Понедельник, 20.05.2024, 14:17
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » История изобретений. (Рассказы и видео об изобретениях.)
История изобретений.
NostalgiaДата: Вторник, 01.07.2014, 21:03 | Сообщение # 31
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какие изобретения подарили миру мусульмане




1. Кофе

Согласно одной легенде, араб Халид пас своих овец в Каффе, регионе южной Эфиопии, и заметил, что животные становятся энергичнее, когда едят определенные ягоды. Собрав их, Халид сварил первый кофе. Первые сведения о вывозе зерен касались экспорта кофе из Эфиопии в Йемен. Уже в 15 веке его завезли в Мекку и Турцию, откуда кофе попал в Венецию в 1645 году. В Англию зерна привез турок Паскуа Роси в 1650 году, и открыл первую кофейню на лондонской улице Ломбард. Путь слова “кофе” весьма длинный: арабское “qahwa” превратилось в турецкое “kahve”. Итальянцы переняли его как “caff?”, у англичан появилось слово “coffee”, а у русских — “кофе”.

2. Камера



Древние греки считали, что глаза испускают свет и видят люди благодаря этому. О том, что на самом деле свет проникает в глаза, догадался Ибн аль-Хайтам (Ibn al-Haitham), мусульманский математик, астроном и физик, живший в 10 веке. Наблюдая за тем, как свет проникает сквозь щели ставней, он заметил, что чем меньше была щель, то тем лучше была видна картинка, и изобрел первую камеру-обскуру (“qamara” в переводе с арабского означает “темная или отдельная комната”). Также считается, что аль-Хайтам первым перевел физику из разряда философской науки в экспериментальную.

3. Шахматы

В шахматы играли еще древние индийцы, но игра значительно отличалась от той, которую мы знаем сегодня. Современный вариант шахмат появился в Персии, откуда и распространился на запад в Европу: в 10 веке в Испании игра была введена маврами.

4. Парашют

За тысячу лет до братьев Райт, идея создать летательный аппарат пришла в голову мусульманскому поэту, астроному и инженеру Аббасу ибн Фирнасу (Abbas ibn Firnas). В 852 году он спрыгнул с крыши мечети в свободно развевающемся плаще с прикрепленными к нему деревянными дощечками. Фирнас надеялся, что будет парить как птица, но у него не получилось. Плащ замедлил падение, и стал чем-то вроде первого парашюта, и ученый отделался легким испугом и незначительными ушибами. В возрасте 70 лет, усовершенствовав свой аппарат, Фирнас
Прикрепления: 2997492.jpg (52.7 Kb) · 4371713.jpg (20.6 Kb) · 1148761.jpg (44.4 Kb) · 7445574.jpg (24.0 Kb) · 2723159.jpg (13.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 15.07.2014, 20:56 | Сообщение # 32
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Пирамида колец Саурона. Ученые раскрыли секреты Толкиена




Один из рвов монумента Бэдбери-Рингс. © / Эрнст Мулдашев / Фото из личного архива

До сих пор кольца эльфов влияют на людей, оказавшихся рядом.

В древнем писании «Сильмариллион», на котором базируется трилогия «Властелин колец», указано, что 16 из 20 колец дьявола Саурона были предназначены для управления людьми и гномами. Однако ангелы-эльфы смогли захоронить эти 16 колец, чем спасли людей и гномов. Верно это или нет, трудно сказать, ведь прошли тысячелетия. Тем не менее остались некоторые косвенные свидетельства, которые выявили уфимские учёные во время экспедиции в Велико­британию и Ирландию.

Какие именно, читателям «АиФ» рассказывает Эрнст Мулдашев, руководитель экспедиции, профессор.

Неведомый закон шестёрок

«АиФ»: Что, по-вашему, представляют собой кольца власти? Это материальная субстанция или нечто иное?

Эрнст Мулдашев: Скорее всего, это обычные материальные кольца, в которых заключена сила заклинаний. Эта сила проявляется, если это кольцо надеть на палец. Я думаю, кольца были изготовлены из платины или золота, поскольку[/size]именно они являются наиболее информационно-ёмкими материалами.



Фото: Из личного архива / Эрнст Мулдашев

- И вы решили найти место, где захоронены 16 колец, предназначенных для власти над людьми и гномами?

- В Интернете мы нашли информацию, что в центре монумента Бэдбери-Рингс (Badbury Rings), что переводится как «захоронение плохих колец», археологами во время раскопок было найдено несколько старинных колец. Кроме того, это место, как утверждается, пользуется недоброй славой. Например, описан случай, когда человек, посетивший этот монумент, сел в свою машину и вдруг почувствовал, что неведомая сила подняла его автомобиль и ударила о дерево. Люди в пределах монумента Бэдбери-Рингс чувствуют себя плохо.

