Понедельник, 20.05.2024, 14:29
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Страницы истории (Интересные материалы о событиях мировой истории.)
Страницы истории
NostalgiaДата: Суббота, 21.01.2017, 14:07 | Сообщение # 16
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как изменился уровень преступности в России за 100 лет?



В 1913 г. больше всего преступлений на каждые 100 тыс. человек населения совершалось в столицах - Петербурге и Москве. Сейчас лидер по этому показателю Забайкальский край. А Москва первенствует по общему числу криминальных эпизодов. Среди осуждённых сегодня 4,4% несовершеннолетних - чуть меньше, чем 100 лет назад (5,2%).

Самым громким судебным процессом в России начала XX в. считают «дело Бейлиса». Менахема Менделя Бейлиса обвиняли в убийстве в 1911 г. 12-летнего киевского школьника Андрея Ющинского. Мальчику было нанесено 47 колотых ударов шилом. И еврея Бейлиса заподозрили в том, что он собирался использовать кровь ребёнка в ритуальных целях. Осенью 1913 г. в результате долгого и скандального процесса подсудимый был оправдан присяжными.

2013 г. запомнится россиянам делом Алексея Кабанова, который убил и расчленил жену, а также судом над Дмитрием Виноградовым, получившим пожизненный срок за массовое убийство в московском офисе.

http://www.aif.ru/infogra....ingbird
Прикрепления: 6569884.jpg (187.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 09.02.2017, 00:05 | Сообщение # 17
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Екатеринбургские «смертницы» на передовую так и не попали



На переднем плане справа — Мария Бочкарёва вместе с английской суфражисткой Эммой Панкхёрст на смотре батальона смерти. Неизвестный фотограф.

В 1917 году на всю страну прогремело имя старшего унтер-офицера Марии Бочкарёвой, которая в Петрограде организовала Женский батальон смерти. Гораздо менее известный факт — то, что «смертниц» готовили и в других городах Российской империи, в частности — в Екатеринбурге.

Мария Бочкарёва, которую в годы войны стали называть «русской Жанной д’Арк», биографию имела фантастическую: ещё в 1914 году она пришла в Томске записываться на фронт добровольцем, а когда ей отказали (предложив стать сестрой милосердия), отправила телеграмму императору Николаю II, ответом на которую неожиданно было распоряжение… принять её в действующую армию. На фронте Бочкарёва отличилась, заслужив три медали и Георгиевский крест, и была произведена в унтер-офицеры.

В 1917 году, уже после отречения Николая II, председатель Временного правительства Александр Керенский поддержал идею Бочкарёвой о создании Женского батальона смерти (официальное название — «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкарёвой»), куда принимались только женщины-добровольцы.

Считалось, что создание такого батальона укрепит патриотический дух солдат на фронте.

Создание в Петрограде «батальона Бочкарёвой» (кстати, единственного, участвовавшего в военных действиях) послужило стимулом формирования аналогичных женских воинских частей в других городах страны.

В Екатеринбурге приступить к формированию такого батальона было поручено прапорщику И.А. Хорилову. Двести уральских «доброволиц» разместили в помещении Екатеринбургской гранильной фабрики. Описывалось оно так: «Шесть комнат, прихожая, ванная комната. Стены оклеены обоями, окна в исправном виде».

Любопытно, что Хорилов угодил на гауптвахту с очень не-обычной формулировкой — «за флирт». Этим фактом воспользовался современный писатель-беллетрист Борис Акунин, который в книге «Батальон ангелов» описал любовную историю командира женского подразделения с одной из «доброволок».

«Екатеринбургский батальон смерти» так и не был создан, но больше сотни девушек, прошедших подготовку у Хорилова, влились в ряды Московского женского батальона смерти. В боевых действиях Московский батальон участия не принимал, однако рота именно этого батальона защищала от большевиков Зимний дворец в октябре 1917 года.

http://www.oblgazeta.ru/society/19361/
Прикрепления: 6946015.jpg (61.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 09.02.2017, 00:09 | Сообщение # 18
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
От коммунизма до гомосексуализма. Пять великих изречений Никиты Хрущёва

6 октября 1959 года Никита Хрущёв во Владивостоке запустил в оборот фразу «Его величество рабочий класс».



