Сколько семей — столько и мнений. Поэтому, поинтересовавшись у знакомых, имеющих потомство, о том, что они ни в коем случае не должны делать за свое чадо, можно услышать абсолютно разные вещи. Кто-то считает, что нельзя делать за детей домашнее задание, кто-то категорически отказывается участвовать в решении детских проблем, пока ребенок сам не попробует найти выход. Кажется, что все это логично, так и должно быть. Но попробуйте взглянуть на жизнь своей собственной семьи: вы, наверняка, имеете парочку «грешков» в воспитании детей.
Отказывать взрослеющему человеку в помощи порой бывает очень трудно. Но чрезмерная опека не принесет никакой пользы. Подумайте о том, что вы должны подготовить детей ко взрослой жизни и научить их преодолевать все возникающие трудности и проблемы самостоятельно, не надеясь на помощь извне. То, чему вы научите ребенка в детстве, даст свои плоды в его взрослой жизни: если он с ранних лет способен решать важные вопросы без постороннего участия, то успех в дальнейшем (особенно в карьере) ему обеспечен. Можно выделить несколько вещей, которые вам не стоит делать за детей-подростков.
1. Выполнять за них домашнее задание.
Не бойтесь, что если вы ослабите контроль над выполнением школьных заданий, ребенок перестанет его делать. Попробуйте подойти к вопросу учебы с хитростью: научите свое чадо ставить конкретные задачи и сроки, составлять планы действий и исправлять собственные ошибки, но не делайте все это за него. Пусть он закончит выполнение домашнего задания сам, а вы проверите текст на наличие ошибок. Затем не жалейте времени на то, чтобы обсудить с маленьким человеком все недочеты в работе. Разобравшись с ошибками и исправив их самостоятельно, он будет чувствовать себя увереннее, и в дальнейшем будет более внимателен, чтобы не допустить подобного. А еще он будет счастлив, что высокая оценка в школе — это его собственная заслуга, а не достижение мамы с папой.
2. Решать, где они должны учиться.
Приготовьтесь к тому, что однажды ваш сын или дочь придет к вам со словами, что хочет быть, например, ветеринаром. Или художником. Вам такое не по душе? Но ведь этот человек уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно принимать решения, влияющие на его дальнейшую судьбу. Для вас должно быть первостепенным именно то, что он
станет счастливым, если займется любимым делом, а деньги не так важны.
Дети поделились своими планами — поддерживайте все их начинания, ни в коем случае не критикуйте и не отговаривайте их от подобных затей. Если вам очень хотелось бы чем-то заниматься, а вы так и не реализовали себя в этом, то чадо не обязано связывать с этой сферой свою жизнь против собственного желания. Пусть дети живут своей собственной жизнью.
3. Выбирать им друзей.
То, что ваш ребенок знакомится с новыми людьми — замечательно. Никогда не давите на него и не заставляйте сближаться с теми, кто, как вам кажется, является подходящим кандидатом на роль друга. Даже если это сын или дочь вашего начальника или другого «хорошего человека». Если порыться в собственном прошлом, то вы обязательно вспомните, как родители не одобряли ваше общение с некоторыми людьми.
Постарайтесь не влезать в жизнь подростка, даже если его друзья не вызывают у вас хороших эмоций. Дети должны сами дойти до понимания того, что значит истинная дружба.
4. Вступать в конфликт с преподавателями.
Дети часто жалуются на учителей, которые ставят им незаслуженно низкие оценки. А вдруг такая оценка знаний действительно справедлива, и преподаватель прав? Вы должны спокойно проанализировать сложившиеся обстоятельства. Если разговор с учителем неизбежен, то побеседуйте с ним наедине, без присутствия детей. Не ругайтесь и не пытайтесь выяснять отношения, постройте диалог спокойно и без повышенных тонов. Если в данный период времени в вашем доме происходят события, которые могут повлиять на успеваемость отпрыска и отношения с преподавателями и другими детьми, то обязательно сообщите об этом учителю.
5. Отвечать на вопросы, адресованные ребенку.
Задумайтесь, как часто вы говорите за детей, когда вас не спрашивают. Даже если это всего лишь вопрос продавца в магазине о том, какое мороженое малыш больше желает — в стаканчике или на палочке. Что уж говорить о более глобальных темах, затронутых на публичных встречах?
Научитесь сдержанности. Дети должны уметь говорить самостоятельно, не ожидая, что вы возьмете все в свои руки. В отдельных случаях можно подсказывать и советовать подростку, как поступить в той или иной ситуации (для разрешения конфликта, например), но оставить ему возможность принять решение и ответить самому за себя. Практикуясь, ребенок постепенно научится говорить правильно.
6. Вмешиваться в конфликты с другими детьми.
Если между вашим самым близким человеком и его товарищами произошел конфликт, то предоставьте ему возможность справиться самостоятельно. Ваше участие в «разборках» может нанести непоправимый удар по репутации сына или дочери, ребенок будет публично унижен.
Научите детей обсуждать их проблемы со знакомыми и не бояться говорить друзьям прямо, если что-то не устраивает. Дайте понять, что окружающие люди не всегда совершают хорошие поступки и говорят приятные слова, поэтому обсуждение проблем — это очень важно. Ваше чадо замкнется в себе, если не научить его высказывать свою точку зрения, быть сильным и независимым в отношениях со сверстниками.
10 полезных советов, которые защитят вашего ребенка
Прежде чем предоставить ребенку самостоятельность, нужно позаботиться о его безопасности. Как научить ребенка правильно вести себя с незнакомцами поможет эта статья. Вы можете показать эти иллюстрации своему ребенку и обсудить с ним все опасные ситуации.
Скрывать имя и фамилию
Не пишите имя и фамилию ребенка на его вещах, не вешайте именных брелоков на детский рюкзак, не подписывайте ланч-бокс или термос. Так его имя может узнать кто-то чужой. Если незнакомец обращается к ребенку по имени, он сразу вызывает у него доверие и дальше может манипулировать малышом. Лучше напишите на бирке свой телефон — на случай, если вещь потеряется.
Убегать от машин в обратном направлении
Мы учим детей не садиться в машину к незнакомцам — это правильно. Пусть ребенок усвоит еще одно правило: если возле него затормозила машина или она едет за ним, а кто-то из машины хочет привлечь его внимание, нужно быстро убегать в сторону, противоположную движению автомобиля. Это поможет ребенку выиграть время и обратиться за помощью.
Придумать пароль для семьи
Если незнакомец предлагает ребенку пойти туда, где его ждут мама или папа, пусть ребенок попросит его назвать имена родителей и пароль. Придумайте вместе с ребенком кодовую фразу для экстренного случая, если вдруг попросите кого-то из знакомых забрать ребенка из садика или школы. Пароль должен быть неожиданным, чтобы его невозможно было отгадать: например, «пушистый апельсин».
Установить отслеживающие приложения
Благодаря GPS-датчику приложение показывает координаты вашего ребенка и уровень заряда батареи его телефона. • Life360 Locator iOS | Android • GPS Phone Tracker iOS | Android
Носить часы с тревожной кнопкой
Гаджеты с тревожной кнопкой бывают в виде часов, брелока, браслета или медальона. Родители через специальное мобильное приложение могут постоянно отслеживать местонахождение ребенка, а если он нажимает на кнопку, сигнал получают родители или служба безопасности. • BuddyTag • Major-GSM Panic • Кричать «Я его не знаю!»
Скажите ребенку, что если его схватил незнакомец, то можно и нужно быть «плохим»: кусаться, пинаться, царапаться и привлекать внимание любой ценой, даже если
очень страшно. Нужно громко кричать: «Я его не знаю! Он хочет меня увести!»
