Чем атмосферные двигатели автомобилей отличаются от турбированных?
Бензиновые двигатели могут быть разных типов. Наиболее распространены сейчас атмосферные и турбированные агрегаты.
В чем разница?
Основное отличие в способе подачи воздуха в цилиндры. В атмосферном двигателе воздух идет под действием впуска разрежения, который создается на такте — поршень просто опускается и втягивает воздух.
В турбированном моторе работает принудительный наддув — в цилиндры нагнетается больше воздуха с помощью турбокомпрессора. Таким образом, при равных объемах турбированные двигатели могут быть мощнее. Как правило, турбина помогает увеличить мощность мотора и сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. При одинаковом объеме камер сгорания турбированный двигатель выдает примерно в 1,3 раза больше лошадиных сил, чем атмосферный.
Для чего нужна турбина? Для эффективного сгорания топлива необходимо подавать в двигатель воздух. Чем его больше, тем выше температура горения. Примерно такой же эффект можно наблюдать при жарке шашлыка. Если дунуть на угли, то они раскалятся, и мясо пригорит. Чем больше задувается кислорода в мотор, тем горячее подрыв бензина. Тогда и поршень будет толкаться сильнее. И если в обычном бензиновом агрегате воздух поступает под атмосферным давлением, то в турбированном для механической накачки и используется турбина. Обычно она находится рядом с системой впуска и работает от выхлопных газов.
Турбина раскручивается свыше 2000 оборотов и сжимает воздух до 1,5-2,5 атм. В специальной камере он соединяется с распыляемым бензином и дальше взрывается от искры электросвечи. КПД двигателя повышается.
Современные турбированные агрегаты ставятся на многие легковые автомобили иностранных марок. Очень распространены наддувные 1,4-литровые и 1,6-литровые немецкие моторы. Однако они имеют свои недостатки. Это снижение надежности ввиду высокой сложности системы турбонаддува. Кроме того, рекордный КПД оборачивается неожиданными последствиями зимой. Турбированные моторы долго прогреваются на морозе. На достижение рабочей температуры требуется около 15 минут, что ведет к повышенному износу механических частей.
Дата: Четверг, 22.06.2017, 11:51 | Сообщение # 122
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Искрящийся шелк. Почему нельзя самостоятельно заправлять автомобиль на АЗС
Сухая погода, шелковые платья и кружевное белье таят смертельную опасность на заправочной станции. Наэлектризованная одежда становится причиной пожаров и взрыва при заливке топлива. Какие действия помогут снять статический заряд и избежать беды?
Знакомый сюжет
На подавляющем большинстве заправочных станций дежурят специальные служащие, которые помогают автомобилистам с заливом топлива. Их появление вызвано вовсе не заботой об окружающих, а вопросами безопасности. Не всегда автомобилисты способны правильно выполнить простую процедуру заправки. А это чревато взрывами и пожарами на АЗС. Нанять персонал, одеть его в спецодежду и обязать соблюдать технику безопасности гораздо выгоднее, чем раз в год тратиться на устранение пожаров.
Зачастую неопытные автомобилисты не представляют, что опасность таится на кончиках их пальцев. Это статическое электричество, накопленное во время путешествия на машине. При трении о синтетическую обивку кресел, о пластмассу руля, по телу человека идут блуждающие токи. Собирается заряд, и при прикосновении к кузову почти всегда можно ощутить проскочившую искру. Чтобы накопить разность потенциалов, достаточно лишь на секунду заскочить на водительское кресло и поерзать хорошенько.
В интернете можно найти множество роликов с практически «беспричинным» возгоранием пистолета на АЗС. Вот самый распространенный сюжет. Вышла девушка из автомобиля, заплатила на кассе, вставила пистолет и отправилась ждать полного бака на кресло водителя. А когда выскочила обратно и дотронулась до рукоятки, то произошел взрыв. Затем беготня, эмоциональные телодвижения и работники станции с огнетушителями. А причина проста — пары бензина из бака вытесняются поступающим топливом и образуют вокруг горловины взрывоопасное облако. Достаточно крошечной искры, чтобы устроить пожар.
Как обезопасить себя?
Накопление статического электричества зависит от одежды. Если в гардеробе присутствует
синтетика, то сразу можно включить себя в группу риска. Кроме того опасны и шелковые изделия. К примеру, летом девушки любят носить шелковое белье и короткие юбки. А при трении о сиденье они-то и накапливают заряд. Вспомним эксперимент с эбонитовой палочкой и шелковым платком.
Потому лучше совсем не прикасаться к наливным пистолетам во время заправки и предоставить это дело служащим АЗС. Как минимум в случае возгорания материальная ответственность будет лежать на них. В случаях же, когда заправляться необходимо самому, можно обезопасить себя нехитрыми действиями.
Прежде чем открыть крышку бензобака, всегда поглаживайте металлические бока автомобиля, а затем похлопайте ладонью по железной колонке. Это позволит снять накопившийся заряд. Во время заливки топлива ни в коем случае не садитесь на свое кресло и оставайтесь снаружи машины, чтобы исключить повторное натирание одежды. А перед завершением заправки лучше опять дотронуться до заземленной колонки.
На образование статического заряда влияет еще и погода. Если на дворе солнечно, тепло и сухо, то это идеальные условия для электризации объектов.
Канистры и телефоны
Но статическое электричество накапливается не только на женском белье, юбках или брюках. Разность потенциалов возникает при натирании пластиковой бутылки или пластмассовых канистр. Поэтому в них так же нельзя держать топливо. Плескающийся бензин создает трение и возникает статическое электричество.
Взрыв происходит обычно уже после поездки при попытке перелить топливо из пластиковой канистры в бензобак. Проскакивает искра, емкость падает на асфальт, бензин разливается под днищем, и автомобиль уже не спасти. Поэтому лучше для хранения и перевозки топлива пользоваться исключительно железной тарой.
Еще одну неочевидную опасность представляет сотовый телефон и заведенный двигатель. Во время разговора передатчик мобильника генерирует поле высокой частоты, которое пробуждает блуждающие токи на поверхностях ближайших объектов. А это сродни натиранию эбонитовой палочки шерстью. Кроме того, работающая система зажигания так же распространяет вокруг себя электромагнитные поля, способные вызывать статические заряды на кузове. Бывает, что неисправном моторе часть заряда от свечи пробивается на корпус, а это чревато взрывом паров топлива. В общем, требования АЗС отключать телефоны и заглушать двигатели небеспричинны.
Дата: Суббота, 24.06.2017, 10:33 | Сообщение # 123
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как охладить салон автомобиля в жару.
