Понедельник, 20.05.2024, 14:17
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Россияне, создавшие славу России. (Рассказы, видео, фото о людях, которые прославили Россию.)
Россияне, создавшие славу России.
NostalgiaДата: Среда, 29.10.2014, 10:10 | Сообщение # 16
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Слава Белого генерала. Михаил Скобелев не проиграл ни одного сражения



Генерал от инфантерии Михаил Скобелев. 1881 год. © / Public Domain

170 лет назад, 29 сентября 1843 г., родился... Суворов. Во всяком случае, современники, заставшие нашего героя в силе и славе, были уверены, что перед ними Суворов. Или «Суворову равный». Но это был Михаил Скобелев.
Белый генерал - так называли Скобелева за то, что в бою он всегда ездил на белых конях и в белом мундире, - провёл 70 сражений и ни одно не проиграл. Но Михаил Дмитриевич может составить конкуренцию Суворову и в плане чудачеств.

Первый свой фокус маленький Миша выкинул, имея от роду несколько минут. Авторство фокуса принадлежит его деду, тоже военному, а в ту пору коменданту Петропавловской крепости. Обычно выстрел из пушки производится в этой цитадели ежедневно в 12.00, но в один из дней залп из всех орудий крепости был дан в неурочный час, ближе к вечеру. Так дедушка Иван Скобелев приветствовал рождение своего первого внука.

В отпуск на войну

В 1864 г. корнет Скобелев был отправлен в замирённую после восстания Варшаву как ординарец генерала Баранова, который вёз польским крестьянам манифест о вольности. Там Скобелеву быстро надоело, и он отпросился в отпуск. По пути ему встретился гвардейский полк, который отлавливал польские бандформирования. И корнет предпочёл потратить отпуск на партизанскую войну, а спустя пару месяцев взял отпуск уже за свой счёт, чтобы наблюдать военные действия между датчанами и пруссаками.

Кто старше?

Настоящая слава и народная любовь пришли к Скобелеву после Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Хотя на той войне было два генерала Скобелевых - отец и сын, Дмитрий и Михаил. Причём сын оказался старше отца - по званию. В силу молодости Скобелев-младший быстро просаживал жалованье и приезжал просить денег у папеньки. Не для себя, а для наградных своим солдатам. А во время осады Плевны Михаил Дмитриевич забыл о сыновнем долге ради долга службы - пользуясь старшинством в чине, приказал отцу выделить деньги на полушубки для своих частей.

Кумир туркмен

Михаил Дмитриевич умел с уважением относиться к противникам. И они платили ему тем же. В 1881 г. он взял сильную туркменскую крепость Геок-Тепе и с малочисленной свитой ехал в направлении ещё непокорённого Ашхабада. А наперерез - около 700 туркмен-текинцев, цвет местного воинства. Скобелев подъехал к ним и призвал к покорности. Те неожиданно изъявили желание служить Белому генералу. «Вот и славно, - сказал Скобелев. - Свою свиту я отпускаю и дальше проследую только с вами». Он проехал со своими злейшими врагами около 50 вёрст. С той минуты туркмены-текинцы возвели его в ранг бессмертных.

http://www.aif.ru/society/history/933944
Прикрепления: 8934334.jpg (15.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 09.11.2014, 19:11 | Сообщение # 17
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Орловский дворянин. Иван Тургенев вывел русскую литературу в мировые лидеры




Своим учителем Тургенева считал даже Эрнест Хемингуэй. © / РИА Новости

17 ноября в дневнике орловской помещицы появилась запись: «28 октября (9 ноября) родился сын Иван. Ростом 12 вершков, в Орле, в своём доме, в 12 часов утра. Крестили 4 ноября (по новому стилю - 17-го) Фёдор Уваров с сестрой Федосьей Тепловой».

Помещицу звали Варварой Петровной. В девичестве - Лутовинова. В замужестве - Тургенева.

Если сейчас задаться вопросом: «А что мы, собственно, помним о нашем классике Иване Тургеневе?», - то поневоле придётся признать правоту другого классика, Чехова: «После этого писателя останется восьмая или даже десятая часть от того, что он написал. Остальное же через 25-30 лет уйдёт в архив».

Законодатель мод

Положим, со сроками Антон Павлович ошибся раза этак в четыре. В 30-е гг. прошлого века Тургенев ещё не потерял ни свежести, ни актуальности. Его читали и перечитывали, у него учились не только романтические барышни, но и такие матёрые профессионалы, как, скажем, Хемингуэй.

Хватил Чехов и с удельным весом наследия Ивана Сергеевича - по-прежнему востребованным осталось сильно меньше, чем даже десятая часть написанного им. Сейчас чуть ли не единственная ассоциация с именем Тургенева - рассказ под смешным названием «Муму». Ну и благодаря школьной программе по литературе Базаров, который, как известно, резал лягушек. Есть ещё заученное со школьной скамьи: «Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык». И где-то на периферии сознания болтается малопонятное словосочетание «тургеневские женщины». Надо полагать, имеется в виду нечто среднее между романтической красоткой и гламурной кисой.

По большому счёту, нашу литературу на мировой арене сейчас представляют три гиганта - Толстой, Достоевский и Чехов. Тургенев, вечный оппонент первых двух, явно проигрывает. О нём почти и не вспоминают. И потому пришла пора восстановить справедливость.

Дело в том, что именно Тургенев одним мощным рывком вывел русскую литературу в мировые лидеры. До него даже Лермонтов и - представьте! - Пушкин считались чем-то вроде бледных повторений Байрона и Гёте. Но вот явился орловский дворянин. И Европа замерла в благоговении. «Острый и тонкий наблюдатель», - отзыв французского классика Проспера Мериме. «Гениальный романист, изъездивший весь свет», - это уже Мопассан. «Давно уже вы являетесь для меня мэтром, меня изумляет ваш талант», - письмо автора «Мадам Бовари» Флобера. «Если английский роман обладает какими-то манерами и изяществом, то этим он обязан Тургеневу», - Джон Голсуорси. И наконец, американец норвежского происхождения Бойесен: «Россия навсегда опередила Америку, ибо у нас нет Тургенева».

Кстати, об Америке. Когда русская эскадра во время тамошней Гражданской войны Севера и Юга пришла поддержать северян, политическое значение этой акции было почти перекрыто тем фактом, что наши моряки передали нью-йоркскому переводчику Юджину Скайлеру относительно свежий экземпляр романа «Отцы и дети».

Иными словами, Тургенев покорял. Очаровывал. Влиял. Можно даже сказать, что был главным русским во всём цивилизованном мире. Причём это касалось не только литературы как таковой.

Известно, что головной мозг Ивана Тургенева является одним из самых тяжёлых и объёмных. Он превосходит мозг Кювье и Ленина. Известно также, что юный Ваня поступил в Московский университет в 14 лет. Это было против всех правил. Но он, как говорили, имел «незаурядные способности».

Пророк в отечестве

Про незаурядные способности - святая правда. В 18 лет стать кандидатом, а в 23 - магистром философии, это кое-чего значит.

И одновременно - спортсмен, охотник, большой модник, экстремист, бунтарь и знаток кулинарии. Не слишком ли много для одного человека? Может, такого не бывает?

В случае с Тургеневым - запросто. По части кулинарии он одной левой уделывал природных французов: «Раз в году, а позже ежемесячно, на холостяцкие пирушки в Париже собирались Флобер, Золя, Доде, Гонкур и Тургенев, которому отводилась главная роль по части кушаний».

По части экстремизма - тоже. В архивах орловского суда до сих пор хранятся протоколы о бесчинствах его родни по линии матери: «Бригадир Алексей и майор Иван Лутовиновы избили до полусмерти попа Петра Иванова». Иван Сергеевич не отставал, правда, на более благородном поприще - в 1835 г. на него было заведено дело с любопытным названием: «О буйстве Тургенева, каковой с ружьём препятствовал передаче крепостной девицы её законной владелице». Чуть ли не единственный случай, когда русский дворянский писатель протестовал против крепостного права не на бумаге, а с оружием в руках. И в каком возрасте - парню было всего 17 лет!

Больше того. Наш классик, о котором в Европе проникновенно говорили: «Очаровательный колосс, нежный беловолосый великан», отличился и как самый отъявленный литературный хулиган.

Когда-то Сергей Довлатов сказал о поэте Иосифе Бродском: «Он не первый. Он, к сожалению, единственный».

