Понедельник, 20.05.2024, 13:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Страницы истории (Интересные материалы о событиях мировой истории.)
Страницы истории
NostalgiaДата: Суббота, 28.10.2017, 20:01 | Сообщение # 31
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Карибский кризис. Хроника событий в инфографике



Карибский кризис — военно-политический конфликт, который возник после Второй Мировой войны между двумя ядерными сверхдержавами — СССР и США. 55 лет назад в рамках секретной операции «Анадырь» на Кубу в качестве ответных мер на размещение НАТО американских ракет в Турции были доставлены первые советские баллистические ракеты и ядерные боезаряды.

Несмотря на тайный характер операции, американцы вскоре узнали о размещении советских ракет. 14 октября 1962 года американский самолет-разведчик сфотографировал с воздуха их стартовые площадки.

После этого президент США Джон Кеннеди написал обращение к американскому народу, в котором рассказал о возможном вторжении на Кубу. Сценарий предусматривал бомбардировку территории острова точечными авиаударами и высадку американских солдат. В качестве последнего аргумента заставить СССР убрать ракеты с острова планировалось использование ядерного оружия.

25 октября Никита Хрущев попытался снизить напряженность и направил президенту послание, в котором признал наличие на Кубе советского оружия и попытался убедить Кеннеди, что СССР не собирается нападать на Америку. Однако позиция Белого дома оставалась неизменной. 27 октября ситуация накалилась до предела. В этот день на Кубе был сбит один из многочисленных самолетов-разведчиков США, что едва не привело мир к войне.

Смотрите в инфографике, как развивался и чем закончился Карибский кризис (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

http://static1.repo.aif.ru/1....160.jpg

http://www.aif.ru/dontkno....gn=main

На пороге войны. К годовщине Карибского кризиса
http://www.aif.ru/society....gn=main
Прикрепления: 7612273.jpg (66.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 08.11.2017, 18:33 | Сообщение # 32
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Неожиданная неизбежность. Историки - о причинах и итогах Октября 1917-го

Финал революционного 1917 года наступил в октябре. Власть перешла к Советам всерьёз и надолго. Но что привело большевиков к триумфу? С какими проблемами они столкнулись сразу же? На эти и другие вопросы отвечают наши эксперты.

Перевороты убивают тех, кто чересчур активен



О том, где искать истоки революции, почему большевики обставили своих конкурентов в борьбе за умы и сердца и как нам относиться к противоречивому наследию тех лет, рассуждает научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик, член Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых революции 1917 г., Александр Чубарьян.

Использовали чужое?

- О революции 1917 г., а конкретно о событиях октября 1917-го, сегодня говорят как о захвате власти, часто забывая при этом, что она была ещё и социальной - дала новые свободы и права. Какая точка зрения имеет больше прав на существование?

- Действительно, акцент сделан на политической стороне дела. И вопрос, который в связи с этим поднимается, - о неизбежности Российской революции - очень важный. Именно социальные проблемы предопределили её второй этап - Октябрь. Неудачи Временного правительства в решении социальных вопросов во многом склонили симпатии населения к Ленину и большевикам.

Большевики активно использовали лозунги, которые выдвигались на протяжении очень длительного времени, - проблему социальной справедливости, положение бедных слоёв, противостояние по линии бедные - богатые… Массы эти идеи и лозунги приняли с воодушевлением. Мысль о том, что все бедные станут богатыми или, во всяком случае, получат равные стартовые права, чрезвычайно вдохновляла людей.

- Вы упомянули, что Временное правительство не смогло решить эти самые социальные вопросы. А оно вообще собиралось приступать к их решению?

- Какие-то планы у них определённо были. Но во главу угла члены Временного правительства эти вопросы не ставили - они были сконцентрированы на борьбе с Советами и на решении вопроса о власти в свою пользу.

