Понедельник, 20.05.2024, 16:38
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Страницы истории (Интересные материалы о событиях мировой истории.)
Страницы истории
NostalgiaДата: Четверг, 29.09.2016, 12:02 | Сообщение # 1
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«К барьеру!» Особенности и традиции русской дуэли



В Европе в первой половине XIX века русскую дуэль называли «варварством» и «узаконенной формой убийства».

«Все зло от «миньонов»

Традиция дуэли в России является привнесенной. Несмотря на то, что с древних времен на Руси существовала традиция как судебных поединков для разрешения споров, так и поединков перед сражениями войск, к ныне известной нам дуэли она отношения не имеет.

В Западной Европе дуэль как способ защиты чести дворянина появилась в Италии в XV веке и стала очень быстро распространяться на другие страны. К началу XVI века дуэль была вполне обычной для дворянского сословия Западной Европы. При этом нижняя граница возраста участников поединка опустилась до 14 лет.

Несмотря на то, что с XVI века дуэли запрещали как монархи, так и церковь, Европа пережила явление, известное как «дуэльная лихорадка».

27 апреля 1578 года в парижском парке Турнель состоялась одна из самых известных дуэлей в истории – «дуэль миньонов». Это был поединок «трое на трое» между приближёнными короля Франции Генриха III (миньонами) и сторонниками герцога де Гиза (гизарами). В результате поединка погибли четверо из шести участников дуэли.
Несмотря на официальный запрет дуэлей, французский монарх не подверг выживших наказанию, а погибших распорядился похоронить в роскошных мавзолеях и поставить им мраморные статуи.

Такое отношение к «дуэли миньонов» привело к всплеску популярности дуэлей и даже к появлению профессиональных дуэлянтов, добывавших себе славу бесконечными поединками. Поводом для дуэли в таком случае могла стать любая мелочь, не понравившийся взгляд или спор по поводу одежды.

Петр Великий: убитых на дуэлях вешать за ноги!

В разгар европейской «дуэльной лихорадки» в России в этом смысле царило полное спокойствие. Первая дуэль здесь произошла лишь в 1666 году. Соперниками стали будущий генерал Петра I Патрик Гордон и еще один офицер-наемник, майор Монтгомери.

В 1682 году царевна Софья подписала указ, разрешавший служилым людям носить личное оружие, сопроводив его запретом на поединки.

В популярном фильме «Арапа Петра Великого» монарх-реформатор выражает готовность принять вызов на дуэль за своего воспитанника. В реальности Петр Великий, несмотря на приверженность к европейской культуре, к дуэлям относился крайне негативно.

Одна из глав петровского Воинского устава 1715 года за вызов на дуэль предусматривала наказание в виде лишения чинов и частичной конфискации имущества, за выход на поединок и обнажение оружия — смертную казнь с полной конфискацией имущества, не исключая и секундантов.

«Воинский артикул», представлявший собой разъяснение положение Воинского устава подтверждал «наижесточайшее запрещение» вызовов и поединков. Более того, предусматривалось повешение даже для тех, кто … погиб на дуэли. Трупы таковых предписывалось вешать за ноги.

«Узаконенная форма убийства»

Тем не менее, вплоть до второй половины XVIII века дуэли в России не принимали массового характера. Однако при Екатерине II они становятся все более популярным способом выяснения отношений, особенно среди молодежи, воспитанной в европейском духе.

В 1787 году Екатерина Великая, встревоженная происходящим, выпустила «Манифест о поединках». В нем дуэли назывались» чужестранным насаждением»; участникам дуэли, окончившейся бескровно, устанавливался в качестве меры наказания денежный штраф (не исключая секундантов), а обидчику, «яко нарушителю мира и спокойствия», — пожизненная ссылка в Сибирь. За раны и убийство на дуэли назначалось как за совершение аналогичного уголовного преступления.