Долгое время таким вот «единственным» был для России и Тургенев. Свидетельством тому - примечательный разговор самого классика на железнодорожной станции:

«Подходят ко мне двое молодых людей. По костюму и по манерам вроде мещан ли, мастеровых ли…
- Вы будете Иван Сергеевич Тургенев, что написал «Записки охотника»?
- Я самый.
- Кланяемся вам в знак уважения и благодарности от лица русского народа».

http://www.aif.ru/culture/person/1026341
Прикрепления: 6474039.jpg (73.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 10.11.2014, 16:20 | Сообщение # 18
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Под знаком «Ту». 10 знаменитых самолетов КБ Туполева

Конструкторское бюро, созданное мировым авиационным гением Андреем Туполевым, оказало огромное влияние как на отечественное, так и мировое авиастроение. КБ Туполева разработало десятки уникальных тяжелых самолетов, как военного, так и гражданского назначения. Многие модели, разработка которых была начата еще при основателе КБ, до сих пор находятся в строю, решая задачи, связанные с обеспечением обороноспособности страны.

Из огромного семейства «Ту» мы выбрали 10 самых интересных моделей самолетов, которые и представляем вашему вниманию.







http://www.aif.ru/infographic/1018579

О жизни и достижениях А.Туполева можно прочитать:

http://www.aif.ru/society/history/1017694
Прикрепления: 8143634.jpg (80.9 Kb) · 8994593.jpg (109.5 Kb) · 9916562.jpg (113.3 Kb) · 7412740.jpg (103.0 Kb) · 9257520.jpg (130.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 25.11.2014, 15:57 | Сообщение # 19
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Николай Пирогов доказал: военврач помогает не смерти, а раненым


Николай Пирогов. © / РИА Новости

25 ноября 1810 года в семье московского чиновника Ивана Пирогова родился мальчик, которого назвали Николаем. Он стал основоположником русской военно-полевой хирургии.

Никто тогда не мог предположить, что этот тринадцатый по счёту ребёнок станет не только гордостью семьи, но и прославит свою страну на весь мир. Медициной Пирогов увлёкся с детства. Лечивший от простуды его брата доктор Мухин произвёл на маленького Колю такое неизгладимое впечатление, что он уже в 14 лет, ухитрившись прибавить себе два года, поступил на медицинский факультет Московского университета. Окончив в семнадцать с половиной лет (!) вуз, Пирогов был утверждён в звании лекаря и с лучшими выпускниками отправлен в Берлин и Париж для стажировки. В 26 лет он уже получил звание профессора и даже возглавил хирургическую клинику в Дерптском университете. Через 5 лет его пригласили в Императорскую медико-хирургическую академию, где расцвело его врачебное искусство. Там он, в частности, занимался обучением военных врачей новым методам лечения, им же и разработанным. А в улучшении на этом скорбном поприще нуждалось практически всё...

«Ампутируйте! Только быстро!»

Уровень развития военной медицины на протяжении почти всего XIX в. был таков, что солдат любой европейской армии имел гораздо больше шансов преставиться от оспы, цинги или кровавого поноса, а вовсе не от огня противника. Во время подавления польского восстания (1863-1864 гг.) лейб-гвардии Московский полк потерял убитыми и ранеными 10 человек, а умершими от болезней - 142. Во время Крымской войны врач 17-й дивизии Генрици вспоминал, что на 2 тыс. раненых приходился только один доктор, который из всех медицинских инструментов имел один «изломанный ланцет», да и то чужой. Упомянутый ланцет, предшественник хирургического скальпеля, применялся главным образом для ампутации при ранении рук и ног. При отсутствии антисептиков (будут открыты позже - в 1865 г.) отсечение конечностей было единственным способом спасения от смертоносной газовой гангрены. Поэтому во всех армиях мира особенно ценились хирурги, резавшие быстро, - чтобы пациент меньше мучился. Например, главный хирург армии Наполеона Ларрей прославился тем, что за 36 часов у операционного стола после Бородинской битвы сделал 200 (!) ампутаций.

Надежда - под наркозом

Примерно такое состояние военной медицины застал Пирогов, когда в 1847 г. впервые попал в действующую армию на Кавказе. Там воевали с горцами, благодаря чему аул Салты вошёл в историю медицины как место, где эфир впервые применили для обезболивания в полевых условиях. Дело это было совершенно новое. Пирогов специально оперировал в присутствии других раненых, чтобы убедить всех в болеутоляющем действии эфирных паров. Проведённые непосредственно им около 100 операций, во время которых не раздалось ни одного крика, воспринимались ранеными как чудо. Эфирный наркоз позволял хирургу в осаждённом Севастополе в 1854-1855 гг. оперировать на трёх столах сразу, проводя в день десятки операций. Вера защитников Севастополя в своего доктора была столь велика, что однажды на перевязочный пункт, где он находился, принесли солдата без головы (её несли отдельно) со словами: «Пусть господин Пирогов пришьёт. Он может всё». Однако главный вклад профессора в военную медицину был связан не с чистым врачеванием. Пирогов первым доказал, что на поле боя административная деятельность - оборудовать госпиталь, вывезти раненых, позаботиться о медикаментах - не менее, если не более важна, чем хороший доктор и острый ланцет. В условиях, когда дорога от Севастополя до Симферополя занимала двое суток, раненые часто завидовали убитым. Тем, что вскоре в русской армии появилась служба эвакуации, многие поколения солдат тоже обязаны Николаю Ивановичу.

Комментарий эксперта

Анатолий Будко, начальник Военно-медицинского музея Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук:

- В 1881 г., когда Н. И. Пирогов отмечал 50-летие своей деятельности, Общество кишинёвских врачей адресовало ему такие слова: «Современный русский врач безошибочно знает про Николая Ивановича только одно, что он единственный и незаменимый его учитель». Лучше, пожалуй, и не скажешь!
Памятник основоположнику военно-полевой хирургии Николаю Ивановичу Пирогову перед зданием терапевтической клиники Российского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. Скульптор Владимир Осипович Шервуд (1897). Фото: РИА Новости / Юрий Артамонов

Возьмём хотя бы его основные заслуги в военно-полевой медицине:

Именно он впервые ввёл обязательную первичную сортировку раненых. Медик делил их на четыре группы. Смертельно раненным помощь оказывали священники и медсёстры. Тяжелоранеными, требующими немедленной помощи, врач занимался в первую очередь. Тех, кому не требовалась срочная операция, отправляли в тыл. Легкоранеными, которых можно было быстро вернуть в строй, занимались фельдшеры.

Ещё до появления антисептиков он отделил раненых с гнойными и гангренозными осложнениями от тех, у кого раны были чистыми. Это помогало избежать распространения инфекции.

В Севастополе он ввёл традиции использования женского персонала (сёстры Крестовоздвиженской общины) для ухода за ранеными в госпиталях действующей армии.

Пирогов впервые широко применил гипсовую повязку. До этого гипс в медицине почти не использовался; ограниченное применение имела крахмальная повязка, медленно высыхающая, размокающая от гноя и крови и крайне неудобная в полевых условиях.

Великий доктор первым ввёл принцип «сберегательного» лечения огнестрельных ранений, которое позволяло во многих случаях обходиться без всемирно распространённой ампутации.

http://www.aif.ru/health/life/21947
Прикрепления: 0121541.jpg (11.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 05.12.2014, 21:40 | Сообщение # 20
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Вундеркинд, бунтарь, «почти иностранец». Неизвестный Фёдор Тютчев


Его называли «чистокровным порождением европеизма». © / РИА Новости

Тютчев прославился не только стихами, но и резкими высказываниями. О Крымской войне он говорил: «Чтобы создать такое безвыходное положение, нужна была чудовищная тупость этого злополучного человека». Под «злополучным» подразумевался сам император.

Дело было в родовом поместье Овстуг, что на Брянщине. Семья эта дала России одного разведчика, одного карателя и большое количество разгульных беспредельщиков. Мальчика окрестили Фёдором, и ему предстояла судьба войти в список родовых, и не только родовых, знаменитостей. Мы его знаем как поэта Тютчева.

Один из его предков, по свидетельству Ивана Аксакова, большого знатока русской старины, упоминался в Никоновской летописи как «хитрый муж Захар Тутчев». Этакий древнерусский Штирлиц - именно ему Дмитрий Донской поручил внедриться в стан хана Мамая «со многими подарками» и собрать кое-какие сведения, важные для предстоящей Куликовской битвы. Другой «воевода Борис Тютчев Слепой» при Иване Великом усмирял «со многия кровью» мятежный Псков.

Гений пиара

Разумеется, маленький Федя, одетый по моде того времени в женское платье, внимательно слушал семейные предания. В том числе и о том, что их род имеет не то французские, не то итальянские корни. Впоследствии, как ни странно, установили, что людей с фамилией Dudgi (произносится примерно как «Тутчи») в регионе Средиземного моря хватает. Так что строки поэта «О, этот Юг! О, эта Ницца!.. О, как их блеск меня тревожит!» запросто могут сойти за «зов крови».