В жару в автомобиле спасает кондиционер, но что делать, если он сломался или его попросту нет? Ездить с открытыми окнами — не лучший вариант: возрастает расход топлива, с улицы летят выхлопные газы и пыль, да и простудиться можно. Есть несколько способов, как безопасно и эффективно охладить салон в жаркую погоду.
Проветрить салон
Проветривать его нужно не на ходу, а перед поездкой или после нее. Во время длительного пути необходимо делать остановки. Чтобы создать циркуляцию воздуха, нужно открыть окна со стороны водителя и с противоположной стороны сзади. Усилит эффект энергичное открывание и закрывание одной из дверей в течение нескольких минут плюс включенный обдув салона без кондиционера.
Закрыть стекла
Автовладельцы знают, насколько сильно может нагреться салон, оставленный на стоянке днем на несколько часов. Вернувшись в свою машину после рабочего дня, можно попасть в настоящую «сауну», и тут проветривания уже не спасут. Чтобы хоть как-то уменьшить нагрев салона, рекомендуется закрывать стекла солнцезащитными экранами из фольги. При этом крепить их лучше снаружи на лобовое стекло, а не под ним: отраженное с их помощью тепло будет попадать на улицу, а не обратно в салон. Такие экраны продаются в специальных магазинах, но можно и смастерить нечто подобное своими руками.
Еще один вариант, как ограничить попадание солнечных лучей в салон, — затонировать автомобильные стекла. Только нужно иметь в виду, что
можно наклеивать пленку, светопропускание которой соответствует техническому регламенту. Если она будет слишком темной на лобовом стекле или на стеклах передних дверей, то инспектор ДПС может выписать штраф.
Использовать испарение воды
Простой и доступный способ немного охладить салон — разбрызгать немного воды из пульверизатора на пластиковые панели. Это можно аккуратно делать и прямо на ходу. Те места, куда лить воду нельзя, например, на систему мультимедиа, следует просто протереть мокрой тряпкой. Дефлекторы системы вентиляции можно прикрыть сырыми полотенцами — вода будет испаряться под действием воздушных потоков и охлаждать температуру в салоне.
При долгом путешествии на автомобиле летом облегчат поездку несколько пластиковых бутылок, наполненных льдом. Поместить их следует на заднее сидение, с той стороны, куда не попадают солнечные лучи.
Поменять чехлы
Больше всего не повезло владельцам автомобилей с темными салонами: нагреваться они будут сильнее, чем салоны из светлых материалов. Но и в этом случае есть выход, который поможет охладить машину. Нужно надеть на сидения светлые чехлы, кожаные следует заменить на матерчатые. Желательно, чтобы ткань быта не ворсистой, а гладкой, в том числе и на подушках.
Дата: Воскресенье, 25.06.2017, 11:52 | Сообщение # 124
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Легенды. Популярные мифы о нарушениях ПДД
Среди автомобилистов популярны несколько мифов об ответственности за нарушение правил дорожного движения. Читайте о главных водительских заблуждениях.
В автошколах ученики досконально изучают брошюру под названием «Правила дорожного движения», зубрят ответы в задачниках, но вот Кодекс об административных правонарушениях даже опытные водители порой знают неважно. Какая ответственность и за какие нарушения ПДД предусмотрена, многие без понятия. И этим могут пользоваться некоторые недобросовестные инспекторы ГИБДД. Ряд мифов давно и прочно укоренился в сознании автомобилистов. Хотя, казалось бы, надо просто один раз внимательно прочитать 12-ю главу КоАП «Административные нарушения в области дорожного движения».
Миф первый. За пересечение сплошной линии обязательно лишают прав
Нет, дело не только в том, что суд на первый раз может заменить лишение прав штрафом 5000 рублей. Хотя и это тоже важный момент. Статьи 12.15 и 12.16 КоАП подробно расписывают, что и в каких случаях грозит при несоблюдении разметки, нарушениях правил перестроения или обгона. Вопреки популярному мнению, там нет термина «пересечение сплошной линии разметки». Пункт 4 статьи 12.15 действительно предусматривает лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев за движение по встречке или трамвайным путям встречного направления. В любом случае, независимо от разметки. То же самое нарушение, но при объезде препятствия карается лишь штрафом в размере 1-1,5 тысячи рублей. А обгон тихохода разрешён даже под запрещающим знаком.
Выезд на встречку даже без сплошной линии может завершиться для лихача плачевно. С правами придётся расстаться, если нарушение произошло на перекрёстке или ж/д переезде.
Но и наоборот тоже бывает — иногда пересечение сплошной разметки
не влечёт за собой прощания с водительским удостоверением. Дело в том, что в длинной формулировке есть ключевое слово — «движение».
То есть необходимо именно ехать навстречу потоку, чтобы «попасть» на лишение. Если же вы поворачиваете налево или разворачиваетесь через сплошную линию разметки, подобный манёвр карается лишь штрафом 1-1,5 тысячи рублей (ст. 12.16, ч.2). Что нарисовано на асфальте, в данном случае вообще не имеет значения. Нельзя поворачивать или разворачиваться? Будь хоть прерывистая линия, хоть сплошная — штраф один.
Некоторые автомобилисты ошибочно полагают, что пересечение сплошной, скажем, в тоннеле, тоже карается лишением прав. Однако никакого выезда на встречку в данном случае нет, а значит, это всего лишь часть 1 статьи 12.16 «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги». Можно отделаться предупреждением или небольшим штрафом в 500 рублей.
Из этой же серии — движение по полосе, разделяющей встречные потоки. Как, например, на Кутузовском проспекте в Москве. По правилам это тоже трактуется как нарушение правил разметки.
Миф второй. Лишение прав за проезд под «кирпич»
Очень похожая ситуация со знаком «Въезд запрещён». Его могут устанавливать на дорогах во многих случаях. Но только в одном из них за «кирпич» лишают водительского удостоверения — если вы выезжаете на дорогу с односторонним движением, что называется, «против шерсти». Часть 3 статьи 12.16 такую ситуацию трактует однозначно — штраф 5000 рублей или ходить пешком 4-6 месяцев. Но как таковой отдельной статьи за движение под запрещающим знаком нет. Если, скажем, «кирпич» висит над полосой для общественного транспорта, за выезд на неё прав не лишат.