Прекращать разговор и держать дистанцию
Ребенок должен знать, что незнакомцы могут заболтать не только детей, но и взрослых, поэтому важно быстро уйти в безопасное место уже через 5–7 секунд после начала разговора. Следует стоять от незнакомца на расстоянии 2–2,5 метров; если он приближается, нужно делать шаг назад. Вместе с ребенком отрепетируйте эту ситуацию, покажите дистанцию в 2 метра и предупредите, что во время беседы ее нужно сохранять.
Не заходить в лифт с незнакомцами
Научите ребенка ждать лифт спиной к стене, чтобы видеть всех, кто к нему подходит. И если это незнакомец или кто-то малознакомый, под любым предлогом не заходить с ним в лифт: делать вид, что что-то забыл, или идти к почтовому ящику. Если кто-то приглашает войти, лучший вариант — вежливо ответить, что родители разрешают ездить в лифте только одному или с соседями. Если незнакомец пытается затащить в лифт или зажать рот, нужно драться, кричать и кусаться.
Не говорить, что родителей нет дома
Если на вопрос «Кто там?» никто не отвечает или в глазке никого не видно, нельзя открывать дверь даже совсем чуть-чуть, чтобы посмотреть, кто это. Нельзя говорить, что родителей нет дома, даже если незнакомец представляется их другом или работником коммунальных служб. Если он очень настойчив и ломится в квартиру, нужно срочно звонить родителям или соседям.
Не встречаться с интернет-знакомыми
Предупредите ребенка о том, что в современном мире преступники могут найти свою жертву через интернет, и не всегда «Миша из соседнего дома» — это действительно соседский 10-летний мальчик. Безобидную переписку может вести опасный человек. Объясните, что нельзя сообщать незнакомым людям, даже детям, свой телефон, адрес, фамилию, посылать фотографии и рассказывать, когда и где любишь гулять. И тем более нельзя соглашаться на прогулку с незнакомым человеком.
Это очень простое и полезное упражнение, доставляющее малышу удовольствие. Ребёнок лежит на спинке. Мама держит одной рукой ножку малыша, а другой — перебирает пальчики («горошки»), пока не доходит до «фасольки» — большого пальчика. Пальчики можно не только растирать, но и оттягивать вверх и в стороны — это развивает мелкие мышцы стопы, а также способствует стимуляции рефлекторных точек в зоне стопы.
***
«ТОПОТУШКИ»
Побежали по дорожке Наши маленькие ножки. Ножки, ножки, Вы куда бежите? В лесок, на мошок, Избушку мшить, Чтоб не холодно жить!
Описание:
«Топотушки» можно начинать делать, когда малышу исполнилось 1,5 — 2 месяца. Это несложное упражнение снимает физиологический гипертонус ножек и готовит малыша к выполнению более сложных упражнений. Ребёнок лежит на спинке. Нужно захватить его ножки ниже колена и легонько «потопать» пяточками по поверхности. Выполняйте движения нежно, но
лёгкий толчок всё же должен быть. Выполняя это упражнение, не старайтесь сгибать или разгибать ножки.
***
«ПОКОЛАЧИВАНИЕ СТОП»
Надо Даню подковать, Пойдёт Даня танцевать, Танцуй, танцуй, танцуй!
Описание:
Таким образом, можно играть с ребёнком буквально с первых дней.Мама берёт ножку малыша одной рукой, а пальцами другой — «поколачивает» по всей поверхности стопы . Происходит стимуляция рефлексогенных зон стопы, что благотворно влияет на весь организм в целом, помимо этого, укрепляются мышцы. Если это упражнение выполнять регулярно, в дальнейшем ребёнку не будет грозить плоскостопие.
***
Сидит белка на тележке, (круговыми движениями гладим пяточку) Раздает она орешки Мишке толстопятому— (проглаживаем пальчики, начиная с большого) Заиньке усатому- Лисичке-сестричке— воробью — синичке Кому в роток, (гладьте большим пальцем подушечки стопы) кому в зобок, кому в лапочку»
***
(покалачиваем по пяточке) Куй, куй, каблучок! Подай бабка башмачок. Не подашь башмачка — Не подкуем каблучка.
Школьные и университетские курсы часто построены так, что не вызывают особого интереса к предмету. Учить список дат сражений или писать шаблонные сочинения — просто скучно. Но есть сайты, которые точно интереснее (а иногда информативнее) учебников, не заставят зевать и помогут понять, что учиться — действительно увлекательно.
1. Проект 1917
Предмет: история
Проект 1917 — это «возможность узнать историю 1917 года от современников и главных героев событий самого важного года в истории России XX века». Автор идеи — журналист и писатель Михаил Зыгарь. Главная страница проекта сделана в виде стены социальной сети, на которой каждый день пишут император Николай II, Владимир Ленин, Максим Горький, Казимир Малевич и их современники. Все события происходят ровно сто лет назад, и перед вами буквально разворачивается история.
Проект документальный: тексты для постов взяты из писем, воспоминаний, дневников и других документов эпохи. Тексты сокращены, но рядом всегда есть ссылка на оригинал. Вы можете прочитать, что занимало мысли тех людей, проследить, что случилось с каждым из них в 1917 году.
На сайте проекта есть несколько категорий. • Сегодня. Та самая социальная сеть, в которой публикуются заметки совершенно разных людей о сегодняшнем дне сто лет назад. • Сюжеты. Здесь можно найти те же воспоминания участников революции 1917 года, разделённые по категориям: «Русские сезоны», «Двоевластие», «Все люди — сестры!», «Гражданин Романов», «Родзянко VS Марков» и другие. • Герои. Полный список исторических личностей, расположенных по алфавиту. • Видео. Ролики об исторических событиях 1917 года: об убийстве Распутина, итогах 1916 года и крушении Российской империи. Есть даже выпуск новостей из Петрограда во время Февральской революции. • 4 дня революции. Карта, на которую нанесены основные события 1917 года, с комментариями очевидцев событий.
Читать: если хотите пощеголять цитатами и подробностями жизни известных людей перед преподавателем или друзьями, если серьёзно интересуетесь событиями 1917 года, различаете великих князей и революционеров или уверены, что история — это скучно и академично.
Не читать: если хотите хорошо сдать ЕГЭ. Проект посвящён только одному году российской истории, а ЕГЭ наступит раньше, чем этот год закончится.
На самом деле охват Арзамаса ещё больше: тут расскажут про то, что надо знать, чтобы понимать мультики Миядзаки, откуда пошёл костюм-тройка, как писать под Бродского и как лучше всего принести жертву богам.
Это своеобразный гуманитарный университет со своим журналом и еженедельными курсами или «гуманитарными сериалами», которые выходят по четвергам. Недавно Арзамас запустил свой настоящий университет — цикл лекций в большом зале Российской государственной библиотеки.
Раздел «Курсов» пополняется каждый четверг. Один курс посвящён одной теме: например, миру Анны Ахматовой или социологии как науке. Каждый курс состоит из
коротких видеолекций, прочитанных учёными, и материалов, подготовленных редакцией: справочных заметок и длинных статей, фотогалерей и фрагментов кинохроники, цитат из забытых книг и интервью со специалистами.
В разделе «Журнал» ежедневно появляются материалы, которые не связаны с темами курсов, но всё равно очень интересные. Интервью с учёными, редкие архивные документы, обзоры книг, дизайн дня, растение дня, язык дня, исторические аудиозаписи. Есть даже подкаст на SoundCloud, где можно услышать голоса Зощенко, Гумилёва и Толкина. Последние три материала из «Журнала» всегда видны на главной странице.
Читать: если хотите лучше понимать литературу XX века, узнать о том, как была устроена Древняя Греция (и была ли она вообще), кто такие диссиденты и что называют авангардом. Помогает студентам гуманитарных вузов и старшеклассникам освежить знания перед экзаменами.
