. По всей подземной части нашего «водопровода» высверлите широкие отверстия. Заполните дно посадочной ямы щебнем или гравием. По дну горизонтально положите один конец трубы, другой вертикально выйдет на поверхность. Это будет горловина, куда мы зальём воду.
Остаётся только насыпать на дренажном слое холмик подходящей почвы, поставить на него саженец, распрямив по склонам этого холмика корни, и всё засыпать землёй. Теперь, когда вы будете заливать в торчащий над землёй конец трубы воду (или подкормочный раствор), она прямиком попадёт к корням дерева. Другой вариант более прост. Вертикально вкопайте широкий отрезок трубы, упирающийся в дренаж одним концом и выходящий наружу другим.
Кстати, в этом случае корневая система нашего дерева будет развиваться в глубину, а не разбегаться по поверхности, и ему будет проще доставать влагу в жару, когда пересыхает верхний слой почвы.
Дождевание
Для регулярного полива растений следует иметь достаточно большую ёмкость с хорошо прогретой водой: бочку, цистерну, пластиковый «куб», садовый водоём. Иногда бывают такие ситуации, когда тёплой воды под рукой нет, а поливать надо. Дождитесь, когда спадёт жара и солнышко начнёт закатываться, подключите к насосу шланг и поливайте.
Обязательно рассекайте струю (хоть пальцем, хоть специальным приспособлением) и направляйте её как можно выше. Мелкие капли поднимутся вверх и опустятся на посадки, достаточно прогревшись в тёплом воздухе. Такой приём полива «с головой» и называется «дождевание». Проводить его можно самой обычной лейкой, если поливать не под корень, а «с головой». А если в лейке растворить необходимые удобрения, то это уже будет называться «внекорневая подкормка», поскольку растения способны впитывать воду не только корнями, но и листовым аппаратом. Стоит ли напоминать, что дождевание ни в коем случае нельзя проводить в жаркую, солнечную погоду, поскольку каждая капля воды работает как увеличительное стекло и на листьях непременно появятся ожоги.
Дата: Четверг, 29.08.2019, 16:06 | Сообщение # 177
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чем подкормить деревья осенью.
Продолжаем свой рассказ об осенней подкормке сада, начатый в прошлом номеренашей газеты. Сегодня речь пойдёт об удобрениях, которые помогут растениям выдержать зимние морозы.
Конец лета и начало осени – важный этап в жизни любого дерева или куста. В это время происходят два процесса: подготовка к зиме и закладка цветочных почек.
Подготовка к зиме
Мы видим лишь внешнюю часть изменений, которые происходят с растениями каждую осень, – пожелтение и опадение листьев. Это один из защитных механизмов для успешной перезимовки. Задача листьев – вырабатывать вещества, необходимые для развития растения. Но при отрицательных температурах все жизненные процессы останавливаются и листья оказываются не нужны.
Опасность при наступлении морозов заключена в том, что сок в клетках растений может замёрзнуть. Кристаллики льда разрывают тонкие оболочки, которые, оттаяв, уже не могут восстановиться. Чтобы этого не произошло, растения вырабатывают гормоны, которые останавливают рост побегов и повышают концентрацию клеточного сока. Он превращается в своеобразный антифриз, который остаётся жидким даже в морозы.
Единственные органы растений, которые продолжают в настоящее время развиваться, это почки. Сейчас они окончательно формируются, идут процессы по образованию зачатков будущих цветков, или, иными словами, закладывается будущий урожай.
Удобрения по сезону
В этот переходный период растению необходимы соединения калия. Именно калий способствует качественным преобразованиям.
А вот азотные удобрения, которые стимулируют количественное увеличение побегов и листьев, в конце лета крайне нежелательны и даже вредны. Зелёные, неодревесневшие побеги, которые бурно развиваются при внесении соединений азота, наполнятся большим количеством влаги, которая замёрзнет уже при небольшом морозе. Такие растения не смогут пережить зиму или сильно повредятся от воздействия низких температур.
Наиболее известные калийные удобрения – это сульфат калия, хлорид калия, калимагнезия, калимаг и монофосфат калия. В составе калийной селитры также содержится калий, но селитра – это ещё и азотное удобрение, поэтому её применяют только летом.
Конец лета – это и время внесения фосфорных удобрений. Соединения фосфора стимулируют рост корневой системы, но все фосфаты плохо растворяются в воде. Поэтому подкормку проводят осенью: под дождём, а позже и под влиянием талой весенней влаги гранулы удобрения полностью растворятся, и тогда весной деревья и кустарники смогут использовать питательные вещества.
Доступное и при этом весьма эффективное, насыщенное полезными микроэлементами фосфорно-калийное удобрение – это обычная древесная зола. При внесении летом её растворяют в воде. В конце лета и осенью её можно разбрасывать по поверхности почвы из расчёта горсть на квадратный метр.
Дата: Воскресенье, 29.09.2019, 16:07 | Сообщение # 178
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Огород-2020: планируем экзотические грядки
Лагенария.
Есть ряд овощных культур, которые являются своеобразной экзотикой. Они оригинальны на вид, а некоторые ещё и декоративны, вкусны и питательны. Среди них много «чемпионов» по содержанию витаминов и микроэлементов.
