Огоньку не найдётся? Как нельзя «прикуривать» автомобиль
В морозы многие прибегают к дедовским способам реанимации машин. В ход идут перекинутые провода и ритуальные танцы с капотами. В итоге горит не только электроника, но и сами автомобили. Полезно ли тянуть свои провода к чужим батареям?
Два моих приятеля в тридцатипятиградусные морозы решили завести старую Lacetti, чтобы отправиться в далёкое путешествие на Среднюю Волгу на рыбалку. Сколько они ни крутили стартёр, машина не хотела выдавать приличную искру, и двигатель, схватившись, сразу глох. Затем прибыл сосед на джипе и помог «прикурить».
Автомобиль задёргался, коленвал закрутился, из трубы потёк едкий дым, но машина через несколько секунд глохла. Ребята не унимались, а небольшие почихивания мотора их только раззадоривали. Мол, вот сейчас крутанём посильнее — и уже поедем. В итоге запахло жареным. В буквальном смысле, из-под капота.
«Эпоха карбюраторных автомобилей с невозмутимой системой подачи топлива прошла, — рассказывает технический эксперт CarFix Олег Чирков. — Автомобили перешли на впрыск ещё в середине девяностых, и неосторожное „прикуривание“ способно наделать бед как для донора, так и для пациента».
Раньше карбюраторные моторы имели незамысловатые катушки зажигания и генераторы, регулировались одной отвёрткой и выдавали клубы едкого дыма. С переходом на стандарт Евро-2 смесь стала готовить электроника по сложному рецепту с информацией от электронных датчиков. Блок управления ведёт расчёты и регулирует подачу воздуха в топливо. Генератор реагирует на нагрузку, выдавая более сильный ток. Сотни метров проводов опутывают машину изнутри, и из-за экономии всё подключено с минимальным запасом. Если раньше водители директорской «Волги» могли перебросить провода с «КамАЗа» и крутануть, то теперь при такой операции рискуешь получить дым не из трубы, а из-под капота.
Нередки случаи, когда автомобилисты сжигают предохранители, реле генератора или даже блоки управления. Такая история случилась на моей памяти с Toyota RAV4. К примеру, добрый человек помог страждущему оживить умершую «шестёрку», а сам встал на прикол. Пришлось
менять электронные мозги, а они нынче дороги.
В эпоху электроники каждая машина имеет свой алгоритм запуска. К примеру, где найти штатное место для массы?
С ходу его не обнаружишь, под капотом везде пластмасса, резинки и кожухи. Прицепить «крокодильчик» к кузову непросто. Кроме того, необходимо строго соблюдать последовательность подключения проводов и их полярность. Если перепутать плюс с минусом, то будет большой бум. Ряд производителей вообще запрещают «перекуры» с друзьями и даже грозятся лишить гарантии при проблемах с электрикой. Поэтому «прикуривание» уже выходит за пределы нормированных правил. Каждый действует на свой страх и риск.
Если же решились, то провода лучше брать без «крокодилов», площадь контактов которых минимальна, а с клеммами для максимального обхвата. Чем больше сечение, тем току вольготнее.
Автомобиль донора перед «прикуриванием» лучше глушить, а не газовать со всей силы для помощи процессу. Дело в том, что при нагрузке умный генератор донора компенсирует ток и добавляет мощности, обеспечивая заряд батареи. Чужой автомобиль, включённый в бортовую сеть донора — это всегда гигантский потребитель. Генератор донора напряжётся, все силы направит на восполнение утрат и будет биться насмерть, пока не спалит реле. Скачки напряжения очень опасны для электроники, тем более корейской или японской, рассчитанной на долгие годы здоровой жизни и не приспособленной к подобным издевательствам. Кроме того, нельзя допускать соприкосновения кузовов автомобилей или переброшенных между ними открытых проводников.
При выключенном моторе донора исправный аккумулятор питает только чужую бортовую сеть. От своего автомобиля его лучше отключить, сбросив клеммы. По сути, это уже не классический способ «прикуривания», которым пользовались наши деды, а временная замена аккумулятора с подзарядкой старого в одной цепи. Надо помнить, что этот финт приведёт к обнулению настроек электроники у донора и к другим мелким проблемам с бортовыми системами. Именно поэтому автопроизводители при обилии опций на новых машинах запрещают помощь на дорогах. В их системе координат для этого имеются специальные дорожные службы.
«Из-за скачка напряжения может выйти из строя всё, что угодно, — продолжает Олег Чирков. — Поэтому перед „прикуриванием“ неплохо изучить описание сразу двух автомобилей: как донора, так и пациента». Иначе возможны ситуации, когда какая-нибудь неопытной девушка просто открывает капот своей новенькой «Короллы» и передаёт инициативу в руки владельца старой «шохи», даже не слышавшего об электронных мозгах.
Как устроить большой бум? При халатном «прикуривании» есть риск не только получить удар током или увидеть сноп искр после спутанной полярности, но и в прямом смысле подорвать автомобиль. Дело в том, что старые батареи при подзарядке источают гремучий газ, который скапливается внутри кожуха и проникает сквозь щели в стенках батареи. Раньше даже были клапаны для стравливания газа. Если аккумулятор выглядит странно, появились подтёки, грязь, наслоения, то назрела необходимость отправляться в магазин. Перечисленные факторы свидетельствуют о разрушении ячеек и побочных химических процессах с пузырением. Такие устройства лучше не «прикуривать» вовсе, а сразу нести на свалку. Но если очень хочется получить большой бум, то можно. Для верности лучше по-настоящему закурить и орудовать проводами с зажатой в пальцах сигаретой. Тогда уж точно рванёт. Яркая вспышка разбивает короб и разбрасывает пластмассовые осколки. Одежду они не пробивают, но могут повредить открытые участки кожи. Дальше — как повезёт. Обычно пожар не возникает, но если машина старая и в ней сильно пахнет парами бензина, то можно увидеть под капотом ещё и большой огонь.
Как вычислить перекупщика, покупая подержанную машину.
Не секрет, что большая часть рынка подержанных машин захвачена перекупщиками, а покупать авто выгодней у владельца машины. Мы подготовили типовой алгоритм телефонного разговора, с помощью которого можно избежать бесполезной поездки на встречу с перекупщиком, «впаривающим» проблемную машину по высокой цене.
Первый вопрос, с которого надо начинать беседу с потенциальным продавцом машины — лобовой: «вы владелец автомобиля или нет?» Чаще всего на другом конце провода начинают рассказывать, что машину продают по просьбе знакомого (сестры, свата, тещи, друга и т. д.). Значит, скорее всего, мы имеем дело с перекупщиком. Тем более, если выяснится, что у продавца есть документы на машину и копия паспорта хозяина. И с этими бумагами вам предлагается оформить сделку в офисе конторы-посредника. Услышав такое, даже не сомневайтесь: перед вами «перекуп». Порой бывает, что голос на том конце провода подтверждают, что машина его и называет адрес, где ее можно посмотреть.
Не поленитесь проверить адрес в интернете. Если он совпадет с адресом какого-нибудь автосалона, значит вас, скорее всего, обманывают. Далее нужно спросить, сколько хозяев машины отмечено в ПТС. Если их больше одного, то надо поинтересоваться у вашего телефонного собеседника, как долго владеет машиной именно он. Если всего месяц-другой, то это подтверждение, что он приобрел ее для перепродажи. Если на этом этапе переговоров вас ничего не насторожило и вы считаете, что имеете дело с хозяином, то следующий вопрос должен касаться истории машины в смысле ДТП и ремонтов. Спрашивать необходимо так, чтобы у той стороны сложилось впечатление, будто вы готовы сквозь пальцы смотреть на дефекты кузова и агрегатов — мол, что возьмешь с подержанной машины.
Настоящий владелец в этом случае, как правило, достаточно подробно рассказывает, что в машине менялось и с какой стороны ее било в авариях. Если из ответа продавца складывается ощущение, что он чего-то недоговаривает, спрашиваем, готов ли он представить возможность померить толщину лакокрасочного покрытия с помощью специального прибора. И, как бы между делом, уточняем в каком сервис-центре машина обслуживалась и можно ли там получить «досье» на нее. Чувствуется, что такой оборот беседы «продавана» явно не радует или он не может дать четких ответов на ваши вопросы? Значит перед вами либо перекупщик, либо с технически состоянием машины что-то сильно не так.
В обоих случаях это хороший повод отказаться от покупки именно этого экземпляра. Допустим, и тут нас ничего не насторожило. Тогда имеет смысл еще раз уточнить цену, за которую человек готов расстаться с авто — мало ли, вдруг вы неправильно прочитали объявление или он ошибся, размещая его. Все устраивает? Договариваемся о немедленной встрече, поскольку машины в хорошем состоянии продаются очень быстро.
