Нет подписи - нет штрафа: какие ошибки инспектора на руку водителям
Какие ошибки в постановлении об административном правонарушении могут избавить водителя от штрафа?
Водитель нарушил ПДД, но наказания не последовало - такое возможно, если инспектор ГИБДД допустил ошибки. Какие именно, телеканалу «МИР 24» рассказал адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора», автоюрист Сергей Радько.
Напомним, ранее настоящий подарок автомобилистам сделал Верховный суд России, официально разъяснив, в каких случаях так называемые «письма счастья» из ГАИ недействительны. Случилось это благодаря водителю из Перми. Четыре с половиной года назад центр автоматизированной фиксации правонарушений ПДД признал его виновным в превышении скорости. Домой пришла копия постановления о штрафе. Но в документе отсутствовали сведения об электронной цифровой подписи должностного лица, вынесшего его. На этом основании нарушитель платить отказался. Суд первой инстанции его не поддержал, зато поддержал Верховный суд. «Для наказания нарушителя необходимо не только установить факт совершения правонарушения, но и соблюсти установленный законом порядок его привлечения к административной ответственности», - говорится в постановлении.
- То есть теперь, получив копию постановления о штрафе, первым делом автолюбитель должен смотреть - есть сведения об электронной подписи в документе или нет? И если ее нет - смело выбросить извещение о штрафе в мусорный бак?
Чудеса на виражах
Не совсем так. Получив такое постановление, нужно посмотреть, есть ли подпись инспектора. Верховный суд правильно разъяснил, что если прядок привлечения к ответственности не соблюден, то это привлечение незаконно, несмотря даже на наличие состава правонарушения, и такое постановление должно быть отменено. Но нужно понимать, что если в этом постановлении нет подписи инспектора, автоматически оно недействительным не будет. В вышеуказанном случае человек ходил по судам с 2012 года, нижестоящие судебные инстанции посчитали данное нарушение несущественным. И только ВС признал, что порядок привлечения к ответственности был нарушен и поэтому все постановления являются незаконными и должны быть отменены.
- А какие еще ошибки в копии постановления об административном правонарушении могут избавить водителя от штрафа?
Зачастую в этих постановлениях неправильно указан адрес – он может быть даже несуществующим. Например, если говорить о превышении скорости, то на разных участках дорог установлены разные ограничения. Также часто бывают случаи, когда в постановлении указано фото одной машины, а на самом деле привлекается к ответственности собственник другой машины. Возможно, это происходит из-за сбоя компьютеров.
— Административная ответственность за просроченные права законом не предусмотрена. Есть лишь ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) в виде административного штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей с задержанием автомобиля. Т. е. в случае истечения срока действия водительского удостоверения без его замены водитель будет считаться не имеющим права управлять транспортным средством. Но ответственность для него наступит только в том случае, если он будет остановлен сотрудниками ГИБДД и выяснится, что он управляет автомобилем, по сути, без прав.
— Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Данная ответственность предусмотрена п. 2 ст. 12.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Распознаём контрафакт. Какой бензин нельзя лить в машину?
Некачественные сорта топлива остаются бичом для автомобилистов. Их использование грозит большими проблемами для техники. Как научиться опознавать бензиновые суррогаты?
По данным Росстандарта, в России снижается количество контрафактного бензина. В прошлом году число нарушений на АЗС сократилось более чем в два раза. Однако и сейчас 12 % топлива оказывается ненадлежащего качества. А это значит, что каждая десятая заправка бензином может нести потенциальную угрозу технике.
Суррогаты разного качества
«Вред от суррогатного топлива отличается в зависимости от тех примесей, что туда намешаны», — рассказывает технический эксперт CarFix Олег Чирков. Хорошие подделки безвредны. Всевозможные присадки можно открыто приобрести по прейскурантам химических компаний. Обычно достаточно 11 % химической смеси из ароматических углеводородов и сложных эфиров, чтобы вытянуть из АИ-92 «девяносто пятый». В подавляющем большинстве случаев контрафактный бензин изготавливают из тех же компонентов, что и настоящий, лишь путаясь в нормах пропорционирования присадок. Но в некоторых случаях «бодяжат» «восьмидесятые» сорта.
Автомобиль на таком пойле ездит относительно неплохо, но со временем начинаются проблемы. Засоряется топливная магистраль, образуются пригары и отложения на клапанах и форсунках. Все они незаметны для обывателя и устранимы.
Но существуют и совсем дикие способы изготовления контрафакта, грозящие быстрыми поломками мотора. Некоторые «колхозные химики» пользуются комплексом запрещённых для топлива веществ. К примеру, нафталин повышает октановое число аж на 5-6 единиц. Полученную жижу выдают за АИ-92. После заправки может выйти из строя бензонасос (или форсунки инжектора) и образуется смертельный нагар внутри силового агрегата.
Соединения бензола более дружелюбны к мотору, и их доливают для смягчения последствий после растворения нафталина. Но самый простой и дикий способ — это долить ацетон. Он повысит октановое число, однако смесь начнёт растворять резиновые уплотнители и патрубки, забивая продуктами распада двигатель и топливную систему. После вскрытия мотора
внутри можно обнаружить тяжелый черный осадок.
