Понедельник, 20.05.2024, 08:07
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » История изобретений. (Рассказы и видео об изобретениях.)
История изобретений.
NostalgiaДата: Суббота, 08.02.2014, 10:01 | Сообщение # 1
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Рассказы и видео об изобретениях и изобретателях.
 
NostalgiaДата: Суббота, 08.02.2014, 17:26 | Сообщение # 2
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Роботы.

Автоматическое устройство с манипулятором - механическим аналогом человеческой руки и системой управления этим манипулятором называют роботом.

Манипулятор обычно состоит из шарнирно соединенных звеньев, как рука человека состоит из костей, связанных суставами, и заканчивается охватом, который является чем‑то вроде кисти человеческой руки.

Первые модели адаптивных роботов появились фактически одновременно с промышленными роботами. Прообразом для них послужил автоматически действующий манипулятор, разработанный в 1961 году американским инженером Эрнстом и названный впоследствии «рукой Эрнста». Этот манипулятор имел захватывающее устройство, снабженное различными датчиками — фотоэлектрическими, тактильными и другими.

Позже появились другие модели. Например, в 1977 году фирмой «Quasar Industries» был создан робот, который умел подметать полы, вытирать пыль с мебели, работать с пылесосом и удалять растекшуюся по полу воду. В 1982 году фирма «Мицубиси» объявила о создании робота, который был настолько ловок, что мог зажигать сигарету и снимать телефонную трубку. Но самым замечательным был признан созданный в том же году американский робот, который с помощью своих механических пальцев, камеры‑глаза и компьютера‑мозга менее чем за четыре минуты собирал кубик Рубика.

Третье поколение роботов — роботы с искусственным интеллектом — пока еще только проектируется. Их основное назначение — целенаправленное поведение в сложной, плохо организованной среде, притом в таких условиях, когда невозможно предусмотреть все варианты ее изменения. Получив какую‑то общую задачу, такой робот должен будет сам разработать программу ее выполнения для каждой конкретной ситуации (напомним, что адаптивный робот может лишь выбирать одну из предложенных программ). В случае, если операция не удалась, робот с искусственным интеллектом сможет проанализировать неудачу, составить новую программу и повторить попытку.

 
NostalgiaДата: Понедельник, 17.02.2014, 10:30 | Сообщение # 3
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Консервная банка


Мы привыкли видеть на прилавках магазинов жестяные банки с тушенкой, рыбой, газировкой. Для нас они стали обыкновенным атрибутом повседневной жизни. А было время, когда Наполеон Бонапарт за изготовление такой банки обещал 12 тысяч франков и почетный титул «Благодетель человечества»…

В гробнице Тутанхамона в Египте были найдены законсервированные утки, которым около 3 тысяч лет. Утки были зажарены и забальзамированы оливковым маслом в чаше из глины. Половинки чаши скрепляла смолистая смазка. Консервы выдержали натиск времени, мясо оказалось пригодным к употреблению, правда, употребили его только животные.

Еще одним из «консервщиков» первой волны был римский сенатор Марк Порций Катон Старший. Он написал книгу под названием «О сельском хозяйстве», где есть такие строки: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год…»

Но, конечно, опыт предков был только предпосылкой к созданию настоящих консервов. Долгое время люди бились над тем, как сохранить продукты как можно дольше.

Известно, что концентрат супа существовал уже в 1763 году. М.В.Ломоносов делал заказ для полярной экспедиции: «Изготовление сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». Сохранить подобным образом мясо было невозможно. Поэтому повара с переменным успехом пробовали свои силы в нелегком деле консервирования.

Ирландец Нидгем кипятил баранью подливку в закупоренной бутылке, но это не спасало ее от порчи. Повар Спаллациани из Италии понял его ошибку: бутылка не была герметична – и устранил ее. В результате кипячения в герметичной посуде продукты сохраняли свежесть. Однако имя итальянца оказалось забыто.

http://pro-business.kz/istorija-izobretenija/konservnaja-banka.html

Дальнейшая история изобретения:

 
SvetaДата: Понедельник, 17.02.2014, 15:19 | Сообщение # 4
!!!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1049
Статус: Оффлайн
Сегодня как раз говорили об изобретениях мобильного телефона, телевизора и памперсов для детей, тема такая. Оказывается памперсы были придуманы в 1965 году для молодых мамочек.