Но ничего не помогало. Первая половина XIX века стала пиковым периодом для русской дуэли. При этом в Европе, где данная традиция пошла на спад, русскую дуэль называли «варварством» и «узаконенной формой убийства».
Дело в том, что если в Европе период «дуэльной лихорадки» был связан с боями на холодном оружии, то в России предпочтение отдавалось
Прикрепления: 1507868.jpg (25.6 Kb) · 2629385.jpg (53.2 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 30.09.2016, 11:05 | Сообщение # 2
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
От гимназии до ЕГЭ. Портреты учеников трех эпох

В этой статье говорится о том, в чем ходили школьники и гимназисты, как проводили свободное время и какие наказания получали за проступки.

Первые упоминания о школах в Царицыне относятся к 1808 году. С тех пор прошло много времени, дети изменились. Перед вами портреты учеников трех эпох в истории города.

Ученик времен Российской империи (Царицын)



Учится: в гимназиях, начальных и высших училищах, церковно-приходских и земских школах.

Длительность обучения: от года до восьми лет - в зависимости от типа школы, желания и количества денег у родителей. Обучение раздельное и смешанное.

На уроках: сидит 60 - 75 минут. Использует учебники. В классе два преподавателя - учитель и классная надзирательница, которая следит за порядком. Ходит в специально оборудованные учебные кабинеты (по физике, географии, естествоведению), на экскурсии.

Изучает предметы: закон божий, арифметику и грамотность - в школах для крестьян. В средних школах дополнительно: словесность, алгебру и геометрию, географию, историю, естествоведение и физику, рисование и черчение, пение, физкультуру, рукоделие для девочек.

Школьная форма: разная в каждом учебном заведении, но единая для его учеников.



Аттестация: экзамены.

Наказание: до 1864 года - телесные (розги и горох). Позже учителям предписывалось ограничиваться нотациями.

Записки на уроках: не писали.

Мечтает: прокатиться на поезд, девушки - стать артистками немого кино.

Любимые герои: лорд Фаунтлерой, дети капитана Гранта, 15-летний капитан.

Досуг: гуляет на улице, работает (дети из бедных семей), читает,
Прикрепления: 8249097.jpg (23.7 Kb) · 8685937.jpg (39.8 Kb) · 1848891.jpg (21.6 Kb) · 1929971.jpg (41.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 15.12.2016, 10:32 | Сообщение # 3
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Страна, которую мы потеряли. Хорошо ли жилось в СССР?

По данным социологов, сегодня 56% россиян сожалеют о распаде СССР (в 2000 г. было 75 процентов) . Так хорошо нам жилось в Союзе или всё-таки не очень? И как теперь чувствуют себя бывшие союзные республики?

СССР: дефицит и запреты

Владислав Иноземцев, д. э. н., директор Центра исследований постиндустриального общества:

— Сегодня часто можно столкнуться с откровенным восхвалением советской системы, в том числе экономики того времени. В памяти осталось то, что в 1985 г. в РСФСР выпускали почти в 6 раз больше грузовиков, в 14 раз больше комбайнов, в 34 раза больше тракторов, в 91 раз больше часов и в 600 раз (!) больше фотоаппаратов, чем, например, в 2010 г. в России. Но при этом сегодня страна собирает 118 млн т зерна против тогдашних 97 млн т, а фотоаппарат есть у каждого, хотя бы и в виде смартфона.

Работали на «вал»

Могла ли советская экономика переродиться и встроиться в современный глобальный мир? Ничего нельзя исключать — особенно если взглянуть на прогрессирующий Китай. Но для этого надо было начать перестройку раньше, хотя бы в конце 1960-х, до тех пор, пока в СССР не проявились в полной мере самые серьёзные негативные черты социалистической экономики. Что я имею в виду?

Прежде всего растущую не¬эффективность, которая воплощалась в производстве ради производства, когда экономика росла без видимых последствий для уровня и качества жизни. Возьмём сухую статистику Госкомстата: с 1960 по 1985 г. производство цемента выросло в 2,89 раза, а ввод в строй жилых домов — на 3,4%; тракторов выпустили больше в 2,46 раза, минеральных удобрений — в 10,1 раза, в то время как поголовье коров выросло на 21%, сбор зерновых — на 7,7%, а картофеля даже упал на 13,5%. Список можно продолжать. Последние 20 лет советская экономика работала на пресловутый «вал», а не на конечного потребителя.