Продаются такие «сорта» топлива обычно у частников в канистрах. Рядом может стоять бочка, где и происходит чудесное «превращение свинца в золото». Но на стационарных АЗС сомнительного вида тоже можно нарваться на смертоносный бензин. Как его распознать? Подделка определяется по цвету, запаху и даже на ощупь.
На запах и цвет
Сначала нужно купить несколько сортов бензина гарантированно высокого качества. Потом отлить немного по разным пробиркам и плотно закупорить во избежание утечки. Эти образцы помогут для контрольной сверки.
Хороший бензин обычно имеет бледно-жёлтый цвет, в пробирке становится почти бесцветным. Контрафакт обычно гораздо темнее. Коричневатая жижа — это признак присутствия анилина, который категорически запрещён. Он влияет на образование смол при сгорании. Ароматические углеводороды делают бензин жёлтым. Другими словами, если бензин АИ-95 не бледно-желтый, то он не является качественным.
Эффективнейшей лабораторией по определению качества бензина является нос, а вернее, способность чувствовать оттенки запаха. Прислушиваясь к органам обоняния, можно распознать десятки и даже сотни химических примесей. Таким же образом, кстати, виноделы определяют качество своей продукции.
Нехитрый анализ потребует нескольких капель продукта. Если чувствуется сероводород, нафталин или сера, то такой бензин должен насторожить. Но для более точного определения всё же стоит сначала запомнить, как пахнет качественный бензин.
Самый простой способ определить плотность топлива — это капнуть его на руку. Если капелька не расползается и собирается в масляное вязкое пятнышко, то это верный признак присутствия добавок.
Дополнительная капелька из припасённой колбочки с верным сортом бензина позволит ощутить разницу.
Если же хочется ещё проверок, то после нескольких сотен километров можно выкрутить свечу из двигателя и посмотреть на цвет пригара. Если он красный, то это признак ферроценов, популярной присадки у «серых» продавцов. Такой же красный нагар образуется и внутри мотора.
Откуда же поступает некачественное топливо на стационарные АЗС? Обычно бензин, выходящий с нефтеперерабатывающих заводов, соответствует всем нормам. Но его разбавляют на нефтебазах или при транспортировке на бензовозах. «Наиболее опасный контрафакт имел раньше военные корни, — рассказывает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. — Топливо для спецтехники списывали какими-то странными способами, а потом „бодяжили“ с помощью дешёвых присадок».
Чтобы обезопасить себя, лучше пользоваться проверенными АЗС распространённых топливных сетей и сохранять чек до следующей заправки.
В каких случаях можно будет взыскать деньги с виновника ДТП?
Когда можно будет взыскать деньги с виновника ДТП?
Потерпевший может взыскать разницу с виновника аварии через суд, если ему не хватило страховой выплаты на ремонт поврежденного при ДТП автомобиля только с учетом износа деталей. С учетом износа деталей — значит с учетом специальной формулы по расчету износа деталей машины, используемой страховщиками.
Условно, поврежденное крыло или бампер автомобиля 2009 года выпуска будет оцениваться дешевле, чем новое, установленное ему на замену. Отсюда и получается, что ремонт с заменой старых деталей на новые требует суммы большей, чем была выделена по страховке. Оставшуюся сумму КС и разрешил взыскивать с виновников ДТП.
Как разъяснил КС, суды могут уменьшать суммы ущерба в следующих случаях:
o если в процессе ремонта использовались новые детали, узлы и агрегаты, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной замене o если виновник ДТП найдет более разумный способ исправления повреждений имущества.
Что стало причиной решения КС?
С жалобой в КС обратились четыре жителя Краснодарского края, которые в разное время попали в ДТП. Все они получили выплаты по ОСАГО, однако сумма компенсации каждого из них оказалась меньше фактически понесенных затрат. Причиной этого стало то, что при расчете суммы компенсации Центробанк предписывает страховым компаниям использовать Единую методику определения расходов на восстановительный ремонт, которая учитывает износ подлежащих замене узлов, деталей и агрегатов.
Взыскать же разницу с виновников аварий не позволяло предписание Верховного суда пользоваться только единой методикой при расчете ущерба. Заявители обратились с жалобой, что это ущемляет их конституционное право частной собственности.
Дата: Воскресенье, 12.03.2017, 09:24 | Сообщение # 81
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
5 советов по обслуживанию автомобиля, которые сберегут немало денег.
Если начать внимательнее следить за состоянием своего автомобиля, то в долгосрочной перспективе можно сэкономить немало денег. Кроме экономии на ремонте, водитель получает более долговечную и надежную машину. Если же придется расставаться со своим «железным конем», то доход от его продажи будет заметно выше. В обзоре представлены 5 простых советов, которые помогут любому водителю сократить ненужные расходы на автомобиль.
1. Использовать только качественный бензин
Для работы автомобильного двигателя нужны три вещи: топливо, воздух и электрическая искра. Используемое топливо всегда должно быть качественным, иначе машина не будет работать как надо и даже может потребоваться ремонт. Бензин стоит покупать только на проверенных АЗС. При этом известное название топливной фирмы не гарантирует высокое качество топлива. Так же, далеко не факт, что более дорогое топливо будет лучше дешевого.
