Дата: Воскресенье, 02.07.2017, 12:06 | Сообщение # 136
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
При вождении в какой обуви риск ДТП возрастает?
Компания Ford провела исследование, в ходе которого выяснила, что шлепанцы являются самой опасной обувью для вождения. Причина в том, что они могут соскользнуть с ноги и попасть под педали. Согласно полученным данным, свободно сидящая на ноге обувь увеличивает общее время торможения в среднем на 0,13 с. Этого вполне достаточно для того, чтобы с 95 км/ч тормозной путь увеличился на 3,5 м. Также в шлепанцах перенос ноги с педали газа на тормоза занимает в два раза больше времени, чем в другой обуви — почти 0,04 с.
Рразберёмся, какие еще виды обуви являются опасными при управлении автомобилем.
Первое, что приходит в голову, — это туфли на каблуках. Но здесь следует обойтись без фанатизма: каблук каблуку рознь и не все они опасны при езде за рулем. Девушка с уверенным опытом вождения может без опаски управлять автомобилем на устойчивом толстом каблуке высотой до трех сантиметров. Конечно, если, ей при этом будет комфортно. А вот тонкие каблуки и те, что выше трех сантиметров, обувать при вождении опасно. Каблук может случайно зацепиться за коврик, что помешает во время нажать на нужную педаль.
Не рекомендуется водить автомобиль в обуви на танкетке или платформе. Зацепиться она ни за что не может, здесь проблема в другом. При управлении транспортным средством в такой обуви теряется контакт с автомобилем, и чем танкетка выше, тем хуже водитель чувствует педали. Именно поэтому некоторые автомобилисты предпочитают ездить за рулем без обуви: это более безопасно, но совсем не гигиенично.
Нужно быть аккуратными и с кроссовками. Хотя с виду они могут показаться самой удобной обувью, в том числе и для вождения, это не всегда так. Как и в случае с танкеткой, кроссовки на толстой жесткой подошве ухудшают контакт с автомобилем. Поэтому выбирать следует более аккуратные модели с тонкой подошвой.
Опасна для вождения любая обувь со скользкой подошвой. Даже, если она с задником, без каблука или платформы. В автомагазинах продают специальные резиновые накладки на педали, которые улучшают сцепление с подошвой. Но лучше все же отказаться от неудобной обуви за рулем, чем пытаться переоборудовать под нее автомобиль
И последний тип обуви, который, может, и не сильно опасен при вождении за рулем, но и удобным его не назовешь. Это ботинки или невысокие сапожки. При выборе обуви на холодный сезон важно обратить внимание, насколько она сгибается в щиколотке. Если материал, из которого сшиты ботинки, мягкий, значит, двигать стопой будет удобно. А вот, если он жесткий, нога будет уставать. Этого допускать не следует.
Дата: Пятница, 07.07.2017, 11:55 | Сообщение # 137
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Должны ли сгорать штрафы ГИБДД?
У штрафов ГИБДД есть сроки. Сначала срок вступления в законную силу, срок обжалования, затем срок оплаты, потом срок привлечения по статье за несвоевременную оплату, а также срок, когда штраф сгорает. Выясним у эксперта, действительно ли сгорают штрафы ГИБДД, когда это происходит и каких случаев это не касается.
Отвечает юрист Сергей Кормилицин:
— У любого штрафа, в том числе у штрафов за нарушение правил дорожного движения, есть свои сроки.
Очень часто можно увидеть информацию о том, что штраф сгорит через 2 года. Есть статья 31.9 КоАП РФ, которая гласит, что постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу. Когда постановление вступает в законную силу? После истечения срока на обжалование постановления о назначении штрафа. Как правило, по штрафам от ГИБДД это срок в 10 дней.
Пример: Петров получил по почте штраф за превышение скорости 15 июня 2017 года. Постановление вынесено 5 июня. Но срок на обжалование начинает идти с момента получения (15 июня) и истекает 25 июня. Соответственно, штраф может сгореть через 2 года: 25 июня 2019 года.
После вступления в силу постановления о назначении штрафа начинает течь срок на его оплату: 60 дней. По истечении этого срока штраф направляется на принудительное исполнение судебным приставам, и вот тут срок в 2 года уже не работает: у приставов на исполнении штраф может находиться бесконечно долго.
Кроме того, после истечения 60 дней на добровольную оплату штрафа на нарушителя может быть наложено наказание по статье 20.25 КоАП в виде двукратного размера штрафа либо ареста до 15 суток.
Подводя итог, можно сказать, что штраф сгорит в одном случае: если в течение двух лет с момента вступления в силу постановления об административном наказании он не будет направлен на принудительное исполнение судебным приставам, то есть про штраф просто забудут, что маловероятно.
Дата: Пятница, 07.07.2017, 11:56 | Сообщение # 138
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Должен ли сотрудник ГИБДД доказывать, что вы нарушили правила?
В каких случаях инспектор ГИБДД может остановить автомобиль?
Инспектор ГИБДД может остановить транспортное средство в случае:
1. Нарушения правил дорожного движения. Инспектор смог установить визуально или зафиксировать это при помощи специальных технических средств. 2. Причастности водителя или пассажиров к ДТП, преступлению или административному правонарушению. У инспектора имеются данные в виде ориентировки или информации дежурного. 3. Угона или розыска автомобиля. У инспектора имеются данные, которые могут доказывать тот факт, что автомобиль угнан или находится в розыске. 4. Для дачи показаний, если вы являетесь очевидцем или свидетелем аварии или совершённого преступления. 5. Для привлечения водителя в качестве понятого. 6. Для выполнения распорядительно-регулировочных действий. 7. Для предоставления транспортного средства врачам или сотрудникам ГИБДД. 8. Для оказания помощи пострадавшим или сотрудникам полиции. 9. Для проведения специальных мероприятий, которые должны исполняться на основании распорядительных актов. Делается это для проверки автомобилей на наличие в них запрещённых грузов или людей, которые находятся в розыске.
Может ли сотрудник ГИБДД остановить автомобиль для проверки документов?
Да, может. Но если это единственная причина остановки, то проверка документов должна обязательно осуществляться исключительно на посту ДПС. (п. 63 приказа МВД России от 02.03.2009 года № 185).
