Понедельник, 20.05.2024, 12:21
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
село Щелкун

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » История изобретений. (Рассказы и видео об изобретениях.)
История изобретений.
NostalgiaДата: Четверг, 27.03.2014, 17:59 | Сообщение # 16
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как были изобретены необходимые вещи.


Колесо

Кто, когда и зачем впервые придумал колесо - остается одной из самых больших загадок истории. Самое древнее колесо было найдено на территории Месопотамии, и сделано оно было около 55 веков назад. Различные грузы до этого транспортировались с помощью того, что нынче известно как санки.

На шумерской пиктограмме 35 века до н.э. впервые было изображено подобие повозки: санки на колесах. Колеса в то время были вырезанными из дерева цельными дисками.
Первые колеса со спицами были изобретены на полуострове Малая Азия (самый западный полуостров Азии, ныне принадлежит Турции) в XX веке до н.э., и в том же веке докатились до Европы, Китая и Индии. Такие колеса использовались только в колесницах для перевозки людей, но в Египте их стали применять и для грузов.

Наибольшее распространение колеса и всевозможные повозки получили в Древней Греции, а потом и Риме. В Америке колеса и повозки появились только с приходом туда европейцев.

Ложка и вилка



Древние римляне и греки, ведя разговоры о прекрасном, ели руками. Римский поэт Овидий научил их кушать кончиками пальцев и после еды вытирать эти пальцы о хлеб. Позже в Греции на руки надевались специальные перчатки с жесткими наконечниками. А вообще, самые первые прообразы ложек делались еще за 3000 лет до нашей эры.
Они лепились из глины или выпиливались из костей или рогов животных, также в ход шли морские раковины, рыбьи кости и головы, древесина. Самые первые серебряные ложки сделали на Руси в 998 году по приказу князя Владимира Красное Солнышко для его дружины. Ложки тогда были с короткой ручкой и держались в кулаке.

Что-то похожее на современную вилку, только с пятью, а порой и большим количеством зубчиков, появилось в Азии в десятом веке. Через сто лет это изобретение докатилось и до Европы, но широкое распространение вилка получила только к XVI веку: острое шило, с помощью которого накалывали пищу и ели, было заменено на вилку с двумя зубчиками.
К концу XVIII века практически во всех странах Европы столовый нож с острым концом уступил место ножу, имеющему закругленное лезвие. Необходимости накалывать на нож куски пищи больше не было, так как эту функцию выполняла вилка.

Пуговица



Древние люди вместо пуговиц соединяли куски своей одежды шипами от растений, косточками животных и палками. В Древнем Египте уже использовались пряжки или один кусок одежды продевался в отверстие, сделанное в другом, или концы просто связывались.

Кто именно изобрел пуговицу, неизвестно: одни ученые склоняются к тому, что это были греки или римляне, другие - что пуговица пришла из Азии. Делались они преимущественно из слоновой кости. Широкое распространение пуговицы получили только в XIII веке. И почти до XVIII века были признаком богатства и знатного происхождения: короли и аристократия могли позволить себе заказать пуговицы из золота и серебра. В начале XVIII века пуговицы стали делать из металла и меди, но почти до конца XIX века пуговицы были настолько дорогим товаром, что их перешивали с одной одежды на другую.

Шнурки

Довольно странно, но история почему-то не сохранила имени гения, придумавшего шнурки, зато каким-то образом сохранила дату, когда это событие произошло, - 27 марта 1790 года. Именно в этот день в Англии появился первый шнурок для ботинок в виде
Прикрепления: 8278408.jpg (5.4 Kb) · 3869699.jpg (23.6 Kb) · 8316744.jpg (8.1 Kb)
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 06.04.2014, 10:37 | Сообщение # 17
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как были изобретены необходимые вещи? Часть 2


Иголка

История шитья насчитывает уже более 20 тысяч лет. Первобытные люди прокалывали шкуры доисторическим подобием шила из шипов или обтесанных камней, через отверстия продевали сухожилия животных, и таким образом сооружали себе «костюм».

Самые первые иголки с ушком, сделанные из камней, костей или рогов животных, были найдены на территориях современной Западной Европы и Средней Азии около 17 тысяч лет назад. В Африке иголками служили толстые жилки пальмовых листьев, к которым привязывались нитки, сделанные также из растений.

Считается, что первая стальная иголка была сделана в Китае. Там же, в III веке до нашей эры, придумали наперсток. Племена, населявшие Мавританию (в древности область на северо-западе Африки, западная часть территории современного Алжира и восточная часть территории современного Марокко), донесли эти изобретения до Запада.

Массовое производство иголок началось только в XIV веке в Нюрнберге, а потом и в Англии. Самую первую иголку с помощью механизированного производства сделали в 1785 году.

Ножницы

Первого «прадеда» современных ножниц нашли в руинах Древнего Египта. Сделанные из цельного куска металла, а не из двух скрещенных лезвий, эти ножницы датируются XVI веком до нашей эры. А ножницы в том виде, в котором они известны сейчас, изобрел Леонардо да Винчи.