Не читать: если считаете, что вся литература скучна, история предсказуема, а миром правят естественные или точные науки.
3. N + 1
Предмет: естественные науки
N + 1 — это естественно-научное издание обо всём самом важном, что происходит в мире науки. Редакция находит самые интересные новости и материалы из достоверных источников: журналов Nature, Science, с официальных сайтов компаний и университетов. Объясняют всё довольно простым языком, никакой специальной подготовки или учёной степени, чтобы понять, не требуется. На всякий случай у каждой статьи стоит уровень сложности.
Все материалы поделены на четыре категории: наука, технологии, космос и гаджеты. Прочитав несколько статей, можно разобраться в том, как нейросети делают из ваших фотографий творения Ван Гога и Моне, изучить топ самых интересных (по мнению редакции) космических кораблей и узнать, какой возраст у человека самый непредсказуемый.
Читать: если хотите лучше понимать современную науку, не вестись на популярные заблуждения и быть в курсе космических побед Илона Маска.
Не читать: если погружаетесь в науку, чтобы успешно сдать экзамены. N + 1 точно не заменит учебник, но расскажет о том, что в нём не написано.
4. British Counsil
Предмет: английский язык
Главная проблема школьников и студентов, которые учат язык — грамматика. Запомнить все эти времена, артикли и прочие правила невероятно сложно, особенно если они написаны занудным языком учебников. На сайте British Counsil есть целый раздел, посвящённый изучению английского языка, и он гораздо интереснее.
Сначала пользователю предлагают пройти небольшой тест и определить уровень владения языком. Сразу под тестом висят уроки, которые можно отсортировать по уровню и теме. Отдельно на сайте можно найти игры, задания по грамматике и для расширения вокабуляра и обучающие видео. Ещё можно набить руку в написании эссе и деловых писем или получить несколько советов для подготовки к IELTS.
Кроме того, на сайте есть раздел «I wanna talk about…», в котором можно найти топики практически на любую тему: от футбольной команды Coventry City до жизни в одиночку. Раздел будет особенно полезен старшеклассникам.
Читать: если учебники по грамматике слишком запутаны для вас и вы не знаете, с чего начать эссе на английском или как написать письмо в университет вашей мечты.
Не читать: если письменный английский и уровень грамматики вас устраивает, а хочется улучшить только устную речь. Или вам просто не очень интересен английский.
5. Горький
Предмет: литература
Даже не столько литература, сколько чтение и книги. «Горький» пишет о новых и старых, художественных и научно-популярных, русских и зарубежных книгах. Публикуют там и новости о литературе, рецензии, интервью и репортажи. То есть можно найти и интервью с Борисом Гройсом, и статью о космической опере (это такой жанр фантастики).
Сайт поделён на четыре категории. В «Рецензиях» всегда можно найти разборы новых и старых книг русской и зарубежной литературы, во «Фрагментах» — почитать самые интересные отрывки малознакомых произведений, рубрика «Контекст» реагирует на события дня интервью, опросами и удачно подобранными книгами, а на «Книжной полке» расставлены последние новинки с рецензиями и всеми необходимыми данными.
Читать: если не знаете, какую книгу из последних прочитать, хотите найти литературу, скажем, о Ленине или посмотреть, как выглядит жанр рецензии. Или вы просто до упоения любите книги и всё, что с ними связано.
Не читать: если вы думаете, что это поможет подготовиться к ЕГЭ (нет!), и если от одного вида современной литературы вас воротит и вы, как Фамусов, лучше бы сожгли все эти книги.
6. WAS
Предмет: история
Это сравнительно новый сайт, который сильно отличается от привычных форматов подачи истории. От того же «Дилетанта», например. И уж тем более от уроков истории в школе. На WAS нет зубрёжки фамилий и дат, военных сводок и смены королей. Есть понятная история понятным языком. Например, гид по форме военных Второй мировой войны (с подробным разбором, где и в чём воевали), разбор истории детских крестовых походов и сексуальной революции во Франции.
Вся навигация осуществляется по хештегам: #кровь, #еда, #преступления, #секс и #война. Может показаться, что сайт довольно кровожаден, но это не так. Среди самых интересных заголовков можно найти такие: «Эпидемия надорванных животиков», «Как Генрих VIII без „Тиндера“ страдал» и «Купи слона и перетащи его через Альпы». Вы можете узнать, почему Аль Капоне стал уборщиком в тюрьме, зачем казаки дразнили своих противников и что ел Шевченко в ссылке. Если вам всё ещё не стало интересно, то, вероятно, история просто не для вас.
Читать: если вы любите теории заговоров и любовные похождения. Или если вам на самом деле нравится читать об исторических личностях, но школа портит всё удовольствие.
Не читать: если вам просто нужно сдать экзамен, зазубрить все даты/имена/города и вы хотите забыть об истории как можно скорее.
7. BBC Learning English
Предмет: английский язык
Вы скажете, что английский уже был, но поверьте, Би-би-си есть что вам предложить. Если British Council скорее подходит для тех, кто хочет подтянуть грамматику и научиться правильно писать, то Би-би-си делает упор на восприятие на слух и устную речь.
Так как сама по себе компания больше известна как новостное медиа, авторы проекта решили сфокусироваться на новостях. В ежедневной рубрике «News review» пользователей ждёт видео с разбором новости и объяснением, как использовать слова оттуда в обычной речи. Рубрика находится внутри раздела «English you need», который разбит по урокам и вполне может заменить скучную часть учебника по английскому.
Вообще новости здесь подаются сразу в трёх форматах. «Lingohack» даёт видеосводку из новостей за весь день, «Words in the News» разбирает один новостной сюжет буквально по словам, а «News report» работает как новостное радио — на аудиоформат. После каждого материала есть задание, основные слова, которые нужно запомнить, и расшифровка того, о чём говорили спикеры.
Выбрать занятия можно по уровню английского, есть даже секция для тех, кто уже преодолел уровень В2, а такое редко встречается даже на учебных сайтах. На сайте раздел также есть «The English we speak», который держит пользователей в курсе особенностей современного, а не классического английского. Для тех, кто всегда спешит, Би-би-си делает шестиминутные видео с разбором какой-нибудь темы, например, тренда на мультикарьеризм.
Читать: если вы хотите понимать формат британского вещания, понимать на слух любую речь, а не только слова магнитофонной леди на уроках. И разбираться, на каком языке сейчас действительно говорят в Британии.
Не читать: если вы учите немецкий или французский и вам нет никакого дела до языка Би-би-си.
Уроки благодарности. Учим ребёнка говорить спасибо
Чувство благодарности – ключик к счастью и внутренней гармонии. Как помочь ребёнку его найти и взять с собой во взрослую жизнь?
На личном примере
Самый наглядный пример для ребёнка – это поведение взрослых. Если хотите научить малыша говорить спасибо, начните с себя.
o Каждый день появляются новые поводы поблагодарить за что-то сына или дочку. Делайте это искренне и от всей души. Не скупитесь на благодарности. o Рассказывайте детям о том, кто и что сделал для вас в жизни. Не жалейте комплиментов людям, которые однажды сделали вам доброе дело. Покажите ребёнку, что добро запоминается на всю жизнь. o Чаще разговаривайте с детьми о том, за что можно сказать спасибо: за вкусный ужин, за интересную прогулку или новую игрушку. Учите детей находить радости в мелочах и ощущать их значимость. o Отучайте детей (и отучайтесь сами) от позиции «мне все должны». Должен быть хороший ужин, мне должно быть комфортно – такая установка всегда приводит к разочарованию. o Устраивайте праздники в знак благодарности членам вашей семьи и приобщайте детей к организации этих семейных торжеств. o Заведите традицию перед сном вместе с детьми перечислять пять событий, за которые вы благодарны друг другу. Сын порадовал хорошей отметкой, мама подвезла дочку в школу, малыш покормил домашнего питомца или вытер пыль на книжной полке. Вы и не заметите, как быстро правило превратится в традицию. А всё потому, что спасибо не только приятно слышать, но и приятно говорить.