На тот момент общество волновали две главные проблемы - земля и мир. К решению ни первой, ни второй Временное правительство даже не приступало. Они стояли за продолжение войны, которую на тот момент невозможно было продолжать физически, поскольку армия разложилась, солдаты массово дезертировали с фронта.

Ради чего они бежали из окопов? Чтобы решить тот самый вопрос о земле. На мой взгляд, земельные проблемы родом ещё из XIX в. Да, реформа 1861 г. была очень важной. Но она не поставила точку в крестьянском вопросе. Не была доведена до конца.

Привычка к насилию

- Большевики значительную часть своей аграрной программы заимствовали у эсеров. Почему эсерам ничего не удалось, а большевикам удалось всё?

- Большевики действительно
Прикрепления: 8906918.jpg (138.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 16.11.2017, 10:45 | Сообщение # 33
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В СССР было все ДЕШЕВО? Цены в пересчете 2017 год!

 
NostalgiaДата: Четверг, 16.11.2017, 10:46 | Сообщение # 34
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Страны бывшего СССР сегодня – Сравниваем

 
NostalgiaДата: Четверг, 30.11.2017, 23:28 | Сообщение # 35
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как устроена пирамида Хеопса.

Пирамида Хеопса — единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней, и самое древнее из них: ее возраст — примерно 4500 лет. Пирамида Хеопса — крупнейшая в Египте. Она также самая большая из трех пирамид, носящих имена фараонов Древнего царства. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Памятник свидетельствует о незаурядных амбициях фараона Хеопса. Предполагается, что пирамида должна была стать пристанищем для его мумифицированных останков. Но до сих пор неизвестно, был ли Хеопс там похоронен.

В 831 году багдадский халиф из династии Аббасидов Аль-Мамун предпринял попытку проникнуть в пирамиду, надеясь найти там сокровища. Несколько месяцев его люди искали вход — они использовали таран, уксус и огонь. Работы велись на 10 м ниже настоящего входа и на 7 м западнее. В конце концов рабочим удалось, свернув влево, выйти на Нисходящий коридор. Обнаружив торец гранитной пробки, закрывавшей вход в Восходящий коридор, Аль-Мамун приказал обойти его справа. Ученые склоняются к тому, что, вероятно, халиф был первым человеком, попавшим в пирамиду, а именно в Большую галерею, спустя примерно 3400 лет после ее строительства. На камнях остались следы от инструментов рабочих. В итоге люди смогли проникнуть в Камеру Царя. Но нашли там лишь пустой гранитный саркофаг и очень толстый слой белой пыли, вроде талька. По легенде, Аль-Мамун, опасаясь бунта, срочно приказал доставить из Багдада золото и подбросить его в одно из помещений пирамиды.

В отличие от большинства пирамид того времени, которые строились над усыпальницами, в пирамиде Хеопса находятся несколько помещений. Палаты Фараона, палаты Царицы и Большая галерея были обнаружены еще в IX в., а подробно исследованы в XIX в.

В начале ноября 2017 года стало известно о новом открытии в пирамиде Хеопса. Применив один из методов ядерной физики, мюонную томографию, международная группа исследователей выявила скрытую посреди каменных блоков внутреннюю полость длиной в 30 метров.

Что это такое, пока до конца не ясно. Скорее всего, эта пустота ничем не заполнена, хотя воображение рисует спрятанные там сокровища фараона. Возможно, это специально предусмотренная древнеегипетскими архитекторами пустота, уменьшающая вес каменных камер, чтобы предотвратить их обрушение. Такая технология известна по другим древним монументам.

Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

http://static1.repo.aif.ru/1....193.jpg

http://www.aif.ru/dontkno....gn=main

Кто на самом деле построил египетские пирамиды?
http://www.aif.ru/dontkno....iramidy
 
NostalgiaДата: Четверг, 21.12.2017, 11:32 | Сообщение # 36
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Поэт Иосиф Сталин. Как в семинарии из Джугашвили сделали Кобу

Стихи шестнадцатилетнего студента Тифлисской духовной семинарии Иосифа Джугашвили вовсе не так плохи, как принято думать. Возможно, у него были шансы свернуть на дорогу большой литературы.