Водителям стоит обратить внимание на маркировку горючего. Некоторые модели автомобилей разрешается заправлять разными сортами бензина (например, и А-92 и А-95). В таком случае лучше не жадничать, и использовать то, у которого выше октановое число. Оно дает прибавку мощности и снижение расхода. Особенно заметен эффект на автомобилях с впрыском.
2. Проверять и обслуживать электрические системы
При техническом обслуживании автомобиля системе электроснабжения обычно уделяется мало внимания. Но за ней также нужно следить, ведь проблемы начинаются уже с клемм аккумуляторной батареи. Каждый раз, заглядывая под капот, следует их осматривать. Клеммы должны быть чистыми и свободными от мусора.
Провода не должны быть скрученными или согнутыми. «Минусовой» провод далее подключается на «массу» (кузов и двигатель автомобиля). Место его крепления к кузову также должно быть чистое, а провод не должен болтаться. И следует помнить, что при любых
работах с электрооборудованием сначала от аккумулятора отключается «минусовая» клемма, и только затем «плюсовая». Это очень важно для сохранности «нежных» электроприборов.
3. Не бывает «вечных» фильтров
Воздух так же нужен для работы двигателя, как и бензин. Он всасывается из-под капота, где должен фильтроваться от мусора и пыли. В современных автомобилях, как правило, применяется один фильтр. Его следует менять не реже, чем указано в инструкции по эксплуатации. Но если транспортное средство эксплуатируется в южных регионах, где много пыли, то стоит делать это чаще. Пыль забивает фильтр и не пропускает воздух. Из-за этого машина теряет мощность и даже может не завестись. Без фильтра также ездит нельзя. Песчинки и мусор, попадая в цилиндры двигателя, приводят к ускоренному их износу, а затем еще ухудшают свойства моторного масла.
Кроме воздушного, также требуют внимания топливный и масляный фильтры. Их также следует заменять согласно инструкции завода-изготовителя.Не стоит дожидаться проблем с системой топливоподачи или ухудшения смазывания деталей. Это чревато большими финансовыми потерями.
4. Регулярно проверять жидкости
В современном автомобиле используется довольно много жидкостей, в том числе моторное масло, жидкость омывателя ветрового стекла, тормозная жидкость, трансмиссионное масло, густые смазки в ходовой части. Время от времени необходимо проверять их уровень, а также качество (чистоту). Количество моторного и трансмиссионного масел проверяется щупами, на которых сделаны отметки минимального и максимального уровней. Чтобы дольше сохранить автомобиль, стоит завести привычку открывать капот и проверять уровень масла во время каждой заправки бензином.
Емкость с тормозной жидкостью также находится под капотом - на задней стенке моторного отсека непосредственно перед водителем. Вот ее не стоит открывать без веской причины, если только не собираетесь доливать жидкость.
5. Проверять состояние колес
Давление в шинах прямо влияет на срок их службы, на экономию топлива и безопасность. Тем не менее, мало кто из водителей регулярно проверяет давление воздуха в колесах. Некоторые новые автомобили имеют встроенные датчики давления в шинах, которые выводят сообщение на приборную панель. Для остальных же проверка давления должна стать стандартной процедурой при каждой заправке топливом или хотя бы раз в неделю.
Величина давления воздуха различается у разных моделей. Узнать ее можно по табличке на торце двери. На легковых автомобилях обычно это 2-2,5 атмосферы (бар).
Износ протектора - еще один важный фактор качества покрышек. Чем меньше высота протектора, тем хуже сцепные свойства шин. Тормозной путь увеличивается, что делает вождение опасным. Минимальная величина протектора регулируется законодательно: 1,6 мм для летних покрышек и 4 мм для зимних. Шинам, которые изношены до такого предела, один путь – на свалку.
Чтобы увеличить срок службы колес автомобиля и обеспечить более равномерный износ покрышек, их меняют местами. Каждые 10000 километров (или при замене масла) колеса переставляют по специальной схеме: задние ставятся вперед, а передние - назад, также меняя левые и правые. При этом также смотрят на общее состояние шин, проверяя на отсутствие потертостей и шишек.
Кроме советов из данного обзора, каждый водитель обязан знать, что нужно делать, чтобы случайно не угробить свой автомобиль.
Дата: Понедельник, 20.03.2017, 09:32 | Сообщение # 82
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Хаос и порядок. Водительский этикет за рубежом
В каждой стране есть не только свои особенности правил дорожного движения, но и негласные законы, которые принято соблюдать.
Иногда едешь в чужой стране на арендованном автомобиле и не знаешь, чего ждать от местных водителей. Или не понимаешь, что тебе непонятными знаками пытаются сказать другие участники движения.
Большинство сигналов распространены почти во всем мире: предупреждение об опасности, благодарность или просьба уступить дорогу. Но отличия в поведении водителей все же есть.
В США свои особенности могут быть заметны даже при пересечении границы штата. Например, в зависимости от региона водители по-разному проезжают нерегулируемые перекрестки. В Калифорнии принято пропускать более дорогую машину. Естественно, это нигде не прописано, просто так сложилось. Похоже на Россию, не так ли? Хотя по правилам первым должен проехать тот, кто первым приблизился к пересечению дорог. Также важно помнить, что здесь можно поворачивать направо на красный свет, и некоторые делают это, даже не уступая дорогу. Остальным водителям стоит быть начеку. А, скажем, в Питтсбурге есть неписаное правило сразу после включения зеленого сигнала светофора пропустить сначала встречный автомобиль, который поворачивает налево.