Условьтесь с продавцом о точном времени вашей встречи и попросите его назначать рандеву с другими потенциальными покупателями на более поздний срок — чтобы хоть как-то подстраховаться от того, что машину уведут у вас из-под носа.
Невидимый износ. Когда нужно менять свечи зажигания в автомобиле
Срок службы детали сокращается при использовании некачественного бензина, напоминают специалисты.
Нагар на свечах зажигания может появляться из-за избытка масла и некачественного топлива.
Свечи зажигания – одни из важнейших деталей автомобиля: если они не сработают, двигатель просто не запустится. Как понять, что свечам требуется замена, в этой статье.
Чёрный, белый, красный
Кстати
В современных дизельных двигателях в качестве нагревательных элементов используются свечи накаливания, которые размещаются на моторах с непосредственным впрыском, либо в предкамере, куда выведена топливная форсунка.
Принцип действия свечей зажигания в бензиновых двигателях прост: между центральным и боковым электродами проскакивает искра, которая воспламеняет воздушно-топливную смесь. Если электроды повреждаются или покрываются нагаром, в зажигании начинаются перебои. Определить неисправность деталей можно по следующим признакам:
• Мотор запускается с трудом; • Уменьшается мощность двигателя; • Увеличивается расход топлива; • В некоторых случаях в выхлопе появляется чёрный дым с частицами сажи; • На самих свечах заметны повреждения, трещины и оплавленные концы электродов.
Нагар также свидетельствует о проблемах, поскольку исправные свечи должны самоочищаться за счёт нагрева. Если этого не происходит, детали покрываются чёрной или белой корочкой, которая сама по себе мешает зажиганию.
«Наиболее частой причиной поломки свечей становится некачественное топливо. Если бензин разбавлен или имеет посторонние примеси, на рабочей поверхности будет появляться красноватый налёт, который затруднит появление искры. Если нагар чёрный, нужно проверить топливную аппаратуру», - советует челябинский автомеханик Игорь Денисов.
Срок – по инструкции
Даже если свечи выглядят чистыми и целыми, их стоит поменять, если пришло время. Сроки замены должны быть указаны в технической документации автомобиля: для некоторых моделей производители рекомендуют обновлять детали каждые 10 тысяч километров, для других – в три раза реже.
При выборе нового комплекта деталей обязательно проследите, чтобы они по размеру и калильному числу подходили вашему автомобилю. «Холодные» свечи будут постоянно покрываться нагаром, а слишком «горячие» - вызывать калильное зажигание.
Как часто нужно проверять свечи? Если отсутствуют заметные внешние признаки неисправности, осмотр рекомендуется повторять дважды в год – во время подготовки авто к зимнему и летнему сезону.
Кстати:
• Классические свечи зажигания имеют один боковой электрод, однако можно встретить детали с двумя и четырьмя электродами. Автовладельцы до сих пор спорят об эффективности такого устройства, однако отмечают более продолжительный срок службы подобных свечей. • Реже по сравнению с обычными требуют замены и свечи, изготовленные с применением платины и иридия.
Для восстановления потерянных или испорченных «прав» придется проходить медосмотр
МВД подготовило поправки в правила выдачи и замены водительских удостоверений. Тех, кто захочет поменять «права» в случае их утери, порчи и тому подобного может ожидать неприятный сюрприз: полицейские вновь будут требовать с вас медсправку.
МВД разработало и вывесило на всеобщее обозрение на портале обязательного раскрытия проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений». Среди прочих идей МВД, в частности, значится предложение выдавать гражданам, восстанавливающим свои водительские права после кражи, порчи, потери или в связи со сменой имени, новый документ сроком сразу на 10 лет.
В данный момент, напомним, если у вас, к примеру, пропало водительское удостоверение, в ГИБДД выдадут новое. Да только срок его действия будет оканчиваться той же датой, что значилась и на утраченном документе. Но, правда, при этом с вас никто не будет требовать медицинскую справку, подтверждающую допуск к управлению машиной.
Предложения МВД касаются и этого аспекта. Ради 10-летних «прав» при выдаче взамен утерянного в/у, придется предъявить действующую медсправку — так же как и в случае истекшего срока действия этого документа.
Заметим, что с 1 февраля 2017 года начал действовать новый порядок замены и выдачи новых водительских удостоверений. Отныне для этого не обязательно посещать соответствующее подразделение ГИБДД. Теперь эту госуслугу начали предоставлять многофункциональные центры (МФЦ). При этом сохраняется возможность получить водительское удостоверение и по старинке, в ГИБДД. При обращении в МФЦ для восстановления «прав» нужно написать соответствующее заявление — хоть от руки, хоть на бланке, выданном служащим центра.
Кроме того, обязательно иметь при себе паспорт и квитанцию об оплате госпошлины. На данный момент «ценник» на выдачу «прав» составляет 2000 рублей. Однако тут можно слегка сэкономить. В случае оплаты пошлины через личный кабинет на сайте госуслуг скидка составляет 30%. Благодаря ей, отдать государству за «права» придется всего 1400 рублей.
Поправки коснутся тех автомобилистов, которые настолько пьяны, что не могут дуть в трубочку
Шансов остаться безнаказанными не останется у пьяных «в стельку» водителей. Стражи порядка смогут отправлять их на сдачу крови без необходимости дуть в трубочку.
Проект соответствующих поправок в КоАП готовит МВД. Изменения будут внесены в примечание к статье 12.8. Сейчас в нем указано, что ответственность для выпившего автомобилиста наступает, если у него обнаружено минимум 0,16 миллиграммов алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. То есть надо, чтобы водитель дунул в трубку алкотестера, предложенного инспектором ДПС. И уже после этого нарушителя можно везти на дальнейшее освидетельствование к наркологу, где у него возьмут пробу крови на анализ. Однако авторы поправок сетуют, что в некоторых ситуациях «продуть» выпивоху невозможно. Например, когда он мертвецки пьян, находится в бессознательном или ином беспомощном состоянии. Как пишут представители МВД в пояснительной записке, в таких случаях привлечь пьяницу к ответственности не получается, даже если его отвезли к врачу и присутствие горячительного подтвердил анализ крови. Потому что только алкоголь в выдыхаемом воздухе принимается как доказательство опьянения в суде. Если же изменения будут приняты, воздушный тест на «градусы» для водителей в состоянии «овоща» станет необязательным. По новым правилам для подтверждения факта опьянения достаточно будет установить, что в крови горе-водителя содержится минимум 0,3 грамма спирта на литр крови.
Мнение эксперта
Комментирует автоюрист Дмитрий Славнов: «0,3 грамма спирта в крови – это алкогольная кома. Такие водители не едут, они вываливаются из-за руля. Так что эти поправки правильны. Они дадут определенные бонусы инспекторам. Сейчас им приходится идти на ухищрения, чтобы как-то расшевелить пьяного водителя. Чаще всего им это удается, и тот все-таки дует в трубку. Или просто везут его в больницу, и там врач пишет в справке, что больной был доставлен в состоянии сильного опьянения. Потом на основании этой справки возбуждается административное дело. Но с новой процедурой работать инспекторам будет проще».
«Порш» или «Порше»? «Хюндай» или «Хёндэ»? Проводим автомобильно-лингвистический ликбез.
Lamborghini
Непонятно, откуда вообще взялся вариант «Ламборджини», потому что и в родном для этих суперкаров итальянском языке, и в неродном английском марка произносится через «г». При передаче буквосочетания «gh» с итальянского на русский также возможен только вариант с «г». Вердикт: «Ламборгини».
Porsche
«Порш», или «Порше», или «Порше»? В этом случае русскоязычных автолюбителей могло смутить произношение марки на английском — «По(р)ш». Но по правилам транслитерации с немецкого на русский гласная «e» сохраняется и произносится как «э». А для переноса ударения на последний слог нет абсолютно никаких оснований. Вердикт: «Порше».
Hyundai
В этом случае жизнь нам облегчил сам производитель, потому что на своем официальном сайте на русском не стесняется использовать кириллическое название — Хёндэ. И в рекламе компания использует такое же произношение. Никаких «Хёндай», «Хюндай», «Хундай»! Вердикт: «Хёндэ».
Mitsubishi
В названии японской марки дилемма существует в двух местах: «тс» или «ц» и «с» или «ш». Специалисты портала «Грамота.ру» однозначно указывают, что правильно говорить «Мицубиси». И мы им доверяем! Вердикт: «Мицубиси».
Suzuki
На некоторых автомобильных сайтах уверяют, что правильно произносить «Судзуки». Но название российского представительства компании — ООО «Сузуки Мотор Рус» — отметает этот вариант. Вердикт: «Сузуки».
