Дата: Вторник, 23.05.2017, 11:39 | Сообщение # 106
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Слушать, смотреть, нюхать. Как распознать неисправность в автомобиле
Автомобиль, как правило, ломается не внезапно, хотя некоторым водителям кажется наоборот. Но если вовремя обращать внимание на тревожные сигналы, можно предотвратить неприятности.
Все возможные поломки автомобиля не перечислишь. В этой технически сложной конструкции огромное количество узлов, и любой может выйти из строя. «Ну это же техника!» — обычно разводят руками в автосервисах. Кто виноват и что делать, в каждом случае решается индивидуально. Но есть характерные, часто встречающиеся симптомы при эксплуатации машины, на которые стоит обратить внимание, иначе ремонт обойдётся дорого. Если вообще будет что ремонтировать.
На слишком очевидных признаках останавливаться не будем. И наоборот, если вдаваться в подробности и классифицировать все симптомы, хватит на многотомную энциклопедию. Как бы очевидно это ни звучало для бывалого автолюбителя, но любой посторонний и непривычный шум (если это, конечно, не скрип дешёвого пластика) в автомобиле возникает не от хорошей жизни. То же самое с жидкостями. Лужи и подтёки означают, что в машине не всё в порядке. Не стоит лениться — следует периодически заглядывать под капот, даже если на то нет причин. Хотя бы просто проверить уровни рабочих жидкостей.
И совсем банально, но, к сожалению, многие водители не обращают внимание на контрольные лампы комбинации приборов. Сигнал «Проверьте двигатель», вопреки мнению беззаботных водителей, не горит просто так. Вообще, считывание информации с приборки уже даёт много пищи для размышлений. Повышенная температура охлаждающей жидкости, непривычно большой расход топлива, нехватка мощности на высоких оборотах — масса тревожных симптомов распознаётся одним взглядом на комбинацию приборов.
Посторонние шумы
Посторонние шумы чаще всего исходят либо из-под капота, либо от подвески. У водителей есть поговорка: «Хороший стук всегда наружу вылезет». Смысл в том, что просто так он не исчезнет, нужен ремонт. Когда «по-новому» шумит двигатель, лучше даже не пытаться разбираться самому и нужно мчать в сервис. В моторном отсеке в случае неполадки зарождается множество звуков: от стука клапанов или поршней до свиста помпы или цепи ГРМ. Продолжать ездить как ни в чём не бывало точно нельзя.
Что касается ходовой части, то здесь есть несколько особенно частых проблем. Периодические толчки или биения руля могут говорить как о повреждении резины, так и о неисправных деталях подвески. Но наиболее популярная причина «дрожи», особенно на скорости, — дисбаланс колёс. Неравномерное распределение массы
не только создаёт дискомфорт для водителя и пассажиров из-за вибраций, но и сокращает жизнь элементов подвески. Поэтому балансировку откладывать нельзя.
Другая популярная неисправность в ходовой части — неправильно отрегулированный сход-развал. Скорее всего, вам нужно отправиться в сервис исправлять угол установки колёс, если автомобиль на прямой или при торможении уводит в сторону, а руль потерял остроту. Мало того, что это небезопасно, ещё и резина изнашивается неравномерно.
Глухие стуки при проезде неровностей могут говорить о неисправных амортизаторах, стойках стабилизатора, сайлент-блоках и других деталях. Появился гул и вой на скорости — значит, ступичные подшипники приказали долго жить. Не стоит затягивать с ремонтом и ждать блокировки колеса. Шум, скрежет или треск при замедлении намекает на проблемы в тормозной системе. Увеличенный ход педали — тоже. Когда появляются необычные звуки при поворотах, вполне вероятна поломка в рулевом механизме. От водителя главное — распознать, при каком манёвре появляется посторонний звук, чтобы механикам в сервисе не пришлось гадать.
Странные запахи
Помимо звуков надо обязательно обращать внимание на запахи в салоне. Это помогает предотвратить беду. Можно не заметить подтёки, не ощутить перебои в работе двигателя, особенно если мало опыта, но запах бензина в салоне трудно не почувствовать. Это тревожный сигнал, говорящий о негерметичности топливной системы.
Соответственно, антифризом или выхлопными газами при нормальной работе двигателя в салоне тоже пахнуть не должно. Так, вкус сладкой химии говорит о проблеме в системе охлаждения. Запах тухлых яиц появляется, когда прогорел катализатор. А если в машине стойко пахнет гарью и точно не с улицы, вполне вероятно, что происходит утечка масла. Или, может, плавится электропроводка. Но об этом ниже.
Проблемы с электропроводкой
И теперь самое страшное. Какая неприятность может оставить вас без средства передвижения? Короткое замыкание. Каким бы защищённым ни был новый современный автомобиль, найдётся дурак, который его спалит. Причин возгорания множество. Конструктивный дефект машины, конечно, тоже возможен, но в большинстве случаев виноват сам владелец. Теоретически даже использование «левых» зарядных устройств может закончиться пожаром. Или, скажем, нарушена изоляция проводов, что приводит к утечке тока. Нередко такое происходит после неграмотного ремонта в сервисе. Так или иначе причины в основном скрываются за формулировкой «Неправильная эксплуатация автомобиля».
Вышли из строя электроприборы или постоянно сгорают предохранители? С электричеством шутки плохи, поэтому забывать о подобных «мелочах» себе дороже. Не стоит беззаботно относиться к бортовой сети автомобиля и включать гигантское количество мощных приборов в розетки, для этого не предназначенные.
Дата: Вторник, 23.05.2017, 11:41 | Сообщение # 107
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как уберечь машину от угона: 6 простых советов
Экономический кризис вновь сделал выгодным кражу недорогих автомобилей для разбора на запчасти.
Перед вами подборка рекомендаций, как уберечь машину от угона.
Экономический кризис — явление всеобъемлющее; преступники так же вынуждены на него реагировать. В 90-е годы водителям приходилось прятать магнитолу и уносить домой дворники, так как украсть могли даже их. Будем надеяться, что снова до этого не дойдет, но, как сообщает «Российская газета», в последнее время угонщики изменили свои предпочтения. Вместо заказных краж машин дорогих марок, злоумышленники переключились на угон автомобилей «средней руки», причем не новых. Такие машины становятся донорами запчастей, которые ощутимо подорожали из-за падения рубля. Тем более что владельцы недорогих автомобилей, как правило, не устанавливают сложных охранных комплексов. Как в таком случае спасти машину от угона? — прочитайте подборку простых рекомендаций.
«Секретки»: механика и электроника
Зачастую штатная сигнализация годится только для того, чтобы открывать и закрывать двери, так что имеет смысл припомнить дедовский метод защиты автомобиля — «секретку». Простой выключатель, смонтированный в любую важную электрическую цепь, не даст запустить двигатель. Причем расположение секретного тумблера должно быть неочевидно (например, он может быть замаскирован под любую штатную кнопку).
Конечно, для профессиональных угонщиков, использующих так называемого «паука» (собственный блок управления на исполнительные устройства), обойти электронный «секрет» не представляет сложности. Но «под разбор», как правило, выбирают легких жертв: квалификация угонщиков тут ниже, профессионалам нет смысла «штурмовать» дешевые машины. Велика вероятность того, что если автомобиль не заведется сразу, злоумышленники просто переключат свое внимание на стоящий рядом. То же самое относится и к механическим «секреткам»: блокираторам руля, коробки передач и педалей. Снять их несложно, но кто будет рисковать, теряя время, когда вокруг полно машин без дополнительной защиты?
Аэрография как средство от угона
«Художества» на автомобиле — конечно, дело вкуса, но яркие машины отпугивают угонщиков, это факт. Во-первых, такой автомобиль
хорошо виден в потоке, и если хозяин спохватиться вовремя, то шансы добраться до «отстойника» у злоумышленников уменьшаются. Во-вторых, разрисованные двери или капот нельзя продать без перекраски, а это добавляет головной боли преступникам и уменьшает их прибыль. Кстати, приметная вмятина (например, на крыше) также может стать хорошим средством «пассивной безопасности».
Не доверяйте «левым» сервисам
Известно, что неофициальные «гаражные» сервисы зачастую сотрудничают с угонщиками. Когда вы отдаете автомобиль на обслуживание, у мастеров предостаточно времени, чтобы досконально изучить его охранную систему и подготовить машину к легкому угону. Поэтому лучше всего избегать непроверенных мастерских. Но если вдруг возникла острая необходимость в ремонте, не поленитесь перевести сигнализацию в сервисный режим, снимите со связки пульт-брелок и отдайте машину с одним только штатным ключом. В таком случае нейтрализовать вашу охранную систему не получится.