Каблук

Первые каблуки появились у восточных всадников в XII веке, однако назвать их каблуками, в общем-то, было сложно. Это были некие нашлепки, которые служили для весьма практичных целей: мужчины приколачивали их к туфлям, чтобы нога крепко держалась в стремени при скачке. А вот кто и когда изобрел настоящий каблук, точно неизвестно, однако принято считать, что произошло это в XVII веке в Испании с легкой руки мастеров из города Кордовы.

Они разработали структуру и конструкцию каблука, основными формами которого были скошенные внутрь и «французские» - с «талией» посередине. В эпоху рококо каблук перебрался ближе к центру туфельки, тем самым как бы уменьшая ножку. Со временем форма каблука претерпевала различные изменения: от высоких каблуков-рюмочек до широких квадратных, которые придумали специально для девушек, танцевавших твист.
И, наконец, в 1950 году итальянский модельер Сальваторе Феррагамо изобрел знаменитую шпильку: в качестве опоры для каблука он предложил длинный стальной стержень-стилет.

Зубная щетка

О гигиене полости рта заботились еще за три тысячи лет до Рождества Христова древние египтяне: в их саркофагах были найдены прообразы зубных щеток, сделанные из веточек деревьев с распушенными концами. Но прародителем современных щеток считается китайский император, соорудивший первую щетку в 1498 году. Щетина китайских зубных щеток была сделана из волос с загривка сибирского дикого кабана, а ручки были либо из дерева, либо из кости животного. Когда в XVII веке это изобретение дошло до Европы, где в то время чистить зубы было не принято, жесткая шерсть кабана была заменена на более мягкую лошадиную гриву. До этого чистоплотные европейцы использовали зубочистки, сделанные из гусиных перьев, а те, кто побогаче, - из меди или серебра, или просто протирали зубы тряпочкой.

Шерсть и щетина животных, в частности, того же кабана, использовалась при производстве зубных щеток вплоть до ХХ века. В 1937 году изобрели нейлон, и с 1938 года ворсинки щетки стали делать из него. Однако щетки «животного происхождения» продолжали пользоваться большей популярностью, так как были мягче и не царапали десны, в отличие от искусственных. Нейлоновая щетина зубных щеток стала такой мягкой, как сейчас, только в 1950 году.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-5078/

Добавлено (06.04.2014, 10:37)
---------------------------------------------
Билл Гейтс.


Уи́льям Ге́нри Гейтс III, более известный как Билл Гейтс,американский предприниматель и общественный деятель, филантроп, один из создателей (совместно с Полом Алленом) и крупнейший акционер компании Microsoft. До июня 2008 года являлся руководителем компании, после ухода с поста остался в должности её неисполнительного председателя совета директоров. Также является сопредседателем благотворительного Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

В период с 1996 по 2007 год и в 2009 году — самый богатый человек планеты по версии журнала Forbes. Его состояние в сентябре 2012 года по данным журнала Forbes оценивалось в 66 млрд долларов. Это 19 раз подряд сделало его самым богатым американцем и вторым во всём мире.

Билл Гейтс является одним из рекордсменов по размеру средств, переданных на благотворительность: в период с 1994 по 2010 г. он вложил в Фонд Билла и Мелинды Гейтс более $28 млрд. В феврале 2010 года Гейтс выступил с предложением ко всем миллиардерам о передаче половины их состояния на благотворительную деятельность.




Билл Гейтс - 11 правил (детям и их родителям)

Билл Гейтс выступая перед старшеклассниками, назвал 11 правил, которые подростки, по его мнению, никогда не узнали бы в стенах школы. Он подчеркнул, что ежедневное обучение оптимизму и политкорректности формирует поколение далекое от реальности, а это неизбежно приводит к неудачам во взрослом мире.

Правило 1
Жизнь несправедлива — привыкните к этому!

Правило 2
Миру наплевать на вашу самооценку. Жизнь будет требовать от Вас закончить дело ДО того, как Вы почувствуете себя уверенно.

Правило 3
Вы не будет получать 60 000$ в год сразу после школы. Вы не станете вице-президентом компании со спутниковым телефоном в машине, прежде чем Вы заработаете на них.

Правило 4
Вы считаете, что учитель слишком требователен? Подождите, когда станете начальником Вы.

Правило 5
Подавать гамбургеры не ниже вашего достоинства. Ваши дедушки и бабушки использовали другое слово для раздачи котлет — они называли это Возможностью.

Правило 6
Если Вы сели в лужу, это не вина ваших родителей, не хнычьте, учитесь на ошибках.

Правило 7
До вашего рождения ваши родители не были такими занудами, как сейчас. Они стали ими, оплачивая ваши счета, стирая вашу одежду, и выслушивая ваши рассуждения о себе любимом. Поэтому прежде, чем начнете спасать мир от поколения своих родителей, вычистите сортир в собственной комнате.

Правило 8
Ваша школа, может быть, и покончила с делением на лидеров и неудачников, но жизнь НЕТ. В некоторых школах не ставят плохих оценок и дают вам столько попыток, сколько вам требуется для правильного ответа. Это не имеет НИЧЕГО общего с реальной жизнью.