Никита Хрущёв

Никита Сергеевич Хрущёв вряд ли входит в число самых успешных лидеров нашего государства за всю его историю, зато абсолютно точно входит в число наиболее ярких и запоминающихся.

Ни одному из руководителей СССР и России не удалось оставить после себя столько ярких и эпатирующих фраз, сколько товарищу Хрущёву.

При этом советский лидер вовсе не стремился к эпатажу. При всех своих многочисленных недостатках Хрущёв был человеком прямолинейным, говорившим то, что думает.

Сказывались, конечно, и недостаток образования, а также отсутствие навыков дипломата. Из-за этого сотрудникам советского МИДа не раз приходилось в поте лица разгребать завалы в международных отношениях, вызванные всего одной неосторожной фразой Хрущёва.

Из всего «творческого наследия» Никиты Сергеевича перед вами пять фраз, вошедших в историю.

«Его величество рабочий класс»

Сегодня эта фраза не так хорошо известна, но в своё время она наделала много шума и вызвала в обществе целую дискуссию.

Прозвучала она на митинге во Владивостоке 6 октября 1959 года, после возвращения Хрущёва из поездки в США, и стала широко известной после публикации его выступления в «Правде» два дня спустя.

Рассказывая о Салюте наций, данном перед отлётом советской делегации из Вашингтона, Хрущёв сказал: «После первого залпа я подумал: „Это — Карлу Марксу! Второй — Фридриху Энгельсу! Третий залп — Владимиру Ильичу Ленину! Четвёртый — его величеству рабочему классу, трудовому народу!“».

Фраза Хрущёва была взята на вооружение советскими пропагандистами, а у интеллигенции вызвала немало вопросов и споров. В частности, насколько вообще рабочий класс может соответствовать высокому званию «его величество», достаточно ли он для этого развит и образован? Стоит ли вообще рабочий класс так явно и откровенно ставить выше творческой интеллигенции?

Ну а в начале 1990-х, в эпоху кризиса, фраза Хрущёва если и вспоминалась, то исключительно для глумления либеральной интеллигенции над стремительно деградирующим рабочим классом.

«Мы вам покажем кузькину мать»

Фразу эту Хрущёв использовал неоднократно, но впервые она прозвучала 24 июня 1959 года, когда советский лидер вместе с Ричардом Никсоном осматривал американскую выставку в Сокольниках. В завязавшейся полемике о преимуществах разных политических систем Хрущёв
Прикрепления: 2359429.jpg (30.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 09.02.2017, 00:14 | Сообщение # 19
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Большая история покушений. Как охотились на царей, генсеков и президентов



7 ноября 1990 года на Красной площади произошло покушение на президента СССР Михаила Горбачёва.

Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв на трибуне Мавзолея В. И. Ленина. 7 ноября 1990 года.

Первопроходец Каракозов

История покушений на главу государства без дворцовой экзотики вроде удушения подушкой или ударов табакеркой в висок началась в России 4 апреля 1866 года.

В этот день император Александр II от петербургского Летнего сада направлялся к своей карете, как вдруг прямо над его головой просвистела пуля.

Стрелявшего через несколько мгновений скрутили жандармы. Он назвал себя Алексеем Петровым и рассказал шокированному монарху, что собирался убить царя за то, что тот «не отдал землю народу».

На самом деле стрелка звали Дмитрий Каракозов. 25-летний молодой человек изложил мотивы своего поступка в рукописной прокламации «Друзьям-рабочим», в которой призывал народ к революции и установлению социалистического строя после цареубийства.

В этой истории был и благородный (с точки зрения сторонников монархии) герой — крестьянин Осип Комиссаров, в последний момент толкнувший Каракозова и помешавший ему выстрелить точно.

За этот толчок Осип Комиссаров был возведён в дворянское достоинство с фамилией Комиссаров-Костромской.
Что касается Каракозова, то он был приговорён к смертной казни через повешение и казнён 3 сентября 1866 года.

