Понедельник, 20.05.2024, 16:02
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Россияне, создавшие славу России. (Рассказы, видео, фото о людях, которые прославили Россию.)
Россияне, создавшие славу России.
NostalgiaДата: Среда, 07.10.2015, 19:35 | Сообщение # 31
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Из троечников — в разведчики. Истории жизни Владимира Путина

7 октября президенту России Владимиру Путину исполняется 63 года. Об истории пути от школьного хулигана до первого лица государства — в материале АиФ.ru.



Владимир Путин, 1999 год. © / Владимир Родионов / РИА Новости

Путин родился в рабочей питерской семье, которая жила в коммуналке в Басковом переулке. Он был троечником и драчуном, музыке предпочёл занятия самбо, а желание связать свою жизнь с разведкой пришло под впечатлением от фильма «Щит и меч».

Скорее хулиган, чем образцовый пионер

Первое время кроватку Володе Путину заменяла большая плетеная корзина, так как родители не стали заранее закупать необходимые будущему малышу вещи, следуя примете. В школу же мальчик пошёл с комнатными цветами в горшке. И не потому, что родители не купили ему букет. Об этом попросили учителя — в классе совсем не было растений.

До шестого класса Вова больше был хулиганом и троечником, чем образцовым учеником, подающим какие-то надежды. Постоянно опаздывал на уроки и много времени проводил с дворовыми мальчишками, часто дрался. Жила семья Путиных на тот момент в коммунальной квартире в Басковом переулке Санкт-Петербурга.

«Двор-колодец, пятый этаж без лифта. До войны у родителей было полдома в Петергофе. Они очень гордились тем уровнем жизни, которого тогда достигли. Хотя, что это был за уровень! Но им казалось, что это чуть ли не предел мечтаний», — вспоминал позже Путин.

Между тем его учительница Вера Дмитриевна Гуревич вспоминала, что уже в 5 классе почувствовала в этом хулигане потенциал, энергию и характер. Он проявлял интерес к языкам, обладал хорошей памятью и гибким умом. Поэтому учительница решила помочь ему «вылезти» из беспросветных троечников и заинтересовать учёбой.

Тогда, в шестом классе мальчик Вова поменял свои жизненные приоритеты, решил серьезно заняться спортом. Выправилась и учёба, в дневнике вчерашнего хулигана всё реже стали появляться тройки. Примечательно, что родители не одобряли увлечение сына самбо. Считали, что мальчик должен заниматься музыкой, но дальше ненастойчивых попыток освоить баян и гитару дело не пошло.

После 8 класса уже юноша перевелся в школу с химическим уклоном. Но по химии, физике, алгебре и геометрии у него всё равно были тройки. Об этом свидетельствует классный журнал, который в 2000 году раздобыли журналисты. Зато всё хорошо было с литературой, учитель которой знакомил детей с «нерекомендованными» произведениями Солженицына.

Прощание с бесшабашной юностью произошло на выпускном, когда Путин поспорил со своей классной руководительницей, что сможет съесть 20 эклеров, запивая их лимонадом. Осилил только 14.

За романтикой — в КГБ

Как позже рассказывал уже президент Владимир Путин, желание работать именно в разведке появилось у него ещё в школе. Мечта связать свою жизнь с силовыми структурами взяла верх над периодически возникающими идеями стать моряком или лётчиком. Ещё будучи школьником, он пошёл в приёмную Управления КГБ, чтобы досконально разведать обстановку на местности и понимать, как действовать дальше. Будущие коллеги будущего главного чекиста страны посоветовали мальчику обязательно отслужить в армии и окончить ВУЗ, желательно юридический. Так летом 1970 года абитуриент Владимир Путин стал студентом юридического факультета Ленинградского государственного университета при конкурсе 40 человек на место.

На студенческих скамьях лекционных залов ЛГУ Путин впервые познакомился с профессором Анатолием Собчаком. На третьем курсе у студента Путина появился свой «Запорожец» — шикарный подарок родителей. Автомобиль выиграла мама будущего президента в лотерею.

Первое близкое знакомство с органами госбезопасности произошло уже на 4 курсе, когда на студента Володю Путина сами вышли сотрудники силовых структур. Он не сказал им, что сам всегда мечтал работать у них, потому что на тот момент существовало такое понятие как «инициативник», то есть тот, кто сам напрашивается на эту работу. Таких в госбезопасность не брали и относились к ним настороженно.

Когда Путина взяли в КГБ, говорят, он отметил это с другом в ресторане, не вдаваясь между тем в подробности повода для праздника. А вообще Путин, согласно воспоминаниям друзей и сокурсников, не курил, а также не злоупотреблял алкоголем.

«Мои представления о КГБ возникли на основе романтических рассказов о работе разведчиков», — рассказывал Путин. Но романтика в стенах органов госбезопасности для него началась со скучной работы в секретариате. Всё же довольно скоро он был направлен на переподготовку оперативного состава и прикреплен к контрразведке, ещё чуть позже ушел в первое главное управление — разведку.

«Что-то в нём такое»

Тогда же произошло знакомство с будущей женой, стюардессой внутренних авиалиний Людмилой. «Как-то, когда я уже работал в первом подразделении в Питере, мне позвонил приятель и сказал, что приглашает меня в театр на Аркадия Райкина. У него есть билеты, девушки будут. Сходили. Девушки действительно были. На следующий день опять в театр пошли. Уже я билеты доставал. И на третий то же самое. С одной из них я начал встречаться. Мы подружились. С Людой, моей будущей женой», — рассказывал потом президент.

