Понедельник, 20.05.2024, 16:39
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Россияне, создавшие славу России. (Рассказы, видео, фото о людях, которые прославили Россию.)
Россияне, создавшие славу России.
NostalgiaДата: Вторник, 03.01.2017, 00:00 | Сообщение # 46
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Между прошлым и будущим.

 
NostalgiaДата: Среда, 05.04.2017, 12:16 | Сообщение # 47
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Не словом, а делом. Как простой кузнец стал промышленником Демидовым

Владелец первых российских заводов жил в избе и думал об экологии.



Никита Демидов

Мы привыкли к тому, что, если в печати всплывают слова «богатый промышленник», жди скандала. Однако были времена, когда именно они — семьи и династии предпринимателей — составляли честь и гордость страны. Первыми стали Демидовы. Легендарные оружейники, металлурги, потомки простых мужиков, они одним мощным рывком и честным трудом ввели Россию в клуб мировых держав.

Кузнец, олигарх, ровня Илье Муромцу

5 апреля 1656 года в семье тульского кузнеца Демида Антюфеева родился мальчик, которого назвали Никитой. Спустя 30 лет этот мужичий сын познакомится с царём, спустя ещё 30 лет получит герб: сверху три рудоискательные лозы, снизу кузнечный молот, а посередине золотой пояс — знак дворянского достоинства. Вдобавок царь даст ему новую фамилию — Демидов.

История начала династии богатейших промышленников России выглядит как волшебная сказка. Дескать, простой тульский мужик, кузнец-ремесленник, случайно встретился с царём и до того ловко выковал ему то ли алебарду, то ли пистолет, что царь «премного удивился и отдал тому весь Урал». Для солидности упоминают даже дату этого эпохального события — 1696 г.

Правдива здесь только она да факт самой встречи. Весной 1696 г. Пётр I действительно оста¬навливался в Туле по пути из Москвы в Воронеж.

Непростой мужик

К тому моменту царь и кузнец были знакомы как минимум лет 10. И первые контакты Демидов устанавливал не со всемогущим самодержцем, а с 14-летним подростком Петрушей, который только-только завёл свои Потешные полки. О чём и была оставлена запись в расходной книге: «Поставлено для царёвой потехи 256 штук тульского Никиткина ружья Демидова». Спустя 5 лет «Никишко Демидов» упоминается в приказной грамоте как депутат от всех тульских оружейников — он прибыл в Москву защищать интересы своих выборщиков в земельном споре.

Иными словами, «простой мужик-мастеровой» испаряется. Вместо него действует солидный делец по производству и сбыту оружия. Кстати, уже владеющий немаленьким железным заводом, «что поставлен без царёвой казны и без иноземных мастеров». Это обстоятельство особенно восхитило Петра, который в тот самый тульский визит удостоил давнего знакомца Демидова «премногих похвал за предприимчивость и ум».

Впрочем, в некотором смысле Никиту Демидова и впрямь можно назвать простым. Вот свидетельство биографа рода Демидовых Константина Головщикова: «Это был человек весёлого нрава,
Прикрепления: 5259192.jpg (142.6 Kb) · 2414897.jpg (16.4 Kb) · 1388486.jpg (130.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 15.05.2017, 11:21 | Сообщение # 48
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Они скрывались за Родину. Разведчики-нелегалы, которыми гордится страна

Нелегалы - люди, которые посвящают свою жизнь родной стране, живя на чужбине. К некоторым из них вернулись их героические имена. Но не ко всем. Быть может, когда-нибудь мы узнаем о них гораздо больше.

Узнал, где находится ставка Гитлера

Николай Кузнецов (1911-1944) первым в истории отечест¬венной разведки был удостоен звания Героя Советского Союза. Он обладал необыкновенными лингвистическими способностями. Парень из далёкой деревушки легко освоил не просто немецкий язык, а 6 его диалектов. До войны в Москве он выдавал себя за советского лётчика-испытателя немецких кровей Рудольфа Шмидта. Завербовал нескольких дипломатов из Германии и стран гитлеровской коалиции. Не был ни офицером, ни членом Компартии. Не заканчивал никаких специальных учебных заведений. Содержался в подвалах Свердловского ЧК и не был приговорён к расстрелу в самый пик репрессий 30-х лишь благодаря смелости нескольких чекистов, за него поручившихся.

