Сильные морозы — бедствие всеобщее. В это время водители с особенным энтузиазмом приходят друг другу на помощь. Этим обстоятельством научились пользоваться автоворы, специализирующиеся на кражах вещей и ценностей из салонов машин.
Редко кто из автовладельцев откажется помочь собрату, чья машина в сильный мороз не заводится из-за севшего аккумулятора. Дать «прикурить» обездвиженному авто коллеги — святое дело. Однако это может оказаться тщательно спланированной злоумышленниками ловушкой. Вы, ощущая себя ангелом-спасителем, с энтузиазмом помогаете «бедолаге» пристроить провода к клеммам. А потом с умным видом обсуждаете с ним возможные технические проблемы, когда даже «прикуривание» не помогает запустить мотор. А тем временем сообщник вашего визави улучает момент, незаметно проникает в салон и умыкает все, что покажется ему более-менее ценным. И даже если вы хватитесь пропажи сразу по возвращении в свою машину, найти вора вряд ли удастся.
Примерно по такому же сценарию может разворачиваться разыгрываемый труппой воров «спектакль» под названием «дотащи до автосервиса» или «подтолкни, застрял в сугробе». В обоих случаях добросердечного водителя-жертву грамотно отводят от машины. Например, отвлекающий внимание преступник никак не может закрепить трос, или неправильно буксует, «пытаясь выехать» из сугроба. А тем временем его сообщник хозяйничает в салоне машины помогающего.
Еще один вариант кражи с отвлечением внимания возможен, когда вы очищаете машину после снегопада. В какой-то момент к вам подходит прохожий с вполне безобидным вопросом — например, как пройти к дому где-то по соседству. Другой вариант — таксист заблудился и не знает как довести пассажира по нужному адресу. Пока вы объясняетесь с «прохожим» его напарник исследует салон вашего авто. Или «пассажир такси» занимается тем же, пока вы втолковываете «глупому таксисту» куда ему нужно.
Мы не призываем проезжать мимо попавшего в беду собрата-автовладельца. Но, помогая ему, не стоит забывать о безопасности: запирать двери своей машины, пока вы занимаетесь чем-то вне ее. А также внимательно следить за ситуацией вокруг и насторожиться, если поблизости вдруг начал «крутиться» посторонний, или бесцельно притормозила машина, особенно если у нее «наглухо» затонированы все окна.
ГЛОНАСС подкрался незаметно. Какие автомобили запретят с нового года?
Близятся сроки внедрения системы ЭРА-ГЛОНАСС для индивидуального транспорта. С начала будущего года в России запретят продажу новых и подержанных машин без отечественных приборов спутникового позиционирования. Как это повлияет на рынок?
Ожидания автопроизводителей о переносе запуска ЭРА-ГЛОНАСС не оправдались. Правительство не делает поблажек и готовится к серьезному переходу транспорта с американской GPS на российскую альтернативу. То же самое потребовали и от всех заводов, собирающих машины в России. Теперь каждая новая модель должна комплектоваться датчиками спутникового позиционирования и тревожной кнопкой для вызова экстренных служб.
«Подобный переход всегда затратен, — рассказывает вице-президент ГК «АвтоСпецЦентр» Владимир Моженков. — Если даже покупатель хочет пренебречь системой, то заплатить его попросят все равно. Причем расходы понесут как производители, так и автомобилисты».
Конструктивно многие автомобили не имели ранее штатной спутниковой навигации. Она присутствует лишь у 5% продающихся машин. Однако с 1 января ситуация изменится, и каждая новая модель обзаведется приборами ГЛОНАСС. В подавляющем большинстве случаев они будут автономны и не станут делиться информацией с бортовой электроникой. Назначение ЭРА-ГЛОНАСС в круглосуточном контроле за транспортом. При возможном ДТП прибор должен сработать и выдать автоматическое оповещение экстренных служб. Для сертификации по новым правилам производители должны провести минимум два краш-теста и проверить срабатывание прибора. То есть требуется разбить две серийные машины фронтально и сбоку. Плюс сертификация, оформление документов и в итоге, для разрешения на реализацию новых моделей, нужно потратить около 50 млн рублей.
Если та или иная компания запускает в будущем году сразу несколько нишевых моделей, не способных обеспечить массовости продаж, то это грозит убытками. Некоторые бренды отказались ввозить некоторые люксовые машины, продажи которых
составляли единицы на отечественном рынке. Это кабриолеты, дорогие спорткары и электрокары.
«Причем правила распространяются и на подержанные автомобили, — рассказывает технический эксперт Игорь Моржаретто. — Ввести поездившие свое машины без требующихся документов будет невозможно». Но значит ли это полный запрет популярных в России б/у-машин.? Совсем нет.
Модели, уже имеющие старую сертификацию транспортного средства, могут ввозиться без ограничений. К примеру, продававшиеся в России «Джетты», «Фокусы», «Гольфы» и прочие «Астры» с «Пассатами» такими документами располагают. А вот редкие американские модели пикапов, типа Ford F-150 никогда не продавались в Европе и нашей сертификации не проходили. Это редкие, но харизматичные Dodge Ram 1500, Chevrolet Silverado 1500 и лидер серого рынка Toyota Tundra. Серым дилерам ввозить их теперь очень накладно. Сделано это для устранения лазейки, когда новые машины могли бы ввозиться под видом подержанных.
Способно ли введение ЭРА-ГЛОНАСС повлиять на российский вторичный рынок в европейской части страны? Вряд ли, так как основная масса машин продавалась и будет продаваться без отечественной спутниковой системы еще несколько лет. Правила сертификации касаются только новых моделей, выходящих на рынок в 2017 году. Кроме того, подавляющее большинство ходовых моделей имеют уже не иностранное происхождение и были проданы в России новыми. Однако на Дальнем Востоке ситуация иная. Там запретят ввоз всех праворульных автомобилей из Японии. Сертификации у них нет. Правда старым позволят доездить свой срок, а вот пополнить парки японками уже невозможно. Европейские дилеры потирают руки, предвкушая уход непобедимых ранее серых конкурентов.
«Вся инфраструктура для продаж новых машин с российским левым рулем на Дальнем Востоке уже есть, — рассказывает директор агентства Автостат Сергей Целиков. — Однако потребительская активность там все еще сконцентрирована на вторичном рынке». Праворульные внедорожники из Японии обладают там меньшей ценой и лучшими потребительскими качествами и трудно убедить покупателей отказаться от очень надежных японок. В общем, ситуация сложная.
Владельцев ОСАГО ждет катастрофа: власти решили заменить компенсацию сомнительным ремонтом
В итоге водители поврежденных автомобилей останутся без них на два месяца, а москвичей могут направить в автосервисы Чехова или Дмитрова
Многим почему-то кажется, что у нас хуже всего живется старикам, сиротам и прочим малообеспеченным. На самом деле самые сирые и убогие у нас – страховщики ОСАГО. По крайней мере, если ориентироваться на масштабы внимания, уделяемого им правительством и Госдумой. Депутаты приняли на днях в первом чтении законопроект, заменяющий денежное возмещение по ОСАГО ремонтом.