- Где находится этот монумент?

- Монумент Бэдбери-Рингс находится на юге от «пирамиды трёх колец эльфов» (или Силбери-хилл) в Англии. Но самое любопытное, что расстояние (при измерении по космическим снимкам) от вершины пирамиды Силбери-хилл до центра монумента
Прикрепления: 6781869.jpg (24.1 Kb) · 4877034.jpg (130.5 Kb) · 9241867.jpg (84.0 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 23.07.2014, 10:29 | Сообщение # 33
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Полезные изобретения, о которых вы не догадывались.

Прогресс не стоит на месте, каждый день мы узнаем что-то новое.

Изобретения окружают нас, и их становится все больше.

Но существуют изобретения, которые могут упростить жизнь там, где вам казалось все и так просто.[/size]
Самое интересное - это то, что множество изобретений, перечисленных ниже, используются в сочетании с вещами, которые мы и так используем каждый день, что делает их еще полезнее.



Гладильная доска с зеркалом



Прокручивающаяся скамейка, которую можно использовать сразу после дождя



Универсальная подарочная бумага - на бумаге написаны различные праздники и поздравления, и вам нужно лишь обвести то, что вам больше подходит



Выжималка зубной пасты из тюбика



Детская коляска и самокат в одном
Прикрепления: 5183980.jpg (12.4 Kb) · 2728400.jpg (27.4 Kb) · 7567896.jpg (15.7 Kb) · 3201978.jpg (11.3 Kb) · 5223941.jpg (25.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 23.07.2014, 10:38 | Сообщение # 34
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн


Линейка для определения порции



Детская шапочка для душа



Держатель лука, который позволяет удобно его нарезать



Зонтик-сумочка



Вилка, с которой не спадают сваренные макароны

http://naukaitechnica.ru/blog....u&pad=1
Прикрепления: 9596719.jpg (11.6 Kb) · 8709075.jpg (11.7 Kb) · 0049271.jpg (13.5 Kb) · 9479417.jpg (11.6 Kb) · 7742651.jpg (8.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 27.07.2014, 10:22 | Сообщение # 35
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Кто из учёных уехал из России?

Кто из знаменитых учёных покинул родину и отправился заниматься наукой в другие страны?



Недавно стало известно, что знаменитый учёный-математик Григорий Перельман*, доказавший гипотезу Пуанкаре, может уехать жить и работать в Швецию. АиФ.ru рассказывает, кто из талантливейших деятелей отечественных науки уже покинул родину и добился успеха в других странах, получив Нобелевскую премию и её аналоги.

Кто покинул Россию из гениев-математиков?

Михаил Леонидович Громов (родился 23 декабря 1943 года в городе Бокситогорск, Ленинградская область) — советский и французский математик с мировым именем, доктор физико-математических наук, лауреат Абелевской премии. Эмигрировал в 1974 году в США. Премия Абеля в математике считается эквивалентом Нобелевской премии**. Она была присуждена Михаилу Леонидовичу Громову за «его революционный вклад в геометрию».

Комитет по вручению премии Абеля отметил, что «Михаил Леонидович Громов является одним из ведущих математиков современности. Он известен своим важным вкладом во многих областях математики, особенно геометрии. Михаил Громов стоял во главе некоторых из важнейших достижений геометрии, представив идеи, которые в результате привели к новым взглядам на геометрию и другие сферы математики. Большое влияние на многие области математики оказали его исследования в теории гиперболических групп (в алгебре конечно-порождённая группа называется гиперболической, если она является гиперболической как метрическое пространство).

Давид (Дмитрий Александрович) Каждан(родился 20 июня 1946 года в Москве) — израильский, в прошлом советский и американский математик. Эмигрировал из СССР в середине 1970-х годов в США, в 2002 году переехал в Израиль. Давид Каждан — член Национальной академии наук США, Американской академии искусств и наук и Израильской академии наук. В 2012 году стал лауреатом Государственной премии по математике и информатике.

Профессор Каждан сделал большой вклад в развитие теории групп***, которая является краеугольным камнем всей математики, но её положения распространяются также и на физику, квантовую теорию и информатику.

Воеводский Владимир Александрович (родился в 1966 году в Москве) — российский и американский математик, считается одним из выдающихся учёных-новаторов современности в области алгебраической геометрии. В 2002 году Владимир Воеводский стал лауреатом премии Джона Филдса — высшей премии Международного конгресса математиков. Закончив МГУ, он прошёл стажировку в Гарварде и эмигрировал в США. Сейчас он — профессор Института высших исследований (IAS) в Принстоне.