Сообщение отредактировал Sveta - Понедельник, 17.02.2014, 15:20
 
NostalgiaДата: Вторник, 18.02.2014, 13:30 | Сообщение # 5
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Да, удивительное рядом. Мы привыкли к тем вещам, которые нас окружают. Трудно представить, что многих из них не было совсем недавно.

Часы

Сначала они были солнечными и водными, после стали огненными и песочными и, наконец, предстали в механическом виде. Но, каковы бы ни были их интерпретации, они всегда оставались тем, чем являются сегодня – источниками времени.

Первый простейший прибор для измерения времени — солнечные часы — был изобретен вавилонянами примерно 3,5 тысячи лет назад. Небольшой стержень (гномон) укрепляли на плоском камне (кадран), разграфленном линиями, — циферблате, часовой стрелкой служила тень от гномона. Но поскольку «работали» такие часы только днем, то ночью им на замену приходила клепсидра - так греки называли водяные часы.

А изобрел водяные часыоколо 150 г. до н.э. древнегреческий механик-изобретатель Ктесибий из Александрии. Металлический или глиняный, а позже — стеклянный сосуд наполняли водой. Вода медленно, капля за каплей, вытекала, уровень ее понижался, и деления на сосуде указывали который час. Кстати, первый будильник на земле тоже был водяным, являясь одновременно школьным звонком. Его изобретателем считают древнегреческого философа Платона. Прибор служил для созыва учеников на занятия и состоял из двух сосудов. В верхний наливали воду, и оттуда она понемногу выливалась в нижний, вытесняя из него воздух. Воздух по трубочке устремлялся к флейте, и она начинала звучать.

Не менее распространенными в Европе и Китае были так называемые «огневые» часы. Первые «огневые» часы появились в начале XIII века. Эти очень простые часы в виде длинной тонкой свечи с нанесенной по ее длине шкалой, сравнительно удовлетворительно показывали время, а в ночные часы они еще и освещали жилище.

Свечи, применявшиеся для этой цели, были длиной около метра. К боковым сторонам свечи обычно прикрепляли металлические штырьки, которые по мере выгорания и таяния воска падали, и их удар по металлической чашке подсвечника был своего рода звуковой сигнализацией времени.

В течение целых столетий растительное масло служило не только для питания, но и в качестве часового механизма. На основе установленной экспериментально зависимости высоты уровня масла от продолжительности горения фитиля возникли масляные лампадные часы. Как правило, это бывали простые лампады с открытой фитильной горелкой и со стеклянной колбой для масла, снабженной часовой шкалой. Время в таких часах определялось по мере сгорания масла в колбе.

Первые песочные часы появились сравнительно недавно — всего тысячу лет назад. И хотя разного рода сыпучие индикаторы времени были известны давно, только должное развитие стеклодувного мастерства позволило создать относительно точный прибор. Но при помощи песочных часов можно было измерять лишь небольшие промежутки времени, обычно не более получаса. Таким образом, самые лучшие часы того периода могли обеспечить точность измерений времени ± 15-20 минут в сутки.

Время и место появления первых механических часовдоподлинно неизвестно. Впрочем, некоторые предположения на этот счет все же существуют. Самыми старыми, хотя и документально не подтвержденными сообщениями о них, считают упоминания, относящиеся к X веку. Изобретение механических часов приписывают Римскому Папе Сильвестру II (950 — 1003 гг. н.э.). Известно, что Герберт всю жизнь очень интересовался часами и в 996 году собрал первые в истории башенные часы для города Магдебурга.

Зато подлинно известен нижеприведенный факт. В любых часах должно быть что-то, что задает некий постоянный минимальный интервал времени, определяя темп отсчитываемых мгновений. Один из первых таких механизмов с билянцем (качающимся туда-сюда коромыслом) был предложен где-то около 1300 года. Важным его достоинством была легкость регулировки скорости хода путем перемещения грузиков на вращающемся коромысле. На циферблатах того периода была только одна стрелка — часовая, и еще эти часы каждый час били в колокол (английское слово «clock» — «часы» произошло от латинского «clocca» — «колокол»). Постепенно почти все города и церкви обзавелись часами, равномерно отсчитывающими время и днем, и ночью. Поверяли их, естественно, по Солнцу, подводя в соответствии с его ходом.