А Минфин и Центробанк ко второму чтению уже согласовали собственные в него поправки. И все ради того, чтобы оградить белых и пушистых страховщиков от ужасных автоюристов, с помощью которых люди выбивают положенные им по ОСАГО компенсации.
Разумеется, юристы работают не за спасибо и страховым компаниям, тотально проигрывающим такие судебные дела, приходится оплачивать и ремонт машин, и услуги адвокатов, помогающих гражданам.
Так вот, ЦБ и Минфин решили, что вместо денежного возмещения ущерба от ДТП, побитые легковушки будут в новом году чинить исключительно в автосервисах, которые автовладельцам станут назначать страховые компании. Причем эти сервисы должны будут соответствовать требованиям, разработанным Банком России. И он уже озвучил часть из них.
В частности, по задумке Центробанка, ремонт должен быть проведен в течение 30 календарных дней, без учета нерабочих и праздничных дней. Отсчет будет начинаться с момента выдачи направления на ремонт. Которое страховщик станет выдавать… через 20 дней с момента ДТП.
Кроме того, предусмотрена отсрочка в размере еще пяти рабочих дней – на доставку автомобиля к месту ремонта. Другими словами, пострадавший в ДТП человек вынужденно поставит свое авто «на прикол» как минимум на 60 дней! При том, что сейчас гражданин, получив хоть какие крохи со страховщика, может починить авто в течение недели в любом автосервисе – даже «гаражном» – по собственному выбору. Кроме того, Центробанк почему-то решил, что расстояние до автосервиса, куда страховщик направит потерпевшего по ОСАГО, не может превышать 50 километров либо от места ДТП, либо от места жительства автовладельца. То есть машину, скажем, жителя центра Москвы страховая компания сможет легко и непринужденно направить, например, в Чехов. Или в Электросталь. Или в Дмитров с Кубинкой. В тамошних гаражах наверняка будет подешевле чиниться. Кроме того, столичному жителю наверняка окажется крайне «удобно» за свой счет везти свою «ласточку» за полсотни километров на эвакуаторе.
Не стоит забывать, что в готовящихся поправках к ОСАГО прописан гарантийный срок такого ремонта, равный «всего» двум месяца. То есть когда автомобиль, восстановленный с использованием самых дешевых китайских запчастей в самом дешевом из имеющихся в радиусе 50 километров автосервисе развалится уже через три месяца, ее владелец не сможет в рамках закона даже предъявить какие-либо претензии к ремонтникам и страховщикам. Зато благодаря радению Минфина и Центробанка, страховые компании будут спасены от неизбежных судебных исков за безобразный ремонт пострадавших в ДТП машин.
Пять потрясений для российских автовладельцев, грядущих после встречи Нового года
В 2017 году российских автовладельцев ждут очередные «подарочки» от законодателей. Кое-какие новеллы вступают в силу уже с 1 января 2017, а другие обещаются чуть позже. Но в любом случае, все они сопряжены с дальнейшим ухудшением положения автомобилистов.
Прежде всего надо отметить ужесточение наказания «за тонировку». Штраф за превышение норм светопропускания передних боковых и лобового стекол машины с 2017 года составит 5000 рублей. После введения подобной нормы можно будет безошибочно определять в потоке машины, принадлежащие богачам и представителям силовых ведомств, которым плевать на все эти штрафы в принципе.
Также в будущем году изменятся правила перевозки детей в машинах. Малышам возрастом менее 7 лет положено будет безальтернативно ездить в детском кресле, а подросткам до 12 лет удерживающее устройство станет необходимым условием для поездки на переднем сиденье.
По неподтвержденным официально на данный момент данным, сотрудники полиции перестанут выезжать на оформление ДТП, в котором не будет погибших и раненных. Судя по всему, полиция, в отличие от простых граждан, явно не против такой перспективы. Радостно потирают руки и страховщики: сегодня редкий автовладелец способен правильно оформить необходимые докменты в рамках «европротокола», а любая ошибка превращается в отказ в выплате компенсации.
В 2017 году ожидаются масштабные изменения в ОСАГО. Самое основное — замена денежных компенсаций за побитые в авариях машины их ремонтом. Разумная на первый взгляд идея в шаловливых ручках страховых лоббистов, «обаявших» как депутатов Госдумы, так и представителей Минфина с Центробанком, извратилась радикально.
Ремонтировать машины невиновных в ДТП будут исключительно в автосервисах по выбору автостраховщика. То есть в самых дешевых и, соответственно, с не особо квалифицированным персоналом. Другими словами, полугаражные (потому как дешево для страховой компании) автосервисы должны будут чинить и премиального «немца», и бюджетного «корейца», и «американцев», и продукцию АВТОВАЗа 10-летней «выдержки». О качественном ремонте в таких условиях можно даже не мечтать. Тем более, что такой автосервис, согласно планам Центробанка, может находиться хоть в полусотне километров от места жительства владельца авто. То есть интересы страховщиков власти вновь «учтут» в ущерб 40-миллионной армии российских автовладельцев.
На столь мрачном фоне небольшой «сюрприз» от Федеральной таможенной службы РФ кажется всего-лишь мелкой новогодней шалостью. На днях ее пресс-служба распространила сообщение, что с 1 января 2017 года «для выпуска в обращение автомобиля требуется его оснащение устройством вызова экстренных оперативных служб» — пресловутой кнопкой «SOS» на базе модуля ЭРА-ГЛОНАСС. До последнего времени считалось, что это касается только новых авто. А оказалось, что вообще всех. Таким образом, с 2017 года в Россию будет запрещен ввоз как подержанных авто, так и новых моделей машин, не продающихся на отечественном рынке официально.
Продать или оставить? Составлен ТОП-10 самых надёжных автомобилей
С удивлением для себя эксперты iSeeCars обнаружили в десятке топовых машин только японские модели. Практически треть владельцев предпочли оставить их себе даже после 10 лет эксплуатации и не менять на новые машины.
Toyota Prius.
Подсчёт вёлся с использованием новой методики определения надежности. Старая система, когда фиксировалось простое количество поломок, уже не удовлетворяла техников, так как ломаться могли незначительные детали вроде щёток или пластмассовых декоративных колпаков, изготовленных сторонними производителями. На этот раз вёлся опрос владельцев по сложной системе. Автомобилисты называли причины, по которым они избавились от своей машины, или рассказывали, почему они не хотят этого сделать. Кроме того, вёлся и анализ статистических данных, в который попало более 2,5 млн машин. В итоге победили модели, дольше всего продержавшиеся в одних руках. Процент максимально долгой службы указывался в скобках рядом с моделями до 2006 года выпуска. Причём в победителях оказались довольно дорогие марки, недоступные для массового покупателя. Все модели имеют глобальный статус и актуальны для нашего вторичного рынка.