Впрочем, до этого было ещё далеко. Семья, поместье, всеобщий баловень, способностями которого восхищались все окружающие. И, надо сказать, там было чем восхищаться. Шутка ли - в 14 лет стать действительным членом Общества любителей российской словесности. Причём вполне заслуженно - его стихотворный перевод писем Горация получил высочайшие оценки и даже был опубликован. В 15 лет Тютчев уже студент Московского университета. В 18 - окончил курс и получил степень кандидата. Специализация всё та же - словесность.

Скорости просто заоблачные. Таковой была и дальнейшая карьера. Сначала - дипломатическая служба за границей, затем - на родине. Но тоже по части иностранных дел - с 1848 г. он старший цензор МИД Российской империи и получает чин статского советника, то есть становится генералом.

Между прочим, пребывая на этой должности, Тютчев проявил серьёзную политическую волю. Неизвестно, как бы к этому отнеслись его товарищи по кружку известного вольнодумца Белинского, но Фёдор Иванович категорически запретил издание и распространение «Манифеста коммунистической партии» Карла Маркса в России. Вердикт прекрасен: «Кому надо, прочтут и на немецком, а остальное - баловство».

Собственно же направление его деятельности сейчас выглядит не просто актуальным, но ещё и чрезвычайно модным. Помните, как сравнительно недавно наши президент и премьер были озабочены созданием положительного образа России за рубежом? За полтораста с лишним лет у нас мало что изменилось - точно таким же вопросом с 1849 г. занимался и Тютчев. Надо сказать, небезуспешно. Во всяком случае, его статьи «Россия и революция», а также «Папство и Римский вопрос», по свидетельству биографов, «произвели за границею чрезвычайно сильное впечатление». Вот небольшая цитата: «Эти солдаты освободили Европу. Эти, как вы их называете, «каторжники», эти «варвары» проливали кровь на полях сражений, дабы достигнуть освобождения Европы. Кровь «каторжников», которая слилась с кровью ваших отцов и ваших братьев, смыла позор Германии и завоевала ей независимость и честь». Это о 1945 годе? Нет, это написано Тютчевым. И про другую Отечественную войну.

Поздняя благодарность

А что вообще знали в России о Тютчеве? Успешная карьера. Двадцать два года прожил в Европе. Острослов - амурные похождения императора Николая I окрестил «васильковыми чудачествами». По тем временам было опасно, но царю неожиданно понравилось. Фриволен. Когда узнал, что канцлер Горчаков, встречаясь с чужой женой, дал обманутому мужу придворный чин камер-юнкера, заметил: «Горчаков походит на древних жрецов, которые золотили рога своих жертв».

Немножко экстремист. Будучи за границей, отечественные порядки обрисовал очень даже круто, современной оппозиции понравилось бы: «В России канцелярия и казарма. Всё движется около кнута и чина». А во время позорной для нас Крымской войны публично произнёс: «Чтобы создать такое безвыходное положение, нужна была чудовищная тупость этого злополучного человека». Под «злополучным» разумелся сам император. Такое выражение в устах высшего чиновника -
Прикрепления: 3651271.jpg (50.5 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Пятница, 05.12.2014, 21:42
 
NostalgiaДата: Пятница, 26.12.2014, 15:52 | Сообщение # 21
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Их дело не пропало». Декабристы были не масонами, а националистами

14 декабря 1825 года в Петербурге группа дворян-единомышленников, многие из них были офицерами гвардии, попыталась совершить государственный переворот. Это событие вошло в историю под названием «восстание декабристов».



У нас странное представление об этих людях. С одной стороны, из кинокартины «Звезда пленительного счастья» мы знаем, что они были благородны и носили эполеты. Хотели хорошего. Красиво жили, красиво любили, ну а умирали прямо-таки «жуть как красиво» и героически. Словосочетание «жена декабриста» вообще не нуждается в объяснениях и прочно вошло в обыденную речь.

С другой стороны - навязшая в зубах ленинская цитата: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию». Поскольку с недавних пор стало хорошим тоном считать революцию трагедией, а Ленина - немецким шпионом, то достаётся и его «предкам». Дескать, все они одним миром мазаны. Пусть декабристы не немецкие, пусть не шпионы, но уж точно масоны, то есть агенты заговора против России. Короче, «бей-спасай».

Масонский сон

Оно вроде и правда. Из 121 декабриста, подвергнутого Верховному уголовному суду, как минимум 23 состояли в масонских ложах. Иные исследователи увеличивают число причастных к масонству до 58, а кое-кто даже до 120 человек. Причём многие занимали в ложах довольно серьёзные посты. Так, глава и душа Южного общества Павел Пестель, став масоном в 1816 г., довольно быстро, уже через год, получил пятую степень шотландской ложи «Сфинкс». Его «подельники», Фёдор Шаховской и Павел Лопухин, продвинулись ещё дальше - в том же 1817 г. оба они были посвящены в седьмую степень Рыцарей Храма, а спустя ещё год удостоились введения в Тайный Светлейший Капитул Феникса Великой провинциальной ложи.

«Любовь к истине», «Орёл Российский», «Избранный Михаил», «Елизавета и добродетель», «Тройственное благословение», «Ключ к добродетели», «Пламенеющая звезда» - это не названия экспонатов провинциальной выставки цветов. Это список, причём далеко не полный, тех масонских лож, которые будущие декабристы либо создали сами, либо в них состояли. Казалось бы, чего дальше огород городить? И так всё ясно - масоны они и есть. Задумали царя-батюшку стрельнуть, а Русь-матушку продать за тридцать позорных сребреников.

Но ещё лет за шесть до восстания из российских масонских лож случился массовый исход. О причинах лучше пусть расскажут сами фигуранты. «Предлагают мне титул почётного члена «Ключа к добродетели», - пишет будущий декабрист Николай Тургенев своему брату Сергею. - Я от сего отказался, видя, что масонство суть пустое место. В ложах также теперь не бываю, да они в своём ничтожестве того и не стоят». Терпеть подобные оскорбительные заявления «истинные масоны» не стали - усомнившихся либо исключали автоматически, как Пестеля, либо вышибали с треском и скандалом, невзирая на высокий масонский статус, как Шаховского.

По сути, всё масонство наших декабристов сводится к нехитрому принципу «все побежали, и я побежал». В конце концов, подавляющее большинство из нас когда-то тоже состояли в некой идеологической организации и носили красные галстуки. А некоторые занимали там высокие посты - побывали в совете отряда и даже в совете дружины. То есть теоретически каждого из нас хоть сейчас можно обвинить в подготовке переворота - обещали же «быть готовыми к борьбе за дело Коммунистической партии», а дыма без огня не бывает!

Слава России

Вот чего нельзя отрицать, так это пресловутого намерения декабристов «царя-батюшку стрельнуть». Слишком много надежд на новую жизнь было после войны 1812 г. Ждали царских милостей по отношению и к русскому дворянству, и к русским простолюдинам. А вместо этого государь дарует эти самые милости, например Конституцию, кому? Полякам, которые сражались на стороне Наполеона! Худшей пощёчины, худшего унижения русских трудно было придумать.

Реакция была ожидаемой и правомерной, поскольку декабристы, если подумать, были первыми русскими националистами. Во всяком случае, Южное общество во главе с Пестелем - стопроцентно. По их мнению, основу нации составляют великороссы, малороссы и белорусы. Что до разговора о «различных племенах, к России присоединённых», то их участь - отказаться от своих особенностей и слиться с «коренным народом русским». Перед цыганами поставлен выбор - или осесть, или покинуть Россию. Мусульманам запрещается многожёнство. Кавказские народы делятся на два разряда - «мирные и буйные»: «Первых оставить на их жилищах и дать им российское правление и устройство, а вторых силою переселить во внутренность России, раздробив их малыми количествами по всем русским волостям». Кроме того, планировалось «завести в кавказской земле русские селения и сим русским переселенцам раздать все земли... дабы сим способом изгладить на Кавказе даже все признаки прежних... его обитателей и обратить сей край в спокойную и благоустроенную область русскую».

Нынешнюю ст. 282 Уголовного кодекса «возбуждение вражды» тогда ещё не придумали, потому и судили декабристов «всего лишь» за попытку пойти против законной власти и за государственный переворот. Между прочим, Николай I неоднократно говорил на личных допросах декабристам, что является «сочувствующим их планам и их делу». Многие планы и проекты и впрямь положены в основание преобразований нового царствования. Эту истину признавали и умнейшие из декабристов: «Правительство, свирепствуя против членов тайного общества, отдало ему дань, достойную его высокой миссии, усвоив и развив некоторые из его основных идей».