К сожалению, механические колесные часы исправно работали только на суше — так что эпоха Великих географических открытий прошла под звуки мерно пересыпающегося песка корабельных склянок, хотя больше всего в точных и надежных часах нуждались именно мореплаватели.

Читать далее:

http://pro-business.kz/istorija-izobretenija/chasi.html

Добавлено (18.02.2014, 13:30)
---------------------------------------------
А вот видео о подгузниках.

 
NostalgiaДата: Среда, 19.02.2014, 10:43 | Сообщение # 6
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Светофор



Знаете сколько лет светофору? Почти сто! 5 августа 1914 года родился светофор. В этот день отмечают Всемирный день светофора, однако впервые это изобретение явилось миру значительно раньше, но как это часто бывает - первый блин вышел комом.

В середине позапрошлого века на улицах больших городов творился форменный беспредел: грузовые тележки, коляски, конные повозки, животные, пешеходы и чудо техники - машины на паровом двигателе - все передвигались, как им вздумается, и часто наезжали друг на друга. Обстоятельные англичане первыми озаботились дорожным вопросом. И вот 10 декабря 1868 года главную площадь Лондона у строения английского парламента «украсил» светофор. Это шестиметровое несимпатичное сооружение, имевшее лишь отдаленное сходство с современным элегантным «праправнуком» сконструировал механик Найт, сотрудник железнодорожного ведомства.
Сложная конструкция оборудовалась парой семафорных «крыльев», которые в горизонтальном положении сигнализировали «стоп», а расположенные под 45° к низу разрешали ехать. На верхушке железного столба крепился вращающийся фонарь с газовыми трубками, имевший с одной стороны красное стекло, а с другой - зеленое. В основании столба располагалась ручка для поворота фонаря, а также ременной привод для управления семафорными закрылками.

Специально для этого «динозавра» выделили штатную единицу, исполнявшую сии почетные обязанности. Несмотря на всю основательность, просуществовал светофор всего 3 недели. 2 января 1869 года газовые трубки в фонаре взорвались, травмировав дежурного полицейского. Бедняга от полученных повреждений умер в клинике. Светофор убрали, больше никто не хотел рисковать. И светофорную тему в обществе тоже закрыли, более чем на полвека.

Читать далее:

http://pro-business.kz/istorija-izobretenija/svetofor.html
Прикрепления: 4854555.jpg (15.5 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Среда, 19.02.2014, 18:22
 
SvetaДата: Среда, 19.02.2014, 15:25 | Сообщение # 7
!!!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1049
Статус: Оффлайн
Цитата Nostalgia ()
5 августа
Великий День будет!
 
NostalgiaДата: Среда, 26.02.2014, 10:34 | Сообщение # 8
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Кто из ученых погиб от своих экспериментов?

О физике XVIII века Г.В. Рихмане, сподвижнике М.В. Ломоносова, знают все, по крайней мере, из нашего поколения. Эксперимент, молния и смерть в 1753 году во время наблюдения грозы. А еще? В чем причина – работа с неизвестным явлением (НЯ) или элементарное нарушение техники безопасности (ТБ)?

XVIII век


Одним из первых экспериментаторов в сфере питания стал британский доктор медицины У. Старк в ХVIII в. Он выбирал определенный вид пищи и в течение нескольких недель питался только им, пытаясь определить, какая пища «полезная», а какая «вредная». Сначала он ел только хлеб и пил воду, затем прибавлял к этому мясо, потом шли варианты – хлеб, сало и чай; хлеб, масло, вода, соль. В итоге врач окончательно подорвал свое здоровье и умер в 1770 году в возрасте 29 лет, после того как питался только сыром «Честер». НЯ.

Шведский химик К. Шеелепроводил эксперименты с открытой им же синильной кислотой (в то время надо было указывать запах и вкус новых веществ). В 1786 году его после этих опытов нашли мертвым. Осталась запись о том, что запахом синильная кислота напоминает горький миндаль. НЯ.

XIX век

Врач-инфекционист А.Уайт, доказывая заразность заболевания, умер после того, как занес себе в рану гной больного бубонной чумой в 1802 г. в Египте. НЯ.