Разумеется, в Америке, как и в других странах, не любят медленных водителей, занимающих левую полосу.
И вежливые автомобилисты пропускают торопыг. Причем это касается не только хайвэев. Если дорога узкая двухполосная и позади скопилось больше 5-6 машин, местные воспитанные водители, как правило, съезжают при первой возможности на обочину, чтобы пропустить остальных. Не едут до «победного конца», как чаще всего происходит у нас.
В Европе к правильному расположению машин особое отношение. На левой полосе дороги никто не задерживается, даже если знает, что через 100 метров вновь вернется на нее для обгона. Для просьбы уступить дорогу местные водители, как правило, не используют дальний свет или клаксон, а на полкорпуса выдвигаются влево и включают левый поворотник. И могут ехать так километрами, пока не очень сообразительный «лидер» не посторонится. Если американцы долго ждать не будут и опередят автомобиль по правой полосе, то подавляющее большинство европейцев будет терпеть. Даже когда справа пусто на долгие километры вперед. Поэтому здесь в зеркало заднего вида посматривают особенно часто. В пробках, даже когда яблоку негде упасть, в Европе принято оставлять место для проезда экстренных служб, а не занимать все свободное пространство вокруг.
А звуковые сигналы европейцы приберегают для других целей. В горных регионах и целых странах на крутых серпантинах принято сигналить перед очередным поворотом. Иначе два автомобиля, выскочив посреди узкой дороги из виража, вполне могут встретиться друг с другом лбами. Клаксоном они предупреждают о своем приближении к опасному участку тем, кто их пока не видит.
Говоря о поведении водителей в Старом Свете, особенное внимание стоит уделить парковке. Во многих древних европейских городах, особенно в итальянских, с парковкой в историческом центре все очень плохо.
Настолько, что водители оставляют автомобили впритирку с другими и не выворачивая колес. Что будут делать у нас, когда закрыли машину? Стучать по колесам или вызывать эвакуатор. В Европе же бамперы считают расходным материалом, поэтому парковка «на звук» — вполне обычное явление. Разумеется, в правилах нигде не прописано, что можно бить другие автомобили на парковке, но все водители об этом знают. Поцарапал бампер — ничего страшного, он для этого создан.
В большинстве азиатских стран с дорожным движением все совсем иначе. Для европейцев местные трассы покажутся сплошным хаосом. Наиболее яркая иллюстрация полного отсутствия дорожного этикета — в Китае. Местное движение любопытно, но только тогда, когда наблюдаешь за ним с пассажирского места, а не участвуешь в нем. Культура вождения в стремительно растущем Китае пока находится на зачаточном уровне. Потому что многие жители еще вчера не видели никаких средств передвижения, кроме лошади, а сегодня уже могут позволить себе автомобиль. Одна из главных особенностей — постоянное использование клаксона практически для любых действий. Перестроился? Подал звук. Начал движение? Подал звук. Вышел на обгон?
Подал звук. Пропускать же кого-либо с второстепенной дороги или другой полосы в азиатских странах не принято, поэтому даже не стоит пытаться заявлять о своих намерениях поворотником и фарами. Надо просто начинать маневр. Медленно, но верно. Такие действия более понятны водителям, и они спокойно уступят.
Защита от ОСАГО. Страховщики придумали способ компенсировать расходы
Новые поправки в закон об ОСАГО приняты Государственной думой. Теперь ремонту отдаётся приоритет, выплаты на руки уходят в прошлое. Но каким образом страховщики будут покрывать возросшие расходы?
Подобного закона ждали давно. Как только у нового автомобиля истекал гарантийный срок, он тут же попадал в область странных взаимоотношений страховщиков с ремонтом по ОСАГО. Расчёт ущерба вёлся с коэффициентом износа деталей, а это значит, что при ремонте «трёхлетки» у официальных дилеров владельцам повреждённого автомобиля приходилось доплачивать из своего кармана за новизну устанавливаемых деталей.
Другое дело — старые автомобили. «Многие их владельцы, забрав деньги из страховой компании, отправлялись в гаражи к знакомым мастерам, где не спеша исправляли искорёженные транспортные средства, — рассказывает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. — Порой удавалось так сэкономить, что часть денег оставалась на руках». Другие же пострадавшие и вовсе лишь слегка подправляли жестянку и продолжали ездить, пустив страховые выплаты на известные только им нужды. Естественно, дороги оказались переполнены опасным автохламом, способным развалиться прямо на ходу. В общем, прежние правила уже не устраивали с точки зрения безопасности движения и дальнейшей автомобилизации. При существенном обновлении парка легковых машин ситуация потребовала законодательных корректировок. «Новые правила ремонта должны существенно помочь автомобилистам, — рассказывает вице-президент ГК «АвтоСпецЦентр» Владимир Моженков. — Ремонт будет производится не в гаражах, а в специализированных технических сервисах с использованием допущенных производителями и сертифицированных запчастей.
Человек получит полностью исправный автомобиль. И вырастет безопасность на дорогах».
Коэффициенту износа в новой редакции закона об ОСАГО места не нашлось, а значит, и сумма страхового возмещения на ремонт должна вырасти. Ремонт предписано выполнять за 30 рабочих дней с момента предоставления машины в автосервис, расположенный не далее 40 км от места ДТП или места проживания потерпевшего.