Правило 9
Жизнь не поделена на семестры. У вас не будет летних каникул и найдется немного работодателей, которые заинтересованы в том, чтобы вы НАШЛИ СЕБЯ. Ищите за свой счет!

Правило 10
Телевидение — это НЕ реальная жизнь. В действительности людям обычно приходится ходить на работу, а не сидеть за столиком кафе.

Правило 11
Будьте обходительны с зубрилками и ботаниками. Не исключено, что вскоре вы будете работать на одного из них.



 
SvetaДата: Воскресенье, 06.04.2014, 11:34 | Сообщение # 18
!!!!!!!!!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1049
Статус: Оффлайн
Спасибо, скопировала своим. smile

Сообщение отредактировал Sveta - Воскресенье, 06.04.2014, 14:46
 
NostalgiaДата: Воскресенье, 06.04.2014, 17:05 | Сообщение # 19
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Стив Джобс— американский предприниматель, получивший широкое признание в качестве пионера эры IT-технологий. Один из основателей, председатель совета директоров и CEO корпорации Apple. Один из основателей и CEO киностудии Pixar.

В конце 1970-х годов Стив и его друг Стив Возняк разработали один из первых персональных компьютеров, обладавший большим коммерческим потенциалом. Компьютер Apple II стал первым массовым продуктом компании Apple, созданной по инициативе Стива Джобса. Позже Джобс увидел коммерческий потенциал графического интерфейса, управляемого мышью, что привело к появлению компьютеров Apple Lisa и, год спустя, Macintosh (Mac).

Проиграв борьбу за власть с советом директоров в 1985 году, Джобс покинул Apple и основал NeXT — компанию, разрабатывавшую компьютерную платформу для вузов и бизнеса. В 1986 году он приобрёл подразделение компьютерной графики кинокомпании Lucasfilm, превратив его в студию Pixar. Он оставался CEO Pixar и основным акционером, пока студия не была приобретена The Walt Disney Company в 2006 году, что сделало Джобса крупнейшим частным акционером и членом совета директоров Disney.

К 1997 году Джобс вернул контроль над Apple, возглавив корпорацию. Под его руководством компания была спасена от банкротства и через год стала приносить прибыль. В течение следующего десятилетия Джобс руководил разработкой iMac, iTunes, iPod, iPhone и iPad, а также развитием Apple Store, iTunes Store, App Store и iBookstore. Успех этих продуктов и услуг, обеспечивший несколько лет стабильной финансовой прибыли, позволил Apple стать в 2011 году самой дорогой публичной компанией в мире. Многие комментаторы называют возрождение Apple одним из величайших свершений в истории бизнеса. В то же время Джобса критиковали за авторитарный стиль управления, агрессивные действия по отношению к конкурентам, стремление к тотальному контролю за продукцией даже после её реализации покупателю.

Джобс получил общественное признание и ряд наград за оказанное влияние на индустрию технологий и музыки. Его часто называют «визионером» и даже «отцом цифровой революции». Джобс был блестящим оратором и вывел презентации инновационных продуктов на новый уровень, превратив их в увлекательные шоу. Его легко узнаваемая фигура в чёрной водолазке, потёртых джинсах и кроссовках окружена своеобразным культом.



 
NostalgiaДата: Вторник, 15.04.2014, 10:33 | Сообщение # 20
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Торговые марки, которые стали именами нарицательными

7 марта 1960 года в Японии впервые поступили в продажу фломастеры. Их название произошло от наименования торговой марки Flo-master.
Часто товарный знак становится именем нарицательным в том случае, если продукт вышел на рынок впервые и еще не имеет определенного названия. Иногда названия иностранных товаров становятся нарицательными в русском языке, так как просто не имеют языковых аналогов.

ФЛОМАСТЕР

17 марта 1960 года в Японии марка Flo-master впервые выпустила на рынок известные сейчас во всем мире фломастеры. А первые прототипы фломастеров появились в Японии еще в 1942 году, и изобрел это устройство Юкио Хори.

Он изготовил инструмент для письма, который писал при помощи краски, которая стекала из специального резервуара к наконечнику. Наконечник этот состоял из пористого материала, обычно для его изготовления использовался войлок или нейлон. Немецкая фирма Edding впервые привезла этот товар из Японии в 1960 году. Интересно, что английское название фломастера — felt-tip pen, а страны постсоветского пространства широко используют слово «фломастер». Существует несколько версий происхождения этого слова: первая — от торговой марки Flo-master, которая впервые выпустила этот продукт. По второй версии, название инструмента для письма произошло от другой торговой марки — Flowmaster, которая выпускала чернила.

УНИТАЗ

Унитаз — это приспособление известно в России с конца XIX века. В 1773 году англичанин Томас Креппер изобрел специальное устройство, которое позволяло
 
NostalgiaДата: Понедельник, 28.04.2014, 15:09 | Сообщение # 21
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Кто изобрел микроскоп?