В последние годы жизни физико-химик Ж.Л. Гей-Люссак поранил руку в результате взрыва колбы с газами. Некоторые врачи считали эту травму причиной его смерти в 1850 году. ТБ.

XX век


Кронштадтский форт «Император Александр I» в 1898 г. переоборудовали в Комочум – первую в России противочумную лабораторию, где при опытах с вакциной погибло несколько врачей. В 1904 году скончался завлабораторией доктор В.И. Турчинович-Выжникевич. В 1907 году погиб врач М.Ф. Шрейберъ – вторая жертва на «чумном» форте. ТБ

Врач по образованию А.А. Богданов (Малиновский). Организатор и директор Института переливания крови. Проводил опыты с переливанием крови на себе. Погиб при 12-м переливании в 1928 году. В качестве донора взял студента, больного туберкулезом и перенесшего малярию. Через три часа после процедуры у ученого началась тяжелая реакция, что привело к смерти через две недели. Скорее всего, Богданова убило несовпадение резус-факторов, о существовании которых тогда не знали. НЯ.

Немецкий инженер М. Валье.В 1928-29 проводил опыты по применению ракетных двигателей на автомобилях, дрезинах и т.д. Погиб при экспериментах с жидкостными ракетными двигателями в 1930 году. ТБ.

М. Склодовская-Кюри, обладательница Нобелевских премий по физике и химии, открыла радий и полоний. От постоянной работы с радиоактивными веществами ее руки были покрыты язвами. Ученая не только не предпринимала никаких мер предосторожности во время экспериментов, но и носила на груди ампулу с радием как талисман. В результате она умерла от лейкемии в 1934 году. Ее дочь Ирен Жолио-Кюри также умерла от последствий переоблучения в 1956 году. НЯ и, отчасти, ТБ.

В 1945 г. вокруг плутониевой сферы (Лос-Аламос, США) Г. Даглян вручную укладывал кирпичи из карбида вольфрама весом по 4,4 кг. Работавший в одиночку (что категорически запрещено) экспериментатор подносил последний кирпич к сборке, заканчивая сооружение отражателя весом 236 кг, когда по нарастанию счета заметил, что этот последний кирпич приведет систему в надкритическое состояние. Он отдернул руку, но кирпич выскользнул и упал в центр сборки. Создавшегося отражения нейтронов было достаточно, чтобы система перешла в надкритическое состояние и возник всплеск мощности. Ученый отодвинул последний кирпич и принялся разбирать отражатель. Он получил смертельную дозу облучения и скончался через 28 суток. ТБ.

В 1946 году канадский физик Л. Злотин (Слотин) запускал цепную реакцию, сближая две плутониевые полусферы. У него случайно соскочила отвертка, и полусферы сблизились, создав критическую массу. Однако он быстро сбил верхнюю полусферу на пол, остановив цепную реакцию, чем спас жизни остальных людей, находившихся в лаборатории. Спустя девять дней он умер. Трое из семи ученых, присутствовавших при инциденте, скончались через два года. ТБ

25 апреля 1986 года два инженера проводили «эксперименты» на работающем реакторе Чернобыльской АЭС. Была отключена системы защиты. В результате 26 апреля произошла авария, повлекшая смерть этих работников, а в дальнейшем и части пожарников и ликвидаторов аварии. Это было вопиющее нарушение правил ТБ. Дело в том, что немного ранее атомные электростанции были переданы из ведомства ученых Министерства среднего машиностроения СССР в ведомство Министерства энергетики СССР, где правила эксплуатации подобных установок соблюдались не так строго.

Как видно, основной причиной гибели ученых являлось нарушение правил ТБ. Как говорится в правилах по технике безопасности, «каждая строка правил вписана кровью».

Мораль для молодых и рьяных: никакой эксперимент не стоит человеческой жизни.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-59703/
 
NostalgiaДата: Пятница, 28.02.2014, 10:39 | Сообщение # 9
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Одеколон. Как Джованни Фарина создал парфюм, который завоевал мир.

Одеколон давно и прочно вошел в нашу жизнь, недаром же он считается одним из лучших подарков для мужчин. Но по историческим меркам одеколон относительно молод, ему всего лишь 300 лет.

Мир ароматов всегда окружал людей, естественно, что и человек захотел придать своему телу приятный запах.