Новый полис
Страховщики пока не дают
официальных комментариев. Но рядовые сотрудники не скрывают беспокойства. «Сейчас непонятно, как будет действовать система, — рассказывает менеджер одной из крупных страховых компаний, пожелавший сохранить анонимность. — В нормативах нормочаса работ прописывается слишком низкая цена, чтобы уважающие себя сервисы брались за дорогой ремонт современных автомобилей. Приходится перетряхивать старых партнёров и составлять списки из организаций, где используются стандарты качества, вызывающие смех у официалов. А страховщики несут ответственность за ремонт. Как быть — непонятно».
Стандартная методика подсчёта тоже потребует пересмотра. Но страховщики уже нашли временный источник компенсации расходов. При покупке полиса ОСАГО клиентам уже предлагают полис под условным названием «Столкновение». При возникновении ДТП он помогает возместить разницу между стоимостью ремонта у официалов и средней выплатой по ОСАГО. Таким образом, человек может отремонтироваться в сертифицированном центре. Страховая компания доплатит недостающую сумму. Этот же полис спасает и от фальшивых ОСАГО у виновника аварии. Главное, не отпускать его с места ДТП, чтобы он лично пообщался с сотрудниками ГИБДД.
При этом устоявшейся системы ремонта пока не существует. Хотя времени для её разработки остаётся немного. Новые правила вступят в силу уже через месяц. Деньги без ремонта будут выдаваться лишь при полной гибели автомобиля, причинении вреда здоровью, превышении стоимости ремонта над лимитом возмещения по ОСАГО (400 тыс. рублей), а также при отсутствии сертифицированных станций технического обслуживания.
Сколько будет стоить установка системы ЭРА-ГЛОНАСС в авто?
Ответ редакции
Стоимость установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» колеблется от 10 тысяч рублей до 30 тысяч рублей. Об этом сообщил врио генерального директора АО «ГЛОНАСС» Андрей Жерегеля. Окончательную цену на прибор, по словам Жерегеля, должен сформировать рынок в конкурентной борьбе.
Систему «ЭРА-ГЛОНАСС» владелец машины должен будет приобрести и установить на автомобиль, так как в России с 1 января 2017 года действует требование, согласно которому пассажирские и грузовые автомобили, впервые выпускаемых в обращение в России, должны быть оснащены такой системой вызова экстренных оперативных служб.
После приобретения системы VIN номер, номер кузова и id устройства вносятся в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», затем с этим устройством автовладелец получает сертификат безопасности конструкции транспортного средства в специальной лаборатории и, пройдя все процедуры на таможне, получает паспорт транспортного средства (ПТС). Далее в течение пяти дней он должен установить систему в сертифицированных центрах и поставить машину на учет в ГИБДД.
Что такое система «ЭРА-ГЛОНАСС» и зачем она нужна?
«ЭРА-ГЛОНАСС» — это государственная система экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях на дорогах. Система позволяет сократить время доставки информации об аварии до экстренных оперативных служб, что позволяет понизить смертность и травматизм среди водителей и пассажиров, попавших в ДТП или иную нештатную ситуацию на дороге.
При аварии терминал в автоматическом режиме осуществляет экстренный вызов, который приоритетно обслуживается доступной сетью подвижной связи и передается в систему «ЭРА-ГЛОНАСС». Предусмотрена также возможность экстренного вызова при нажатии водителем или пассажиром специальной кнопки SOS.
Системой передается информация о точных координатах, времени и тяжести ДТП, а также VIN автомобиля. Сколько стоит услуга «ЭРА-ГЛОНАСС»?
Для владельцев автомобилей услуга системы «ЭРА-ГЛОНАСС» будет бесплатной в течение всего времени эксплуатации автомобиля, оборудованного терминалом.
Начинающим водителям запретят ездить на автомобиле без спецзнака. Соответствующее постановление о внесении ряда изменений в правила дорожного движения подписал 23 марта глава правительства Дмитрий Медведев. Водителям со стажем до двух лет, согласно документу, запрещено эксплуатировать транспортное средство, если на авто отсутствует такой знак.
Правило начнёт действовать через семь дней после официального опубликования подписанных постановлений правительства (в «Российской газете» или на портале pravo.gov.ru).
Знак «Начинающий водитель» — это наклейка жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением восклицательного знака высотой 110 мм. Такой знак появился в России на официальном уровне с 1 марта 2009 года.
Где нужно размещать знак?
Знак клеят сзади с любой стороны автомобиля. Главное, чтобы он не мешал обзору.
Какой штраф предусмотрен за отсутствие знака «Начинающий водитель»?
При невыполнении обязанности размещать на стекле знак «Начинающий водитель» будет применяться штраф в 500 руб. по ч. 1 ст. 12.15 КоАП.
Правительство РФ приняло постановление о введении ограничений для водителей, стаж вождения у которых составляет менее двух лет.
Документ обязывает начинающих автомобилистов иметь на автомобилях соответствующий знак «Начинающий водитель».
Ограничения также касаются возможности буксировки управляемыми ими транспортными средствами других механических транспортных средств. Водителям со стажем вождения менее двух лет запретили брать на буксир другие автомобили.
