Дата: Воскресенье, 14.08.2016, 09:27 | Сообщение # 106
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как купить качественный мёд.
В российской медовой продукции было обнаружено больше вредных веществ, чем даже в импортной, чего ранее - не бывало. В 30 процентах проверяемого меда эксперты нашли достаточное количество вредных метаболитов нитрофурана, которые выделяются при неправильном лечении и кормлении пчел.
Информацию по теме смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Что делать, чтобы обезопасить себя от недобросовестных продавцов и пасечников? Во-первых, покупать мед на специализированных ярмарках, где всю продукцию тщательно проверяют, каждый продавец имеет всю необходимую документацию на свой товар, а при малейших сомнениях можно отнести мед на экспертизу. А во-вторых, самому внимательно осматривать товар, придирчиво распрашивать продавца о его пчелах и искать своего пасечника, у которого в будущем вы и будете покупать мед.
К тому же, покупая товар на специализированной ярмарке, вы сможете в случае претензий найти продавца. Да и большинство пасечников, которые съезжаются в такие места, заботятся о своем добром имени.
Если вы решаете рискнуть и покупаете банку мёда с рук, то можете приобрести даже не мёд, а подкрашенный сироп или патоку. Обманщики просто кладут пару ложек настоящего меда сверху, и все – покупатель чувствует запах настоящего мёда, а покупает непонятно что.
Обязательно спрашивайте документы на мёд. У продавца должен быть паспорт пасеки, в котором есть отметки о проверке ветеринарной службой за каждый год существования, а также документы об экспертизе самого мёда.
Что покупать?
Надо сказать, что все народные методы проверки меда, например, растворить мёд в воде, капнуть на бумажку – не всегда эффективны, да и не очень удобны. Но в любом случае товар надо как следует рассмотреть.
Мед, в случае если вы покупаете его незасахаренным, должен быть густым и плотным. Он должен наматываться на ложку. Если мёд жидкий, то велика вероятность, что вы имеете дело с незрелым (пчеловод выкачивал мед из незапечатанных сот) или со старым медом, который растопили, а теперь выдают за свежий.
Будьте осторожны с монофлёрными сортами мёда, то есть собранными с одного вида растений. Таких сейчас предлагается очень много: сосновый, кедровый, валерьяновый, облепиховый, земляничный, черничный, девясил, с черемши, мёд с 7 целебных трав — что только для ассортимента не придумают. Часто за такие монофлёры выдают просто липовый или цветочный мед, а красивые названия – не более чем трюк для привлечения внимания покупателей. Ведь все же знают, что черника очень полезна. Но на самом деле мед с ее цветов практически не встречается. А вот в луговой, полевой мёд – нектар с черники вполне может входить.
В документах на мёд должен быть указан регион, где он произведен, а также результаты анализа. Задумайтесь, что растет в регионе производства, и не покупайте мёд, собранный с несвойственных этому региону растений.
За сколько покупать?
Мёд – продукт очень дорогой. Поэтому гоняться за дешевизной не стоит. Лучше внимательно осмотреть всю медовую ярмарку и купить мёд по средней цене. В этом году индивидуальные пасечники вне ярмарок и по знакомству могут продавать мёд по 400-500 рублей за килограмм, а на ярмарках цена будет выше.
Дата: Воскресенье, 14.08.2016, 17:46 | Сообщение # 107
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Правильный мёд. Как выбирать полезные продукты пчеловодства
Осень - пора традиционных ярмарок мёда. Кроме самого мёда там можно купить большое количество крайне полезных продуктов...
Маточное молочко
Самый дорогой пчелопродукт (в чистом виде стоит до 500 руб. за 1 г) - питательный состав, выработанный железами пчёл. Им они кормят личинок.
Для чего нужно: мощный иммуностимулятор, кладезь микроэлементов, ферментов.
Как выбирать: продаётся в сухой и жидкой формах. Сохранность полезных свойств выше у жидкой. Лучше всего чистое замороженное молоко, но его редко где встретишь. Куда более распространены смеси - мёд с маточным молочком. И то и другое можно покупать только до зимы, пока молоко свежее. А вот сухая форма дешевле и хуже.
Перга - пыльца, утрамбованная пчёлами в соты и сверху «запечатанная».
Для чего нужно: полезные свойства, как у пыльцы.
Важно: полезнее покупать пергу с сотами. В таком случае её придётся долго жевать, а потом выбрасывать остатки сот. Отделённая от ячеек перга удобнее в употреблении, но польза её сомнительна: чтобы достать «комочки» из сот, их сушат, морозят и дробят, из-за чего часть полезных веществ теряется.
Прополис - тягучая смола, которой пчёлы закрывают ульи.
Для чего нужно: лекарство от многих болезней - от суставных недугов до больного горла.
Важно: покупайте только свежий прополис в брусках или шариках. Чтобы проверить качество, лежащий в пакете брусок сожмите пальцами - свежий мнётся, как пластилин. Ещё один критерий - запах. Он должен быть сильным и резким, восковым. Со временем запах выветривается... вместе с пользой.
Мёд в сотах
Для чего нужно: полезнее, чем откачанный мёд за счёт забруса.
Важно: на сотах не должно быть дырявых крышечек-печаток. Кроме того, по цвету крышки должны быть такие же, как и сами соты. Это два главных признака свежести.
Пыльца, собранная пчёлами с цветов.
Для чего нужно: эта природная биологически активная добавка повышает жизнеспособность, улучшает тонус и аппетит.
Важно: продаётся в двух видах - в смеси с мёдом и в гранулах. Легче купить хорошую пыльцу в смеси с мёдом: он природный консервант, с которым пыльца хранится до 2 лет без потери свойств. А вот гранулы пыльцы будут полезными, только если
хранились без доступа кислорода и при 0...10°С. Если вы предполагаете, что эти условия не соблюдались, нет смысла брать товар.
Забрус - срезанные с сот верхние крышечки, которыми пчёлы запечатывают мёд.
Для чего нужно: естественная жвачка, которая чистит зубы и обеззараживает полость рта.
Важно: часто производители химичат: смешивают забрус с пчелиным воском. Такую однородную смесь брать не стоит. Лучше покупать комок из множества крышечек. Проверьте, чтобы они не были сухими. Качественным забрус остаётся лишь 2-3 месяца после откачки мёда, потом теряет свойства.
Откачанный мёд
Важно: не стоит покупать крем-мёд - непрозрачный, маслянистый, как паста. Его выдают за взбитый, но, если бы это было так, мёд бы расслоился. На деле это перемороженный и хорошо размешанный мёд.
Мнения специалистов
Александр Фарамазян, председатель Общества защиты прав потребителей продукции пчеловодства:
- Приходя на ярмарку, смотрите, в каком состоянии рабочее место продавца: есть ли водопроводная вода? Документы спрашивать бессмысленно. Они всегда будут «в порядке». Как правило, осенью продают продукты пчеловодства этого года, потому что производят их мало и стараются сразу сбыть. А вот мёд, бывает, и маскируют - старый под новый.
Алексей Квитко, пчеловод в третьем поколении:
- Цветочный мёд, который собирают в середине августа, засахаривается через 2-3 недели - уже сейчас он густой. Другие сорта кристаллизуются не так быстро - на первых осенних ярмарках они должны быть жидкими. Те, кто варит мёд из сахара, используют трюк: бросают в середину банки кусочки воска, пчёлок. Но у натурального мёда высокая плотность - всё выталкивается на поверхность! Выбирайте мёд в сотах - его не подделать.
Дата: Пятница, 19.08.2016, 10:08 | Сообщение # 108
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Ядовитые и съедобные грибы.
Даже бывалые грибники задумываются о том, настоящий гриб они нашли или ложный. Несъедобные двойники белых похожи на благородные грибы как две капли воды. Иногда ложный гриб не ядовит, но зато горек.
Настолько, что приготовленные из него блюда невозможно есть.
Но некоторые двойники очень ядовиты. Например, ложные опята или поганки, похожие на шампиньоны. В этом случае надо быть особенно внимательными.
Как отличить съедобный гриб от ложного, смотрите в инфографике по ссылке:
Дата: Вторник, 23.08.2016, 10:06 | Сообщение # 109
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Гид по хлебу: самый вредный, полезный и вкусный
Хлеб бывает не только белый и черный, но еще и диетический, соевый, безглютеновый, из отрубей... Мы решили разобраться в основных разновидностях хлеба и понять, какие из них полезны, а какие лучше оставить на полке магазина.