Если сотрудник ГИБДД остановил вас для проверки документов, не озвучивая причину (нарушение ПДД, необходимость в понятом и т. д.), то вы можете отказаться предоставлять документы вне поста ДПС.
Какие документы необходимо предоставить для проверки?
При нарушении водителем ПДД инспектор имеет право остановить
нарушителя, а водитель транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:
— водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории; — регистрационные документы на данное транспортное средство; — страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности.
Должен ли инспектор доказать, что вы нарушили правила?
Должен. Инспектор ГИБДД обязан по устному ходатайству водителя предъявить доказательства нарушения, будь то фото- или видеофиксация, показания свидетелей либо другие доказательства. Основанием для этого является ст. 35 Гражданского процессуального кодекса РФ: «Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам».
Если инспектор этого не сделал и начал оформлять протокол, то водителю в документе следует написать: «С доказательствами вменяемого мне нарушения не был ознакомлен». Или же можно сделать запись разговора с инспектором. Доказывать свою невиновность водителю вначале предстоит в административной комиссии.
Если она не примет доводы и выпишет постановление об административном правонарушении, то тогда нужно идти в суд и доказывать там свою правоту.
Можно ли обжаловать протокол?
Водитель имеет право обжаловать за 10 суток постановление о привлечении к административной ответственности, однако доказывать свою невиновность будет необходимо самостоятельно в судебном порядке.
Согласно ст. 1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревшего дело.
Дата: Пятница, 07.07.2017, 11:59 | Сообщение # 139
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Страховщики придумали финт с ремонтом машин по ОСАГО
Российский союз автостраховщиков (РСА) в ближайшее время намерен в очередной раз снизить величину компенсации пострадавшим в ДТП. На этот раз через занижение стоимости запчастей.
«Рабочая группа РСА сейчас пересчитывает справочники — и есть вероятность, что цены на запчасти могут быть понижены на 10–16%», — заявил президент РСА Игорь Юргенс. Причина тому — укрепление рубля и появление на рынке автозапчастей, изготовленных в Китае и Корее. «Конкуренция на рынке такова, что эти детали дешевле на 20% и более, и наши дилеры закупают их», — констатировал он.
Дело в том, что уже более трех лет как расчет стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства в рамках ОСАГО производится по единым справочникам. Расценки на запчасти и цену нормочаса в этих справочниках устанавливает РСА. То есть фактически сами страховые компании устанавливают, сколько им не жалко вернуть автовладельцам денег от полученных при продаже гражданам полисов ОСАГО. Напомним, что в прошедшем мае РСА утвердил очередную актуализацию справочников средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ при ОСАГО. Она действует с 1 июня 2017-го. Тогда средняя стоимость запасных частей осталась на прежнем уровне.
Интересно, кто в состоянии поверить в байку о том, что буквально за месяц стоимость запчастей на российском рынке вдруг упала на 20%? А ведь из-за этого в ближайшее время — уже в этом месяце — эксперты страховых компаний резко снизят размеры ущерба при ДТП. И это притом что и раньше у автовладельцев была масса вопросов к адекватности страхового возмещения после аварий.
Не исключено, что ларчик внезапного удешевления запчастей в мозгах деятелей из РСА открывается очень просто. Дело в том, что начиная с этой весны возмещение по ОСАГО должно происходить преимущественно в натуральной форме, то есть в виде ремонта, причем с использованием новых качественных запчастей, да еще так, чтобы машина не разваливалась сразу после выезда из автосервиса.
Страховые компании, в свое время лоббируя введение приоритета ремонта над денежной компенсацией ущерба, надеялись таким образом оставить с носом так называемых автоюристов, завышающих (по мнению страховщиков) денежные выплаты пострадавшим в ДТП. А когда система натурального возмещения заработала, выяснилось, что более-менее качественно чинить машины по ОСАГО выходит для страховщиков чуть ли не дороже, чем платить по запросам «автоюристов». И теперь, чтобы как-то выйти из неловкого положения (не требовать же возврата к денежным выплатам!), страховщики, видимо, придумали «изящную двухходовочку». Цену запчастей в справочнике снижают, автосервисы по таким расценкам вообще не смогут чинить машины и станут отказываться от сотрудничества со страховщиками в рамках ОСАГО. По этой причине страховые компании вроде как «вынуждены» будут снова начать платить пострадавшим в ДТП деньгами. По совсем уж безобразно заниженным расценкам, да еще с учетом «износа» машины! Сплошной профит, никакого мошенничества. Ну, почти никакого…
Дата: Пятница, 14.07.2017, 12:43 | Сообщение # 140
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Берегись, автомобиль! Что делать, если на вашу машину упало дерево?
«Экстренное предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях» - при этой (увы, частой) новости водители холодеют.
Зелёная зона поражения
К сожалению, тяжеленные стволы часто падают на машины. И подавляющее число автолюбителей при всём желании не может следовать чуть ли не ежедневным призывам МЧС: «Паркуйте автомобиль в гараж, а при его отсутствии оставляйте вдали от деревьев!» Гаражей мало (причём в подземных машина легко может утонуть во время ливня). Ну а большинство стояночных мест во дворах плотно окружают тополя, берёзы и липы. Что же делать водителям - надеяться, что пронесёт?
«Стоит напомнить, что полис ОСАГО не поможет «от непогоды», - напоминает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. - Чтобы защитить свой автомобиль от подобных напастей, нужен договор КАСКО. Повреждения автомобилей в результате стихийных бедствий практически всегда признаются страховыми случаями. Чтобы получить выплату, сфотографируйте повреждённое ТС - как именно был причинён ущерб - и как можно быстрее обратитесь в свою страховую компанию, после чего следуйте её рекомендациям. Как правило, необходимо получить справку из МВД (форма № 3, где указывается факт повреждения) и справку из Гидрометцентра о стихийном бедствии».
«А мы тут ни при чём!»
Если у вас нет КАСКО, кому тогда предъявлять претензии и счёт за ремонт? Дендрологи говорят, что здоровые деревья не падают даже при очень сильном ветре. Но проблема в том, что флора на московских улицах и во дворах - в большинстве своём «пенсионеры» с целым букетом болезней. Внешне они могут выглядеть очень даже неплохо, но что у них под корой и, самое главное, под землёй - большая тайна.