Во время войны засланный на короткое время в тыл к немцам под Ровно, Кузнецов совершил невозможное: он продержался под именем Пауля Зиберта около 2 лет. Уничтожал фашистских главарей на временно захваченной ими территории. Не менее ценен его вклад в стратегическую разведку. Так, он первый узнал о готовящемся в 1943 г. любимцем Гитлера Отто Скорцени покушении на «большую тройку» - Сталина, Рузвельта и Черчилля - во время Тегеранской конференции. Определил, где под Винницей находится ставка Гитлера. Зиберт-Кузнецов сообщил Центру о силах немцев, готовящихся к сражению на Курской дуге. 9 марта 1944 г., не желая сдаваться в плен бандеровцам, подорвал себя гранатой.

Летел в США на самолёте НАТО

Геворку Вартаняну (1924-2012) и его и ныне здравствующей супруге Гоар Левоновне принадлежит весьма серьёзное достижение. Они проработали в «особых условиях», то бишь в нелегальной разведке, 45 (!) лет. Вартанян - второй после Николая Кузнецова Герой Советского Союза разведчик-нелегал из СВР. Вместе с юной 16-летней Гоар был в группе «Лёгкой кавалерии», предот¬вратившей в 1943 г. покушение на «большую тройку» в Тегеране. Долгие годы, начиная с довоенных, жил с отцом, советским разведчиком-нелегалом, в Иране. Встал на путь отца с 17 лет. Окончил в Тегеране английскую разведывательную школу, что помогло ему избежать не только ареста - даже малейших подозрений за все годы работы. До сих пор неизвестно, в каких странах работали Вартаняны. Мне же мой добрый знакомый признавался, что побывал почти в ста государствах мира. На Родину они возвратились лишь в 1986 г. В целях конспирации даже звание Героя было присвоено Вартаняну на чужую фамилию.

О степени проникновения Вартаняна в чужие спецслужбы, об уровне его связей говорит хотя бы то, что в США из Западной Европы он летал на самолёте одного из руководителей НАТО, американского адмирала Тёрнера. Один из самых неприятных эпизодов в жизни Вартаняна произошёл, когда из-за границы в Союз его попыталась отправить … своя же разведка - только легальная. Перехватив сообщение о том, что полиция в стране пребывания разыскивает человека, очень похожего на Вартаняна, полковник Х. отыскал «Анри» (Вартаняна. - Н. Д.) и собирался везти его в аэропорт. Вартанян, абсолютно уверенный в себе, не согласился.

Как выяснилось позже, приметы разыскиваемого в той всем нам хорошо известной стране бандита по воле судьбы совпали с
 
NostalgiaДата: Понедельник, 12.06.2017, 00:26 | Сообщение # 49
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
7 известных купеческих династий России.

Русское купечество всегда было особенным. Купцы и промышленники признавались самым обеспеченным классом Российской империи. Это были смелые, талантливые, щедрые и изобретательные люди, меценаты и ценители искусства.

Бахрушины



Семья Петра Алексеевича Бахрушина. Сидят: Пётр Алексеевич, Екатерина Ивановна и Дмитрий Петрович. Стоят: Алексей Петрович, Константин Петрович и Николай Петрович.

Происходят из купцов города Зарайска Рязанской губернии, где их род можно проследить по писцовым книгам до 1722 года. По профессии Бахрушины были «прасолы»: гоняли гуртом скот из Приволжья в большие города. Скот иногда дох по дороге, шкуры сдирали, везли в город и продавали кожевенным заводам - так начиналась история их собственного дела.

Алексей Федорович Бахрушин перебрался в Москву из Зарайска в тридцатых годах позапрошлого столетия. Семья переезжала на телегах, со всем скарбом и младшего сына Александра, будущего почетного гражданина города Москвы, везли в бельевой корзине. Алексей Федорович - стал первым московским купцом Бахрушиным (в московское купечество он занесен с 1835 года).

Александр Алексеевич Бахрушин, тот самый почетный гражданин Москвы, был отцом известного городского деятеля Владимира Александровича, коллекционеров Сергея и Алексея Александровичей и дедом профессора Сергея Владимировича.

Кстати о коллекционерах, это известная страсть к “собирательству” была отличительной чертой рода Бахрушиных. Особенно стоит отметить коллекции Алексея Петровича и Алексея Александровича. Первый собирал русскую старину и, главным образом, книги. По духовному завещанию, библиотеку он оставил Румянцевскому музею, а фарфор и старинные вещи — Историческому, где были две залы его имени. Про него говорили, что он страшно скуп, так как «ходит кажное воскресенье на Сухаревку и торгуется, как еврей». Но вряд ли его можно за это судить, ведь каждый коллекционер знает: самое приятное — самому разыскать подлинно ценную вещь, о достоинствах коей другие не подозревали.