По словам самой Людмилы Шкребневой, в молодом человеке было «что-то такое», что её привлекло. «Спустя три – четыре месяца я уже решила, что он именно тот человек, который мне нужен», — говорила она. Путин же решил жениться и не откладывать это решение в долгий ящик, так как, по его мнению, холостяцкая жизнь уже слишком вошла в привычку, избавляться от неё с каждым годом было бы только труднее.

Своих дочерей Владимир и Людмила Путины назвали в честь бабушек — Марии Ивановны Путиной и Екатерины Тихоновны Шкребневой.

Директор Дома дружбы народов

Пять лет службы в органах госбезопасности прошли в социалистической Германии, где Владимир Путин, работая под прикрытием, занимал должность директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР. Позже за это он был удостоен бронзовой медали «За заслуги перед Национальной народной гвардией ГДР».

Понятно, что немецким языком российский президент владеет в совершенстве. Однако в первое время работы в Германии у него был страх перед телефонными звонками. Как-то он сам признался журналистам, что сидел у телефона и боялся поднять трубку, так как переживал, что, услышав немецкую речь, растеряется и не сможет ничего сказать в ответ. На преодоление этого барьера понадобилось несколько месяцев.

Как уже говорилось выше, первая встреча с Анатолием Собчаком произошла еще на студенческой скамье. Но ленинградский градоначальник имел непосредственное отношение к повороту в судьбе будущего президента. Согласно хронике событий августовского путча 1991 года, сотрудник ленинградской мэрии и офицер действующего резерва КГБ Владимир Путин написал рапорт об увольнении из органов 20 августа, в то время, когда на митинге у Белого дома выступал Собчак. Тогда же, во время августовских событий, Путин одним из первых подаст заявление о выходе из партии.

Уже через три года он станет заместителем Собчака. Пройдет менее 10 лет и сотрудник Ленинградской мэрии Владимир Путин возглавит большую страну.

http://www.aif.ru/politic...._putina

Кража, поцелуй и другие странные истории, произошедшие с Владимиром Путиным

http://www.aif.ru/politics/world/44325

Президент говорит! Четыре самых жёстких крылатых изречения Путина

http://www.aif.ru/politics/russia/1329453

Путин и дельтаплан. На чем президент ездил, летал и плавал

http://www.aif.ru/politics/world/35916
Прикрепления: 0875247.jpg (16.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 26.10.2015, 08:39 | Сообщение # 32
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Несломленный. Забытый подвиг генерала Карбышева

Советский генерал Дмитрий Карбышев предпочёл предательству мученическую смерть.



В феврале 1946 года представителю Советской миссии по делам репатриации в Англии сообщили, что его срочно хочет видеть раненый канадский офицер, находящийся в госпитале под Лондоном. Офицер, бывший узник концлагеря Маутхаузен, считал необходимым сообщить советскому представителю «чрезвычайно важные сведения».

Канадского майора звали Седдон Де-Сент-Клер. «Я хочу рассказать вам о том, как погиб генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев», — произнёс офицер, когда советский представитель появился в госпитале.

Рассказ канадского военного стал первой весточкой о Дмитрии Михайловиче Карбышеве с 1941 года…

Кадет из неблагонадёжной семьи

Дмитрий Карбышев родился 26 октября 1880 года в семье военного. С детских лет он мечтал продолжить династию, начатую отцом и дедом. Дмитрий поступил в Сибирский кадетский корпус, однако, несмотря на старание, проявленное в учёбе, числился там среди «неблагонадёжных».

Дело в том, что старший брат Дмитрия, Владимир, участвовал в революционном кружке, созданном в Казанском университете, вместе с ещё одним молодым радикалом — Владимиром Ульяновым. Но если будущий вождь революции отделался только исключением из университета, то Владимир Карбышев оказался в тюрьме, где впоследствии и умер.

Несмотря на клеймо «неблагонадёжного», Дмитрий Карбышев учился блестяще, и в 1898 году, по окончании кадетского корпуса, поступил в Николаевское инженерное училище.

Из всех военных специальностей Карбышева более всего привлекло строительство укреплений и оборонительных сооружений.

Талант молодого офицера впервые ярко проявился в русско-японскую кампанию – Карбышев укреплял позиции, наводил мосты через реки, устанавливал средства связи и проводил разведку боем.

Несмотря на неудачный для России исход войны, Карбышев показал себя как классный специалист, что было отмечено медалями и чином поручика.

От Перемышля до Перекопа

Но за свободомыслие в 1906 году поручика Карбышева уволили со службы. Правда, ненадолго – командованию хватило ума понять, что специалистами такого уровня разбрасываться не стоит.

Накануне Первой Мировой войны штабс-капитан Дмитрий Карбышев проектировал форты Брестской крепости – те самые, в которых тридцать лет спустя будут драться с гитлеровцами советские солдаты.

Первую Мировую войну Карбышев прошёл в качестве дивизионного инженера 78-й и 69-й пехотных дивизий, а затем начальника инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса. За храбрость и отвагу при штурме Перемышля и во время Брусиловского прорыва он был произведён в подполковники и награждён орденом святой Анны.

Во время революции подполковник Карбышев не метался, а
Прикрепления: 8737928.jpg (17.0 Kb) · 3028927.jpg (19.1 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Понедельник, 26.10.2015, 08:43
 
NostalgiaДата: Четверг, 29.10.2015, 09:17 | Сообщение # 33
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Главный академик. Как Папа Иоффе создал советскую физику

29 октября 1880 года родился «отец советской физики» Абрам Фёдорович Иоффе.



Академик Абрам Иоффе выступает на торжественном заседании, посвящённом международной противораковой неделе в Москве. 1938 год. © / РИА Новости

О ком эта песня?