Datsun
В проблеме с бюджетным брендом корпорации «Ниссан» решенная ранее задача с «Мицубиси» не поможет. Мы же транслитерируем с японского, а не с английского. Снова на помощь приходит сайт российского филиала: никакой он не «Дацун», а «Датсун». Вердикт: «Датсун».
Koenigsegg
Название шведских суперкаров только на первый взгляд сложное. Достаточно знать, что «oe» произносится как «ё». Вердикт: «Кёнигсегг».
BMW
Некоторые прозападно настроенные элементы любят козырнуть, называя BMW «Би-эм-дабл-ю». Якобы так и правильно. Но для этого в правилах русского языка нет ни единой предпосылки. Компания-то немецкая.
На дороге часто возникают ситуации, когда нужно что-то сообщить другим участникам движения. Для того чтобы быть «услышанными», водители используют свой язык общения. Некоторыми его элементами когда-то пользовались только дальнобойщики. Но сейчас тягачи оснащены рациями, а символы переняли все остальные водители.
Подавать сигналы можно несколькими способами. Одним из самых первых и предназначенных для привлечения внимания был звуковой сигнал. Он и в наши дни является самым действенным средством выразить эмоции: небольшое нажатие на гудок обычно обозначает предупреждение, а долгий или прерывистый сигнал — крайнюю степень недовольства.
Самой большой группой сигналов являются световые — мигание дальним светом, поворотниками и аварийной сигнализацией. Одиночная вспышка, в зависимости от ситуации, может обозначать предупреждение о расположенной впереди опасности, приглашение к началу движения. 2- или 3-кратное мигание может обозначать наличие поста ДПС впереди или просьбу от идущего сзади автомобиля пропустить его. Долгое или многократное мигание на трассе говорит о том, что свет вашего автомобиля ослепляет водителей идущего навстречу транспорта. За рубежом неспешный автомобиль может подать сигнал обогнавшему его грузовику миганием дальним светом, означающим, что он может вернуться на свою полосу движения.
Сейчас правилом хорошего тона стало включение на пару секунд «аварийки» для выражения благодарности или извинения за неудачный манёвр. Но вообще, аварийная сигнализация была создана для предупреждения об опасности на дороге, чем и продолжает заниматься по сегодняшний день.
Свой алгоритм действий связан с сигналами от поворотников. Мигающий правый поворотник обгоняющей машины советует остановиться, чтобы решить какую-либо проблему. У идущего впереди грузовика он же означает, что дальномер «можно обгонять» (нужно быть аккуратным, поскольку он может поворачивать или парковаться), а левый говорит об автомобиле на встречной полосе.
При хорошей видимости можно объясниться с помощью рук. Кисть ладонью вперёд — это благодарность, с растопыренными пальцами — «впереди ДПС». Плавный жест ладонью сверху вниз говорит о том, что вас просят притормозить. Если палец, кисть или вся рука описывает круг, значит, возникла какая-то проблема с колесом. Причём знак могут подавать и «потерпевшие» с просьбой о помощи, и водители других машин, заметивших проблему. Уже почти забытые жесты: хлопок ладонью или двумя и кукиш обозначают незакрытые двери багажника и застрявший между колёсами камень.
Если с автомобилем что-то случилось, и водитель стоит рядом, то предмет в его руках говорит о сути проблемы. Так, канистра обозначает закончившийся бензин, трос — просьбу о буксировке, а ключ — нехватку инструмента для самостоятельного ремонта.
Все эти знаки хорошо знать и использовать. Ведь именно на них строится понимание и солидарность на дорогах. А без взаимовыручки далеко не уедешь.
Как и в любой сфере деятельности, среди водителей и механиков возникает свой особый профессиональный язык. Мы приводим самые распространённые термины.
«Ласточка», «Самолет», «РРРакета», «Танк» — автовладельцы дают прозвища своим машинам, демонстрируют своё отношение к ним. Но, помимо этого, возникла ещё масса специфических словечек, которые характеризуют ту или иную модель, деталь автомобиля, его состояние и отношения водителей на дорогах между собой и с власть имущими.
Терминология различается в зависимости от принадлежности к той или иной группе: у водителей один словарь, у тех, кто увлекается ездой по бездорожью, — другой, у любителей скорости — третий. Также специфические словечки свойственны различным регионам. Некоторые из прозвищ или названий могут быть очень грубыми, но точно отражающими суть. Вот лишь небольшой перечень самых распространённых терминов.
Англичанка — европейская машина с правым рулем. Беспробежный (Б/П) — автомобиль без пробега по России. Безрамочный — автомобиль без рамок боковых стекол. Бешеная табуретка — 1) ОКА; 2) скутер. Ведро (с гайками), дрова, трахома — как правило, старая машина в плохом техническом состоянии. Иногда просто автомобиль в отрицательном контексте. Вэдовый — полноприводный автомобиль (от английского 4WD — four wheel drive). Драхет — убитый автомобиль. Дришпель — автомобиль с пробитым глушителем или без него. Жетековская — машина серии GT. Зажигалка — быстрый автомобиль. Каптилка, керогаз, керогазка, трактор, тепловоз — дизельный автомобиль. Катафалк, сарай — автомобиль с кузовом универсал. Кормилец — фура. Коробчатый — автомобиль с механической КПП. Коротыш — короткобазный трёхдверный внедорожник. Корч — «усталый» автомобиль. Капсула смерти — маленькая машинка. Кегли — пешеходы на проезжей части. Ласточка, самолет, РРРакета — любимая машина. Лоховоз — старый автобус. Микрик, микроб, микробус — микроавтобус. Одноглазый — машина с одной исправной фарой. Перевёртыш — автомобиль, побывавший в аварии с опрокидыванием. Подготовленный — автомобиль, оборудованный для езды по бездорожью. Правая, правильная, косорукий — автомобиль с правосторонним расположением руля. Пузотёрка — так джиперы называют любую легковую машину. ПЯМ — подержанная японская мыльница. Слепыш — автомобиль с открывающимися фарами. Топляк, утопленник — автомобиль после наводнения. Тотал, затоталить — машина под списание после аварии в связи с нецелесообразностью ремонта. Тупой — плохо разгоняющийся автомобиль. Ушатанный, убитый, уставший — агрегат или весь автомобиль, приблизившийся к моменту полной выработки своего ресурса. Цветная — автомобиль любого цвета, кроме белого. Цэлли — новый автомобиль. Чилитра — малолитражка. Шарабан — неказистый автомобиль. Шуршалка — лёгкая японская машина.
Автомобили и деньги
Бомбила — таксист-частник или без лицензии. Накрасить губки, навести марафет — провести предпродажную подготовку машины. Покупан — покупатель авто. Купец — покупатель из другого региона.
Аздрама — оторваться от кого-то. Ашанти — перевернуться на машине. ЕННТ — Еду-Никого-Не-Трогаю. Вышивать — движение с постоянным перестроением из ряда в ряд по многополосной дороге. Долгожитель, лихач — агрессивный водитель, нарушающий ПДД. Дятел — водитель, нарушающий правила в ущерб другим, создающий аварийную ситуацию. Жучок — скольжение в боковом заносе по окружности. Лох педальный, чайник — неопытный участник дорожного движения. На бледно-розовый — проехать светофор в момент переключения с жёлтого на красный. Положить спидак — разогнаться до предела. Пофокать, пафафакать — посигналить. Прокрутка — буксование ведущих колёс. Растафари — езда под воздействием наркотиков. Разложить — попасть в аварию. Тапка, тапка в пол, топить дырку — полное нажатие педали газа. ТЛРНО — Тошню-в-Левом-Ряду-Никого-не-Обгоняю. ТПРНО — Тошню-в-Правом-Ряду-Никого-не-Обгоняю. Уши (встать на уши, поймать уши) — перевернуться. Шлифовать — трогаться с пробуксовкой. Экономить лампочки — не включать поворотники.