Кто покинул Россию из гениев-физиков?

Андрей Константинович Гейм (родился 21 октября 1958 года в городе Сочи) — знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года. Также лауреат Шнобелевской премии****, член Лондонского королевского общества, известный, в первую очередь, как один из первооткрывателей графена, двумерной аллотропной модификация углерода. 31 декабря 2011 года указом королевы Елизаветы Второй за заслуги перед наукой ему присвоено звание рыцаря-бакалавра с официальным правом прибавлять к своему имени титул «сэр».

Абрикосов Алексей Алексеевич (родился 25 июня 1928 года в Москве) — известнейший физик, лауреат Нобелевской премии по физике (2003), академик РАН, доктор физико-математических наук. Основные работы сделаны в области физики конденсированных сред. В 1991 году переехал в США.

Лев Петрович Горьков (родился 14 июня 1929 года в Москве) — советско-американский физик, академик АН СССР с 1987 года, академик РАН с 1991 года, доктор физико-математических наук. В 1991 году Горьков иммигрировал в США, где работал в университете Иллинойса в Урбана-Шампейн, а затем директором Национальной лаборатории сильных магнитных полей в Таллахасси, Флорида. В 2005 году Лев Петрович был избран членом Национальной академии наук США.

Илья Романович Пригожин (родился 25 января 1917 года в Москве, умер 28 мая 2003 года в Брюсселе) — всемирно известный физик и химик российского происхождения, лауреат Нобелевской премии по химии 1977 года. В 1921 году семья будущего учёного эмигрировала из Советской России сначала в Литву, а через год обосновалась в Берлине. Однако в 1929 году, с ростом антисемитских настроений в Германии, Пригожины решили поселиться в Бельгии. Известен как первооткрыватель диссипативных структур — устойчивых пространственно неоднородных структур, возникающих в результате развития неустойчивостей в однородной среде. В 1989 году король Бельгии пожаловал Пригожину титул виконта.

Кто покинул Россию из гениев-экономистов?

Саймон Смит Кузнец(до эмиграции — Шимен (Семён) Абрамович Кузнец; родился 30 апреля 1901, в Пинске, Минская губерния, умер 8 июля 1985 года в США) — экономист, статистик, демограф и историк экономики. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1971 года «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом». С именем Кузнеца связывают становление экономики как эмпирической научной дисциплины и развитие количественной экономической истории. В 1922 году вместе со старшим братом Соломоном эмигрировал в Нью-Йорк.

Леонид Соломонович Гурвич (родился 21 августа 1917 г. в Москве, умер 24 июня 2008 года в США) — экономист, почётный профессор Университета Миннесоты. Работал в Комиссии Коулса, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2007 год. Известен как один из основателей теории оптимальных механизмов. В 1940
Прикрепления: 7237192.jpg (14.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 28.07.2014, 10:26 | Сообщение # 36
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
История открытия: как великий ученый Мечников сделал из йогурта лекарство



Великий русский учёный, нобелевский лауреат Илья Мечников. © / Commons.wikimedia.org

Связь великого учёного с этим продуктом - детектив

Йогурт - продукт, продлевающий жизнь. Так утверждал великий русский учёный, нобелевский лауреат Илья Мечников, с него и начинается мировая слава этого продукта.

Дух времени

Его теория продления жизни до 100-120 лет была суперпопулярной. Он связал старение организма с активностью гнилостных бактерий в кишечнике и предложил тормозить их с помощью кисломолочных продуктов. По мнению учёного, самым активным был болгарский йогурт. Всё дело в болгарской палочке - эта бактерия при сквашивании производила больше всего молочной кислоты.

Учёный считал, что из-за этого она лучше других бактерий угнетает гниение и эффективнее продлевает жизнь. Сегодня ясно, что для старения это не столь важно и полезны любые йогурты, как и вся кисломолочка вообще.

Но всё это было очень в духе того времени. Эффективных лекарств не было, фармакология находилась в зачаточном состоянии. Царицей наук была микробиология - учёные пытались приручить полезные бактерии, и лечение кисломолочными продуктами процветало. Закваски для них продавали в аптеках как лекарства, и каждый производитель старался
Прикрепления: 3481655.jpg (11.7 Kb) · 1667189.jpg (54.6 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 05.08.2014, 18:49 | Сообщение # 37
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Пять изобретателей, погибших от своих изобретений



Плохая кровь.

Александр Александрович Богданов был настоящим русский Леонардо да Винчи. Сфера его интересов была богата и разнообразна. Туда входили физика, философия, экономика, научная фантастика, универсальная теория систем и идея о возможности омолодиться с помощью переливания крови, которая его и погубила.