Если вы уже устали,
Сели-встали, сели-встали.
Не страшны вам Арктика с Антарктикой.
Главный академик Иоффе
Доказал, коньяк и кофе
Вам заменят спорт и
Профилактика.

Эти сроки из популярной песни Владимира Высоцкого «Утренняя гимнастика» знакомы десяткам миллионов жителей бывшего Советского Союза. И хотя и поныне идёт спор о том, кого в действительности имел в виду бард под «главным академиком Иоффе», в конце 1960-х годов, когда появилась эта песня, слушатели были уверены, что речь о знаменитом физике Абраме Фёдоровиче Иоффе.

Песня Владимира Высоцкого появилась, когда академика Иоффе уже не было в живых, но имя его оставалось у всех на устах. Это было удивительное время, когда героями эпохи стали учёные, прежде всего, физики. Имена советских физиков, лауреатов различных премий, включая Нобелевскую, гремели на весь мир.

Этот успех и всеобщее признание не были бы возможными без Абрама Иоффе, который ещё при жизни получил неофициальный титул «отца советской физики».

Знания — сила

Он родился 29 октября 1880 года в небольшом городке Ромны Полтавской губернии в семье купца второй гильдии Фёдора Васильевича Иоффе и домохозяйки Рашели Абрамовны Вайнштейн.

Российская империя в последние десятилетия своего существования не жаловала евреев, проживавших на её территории. Получить достойное образование было для них серьёзной проблемой.

В Ромнах, где жили Иоффе, не было гимназии, а было лишь реальное училище, в которое и поступил Абрам. Там он увлёкся физикой, ставшей для него главным делом жизни. Как вспоминал много позже сам академик, произошло это не благодаря учителям, а вопреки им — педагоги в училище были заняты не столько преподаванием, сколько заботой о дисциплине и выявлением неблагонадёжных учеников.

Несмотря на все сложности, благодаря характеру, старанию и несомненному таланту, Абрам Иоффе сумел успешно окончить училище и поступить в Петербургский технологический институт, где преподавали лучшие русские учёные-физики того времени.

В институте студент Иоффе всегда был на хорошем счету и по его окончании в 1902 году получил рекомендации для работы в Германии, в лаборатории Вильяма Рентгена, первого в истории Нобелевского лауреата по физике, открывшего так называемое икс-излучение, ныне более известное под названием рентгеновского.

Возвращенец

В лаборатории Рентгена Иоффе проработал до 1906 года, проводя важнейшие научные эксперименты. Работы Иоффе были посвящены изучению механических и электрических свойств кристаллов. Молодому учёному удалось на примере кристаллического кварца изучить и правильно объяснить эффект упругого последействия.

Изучение электрических свойств кварца, влияния на проводимость кристаллов рентгеновских лучей, ультрафиолетового и естественного света привели Иоффе к открытию
Прикрепления: 1667192.jpg (19.4 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Четверг, 29.10.2015, 09:18
 
NostalgiaДата: Пятница, 13.11.2015, 09:52 | Сообщение # 34
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Жаль, что героиня статьи не посчитала нужным сделать то же самое на Родине.

Дама с мячом против преступности. За что россиянке вручили британский орден


Наташа Харт рассказала АиФ.ru, каково было стать первой в истории россиянкой, удостоившейся почётного ордена кавалера Британской империи.



Наташа Харт в окружении гвардейцев. © / Из личного архива

10 ноября королева Великобритании Елизавета II удостоила россиянку Наташу Харт ордена кавалера Британской империи за вклад в борьбу с уличной преступностью. Торжественная церемония награждения состоялась в Букингемском дворце. АиФ.ru удалось взять у миссис Харт эксклюзивное интервью, в котором она рассказала, за что получила орден, а заодно объяснила, чем, по её мнению, британцы отличаются от русских.

Мария Чунихина, АиФ.ru: Наташа, могли ли вы когда-нибудь представить, что получите награду из рук самойЕлизаветы II?

Наташа Харт: Это, конечно же, стало для меня потрясением. Приятным, но тем не менее... Правда, сейчас я уже вроде смогла обуздать свои чувства, так как ко Двору меня пригласили около полугода назад.

— Волновались?

— Не то слово. Ведь в Великобритании награждение с участием Её Величества — это, как вы понимаете, очень непростой церемониал. Представьте, мне выслали инструкцию на 10 листах, в которой было подробно описывать, как себе подобает вести в присутствии королевы, что можно, а что нельзя надевать...

— Вам наверное, как и любой женщине, было непросто определиться с нарядом?

— Ну, мои метания в определённом смысле сузили присланные мне бумаги. Там, например, было написано, что женщина должна обязательно иметь головной убор, и никаких коктейльных платьев на тонких бретельках — только сдержанные наряды.

— Хочу сделать вам комплимент. Наряд, с моей точки зрения, удался.

— Спасибо. Но только нервы мои он не успокоил. Ночью перед церемонией я не сомкнула глаз, а когда, наконец, оказалась перед королевой — вся жизнь промелькнула перед глазами. Я так волновалась! Но ЕёВеличество — по истине удивительная женщина. Чтобы снять с меня то излишнее напряжение, она сказала: «Наташа, я ожидала, что вы будете гораздо выше, ведь вы же занимаетесь баскетболом». Я тогда вконец смутилась, не знала, как реагировать — ведь я вовсе не дюймовочка. Мой рост — почти два метра. Уловив такие вот нюансы моей реакции, Елизавета II очень изящноперевела разговор на другую тему. Начала говорить о проблемах молодёжи Ньюхэма, где я живу, а также высоко оценила мой вклад в перевоспитание трудных подростков. После чего она пожала мне руку и вручила орден. Только тогда я немного успокоилась и сказала, что
Прикрепления: 5413420.jpg (87.2 Kb) · 6034693.jpg (101.1 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 16.11.2015, 08:55 | Сообщение # 35
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Стечкин, имя нарицательное: конструктор и его оружие




Игорь Яковлевич Стечкин.