Миф третий. Объезжать попутные автомобили справа запрещено
Речь идёт не о движении по обочине, а о многополосных дорогах. Допустим, тихоход едет по левой полосе, а вы хотите его опередить. Перестраиваетесь вправо и возвращаетесь в свою полосу. В сознании водителей до сих пор живёт миф «обгон справа запрещён», хотя уже довольно давно в ПДД термин «обгон» означает опережение автомобиля, связанное с выездом на встречную полосу. Все остальные манёвры называются просто опережением с перестроением, и по российским законам это можно делать как слева, так и справа. Миф четвёртый. Без страховки снимают номера
А это заблуждение характерно для тех, кто не особенно следит за изменениями в ПДД и КоАП. Раньше водителям без действующего полиса ОСАГО и правда грозило снятие номеров, что влекло много проблем.
Передвигаться-то без регистрационных знаков нельзя. Однако в 2014 году этот пункт отменили, так как он потерял смысл. Водитель теперь может легко, имея просто документы на автомобиль, изготовить в любое время дубликаты номеров. Сегодня часть 2 статьи 12.37 КоАП предусматривает за отсутствие полиса автогражданки только штраф в 800 рублей.
Для тех, кому по каким-то причинам трудно понять на словах, ГИБДД создала подробную памятку с картинками, разъясняющими спорные моменты.
Дата: Воскресенье, 25.06.2017, 11:59 | Сообщение # 125
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Азбука спасения. Как помочь жертве ДТП
Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях у нас в стране погибает население целого города. Статистика впечатляет: в прошлом году жертвами ДТП стали 114 тыс. человек, из которых 17 тыс. – погибли, 97 тыс. – ранены.
Специалисты утверждают: многие из них могли бы выжить, если бы тот, кто был с ними рядом, владел навыками оказания первой помощи.
Слово – врачу-травматологу Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова г. Москвы Олегу Дмитриеву и врачу-анестезиологу-реаниматологу Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова г. Москвы Анне Захаровой.
Согласно статистике, более 20% от числа погибших в ДТП умирают на месте происшествия от потери крови. Чтобы этого не допустить, нужно, не теряя времени, приступать к мероприятиям по остановке кровотечения.
Шаг 1-й. Как можно скорее осмотрите пострадавшего, чтобы найти у него источники наружного кровотечения.
Снимите одежду, начиная с неповрежденной части тела. Если это невозможно, разорвите ее или разрежьте. Попробуйте определить, с каким именно кровотечением вы имеете дело. Цвет у артериальной крови обычно алый. Кровотечение из артерий бывает фонтанирующим или пульсирующим. Поэтому не медлите, иначе за короткий промежуток времени человек может умереть от массивной кровопотери.
Венозная кровь темно-вишневого цвета, вытекает спокойно, но при крупном диаметре травмированной вены может тоже изливаться быстро.
Если на теле пострадавшего обнаружено несколько источников кровотечения, начинать останавливать его нужно с самого сильного – артериального.
Шаг 2-й. Самый быстрый и простой способ остановить кровотечение – прижать кровоточащий сосуд пальцем или кулаком прямо в ране или выше.
При артериальном кровотечении из раны верхней конечности необходимо
прижать плечевую артерию тремя пальцами посередине внутренней поверхности плеча или кулаком – подмышечную артерию.
При артериальном кровотечении из любой раны нижней конечности необходимо прижать кулаком бедренную артерию приблизительно посередине паховой складки.
Фонтанирующая на боковой поверхности шеи сонная артерия прижимается кулаком прямо в ране. Постарайтесь вызвать «скорую помощь»!
Шаг 3-й. При артериальном кровотечении из конечности наложите жгут выше раны, отступив от ее верхней границы приблизительно на 3–5 см. Не накладывайте жгут на голую кожу, подложите под него кусок материи. Поверх жгута накладывать повязку или опускать одежду нельзя, иначе легко пропустить момент, когда жгут необходимо ослабить, чтобы не допустить омертвения перетянутой конечности.
Важно! В теплое время года жгут можно накладывать на 1,5 часа, в холодную погоду – не больше чем на 30 минут. Записку с указанием времени наложения жгута необходимо вложить под жгут.
Вначале наложения жгута проверьте, исчез ли пульс на руке ниже раны. Если нет, накладывайте туже. Пульс на руке ниже раны должен исчезнуть. На руке жгут накладывается только на верхнюю треть плеча, на ноге жгут накладывается на верхнюю треть бедра.
Шаг 4-й. При наличии раны ниже локтя (на кисти или предплечье) или ниже колена (на стопе или голени) можно остановить кровотечение с помощью сгибания пострадавшей конечности через «препятствие». Для этого при наличии раны на руке положите в локтевой сгиб один бинт прямо в упаковке или любой подходящий по размеру предмет, теперь согните руку и прижмите предплечье к плечу как можно сильнее. Зафиксируйте руку в таком положении другим бинтом, ремнем, пластырем или скотчем вокруг.
При кровотечении из раны на ноге под колено положите две упаковки бинта, согните ногу и зафиксируйте голень к бедру.
Шаг 5-й. Быстро и эффективно остановить венозное кровотечение из раны конечности и любое кровотечение из раны на туловище можно, наложив давящую повязку.
Способ наложения давящей повязки очень похож на прижатие сосуда в ране, только в этом случае палец или кулак заменяется давящим предметом и фиксируется бинтом, ремнем или пластырем. Давящий предмет (например, вскрытый из упаковки целый бинт, обернутая в чистую материю бутылка с водой) укладывается в рану и плотно фиксируется там с помощью бинта или ремня.
При кровотечении из раны на шее повязка фиксируется к руке с противоположной стороны, поднятой и закинутой на голову, чтобы не фиксировать повязку к противоположной стороне шеи пострадавшего и не «задушить» его. Если рука сломана, то повязку фиксируют к импровизированной шине (палке, зонтику).
Важно!
Давящую повязку нельзя накладывать на отломки кости, поскольку, вдавливая их внутрь, можно повредить другие сосуды и усилить кровотечение. Накладывайте повязку, обходя отломки.
Дата: Воскресенье, 25.06.2017, 12:07 | Сообщение # 126
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как вести себя в дорожном конфликте: советы юриста
Можно ли самостоятельно задержать автохулигана? Где наступает предел необходимой самообороны для водителя? И как защититься, чтобы закон был на вашей стороне? С этими вопросами АиФ.ru обратился к юристу.
Споры из-за парковки, аварии, требования уступить дорогу или желание догнать и проучить «обидчика» регулярно заканчиваются драками и даже перестрелками между водителями. Для одних дело заканчивается увечьями, для других — тюрьмой. Но даже если не вы являетесь зачинщиком ссоры, нет гарантий, что противостояние автохулигану не закончится для вас условным или реальным сроком. Как правильно вести себя при дорожном конфликте, чтобы закон был на вашей стороне? С этим вопросом обратимся к адвокату Вадиму Багатурия.