Неменьшей проблемой было качество продукции. В СССР производили 4 пары обуви на человека в год, без малого 50 кв. м тканей. Но почти половину продававшихся товаров лёгкой промышленности поставляли из стран социалистического лагеря — отечественная продукция просто не пользовалась спросом. Несмотря на лидерство СССР в освоении космоса и развитии систем вооружения, цветные телевизоры и видеомагнитофоны были освоены советской промышленностью на 20-25 лет позже, чем в Японии или Европе (про компьютеры или копировальную технику я не говорю).

Вся экономика СССР была ориентирована на воспроизводство дефицита — его распределение было одной из форм выстраивания формальных и неформальных вертикалей власти. Руководители обкомов и директора заводов в Москве выбивали нужное оборудование, простые граждане заводили полезные знакомства (блат) для доставания необходимых товаров. Идея редкости любого блага была в СССР почти «национальной идеей», на ней держалась вся пирамида плановой экономики.

Ни экономики, ни свободы

Меньше всего ценилось свободное время человека. В среднем советские люди проводили в очередях до 2,2 часа в день; до 1,4 часа — в общественном транспорте. В Советском Союзе так и не были внедрены такие доступные любой европейской семье в середине 1980-х бытовые устройства, как кофеварки и посудомоечные машины, микроволновые печи, и многое другое. Советский человек считался нужным власти только на рабочем месте, после завершения рабочего дня он должен был бороться с созданной его собственным трудом системой.
Жизнь людей была довольно жёстко регламентирована. Я не говорю про выезд за рубеж (это сегодня 53% наших авиапассажиров летают на международных рейсах, в СССР их было менее 2 процентов) ; не было ни свободных источников информации, ни реальной свободы передвижения внутри страны. Отсутствовал рынок жилья, смена работы была большой проблемой; карьерный рост в большинстве случаев определялся соображениями политической зрелости и лояльности начальству. Конечно, такая экономика не могла быть гибкой.

Вплоть до последних лет в Советском Союзе так и не появилось частное предпринимательство, а когда оно возникло, то, несомненно, стало ассоциироваться не иначе как с торгашеством и спекуляцией, так как единственное, на что оно было в то время способно, — заполнять
 
NostalgiaДата: Суббота, 14.01.2017, 14:36 | Сообщение # 4
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Вождь под прицелом. Пять попыток убийства Владимира Ленина



В лидера партии большевиков стреляли дезертиры, разбойники и заговорщики.

6 января 1919 года произошло самое необычное покушение на Владимира Ильича.

Вождь мирового пролетариата Владимир Ленин был ненавистен и неудобен многим: эсерам, политикам, дворянству.
После того, как партия большевиков пришла к власти в 1917 году, террористы и политические оппоненты начали активно преследовать их лидера, пытаясь устранить создателя первого в мировой истории социалистического государства.

Петроградские выстрелы

14 января 1918 года в Петрограде было совершено первое нападение на Ленина. В тот день он выступал в Михайловском манеже перед первым отрядом социалистической армии, уезжавшим на фронт. На митинг вождь прибыл не один: с ним был его швейцарский товарищ Фридрих Платтен и сестра Мария Ульянова. После митинга все сели в машину, а главный революционер распорядился ехать в Смольный. В Северной Столице стояли трескучие январские морозы, улицы окутывал зябкий туман. Водитель опасался попасть в аварию и ехал довольно осторожно и медленно. Когда машина с вождем мировой революции пересекала Фонтанку, скорость была сброшена почти до минимума.

Неожиданно на Симеоновском мосту по автомобилю забарабанили пули, раздались оглушительные выстрелы. Опытный социал-демократ Платтен не растерялся и мгновенно прижал голову Ленина к себе. Водитель дал газу, машина умчалась в туман.
Когда транспорт обследовали во дворе Смольного, оказалось, что кузов продырявлен в нескольких местах, две пули прошили ветровое стекло. Оказался ранен и Платтен. Когда он пригибал голову Ильича, по его руке чиркнула пуля. Кстати, это было единственное покушение на жизнь вождя в Петрограде. Ленин был взбешен безнаказанностью и наглостью террористов, требовал
Прикрепления: 2370816.jpg (14.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 21.01.2017, 10:44 | Сообщение # 5
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Придворные чины и саны Русского царства.