Второй, Алексей Александрович, был большим любителем театра, долгое время председательствовал в Театральном обществе и был весьма популярен в театральных кругах. Поэтому Театральный музей стал единственным в мире богатейшим собранием всего, что имело какое-либо отношение к театру.

И по Москве, и по Зарайску они были почетными гражданами города,- честь весьма редкая. Во время моего пребывания в Городской думе было всего два почетных гражданина города Москвы: Д. А. Бахрушин и князь В. М. Голицын, бывший городской голова.

Цитата: "Одной из самых крупных и богатых фирм в Москве считается Торговый дом братьев Бахрушиных. У них кожевенное дело и суконное. Владельцы — молодые еще люди, с высшим образованием, известные благотворители, жертвующие сотни тысяч. Дело свое они ведут хотя
Прикрепления: 9071429.jpg (54.5 Kb) · 1700623.jpg (73.1 Kb) · 1694848.jpg (48.8 Kb) · 4138628.jpg (72.3 Kb) · 5820844.jpg (26.4 Kb) · 4279465.jpg (37.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 05.07.2017, 16:45 | Сообщение # 50
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Отечеству принесу богатство, себе оставлю имя»: великие русские предприниматели и меценаты Строгановы.

Строгановы – одна из самых знаменитых фамилий в России. Исключительная по масштабам деятельности и неслыханному богатству соляная династия не сходила с политической и экономической арены России на протяжении пяти веков. Ее представители осваивали новые территории на Урале, полностью на свои деньги организовали знаменитый поход покорителя Сибири Ермака, помогали ополчению Минина и Пожарского, Петру I в его войне со шведами, а также были знаменитыми меценатами. И даже появлению бефстроганов – одного из популярнейших блюд русской кухни - мир обязан Строгановым.

Строганов Аника Фёдорович



Строганов Аника Фёдорович (1488-1570)

Именно Аника Строганов в начале 16 века заложил основы бизнеса и огромного богатства этого семейства. Получив в наследство поместье и несколько соляных варниц в Сольвычегодске (ныне это Архангельская область), Аника, продолжив семейное дело, стал заниматься солеварением, которое было очень непростым делом. Вначале из скважин, подобно нефти, качали рапу, из которой затем путем выпаривания на огромных сковородах получали соль, стоившую в те времена очень дорого.

Молодой солевар Аника оказался весьма успешным предпринимателем, и дела у него шли неплохо. Его новые солевые предприятия открывались не только в Сольвычегодске, но и в других более отдаленных районах, и приносили неплохой доход. Но останавливаться на достигнутом Аника не собирался.

Освоение Среднего Прикамья

Узнав о том, что пермская земля богата соляными залежами, Аника Строганов отправил одного из своих сыновей с челобитной к царю Иоанну Васильевичу просить часть земель в Предуралье, чтобы «варницы ставити и соль варити». Аника предлагал не только обустроить эти земли, разрабатывать там соляные месторождения, но и защищать своими силами восточные рубежи, на которых в то время было очень неспокойно.

Периодические набеги на эти территории со стороны прилегающего воинственного Сибирского ханства весьма досаждали царю. Удостоверившись в том, что Строгановы просят действительно безлюдные земли, Иван Грозный в 1558 году подписал верительную грамоту, которой пожаловал роду Строгановых дикие лесные владения по обе стороны Камы.

Переселившись на Урал, Строгановы очень быстро привлекли сюда людей и начали искать соляные рассолы, ставить варницы.

Обустраивались они основательно, налаживая хозяйства, подобные сольвычегодским, только более крупные. Очистив от лесов прежде безлюдные места, распахали земли, построили города и крепости.

Здесь были открыты действительно богатые месторождения, на разработке которых
Прикрепления: 6984570.jpg (26.6 Kb) · 0105086.jpg (29.2 Kb) · 7316279.jpg (24.8 Kb) · 9806351.jpg (31.6 Kb) · 1502597.jpg (19.7 Kb) · 4158376.jpg (53.2 Kb) · 2858674.jpg (16.9 Kb) · 4898123.jpg (31.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 03.06.2018, 22:26 | Сообщение # 51
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Взятки во благо России. Как хитрец Бестужев Европу за нос водил.

Канцлер Российской Империи Алексей Бестужев-Рюмин умудрялся обманывать послов и королей, собирать огромные взятки, но действовать при этом в интересах своей родины.


Алексей Бестужев-Рюмин.