Вы стали свидетелем конфликта
«Они могли бы вмешаться!» — возмущаются интернет-пользователи бездействием окружающих автомобилистов, которые могли задержать водителя BMW, когда тот вышел из машины, чтобы осмотреть бампер после наезда на человека. Действительно, в этой ситуации никто не захотел проявить инициативу. Но вправе ли «гражданские» задерживать злоумышленника — или это исключительно дело полиции? А что, если в ответ он проявит агрессию, законно ли применить к нему силу или какой-нибудь «железный аргумент», вроде монтировки?
Комментарий юриста: «Любой очевидец вправе задержать подозреваемого (злоумышленника) в случае, если поступок последнего явно противоправный. Ответственность он может понести, только если меры, предпринятые для задержания, точно несоразмерны характеру происшествия. Например, в данной ситуации можно было бы удерживать водителя «БМВ» руками, препятствовать ему в том, чтобы он покинул место происшествия. Однако стрелять из «травмата» или лить из газового баллончика в лицо не стоит, так как заранее не известно, собирается ли подозреваемый ретироваться.
При превышении пределов мер, необходимых для задержания потенциального преступника, в случае, когда причинён тяжкий вред здоровью, виновный может быть привлечён по ч. 2 ст. 114 УК РФ (лишение свободы не предусмотрено), в иных ситуациях ответственность не наступает (ст. 38 УК РФ). Фактически случаи привлечения граждан, задержавших преступников, к уголовной ответственности единичны, в частности, по морально-этическим основаниям: полиция закрывает глаза на вероятные перегибы».
Если вы трезво оценили свои силы и пришли к выводу, что
самостоятельно задержать злоумышленника вам не по плечу, звоните 112. Сообщите о характере происшествия, назовите адрес, укажите марку и госномер автомобиля хулигана. Ваши контактные данные останутся в дежурной части полиции. С этого момента вы становитесь свидетелем: когда будет возбуждено уголовное дело, вас вызовут для дачи показаний.
Комментарий юриста: «Если очевидцы опасаются проявлять гражданский долг и задерживать подозреваемого, сильно переживать не стоит, так как полиция достаточно эффективно может разыскать последнего при наличии данных о марке автомобиля и его госномере, используя систему "Поток" и "Безопасный город", это лишь вопрос времени. В случаях, подобных последнему, когда возникает особенный общественный резонанс, шансов скрыться у преступника вообще нет».
Однако тут есть щекотливый момент — ваши личные данные станут доступны для злоумышленника, когда тот начнёт знакомиться с материалами дела.
Согласитесь, если вы, например, стали очевидцем нападения на водителя охранников кортежа, состоящего из «Гелендвагена» и «Бентли» (как это произошло прошлой осенью в центре Москвы), вам вряд ли захочется, чтобы эти ребята знали, что вы против них свидетельствуете. Может, в этом и кроется причина того, что россияне вообще слабо идут на контакт с полицией, о чём сетовал премьер Дмитрий Медведев, приводя в пример европейский опыт?
Комментарий юриста: «Что касается персональных данных, то для их засекречивания нужны очень весомые основания, и по такой категории происшествий, как правило, следствие свидетелей не «секретит». По итогам расследования обвиняемый знакомится со всеми материалами уголовного дела, в том числе — с протоколами допросов свидетелей; соответственно, персональные данные последних ему также доступны».
С вами вышли «разобраться»
Вариантов начала конфликта может быть масса, но результат один: перед вами агрессивно настроенный человек, жаждущий на деле разъяснить, как вы были неправы. Может быть, даже группа таких людей. Что делать — вступать в перепалку, бежать или лезть под сиденье за припрятанной битой? Кстати, их недавно начали изымать при проверках сотрудники ГИБДД. А если злоумышленников много и они вооружены холодным или огнестрельным оружием? Имеете ли вы право таранить их машиной? Ведь это самооборона?
Комментарий юриста: «Однозначного ответа дать невозможно, так как сам по себе факт демонстрации биты, пистолета и тому подобных предметов не говорит о прямой угрозе. Особенно когда вы находитесь в запертой машине. Но если их начали применять реально, то лучше всего просто уехать, не пытаясь использовать автомобиль как средство нападения в ответ на агрессию. Естественно, хоть это и сложно сделать в стрессовой ситуации, нужно запомнить номер, марку автомобиля, внешность нападавшего и незамедлительно сообщить об инциденте в полицию, позвонив в службу 112, и потребовать выезда следственно-оперативной группы на место происшествия для его осмотра.
В любом случае, самый верный способ — избежать конфликта. Логика драки «кто первый ударил, тот и виноват» не оправдает ваших действий, если, например, в результате обороны от действий агрессора вами будет причинён вред его здоровью. Если в автомобиле установлен видеорегистратор, нужно держаться в кадре, чтобы было материальное и беспристрастное доказательство произошедшего.
При обороне, когда уже ничего не помогает избежать нападения, максимально эффективно блокировать нападающего, избегая нанесения ему ударов, не стараться его нокаутировать. Если в руках нападающего оружие, постараться его выбить, отбросить. Если силы явно не равны и однозначно назрела необходимость использовать средства самообороны, например «травмат», стрелять только по ногам. Лучше всего возить в машине перцовый баллончик, т. к. он не является летальным средством поражения, но при этом очень эффективен».
Допустим, что, исчерпав вербальные аргументы, вы были вынуждены всё-таки принять участие в раунде-другом уличного бокса. Исход драки, каким бы он ни был, исчерпал конфликт — и вам не хочется раздувать из мухи слона, обращаясь в полицию. Но одна мысль не дает покоя: а что если ваш визави решит написать заявление? Ведь тогда на вас заведут дело, а он будет проходить как потерпевший. Может быть, нужно его опередить и первым пойти в участок?
Комментарий юриста: «Это самый каверзный вопрос, так как обе стороны могут думать одинаково и в итоге оба будут иметь проблемы, связанные с разбирательством в уголовно-правовой плоскости. Нередки случаи, когда обоих участников привлекают к уголовной ответственности за обоюдные побои или причинение вреда здоровью. Примириться они впоследствии могут, но это не является реабилитирующим основанием. Правовые последствия привлечения к уголовной ответственности могут в будущем препятствовать, например, трудоустройству в государственные структуры. Повторю: самый лучший способ — избежать конфликта любым доступным способом!»