Пшеничный
Традиционный и самый знакомый нам вид хлеба, сделанный из пшеничной муки и воды с использованием дрожжей. Он отличается высоким содержанием крахмала, который может привести к нарушению обмена веществ и расстройству пищеварения. Пшеничный хлеб также известен как источник быстрых углеводов – символов ожирения, способствующих набору веса особенно при неподвижном образе жизни. Несмотря на то, что сами пшеничные зерна богаты различными витаминами и минералами, в хлебе они полностью отсутствуют. Дело в том, что большая часть полезных веществ остается в отрубях и оболочке зерна, не входящих в состав пшеничной муки. После же выпекания в хлебе и вовсе не остается ни капли пользы – высокая температура способствует распаду витаминов.
Бездрожжевой
Доказано, что бездрожжевой хлеб легче усваивается организмом и способствует более активной работе кишечника. Он также не вредит микрофлоре и не может стать причиной дисбактериоза, в отличие от своих дрожжевых коллег. В целом, такой хлеб считается более полезным и правильным для употребления в пищу, чем, например, «белый».
Ржаной
Или как мы его называем гораздо чаще – черный хлеб. Ржаной хлеб содержит
в разы меньше калорий, чем белый, примерно на -60 ккал на 100 г, что в принципе довольно существенно. Но это не самое большое его преимущество. Важно отметить, что в отличие от белого хлеба, черный содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которые крайне полезна для работы желудочно-кишечного тракта.
Цельнозерновой
Цельнозерновой хлеб изготавливается из измельченных, но не просеянных зерен, в том числе в готовый продукт попадает и оболочка зерна, в которой содержатся полезные для нашего организма вещества – витамины В и Е, а также клетчатка. Однако, несмотря на пользу, диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять цельнозерновой хлеб. Он является сложным и грубым для переваривания продуктом и не показан людям со слабой пищеварительной системой, так как может привести к осложнению болезней.
С отрубями
Отруби – это шелуха, наружная оболочка зерна, которая традиционно не попадает в хлеб. Однако она крайне богата разнообразными витаминами и минералами. Несмотря на то, что благодаря отрубям такой хлеб становится довольно большим испытанием для кишечника (его не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ), он показан для профилактики и лечения атеросклероза, очистки организма от шлаков и снижения уровня сахара в крови.
Безглютеновый
Безглютеновый хлеб сейчас набирает большую популярность. Он изготавливается из различных перемолотых семян и без использования муки в привычном для нас понимании. Злаки являются основным источником клейковины и поэтому исключены из рецептуры подобных безглютеновых продуктов. Основная польза такого хлеба, помимо очевидного отсутствия глютена, большое количество различных витаминов, минералов, сложных углеводов и аминокислот. К безглютеновому хлебу относят изделия, приготовленные на основе льняной, миндальной, ореховой, кукурузной и другой муки.
Безглютеновая диета с каждым годом становится все популярнее. На ней сидят многие знаменитости, а диетологи всего мира поют ей оды.
Кукурузный
Кукурузный хлеб в России не сыскал особой популярности, хотя считается одним из самых полезных разновидностей хлеба. Благодаря тому, что кукурузная мука нуждается в меньшей обработке, такой хлеб богат витаминами и минералами. В нем можно найти витамины А, В1, В2, РР, С, каротин, а также такие минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. С другой стороны, как источник очень большого количества клетчатки, он плохо переваривается нашим организмом, поэтому его не рекомендуют употреблять при гастрите, язвенной болезни, а также проблемах с печенью.
Овсяный
Такой хлеб готовится из тех видов муки: овсяной и пшеничной, ржаной. Он содержит большое количество различных полезных веществ, в том числе витамины группы В, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, цинк, селен, медь, железо и фосфор. Благодаря особому способу приготовления и сочетанию различных видов муки, овсяный хлеб способен благоприятно воздействовать на работу кишечника, а также выводить токсины из организма, замедлять усвоение углеводов и нормализовать уровень глюкозы в крови.
Соевый
Соевый хлеб относят к диетическим продуктам – его калорийность 280 ккал на 100 г. Диетологи и врачи его ценят также за отсутствие холестерина. Мука, полученная в процессе переработки соевых бобов, крайне богата белком, витаминами группы В, калием, железом и кальцием. Соевый хлеб полезен благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для организма. Найти такой хлеб в магазине будет не так просто – он не слишком популярен из-за своего довольно своеобразного вкуса.
Дата: Четверг, 25.08.2016, 09:28 | Сообщение # 110
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Белый, чёрный, красный. Эксперт о том, как правильно заваривать чай
Чем отличаются разные виды чая, почему их нельзя заливать кипятком и как китайский напиток влияет на иммунитет, в интервью рассказывает ведущая чайных церемоний.
Самым элитным у китайцев считается улун, прожаренный на углях от фруктовых деревьев, а самый дорогой напиток - шэн пуэр, стоимость которого достигает 15 тысяч рублей за 100 граммов.
После городской суеты время вдруг замирает, и остаётся только звук льющейся воды и нежный аромат чая. Тем, кто не признает пакетированный чай, а настоящий считает даром небес, пригодятся знания о культуре употребления этого напитка. О ее тонкостях в Китае рассказывает ведущая чайных церемоний Екатерина Соколова.
Каким бывает чай?
Вопрос: Откуда же берётся китайский чай?
-Чайный лист собирают на деревьях сорта камелия китайская. Чайные плантации есть и на равнинах, и на возвышенностях. Считается, что чаи, собранные на утёсах или в горах, лучше, поскольку китайцы верят, что на равнине застаивается энергия ци - энергия жизни.
Вопрос: А сколько сортов чая существует?
- Мы, европейцы, определяем чай по цвету листа, например чёрный или зелёный, а китайцы - по цвету настоя. Чай можно градировать по степени ферментации (окисления). Помните, если откусываешь яблоко, оно становится коричневым? То же самое происходит и с чайным листом.
У зелёного чая степень ферментации 7%. Окисление происходит за короткий срок: пока его собрали, сложили в корзины и довезли до мануфактуры.
Из готового зелёного чая делают жёлтый чай. Берут примерно 200 граммов зелёного, упаковывают в бумагу, сбрызгивают водой и томят в специальных шкафах. Происходят примерно те же процессы, что и в стогу сена. Причём цвет настоя может колебаться
от нежно-зелёного до ярко-золотистого, в зависимости от степени ферментации, которая может достигать 10 - 12%.
У белого чая - минимальная степень ферментации, 5-7%. Лист сорвали, положили на солнце и дали высохнуть естественным образом.
Бирюзовый чай - это полуферментированный чай, он же улун.
Улуны бывают двух видов.
Слабоферментированные, например Те Гуань Инь.
И сильно ферментированные, например Да Хун Пао.
Чай собирают, вялят, скручивают, а дальше прожаривают в воках или специальных коробах. Самым элитным считается улун, прожаренный на углях от фруктовых деревьев, которые дают особый аромат.
Красный чай - тот, что мы называем чёрный. Лист проходит максимальную ферментацию, окисляясь на солнце от недели до месяца.
Чёрный чай - пуэр. Это постферментированный чай. Его история насчитывает больше 3000 лет. Он тоже бывает двух видов. Первый - шэн пуэр: листья собрали, спрессовали и положили на полочку, где он будет много-много лет ферментироваться. Причём китайцы инвестируют в шэн пуэр сбережения. Хранить чай - это как вклад в банке. Например, у моего наставника лежал чай с 1973 года.
Его цена на сегодняшний день - 15 000 рублей за 100 граммов. И это не самый дорогой чай. Шэн пуэр не пьют молодым, должно пройти не менее трёх лет, чтобы из него ушли горечь, зато, когда чай становится старше, в нём появляется камфорность, фруктовость. При этом шэн пуэр настолько энергетичен, настолько много в нём эфирных масел, что тело начинает словно вибрировать.
Вопрос: А какая вторая разновидность пуэра?
- Слишком долго нужно выдерживаться настоящему пуэру, поэтому китайцы придумали искусственную технологию его создания. Называется такой чай шу пуэр.
Китайцы инвестируют в шэн пуэр сбережения. Хранить чай - это как вклад в банке. Например, у моего наставника лежал чай с 1973 года.
Но если шэн пуэр с годами становится лучше, то шу пуэр - хуже. Происходит искусственное состаривание листа так. Наваливают, как мы их называли между собой, горки чайного листа, их немного сбрызгивают водой и накрывают плёнкой - внутри идёт процесс ферментации. А чтобы чай не испортился, его регулярно ворошат. Для этого китайцы придумали некий гибрид наших грабель с вилами, загнутыми наружу, и вот этим агрегатом вручную всё переворачивают. И процесс ферментации длится 30 - 60 дней. Подходит технолог, вдыхает аромат и решает, готов чай или нет.