Не допускайте к машине случайных людей
Автовладельцы зачастую сами сообщают злоумышленникам все секреты машины. Представьте ситуацию, когда ваш автомобиль с утра отчего-то не заводится. Вы опаздываете на работу, нервничаете, и тут к вам подходят какие-то люди и предлагают помощь. Вы открываете перед ними капот (сразу видно, где установлена сирена сигнализации; есть ли дополнительные замки и т.д.), по их совету включаете и выключаете сигнализацию, так как она якобы может «глючить» (в этот момент ее радиокод перехватывается специальным устройством, «граббером»). Во время этих манипуляций кто-то из «доброхотов» незаметно вытаскивает тряпку из выхлопной трубы — и, о чудо, машина завелась! Стоит ли удивляться, если после такой «помощи» автомобиль вскоре исчезнет, что называется, «без шума и пыли»?
Всегда выключайте двигатель и запирайте автомобиль
Старо как мир, но мало кто действительно так поступает. Классическая схема ограбления на дороге начинается с проколотого колеса: пока водитель, чертыхаясь, осматривает поврежденную шину, в незапертый салон проникает воришка: его цель — сумка или кошелек, оставленные на сиденье. Угонщики зачастую привязывают к заднему бамперу консервную банку. Услышав странный шум, водитель останавливается и обходит машину; в этот момент кто-то садиться за руль и «дает по газам». Ситуация — глупее не придумаешь, но подобная схема раньше пользовалась популярностью у преступников. Будьте осторожны при продаже
Еще один «дурацкий» способ остаться без машины — добровольно посадить угонщика за руль. Такое может случиться во время продажи автомобиля: поездив на пассажирском сиденье, «покупатель» просит дать ему порулить, чтобы принять окончательное решение. Пока ничего не подозревающий владелец идет к пассажирской двери, злоумышленник уезжает. Не стоит также возить с собой весь комплект документов (ПТС и СТС), тем более — оставлять их в бардачке. Машина с документами — просто мечта угонщика; кроме того, страховые компании постараются отказать в выплате (если автомобиль застрахован от угона), подозревая сговор между владельцем и похитителем.
Дата: Суббота, 27.05.2017, 14:42 | Сообщение # 108
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Остынь. Что нужно сделать, чтобы машина не закипела в летних пробках
Лето теперь наступает неожиданно. Вроде вчера кружилась метель, а назавтра жарит солнце и плюс тридцать в тени. Наступают непростые испытания для двигателей. Как подготовить машину к дачному сезону и не перегреть мотор в многочасовых заторах?
Жара для автомобиля гораздо хуже, чем мороз. При перегреве можно погубить сердце верного коня, которое попросту не выдержит пытки тридцатиградусными температурами. Ещё более опасно выезжать в загородную пробку сразу после зимней спячки. Такие проделки не проходят для «подснежников» даром и значительно сокращают жизнь моторам. Поэтому перед летним сезоном необходимо подготовить автомобиль к эксплуатации при высоких температурах. Делать это нужно не менее серьёзно, чем зимой.
Трубкам труба
В первую очередь стоит проверить антифриз, его уровень. За несколько зимних месяцев возможны утечки через рассохшиеся резинки. Но отсутствие видимой капели — это ещё не гарантия исправности системы.
Здесь важно провести более строгий контроль, а именно опрессовку и проверку на сопротивление избыточному давлению. Делается это в мастерских с помощью специального прибора в виде насоса. Мастер откручивает крышку бачка, крепит шланг и закачивает в систему воздух под давлением 2 атмосферы. После этого проводится визуальный осмотр. Если манометр показывает медленное падение давления, и под моторным отсеком открылась капель, то пора провести замену патрубков и их сочленений. Иначе со временем капель превратится в парилку под капотом. Пары под давлением пробьются через хомуты и трещины и сделают большую дырку.
Патрубки могут прохудиться и по другой, на первый взгляд, странной причине. Если на них было пролито масло, то резина размякнет и начнет лопаться, как воздушный шарик. Еще хуже, когда потеющая прокладка капает маслом на патрубок. В особенности в незаметных местах моторного отсека. Тогда автомобиль превратится в баню в самый неожиданный момент.
Дело в пробке
После проверки герметичности системы неплохо заменить старый антифриз. Через два года эксплуатации он теряет свойства, загрязняется продуктами распада пластмасс, металла, резины и засоряет внутренние каналы. Образуются воздушные пробки, влекущие перегрев. Поэтому перед тремя месяцами летней жары лучше поберечь силовой агрегат и пролить железное сердце качественной охлаждайкой.
Еще одним слабым местом является терморстат. Работоспособен он или нет, зимой понять трудно. С «умершим» термостатом можно проездить хоть с января. Тогда первая пробка в мае обернется неисправностями и крахом «железа». Антифриз будет циркулировать по малому контуру, и перегрев не за горами. Стрелка полезет в красную зону, и вскоре зажжется лампочка.
«Проблемы с циркуляцией охлаждающей жидкости могут возникнуть
даже из-за старой пластмассовой пробки бачка», — рассказывает технический эксперт CarFix Олег Чирков. В нее встроен клапан, стравливающий избыточное давление. При его засорении или растрескивании пластмассы, давление в системе меняется. В критических случаях может наблюдаться перегрев.
Кроме того, важно проверить степень загрязнения радиатора. Он забивается пухом или грязью зимой, дорожные химикаты налипают на соты и запекаются в жесткую корку. Естественно, это вредит теплообмену.
Бомба замедленного действия
Немаловажно проследить за исправностью вентилятора радиатора. Он включается при достижении температуры в 105 гр и препятствует закипанию антифриза. Для проверки его работоспособности нужно дать машине поработать на холостых оборотах или сделать пару кругов вокруг дома на первой передаче. Если вентилятор молчит, а стрелка ползет к красной зоне, то пора в магазин.
В какой-то мере снять перегрев в пути можно радиатором печки. Если включить ее на полную мощность, то так прополешь еще с десяток километров. Но в салоне будет адское пекло. Лучше заглушить мотор и открыть капот. Более получаса необходимо железу для возвращения в рабочее состояние. А потом дорога лежит прямо в сервис или в гаражи к знакомым мастерам, чтобы найти причину кипячения. Тянуть с визитом нельзя.
Каждый перегрев — это бомба замедленного действия. И она способна рвануть в любое время.
Причина в масле. Современные моторные масла наполнены множеством присадок, которые при перегреве изменяют свойства. Масло теряет необходимые качества. Есть даже риск его мгновенного перерождения в желе. Масло меняет вязкость и превращается в тягучую субстанцию, в которой неспособны работать механизмы. При таком развитии событий заменой головки не отделаешься. Двигатель идет под списание.
Поэтому производители строго требуют менять масло сразу после перегрева двигателя.
Дата: Понедельник, 29.05.2017, 23:02 | Сообщение # 109
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Индивидуальный подход. Как выбрать моторное масло.
В автомагазинах больше всего места, как правило, занимает разноцветная тара с моторным маслом. Советы о том, как не ошибиться при выборе смазочных материалов для своей машины.
Обычно автомобилисты меняют масло по пробегу. У каждого производителя есть свои оптимальные значения для конкретных моделей. В среднем, большинство компаний на сегодняшний день прописывает в инструкциях по эксплуатации пробег 10–15 тысяч километров между заменами. Хотя всё это индивидуально и зависит не только от самой машины. Иногда бывает и так, что для разных стран автопроизводитель даёт особые рекомендации. «Сроки замены масла зависят от многих факторов. Главные среди них — основа масла (синтетическая или минеральная), пакет присадок (уровень свойств масла), качество топлива (содержание серы), климатические условия, манера вождения, состояние двигателя и т. п.», — объясняет Денис Извеков, технический специалист SK Lubricants, производителя смазочных материалов ZIC.
Но даже если автовладелец ездит мало и редко, то масло всё равно надо менять минимум раз в год. Различные синтетические добавки и прочие химические составы, из которых состоит современное масло, со временем теряют характеристики.