Так что Павел Пестель перед повешением заметил вполне справедливо: «Что я посеял, то и взойти должно. И взойдёт впоследствии непременно».

http://www.aif.ru/society/history/27706
Прикрепления: 0944618.jpg (169.2 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 12.01.2015, 16:15 | Сообщение # 22
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Создатель «мирного» атома. Курчатов изобрёл бомбу, чтобы избежать войны



Игорь Васильевич Курчатов. © / Didenko / Commons.wikimedia.org

12 января на свет появился Игорь Васильевич Курчатов - физик и академик, «отец» советской атомной бомбы.

Без сомнения, Курчатов был одним из тех людей, кто оказал влияние на ход ХХ в. и его историю.

Ядерная «дробилка»

В XVIII в. некий промышленник Твердышев набирал на свой горный завод рабочую силу. Заехал в Болышево, что в Смоленской губернии, в гости к знакомому помещику. Да обыграл того в карты в пух и прах. Расплатился помещик двумя семьями крепостных - Курчатовыми. Так предки будущего академика оказались на Южном Урале. Дед его, Алексей Константинович, был неграмотен, но арифметикой интересовался. Научился считать и дослужился до казначея завода. Дал образование детям. Так что любовь к науке у молодого Курчатова была в генах.

Родился он на Урале, но семья вскоре перебралась на юг, в Симферополь. Там Игорь окончил гимназию и вечернюю ремесленную школу по специальности слесаря. Поступил на физмат Таврического университета. За три года завершил 4-летний курс учёбы и блестяще защитился. Но этого Курчатову показалось мало, и он подался в Петроград - сразу на 3-й курс Политеха. А в 1925 г. был принят ассистентом в Физико-технический институт, в лабораторию знаменитого Иоффе, чьё имя сейчас носит легендарный НИИ.

Иногда спрашивают: почему именно Курчатова назначили руководить атомным проектом СССР? Ведь он был так молод - на момент начала этих грандиозных научных работ ему не исполнилось и 40! Абрам Фёдорович Иоффе легко бы ответил на этот вопрос. В Физтехе работало много энергичной молодёжи, но Курчатова он называл «первым среди равных». И оставлял вместо себя, когда уезжал в командировки. Говорят, что Сталин предложил Иоффе самому возглавить атомный проект. Но тот ответил: «Я уже стар. А здесь должен быть молодой и такой, который превзошёл бы меня. Это мой ученик Игорь Васильевич Курчатов». К тому моменту Курчатов уже вёл исследования на запущенном в 1937 г. циклотроне - ядерной «дробилке», как его называли. Это был первый в Европе циклический ускоритель тяжёлых заряженных частиц, и, конечно, никто тогда не предполагал, какими важными вскоре станут эти работы для обороны страны. Ведь в Большой советской энциклопедии тех лет было сказано: «Уран практического значения не имеет».

«Когда он только пришёл в Физтех, то занимался проблемой физики твёрдого тела. Это было нужно для плана ГОЭЛРО, требовались новые материалы, - рассказывает Раиса Кузнецова, директор мемориального Дома-музея И. В. Курчатова. - Игорь Васильевич изучал свойства диэлектриков и открыл новый класс явлений, который назвал сегнетоэлектричеством. На этом мог бы и успокоиться, но надо было знать его характер! Когда он познакомился с экспериментальными работами в области ядерной физики, то понял - будущее здесь. Он ведь с юности мечтал узнать, откуда берётся энергия звёзд».

Ещё один штрих. В первый же день войны (о создании ядерного оружия тогда даже не задумывались) Курчатов пришёл к Иоффе: «Ухожу в ополчение». У того волосы встали дыбом: «Как вы можете пойти? Вас там убьют!» Курчатов настоял на своём, и его направили заниматься системами размагничивания боевых кораблей. Созданная им и А. П. Александровым за пару месяцев установка помогала защищать советский военно-морской флот от немецких мин.

Разложение атома

С сентября 1941 г. разведка доносила: в Великобритании и США идут интенсивные работы по использованию атомной энергии для военных целей. Появление бомбы огромной разрушительной силы, безусловно, повлияло бы на ход и итоги войны. Через год в СССР возобновляются работы по расщеплению ядра урана, а весной 1943 г. Сталин подписывает распоряжение о создании специальной Лаборатории № 2 АН СССР. Задача - яснее не скажешь: разработка советской атомной бомбы. Учёные взялись за её решение воистину ударными темпами.

Все материалы, добытые разведчиками в Англии и США, ложатся на стол к Бороде. Так Курчатова называли давно - бороду он начал носить ещё в молодости. Документов было много. А ему нужно было не только разобраться в их содержании, но и понять, нет ли там дезинформации, не хотят ли «друзья» направить советских физиков по ложному следу.

Тут уместно вспомнить об одном казусе, упоминаемом Владимиром Губаревым, журналистом и писателем: «Как-то в секретариат тов. Сталина обратился американец. Он предложил метод получения энергии из воздуха. Письмо дошло до самого вождя, который распорядился внимательно изучить его. Академикам пришлось подготовить подробное заключение и представить его в ЦК. Там, в частности, говорилось: «Предложение Генри Морея о методе получения энергии из воздуха для промышленных целей несерьёзно, так как проблемой разложения атома занимаются у нас в Союзе академик Иоффе и несколько институтов, а также виднейшие физики мира». О письме и предложении американца «разлагать атом» стало широко известно в академии. С тех пор И. В. Курчатов и его ближайшие сотрудники частенько шутили, что их основное занятие - разложение атома и они от этого получают большое удовольствие». Любой физик сразу поймёт эту шутку. Ядерщики занимаются не разложением атома, а расщеплением его ядра. А точнее - делением.

В 1946 г. в Лаборатории № 2 пущен первый советский атомный реактор, а в 1949 г. на полигоне в Семипалатинске испытана атомная бомба. По многим достижениям «Курчатов и его команда» превзошли американцев: первыми испытали термоядерную (водородную) бомбу, построили промышленную атомную электростанцию, реактор для подводных лодок и ледоколов. Кстати, испытание водородной бомбы ввергло Курчатова в депрессию. Об этом писал уже упомянутый академик А. П. Александров: «Он был подавлен. Не говорил никаких технических подробностей, но сказал так: я теперь вижу, какую страшную вещь мы сделали. Единственное, что нас должно заботить, чтобы это дело запретить и исключить ядерную войну... Курчатов понимал, что мир находится на грани катастрофы».

Именно тогда он стал пропагандировать использование «мирного» атома - на транспорте, в энергетике, авиации. Выступил инициатором создания Объединённого института ядерных исследований в Дубне. Ещё более 60 лет назад Курчатов ломал голову над проблемой управляемого термоядерного синтеза. Ведь если её решить и запустить реактор (а сейчас только начинается строительство международного реактора ИТЭР), люди получат неисчерпаемый источник энергии. По сути, ту самую энергию звёзд.

http://www.aif.ru/society/science/39384
Прикрепления: 9724226.jpg (6.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 20.03.2015, 20:51 | Сообщение # 23
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чем снискал всемирную известность советский пианист Святослав Рихтер?




Прошло ровно сто лет со дня рождения одного из самых выдающихся пианистов XX века Святослава Рихтера. Он был первым советским музыкантом, награждённым премией «Грэмми», а также основателем ряда музыкальных фестивалей, включая «Декабрьские вечера» в ГМИИ им. Пушкина.

Заметное место в его творчестве занимали сочинения Гайдна, Шуберта, Шопена, Шумана, Листа и Прокофьева. Исполнение Рихтера отличается техническим совершенством, глубоко индивидуальным подходом к произведению, чувством времени и стиля.

Биография

Святослав Теофилович Рихтер родился 20 марта 1915 года в Житомире. Его отец был пианистом, органистом и композитором.

В 1922 году семья переехала в Одессу, где Рихтер начал учиться у отца игре на фортепиано и композиции.

С 1930 по 1932 год работал пианистом-концертмейстером в Одесском Доме моряка, затем — в Одесской филармонии.

В 1934 году состоялся первый сольный концерт Рихтера, составленный из сочинений Шопена. Тогда же он получил место аккомпаниатора в Одесском оперном театре.

В 1937 году поступил в Московскую консерваторию в класс фортепиано Генриха Нейгауза, однако уже осенью был из неё отчислен после отказа изучать общеобразовательные предметы. По настоянию Нейгауза Рихтер вернулся в Москву и восстановился в консерватории, однако диплом получил лишь в 1947 году.

Во время войны отец Рихтера был репрессирован за немецкое происхождение, а его мать эмигрировала в Германию. Долгое время её считали погибшей.

С 1941 по 1945 год Рихтер вёл активную концертную деятельность, выступал в Москве, гастролировал по другим городам СССР, играл в блокадном Ленинграде. В его исполнении впервые прозвучал ряд новых сочинений, в том числе Седьмая фортепианная соната Сергея Прокофьева.

После войны Рихтер получил широкую известность, победив на Третьем всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, и стал одним из ведущих советских пианистов.