Не словом, а делом
Сказать спасибо – не единственный способ отблагодарить. Выражать признательность можно и поступками. И совершать такие поступки нужно совместно с детьми.
o Отблагодарить друга можно открыткой, изготовленной своими руками, или кексами, испечёнными совместно с мамой. o Сказать спасибо бабушке за приготовленный обед можно, предложив ей помощь в уборке.
Мать 40 минут пыталась научить дочь видеть разницу между грибами и огурцами
В Сети появилось видео, на котором маленькая девочка старательно решает математическую задачу, но никак не может найти ошибку. В задаче спрашивается, сколько грибов в третьем бочонке. Ребёнок уверенно отвечает: "В третьем бочонке 24 огурца". Когда же девочка понимает свою описку, то начинает плакать от смеха. Впрочем, пользователи Сети тут же осудили маму, которая снимала происходящее на видео. По их мнению, женщина психологически задавила своего ребёнка, отчего он и не смог найти правильный ответ.
Правила воспитания подростка. Советы психолога Лоуренса Стейнберга
Знакома ли вам ситуация, когда ребенок, прежде покладистый и послушный, вдруг становится почти неуправляемым, начинает огрызаться, прогуливать уроки и совершать весьма рискованные поступки? Все это признаки переходного возраста. Как правило, родители ругают подростка, пытаются объяснить ему, чем чревато такое поведение, а потом сдаются, поскольку воспитательные беседы не дают никакого результата.
Что же происходит с тинейджером и как изменить ситуацию к лучшему? АиФ.ru публикует советы психолога Лоуренса Стейнберга, которые он (на основе собственных исследований) изложил в своей книге «Переходный возраст».
Период высокой нейропластичности
Нейробиологи уже давно знают, что мозг маленького ребенка невероятно пластичен, то есть легко и быстро трансформируется под влиянием внешних обстоятельств. Вот почему от условий, в которых дети растут, зависит формирование важнейших способностей, навыков и привычек.
Последние исследования продемонстрировали, что с наступлением зрелости человеческий мозг тоже может развиваться, но его пластичность становится минимальной. А вот в подростковом возрасте она еще очень велика. Порой переходный период — последний шанс создать и укрепить нейронные связи, которые окажут влияние на всю дальнейшую жизнь.
Жажда удовольствий и система самоконтроля
Очень важно понимать, какие именно области мозга пластичны у подростка. Кстати, здесь и кроется причина неадекватного поведения. Дело в том, что у тинейджера активно развиваются лимбическая система и префронтальная кора.
Первая отвечает за эмоции и ощущение удовольствия. Под влиянием половых гормонов она становится очень чувствительной. Это делает подростка импульсивным, заставляет его постоянно искать свежих впечатлений и даже рисковать здоровьем ради того, что приносит сиюминутную радость.
Как правило, тинейджеры знают о негативных последствиях, но не могут сопротивляться мощным сигналам, поступающим от лимбической системы. Поддавшись искушению, ребенок испытывает настоящую эйфорию, так что впредь ему становится еще сложнее контролировать свое поведение. В мозге при этом формируются устойчивые нейронные связи: так возникают привычки. Вот почему человеку, который начал курить в подростковом возрасте, гораздо труднее бороться с пагубным пристрастием, чем тому, кто попробовал первую сигарету в 25 лет.
К счастью, у нас существует механизм, позволяющий контролировать эмоции и поведение. Префронтальная кора — генеральный директор мозга. Благодаря ей мы способны отказаться от импульсивного поступка, отложить удовольствие на потом, все обдумать и принять взвешенное решение. Загвоздка в том, что у подростков эта область еще недостаточно развита. Добавьте сверхчувствительную лимбическую систему и вы поймете, почему подростки так плохо управляют собой.
Вы не можете изменить процессы, протекающие в лимбической системе подростка, однако способны максимально оградить ребенка от негативных факторов и потенциальных рисков. Это ваша первая задача.
Вторая — создать
благоприятные условия для развития навыка самоконтроля.
Помните: нейропластичность означает, что мозг тинейджера одинаково хорошо поддается и отрицательному, и положительному воздействию.
Секрет жизненного успеха
Что отличает успешных людей от всех остальных? Как показали многочисленные исследования, покорять вершины помогает вовсе не талант или высокий IQ. На то, какой будет жизнь человека, гораздо сильнее влияет его способность к самоконтролю.
Еще 50 лет назад ученые провели эксперимент, который сегодня широко известен как тест на отложенное удовольствие. Исследователи предлагали детям съесть сладкое лакомство сразу или немного подождать и получить два угощения вместо одного. Проявить силу воли удалось далеко не всем.
После этого теста за детьми продолжили наблюдать. Те испытуемые, которые сумели дождаться награды, в дальнейшем лучше учились, имели меньше эмоциональных и поведенческих проблем, обладали более высокой самооценкой и быстрее добивались успеха в карьере.
Если подумать, здесь нет ничего удивительного. Тот, кто способен отказаться от сиюминутного удовольствия ради отдаленной цели, с большей вероятностью заставит себя заниматься перед экзаменом, работать над важным проектом или тренироваться в спортзале. Это не значит, что ему не хочется полежать на диване, досмотреть любимый сериал или сходить на вечеринку. Просто он умеет сопротивляться искушениям.
Как мы уже выяснили, способность регулировать свое поведение формируется в подростковом возрасте. Именно этот навык позволяет сопротивляться негативному влиянию окружающей среды, которому так подвержены тинейджеры. Вот почему столь важно, чтобы родители помогли ребенку развить самоконтроль.
Три правила воспитания
По мнению психологов, у родителей, чьи дети проявляют высокий уровень самоконтроля, есть кое-что общее: все они следуют трем важнейшим принципам воспитания.
1. Демонстрируйте любовь. Ребенку должно быть комфортно и спокойно в этом мире. А еще подростку необходимо чувствовать вашу поддержку. Будьте нежны и внимательны к нему, принимайте активное участие в его жизни, хвалите, интересуйтесь проблемами и отвечайте на эмоциональные потребности ребенка. Не бойтесь переборщить с лаской. Дружеские похлопывания, объятия и поцелуи — это абсолютно нормально.
2. Будьте строгими. Без внешнего контроля не сформируется способность к саморегуляции. Сначала ребенок принимает ваши правила, привыкает ими руководствоваться и только потом учится управлять собой. В противном случае он не сможет понять, какое поведение считается социально приемлемым. Требования родителей должны быть предельно четкими и логичными. Объясняйте детям, чего конкретно от них ждете и почему.
Будьте последовательны: вы только собьете подростка с толку, если сегодня накажете его за проступок, а через неделю в аналогичной ситуации промолчите. Не стоит каждый день устанавливать новые правила. Их можно изменить, когда это действительно необходимо, например, если тинейджер повзрослел, и ваши требования уже потеряли актуальность. В случае непослушания нельзя проявлять агрессию и раздражительность: не унижайте ребенка, не кричите и не применяйте физическую силу.
3. Постепенно ослабляйте контроль. Чтобы ребенок стал самостоятельным, шаг за шагом давайте ему чуть больше свободы. Позвольте подростку почувствовать, что он способен управлять своим поведением без вашей помощи. Если все получится, похвалите его за проявленную ответственность. В случае неудачи объясните, как избежать ошибок в следующий раз.