Иосиф Сталин во время учёбы в духовной семинарии.

В наши дни стихи в газете увидеть, наверное, можно. Можно также биться об заклад, что это будет районная газета глубокой провинции. В СССР этот жанр, наоборот, процветал. Особенно в довоенные и послевоенные годы. А уж стихи к праздничной дате — вообще дело святое. Но среди всем известных 1 мая, 7 ноября, а после 1945 г. — и 9 мая, одна дата стояла наособицу: 21 декабря. Именно в этот день трудящиеся Страны Советов всенародно отмечали рождение Иосифа Сталина.

Сказать, что это были плохие стихи, нельзя. Процентов девяносто из них вообще не выходит назвать стихами, хоть убейся. В оставшиеся десять попадают такие авторы, как Борис Пастернак, Анна Ахматова и Осип Мандельштам. Впрочем, сказать, что их подношения «любимому вождю» по-настоящему хороши, тоже не выходит. Максимум — техничны, потому что мастерство, как известно, не пропьёшь.

От всего другого сводит скулы. Как, например, от строк Василия Акшинского:

Нет выше призванья и чести
Нет радости в жизни иной,
Как счастье — со Сталиным вместе
Быть в партии нашей родной.
Бывало и совсем топорно, как в коллективном творчестве белорусских поэтов:
Ты мудрый учитель, средь гениев гений,
Ты солнце рабочих, ты солнце крестьян!
Твоя Конституция — стяг поколений,
Надежда и свет угнетённых всех стран.

На этом фоне даже славословия казахского поэта-жыршы Умурзака кажутся шедевром. Хотя бы по той причине, что соответствуют форме традиционного тюркского эпического стиха:

Светоч мира, Сталин-джан!
Ты горишь, как маяк-великан!
Ты безбрежное море ума,
Воплощённая мудрость сама.

Поэт-семинарист

Можно только догадываться, как от этого всего корёжило самого «вождя народов» и «лучшего друга физкультурников». Потому что Иосиф Сталин поэзию чувствовал и понимал. Более того — сам писал стихи. И они, надо сказать, на голову превосходили все эти бесконечные хвалебные оды «на 21 декабря».

Известно шесть стихотворений, автором которых
Прикрепления: 5354592.jpg (32.7 Kb) · 7567249.jpg (10.4 Kb) · 2164578.jpg (13.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 27.12.2017, 15:35 | Сообщение # 37
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
СССР накануне распада.

26 декабря 1991 года сессия верхней палаты Верховного Совета СССР приняла декларацию о прекращении существования Советского Союза. За год до распада ВВП СССР по официальному курсу (из расчёта 0,59 рубля за 1 доллар США) был равен 1,7 трлн. долл. Это составляло более 1/3 от ВВП США и обеспечивало Советскому Союзу уверенное второе место в мире.

В апреле 1990 года в Правительстве СССР была разработана программа экономических реформ, предполагавшая быстрое включение рыночных механизмов, свободу предприятий, начало разгосударствления собственности. Однако переход к рыночному и капиталистическому хозяйству обернулся для страны катастрофическим падением уровня производства. Уже в 1991 году падение ВВП, по данным Госкомстата, относительно предыдущего года составило 5%, а через год примерно — 14,5%.

Госдолг Советского Союза к моменту распада страны достиг 67,8 млрд долл., что составляло 3,6% от ВВП.

В последние месяцы существования СССР инфляция носила скрытый характер и выражалась не в прямом росте государственных цен, а в обострении тотального дефицита. В первом полугодии 1991 года все республики, кроме России, ввели таможни на своих границах, чтобы ограничить вывоз потребительских товаров в соседние республики. Поставки многих товаров осуществлялись из-за рубежа в счет иностранных кредитов и остатков золотовалютных резервов.