Вопрос: А если вдруг насморк?
- А это очень интересный момент - чай повышает иммунитет. После первого года работы, когда я стала пить зелёный чай каждый день, поймала себя на мысли, что у меня ни разу не было ОРВИ! Мы есть то, что мы едим, и пусть нашими лекарствами будет то, что мы пьём.
Оживить воду
Вопрос: Как правильно заваривать чай? Кипятком? - Нет, это мёртвая вода.
Вопрос: И как же её «оживить»?
- Помните, как наши родители, остужая воду, переливали её из кружки в кружку? Вот это и есть оживление воды, так она насыщается кислородом. Если залить зелёный чай кипятком, он будет защищаться и сразу даст горечь. Поэтому при заваривании зелёных, белых, да и красных чаёв нужно, чтобы вода немного подстыла. Лучше всего снять чайник на стадии «белого ключа» и ещё немного остудить.
Вопрос: И что же такое «белый ключ»?
- У китайцев поэтично называются стадии кипения. Первые появившиеся пузырьки - это «крабий глаз». Потом они увеличиваются - это «рыбий глаз». Потом начинают образовываться и подниматься вверх «жемчужные нити». Потом, как на поверхности озера, начинают бить ключи - это и есть стадия «белого ключа».
В чае огромное количество полезных веществ, в том числе теин и кофеин. И некоторые думают, что чем крепче заварка, тем больше полезных веществ они получат. Но теин прозрачный, а значит, прозрачные зелёный и белый чаи будут максимально тонизирующими. Не нужно класть много заварки.
Белый чай можно заварить даже холодной водой. Улуны - при температуре 70 - 90 градусов. Красные чаи - тоже в районе 70 градусов. Шу пуэры можно и кипятком. Кстати, есть такая чайная церемония, как варка чая. Так вот при варке шу пуэр становится чёрным, как нефть, и если посветить фонариком, то будет лишь тонкая рубиновая точка.
Вопрос: А что делать дальше?
- Чайничек нужно сполоснуть кипятком. Залить чай уже правильной водой. А после этого первую заварку сливают. Это не просто ритуал, а гигиена - мало ли где эти листья сушились. А потом нужно соблюдать правило: заварка и вода не должны долго находиться вместе. Считается, что чай через 40 минут становится ядом гремучей змеи. Он уже начнёт вырабатывать вредные вещества.
Инь ян
Вопрос: Есть ли разница, кто заваривает чай - мужчина или женщина?
- Нет. Вкус чая зависит от того проводника, который будет заваривать чай. Это был один из первых вопросов, которые я задала наставнику: скажи, должна ли я в момент заваривания желать что-то хорошее людям, для которых я это делаю. Нет, лишь когда мы пусты, то являемся проводником энергии.
Вопрос: В России ведь тоже была чайная церемония, с самоварами…
- У нас был замечательный по своим свойствам иван-чай, или капорский чай. Это настолько мощный энергетик, настолько мощная целебная трава. Говорят, что поля иван-чая немцы уничтожали по спецприказу Гитлера! Он считал, что сила русского солдата заключена в этом чае. До революции 17-го года в России был целый институт по изучению свойств этой травы, и его учёные доказывали, что человек, употребляя иван-чай, может прожить до 200 лет! Недавно китайцы узнали о свойствах иван-чая и готовы заказывать его вагонами.
Вообще, изучая китайские традиции чаепития, я стала лучше понимать русские. Если помните, на самоваре сверху стоял чайничек? А мы только что говорили, что заварка с водой долго соприкасаться не может. Как же так? А оказывается, в чайничке были травы: иван-чай, душица и камелия китайская! Они нагревались, отдавали эфирные масла, а потом их заливали водой и пили. Далее - как пили наши предки? Из блюдечек. А это те же самые пиалы с широким горлышком, чтобы удобнее было вдыхать полезный аромат эфирных масел. Наши предки были мудрыми, а мы всё это забыли.
Дата: Пятница, 26.08.2016, 17:14 | Сообщение # 111
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Запрет ГМО: благо или мракобесие? Что нам нужно знать о трансгенах
После закона, запрещающего выращивать генетически модифицированные культуры в России, споры вокруг ГМО стали более ожесточёнными.
ГМ-культура
Отдадим должное лоббистам ГМО — сторонников у них всё больше. И всё больше публикаций, в которых этот закон сравнивают с запретом генетики и кибернетики в СССР. Говорят, что, отказавшись от выращивания трансгенов в сельском хозяйстве, мы наступаем на те же грабли и превращаем себя в средневековых мракобесов или даже в кроманьонцев. Но так ли высоконаучно производство ГМ-культур? Интересно в этом плане свидетельство Александра Панчина, биоинженера, канд. биол. наук и страст-ного ГМО-проповедника, написавшего на эту тему научно-популярно-пропагандистскую книгу. В полемике он проговорился, что, не будь столь жёсткого регулирования, сам бы смог сделать ГМ-культуру даже в гараже.
По сути, производство ГМО уже не столько супернаука, сколько хорошо отработанные технологии, которыми неплохо владеют и в России (см. «Мнение эксперта»). Серьёзную науку, занимающуюся ГМО, не надо смешивать с бизнесом (производством и продажами семенного материала). И вот эту науку т. н. «закон о запрете ГМО» не запрещает абсолютно. Более того, не запрещается и практическое применение ГМО в медицине, например в производстве лекарств. Запрет касается только сельского хозяйства. И, по нашему мнению, он в первую очередь направлен против глобальных компаний, производящих трансгенные семена и мечтающих засеять ими не только всю Россию, но и земной шар. Это вполне разумно: в своё время мы впустили таких бизнес-монстров в страну, и подавляющую часть отечественных производителей продуктов, бытовой химии и лекарств скупили или уничтожили эти глобальные компании. Мы даже не догадываемся, что большинство продуктов и бытовой химии на полках гипермаркетов да и сами эти полки неотечественные. Ими владеют глобальные компании. А после разрешения выращивать ГМО они будут владеть и сельским хозяйством. Почему мы не сможем с ними конкурировать? Вот подсказка: по данным влиятельного журнала «Экономист», стоимость активов всех российских компаний, включая «Газпром», «Транснефть» и т. д. и т. п., такая же, как у одной крупной, но не самой большой по мировым меркам компании, производящей женские тампоны, прокладки, прочие средства гигиены, бытовую химию и немного продуктов.
ГМО-мифология
ГМО-лобби достаточно успешно внедряет в наше сознание несколько мифов, благодаря которым многие становятся не только более лояльными к трансгенным культурам, но и переходят на сторону их производителей. Эти мифы развенчивает
Александр Викторов, канд. биол. наук, ст. научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.
Миф 1. Благодаря генетическим модификациям плоды растений становятся более богатыми витаминами и другими полезными веществами.
— На практике сейчас обычно возделывают растения только с двумя видами генетических модификаций, и на количество полезных компонентов они никак не влияют (см. инфографику). При первой модификации встраивают так называемый Bt-ген, он кодирует производство особых токсичных белков, убивающих личинки вредных насекомых. При второй — растения делают устойчивыми к гербициду глифосату. Поэтому при обработке им сорняки погибают, а трансгенное растение — нет (но сейчас уже ясно, что так бывает не всегда). Однако глифосат оказался небезопасным. В марте прошлого года Международное агентство исследований в области рака (это подразделение ВОЗ) признало его «вероятно, канцерогенным для людей». У него выявили так называемое генотоксическое действие, и ещё он вызывает окислительный стресс. А используемые с глифосатом добавки облегчают его проникновение в клетки растений, могут увеличивать токсичность гербицида в десятки раз. Претензии медиков к Bt-токсинам не столь велики, но несколько лет назад по причине их возможной аллергенности в Китае был запрещён Bt-рис.
Миф 2. Россию после запрета выращивать ГМ-культуры ставят в один ряд по отсталости с Африкой, и некоторые критики даже заявляют, что мы «вместе идём по пути кроманьонцев».
— Всё гораздо сложнее. Посевы ГМ-культур в мире занимают более 180 млн га и распределяются так: на долю Северной Америки приходится около 47% (на их «исторической родине» в США засеяно чуть более 73 млн га, в Канаде — 11,6 млн га), в Южной Америке — 40% посевов, в Азии — 11%, Африка — 2%, в Австралии — 0,3%, а в Европе — символические 0,08%. Но если мы посмотрим детальнее, то выяснятся удивительные вещи: 95% пищевых трансгенных растений, которые идут в пищу человеку и для корма домашних животных, выращивают в обеих Америках. В Азии, где площади ГМ-посевов сравнительно велики, выращивают в основном техническую культуру — хлопчатник. И ещё очень интересная деталь: Китай отказывается выращивать ГМ-сою, Мексика — ГМ-кукурузу, а Евросоюз — ГМ-рапс (канола). Это делается для того, чтобы предотвратить генетическое засорение своих сортов, поскольку именно на территориях этих стран находятся центры происхождения данных культур.