В день рождения известного конструктора (сегодня И. Я. Стечкину исполнилось бы 93 года) АиФ.ru рассказывает историю его самого прославленного образца — пистолета АПС.



«Короткий свист, и повернувшийся пулемётчик с напарником получили меж глаз по пуле из АПС», — С. Козлов «Спецназ ГРУ. 50 лет истории, 20 лет войны».

На пьедестале славы советских оружейников Игорь Яковлевич Стечкин всегда располагался словно бы в тени своих коллег — Н. Ф. Макарова, М. Т. Калашникова и Е. Ф. Драгунова. Отчасти это справедливо: образцы Стечкина никогда не выпускались столь массово, как ПМ, АК или СВД. Но в большей степени в этом виновата специфика его работы — бесшумное и специальное оружие. «Деликатность» подобного рода изделий не способствует громкой славе конструктора. Например, стреляющую табакерку Стечкина, выпускавшуюся по заказу КГБ, рассекретили совсем недавно. И всё же конструктору удалось оставить заметный след в истории оружия, причём там, где другие особого успеха ни снискали — он создал автоматический пистолет (АПС).

Что же тут такого? — спросите вы. В самом деле: на вооружении советской армии уже находились пистолеты ТТ и ПМ. Однако при всех достоинствах их не назовёшь выдающимися, скорее, середнячками. По ряду причин СССР не испытывал необходимости в передовом короткоствольном оружии. Отсутствие гражданского рынка и низкий уровень преступности сформировали отношение к пистолету, как к «офицерскому символу». Есть — и ладно, на роль оружия в Третьей мировой он всё равно не годился.



Бесшумный револьвер Стечкина, созданный по заказу российских специальных служб.

Это привело к тому, что западные образцы вскоре стали совершеннее отечественных — за одним исключением: пистолет Стечкина. Если бы не АПС, советские пистолеты смотрелись бы блёкло на фоне «беретт», «вальтеров» и «зиг-зауэров». Что интересно,
Прикрепления: 0660147.jpg (17.5 Kb) · 9380090.jpg (125.0 Kb) · 3850216.jpg (125.5 Kb) · 2715060.jpg (43.2 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Понедельник, 16.11.2015, 08:58
 
NostalgiaДата: Пятница, 20.11.2015, 10:20 | Сообщение # 36
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Плисецкая, которой мы не знали. 13 фактов о великой балерине



К 90-летию со дня рождения Майи Плисецкой АиФ.ru собрал малоизвестные факты о великой балерине.

Майя Плисецкая была не только гениальной балериной, сумевшей танцем покорить весь мир, но и самой обычной женщиной со своими привычками, увлечениями, маленькими слабостями. К 90-летию артистки АиФ.ru собрал малоизвестные факты о Майе Михайловне, которые открывают ее с необычной стороны.

1. Плисецкая была человеком творческим, а потому и хобби выбрала себе соответствующее. Она собирала курьезные фамилии. Найдя «очередной шедевр» в каком-нибудь печатном издании, балерина вырезала его и гордо пополняла свою коллекцию. Вот лишь несколько найденных ею перлов: Негодяев, Потаскушкин, Дамочкин-Визжачих.

2. Майя Михайловна всегда одевалась с иголочки. Несмотря на то, что в советские времена достать хорошую вещь было непросто, а за границу балерину долгое время не пускали, ее наряды никогда не оставались незамеченными. На одном из официальных приемов сам Никита Хрущев с укором сказал балерине: «Вы слишком красиво одеты. Богато живете?». Плисецкая предпочла отмолчаться ― не расскажешь же вождю, что все свои платья она втридорога покупает у обычной спекулянтки Клары.

3. Балерина любила питательные кремы. Она густо намазывала их на лицо, а затем садилась на кухне и раскладывала пасьянсы. Часто подобные посиделки продолжались до глубокой ночи, ведь артистка всю жизнь страдала бессонницей. Уснуть ей помогало только снотворное.

4. Майю Михайловну связывали дружеские отношения с Робертом Кеннеди. Они познакомились во время второго американского тура Плисецкой. Политик не скрывал своей симпатии к русской балерине и часто поздравлял ее с днем рождения, который по воле судеб был у них в один день. Самым первым презентом от него стал золотой браслет с двумя инкрустированными брелками. На одном был изображен Скорпион ― общий знак зодиака Плисецкой и Кеннеди, на другом ― Святой Архангел Михаил.

5. Родион Щедрин и Майя Плисецкая прожили в браке 57 лет. Несмотря на сильную симпатию друг к другу, в самом начале отношений пара в ЗАГС не спешила. Идея расписаться пришла балерине. Майя Михайловна считала, что со штампом в паспорте у нее будет больше шансов выехать на гастроли за границу и за ней наконец-то перестанут следить власти. К тому же сама министр культуры Фурцева не раз намекала артистке о необходимости связать себя узами брака.

6. Перед каждым классом и выступлением Майя Михайловна заливала в пятки балетных туфель теплую воду, чтобы ступни крепче сидели. А выходя на сцену, больше всего боялась забыть оглядеть себя в зеркале, ведь если глаза и губы плохо накрашены, то зрители увидят «бесцветную моль», а не балерину.