Части машины
Автомат, тяпка — автоматическая коробка передач. Автопилот — круиз-контроль. Акумм, батарейка — аккумулятор. Алкоголик, алкаш — приспособление для незамерзания стёкол в кабине в зимнее время, потребляет стакан спирта раз в неделю. Аморт, мартер — амортизатор. Балалайка, балдёжник, баян, бубнилка, бухтелка, бухгалтерша, голова, игралка, потеха, стонало, шарманка — автомагнитола. Банан, желток — запасное колесо небольшого диаметра на ярко-жёлтом диске. Баллоник — гаечный ключ для снятия колёс. Бардачок — перчаточный ящик. Бармагнутый движок — двигатель, который был тюнингован. Басовик — сабвуфер. Бочка, банка — спортивный глушитель, рычащий глушитель, бывает очень большого размера. Бублик — маленькая запаска. Ведро, геморрой, хор-хор — глушитель большого размера, часто — спортивный. Весла, мясорубка, мотыги — ручные стеклоподъёмники. Вертолёт — люк без электропривода. Вибратор — вариатор. Воздухан — ароматизатор воздуха в салоне. Галстук, удавка — буксирный трос. Гашетка — педаль газа. Гвозди — шипы на зимних шинах. Гидрач — гидроусилитель рулевого управления. Голова — головка блока цилиндров. Голодный глаз, попрошайка — лампочка топливного индикатора. Горшок, котёл — цилиндр двигателя. Граната — шарнир равных угловых скоростей (они бывают внутренние и наружные). Грелка, духовка — автомобильный обогреватель. Гриль — решётка радиатора, обычно тюнингованная. Губа — спойлер по низу бампера. Движок, двиг, двигло, движка, пихло — двигатель. Девайс — устройство. Деревянный, овощной салон — самый простая отделка салона, без электропакета. Дудка — воздушный сигнал. Жёсткий галстук — жёсткая сцепка. Жидай — двигатель с непосредственным впрыском топлива GDI. Загребалы — колёса с сильно выступающими блоками протектора. Затычка — крышка топливного бака. Зенки, лупни — фары. Зерцало — зеркало заднего вида. Карлсон — крыльчатка вентилятора. Кастрюли, штамповка — обычные штампованные колёсные диски. Кастрюля — колпак воздушного фильтра. Катки — колёса с дисками диаметром более 16 дюймов. Кенгурятник, бабушкоотбойник, кенгурин — металлическая жёсткая дуга, укреплённая перед бампером (обычно ставится на внедорожниках, встречается также на микроавтобусах, универсалах). Клима — система автоматического климат-контроля. Клю-клю — сигнализация с пульта. Колени — лысая резина. Колено — коленчатый вал. Колокол — глушитель со специально настроенным спортивным звуком. Компаха, патефон — проигрыватель компакт-дисков. Комфорки — задние стопсигналы (изначально применялось к Nissan Skyline, позже перешло на другие модели). Кондей, кондёр, кондишка — кондиционер. Костыль — запаска нестандартного размера. Котёл — цилиндр в двигателе. Коцки, вавки — небольшие кузовные дефекты или сколы. Кочерга, лопата, ковырялка, ручка, мешалка, карабас — механическая коробка передач. Краб — сайлентблок растяжки рычага. Кривой стартёр — пусковая рукоятка двигателя (устаревшее). Крышка — люк. Ксенька — ксеноновые лампы. Кулиса — рычаг переключения передач, расположенный на рулевой колонке. Лапти, ласты — широкие колёса. Линзовый, линзованный — автомобиль, в передних фарах которого имеются круглые «линзы». Липа, липучка — зимние шины без шипов. Литьё — легкосплавные литые диски Лифт — 1) аппарель (ещё «лопата»); 2) увеличение дорожного просвета. Лифчик — кожанный чехол на капот (отбойник). Лыжи — продольные дуги багажника на крыше автомобиля. Люстра — мощные фары на крыше джипа или на кенгурятнике. Монопривод, недопривод — машина с приводом на одну ось. Мослы — дворники. Мухобойка — дефлектор капота в виде пластмассовой полоски. Предназначен для защиты ветрового стекла и капота от попадания насекомых-камикадзе и камней. Муфта — педаль сцепления. Метла, хвост — стеклоочиститель для заднего стекла. Ноздря, сопатка, поддувало — воздухозаборник интеркулера турбины. Обвес — внешняя отделка кузова, включающая низкие бамперы и декоративные пороги. Оракал — цветная декоративная наклейка на кузове авто. Очки — пластиковая защита на оптику (бывает непрозрачной, поэтому создаётся впечатление солнцезащитных очков). Палка, мешалка, мотыга, скорус — рычаг переключения механической коробки передач. Пердулина — тюнингованый глушитель. Писалки — форсунки омывания стекла. Поддувало — решётка воздухозаборника турбины. Полотенцесушитель — передняя дуга на внедорожнике. Поросёнок, ГУР — гидроусилитель руля. Попона — навесной утеплитель на двигатель. Прибамбас, причиндалы — всякие красивые навороченные вещи. Приблуда — обычно небольшое дополнительно подключаемое устройство. Примочки, ништяки, мынтус — дополнительное оборудование. Противень — автомобильный багажник. Ручник, якорь — ручной тормоз. Рука друга, рука дружбы — шатун, пробивший блок цилиндров. Рога — зеркала заднего вида, вынесенные на переднюю часть капота. Этим отличаются от «ушей» — зеркал у боковых передних стёкол. Соответственно, все автомобили делятся на «рогатые» и «ушастые». Рукопашный салон — стеклоподъёмники дверей в автомобиле без электропривода. Самец — большая насадка на глушитель. Снежка — серебристый цвет. Сигналка, чвакалка — сигнализация. Собачатник — заднее отделение (багажник) универсалов, внедорожников. Сосок — стандартная выпускная труба. Сопли — замотанные изоляционной лентой, болтающиеся, незакреплённые провода. Ступление — сцепление. Таблетка — запаска. Табун — число лошадиных сил двигателя. Тетрис — бортовой компьютер. Титаны — литые диски. Турбовая — автомобиль с турбонаддувом. Турник — высокий спойлер на крышке багажника. Удочка — длинная антенна для радиостанций. Уши — 1) зеркала, расположенные у боковых стекол автомобиля; 2) удлинители обтекателя за кабиной (для грузовиков). Фартук — передний бампер. Фарш — люксовая комплектация автомобиля («полный фарш», «упакованная», «всё есть»). Фередо — диск сцепления. Фетиш — низкопробный тюнинг, как правило, китайский. Фича — непонятная опция в автокомпе (иероглифы). Фи-фа, фа-фа — спецсигнал служебных автомобилей госчиновников. Флажки — куски изоленты (всё на флажках — электрика, провода в кусках изоленты). Хабарятник — багажник (от слова хабар, что означает барахло). Хвост — спойлер. Ходовка — ходовая часть автомобиля, подвеска. Хрыновина — этим словом обозначается всё ранее неизвестное в японском авто. Шар — подушка безопасности. Юбка — аэродинамический обвес между передними и задними колесами по обоим бортам машины.
Какие нарушения попадают под понятие «опасное вождение»?
Госдума приняла (пока в 1-м чтении) поправки в КоАП: за грубую езду предлагают штрафовать на 5 тыс. руб. Ко 2-му чтению депутаты хотят ввести усиленные санкции: административный арест, обязательные работы и лишение прав. Однако в МВД считают, что наказание нужно усиливать аккуратно, так как оно может коснуться «десятков тысяч граждан». Замглавы МВД Игорь Зубов уточнил, что ответственность за опасное вождение будут нести не только лихачи, но и «тихоходы» - водители, которые движутся слишком медленно.
Термин «опасное вождение» появился в ПДД в июне 2016 г. Он подразумевает совершение подряд нескольких нарушений: резкие перестроения при интенсивном движении, необоснованное резкое торможение и ускорение, несоблюдение без¬опасной дистанции, препят¬ствование обгону. За это уже есть штрафы: 500-1500 руб. Но, если они совершены в связке, нужно штрафовать жёстче, считает И. Зубов. Не исключено, что в этом же законе пропишут и усиление наказания за блокирование проезда «скорой».
Штрафы за опасное вождение. Как это будет работать
История с принятием поправок об опасном вождении продолжает развиваться. Сначала в правилах появился соответствующий пункт. Теперь очередь настала за кодексом административных правонарушений.
Предлагается установить наказание в размере 5 тысяч рублей
Опасное вождение было запрещено постановлением правительства от 30 мая 2016 года. Но внести поправки в Кодекс может Государственная Дума. Туда-то и обратился кабинет министров с подобным предложением. Прописана сложная формулировка правонарушения, которая уже успела вызвать серьёзную полемику.
Проблема в том, что многие видят
опасное вождение ежедневно, но вот дать ему юридическую оценку трудно. В этом состояла главная трудность.
Пресс-служба Кабмина распространила такой вариант: «Перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдение бокового интервала; резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия; препятствование обгону».
Какие есть виды опасного вождения?
Летом ГИБДД провело несколько семинаров для журналистов и общественности, где опасное вождение демонстрировалось на видеороликах и разделялось на несколько подгрупп с простонародными названиями.
Шашки — это комплекс частых перестроений с целью обогнать поток.
Нервяки — резкие перестроения без видимой причины и без последующих обгонов.
Грядки — движение между рядов и по краям широких полос. В особенности так любят ездить мотоциклисты и водители, стремящиеся обойти поток справа с зацеплением обочины.
Торопыги — наезд сзади и несоблюдение дистанции с целью согнать с полосы.