Беги, император, беги!

Несмотря на провал Каракозова, идея цареубийства захватила революционные массы.

25 мая 1867 года 20-летний польский эмигрант Антон Березовский стрелял в Александра II во время его визита в Париж. В последний момент террориста толкнул офицер царской охраны, и пуля попала в лошадь императора.

Березовского судили во Франции и приговорили к пожизненным каторжным работам в Новой Каледонии. После 19 лет пребывания на каторге Березовскому заменили её на пожизненную ссылку, а в 1906 году он был амнистирован. Тем не менее остаток дней неудачливый террорист
Прикрепления: 3765964.jpg (27.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 28.02.2017, 10:44 | Сообщение # 20
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
ЧИСТЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ

более 300 ресурсов с достоверной информацией

История России

http://histrf.ru/

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА

ПОГОДОВАЯ ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА.


HTTP://HISTRF.RU/MEDIATEKA/MAPS/INTERACTIVE-MAP
 
NostalgiaДата: Четверг, 04.05.2017, 10:09 | Сообщение # 21
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Дочери гения: как сложились судьбы Марии и Натальи Пушкиных



О жизни Александра Сергеевича Пушкина и его жены Натальи Гончаровой написаны целые тома, снято множество фильмов, но их союз продолжает будоражить умы поклонников русской литературы. Как известно, вдова Александра Сергеевича стала супругой генерал-майора Ланского, который принял и вырастил детей Пушкина, как своих собственных. В этом обзоре рассказ о том, как сложились судьбы дочерей Александра Сергеевича - Марии и Натальи.

Маша, Машка, Машенька



Мария, Наталья, Александр и Григорий. Дети Пушкина. Рисунок из альбома Н. Н. Пушкиной.

Так в письмах к жене поэт называл свою любимицу. Друзьям он говорил, что Наталья Николаевна разрешилась от бремени маленькой литографией с его особы. Машенька, действительно, родилась копией своего отца, что с возрастом проявлялось все отчетливее. Девочка росла очень болезненной, но несмотря на это, была подвижной и задиристой. Ее младшие братья частенько страдали от ее бойкого нрава.

Кукол она не признавала, - больше любила мальчишеские игры. Мать была для нее центром Вселенной: Маша обожала ее и старалась во всем подражать Наталье Николаевне. Мария с детства любила лошадей и увлекалась верховой ездой, поэтому на всю жизнь сохранила гордую осанку. Девушка получила великолепное образование, кроме того, виртуозно играла на фортепиано, преуспела в шахматах, рисовании, изучении зарубежных языков и рукоделии.

Несмотря на тот факт, что ей достались от папы крупноватые очертания лица, Маша отличалась тонкой грацией, изяществом манер и искрометным остроумием. В двадцатилетнем возрасте старшая дочка Александра Сергеевича начала часто выходить в свет и вскоре была пожалована во фрейлины императорского двора. Мария, блистая в салонах и на балах своей эрудицией, неординарным мышлением и экзотической красотой, была предметом вожделения многих "достойных мужей", однако замуж вышла поздно. Возможно, это объясняется ее разборчивостью и не слишком большим приданым.

В доме Ланских всегда бывало много народу - писателей. поэтов, актеров и военных. Впервые встреча Марии Пушкиной и известного конезаводчика Леонида Гартунга произошла в доме отчима девушки. На Гартунга, мужчину с глубокими, красивыми, но грустными глазами, Маша сразу обратила внимание, - он был чем-то сродни ей. Наталья Николаевна не мешала их союзу, и скоро молодые обвенчались и уехали под Тулу, в имение Леонида Николаевича.



Мария Александровна Пушкина, худ. И. К. Макаров, 1860 г

Мария была безумно счастлива в союзе - это был достойный и уважаемый брак. Ее семейное гнездышко стало гостеприимным и щедрым домом, в котором часто устраивались чаепития и музыкальные вечера. Здесь и познакомилась Мария Александровна со Львом Николаевичем Толстым. После продолжительных бесед о литературе и искусстве они остались добрыми друзьями, а позже Толстой передал черты Марии в облике Анны Карениной. Безоблачной супружеской жизни суждено было продлиться недолго.