Однако выступать за рубежом ему в течение многих лет не разрешалось, поскольку Рихтер поддерживал дружеские отношения с не лояльными советской власти писателем Борисом Пастернаком и композитором Сергеем Прокофьевым.

Девятая соната Прокофьева посвящена Рихтеру и впервые была исполнена на публике именно им.

В 1960 году Рихтер приехал на гастроли в США, где быстро обрёл славу и популярность. В том же году музыканту присуждается премия «Грэмми» (он стал первым советским исполнителем, удостоенным этой награды) за исполнение Второго фортепианного концерта Брамса.

В 1952 году Рихтер исполнил роль Ференца Листа в фильме Г. Александрова «Композитор Глинка».

В 1960–1980 годах продолжил активную концертную деятельность в разных странах мира, давая более 70 концертов в год.

Рихтер — основоположник ряда музыкальных фестивалей, в том числе ежегодного летнего фестиваля «Музыкальные празднества» в Турени (с 1964 года) и «Декабрьских вечеров» в Музее имени Пушкина (с 1981 года).

Последние годы жизни провёл в Париже, а незадолго до кончины 6 июля 1997 года возвратился в Россию. Последний концерт пианиста состоялся в 1995 году.

http://www.aif.ru/dontknows/file/1471578
Прикрепления: 6827365.jpg (60.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 21.03.2015, 10:02 | Сообщение # 24
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Россия — родина самолетов. Как офицер Можайский братьев Райт опередил



Александр Можайский. © / Public Domain

21 марта 1825 года родился Александр Можайский, пионер авиации, создатель одного из первых в мире самолетов.

Морская душа

Историческая концепция, иронически называемая «Россия — родина слонов», предполагает, что в большинстве великих открытий, совершенных человечеством, имеется «русский след».

И на всякого итальянского изобретателя радио Маркони в России найдется свой Попов, а на кудесника электричества Томаса Эдисона — аналогичный российский кудесник Александр Лодыгин.

И братьям Райт, изобретателям первого в мире самолета, России тоже есть кого противопоставить. Честь Отечества в этой номинации защищает русский изобретатель Александр Федорович Можайский.

Александр Можайский родился 21 марта 1825 года в семье потомственного моряка, адмирала флота Федора Тимофеевича Можайского. С флотом был связан не только отец маленького Саши, но и все окружавшие его мужчины. Именно поэтому выбор карьеры казался делом само собой разумеющимся — на обучение Александр поступил в Морской кадетский корпус, который с отличием окончил в 1841 году.

Дальше была насыщенная, интересная служба на флоте, на Балтике и Белом море. В 1853 году в качестве старшего офицера фрегата «Диана» Можайский участвовал в длительном походе по маршруту Кронштадт — Дальний Восток.

В 1855 году у берегов Японии «Диана» потерпела кораблекрушение из-за цунами, ставшего следствием сильнейшего землетрясения.

Уцелевшему экипажу, оказавшемуся в Японии, пришлось обращаться к местным властям с просьбой разрешить им приобрести материал и нанять плотников, чтобы построить небольшую шхуну для возвращения на родину.

Проект шхуны создал Александр Можайский. Успешно построив судно, русские моряки смогли вернуться на Родину.

Уволен по сокращению штатов

Опытного морского офицера к тому времени манила другая стихия — небо. Он интересовался экспериментами воздухоплавателей из других стран, во время пребывания в Японии наблюдал за полетами огромных воздушных змеев, которых запускали местные жители, и в голове у него рождались первые идеи для проекта собственного летательного аппарата.

Впрочем, до поры, до времени, идеи Можайского не получали реального воплощения ввиду занятости на службе.

В 1858 году Можайский принял участие в Хивинской экспедиции, организуя её передвижение по воде на специально построенных для этой цели судах. Он составил первое описание водного бассейна Аральского моря и реки Амударья. По возвращении из экспедиции Можайский был назначен старшим офицером 84-пушечного корабля «Орел».

8 сентября 1859 года Можайский получил очередной чин капитан-лейтенанта. После спуска на воду клипера «Всадник» он был назначен его командиром и ходил на нем в Балтийском море до 1863 года.

На дальнейшей его карьере сказались последствия Крымской войны — Можайский был уволен в отставку в связи с вынужденным сокращением численности флота.

От воздушных змеев до действующих моделей

Обосновавшись в конце 1860-х годов в своем украинском имении Вороновица неподалеку от Винницы, Александр Можайский, наконец, смог заняться реализацией давно задуманного проекта.

Для начала Можайский провел серию испытаний с воздушными змеями, которые тянула упряжка лошадей. На основании результатов этих испытаний были выбраны размеры будущего самолета, которые должны были обеспечить ему достаточную подъемную силу.

К 1873 году у отставного флотского офицера сложился замысел будущего летательного аппарата.

К 1876 году работы Можайского продвинулись настолько далеко, что он совершил несколько полетов на планере-змее собственной конструкции, буксируемом тройкой лошадей.

Вести дальнейшие работы по созданию летательного аппарата исключительно своими силами было нереалистично, и Можайский едет в Петербург.

В манеже Берейторской кавалерийской школы Можайский проводит публичные опыты с летающими моделями самолета, оснащенными пружинным двигателем или же двигателем на основе резинового шнура.

Публику модели Можайского привели в восторг. Газета «Кронштадтский вестник» в своем номере от 12 января 1877 года восторженно писала: «Изобретатель весьма верно решил давно стоявший на очереди вопрос воздухоплавания. Аппарат при помощи своих двигательных снарядов не только летает, бегает по земле, но может и плавать. Быстрота полета аппарата изумительная; он не боится ни тяжести, ни ветра и способен летать в любом направлении».



Почему самолёты летают, а крыльями не машут?

20 тысяч рублей за приоритет России

Удачные публичные эксперименты обеспечили Можайскому
Прикрепления: 1997145.jpg (10.7 Kb) · 3994353.jpg (252.2 Kb) · 6397276.jpg (171.4 Kb) · 8695280.jpg (73.4 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Суббота, 21.03.2015, 10:02
 
NostalgiaДата: Суббота, 21.03.2015, 10:23 | Сообщение # 25
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Танцы в изгнании. 5 звезд российского балета, покинувших страну

Революция 1917 года заставила знаменитых артистов русского балета навсегда проститься с Родиной. SPB.AIF.RU вспоминает истории звезд, которые продолжили свою карьеру за рубежом.

В эти дни в городе на Неве проходит Всемирный фестиваль балета. Петербург выбран местом проведения мероприятия неслучайно: многие звезды балета родом из Северной столицы. Еще в конце XIX – начале XX века он считался столицей этого сценического искусства. Петербургские танцоры были недосягаемы в плане мастерства, а гастроли русских балетных трупп под руководством Сергея Дягилева проходили за границей с бешеным успехом. Все изменилось в 1917 году с приходом к власти большевиков. Русский балет не смог подстроиться под новый режим, когда театр стал ориентирован на пролетариат. Большинству танцоров пришлось уехать за границу, где публика превозносила их.

SPB.AIF.RU вспомнил пять звезд русского балета, которые эмигрировали за границу и были незаслуженно забыты на Родине.

Матильда Кшесинская

Матильда Кшесинская была примой Мариинского театра на протяжении многих лет. Несмотря на то, что в балетной школе Кшесинскую прозвали «коротконогой» за ее маленький рост – всего 153 см – в танце балерине не было равных. Публика полюбила приму именно за виртуозную технику ног. Балерина стала первой танцовщицей, исполнившей на сцене 32 фуэте подряд. Она танцевала в известных балетах «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Баядерка».



Матильда Кшесинская была примой Мариинского театра. Фото: Архивное фото

Кшесинская была вхожа в царскую семью. На протяжении трех лет у нее был роман с цесаревичем Николаем Александровичем – будущим императором Николаем II. После помолвки Николая с Александрой Гессенской Кшесинская была любовницей других членов августейшей фамилии.

Когда грянула февральская революция 1917 года, особняк Кшесинской заняли большевики. Бывшей возлюбленной императора Николая не приходилось рассчитывать на снисхождение представителей новой власти. Кшесинская вместе с будущим мужем великим князем Андреем Владимировичем и сыном была вынуждена уехать на юг России, а в 1920 году эмигрировала во Францию, где продолжала выступать еще несколько лет. В Париже Кшесинская открыла балетную школу, куда приезжали учиться танцовщицы изо всех уголков Франции. В 1960 году в Париже вышло издание мемуаров балерины, которые были переведены на русский язык лишь спустя 32 года после смерти Матильды.

Анна Павлова

Анна Павлова танцевала партии в балетах «Щелкунчик», «Жизель», «Конек-Горбунок», «Шопениана» и «Раймонда» в Мариинском театре. Стать примой-балериной Павловой мешал успех Матильды Кшесинской, несмотря на то, что Анна была на десять лет моложе конкурентки.