Упёртые — препятствие обгону.
Воспитатели — резкое торможение после обгона перед другим транспортным средством с целью наказать обидчика.
Как зафиксировать?
До недавнего времени не было ясно, как будет действовать система фиксирования правонарушения. «Сейчас ситуация проясняется, — рассказывает автомобильный эксперт, партнёр агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. — Обещается, что при рассмотрении дел будут приобщаться электронные файлы видеофиксации».
Их три вида. Это стационарные или передвижные камеры, установленные на дорогах. Потом камеры в патрульных машинах, способные фиксировать поток и снимать нарушения. И наиболее распространённым будет общественный контроль. Автомобилистам предлагается защищать себя самим, то есть фиксировать на видео хамов и высылать файлы в органы.
«Минсвязи обещает до начала следующего года написать программу для смартфонов, способную превращать мобильник в видеорегистратор. Программа сможет привязывать к видео информацию о поездке, о времени и навигационные координаты места видеофиксации». Каждому автомобилисту выпадает честь стать нештатным инспектором и следить за хамством на дороге самостоятельно«.
Как доказать?
«Конечно, есть такие хамы, при виде которых хочется не просто настучать в органы, а настучать по голове, — рассказывает координатор общества «Синих Ведёрок» Пётр Шкуматов. — Они представляют угрозу другим участникам движения, ведут себя вызывающе и дерзко. Законопослушным автомобилистам следует привести их в чувство посредством видеорегистраторов. Между тем есть в этой истории тонкость, на которую мало кто хочет обращать внимание».
В формулировках поправок в кодекс и в сопутствующих документах не прописывается обязательность видеофиксации нарушения. Есть опасения, что сотрудники ГИБДД получат право выносить постановления об опасном вождении на своё усмотрение. Тогда трудно будет уберечься от их предвзятости на дороге.
Как наказывают водителей дорогих автомобилей, нарушающих ПДД?
«В группу риска сразу попадают мотоциклисты, которых можно штрафовать поголовно за движение между рядов, — продолжает Пётр Шкуматов. — Как им объясниться с сотрудниками полиции? И судебная система рассмотрения спорных ситуаций выстроена таким образом, что мнение инспекторов имеет приоритет». Нередко судья заявляет, что не верить инспекторам ГИБДД нет оснований.
Отчасти разрешать споры могут ведомственные группы, которые создаются внутри ГИБДД. Они должны рассматривать видеоролики и документальные доказательства и выносить решения, которые можно оспорить в суде. Примерно так же сейчас работают группы по штрафам с камер видеонаблюдения.
Эксперты отмечают, что если поправки в кодекс будут приняты до конца года, то уже весной система контроля за опасным вождением может начать действовать.
Какие буквы используются на автомобильных номерах в России и почему.
На автомобильных номерных знаках в России используются только те буквы, которые присутствуют и в кириллице, и в латинице. Таких букв только 12 — А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х.
Подобное ограничение регулируется венской Конвенцией о дорожном движении 1968 года. Следуя положениям конвенции, автомобили должны иметь либо номера, состоящие из латинских букв и арабских цифр, либо национальные надписи, но продублированные латинским алфавитом.
В Российской Федерации большинство регистрационных знаков —это стандартные знаки образца 1993 года, вид которых определен ГОСТ Р 50577-93. Комбинации на стандартных номерных знаках строятся по принципу — 3 буквы, 3 цифры. Буквы означают серию номерного знака, а цифры — номер.
Регистрационные номерные знаки могут быть окрашены в один из 5 цветов.
Красные номерные знаки
Красные номера устанавливаются на транспортных средствах, принадлежащих торговому представительству иностранного государства, дипломатическим представительствам. Если вы увидели на номере букву D — эта машина принадлежит дипломатическому представительству.
Буквы CD говорят о том, что автомобилем пользуется посол или консул. Т — обозначает, что перед вами машина торгового представительства. Цифры, стоящие перед буквами, обозначают код государства.
Синие номерные знаки
Синие номера устанавливаются на транспортные средства полиции, Министерства внутренних дел.
Черные номерные знаки
На машинах с черными номерами передвигаются войсковые части, соединения Министерства обороны, подразделения МЧС, ФСБ, МВД. Цифровой код на транспортном средстве обозначает не регион, а военный округ или ведомство, к которому относится машина.
Раньше номера часто воровали с целью выкупа. Дело в том, что до 2013 года процедура получения новых номеров была затратной по времени и средствам: приходилось идти в ГИБДД, стоять в очередях, платить 1500 рублей за перерегистрацию авто и несколько дней ждать новых номеров. Быстрее и проще было отдать 2500–3000 рублей жуликам, которые после кражи предлагали водителю купить номера его же машины. Однако в октябре 2013 года изменился технический регламент регистрации авто. Согласно документу, в случае утраты номеров владелец получил право изготовить дубликаты самостоятельно. Существуют аккредитованные организации, которые печатают номера: достаточно предъявить свидетельство о регистрации ТС. Цены на изготовление номеров начинаются от 300 рублей, поэтому воровать их стало бессмысленно, и преступный бизнес практически исчез.
Тем не менее, автомобильные номера продолжают красть для совершения преступлений.
Что делать, если у вас украли номера?
Обнаружив пропажу, необходимо обратиться в полицию и пройти процедуру перерегистрации машины. В противном случае доказать что-либо будет тяжело. Список документов, необходимых для получения новых номеров, такой же, как и при постановке на учёт:
• Заявление установленной формы (бланк выдаётся в регистрационном подразделении). • Паспорт гражданина РФ или временная регистрация для нерезидентов на территории Российской Федерации (в последнем случае перерегистрация ТС осуществляется только на срок временной регистрации). • В случае представительства от собственника — нотариальная доверенность с указанием в ней конкретных полномочий по исполнению тех или иных поручений (в ГИБДД предоставляются нотариально заверенные копии). • Паспорт транспортного средства — ПТС и его копия. • Свидетельство о регистрации транспортного средства (СРТС). • Документы на право собственности регистрируемого транспортного средства (договор купли-продажи, справка-счёт и т. д.). • Полис обязательной страховой автогражданской ответственности — ОСАГО. • Квитанция об оплате государственной пошлины на реквизиты УГИБДД ГУВД (плюс её копия). • Заявление об утере номеров/справка о краже.
После получения новых номеров нужно переоформить страховые полисы и внести изменения в диагностическую карту ТО.
В случае, если у вас украли номера другого государства, вам также необходимо:
• Обратиться в полицию. • Получить документ о краже номеров в ГИБДД. • Обратиться в консульство/посольство страны, номера которой были утеряны.
Что грозит ворам номеров?
Поправка в статье 325.1 примечание «1» УК РФ говорится:«Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства», которые предусматривают уголовное наказание за кражу автомобильных номеров.
Так, за кражу номерного знака с целью выкупа (или просто из хулиганских побуждений) предусмотрен штраф на сумму 2–5 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.
Однако если номера были украдены и поставлены на другую машину (которая позднее использовалась для совершения тяжкого или особо тяжкого преступления), то в этом случае наказание будет серьёзнее — от штрафа в размере 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до четырёх лет.
* Здесь возникает некоторая сложность. Выдача справки может занять некоторое время, в течение которого автомобиль будет всё ещё без номеров.
Три дуба и молоток. Что означают названия известных автобрендов.
Автомобильная эпоха разменяла вторую сотню лет. Значения названий многих марок забылись и уже не несут первоначальной энергетики. Всматриваемся в историю и восстанавливаем смысл их имен.
Калейдоскоп фамилий
Немногие знают, что слово Skoda по-чешски означает ровно то же самое, что и по-русски. То есть ущерб, повреждение, вред, убытки, урон и сожаление от содеянной пакости. Но благодаря стараниям чешских инженеров и их идейных вдохновителей из Volkswagen удалось переформатировать значение старинного слова и теперь оно несет положительную энергетику.
100 лет назад чешские автомобили назывались по-аристократически Laurin & Klement с логотипом L&K. Бренд купался в лучах славы и поставлял продукцию высшим сановникам Австро-Венгерской империи. Кстати, именно Laurin & Klement имел Иосиф Карлович Сагассер — прототип Адама Козлевича из «Золотого теленка», с которым Ильф и Петров повстречались в Ярославле. На Laurin & Klement он возил местных НЭПманов и чиновников, из-за чего и привлек внимание писателей.
Компания Laurin & Klement сильно пострадала во время Первой мировой войны и после развала Австро-Венгрии оказалась на грани банкротства. Спасителем автомобильной фирмы и ее финансовым оздоровителем стало промышленное объединение Skoda с привлеченными извне капиталами. В те годы Skoda и помыслить не смела об автомобилях, и слияние с Laurin & Klement открыло новую сферу применения сил.