К огородному эксклюзиву можно отнести и сорта вполне привычных для нас овощей, например капусты или огурцов. Селекционеры выступают в роли настоящих дизайнеров, получая настолько декоративные растения, что их хочется поместить и в цветнике.
Спаржа
Этот многолетник используется в ландшафтном дизайне. Зелень и оранжевые ягоды спаржи просто незаменимы для создания красивых букетов. Молодые побеги употребляют в пищу.
Они должны быть отбелёнными, поэтому спаржу хорошо окучивают. Культура холодостойка, прекрасно переносит заморозки, и её не надо укрывать под зиму. Для неё главное – хорошая подкормка и полив. Растение всегда считалось кулинарным деликатесом, поскольку является кладезем витаминов и белков.
Огуречная трава
Декоративный акцент огорода имеет красивые голубые цветки, а вот в листьях присутствует аромат огурца. Огуречная трава полезна со всех точек зрения: это ценный медонос, её зелень вкусна и богата витаминами, а кроме того, это ещё и лекарственное растение, которое применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем. Единственное требование культуры – плодородная почва и достаточное количество воды, а в остальном это чрезвычайно неприхотливое, холодостойкое и теневыносливое растение. Сеют огуречную траву прямо в грунт ранней весной.
Кстати
Осенью можно посадить на огороде ревень, лук многоярусный, земклунику, черемшу, белую мяту, топинамбур и иссоп (корешками). Остальные культуры лучше сажать и сеять весной, но уже сегодня желательно прикупить семена: к сезону их моментально разбирают.
Белые огурцы и баклажаны
Самые обыкновенные овощи, только особых сортов. От всех прочих они отличаются только цветом плодов и более мягким вкусом. С полным правом можно сказать, что
такие овощи – одни из самых заметных декоративных элементов на огороде.
Черемша
Если вам необходимо украсить тенистый уголок сада и при этом вырастить вкусную, ароматную и полезную зелень, то посадите черемшу. Ранней весной вы уже начнёте делать вкуснейшие витаминные салаты и даже приступите к домашнему консервированию. Главное – обеспечить черемше тень или полутень и умеренный полив.
Белая мята
Разновидность обыкновенной, всем знакомой мяты. Культура обладает теми же прекрасными качествами: ароматом, целебными свойствами, крайней неприхотливостью. Размножается рассадой или делением корневищ. С такой эффектной расцветкой она с полным правом считается декоративным растением, великолепно смотрится на грядке пряностей и в цветнике.
Сахарная свёкла
Этот замечательный овощ совсем исчез с наших огородов. А ведь по вкусовым качествам он один из наилучших корнеплодов для использования в кулинарии. Агротехника сахарной свёклы точно такая же, как и у красной столовой: высевают её в те же сроки, и даже поспевают они одновременно. Она более неприхотлива и чуть более холодостойка, чем свёкла красная. К тому же сахарная свёкла слаще, и перечень блюд, которые можно из неё приготовить, шире.
Лагенария
Ещё её называют горлянкой или посудной тыквой. Необычное овощное растение, чрезвычайно лёгкое в культуре. Как и все тыквенные, она любит тепло, но при этом ещё более теплолюбива и светолюбива, чем, допустим, кабачок или патиссон. Поэтому в климате средней полосы её выращивают только в теплице и рассадным способом. Агротехника лагенарии сходна с агротехникой дыни, и примерно в те же сроки – в конце мая – её высаживают в теплицу. Плоды лагенарии нежные и вкусные, они не так быстро грубеют, как у других тыквенных растений. У неё замечательная особенность: необязательно срывать весь плод целиком, можно просто отрезать столько, сколько нужно, – а он будет продолжать расти, не загнивая! Кроме всего прочего, лагенария – декоративное растение, и её зрелые плоды можно использовать для декорирования интерьера, изготовления различных поделок.
Лук многоярусный
Самый витаминный из всех многолетних луков. Особенность внешнего вида – наличие воздушных луковичек, которые располагаются ярусами на перьях. В пищу используйте всё – и настоящую луковицу, и воздушные, и зелёное перо. Агротехника выращивания культуры точно такая же, как и у о-стальных многолетних луков.
Амарант овощной
Соединяет в себе декоративные и гастрономические качества. По вкусу и содержанию витаминов он превосходит шпинат, по лечебному же воздействию занимает одно из первых мест среди овощных культур. Амарант овощной не только лечит некоторые заболевания, но и предупреждает их, а также улучшает обмен веществ. Сеют культуру прямо в открытый грунт в первой декаде мая, она предпочитает открытые солнечные места. Основной уход заключается в обильных поливах и своевременных прополках. Собирать урожай листьев нужно в первой половине лета, до того, как растение зацветёт.
Горький перец
Для того чтобы обеспечить себя на год запасом этой приправы, достаточно всего несколько растений. Они настолько декоративны, что их можно выращивать в контейнерах в парадной части сада и включать в композицию клумб. Посев на рассаду, посадка и уход за горьким перцем такие же, как и за сладким, но горький перец более неприхотлив и менее требователен к теплу, так что вы можете смело выращивать его в открытом грунте.