В семье Гартунгов произошла трагедия:
Прикрепления: 8784209.jpg (32.7 Kb) · 8955203.jpg (31.7 Kb) · 3461342.jpg (17.7 Kb) · 2939822.jpg (26.8 Kb) · 0494512.jpg (41.1 Kb) · 7187183.jpg (26.0 Kb) · 9795109.jpg (16.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 15.05.2017, 11:28 | Сообщение # 22
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
10 крупнейших шпионских скандалов ХХ века

9 июня 1953 года, за выдачу атомных секретов Советскому Союзу в США на электрическом стуле были казнены Юлиус и Этель Розенберги.

Особого допуска к военным тайнам они не имели и по сути стали жертвами шпиономании. В годы «холодной войны» охота на агентов КГБ, ЦРУ и МИ-6 не прекращалась ни на миг, хотя и велась с переменным успехом. Вспомним же имена самых известных разведчиков и шпионов!

Ким Филби (1912 -1988)

Чем знаменит. Высокопоставленный сотрудник английской разведки и контрразведки (СИС), после Второй мировой войны возглавлял отдел по взаимодействию между английской и американской разведками в деле борьбы против коммунизма. Советский агент с довоенным стажем, возглавлял «великолепную пятёрку» - разведывательную сеть (Гай Бёрджес, Дональд Маклин, Энтони Блант, Джон Кэрнкросс). Эти люди были самой сильной за всю историю советской внешней разведки нелегальной группой, работавшей за границей. После провала одного из агентов в 1963 г. бежал в СССР.

Жизнь после провала. 1963 по 1988 г. работал консультантом КГБ по спецслужбам Запада, участвовал в подготовке разведчиков. Награждён советскими правительственными наградами. Автор книги «Моя тайная война».

Конон Молодый (1922 -1970)

Чем знаменит. Нелегальный резидент КГБ в Великобритании. В 1954 г. оказался в Канаде под именем Гордона Лонсдейла. Через год переехал в Лондон, открыл собственное дело, стал владельцем нескольких компаний и миллионером. Через возглавляемую им агентурную сеть в СССР поступала ценнейшая информация военного и политического характера. Арестован в 1961 г. по наводке перебежчика, приговорён к25 годам тюрьмы.

Жизнь после провала. В 1964 г. Молодого обменяли на арестованного в СССР английского разведчика Гревилла Винна. После возвращения на родину работал в центральном аппарате КГБ. Скоропостижно скончался от инсульта. О его работе создан художественный фильм «Мёртвый сезон».

Клаус Фукс (1911 -1988)

Чем знаменит. Немецкий учёный, физик-ядерщик. После прихода Гитлера к власти бежал в Англию, с 1940 г. принимал участие в создании атомной бомбы в Бирмингемском университете. Добровольно начал сотрудничать с советской разведкой, которой


Кликните по ссылке на слово "прикрепления", чтобы посмотреть таблицу сведений о самых знаменитых шпионах 20-го века.
Прикрепления: 6824090.pdf (266.2 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 30.06.2017, 00:19 | Сообщение # 23
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как Хрущев развалил СССР



В 1957 году произошли события, доведшие страну и до «застоя», и до «перестройки»

Никита Хрущев в своих мемуарах рассказывал, как Сталин, посмотрев некий иностранный фильм о пиратах, главарь которых, избавляясь от конкурентов в команде, ставил к себе на стол изображение намеченной к уничтожению жертвы, восторгался капитаном. И от себя Хрущев добавлял, что Сталин, видимо, сравнивал себя с этим пиратом. Историческая ирония заключается в том, что уподобить капитану флибустьеров можно было и самого Никиту.

После смерти Сталина он, подобно этому пирату, последовательно убирал своих соперников. Первым, уже 3 с половиной месяца спустя после похорон вождя, пал Лаврентий Берия, увлеченный реформами и ни о чем не подозревавший. Лаврентия сгубила беспечность и вера в людей, конкретно — в соратников. Опытного чекиста им удалось «развести» как младенца. Так поезд советской истории проскочил мимо развилки «реформы» — по образцу тех, что предпринял Дэн Сяопин после Мао.