На первые места неожиданно выбились гибриды Toyota Highlander Hybrid (32.1%) и Toyota Prius (31%). Эти машины показали невероятную надёжность электрооборудования и эксплуатировались даже в даже таксопарках. Порой техника выхаживает более 300 тысяч километров. В России они популярны за неучтённость электродвигателя российской налоговой системой. Платить за «растаможку»
электромотора и последующий налог на него не требуется.
Далее идёт опять Toyota с бензиновым кроссовером Highlander и с семейным микроавтобусом Sienna. Эти машины задерживались на десятилетний срок в 29,7% и 29% случаев соответственно. Highlander хорошо знаком нашим автомобилистам и продаётся примерно в таких же комплектациях, как и за океаном. Двигатели и трансмиссии идентичные. Разница заключается в настройках мотора и подвески, адаптированных для более холодного климата.
Toyota Sienna.
Пятое и шестое места в рейтинге надёжности занимают Honda Pilot (27,2%) и Honda CR-V (25,2%). Эти кроссоверы лидируют не только по надёжности, но и по удовлетворённости клиентов потребительскими качествами. Однако здесь надо помнить, что оцениваются машины до 2006 года выпуска, а не те поколения, что есть у дилеров сейчас.
Honda CR-V.
Седьмое место отошло Toyota RAV4, показавшей рейтинг в 24,9%. Машина хорошо известна нашему покупателю и уже превратилась в икону вторичного рынка в России. Самой надёжной считается 2,0-литровая версия с четырёхступенчатым автоматом и полным приводом.
Восьмое и девятое места отошли Subaru Forester (24,2%), а также Lexus RX Hybrid (24,1%). Замыкает ТОП-10 самых надёжных автомобилей вторичного рынка Honda Odyssey. С ней не хотят расставаться 24% владельцев даже после 10 лет эксплуатации.
Чисто — берем! Как проверить автомобиль перед покупкой
Ассоциация автодилеров летом создаст в России национальную базу подержанных автомобилей. Но и сейчас любой желающий может получить достаточно много информации о машине перед покупкой.
Будущая федеральная база не будет охватывать абсолютно все автомобили России. К работе с ней привлекут только официальных дилеров, а ведь на сегодняшний день огромная часть автолюбителей в нашей стране покупают машины с рук и затем обслуживают в гаражах у друзей, знакомых и других сомнительных учреждениях. Так что анонсированная база, по крайней мере, в ближайшем будущем панацеей от всех проблем при сделках купли-продажи не станет. Но частично автомобили можно проверить и сегодня. Правда, тоже не все.
В этом плане особенно повезло жителям Москвы и области. Здесь уже несколько лет действует официальный государственный портал в рамках «Госуслуг» под названием «Автокод». На сайте можно проверить полную историю владения любого автомобиля, но он должен быть обязательно зарегистрирован в регионе. Достаточно иметь аккаунт на «Госуслугах», знать ВИН-номер машины и номер свидетельства о регистрации.
«Автокод» все еще работает в тестовом режиме. Но мы проверили три автомобиля разных лет выпуска — данные о московских машинах оказались безупречно верны (см. скриншот). Впрочем, у одной из них, которая несколько лет каталась со своим хозяином по Пензенской области, все эти годы оказались для системы большим белым пятном. Никаких сведений. В остальных случаях — полная картина. Во-первых, информация о запрете на регистрацию. Это очень важный момент, ведь нередко мошенники пытаются продать машины, арестованные судебными приставами. Во-вторых, «Автокод» выдает все случаи ДТП. У нашего «подопытного» автомобиля их было 13, и все они показаны на портале (см. скриншот). В-третьих, на сайте можно узнать, где и когда машина проходила техосмотр. Кроме того, высвечивается информация о коммерческом использовании и предыдущих владельцах.
В будущем система «Автокод» должна будет охватывать всю страну, но пока жителям провинции приходится сложнее. Есть вариант проверить запрет на регистрацию на сайте ГИБДД (см. скриншот). Однако безупречной это систему не назовешь. Дело в том, что в инспекции могут и не знать обо всех ограничениях. Речь о кредитных автомобилях. Не все банки добросовестно предоставляют информацию об автокредитах. ПТС у клиента не забирают, в ГИБДД ничего не сообщают — в результате мошенник без труда залоговую машину продаст. А будущий владелец, ничего не подозревавший, потом будет разбираться с банком.
Выяснить, кредитный автомобиль или нет, можно с помощью нескольких баз. Одна из самых больших — у Национального бюро кредитных историй. Всего за 300 рублей получаете мгновенную выписку онлайн. Однако стопроцентной гарантии чистоты автомобиля снова нет. Не каждый банк размещает там информацию об автокредитах. И мы в этом убедились (см. скриншот). Одна из машин, находящихся в залоге у достаточно крупного банка, по базе значится «чистой». Шансы — примерно 50 на 50. Ситуация, правда, улучшается с каждым годом, и таких осечек случается все меньше.
Что касается аварий, то есть один не самый очевидный способ о них узнать. Проверив статус коэффициента бонус-малус у продавца автомобиля, можно понять, сколько страховых случаев у него за последнее время было. Делается это на сайте Российского союза автостраховщиков.
С информацией о техническом обслуживании ситуация непростая. Кто на что горазд. Как вариант — можно обратиться в сервис, где ремонтировался автомобиль, и разузнать все о прошлых работах. Но лучше всего сделать комплексную диагностику всех узлов и агрегатов, чтобы не покупать кота в мешке. К сожалению, базы данных технических работ с автомобилями в России пока не существует, да и будущая система РОАД полной картины не даст. Возможно, со временем она станет охватывать абсолютно все транспортные средства и работать без сбоев. В США, к примеру, подобная база — Carfax — действует с 1981 года. И хотя нарекания к ней тоже есть, в целом сделки купли-продажи в Америке благодаря ей более прозрачные, чем у нас.
Конь с опытом. 6 примет хорошего подержанного авто
Покупка нового авто в текущей ситуации для многих невозможна. Как покупать подержанную машину, рассказал Николай Степанов, региональный директор Русского АвтоМотоКлуба.
1.Чем популярнее, тем лучше. Нужно учитывать популярность авто на первичном рынке и количество лет, которое модель представлена в РФ. Чем больше и популярнее, тем легче и дешевле её чинить. Для редких авто запасные детали будут стоить очень дорого.
2. Полный «фарш» выгоднее. Подержанное авто лучше покупать в более высокой комплектации. На стоимость подержанного автомобиля влияют ключевые параметры: год выпуска, пробег, двигатель и коробка передач. Цена же опций при перепродаже авто не учитывается. Автомобиль с дисками в 16 дюймов, но с меньшим пробегом, будет стоить дороже, чем автомобиль с 17 дюймами. В цене машины с пробегом это играет роль.
3. Роскошь дешевеет быстрее. Люксовые машины, которые являются признаком статуса, а не просто рабочими лошадками, теряют в цене быстрее, чем модели массового сегмента.