Хотя по закону это должно быть во всех подробностях известно балансодержателю территории. Если говорить о дворах, то, за редким исключением, под этим термином подразумевается районный «Жилищник». И когда коммунальщики переводят стрелки «на плохую погоду», не желая отвечать за причинённый ущерб, это не повод сдаваться и оплачивать ремонт машины самому.
«Управляющая компания должна вовремя и добросовестно исполнять свои обязательства, - рассказала замдиректора Федерации судебных экспертов Анна Гараба. - Периодически проводить осмотр деревьев и брать в столичном Департаменте природопользования порубочный билет при выявлении «аварийного» ствола.
И именно управляющей компании нужно предъявлять претензии, если вы считаете, что дерево, повредившее ваше имущество, было сухим или больным. Проведение дендрологической экспертизы, которая может подтвердить это подозрение, обойдётся в 15 000 руб. Вызывая сотрудников ГИБДД и участкового, обязательно известите о происшествии организацию, которая обслуживает данную территорию. Если после проверки ГИБДД вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (с указанием причины), придётся самостоятельно подавать судебный иск о халатности или неисполнении должностных обязанностей (ссылаясь на ст. 1064 Гражданского кодекса РФ)».
Если в вашем дворе ещё ничего не упало, но есть «подозрительные» деревья, стоит сделать несколько вещей. Страховать ли имущество на случай непогоды (это актуально для автовладельцев и жильцов нижних этажей), каждый решает сам. А вот приструнить управдома можно бесплатно. Если в ответ на письменное обращение (с требованием убрать опасный ствол) вы получили отписку или вообще ничего, пишите на портал gorod.mos.ru и в Департамент природопользования (eco.mos.ru). Но ни в коем случае не пилите дерево сами - иначе штрафа не миновать.
Дата: Пятница, 14.07.2017, 12:45 | Сообщение # 141
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Страховая заплатит. Как оформить ДТП без инспектора ГИБДД?
Люди опасаются, что страховщики отказывают по европротоколу, особенно если машина застрахована по КАСКО.
Почему российские водители опасаются самостоятельно оформлять ДТП? Боятся отказа от страховых компаний платить за разбитую машину, если нет справки о ДТП из ГИБДД. Евгений Уфимцев, исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА), уверен, что совершенно напрасно.
«Год назад были подняты лимиты по европротоколу: вместо 25 тыс. сделали 50 тыс. руб. И мы надеялись, что это сильно увеличит количество людей, оформляющих ДТП без инспектора. Но среднее количество обращений выросло всего на 2-3%, - говорит он. - А когда с 1 июля 2015 г. необходимо стало убирать транспортное средство с места ДТП и введена была в том числе мера административного наказания, мы увидели резкий рост до 25-30%. Хотя, по данным ГИБДД, штрафы не выписываются повсеместно. Наоборот, в дежурной части ОВД или в Госавтоинспекции разъясняют, как поступать и т. д.».
И всё равно люди опасаются, что страховщики отказывают по европротоколу, особенно если машина застрахована по КАСКО. Неправда: количество отказов, говорят в РСА, аналогично простому урегулированию убытков по ОСАГО - в среднем 10%. «Также люди опасаются совершить ошибку при заполнении бланка страховой. Там всё очень просто - нужно только проставлять галочки. Но хотелось бы обратить внимание на два момента. Первое - правильно указывайте реквизиты. Многие забывают указать номер полиса виновника аварии, записать его данные, - напоминает Е. Уфимцев. - И второе - указывайте обстоятельства ДТП. Если страховщик на основании тех данных, которые указаны в извещении, не сможет определить степень вины, это приводит как раз к отказу. Нужно не просто нарисовать две машинки, но и изобразить схематически, что находилось рядом, какие здания, конструкции; как машина стояла относительно дороги, светофора, перекрёстка, разметки и т. д. Ведь вторая сторона может прийти в свою страховую компанию и сказать, что всё было наоборот и на самом деле по¬страдала в аварии именно она.
Если же схема изображена детально и под ней стоят подписи обеих сторон, то разночтений потом не будет».
Дата: Пятница, 14.07.2017, 12:46 | Сообщение # 142
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как будет работать объединённый сервис «Яндекс.Такси» и Uber?
Сервисы по онлайн-заказу поездок «Яндекс.Такси» и Uber приняли решение объединить свои бизнесы и создать для этого новую компанию. По словам генерального директора «Яндекс.Такси» Тиграна Худавердяна, целью объединённого сервиса является создание платформы, удобство и доступность которой будут сравнимы как с личным автомобилем, так и с общественным транспортом. «Вместе мы будем строить „персональный общественный транспорт“ — альтернативу личному автомобилю, автобусам или метро», — заявил Худавердян.
Где будет работать объединённый сервис?
Новая компания будет работать в России, а также в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане. Кроме того, Uber и «Яндекс.Такси» договорились о роуминговом соглашении во всех странах, где работают компании. Как поясняет Худавердян, «прилетев в Лондон или Бангкок, вы сможете из приложения „Яндекс.Такси“заказать Uber, а туристы из Парижа — заказать „Яндекс.Такси“ из приложения Uber».
Как будет работать сервис?
После объединения компаний для заказа поездок по-прежнему будут доступны оба приложения: «Яндекс.Такси» и Uber. Водители будут работать с единой платформой, которая позволит им в одном приложении получать заказы и от «Яндекс.Такси», и от Uber. Эта платформа будет функционировать на базе алгоритмов распределения заказов и навигационно-картографическиих технологий «Яндекса».
«Такое объединение существенно увеличит количество доступных машин, сократит время ожидания и холостого пробега. Всё это позволит водителям получать больше заказов в час, а пассажирам — сохранить доступную стоимость поездки», — поясняет Худавердян. То есть изменения коснутся, по сути, только водителей, для обычных пользователей приложений всё должно остаться по-прежнему.
Сколько составили инвестиции в проект?
Uber инвестировал в новую компанию $225 млн, а «Яндекс» — $100 млн. Объединённая компания оценивается в $3,725 млрд. На 59,3% она будет принадлежать «Яндексу», на 36,6% — Uber, а на 4,1% — сотрудникам объединённой компании. Генеральным директором объединённой компании станет Тигран Худавердян.
Когда начнёт работать объединённый сервис?
Сделку по объединению бизнесов компаний ещё должны одобрить регуляторы. Точная дата, когда начнёт работать единый сервис, пока не сообщается.