Микроскоп обозначает «наблюдатель маленького». Это слово греческого происхождения. Микроскоп используется для того, чтобы увидеть крошечные предметы, не видимые невооруженным глазом.

Микроскоп был изобретен где-то между 1510 и 1610 годами. Хотя никто точно не знает, кто его автор, принято считать, что это Галилей.

Как устроен микроскоп? В нем увеличение происходит в два этапа благодаря двум линзам. Одна из них, которая называется объективом, создает первоначальное увеличение изображения. Другая, окуляр, увеличивает первое изображение. В ныне существующих микроскопах имеется несколько линз, использующихся как для объектива, так и для окуляра.

Кто сделал первые очки?

Сегодня многие политические деятели и другие известные люди носят очки. Было бы интересно узнать, как изменился бы ход истории, если бы государственные деятели прошлого носили очки (если бы, конечно, они нуждались в них). Возможно, императоры и короли вели бы себя по-другому, если бы могли лучше видеть окружающий их мир.

Никто не знает человека, который изобрел первую пару очков. В 1266 году Роджер Бэкон увеличил буквы в книге, прикладывая к ним увеличительное стекло. Но кто первый догадался носить линзы возле глаз? На портрете 1352 года изображен кардинал Югон в очках, которые состояли из двух обрамленных линз и двух дужек, скрепленных вместе и помещенных возле глаз.

Значит, кто-то изобрел очки где-то между 1266 и 1352 годами.

Когда появились первые печатные книги, очки стали просто необходимы. Большинство мастеров работало тогда в Северной Италии и Южной Германии, поэтому в XVI веке очки изготавливали преимущественно в этих районах.

В 1629 году английский король Чарльз I утвердил устав Гильдии мастеров по производству очков. А в 1784 году Бенджамин Франклин изобрел очки с двойным фокусом.

Сегодня очки не только помогают людям хорошо читать и видеть, но и используются для других целей. Мы знаем, что темные очки защищают глаза от яркого света и солнечных лучей. Цветные линзы используются для маскировки. Ночные авиаторы и фотографы носят красные линзы, а для лыжников, летчиков, полярных исследователей и альпинистов выпускают стекла, поглощающие ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Рабочие в мартеновских цехах носят очки, не пропускающие инфракрасные лучи. Стеклодувы также носят очки, которые позволяют им лучше видеть. Мы можем бесконечно перечислять профессии, где необходимо использовать специальные очки.[/size]

Кто придумал компас?


Самая простая форма компаса — это магнитная стрелка, укрепленная на стержне так, чтобы она могла свободно вращаться во все стороны. Стрелка такого так называемого компаса указывает на «север», под которым имеется в виду Северный магнитный полюс Земли. Поскольку местоположение его известно, все точки на земле, на суше и воде, наносятся на карту в соответствии с ним. Таким образом, компас может быть путеводителем для путешественника повсюду на Земле.

Никто не знает, как и когда было впервые обнаружено, что намагниченная железная стрелка, свободно вращающаяся по кругу, всегда показывает северное направление. Одно время считалось, что это открытие сделали китайцы около 4500 лет тому назад, но сейчас эта версия подвергается сомнению. В любом случае китайцы были среди самых первых людей, знавших принцип компаса.

Арабские купцы от них узнали о компасе и познакомили с ним Европу. Точно известно, что в течение XII века компас стал уже хорошо известен в Европе. Вероятно, самый ранний тип компаса состоял из намагниченной стрелки, вдетой в деревянную планку и плавающей в чаше с водой.

Следующим этапом было использование иглы, надетой на ось, торчащую со дна чаши.

Целью первых компасов было определение только направления север-юг, и чашу поворачивали так, что северный конец стрелки находился над обозначением севера, нанесенным на чашу. В более поздних приборах к самой стрелке стали прикреплять карточку со всеми нанесенными частями света.

Как вы знаете, Северный магнитный полюс и Северный полюс не совпадают. Северный магнитный полюс расположен в самой северной точке арктического берега Северной Америки, на полуострове Бутия. Стрелки всех компасов в Северном полушарии указывают на эту точку.

Древним народам не было известно различие между Северным магнитным и географическим Северным полюсами. Они были далеко от обоих, и им казалось, что стрелка компаса всегда указывает на север. Моряки более поздних времен, которые рисковали уплывать далеко от дома, заметили это различие и были сильно озадачены. Можете себе представить недоумение древних скандинавов, путешествовавших по арктическим морям вокруг Гренландии, когда они обнаружили, что в некоторых точках стрелка компаса указывает почти на запад!

Кто изобрел термометр?


]Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: «Интересно, насколько это горячо?» Или: «Интересно, насколько это холодно?» Если вы интересуетесь теплотой, то представите себе круг вопросов, связанных с этим явлением, которые хотят прояснить ученые! Но первым шагом науки о теплоте должен стать вопрос: как ее измерить?

Таким образом, сама жизнь потребовала изобретения термометра. Кстати, «термо» означает «теплота», а «метр» — «мера». Таким образом, термометр — это «измеритель теплоты (или температуры)».