Царский двор был ключевым государственным институтом Русского царства. Он пришел на смену княжескому двору в середине XVI века, а при Петре I трансформировался в императорский двор в Санкт-Петербурге. Если попробовать провести параллели с современным государственным устройством, то Двор царя одновременно включал в себя правительство, администрацию главы страны, штат советников, часть армейского командования и подразделения охраны.

Двор московских царей составляли придворные из дворянского сословия. Они так или иначе прислуживали монарху и членам его семьи, распоряжались царским хозяйством. Дворовые люди занимались не только частными делами московского царя, они исполняли разного рода административные, судебные и военные должности на государственной службе.

Отсюда произошло название всего служилого сословия — дворянство. Это сословие стало государственно-образующей основой феодального общества в Европе в средние века. Придворные в Русском царстве, как и других странах делились на чины. Служилые люди делились на первый и второй классы, следом за ними в московской царской служебной иерархии шли уже не чины, а саны.

Смотрите в инфографике, как выглядела иерархия придворных чинов и санов в Русском царстве.

http://static1.repo.aif.ru/1....013.jpg

Боярин

Существует две версии происхождения слова «боярин». Согласно славянской, оно происходит от славянского бои (битва), согласно тюркской, образовано путем слияния bojla + är (знатный + муж) или baj + är (богатый + муж).

Бояре были самыми знатными людьми при дворе московских царей. Они участвовали в заседаниях Боярской думы — совещательного органа при царе.

Окольничий

Происхождение этого слова до конца не известно — возможно, оно возникло от слова «окольный», то есть находящийся около, рядом.

Окольничие возглавляли приказы, полки, их назначали воеводами в города, наместниками в волости и края. Их отправляли в качестве послов в чужеземные государства. Также окольничий следовал за государем другую страну и организовывал ему ночлег или остановки для отдыха. Мог также встречать иноземных послов и устраивать их на жительство.

Думный дворянин

Думные дворяне были членами государственных советов — дум: Тайной и Ближней, участвовали в заседаниях Боярской думы. Они руководили Приказами и Посольствами, а также назначались воеводами в города. Из достигших этого чина наиболее известен Кузьма Минин.

Думный дьяк

Обладатели этого чина составляли и правили проекты решений Боярской думы и царских указов, ведали делопроизводством Боярской думы и важнейших приказов. Они обладали только
 
NostalgiaДата: Суббота, 21.01.2017, 10:52 | Сообщение # 6
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Народные восстания в Российской империи в ХVII–начале XX века.

28 февраля 1650 года против царя Алексея Михайловича восстал Псков, а через 15 дней день мятеж перекинулся на Новгород. Население этих городов было недовольно подорожанием хлеба. Рост цен на него подстёгивали поставки зерна в Швецию, которые осуществлялись в соответствии с условиями Столбовского мира. Допустить брожения в двух важнейших форпостах на северо-западной границе царь не мог.

В Новгород и Псков были отправлены войска, которые разбили силы восставших. Важным фактором проигрыша бунтовщиков было то, что мятеж не поддержали дворяне. Расположения помещиков Алексею Михайловичу удалось добиться благодаря недавно принятому Соборному уложению, которое окончательно закрепостило крестьян.

Смотрите в инфографике, какие районы России чаще всего бунтовали против центральных властей.

Интерактивная карта по ссылке:

http://www.aif.ru/dontkno....grafika

Соляной бунт

«Голод у соляной избы на пороге топтаться будет, а внутрь никогда не войдёт». Эта присказка была хорошо понятна нашим предкам, для которых соль являлась единственным доступным консервантом. Без неё нельзя было заготовить на зиму ни рыбы, ни огурцов. И власть важность этого товара широкого потребления отлично осознавала. Понимая, что соль всё равно будут покупать, царь Алексей Михайлович в 1646 году по совету боярина Бориса Морозова обложил её дополнительным налогом. Таким образом удалось пополнить казну и разорить народ. Ведь цены на соль взлетели сразу в 4 раза. Через год власти непопулярный налог отменили. Правда, жить от этого людям легче не стало — правительство Морозова объявило о взыскании недоимок за три последних года. Неплательщиков били или же бросали в тюрьмы. Возросшее давление со стороны государственного репрессивного аппарата вылилось в спонтанный бунт. В 1648 году, когда Алексей Михайлович возвращался с богомолья, путь его кортежу преградила толпа. Сотни людей жаловались царю на притеснения и «неправды» со стороны бояр, которые из корысти увеличивали размеры недоимок. Алексей Михайлович пообещал во всём разобраться и виновных наказать, но разгорячённая толпа решила этого момента не дожидаться. Бунтовщики бросились рубить головы наиболее ненавистных вельмож и грабить их дома, заполыхали пожары. Остановить насилие власти были не в состоянии, так как к масштабному погрому присоединились дворяне и стрельцы. Восставшие требовали выдать Морозова, но Алексей Михайлович со слезами на глазах просил помиловать своего воспитателя. Боярина отправили в далёкий Кирилло-Белозёрский монастырь, правда, пробыл он в этой ссылке недолго. Уже через пару месяцев влиятельный сановник вернулся в столицу.

Итоги:

Алексей Михайлович в 1648 году прекратил взимание недоимок и объявил о созыве Земского собора. Его заседания закончились принятием Соборного уложения. Этот свод законов юридически окончательно закрепил крепостное право в России.

Медный бунт

Не успела Москва отстроиться после пожаров Соляного бунта, как в 1662 году город содрогнулся от нового мятежа, Медного. Причина этого восстания также
 
NostalgiaДата: Суббота, 21.01.2017, 10:59 | Сообщение # 7
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сравнение России в 1913 и 2013 годах.

В ХХ веке Россия пережила революцию, гражданскую и две мировые войны, смены политических режимов. Именно 1913 год - это своего рода эталонная отметка, последний год накануне Первой мировой войны.

Какой была наша страна и как сильно она изменилась за 100 лет? Чтобы ответить на этот вопрос, прсмотритеисследование и сравните ряд важнейших показателей жизни страны и ее жителей.

При подготовке материалов были использованы данные статистико-документального справочника «Россия 1913 год», Всероссийской переписи населения 2010 года, Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстата), Министерства финансов РФ, Центрального банка России, а также, в случае с цифрой по количеству грамотных и неграмотных жителей, - данные переписи населения Российской империи 1897 года, т.к. это наиболее приближенный по времени релевантный источник официальной статистики по данному показателю.

Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

http://www.aif.ru/pictures/201212/russia100_infogr_upd4.jpg

http://www.aif.ru/dontknows/1224984
 
NostalgiaДата: Суббота, 21.01.2017, 13:52 | Сообщение # 8
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Взгляд через столетие. Какой была Россия век назад.

Раньше успехи СССР всегда сравнивали с показателями 1913 г. Тогда царская Россия была на пике развития. А если нашу жизнь сравнить с...

И Дума есть, и большевики

Обычно, когда сравнивают текущее положение дел с последним довоенным годом Российской империи, вспоминают прораба из комедии Гайдая: «В этом жилмассиве будет установлено 740 газовых плит. То есть ровно в 740 раз больше, чем было во всём нашем городе до 1913 г.». Можно смеяться над этой шпилькой сколько угодно, но одно она показывает точно - грандиозный разрыв по некоторым показателям.

Однако если подумать, то между нашим 13-м годом и тем, столетней давности, гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд.

Посудите сами. Во главе Российского государства стоит человек в звании полковника. Вооружённая полиция разгоняет демонстрации. Как минимум одна политическая партия объявлена опасной, экстремистской и существует на нелегальном положении. То есть попросту запрещена. Особо следует отметить: в названии этой партии - что тогда, что сегодня - фигурирует слово «большевик». Зато есть и не запрещена партия эсеров да и парламент называется Государственной думой.

Что теперь, что тогда, торгуем сырьём да хлебом, а продукты высоких технологий покупаем за границей. Между прочим, часть вооружений для своей армии, как выясняется, тоже.

Бесплатное здравоохранение? Есть, но неважное. На нынешние поликлиники и тогдашние земские больницы без слёз не взглянешь. Пугает совпадение даже по мелочам - в крупных городах все дворники нерусские. Тогда - татары, сейчас - таджики. А больше всего пугает то, что вслед за 13-м годом придёт 17-й...

Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

http://www.aif.ru/pictures/201304/i1(1).jpg

Январь. В Лондоне женщины требуют равного права голоса.

Март. В Санкт-Петербурге впервые празднуют Международный женский день.

Май. В Санкт-Петербурге совершил полёт первый в мире 4-моторный самолёт «Русский витязь» конструктора И. Сикорского.

Сентябрь. Последнее великое географическое открытие. Русская экспедиция открыла Землю Николая II и остров Цесаревича Алексея (ныне Северная Земля). Лётчик П. Нестеров впервые выполнил «мёртвую петлю» - фигуру высшего пилотажа.

Ноябрь. В Москве открылся «Электротеатр» - один из первых кинотеатров в России.

Декабрь. В США в газете опубликован первый кроссворд.

http://www.aif.ru/society/42540
 
NostalgiaДата: Суббота, 21.01.2017, 13:56 | Сообщение # 9
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
100 лет - перемен нет? Россия в 1913 и 2013 годах

100 лет назад в Российскую империю входили 78 губерний, 21 область и 2 самостоятельных округа (см. инфографику). Сравнить такой порядок с нынешним поможет Дмитрия Володихина, доктора исторических наук:



- На мой взгляд, по сравнению с монолитным, унитарным административным устройством Российской империи современное устройство РФ гораздо более рыхло и гораздо менее прочно. Дело в том, что в составе империи мало кто обладал какими-то особенными правами. Страна делилась на губернии, а те - на уезды. Губернии были абсолютно равноправными друг перед другом.

Да, конечно, особым статусом обладали Польша, Финляндия и некоторые средне-азиатские субгосударства. Но исключения были обусловлены тем, что в этих регионах сравнительно недавно было своё государственное прошлое. Все остальные - Поволжье, Сибирь, Кавказ - давным-давно утратили свою государственность, и восстанавливать её тогда никому и в голову бы не пришло: настолько это нелепо и даже опасно. Собственно говоря, на то и империя.

Сейчас страна представляет собой конгломерат малых национальных автономий и республик. Выделение особого статуса для той или иной области по этническому признаку выглядит непонятным и необоснованным по той простой причине, что неясно, отчего этот же принцип не применяют к этническим русским, у которых, если вдуматься, сегодня попросту отсутствует своё государство?

http://www.aif.ru/society/history/43158
 
NostalgiaДата: Суббота, 21.01.2017, 13:57 | Сообщение # 10
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как изменилась российская промышленность за 100 лет?

Василий Симчера, экс-директор НИИ статистики Госстата:



- В 2013 г. по сравнению с 1913 г. темпы промышленного производства в России увеличились в 300 раз. Но с 1913 по 1990 г. рост был в 380 раз. То есть за последние 20 лет мы скатились обратно!

При всей общей экономической отсталости страны промышленность России в 1913 г. находилась на пике. По производству нефти, чугуна, стали, пиломатериалов мы занимали 2-5-е места в мире (3-4-е в Европе). А по производству сахарной свёклы, картофеля первенствовали и в мире, и в Европе. Революция и Гражданская война отбросили промышленность на рубежи века. На уровень 1913 г. она вернулась лишь в 1939 г., прочно заняв 2-3-е места в мире по основным показателям. В годы индустриализации (после Отечественной войны вплоть до горбачёвских времён) темпы роста промышленности у нас в 2 раза превышали мировые - как теперь в Китае - и обеспечили её подъём к 1990 г. по сравнению с 1940 г. более чем в 200 раз. Если в 1913 г. наша промышленность отставала от США в 10 раз, то к концу её золотого века - всего в 2 раза. При Горбачёве мы наблюдали рецессию, при Ельцине - уменьшение абсолютных объёмов производства до 70% горбачёвских времён.

В последние годы промышленность развивается неравномерными темпами, существенно снизилась доля обрабатывающих отраслей, катастрофически - машиностроения. В итоге сегодня мы имеем нулевые, а в ближайшем будущем - отрицательные темпы роста промышленности, как в худшие годы её становления в России.

http://www.aif.ru/infogra....related
р4
Прикрепления: 2594408.jpg (74.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 21.01.2017, 13:59 | Сообщение # 11
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Все в деревню. Как изменилось сельское хозяйство России за сто лет?