Помните: важно соблюдать все три принципа. Они действуют только в сочетании друг с другом. Если вы проявляете любовь, но не устанавливаете правила, подросток не поймет, как именно нужно себя вести.
Если же вы контролируете каждый его шаг и совсем не даете свободы, он не научится самоконтролю.
Закрепление результата
Как еще развить навык саморегуляции? Существует несколько методов, которыми успешно пользуются даже взрослые. Например, осознанная медитация. Она учит концентрироваться на текущем моменте и не обращать внимания на отвлекающие факторы. Заставляя себя присутствовать «здесь и сейчас», человек становится более сосредоточенным, начинает лучше контролировать собственные мысли и эмоции.
Выполнение физических упражнений — тоже действенный способ укрепить самоконтроль. Как показывают наблюдения ученых, особенно эффективны командные виды спорта.
Третий метод научит ребенка добиваться поставленных целей и не сходить с намеченного пути. Пусть подросток представит в подробностях, как изменится его жизнь, если он сумеет достичь желаемого. Картинка должна быть очень яркая и детальная. Затем ему нужно подумать о потенциальных препятствиях и записать конкретные стратегии борьбы с искушениями.
Когда тинейджер приступит к осуществлению плана, пусть почаще напоминает себе о будущем, которое он представил на первом этапе, а столкнувшись с трудностями, применяет стратегии из своего списка. Эти действия не только повысят шансы на успех, но еще помогут натренировать силу воли и способность к самоконтролю.
Как не сбить настройки
Даже если вы помогаете подростку развить самоконтроль, не забывайте о негативных факторах, которые тормозят работу префронтальной коры и делают лимбическую систему еще более чувствительной. Все усилия могут оказаться напрасными, если тинейджер испытывает стресс или усталость. Оградите его от ссор, болезненных споров и эмоционального выяснения отношений. Создайте дома дружелюбную и спокойную атмосферу. Постарайтесь уберечь ребенка от перенапряжения.
Обратите внимание, что в компании сверстников дети чаще совершают необдуманные поступки. Подростки очень чувствительны к социальному вознаграждению (одобрению со стороны окружающих), поэтому одно лишь присутствие товарищей может негативно повлиять на саморегуляцию. Из этого следует простой вывод: вам необходимо ограничить время, которое ребенок бесконтрольно проводит с друзьями.
Можно ли научить безопасному поведению? 10 советов родителям и детям
Учить ребёнка правилам безопасности нужно с 3-4 лет. Дошкольник должен точно понимать, что есть «свои» и «чужие».
Дочь-второклассница сказала, что возле школы к ней подходил дядя и спрашивал, как её зовут. Я перепугалась. Как научить ребёнка правильным действиям? Ирина Калинина, Калуга
Отвечает Лия Шарова, руководитель Школы детской безопасности «Стоп Угроза», автор книги «Стоп Угроза. Дети в безопасности»:
- Мной собрана пугающая статистика.
• Практически все дети считают, что они могут доверять «знакомым взрослым», в том числе соседям, родителям друзей, продавцам из соседнего магазина - всем людям, кого они уже когда-то видели. И почти все доверяют женщинам и пожилым людям. • Две трети детей 5-8 лет не знают наизусть номеров телефонов родителей. • 19 из 20 детей всех возрастов проводят вежливую тётю, помогут пожилому дяде донести до машины пакет, щенка, котёнка, сумку. При этом первоклашки готовы записать в пожилые и сорокалетних. А пожилых «надо уважать». • 19 из 20 детей начальной школы уверены, что без труда узнают на улице преступника. Они пойдут куда-то с любым человеком, который назовёт их по имени и представится коллегой или другом родителей, - ведь он «точно не преступник». • 9 из 20 детей всех возрастов постесняются громко закричать, если кто-то возьмёт их за руку и куда-то поведёт. • Почти все дети не знают, что делать в случаях, если кто-то заговорил с ними или удерживает; не понимают, к кому из посторонних могут обратиться за помощью и как это сделать. И, конечно, они боятся рассказывать родителям о своих проблемах: «мама запретит мне сидеть в Интернете», «папа не разрешит мне гулять одному». • Половина детей 6-12 лет побежит в случае опасности в подъезд, во двор, куда-то, «где можно спрятаться». Другая половина, особенно мальчики, уверены, что могут победить преступника, покусав его или пнув, или обмануть, притворившись сумасшедшим, мёртвым.
Когда появляются правила безопасности?
Учить ребёнка правилам безопасности нужно с 3-4 лет. Дошкольник должен точно понимать, что есть «свои» и «чужие». Расскажите ребёнку, что только близкие (перечислите, кто именно) могут его трогать, обнимать и гладить. В этом возрасте обучать лучше во время игры, прогулки, читая сказку. Например,
покажите какого-нибудь мультяшного преступника и объясните, что в реальной жизни злодеи выглядят совсем как хорошие люди, потому что очень боятся, что их поймают.
С 6-7 лет дети уже вполне готовы к более серьёзным разговорам о хороших и плохих взрослых и о том, как вести себя в опасных ситуациях.
С 8-9 лет, как только ребёнок получает доступ к соцсетям, нужно сразу же рассказывать о безопасности в Сети (анонимность, проверка всех новых виртуальных знакомых в скайпе или видеочате, минимум личных сведений и откровенности даже в переписке с друзьями, встречи с виртуальными френдами только с разрешения и после предварительного общения хотя бы по телефону родителей друзей).
С 10-12 лет можно прямо говорить о педофилии и угрозе сексуального насилия. Важно, чтобы дети не стеснялись реагировать моментально, даже если к ним кто-то подходит в городском транспорте или просто пытается потрогать, погладить, пригласить куда-то. Абсолютное большинство жертв насилия просто боялись закричать, постеснялись. Поэтому чем раньше дать ребёнку право на агрессивную и громкую реакцию на педофила, тем лучше. В транспорте можно громко крикнуть: «Отойдите от меня немедленно! Помогите, тут извращенец!»
С 12-14 лет нужно подготовить детей к самозащите от ровесников, хулиганов, ребят постарше, грабителей.
Как правильно разговаривать с ребёнком, чтобы он не пропускал родительские советы мимо ушей?
1. Спрашиваем, а не поучаем. Вместо наставлений и различных «не» лучше спросить ребёнка, например, во время прогулки, кто кажется ему подозрительным, а кто хорошим, и, услышав ответы, мягко поговорить с ним в дружеском ключе. Ребёнок должен точно знать, что ни один посторонний взрослый не должен обращаться на улице к чужому ребёнку. А если кто-то обратился, то это или преступник, или невоспитанный взрослый. И с теми и с другими не нужно быть ни вежливыми, ни послушными.
2. Вселяем уверенность. Расскажите детям: пока они находятся в людном месте, они в безопасности, потому что всегда могут применить два своих главных оружия - быстрые ноги и громкий голос. Убедите ребёнка в том, что он может делать всё что угодно, если кто-то из посторонних не отошёл после слов «Я не разговариваю с незнакомыми»: можно и нужно кричать, убегать, можно даже разбить окно или швырнуть камнем в машину, чтобы сработала сигнализация, можно упасть в лужу в новой куртке или вцепиться намертво в забор или качели на детской площадке, обратиться за помощью к посторонним, забежать в магазин или аптеку, банк или кафе. Преступник не рискнёт тащить кричащего и упирающегося ребёнка, поэтому потренируйтесь вместе с ребёнком кричать прямо на улице. Важно, чтобы ребёнок не стеснялся привлекать внимание и просить о помощи. Если ребёнок стеснительный, можно отвести его на тренинг по безопасности, чтобы он приобрёл уверенный навык морального отпора в любой ситуации.