Ревень
Подойдёт для украшения цветников и различных зон участка: листья у него роскошные, цветёт высокими свечками. Культуру выращивают через рассаду и делением корневищ. Многолетнее, холодостойкое и тенелюбивое растение не требует практически никакого ухода. В пищу используют молодые черешки ревеня.
Топинамбур
Высокое растение идеально подойдёт для создания ветрозащитных кулис, декорирования компостных куч и заборов, а также для высаживания в цветниках в качестве заднего ряда или фона. На зиму клубни можно не выкапывать, а весной приступить к дегустации.
Иссоп и чабер
Эти растения – неприхотливые многолетники. Иссоп имеет бальзамический запах, идеален для мясных блюд, на нём можно настаивать вино и ликёр. В сушёном виде теряет свой аромат, так что идеальный вариант – заморозка.
Чабер содержит эфирные масла, придаёт совершенно особую нотку блюдам.
Лебеда садовая
Культура содержит ценные белки, минеральные соли и каротин. Основное использование в кулинарии – супы и салаты. Растение отличается скороспелостью, через 20 дней после появления всходов приступайте к сбору урожая.
Мангольд
Листовая свёкла – декоративное и эффектное растение, применяется в ландшафтном дизайне. Кроме того, мангольд можно жарить, тушить в сметане, с грибами, из него можно делать овощные котлеты и голубцы. Посеять его нужно одновременно со столовой свёклой. Это растение холодостойкое и засухоустойчивое, а самое главное, скороспелое. Вы получите хороший урожай на любой почве, но лучше всего подойдёт суглинок. Единственное требование мангольда – достаточная освещённость.
Земклуника
Ягодная культура объединила все самые лучшие качества и клубники, и земляники. Её тёмные ягоды намного крупнее, чем у земляники, и издают земляничный аромат. На вкус земклуника самая сладкая. Кустики декоративны – они высокие, похожи на букеты и, соответственно, цветут целыми гроздьями крупных белых цветков. Когда смотришь на цветущую земклунику – видишь только облако белых цветов, листьев бывает не видно вообще. Ягодная культура неприхотлива, уход за ней такой же, как и за клубникой, и даже проще: это растение не образует усов. Единственное отличие – требует больше воды. Относится к огородной экзотике: редко бывает в продаже.
Дата: Суббота, 23.11.2019, 10:43 | Сообщение # 179
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сад в кроне. Можно ли разместить несколько сортов на одном дереве
Обновить плодовые посадки, опробовать новые сорта можно, прививая черенки в крону старого дерева. На одном удачно размещается несколько десятков сортов.
Осень — сезон заготовок
Традиционно черенки косточковых культур заготавливают поздней осенью или в начале зимы, так как они чаще страдают от морозов. Черенки яблони или груши можно заготовить и весной, до распускания почек. Время заготовки определяется погодой, обычно их нарезают после первых морозов (от —8 до —10°С), но до наступления суровых холодов.
Срезайте черенки с однолетних или двулетних побегов, расположенных в хорошо освещённой части кроны. Обычно у них короткие междоузлия и хорошо развитые почки.
Считается, что побеги, образовавшиеся из спящих почек у основания скелетных ветвей или на стволе, а также растущие в той части кроны, куда редко заглядывает солнце, будут менее продуктивны, после прививки дадут слабый урожай.
Свяжите черенки в пучок синтетическим шпагатом или проволокой. Если вы собираетесь прививать несколько сортов, обязательно повесьте на черенки этикетку с названием сорта. Удобно делать этикетки из плотной фольги или пищевой жести (банки из-под напитков), на которой шариковой ручкой легко продавливаются буквы.
Подвал, бурт или холодильник
Заготовленные черенки требуется сохранить до весны. Оптимальный вариант — разместить их в подвале с температурой от 0 до —3°С. Подготовьте ёмкость с песком или опилками, поставьте черенки срезами вниз и окучьте влажным субстратом. Регулярно увлажняйте песок или опилки в течение зимы. Для защиты от мышей накройте ящик металлической сеткой.
Если нет возможности хранить черенки в подвале, заверните их во влажную ветошь, затем в бумагу или плёнку и временно положите в холодное помещение. После выпадения снега поместите черенки без упаковки в снежный бурт. Выбирайте место с северной стороны от забора или постройки, где долго не тает снег. Предохранить черенки от мышей можно, завернув их в плотную плёнку, но оставив открытыми концы. Так черенки не задохнутся, а возможные повреждения будут минимальными. После таяния снега, если ещё не наступила пора прививки, перенесите черенки в наиболее холодное место на участке (возле северной стороны строений).
Небольшое количество черенков при наличии места можно сохранить в домашнем холодильнике. Заверните их во влажную ветошь и плёнку. Регулярно осматривайте прививочный материал, следите, чтобы на нём не образовалась плесень, увлажняйте ткань.
КСТАТИ
Многие дачники освоили технику прививки и с удовольствием расширяют список сортов в своём саду. Черенки обычно берут у знакомых садоводов или покупают в научно-исследовательских центрах плодоводства.