7. Большинство дел Плисецкая выполняла левой рукой. Но при этом она была не стопроцентной левшой ― писала Майя Михайловна все же правой.
Народная артистка СССР Майя Плисецкая дает автограф в антракте спектакля. 1965 год Фото: РИА Новости/ Александр Макаров

8. «По части шубы-макси я была в Москве Христофором Колумбом», ― рассказывала Плисецкая. В 1966 году она привезла в столицу каракулевую черную шубу в пол. Эту вещь ей подарила художница Надя Леже. Когда балерина вышла в обновке на улицу, то первая же встреченная ею женщина перекрестилась и назвала балерину греховницей.

9. Майя Михайловна обожала футбол и была ярой болельщицей ЦСКА. Накануне своей смерти балерина вместе с супругом также побывала на стадионе в Мюнхене.

10. «Диет не надо, надо меньше жрать», ― говорила Плисецкая, которая даже в преклонном возрасте отличалась роскошной фигурой. Самым любимым продуктом балерины была селедка, которую она нежно величала «селедой».

11. Для многих известных творцов Плисецкая была музой. Ее грация и красота вдохновляли Шагала, Пети, Бежара, Кардена. Последний бесплатно шил для Майи Михайловны костюмы к ее балетам «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой». Но имени маэстро долгое время не было на афише Большого театра. Министерство культуры запретило дирекции в перечислении авторов ставить фамилию иностранца. Плисецкая очень сильно переживала ― ей в который раз было неловко за свою страну.

12. Майя Михайловна не жаловала курильщиков и сама никогда в жизни не брала в рот сигарету. К алкоголю относилась с осторожностью, от бокала вина у нее начинала болеть голова.

13. Во время гастролей, которые часто могли растянуться на несколько месяцев, Щедрин и Плисецкая постоянно писали друг другу письма и созванивались. Когда Майя Михайловна в первый раз уехала с труппой Большого театра в Америку на 73 дня, Родион Константинович повесил над телефоном табличку из семидесяти трех чисел. Каждый день, поговорив с женой, он вычеркивал одну цифру. Об этом Плисецкой рассказывала их домработница Катя. Эти нежные чувства пара пронесла через всю свою жизнь.

http://www.aif.ru/culture/person/pliseckaya_kotoroy_my_ne_znali_13_faktov_o_velikoy_balerine

Бизе - Щедрин - Кармен-сюита. 1975г

Прикрепления: 7776966.jpg (37.2 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 22.11.2015, 10:27 | Сообщение # 37
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Творения великого конструктора. Вертолеты Михаила Миля

22 ноября 1909 года родился великий советский авиаконструктор Михаил Миль, известный всему миру по вертолетам марки «Ми». АиФ.ru вспоминает самые известные вертолеты завода им. М. Миля.



Ми-4 – первый военно-транспортный вертолет вооруженных сил СССР.



Ми-8 – один из самых массовых вертолетов в мире. С 1960-х годов построено более 12 тысяч этих машин. Их производство продолжается как в России, так и за рубежом.



Ми-12 – самый тяжелый вертолет в мире - мог поднимать груз свыше 30 тонн и был сконструирован для перевозки баллистических ядерных ракет. Длина вертолета – 37 м, максимальная взлетная масса - 105 000 кг.



Ми-24 – один из самых массовых боевых вертолетов в мире - принимал активное участие в войне в Афганистане. До сих пор он остается одним из основных боевых вертолетов российских ВВС: всего в строю 620 машин.



8. Ми-28 совершил первый полет в 1982 году, а вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» в 1996 году. Таким образом, отчасти этот вертолет является уже российской, а не советской разработкой. Производство этих машин постоянно растет: в данный момент в строю 89 вертолетов.

http://www.aif.ru/society/gallery/tvoreniya_velikogo_konstruktora_vertolety_mihaila_milya
Прикрепления: 6131047.jpg (33.1 Kb) · 6362138.jpg (43.2 Kb) · 7404064.jpg (20.4 Kb) · 1401012.jpg (22.7 Kb) · 7648730.jpg (29.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 08.01.2016, 10:54 | Сообщение # 38
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Всемирно известная и одинокая. К юбилею Галины Улановой



8 января, в день рождения Галины Улановой, Аиф.ru вспоминает путь одной из самых ярких звёзд русского балета.

Она не любила излишнего внимания к собственной персоне и комплименты, не давала интервью и почти не имела близких друзей. Слишком закрытая в личной жизни Галина Уланова была полной противоположностью на сцене, где отдавала всю себя без остатка зрительному залу. На её спектакли невозможно было достать билеты, весь мир восхищался талантом балерины, даже когда её карьера стала подходить к завершению. В 1960-м, когда она ушла со сцены Большого театра, оглушительные аплодисменты в жизни Улановой сменились полной тишиной и одиночеством, которое Галина Сергеевна, несмотря на свой сильный характер, переносила с трудом.

Балет и слёзы

Когда маленькую Галю родители решили отдать в балетную школу, она рыдала от горя. Её отец Сергей Николаевич был актёром и режиссёром балетной труппы Мариинского театра, мать Мария Фёдоровна солисткой балета, а позже — педагогом классического танца, поэтому девочка с детства имела представление о том, какой ценой достаются зрительская любовь и ведущие партии.

Попав в Ленинградское хореографическое училище (ЛХУ), Галя сначала боролась с постоянной болью, которая является неизменным спутником любого артиста балета, а затем с боязнью сцены, поскольку была очень застенчивой. Первые шесть лет Улановой преподавала мама, впоследствии её заменила Агриппина Ваганова. Женщина довольно равнодушно отнеслась к своей новой ученице, которая сначала явно не входила в число фавориток Агриппины Яковлевны. Но к концу обучения Галины Улановой в ЛХУ Ваганова поняла, что всё это время воспитывала талантливейшую балерину.