Так что хочешь не хочешь, а масло менять придётся довольно часто. Во время гарантийного срока на автомобиль многие даже не задумываются о выборе конкретного масла. Официальный сервис что-то заливает по рекомендации производителя — ну и ладно. А ведь можно использовать
альтернативу. И в последнее время это стало особенно актуально. Предлагаемое дилером оригинальное масло нередко обходится значительно дороже магазинной продукции лучших брендов, иногда в разы! Поэтому выгоднее бывает запастись маслом заранее и привезти его на ТО с собой.
Тогда возникает вопрос, какое масло идеально подойдёт для вашего автомобиля. Вообще, масла подразделяются по основе (минеральные, полусинтетические и синтетические), типу двигателя (бензиновые и дизельные) и вязкостно-температурным характеристикам. Именно по последнему параметру — основной разброс в автомагазинах. Всё-таки подавляющее большинство современных легковушек работают на «синтетике».
Международный стандарт классификации по вязкости изначально подразумевает зимние (0W, 5W…) и летние типы (30, 40…) масел. Но сегодня смазки в основном универсальны, а понятие сезонного масла — уже прошлый век. «Практически все масла, представленные на рынке, являются всесезонными. Единственное, на что стоит обратить внимание, — это низкотемпературные свойства. Чем меньше первая цифра в обозначении вязкости масла, тем при более низких температурах оно будет работать. То есть масла с индексом вязкости 5W-… сохраняют работоспособность при более низких температурах, чем масла с вязкостью 10W-…», — рассказывает Денис Извеков.
Рекомендованные значения вязкости производитель тоже обычно прописывает в инструкции наряду с интервалами замены и особенностями эксплуатации. «Если инструкции нет под рукой, то для облегчения поиска некоторые производители масел имеют в своём арсенале online-подборщики», — советует Денис Извеков.
Однако, кроме общей классификации, есть и частная — от самих автопроизводителей. Дело в том, что все современные моторы разные, со своими конструктивными особенностями. То же самое и с видами масел. Даже одинаковые по основным характеристикам смазочные материалы порой сильно отличаются по химическому составу. Для одного двигателя вполне может идеально подходить масло, которое другому пойдёт совсем не на пользу. Поэтому автопроизводители придумали так называемые допуски, то есть определённый стандарт качества масла для конкретных машин. И об этом нельзя забывать, читая в магазине информацию на этикетках.
«При выборе масел в магазине следует обратить внимание на перечень спецификаций и допусков на этикетках масел. На дилерскую станцию можно привезти своё масло, но необходимо помнить, что оно должно отвечать требованиям производителя по уровню эксплуатационных свойств. Они указаны в инструкции к автомобилю. Например, API SN, ACEA A3/B4, Volkswagen 502/505, Hyundai-KIA SP-4 и другие. Вдумываться в смысл этих букв и цифр не стоит. Главное, чтобы они совпадали с тем, что написано в инструкции. Масла лучше приобретать у прямого производителя, то есть у компании, обладающей полным циклом производства от добычи ресурсов до производства смазочных материалов», — резюмирует Денис Извеков.
Дата: Понедельник, 29.05.2017, 23:04 | Сообщение # 110
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Автомат, робот или вариатор. Какую коробку передач выбрать.
Обычно под одним словом «автомат» понимают один из трёх наиболее популярных видов трансмиссии: классическую АКПП, роботизированную или вариаторную. Сказать определённо, какая коробка лучше, нельзя, иначе производители не придумывали бы разные конструкции. Выбор зависит от личных предпочтений и целей автомобилиста. Разберемся, в чём отличия.
Классика
Самым старым из типов автоматической трансмиссии является так называемый классический автомат, который Cadillac стал использовать ещё в 30-х годах прошлого века. Роль сцепления, которое соединяет мотор с коробкой передач, выполняет гидротрансформатор. Долгое время автоматы были четырёхступенчатыми, и только в последние годы современные машины стали комплектовать восьми- и девятидиапазонными коробками.
Плюсами классической гидромеханической АКПП является достаточно плавное переключение передач и высокая надёжность по сравнению с другими трансмиссиями. Конечно, не считая старую добрую механику — по этому показателю её простая конструкция вне конкуренции. Автоматы без вмешательства техников спокойно проживают в среднем 150–200 тысяч километров. Хотя по ресурсу агрегаты от разных производителей могут существенно отличаться. В большинстве случаев проблемы можно решить ремонтом конкретной детали в механической части КПП. В целом же, гидромеханический автомат — дорогой узел.
К созданию других коробок инженеров подтолкнули недостатки классических АКПП. Они вызывают повышенный аппетит и не могут похвастаться головокружительной динамикой. Хотя с развитием сложных конструкций
и технологий разница всё менее существенна, тем не менее при прочих равных она есть.
Быстрый и сложный
Решить проблемы автомата была призвана роботизированная трансмиссия. Если не вдаваться в подробности, робот — это конструктивно та же механика, только с автоматизированным сцеплением и переключением передач. Из-за упрощённого механизма такие коробки легче и занимают меньше места, что позволило устанавливать их даже на малолитражки вроде Fiat 500 или Opel Corsa. Важный плюс — автомобили с роботами реже заезжают на заправку.
Однако простые роботы с одним сцеплением на недорогих машинах имеют раздражающий эффект — постоянные задержки, толчки и рывки при переключениях, что особенно мешает в пробках. Неприятную особенность конструкции инженеры со временем решили, создав преселективный робот. Самый известный — DSG от концерна Volkswagen. По сути, это две коробки с двумя сцеплениями. Одна включает чётные передачи, другая — нечётные. В результате удалось добиться очень быстрого и точного переключения передач без разрыва мощности, не создавая никакого дискомфорта водителю.
В сложных роботизированных коробках спорткаров, таких как Ferrari или Lamborghini, переход на высшую ступень происходит за сотые (!) доли секунды. Многие производители указывают время разгона до сотни на автомобилях с продвинутым роботом даже меньше, чем с механикой. Просто человек никак не сможет опередить эту совершенную технику.
Удобство, динамика, экономичность — прекрасное сочетание. Неспроста именно преселективные роботы на данный момент считаются самым оптимальным видом автоматической трансмиссии. Однако у них есть ощутимый минус, с которым многие водители не могут смириться. Сложная конструкция делает практически любой ремонт коробки дорогостоящим занятием. Да и надёжность роботов у многих марок вызывает вопросы.
Без ступеней
Вариаторы — вообще отдельное направление. По большому счёту, это и не коробка передач, потому что в трансмиссии передач нет вовсе. Не будем вдаваться в подробности про изменение передаточных чисел благодаря вращению ремня по шкивам. Скажем лишь, что особенная конструкции позволяет автомобилю непрерывно передавать крутящий момент на колёса, а потому предельно плавно набирать скорость. Никаких рывков и толчков. Впрочем, у медали есть обратная сторона. При динамичном разгоне мотор «зависает» на определённых оборотах, что создаёт эффект троллейбуса. Двигатель шумно и монотонно гудит. Со временем этот недостаток разные производители устраняют. Современные бесступенчатые трансмиссии умеют так ловко имитировать работу классического автомата, что обыватель и не разберётся. Но это исключительно вопрос акустического комфорта.
Несомненным плюсом машин с вариатором можно назвать топливную экономичность. В паспортных данных расход «горючки» зачастую указывают ниже, чем на таких же автомобилях с механикой. Но, к сожалению, вариаторы достаточно капризны. Их нельзя перегревать и перегружать высокой мощностью, они не работают на пиковых нагрузках и не выносят долгой пробуксовки в снегу или грязи. Поэтому такие трансмиссии не встретишь на грузовиках или спорткарах. Вдобавок вариаторы требуют бережливого обслуживания, в том числе частой замены хорошего масла. Зачастую они непригодны для ремонта, и по истечении срока службы — примерно 150 тысяч километров — вариатор меняют. А это недёшево из-за сложной конструкции.
Дата: Пятница, 02.06.2017, 15:25 | Сообщение # 111
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Терпи и пой. Как не уснуть за рулём
Дальняя дорога утомительна. Иногда настолько, что бороться со сном нет сил. Что помогает водителям не уснуть за рулём, рассказывается в этой статье.
Надо ехать, но очень хочется спать. Почти каждый водитель хоть раз в жизни сталкивался с такой ситуацией. Особенно в продолжительном путешествии. Прогнать сон каждый пытается своим способом. Есть как привычные, распространённые методы борьбы с царством Морфея, так и экзотические. Сохранить внимание и концентрацию за рулём лучше всех умеют профессиональные водители.