4. Не берите модель, бывшую новинкой. Лучше выбирать автомобиль, произведённый на третий год выпуска модели или позднее. Идеальный вариант — модель, пережившая рестайлинг. Производители вносят улучшения в конструкцию автомобиля, излечивая «детские болезни».
5. Много собственников — не к добру. Обратите внимание на пробег автомобиля, условия эксплуатации и количество владельцев в ПТС. Как правило, первый раз авто меняет владельца через 3 года и далее — раз в 2 года. Машина меняла собственников чаще? Это повод отказаться от покупки.
6. Для «чайников» лучше авто из «трейд-ина» с гарантией.
Морозный запуск. Как не дать мотору заглохнуть в холода
Автомобилисты все чаще сталкиваются с неожиданностями при холодном пуске. Дедовские способы оживления срабатывают редко. Неимоверными усилиями удается получить искру, но не факт, что железное сердце встрепенется и начнет «тянуть» через минуту-другую.
Наступившие холода обернулись проблемами с техникой. У одного впала в новогоднюю спячку «Волга», у другого забастовала старенькая Chevrolet Lacetti с «новым аккумулятором и свечами», кто-то возится во дворе с умершей «Калиной». На обочинах дорог можно встретить безлюдные маршрутки, заглохшие на ходу. А некоторые водители поднимали капот прямо на перекрестках, причем и на круговых тоже. Машины, исправно работающие при −13, безнадежно глохнут при падении температуры всего на пару градусов. В общем, Дед Мороз, раздарив подарки, решил пошалить.
Вообще, холодный пуск на разряженном аккумуляторе в России не редкость. Люди привыкают садиться за руль, вставлять ключ и с содроганием сердца смотреть на приборы. Магнитола еле работает, лампочки на приборке тускло мерцают, а электродворники пытаются оторвать от стекла примерзшие щетки. Нужно выключить все, подождать полминуты, пока батарея соберется с последними силами, моргнуть дальним светом, чтобы «пришпорить» химические процессы в батарее и можно поворачивать ключ. Машина должна схватиться уже после двух-трех оборотов коленвала. Если этого не происходит — причина не в аккумуляторе, пусть он и тысячу раз «доходяга».
Форумы переполнены вопросами, почему машина даже после запуска работает нестабильно и глохнет через несколько секунд. Обороты «плавают» и, отправившись на таком аппарате в путь, можно надолго встать у обочины в мороз. Но как только температура повышается выше 15 градусов, неисправность пропадает, и автомобиль вновь полон сил.
Из курса механики каждому известно, что мотор перестает работать, если там нечему гореть или топливо нечем поджечь. К примеру, отсутствуют искра или нужная температура в камерах сгорания. В карбюраторную эпоху проблема решалась проверкой триады: аккумулятор-свечи-топливо. Многие технические узлы снимались отверткой прямо во дворе, продувались, нагревались, и машина оживала. Но как быть, если закапризничал инжекторный мотор или турбодизель с современной системой впрыска? Здесь набором из проверки свеч и зажигания не обойтись.
Если техника в порядке, а машине не едет, то дело
в автомобильных «мозгах».
«У машины есть множество датчиков, сложная электрика и блок управления», — рассказывает технический эксперт CarFix Олег Чирков. Если автомобиль не новый, поменял нескольких владельцев, да еще собран зарубежом, велика вероятность, что программы управления проходили «оптимизацию».
Народные умельцы могли поменять начинку или перепрошить программы, пытаясь повысить мощность. От всевозможных злоупотреблений с гаражным чип-тюнингом машина запросто сходит с ума. В итоге за пределами разумных температурных значений смесь готовится некорректно. Кроме того, датчики имеют свойство ломаться и, бывает, выдают неверные команды. Получается, что электроника «душит» мотор. Тогда завести его дедовскими способами не удастся, как ни старайся. В худшем случае сгорит стартер или разрядится аккумулятор.
В общем, процесс оживления инжекторных «отморозков» переходит в стадию борьбы с неработоспособными датчиками. Некоторые бывалые водители перед запуском в −35 и в −40 градусов вытаскивают у «безнадежных» машин разъем из датчика расхода воздуха, который находится рядом с воздушным фильтром. Блок управления считает, что чип перегорел и выставляет среднее значение по памяти. Тогда мотор оживает, машина не глохнет, но зато растет потребление топлива и загорается предупреждение Check-Engine на приборной панели.
Другая «безнадежная» проблема — отложения в бензобаке, блокирующие топливную систему. Если владелец часто заруливает на сомнительные АЗС, и в бензобак льется контрафакт, то немудрено столкнуться с неприятностями. В морозы топливо расслаивается, выделяя фракции кристаллизирующейся воды. Снежная кашица оседает на сетке и в фильтре топливного насоса. Двигатель глохнет. Отогреть его можно в отапливаемом боксе.
Но самая неожиданная неприятность встречается с дизельными моторами. В баке такого двигателя могут завестись бактерии, питающиеся продуктами распада органики. При низких температурах они превращаются в желе и блокируют топливную систему. Случается это редко, чаще попадается некачественная летняя солярка, не приспособленная для морозов. Она густеет и тоже препятствует топливоподаче. Чтобы растворить сгустки, многие льют в топливо специальные присадки. Если неприятность застала в пути и наблюдаются проблемы с тягой, то можно плеснуть в дизельный бак немного керосина или бензина. Главное — не переусердствовать, иначе дорого ремонта не избежать.
Вообще, дизельные моторы гораздо требовательнее к качеству топлива. Еще одно их слабое место — инжекторы, работающие при более высоких давлениях. При загрязнении форсунок хуже распыляется топливо, что ведет к потере мощности, неровному холостому ходу, а иногда и к появлению белого дыма в выхлопе. Это сигнал к промывке системы. Иначе проблем с холодным пуском не избежать.
Есть четыре доступных и реально работающих способа реанимировать авто. Подробные инструкции прилагаются. Низкие температуры иногда преподносят неприятные сюрпризы даже тем, кто регулярно меняет аккумулятор в авто. Если на улице –25 °C и меньше, полностью исправная батарея за ночь теряет до половины своей ёмкости: электролит сгущается, течение химических реакций замедляется и аккумулятор уже не может отдать всю накопленную энергию.
Езда в городском цикле с включённым обогревателем, подогревом зеркал и сидений также не способствует должной зарядке аккумулятора, не говоря уже о том, что можно просто забыть выключить на стоянке габаритные огни или другие приборы.
Разряженную батарею выдадут тягучие звуки и щелчки стартера при попытке запустить двигатель, а также тусклое свечение индикаторов на приборной панели, которое при повороте ключа становится ещё слабее.
Если аккумулятор не подаёт признаков жизни, не стоит сразу паниковать. Безвыходных ситуаций не бывает. Есть как минимум четыре способа привести в чувство авто даже с разряженным аккумулятором.