Основное требование к термометру: он всегда должен давать одинаковые показания при одинаковой температуре. Итальянский ученый Галилей понимал это, когда начал свои эксперименты около 1592 года (через 100 лет после открытия Колумбом Америки). Ему удалось сделать разновидность термометра, которую можно назвать «воздушным термоскопом». Он состоял из стеклянной трубки и полого шарика, наполнявшихся воздухом. Затем они нагревались, чтобы расширить воздух внутри, после чего открытый конец трубки помещался в какую-нибудь жидкость, например, в воду.

Воздух в трубке по мере охлаждения сжимался, и жидкость поднималась по трубке, стремясь занять его место. Изменения температуры вызывали повышение или понижение уровня жидкости в трубке. Таким образом, это был первый «термометр», так как он измерял теплоту. Но заметьте: фактически он фиксировал расширение и сжатие воздуха в трубке. Нетрудно поэтому понять, что этот термометр не был точным: ведь на него влияли изменения в атмосферном давлении.

Современный тип термометра использует для измерения температуры расширение и сжатие жидкости. Эта жидкость герметично запаивается в стеклянном шарике с прикрепленной к нему тонкой трубкой. Повышение температуры заставляет жидкость расширяться и подниматься по трубке, понижение — сжиматься и спускаться вниз. Градуированная шкала на трубке показывает нам температуру.

Этот вид термометра был впервые применен около 1654 года великим герцогом Тосканским Фердинандом II.

Кто изобрел фотокамеру?


]Сегодня, когда мы имеем возможность сделать моментальный снимок и с такой легкостью проявить его, трудно поверить, что понадобились сотни лет экспериментов, прежде чем это стало возможным. Фотография была изобретением не какого-то одного человека. Чтобы дать вам представление о том, что привело ее к современному уровню совершенства, познакомим вас кратко с ее историей.

Между XI и XVI веками люди пользовались прибором, который назывался «камера-обскура». Он давал возможность проецировать на бумагу изображение, которое затем обводилось от руки, чтобы получить точный рисунок объекта. Ясно, что в действительности эта камера не являлась фотоаппаратом.

В 1568 году Даниэлло Барбаро снабдил «камеру-обскура» линзой-объективом и отверстием с изменяющимся диаметром для повышения резкости изображения. В 1802 году Томас Уэджвуд и сэр Хамфри Дэйви методом контактной печати получили силуэты и изображения на бумаге со специальным покрытием, но они не смогли добиться прочных отпечатков.

В 1816 году Джозеф Нипс сделал еще несовершенный фотоаппарат из шкатулки и объектива, взятого из микроскопа, и смог с его помощью получить негативное изображение. В 1835 году Уильям Талбот первым сделал позитивы из негативов, а также получил прочные отпечатки.

В 1839 году Луи Дагер объявил об изобретении дагерротипного процесса, при котором изображение фиксировалось на серебряной пластинке. Шло время, разные люди во всем мире вносили свои усовершенствования в развитие фотографии. Многие из них слишком сложны в техническом отношении, чтобы обсуждать их здесь, но, как видите, это был долгий, медленный процесс роста.

И вот, наконец, в 1888 году в продаже появился разработанный компанией «Истмэн драй плэйт энд филм» фотоаппарат, использующий систему Кодак. Он продавался уже заряженный пленкой шириной 6 сантиметров, достаточной для 100 экспозиций. После полного использования пленки фотокамера с ней возвращалась компании в Рочестер. Здесь пленка вынималась и проявлялась, фотоаппарат перезаряжался, и все вместе возвращалось клиенту.

С этого фотоаппарата, вероятно, и началось современное искусство фотографии, которое популярно среди миллионов людей во всем мире.

http://potomy.ru/things/ [/spoiler]

---------------------------------------------
ЧТО СОЗДАЛИ РУССКИЕ УЧЁНЫЕ:

1. П.Н. Яблочков и А.Н. Лодыгин - первая в мире электрическая лампочка
2. А.С. Попов — радио
3. В.К.Зворыкин (первый в мире электронный микроскоп, телевизор и телевещание)
4. А.Ф. Можайский — изобретатель первого в мире самолета
5. И.И. Сикорский — великий авиаконструктор, создал первый в мире вертолет, первый в мире
бомбардировщик
6. А.М. Понятов - первый в мире видеомагнитофон
7. С.П.Королев - первая в мире баллистическая ракета, космический корабль, первый спутник
Земли
8. А.М.Прохоров и Н.Г. Басов — первый в мире квантовый генератор — мазер
9. С. В.Ковалевская (первая в мире женщина — профессор)
10. С.М. Прокудин-Горский - первая в мире цветная фотография
11. А.А.Алексеев — создатель игольчатого экрана
12. Ф.А. Пироцкий - первый в мире электрический трамвай
13. Ф.А.Блинов - первый в мире гусеничный трактор
14. В.А. Старевич — объемно-мультипликационное кино
15. Е.М. Артамонов - изобрёл первый в мире велосипед с педалями, рулем, поворачивающимся
колесом
16. О.В. Лосев — первый в мире усилительный и генерирующий полупроводниковый прибор
17. В.П. Мутилин - первый в мире навесной строительный комбайн
18. А. Р. Власенко — первая в мире зерноуборочная машина
19. В.П. Демихов - первым в мире осуществил пересадку легких и первым создал модель
искусственного сердца
20. А.П. Виноградов - создал новое направление в науке — геохимию изотопов
21. И.И. Ползунов - первый в мире тепловой двигатель
22. Г. Е. Котельников — первый ранцевый спасательный парашют
23. И.В. Курчатов - первая в мире АЭС (Обнинская), также под его руководством была
разработана первая в мире водородная бомба мощностью 400 кт, подорванная 12 августа
1953 года. Именно Курчатовский коллектив разработал термоядерную бомбу РДС-202 (Царь-
бомба) рекордной мощности 52 000 кт.
24. М. О. Доливо-Добровольский - изобрёл систему трехфазного тока, построил трехфазный
трансформатор, чем поставил точку в споре сторонников постоянного (Эдисон) и переменного
тока
25. В. П. Вологдин — первый в мире высоковольтный ртутный выпрямитель с жидким катодом,
разработал индукционные печи для использования токов высокой частоты в промышлен-
ности
26. С.О. Костович — создал в 1879 году первый в мире бензиновый двигатель
27. В.П.Глушко — первый в мире эл/термический ракетный двигатель
28. В. В. Петров - открыл явление дугового разряда
29. Н. Г. Славянов - дуговая электросварка
30. И. Ф. Александровский - изобрёл стереофотоаппарат

+98 изобретений.

 
NostalgiaДата: Четверг, 01.05.2014, 17:18 | Сообщение # 22
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Микроволновая печь

Как всем прекрасно «известно», если бы яблоко не обрушилось на голову Ньютона, то мы не подозревали бы о существовании Закона всемирного тяготения. Точно так же не было бы никакой периодической таблицы химических элементов, и мы до сих пор жили бы впотьмах, если бы она не приснилась Менделееву.

К такого рода научно-техническим мифам относится и история изобретения микроволновой печи.

Перси Спенсер

Дело было в США в далеком 1945 году. Инженер компании «Raytheon», специализировавшейся на производстве военной техники, Перси Спенсер испытывал сконструированный им излучатель сверхвысокочастотных волн, предназначавшийся для радара ПВО. День клонился к вечеру, и Спенсер решил подкрепиться. Опустив руку в карман, он с изумлением обнаружил вместо шоколадного батончика некую пастообразную массу.

Выходило, что волны разогрели батончик. Кукурузные зерна, расположенные исследователем перед излучающей антенной, мгновенно превратились в попкорн. А яйцо, подвергнутое облучению мощностью 10 кВт, так и вовсе взорвалось. Так, 8 октября 1945 года Перси Спенсер зарегистрировал патент № 2 495 429 на аппарат для приготовления еды при помощи электромагнитных волн.

В действительности дело обстояло по-иному, а история с озарением была предъявлена газетчикам из рекламных соображений. Роль озарения сыграла непростая для компании ситуация, из которой необходимо было найти оптимальный выход. Германия была повержена, то же самое в самом ближайшем будущем ожидало и Японию. Победоносное завершение войны - это, конечно, было прекрасно. Однако конкретно для компании «Raytheon», работавшей исключительно на победу, окончание войны означало резкое сокращение заказов министерства обороны. И это могло привести к её финансовому краху. Примерно такие горькие слова произнес основатель компании Лоуренс Маршалл, пригласив к себе на уик-энд шестерых ведущих специалистов. И поставил вопрос ребром: либо мы в кратчайшие сроки осваиваем какую-либо конкурентоспособную продукцию для народа-победителя, либо…

Начался мозговой штурм, главную роль в котором, несомненно, играл Перси Спенсер - инженер-самоучка, не имевший высшего образования, но компенсировавший его отсутствие гибким умом и способностью к парадоксальному мышлению. Именно он и предложил производить микроволновые печи, что и было зафиксировано в патенте, выданном на его имя. Кстати, самородок из Массачусетса собрал за свою долгую и плодотворную деятельность более ста патентов в сфере волновой техники.

Уже получив 8 октября 1945 года патент на микроволновые печи, Перси Спенсер продолжал совершенствовать
 
NostalgiaДата: Суббота, 24.05.2014, 15:09 | Сообщение # 23
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн








Прикрепления: 4831596.jpg (47.9 Kb) · 5094192.jpg (37.7 Kb) · 2526531.jpg (41.0 Kb) · 4993471.jpg (42.5 Kb) · 3285372.jpg (31.9 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 31.05.2014, 10:50 | Сообщение # 24
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн








Прикрепления: 9651305.jpg (50.1 Kb) · 7088063.jpg (34.9 Kb) · 9135102.jpg (44.9 Kb) · 2645909.jpg (39.0 Kb) · 9987809.jpg (42.1 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 05.06.2014, 15:26 | Сообщение # 25
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн








Прикрепления: 6916053.jpg (48.7 Kb) · 1571524.jpg (60.1 Kb) · 5285728.jpg (32.9 Kb) · 7323690.jpg (29.9 Kb) · 9742516.jpg (37.3 Kb)
 
NostalgiaДата: Понедельник, 16.06.2014, 14:20 | Сообщение # 26
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Старинные вещи, которые работают до сих пор



1. Самая старая лампочка в мире горит уже на протяжении 111 лет. У нее даже есть свой фан-клуб и веб-сайт. Расположена она на пожарной станции в Ливерморе, Калифорния. Лампочка за все это время выключалась всего на неделю.