Дата: Пятница, 14.07.2017, 12:48 | Сообщение # 143
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
В лоб. Как «прилетевший» в машину камень может обернуться лишением прав
Нередко безобидные ситуации в пути оборачиваются проблемами. К примеру, из-под колёс грузовика вылетел камень и угодил вам в решётку радиатора.
Кто будет останавливаться из-за пустяка? Однако оформление справки спустя время теперь чревато наказанием.
Лето традиционно сопряжено с ремонтом дорожного полотна. Гигантские самодвижущиеся фрезы снимают старый асфальт и заставляют автомобилистов нервно уворачиваться от их устрашающих силуэтов. Подобная штука пылит и разбрасывает камешки, извлечённые из старой асфальто-бетонной смеси. Нередко они разносятся транспортом за десятки и сотни метров от ремонтируемого участка и бьют автомобили, словно шрапнель. Всесезонные шины грузовиков с глубоким протектором цепляют камешки и выбрасывают их в лоб попутному транспорту.
Страховщиков не перехитришь
Если подобный снаряд прилетает в лобовое стекло, то образуется скол или трещины. Кто должен возмещать убыток? Были попытки подвести эти расходы под ОСАГО. Сотрудники ГИБДД иногда признавали виновным владельца автомобиля-камнемёта. Бывало, что на него оформляли протокол как на скрывшегося с места ДТП нарушителя. Но не так давно Верховный суд отменил эту практику, потому как странно винить людей за действия дорожных служб, не обеспечивших чистоту асфальтового полотна.
Следовательно, для покрытия расходов нужна страховка КАСКО. Чтобы оформить скол на стекле, вовсе не обязательно звать сотрудников полиции. Страховщики в подавляющем большинстве случаев делают это сами. Но лишь единожды. При повторении происшествия они потребуют заключения из ГИБДД.
А вот при попадании камня в капот, фару, бампер или другую деталь кузова потребуется полноценное оформление ДТП. Причём халатное отношение к такому пустяку,
как скол краски, способно обернуться неприятными последствиями. Почувствовал звонкий удар, списал его на пробой колеса, поехал домой, а на парковке посмотрел и обомлел: на передке зияет повреждение. Простой вызов сотрудников ГИБДД — это палка о двух концах. Дело в том, что такая жизненная ситуация попадает под серьёзную статью — «Оставление места ДТП» — и ведёт к лишению прав на год. Если вызвать полицию к дому и попросить «помочь» оформить справку для страховой компании, то в ответ можно услышать лекцию о пользе бдительности на дороге и получить на руки направление в суд. Формально водитель нарушил правила и действительно уехал.
Сотрудники ГИБДД признаются, что гайки закручивать их заставляют лоббисты из страховых компаний, которые наседают на руководство инспекции. У крупных страховщиков есть деньги и связи, позволяющие диктовать правила игры. А расплодившиеся «подставлялы», мошенники и прочие сомнительные элементы, желающие нажиться за их счёт, заставляют страховые компании придумывать непробиваемые для преступников алгоритмы.
«Раньше бывало, что одну и ту же деталь ушлые ребята могли оформить в сговоре с полицейскими и получить вместо одной компенсации на ремонт две и больше», — говорит координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов. Получая деньги, они оставляли всё как есть, пуская средства на иные цели. Это позволяло полгода спустя вновь обращаться в страховую для получения новых денег за тот же бампер. Практика получила широкое распространение для старых машин, которые ремонтировались самостоятельно в гаражах. Неудивительно, что страховщики забили тревогу.
Как не наболтать на статью
Каждый инспектор теперь обязан убедиться в достоверности заявленного происшествия. Отсюда столь тщательный осмотр каждой царапины и внимание к словам. В худших случаях у водителя потребуют предоставить тот самый камень, причинивший скол. А для верности процесс оформления справки о «ДТП с одним участником» снимается на портативную камеру. Подобные камеры теперь висят на мундирах полицейских. В общем, риски для инспекторов ГИБДД выросли, не всякий возьмётся просто так выручить соседа и оформить справку для получения выплат по страховке.
Чтобы каждая мелочь оформлялась вовремя, рекомендуется применять к гражданам, оставившим скол на потом, статью 12.27 КоАП РФ («Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся»). Пусть даже это ДТП произошло на грунтовке в лесу между глухими деревнями, куда водитель забрался на новеньком Land Rover. Надо вызывать ГИБДД и ждать инспекторов со справками.
Если уехать из полей и встать дома у бордюра, имитируя ДТП, то эти действия потянут на правонарушение. К примеру, у автомобиля царапина уходит под бампер, а значит, не может быть причинена на парковке. Или повреждено крыло в верхней части, а водитель трактует это притиранием о бордюр во время маневрирования. Слова расходятся с реальностью. Следовательно, повреждения нанесены где-то в другом месте. Водитель уехал оттуда и вызвал ГИБДД спустя несколько дней. Поэтому гражданина можно обвинить в оставлении места ДТП, то есть в административном правонарушении. В крайних случаях инспекторы вправе применить к водителю и другую жёсткую статью, а именно подлог с целью получения страховой выплаты. А это уже серьёзно и тянет на уголовное преследование.
Как всегда, столь драконовские методы борьбы с мошенниками берутся на вооружение нечистыми на руку людьми в погонах, которые ещё встречаются на наших бескрайних просторах. В дальней дороге такой субъект в форме может остановить путешественников и попросить объяснить происхождение застарелой царапины на бампере. Если документального подтверждения её происхождения нет, то сразу возникает риск нарваться на обвинение в бегстве с места ДТП и на оформление протокола с последующим изъятием прав. Естественно, договориться по такой статье гораздо дороже, чем за простое нарушение скоростного режима.
В общем, если в капот прилетел камень, на дорожных ямах погнут порог или ночью поцарапан бампер при проезде на дачу, то не оставляйте эти мелочи на потом, зовите ГИБДД и оформляйте справки. Это долго, трудоёмко и неинтересно, но таковы требования закона.
Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 20:08 | Сообщение # 145
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Когда по правилам водитель обязан включать дальний свет?
Отвечает юрист Сергей Кормилицин:
— Обязанности водителя по использованию внешних световых приборов указаны в разделе 19 ПДД. В нем указано, что в темное время суток, в условиях недостаточной видимости, а также в тоннелях на транспортном средстве должны быть включены фары дальнего или ближнего света.