Как завести машину, прикурив от аккумулятора-донора
Универсальный и самый правильный способ реанимации. Заслуженно пользуется наибольшей популярностью среди водителей.
Подходит для инжекторных, карбюраторных и дизельных авто с любым типом трансмиссии.
Что понадобится
• Автомобиль-донор с исправным аккумулятором. • Пусковые провода с «крокодилами».
Если только беда не застигла вас в глухом лесу, проблем с машиной-донором возникнуть не должно. А вот с комплектом пусковых проводов сложнее: если вы не возите такой в багажнике, остаётся надеться, что пришедший вам на помощь водитель окажется предусмотрительнее.
Что нужно делать
Чтобы успешно завести авто с посаженным аккумулятором и не навредить машине-донору, важно соблюдать правильную последовательность действий:
1. Поставьте автомобили максимально близко друг к другу: бампер к бамперу или бампер к крылу в зависимости от расположения аккумуляторов. 2. Заглушите двигатель донора и обязательно
выключите зажигание, чтобы не сжечь электронику. 3. Соедините красным пусковым проводом положительные клеммы обоих аккумуляторов, начав с исправного. 4. Одним концом чёрного провода подключитесь к блоку цилиндров или другой металлической детали двигателя своего авто подальше от элементов топливной системы, а вторым — к отрицательной клемме аккумулятора-донора. 5. Попробуйте запустить свою машину, делая не больше 2–3 попыток. 6. После того как двигатель запустится, дайте ему поработать пару минут и отключите провода в обратной последовательности.
Не пытайтесь прикурить от малолитражки машину с объёмом двигателя более двух литров, особенно дизель. Ёмкость аккумулятора-донора должна быть больше или равна ёмкости аккумулятора, который нужно реанимировать. При этом оба устройства должны иметь одинаковое напряжение: для пуска 12-вольтовой АКБ нельзя использовать аккумулятор на 24 В и наоборот.
Как завести машину с буксира или с толкача
Классический, можно сказать, дедовский метод, когда двигатель запускается с помощью разгона машины и включения передачи. Инжекторный двигатель таким способом можно завести, только если аккумулятор посажен не полностью и его заряда будет достаточно, чтобы бензонасос закачал топливо из бака в систему.
Способ подходит исключительно для авто с механической трансмиссией.
Что понадобится
• Буксировочный трос. • Другое исправное авто или помощники.
Даже не в самом людном месте можно найти если не другую машину, то хотя бы пару неравнодушных добровольцев, готовых толкнуть ваше авто. Ну а трос всегда должен быть в багажнике.
Что нужно делать
Метод предельно прост и не требует никаких специальных навыков, кроме согласования действий и условных сигналов со всеми участниками процесса.
1. Соедините буксировочным тросом оба автомобиля. 2. Включите зажигание на своей машине, выжмите сцепление и переключитесь на третью передачу, не отпуская педаль сцепления. 3. Дайте команду водителю буксирующего авто начать движение. 4. После разгона до 10–20 км/ч плавно отпустите сцепление. 5. Когда двигатель запустится, снова выжмите сцепление и подайте сигнал другому водителю.
Не спешите переключаться на нейтральную передачу и дайте двигателю поработать с выжатым сцеплением, иначе из-за холодного масла в трансмиссии он может тут же заглохнуть. Помните об этом и в том случае, если разгонять машину будут крепкие добровольцы.
Как завести машину с помощью верёвки
Достаточно сложный способ, который тем не менее выручит, если помощи ждать не от кого.
Подходит только для авто с механической трансмиссией.
Что понадобится
• Домкрат. • Буксировочный трос или верёвка.
Домкрат есть в машине у каждого водителя. Буксировочный трос тоже должен быть. Если же его под рукой не окажется, подойдёт любая верёвка длиной хотя бы 2–3 метра.
Что нужно делать
1. Поставьте авто на стояночный тормоз и подложите камни или другие упоры под колёса. 2. С помощью домкрата приподнимите машину так, чтобы в воздухе оказалось одно из ведущих колёс. 3. Включите зажигание и третью передачу. 4. Плотно намотайте несколько витков троса или верёвки на колесо и резко дёрните (можно отбежать в сторону). 5. Если не получится запустить двигатель с первого раза, повторите процедуру. 6. Когда двигатель заработает, включите нейтральную передачу и опустите машину, убрав домкрат.
Ни в коем случае не привязывайте трос к диску и не наматывайте на руку. Иначе после запуска двигателя есть риск получить серьёзную травму, когда трос намотается на вращающееся колесо.
Как завести машину с помощью пуско-зарядного устройства
Пуско-зарядные устройства, или так называемые бустеры, — самый технологичный метод запуска авто с разряженной АКБ. Благодаря литий-железо-фосфатным аккумуляторам эти миниатюрные гаджеты способны отдавать колоссальные токи даже при небольшой ёмкости.
Подходит для инжекторных, карбюраторных и дизельных авто с любым типом трансмиссии.
Что понадобится
• Бустер.
Преимущество пуско-зарядных устройств в том, что они полностью автономны. Кроме самого бустера, для запуска машины больше ничего не нужно. Минусом является относительно высокая цена гаджетов.
Что нужно делать
Каждый бустер поставляется с подробной инструкцией, но общий принцип работы у них одинаков. 1. Выключите зажигание в машине. 2. Подключите «крокодилы» бустера к клеммам аккумулятора, соблюдая полярность. 3. Заведите авто.
Машины с объёмом двигателя до двух литров бустеры запускают без каких-либо проблем даже в сильный мороз и с полностью разряженным аккумулятором. Сложности могут быть лишь с моторами объёмом более двух литров, особенно с дизельными.
Как не допустить разрядки
1. Чтобы не попадать в неприятные ситуации, нужно следить за состоянием аккумулятора и своевременно менять его, не дожидаясь полного отказа. 2. При запуске двигателя всегда выжимайте сцепление. Это избавит стартер от необходимости вращать шестерни КПП в застывшем трансмиссионном масле и облегчит процесс. 3. Если предстоит важная поездка, можно снять аккумулятор с авто и забрать его домой на ночь. Так будет больше шансов завести двигатель утром. 4. Ну и, конечно же, не забывайте отключать габариты и другие приборы, оставляя машину на стоянке. Расскажите в комментариях, случалось ли вам заводить авто с разряженным аккумулятором, и если да, то к какому способу вы прибегали.
Колея, бровка и микст. Чего опасаться при езде в январе-феврале
Вторая половина зимы приносит новые трудности. Дорожники не успевают расчищать снег, отчего трассы покрываются ледяными наростами. Как избежать опасности и не улететь в кювет?
Зимняя дорога подбрасывает сюрпризы. Если ноябрь-декабрь устрашали гололёдом и плохой видимостью, то вторая половина зимы форматирует реальность по-другому. После обильных снегопадов добавляется колея, ледяные отвалы, снежный бруствер и другие напасти. А чередование оттепелей с морозами скрепляет эти конструкции непробиваемой коркой. Езда по январским дорогам превращается в угадайку и русскую рулетку с непредсказуемым концом. В этих условиях надо брать на вооружение выдержку и так называемое управление загрузкой по осям.