Миф 3. ГМ-растения улучшат экологию, так как сократят использование химии в сельском хозяйстве.
— Так реально думали вначале, когда запускали ГМ-растения, и на этом всячески акцентировали внимание при их продвижении. Но спустя 10 лет после начала их выращивания выяснилось, что всё происходит наоборот. Например, Bt-растения оказались токсичными не только для личинок вредных насекомых, как думали, но и для ряда полезных, включая божьих коровок. Из-за этого Bt-кукурузу запретили выращивать в ряде стран Европы. Кроме того, многие вредные насекомые выработали устойчивость к токсинам таких ГМ-культур. И плюс ко всему выяснилось, что трансгенные растения производят токсина в 1500-2000 раз больше, нежели его используется при однократной обработке полей химикатами, содержащими Bt-токсин, — есть такие инсектициды. В результате токсины могут накапливаться в окружающей среде и вредить полезным насекомым.
ГМ-растения, устойчивые к глифосату, тоже не оправдали всех надежд. Их выращивание привело не к сокращению, а к увеличению использования пестицидов. Недавно неожиданно выяснилось, что гербициды с глифосатом ещё могут вызывать эрозию почв и приводить к гибели полезных животных. Увеличилось и количество растений, устойчивых к нему. Их называют суперсорняками, и для борьбы с ними порой нужны очень сильные и токсичные синтетические пестициды.
Миф 4. Сторонники ГМО говорят, что они повышают урожайность до 50%.
— Обычно при продаже ГМ-культур фермерам обещают резкий рост урожайности и экономическую выгоду примерно в 10-15%. Но из-за широкого распространения устойчивости сорняков к глифосату, а вредных насекомых — к Bt-растениям эта выгода порой сводится к нулю.
Мнение эксперта
Ирина Голденкова-Павлова, докт. биол. наук, ведущий научный сотрудник Института физиологии растений им. Тимирязева РАН, специалист по генетике и биотехнологии:
— Россия не отстаёт в науке от зарубежных стран, у нас владеют технологиями генетических модификаций и используют их. Например, мы занимаемся созданием ГМ-растений, которые будут производить интерферон, эритропоэтин и другие лекарственные препараты и ветеринарные вакцины. У них есть преимущества перед бактериями, используемыми для этого сегодня.
— Уже говорят, что ГМ-культуры можно сделать даже в гараже, то есть, говоря по-русски, «на коленке». Это правда?
— В принципе это возможно для простых, классических ГМ-культур, которые не требуют дополнительных фундаментальных исследований. Нельзя сказать, что ГМ-технологии безумно дорогие. Разработка и создание ГМО стоит гораздо меньше, чем его проверка на эффективность, безопасность и выведение на рынок. Для этого нужны очень большие средства.
— Сможем ли мы в производстве конкурировать с зарубежными производителями ГМ-культур?
— Мы можем с ними конкурировать в науке, можем даже создавать более качественные продукты. И учёным очень хотелось бы видеть внедрение своих разработок. Но, чтобы конкурировать в производстве, нужна помощь государства, и прежде всего финансовая. Иначе на международных рынках мы вряд ли что сможем сделать.
— Действительно, сейчас в Европе отказываются от ГМО из-за недоверия жителей. Политики вынуждены идти на уступки населению, чтобы оставаться у власти. Отказаться от выращивания ГМ-культур на своей территории уже решили Австрия, Болгария, Хорватия, Кипр, Дания, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия и др. А вот Англия — единст¬венная страна на Британских островах, в которой разрешено выращивание генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. В Бразилии был запрет на ГМО, но сейчас его отменили.
Сегодня ГМО выращивают в США (они поставляют 50% общемирового объёма модифицированных сельхозкультур), Канаде, Индии, Китае, Аргентине и Бразилии.
Дата: Вторник, 06.09.2016, 10:12 | Сообщение # 112
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Правила грибника: как собирать, где покупать и как хранить
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, и именно поэтому они тяжело переносят отравление.
При этом, по данным специалистов Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.
Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.
Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.
Важно!
Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.
Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Следите за детьми!
Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где
ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.
Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.
Правила грибника
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:
• Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. • Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими. • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Кстати
В магазинах и супермаркетах запрещена реализация грибов без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
• собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов; • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; • пробовать грибы во время сбора; • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора; • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде; • хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Советы покупателям
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Также специалистами Роспотребнадзора не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции .
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Заготовка грибов
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.
Дата: Пятница, 16.09.2016, 10:20 | Сообщение # 113
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Почем хлеб для народа? Как накручивают цены на разные продукты
Знаете ли вы, что накрутка на хлеб может достигать 1500%? А разница в 1000% между себестоимостью соли и её ценой в магазине вполне реальна? Как формируются цены на разные товары, рассказывается в этом материале.
Ни для кого не секрет, что к себестоимости продукта производители и продавцы накручивают «добавленную стоимость» — за упаковку, за рекламу, за работу персонала, за аренду магазина, в конце концов. Но мало кто знает, сколько именно прибавляется к цене того или иного продукта.
Эксперт потребительского рынка и ценовой политики Станислав Черкасов рассказал, насколько дороже себестоимости продаются популярные у потребителей товары.
Вода
В среднем, бутылка воды (газированной или нет) ёмкостью 0,5 л стоит в магазине 35 рублей, в центре Москвы летом — до 100 руб. Для сравнения, литр бензина АИ-95 стоит около 38 рублей. Выходит, что вода в два, а то и в семь раз дороже бензина.
Как правило, производители бутилированной воды приобретают сырьё (т. е. воду) у водоканала. Того самого, который поставляет воду вам в квартиру по водопроводной трубе. Её стоимость — около 28 рублей 50 копеек за 1000 литров, а продаётся она, напомним, по 35 рублей за пол-литра. В этом случае себестоимость воды 3 копейки за литр. Учитывая стоимость тары, на выходе себестоимость воды в пластиковой пол-литровой бутылке — около 4 рублей, в стеклянной — около 11 рублей, но вода в стеклянной бутылке и стоит дороже — от 60 до 80 руб. Таким образом, цена реализации обычной бутилированной воды в магазинах эконом-класса в 9–10 раз выше себестоимости. В этом случае накрутка колеблется в диапазоне 900–1000%. Накрутка на воду в кафе и ресторанах и того выше — порядка 2000–2500%.
Хлеб
Средняя цена
«Нарезного» батона от производителя — 11 рублей (400 граммов).
В стоимость включены не только ингредиенты, но также и логистика, обслуживание оборудования и зарплата персонала.
В магазинах России, в среднем, такой батон стоит уже 34 рубля. Так, в Москве он стоит около 25 рублей, а на Дальнем Востоке — около 50 рублей. Получается, что стоимость батона в среднем по стране увеличивается в три раза, то есть на 200%. В частности, в столице переплата за батон составит примерно 135%, на Дальнем Востоке — 360%.
Теперь о популярном хлебе «в нарезку». Его себестоимость выше на 2–3 рубля, то есть порядка 14 рублей.
Однако на полках московских магазинов такой батон продаётся за 38 рублей, что почти втрое больше себестоимости.
Наценка на другие разновидности хлеба (зерновой, многозлаковый и пр.) по пути к прилавкам может достигать от 500 до 1000% и более, в зависимости от категории магазина. Например, в супермаркетах премиального сегмента наценка на обычный батон может достигать 1500%.
Специи
Сейчас производители предлагают огромный выбор приправ разного происхождения и качества, начиная от классического чёрного перца и лаврового листа и заканчивая пряностями типа «размешай, добавь воды, поставь в духовку». Однако вы наверняка замечали, что у каждого бренда даже элементарная «лаврушка» стоит по-разному.
Средняя стоимость этой приправы составляет 240–800 рублей за килограмм (в зависимости от качества). Упаковка весом 25 граммов стоит порядка 35–40 рублей. Однако встречаются и пакетики с той же ценой, но с весом в 5–10 граммов. Наценка на этот продукт начинается от 100% и заканчивается 1600% — всё зависит от упаковки и фирмы-производителя. Это как раз хрестоматийный случай, когда за упаковку покупатель переплачивает в сотни раз.