Дата: Воскресенье, 25.06.2017, 12:09 | Сообщение # 127
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Мохнатый рейс. Что нужно знать о поездке с животными на машине
Летом автомобилисты отправляются с семьями на дачи и берут с собой четвероногих питомцев. Но путешествие по дорогам непростое дело. Как же подготовиться к вояжу и не столкнуться с проблемами?
С перевозкой животных в автомобилях связано много забавных и даже трагических историй. Страх перед новыми пространствами, раздражающие шумы и электромагнитные волны могут вызвать у мохнатых друзей приступы паники с непредсказуемыми последствиями. Поэтому мы собрали несколько советов, помогающих исключить наиболее очевидные ошибки.
Тяжело в учении, легко в пути
Перед отправлением в дорогу на автомобиле следует хорошенько подготовить животное к путешествию.
Лучше заранее приучить их к автомобилю, запуская в салон и давая освоиться. Дело в том, что каждая машина по-своему воздействует на организм животного. И если в одном автомобиле вырабатывается один комплекс шумов и аэродинамических звуков, то в другом могут возникать раздражающие низкие или высокие частоты, невыносимые для чуткого слуха животных.
Кроме того, автомобили вырабатывают электромагнитные поля, которые могут так же вызывать у братьев меньших приступы паники.
После каждого посещения автомобиля хорошо бы покормить будущих путешественников, чтобы выработать у них приятные ассоциации с машиной. Тогда предстоящий вояж будет вызывать у них положительные эмоции и радужные ожидания.
А вот перед дорогой кормить их не рекомендуется. За 4 часа до старта лучше не давать им и воды. Дело в том, организовать туалет в салоне машины не всегда легко. А пахучую жидкость, попавшую на обивку, трудно отмыть. Запах может держаться не один месяц.
Кроме того, в автомобилях животных банально укачивает, отчего
их может стошнить прямо на дорогие сиденья или вам на штаны. А если желудок пуст, то и порядок в салоне сохранится.
Необходимо позаботиться и о надлежащем контейнере с непромокаемым днищем, если все-таки четвероногим приспичит. Лучше всего сходить в магазин за специальной перевозкой. В любом зоологическом магазине их множество. Ну а если собака большого размера, то придется оборудовать специальную зону в багажнике. Обычно ее отгораживают в машинах с кузовом универсал или в больших внедорожниках с помощью клетки и пластиковых поддонов под ней. Если же собака любит сидеть в салоне с людьми, то ее можно пристегнуть ремнями безопасности через специальный сертифицированный переходник.
Гуляет сама по себе
А вот отпускать животных бродить по салону ни в коем случае нельзя. Это может плохо закончиться и для вас, и для машины, и для всех участников движения. Дело в том, что кошки из-за страха любят забираться в самые темные и недоступные места. А таковыми они зачастую считают пространство под ногами хозяина.
Однако под ногами находится педальный узел, блокировка которого чревата аварией.
Часто животные запрыгивают между педалью тормоза и полом, и перед водителем встает вопрос — давить любимую кошку или биться о грузовик. Бывало так, что водители инстинктивно убирали ногу с педали и калечились в ДТП. Поэтому производители стали располагать педальный узел на некотором расстоянии от пола, чтобы оставить место для посторонних вещей. Однако в старых моделях подобного запаса по пространству нет.
Нельзя открывать окна и позволять собакам смотреть из них, высовывая морду. Это забавно, но часто заканчивается простудой у животного. Причем определить простуду на даче трудно, отчего лечение запаздывает.
Но самое главное — нельзя забывать документы для перевозки животных. Собака или кошка такие же пассажиры, как и люди, и без соответствующей бумаги в пути могут начаться проблемы. Обычно сотрудники ГИБДД их не спрашивают. Но если в регионе объявлен карантин и обнаружена неведомая болезнь, то санитарная инспекция при поддержке силовых органов могут потребовать несколько справок. При передвижении животных в пределах Москвы с целью продажи или участия в выставках оформляется ветеринарная справка Ф4. Для выезда за пределы столицы и за рубеж оформляется ветеринарное свидетельство Ф1 с перечнем всех прививок. Необходим также ветеринарный паспорт.
Дата: Воскресенье, 25.06.2017, 12:13 | Сообщение # 128
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Способы перевозки велосипедов, сноубордов и другого спортивного инвентаря
Велосипеды, лыжи, различные доски и лодки для некоторых любителей экстрима становятся неотъемлемой частью жизни. Но в городе таким спортом заниматься негде, приходится возить себя и снаряжение на природу. Попробуем разобраться, как лучше это делать.
Для некоторых людей спорт становится важным настолько, что вокруг него строится вся жизнь. И, конечно, выбираются такие автомобили, в которые помещается необходимая для занятий экипировка. Это могут быть многофункциональные пикапы или минивэны. А могут быть и обычные машины, приспособленные для перевозки спортивного инвентаря.
Самый простой и комфортный способ добраться до выбранного для занятий спортом места со всем необходимым снаряжением — это покупка вместительного автомобиля. Для некоторых видов экстрима (альпинизм, вейкбординг, дайвинг, кайтсёрфинг, парапланеризми т.п.) достаточно будет просто большого багажника и складывающейся спинки сидений, которые могут предложить универсалы, кроссоверы и внедорожники. Если тренировки проходят на пересечённой местности (кросс на велосипедах, лёгких мотоциклах, квадроциклах), то для перевозки колёсной техники лучше всего подойдёт пикап. В его кузов можно погрузить грязный аппарат без ущерба для чистоты салона. Для более «чистых» увлечений (дельтапланеризм, виндсерфинг) хорошо подойдут минивэны. Вне зависимости от типа транспортного средства, профессионалы предпочитают использовать для крепежа оборудования специальные сетки, растяжки и фиксаторы, которые надёжно удерживают груз и не вредят автомобилю.
Типы груза и креплений
Для того, чтобы удобно и безопасно перевозить спортивный инвентарь на обычной машине, разработаны специальные багажные системы. Больше всего их придумали для велосипедов — они могут быть закреплены на крыше, на задней двери и с использованием фаркопа. Существуют также приспособления для транспортировки лодок (каяков, байдарок, рафтов и т.п.), лыж (беговых, горных, водных) и досок (сноубордов, сёрфов, лоубордов, сендбородов и т.д.), которые чаще всего размещены на крыше.
Для длинных и лёгких грузов, как правило, достаточно установки надёжного багажника с поперечными дугами, который крепится на рейлинги автомобиля или имеет свою собственную систему крепежа. При бюджетном варианте оборудование можно фиксировать
стропами, шнурами или специальными резинками. Но для более надёжной транспортировки многие производители багажных систем предлагают отдельные приспособления. Для досок и лыж это фиксаторы, прижимающие инвентарь к дугам, плюс отдельный крепёж для палок. Для каяков и байдарок есть специальная система дуг, обхватывающих лодки, эти дуги устанавливаются один раз и складываются, если ими не пользоваться.