2. Самый старый в мире пылесос был сделан в 1904 году, тем не менее он сохраняет рабочее состояние и по сей день. Пылесос принадлежит Гарри Коксу, который обнаружил его на свалке возле завода, где он работал.

3. Этот холодильник был куплен в годы Великой депрессии семьей Кингхорн, но они никак не могли представить, что их покупка будет в рабочем состоянии спустя 77 лет. Холодильник никогда не был в ремонте и на данный момент занимает почетное место на кухне у Розмари Кингхорн, унаследовавшей его от своей мачехи.



4. В Японии в Ikeda Memorial Hall находится самый старый рабочий компьютер FACOM 128B. Он был создан в 1958 году и сохранил свою функциональность и по сей день. Он успел пережить несколько апгрейдов, но все так же занимает почти целую комнату и имеет мощность не больше, чем у обычного калькулятора.



5. Этот робот — первый из человекоподобных роботов, построенный после Второй мировой войны. После 45-летнего заточения в гараже, ему подарил новую жизнь отставной офицер Королевских войск Великобритании Тони Сэйл. В возрасте 19 лет он приобрел его всего за 20 долларов на распродаже и затем доработал детали из имеющегося в его распоряжении металлолома. Затем долгие 50 лет робот пылился в его гараже. На удивление, робот все еще работает, достаточно лишь заменить батарейки и смазать его маслом.



6. Этот телевизор, сконструированный Маркони в 1936 году является самым старым рабочим телевизором в мире. Он был куплен за 100 фунтов через 3 недели после того, как в Великобритании были запущены телепередачи. Сейчас его продажная стоимость составляет 5000 фунтов.

7. В Эшвилле, штат Огайо, находится самый старый светофор в мире. Его автор — житель Эшвилля по имени Тедди Бор. Светофор работает непереставая с 1932 года. Светофор был унесен с улицы города в 1982 году и с тех пор находится в городском музее.



8. Эта паровая машина является самым старым автомобилем в мире, сохранившем работоспособность. Она была продана в октябре 2011 года на аукционе в Херши, штат Пенсильвания, за 4,6 млн. долларов. Автомобиль был построен во Франции в 1884 году. Автомобиль De Dion-Bouton et Trepardoux был построем для графа де Диона, одного из основателей компании.
Прикрепления: 8683535.jpg (24.8 Kb) · 0020475.jpg (23.3 Kb) · 6075206.jpg (48.1 Kb) · 7074954.jpg (20.1 Kb) · 3855221.jpg (26.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Вторник, 24.06.2014, 11:30 | Сообщение # 27
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Google Glass будут транслировать реальную жизнь человека в интернет



Новый стартап Livelens, запущенный на территории Израиля, позволит транслировать через специальное приложение жизнь любого человека в реальном времени.

Такая возможность появилась посредством интеграции работы Google Glass со специальным приложением разработчиков. По мнению создателей проекта, идея постоянной видеотрансляции своей жизни в режиме реального времени завоюет в будущем немало фанатов, а он-лайн трансляция привлечет множество новых фанатов сервиса.

По предварительной информации руководства стартапа, плата будет взиматься не за установку приложения, а за время просмотра видеотрансляции.

Источник
http://mirfactov.com/google-....e-42831
Прикрепления: 4492259.jpg (26.5 Kb)
 
NostalgiaДата: Среда, 25.06.2014, 09:49 | Сообщение # 28
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Google хочет наблюдать за домами пользователей

Подразделение Nest компании Google рассматривает возможность покупки производителя видеокамер Dropcam, с помощью которой хочет выйти на рынок охранных технологий и предлагать клиентам системы видеонаблюдения за домом.



Сейчас Nest, которую Google приобрела в январе за 3,2 миллиарда долларов, выпускает бытовые термостаты с датчиками электроэнергии, дыма и углекислого газа. Покупка технологий Dropcam позволит Nest расширить свою продуктовую линейку системами видеонаблюдения. Dropcam производит камеры за 150 долларов с интернет-подключением, которые могут транслировать видеосъемку на компьютеры и мобильные устройства.

На какой стадии сейчас находятся переговоры между компаниями, пока неизвестно. Представители Google и Dropcam не прокомментировали информацию. Однако выход Google на рынок технологий видеонаблюдения вполне логичен на фоне обостряющейся конкуренции между крупными производителями за перспективный рынок «интернета вещей».