Интересно обстоит ситуация и со специями мелкого помола. Например, чёрный перец, один килограмм которого стоит 400–1800 рублей. Упаковка в 25 граммов продаётся за 13–60 рублей. Наценка на молотый перец составляет 100–600%.
Помимо традиционного чёрного перца и не менее традиционного лаврового листа, на полках магазинов можно найти огромный ассортимент всевозможных пряностей, которые можно измельчить самостоятельно. Цена удовольствия — от 200 до 800 рублей за упаковку весом 35–50 граммов.
Себестоимость самого продукта обычно не превышает 50 рублей. За что же потребители платят всю остальную сумму? Большая часть цены приходится на упаковку, которая фактически одноразовая (по понятным причинам в неё нельзя добавить новые пряности — дырочки забиваются специями и баночку приходится выбрасывать). Цена «мельницы» в наших магазинах превышает себестоимость продукции в 4–8 раз.
Универсальные и специальные приправы (для шашлыка, рыбы, птицы и т. п.) стоят от 30 до 180 рублей. В основном эти смеси содержат соль и глютамат натрия (усилитель вкуса), красители, а содержание специй и овощей нередко менее 50%. Проще говоря, в стандартной упаковке в 35 граммов настоящих специй в пакетике при самом лучшем раскладе около 15 граммов. При этом стоимость такого пакетика в 1,5–9 раз выше, чем обычной упаковки со специями. Накрутка в данном случае составляет 150–900%.
Мука и крупы.
То же самое, что и со специями, правда, не в таких масштабах касается и бакалейных товаров, таких как мука и крупы. В зависимости от упаковки, производители накручивают цену в 2–3 раза (на 200–300%).
Например, обычная пшеничная мука первого сорта в бумажном пакете стоит 87–90 рублей за два килограмма. Точно такая же мука, но в твёрдой картонной упаковке стоит порядка 70 рублей за 850 граммов — примерно в 2,5 больше. Накрутка на неё 250%.
Что касается круп, ситуация такова. В зависимости от вида крупы, 1 килограмм стоит от 40 до 80 рублей, в то время как та же крупа в удобных пакетах для варки стоит от 60 до 90 рублей за полкило, таким образом, за удобство покупатель переплачивает в 2–3 раза, а накрутка составляет 200–300%.
Если на продукте появляется маркировка «для правильного питания», «для диетического питания» или речь идёт о модных сейчас сочетаниях обычных круп со специями и пряностями, то цена на них растёт в геометрической прогрессии. К примеру, рис «для правильного питания» стоит уже 133 рубля за полкило, то есть в 5 раз (на 500%) дороже, чем обычный, цена которого колеблется в районе 50–60 рублей за 1 кг. Кускус с ароматными травами стоит уже 127 рублей за 250 граммов, при этом вес ароматных трав, в состав которых входит обычный лук, чеснок, базилик и петрушка, не превышает 5–10 г.
Стоимость пшеничной крупы в обычном полиэтиленовом пакете — 42 рубля за килограмм. Красивая упаковка и наличие в составе ароматных трав делают товар дороже в 12 раз — на 1200%.
Эти цены актуальны для магазинов эконом-класса, в магазинах премиум-сегмента накрутка может быть выше в 2–3 раза.
Соль
В случае с солью самая распространённая маркетинговая уловка — упаковка. От её качества и дизайна зависит итоговая стоимость продукта.
Так, средняя цена соли «Экстра» от производителя — 7–8 рублей за килограмм. В магазине соль «Экстра» в целлофановом пакете продаётся по 14–22 рубля за килограмм. В этом случае стоимость соли на пути к прилавку уже увеличилась в 2–3 раза, то есть на 100–200%.
Соль «Экстра» в пластиковых банках весом 500 граммов стоит от 43 до 70 рублей. В этом случае её стоимость выше почти в 10 раз, то есть на 1000%.
Средняя цена модной сегодня розовой соли (польза которой, кстати, не доказана) от производителя — 21 рубль за килограмм. В упаковке «Мельница» весом 95 граммов она уже стоит 170–200 рублей. В этом случае стоимость соли увеличилась почти в 8–10 раз, то есть на 800–1000%.
Почему мы не рассказали про сыр, молоко и колбасу
О ценах на такие продукты, как сыр, колбаса, мясо, молочные продукты, конфеты и т. д., нельзя говорить так однозначно. Везде разные технологии производства, разные компоненты, которые могут быть как отечественными, так и импортными. Да и цены на эти продукты варьируются не сильно. Здесь нельзя применять ту же технику, что при подсчёте разницы в цене на прилавке и себестоимости на ту же соль, потому что стандарт соли один — в целлофановом пакете или красивой банке будет одна и та же соль, с одним и тем же вкусом и одними и теми же свойствами. Про вышеперечисленные продукты такого сказать нельзя, поэтому цены на них формируются по другому принципу.
Дата: Суббота, 17.09.2016, 11:10 | Сообщение # 114
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Есть или нет? Как в процессе готовки сделать грибы менее опасными
Этот год выдался очень грибным. Как сделать грибы лучше и безопаснее? Нынешняя дождливая погода способствует накоплению радиоактивного цезия в грибах: на увлажнённых почвах грибы усваивают его до 10 раз больше, чем на сухих. Кроме того, содержание кадмия, ртути, свинца, меди, цинка и других тяжёлых металлов в грибах бывает в десятки, а то и в сотни раз больше, чем в почве. Отличается содержание радиоцезия в разных грибах и в разных частях гриба (см. инфографику). Больше его и в молодых грибах. Если гриб растёт на дереве, то токсинов в нём всегда будет меньше, ведь почва обычно загрязнена сильнее, чем древесина. Поэтому опята — одни из самых безопасных.
С тяжёлыми металлами свои тонкости. Свинушка, чёрный груздь и дождевик интенсивно накапливают медь. Белые грибы и шампиньоны — ртуть. «Большую роль играет место сбора грибов, —
считает Александр Викторов, к. б. н., ст. научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН. — Так называемый “чернобыльский след” накрыл не только Белоруссию, но и Брянскую, Орловскую, Тульскую и Калужскую области. А в эти места традиционно любят ездить за грибами москвичи. Особенно опасны грибы сушёные, так как из-за потери воды концентрация радиоактивных веществ в них только увеличивается».
Мнение эксперта
Алексей Щеглов, д. б. н., профессор, заведующий кафедрой радиоэкологии и экотоксикологии МГУ, где изучают накопление радиоактивного цезия и тяжёлых металлов грибами:
— Чтобы уменьшить содержание радиоактивного цезия и тяжёлых металлов в грибах, при их готовке следует 2-3 раза менять воду. Это несложно, если вы заготавливаете их на зиму или собираетесь жарить. Чем дольше контакт грибов с водой, выступающей в данном случае в роли растворителя токсичных веществ, тем больше их будет выведено. При засолке выход токсичных веществ в рассол также усиливается, особенно при их предварительной варке. При соответствующей обработке содержание этих веществ в грибах может снизиться в 2-4 раза, а при невысоких уровнях загрязнения — до нормы (то есть ПДК). Наиболее опасны грибы в регионах, где отмечаются высокие уровни загрязнения радиоактивным цезием или тяжёлыми металлами, и особенно там, где они занимают существенное место в рационе питания (сельские поселения). Если употреблять загрязнённые грибы эпизодически, ничего серьёзного не произойдёт, точно так же, если вы съедите 5-6 ягод, собранных с растений, произрастающих на загрязнённых участках. Доза облучения, получаемая в этом случае, будет крайне мала. Однако сбор грибов и ягод на загрязнённых территориях и потребление даже в небольших количествах нежелательно, поскольку некоторые вредные химвещества, засоряющие окружающую среду, могут накапливаться в организме человека.
Как различить грибы
Белый часто путают с желчным грибом
Желчный гриб очень похож на молодой белый: такие же шляпка и ножка. Отличия: пористые трубчатые структуры под шляпкой имеют розовый или грязно-белый оттенок. На срезе или сломе белая мякоть слегка розовеет. Вкус очень горький, но пробовать надо осторожно.
Маслята истинные и ложные
Они неотличимы, если смотреть сверху. Переверните их: ложный маслёнок — пластинчатый гриб, а истинный — трубчатый, между краями шляпки и ножкой у него бывает белая плёнка или её остатки. Опята истинные и ложные
Опёнок легко спутать с очень ядовитой галериной окаймлённой. Ножка у неё менее шероховатая, чем у опёнка, и волокнистая. Шляпка более коническая, размеры поменьше, и грибы гораздо реже срастаются в основании. Есть ещё ложные опята, но у них нет кольца (или юбочки) на ножке — это остаток плёнки, натянутой между шляпкой и ножкой у молодых опят.