3. Покажите на своём примере, как именно нужно отвечать любому человеку. Лучший ответ для ребёнка до 12 лет: «Я вас не знаю и не буду с вами разговаривать!» или «Я не разговариваю с незнакомыми». Подростки могут сказать: «Нет, я спешу, меня ждут». Важно, чтобы ребёнок умел уверенно прерывать любой диалог, мог пройти мимо, если его окликают, не боялся показаться невежливым. Пусть ребёнок увидит всю последовательность правильных действий и повторит её весело и без ахов-охов с вашей стороны. Моделируем ситуации «один дома», «звонок по телефону», «подходит на улице человек и спрашивает», «заходишь в подъезд», «стоишь у лифта и подходит мужчина», «потерялся в торговом центре», «заблудился на улице», «потерял мобильный телефон», «кто-то идёт позади», «девушка, можно с вами познакомиться?» и т. д. И предлагаем ребёнку проиграть соответствующую роль. Потом обсуждаем, что было правильно, что нет. Объясните - в ситуации, когда преступник хватает и удерживает, нужно кричать: «Помогите! Я не знаю этого человека!» Эффективно резко падать на землю, пинаться, цепляться за любые предметы, разбрасывать вещи, громко кричать. В подъезде нужно кричать «Пожар!» а не «Помогите!», - это очень важный момент.
4. Заменяем слова «преступник», «подозрительный человек» на «посторонний», «чужой», «незнакомец». Абсолютное большинство детей 5-12 лет на тренингах описывают преступника как «дядьку в чёрном, угрюмо преследующего прохожих» и считают, что могут отличить преступника от «хорошего человека». Расскажите об уловках похитителей и педофилов. Часто на вопрос: «Как ты думаешь, как можно обмануть ребёнка, чтобы он пошёл с посторонним?» - дети сами придумывают несколько десятков обманных маневров. Уточните, что злодеем может быть и женщина, и пожилой человек.
5. Показываем, как обратиться за помощью, если потерялся или кто-то преследует, к кому можно подойти (женщины с детьми, служащие любого магазина, аптеки, кафе). Важно, чтобы ребёнок знал чётко всю последовательность: дать отпор - убежать в безопасное (самое людное) место - немедленно позвонить родителям, не покидая безопасного места.
6. Не реагируйте агрессивно на какую-то неожиданную или неприятную информацию. Дети врут очень часто, скрывая от родителей и опасные ситуации на улице, и какие-то проблемы в Интернете или в школе с ровесниками, потому что уверены - кроме запретов и скандалов, в ответ на их откровенность ничего не последует. Поэтому иногда лучше набраться терпения и понимания, чтобы быть в курсе личной жизни своего ребёнка.
7. Начинайте дружить с детьми в соц¬сетях. Присылайте им дурацкие гифки и демотиваторы, болтайте в чате, не становитесь врагом его онлайн-пространства, так будет гораздо проще понимать, с кем ваш ребёнок общается в Сети и чем увлечён. И обязательно уберите всю информацию о детях со своих страниц в соцсетях. Никаких фотографий с детьми на аватарке, контактов и ссылок на членов семьи, место работы, никакого списка коллег. Многие педофилы и мошенники находят своих жертв и информацию о них через страницы родителей.
8. Учим телефоны мамы, папы и доверенных лиц. Вместо или кроме придуманных паролей перечислите всех ваших близких и друзей, кому ребёнок может доверять и с кем он может, например, уйти из школы, если с вами что-то случилось.
9. Убедите ребёнка, что дорогой планшет или смартфон носить с собой не стоит. Во-первых, увлёкшийся разговором в Сети ребёнок теряет бдительность и не обратит внимание на опасность. А во-вторых, одинокий школьник с девайсом - лёгкая добыча для грабителей или наркоманов, выслеживающих по утрам подобных жертв в общественном транспорте. Схема простая: выйти вслед за ребёнком и преследовать на небольшом расстоянии, дожидаясь относительно безлюдного участка дороги. В лучшем случае грабитель просто выхватит планшет или телефон и убежит. В худшем может и ударить или оглушить ребёнка.
10. Совет - только для родителей. Установите на мобильном телефоне ребёнка систему родительского контроля. Вы сможете видеть, где находится ваш ребёнок и даже установить безопасную зону и систему смс-оповещения в том случае, если ребёнок её покидает. Плюс возможна функция тревожного вызова: если ребёнку что-то угрожает, ему достаточно нажать на кнопку, чтобы известить родителей.
9 вещей, которые категорически нельзя запрещать ребенку
По мнению психологов, если в жизни ребенка есть ограничения, он чувствует себя безопаснее и спокойнее. Но в то же время некоторые запреты сильно сужают простор для развития детей, делают их неуверенными в себе.
Вот, что стоит разрешить малышам и детям постарше. И пожалуй, это будет самым большим подарком для них.
1. Задавать вопросы
Маленький ребенок растет и познает мир, и естественно, что у него появляется множество вопросов. Конечно, родителям непросто вечером преодолеть усталость и найти время и силы для детей. Но ведь время, которое мы проводим вместе с детьми, когда отвечаем на их вопросы, читаем и играем с ними, помогает не только развить ребенка. Оно помогает нам установить крепкую связь и сохранить теплые отношения, даже когда дети вырастут.
2. Плакать
Маленькие дети ярче переживают все, что происходит в жизни. Расстраиваться — это нормально для малыша. Не запрещайте малышу плакать и не стыдите за это. Вместо этого помогите разобраться в ситуации, объясните ребенку, почему он плачет и как можно это исправить.
3. Жадничать
Малыш имеет полное право распоряжаться своими вещами, как и взрослые, так что не нужно стыдить его за жадность. И уж тем более говорить вещи из разряда: «Вон все смеются над тобой, какой ты жадный».
4. Говорить «нет»
Ребенок — это не подчиненный, это полноправный член семьи. Запрещать ему отказывать вам — значит нарушать его границы. Придумайте способ договориться или объяснить ему, почему надо делать то, что иногда не хочется.
5. Шуметь
Не мешайте детям получать радость от детства — пусть они напевают песенки и выдают разные звуки на улице. Ведь такая пора в их жизни больше не повторится.
6. Бояться
Маленькие дети могут испугаться врача с уколом или незнакомого родственника, и это естественно для них. Вместо того чтобы стыдить за страх, лучше объясните ребенку, почему бояться не надо, возьмите за руку или обнимите, чтобы он знал, что вы рядом.
7. Иметь секреты
Чем старше становятся дети, тем больше они нуждаются в личном пространстве. Конечно, родители должны контролировать жизнь ребенка, но нужно уважать его личные границы. Ведь доверие ребенка бесценно, и не стоит рисковать, разглашая детские секреты и читая спрятанные дневники.
8. Злиться и завидовать
Ребенок такой же живой человек и так же, как и взрослые, имеет право испытывать негативные чувства: злость, зависть и др. Родителям нужно помнить о том, что сила воли в этом возрасте еще не до конца сформирована, поэтому ребенку гораздо сложнее себя контролировать. То, что какая-либо из эмоций кажется нам «плохой», не значит, что ребенок должен тут же прекратить ее проявлять.
9. Ошибаться
Каждому страшно совершить ошибку, а еще страшнее, когда тебя торопит взрослый или ругает за неправильно застегнутую кофту. Неудивительно, если после такого ребенок расхочет когда-либо пробовать что-то делать сам.
Никогда, никуда, ни с кем. Что нужно знать ребёнку, чтобы не потеряться
В Международный день пропавших детей представитель пресс-службы ПСО «Лиза Алерт» Ксения Кнорре рассказывает о том, как подготовить своего ребёнка к возможным экстремальным ситуациям и не потерять его в толпе или транспорте.