Вторым на столе у Хрущева стоял портрет его друга Георгия. Уговорив Маленкова арестовать Берию, он теперь стал плести интриги против него. Ослабленный премьер пал в феврале 1955-го, и только тогда Маленков понял, как сглупил, предав Берию. И снова СССР упустил шанс на исторические преобразования — в вину Маленкову ставилось преимущественное внимание к производству средств потребления, потеря бдительности к империалистам, он выступал за снижение налогов с крестьян. Хрущев же позиционировал себя как hardcore коммунист. В 1956-м третий титан сталинского времени — Молотов, был отправлен из МИДа на второстепенный пост в Госконтроль.

Формально страной правил дуумвират Булганин—Хрущев, но на деле с сентября 53-го власть сосредоточилась в руках Хрущева как 1-го секретаря. Однако в отличие от сталинского времени и казуса с Берией отброшенные соратники не репрессировались, они даже оставались членами Президиума ЦК и считали Хрущева всего лишь первым среди равных.

Этот либерализм и сослужил плохую службу, став поводом для раздоров в советском руководстве. К июню 1957-го Никита Хрущев сильно утомил своих коллег по Президиуму ЦК непродуманными решениями и прямыми авантюрами. Вместо подъема убитого сельского хозяйства
Прикрепления: 1639378.jpg (9.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 03.07.2017, 10:27 | Сообщение # 24
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
7 самых загадочных людей в русской истории

Русская история богата загадочными личностями. Их жизнь порождала слухи, народная молва дополняла образы уникальными чертами. После смерти их имена обрастали новыми мифами и легендами, исключая всякую надежду на возможность разгадки.

Лжедмитрий I (?-1606)



Предпосылки появления в России Лжедмитрия I связаны с загадочной смертью при невыясненных обстоятельствах сына Ивана Грозного царевича Дмитрия. Самозванец, выдавший себя за чудом спасшегося от смерти наследника, выбрал удачное время: воспользовавшись смутой в стране, Лжедмитрий почти на год завладел московским престолом.

Наиболее популярная версия происхождения Лжедмитрия I, которая многими историками поддерживается и сейчас, была выдвинута правительством Бориса Годунова. В переписке с польским королем Сигизмундом Годунов отождествлял самозванца с беглым монахом Чудова монастыря Григорием Отрепьевым.

Впрочем, историк Николай Костомаров предполагал, что Лжедмитрий мог быть родом из Западной Руси, являясь сыном дворянина или боярина. Часть исследователей выдвигает версию о том, что смелость самозванца можно объяснить искренней верой в свое царское происхождение. Он оказался слепым орудием в руках бояр, которые, свергнув Годунова, погубили и его самого.

Яков Брюс (1669-1735)



Один из сподвижников Петра I, выходец из знатного шотландского рода Яков Брюс был весьма незаурядной личностью. Государственный деятель, дипломат, военный, ученый и инженер – он оставил после себя яркий след. Но еще за ним закрепилась репутация чернокнижника, «колдуна с Сухаревской башни» и первого русского масона.

Созданию магического образа Якова Брюса во многом поспособствовала российская романтическая литература. Кандидат филологических наук Ирина Грачёва пишет, что «судя по некоторым данным, Яков Вилимович обладал скорее скептическим, чем мистическим складом ума».

Современники отмечали, что Брюс не верил ничему сверхъестественному. Когда царь Петр показывал шотландцу мощи святых угодников, тот «относил сие к климату, к свойству земли, в которой прежде погребены были, к бальзамированию телес и к воздержанной жизни».

В историю России Яков Брюс должен войти прежде всего как талантливый военный инженер, занимавшийся
Прикрепления: 2226077.jpg (13.6 Kb) · 7993732.jpg (18.4 Kb) · 0518327.jpg (26.2 Kb) · 6801261.jpg (16.7 Kb) · 8499892.jpg (13.8 Kb) · 5503663.jpg (13.4 Kb) · 1847084.jpg (18.2 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 17.07.2017, 10:58 | Сообщение # 25
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сталинградская битва в цифрах и фактах.