Рецепт грибов по-русски
Один из старинных горячих способов заготовки грибов особенно актуален и сегодня. Он позволяет максимально очистить грибы от любых токсичных веществ.
Помойте, почистите и замочите не менее чем на сутки сыроежки, волнушки, белянки, грузди и др. подобные грибы. Воду нужно менять 5-6 раз. Отварите грибы, 2-3 раза меняя воду и снова доводя её до кипения. Общее время варки должно быть около 10-15 мин. Промойте грибы в холодной воде и уложите их в эмалированную кастрюлю или бак слоями по 5-6 см. Каждый слой посыпайте солью (3-4% от веса грибов), листьями смородины, укропом, порезанным чесноком. Сверху накройте несколькими слоями марли или тканью, поставьте стерильный гнёт. Когда через 2-3 дня грибы осядут, можно добавлять новые. Храните в холоде. Перед едой грибы хорошо промойте, чтобы они были не очень солёными.
Ряд производителей подсолнечного масла большими буквами пишут на этикетке об отсутствии холестерина и высоком содержании витамина Е в продукте. «На самом деле это маркетинговый инструмент, — говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. — Холестерин может содержаться только в продуктах животного происхождения. У потребителей могут возникать сомнения в случаях, когда производитель пытается “приписать” товару заведомо абсурдные свойства. Из-за таких надписей многие готовы переплачивать, обходя более дешёвую, но не менее качественную продукцию, на которой нет подобной маркировки».
Когда ведомство «Роскачество» закупило подсолнечное масло для экспертизы, этикетки 8 из 24 образцов обещали, что «масло содержит витамин Е», а на одной из них была даже указана маркировка «отфильтровано серебром». «Подсолнечное масло в принципе содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы», — объясняет эксперт. В семи случаях на товарах было написано «без запаха», тогда как рафинированное дезодорированное масло, пройдя несколько ступеней очистки, в принципе теряет вкус и запах.
«То же самое касается и надписи “масло без консервантов и красителей”. В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, эти компоненты с маслом просто-напросто не смешиваются, — говорит Наталья Суровцева, руководитель испытательного центра “Импульс”. — Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нём не заводятся из-за отсутствия в составе воды. На такие заявления производителей обращать внимания нет смысла».
Соль
Рекламный ход:
• «Без ГМО», • «Морская», • «Фито»
«Здесь в 5 из 30 случаев мы обнаружили кричащую надпись “без ГМО” на пачках соли, — рассказывает Елена Саратцева. — Но соль более чем на 99% состоит из кристаллов хлорида натрия. Разумеется, что кристаллы никаким образом “генно модифицировать” невозможно, у них элементарно нет генов. Тем не менее за такую маркировку производитель поднимает цену».
Ещё одна часто встречающаяся уловка
на упаковке соли — надпись «морская». Но фактически морской солью может называться только та, которую добыли садочным или самосадочным способом, каким именно — должно быть указано на упаковке. Во всех остальных случаях связь с морем — это выдумка производителей.
Существует мнение, что в морской соли больше различных микроэлементов. Однако зачастую это не так и по составу она от обычной поваренной мало чем отличается. Даже наоборот, многие производители, чтобы избавиться от горчинки, удаляют из неё полезный для организма магний.
«То же самое относится и к надписям «фито» и «с витаминами» — ничего общего с солью эти надписи иметь не могут!
Макароны
Рекламный ход:
• «Твёрдые сорта пшеницы», • «Высший сорт»
Часто на этикетках отчественных макарон и лапши производители пишут слова «твёрдые сорта пшеницы», а ниже мелким шрифтом буквы «А», «Б» и «В» без объяснения того, что это значит. «Потребитель практически никогда не замечает эти мелкие буквы, тогда как действительно из твёрдой пшеницы будут только макароны группы “А”, — разъясняет Наталья Суровцева. — Всё остальное — с примесью. Указание на группу “Б” говорит об использовании муки из мягких сортов пшеницы, а группу “В” — из хлебопекарной пшеничной муки». А то, из какого сорта пшеницы произведён этот продукт, напрямую влияет на его цену.
«Высший сорт» крупными буквами — тоже не гарантия качества макарон. «Самые стойкие макароны «высшего сорта» будут у группы «А». А «высший сорт» на макаронах группы «В» означает, что они изготовлены из хлебопекарной муки высшего сорта, лишённой практически всех полезных веществ. Во многих странах группа «В» вовсе запрещена.
Икра
Рекламный ход:
• «Лосось»
Надпись «лосось» на икре пишут недобросовестные производители. «Лосось» — это собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в солёной воде. Лососёвую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча и нерки путём обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков. По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососёвых рыб может существенно отличаться. «Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием “лососёвая икра” в баночке может быть всё что угодно, вплоть до намешанной “каши” из всех видов. Именно поэтому нужно выбирать упаковки, промаркированные надписью “ГОСТ”, так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт, и сорт икры, лучше, если он будет первым», — продолжает Елена Саратцева. Икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.
Яйца
Рекламный ход:
• «Яркий желток», • «Био», • «Эко»
Всё чаще на полках магазинов можно встретить фабричные яйца с пометкой «яркий желток». «Потребитель привык: обычно насыщенный жёлтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-жёлтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет. Поэтому, переплачивая за такое яйцо из-под курицы, вы можете заплатить за очередную «химию», — предостерегает Суровцева.
Кроме того, не гарантируют того, что в упаковке яйца курицы, выросшей на воле, и надписи «био», «эко», «органические». «В России нет никакой сертификации по этому вопросу, такие надписи имеют реальное действие лишь в Европе — там это значит, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом», — добавляет эксперт.
Дата: Воскресенье, 16.10.2016, 19:04 | Сообщение # 116
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Цвет имеет значение? 5 распространенных мифов о куриных яйцах
14 октября во многих странах мира отмечают День яйца, отдавая должное этому полезному и питательному продукту. Человечество так давно употребляет в пищу яйца, что вокруг них успело сформироваться множество легенд, мифов и стереотипов.
Миф №1: чем ярче желток, тем полезнее яйцо
Ярко-жёлтый или даже оранжевый желток у многих ассоциируется с домашними яйцами, которым принято приписывать особую полезность и экологичность. Однако цвет на самом деле зависит не от того, где находилась курица, а от её корма. На птицефабриках в пищу несушкам добавляют каратиноиды, которые и придают желтку нужную окраску. Эти вещества содержатся в кукурузе, люцерне и травяной муке.
Миф №2: яйца с двумя желтками опасны
Такие яйца действительно считаются аномалией и в природе встречаются редко – из них не могут вылупиться птенцы. Однако в пищу яйца с двумя желтками употреблять неопасно, ведь на вкус и полезные свойства эта особенность не влияет. Более того, на некоторых птицефабриках специально выводят куриц, способных нести яйца с двумя желтками – такой продукт более крупный и пользуется спросом у покупателей.
Миф №3: употребление яиц повышает уровень холестерина в крови
В яйцах содержится примерно 215 мг холестерина, при суточной норме в 300 мг это вполне позволяет съедать по одному яйцу в день. Кроме того, в составе желтка есть лецитин, который необходим для нормального обмена веществ. Сократить потребление яиц стоит лишь в том случае, если в рационе присутствует другая насыщенная жирами пища – молочные продукты или мясо.
Кстати, яйца считаются ценным источником белка, а по питательной ценности одно яйцо приравнивается к 200 мл молока или 50 г мяса.
Миф №4: яйца плохо перевариваются
Проблемы с пищеварением из-за яиц можно испытать лишь в том случае, если употребить их сырыми или в большом количестве прямо перед сном. В любое другое время правильно приготовленные яйца не только не нанесут урона организму, но и усвоятся лучше многих других продуктов. Кроме того, в них содержатся витамины A, B, D, E. H, а также калий, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, фтор и другие вещества, ежедневно необходимые человеку.
Миф №5: коричневая скорлупа свидетельствует о содержании йода в яйцах
Это предположение неверно так же как и то, что «коричневые» яйца полезнее. На самом деле цвет скорлупы не влияет на вкус и содержание микроэлементов, а зависит только от породы курицы. Однако одно небольшое отличие всё же есть: коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому такие яйца меньше бьются и дольше хранятся. У других птиц цвет наружной оболочки яиц зависит от того, где располагается кладка. Например, у гнездящихся на земле скорлупа коричневая, серая или крапчатая – под цвет окружающих камней.