Долгое время для этого использовали ароматические масла, смолы и порошки. Когда арабы изобрели дистиллятор, появились первые попытки создания прообразов известного нам одеколона – растворов эфирных масел и ароматических смол в виноградном спирте. Но широкого распространения они не получили. Чаще на спирту изготавливались настойки для употребления не в косметических, а в лечебных целях.

Считается, что изготовление для продажи растворов ароматических масел в виноградном спирте началось парфюмерами Флоренции в начале XVII века. Датой же рождения знаменитого одеколона называют 1709 год. Произошло это в Кельне, где выходец из Италии Джованни Мария Фарина содержал парфюмерную лавку. Джованни от дяди, Паоло Феминиса, достался рецепт ароматной воды, состоящей из раствора спирта с примесью розмарина, лаванды и бергамота, который он решил усовершенствовать.

За основу нового состава Джованни взял масла цитрусовых (лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута), к которым добавил масла кедра, бергамота и некоторых трав. Работая над рецептурой, он так охарактеризовал её в письме брату: «Мой аромат напоминает весеннее утро в Италии после дождя, апельсины, лимоны, грейпфрут, бергамот, цедрат, цветы и травы моей родины». Название изобретенному ароматному раствору автор дал в честь города, где это произошло, – Eau de Cologne (Кельнская вода).

Нельзя сказать, что одеколон сразу же начал победное шествие по планете. На парфюмерную новинку спрос был, производство увеличивалось, но за пределы Кельна она особо не выходила, хотя путешественники и купцы начали постепенно развозить её по Европе. Как ни странно, распространению одеколона поспособствовала война.

В период Семилетней войны (1756–1763 гг.), в которую оказались вовлечены многие европейские страны, Кельн захватили французские войска под командованием графа Клермона. Бравым французским воякам одеколон, обладавший приятным ароматом, хорошо дезинфицировавший кожу и помогавший скрывать запах пота, пришелся по душе. Благодаря военным, вскоре одеколон оказался в Париже, где быстро завоевал широкую популярность. Вот тогда-то и началось его бурное распространение по Европе.

Французская знать, несмотря на изысканные манеры и богатые облачения, особо гигиеной себя не утруждала. Так уж сложилось исторически, еще русская княжна Анна, ставшая королевой Франции, жаловалась отцу в Киев, что в Париже не моются и вонь стоит страшная. Поэтому одеколон, помогавший замаскировать запах потных и немытых тел, оказался как нельзя кстати. Его стали закупать в громадном количестве, и для созданной Джованни Фариной фирмы наступил период процветания.

Тогда применение одеколона еще не было прерогативой мужчин. Им буквально поливали себя и женщины. При французском дворе особой поклонницей ароматной новинки стала мадам Дюбарри, фаворитка Людовика XV.

Тогда же «Кельнская вода» попала в Россию, её подарил Екатерине II бывший противник в Семилетней войне король Пруссии Фридрих II. Императрице новинка понравилась. Естественно, что одеколон тут же стал чрезвычайно популярен в придворной среде, а затем и среди дворян. Пыл дворян в употреблении одеколона немного поумерил Павел I, но его царствование было коротким. Новому императору, Александру I, снова стали привозить одеколон из Кельна.

Кстати, главный военный противник Александра, Наполеон Бонапарт, тоже чрезвычайно любил одеколон, который, по его мнению, способствовал просветлению мозгов. Французский император не ограничивался применением одеколона по прямому назначению. Он полоскал им горло, капал его на сахар, с которым пил чай (видимо, в потреблении одеколона внутрь он значительно опередил наших выпивох), добавлял его в воду, когда принимал ванны. По свидетельству современников, ежедневно Наполеону требовалось до 12 флаконов одеколона.

К концу XIX века в мире уже производилось много различных парфюмерных средств на основе спиртовых растворов, но знаменитый «Eau de Cologne» продолжал удерживать первенство, и фирма, созданная Джованни Фариной, поставляла его ко многим монаршим дворам Европы.

Появились свои одеколоны и в России. В частности, их производством занимался московский филиал фирмы известного парфюмера Франсуа Коти. Именно он изобрел столь любимый мужчинами в Советском Союзе одеколон «Шипр».