75 лет назад, 14 июля 1942 года, в Сталинграде было введено военное положение. Уже три дня спустя, 17 числа, на берегах рек Цимла и Чир начались первые столкновения красноармейцев с немецкими войсками.

Впоследствии сражения длились в течение двухсот дней, до 2 февраля 1943. Сталинградская битва стала одним из самых продолжительных, многочисленных и кровопролитных сражений в мировой истории. Красной Армии удалось отразить атаку немцев, сорвать их наступление на Восточном фронте и переломить ход войны. Войска вермахта хотели добраться до нефтяных месторождений Кавказа и Кубанских земель, в результате же битва положила начало контрнаступлению советских войск.

Как проходила знаменитая битва за Сталинград и что о ней нужно знать, смотрите в инфографике (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).

http://static1.repo.aif.ru/1....a25.jpg

http://www.aif.ru/dontkno....gn=main
 
NostalgiaДата: Пятница, 25.08.2017, 23:33 | Сообщение # 26
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какими были советские суда на подводных крыльях.

25 августа 1957 года пассажирское судно на подводных крыльях (СПК) «Ракета» отправилось в первый рейс — из Горького в Казань, преодолев расстояние в 420 километров за семь часов. На его борту находилось тридцать пассажиров.

«Ракеты» были очень популярны в СССР, ими даже часто называли все суда подобного типа — «Метеоры», «Кометы», «Восходы», «Колхиды» и т.д. Ежегодно они перевозили на регулярных линиях более 20 млн. пассажиров. После спуска на воду теплоходы сдавались различным пароходствам и портам, их можно было встретить практически на всех судоходных реках.

После распада СССР производство этого вида транспорта закончилось. Практически все суда данного типа были выведены из эксплуатации, списаны или проданы частным фирмам из-за высоких эксплуатационных расходов, а также из-за сокращения речных пассажирских линий. Одним из последних СПК стало судно «Олимпия», построенное в 1993 году в Крыму. В июне этого года министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил, что Россия запустила производство обновленных пассажирских судов «Комета-120М» на подводных крыльях. Судно рассчитано на 120 пассажиров. Оно предназначено для перевозки пассажиров в прибрежной морской зоне.

Смотрите в инфографике, какие были скоростные суда на подводных крыльях во времена СССР. (Увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы)

http://static1.repo.aif.ru/1....40a.jpg

http://www.aif.ru/dontkno....gn=main
 
NostalgiaДата: Суббота, 09.09.2017, 23:57 | Сообщение # 27
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Прочитайте, как точно и с юмором передана история нашего государства.

История государства российского от Гостомысла до Тимашова

Алексей Константинович Толстой


Вся земля наша велика и
обильна, а наряда в ней нет.
Нестор, Летопись, стр.8

1
Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.

2
А эту правду, детки,
За тысячу уж лет
Смекнули наши предки:
Порядка-де, вишь, нет.

3
И стали все под стягом,
И молвят: «Как нам быть?
Давай пошлем к варягам:
Пускай придут княжить.

4
Ведь немцы тороваты,
Им ведом мрак и свет,
Земля ж у нас богата,
Порядка в ней лишь нет».

5
Посланцы скорым шагом
Отправились туда
И говорят варягам:
«Придите, господа!

6
Мы вам отсыплем злата,
Что киевских конфет;
Земля у нас богата,
Порядка в ней лишь нет».

7
Варягам стало жутко,
Но думают: «Что ж тут?
Попытка ведь не шутка —
Пойдем, коли зовут!»

8
И вот пришли три брата,
Варяги средних лет,
Глядят — земля богата,
Порядка ж вовсе нет.

9
«Ну, — думают, — команда!
Здесь ногу сломит черт,
 
NostalgiaДата: Вторник, 26.09.2017, 19:44 | Сообщение # 28
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Храмовники» и «Псы Господни». История самых известных орденов церкви

26 сентября 1181 родился святой Франциск Ассизский, основатель нищенствующего ордена францисканцев. По иронии судьбы, вне католического мира он известен именно благодаря этому ордену — одному из наиболее знаменитых в истории.