Данной категории водителей также запретили перевозить пассажиров на мототранспортных средствах и управлять транспортными средствами, перевозящими крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы.
За нарушение этих правил лица, водительский стаж которых менее 2-х лет, могут быть привлечены к административной ответственности.
Как изменится порядок выдачи и замены водительских прав.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в порядке замены и выдачи водительских удостоверений. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства РФ.
Согласно постановлению, теперь получить новые водительские права взамен старых, а также удостоверения международного образца можно в многофункциональных центрах по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ). При этом новые права можно будет оформить до истечения срока старых. Ранее это было невозможно.
Что изменится в порядке замены водительских прав?
Согласно новым правилам, при замене водительского удостоверения до истечения срока его действия и при условии предоставления медицинского заключения водители смогут получить новое удостоверение на 10 лет.
Постановление правительства также разъясняет процедуру обмена иностранных водительских удостоверений на российские права. При обмене иностранного национального водительского удостоверения содержащиеся в нем записи и отметки переносятся в российское национальное водительское удостоверение. При наличии у владельца иностранного национального водительского удостоверения медицинских ограничений к управлению транспортным средством в российское национальное водительское удостоверение переносятся отметки, которые определены медицинским заключением.
Российские водительские удостоверения нового образца несколько отличаются от тех, что были ранее.
Какая информация содержится на лицевой части водительских прав?
На лицевой части водительских прав содержится следующая информация о владельце транспортного средства:
o ФИО o дата и место рождения o дата выдачи удостоверения o срок действия документа o кем выдано удостоверение (название организации) o номер удостоверения o подпись владельца o фото владельца o категории прав o дополнительная информация (группа крови, наличие очков и т.д.).
Какая информация содержится на оборотной стороне водительских прав.
На оборотной стороне водительского удостоверения с левой части расположен штрих-код, содержащий в себе информацию о водителе. Все остальное место занимает таблица с категориями. Те категории, которые актуальны для владельца транспортного средства, отмечены специальной пометкой. Здесь также указывается срок действия этих категорий. Под таблицей может содержаться дополнительная информация. В большинстве случаев отмечается водительский стаж.
На водительском удостоверении нового образца появились следующие категории и подкатегории:
А — мотоциклы; А1 — лёгкие мотоциклы с рабочим объёмом двигателя от 50 до 125 куб. см. и максимальной мощностью до 11 кВт; В — автомобили, разрешённая максимальная масса которых не превышает 3,5 тонны и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; В1 — трициклы и квадроциклы, в графе 12 при этом дополнительно ставится пометка «AS» (с автомобильной системой управления) — если не открыта категория «А» и «MS» (с мотоциклетной системой управления) — если не открыта категория «В»; ВЕ — автомобили категории B с прицепом, разрешённая максимальная масса которых превышает 750 килограммов; С — автомобили, разрешённая максимальная масса которых более 3,5 тонны, в том числе с прицепом до 750 кг; С1 — относятся автомобили с разрешённой максимальной массой от 3,5 до 7,5 т; СЕ — автомобили категории C с прицепом, разрешенная максимальная масса которых превышает 750 килограммов; С1Е — автомобили категории CE, разрешённая максимальная масса которых превышает 3,5 т но не превышает 7,5 т; D — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя, в том числе с прицепом до 750 кг; D1 — автомобили, оборудованные 9-16 сидячими местами кроме водительского; DЕ — автомобиль категории D, сцепленный с прицепом, разрешённая максимальная масса которого превышает 750 кг, но не превышает 3,5 т; D1Е — автомобили категории DE, разрешённая максимальная масса которых превышает 3,5 т но не превышает 7,5 т; M — мопеды, скутеры, а также лёгкие квадрициклы с рабочим объёмом двигателя до 50 куб. см; Tm — трамваи; Tb — троллейбусы.
Водительское удостоверение нового образца на оборотной стороне удостоверения может иметь особые отметки.
Отметка АТ Отметка АТ дает право на управление транспортными средствами, оборудованными исключительно автоматической коробкой передач («автоматом»). Отметка MS Отметка MS относиться исключительно к подкатегории B1. Она дает право на управление исключительно трициклами или квадрицикламии, оборудованными конструкцией мотоциклетной посадки или мотоциклетным рулем. Отметка AS Отметка AS противоположна по своему смыслу предыдущей отметке MS. Отметка AS дает право на управление трициклами/квадрициклами, у которых нет мотоциклетного руля или посадки мотоциклетного типа. Подробнее об отметке читайте в справке. Отметка ML Отметка ML входит в категорию М и обозначает, что у водителя существуют медицинские противопоказания по управлению мопедами в этой категории. Таким образом, ML напрямую запрещает управлять ТС категории М. Отметка МС Отметка МС — дает право на управление транспортными средствами только с ручной коробкой передач. Отметка APS Отметка APS — дает право только на управление транспортными средствами, которые в обязательном порядке оборудованы парктроником, то есть акустической парковочной системой. Отметка GCL Отметка GCL — дает право на управление транспортными средствами в случае, когда водитель носит очки или контактные линзы, то есть приборы, корректирующих зрение. Отметка HA/CF Отметка HA/CF — дает право на управление транспортными средствами водителю, в обязательном порядке использующим медицинские изделия для корректировки потерянного слуха.
За какие долги россиян могут лишить водительских прав?