К моменту распада СССР почти вся экономика страны была ориентирована на западные кредиты. От внешних займов зависело снабжение крупных городов продовольствием и товарами. Но уже 19 ноября 1991 года СССР объявил о своей неплатежеспособности, а иностранные коммерческие банки практически прекратили осуществлять транши без гарантий правительства. Отношение внешнего долга к ВВП поднялось с 8% в 1987 до 25% к моменту развала страны.

Смотрите в инфографике, что представляла собой экономика СССР накануне его распада.

http://static1.repo.aif.ru/1....b38.jpg

http://www.aif.ru/dontkno....gn=main
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 31.12.2017, 10:14 | Сообщение # 38
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн

«Союз нерушимый». Чего бы добились советские республики по отдельности?




30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов одобрил Договор об образовании СССР, в который вошли РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская Советская Республика.

На карте мира появилось государство, в корне изменившее весь ход мировой истории.

Страна, которую никто не победил

Насколько логичным было создание СССР и пригодились ли для этого обломки Российской империи, рассуждает Михаил Веллер, писатель, философ.

Набрали себе суверенитета

- Сразу вслед за отречением царя и воцарением «анархо-демократии» Российская империя распалась на части. Туркестан, Закавказье, Украина, Финляндия заявили о независимости. Прибалтика, которая и так была в то время под немецкой оккупацией, не собиралась возвращаться в состав Российской империи. И в 1917-м, когда произошёл Октябрьский переворот, а после началась Гражданская война, образовался интереснейший союз: большевистской власти и отпавших от бывшей империи окраин.

Бурлящие окраины противостояли в борьбе за независимость Белому движению с его принципом «единой и неделимой России». Большевики по возможности поддерживали национал-сепаратистов в их борьбе, выдвинув лозунг «Право народов на самоопределение». А боевая поддержка Красной Армии - это не поставки английских ботинок и винтовок белым, эта помощь серьёзнее. Так что красные и нацокраины добили белых с двух сторон.

А затем процесс принял обратное направление - большевики стали собирать бывшую империю воедино!

Нам, людям ХХI века, трудно себе представить, насколько в 1918-1920 гг. близка была мировая революция. На севере Ирана тогда возникла Персидская (Гилянская) Советская Республика - во главе её стоял комиссар Яков Блюмкин, советский гражданин, чекист, разведчик, великий авантюрист, тот самый убийца германского посла Мирбаха. Турция, которой Советская Россия помогала оружием, деньгами, специалистами и где товарищ Фрунзе был практически командующим турецко-греко-английским фронтом, эта новая Турция во главе с Кемалем Ататюрком, ожидалось, станет ещё одной советской республикой. У неё красный флаг со звездой (ну и полумесяцем). Поэтому Ленин и отдал ей по Карсскому договору две трети исторической Армении с Араратом. Не имеет значения, что кому принадлежит, если завтра мы все соединимся! И были ещё В
Прикрепления: 3086763.jpg (16.0 Kb) · 0607926.jpg (125.6 Kb) · 7049871.jpg (81.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 21.01.2018, 21:38 | Сообщение # 39
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какой была бы Россия, если бы не было революции.

Октябрьская революция, которую Владимир Ленин организовал в 1917 году, является одним из крупнейших политических событий XX века. Однако у современных историков нет однозначного единого мнения по поводу этих событий: одни из них считают произошедшее ступенью в бездну, а другие — закономерным ходом истории.

Однако давайте попробуем представить, какой могла бы стать Россия без государственного переворота?



http://travelask.ru/blog....dex.com

Что если бы СССР не распался
https://youtu.be/tgxDGm0ruIw
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 28.01.2018, 14:33 | Сообщение # 40
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как выглядели исторические личности на самом деле? Реконструкция внешности

Наверняка многим из нас хотелось бы узнать, как на самом деле выглядели исторические знаменитости, о которых мы так много читаем и смотрим фильмы. Ричард III, Александр Пушкин, Иисус Христос, в конце концов. И конечно, не все они в действительности выглядели так, как принято думать, ведь большинство образов известны нам благодаря живописи и кино, в которых реальность преломляется под влиянием авторского видения.