В истории христианства особое место занимают ордена — сообщества лиц, объединённых общей целью и особыми правилами жизни.

Когда заходит речь об орденах, то чаще всего вспоминают о «крестоносцах», или о рыцарях Ливонского ордена, разбитых Александром Невским на Чудском озере.

На самом деле «крестоносцы» являются представителями не одного, а нескольких духовно-рыцарских орденов, возникших во время Крестовых походов.

Помимо духовно-рыцарских орденов, существовали монашеские ордена, то есть сообщества монахов, члены которых соблюдали общий устав монастыря и приносили торжественные обеты. В отличие от воинствующих рыцарских орденов, монашествующие ордена посвящали время, свободное от молитв, благотворительности и помощи нуждающимся.

Ордена начали появляться во времена раннего Средневековья и продолжали образовываться вплоть до XX века, а их общее количество исчисляется десятками. Названия одних мало что говорят нашим современникам, а другие обрели, без преувеличения, мировую славу.

Орден тамплиеров



С какой целью появился: После окончания Первого крестового похода группа рыцарей во главе с французским рыцарем Гуго де Пейном учредила военно-монашеский орден, целью которого была объявлена защита пилигримов во время их паломничества по святым местам на Ближнем Востоке.
Когда создан: Орден, учреждённый в 1119 году и изначально названный «Бедные рыцари Христа и Храма Соломона», был официально признан церковью 1128 году.

Чем известен: Правитель Иерусалимского королевства Балдуин II выделил рыцарям в юго-восточном крыле Иерусалимского храма, в мечети Аль-Акса, место под штаб-квартиру. С той поры орден стали называть Орденом Храма, а рыцарей — храмовниками (тамплиерами).

Благодаря удачно проведённой орденом вербовке в Европе тамплиеры, изначально не имевшие больших финансовых средств, стали обладателями больших денег и земель, переданных новобранцами. В марте 1139 года Папа Римский даже издал буллу, в которой тамплиерам разрешалось свободно пересекать любые границы, не платить налоги, а подчиняться только Папе и больше никому. Настолько вольготные условия способствовали резкому развитию «крестоносного бизнеса».

До 1291 года тамплиеры участвовали в сражениях на Ближнем Востоке, одновременно успешно занимаясь предпринимательской деятельностью. Но после поражений от мусульман и изгнания из Палестины они сосредоточились на торговле и ростовщичестве.

На рубеже XIII–XIV веков храмовники достигли вершины могущества. Орден обладал огромными богатствами, его должниками были сильные мира сего, включая королей.

Чрезмерное финансовое могущество тамплиеров вызывало раздражение многих. В итоге французский король Филипп IV Красивый, обвинив орден в смуте, вступил в секретные переговоры с Папой Римским Климентом V, намереваясь разрушить финансовую империю. Климент V после некоторого колебания пошёл навстречу требованиям короля. В 1307 году по приказу Филиппа Красивого начались аресты членов ордена на территории Франции. По нравам того времени, тамплиеров обвинили в ереси, отречении от Иисуса Христа и других тяжких преступлениях. Арестованных подвергали жесточайшим пыткам и добились признания ими вины. 12 апреля 1310 года пятьдесят четыре тамплиера были приговорены к сожжению на костре и казнены в предместье Парижа.

Конец истории: Несмотря на то, что нигде, кроме Франции, добиться от тамплиеров признания вины не удалось, в 1312 году Климент V своей буллой упразднил орден как обесчестивший себя. Имущество ордена было конфисковано и передано ордену госпитальеров. Свою долю получил и король Филипп IV Красивый. Последний великий магистр
Прикрепления: 5991025.jpg (22.4 Kb) · 0810581.jpg (29.6 Kb) · 0321682.jpg (24.1 Kb) · 6193827.jpg (35.1 Kb) · 7403472.jpg (23.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 04.10.2017, 15:26 | Сообщение # 29
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Взятие Казани Иваном Грозным.