Как определить свежесть яйца
Положите яйцо в воду. Свежее останется на дне в горизонтальном положении, у недельного всплывёт тупой конец. Если яйцу 2-3 недели, оно зависнет в воде вертикально, а всплывшее на поверхность имеет возраст 6-7 недель. Проверить свежесть яйца в магазине можно потрясти его – если содержимое перекатывается из стороны в сторону, срок хранения продукта подходит к концу.
Кстати
• Свежие яйца после варки труднее очистить чем те, которые пролежали в холодильнике пару недель. • Яйца не стоит варить больше 10 минут, поскольку у них ухудшается качество белка. • Больше всего яиц употребляют в Мексике – в среднем один житель страны съедает по полтора яйца в день. • Хранить яйца рекомендуется в самом прохладном месте холодильника – у задней стенки. И обязательно в закрытой упаковке: пористая скорлупа может впитать сильные запахи других продуктов. • Сырые яйца можно хранить в холодильнике 4-5 недель, сваренные вкрутую и неочищенные от скорлупы – до 7 дней. • Помимо куриных, в пищу можно употреблять яйца практически всех птиц, а также черепах и рыб – икринки по сути тоже являются яйцами, только без твёрдой оболочки.
Дата: Суббота, 29.10.2016, 15:16 | Сообщение # 118
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чайная церемония. Безопасен ли чай, который мы пьем каждый день.
Эксперты проверили черный чай на безопасность и качество и оценили его вкус, цвет и аромат.
Союз потребителей Общество защиты потребителей «Росконтроль» поверил семь образцов чая черного листового рассыпного известных брендов. Пять из них — «Ahmad Tea Earl Grey», «Bernley Earl Grey », «Twinings Earl Grey», «Greenfield Earl Grey Fantasy», «Greenfield Golden Ceylon» — были закуплены в московских супермаркетах, два чая — «Шаулэндс» и «Уда Пусселава» — в магазинах «Кофейная Кантата» и «Унция», торгующих чаями на развес.
Лживая маркировка
Первое, что бросилось экспертам в глаза — нарушение маркировки практически в каждом купленном образце. А именно, на упаковке чая «Шаулэндс» не было информации о производителе, дате производства, сроке годности, а также об условиях хранения продукта. Не было на упаковке и единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза — ЕАС. А это нарушение требований Технического регламента таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». На упаковке чая «Twinings» отсутствовала информации о способе приготовления продукта. При том, что тот же Технический регламент предписывает указывать на этикетке продукта рекомендации по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование может привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции.
Есть замечание и к маркировке чая Bernley «Эрл Грей». На этикетке проверенного образца отсутствует знак ЕАС.
«Маркируя свой продукт этим знаком, производитель заявляет о том, что чай прошел все необходимые испытания и соответствует обязательным требованиям безопасности», — подчеркнул Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль».
Производитель чая «Greenfield Golden Ceylon» обозначил, что его чай соответствует сорту «Букет». При этом данный чай производится по техническим условиям, требования к качеству которых неизвестны. А действующий национальный стандарт на аналогичный вид продукции не разделяет чаи на сорта, хотя до последнего времени по качественным показателям выделяли «Букет», высший, первый, второй и третий сорта. Надпись «Букет» может вводить потребителя в заблуждение и давать этому чаю мнимое конкурентное преимущество. После дегустации образца чая титестерами оказалось, что внешний вид чая, вкус, аромат, вид настоя, цвет и состояние разваренного листа позволяют присвоить этому лишь «Высший» сорт — это более низкий сорт, чем «Букет». Его настой оценен как средний, а вкус — терпкий.
Претензии у дегустаторов возникли и к чаю «Twinings », также получившему замечания за нарушения в маркировке. Его запах и вкус экспертами охарактеризованы как неприятные. Если другим чаям, сделанным по ТУ, эксперты дали высокие оценки, по качеству признав их
за характерные для чаев высшего сорта, то в случае с «Twinings» образец оценить было невозможно: чай оказался очень низкого качества. Аромат сухой заварки и аромат заваренного чая «Twinings» эксперты посчитали «химическим». Много претензий было к внешнему виду сухого чая — много черешков, тусклый серый цвет, лист открытый, а не скрученный.
«Неоднородный размер, тусклый или серый цвет чаинок, наличие ломаного листа, чайной пыли — признаки дешевого низкосортного или старого чая», — констатировала тестировщик чая Юлианна Серёгина.
Вкус зависит от танинов
Но все-таки среди проверенных образцов чая оказались и те, вкус которых приятно удивил дегустаторов. По результатам органолептической оценки чаю «Ahmad Tea», сделанному по ТУ, титестеры в процессе «слепой» дегустации присвоили «Высший» сорт. Вкус настоя охарактеризован как «терпкий, слегка вяжущий, с горчинкой, бергамотный, приятный». Эксперты отметили: настой чая выше среднего, он прозрачный, яркий с выраженным, приятным сильным ароматом бергамота. По отдельным показателям аромат и настой чая соответствует сорту «Букет».
Одобрения экспертов вызвали чаи «Гринфилд Эрл Грей», «Шаулэндс», Bernley и «Уда Пусселава» — настой этих чаев был ярким, прозрачным, аромат — приятным. На вкус Bernley оказался терпким, «Уда Пусселава» — терпким с небольшой горчинкой, с нотками сухофруктов, «Шаулэндс» — приятным, средней терпкости, ягодно-кислым, «Гринфилд Эрл Грей» — средней терпкости.
Особое внимание было уделено содержанию в чаях танинов, отвечающих за терпкость чая и придающих вкус уже заваренному настою. «Содержание танинов в чае не нормируется, однако, чем их больше, тем выше качество чая», — прокомментировал Мосов. Меньше всего танинов оказалось в чаях Bernley (9,8) и «Twinings» (9,6). В остальных образцах их содержание варьировалось от 10,6 до 12,2 процентов.
Плесень в чае?
Зато по одному из самых важных показатель качества чая — массовой доли водорастворимых экстрактивных веществ — все образцы проверку прошли. «Этот показатель говорит о содержании в заваренном чае алкалоидов, катехинов и прочих биологически активных веществ. Допустимый ГОСТом минимум — 32процента », — подчеркнул Мосов. По этому показателю все образцы были практически равноценны. У всех массовая доля экстрактивных веществ оказалась свыше 40процентов. Меньше всего их — у чая из «Кофейной кантаты» и BERNLEY (40,5 процентов) , больше всего у чая из «Унции» (44 процента) .
И, конечно, не обошлось без проверки безопасности популярного напитка. По максимально допустимому содержанию плесени в чае (не более 10³ КОЕ/г) — шесть образцов чая соответствуют требованиям безопасности. В шести образцах чая при экспертизе была обнаружена плесень, ее количество не превышало допустимого предела, все эти чаи безопасны, а седьмой образец — чай Ahmad Tea и вовсе показал лучший результат — в нем плесени не обнаружено.
роме этого, эксперты проверили чай и на содержание массовой доли влаги. При высоком содержании влаги в нем могут происходить процессы порчи — ферментативной и микробиологической. Высокое содержание влаги может способствовать размножению плесени. У всех проверенных чаев этот показатель в среднем 6%, для сравнения, ГОСТ на аналогичный вид продукции (ГОСТ 32573) допускает в чае содержание влаги не более 10%.
В итоге по результатам экспертизы в черный список «Росконтроль» не занес ни один образец чая. Но три образца оказались в списке товаров с замечаниями — это чай черный листовой цейлонский байховый «Шаулэндс» — образец из «Кофейной Кантаты», чай черный среднелистовой Twinings «Эрл Грей» и чай черный листовой цейлонский
Дата: Суббота, 29.10.2016, 15:19 | Сообщение # 119
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Тайна прозрачной бутылки. Как выбрать питьевую воду
Вода в бутылках на полках магазинов кажется одинаковой - прозрачной. Но на деле она серьёзно различается. Более того, бывает даже опасной, особенно для некоторых групп людей. Мы расскажем, как выбрать правильную воду.
Пить или лечить?
Часто бывает, что люди пьют воду, которая им противопоказана. Например, гипертоники покупают такие популярные марки, как «Боржоми» или «Ессентуки».