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-33605/
 
SvetaДата: Пятница, 28.02.2014, 11:40 | Сообщение # 10
!!!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1049
Статус: Оффлайн
Итальянцы - "отцы" парфюма, оказывается.
 
NostalgiaДата: Суббота, 08.03.2014, 10:24 | Сообщение # 11
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Рентген — метод неинвазивного лучевого исследования внутренних органов — рентгенография и рентгеноскопия, а также аппарат для этого исследования.

Добавлено (08.03.2014, 10:24)
---------------------------------------------
История изобретений. Фарфор.

 
NostalgiaДата: Понедельник, 10.03.2014, 19:13 | Сообщение # 12
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Испокон веков женщина считалась хранительницей домашнего очага, поэтому наука и другая общественная деятельность являлась прерогативой мужчин. Однако в истории были знаменитые женщины, придумавшие новые изобретения, среди которых немало «мужских» штучек. Мы решили развеять устойчивый стереотип, что двигатели прогресса только мужчины.

1. Астролябия. Прибор для измерения координат небесных тел изобрела женщина-ученый, философ, астроном и математик Гипатия Александрийская в 370 г. до н. э.

2. Розовое шампанское. Николь Барбье Клико в 1808 году разработала технологию «ремюажа», благодаря которой шампанское за три месяца избавляется от осадка и становится кристально прозрачным, возымела настоящий успех, значительно улучшив качество напитка.

3. Циркулярная пила. Табита Бэббитт долго наблюдала за мужчинами, занятыми распилом бревен специальной пилой с двумя ручками, за которые нужно тянуть то вперед, то назад. Хотя нагрузка на обоих мужчин была одинаковой, бревна распиливались только тогда, когда пила двигалась вперед, а при обратном движении с бревном ничего не происходило. Бэббитт подумала, что это пустая трата энергии, и в 1810 году создала прототип циркулярной пилы, которая позднее стала использоваться в лесопильной промышленности.



4. Перископ для подводных лодок. С помощью этого прибора, который запатентовала в 1845 году Сара Мэтер, определяют расстояние до наблюдаемых объектов.

5. Мясные консервы. В 1873 году на всемирной выставке в Вене наша соотечественница Надежда Кожина продемонстрировала способ приготовления мясных консервов, за что и получила медаль.

6. Посудомоечная машина. Недосчитавшись нескольких тарелок из своего любимого фарфорового сервиза, Джозефина Кокрейн создала машину, которая только моет посуду, а не бьет. Это произошло в 1886 году, но только спустя 40 лет, устройство Кокрейн было признано необходимой вещью в хозяйстве.



7. Бюстгальтер. Эта деталь женского гардероба была запатентована Эрмини Кадоль во Франции в 1889 г. В своей корсетной мастерской госпожа Кадоль выставила изделие, получившее название «le Bien-Etre» («благополучие»). Чашечки этого бюстгальтера поддерживали две сатиновые ленты, а сзади вся эта конструкция прикреплялась к корсету.

8. Снегоуборочная машина. Чистота должна быть не только в доме, но и на улицах, решила обычная секретарша Синтия Вестовер и собрала прадедушку современных машин для чистки улиц от снега в 1892 году.

9. Стеклоочистители. Первые дворники для автомобиля изобрела Мэри Андерсон в 1903 году. Ей стало жалко водителя, который вынужден был во время вьюги поминутно останавливать машину и сгребать снег с ветрового стекла.



10. Фильтр для кофе. Благодаря Мерлитте Бенц любители посидеть за чашечкой кофе избавлены от утомительной процедуры по приготовлению порции другой-третьей. Первый фильтр-конус для кофе Мерлита скрутила собственноручно из листка ученической тетради с 1909 году.

11. Глушитель для автомобиля.Этот акустический фильтр изобрела Эль Долорес Джонс в1917 году, после чего мир вокруг нас стал чуть тише.

12. Подгузники. Усталая мама и домохозяйка Марион Донованв 1917 году села за швейную машинку с душевой занавеской и, после нескольких попыток, создала водонепроницаемые покрытия для подгузника. В отличие от резиновых ползунков, которые уже были на рынке, дизайн Донован не вызывает опрелостей и не жал кожу ребенка.