Велосипедные багажники
Если практически любой спортивный инвентарь можно разместить в салоне автомобиля или закрепить на крыше багажника, не нанося вред автомобилю, то про велосипеды такого сказать нельзя. Обычно перевозка байков без специальных багажников заканчивается расцарапанной краской или обшивкой, грязными и масляными пятнами, испачканной одеждой. Поэтому для частых поездок лучше использовать специальные системы.
На крыше
Самый доступный и простой способ перевозки — багажник на крыше. Он состоит из поперечных дуг с вертикальными направляющими.
Достоинства:
o багажники на крыше не требуют демонтажа после использования; o можно перевозить до шести велосипедов (если крыша и багажник выдерживают общий вес); o высокое размещение велосипедов уменьшает возможность их загрязнения; o универсальность велобагажников позволяет использовать их на автомобилях любых марок; o можно оставить автомобиль на некоторое время на стоянке, не боясь кражи, из-за надёжного запирания велобагажника и велосипедов на ключ; o остается свободным доступ к автомобильному багажнику; o возможна одновременная перевозка велосипедов совместно с автобоксом или другими грузами.
Недостатки:
o этот способ требует определённых усилий и сноровки, чтобы поднять велосипед на высоту крыши и закрепить его; o несколько увеличенное сопротивление воздуха и расход топлива; o снижение максимальной скорости передвижения.
Особенности:
o нужно учитывать увеличение высоты автомобиля.
На фаркопе
Самая дорогая система, требующая вмешательства в конструкцию автомобиля, —специальные фаркопы.
Некоторые автопроизводители закладывают возможность установки такой системы в заводских условиях.
Как правило, система устанавливается один раз, и потом её нужно всего лишь достать и раздвинуть. Более дешёвые варианты не убираются внутрь бампера и в загруженном состоянии не позволяют открыть багажник.
Достоинства:
o простота крепления велосипедов, их не нужно понимать на большую высоту; o можно перевозить несколько велосипедов в зависимости от конструкции; o можно оставить автомобиль на стоянке, не боясь кражи, из-за надёжного запирания велосипедов на ключ. Если такого не предусмотрено, то можно запереть их самостоятельно; o фаркопы выдерживают большую нагрузку, поэтому можно перевозить велосипеды с электромоторами или даже лёгкие кроссовые мотоциклы; o сохраняется возможность использовать багажник на крыше.
Недостатки:
o грязь из-под задних колёс сильно пачкает велосипеды; o требуют установки фаркопа; o при использовании некоторых моделей происходит частичное перекрытие задних фонарей автомобиля, что требует приобретения дополнительного светового оборудования; o могут ухудшить обзор.
Особенности:
o нужно учитывать увеличившуюся ширину и длину автомобиля, а также рельеф дороги при движении по пересечённой местности. o расход топлива вырастает, но меньше, чем при перевозке велосипедов на крыше.
На задней двери
Существуют различные системы, которые устанавливаются на любом типе кузова, но для седанов есть некоторые ограничения. При этом можно подобрать приличный и недорогой вариант.
Достоинства:
o в зависимости от конструкции можно перевозить до четырёх велосипедов; o существуют штатные системы запирания от краж, или же можно использовать гибкие блокираторы; o сохраняется доступ к автомобильному багажнику;
Недостатки:
o требуют демонтажа после использования; o грязь из-под задних колёс сильно пачкает велосипеды, но меньше, чем при установке на фаркопе; o требуют определённых усилий и сноровки для поднятия велосипеда, но меньших, чем при установке на крыше; o в зависимости от конструкции системы может ограничиваться обзор и перекрываться задние фонари.
Особенности:
o нужно учитывать увеличение габариты автомобиля с установкой; o большинство моделей не являются универсальными и требуют специального крепёжного комплекта для установки на конкретной модели.
Дата: Понедельник, 26.06.2017, 10:08 | Сообщение # 129
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как эффективнее использовать кондиционер в машине.
Автомобильный кондиционер — настоящее спасение для пассажиров в жаркие летние дни. Но для его эксплуатации не достаточно просто знать, где располагается соответствующая кнопка. Следование определенным правилам поможет продлить срок службы кондиционера, сделает его работу более эффективной и к тому же сэкономит расход бензина.
Как часто включать?
Пользоваться кондиционером можно по необходимости. Но важно помнить, что системе прибора циркулирует масло, которое смазывает все важные узлы. Если кондиционер долго находится в бездействии, некоторые из его деталей могут пересохнуть. Это приводит к их разрушениям и протечкам. Поэтому нужно обязательно включать автокондиционер как минимум раз в месяц на несколько минут. Это касается и зимнего времени.
Как включать?
После того, как автомобиль долго простоял на солнце, включать кондиционер сразу не стоит. Перед отправлением необходимо проветрить салон на стоянке, можно усилить эффект, включив вентилятор. После того, как автомобиль охладился, можно ехать. Сразу включать кондиционер на полную мощность нельзя: сначала следует поставить его на «единичку», а затем постепенно увеличивать режимы.
Какой режим выбрать?
Не рекомендуется, чтобы кондиционер долго работал на полную мощность. После достаточного охлаждения воздуха в салоне скорость вентилятора нужно обратно снизить на «двойку» или «единичку».
В жаркую погоду кондиционер наиболее эффективно будет работать в режиме циркуляции воздуха. Это значит, что система кондиционирования не будет всасывать воздух снаружи, а будет использовать тот, что находится в салоне. Так в автомобиль не попадет горячий воздух с улицы.
Если в автомобиле предусмотрена система климат-контроля, то нужно установить оптимальную температуру. Не рекомендуется находиться в помещении, температура которого ниже +19 градусов. Медики говорят, что самая комфортная и безопасная температура в салоне автомобиля — +20-22 градуса.
При кондиционировании важно настроить все шторки-дефлекторы так, чтобы охлажденный воздух равномерно распределялся по салону. Следует также правильно установить обдув. Оптимально будет направить поток воздуха на ноги или стекло. При этом автоэксперты предупреждают, что, если температура на улице выше +25 градусов, то направлять холодный воздух на стекла небезопасно. Из-за резкого контраста температур в салоне и за бортом в стекле могут образоваться микротрещины, которые со временем перерастут в большие трещины.
Что нельзя делать?