Кстати, называлась Skoda по фамилии основателя — Эмиля Шкоды, сына крепостного крестьянина, получившего некогда ироничное прозвище — вредный. А вот эмблема возникла в 1926 году. Авторство ее приписывают коммерческому директору компании Pilsen ŠKODA господину Магличу. Он побывал в Америке и так проникся индейскими мистическими тайнами, что предложил вынести их на щит новой автомобильной фирмы. Как гласят апокрифы, стрела изображена на фоне головы индейского вождя. Мистика в том, что сейчас даже сама компания не может достоверно рассказать, что это все значит. Господин Маглич сумел спрятать истину не хуже индейского шамана.
История Mercedes-Benz не менее запутанна. Сначала Готтлиб Даймлер и Карл Бенц в 80-е годы XIX века создали две конкурирующих фирмы по производству первых автомобилей. Конструкторы по-немецки терпеть не могли друг друга, но очень уважали за технические таланты. Бизнесмен Эмиль Еллинек в 1901 году заказал Даймлеру спортивный автомобиль, который назвал в честь своей дочери Mercedes. Это испанского женское имя означает «изящество». Автомобиль мощностью 35 л.с. оказался удачным, и его решено было пустить в серию, а имя Mercedes стало ассоциироваться со всей фирмой. Во время мирового финансового кризиса фирмы Daimler и Benz объединились в 1926 году, и название оформилось до современного Mercedes-Benz. К слову, Daimler это уже именование всего концерна, производящего не только легковой транспорт, но и грузовики с автобусами, а также спецтехнику. Трехлучевая звезда бренда символизирует
превосходство компании в трех средах: на небе, на земле и в море. В первой половине прошлого века Daimler — Benz строил двигатели для авиации и для морских катеров.
Ближайшим конкурентом штутгартской марки в период между мировых войн был бренд Horch и Co. Инженер Август Хорьх рассорился с бывшими компаньонами и решил создать новый бренд, так же использовав свое имя. Но регистрационная палата не могла вновь принять его имя в качестве названия, так как такое уже существовало. В итоге инженер просто перевел свою фамилию на латинский язык. Ведь по-немецки это означает «слышать», или Audi. В 1909 году автомобильный завод «Ауди» выпустил первые машины, а в 1931 году фирмы Audi, DKW, Horch и Wanderer объединились в Auto Union AG, была утверждена эмблема из четырех колец, очень похожих на свадебные.
Мало кому известно, что французская компания Peugeot сделала себе славу совсем не на автомобилях. Возникла она задолго до их изобретения, еще в период правления Наполеона I, а именно в 1810 году. Мельники братья Жан-Пьер и Жан-Фредерик Пежо перестроили одну из водяных мельниц в промышленную мануфактуру с приводами от водяных колес для производства прокатной стали. Уже к 1825 году фирма Peugeot владела несколькими предприятиями, а к восьмидесятым годам Peugeot стала крупнейшей во Франции по производству проката. Помимо металла заводы братьев Пежо выпускали зонтики, утюги, кухонную утварь, пилы и столовые мельницы для пряностей. В 1882 году в Peugeot наладили выпуск первых велосипедов с гигантским передним колесом 1,86 м. в диаметре. Сейчас такие можно увидеть разве что в цирке. Ну а первым автомобилем Peugeot был паровик Serpollet, представленный на парижской выставке в канун 100-летия французской революции. Кстати, до сих пор Peugeot славится не только машинами и велосипедами, но и столовыми мельницами, которые выпускает уже более 200 лет.
Загадки Западного полушария
Еще одна загадочная фамилия фигурирует в названии другого бренда, а именно американского Cadillac. Когда 115 лет назад инженер Генри Лиланд только задумывал создавать качественный премиальный бренд, эта идея уже была опробована многими из его коллег. Над воплощением мечты работала целая команда специалистов, включая Генри Форда, и поэтому вынести на щит какую-то одну фамилию оказалось невозможно. Совет учредителей решил именовать бренд в честь прославленного героя 17 века и первопроходца — Антуана де ля Кадияка, французского аристократа, воевавшего с индейцами и основавшего город Детройт. Эта легендарная личность обросла множеством легенд, отчего и была утверждена инвесторами, стремящимися создавать надежные машины для первопроходцев. Герб рода де ля Кадияк стал логотипом марки.
Японские бренды оказались более изысканны в формировании названий. Фирма Mitsubishi появилась еще задолго до возникновения автомобильной промышленности. В 80-е годы 19 века бывший самурай Кайота Ивасаки по приказу клана Тоса стал развивать морское судоходство. Сначала он арендовал несколько пароходов, и к началу Первой мировой войны имел в собственности уже целую торговую флотилию, рудники и металлургические заводы. Первый автомобиль Mitsubishi был скопирован с Ford и тут же оказался в армии. В период между мировыми войнами Mitsubishi стал крупнейшим производителем военной техники. Ну а означает это название в переводе с японского просто «Три ромба». Этот символ родился как совмещение гербов двух самурайских кланов Ивасаки и Тоса — трехлистника дуба и сакрального ромба.
Промышленный гигант Nissan был рожден в 1933 году как продукт слияния крупных фирм Tobata, Nixon и Sanyo. Перед войной Япония проводила концентрацию промышленности в едином центре и для упрощения компанию именовали по первым слогам двух последних слов.
Романтика и проза
Английский спортивный бренд Lotus родился во время медитации Митча Капора. В глубоком трансе ему пришла идея строить гоночные машины необычной конструкции. На радостях инженер назвал фирму по аналогии с той позой, что открыла ему путь к успеху, то есть в честь позы Лотоса.
Самыми прозаичными в деле раздачи имен оказались американцы, выдумавшие Hummer. Концерн General Motors получил заказ на производство армейского внедорожника повышенной проходимости. Рабочее название записали следующее «High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle Model 998», то есть «Высокомобильное многоцелевое транспортное средство модели 999». Затем строку сократили до аббревиатуры HMMWV M998 и занесли в рабочую документацию. Но из-за сложностей в выговаривании технический персонал стал коверкать звуки и остановился на близком по звучанию слове Hummer, что созвучно с Hammer, то есть молоток. Название прижилось, и его решили оставить для серийной модели.
А вот самая романтичная марка из существующих в мире, а именно Alfa Romeo, получила имя совсем не потому, что мифический Ромео оказался альфа-лидером в Ломбардии. Просто в 1909 году в Италии уже существовали автомобильные заводы Anonima Lombardo Fabbrica Automobili (Ломбардское акционерное общество по производству автомобилей) или аббревиатура A.L.F.A. Не успев выпустить несколько конкурентных моделей, компания стала испытывать трудности. С началом Первой мировой войны в 1915 году итальянцы предложили часть акций коммерсанту Николе Ромео. Тот согласился и внес свою фамилию в название фирмы.