Каждый год в России пропадают тысячи детей. Подобные вещи происходят где угодно и с кем угодно. Ни одна семья не может быть уверена в том, что эта беда обойдёт её стороной. Но у каждого родителя есть возможность объяснить своему ребёнку, как действовать в экстремальной ситуации, а это может спасти ему жизнь и помочь вернуться домой. Представитель пресс-службы ПСО «Лиза Алерт» Ксения Кнорре рассказала, каким элементарным правилам безопасности нужно научить своё чадо, даже если ему ещё совсем мало лет.
Предупреждён — значит, вооружён
- Нужно ли проигрывать экстремальные ситуации с ребёнком заранее, чтобы отработать некий алгоритм действий?
- Да, такая методика помогает ребёнку запомнить правильные действия в этих ситуациях, поэтому делать это нужно как можно чаще и раньше. Даже самый маленький ребёнок, который уже ходит сам, должен знать, что, если он потерялся, ему надо стоять на месте и ни с кем не уходить. А также то, что за помощью можно обратиться к человеку с ребёнком или полицейскому. С малышами (3-5 лет) можно проигрывать эти ситуации на их игрушках. Например, мишка пошёл в магазин с мамой и потерялся, что ему делать? С детьми постарше — повторять алгоритм, «экзаменовать», проверять, помнят ли они телефоны родителей. Всё это можно делать в игровой форме: например, просить детей набрать ваш номер с городского телефона, предложить им научить бабушку правилам безопасности и так далее. Инструкторы профилактики «Лиза Алерт» рекомендуют повторять подобные вещи не реже одного раза в месяц. Главное, не пугать ребенка, а проигрывать алгоритм, точно так же, как вы время от времени повторяете ему, что при переходе улицы надо сначала смотреть налево, потом направо, что начинать переходить на жёлтый свет нельзя и так далее.
— Какие номера обязательно должны быть записаны в телефонной книге ребёнка?
— Номера мамы, папы или замещающего их человека, номера других близких людей (бабушка, дедушка, няня), телефон учителя (если есть такая возможность) и, конечно, номер 112. Ребёнок должен знать, что это за телефон и в каких случаях следует по нему звонить: если ты потерялся, если ты один на улице, и тебя что-то пугает, если что-то случилось. Объясните, как звонить по 112. К сожалению, в экстремальной ситуации даже взрослый не всегда может вспомнить свой адрес или, если происшествие случилось на улице, назвать место, где он находится. Важно, чтобы ребёнок мог сказать своё имя и фамилию, как зовут родителей, какие у них номера телефонов, назвать домашний адрес.
— Как обеспечить ребёнку максимальную безопасность на улице?
— Пройдите с ним его основные маршруты и покажите, где можно ходить, а где нет, объясните, почему. Дайте ему понять, что это очень серьёзные вещи, и что вы будете жёстко реагировать на нарушение этих правил. Как при выборе между регулируемым и нерегулируемым переходом ребёнок должен
выбирать тот, который со светофором, так и из двух дорог ребёнок должен выбирать более безопасную, даже если она длиннее.
У всех операторов большой тройки есть функция, позволяющая отслеживать перемещение вашего чада с телефоном. Кстати, телефон должен быть зарегистрирован на вас: в противном случае, если понадобится искать ребёнка, вам придётся ждать решения суда, чтобы получить распечатки его звонков. Ещё один гаджет для обеспечения безопасности — часы с трекером. Их много разных видов, и, к сожалению, мы, «Лиза Алерт», протестировав достаточно большое их количество, так и не смогли найти такие, которые бы бесперебойно и точно работали, однако наличие часов всегда лучше, чем их отсутствие. Кроме того, что вы можете на своём телефоне с помощью этих часов отслеживать перемещения ребёнка, вы ещё можете ему на них позвонить, и он гарантированно услышит этот звонок.
— Какие правила перемещения по городу в одиночку необходимо донести до ребёнка?
— Ребенок должен ходить по городу в яркой, заметной одежде. Если есть выбор, перемещаться вместе с кем-то. Ходить только по освещённым и людным местам: никаких коротких дорог через гаражи, стройки, заброшенные дома, по тёмным уголкам парков. У него всегда должен быть с собой заряженный телефон со включённым звуком. Ребёнку надо уметь реагировать на просьбы и предложения незнакомых людей, и он не должен стесняться обращаться за помощью при необходимости, а также громко кричать, если кто-то пытается проявить к нему агрессию или куда-то потащить. Необходимо, чтобы родители знали, когда и откуда ребёнок вышел, и во сколько он должен быть там, куда он идёт. Объясните ему, что если знакомый, но не близкий человек предлагает подвезти или зовёт с собой (в том числе ссылаясь на родителей), он должен позвонить маме с папой и выяснить, можно ли это сделать.
— Чему стоит научить ребёнка, если он совсем маленький?
— Во-первых, если он потерялся, оставаться на месте. Во-вторых, если он уехал случайно в транспорте, выйти на следующей остановке и оставаться на месте. В-третьих, не стесняться просить помощи у женщины с ребёнком, человека, который работает в том месте, где он потерялся, и у полицейского, не бояться полиции. В-четвёртых, громко звать маму и папу, если он потерялся. В-пятых, никогда и ни при каких обстоятельствах не подходить без взрослых к воде. В-шестых, никогда не выходить на лёд. В-седьмых, выучить ваши номера телефонов и свой адрес. В-восьмых, никуда и никогда не уходить с чужим взрослым, даже если он обещает отвести или отвезти его домой или к маме и папе. Скажите ребёнку, чтобы он не боялся, если потеряется, это может случиться с каждым, и просто спокойно вас ждал.
- Похитители часто используют разные уловки: «помоги мне найти котёнка», «пойдём ко мне, у меня дома много конфет и игрушек» и т. д. О каких из них обязательно нужно рассказать ребёнку, чтобы он был предупреждён?
— Ребёнка нужно научить простому правилу, которое охватывает всё многообразие ситуаций, поскольку перечислить все их мы заведомо не можем. Он должен знать следующее: взрослый человек решает свои проблемы с помощью другого взрослого человека и не обращается за помощью к чужому ребёнку. Однако важно понимать разницу между потенциально опасными ситуациями и теми, когда ребёнок действительно может быть полезен. Опасные — те, когда он по просьбе чужого человека должен отклониться от своего маршрута, пойти в незнакомое место (в подъезд, на стройку, за гаражи), залезть в чужую машину, вступить в длительный контакт с незнакомыми людьми. Безопасные — те, в которых он действительно может оказать помощь, не уклоняясь от своего маршрута: донести по дороге бабушке до подъезда тяжёлую сумку (но в подъезд не заходить!), помочь ей подняться в автобус. Он не может и не должен помогать решать взрослые проблемы, даже если они настоящие, а не выдуманные: кого-то найти, помочь кого-то поднять или перенести, занести кому-то что-то тяжёлое в чужой подъезд, пойти в соседний двор вытолкнуть чужую машину и так далее. Ещё одно уличное правило: никогда,никуда, ни с кем. Объясните ребёнку, что он ничего не должен незнакомым людям, что никто из чужих людей не может и не должен давать ему никаких указаний. У ребёнка должен быть комфортный для него вариант реакции на просьбы и предложения незнакомцев, обсудите это с ним. Далеко не каждый даже взрослый человек может сказать на обращённую к нему просьбу: «Извините, нет». Помогите ребёнку найти свой ответ: «Мне мама не разрешает разговаривать с незнакомцами», «Извините, я спешу», «Простите, не могу».
Яркая одежда и чёткие правила
— Если вы отправляетесь в многолюдное место, как лучше всего подготовить ребёнка?