Богданов был увлечен теорий, согласно которой в переливании крови может прятаться секрет вечной молодости, или , по крайней мере, замедления процесса старения. Сам он 11 раз подвергал себя процедуре переливания крови, а его друзья отмечали что изобретатель выглядит на 10 лет моложе своего реального возраста. В 1928 году Богданов снова сделал себе переливание крови, которое и стало причиной его смерти. Кровь для переливания была взята у студента, больного малярией и туберкулезом. Однако упорно ходили слухи, что это был не случайность, а форма самоубийства, поскольку незадолго до своей смерти Богданов написал очень “нервное” политическое письмо.

Печатный станок.

Вильям Баллок известен как человек, который в 1863 году придумал рулонную ротационную печатную машину. Данное изобретение полностью изменило печатную индустрию, сильно ускорив процесс печати. Это было лишь одним из его изобретений, в число которых входила зерновая сеялка, получившая приз Франклинского университета. Несмотря на то, что ротационные печатные прессы уже повсеместно применялись, изобретение Баллока позволило использовать непрерывную подачу больших рулонов бумаги, без необходимости заправлять ее вручную. С этими улучшениями стало возможным печатать до 30 тыс. листов в час. Однако в 1867 году собственное изобретение повернулось против Баллока. Во время настройки пресса для одной из филадельфийских газет, он попытался вставить ремень привод а в ролик транспортера. К несчастью его нога была затянута в машину и оказалась полностью раздробленной. Не прошло и недели, как изобретатель умер во время операции по ампутации поврежденной ноги.

Первый (может быть) случай авиакатастрофы.

До появления знаменитых братьев Райт был не менее известный немецкий изобретатель Отто Лилиенталь. Именуемый “Королём Планера”, он был первым человеком, которому удалось совершить успешный планирующий полет более одного раза. Снимки с его полетами обошли все мировые печатные издания, что сделало идею изобретения “летучей машины” более правдоподобной в глазах общественности. И все же, после многочисленных успехов и его постигла неудача. В августе 1896 года он упал с высоты 17 метров и сломал позвоночник. Изобретатель умер на следующий день со словами “Без малых жертв не обойтись!”. Братья Райт называли Лилиенталя человеком, который вдохновил их на полет. “Из всех людей, которые пытались найти решение проблеме полетов в XIX веке, — говорил Вильбур Райт, — Отто Лилиеталь был наиболее важным”.

Токсические субстанции не могли его убить.

Томас Миджли Младший являлся обладателем ученой степени в машиностроении и более 100 патентов на изобретения. Работая в филиале компании General Motors, он открыл, что добавление тетраэтилсвинца в газолин избавляет двигатель внутреннего сгорания от “стуков”. Однако у всякого положительного свойства есть свой побочный эффект: в результате такой добавки большое количество свинца попадает в атмосферу и загрязняет окружающую среду. После того как рабочие на фабриках
Прикрепления: 7575744.jpg (75.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 06.08.2014, 09:17 | Сообщение # 38
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Аналоги Нобелевской премии

Едва ли не с самого рождения Нобелевской премии было очевидно, что в мире существует множество не охваченных этой престижной премией сфер деятельности, достижения в которых внесли не менее значительный вклад в мировую науку, технологии и искусство. Начиная с середины XX века появляются все новые премии, в той или иной степени альтернативные Нобелевской…

Как демонстрируют мировое признание заслуг математиков, программистов, архитекторов, композиторов, борцов за экологию и всех остальных, кого не упомянул в завещании Альфред Нобель. 10 премий в областях, не охваченных Нобелевской премией, сопоставимых с ней по престижу и размеру денежных выплат.

Начиная с середины XX века появляются все новые премии, в той или иной степени альтернативные Нобелевской. Процесс продолжается и в наши дни: в июле началось= номинирование на премию королевы Елизаветы за достижения в сфере инженерного искусства (с призом £1 млн), а буквально на днях правительство Ирана объявило об учреждении «Всемирной премии Великого пророка», которую уже окрестили исламским Нобелем.

Абелевская премия



Оригинальное название: Abel Prize
Присуждается выдающимся математикам современности
Размер премии: $1,2 млн

Среди лауреатов: Михаил Громов (за революционный вклад в геометрию), Шриниваса Вардхан (за фундаментальный вклад в теорию вероятности), Леннарт Карлесон (за оригинальный вклад в гармонический анализ и теорию гладких динамических систем), Майкл Атья (на фото; за открытие и доказательство теоремы об индексе, соединившей топологию, геометрию и анализ).