Монотонная трасса притупляет внимание. Похожие пейзажи, одна и та же дорожная обстановка на долгие-долгие километры вперёд. Убаюкивающий гул колёс и ровная работа мотора заставят зевать даже выспавшегося человека, если он одинок в машине. Именно поэтому водители стараются найти попутчиков в дальнюю дорогу. Можно просто поговорить или поиграть во что-нибудь, чтобы расшевелить мозги и заставить себя о чём-то думать. Но есть опасный момент. Лишь бы собеседник сам не уснул на соседнем сиденье. Иначе вид спящего человека только усилит запретное желание.
Когда рядом нет пассажира, поможет аудиосистема. Но слушать стоит только бодрящую музыку.
Классические произведения или аудиокниги могут, наоборот, слишком сильно расслабить. Толку всё равно нет? Остаётся разговаривать самому с собой. Или лучше петь, да погромче, даже если у вас нет голоса.
Во-первых, никто не услышит. Во-вторых, на полную катушку заработают лёгкие, а большой приток кислорода улучшит кровообращение. В общем, организм при деле, и ему не до сна
По той же причине полезна гимнастика за рулём. По очереди напрягайте разные группы мышц, например на лице. Вдобавок хорошо бы охладить салон. Для этого можно открыть окно или выставить в системе климат-контроля более низкую температуру. Важно не переусердствовать, иначе настигнет простуда.
Большинство способов борьбы со сном сводятся к тому, что водителю надо что-то делать. Например, жевать.
Но не абы что. Обычный перекус может только разморить человека, да и с переполненным желудком желание поспать усилится. Дальнобойщики, как правило, берут с собой в дорогу семечки и жвачки, а также запасаются лимонами и апельсинами. Подойдут орешки, конфеты, леденцы. Всё, что заставит ваш организм работать, но не приведёт к быстрому насыщению. Цитрусовые не едят, а вдыхают их аромат. Они имеют бодрящий эффект и усиливают внимание. Лимонный сок ещё добавляют в чашку горячего кофе или чая.
Вообще, без горячих напитков, конечно, никуда. Различные тонизирующие жидкости на основе кофеина, женьшеня или элеутерококка на час–другой помогут справиться с усталостью. Холодные соки тоже держат в тонусе.
Наконец, в продаже хватает электронных устройств наподобие «Антисон». Они крепятся к уху, как Bluetooth-гарнитура, и издают пронзительный звук, если водитель сильно опускает голову. Однако панацеей эти средства не являются. В конце концов, задремать за рулём можно и при нормальном положении головы. И ехать на грани сна и реальности, надеясь на один лишь прибор, точно не стоит.
Но один из самых действенных способов сложно назвать приятным. Нередко опытные водители используют метод противовеса. Чтобы решить одну проблему, надо создать другую, более серьёзную, но в данном случае менее опасную. По опыту дальнобойщиков, справиться с непреодолимым желанием спать поможет, выражаясь медицинским языком, неполное опорожнение мочевого пузыря. Для этого водители много пьют в дороге, а затем терпят. Тогда организм «отвлекается» на другую функцию. Сильная потребность, скорее всего, не даст уснуть при всём желании. Как говорится, выбирайте меньшее из двух зол.
Всё это — для торопыг, кому дорога каждая минута. Нет ничего лучше, чем остановиться и подремать хотя бы полчаса. Такая короткая передышка обеспечит заряд бодрости на несколько часов вождения. И даже если совсем нет времени спать, остановка на пару минут облегчит участь. Например, можно освежить голову прохладной водой или просто подышать свежим воздухом и размять ноги.
Дата: Пятница, 02.06.2017, 15:26 | Сообщение # 112
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Бухгалтер и алкотестер в телефоне. Мобильные приложения для водителей
Кроме популярных и всем известных мобильных приложений для водителей, есть и немало оригинальных. В некоторых жизненных ситуациях они действительно могут выручить.
Смартфон для водителя — не враг, а друг, если не сидеть в мессенджерах за рулём. Почти у каждого современного автомобилиста в телефоне установлено как минимум приложение с картами и навигацией.
Кто-то ещё пользуется программой-видеорегистратором, картами стационарных камер фото- и видеофиксации, а также оплачивает со смартфона парковку. Но для iOS, Android и Windows хватает и других приложений, которые могут прийти на помощь в нужную минуту.
В кризисное время особенно актуально приложение Авто Расходы — Car Expenses, в котором удобно рассчитывать текущие расходы на автомобиль и прогнозировать будущие. Программа считает всё: от моек и заправок до ремонта. Она выдаёт подробную статистику, сравнительные графики, предполагает, сколько топлива будет потрачено в предстоящей поездке, и даже составляет отчёт по сервисному обслуживанию.
Удобно, что заполнять автомобильный дневник в телефоне можно сразу для нескольких машин. У приложения есть несколько аналогов, но с более узким функционалом.
Часто сидите за рулем в тёмное время суток? На плохо освещённых дорогах сориентироваться поможет бесплатный мобильный аналог проекционного экрана Hudway. Вы определяете маршрут, приложение показывает подробно все повороты трассы и дублирует подсказки голосом, а экран телефона «выводит» эту информацию на лобовое стекло машины, чтобы водитель не отвлекался. Подойдёт тем, у кого нет достаточного опыта ночного вождения
Практически во всех смартфонах, кроме GPS-приёмника, есть встроенный датчик ускорения. Это позволило программистам написать приложения для расчёта динамических характеристик машины — «Авто Ускорение», Racing Tester и другие. Они полезны в первую очередь для «гонщиков», которые выезжают на трек-дни или просто хотят усовершенствовать навык вождения, а денег на дорогую технику для замера ускорений нет. Приложения, конечно, работают с погрешностью, но незначительной. Они фиксируют время прохождения круга и отдельных участков, а также строят графики ускорений и торможений — по ним, например, можно понять, между какими передачами происходит большая задержка.
Ещё одно интересное приложение рассчитано на водителей, ведущих более размеренную жизнь. И при этом рассеянных. Find My Parked Car напоминает жителям мегаполисов (и не только), где точно припаркована машина. Разумеется, для этого телефон должен принимать GPS-сигнал. И больше не надо записывать или запоминать на время прогулок по гипермаркету, в каком ряду стоит автомобиль.
Существуют и другие автомобильные программы, связанные с поиском. Например, «MultiGO Топливо». Она показывает не просто ближайшие заправки, но и актуальные цены, скидки, отзывы и предлагаемые услуги на АЗС в округе. Информация о стоимости бензина поступает онлайн от самых крупных и популярных топливных компаний. Приложение также позволяет вызвать эвакуатор, хотя с такой функцией есть отдельные приложения вроде «Эвакуатора». В случае поломки он находит ближайшую частную компанию с такой услугой. В базе пока немного телефонов, но она постоянно пополняется.
Из необычных, но полезных приложений нельзя пройти мимо «Алкометра». На основе формулы, разработанной учёными, программа высчитывает время полного отрезвления и показывает примерное текущее содержание алкоголя в крови. Естественно, в телефон надо вносить данные о количестве выпитого, а также указать пол, рост и вес. Но ни в коем случае не надо сразу рваться за руль, когда на экране будет чуть меньше 0,3 промилле. Всё-таки это не настоящий алкотестер, а расчёты лишь теоретические и не учитывают особенности конкретного организма.
Дата: Воскресенье, 04.06.2017, 12:11 | Сообщение # 113
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Борьба с аквапланированием. Как нельзя ездить в дождь
Летняя погода преподносит сюрпризы. Снегопад в начале июня сменяется проливными дождями. Лужи покрывают невидимые ямки, и движение становится рискованным.
Одной из серьезных опасностей, подстерегающих водителей на сырой дороге, является снижение сцепных свойств покрытия. Вода заполняет дыры в асфальте, смазывает дорогу словно маслом и препятствует трению покрышек в пятне контакта. Торможение на нем грозит вылетом с трассы. Кроме того, глубокие лужи таят в себе не меньше опасности. Есть риск нарваться на аквапланирование и уехать в неверную сторону. Как же избежать проблем на мокрых трассах?
Дождь после снега
Учиться правильно бороться с аквапланированием лучше на специализированной трассе. К примеру на полигоне центра Jaguar Land Rover Experience на новорижском шоссе. Причем заливать его специально из шлангов не пришлось. Как раз перед выездом собрались черные тучи и пролились не только ливнем, но и разразились обильными зарядами крупного снега вперемешку с градом. В общем условия получились идеальные.