Сегодня ученые восстанавливают внешность по генетическим данным, форме черепа и документально подтвержденным фактам из биографии той или иной персоны. Ричард III оказывается не таким уж уродливым, как кажется по пьесам Шекспира. Пушкин совсем немного не дожил до массового распространения фотографии,но российские ученые решили, что смогут восстановить внешность поэта путем математических и биометрических расчетов (помогла в том числе и посмертная маска Александра Сергеевича).

КАК ВЫГЛЯДЕЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ НА САМОМ ДЕЛЕ. Реконструкция внешности. (часть 1)



https://www.cosmo.ru/lifesty....dex.com

КАК ВЫГЛЯДЕЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ НА САМОМ ДЕЛЕ. Реконструкция внешности(часть 2)

 
NostalgiaДата: Вторник, 20.02.2018, 17:19 | Сообщение # 41
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Пётр I. Особые приметы.

9 июня 1672 года родился последний царь Руси и первый Император Всероссийский Пётр, прозванный Великим. В историографии он считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определивших направление развития России.

И действительно: Пётр I — это чуть ли не единственный правитель, деятельность которого положительно оценивается людьми диаметрально противоположных взглядов: от консервативных государственников до прозападно настроенных демократов.

Смотрите в инфографике подборку особых примет Петра I.

http://static1.repo.aif.ru/1....fba.jpg

http://www.aif.ru/dontkno....related
 
NostalgiaДата: Среда, 28.02.2018, 22:25 | Сообщение # 42
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Борис Годунов. Особые приметы

27 февраля 1598 года в Москве Земский собор избрал царем Бориса Годунова. Прервалась династия Рюриковичей, правившая на Руси на протяжении семи столетий. Став первым царем, получившим престол не по наследству, Годунов зарекомендовал себя как неплохой политический деятель: он постоянно укреплял государственные границы, поддерживал мирные отношения с крымским ханом и османским султаном, заключил на 20 лет перемирие с Речью Посполитой, успешно провел войну со шведами, активно продвигал строительство городов и крепостных сооружений.

Но дорогу к трону Годунов прокладывал посредством подкупов и предательств. Он понимал, что в борьбе за власть ему не обойтись без знати, мелкопоместных дворян и войска. В отличие от предыдущих правителей он заблаговременно готовил себе надежных и верных сторонников. Став правителем, он немедленно специальным указом освободил от уплаты налогов пахотные земли в дворянских усадьбах и всячески пытался укрепить феодальную систему земледелия. Чтобы приостановить массовое бегство крестьян, он издал указ о так называемых «урочных летах», согласно которому, ни один крестьянин не мог более по собственному желанию покинуть своего господина. Такая политика, с одной стороны, помогла Годунову заручиться поддержкой правящего класса, но при этом вызвала глубокое недовольство крестьянства, которое составляло подавляющее большинство населения страны.

Вступив на царство, Годунов все больше становился завистливым и подозрительным. Пытаясь избавиться от страха потерять власть, он даже создал личную гвардию телохранителей, состоявшую исключительно из немцев, приехавших из Ливонии и Германии. Годунов опасался мести своих соперников, и поэтому поощрял шпионство и доносы, пытаясь таким образом оградить себя и свое семейство от покушений.

На царском престоле Годунов продержался семь лет. Современники говорили о нем: «Короновался, как лисица, правил, как лев, и умер, как собака!» О смерти царя ходили различные слухи. Одни говорили, что Годунов в отчаянии отравился. По другой версии, он был отравлен своими политическими противниками, которые также мечтали о шапке Мономаха.