Премия учреждена в 2001 году правительством Норвегии в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля, вручается ежегодно с 2003 года. До Абелевской премии роль «математической нобелевки» играла Филдсовская премия (Fields Medal). Учредители премии подчеркивают, что целью премии, помимо очевидного поощрения математиков с мировым именем, является также популяризация современной математики.

Притцкеровская премия

Оригинальное название: Pritzker Architecture Prize
Вручается архитектору, внесшему своими инновационными идеями и постройками значительный вклад в искусство архитектуры.
Среди лауреатов: Фрэнк Гери, Роберт Вентури, Норман Фостер, Оскар Нимейер, Заха Хадид, Джорн Утзон (на фото — созданное им здание Сиднейской оперы)
Размер премии: $100 000

Премия учреждена в 1979 году семьей Притцкеров (владельцы международной сети отелей Hyatt), чтобы компенсировать отсутствие Нобелевской премии в номинации «архитектура». Одну из важнейших целей основатели премии Джей и Синди Притцкер определили как «поощрение и стимулирование как осведомленности общественности о значимости архитектуры, так и развития творческого потенциала самой архитектурной профессии».

Премия Дэна Дэвида



Оригинальное название: Dan David Prize
Вручается за выдающийся вклад в науку, технологию, культуру или социальное благополучие
Размер премии: $1 млн

Лауреаты: в категории «Прошлое»: Том Стоппард и Амос Оз (на фото; номинация «Творческое изображение прошлого»); в категории
Прикрепления: 9438644.jpg (82.7 Kb) · 8296577.jpg (61.6 Kb) · 2753663.jpg (101.2 Kb) · 6042441.jpg (55.1 Kb) · 5782651.jpg (53.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 07.08.2014, 17:17 | Сообщение # 39
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Краденое первенство. Какие русские изобретения присваивались за границей

115 лет назад, в июле 1897 г., был выдан британский патент № 12039. Официальная формулировка звучала так: «Усовершенствование в передаче электрических импульсов и сигналов в передающем аппарате»...

Получатель патента - Гульельмо Маркони. На Западе считается, что этим документом была открыта эпоха радиовещания. А Маркони с тех пор слывёт «отцом радио».



На самом деле «изобретение» Маркони представляло собой всего-навсего компиляцию. В качестве передатчика ему служилчастотный вибратор Генриха Герца, в качестве приёмника -аппарат Александра Попова. Последний, кстати, осуществил первую в мире радиопередачу почти за два года до Маркони! Однако вся честь досталась не тому, кто изобрёл и внедрил, а тому, кто успел застолбить за собой завидное первенство.

Российским изобретателям в этом плане традиционно не везло. Отечественный приоритет до сих пор очень часто приходится доказывать.

Мы решили подобрать несколько примеров, когда данный приоритет был похищен примерно так же, как в случае с радио.
Александр Попов и его первое радио.Александр Попов и его первое радио.

«Надул мячь»

Считается, что воздушный шар изобрели братья Монгольфье, а первыми воздухоплавателями стали Пилатр де Розье и маркиз д’Арланд, поднявшиеся в воздух 21 ноября 1783 г. Место полёта - Париж, наблюдает за действием сам король Людовик XVI. Маркиз д’Арланд специально ходатайствует перед королём о том, чтобы первыми поднялись в воздух представители благородного сословия. В общем, место в истории обеспечено.

А вот что произошло за 52 года до французского полёта в наших широтах: «1731 года в Рязане при воеводе подьячий нерехтец Крякутной фурвин сделал мячь большой, надул дымом поганым и вонючим, от него зделал петлю, сел в неё, и нечистая сила подняла его выше берёзы и после ударила его о колокольню, но он уцепился за верёвку, чем звонят, и остался жив, его выгнали из города, он ушёл в Москву, а хотели закопать живого в землю или зжечь». Правда, после анализа документа
Прикрепления: 7087006.jpg (81.6 Kb) · 5972768.jpg (89.5 Kb) · 8799138.jpg (113.7 Kb) · 4438944.jpg (76.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 11.08.2014, 09:53 | Сообщение # 40
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Почему нетбуки пропали с прилавков?



Отвечает Сергей Вильянов, главный редактор журнала «Мир ПК»:

- Нетбуки продавали как недорогие устройства для доступа в Интернет с достаточно большим временем работы от аккумулятора. В течение 2-3 лет они были востребованы. Но потом появились недорогие планшетные компьютеры, которые работают дольше, а в использовании заметно удобнее. Нетбуки ещё выпускают Acer и Lenovo, но это фактически старые модели, которые просто не сняли с производства.