— 12.3 ч. 1. Езда без документов на право управления автомобилем или без регистрационных документов: 500 руб. — 12.3 ч. 2. Езда без полиса ОСАГО: 500 руб. — 12.3 ч. 3. Передача управления автомобилем лицу, у которого нет документов на управление машиной: 3 000 руб. — 12.4 ч. 1. Установка на передней части машины световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета: для граждан — 3 000 руб с конфискацией. — 12.4 ч. 2. Установка на автомобили без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов: для граждан — 5 000 руб с конфискацией. — 12.4 ч. 3. Незаконное нанесение на наружные поверхности автомобиля цветографических схем оперативных служб или легкового такси: 5 000 руб. — 12,5 ч. 1. Управление автомобилем при наличии неисправностей, при которых запрещено эксплуатировать машину: 500 руб. — 12.5 ч. 2. Управление автомобилем с заведомо неисправными тормозами, рулевым управлением или сцепным устройством: 500 руб. — 12.6. Езда с непристегнутым ремнем безопасности либо на мотоцикле без шлема: 1 000 руб. — 12.7 ч. 1. Управление автомобилем гражданином, не имеющим водительских прав: 5–15 тысяч руб. — 12.7 ч. 2. Управление автомобилем гражданином, который уже был лишен прав: штраф 30 000 руб. Для тех, кто был лишен за пьяную езду, или за отказ от медосвидетельствования, наказание более жесткое (см. ниже). Almet_DPS — 12.7 ч. 3. Передача управления автомобилем лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством или лишенному такого права: 30 000 руб. — 12.9 новая ч. 5. Превышение скорости на величину более 80 км/ч: 5 000 руб с лишением прав на срок до полугода. — 12.9 новая ч. 6. Повторное превышение скорости на величину 40–60 км/ч: двойной штраф, назначенный за первый раз. — 12.9 новая ч. 7. Повторное превышение скорости на величину выше 60 км/ч: штраф 10 000 руб. с лишением прав на год. — 12.10 ч. 1. Проезд ж/д переезда на красный свет или при закрывающемся шлагбауме: 1 000 руб или лишение прав. — 12.10 ч 2. Нарушение других правил переезда через ж/д переезд (гл. 15 ПДД): 1 000 руб. — 12.11 ч. 1. Движение по автомагистрали на транспортном средстве, которое конструктивно не может ехать быстрее 40 км/ч: 1 000 руб. — 12.11 ч. 2. Движение по автомагистрали на автомобиле с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны далее второй полосы: 5 тыс. руб. — 12.11 ч. 3. Разворот или въезд на автомобиле в технологические разрывы раздельной полосы автомагистрали или движение задним ходом по автомагистрали: 2 500 руб. ВК ДПС Альметьевск. — 12.12 новая ч. 3. Повторный проезд на красный свет: 5 000 руб или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. — 12.14. Нарушение правил маневрирования (гл. 8 ПДД): 500 руб. — 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги: 500 руб. — 12.16 новая ч. 3 (прим.). Повторная езда во встречном направлении по дороге с односторонним движением: штраф 10 000 руб с лишением прав на срок один год. — 12.17 ч. 1. Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или автомобилю с включенными спецсигналами: 500 руб. — 12.18. Отказ уступить дорогу пешеходам, велосипедистам и другим участникам дорожного движения (за исключением водителей), пользующихся преимуществом в движении согласно ПДД: 1 500 руб. — 12.19 ч. 1. Нарушение правил остановки и стоянки (за исключением стоянки под запрещающим знаком и с созданием помех движения другим авто): 500 руб. — 12.20. Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки: 500 руб. — 12.21. Нарушение правил перевозки грузов или правил буксировки: 500 руб. — 12.23 ч. 2. Перевозка людей вне кабины автомобиля, трактора, в прицепе, в кузове грузового мотоцикла и других запрещенных ПДД местах: 1 000 руб. — 12.23 новая ч. 3. Перевозка детей без детских кресел: 3 000 руб. — 12.24 ч. 2. нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или среднего вреда здоровью: 5 000 руб или лишение прав.
Невыспавшийся водитель — бомба замедленного действия. Ведь за рулем легко засыпают те, кто в обычной жизни страдает бессонницей. Почему это происходит? Как понять, что вы вот-вот отключитесь? И самое главное – как же не уснуть во время вождения автомобиля? Об этом рассказали эксперты центра "Движение без опасности".
Медики отмечают, что любое засыпание происходит внезапно. Человек прекрасно отдает себе отчет, когда хочет спать — у него слипаются глаза, он начинает зевать. Однако сам процесс отхода ко сну не помнит и не контролирует никто.
То же самое происходит и за рулём. Водитель напрягает глаза, бодрится, хлопает себя по щекам, но в какой-то момент сдаётся и организм просто выключается. Первый признак усталости водителя – нежелание следить за дорогой, в частности, за зеркалами. А ведь для водителя зеркала – не просто помощь в управлении. Это еще и фактор проверки себя. И если вы чувствуете, что стали меньше смотреть в зеркала для контроля своего прямолинейного движения, степень вашей готовности к действию снижается и вы начинаете уставать.
Помните: когда глаза слипаются и находит зевота, это уже переход в засыпание.
При первых звоночках усталости попробуйте проговорить вслух список тех опасностей, которые могут вам встретиться на дороге и среагировать на них поворотом глаз и головы. Это даёт хороший стимул. Но называть этот вариант инструментом борьбы со сном все же не стоит.
Второй признак усталости водителя – нежелание следить за дорогой перед собой. То есть это фокусировка взгляда на фронтальной зоне. У матёрых водителей это называется «гипноз дороги». То есть, равномерная скорость, одна и та же картинка, синдром «тоннельного зрения».
Заметить усталость можно по «остекленевшему» взгляду. Часто водителю, который возвращается после долгого рейса, сложно ответить на элементарные вопросы: «какой знак только что был справа?», «какое ограничение скорости действует на данном участке движения»? Дело в том, что при усталости человек выпадает из потока необходимой информации. И в 90 процентов случаев к этому ведёт именно «остекленение» взгляда. То есть человек следит только за направлением движения. За «остекленением» всегда следует засыпание.
И в России, и за рубежом большая часть аварий случается на последней трети пути. Здесь, как ни странно, главную роль играет опыт. Водитель сто первый раз едет по маршруту, у него уже сто раз получалось доехать. Но именно желание не заснуть и дотянуть «последние километры», которые он уже сто раз проезжал, приводит к тому, что
водитель не справляется. Правда, тут есть и обратная сторона медали. Беда усугубится, если он справится: «Я в этом состоянии доехал, значит, я доеду в любом состоянии». И это, как снежный ком, рост которого, увы, закончится только при ДТП.
Когда вы чувствуете, что начинаете уставать, увеличьте дистанцию. В большинстве случаев водители едут на очень небольшой дистанции, что, часто становится причиной аварий. Если разбирать безопасную дистанцию, то две секунды – это тот минимум, который нужен человеку, чтобы начать действовать в движении. «Что это значит? Допустим, вы едете передо мной. Вы увидели опасность, отреагировали на неё, нажали на тормоз, тормоза сработали. Вы начали тормозить и уехали снижать скорость. Я еду от вас на 2-х секундной дистанции и вижу ваш манёвр. Мне время среагировать нужно? Нужно. Перенести ногу нужно? Нужно. А ещё время нажать на тормоз и начать тормозить. Фактически, если между мной и вами дистанция в 2 секунды, я начинаю тормозить там же, где это сделали вы. И в результате, мы и остановимся в одной и той же точке: в лучшем случае, бампер в бампер. Поэтому называть «полностью безопасной» дистанцию в 2 секунды нельзя. В 2 секунды можно уложиться, если я еду за вами и готовлюсь к торможению. Но находиться в таком напряжении, не имея запаса времени очень тяжело. Человек всё равно расслабится и отвлечётся. Поэтому безопасной дистанцией мы считаем 3 секунды. Но, опять же, три секунды для каких условий? Водитель выспавшийся. Водитель готов действовать. Мы не говорим, что он отмотал 2500 тысячи километров и едет в состоянии невменяемости. Если перевести секунды в метры, то при скорости 60 километров в час, 3 секунды – это расстояние 51 метр. Глазам человека кажется, что это невероятно огромная дистанция. Но в момент усталости её точно не хватит. И столкновение обязательно произойдёт. Ещё раз: если вы чувствуете усталость, пожалуйста, увеличьте дистанцию», - говорят эксперты центра «Движение без опасности». И все же — как не уснуть за рулем? Ответ весьма банальный, но единственно правильный – поспать дома. Ну или где-то вне дорожного полотна. В противном случае, есть риск «уснуть» на подушке безопасности. Не стремитесь ездить по ночам. Как бы человек не боролся с собой, в 2 часа ночи он начнёт засыпать, даже если он полдня предварительно провалялся в постели. Для водителей грузового транспорта придумали вполне оправданное средство от усталости – тахограф. Он ограничивает время, проводимое за рулём, и дисциплинирует водителя с точки зрения его поведенческой модели – даёт возможность и спать полноценно, и двигаться эффективно. Отличный дисциплинарный вариант для опытных водителей. На советы зарядиться энергетиками или пожевать кофейные зёрна даже не надейтесь. Кофеин, таурин и другие компоненты таких «батареек» мобилизуют внутренние силы организма максимум на полчаса. Но потом, вместо того, чтобы хотя бы вернуться к исходному варианту, вы попадаете в ситуацию значительно хуже.
Лимоны, открытые окна, сигареты – тоже лишь оправдание своих действий. Если нет возможности долгосрочного глубокого сна, ищите заправку или закрытую территорию, где можно получить свои заслуженные 15 минут отдыха. Без перехода в глубокую стадию засыпания, это время позволит вам мобилизоваться примерно минут на 40. Но, помните, что через 40 минут вы всё равно вернётесь в первоначальное состояние. Эффективный способ борьбы со сном – это поспать и, перед тем как поехать, немножко выйти и размяться. И это всё.
Дата: Воскресенье, 12.02.2017, 15:46 | Сообщение # 75
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Ещё одна статья с советами.
Если сел аккумулятор, какие есть способы завести машину.
Февраль 2017 г.
Как назло, аккумулятор может подвести в самый неудачный момент. Вы собрались на работу, опаздываете, садитесь в машину, а аккумулятор еле крутит. Или сделали остановку на трассе, а завестись никак. Мало того что проблемы с АКБ, так ещё и нервы сдают, поскольку планы летят в пропасть. Что же делать в такой ситуации? Для начала успокоится, оценить обстановку и выбрать один из способов запуска двигателя авто при севшем аккумуляторе. Ниже приводятся основные способы, как завести машину без аккумулятора.