При этом пункт 19.2 ПДД гласит, что дальний свет должен быть переключен на ближний:
o В населенных пунктах, если дорога освещена; o При встречном разъезде минимум за 150 метров; o В любых других случаях для исключения возможности ослепления водителей.
Таким образом, можно сделать вывод, что водитель должен включать дальний свет в темноте, но с учетом того, чтобы не ослепить других водителей.
Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 20:10 | Сообщение # 146
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
«Кладовка» для автомобиля — выбираем багажную систему
Перевозка большого количества вещей или крупногабаритных предметов — не повод для покупки большой машины. Выход из ситуации — установка автомобильного багажника.
Автопутешествие, выезд на дачу или дорога к новым веломаршрутам иногда требуют от машины большего объёма, чем она имеет. И вполне логично оборудовать дополнительные площадки для перевозки тех или иных грузов за пределами салона, на крыше или сзади. Дополнительный автомобильный багажник — самый распространённый и доступный способ увеличить полезное пространство транспортного средства.
В зависимости от того, что может предложить автомобиль и каковы потребности владельца, зависит тип багажника. На выбор системы влияют и финансовые ресурсы: можно потратить менее 1000 рублей без каких-либо гарантий на установку и работоспособность, а можно заплатить более 1000 евро за надёжный багажник европейского производства, которым приятно пользоваться. От цены зависит не только качество оборудования и его долговечность, но часто и грузоподъёмность. Дешёвые системы выдерживают менее 50 кг, дорогие — до 100 кг. Для дальних путешествий важен такой параметр, как универсальность, когда на багажнике можно закрепить какое-либо дополнительное оборудование, а также эргономичность, влияющая на расход топлива.
Купить багажник можно там же, где и большинство остальных товаров. Если это рынок, то лучше «примерить» оборудование рядом с продавцом. При покупке в магазине рекомендуется сохранить чек на случай возврата. Заказ по интернету также возможен, но лучше выбирать известные системы, созданные для конкретной модели автомобиля. Самый надёжный способ — покупка и установка в тюнинг-ателье или у официального дилера. Стоить это может немного дороже, зато даются гарантии.
Современный багажник представляет собой грузовую платформу, которая состоит из опор, закреплённых по краям крыши, и установленных на них поперечных штанг. Для перевозки велосипедов или другого снаряжения можно использовать системы, опирающиеся на фаркоп или закреплённые на задней двери.
Багажник можно подобрать практически к любому автомобилю, вне зависимости от типа крыши, будь она монолитная, с водостоками, с рейлингами или со специальными местами для крепления. Автобагажник, как правило, — модельное оборудование, которое разрабатывается для конкретной модели с учётом её особенностей. Но есть системы, которые меняют параметры и подходят для разных марок.
Рейлинги
Рейлинги обычно представляют собой продольные дуги и довольно часто являются штатным оборудованием минивэнов, универсалов, кроссоверов и внедорожников, но могут быть установлены как опция. Поскольку они сразу заложены в конструкцию автомобиля, то имеют надёжный крепёж и привлекательный внешний вид. Груз можно перевозить непосредственно на крыше, закрепив его за рейлинги. Можно использовать их для установки багажников и других аксессуаров. Они бывают двух видов:
классические опорные, зафиксированные на стойках, количество которых зависит от длины крыши, и интегрированные рейлинги, которые плотно, без просвета прилегают к крыше автомобиля и отчасти выполняют функцию рёбер жесткости.
Багажники на крышу автомобиля
В зависимости от того, есть рейлинги или нет и как выглядит крыша автомобиля, багажники делятся по способу крепления: на рейлинги, на крышу со штатными местами для установки (предусмотренными производителем), на крышу с водостоками, на гладкую крышу без специальных мест для установки багажника, на стеклянную панорамную крышу, на крышу с Т-образным профилем. Это могут быть поперечные дуги или «корзины». Дуги могут служить просто платформой, изолирующей груз от крыши, а могут иметь специальный крепёж для перевозки велосипедов, лыж, сноубордов и т.п. или для установки автобокса. Они выполнены из разных материалов (алюминия, стали или армированного пластика), имеют различные аэродинамические характеристики и разный уровень сложности монтажа. «Корзины» чаще всего соответствуют понятию «экспедиционного багажника», на котором можно разместить отдельный груз, от канистр до домкратов, а также закрепить дополнительное оборудование, например фары.
Проще всего установить багажник на уже существующие рейлинги. Крепление опоры багажника как бы обхватывает дугу, и установка занимает всего несколько минут. При креплении на гладкую крышу опоры цепляются крюком-скобой за дверные проемы. При их установке важно не повредить поверхность автомобиля, а также учитывать особенности некоторых моделей. Например, для купе существуют специальные адаптеры, распределяющие основную нагрузку между передними стойками и упором на крышу сзади. Система с Т-образным профилем крепится с помощью пазов, в которые заходят «ножки» опор. Системы на магнитах или присосках не могут гарантировать надёжность, и при их использовании есть шанс поцарапать крышу.
Для специфичных грузов выпускаются отдельные удерживающие приспособления, например фиксаторы для перевозки лестниц или держатели для длинномеров круглого сечения — труб и бревен. Есть специальные системы для перевозки таких вещей, как лодки или байдарки, включающие удлинители платформы и держатели для вёсел и мачт. Если перевозится несколько велосипедов разного размера, то может потребоваться установка промежуточной рейки.
Автобоксы
Автобокс — это, по сути, ещё один багажник, только на крыше машины. Автобоксы устанавливаются на поперечные опоры багажных систем, и это можно сделать без обращения в сервис. В качественном исполнении боксы имеют множество достоинств: позволяют сложить отдельные вещи, не упаковывая их; защищают багаж от воров, запираясь на замок; имеют герметичную камеру, не пропускающую воду и пыль; достаточно привлекательно выглядят, позволяя подобрать цвет и дизайн. При выборе важно обратить внимание на способ фиксации крышки (пружины дешевле и надёжней, упоры-амортизаторы – удобнее, но могут подвести в мороз), материал, из которого сделан бокс (глянцевое покрытие быстро теряет привлекательность из-за миницарапин, а ABS-пластик «впитывает» дорожную грязь). Дорогие модели снабжены системой двустороннего открытия, что облегчает установку, загрузку и разгрузку бокса, а также оборудованы датчиками «открытого состояния».