13. Шоколадное печенье. Во время приготовления печенья по классическому рецепту Рут Уэйкфилд в 1930 году, пошла на эксперимент, растопив плитку шоколада и добавив его в тесто. Получилось очень вкусное печенье, которое позже Рут с мужем запустили в серийное производство.

14. Wi-Fi.Хэди Ламарр получила скандальную славу после того, как снялась в фильме чехословацкого режиссера Густава Махатого, где впервые в истории кино была откровенная сцена, за что Адольф Гитлер назвал ее врагом Третьего рейха, а римский папа Пий XII призвал добрых католиков не смотреть фильм. Но Хэди увлекалась не только кино. В 1941 году она запатентовала секретное средство связи, которое динамически изменяло частоту вещания, чтобы затруднить перехват противником. С 1962 года это устройство использовалось в американских торпедах, а ныне используется в мобильной связи и WiFi.

15. Бронежилет. В 1965 году доктор Стефании Кволек изобрела синтетический материал кевлар, который пять раз сильнее стали. Ее изобретение спасло тысячи жизней полицейским, пожарным и военным. Кевлар стал основой для пуленепробиваемых жилетов.



16. Силикон. Скульптор Патрисия Биллингс поставила себе задачу создать такую цементную добавку, которая бы предотвращала ее творения от разрушений. После нескольких лет экспериментов, в 1970 году, она, наконец достигла своей цели, изобретя нерушимую штукатурку. Вскоре после этого Биллингс обнаружила, что материал был к тому же удивительно устойчив к огню.

http://www.liveinternet.ru/users/katrynka/post211711206/
Прикрепления: 0354065.jpg (197.4 Kb) · 7084253.jpg (171.4 Kb) · 2795280.jpg (200.3 Kb) · 6355864.jpg (163.7 Kb) · 4117093.jpg (114.4 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Понедельник, 10.03.2014, 19:14
 
NostalgiaДата: Суббота, 15.03.2014, 10:16 | Сообщение # 13
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
25 вопросов, на которые наука пока не может дать однозначные ответы.

Вы когда-нибудь задумывались о том, из чего состоит Вселенная? Или о том, почему у жирафа такая длинная шея? На свете много тайн, о которых наука до сих пор не знает практически ничего

Из чего состоит Вселенная?

Атомы, из которых, как известно, состоит буквально всё на Земле, являются лишь маленькой толикой состава Вселенной. Всего пять процентов. Остальные же девяносто пять – это так называемая тёмная материя или тёмная энергия. Такое мистическое название она получила потому, что о ней практически ничего не известно.

Почему мы видим сны?

Несмотря на то, что мы занимаемся этим около трети нашей жизни, мы до сих пор не можем ответить на вопрос, почему так происходит. Возможно, сны имеют значение для нашей памяти или для способности к обучению.

Почему мы вообще спим?

С давних времён учёные пытаются понять, для чего люди спят. Но до сих пор это остаётся загадкой.

Откуда берётся углерод?

Со времён промышленной революции люди отправляют в атмосферу углерод, скрытый в недрах Земли. Так откуда же он берётся снова?

Как добыть энергию солнца?

Так как ископаемое топливо – конечный источник энергии, в итоге нам может понадобиться добывать её откуда-то ещё. Самым надёжным кандидатом сегодня считается Солнце. Дело за малым – понять, как это сделать.

Что происходит с простыми числами?

Простые числа таят в себе некую странность, которую математики не могут понять до сих пор. Именно поэтому гипотеза Римана не даёт покоя великим умам уже сотни лет.

Как бороться с бактериями?

С распространением и злоупотреблением антибиотиками большинство бактерий со временем адаптируются к ним. Наука же должна искать новые способы борьбы. Среди претендентов на новые панацеи ДНК и надежды на результаты глубоководных исследований.

Могут ли компьютеры быть ещё быстрее?

Сегодня iPhone в вашей руке более мощный, чем компьютер, который использовался НАСА при планировании полёта на Луну. Будет ли рост производительности компьютеров продолжаться? Во многом это зависит от правильности невероятно сложных вычислений.

Найдём ли мы когда-нибудь лекарство от рака?

К сожалению, это заболевание, кажется, встроено в наши гены. Поэтому, чем дольше мы живём, тем больше вероятность получить одну из его форм. С другой стороны, около 50% раковых заболеваний возможно предотвратить. Достаточно просто не курить, не пить алкоголь, есть умеренно, вести здоровый и активный образ жизни и избегать излишнего солнечного облучения.