Способы завести автомобиль, если сел аккумулятор
Способов завести машину без аккумулятора достаточно много. Некоторые подходят для всех автомобилей, другие только для определённого типа. Так, что выбирать вам в зависимости от ситуации, в которую вы попали. Нужно только уяснить следующий момент. Если у вас быстро садится аккумулятор на машине, то вполне возможно, что существуют проблемы с АКБ или автомобилем. В этом случае завести авто недостаточно. Нужно ещё заняться устранением первоисточника проблемы.
Ускоренная подзарядка аккумулятора повышенным током
Конечно, зарядку автомобильного аккумулятора лучше проводить в штатном режиме током 0,1 от номинальной ёмкости. Это щадящий режим, который обеспечивает наиболее полный заряд АКБ. Однако бывают ситуации, когда приходится отступать от этих правил. К примеру, вам нужно срочно ехать на деловую встречу. Чтобы быстро зарядить аккумуляторную батарею на неё подают повышенный ток в течение 20 минут. Для этого потребуется зарядное устройство с возможностью регулировки силы тока или самодельная схема. На зарядных устройствах такой режим называется Boost или ускоренная зарядка.
При такой ускоренной зарядке то же есть свои ограничения. Ток не должен быть выше стандартного тока зарядки на 30 процентов.
Что это значит? Для аккумуляторной батареи ёмкостью 55 А-ч штатный ток зарядки составляет 5,5 ампера. Соответственно, при ускоренной зарядке он не должен быть выше значения, вычисляемого по формуле 5,5 + 5,5*0,3. То есть, не выше 7,15 ампера.
Нужно понимать, что такой способ зарядки сокращает срок службы АКБ и увеличивает износ пластин. Поэтому таким методом не стоит пользоваться часто и
проводить заряд нужно в штатном режиме. При этом аккумуляторную батарею нужно снять с машины на время зарядки. Иначе могут быть неприятные последствия для электроники.
Этот метод подходит для любого автомобиля, поскольку здесь выполняются действия непосредственно с аккумулятором, а не машиной. Недостаток заключается в том, что выручит такой способ, только если вы находитесь поблизости от электрической сети. Где-нибудь на трассе зарядить АКБ будет невозможно.
Прикурить аккумулятор от другой машины
Довольно известный способ завести машину, если сел аккумулятор в машине. Для этого вам потребуется автомобиль-донор, от которого вы и будете прикуривать. Чтобы долго не задерживать человека, который согласился вас выручить и не посадить АКБ ему, нужно чётко знать, что делать. И ещё один важный момент. Чтобы прикурить аккумулятор потребуются крокодилы. Это медные провода с зажимами на концах. Нужно приобрести такие и всегда возить их в багажнике.
Итак, ещё один способ, как завести машину без аккумулятора.
• ставите машины друг к другу передками как можно ближе; • глушите двигатель машины-донора и выключаете зажигание, а также все потребители тока в бортовой сети; • накидываете красный провод с крокодилами на плюсы АКБ донора и батареи своего авто; • один конец чёрного провода подключаете к минусовому выводу батареи донора, а второй на массу машины, которую пытаетесь завести (например, цепляете крокодил за неокрашенные элементы двигателя); • далее пытаетесь запустить двигатель своей машины. Если двигатель не пускается, то больше 2─3 заводить не следует. Вы только посадите аккумулятор донора. В этом случае вам уже нужно проверять систему зажигания на исправность; • если двигатель завёлся, то дайте ему поработать пару минут, а затем снимайте крокодилы в обратной последовательности.
Надеемся, что теперь вам понятно, как завести машину с севшим аккумулятором при помощи прикуривания от другой машины. В этом случае метод подходит для любых автомобилей. Стоит только отметить, что потребуется донор. И не каждый донор подойдёт. К примеру, глупо пытаться прикурить дизельный внедорожник от аккумулятора «Оки». Нужно искать машину того, же класса, что и у вас. Тогда процесс пройдёт безболезненно для донора и реципиента. Подробнее о том, как прикурить аккумулятор от другой машины.
Заводим с «толкача» или на буксире
Теперь немного о том, как завести машину без аккумулятора при помощи нескольких добровольцев. Здесь также следует быть подготовленным к ситуации и знать, что делать. Иначе добровольцы пошлют вас куда подальше.
Итак, что нужно делать при пуске машины с «толкача»:
• включите зажигание; • выжмите сцепление; • включите вторую передачу; • как только автомобиль немного разгонится, отпускайте педаль сцепления.
Метод простой до безобразия, нужно лишь чётко выполнять последовательность действий. В качестве разгонной силы могут использоваться не добровольцы, а вторая машина, если вам согласятся помочь.
Здесь стоит сказать, что этот метод завести машину с севшим аккумулятором подходит только для авто с механической коробкой передач. На машинах с «автоматом» или вариатором подобные действия проводить нельзя. Если вместо добровольцев движущей силой является второй автомобиль, то у него также должна быть механическая коробка передач.
Запуск мотора с помощью пуско-зарядного устройства
Если машина не заводится у вас в гараже или рядом с домом, где можно дотянуть удлинитель, то вам сильно повезло. В этом случае вам доступен самый безопасный способ запуска мотора. Итак, как завести машину если сел аккумулятор при помощи пуско-зарядного устройства. Естественно, нужно иметь в своём хозяйстве это самое устройство. Кстати, если вы ещё не приобрели зарядное устройство для АКБ, то советуем купить именно такую модель, которая имеет возможность пуска мотора при севшей батарее.
Порядок действий:
• пуско-зарядное устройство подключается в сеть; • режим работы устанавливается в положение «пуск»; • плюсовой кабель устройства подключается к выводу «+» на АКБ; • минусовой кабель ПЗУ подключается на неокрашенные элементы мотора; • заводите машину; • после того как двигатель завёлся и стал стабильно работать, отключаете пуско-зарядное устройство в обратной последовательности.
Запуск двигателя при помощи переносного аккумулятора
Сейчас в продаже появилось достаточно много переносных аккумуляторов для запуска двигателя, если сел аккумулятор в машине. В основе большинства из них лежат литиевые аккумуляторы.
Такие внешние АКБ имеют множество различных переходников для зарядки гаджетов в дороге. Подключать к бортовой сети их можно при помощи крокодилов или через прикуриватель. В целом отзывы об этих устройствах положительные и многих такой портативный аккумулятор не раз выручал в дороге. Подробнее о переносных аккумуляторах для автомобиля читайте в указанной статье.
Метод универсальный и подходит для любого автомобиля. После запуска двигателя такую портативную батарею можно зарядить от прикуривателя.
Метод «кривого стартера»
Это способ может выручить, если АКБ села в глухомани. В народе этот метод получил названием «кривого стартера». Это названием пошло от ручки для прокрутки коленчатого вала.
У современных авто такого приспособления нет и поэтому метод эволюционировал. Сразу отметим, что для этого требуется физическая сила. Кроме неё ещё потребуются:
• прочная верёвка длиной около пяти метров; • домкрат.
Стоит отметить, что этот метод не годиться для машин с системой полного привода.
Порядок действий следующий:
• поддомкратьте одно из ведущих колёс машины; • на колесо наматываете верёвку или стропу; • включаете зажигание и передачу; • за конец верёвки нужно сильно и резко дёрнуть для раскрутки колёса.
Это был заключительный и самый сложный способ, как завести машину без аккумулятора. А что нужно делать, чтобы не остаться на дороге с севшим аккумулятором.
Как не попасть в такую ситуацию?
Как завести машину, если сел аккумулятор, вам теперь известно в подробностях. А как избежать таких неприятных внештатных ситуаций. Это достаточно просто. Нужно лишь соблюдать ряд рекомендаций, изложенных ниже:
• периодически заряжать АКБ. Летом это можно делать раз в 3 месяца, зимой можно раз в месяц; • старайтесь не допускать глубокого разряда батареи (не оставлять включёнными фары, музыку, другие потребители при выключенном двигателе); • поддерживайте проводку, генератор и регулятор напряжения аккумулятора в исправном состоянии; • регулярно проверяйте уровень и плотность электролита в АКБ. Электролит должен быть выше уровня пластин на 10─15 миллиметров. В летнее время года уровень электролита нужно проверять чаще, поскольку от жары кипит аккумулятор. Значение плотности на заряженном аккумуляторе должно быть не меньше 1,27 гр./см3; • следите за состоянием аккумуляторной батареи. Корпус должен быть чистым, удаляйте с него масло, пыль, грязь. Выводы аккумулятора и клеммы не должны иметь следов коррозии и окисления; • при длительном простое снимайте АКБ с авто или просто отключайте клеммы.