— Вы должны хорошо видеть его в толпе, поэтому он должен быть одет во что-то яркое и заметное издалека. Мы рекомендуем перед выходом с ребёнком туда, где заведомо будет людно, сфотографировать его, чтобы, если он потеряется, вы могли предъявить это фото сотрудникам охраны, полиции, волонтёрам и так далее.
Далее. В месте, где есть вероятность потерять друг друга, у ребёнка обязательно должна быть с собой записка или браслет с вашими контактными данными и его именем, телефон или часы-трекер. Также важно, чтобы любой ребёнок, отправляющийся на такое мероприятие, знал наизусть телефоны родителей и главное правило потерявшегося: оставаться на месте, где ты потерялся, и никуда ни с кем не уходить. Также важно чтобы ребёнок был в курсе, к кому он может обратиться за помощью.
Если нет собственного телефона — просить позвонить вам охранника, работника торгового центра. Заранее спросите, как он узнает, что человек работает в этом месте. Также можно обратиться к полицейскому или женщине с ребёнком. Придумайте с ребёнком пароль, который будете знать только вы и он, и, если он вам звонит с незнакомого номера, вы, благодаря паролю, можете быть уверены, что звонит именно он. То же самое — если вы ему по какой-то причине звоните с чужого телефона: вы говорите пароль, и ребёнок точно знает, что звонит мама или папа. Ребёнок должен оставаться на месте и никуда не уходить с теми, кто хочет ему помочь: взрослый, который готов помочь, может дойти до стойки информации и дать объявление о том, что такой-то мальчик или девочка ждёт маму в таком-то месте.
— Что необходимо объяснить ребёнку, когда вы заходите с ним в любой общественный транспорт, включая метро?
— Ребёнок должен знать правило: если он уехал от вас случайно на транспорте, он должен выйти на следующей остановке и ждать, если он остался на остановке, а вы уехали, то он должен оставаться на том же месте и ждать. В любой ситуации ребёнок ждёт, а взрослый ищет. Уходить никуда с этого места нельзя. В метро надо отойти от платформы, чтобы не снесла толпа, вглубь станции, к сине-красной стойке с кнопками «информация» и «SOS», нажать кнопку «SOS» и сказать, что он потерялся, и ждать около этой стойки вас.
— Скоро лето, какие есть правила безопасности в лесу?
— Чтобы лесная прогулка была для ребёнка безопасной, важно его правильно на неё собрать. С собой у ребёнка всегда должны быть: питьевая вода, полностью заряженный телефон, шоколадка (его обед и ужин в случае если он потеряется), свисток и яркая непромокаемая одежда. Не одевайте детей в лес в тёмную одежду или камуфляж и не одевайтесь так сами! Ребёнок должен уметь звонить в 112 и знать, что на этот номер можно позвонить даже тогда, когда на телефоне плохой приём или вообще нет сети. Объясните ему, что в тот момент, когда он понял, что потерялся, он должен остановиться и больше никуда не идти: только если рядом, не далее чем в 50 метрах, есть полянка, выйти на неё. В лесу надо отзываться, если зовут, свистеть в свисток, если нет свистка — стучать палкой по дереву. Важно! В лесу надо обращаться за помощью к любому встреченному человеку! Если наступает ночь, потерявшийся должен постараться не спать, чтобы услышать, как его будут звать: то есть прыгать, повторять стихи, петь песни.
— Что самое опасное для ребёнка, который гуляет один в природной среде?
— Самое опасное в лесу — это вовсе не дикие животные. Самая большая опасность – это вода: в природной среде из 15 погибших детей 14 погибают от воды. Это значит, что детям должно быть категорически запрещено приближаться к любой воде (к пруду, ручью, озеру, реке, морю) без взрослых, даже если они умеют плавать. Если в «Лиза Алерт» поступает заявка на поиск ребёнка, пропавшего рядом с водоёмом, мы всегда в первую очередь обращаем внимание именно на этот факт. Всегда, если вы компанией отдыхаете у воды, следите за ребёнком. Никогда не разрешайте детям ходить по льду.
Ещё одна опасность для детей, которые потерялись в лесу, — обезвоживание и переохлаждение. Для того чтобы этого избежать, одевайте детей в тёплую непромокаемую одежду и давайте с собой воду.
— Не будет ли ребёнок чувствовать себя некомфортно из-за того, что его всё время контролируют?
— Не будет, если это выглядит не как контроль ребенка, а как нормальная часть жизни всей семьи. Научить чему-то можно только собственным примером. Если вы не хотите, чтобы ребёнок ходил по льду, никогда не делайте этого сами. Если вы хотите приучить его к тому, чтобы он звонил вам, когда задерживается, он должен видеть, что то же самое делают мама и папа. Если в семье принято, чтобы папа встречал маму, когда она поздно вечером возвращается домой, то у него не будет вызывать дискомфорта тот факт, что иногда родители где-то тоже его встречают.
Прежде всего, несколько нехитрых правил для самих родителей: вы должны знать, где находится ваш ребёнок и когда он должен вернуться домой. Не поленитесь познакомиться с его друзьями и их родителями, а также со школьными учителями, руководителями секций и кружков, которые он посещает. Запишите их контакты!
Удостоверьтесь, что ребёнок знает своё и ваше полное имя, адрес и способ связаться с вами по телефону.
Если вы не можете проводить ребёнка, объясните ему, что лучше было бы ходить в школу вместе с другом, а также держаться группы других людей, идущих куда-либо или стоящих на остановке транспорта.
Обсудите с ребенком тезисы этой памятки, распечатайте ее и повесьте дома на видном месте. При этом постарайтесь выбрать для разговора правильный тон: говорите на языке ребенка, но будьте серьезны и не сводите всё в шутку.
Когда ребёнок начнёт самостоятельно передвигаться по дому, нужно учесть ряд моментов для создания максимального комфорта малышу. Если грамотно организовать пространство, ребёнок сможет беспрепятственно перемещаться по комнате, а родители не будут беспокоиться о его безопасности.
Опасность для малыша могут представлять межкомнатные двери. Чтобы ребёнок, заигравшись, не прищемил себе дверью руку, можно поставить блокиратор двери. Он зафиксирует дверь в одном положении и не даст ей до конца закрыться.
Окна
В комнате ребёнка следует установить окна, которые позволяют открывать раму только во фронтальном режиме. На рамы нужно поставить специальные блокираторы. А стёкла в комнате, где есть дети, лучше всего защитить специальной плёнкой.
Мебель
Следует продумать безопасную расстановку мебели. Желательно защитить мягким материалом все острые углы, чтобы при падении ребёнок не получил травму. Чтобы ни один из тяжёлых предметов не нанёс малышу вреда, необходимо проверить устойчивость всех предметов. Опасные вещи лучше вынести из детской и поставить в той части квартиры, где ребёнок бывает реже всего. Не пользуйтесь скатертью, малыш может потянуть за её край и перевернуть на себя всё, что будет стоять на столе. Все острые и бьющиеся предметы, а также лекарства следует убрать, чтобы ребёнок не мог дотянуться до них.
Электричество
Особое внимание следует уделить электрическим розеткам — их желательно спрятать под защитные заглушки из специального пластика. Работающие электроприборы должны находиться вне зоны доступа ребёнка. Высокие и неустойчивые светильники должны быть вне пределов досягаемости малыша, лучше установите их за тяжёлой мебелью, куда ребёнок не сможет добраться.
Пол
Чтобы избежать частых падений, пол в детской должен быть достаточно мягким и нескользким. На коврах не должно быть загибающихся вверх краёв — ребёнок может о них споткнуться. Идеальным вариантом выбора для детских комнат являются натуральные материалы напольных покрытий — паркет, линолеум или пробковое покрытие.
Занавески
Не используйте шнуры для штор и занавесок — ребёнок может задохнуться, запутавшись в болтающейся верёвке.