Смотрите в инфографике подборку особых примет Бориса Годунова.

http://static1.repo.aif.ru/1....1cb.jpg

http://www.aif.ru/society....gn=main
 
NostalgiaДата: Суббота, 03.03.2018, 16:14 | Сообщение # 43
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Династия Романовых. Семейное древо и факты о правлении

Династия Романовых ведет свое начало от царя Михаила Федоровича, избранного на русский престол 3 марта 1613 года. А почти 200 лет спустя император Павел I в 1797 году издал Закон о престолонаследии, согласно которому, право на престол сохранялось за каждым членом Дома Романовых независимо от его пола, за исключением тех, кто добровольно отказался от своих прав на него.

Царствование Романовых можно разделить на три периода.

Первый связан с царствованием Михаила Федоровича (1613-1645), его сына Алексея Михайловича (1645–1676) и сына Алексея Михайловича Федора Алексеевича (1676–1682).

Второй связан с появлением нового титула монарха в Российской империи: император. Он включает в себя периоды царствования Петра Великого (1682–1725), Екатерины I (1725–1727), Петра II (1727–1730), Анны Иоанновны (1730–1740), Ивана VI (1740–1741), Елизаветы (1741–1761), Петра III (1761–1762) и Екатерины II Великой (1762–1796).

Последний период пришелся на правление Павла I (1796–1801), Александра I (1801–1825) Николая I (1825–1855), Александра II (1855–1881) и Александра III (1881–1894), когда престол в Доме Романовых стал передаваться по прямой мужской линии согласно указу Павла I о престолонаследии.

304 года у власти

304 года династия Романовых стояла у власти в России. Потомки Михаила Федоровича правили вплоть до Февральской революции 1917 года. Михаил Федорович Романов был избран на царство в 16 лет Земским собором. Выбор пал на юного князя, потому что он был потомком Рюриковичей, первой династии русских царей.

Не были долгожителями

Большинство русских царей и императоров из династии Романовых прожили достаточно короткую жизнь. Михаил Федорович прожил 49 лет, за годы его правления ему удалось восстановить централизованную власть в стране. Больше 50 лет прожили только Петр I, Елизавета I Петровна, Николай I и Николай II, а больше 60 — Екатерина II и Александр II. До 70 лет не дожил никто. Меньше всех прожил Петр II: он умер в 14 лет.

Гольштейн-Готторпы

Прямая линия наследования престола у Романовых пресеклась еще в XVIII веке. Елизавета Петровна, дочь Екатерины I и Петра I, не имела детей, так что назначила преемником своего племянника, будущего Петра III. На нем линия Романовых прервалась, но появилась новая, Гольштейн-Готторп-Романовы, которая тянется по женской линии, поскольку мать Петра — родная сестра Елизаветы.

Два царя на престоле

В конце XVII века на престол венчали сразу двух царевичей. После смерти царя Алексея Михайловича старший сын Федор Алексеевич царствовал недолго и неожиданно в 1682 году умер. По закону о престолонаследии царем должен был стать следующий по старшинству пятнадцатилетний Иван, но он не отличался ни умом, ни здоровьем.

Тогда решено было венчать на престол одновременно двух братьев: Ивана и десятилетнего Петра, будущего Петра I. Так как старший брат по немощи своей, а младший — по малолетству не были способны самостоятельно управляться с государственными делами, то до совершеннолетия Петра правительницей государства стала их старшая сестра, царевна Софья.

По случаю венчания на царство на Ивана и Петра были возложены царские венцы: на Ивана — старинная шапка Мономаха, на Петра — специально сделанный по этому поводу новый венец, получивший название шапки Мономаха второго наряда. Также в придворных кремлевских мастерских был изготовлен двойной трон. На его изготовление пошло более двухсот кг серебра.