На загородных трассах есть неприятная особенность. Они часто идут волнами. Промерзший асфальт пучит после первых оттепелей, в ложбинках собирается вода, и попасть в такую лужу всегда неприятно. Если превысить скорость и влететь в воду не думая, то автомобиль оторвется от земли и поплывет. Этот эффект сравним со скачущей по глади воды плоской крышкой. Если ее запустить под острым углом к поверхности, то крышка проделает на пруду до 20 скачков. Так же и резиновая покрышка сначала разбрасывает брызги, а далее глиссирует и всплывает. Автомобиль несется, потеряв связь с асфальтом. Это и есть аквапланирование. Если автомобиль весит примерно 1,5 тонны, то он начинает глиссировать на скорости 65 км/ч, длится это пару секунд. Если влететь в лужу глубже 4 см на скорости в 120 км/ч, то автомобиль скользит несколько дольше, примерно секунды 3,5. И за это время только от действий водителя зависит, останется ли он цел.
Без паники
Нередко ложбинки с водой возникают рядом с поворотами или на изгибах дорог. Но и на ровной трассе не меньше риска. Машина, ударившись о водную гладь одним колесом, немного поворачивает в сторону обочины. Естественная реакция неопытного водителя — сразу скорректировать увод рулем. Однако автомобиль врывается в глубокую лужу вторым колесом, начинает плыть и теряет связь с дорогой. Поворот колес на небольшой угол ни к чему не приводит. Автомобиль все так же летит к обочине. Водитель пугается еще больше и поворачивает
руль круче. Эффекта никакого. Тогда неопытный водитель, страшась приближения к кювету, заламывает руль на 90 градусов и полностью теряет контроль. А ситуация вполне обычная. Проскакав по водной глади, машина сбрасывает скорость, и через пару секунд прорывает водяную пленку. А колеса уже повернуты вбок. Автомобилю ничего не остается, кроме как рвануться вбок. Ведь машина всегда едет туда, куда указывают колеса. Автомобиль упирается в плужащие покрышки, несколько мгновений трет их по инерции, а затем бросается к противоположной обочине. Водитель не успевает среагировать на неожиданный маневр, теряется и приходит в себя уже на мокрой травке, среди распускающегося кустарника. И хорошо, если нет встречного грузовика.
Что делать
Чтобы научиться избегать распространенных ошибок при аквапланировании, необходимо пройти несколько уроков и скорректировать собственные рефлексы. Каковы же правильные действия водителя при аквапланировании? Ни в коем случае нельзя от испуга крутить руль. Если машину повело в сторону при встрече с лужей, то перестаньте паниковать. Когда четырехколесный друг влетит в воду и начнет разбрасывать брызги, необходимо отпустить педали, держать руль прямо и дожидаться, когда колеса прорвут водную пленку. Лишь после завершения аквапланирования можно скорректировать траекторию рулем. Автомобиль обязательно доберется до твердой земли. Если не на асфальте, так на обочине. Лужа позади, и на коррекцию траектории останется секунды полторы. Вот здесь нужно уметь действовать быстро и четко. Поворот руля поможет вернуться к середине дороги. Такой же порядок действий возможен и при наезде на лужу только одним колесом. К примеру, вода собралась в ложбинках справа, а середина дороги сравнительно чиста. Если правое колесо попало в лужу, то возникает момент силы, и автомобиль тянет в сторону обочины. Рулить в этой ситуации можно, так как одно колесо остается на асфальте. Но лучше действовать плавно. Сначала скорректируйте автомобиль рулем и плавно притормаживайте, не допуская блокировки колес. Резко тормозить ни в коем случае нельзя. Если в машине нет АБС, то при ударе по педали тормоза плавающее колесо мгновенно застопорится в воде. Машина схватится за асфальт только одним боком. Она как бы поскользнется и бросится в противоположную от лужи сторону. Тормозить в такой ситуации надо прерывисто, отпуская и нажимая на педаль небольшими ударами. Тогда удастся сохранить управляемость. В общем, на мокрой дороге с лужами нельзя действовать резко. Нужно научиться выдерживать паузу, рулить или тормозить только после проезда затопленного участка. То есть необходимо пережидать аквапланирование, а еще лучше стараться заранее сбрасывать скорость. Наиболее приемлемый темп на дороге с лужами это 80-90 км/ч. На такой скорости можно своевременно принять правильное решение и сбросить скорость до 50-60 км/ч.
Дата: Воскресенье, 04.06.2017, 12:13 | Сообщение # 114
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как и где можно обжаловать штраф ГИБДД?
Отвечает юрист Натан Будовниц:
— Порядок пересмотра постановлений и решений по делам об административных правонарушениях установлен в главе 30 Кодекса об административных правонарушениях (КОАП РФ). Согласно ст. 30.1 КОАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано: вынесенное судьёй — в вышестоящий суд; вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.
Согласно ст. 30.3, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Данный срок исчисляется в календарных днях.
Выбор механизма обжалования постановления о привлечении к ответственности зависит от способа фиксации правонарушения.
Если фиксация была произведена с применением средств автоматической системы фотофиксации нарушений, то полученное постановление можно обжаловать у должностного лица, руководителя данной автоматической системы (если штраф за нарушение правил парковки, то жалоба подаётся на имя начальника ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП), если штраф за превышение скорости, то в Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ). В случае отказа в удовлетворении жалобы можно обращаться в суд с заявлением о пересмотре решения, вынесенного по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении.
Если же водитель был остановлен инспектором ГИБДД, то при подписании протокола имеет смысл зафиксировать своё несогласие по факту привлечения к ответственности и коротко изложить свою позицию по оспариваемому событию. В зависимости от обстоятельств имеет смысл произвести фотосъёмку и/или видеозапись места совершения предполагаемого правонарушения и места остановки инспектором. Если в автомобиле имеется видеорегистратор, то в протоколе обязательно стоит указать его данные.
Соответственно, подать жалобу на постановление по делу об административном правонарушении в такой ситуации можно начальнику территориального подразделения ГИБДД, сотрудник которого вынес постановление, или в вышестоящее подразделение ГИБДД, которому подчиняется территориальное подразделение. В случае отказа в такой жалобе можно обращаться в суд. Или можно обжаловать постановление сразу в судебном порядке.
Дата: Вторник, 06.06.2017, 10:10 | Сообщение # 115
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как правильно экономить на запчастях. Советы от специалистов.
Большинство автовладельцев даже не знает о существовании многих деталей своего авто. Не знает до тех пор, пока не появляется необходимость их менять.
Эксперты ISNEXT.RU дают несколько советов о том, как можно сэкономить время, деньги и нервы при выборе запчастей.
Сможет ли продавец ответить на непростой вопрос?
Самое главное в деле экономии — это вовремя понять, кто продаёт вам запчасти. Для этого задавайте продавцу самые каверзные вопросы. Чем отличается, к примеру, фильтр за 1000 рублей от того, что за 150 рублей? Что будет, если вместо масла с маркировкой SAE 20 залить SAE 5W? Какой выбрать комплект цепи привода распредвала для трёхгодовалового «Ниссана»? Подскажите, что нужно для моего «Пежо» для ТО-60? И другие подобные вопросы.
Если ваш менеджер даёт противоречивые советы и отделывается общими фразами, лучше пойти в другой магазин.
Если же продавец готов подробно всё объяснить по запчасти, которая вас интересует, предлагает более доступные по цене, но не менее качественные варианты, разбирается в деталях и отличает сапун от штуцера, можно расслабиться: вы находитесь в правильном месте.
Скупой платит дважды, поэтому не экономьте на важном
Если покупать детали в крупном специализированном магазине, можно сэкономить от 20 до 30 процентов средств по сравнению с приобретением в салоне у официального дилера.
Элементарная логика: ваша машина стоит от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей, при этом мало кто задумывается, что попытка сэкономить может серьёзно навредить столь дорогостоящему активу. К примеру, вы заказали вместо качественного топливного фильтра за 1000 рублей
контрафакт за 150 рублей, в систему попала грязь, и вам уже приходится ремонтировать автомобиль, вкладывая большие суммы, не говоря уже о том, что не всегда удастся полностью очистить топливную систему. Поэтому вывод прост: нельзя рисковать дорогим активом, приобретая для его ремонта копеечные детали.