16 мая 1928 года Уланова была принята в труппу Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне — Мариинский театр). Её дебют в качестве профессиональной танцовщицы состоялся в октябре того же года, девушка исполнила партию Флорины в «Спящей красавице». Первое время начинающей артистке было сложно выходить на сцену, она ужасно боялась зала, но постепенно страх отступил. Уланова всегда была крайне недовольна своими выступлениями, особенно в начале карьеры, и это служило стимулом для
Прикрепления: 3590389.gif (90.2 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Пятница, 08.01.2016, 10:55
 
NostalgiaДата: Понедельник, 29.02.2016, 10:06 | Сообщение # 39
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Петля жизни Нестерова. Как русский летчик впервые показал высший пилотаж.

Основоположник высшего пилотажа Петр Нестеров родился 129 лет назад – 27 февраля 1887 года. Он был уверен, что «в воздухе для самолёта всюду опора».



Петр быстро заслужил славу экспериментатора и смельчака. © / Commons.wikimedia.org

Его называли поэтом, смотревшим на авиацию, как на особый вид искусства. В 26 лет он доказал всему миру возможность выполнения глубоких виражей в воздухе. Став первым пилотом, показавшим «мертвую петлю», Петр Нестеров также вошел в историю, как летчик, который впервые в практике боевой авиации применил таран. SPB.AIF.RU вспоминает историю героя, погибшего в 27-летнем возрасте.

Из артиллериста в пилота

Детство Петра проходило в условиях бедности. Его отец, работавший воспитателем в Нижегородском кадетском корпусе, умер, оставив жену с четырьмя детьми. После потери кормильца семья была вынуждена перебраться во Вдовий дом - казенное учреждение для неимущих, увечных или престарелых вдов. В 10-летнем возрасте мальчик поступил в кадетский корпус, в котором смог проявить свои блестящие способности в науках. Его усердность и прилежание открыли перед ним двери Михайловского артиллерийского училища в Петербурге, куда его направили в числе шести лучших кадетов. После окончания учебы он был назначен в 9-ю Восточно-Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду.

Переломным моментом в его жизни стал 1910 год, когда он был переведён в Кавказскую резервную артиллерийскую бригаду. Во Владикавказе он сошелся с авиатором Артемием Кацаном, который был увлечен идеей построить планер по собственным чертежам. Его «огонь» передался и Петру.

«Моё увлечение авиацией началось с 1910 года. Я поставил себе задачу построить такой аппарат, движения которого меньше всего зависели бы от окружающих условий и почти всецело подчинялись бы воле пилота. Мне казалось, что только соблюдение этих условий и только такой аппарат могут дать возможность человеку свободно парить. Только тогда... авиация из забавы и спорта превратится в прочное и полезное приобретение человечества», - вспоминал он.

В этот же год он сконструировал свой первый планер.

Летом 1911 года в Нижнем Новгороде Нестеров
Прикрепления: 5175400.jpeg (31.9 Kb) · 6016064.png (43.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 06.04.2016, 09:30 | Сообщение # 40
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Трудное детство и блестящая карьера. Как Склифосовский стал гением хирургии



Будущий врач заинтересовался медициной благодаря отцу.

6 апреля (25 марта по старому стилю) 1836 года родился один из самых величайших русских врачей России Николай Склифосовский. Сегодня его фамилия известна многим, хотя бы потому, что в честь него назван главный институт скорой помощи России. При этом сам врач оставил в науке ярчайший след, а его открытия широко применяются и используются современными врачами.

Жизнь в приюте

Жизнь Николая не баловала - он родился в трудное время, когда история его родного города была отмечена беспросветной нищетой, частыми вспышками эпидемий и высокой детской смертностью. Сохранившаяся статистика того времени неумолима: из 178 родившихся младенцев 100 умирало еще в возрасте до года.

Кроме того, в семье будущего медицинского светила было 12 детей, из которых сам Николай был 9-ым. Отец при этом работал письмоводителем Дубоссарской карантинной конторы, получал крохотное жалованье, которое не позволяло семье даже не то чтобы жить, а существовать. Жила семья впроголодь.

Однако, как говорят биографы известного медика, при этом отец прививал своим отпрыскам такие качества, как честность, добросовестность и обязательное выполнение своего долга. Кроме того, именно он научил их грамоте и чтению.
Сильная нужда все же вынудила родителей отдать часть детей в детский приют Одессы – в их число попал и Николай. Так что с малых лет он испытал горькое чувство одиночества и ненужности. Для того, чтобы избавиться от них, он попытался уйти с головой в учебу.

Кроме того, определенным толчком для него стали и рассказы матери о работе отца во время эпидемии холеры – тот героически спасал больных. Все это произвело на Колю большое впечатление, и он решил стать врачом.

Свой путь в медицину он начал во 2-ой Одесской гимназии – окончил ее с серебряной медалью. В числе любимых предметов у молодого человека были естественные науки. Отличный аттестат дал ему преимущество при поступлении университет, в результате чего в 1854 году Совет Московского университета принял постановление «О помещении воспитанника одесского приказа общественного призрения Николая Склифосовского на казенное содержание». Практически все экзамены он сдал на «отлично», исключением оказались физика и зоология, за которые абитуриент получил «хорошо».

Путь в медицину

Обучался Склифосовский у выдающегося хирурга своего времени, настоящей легенды и вечного конкурента Николая Пирогова Федора Иноземцева.