Самая богатая династия

До Февральской революции 1917 года династия Романовых считалась одной из самых богатых в Европе. Украшения для российского императорского двора создавали лучшие мастера того времени: Иероним Позье и Карл Фаберже, Карл Болин и Готтлиб Ян.

Любители охоты

Многие монархи династии Романовых страстно любили охоту. При Алексее Михайловиче в Москве создали специальный Сокольничий двор, а при Елизавете Петровне в Царском Селе построили охотничий павильон «Монбижу». Охотничьи традиции продолжали Анна Иоанновна, Екатерина II и Александр III. У других членов императорской семьи были иные увлечения. Например, Петр I играл на барабанах, волынке и гобое, Николай I делал гравюры на меди и раскрашивал их акварелью, а Мария Федоровна, жена Павла I, вырезала камеи из камня и стекла.

Многочисленные войны

За время правления Романовых территория России выросла почти в пять раз. Каждый монарх династии Романовых оставлял своему наследнику страну по размерам большую, чем получил от предшественника.

На время правления Романовых выпали:

o Русско-польская война (1654-1667)
o Русско-турецкие войны
o Северная война (1700-1721)
o Семилетняя война (1756-1763)
o Русско-австро-французская война (1805)
o Отечественная война (1812)
o Русско-японская война (1904-1905)
o Первая мировая война (1914-1918).

Подробнее в инфографике по ссылке:

http://static1.repo.aif.ru/1....939.jpg

http://www.aif.ru/society....gn=main
 
NostalgiaДата: Суббота, 10.03.2018, 16:37 | Сообщение # 44
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Великое посольство Петра I.

9 марта 1697 года началась главная дипломатическая миссия России в Западную Европу при Петре I. В этот день из Москвы отправилось Великое посольство.

Петр I считал, что Россия сильно отставала в своем развитии от западно-европейских стран, и, желая перенять европейский опыт, модернизировать страну и найти союзников в борьбе против Османской Империи, он снарядил в Европу Великое посольство.

Во главе посольства стоял генерал Франц Лефорт и опытные дипломаты Федор Головини Прокопий Возницын. В составе дипмиссии было 36 молодых дворян, ехавших учиться морскому делу, среди них, под именем Петра Алексеевича Михайлова, урядника Преображенского полка, был сам царь Петр I.

Современники судили о небывалой поездке русского царя в чужие земли самым различным образом. Одни говорили, что он едет в Рим молиться апостолам Петру и Павлу, другие — что просто хочет развлечься. Сам Петр впоследствии, вспоминая свою поездку, писал, что поехал учиться морскому делу.

Продлилось это путешествие почти полтора года: с марта 1697 по август 1698 года. Путь посольства следовал через Ригу и Кенигсберг в Голландию, потом в Англию, затем Петр посетил Вену. Пользуясь пребыванием за границей царя, европейские правительства спешили извлечь из общения с ним всевозможные выгоды для своих стран. Дипломатические отношения России с Западом пошли гораздо активнее после совершения посольства.

Необычайный факт путешествия московского царя возбудил любопытство всего западноевропейского общества и к личности царя, и к его народу — иностранцы толпами потянулись в Россию.

В свою очередь Петр I не только увидел культурное и материальное превосходство богатейших стран Запада над своей страной, но и сжился с обычаями этих держав. Вернувшись на Родину, он уже не мог следовать старому мировоззрению и привычкам. Царь начал борьбу со старорусским образом жизни.

Смотрите в инфографике этапы самого масштабного заграничного путешествия Петра I.

http://static1.repo.aif.ru/1....a01.jpg

http://www.aif.ru/dontkno....gn=main

Царская месть. Как в Европе запомнили Великое Посольство Петра I
http://www.aif.ru/society....petra_i

Посольство Петра I. Вояж в западный супермаркет
http://www.aif.ru/society....rmarket
 
NostalgiaДата: Суббота, 10.03.2018, 16:40 | Сообщение # 45
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Табель о рангах. Россия на пути к светлому бюрократическому будущему.