Переживать по поводу ремонта не стоит: деталей для нетбуков изготовлено с большим запасом. Проблемы с ними могут начаться не раньше чем через три года после покупки.

Читайте также:

Техногид: нетбуки. Часть I из III>>

Техногид: нетбуки. Часть II из III>>

Техногид: нетбуки. Часть III из III>>
[/size]
http://www.aif.ru/dontknows/1235872

Почему провалился проект РОСНАНО по производству планшетных компьютеров?

[size=10]«Мы не производим планшетники,- рассказал «АиФ» Сергей Вильянов, главный редактор журнала «Мир ПК». - Нет нужных технологий. Мы застряли на купленной несколько лет назад 90-нанометровой технологии - её достаточно для нужд военной промышленности. Но для мобильной электроники надо 22 нанометра (в чипах используются детали, сравнимые по размеру с атомами). В планшетнике от РОСНАНО абсолютное большинство деталей имело импортное происхождение. Проект этот провалился из-за высокой себестоимости «отечественного» гаджета - она доходила до 3 тыс. долл. А качество не превосходило западные аналоги».

http://www.aif.ru/dontknows/1235871
Прикрепления: 6614610.jpg (15.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 17.08.2014, 10:08 | Сообщение # 41
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
История изобретения. Логарифмическая линейка



Логарифмическая линейка – устройство, предназначенное для упрощения и ускорения работы с логарифмическими таблицами. Использование логарифмической линейки значительно упрощало операции умножения, деления, возведение в степень, извлечения корня и расчет тригонометрических и логарифмических функций. Различного вида логарифмические линейки широко использовались вплоть до начала восьмидесятых годов, пока небыли вытеснены электронными калькуляторами.

История создания логарифмической шкалы

Первую попытку упростить и ускорить работу с логарифмическими таблицами предпринял Эдмунд Гюнтер, профессор астрономии Грэшемского колледжа. Он разработал шкалу, состоящую из нескольких отрезков, располагающихся параллельно на деревянной или медной пластине. На каждый отрезок наносились деления, соответствующие логарифмам чисел или тригонометрических величин.

Описание логарифмической шкалы Эдмунд Гюнтер опубликовал в 1620 году, так же в этой книге были опубликованы таблицы логарифмов синусов и котангенсов. Изобретение Гюнтера пользовалось большой популярностью и описывалось во многих книгах.

В России о логарифмической шкале Гюнтера стало известно в 1739 году.

История создания логарифмической линейки

Логарифмическая шкала Гюнтера являлась прародителем логарифмической линейки и подвергалась многократным доработкам. Дальнейшие усовершенствования привели к созданию логарифмической линейки, однако, авторство этого изобретения оспаривают два ученых Уильям Отред и Ричард Деламейн.



В 1630 году Отред изготовил два типа логарифмических линеек – прямоугольную и круглую.



Книга Фостера и Отреда, посвященная описанию круглой логарифмической линейки, была издана в Лондоне только в 1632 году и называлась «Круги пропорций». Линейка, описанная в этой книге, содержала восемь шкал (одна шкала была равномерная, а семь остальных – шкалы логарифмов чисел, синусов и тангенсов), выгравированных на медной пластинке. Для облегчения счета на пластинке закреплялись два указателя.



Авторы логарифмических линеек оспаривали первенство изобретения. Так Деламейн обвинял Отреда в воровстве, утверждая, что он не изобрел круговую линейку, а все сведения о ней почерпнул из его (Деламейна) книги. В ответ на подобные заявления Отред подробно описал историю своего изобретения и заметил, что оно было сделано около 12 лет назад. Кто из них прав так и не удалось выяснить. Видимо придется признать,
Прикрепления: 2583115.gif (34.2 Kb) · 6458744.jpg (51.3 Kb) · 5739306.gif (79.2 Kb) · 8441388.gif (85.4 Kb) · 0866209.gif (31.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 18.08.2014, 10:10 | Сообщение # 42
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Новое изобретение студентов: диагностика рака за 10 минут

Помогут в этом крылья с датчиками


В советское время изобретатели из числа молодежи активно поощрялись и стимулировались, но по факту их разработки были либо наивным курьезом, либо реально за ними стояли руководители школьных и институтских секций, кружков, факультетов. В то время возможностей для изобретений было мало.



Сегодня же в распоряжении юных гениев имеются безграничные информационные ресурсы Интернета, мощь вычислений на распределенных компьютерах через Всемирную сеть, 3D-принтеры для создания прототипов и многое другое. Что же вышло из-под «пера» молодых изобретателей в 2014 году?