С 15 января 2016 года у судебных приставов появилось право приостанавливать действие водительских прав у граждан, имеющих задолженности по алиментам или долги по штрафам в размере более 10 000 рублей.
Когда по закону наступает срок для ограничения прав на вождение?
После получения письменного уведомления у должника будет 5 дней на добровольное погашение задолженности. Если этого не произойдет, пристав обязан лично уведомить гражданина о приостановке действия водительских прав. При этом само удостоверение не изымается, но информация передается в базу данных ГИБДД.
Когда ограничения должны быть сняты?
При поступлении информации о погашении долга судебный пристав не позднее следующего дня должен вынести постановление о снятии ограничения и незамедлительно направить его копию должнику, взыскателю и в ГИБДД.
В каких случаях ограничения прав не могут быть применены?
Временное ограничение на пользование должником водительских прав не может применяться в следующих случаях: — если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей; — если такое ограничение лишает должника основного законного источника средств к существованию; — если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности; — если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, либо ребенком-инвалидом; — если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
Что будет, если водитель нарушит ограничение на вождение транспортным средством?
За нарушение временного ограничения на вождение предусмотрено привлечение к административной ответственности по статье 17.17 КоАП РФ, санкции которой предусматривают обязательные работы на срок до 50 часов или лишение права на вождение на срок до одного года.
Дешевле — вреднее. Можно ли смешивать 92-й и 95-й бензин?
В последнее время распространилось много неведомых сортов топлива. Есть «Экто», «Евро», G-Drive, V-Power и прочие «Форы». Нагромождение предложений пугает. Что произойдёт, если неумный заправщик случайно всунет не тот пистолет в вашу «старушку»?
Появление на рынке множества сортов топлива вызвано ужесточением экологического законодательства. Во второй половине 2000-х годов были введены стандарты Евро-4 и Евро-5, из-за чего производители вынуждены были повышать КПД моторов. Выхлоп становится чище, а потребление горючего падает. Россия с 2010 года перешла на Евро-4, а с 2014 — на более продвинутый Евро-5. Введены пять классов топлива, причём первые два уже попали под запрет. В итоге нефтеперерабатывающим заводам пришлось спешно обновлять производства и переоборудовать технологические линии. Распространились топливные присадки и иная модная химия.
Понижать градус полезнее
Между тем автопарк в России имеет колоссальное разнообразие. Отечественные машины классических конструкций представляют большинство массового автопарка и требуют старых сортов топлива. Поэтому на заправках ещё долго не пропадёт АИ-92 для карбюраторных автомобилей родом из девяностых годов, когда не слышали ни о каких Евро-стандартах. Но вдруг в старую «копейку» попадёт современный 95-й бензин, а в новенький «Солярис» — древний 92-й?
«До недавнего времени производство АИ-92 и АИ-95 походило друг на друга, — рассказывает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. — Производилась общая основа, и из неё получали сорта с разными октановыми числами с помощью химических добавок. Такой бензин смешивался легко. Но после обновления нефтеперерабатывающих производств произошли серьёзные изменения в технологических процессах». Бензин стал более сложным продуктом.
На крышке бензобака обычно есть обозначение рекомендованного топлива. Как правило, автомобили с атмосферными моторами могут потреблять 92-й, а более современные турбированные агрегаты просят минимум 95-й, а некоторые — 98-й. И если производитель рекомендовал заливать какой-то из них, то лучше слушаться его совета. Если же на заправке случился дефицит, и нужного топлива нет, то лучше прибегать к нехитрым правилам.
Для временного заполнения бензобака другим сортом лучше «понижать градус», то есть заливать горючее с меньшим октановым числом, чем предписано. Для техники это не столь принципиально. Только понизится приёмистость автомобиля и динамика. Из-за низкого октанового числа падает мощность. Но если не насиловать автомобиль педалью акселератора, то и потребление останется почти на прежнем уровне. Но вот когда в старую машину заливаешь более энергоёмкое топливо (АИ-95 или АИ-98), то есть риск нанести вред, в особенности при активном вождении. Мотор, конечно, оживёт, и старый автомобиль вспомнит молодость. Однако возрастёт нагрузка на клапаны. Камера сгорания, форма поршней, сталь клапанов выдерживают определённые режимы. Более мощное горючее приведёт к нарушению барических и термических процессов, что скажется на неправильном прогаре топлива. Но «убить» очень старый мотор качественным 95-м бензином всё же трудно.
Классность важнее всего
Перед заправкой лучше взглянуть на классность топлива. Она указывается на сертификатах, которые вывешены на досках объявлений на АЗС. Если класс ниже четвёртого, то стоит призадуматься перед смешиванием его с современными сортами класса 5. Дело в том, что бензины К5 содержат моющие добавки и иные компоненты, которые нейтрализуются при смешивании со старыми К4 и К3. Их врагом является N-метиланилин, искажающий свойства более дорогого горючего, в том числе и с одинаковым октановым числом, который есть в старых сортах. В общем, бензины К5 не терпят архаики и требуют почтительного отношения со стороны водителя. Другими словами, если залить старый АИ-95 к новому, то остатки нового потеряют часть своих волшебных моющих качеств. Хотя до нагаров и прожигов дело всё же не дойдет, если автомобиль собран не так давно.