465 лет назад, 2 октября 1552 года, войска Ивана Грозного штурмом взяли Казань и ханский дворец.

Любопытно, что это была уже третья попытка молодого царя взять город. Первые два похода - в 1549 и 1550 годах - закончились неудачно, поэтому на третий раз царь решил основательно подготовиться.

Военный план его, как писал историк Михаил Худяков в очерках, посвященных взятию Казани, состоял из следующих пунктов: блокада ханства путем временной оккупации всех речных путей, основание русской крепости недалеко от Казани в устье реки Свияги, низложение с престола правящей Крымской династии Сафа-Гиреев, освобождение из рабства всех русских пленников, замена хана русским наместником.

Окрестному населению (а по соседству с татарами жили черемисы и чуваши) предлагалось перейти в русское подданство. Русское правительство даже не скупилось на подкуп. Оккупация водных путей парализовала всю жизнь ханства. Волжская торговля была уничтожена, всюду стояли заставы. Плавание по рекам было запрещено, а товары осматривались и отбирались.

Как был реализован план по покорению Казанского ханства, смотрите в интерактивной инфографике.

https://www.thinglink.com/scene/971370243286892545

http://www.kazan.aif.ru/infogra....gn=main
 
NostalgiaДата: Четверг, 19.10.2017, 20:41 | Сообщение # 30
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Русь во времена Любечского съезда.

Возможно, тема покажется неинтересной, но очень интересны исторические карты. Полюбопытствуйте!

19 октября 1097 года в Любече состоялся съезд русских князей, во время которого его участники договорились прекратить междоусобные войны и провозгласили, что каждый князь должен владеть землями, полученными в наследство от отца, и не иметь права претендовать на чужие территории. Помимо мирного договора русские князья также договорились помогать друг другу в случае набегов половцев.

Непосредственной причиной съезда послужила необходимость заключения мира с Олегом Святославичем, против которого Святополк Изяславич и Владимир Мономах боролись с 1094 года. Решив вопрос о сферах своего влияния, князьям пришлось согласиться с принципом наследования земель своих отцов. В то время на Руси действовал «лествичный» порядок престолонаследия, в соответствии с которым киевский престол занимал старший из сыновей умершего великого князя. Далее престол передавался по старшинству — от брата к брату, а после смерти самого младшего доставался старшему из следующего поколения князей.

Такой принцип очерёдности по мере разрастания княжеского рода приводил к постепенному дроблению княжеских владений. Отношения между родственниками в такой ситуации становились всё более запутанными и являлись поводом для междоусобных распрей. Возникавшие споры о старшинстве и порядке владения разрешались мирными соглашениями на съездах, а если договориться не получалось, то родственники шли против друг друга с оружием. Так, сразу после Любечского съезда, который остановил междоусобицы на левобережье Днепра, началась борьба за юго-западные волости.

Междоусобные столкновения затеял Давыд Игоревич, правитель города Владимиро-Волынского. Он тайно сообщил Святополку о том, что Владимир Мономах и Василько Ростиславич захотели захватить киевский престол. Как только Василько прибыл в Киев по приглашению Святополка, его посадили в темницу, обвинили в предательстве и выкололи глаза. В результате этого разразилась новая междоусобная война.

Вновь сохранить единство князья попытались на съезде на Долобском озере. Во время собрания князья решили объединиться для борьбы с половцами. В итоге половцы были успешно биты Владимиром Мономахом и союзниками, но единство Руси сохранить так и не удалось. Очередной съезд князей в Уветичах в августе 1100 года прекратил войну между Святополком в союзе Давыдом Игоревичем, Владимиром Мономахом и братьями-Святославичами.

Решением съезда Давыд Игоревич лишился всех титулов и земель за ослепление Василько Ростиславича, а сам Василько лишился своего княжества как недееспособный.

Смотрите в инфографике, какой была Русь на рубеже XI-XII веков. Очень интересно!

http://static1.repo.aif.ru/1....9d7.jpg

http://www.aif.ru/dontkno....gn=main
 
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Страницы истории (Интересные материалы о событиях мировой истории.)
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

село Щелкун © 2024