Известно, что именно с Павловой в русский балет вошел образ невесомых и тоненьких балерин – до этого все танцовщицы были далеко не худышками. Миниатюра «Умирающий лебедь» в исполнении балерины стала символом всего русского балета XX столетия. Анна приобрела мировую известность, гастролируя за границей в труппе Сергея Дягилева. В Австралии в честь нее даже назвали пирожное, которое и по сей день подается в кондитерских страны. С началом Первой мировой войны балерина уехала в Англию, где была очень популярна до самой смерти. Павлова скончалась от пневмонии. Считается, что ее последними словами были: «Принесите мой костюм лебедя».



Анна Павлова стала первой тоненькой балериной в России. Фото: Commons.wikimedia.org

Тамара Карсавина

Тамара Карсавина исполняла ведущие партии в балетах «Карнавал», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Петрушка», «Жар-птица» и других. Балерина пользовалась большим успехом у публики, но не смогла подчиниться большевистской власти, и в 1918 году эмигрировала в Лондон.



Карсавина не смогла подчиниться большевистской власти. Фото: Архивное фото

Сначала волна признания в Великобритании захлестнула Карсавину. Она стала звездой лондонского балета, а после ухода со сцены была избрана вице-президентом Королевской Академии Танца в Лондоне. Писательница Агата Кристи увековечивала Карсавину в своем рассказе «Таинственный мистер Кин». Однако после смерти мужа-дипломата балерина стала никому не нужной. Она умерла в Лондоне в нищете в возрасте 93 лет.

Вацлав Нижинский

Артист балета Вацлав Нижинский имел головокружительный успех в Петербурге. Он танцевал со всеми ведущими балеринами того времени: Матильдой Кшесинской, Анной Павловой, Тамарой Карсавиной.

Нижинский прославился своей способностью преодолевать в прыжке огромные расстояния и надолго зависать в воздухе. За эти качества он получил прозвище «человек-птица». В 1911 году его с позором выгнали из Мариинского театра: на балет «Жизель» танцовщик вышел в одном трико без шорт, которые надевались поверх. В зале присутствовала вдовствующая императрица Мария Федоровна, которая устроила скандал из-за внешнего вида артиста.

Бедствовать артисту не пришлось: благодаря гастролям с «Русскими балетами» Сергея Дягилева Нижинский он получил всемирное признание. Известно, что артист имел интимную связь с Дягилевым. Театральный деятель был так привязан к Нижинскому, что после известия о женитьбе артиста на венгерской танцовщице сделал все, чтобы прервать карьеру Вацлава. Путь на сцену для него был закрыт.



За умение далеко прыгать Нижинского называли "человеком-птицей". Фото: Архивное фото

Вместе с женой и дочерью Нижинский уехал в Швейцарию в 1917 году. Здесь он пытался начать свою деятельность в качестве хореографа и преподавателя танцев, но все закончилось провалом. Из-за череды неудач и проблем Нижинский заболел шизофренией, которая не покидала его до самой смерти в 1950 году.

Михаил Фокин

Михаил Фокин начал свою творческую деятельность с выступления в балетах Мариинского театра, но всеобщее признание он получил уже в качестве хореографа.



Фокин стал основателем романтического балета. Фото: Архивное фото

Фокин считается основателем классического романтического балета. Он поставил балеты «Дафнис и Хлоя», «Египетские ночи», «Виноградная лоза», «Петрушка» и знаменитый номер Анны Павловой «Умирающий лебедь». В начале XX века Фокин ушел из Мариинского театра из-за ограничения его творческих идей. В 1918 он эмигрировал в Швецию, а оттуда через год – в США. Переезд великого хореографа стал ключевым событием в жизни американского балета. В 1921 году Михаил Фокин открыл первую в США балетную школу. Всего за свою жизнь хореограф поставил 70 балетов.

http://www.spb.aif.ru/culture/person/1471256
Прикрепления: 3416840.jpg (174.9 Kb) · 2274752.jpg (99.2 Kb) · 3443816.jpg (149.0 Kb) · 8130576.jpg (189.1 Kb) · 9112946.jpg (132.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 10.07.2015, 16:44 | Сообщение # 26
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Горячий русский мушкетёр. 10 малоизвестных фактов о Петре Багратионе

10 июля исполняется 250 лет со дня рождения великого полководца. Точное место рождения Багратиона неизвестно до сих пор, а его похороны проводились трижды.

Между Кизляром и Тифлисом

Точное место рождения русского полководца Петра Багратиона по сей день достоверно не установлено. По одним данным, он родился в Кизляре после переезда родителей из Грузии, по другим, потомок побочной ветви грузинского царского дома Багратионов появился на свет в Тифлисе.



Пётр Багратион. Рис. и грав. Д. Дайтона. 1814 г. Фото: Public Domain

Герой без образования

Согласно утверждению русского генерала Алексея Ермолова, близко знавшего Петра Багратиона, полководец не получил систематического образования из-за недостатка средств у его родителей.

Тридцать лет в боях и походах

В феврале 1782 года Пётр Багратион был зачислен рядовым в Астраханский пехотный полк. Его военная карьера непрерывно продолжалась на протяжении 30 лет до самой смерти.

Капитан мушкетёров

На протяжении нескольких лет своей военной службы Пётр Багратион официально являлся мушкетёром. В 1787 году Астраханский пехотный полк, в котором служил Багратион, был переименован в Кавказский мушкетёрский полк. В Кавказском мушкетёрском полку Багратион служил до июня 1792 года, дослужившись до звания капитана.

Дела амурные

Накануне войны 1812 года Пётр Багратион оказался в опале у императорской семьи из-за того, что им увлеклась сестра Александра I великая княжна Екатерина Павловна. Ранее руки Екатерины Павловны просил император Франции Наполеон. При этом единственный брак Багратиона с графиней Екатериной Скавронской, оказавшийся неудачным, был организован по настоянию императора Павла I.

Идеолог партизанской войны

Во время Отечественной войны 1812 года полководец Пётр Багратион был одним из инициаторов партизанского движения, приводя в качестве примера удачные действия финских партизан против русской армии во время русско-шведской войны 1808–1809 годов.

Последняя битва

Во время Бородинского сражения Пётр Багратион командовал левым флангом русских войск, принявшим главный удар наполеоновской армии. Солдаты Багратиона отразили все атаки французов, а роковое ранение полководец получил в тот момент, когда лично возглавлял контратаку русских частей, в которой участвовало до 20 тысяч человек.

Трое похорон за 175 лет

Полководец Пётр Багратион был похоронен трижды. Первые похороны прошли в селе Сима Владимирской губернии в сентябре 1812 после смерти Багратиона от последствий ранения, полученного в Бородинском сражении. В 1839 году по инициативе поэта и партизана Дениса Давыдова Багратион был перезахоронен на Бородинском поле, но в 1930-х могила его была разорена. Третьи похороны Багратиона состоялись на Бородинском поле 18 августа 1987 года, накануне 175-летия исторического сражения.

Один из 129

На установленном в 1862 году в Великом Новгороде памятнике «Тысячелетие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории присутствует фигура Петра Багратиона.

Знак уважения от товарища Сталина

В 1946 году перешедший под контроль Советского Союза город Прейсиш-Эйлау, возле которого в 1807 году героически сражались русские солдаты под командованием Петра Багратиона, был переименован в город Багратионовск.

http://www.aif.ru/society....ratione
Прикрепления: 6450165.jpg (14.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 05.08.2015, 12:50 | Сообщение # 27
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Жизнь как «Миг». Как Артём Микоян создал легенду мировой авиации



Артём Микоян на почтовой марке Армении. © / Public Domain

5 августа 1905 года родился советский авиаконструктор Артём Микоян.

Артём-Анушаван

Если сегодня провести опрос в различных странах мира о том, какая российская авиационная марка более всего известна, то с уверенностью можно сказать, что победит «МиГ».

Советские, а затем и российские «МиГи» заслужили уважение врагов. В элитных подразделения ВВС США распространена нашивка с надписью «Убей МиГа!» Подобное признание дорого стоит, тем более, что за свою карьеру «МиГи» на практике доказали, что они сами могут убить любого, кто встанет на их пути.

История появления знаменитой марки была непростой, как и жизнь её создателя, советского авиаконструктора Артёма Микояна.

Артём Иванович Микоян родился в бедной крестьянской семье в горном селении Санаин Борчалинского уезда Тифлисской губернии 5 августа 1895 года. Привычное русскому уху имя-отчество «Артём Иванович» появилось позднее, а при рождении будущий создатель авиатехники являлся Анушаваном Ованесовичем.