Несмотря на то, что все студенческие годы Николай очень нуждался – стипендия у него была крохотная, он все равно учился блестяще и закончил в 1859 году медицинский факультет с отличием. В числе немногих студентов ему было разрешено держать экзамен на степень доктора медицины.

Сразу по окончании вуза Николай Склифосовский устроился ординатором хирургического отделения Одесской городской больницы, после чего приобрел как профессиональную, так и материальную независимость. Биографы медика утверждают, что одесский период крайне важен для оценки его дальнейшей деятельности. Ведь за 10 лет, которые он провел здесь, Склифосовский получил богатый опыт, например в области уникальных для того времени операций в области гинекологии.
В молодом возрасте – Склифосовскому на тот момент было всего 27 лет – он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «О кровяной околоматочной опухоли». Это был совершенно уникальный научный труд, т.к. на тот период пробемами гинекологии в данной области никто не занимался. А после защиты диссертации
Прикрепления: 1572936.jpg (25.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 09.04.2016, 11:17 | Сообщение # 41
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сделано в России. Отечественные фильмы, певцы и балерины, покорившие мир

Анна Нетребко, Светлана Захарова, Андрей Звягинцев, «Смешарики», «Маша и Медведь» — эти современные российские звёзды и кинопродукты добивались оглушительного успеха среди иностранной аудитории.

Фильмы

Как бы патриоты ни относились к «Левиафану» Андрея Звягинцева, но именно он в 2015 году вновь заставил мир говорить о российском кино. Эта отечественная социальная драма впервые за почти полвека получила «Золотой глобус», а также другие награды самых именитых фестивалей, что говорит о высоком мастерстве наших кинематографистов и их признании на международном уровне. И хоть «Левиафан» не получил заветный «Оскар», по версии британского издания The Guardian кинокартина вошла в пятёрку лучших в мире фильмов 2014 года. Причём это был далеко не дебют Звягинцева на европейской сцене: его «Возвращение», «Изгнание» и «Елена» в своё время тоже стали триумфаторами международных кинопоказов.

«Сталинград» Фёдора Бондарчука, снятый в формате 3D (IMAX), не только стал самым кассовым отечественным фильмом в новейшей истории России, но и сумел заинтересовать иностранных зрителей. К примеру, он был самым успешным неамериканским фильмом в истории китайского проката, где собрал более $12 млн. Всплеск интереса восточной аудитории к российской киноиндустрии попытался объяснить сам продюсер блокбастера Александр Роднянский. Он выделил два основных фактора: в КНР любят зрелищное кино и интересуются историей России.

Буквально на днях кинокомпания Bazelevs подписала выгодное соглашение с китайской Youngle Pictures о намерении выпустить российский фильм «Он — дракон» в официальный китайский прокат на 10 тысячах экранов. Интересно, что в России мелодрама от Тимура Бекмамбетова 2015 года прошла практически незамеченной, а вот в Китае стала настоящим хитом. На одном из самых популярных нелегальных порталов отечественный фильм посмотрели 5,6 миллиона раз и написали к нему почти 300 тысяч комментариев. Очевидно, Бекмамбетов разгадал секрет, как следует снимать фильмы для экспорта: в прошлом году его продюсерский проект «Убрать из друзей» в американском прокате заработал аж $20 млн при бюджете всего в $1 млн.

Мультфильмы

Российские мультфильмы любят во всём мире, а многие работы последних лет особенно привлекают иностранцев. Один из самых популярных анимационных фильмов современности
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 24.04.2016, 21:44 | Сообщение # 42
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как Мимочка стал «попрыгунчиком». Яркая жизнь хореографа Михаила Фокина



23 апреля 1880 года в Петербурге в семье купца Фокина родился сын, которого назвали Михаилом. В будущем мальчика ждала слава одного из успешных хореографов XX века, которому суждено было открыть первую в США балетную школу.

Он вошел в историю XX века как главный романтик балетной сцены. За свою жизнь Михаил Фокин поставил около 70 балетов. Им восхищался легендарный антрепренер Сергей Дягилев. Обладая фантастическим чутьем на таланты, он пригласил молодого хореографа в свою труппу в качестве балетмейстера. Именно постановки Фокина в рамках «Русских сезонов» принесли мировую известность Анне Павловой, Тамаре Карсавиной и Вацлаву Нижинскому.

Против воли отца

В семье купца Фокина было пять детей – четверо сыновей и дочь. Михаил был младшим мальчиком. Все отмечали грациозность миловидного ребенка и советовали родителям отдать его в Императорскую балетную школу. Матери, которая страстно любила театр, эта идея казалась
Прикрепления: 1412245.jpg (34.0 Kb) · 6086735.jpg (32.9 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Воскресенье, 24.04.2016, 21:59
 
NostalgiaДата: Вторник, 10.05.2016, 14:45 | Сообщение # 43
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
7 мелодий Петра Чайковского, которые знает весь мир

7 мая 1840 года родился Петр Чайковский. АиФ.ru предлагает вспомнить несколько всемирно известных произведений композитора – от волшебного «Танца Феи Драже» до амбициозного цикла «Времена года».
7 мая исполняется 174 года со дня рождения Петра Чайковского – автора множества сказочных балетов и опер, а также семи симфоний, каждая из которых стала шедевром. Когда будущий композитор бросил ради музыки службу в Министерстве юстиции, его дядя отчитал «разгильдяя так: «Ах, Петя, Петя, какой позор! Променял юриспруденцию на дудку!» Как оказалось, племянник сделал правильный выбор – сейчас его считают одним из величайших композиторов мира. АиФ.ru предлагает вспомнить несколько хрестоматийных произведений Чайковского.