Раньше мы кормили полмира, а сейчас нас кормит заграница

Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

http://www.aif.ru/pictures/201307/Pages-from-Aif-27.jpg

«Сто лет назад землю измеряли в акрах (0,4 га) - это та площадь, которую может обработать за день один человек, - говорит Константин Бабкин, президент Промышленного союза «Новое Содружество», сопредседатель Московского экономического форума. - Сейчас трактор может обработать за день 400 га земли, комбайн - 300-350 га.

Производительность труда за 100 лет выросла примерно в 1000 раз! Но за последние 20 лет мы лишились большого количества деревень. От многих из них остались одни лишь кладбища посреди полей. 38 млн человек живут в сельской местности. Но занятых в сельском хозяйстве - всего 6,3 млн человек. Люди хотят работать, а работы не хватает. Сельское хозяйство - это не просто отрасль экономики, это важный пласт нашей культуры, который надо сохранять. Россия - не там, где прошёл русский солдат, а то место, где пашет русский крестьянин! Если мы лишимся деревни, наше место займут другие народы. У нас заброшено 40 млн га пахотных земель - их достаточно просто вернуть в оборот. Нам доступны современные технологии, у нас большой внутренний рынок. Если мы создадим равные условия конкуренции для наших крестьян по сравнению с зарубежными, российская продукция вытеснит импортную. Но пока сегодня половину продуктов мы завозим из-за рубежа».

http://www.aif.ru/money/market/44836
 
NostalgiaДата: Суббота, 21.01.2017, 14:01 | Сообщение # 12
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сто лет - перемен нет? Какой русская армия была век назад

Солдат стало меньше, а самолётов

Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

http://www.aif.ru/pictures/201305/Pages-from-Aif-21-2_1_.jpg

Сравнением вооружённых сил современной и дореволюционной России мы продолжаем серию публикаций о том, как изменилась страна с 1913 года. За это время Русская Императорская армия стала Красной, затем Советской и, наконец, Российской.

100 лет назад, 26 мая 1913 года. В небо поднялся первый в мире четырёхмоторный самолёт «Русский витязь», ставший прообразом первого в мире тяжёлого бомбардировщика «Илья Муромец». Следующий достойный самолёт аналогичного класса в СССР смогли построить лишь в 1940 г.

И тогда и сейчас наша армия была крупнейшей в Европе, но сто лет назад Россия имела миллионную армию, используя лишь 0,8% населения. В 1913-м страна даже не выбирала весь призывной контингент - «путёвку» на царскую службу в деревнях разыгрывали по жребию. В наши дни призывников не хватает, части комплектуют контрактниками. Последние, кстати, были и 100 лет назад - Русская армия держалась на 130-тысячном корпусе унтер-офицеров. Его пытаются возродить, но пока без особого успеха.

С техникой сложнее. Ну что такое 4157 пулемётов, которые в 1913 г. были в Русской армии, если нынче в каждом мотострелковом отделении по паре? А для того времени пулемёт - настоящее оружие массового поражения. Обратите внимание на флот (см. инфографику): соотношение явно не в пользу современной России. А ведь для промышленности 1913 г. по¬строить линейный корабль - всё равно что сейчас послать ракету в космос. Между прочим, тогда линкоры делали за 5 лет. А в наше время на одну подлодку потратили тринадцать...

http://www.aif.ru/society/army/43556
 
NostalgiaДата: Суббота, 21.01.2017, 14:03 | Сообщение # 13
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сто лет - перемен нет? Как изменилась потребительская корзина

В этот раз мы сравниваем уровень жизни россиян. 100 лет назад у рабочих он был довольно высоким. Как правило, заработка главы семьи хватало на её содержание. Даже при большом количестве детей на питание тратили меньше половины (в Европе в то время на еду уходило до 80% дохода). Конечно, стол был достаточно скромным (мяса традиционно ели мало), но продукты были натуральными.
Начинало улучшаться и положение крестьян, хотя они зарабатывали гораздо меньше и соцгарантий (пенсий, оплаченных больничных), в отличие от рабочих, не имели. Приметой времени стала массовая миграция в города «за рублём».