Бюджетный вариант автобокса — багажные сумки, которые обычно сделаны из водонепроницаемой ткани и имеют небольшой вес. Но, в отличие от монолитных боксов, их нужно отдельно фиксировать, чтобы сумку не украли вместе с поклажей.
Площадки на задней части автомобиля
Существует отдельная группа багажных систем, которые крепятся к задней части автомобиля. В основном они предназначены для велосипедов, но встречаются также крепления для боксов, сумок и грузовых корзин, а самым распространённым является крепёж для запасного колеса. Такой способ удобнее, но груз увеличивает габариты, частично перекрывает обзор и на него летит грязь с дороги из-под задних колёс.
Велосипеды можно перевозить на крыше, установив систему из двух штанг: продольной — на ней крепятся колёса — и поперечной для фиксации руля. Если вертикальной балки нет, то можно закрепить двухколёсный транспорт за переднюю вилку, предварительно сняв колесо. Но поднять велосипед на 1,5 метра над землёй и удержать его — задача не из простых. Поэтому можно воспользоваться системой для их перевозки сзади.
Багажники, крепящиеся к задней двери, монтируются с помощью специальных держателей и ремней, которые цепляются за пазы задней двери (или багажника седана) сверху и снизу. Существуют более крепкие и грузоподъёмные устройства, основание которых опирается на фаркоп, а верхняя часть, как и в предыдущем случае, притягивается к задней двери с помощью держателей. У многих автопроизводителей стало модным включать в список опций площадки для перевозки велосипедов, некоторые из которых могут вместить четыре штуки.
Общие советы
Прежде чем приобрести багажник, нужно узнать, какой вес выдерживает крыша машины. В расчёт нужно брать массу самой системы и предполагаемого груза.
В случае неправильного подбора или установки системы багажник может испортить лакокрасочное покрытие автомобиля, создавать лишний шум, не выполнять своих функций и нарушать безопасность. Нужно очень внимательно относиться к рекомендациям автопроизводителя по установке багажника и инструкциям к оборудованию.
При установке багажника важно соблюдать максимальную скорость, которая рекомендована производителем.
Чем объёмнее система, и ненадёжна её конструкция, тем медленнее нужно ехать.
Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 20:16 | Сообщение # 147
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Стоять, бояться: гаишникам вновь разрешат тормозить водителей вне постов ГИБДД
Автоинспектора снова будут тормозить водителей в тех местах, где им удобно/
В эксклюзивном интервью «МК» новый глава ГУ ОБДД МВД РФ генерал-майор полиции Михаил Черников заявил, что отказ от нормы, запрещающей сотрудникам ГАИ останавливать водителей для проверки документов вне стационарных постов ДПС, практически согласован со всеми министерствами и ведомствами и в ближайшее время будет закреплен в административном регламенте.
Генерал подчеркнул, что иного реального способа активно контролировать участников дорожного движения на предмет соблюдения ими ПДД, если не брать в расчет комплексы фотовидеофиксации, нет. Однако камеры не в состоянии вычислить пьяного водителя или уставшего шофера (последнее особенно актуально для рулевых, работающих в сфере пассажирских и грузовых перевозок).
При этом г-н Черников считает, что инспектора ДПС не должны будут злоупотреблять вернувшейся к ним возможностью тормозить любого водителя в любое время и в любом месте без объяснения причин.
— Водители обычно точно планируют время, за которое они рассчитывают достичь конечной точки маршрута, — объясняет свою позицию «МК» Михаил Черников. — И после любой такой остановки автовладелец наверняка поедет быстрее, чтобы наверстать упущенные минуты, что явно не пойдет на пользу безопасности дорожного движения. Да и настроение незапланированная встреча с сотрудником полиции ему явно не поднимет. Поэтому, по моему мнению, инспектор, остановивший автовладельца и не выявивший никаких нарушений, должен в подобных ситуациях если и не извиняться, то по крайней мере поблагодарить гражданина за причиненные неудобства…
Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 20:17 | Сообщение # 148
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
За выезд на встречку - сразу в суд: новые хитрости гаишников
Новую установку получили наряды ДПС столичной ГИБДД. Источник портала «АвтоВзгляд» в ведомстве утверждает, что в низовые подразделения поступило негласное указание перестать штрафовать водителей за выезд на полосу встречного движения, а отправлять их сразу в суд. Который, как правило, не разбираясь в нюансах, выбирает не «легкое» наказание за это нарушение в виде пятитысячного штрафа, а с ходу лишает «прав» на срок до шести месяцев. При этом полицейское руководство требует сделать подобные задержания массовыми.
Однако в городе вылететь на встречку, если ты не отмороженный стритрейсер, довольно сложно: и плотный трафик не позволяет, и повсеместно установленные разделительные барьеры мешают. Тем не менее столичные гаишники с легкостью стали выполнять план по массовому лишению граждан прав по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона», используя для этого давнюю и очень грязную схему.
Речь идет о такой «ловушке», как объезд автобуса или маршрутного такси на узеньких (по полосе в каждом направлении) внутрирайонных улочках. Остановки общественного транспорта тут, как правило, не оборудованы «карманами». Поэтому «басы» сажают-высаживают пассажиров, просто затормозив напротив остановочного павильона. Разумеется, движение по улице при этом перекрывается напрочь. Ведь, как правило, в этих местах на осевой проезжей части намалевана сплошная линия разметки, хотя по всем ГОСТам и ПДД здесь в обязательном порядке должна быть прерывистая.
А поскольку стоящий на остановке маршрутный транспорт в ПДД препятствием не считается, его объезд автоматически подпадает под упомянутую выше статью КоАП. Что грозит водителю либо штрафом в 5000 рублей, либо лишением водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев. И именно этой статьей КоАП в последние недели вплотную занялись патрули столичной ГИБДД, решив, видимо, все прочие проблемы движения в городе.
В принципе, ничего особо нового, классика гаишной работы, так сказать: главное — не предотвратить нарушение, а наказать за него, «заработав» либо взятку, либо протокол для отчетности. Но повторимся, сейчас, по неофициальным данным, есть «установка на лишение». Полицейские больше не отправляют протоколы на рассмотрение в территориальное отделение ГИБДД, где на основании подобных бумаг выносили постановления о пятитысячном штрафе, а тут же выписывают нарушителю повестку в суд.