— Я технарь, что для девушек вообще-то не типично, — улыбается Ксения Саввина, выпускница Новочеркасского политеха (ныне Южно-Российский государственный политехнический университет). — Первое мое изобретение уже выпускается малыми сериями и не имеет в России аналогов! Оно ориентировано на сферу энергетики — это специальный прибор, который позволяет дистанционно обнаруживать аварии на линиях электропередач и в кабелях. Достаточно подключить его к линии на электроподстанции, и он на дистанции до 150 километров обнаружит место повреждения провода (обрыв, короткое замыкание, повреждение изоляции и т.д.) и скажет с точностью плюс/минус один метр, на каком расстоянии от вас находится точка аварии. Бригаде не нужно идти вдоль линии — она может сразу прибыть на место ремонта с абсолютной точностью.

Другая разработка молодой изобретательницы неожиданно затрагивает сферу медицины — это совершенно революционный метод экспресс-диагностики онкологических заболеваний.

— В нем используется не биохимический анализ крови, а физический — при помощи того же ультразвука, — продолжает рассказ Ксения. — Для его проведения необходима одна капля крови и десять минут времени, а себестоимость анализа — всего 100 рублей! Благодаря этой разработке возможно определить онкологию на ранних стадиях, когда болезнь можно еще остановить и спасти человеческую жизнь.

19-летний студент факультета «Автоматизированные системы и технологии» МГУП Денис Пономаренко разрабатывает уникальный компьютеризированный школьный класс и уже получил крупный грант на его доведение из состояния прототипа до реального образца. У непосвященных возникает вопрос — зачем? Ведь любая школа в меру своих финансовых возможностей может закупить компьютеры или ноутбуки и оснастить ими парты.

— Организация компьютерного класса в школе требует тщательной подготовки, огромного количества согласований и крупных финансовых вложений. Я и моя команда предлагаем совсем другую схему, которая позволяет сделать компьютерным любой класс за пять минут.

Интерактивный мобильный класс, над которым сейчас работает молодой изобретатель, — это хитроумный стол-тумба на колесиках, который содержит в себе целый электронный комплекс. В его ячейках хранятся и заряжаются планшеты или ноутбуки — их учитель перед уроком раздает ученикам. На планшетах установлено специализированное учебное программное обеспечение, а не универсальный софт от Microsoft или Apple, как это чаще всего бывает сейчас. Школяры могут решать совместные задания, легко обмениваться друг с дружкой нужными данными и т.д. И все это видит, контролирует и направляет учитель со своего «центра управления» с большим сенсорным экраном. Такой стол-тумбу можно закатить в любое помещение, и оно тут же станет интерактивным классом для любых уроков, которые заложены в его программное обеспечение, — от физики до литературы.

Еще один интересный студенческий проект под названием «Композиты России» после представления его президенту Путину на Селигере стал фактически федеральным — над ним взяли шефство Сергей Чемезов и «Ростехнологии». Это коллективный проект, у него нет единоличных авторов-изобретателей — в многочисленной команде, сформированной на базе МВТУ им. Н.Э. Баумана, — студенты и молодые выпускники именитого вуза.

— Мы занимаемся внедрением композитных материалов в самые разные сферы промышленности и индустрии, — рассказывает участница проекта Регина Носырева. — Одно из ключевых наших изобретений — внедрение непрерывно работающих датчиков в композитное изделие, которые позволяют постоянно и без усилий контролировать его прочность и целостность. К примеру, углепластиковое крыло самолета или сложной формы ферма моста — эти ответственные детали требуют постоянного и регулярного контроля — осмотра, дефектоскопии и т.д. Это долго и трудозатратно. Мы же еще в процессе производства детали интегрируем в деталь датчики, которые фиксируют все нагрузки и перегрузки, происходящие с деталью. Скажем, техник при обслуживании уронит на крыло какой-нибудь инструмент, и в нем (в крыле!) появится невидимая трещина, которая может послужить причиной катастрофы. Датчики же обнаружат любое изменение внутренней структуры материала и позволят вовремя забить тревогу! Их можно применять в авиации, строительстве и при производстве любых сложных дорогостоящих конструкций для постоянного контроля за деформациями и возможной опасностью разрушения.

http://www.mk.ru/social....ut.html
Прикрепления: 2444618.jpg (144.4 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 19.08.2014, 21:22 | Сообщение # 43
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Благодетель человечества. Луи Пастер – физик, открывший миру прививки

В 1892 году к семидесятилетнему юбилею знаменитого врача правительство Франции выпустило медаль, по краю которой была выбита надпись: «Благодетель человечества».