Колумнист Пётр Романов вспоминает годовщину введения в России Табели о рангах — инициативы Петра Великого, которая была подсмотрена на западе, но имела при этом и русские корни.

Пётр Романов, историк, писатель, публицист:

— Не секрет, что Пётр Великий перестраивал Россию по западным лекалам, с помощью импортных инструментов и лишь сам строительный материал (тут уж никуда не денешься) был русским. Западный башмак на русскую ногу налезал с трудом, «строительный материал» сопротивлялся, но реформатор упорно следовал своей идее — создать в стране исправно действующий механизм. О результатах этого эксперимента спорят до сих пор, что закономерно, тут можно найти немало плюсов и минусов. Обычный итог споров: реформатор решительно продвинул Россию вперёд, но переломал при этом немало костей.

Главную идею Петру подсказал его приятель немец Готфрид Лейбниц (математик, философ, механик и т.д.): «Государство можно привести в цветущее состояние только посредством учреждения хороших коллегий (министерств), ибо, как в часах одно колесо приводится в движение другим, так и в великой государственной машине одна коллегия должна приводить в движение другую, и если всё устроено с точной соразмерностью и гармонией, то стрелка жизни непременно будет показывать стране счастливые часы». Петру, как царю-мастеровому, сравнение государственного механизма с часами очень нравилось.

Заново выдумывать велосипед Пётр не собирался, русские особенности учитывал мало, более того, чаще считал их для преобразований вредными, поэтому и брал то, что ему было по душе, на стороне. Ещё в 1715 году русские резиденты в Европе получили приказ составить подробные описания деятельности всех государственных учреждений страны пребывания. Особенно царь торопил посла в Дании, поскольку «мы слышали, что и шведы от них взяли». Затем, не удовлетворившись информацией из Дании, снова обратился к опыту шведов. Поскольку со шведами ещё идёт война, проводится тайная операция по засылке туда специального агента. Им стал иностранец, некто Генрих Фик, поступивший к царю на службу. Именно его, причём не с русским, а с датским паспортом, отправляют в декабре 1715 года в Стокгольм, чтобы добыть там уставы и регламенты. Учитывая важность операции, царь лично пишет русскому послу в Дании Василию Долгорукому, снабдившему Фика датским паспортом: «Держите сие тайно».

Собственно так к 1720 году в основном по шведскому образцу вместо старых приказов появляются коллегии: Военная, Иностранная, Адмиралтейская, Коммерц-коллегия, Юстиц-коллегия, Берг-Мануфактур-коллегия (металлургия и лёгкая промышленность), Камер-коллегия (доходы), Штатс-контор-коллегия (расходы), Ревизион-коллегия (контроль за использованием казённых средств) и т. д.

Но это были лишь базисные конструкции (большие колёса) государственного «часового механизма». Сами по себе, без нового человека, заработать они не могли. Поэтому 24 января (4 февраля) 1722 года и появляется известная Табель о рангах, которая должна была подвести итог изменениям, произошедшим в русском обществе, и гарантировать нормальное функционирование государства в будущем.



Табель о рангах, оригинал.

Но, прежде всего, одна необходимая оговорка. Процесс преобразований в русском обществе начался задолго до рождения Петра. Старую боярскую аристократию начал теснить ещё Иван Грозный. Позже своим указом об отмене местничества — обычая, по которому на высокие должности на Руси человека назначали не по личным заслугам или таланту, а исключительно по тому «месту», которое занимали его предки, — сильнейший удар по замшелым порядкам нанёс брат и предшественник Петра царь Фёдор.

Если бы тяжело больной, но умный царь Фёдор Алексеевич сломал лишь эту крайне вредную традицию — местничество, то и тогда з
Прикрепления: 0873489.jpg (67.9 Kb)
 
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Страницы истории (Интересные материалы о событиях мировой истории.)
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

село Щелкун © 2024