«В 1913 г. Россия была бурно развивающейся демократической страной с высокими показателями рождаемости. В ряде губерний она была в два раза выше, чем в западных странах! - говорит Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений. - И даже при низкой продолжительности жизни рабочих рук хватало, особенно на селе. Производство росло практически во всех отраслях. Сейчас, с точки зрения обывателя, мы переживаем благоприятный период - если судить по обилию еды, жилищному комфорту. Но он же - самый несозидательный. Проще говоря, проедаем созданное в предшествующие годы».

http://www.aif.ru/money/mymoney/43965
Прикрепления: 3642913.jpg (65.9 Kb) · 4138029.jpg (85.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 21.01.2017, 14:05 | Сообщение # 14
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
100 лет - перемен нет? Учат всех и пороть перестали!

Теперь посмотрим, что стало за 100 лет с российским образованием.



Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ «ВШЭ»:

- В царской России практически 80% населения было безграмотным. Учились только в городах, да и то избранные. Сегодня образование стало всеобщим, причём не только школьное, но и - на 90% - высшее. Не стоит забывать и о том, что мы отказались от телесных наказаний учеников, а в царских гимназиях они широко использовались наряду с зубрёжкой. Сейчас семьи планируют образовательную траекторию на 20 лет вперёд: с 2-3 лет отдать ребёнка в детский сад, потом в школу, в вуз. Ещё одно мощнейшее изменение - снятие дискриминации по полу. Не учились девушки в России 100 лет назад! Институт благородных девиц в Смольном - редкое исключение. Сегодня женщины более образованны, чем мужчины. И учатся девушки лучше. Наконец, сегодня достаточно школ, где можно получить образование на родном языке, а ведь сто лет назад некоторые народы России не имели даже своей письменности.

http://www.aif.ru/society/education/939870
Прикрепления: 1143478.jpg (66.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 21.01.2017, 14:06 | Сообщение # 15
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Холеру и тиф победили, а чесотку? Что изменилось в медицине за 100 лет

Мы уже рассказали о населении, уровне его жизни, государственном устройстве, армии, сельском хозяйстве и образовании*. А что стало с медициной?



Несмотря на то что современные лекарства, технологии и дезинфицирующие средства позволили нам победить многие болезни, инфекции из прошлого периодически появляются и в наше время. Летом подросток из Киргизии заразился бубонной чумой от сурка, которого он зажарил и съел. Мальчика отвели к врачу только через 5 дней, хотя страшные симптомы были налицо, поэтому его не успели спасти. Увы, но чума, тиф (бактерии попадают к нам через грязные руки, сырые продукты), холера никуда не исчезли.

«Многие заболевания, такие как оспа, полиомиелит, после которого дети становятся инвалидами, побеждены благодаря вакцинации, - рассказывает Владимир Таточенко, д. м. н., профессор. - Но, если перестать её проводить, последствия могут наступить очень скоро».

Очаги страшных инфекций сохраняются среди грызунов (мыши, сурки) и насекомых (вши, клещи, мухи). Некоторые болезни до сих пор бушуют в развивающихся странах Африки и Азии. Периодически они подходят ближе. Вспышка холеры была на Украине в 2011 г., в 2010 г. в Таджикистане была вспышка полиомиелита. В мае этого года в Перми проявился брюшной тиф, который привезли гастарбайтеры.

Главное - соблюдать правила элементарной гигиены. Чистота рук, посуды, постельного белья и т. п., ежедневный душ - залог здоровья. Кроме того, нужно избегать тесного контакта с дикими животными и при подозрении на заражение немедленно обращаться к врачу. Кстати, в России действуют противочумные станции и центры Роспотребнадзора. В их обязанности входит профилактика природно-очаговых инфекционных болезней, которые могут быть привезены из соседних стран или передаваться от животных.

http://www.aif.ru/infographic/942912
Прикрепления: 4299947.jpg (186.7 Kb)
 
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Страницы истории (Интересные материалы о событиях мировой истории.)
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

село Щелкун © 2024