А вот некачественное топливо, залитое в старый мотор, может запросто его повредить. Неправильный температурный режим приводит к образованию нагара и отложениям на клапанах и в камерах сгорания.
Кроме того, металл клапанов иногда не выдерживает «левых» присадок и начинает медленно разрушаться. В этом отношении самый распространённый 92-й более надёжен, так как его подделывают меньше. Существует даже расхожее мнение, что от 95-го бензина краснеют свечи. Такой налёт возникает из-за устаревших присадок и не имеет никакого отношения к типу горючего.
Весенний прокол. Как самостоятельно починить колесо и добраться до сервиса.
Из-под сошедшего снега выходит множество гвоздей, саморезов и прочих железяк, накопившихся за зимние месяцы. Неудивительно, что часты проколы колёс. Какие приспособления нужно положить в багажник, чтобы быть готовым к нежданным приключениям?
Распознать падение давления в шинах сейчас не так просто, как раньше. Обычно при сдутом колесе автомобиль тянуло в сторону. Но современные машины с хорошими подвесками, да ещё оборудованные покрышками с жёсткими боковинами, сопротивляются до последнего. В итоге прокол заметен, когда уже ободы стучат по кочкам. Вышел из салона и обомлел.
Самое печальное, что многие автомобили комплектуются хлипкими «докатками» или совсем лишены запасного колеса. А это значит, что путешествие рискует превратиться в мучение. Но даже если багажник одарён бесценной запаской, то возиться с ней не хочется. Как победить прокол своими руками и выиграть время, чтобы добраться до шиномонтажа на дырявом колесе? Существует пять способов не запачкать руки.
Как правильно поменять колесо.
Способ 1
Место прокола у «бескамерок» видно сразу же. Обычно в шине торчит виновник неполадки: гвоздь или саморез. Качаем шину до рабочего давления с помощью компрессора, выключаем его и прислушиваемся.
Если раздаётся шипение, то воздух сойдёт минут за 5-10. Движение бесполезно, так как колесо сдуется всё равно. Значит, надо искать возможность заделать дырку.
У каждого автомобилиста должен быть джентельменский набор из инструментов. Фонариком, саморезами, ножным насосом, набором со жгутиками и герметиком лучше обзавестись загодя, положить их в багажник и всегда возить с собой.
Если отверстие проделано тонким гвоздём, то его можно временно заделать с помощью самореза. Главное, найти его побольше диаметром и для верности намазать герметиком. Вкручиваем саморез плотно в дырку — и свист прекращается. Запаса воздуха после подкачки должно хватить на сутки и более. Конечно, затягивать с ремонтом не стоит.
Способ 2
Если саморез не подошёл или его просто нет, то можно воспользоваться другим дедовским способом. Берём механический насос, откручиваем шланг и заливаем внутрь воду при вытащенном штоке. Насос превращается в подобие шприца для впрыскивания инъекций. Вытаскиваем нипель, вкручиваем шланг и закачиваем воду прямо в колесо. Там должно оказаться
около литра или более. Далее ставим нипель на место, и можно накачивать. Вода заполняет место прокола, и спуск прекращается. При вращении вода расплёскивается внутри шины и покрывает место прокола временной плёнкой. Так можно дотянуть до ближайшей мастерской.
Способ 3
В магазинах можно встретить наборы для ремонта покрышек. Состоят они из круглого напильника с Т-образной ручкой, шила с прорезанным ушком на конце, герметика и нескольких жгутиков. Этим нехитрым скарбом можно починить шину, да так, что её хватит на целый сезон. Ремонт довольно прост, если набить руку и знать последовательность действий. Сначала напильником в месте прокола проделывается отверстие с ровными краями. Затем в шило вставляется жгутик, смазывается герметиком и вталкивается в отверстие. Далее шило извлекается, жгут остаётся внутри покрышки, а усики обрезаются вровень с поверхностью. Далее колесо подкачивается, и можно отправляться в путь.
Способ 4
В магазинах часто продают герметики в баллончиках, снабжённые трубкой с впускным клапаном. Перед их использованием стоит тщательно почитать инструкцию, но принцип действия у всех похож. Вкручиваем трубку и запускаем в шину вспененную субстанцию. Давления газа в баллончике хватает, чтобы накачать шину до 1,5 атм. После чего можно выбросить баллончик и прокатиться на автомобиле пару километров.
Герметик растечётся по внутренним поверхностям шины и закроет прокол. На первый взгляд покрышка держит давление неплохо, но это большая иллюзия. Воздух может начать стравливаться в любой момент, и с настоящим ремонтом покрышки лучше не тянуть.
Способ 5
Если под рукой совсем нет инструментов, то поможет частая подкачка колеса. При движении падение давления в шине замедляется, и можно проехать несколько километров. Главное, иметь при себе, помимо электрического компрессора, подключаемого к прикуривателю, ещё и ножной насос. Дело в том, что компрессоры нередко создают скачки напряжения в бортовой электросети, в итоге выходят из строя предохранители. Прикуриватель обесточивается, и накачать колеса компрессором уже невозможно. В общем, тут-то и придёт на выручку дедовский ножной насос. Он довольно прост в использовании и полезен для здоровья. С его помощью можно не только заполнить шины воздухом, но и самому сбросить пару килограмм в процессе фитнес-тренировки на свежем воздухе.