В теории при нажатии на тормоз автомобиль упирается колёсами в дорогу, растёт сила инерции, вжимающая их в асфальт. Вес машины перемещается вперёд, разгружая корму. Видно, как машина клюёт носом. При открытом газе, наоборот, загружаются задние колёса, центр тяжести смещается, и можно видеть, как нос приподнимается над землей. На льду эти нехитрые упражнения очень полезны, так как помогают понять физику поведения машины.
В колее – крайне аккуратно
После обильной метели движущийся транспорт прорезает колею в снежном слое. Особенно преуспели в этом тяжёлые грузовики. Края колеи подрастают, леденеют и превращаются в ловушку. Если после оттепели прошёл снежок, то он скрывает их от глаз. Машина в таком коридоре несётся, как трамвай по рельсам. Внутри асфальт, а по бокам лёд. На второстепенных дорогах колея часто образуется одна, и транспорт в оба направления идёт лоб в лоб. Завидя «встречку», водители тормозят и заползают на снежный накат. По джентельменским неписаным правилам колею делят надвое, оставаясь левым колесом на своей «тропинке».
днако при плохой видимости бывает, что машины не успевают разъехаться. К примеру, за холмом или в закрытом повороте «встречку» не видно. Тогда приходится резко выкручивать руль. Повёрнутые передние колёса лучше атакуют лёд. Поэтому машина цепляется передком за края «тропинок» лучше задних покрышек. Нос выскакивает, а задняя ось соскальзывает, и корма влачится в колее. Это самый опасный вариант, при нём автомобиль непредсказуемо несётся боком. Если перекрутить руль, то машина мгновенно вылетит на обочину и далее в сугроб. Если оставить всё как есть, то столкновения не избежать, и вся надежда на мастерство встречного водителя, которое тоже может быть невелико. Как быть? Стараться заранее оттормаживаться перед закрытыми участками до 50 км/ч и выползать из колеи заранее, предугадывая появление «встречки». Есть ещё один способ выскочить: нужно «качнуть» машину вперед небольшим торможением. Тогда задние колёса разгрузятся, и им легче будет перескочить стенку колеи.
Внимательно следите за колебаниями в извилистой колее
Иногда под натиском климатических факторов колея протаивает неровно. Края её волнисты и напоминают лежачую синусоиду. Чуть коснулся её — и автомобиль бьётся в конвульсиях. Если не обращать на них внимания и давить тапку в пол, то колебания войдут в резонанс с подвеской, и передняя ось выскочит наружу. Нос «посмотрит» в сторону, водитель неумело скорректирует увод рулём, и возникнет колоссальная вероятность угодить прямо в кювет. Причём изнутри машины это выглядит как внезапный удар в бок, рывок руля от ужаса и отскок на обочину. Короче, резонанс выбрасывает машины с дороги.
Избежать аварии можно торможением загодя для устранения колебаний. Если уж колёса выскочили из колеи, то ни в коем случае нельзя крутить руль слишком сильно. Достаточно крошечной коррекции на пару градусов для компенсации увода и затем несильного торможения, чтобы переместить вес вперёд и навалиться на передок всей тяжестью. Тогда колёса врежутся в мягкий лёд и будут лучше слушаться руля. Машина немного проползёт боком, а потом встанет на путь истинный.
Опасайтесь зацепить бровку и не паникуйте
Снежные навалы с краю не менее опасны, чем колея. На глаз определить их глубину невозможно. Грейдер скребёт неравномерно и порой оставляет в выбоинах толстый слой тяжёлого мокрого снега. Во время обгонов левый бок обязательно вязнет в каше, разбрасывает её и сообщает машине вредный крутящий момент. Автомобиль вязнет левым боком. Его словно засасывает на обочину. Далее следует
наиболее распространённая ошибка: чрезмерный поворот руля для избегания выезда с дороги. Испугавшись и запаниковав, водители так рвут руль, что заставляют колёса плужить, а затем происходит уже описанный отскок на противоположную обочину. Если опыта маловато, и остановить отскок машины не удаётся, то автомобиль кувыркается в кустах, разбрасывая снежную пыль.
Как быть? Если автомобиль «закусил бровку», главное — не паниковать, держать руль твёрдо и стараться лёгким газом тянуть машину из западни. Если она новая, то электроника сымитирует блокировку дифференциала и даст нужную тягу для выезда.
Нужно помнить, что автомобиль едет только туда, куда повёрнуты колеса. Даже если развивается снос, колёса обязательно уцепятся за поверхность дороги, и машина рванётся в указанную ими сторону. Хочется, чтобы этой стороной была дорога, а не кювет. На машинах, рождённых до повсеместного внедрения электроники, ведущие колеса в снегу начинают буксовать, и тяга пропадает из-за включения дифференциала. Тогда можно помочь делу управляемым торможением. Покрышки на асфальте всегда лучше тормозят, чем на снегу. Продавил посильней — и машине сообщается противоположный момент, вытаскивающий к середине дороги.
Если не помогает ни то, ни другое, то выбирайте место для съезда помягче. Лучше контролируемо поцарапать бампер о ледяной отвал и завязнуть в нём, чем, выкрутив руль, оказаться в противоположном кювете на крыше.
Сбавляйте газ при прохождении бруствера на дороге
На двухполосной дороге нередко образуется приличный бруствер посередине. При обгонах он бывает смертельно опасен. Неудачно вклинившись в него, можно потерять управление, в особенности при неровной колее и выщербленном асфальте в ямках. Внутри снежного бруствера ведущие колёса теряют связь с твёрдой поверхностью. Между ними и асфальтом образуется вязкая плёнка, на которой и всплывает передок. Автомобиль хуже слушается руля, колёса буксуют. В итоге многие интуитивно совершают роковые ошибки: поддают газу, чтобы быстрее пробиться через снежную насыпь, стараются дёрнуть руль вбок. Правильно делать наоборот. Держать руль стабильно, что бы ни случилось, а при прохождении бруствера сбавлять газ. Тогда передние колеса нагружаются и лучше пробивают снежную плёнку.
На миксте тормозите плавно
Многие на снежной дороге переоценивают силы и совершают многократные обгоны. Бывает, что, выскочив на встречную полосу, за снежной пылью не видишь автомобиль, и приходится отказываться от манёвра. Летом удар по тормозам позволяет быстро занять прежнее положение. Зимой же торможение между полос, когда одно колесо режет снежный бруствер, а другое стоит на асфальте, опасно. Один бок встаёт намертво, а другой проскальзывает. Машина без АБС развернётся, как танк, подставив бок под удар встречному автомобилю. Поэтому на миксте, то есть на поверхности с переменными сцепными свойствами, лучше оттормаживаться плавно, попеременными нажатиями на педаль. Нажал-отпустил — и так несколько раз. Если есть электронная антиблокировочная система АБС, это упрощает дело. Автомобиль не развернёт. Однако и с ней можно проделывать такой же финт, хуже не будет. Для верности перед манёвром рекомендуется включить пониженную передачу, чтобы при случае оттормаживаться и двигателем тоже.