Если в салоне включен кондиционер, то открывать окна не рекомендуется. Эффективность работы прибора резко снизится: холодный воздух будет уходить на улицу, а теплый, напротив, проникать в салон. Кроме того, работая в таких условиях, кондиционер станет тратить большое количество энергии. Система климат-контроля будет вынуждена работать на износ, чтобы поддерживать заданную температуру.
Как выключать?
Рекомендуется выключать кондиционер пока двигатель еще работает, лучше всего за несколько минут до прибытия на место. При этом после выключения кондиционера следует оставить включенным вентилятор. Это нужно для того, чтобы успел высохнуть испаритель. Так под днищем автомобиля не образуется лужа, а в самом испарительном элементе не разовьются различные бактерии и плесень.
Дата: Четверг, 29.06.2017, 23:32 | Сообщение # 130
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Отравленный отпуск: три способа «развода» водителей гаишниками
Изуверское умение российских придорожных полицейских прижимать водителей на пустом месте, обвиняя их во всех смертных грехах ради собственной наживы или выполнения плана по нарушителям, хорошо известно. Однако в пору массовых отпусков, когда тысячи семей на собственных колесах отправляются в дальние автопутешествия, мерзкая склонность гаишников «разводить» автовладельцев на деньги приобретает просто чудовищные масштабы и формы. О самых безобразных уловках сотрудников ГИБДД, которыми они уже вовсю «щучат» шоферскую братию этим летом, рассказывает портал «АвтоВзгляд».
Волшебный выезд на встречку через сплошную
Для начала стоит вспомнить распространенную в основном в провинции схему ловли водителей на испуг. В спектакле задействованы два экипажа ДПС, лихо «рубящих капусту» даже с абсолютно законопослушных автовладельцев.
Итак, едете вы себе спокойно с крейсерской скоростью по шоссе, а тут откуда ни возьмись гаишник, размахивающий полосатой палочкой, заявляющий, что несколькими километрами ранее машина с данными номерными знаками совершила выезд на полосу встречного движения через сплошную линию разметки.
Альтернативный вариант — выезд на встречку в зоне действия запрещающего знака. И в том, и в другом случае речь идет о нарушении п. 9.2. ПДД, наказание за которое предусматривает штраф 5000 рублей либо лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев.
Хорошо, если в авто имеется видеорегистратор, который сможет опровергнуть обвинения инспектора. Правда, для этого «видеосвидетель» должен обладать встроенными GPS/ГЛОНАСС-модулями, точно фиксирующими координаты поездки — если служивый упрется рогом, оформляя протокол, ролик поможет отстоять правоту в суде.
Впрочем, полицейские тоже не пальцем деланные и, как уже было сказано, берут на испуг — нагнетают обстановку, заставляя шофера допустить, что он действительно где-то случайно выехал на встречную. А для правдоподобности и пущей солидности сотрудник в присутствии «нарушителя» поинтересуется по рации у другого экипажа, якобы
зафиксировавшего данное правонарушение, та ли это была машина. И, как не трудно догадаться, получит утвердительный ответ. В итоге львиная доля попавших на удочку автовладельцев пытается решить вопрос на месте. Особенно если дело происходит в чужом регионе далеко от дома.
Впрочем, бывают случаи, когда водители не «ведутся» и идут до победного. К примеру, после остановки нижегородского водителя под Пензой экипажем ГИБДД, который сообщил ему о выезде авто на встречку в запрещенном месте, шофер не согласился с протоколом и по вызову явился в суд. По информации нижегородской общественной организации «Центр помощи автомобилистам», спустя пять заседаний и жалоб в прокуратуру закон — за недостаточностью гаишных доказательств — встал на сторону «нарушителя».
Случайный отказ от медосвидетельствования
Нередко сотрудники ДПС в попытках то ли план выполнить, то ли личные карманы пополнить, обвиняют трезвых как стеклышко водителей в алкогольном опьянении. Причем лучше всего коварная схема работает в темное время суток на безлюдной трассе. Если шофер начинает брыкаться и полицейские понимают, что для решения вопроса на месте клиент еще не созрел, ему предлагают проехать для освидетельствования в ближайшее медицинское учреждение, которое может находиться в 50–70 км от места остановки. Понятное дело, не за рулем собственной машины, а в патрульном автомобиле. Но как может «обвиняемый» оставить на пустынном шоссе супругу и детей? На это, собственно, и расчет.
Инспекторы ГИБДД в качестве альтернативы предлагают подписать отказ от медосвидетельствования и ехать дальше. А, проезжая какой-либо крупный населенный пункт, самостоятельно пройти освидетельствование и при дальнейшем рассмотрении дела в суде приложить результаты экспертизы, свидетельствующие о трезвости рулевого. Водитель соглашается и подписывает отказ от медосвидетельствования. И зря, ведь таким образом он автоматически лишается права управления минимум на полтора года.
Поэтому в подобной ситуации лучше не отказываться от предложения проехать в больницу или диспансер. Быть может, гайцы, увидев вашу настойчивость, отстанут. На худой конец, их подозрения развеют сами врачи. Если они, конечно, не в одной упряжке с полицейскими. Главное — ни в коем случае не подписываться под пустым протоколом.
Коварно стершаяся разметка
На ряде дорожных участков, особенно в дальних регионах страны, от разметки частенько остаются лишь воспоминания. Поэтому если на пути сплошная залита грязью или попросту стерлась, есть риск попасть на лишенческую статью. Гаишники прекрасно знают места, где разметка не читается, и вовсю ловят здесь автомобили, выкатившиеся за ее пределы.
Однако, попав в такую ситуацию, не стоит сразу предлагать полицейским решить вопрос на месте. Ведь КоАП считает нарушением ПДД лишь то действие шофера, которое он совершил, будучи осведомленным о запрете. Иначе говоря, мог видеть запрещающий знак, сигнал или разметку, но проигнорировал их требования. Но ежели водитель об этом запрете физически знать не мог, то и виновным он не считается.
Поэтому во избежание «развода» снимите на смартфон состояние дорожного покрытия для фиксации факта отсутствия разметки, а также привязанные к месту инцидента ориентиры и самих инспекторов. Увидев вашу активность, гаишники, скорее всего, отступятся. Но если все же оформят протокол, в своих объяснениях к нему напишите, что не согласны с обстоятельствами дела, о чем свидетельствует наличие фото- и видеосъемки. Они-то и станут в суде неопровержимым доказательством вашей невиновности. Только, увы, многие водители не борются за справедливость, считая лучшим выходом дать взятку.
Дата: Четверг, 29.06.2017, 23:37 | Сообщение # 131
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Можно ли передавать управление автомобилем не вписанному в страховку лицу?