Но весь цинизм ситуации в том, что подобная организация остановок общественного транспорта противоречит ПДД. Пункт 12.4 «Правил» прямо запрещает остановку любого транспорта, без каких-либо исключений для общественного, «в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 метров». То есть в подобных местах остановку можно делать лишь при наличии «кармана» для заезда автобусов. Понятно, что не на каждой улице, особенно в районах старой застройки, есть возможность организовать нечто подобное.
В таких условиях, как уже было сказано, положено убирать сплошную осевую линию и рисовать вместо нее прерывистую, чтобы не создавать на пустом месте затор из автомобилей каждый раз, когда стайка бабушек без спешки десантируется из общественного транспорта. Собственно, ГИБДД призвана выявлять и ликвидировать подобные недочеты в организации дорожного движения. Но вместо этого ее сотрудники холят и берегут от каких-либо изменений подобные подленькие места — чтобы было где ежедневно портить жизнь тысячам автомобилистов ради возможности в любой момент «нарубить» пачку лишенческих протоколов без каких-либо усилий.
Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 20:23 | Сообщение # 149
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Нормы выбросов вредных веществ автомобилями в мире. Справка
Проблема экологичности автомобилей возникла ещё в середине ХХ века, когда машины стали массовым продуктом. Европейские страны, находясь на сравнительно небольшой территории, ранее других стали применять различные экологические нормативы. Они существовали в отдельных странах и включали различные требования к содержанию вредных веществ в выхлопных газах у автомобилей.
В 1988 году Европейской экономической комиссией ООН был введён единый регламент (так называемый Евро-0) с требованиями снизить уровень выбросов окиси углерода, оксида азота и других веществ в автомобилях. Раз в несколько лет требования ужесточались, другие государства также стали вводить подобные нормативы.
Экологические нормы в Европе
С 2015 года в Европе действуют нормы Евро-6. Согласно этим требованиям, для бензиновых двигателей устанавливаются следующие допустимые выбросы вредных веществ (г/км):
o Оксид углерода (CO) — 1 o Углеводород (СН) — 0,1 o Оксид азота (NOx) — 0,06 o Взвешенные частицы (PM) — 0,005
Для автомобилей с дизельными двигателями стандарт Евро-6 устанавливает другие нормы (г/км):
o Оксид углерода (CO) — 0,5 o Оксид азота (NOx) — 0,08 o Углеводороды и оксиды азота (HC+NOx) — 0,17 o Взвешенные частицы (PM) — 0,005
Экологический стандарт в России
Россия следует стандартам Евросоюза по выбросам выхлопных газов, хотя их реализация отстаёт на 6-10 лет. Первым стандартом, который был официально утверждён в РФ, стал Евро-2 в 2006 году.
С 2014 года в России на ввозимые автомобили действует стандарт Евро-5. С 2016 года он стал применяться и на все производимые автомобили.
Стандарты Евро-5 и Евро-6 имеют одинаковые нормы максимального количества выбросов вредных веществ для автомобилей с бензиновым двигателем. А вот для автомобилей,
двигатель которых работает на дизельном топливе, стандарт Евро-5 имеет менее строгие требования: оксид азота (NOx) не должен превышать 0,18 г/км, а углеводороды и оксиды озота (HC+NOx) — 0,23 г/км.
Нормы выбросов в США
Федеральный стандарт к выбросам в атмосферу в США для легковых автомобилей делится на три категории: транспортные средства с низким уровнем выбросов (LEV), транспортные средства со сверхнизким уровнем выбросов (ULEV — гибриды) и транспортные средства с супернизким уровнем выбросов (SULEV — электромобили). На каждый из классов существуют отдельные требования.
В целом все производители и дилеры по продаже автомобилей на территории США придерживаются требований по выбросам в атмосферу агентства ЕРА (LEV II):
Стандарты выбросов в Китае
В Китае программы по контролю за выбросами загрязняющих веществ автомобилями начали появляться в восьмидестые годы, а общенациональный стандарт появился лишь в конце девяностых годов. Китай начал применять постепенно строгие стандарты выбросов выхлопных газов для легковых автомобилей в соответствии с европейскими нормами. Эквивалентом Евро-1 стал Китай-1, Евро-2 — Китай-2 и т. д.
Текущий национальный стандарт автомобильных выбросов в Китае — Китай-5. Он устанавливает различные нормы для автомобилей двух типов:
o Автомобили типа 1: транспортные средства, вмещающие не более 6 пассажиров, включая водителя. Масса ≤ 2,5 тонны. o Автомобили типа 2: другие лёгкие транспортные средства (включая лёгкие грузовые автомобили).
Согласно стандарту Китай-5, предельные уровни выбросов загрязняющих веществ для бензиновых двигателей следующие:
Автомобили с дизельными двигателями имеют другие предельные нормы выбросов:
Нормы выбросов в Бразилии
Программа контроля за выбросами моторных транспортных средств в Бразилии называется PROCONVE. Первый стандарт был внедрён в 1988 году. В целом эти нормы соответствуют европейским, однако ныне действующий PROCONVE L6, хотя и является аналогом Евро-5, не включает в себя обязательное наличие фильтров для фильтрации твёрдых частиц или количества выбросов в атмосферу.
Для автомобилей, масса которых не превышает 1700 кг, стандарты выбросов по PROCONVE L6 следующие (г/км):
o Оксид углерода (CO) — 2 o Тетрагидроканнабинол (THC) — 0,3 o Летучие органические вещества (NMHC) — 0,05 o Оксид азота (NOx) — 0,08 o Взвешенные частицы (PM) — 0,03
Если масса автомобиля больше 1700 кг, то нормы меняются(г/км):
o Оксид углерода (CO) — 2 o Тетрагидроканнабинол (THC) — 0,5 o Летучие органические вещества (NMHC) — 0,06 o Оксид азота (NOx) — 0,25 o Взвешенные частицы (PM) — 0,03.
Где более строгие нормы?