Старший брат Артёма Анастас Микоян стал революционером, а впоследствии видным советским государственным политическим деятелем. Именно про него была сложена знаменитая поговорка «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича».

Токарь на партийной работе

Окончив два класса сельской школы, в 1918 году 13-летний Артём переехал в Тифлис, к родственникам, где продолжил обучение в армянской школе. Революционный настрой старшего брата сказался и на Артёме: в 1921 году он, приехав в родное село, создал в нём первую комсомольскую ячейку.

В 1923 году Анастас Микоян, работавший в Ростове-на-Дону, позвал младшего брата к себе. В Ростове Артём работал на заводе сельскохозяйственных машин токарем, одновременно продолжая учёбу в вечерней школе. В 1925 году Микояна-младшего приняли в партию.

В том же году Артём отправился в Москву, имея рекомендательное письмо от старшего брата, к Екатерине Сергеевне Шаумян, вдове Степана Шаумяна, одного из расстрелянных 26 бакинских комиссаров, которого Микоян-старший хорошо знал. Первое время в Москве Артём, устроившийся токарем на завод «Динамо», жил у Екатерины Шаумян.

В 1928 году Артёма Микояна рекомендовали на партийную работу, назначив секретарём партийной организации Октябрьского трамвайного парка. В те далёкие времена, однако, партийная деятельность не освобождала от службы в армии, и в декабре 1928 года Микоян отправился проходить срочную службу.

После возвращения из армии Артём Микоян стал секретарём парторганизации завода «Компрессор».

В авиацию по разнарядке

Вся эта деятельность была очень далека от авиации и авиастроения. Но жизнь молодого партфункционера кардинально изменилась после того, как в январе 1931 года IX Всесоюзный съезд ВЛКСМ принял постановление о шефстве комсомола над Военно-Воздушным флотом.

Авиаотрасли нужны были новые кадры, и тысячи молодых коммунистов и комсомольцев были направлены на обучение в соответствующие вузы.

Ответственный, дисциплинированный и работоспособный Артём Микоян был рекомендован для поступления в Военно-воздушную академию имени Жуковского.

Было бы сильным преувеличением сказать, что для Микояна это была мечта всей жизни. К тому же, ему явно не хватало образования. Но если партия сказало «надо», то задачу нужно было выполнить. После прохождения подготовительных курсов Артём Микоян сдал вступительные экзамены.

Учился Микоян с полной самоотдачей, не жалея себя. Помимо программы обучения в академии, он освоил прыжки с парашютом.

В 1935 году Микоян проходил производственную практику в Харькове, в КБ местного авиационного завода. По возвращении вместе со своими однокурсниками Самариным и Павловым Микоян сконструировал лёгкий самолёт «Октябрёнок» — это была первая
Прикрепления: 6405857.jpg (18.3 Kb) · 8329164.jpg (47.0 Kb) · 0793856.jpg (109.5 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Среда, 05.08.2015, 12:51
 
NostalgiaДата: Суббота, 12.09.2015, 10:55 | Сообщение # 28
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Ахтунг, Покрышкин!



6 марта 1913 г., в городе Новониколаевске (ныне Новосибирск), буквально в паре сотен метров от географического центра Российской империи, в семье фабричного рабочего родился второй сын. Младенца окрестили Александром, что в переводе значит «защитник людей». Фамилия - Покрышкин.

Да-да, тот самый, который «Ахтунг, ахтунг! В небе Покрышкин!» Знаменитый ас, лётчик-истребитель ещё во время войны стал трижды Героем Советского Союза. Одним словом, легенда. Кстати, легенды и мистика сопровождали его с самого рождения. Дело в том, что 6 марта в Православной церкви почитается как день иконы Божией Матери «Благодатное небо» - неплохой старт для будущего лётчика, правда?

Политический каторжник

Другая легенда гласит, что уже в трёхлетнем возрасте Шура проявил свой знаменитый энергичный и своенравный характер. Его мать Ксения стирала на речке бельё и упустила сына из виду. Нашли его только ночью, и где - в полицейском участке! В силу чего Александр Покрышкин неоднократно заявлял, что «является политическим каторжником с дореволюционным стажем». Вроде бы и правда, а вроде бы и насмешка…

Что же до остального, то и там постоянно возникают вопросы. И, пожалуй, самый главный из них такой: можно ли верить тому, что немецкие лётчики в панике передавали друг другу сакраментальную фразу о том, что «Покришкин ин дер люфт»?( в небе!!!)

Александр Иванович написал три книги мемуаров. И нигде не упоминал об этой фразе. Мотивировал так: «Сам ни разу не слышал, вот потому и не пишу». Впрочем, других не одёргивал. И воспоминаний о том, что немцы буквально засоряли эфир своими «ахтунгами», хватает. Во всяком случае начальник связи 16-го гвардейского истребительно-авиационного полка, где служил Александр Иванович, настаивает: «Не раз мне доводилось слышать по радио, как немецкие наблюдатели передавали своим пилотам: «Внимание! Внимание! Покрышкин в воздухе!» Ему вторят и другие, например лётчики-штурмовики: «Мы неоднократно слышали, как вражеские посты наблюдения радировали предостережение открытым текстом. И, едва заслышав фамилию Покрышкина, фашистские асы покидали жаркое кубанское небо».

Лучше меньше, да лучше

Кстати, ещё большой вопрос: а была ли самому Александру Покрышкину приятна эта легенда? Известно ведь, что он был очень скромным человеком и за славой не гонялся. В отличие от тех же асов люфтваффе, которые иной раз не брезговали даже откровенными приписками в подсчёте сбитых противников.
Исследователи, работавшие с записными книжками Покрышкина, утверждают, что при точных подсчётах количество сбитых им самолётов можно значительно увеличить - с 59 до 80 и даже до 94. Разница существенная. Но русский ас в плане личной славы был спокоен: «Главное - то, что наша дивизия сбила 1174 самолёта. Все они пошли в счёт войны!»

Конечно, обязательно найдутся любители сравнить результативность нашего аса и, скажем, немца Эриха Хартманна: «Что вы носитесь с Покрышкиным? 59 сбитых или 94, какая разница? Вот у Хартманна - целых 352! И вообще немцы летали, как хотели, и сбивали, как хотели, в отличие от наших!»

Вот то-то и оно. Именно что «как хотели». А наши летали и сбивали не там, где хочется, а там, где надо. И надо не лично какому-то «охотнику за скальпами», а всем - пехоте, танкам, артиллерии… Тот же Хартманн исповедовал следующую тактику: «Хорошо, если попадается слабый или малоопытный пилот. Надо бить по нему. А потом быстро уходить. Если таковых не нашлось, можно вообще отказаться от боя». Покрышкин же поступал и учил поступать с точностью до наоборот: «Определить сильнейшего во вражеской группе. И наносить удар по нему, невзирая на риск. Это дезориентирует остальных».



Где больше благородства? Кто больше достоин называться настоящим воином? «Белокурый рыцарь» Эрих Хартманн, который призывает бить слабейших? Или «мужик-лапотник» Александр Покрышкин, который не боится искать самого сильного противника? Кто боец, а кто падальщик?

В свидетели можно ещё раз призвать Альфреда Гриславски: «Были у нас такие, что говорили, дескать, в небе России воевать будет легче, чем над Англией, что взять с этих русских! И таких спустя пару дней сбивали. Я же скажу, что по мастерству и смелости разницы между русскими лётчиками и союзниками не было никакой».
Может, и не было. Однако не будем забывать, что в 1944 г. президент США Рузвельт официально объявил Покрышкина «лучшим лётчиком-истребителем всех союзных армий».



Зато на родине, уже после войны, его обходили чинами и наградами. Скажем, звания «Заслуженный военный лётчик СССР» не удостоили вовсе. И всё это на фоне разговоров о «низком личном счёте». Но у Покрышкина был свой счёт, более справедливый. В своей дивизии он воспитал столько же Героев СССР, сколько им было сбито самолётов, - 59 человек...

http://fishki.net/1658348-ahtung-pokryshkin.html?mode=recent
Прикрепления: 3818287.jpg (77.3 Kb) · 7335564.jpg (122.7 Kb) · 6523687.jpg (72.5 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Суббота, 12.09.2015, 10:56
 
NostalgiaДата: Четверг, 17.09.2015, 09:59 | Сообщение # 29
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Гусарская баллада. Царские дары помогли Надежде Дуровой «остаться мужчиной»



Портрет корнета Александрова (Н.А.Дурова). Неизвестный художник. 1810 годы. © / Commons.wikimedia.org

Наверно, самый известный герой Отечественной войны 1812 г. - Надежда Дурова. Кажется, про неё известно всё - кто же фильм «Гусарская баллада» не смотрел! Правда и вымысел её жизни слились в причудливую биографию.