При этом эксперты-продавцы должны знать и уметь подбирать именно то, что подойдёт вашему авто, а значит, разбираться среди сотен брендов. Однако стоит отметить, что на российском рынке есть качественные китайские или корейские запчасти. Они хоть и стоят дешевле оригинала, но производители следят за имиджем. А есть и некачественные подделки, их стараются продать на большом российском рынке, пользуясь его общей низкой культурой. Некоторые поставщики тоже стремятся поймать рыбу в мутной воде. Например, они придумывают якобы отечественный бренд, потом заказывают запчасти на непонятных производствах в КНР, предварительно проведя рекламную акцию, предлагают их покупателям под лозунгом «Покупай отечественное!». В данном случае это заинтересованность в том, чтобы заработать, но не игра в качество, как отмечают эксперты. Стоит учесть, что крупные компании работают напрямую с производителями, поэтому и количество подделок у них стремится к нулю.
Но, судя по возросшему показателю продаж деталей двигателя и топливной системы, желающих сэкономить находится немало. Используя для своей машины расходные материалы и масла, которые не были рекомендованы производителем, без предварительной консультации с компетентным продавцом клиент рискует надолго остаться без автомобиля. Не подходящие к конкретной модели фильтры неизбежно приведут к попаданию грязи в двигатель с самыми неприятными последствиями.
Так что прислушивайтесь к мнению компетентного эксперта. В крупных интернет-магазинах за каждым клиентом обычно закреплён персональный менеджер. Достаточно один раз обратиться в магазин, и этот человек станет личным консультантом, который сможет подбирать детали и расходные материалы именно для вашей машины. И посоветует, какие именно детали подойдут, в зависимости не только от модели вашего автомобиля, но и даже от ваших финансовых возможностей. По статистике знающие водители чаше ищут запчасти фирм Bosch, TRW, Sachs, Brembo, Lemförder, Zimmermann.
Не практикуйте спонтанные покупки
По данным статистики, половина всех запчастей на российском рынке имеет нелегальное происхождение и, соответственно, может просто навредить транспорту. Независимые эксперты считают, что доля поддельных запчастей варьируется от 8 % до 25 % в зависимости от марки авто. Таким образом, самостоятельно выбирая запчасти, вы берёте на себя серьёзную ответственность.
К тому же не исключено, что деталь будет идти одну-две недели. Да и прийти может не та. На это время ваш автомобиль станет «недвижимостью», но только вряд ли этот «актив» будет приносить вам дивиденды. При покупке деталей своими силами можно купить целый список, но не учесть какой-нибудь один специальный болт, и ожидание затянется ещё на неделю. Кстати, как свидетельствуют данные магазинов автозапчастей, заказ недостаточного количества деталей для ремонта — одна из самых частых ошибок самонадеянных клиентов, покупающих детали, полагаясь только на собственный опыт.
Выясните, возможен ли возврат деталей
Чтобы иметь гарантированную возможность вернуть товар, не стоит обращаться в ларёк на рынке под вывеской «ИП „Лючшие запчасти“» или на сайт, обратной связью которого будет безответный ящик prisylay1@razberus.com .
Помните, вы защищены законом «О защите прав потребителей», а именно — имеете право обменять или возвратить «товар надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки». Есть продавцы, которым нет никакого дела до этих законов. Поэтому обязательно при покупке поинтересуйтесь тем, как вы сможете вернуть запчасть, если она не подойдёт.
Узнайте сроки доставки
Большинство автомобилистов не может смириться даже с двухдневным простоем машины. Поэтому и стремятся приобретать товары в магазине, который способен очень быстро выполнить заказ. Как считают специалисты, скорость доставки зависит от трёх базовых аспектов: наличия у продавца разветвлённой торговой сети, прямых контрактов с производителями и собственной логистической компании. У крупных интернет-магазинов запчастей есть возможность отправлять заказы не только наземным транспортом, но и авиаперевозками. Так что автовладельцу вовсе не обязательно знать все 30 тысяч деталей, из которых состоит автомобиль.
Достаточно вспомнить эти 5 советов от специалистов.
Дата: Четверг, 08.06.2017, 13:19 | Сообщение # 116
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
ГИБДД начала выписывать противозаконные штрафы за "островки"
Генерал Швецов заверил, что эта история продолжится.
В очередной громкий скандал вляпалась российская Госавтоинспекция благодаря своему махровому непрофессионализму. Посредством камер фото-, видеофиксаций она начала штрафовать водителей за нарушение ПДД, наказание за которое законами страны просто не предусмотрено! А когда благодаря депутатам Госдумы эта афера вскрылась, ГИБДД в лице главного — хотя и временного — гаишника страны генерала Швецова решилась пойти на откровенный подлог. Но обо всем по порядку.
В последнее время автовладельцам Москвы, Московской области, Татарстана и Краснодарского края (остальные — на очереди) стали приходить «письма счастья», требующие оплатить штраф в размере 500 рублей (250 рэ, если со скидкой) за выезд на так называемый направляющий островок. Это такой участок дороги, который располагается в местах разделения или слияния транспортных потоков, идущих в одном направлении, а чаще всего — у съездов с эстакад. Он имеет обычно треугольную форму с нанесенными по всему периметру толстыми белыми полосами. В приложении 2 к ПДД эти островки идут под пунктами 1.16.1, 1.16.2 и 1.16.3. Но о том, что нарушать требования этой разметки нельзя, нигде не говорится! Соответственно, КоАП РФ не содержит статьи, карающей за ее пересечение или парковку на ней (водители часто используют подобные места в случае неожиданной поломки). Тем не менее гаишники ничтоже сумняшеся инкриминируют «нарушителям» ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ, которая на самом деле карает за пересечение сплошной или двойной сплошной линии разметки (в документах проходят под пунктами 1.1 и 1.3), разделяющей попутные полосы движения, и на обычных дорогах, и особенно в тоннелях и на тех же эстакадах-путепроводах.
На столь явное нарушение закона обратил внимание председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и попросил нынешнего и.о. начальника ГУ ОБДД МВД РФ генерала Швецова (прежнего — генерала Нилова — не так давно без почестей и сожалений отправили в отставку, о чем подробно писал портал «АвтоВзгляд») дать оценку столь явному произволу его подчиненных. При этом народный избранник в своем письме подчеркнул, что «Конституционный суд РФ неоднократно указывал, что в подобных коллизиях необходимо руководствоваться ч. 3 ст. 55 Основного закона, согласно которой любое ограничение прав граждан возможно только по федеральному закону. Также Верховный суд РФ в своих решениях указывает, что в постановлениях об административном правонарушении должно быть четко указано, какое именно правонарушение совершил водитель».
Больше месяца, в течение которого водителей продолжали незаконно штрафовать, понадобилось боссу всех придорожных полицейских страны, чтобы вникнуть в депутатский запрос. И, судя по ответному письму (имеется в распоряжении редакции), это у него не очень получилось. Добросовестно процитировав все правила, нормативы, кодексы и стандарты, о которых мы коротко рассказали выше, г-н Швецов так и не смог оправдать царящее в его ведомстве беззаконие. Но заверил адресата, что оно… продолжится, для чего будут «приняты необходимые меры реагирования по внесению изменений в типовое постановление по делу об административном правонарушении».
В переводе с полицейского это значит, что гражданам, въехавшим на так называемые направляющие островки, продолжат шить прежнюю статью, наказывающую совершенно за другое, но с какими-то новыми формулировками. Возможно, взятыми из генеральского письма, выдержку из которого мы публикуем выше.
При этом ведомство совершенно не волнует, что в суде выписанные таким образом штрафы могут быть обжалованы на раз даже без адвоката. Ведь сложно представить, что даже полностью ангажированная гаишниками отечественная Фемида согласится с тем, что за несуществующий в законодательной природе состав правонарушения можно наказывать. Или я все-таки чего-то не понимаю?
Дата: Пятница, 09.06.2017, 16:51 | Сообщение # 117
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Скоростной слалом. Как нельзя перестраиваться на дороге
Лето сопряжено с дорожным ремонтом. Строительная техника по ночам выползает на магистрали, и автомобилисты устраивают скоростной слалом с произвольным расположением препятствий. Кто кого должен пропускать во время неожиданных маневров?