В целом развитые страны ориентируются на сходные нормы по содержанию вредных веществ в выхлопных газах. Евросоюз в этом плане является своеобразным авторитетом: он наиболее часто обновляет эти показатели и внедряет жёсткое правовое регулирование. Другие страны следуют за такой тенденцией и также обновляют нормы выбросов. Например, китайская программа полностью эквивалентна Евро: нынешний Китай-5 соответствует Евро-5. Россия также пытается не отставать от Евросоюза, но на данный момент реализуется стандарт, который действовал в европейских странах до 2015 года.
Дата: Понедельник, 17.07.2017, 11:02 | Сообщение # 150
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
От ремня до кондиционера. Когда появились известные автомобильные опции?
65 лет назад на автомобили стал серийно устанавливаться кондиционер. В этот же год компания General Motors представила серийную коробку передач с автоматическим переключением и с гидротрансформатором. Какие еще опции изменили облик автомобиля?
Электростартер
Так получилось, что подавляющее большинство знаковых опций впервые были реализованы в США. И первым устройством, сделавшим автомобиль по-настоящему массовым, оказался электростартер. В начале ХХ века бензиновые моторы шли ноздря в ноздрю с электрическими. Автомобили были слишком дороги и по цене мало отличались от электрокаров. Однако обращаться с электрокарами было намного удобнее. За ними виделось будущее, так как там не было сложной трансмиссии, неприятного запаха и мудреного управления, а обращаться с машиной могли даже нежные дамы. Бензиновые же машины мог завести только сильный мужчина, причем с риском для жизни.
Известен случай, когда друг основателя марки Cadillac Генри Лиланда по имени Джон Картеррешил помочь завести милой девушке ее автомобиль с помощью рукоятки. Дама позабыла выставить правильное опережение зажигания рукоятками на руле. В итоге запуск мотора стоил галантному инженеру жизни. Мотор запустился и ударил точащей кривой рукояткой Джона Картера по голове и нанес смертельные увечья. С тех пор руководитель Cadillac Генри Лиланд поклялся, что придумает, как избавить бензиновые моторы от этого недостатка. Он поставил спереди электромотор, который сначала служил еще и генератором. Поначалу идея вызывала скепсис, однако массовое производство позволило сделать эту деталь распространенной. С помощью стартера завести двигатель мог даже ребенок без риска для здоровья. В 1912 году в серийное производство запускается Cadillac Model Thirty с электростартером. А с 1920 года устройство превратилось в обязательный атрибут американской машины.
Кондиционер
К середине 30-х годов прошлого века подавляющее большинство крупных общественных зданий в Нью-Йорке имели систему кондиционирования. Гигантские охладительные установки монтировали даже на заправочных станциях и предлагали владельцам машин бесплатно закачать ледяной воздух в салон. Первым же автомобилем с установкой кондиционирования воздуха
в заводской комплектации стал Packard модели 1939 года. Стоимость установки составляла 274 доллара — треть стоимости машины среднего класса. С 1941 года кондиционеры массово пошли на дорогие Cadillac. Ну а их массовое внедрение произошло после войны с помощью General Motors. В 1952 года штатные агрегаты устанавливались на большинство моделей компании. По размерам они были значительно крупнее современных и размещались в моторном отсеке, чтобы не съедать свободного пространства под центральной панелью.
Коробка-автомат
Первую в мире автоматическую коробку передач тоже создала фирма General Motors. В 1940 году она стала доступна в виде опции на Oldsmobile, а затем на Cadillac и Pontiac. Называлась трансмиссия Hydra-Matic и имела три ступени. По конструкции она практически не отличалась от современной. Переключение ступеней происходило планетарными зубчатыми колесами, а передача момента на вал осуществлялась через гидротрансформатор. С 1952 года Hydra-Matic устанавливалась на все модели компании и за 10 лет практически полностью вытеснила механическую ручную коробку из массового сегмента автомобилей в США.
Современная коробка Hydra-Matic конструируется по прежней классической схеме, но ступеней имеет уже восемь. Американская схема была выбрана эталоном для автоматических трансмиссий на долгие десятилетия вперед.
Подушка безопасности
Первые подушки безопасности тоже применили американцы. Изобретатель Аллен Брид создал сенсор для определения столкновений. Электрическое устройство измеряло силу удара по распространяющимся по кузову волнам. Стало возможным создать подушку безопасности, которая бы раскрывалась при аварии. В 1967 году компания Chrysler первой вмонтировала подушки в свои модели. Тогда американцы не очень любили пристегиваться, и подушка предлагалась как замена ремням безопасности. В 1971 году Ford закупил подушки для массового Taurus, а через год они стали продаваться и для Oldsmobile Toronado. Правда по-настоящему защищать водителя и пассажиров они стали лишь в комбинации с ремнями безопасности. С 1989 году все автомобили в США должны быть укомплектованы подушками безопасности.
ABS
В 1978 году «Мерседес-Бенц» выпустил первые в мире легковые автомобили с АБС. Электронная антиблокировочная система тормозов оказалась невероятно эффективной для предотвращения разворачивания автомобиля на смешанном покрытии. Если под правым и левым колесом попадается поверхность с различными сцепными свойствами, то есть риск, что один бок просто поскользнется, и автомобиль улетит в кювет. Опытные водители никогда не тормозили в пол, а проделывали это переменными ударами по педали, чтобы не дать колесам заблокироваться. Электроника теперь берет на себя эту роль. В течение 30 лет она перешла на автомобили массового сегмента и поставляется даже на бюджетные машины. Во многих странах АБС обязательная опция для допуска к продажам.
Ремень безопасности
Первый ремень безопасности тоже изобрели американцы, только предназначался он для фиксации кучера, сидящего на каблучке. Такой ремень использовался с 1885 года для междугородних дилижансов и почтовых карет в Америке. Позднее двухточечный ремень устанавливали для фиксации пассажиров открытых фаэтонов. Потом ремни стали пятиточечными и использовались в авиации. В автомобилестроении их первым применил Ford. В 1948 году двухточечный ремень нашел штатное место сразу на нескольких моделях.
А вот трехточечный ремень придумал Нильс Болиненер из Volvo в 50-е годы. В 1958 году ремень серийно ставили на Volvo PV 544. Поначалу трехточечный ремень казался несуразностью, ведь он серьезно проигрывал за эффективности 5-точечному. Однако удобство использования стало ключевым фактором для его распространения. Перекинутая через плечо одна лямка позволяла двигаться на водительском кресле и дотягиваться до любых предметов в салоне.