1 июня 1693 года в Москве родился Алексей Бестужев-Рюмин — в будущем почти всесильный канцлер Российской Империи.

XVIII столетие было настолько динамичным, что выделить и запомнить фигуру даже такого впечатляющего калибра, как Бестужев, для многих затруднительно. Но Алексею Петровичу уже в XX веке крупно повезло. Он попал в кино. В сверхпопулярное, удачное и любимое, очень скоро ставшее культовым. Страна увлечённо следила за приключениями Алёши Корсака, Саши Белова и их неприятеля, де Брильи. Девочки вздыхали под «Ланфрен-ланфра», мальчики вдохновенно голосили «Не вешать нос, гардемарины!». А те, кто постарше, восхищались Евгением Евстигнеевым в роли Бестужева. Кстати, его слова частенько цитируют и до сих пор.

«Какой молодец — врёт и не краснеет. Люблю таких». «Пьяный проспится, дурак — никогда». И, разумеется, шикарное: «Я, прежде всего, служу России. А уж потом только себе».

Изучать историю по фильмам — дело заведомо гиблое. Но в данном случае можно быть уверенным — настоящий канцлер Алексей Бестужев запросто подписался бы под многими словами, что были сказаны в этом кино им или о нём.

Грехи отцов

В то, что какие-то способности передаются по наследству, можно верить или не верить. История рода Бестужевых заставляет склониться к первому. Отец нашего героя, стольник Пётр Бестужев, делал неплохую карьеру. Но чтобы двигаться дальше, ему нужны были железные доказательства древней службы своего рода. И в 1686 г. Пётр Михайлович подаёт в Разрядный Приказ ряд документов, согласно которым фамилия Бестужевых восходит к некоему Гавриле Бесту. Тот же, ни много ни мало, а «выходец из Аглинской земли, и сродники его в шляхетской гербовой книге Лондона описуются с графским достоинством». В Приказе ему поверили, хотя выписку из английской гербовой книги Бестужев сулил показать как-нибудь потом: «Понеже с должной скоростью сие сделать невозможно».

Разумеется, никаких «потом» не было. Разумеется, это была фальсификация, выдержанная в стиле «врёт и не краснеет». Но сделанная виртуозно. Пётр Бестужев настолько хорошо подделал жалованную грамоту Ивана III, якобы данную сыну Гаврилы Беста, Якову Рюму, что получил высочайшее дозволение носить двойную фамилию — Бестужев-Рюмин.

Ирония судьбы — не пустой звук. Эта фальсифицированная отцом английская нотка весьма скоро станет жизненной реальностью сына — Алексея Бестужева. В 1713 г., проходя дипломатическую практику в Ганновере, он близко сошёлся с тамошним курфюрстом Георгом-Людвигом. Тот сделал его камер-юнкером и своим доверенным лицом. А буквально через год
Прикрепления: 9806823.jpg (23.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 12.08.2018, 18:30 | Сообщение # 52
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Пленницы судьбы. Видео на Youtube (найти по названию фильма).

Авдотья Панаева/Аврора Шернваль/Анастасия Вяльцева/Анна Леопольдовна/Анна Орлова-Чесменская/Анна Петровна/Анна Сниткина/Анна Тютчева/Аполлинария Суслова/Ариадна Тыркова-Вильямс/Боярыня Морозова/
Варвара Суворова/Великая княгиня Екатерина Павловна/Великая княгиня Елена Павловна/Великая княгиня Мария Павловна/Великая княжна Александра Павловна/Вера Фигнер/Сонька Золотая Ручка/Глафира Алымова/
Дарья Державина/Юлия Самойлова/Дарья Салтыкова/Царевна Софья/Авдотья Истомина/Евдокия Лопухина/
Софья Ковалевская/Евлалия Кадмина/Екатерина Дашкова/Екатерина Ивановна "Свет Катюша"/Екатерина Нелидова/Екатерина Татаринова/Елизавета Гейнрих-Ротони/Идалия Полетика/Княгиня Ольга/Княгиня Юрьевская/
Лариса Рейснер/Маргарита Тучкова/Мария Гамильтон/Мария Кантемир/Мария Львова/Мария Меншикова/Надежда Дурова/Надежда Плевицкая/Настасья Минкина/Наталья Голицына/Наталья Долгорукая/Наталья Лопухина/
Ольга Глебова-Судейкина/Ольга Палей/Прасковья Жемчугова/Софья де Лафон
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 02.12.2018, 22:28 | Сообщение # 53
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Николай Лобачевский: ковбой от геометрии

1 декабря 1792 года в Нижнем Новгороде родился человек, который ввёл моду на Россию и всё русское в Европе.