«Два года назад отдыхал в Ессентуках, - рассказывает Виктор Конышев, д. м. н., известный специалист по питанию. - Обратил внимание, что в минеральных водах этого курорта очень много натрия, порой выше 2 г/л, а в некоторых источниках и больше 3 г/л. А ведь больным с гипертонией, с сердечной недостаточностью и отёками нужно сильно ограничивать потребление натрия, он задерживает в организме воду и способствует повышению давления. По этой же причине им рекомендуют сократить использование и обычной пищевой соли - хлористого натрия. В составе такой минеральной воды его можно получить очень много, и это закончится обострением гипертонической болезни, гипертоническим кризом или усилением отёков при недостаточности кровообращения. Нужно обязательно обращать внимание на содержание натрия в минеральной воде. И пить лучше обычную столовую минеральную воду. А лечебно-столовые и лечебные воды принимать можно только по назначению врача и с учётом сопутствующих заболеваний».
Где источник?
Все воды для ежедневного потребления можно разделить на природные и «искусственные». Хотя последний термин официально не используется, он кажется нам правомерным (см. инфографику). Первые имеют точно такой же состав, как и в природном источнике, - их не очищают, не фильтруют, к ним ничего не добавляют (кроме углекислого газа). Так делают минеральные столовые воды и часть питьевой воды - из артезианских источников и родниковую (ключевую). По сути, они близки: обе из натуральных источников, вода в которых неплохая по составу и качеству. Кроме них есть ещё два типа питьевой воды - очищенная и кондиционированая. Первую можно делать из любых подземных и поверхностных источников водоснабжения, даже из водопроводных. Она проходит такую подготовку, что состав её меняется. Кондиционированную воду сначала делают чуть ли не дистиллированной, а потом насыщают минеральными солями. По сути, она не натуральна, а сконструирована, так как естественный процесс создания воды в природе существенно отличается от простого растворения солей. И природные минералы, участвующие в её создании, тоже часто иные по составу.
Дата: Воскресенье, 27.11.2016, 09:44 | Сообщение # 120
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Преступный состав. Какие секреты таит перечень ингредиентов продукта.
Читать состав на этикетке перед покупкой - одна из главных рекомендаций для тех, кто хочет питаться правильно и полезно. Но как его правильно читать?
По данным Национального исследовательского центра «Здоровое питание», 70% покупателей обращают внимание на этикетку продуктов, из них состав читают 63%. Но, увы, часто, даже прочитав состав, мы покупаем «кота в мешке». Например, добавка «натуральная молочная» в составе печенья - это что? Или что скрывается в компоненте под названием «томатная паста»? Остаётся только догадываться.
Другой вопрос: кто-нибудь следит, соответствует ли написанный состав продукта реальному?
«Если продукт сделан по ГОСТу, то рецептура состава должна быть в соответствующем документе, и соблюдать её производитель обязан без изменений, - говорит Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль». - А если продукт выпущен по ТУ (техническим условиям), значит, его рецептуру разработал сам производитель и только он несёт ответственность за её соблюдение. Но проверить это сложно, поскольку в 2010 г. обязательную сертификацию отменили. Роспотребнадзор теперь может прийти на предприятие не чаще чем 1 раз в 3 года. Возможна ещё внеплановая проверка по жалобе потребителя, но на практике это почти не работает.
А между тем, по данным наших экспертиз, фальсифицировано более половины проверенных продуктов. В них либо используют не указанные в составе компоненты, либо не применяют указанные.
Иногда фальсификация достигает таких масштабов, что продукт уже не имеет права называться так, как указано на упаковке:
молочный жир заменяют растительным, а мясо - «суррогатными» заменителями (коллагеновым или растительным белком и т. д.). Штрафы за это не маленькие - до 500 тыс. руб. Но опыт показывает, что
производители часто не опасаются санкций, даже если дело до них доходит. Штрафы не так велики по сравнению с колоссальными доходами, полученными благодаря обману потребителя. И это создаёт предпосылки для увеличения доли фальсификата на рынке».
Как читать состав продукта
1. Перечисление Все компоненты перечислены в порядке убывания их массовой доли (чем меньше в продукте какого-то ингредиента, тем дальше он в списке).
2. Скобки В скобках приводят состав комплексных добавок, которые состоят из нескольких компонентов. Но! Их могут приводить и в общем списке - вразнобой, указывая каждый компонент отдельно, учитывая его массовую долю в продукте.
Паста из пасты. В этом составе может скрываться, что угодно, - от просто томатов до крахмала с красителями и ароматизаторами.
3. Компоненты, которых мало Компоненты, массовая доля которых составляет менее 2%, можно приводить в любой последовательности, но в конце списка.
4. Добавки Пищевые добавки с индексом «Е» можно указывать, приводя или их название, или номер.
5. Функции в продукте Для пищевой добавки обязательно указывается, зачем она использована - как стабилизатор, эмульгатор, краситель, консервант и т. д.
6. Сокрытие информации
Можно не указывать: • вещества, если они использованы с технологической целью. Например, бензин применяют как растворитель для выделения подсолнечного масла из семян, серную кислоту используют в производстве сахара и т. д. • состав ароматизаторов, которые являются комплексными добавками, содержащими растворители и другие не всегда полезные вещества.
Читаем и сравниваем
По идее сос¬тав на упаковке - это полный аналог списка продуктов, который всегда приводится в начале каждого кулинарного рецепта. Трудно представить, что в журнальном рецепте будет написано: возьмите стабилизатор Е1422, краситель Е160а, несколько разных ароматизаторов и консервант сорбат калия. Всё это можно найти на промышленной «кухне», но не дома - такие компоненты хозяйкам просто негде купить. Мы взяли полуфабрикат «Творожная запеканка с ванилью» (см. фото), чтобы сравнить его с домашней запеканкой. Посмотрим, какая из них полезнее или вреднее и как домашний рецепт соотносится с промышленным?
Вот состав домашней запеканки: творог - 500 г, яйца - 5 шт. (300 г), манка - 80-100 г, сахар - 2 ст. л. (11 г), ваниль по вкусу. Все ингредиенты перечислены в порядке убывания их дозы в рецепте. Точно по такому же принципу указывают их в составе и промышленных продуктов. Правда писать в составе продуктов точное количество ингредиентов по закону не требуется.
Запеканка из Е-добавок. В составе всё расшифровано предельно честно - покупатель понимает, что ест большое количество пищевой химии.
На первом месте и в домашней, и в промышленной запеканке - творог. Значит, его положили больше всего. Вторым компонентом по порядку и по массе в запеканке-полуфабрикате идёт «наполнитель «Ваниль», состав которого расшифрован в скобках. Его основой являются сахар, стабилизатор Е1442 и пектин. И значит, доза этих компонентов существенна. С сахаром всё ясно, ничего хорошего про него медики сказать не могут. Пектин полезен. А вот добавка Е1442, или, как её ещё называют, дикрахмалфосфат оксипропилированный, заслуживает пары «добрых» слов. Это так называемый модифицированный крахмал, который производителям удобно использовать во многих продуктах. Но вот беда, медики обнаруживают его в почечных камнях у лабораторных животных и, вполне возможно, у человека. В детском питании Е1442 не разрешили, а в запеканке на завтрак, которая наверняка понравится детям, он есть. Его делают из обычного крахмала, обрабатывая оксидом пропилена. В результате могут образовываться соединения хлора с мутагенным действием. Для сравнения: в домашней запеканке его роль прекрасно выполняет манка.
Яйца, важнейший и полезный компонент, стоят в домашнем рецепте на 2-м месте. Значит, их много. А в полуфабрикате - их практически нет, есть только яичный меланж. Это порошок из яиц, который несравненно хуже «оригинала», при сушке в нём может образовываться самый вредный холестерин - окисленный. Холестерин бывает и в сухом молоке, которое тоже значится в полуфабрикате.
Мы специально подсчитали пищевую ценность домашней запеканки и сравнили с промышленной (см. таблицу). Первая гораздо лучше. Белка, важнейшего и самого дорогого вещества, в ней в 1,5 раза больше, не самых полезных углеводов почти в 2 раза меньше, чистого сахара на 10% меньше. В результате магазинная запеканка - продукт не только с кучей пищевой химии, но ещё и содержащий меньше полезных веществ. И всё это можно «считать» из состава на пачке.
Что делать?
«Система маркировки продуктов питания безнадёжно устарела, - говорит Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание». - Она не позволяет людям достоверно выбирать качественную и полезную еду. Во-первых, нужно увеличить шрифт, которым написана маркировка. Во-вторых, нужна новая подача материала. Опыт показывает, что сегодня люди не склонны к чтению и сложному подсчёту, - в мире всё чаще прибегают к графическому отображению информации. В России пока это делают лишь добровольно и редко, порой в своих интересах приводя лишь выгодные показатели. Нужно указывать количество вредных компонентов (насыщенные жиры и трансжиры, соль, сахар) и полезных (клетчатка, ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты и т. д.). Это подтолкнёт людей покупать полезные продукты, а производителей - делать их».