«Вальс цветов» (1892)

Одна из самых известных композиций композитора прозвучала в балете «Щелкунчик» - который до сих пор с успехом идет в Большом театре и Мариинке. Вальс исполняют 36 балерин и столько же танцовщиков, одетых цветами, – все они празднуют свадьбу главной героини Мари и принца Щелкунчика.

«Танец Феи Драже» (1892)

Еще одна мелодия из «Щелкунчика», которую знает весь мир – музыка, под которую танцует Фея Драже. Правда, большинство слушателей не в курсе, что придумал популярный мотив именно Чайковский, а сама мелодия, благодаря рекламе популярных шоколадных драже, чаще ассоциируется с Рождеством и крадущимся к дымоходу Санта-Клаусом.

Танец маленьких лебедей» (1877)

Сейчас балет «Лебединое озеро» - один из наиболее часто исполняемых в мире, а «лебединые» движения балерин и музыку знает даже далекий от мира хореографии человек. Балет повлиял на мировую культуру: по нему снимали фильмы (например, «Черный лебедь» Даррена Аронофски) и мультики, делали на него пародии и использовали в рекламе (в кампании водки «Белый орел» в 90-х).

Славянский марш (1876)

Сам Чайковский называл свое сочинение «Сербо-русским маршем»: произведение было посвящено борьбе славянских народов Балкан против Османского ига и объединяло в себе одновременно темы из сербских народных мелодий и из гимна Российской империи «Боже, царя храни!». Кстати, через два года композитор продолжил свою «патриотическую линию» - написал марш «Добровольный флот», гонорар от которого перечислил на постройку русского крейсерного флота.

«Детский альбом» (1878)

Композиции со сборника «Детский альбом» («Двадцать четыре легкие пьесы для фортепиано») были знакомы многим юным гражданам СССР – на их основе «Союзмультфильм» снял популярнейший одноименный мультфильм. В число пьес вошли: «Марш деревянных солдатиков», «Игра в лошадки», «Баба Яга» и «Нянина сказка».

«Времена года» (1875-1876)

В отличие от Антони Вивальди, свой цикл «Времена года» Чайковский разделил не на 4 сезона, а на 12 месяцев, причем к каждому взял эпиграф из классической поэзии. Например, пьесу «Май. Белые ночи» предваряет цитата из Афанасия Фета:«Какая ночь! На всем какая нега! Благодарю, родной полночный край! Из царства вьюг и снега Как свеж и чист твой вылетает Май!»

Вальс из балета «Спящая красавица» (1889)

Еще одна известная мелодия Чайковского – сказочный вальс из первого акта «Спящей красавицы». Несмотря на то, что при постановках партитура балета менялась множество раз и некоторые сцены полностью «выпадали» из сюжета, вальс всегда оставался «изюминкой» произведения.

Знали ли вы, что:

• У отца композитора, Ильи Петровича Чайковского, было 19 братьев и сестер;
• После училища Петр Чайковский получил чин титулярного советника и отправился на службу в Министерство юстиции;
• Супругой композитора могла стать европейская оперная певица Дезире Арто – ей Чайковский посвятил Романс Ор.5 и собирался на ней жениться, однако она неожиданно вышла за другого;
• На открытии американского Карнеги-холла Петр Чайковский лично дирижировал Нью-Йоркским симфоническим оркестром;
• Покровительницей композитора была русская меценатка Надежда Фон Мекк – на протяжении многих лет она материально поддерживала музыканта, а он посвятил ей свою 4-ю симфонию. Чайковский и Фон Мекк долго вели переписку, но так ни разу и не встретились лично;
• Композитор был членом-корреспондентом парижской Академии изящных искусств и почетным доктором Кембриджского университета;
• Чтобы расплатиться с долгами (собственными и своих близких), Чайковский как-то обратился к императору Александру III – музыкант написал государю письмо, в котором попросил выдать ему три тысячи рублей серебром. Долг он собирался погашать небольшими частями из той «поспектакльной» платы, которая ему причиталась Дирекцией Императорских театров. В ответ правитель выделил композитору указанное сумму в безвозвратное пособие.

http://www.aif.ru/culture....ves_mir
 
NostalgiaДата: Понедельник, 06.06.2016, 09:12 | Сообщение # 44
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Стратегия чуда. От имени Александра Невского трепетала вся Европа




Александр Невский не стремился к завоеваниям. Смысл своей жизни и княжеского служения он видел в сохранении Руси.

795 лет назад, 6 июня 1220 г., в городе Переславль-Залесский родился мальчик, которого окрестили с именем Александр. При жизни он получит прозвище «Храбрый». Сразу после смерти его назовут «Солнцем земли Русской», спустя 200 лет к его имени навсегда пристанет определение «Невский», а в 1547 г. его причислят к лику святых.

Звучит это торжественно. Но можно биться об заклад - на вопрос, а что же, собственно, совершил Александр Невский, ответ будет краток. Победил шведов в битве на Неве и разгромил немцев Ливонского ордена на Чудском озере. Всё.

Нет - Орде

Впрочем, с недавних пор стало хорошим тоном добавлять к этому иное. Дескать, князь, вместо того чтобы объединиться с немцами и всей Европой против Орды, предпочёл пресмыкаться перед дикими степняками.
Это производит впечатление. Особенно если не знать, как себя повела та самая Европа перед лицом монгольского вторжения. А повела она себя традиционно трусливо.
Прикрепления: 4684223.jpg (98.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 02.01.2017, 23:58 | Сообщение # 45
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Мы Русские...С нами Бог!!!

 
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » Россияне, создавшие славу России. (Рассказы, видео, фото о людях, которые прославили Россию.)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

село Щелкун © 2024