Когда мы сможем разговаривать с роботами?

Да, кончно, Сири может рассказать вам пару шуток, но мы имеем в виду именно нормальную беседу, как у человека с человеком. И хотя искусственный интеллект постоянно развивается, сможет
Прикрепления: 1071994.jpg (38.3 Kb) · 8524541.jpg (43.2 Kb) · 5204263.jpg (38.9 Kb) · 4942972.jpg (42.8 Kb) · 8125429.jpg (79.2 Kb)
 
NostalgiaДата: Пятница, 21.03.2014, 14:31 | Сообщение # 14
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как выглядели привычные вещи в то время, когда они были изобретены (1).


1. К началу нового, ХХ века, в США уже вовсю катались на роликовых коньках, которые по своей конфигурации и конструкции были частично похожи на сегодняшние. А в Швеции и Дании популярность получили педальные ролики Takypod, изобретенные Эдвардом Петрини. Удивительно, но выглядит очень современно – можно было бы продавать в одном магазине с какими-нибудь сигвеями.



2. В 1956 году компания IBM представила свой первый накопитель на жестких магнитных дисках. Он весил более тонны и хранил 5 мегабайт данных. Cпустя полвека самый слабый iPhone 5S весит 112 граммов и имеет 16 гигабайтов памяти – примерно в 3200 раз больше.



3. Так выглядели американские спасательные жилетыдля матросов – а точнее, спасательные матрасы – еще в 1917 году.



4. Один из первых массовых калькуляторов Marchant XLA (1913 год). В карман такой не положишь. Приспособлен для больших магазинов и закупался для продавцов больших универмагов и кассиров банковских учреждений. К нему прилагалась отдельная инструкция на 130 страниц.



5. Первая электрическая дрель от немецкой фирмы Fein (1895). В XIX веке даже рабочие инструменты выглядели, как дорогой предмет мебели.

Прикрепления: 3517084.jpg (175.7 Kb) · 0084858.jpg (191.4 Kb) · 8374883.jpg (222.5 Kb) · 4944596.jpg (195.6 Kb) · 7706370.jpg (260.9 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Пятница, 21.03.2014, 14:38
 
NostalgiaДата: Пятница, 21.03.2014, 14:36 | Сообщение # 15
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как выглядели привычные вещи в то время, когда они были изобретены (2).

1. Одна из первых стиральных машин американской марки с электрическим приводом Thor (1908 год). Машина имела деревянный барабан, который поочередно совершал 8 оборотов по часовой стрелке и 8 против. Чтобы соединить барабан с валом электродвигателя, имелся небольшой рычаг.



2. Первая газонокосилка (1916 год) в качестве эскперимента несколько недель использовалась в Ботаническом саду Миссури. Она была такая громкая, что поставки первой партии пришлось приостановить – более тихая версия появилась только через год.



3. Звуковой локатор в США (1921 год). Так американские военные мониторили свое воздушное пространство еще меньше ста лет назад.



4. Первый действующий принтерв истории, сделанный на основе изобретения математика Чарльза Бэббиджа в 1834 году. Это громоздкая модель механического компьютера, который имел функцию автоматической печати и назывался «разностная машина». Полностью модель была собрана по старым чертежам лишь через 150 лет.



5. Башня Ворденклиф (1901–1917 годы) – первая беспроводная телекоммуникационная башня, созданная Николой Теслой и предназначавшаяся для коммерческой трансатлантической телефонии, радиовещания и демонстрации беспроводной передачи электроэнергии. Интересна в качестве примера того, как могли бы выглядеть башни сотовых операторов сто лет назад – представьте, что таких тысячи!



http://fandorin1001.livejournal.com/2220150.html
Прикрепления: 2326447.jpg (277.2 Kb) · 3609913.jpg (431.4 Kb) · 7386460.jpg (254.5 Kb) · 3056132.jpg (318.1 Kb) · 5156521.jpg (146.8 Kb)


Сообщение отредактировал Nostalgia - Пятница, 21.03.2014, 14:37
 
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » История изобретений. (Рассказы и видео об изобретениях.)
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Поиск:

село Щелкун © 2024