Строительная эпопея
На первый взгляд, в ПДД все однозначно. Перед перестроением водитель обязан убедиться в безопасности маневра и подождать всех, кто несется сбоку. Дословно пункт ПДД 8.4 звучит так: «При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения».
В этих словах нет недомолвок, но трактовки, помноженные на чувство собственного превосходства на дороге, нередко искажают смысл любой фразы. К примеру, читая различные форумы о сложностях в ПДД, нередко натыкаешься на суровые замечания: «Ездить не умеют, чего им уступать!». Некоторые автомобилисты считают, что пункт правил 8.4 даже дает право препятствовать маневрам соседей и вести себя вызывающе. Если кто-то старается залезть на их полосу, «упертые» хамят, демонстративно увеличивают скорость, свято веря, что имеют на это законное право. Тем самым порождается цепная реакция хамства и, как следствие, провоцирование ДТП.
Представим сюжет. Крайние левые полосы заняты дорожной техникой, и пылящие «фрезы» снимают асфальт.
Перед ними выставлены знаки ограничения скорости и предписывающая «стрелка» для ухода вправо.
Автомобили перестраиваются в правые полосы. И тут напролом прет КАМАЗ, считая, что так правильно. Он буквально расталкивает поток, уходящий от столкновения с барьерами строителей. Формально правила дорожного движения закрепляют за таким лихачом
преимущество. Однако его хамское поведение — это тоже нарушение.
Действия лихача на КАМАЗе попадают под новое определение опасного вождения. «Препятствие завершению начатого маневра» вскоре будет караться штрафом в 5 тысяч рублей. Главным доказательством может служить видеозапись с регистратора. На данный момент эта мера пока не вступила в силу, но вопрос ее утверждения займет лишь несколько месяцев.
Правые правее
Однако и существующие положения ПДД также запрещают хамское поведение. Обычно в местах строительных работ весит знак «40». И перестраивающиеся водители исходят из этой скорости потока. Если маневр в правую полосу завершен, а через секунду-другую в зад прилетает «лихач», то в этом случае вина в ДТП лежит именно на «лихаче». Ведь именно он не соблюдал скоростной режим и не смог среагировать на быстрое изменение дорожной ситуации. А он обязан это делать.
А вот если дорожные работы ведутся на крайних правых полосах, а на дороге отсутствует разметка, то в силу вступает иной загадочный пункт правил, а именно 8.9. «В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа».
Другими словами, весь поток обязан пропускать тех, кто уходит от препятствия справа. Но это лишь в том случае, если не определена полостность дороги. А при ремонте она как раз и не определена.
Ну а если дорожные работы ведутся одновременно в правой и в левой полосах, а для проезда оставлена лишь средняя, то поток снова обязан пропускать тех, кто справа. В этом случае, без сомнения, действует правило «правой руки».
Гадание на «клевере»
Такое же правило справедливо и при проезде развязок типа «Клевер». Автомобили с одной дуги встраиваются в поток и выезжают на главную дорогу по разгонной полосе. Примечательно, что автомобили, которые стремятся повернуть на дугу «клевера» с главной дороги, обязаны пропустить выезжающие машины справа. Здесь действует вторая часть пункта 8.4, гласящая, что «при одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа». В этом требовании и заключена вся парадоксальность ситуации. Как же так, спросят некоторые, зачем пропускать машины, только что вырулившие с примыкающей к развязке дороги, тем более что там даже висит знак «Уступи дорогу». Однако это делать необходимо. Дело в том, что разгонная полоса на развязке «клевера» это уже и есть главная дорога. А знак, требующий уступок, остался далеко позади.
В общем, правила перестроений имеют множество нюансов, в которых не всегда разберется и опытный инспектор. Но чтобы избежать неприятностей, можно использовать одно универсальное правило: «пропускать друг друга через одного». Эти джентльменские договоренности оказываются очень эффективными. Если их применять в пробке, то затор рассасывается быстрее. И неплохо бы научиться думать не только за себя, но и за соседа. Тогда можно предугадывать его действия и заранее избегать трудных ситуаций даже до их наступления. К примеру, видя впереди препятствие для соседей, можно сдать вправо и оставить карман для перестраивающихся машин. И взаимовыручка на дороге обязательно вернется. Пропускайте друг друга на дорогах.
Дата: Четверг, 15.06.2017, 17:34 | Сообщение # 118
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Из-за чего может возникать громкий гул во время движения на автомобиле.
Во время движения автомобиль нередко издаёт естественный шум. В первую очередь он возникает в результате трения протекторов шин об асфальтовое, бетонное или любое другое покрытие. Чем выше скорость, тем сильнее шум от колёс проникает в автомобиль. Особенно сильный гул доносится, когда у автомобиля шины с грубым протектором, сделанные из слишком твёрдой резины. Производители автомобильных шин стараются максимально снизить шумы от трения резины, но свести их к нулю невозможно.
Среди причин появления естественного гула также может быть сопротивление встречного воздуха. Особенно это проявляется при сильном встречном или боковом ветре. Уменьшить аэродинамический шум можно за счёт наклеивания уплотнителя на двери, но при этом важно, чтобы водосточные отверстия не перекрывались. К естественным шумам, хоть и не к гулу, относится работа двигателя и выхлопной системы.
Для того чтобы снизить шум в салоне, необходимо в первую очередь сделать шумоизоляцию.
Какой допустимый уровень шума в салоне автомобиля?
Допустимый уровень шума для транспортных средств нормируется ГОСТом и международными стандартами.
Для легковых автомобилей установлены следующие предельные значения:
o по внешнему шуму — 74 дБ (ГОСТ Р52231-2004) o по внутреннему шуму — 78 дБ (ГОСТ 27435).
Дата: Четверг, 15.06.2017, 17:36 | Сообщение # 119
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Проверка на дороге. Как правильно осматривать автомобиль перед поездкой
Зачатую перед дальней поездкой мы забываем проверить машину. В итоге даже небольшая неисправность техники способна обернуться ненужными хлопотами на обочине. Как же избежать нелепых ситуаций и вовремя отыскать неисправности в автомобиле?
Кто из автомобилистов не видел, как у соседей по дороге отскакивает колесо и летит вдоль дороги сквозь притормаживающий транспорт? Зрелище неприятное. Если такое «перекати поле» угодит в нос встречной легковушке, то серьезных повреждений не избежать. Виновным здесь всегда признается хозяин колеса, а наивные объяснения: «не знал и не видел», не принимаются к рассмотрению группой по разбору ДТП. Ответ на них один — надо было знать и видеть.
В авиации существует правило обязательного обхода техники перед вылетом. Пилот начинает с носа, заглядывает в механизмы, визуально проверяет состояние гидравлики и руками прощупывает механизацию крыльев. Примерно такое же требование существует и для автомобилистов и даже отражено в правилах дорожного движения. Перед поездкой на автомобиле следует удостовериться в исправности транспортного средства.
Закрепленное колесо
Первое, что необходимо сделать, когда приближаетесь к месту парковки, это осмотреть кузов на предмет повреждений. Лучше начать с носа и идти по часовой стрелке, сканируя кузов взглядом. Если кто-то при выезде задел бампер или поцарапал дверь, то придется вызывать сотрудников ГИБДД и оформлять протокол для возмещения ущерба. Если уехать с повреждениями, то это при желании расценивается инспекторами как оставление места ДТП.
Поэтому все внимание бамперам, порогам, крыльям, дверям и колесам. На резине не должно быть грыж, торчащих саморезов или иголок в боковинах. Все колеса важно одинаково накачать примерно до 2,1 атм.
Если есть сомнение, то лучше достать манометр и проконтролировать давление. Вообще, откручивать колпачок на нипеле и подсоединять к нему тросик прибора следует каждые 500 км. Если регистрируется систематическое падение давления, то самое время отправляться в мастерскую и искать причину. В самых распространенных случаях виной тому саморез, глубоко проникший в протектор.
Если все в порядке с давлением, то необходимо проверить крепежные болты колеса и силу их фиксации.
После смены резины усталые мастера не всегда затягивают их с помощью специального динамометрического ключа и ограничиваются лишь пневматическим пистолетом. Бывает, что болты со временем ослабевают и их неплохо бы подтянуть. Если часть из болтов потеряна, то отправляться в поездку нельзя. Лучше не только докупить болтов, но и проверить резьбу внутри диска, чтобы выяснить причину ослабевания крепежа.