Отвечает практикующий юрист Сергей Кормилицин:
— Нет, нельзя. Законодательство обязывает каждого владельца транспортного средства страховать свою гражданскую ответственность. Тем не менее иногда возникают ситуации, когда необходимо сесть за руль чужой машины, не будучи вписанным в страховку.
Это возможно лишь в некоторых случаях. Например, при возникновении чрезвычайной ситуации, когда необходимо срочно отвезти в больницу пострадавшего человека, инспектор ГИБДД может ограничиться предупреждением водителю, который управляет транспортным средством в отсутствие страховки. Или же при так называемой «открытой» страховке, когда управлять машиной может любой человек, имеющий водительское удостоверение и документы на машину. На этот случай водитель, которому было доверено управлять чужим автотранспортом, обязательно должен иметь при себе водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства, независимо от того, есть рядом владелец автомобиля или нет. Отсутствие вышеуказанных документов карается штрафом в размере 500 рублей.
Если страхового полиса на машину нет вообще, то водителю грозит штраф 800 рублей. Если полис у водителя имеется, но он туда не «вписан», то штраф 500 рублей. Кроме того, если владелец автомобиля передаёт управление человеку, не имеющему водительских прав, то на владельца накладывается штраф в размере 3000 рублей.
Дата: Четверг, 29.06.2017, 23:40 | Сообщение # 132
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какие требования теперь будут предъявлять к навигаторам?
Правительство России утвердило постановление с перечнем требований к навигаторам, использующим спутниковую систему позиционирования ГЛОНАСС. Документ размещен на сайте кабмина.
Новые требования были приняты с целью замещения импортной продукции, у которой есть российские аналоги. С 1 января 2018 года в России чтобы реализовывать оборудование ГЛОНАСС, надо быть налоговым резидентом страны Евразийского экономического союза, иметь разрешение сроком минимум на пять лет и использовать программное обеспечение, права на которое принадлежат компании из стран ЕАЭС. Какие требования теперь предъявляются к навигаторам?
В основном требования касаются лишь продавцов и производителей навигаторов, а их цель — стимулировать производство в России.
Согласно постановлению кабмина, к радионавигационной аппаратуре предъявляются следующие требования:
— наличие у налогового резидента страны Евразийского экономического союза прав на конструкторскую и технологическую документацию сроком не менее пяти лет; — использование программного обеспечения, исключительное право на которое принадлежит налоговому резиденту страны Евразийского экономического союза; — наличие на территории одной из стран Евразийского экономического союза сервисного центра; — доля иностранных комплектующих изделий для производства товара с 1 января 2018 года — не более 50% общего количества, с 1 января 2020 года — не более 30%; — выполнение на территории России не менее двух операций по производству печатной платы, установке элементов на печатную плату, прошивке микропрограмм, сборке, производственным испытаниям, с 1 января 2018 года — не менее четырёх, с 1 января 2020 года — всех этих операций.
Требования будут распространяться на:
— навигационные системы для морского и речного транспорта, авиации, автомобильного транспорта — навигационную аппаратуру специального назначения — персональные навигаторы и т.д.
Для чего нужен навигатор ГЛОНАСС?
С 2017 года в России запрещено продавать новые легковые и грузовые машины без системы вызова экстренных оперативных служб «ЭРА-ГЛОНАСС». Ее установка стала обязательной в России и в странах Евразийского экономического союза. ГЛОНАСС используют и для обычной автомобильной спутниковой навигации. В случае ДТП и других чрезвычайных ситуациях система автоматически подаст сигнал тревоги и укажет координаты места аварии.
Дата: Суббота, 01.07.2017, 11:05 | Сообщение # 133
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Законны ли огороженные парковки на улицах и во дворах.
Отвечает юрист Дмитрий Славнов:
«Если вы обнаружили, что парковка рядом с каким-либо заведением или магазином ограничена, то в первую очередь стоит обратить внимание на расположение этих парковочных мест. Закон позволяет ограждать только частную территорию, поэтому если вы увидели столбики, цепи или запретительные знаки на парковке посреди городской улицы, то можете смело сдвигать их и ставить свой автомобиль.
Если дело выглядит более запутанным, вас настойчиво просят убрать машину, можете потребовать у администратора показать вам карту придомовой территории: на этом документе можно увидеть, принадлежит парковочное место юридическому лицу или нет. В случае отказа всегда можно вызвать полицию. Часто этого оказывается достаточно, чтобы решить вашу проблему».
Дата: Суббота, 01.07.2017, 21:27 | Сообщение # 134
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Из-за чего в машине может пахнуть бензином?
Многие автовладельцы сталкиваются с тем, что в салоне их машины однажды появляется запах бензина, стойкий или временный. Узнаем у специалистов о возможных причинах его появления и о рекомендациях по их устранению.
Автоэксперт Игорь Моржаретто:
— Может быть несколько причин. Первая и основная — утечка бензина (из топливной магистрали — прим. ред.). Она же самая опасная. Как только вы почувствовали запах бензина в салоне, необходимо как можно скорее проверить топливный бак на предмет неполадок. Чтобы наверняка исключить этот вариант, стоит обратиться в автосервис, поскольку даже опытные автолюбители не всегда могут самостоятельно распознать и устранить утечку.
Если же машина работает исправно и проблема не технического происхождения, вспомните, как давно вы перевозили канистру с бензином. Возможно, причина кроется в резком и крайне въедливом запахе топлива. Следует тщательно проветрить салон и при желании воспользоваться ароматизатором.
Автоэксперт Виктор Пак:
— Разумеется, самая распространенная причина — утечка бензина вследствие износа оборудования. Нередко это происходит из-за рассохшихся топливных шлангов или повреждения трубок. Если вы столкнулись с такой проблемой на большой дороге, а автосервис далеко, не пытайтесь доехать туда самостоятельно. В таких случаях эксплуатация автомобиля категорически запрещается. Необходим срочный ремонт.
Дата: Воскресенье, 02.07.2017, 12:05 | Сообщение # 135
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Что делать, если гроза застала вас в автомобиле?
«Если гроза застала вас в автомобиле, вопреки стереотипам, покидать его не надо, - комментируют специалисты центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России. - Закройте окна, опустите антенну радиоприёмника, отключите мобильный и прекратите движение. Самое опасное место на природе - берег водоёма, самое безопасное - низина с небольшими деревьями. От велосипедов и мотоциклов нужно отойти подальше. Не ложитесь пластом на землю, сядьте на корточки, обхватив голову руками - это самая «громоотводная» поза».