5 декабря 1812 года Наполеон покинул армию, остатки которой погибали в России. Солдаты расценили его поведение как побег и отступили. Территория страны была освобождена от захватчиков.

Накануне 200-летия Бородинской битвы в маленькую Елабугу, где Дурова после отставки прожила более 30 лет до самой смерти, приехали родственники кавалерист-девицы. В елабужском музее-усадьбе Надежды Дуровой тепло приняли её праправнучатого племянника Петра Шведера с шестью внуками, которые живут во Франции, и Аполлона Ограновича с Украины, чей прадед был двоюродным братом кавалерист-девицы.

Мужская доля

- Мужские игры Наденька полюбила с детства. Её мать невзлюбила крикливое дитя, поэтому с четырёх месяцев девочку нянчил денщик отца - солдат Астахов. Первыми игрушками были барабан, сабля и лошадь, - рассказывает «АиФ» Ольга Айкашева, старший научный сотрудник музея-усадьбы. - Перевоспитать дочку не удалось. В 18 лет её по настоянию матушки выдали замуж за чиновника Василия Чернова. Этого факта нет в автобиографических «Записках кавалерист-девицы», но именно он повлиял на выбор Дуровой. В 1803 г. в семье Черновых родился сын Иван. Но жизнь Надежды с мужем не складывалась. Видимо, поэтому Дурова решилась на небывалый по тем временам поступок: забрала сына и воротилась в родительский дом.

Когда мать хотела вернуть Надежду мужу, 23-летняя Дурова решила исчезнуть. Но куда? Служение Отечеству стало для неё единственным выходом.

В 1807 г. Надежду Дурову завербовали в Конный Польский уланский полк. При этом она солгала, представившись 17-летним дворянином Александром Соколовым, которого на войну не пускали родители. Так она оправдала отсутствие документов. С первых дней в армии Дурова напросилась поить лошадей, так что у неё была возможность уединиться. Она ни с кем близко не сходилась, была на виду только во время сражения. На войне Дурова страдала без перчаток и постоянно мёрзла в шинели без подкладки. Когда совсем стало невмоготу, написала отцу, где служит. Андрей Дуров передал письмо брату в Петербург, а тот направил его в военную канцелярию. Письмо произвело эффект разорвавшейся бомбы и дошло до Александра I. Через год после побега Надежды началось расследование: чем эта женщина занимается в армии?!

- После проверки Дурову тайно доставили к царю. За доблестную службу он вручил ей солдатский Георгиевский крест и спросил: «Говорят, вы не мужчина?» Она не смогла солгать и просила позволить носить мундир, - продолжает О. Айкашева. - Царь разрешил, но взял с неё клятву: никогда никому не признаваться, что она женщина.

Этой клятве Дурова осталась верна до конца дней. В кабинет царя зашёл Соколов, а вышел уже Александров: царь подарил Дуровой своё имя. Государь даже выделил ей 2000 руб. на пошив мундира и покупку лошади. О её тайне знали Михаил Кутузов и военный министр, а однополчане лишь подшучивали: «Александров, когда у тебя усы появятся?!»

Запретная любовь

Вопрос о сексуальной ориентации Дуровой - самый распространённый. Во время службы в неё влюблялись дамы. Она признавалась, что вынуждена была перевестись в другой полк из-за дочери полкового командира. Вообще женщин она избегала: они видели её насквозь, называли «гусар-девицей», задавали каверзные вопросы.

С мужчинами тоже не сложилось. Раз Дурова поклялась царю быть мужчиной, то не могла снова выйти замуж. До конца дней она носила мужскую одежду и требовала, чтобы к ней обращались как к мужчине. При этом вместе с полом Надежде Дуровой пришлось скрывать и сына. Его воспитал дедушка Андрей Дуров, но благодаря заслугам матери Иван Чернов получил престижное образование в Императорском военно-сиротском доме. Но военным не стал по состоянию здоровья, а сделал карьеру статского чиновника в Петербурге. Есть легенда, что для того, чтобы получить благословение матери на женитьбу, Ивану пришлось обратиться к ней как к офицеру Александрову.

Тайну Дуровой впервые раскрыл Александр Пушкин. В предисловии к отрывку написанных ею «Записок», опубликованному в 1836 г. в его журнале «Современник», поэт назвал автора настоящим именем. Дурова была в смятении, она пишет Пушкину: «...Вы называете меня именем, от которого я вздрагиваю, как только вздумаю, что двадцать тысяч уст его прочитают и назовут». Также без разрешения поэт присвоил Дуровой прозвище Кавалерист-девица. В первую встречу Пушкин поцеловал ей руку, а она отдёрнула её со словами: «Ах, боже мой! Я так давно ОТВЫК от этого!» С лёгкой руки гения Дурова оказалась в числе модных и популярных писателей того времени. Сам Пушкин так оценил «Записки»:

«...Живо, оригинально, слог прекрасный». Чтобы опубликовать их, начинающая писательница отправилась в Петербург и за 5 лет написала 12 (!) книг...

Почти 30 лет Дурова прожила в Елабуге. Армейских привычек не оставляла: курила трубку и ездила верхом, пока были силы.

http://www.aif.ru/society/history/30270

Баллада о «гусарках»: женщины служат в армии уже более 300 лет

http://www.aif.ru/society....300_let

Фурии в погонах. Как женщины становятся генералами

http://www.aif.ru/society/army/37834

Бой-бабы. Топ-6 самых известных женщин-воительниц

http://www.aif.ru/society/history/30270
Прикрепления: 7749754.jpg (17.7 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Четверг, 17.09.2015, 09:59
 
NostalgiaДата: Пятница, 18.09.2015, 09:17 | Сообщение # 30
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Бесстрашный «Малыш». Короткая жизнь и бессмертный подвиг Виктора Талалихина



Летчик, Герой Советского Союза Виктор Талалихин. © / РИА Новости

Легендарный советский лётчик Виктор Талалихин совершил первый ночной таран во время Великой Отечественной войны.

С мечтой о небе

Чем дальше уходит в прошлое война, тем больше имён героев стирается в нашей памяти. Порой, идя по городу, мы уже и не можем вспомнить, чем прославился человек, имя которого носит улица, на которой мы находимся.

Имя лётчика Виктора Талалихина носят улицы в Москве, Подольске и 16 городах России и ближнего зарубежья.

Так чем же прославился этот человек?

Виктор Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Саратовской губернии. Отец и мать Виктора были крестьянами, кроме него, в семье было ещё два старших сына.

Позже семья перебралась в город Вольск, где отец работал на заводе, а Виктор окончил школу-семилетку. В 1933 году Талалихины перебрались в Москву, и Виктор совмещал учёбу в фабрично-заводском училище с работой на мясокомбинате.

Как и многие мальчишки довоенного и первого послевоенного поколения, Виктор Талалихин мечтал стать лётчиком.

Первые шаги к исполнению мечты он сделал в аэроклубе. Спустя два десятилетия так же — через ремесленное училище и аэроклуб — начнёт свой путь к подвигу первый космонавт Земли Юрий Гагарин.

Инструктор в аэроклубе обнаружил у Виктора настоящий талант лётчика, но заметил, что для повышения мастерства парню нужна холодная голова. Это качество Талалихин обретёт уже в своей военной карьере.

Оба старших брата Виктора уже служили в авиации, что только подхлёстывало его желание пойти той же дорогой.

Боевое крещение

В 1937 году Виктор Талалихин был призван в армию и по комсомольской путёвке направлен в Борисоглебское авиационное училище, которое в 1938 году успешно окончил. Младшего лейтенанта Талалихина отправили для прохождения дальнейшей службы в 27-й истребительный авиационный полк.

И в авиашколе, и в полку отмечали, что Виктор отлично владеет техникой пилотирования, принимает логичные и трезвые решения в сложных ситуациях, сочетая это со смелостью и решительностью.

Боевое крещение Виктор Талалихин принял на советско-финской войне 1939–1940 годов. Молодой лётчик на самолёте И-153 уже в первом воздушном бою уничтожил вражеский самолёт.

Всего за финскую кампанию Талалихин сбил 4 самолёта противника. Один из них был сбит в тот момент, когда пилот прикрывал своего командира Михаила Королёва.

За подвиги в советско-финской войне младший лейтенант Талалихин был награждён орденом Красной Звезды.

Весной 1941 года лётчик Талалихин окончил курсы командиров авиазвеньев и был назначен командиром звена в 177-й истребительный полк, которым командовал его фронтовой товарищ по финской кампании Михаил Королёв.

Страшное лето 1941-го

Первые месяцы Великой Отечественной войны были по-настоящему трагическими для
Прикрепления: 6323710.jpg (11.7 Kb)
 
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Россияне, создавшие славу России. (Рассказы, видео, фото о людях, которые прославили Россию.)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

село Щелкун © 2024