Лужа под днищем
Когда ритуальный круг вокруг машины завершен можно открыть капот и заглянуть внутрь. Там есть несколько бачков с техническими жидкостями. Первым проверяем емкость антифриза. Зеленоватая жидкость должна плескаться между двумя делениями, обозначающими минимальный и максимальный уровень. Если жидкости не хватает, то становимся на четвереньки и заглядываем под днище. Если на асфальте есть лужица, то предстоит копеечный ремонт протекающих шлангов. Откладывать его нельзя, иначе в дальней дороге в жару есть риск нарваться на пробой патрубков. Примерно через тысячу километров моторный отсек эффектно запарит и вся охлаждайка окажется на дороге. Но при осмотре важно не перепутать охлаждайку с капелью конденсированной воды от кондиционера. Она безобидна, хотя и формирует под днищем приличные лужи. Сливная трубка кондиционера обычно находится в зоне печки, в то время как система охлаждения расположена в моторном отсеке.
Если же жидкость уходит, а протечек нет, то ремонт предстоит дорогой и сложный. Скорее всего
антифриз утекает куда-то в двигатель по причине пробоя внутренних прокладок. Откладывать его нельзя. Вместо поездки лучше сразу отправиться в сервис. Чтобы угробить мотор, переполненный антифризом, достаточно и пары сотен километров.
Перелив антифриза столь же пагубен, как и его недостаток. Он ведет к росту давления в системе охлаждения и к возможным повреждениям патрубков. Неплохо бы проверить пробку бачка. Через ее клапан лишнее давление должно стравливаться в атмосферу. Если клапан поврежден, то циркуляуция жидкости затруднится.
Не подмаслишь — не поедешь
Затем переводим взгляд на бачок тормозной жидкости. Ее уровень должен быть в пределах нормы. Ну а затем можно взяться и за щуп, торчащий из двигателя. По нему оценивается уровень масла в картере. Масло должно доходить примерно до середины граненой площадки на конце щупа. При этом оно не должно быть черного цвета и быстро стекать на землю и уж тем более капать, как вода. Это значит, что масло потеряло вязкостные свойства и его пора сливать. Если масло еще и перегревали в пробках, то велик риск угробить мотор за 5 тысяч км пробега. Процедура смены масла стоит копейки и выполняется даже опытными автомобилистами в гаражах.
Работоспособное масло имеет светло-коричневый цвет, прозрачно на свет и медленно ползет по щупу вверх за счет вязкостных характеристик. Срок его службы составляет примерно 15 тысяч км пробега.
Недостаток масла в моторе губителен для турбированных агрегатов. Если оно ниже минимума на щупе, то долить нужно примерно 500 мл, а оставшуюся канистру оставить в багажнике. Через пару сотен километров, когда масло разойдется по системе, потребуется добавить еще 250 мл. Ну а для успокоения души лучше прикупить запасную литровую канистру на всякий случай. Современные турбированные моторы могут потреблять до литра масла на 1000 км пробега. Но это при высоких оборотах.
Да будет свет
Далее включаем фары и визуально контролируем работу ближнего и дальнего света, а так же поворотников и задних фонарей, в том числе и противотуманок. Бывает, что в светлое время суток водители не замечают перегоревшие лампы и при наступлении темноты случается неприятный сюрприз. Кроме того, за неработающие световые приборы можно получить и штраф в 500 рублей.
После осмотра можно захлопнуть капот и садиться за руль. Но перед поездкой обязательно взгляните в зеркала и отрегулируйте их по своему усмотрению. В пути это сделать очень трудно, в особенности без электрорегулировок правого зеркала.
Далее проверяем, отпущен ли ручной тормоз до конца, втыкаем передачу и можно отправляться в путь.
Дата: Четверг, 15.06.2017, 17:39 | Сообщение # 120
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Весенний прокол. Как самостоятельно починить колесо и добраться до сервиса
Из-под сошедшего снега выходит множество гвоздей, саморезов и прочих железяк, накопившихся за зимние месяцы. Неудивительно, что часты проколы колёс. Какие приспособления нужно положить в багажник, чтобы быть готовым к нежданным приключениям?
Распознать падение давления в шинах сейчас не так просто, как раньше. Обычно при сдутом колесе автомобиль тянуло в сторону. Но современные машины с хорошими подвесками, да ещё оборудованные покрышками с жёсткими боковинами, сопротивляются до последнего. В итоге прокол заметен, когда уже ободы стучат по кочкам. Вышел из салона и обомлел.
Самое печальное, что многие автомобили комплектуются хлипкими «докатками» или совсем лишены запасного колеса. А это значит, что путешествие рискует превратиться в мучение. Но даже если багажник одарён бесценной запаской, то возиться с ней не хочется. Как победить прокол своими руками и выиграть время, чтобы добраться до шиномонтажа на дырявом колесе? Существует пять способов не запачкать руки.
Способ 1
Место прокола у «бескамерок» видно сразу же. Обычно в шине торчит виновник неполадки: гвоздь или саморез. Качаем шину до рабочего давления с помощью компрессора, выключаем его и прислушиваемся.
Если раздаётся шипение, то воздух сойдёт минут за 5-10. Движение бесполезно, так как колесо сдуется всё равно. Значит, надо искать возможность заделать дырку.
У каждого автомобилиста должен быть джентельменский набор из инструментов. Фонариком, саморезами, ножным насосом, набором со жгутиками и герметиком лучше обзавестись загодя, положить их в багажник и всегда возить с собой.
Если отверстие проделано тонким гвоздём, то его можно временно заделать с помощью самореза. Главное, найти его побольше диаметром и для верности намазать
герметиком. Вкручиваем саморез плотно в дырку — и свист прекращается. Запаса воздуха после подкачки должно хватить на сутки и более. Конечно, затягивать с ремонтом не стоит.
Способ 2
Если саморез не подошёл или его просто нет, то можно воспользоваться другим дедовским способом. Берём механический насос, откручиваем шланг и заливаем внутрь воду при вытащенном штоке. Насос превращается в подобие шприца для впрыскивания инъекций. Вытаскиваем нипель, вкручиваем шланг и закачиваем воду прямо в колесо. Там должно оказаться около литра или более. Далее ставим нипель на место, и можно накачивать. Вода заполняет место прокола, и спуск прекращается. При вращении вода расплёскивается внутри шины и покрывает место прокола временной плёнкой. Так можно дотянуть до ближайшей мастерской.
Способ 3
В магазинах можно встретить наборы для ремонта покрышек. Состоят они из круглого напильника с Т-образной ручкой, шила с прорезанным ушком на конце, герметика и нескольких жгутиков. Этим нехитрым скарбом можно починить шину, да так, что её хватит на целый сезон. Ремонт довольно прост, если набить руку и знать последовательность действий. Сначала напильником в месте прокола проделывается отверстие с ровными краями. Затем в шило вставляется жгутик, смазывается герметиком и вталкивается в отверстие.
Далее шило извлекается, жгут остаётся внутри покрышки, а усики обрезаются вровень с поверхностью.
Далее колесо подкачивается, и можно отправляться в путь.
Способ 4
В магазинах часто продают герметики в баллончиках, снабжённые трубкой с впускным клапаном. Перед их использованием стоит тщательно почитать инструкцию, но принцип действия у всех похож. Вкручиваем трубку и запускаем в шину вспененную субстанцию. Давления газа в баллончике хватает, чтобы накачать шину до 1,5 атм. После чего можно выбросить баллончик и прокатиться на автомобиле пару километров.
Герметик растечётся по внутренним поверхностям шины и закроет прокол. На первый взгляд покрышка держит давление неплохо, но это большая иллюзия. Воздух может начать стравливаться в любой момент, и с настоящим ремонтом покрышки лучше не тянуть.
Способ 5
Если под рукой совсем нет инструментов, то поможет частая подкачка колеса. При движении падение давления в шине замедляется, и можно проехать несколько километров. Главное, иметь при себе, помимо электрического компрессора, подключаемого к прикуривателю, ещё и ножной насос. Дело в том, что компрессоры нередко создают скачки напряжения в бортовой электросети, в итоге выходят из строя предохранители. Прикуриватель обесточивается, и накачать колеса компрессором уже невозможно. В общем, тут-то и придёт на выручку дедовский ножной насос. Он довольно прост в использовании и полезен для здоровья. С его помощью можно не только заполнить шины воздухом, но и самому сбросить пару килограмм в процессе фитнес-тренировки на свежем воздухе.