Портрет Лобачевского. Художник Л. Д. Крюков. Первая половина XIX века.

Сегодня наша страна — и в частности наука — находится в положении догоняющих. А были в истории периоды, когда Россия диктовала миру моду и на неё равнялись?
Г. Голубев, Екатеринбург

Да, такое бывало. В частности, 1 декабря 1792 года в Нижнем Новгороде родился человек, который ввёл моду на Россию и всё русское в Европе. Обычно такая мода устанавливается в результате войны или революции, чему примером — бистро и сарафаны в Париже или спрос на советский агитационный фарфор в Берлине в начале ХХ в.

А тут случай редчайший — модной стала русская математическая наука: «Какой-то профессор с невозможной фамилией доказал, что параллельные прямые всё-таки пересекаются! Се манифик, господа!» Кто-то, наверное, догадался, что «невозможная» фамилия — Лобачевский.

Русский профессор тогда взялся за то, о чём европейские математики издавна предупреждали своих учеников: «Молю тебя, только не делай попыток одолеть теорию параллельных линий… Оставь эту материю, страшись её больше, нежели чувственных увлечений. Потому что она лишит тебя всего твоего времени, здоровья, покоя — всего счастья твоей жизни!»

«Рохля» с пистолетом

Соответственно складывается и представление о таком человеке: этакий кабинетный учёный — замкнутый, нелюдимый, хотя и очень интеллигентный чудак. К нормальной жизни малоприспособленный, не умеющий постоять за себя, рохля и простофиля.

Но в случае с Лобачевским все шаблоны рвутся с треском. Для начала наш «простофиля» в 34-летнем возрасте становится ректором Казанского университета. А три года спустя «рохля» Лобачевский проявляет себя во время эпидемии холеры. Но как? Обычно пишут расплывчато и по-канцелярски: «Предпринял меры для спасения жизни и здоровья студентов». Благо очевидцы оставили более конкретные свидетельства: «Когда жертвой холеры сделался экстраординарный профессор Протасов, все шестьсот человек словно обезумели. Готовы были сломать ограду и разбежаться кто куда. Чтобы внести успокоение, Николай Иванович прилюдно зарядил два пистолета и сказал, что каждый, кто вздумает бежать, будет убит на месте».

Вот такими были «предпринятые меры». Это уже не профессор, не
Прикрепления: 5948904.jpg (21.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 20.11.2019, 14:29 | Сообщение # 54
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Михаил Калашников. Особые приметы (Инфографика)

В ноябре 2019 года отмечается 100 лет со дня рождения Михаила Калашникова. В честь этого подготовлена подборка «особых примет» знаменитого советского и российского конструктора.

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Барнаульского уезда Алтайской губернии (ныне село в Алтайском крае). Он был семнадцатым ребенком в многодетной крестьянской семье, в которой родилось девятнадцать, а выжило восемь детей.

Его отец Тимофей Александрович был признан кулаком, и в 1930 году семью Калашниковых переселили в далекую сибирскую деревню Нижняя Моховая (ныне Томская область).

Справка комендатуры для получения паспорта сыну кулака не полагалась, поэтому после окончания восьмого класса Калашников подделал документ, смастерив печать из нароста на дереве. Он получил паспорт и вернулся в родное село, где устроился работать на машинно-тракторную станцию. В Курье Михаил впервые познакомился с устройством оружия, разобрав собственными руками старый неработающий пистолет Браунинга.

Директор Мемориального музея М.Т. Калашникова в селе Курья Елена Тарасова рассказывает, что Калашниковы приехали на Алтай в 1910 году в рамках переселения по программе Столыпинских аграрных реформ. Из станицы Отрадная (ныне Краснодарский край) семья добиралась в Курью три месяца.

В 18 лет Калашников переехал в Алма-Атинскую область Казахской ССР, где работал техническим секретарем политотдела 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги. Осенью 1938 года он был призван в Красную Армию в Киевский Особый военный округ. Михаил Калашников прошел курс младших командиров и получил специальность механика-водителя танка. Во время службы в 12-й танковой дивизии в г. Стрый (Украина) юноша проявил себя как изобретатель танкового оборудования. Созданный им счетчик моторесурса танка рекомендовали к серийному производству в 1940 году, но выпуск организовать не успели: началась война.

В 1941 году, направляясь на фронт, Михаил встретил
 
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Россияне, создавшие славу России. (Рассказы, видео, фото о людях, которые прославили Россию.)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

село Щелкун © 2024