В общем, на словах получается красиво. Однако теория без практики не работает. Здесь важно получить опыт контраварийного вождения. Можно найти безопасную площадку и проделать несколько упражнений, имитирующих все перечисленные виды происшествий. А ещё лучше записаться на курсы экстремального вождения, которых сейчас предостаточно. Это позволит почувствовать машину и в реальности научиться избегать сложных ситуаций. Парадокс, но после курсов уже не захочется ездить быстро.
Что нужно делать, если вы увидели монету в ручке двери авто
Существует множество технологий, чтобы защитить наше имущество, но каждый раз злоумышленники придумывают все новые способы обойти систему охраны и украсть нажитое непосильным трудом.Будьте уверены, что единственный способ защититься — это быть бдительным и обращать внимание на мелочи.
Этот трюк с монеткой мошенники в последнее время используют все чаше. Смотрите, как это происходит.
В отверстие между ручкой и дверью они засовывают маленькую монетку, чтобы ее почти не было видно. Зачем?
Все просто: монетка не дает замку защелкнуться до конца.
Теперь, когда вы попытаетесь заблокировать двери при помощи дистанционного управления, она не закроется, хотя звуковой сигнал вполне может прозвучать.
В итоге вы спокойно уйдете, думая, что машина под охраной, а вор, дождавшись своего звездного часа, подходит и делает свое дело.
Интересно то, что этот трюк работает с современными автомобилями, оборудованными датчиками и сенсорами закрытия дверей и продвинутой системой охраны. При дистанционной блокировке дверей из-за того, что замок не срабатывает до конца, сигнализация не всегда включается, а вот характерный звуковой сигнал вы услышать можете. Что же делать?
1. Единственное и самое надежное средство в таких ситуациях это быть более бдительным. Обращайте внимание на состояние замков, ручек и стекол автомобиля. Воткнутые мелкие предметы, царапины или пометены должны сразу настораживать. 2. Если вы закрываете свое транспортное средство при помощи дистанционного пульта, то лучше все-таки подойти и подергать ручку двери, а также проверить работает ли сигнализация. 3. Но есть самый надежный и древний способ избежать такой ситуации. Мы говорим о том, чем пользовались наши деды. О ключе. Закрывая дверь при помощи ключа, вы почувствуете, защелкнулся ли замок до конца и лишний раз обратите внимание на ручку двери.
Появился новый вид автоподстав: мошенники устраивают шоу на "зебре"
Что делать, если вам под колеса бросился «разводила»
В Москве резко активизировались мошенники, бросающиеся на зебре под колеса машин, а затем вымогающие у водителей деньги под угрозой последующего суда и лишения прав. Сотрудники полиции, оформляющие такие подставные ДТП, тоже не упускают случая погреть руки на наивности автовладельцев.
ПДД требуют от водителя безоговорочно предоставлять «преимущество в движении пешеходам» на нерегулируемой зебре. За нарушение этой нормы положен штраф в размере 1500 рублей. Понятно, что такой финансовой перспективой никакому аферисту даже самого наивного водителя не запугать. Поэтому мошенники бьют по другой статье КоАП — 12.24 «Нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего». По ней водителю грозит уже 2500−5000 рублей штрафа или лишение прав на 1−1,5 года.
Обычно подстава происходит следующим образом. Машина приближается к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель видит на нем неспешно переходящего или стоящего на тротуаре пешехода-мошенника. Понимая, что он не мешает человеку, шофер спокойно, на маленькой скорости пересекает зебру. В этот момент «пешеход» молниеносно бросается либо на капот, либо в бок машине и картинно падает на асфальт. Немедленно появляются «свидетели ДТП» — сообщники «прыгуна» или «прыгуньи». Далее начинается «театр одного зрителя», то есть водителя. Цель одна: под угрозой якобы неминуемого лишения прав по статье 12.24 КоАП вынудить автовладельца откупиться на месте от «пострадавшего пешехода» крупной суммой денег. Обычно речь идет не менее чем о 50 000 рублей.
Самое противное в этой ситуации то, что даже при наличии автомобильного видеорегистратора доказать свою невиновность практически невозможно. Прежде всего потому, что мошенник старается не попасть в поле зрения прибора. Например, делая вид, что его зацепило боковым зеркалом. С другой стороны, на зебре пешеход всегда прав по определению. Однако, оказавшись жертвой подобного развода, главное — не паниковать и не прислушиваться к песням мошенников, а вызвать наряд ГИБДД. Не стоит также покидать место ДТП, посчитав, что ничего не произошло. За это лишение водительского удостоверения вам точно обеспечено — «свидетели аварии» наверняка запомнят номер машины.
Также не стоит уезжать, если злоумышленники, видя ваше спокойствие, предпочтут раствориться в окружающем пространстве. В отместку за неудачу они могут потом вернуться и заявить полиции, что вы скрылись с места ДТП. Прибытие на место сотрудников ГИБДД автоматически оставляет с носом злодеев, но не избавляет водителя от развода на деньги. Только на этот раз пугать обязательным лишением прав и намекать на возможность договориться на месте будут уже стражи порядка. Верить им на слово тоже не стоит. Дело в том, что за наезд на пешехода как таковой никто лишить водителя прав не может! Статья 12.24 КоАП четко говорит, что такое наказание полагается, лишь когда «безлошадный» участник дорожного движения получил хотя бы легкий вред здоровью.
Под этим термином подразумеваются совершенно конкретные повреждения: раны, требующие наложения швов, перелом ребра, перелом костей носа, легкая степень сотрясения головного мозга, — но только если этот диагноз подтверждается клиническими исследованиями. К легкому вреду относится и незначительная утрата трудоспособности. Например, неподвижность межфалангового сустава большого пальца кисти, потеря одной ушной раковины, последствия переломов в виде легкого нарушения функции кисти или пальцев, незначительное нарушение носового дыхания после перелома костей носа и т.д. Другими словами, за синяк и испачканную одежду «пешика» лишение водительского удостоверения не грозит.
— Одного полицейского протокола о ДТП с пешеходом на зебре для лишения водительского удостоверения суду будет недостаточно. Чтобы доказать факт причинения вреда здоровью, в распоряжение суда должны быть представлены соответствующие медицинские заключения, справки, листки нетрудоспособности и иные подтверждающие документы, — считает адвокат Антон Кабаев.