Одной из первых работ, принесших Луи Пастеру известность, был труд, посвященный процессам брожения. Ученый разработал способ создания среды, чистой от бактерий, который назвали в его честь (пастеризация). Он открыл многие возбудители инфекции, в том числе стафилококк и стрептококк. Но, пожалуй, главное его достижение – открытие вакцинации.

В поисках призвания

Луи Пастер родился 18 сентября 1822 года в небольшом французском городке Дойль. Его отец, ветеран Наполеоновских войн, зарабатывал на жизнь тем, что держал небольшую кожевенную мастерскую. Глава семейства так и не окончил школу и едва умел читать и писать, однако для своего сына он хотел иного будущего. Кожевенник не пожалел денег, и после окончания школы юный Луи был отправлен в колледж, где продолжил свое образование. Говорят, более прилежного ученика было сложно найти во всей Франции. Пастер проявлял небывалое упорство, а в письмах сестрам рассуждал о том, насколько сильно успех в науках зависит от «желания и труда». Никто не удивился, когда, окончив колледж, Луи решил держать экзамен в Высшую нормальную школу в Париже.



Фото: Фотофакт «АиФ»

С успехом пройдя вступительные испытания, Пастер сделался студентом. Денег, которые приносила кожевенная мастерская, на образование не хватало, поэтому молодому человеку приходилось подрабатывать учителем. Но ни работа, ни увлечение живописью (Пастер получил степень бакалавра искусств, написал множество портретов, которые были высоко оценены художниками того времени) не могли отвлечь молодого человека от страсти к естественным наукам.

Уже в 26 лет Луи Пастер получил звание профессора физики за свои открытия в области строения кристаллов винной кислоты. Однако в процессе изучения органических веществ молодой ученый понял, что его призвание вовсе не физика, а химия и биология.

В 1826 году Луи Пастер получил приглашение на работу в Страсбургском университете. Будучи в гостях у ректора Лорана, Пастер познакомился с его дочерью Мари. И уже спустя неделю после знакомства ректор получил письмо, в котором молодой профессор просил руки его дочери. Пастер видел Мари всего один раз, но был полностью уверен в своем выборе. В письме он честно сообщал отцу невесты о том, что
Прикрепления: 1857919.jpg (234.2 Kb) · 1284300.jpg (197.1 Kb) · 1103280.jpg (297.8 Kb) · 6992266.jpg (285.9 Kb) · 8570201.jpg (141.1 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 07.09.2014, 10:00 | Сообщение # 44
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Школьник разработал систему «Умный дом», которую оценили на международном уровне



В будущем юный изобретатель планирует продавать свою разработку. Фото: vk.com

Квартира Кирилла Точилкина, 16-летнего школьника из Екатеринбурга, — рай для лентяев. Тут совсем необязательно вставать с дивана, чтобы включить телевизор или открыть дверь гостю. Достаточно вслух озвучить свои пожелания, и на экране сразу появится изображение, а в коридоре заскрипят дверные петли. За вас всё сделает автоматизированная система «Умный дом», которую юноша самостоятельно разработал и установил.

— Джарвис, свет! — произносит Кирилл, и в его комнате зажигаются лампочки.

— С кем ты сейчас разговаривал? — спрашиваю, замечая, что никого, кроме нас, в помещении нет.

— Есть такой фильм — «Железный человек», — объясняет изобретатель. — Там главный герой создал себе в помощники искусственный интеллект, которому дал такое же имя. После просмотра этой картины я и загорелся желанием сделать что-то похожее. Конечно, моему Джарвису до голливудского ещё далеко, но я стараюсь его постоянно модифицировать.

Талант изобретателя у Точилкина проявился в 12 лет. Тогда он собрал комнатную сигнализацию из обычного «Тетриса», схему которой подсмотрел в каком-то научном журнале.

— С детства я занимался самообразованием, — вспоминает Кирилл. — За прошлый год выучил язык программирования, стал более-менее разбираться в проводке, системных платах. Изучил все модели «умных домов» и понял, как будет устроена моя система. При создании обошёлся подручными средствами.

Первой в расход пошла игровая приставка, которая теперь и отвечает за голосовые команды.

— В этом устройстве изначально был встроен микрофон и оно реагировало на телодвижения, — рассказывает Точилкин. — Я его перепрограммировал, впаял туда микроконтроллер. После того как ты произносишь определённую команду, к примеру, «Джарвис, свет», приставка посылает
Прикрепления: 6310973.jpg (67.8 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 09.09.2014, 18:56 | Сообщение # 45
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Галилео. Истории изобретений. Резина

 
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » История изобретений. (Рассказы и видео об изобретениях.)
Поиск:

село Щелкун © 2024