Как сообщалось ранее, Apple может уже на следующей неделе представить концепт платформы «умный дом», которая позволит управлять электричеством, сигнализацией, бытовой электроникой и другой техникой в доме с помощью смартфонов iPhone.



Источник
http://mirfactov.com/google-hochet-nablyudat-za-domami-polzovateley/
Прикрепления: 2355781.jpg (41.2 Kb) · 5120567.jpg (47.1 Kb) · 9530855.jpg (27.1 Kb)
 
NostalgiaДата: Четверг, 26.06.2014, 10:47 | Сообщение # 29
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В Японии изобрели зубную пасту, заделывающую дырки



Революционное изобретение в области личной гигиены сделал японский ученый Казуе Ямагаши.

С помощью изобретенной им зубной пасты можно быстро и безболезненно заделывать дырки и трещины в зубах, а также восстанавливать зубную эмаль без помощи стоматологов, сообщает британская газета The Daily Telegraph.

По своему составу она сходна с зубной эмалью, и ее можно наносить непосредственно на трещину в зубе. Материал был получен в результате экспериментов с гидроксил-апатитом — главным компонентом зубов.

Сначала содержащаяся в веществе кислота слегка растворяет поверхность треснувшей эмали. Спустя три минуты паста кристаллизируется, и искусственный материал прочно встраивается в структуру естественной эмали. Плюс это хорошее антибактериальное средство.



Тесты, проведенные японскими стоматологами, показывают, что залеченный с помощью изобретения зуб, ничем не отличается от здорового. Разница не видна даже под микроскопом

http://mirfactov.com/v-yapon....e-39660
Прикрепления: 3329091.jpg (28.4 Kb) · 9234578.jpeg (20.2 Kb)
 
NostalgiaДата: Суббота, 28.06.2014, 13:58 | Сообщение # 30
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Инновации 50-х, остающиеся актуальными по сей день

Мы привычно ассоциируем 50-е годы 20 века с Элвисом и Золотым веком телевидения, однако это десятилетие также славится множеством инноваций, значительно упростивших и разнообразивших нашу жизнь.

Кредитные карты (1950)



В 1950 году компания «Diners Card» выпустила первую кредитную карту.

Пузырчатая упаковка (1957)

Вы можете себе представить мир без удовольствия лопания пузырьков на такой упаковке? А создана такая упаковка была случайно. Её изобретатели Альфред Филдинг и Марк Чевнес пытались изобрести 3D обои, а не упаковочный материал.

Противозачаточные таблетки (1957)

Хотя изобретение этих таблеток обычно относят к сексуальной революции 60-х, но в действительности они появились ещё в 50-е. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов одобрило эти таблетки в 1957 году, но только для случаев тяжёлого нарушения менструального цикла, а не как контрацептив. До 1960 года таблетки официально не признавались противозачаточным средством.

Диетическая содовая(1952)

Первую диетическую низкокалорийную газировку представила компания «Kirsch Bottling» в 1952 году. Её изобретатели Химан и Моррис Кирш создали содовую без сахара для пациентов Еврейского Санатория хронических заболеваний, страдающих диабетом. В 1958 году компания «Royal Crown Cola» выпустила второй диетический напиток «Diet Rite».

Роликовый дезодорант (1952)

До появления шарикового аппликатора самым распространённым дезодорантом был «Everdry», антиперспирант на основе хлоргидрата алюминия, который наносился при помощи ватных палочек. Такой дезодорант пачкался и, кроме того, требовалась целая вечность, чтобы он высох. Однако у него было и одно приятное свойство – его стойкий, приятный запах чувствовался даже через одежду.

Цветной телевизор (1953)



Цветные телевизоры появились в США в 1953 году. Потребовалось больше десятилетия, чтобы они завоевали популярность, поскольку стоили они дорого, а цветных передач в то время было немного. Первой цветной передачей на американском телевидении стала трансляция «Парада роз» в 1954 году.

Микроволновая печь (1954)

Первую микроволновую печь для коммерческого использования представила корпорация Raytheon.

Автоматические двери (1954)

Изобретатели Ди Хортон и Лью Хьюитт создали скользящую автоматическую дверь, понаблюдав, как трудно людям справляться с вращающейся дверью на ветру.

Застёжка на липучке(1955)

Без такой застёжки многие дети не смогли бы носить классные кроссовки, а возможно и вообще не обувались бы сами лет до шести.

Трёхточечный ремень безопасности (1959)

Компания «Volvo» представила первый трёхточечный ремень безопасности в 1959-ом, и в этом же году сделала его стандартным ремнём в своём Volvo 122.

Ультразвук(1956)

Ультразвук впервые использовали в клинических целях в 1956 году в Глазго. Однако до 70-х годов ультразвуковое исследование не было широко распространено.

Источник
http://mirfactov.com/innovat....sey-den
Прикрепления: 9279075.jpg (30.2 Kb) · 2798884.jpg (30.9 Kb)
 
Форум » интересное » говорим о том,что интересно. » История изобретений. (Рассказы и видео об изобретениях.)
Поиск:

село Щелкун © 2024