Понятно, что мошенники, специально бросающиеся под колеса на зебрах, заниматься судебными дрязгами вряд ли будут. У них иная задача: стрясти с жертвы бабло здесь и сейчас. Поэтому, оказавшись мишенью такого рода аферы, сохраняйте хладнокровие и смело идите законным путем. Ведь даже если ушлый мошенник, выправив нужные медицинские документы, все же дойдет до суда (что, повторимся, маловероятно), вас на первый раз накажут штрафом в 5000 рублей, обяжут компенсировать затраты «потерпевшего» на лечение (2000−3000 «деревянных») и, возможно, заставят оплатить оппоненту нанесенный ему моральный вред. Но последняя сумма вряд ли превысит 10 000−15 000 руб. В любом случае меньше, чем вы заплатите на месте мнимого ДТП.
«Северный ветер» и «тряпка». Что означают названия марок машин
«Как вы яхту назовёте...» Эта фраза из известного мультфильма иллюстрирует ситуацию, когда создатели, выбирая имя своему творению, хотят вложить в него некий смысл. Что же означают названия известных автомобилей и какой смысл сокрыт в них?
Немцы, японцы, корейцы или французы исповедуют разные теории выбора имён и торговых наименований. У одних ментальность порождает эпитеты и превосходные формы, а другие мечтают о чём-то отстранённом и далеком. Французы и вовсе падки на позёрство и самоиронию. Им оппонируют американцы, любящие суровую реальность, путешествия и боевые нотки в своей технике. Через названия прослеживается мировоззрение и национальные культурные традиции, по которым можно судить и об автомобилях.
К примеру, немецкие производители любят точный расчёт. Некоторые марки придерживаются нумерологии с малопонятными буквами и цифрами. Порой они не несут никакого смысла, чтобы не шокировать иноязычную публику, у которой невинное на первый взгляд имя вызывает бурю эмоций. За границей оно может значить нечто неприятное. Но если уж немцы добираются до раздачи настоящих имён, то процесс превращается в мистерию.
Volkswagen обратился к мифической воздушной стихии, помноженной на античную философию. В 80-90-е годы прошлого века несколько моделей украсились именами одухотворяемых мореплавателями ветров. Самая популярная машина бренда называется в честь тёплых воздушных потоков над Гольфстримом, несущих жизнь, плодородие и комфортную погоду в северные регионы Европы: Golf. По характеру автомобиль столь же мягок и услужлив.
Jetta — это восточный ветер над Тихим океаном. Если ранее его использовали парусники, то сейчас джетту ловят межконтинентальные авиалайнеры для экономии топлива.
Ветер пассат всегда дует в одном направлении и хорошо известен по атлантическим путешествиям торговых парусников. Именно вдоль него прокладывались маршруты из Старого Света в Новый и обратно. В течение нескольких столетий до паровой эпохи пассаты связывали континенты.
Scirocco — это не только название спортивного хэтчбека, но ещё и имя горячего суховея из Сахары. Смертоносный ветер губит жизнь в пустыне, но смягчается над водными гладями Средиземноморья. Автомобиль получился столь же переменчивым. Он любит «зажечь», но смягчается по воле хозяина.
Седан Jetta продолжительное время продавался в США под названием Bora. Это тоже ветер, но уже холодный, он дует из северных гор на плодородные равнины.
Скандинавы обожествляли его и ритуалами просили смягчить суровый нрав. А вот седан, родившийся вместе с универсалом Passat в 80-е годы, именовали Santana. Он имел одинаковую платформу и известен у нас по эпохе подержанных иномарок из Германии. Сантана — жаркий американский ветер из пустынь, дующий через Калифорнийский залив.
Но лишь ветреными названиями бренд не ограничивается. В арсенале у него есть Tuareg, названный в честь африканских кочевых племён в Алжире и Ливии. Его младший брат Tiguan — это загадочная игра слов «тигр и игуана». Премиальный представительский Phaeton навязывает параллели с мифическим языческим божеством Фаэтоном, блистающим сыном Гелиоса. А вот самый бюджетный представитель марки по имени Polo назван в честь аристократической игры.
Чешская Skoda ведёт собственную политику в именовании моделей. Компания хоть и входит в немецкий концерн, но придерживается традиций вековой давности. После Первой мировой родились её основные модели. Octavia прославляет связь Австрийской империи с Римом и названа в честь благочестивой Октавии, сестры Августа.
Отсюда и дух аристократизма, заимствованный из первоначального звучания марки Laurin & Klement.Rapid переводится как «быстрый, стремительный, скорый», а Superb — как «превосходный, роскошный, величественный». Но есть в чешской семье и новички. Это кроссоверы Yeti и Kodiaq. Первый назван в честь Йети, снежного человека, а второй взял имя самого крупного медведя на планете. В общем, полный постмодернизм.
Популярные ныне корейцы при раздаче названий менее склонны к философии. Kia именует небольшой седан в честь бразильского карнавала в Рио-де-Жанейро (Carnival). Более крупный хэтчбек и универсал Cee’d окрещён аббревиатурой из первых букв Community of Europe and European Design (Европейское сообщество и Европейский дизайн). Седан Cerato на греческом означает «пик», Sorento — изящный город в Италии, а название внедорожника Mohave перенято у пустыни на юго-западе США. Связать это в единую концепцию трудно.
Зато Hyundai более последователен. Перед презентацией седана Solaris российских потребителей попросили выбрать понравившееся наименование из списка: i25, Solaris, Spirit, iD, Axis. Естественно, победил вариант Solaris, что означает «солнечный». Ещё это название перекликается с одноимённым романом Станислава Лема. Космические мотивы на этом заканчиваются. Elantra составлено из двух терминов Elan — стремительность и Transport. А вот Santa Fe просто прославляет столицу штата Нью-Мексико. Ведь главным рынком кроссовера остаётся американский.
Чем же отвечают американские производители? Оставшийся в России Chevroet Tahoe эксплуатирует тему путешествий и взял за идеал пресное озеро в районе горного хребта Сьерра-Невада, а премиальный внедорожник Cadillac Escalade взял на вооружение военный термин из средневековья. Эскаладой назывался штурм крепости с помощью лестниц.
Nissan хоть и родился в Японии, но настолько обжился в Америке и породнился с Европой, что представляет интересный симбиоз названий. Murano — крупный остров в Венецианской лагуне. Navara — провинция на границе Испании и Франции. Tiida по-японски означает «рассвет нового дня», а российская любимица Almera названа в честь арабской принцессы. X-Trail — это «секретная тропа», а название внедорожника Pathfinder в переводе с английского означает «следопыт».
Но самые неожиданные названия предлагают всё же французы. Renault не побоялся окрестить самый популярный свой кроссовер пыльной тряпкой: Duster. Всё же ему уготована судьбой жизнь на пыльных просёлках. Имя Logan произведено от Logically Advanced, что означает «продвинутая логика». Французы посчитали его платформу В0 шедевром технической мысли. Kangoo по-французски — «кенгуренок», Scénic — «яркий, театральный, сценический», а малыш Clio назван в честь мифической музы истории в древнегреческой культуре.
В общем, имена открывают скрытые коды привычных моделей и позволяют по-новому взглянуть на замысел создававших их художников, дизайнеров и инженеров.