Дата: Воскресенье, 29.05.2016, 09:26 | Сообщение # 91
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Осторожно, этикетка! Как отличить поддельный ярлык со сроком годности
Как понять, настоящая ли этикетка на продукте или срок годности его уже давно вышел?
Продавцам главное — продать. А задача покупателя — купить качественное. Это вечное противостояние, выигрывать которое покупателям довольно сложно. Просто потому, что у продавцов больше инструментов для игры. Один из них — махинации с этикетками. В недобросовестных магазинах их — по мере выхода срока годности — переклеивают, продлевая тем самым время, когда можно продать продукт.
Как же понять, врёт ли вам этикетка?
Если упаковка товара потёрта, порвана, если края упаковки или этикетки истрепались — это явный признак того, что с товаром не всё благополучно. Также недопустимы потёртости и жирные пятна на этикетке. Вся информация на ней должна легко читаться.
Если этикетка кажется слишком плотной, а фасовка магазинная, попробуйте потереть край этикетки ногтем — там может быть ещё одна, старая этикетка. С другой датой или ценой.
Будьте особенно внимательны с товарами по акции. Почему на них снизили цену? Чтобы поскорей избавиться?
Не покупайте ничего в непрозрачных пакетах. Особенно это касается овощей и фруктов. Смотрите на их внешний вид, нюхайте, так вы вернее определите их свежесть, чем если поверите этикетке.
Старайтесь приобрести товар со сроком годности, указанным заводским способом: на консервных банках дата изготовления или срок годности выдавливается изнутри, например, на упаковках с морожеными овощами срок годности печатается на пакете.
Сознательные производители яиц пишут дату расфасовки прямо на яйцах. И это не подделать. Лучше брать такие яйца, так как именно этот товар очень часто подвергается переклейке этикеток.
Не берите расфасованные в магазине сыр и колбасу. Иногда, сейчас крайне редко, в магазинной фасовке продаётся и солёная красная рыба, её тоже лучше выбирать в заводской упаковке. Дело в том, что этикетки на такие товары, на сырную и колбасную нарезку или даже на куски сыра в пищевой плёнке, печатаются прямо в магазине. Этот товар по истечении срока годности можно легко перепаковать и напечатать новую этикетку.
Ищите заводскую этикетку. На всех товарах, которые не нарезали в магазинах, например на тортах и пирожных, есть заводская этикетка со сроком годности. Если её нет, а есть только магазинная — скорее всего, магазин удалил заводскую дату не просто так.
Даже на правильной этикетке с правильным сроком годности бывают ловушки. Например, всё самое важное и нужное покупателю пишут очень мелким шрифтом. Так что не забывайте очки, если отправляетесь за покупками.
С первого дня жизни. Как правильно пить молоко детям и взрослым.
На вопросы читателей отвечает Мария Гмошинская, д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии».
Недавно знакомые привезли из Башкирии кумыс. А можно ли его давать детям? Сара Казанцева, Москва
Кумыс - это кисломолочный напиток из кобыльего молока. В Башкирии и других регионах Центральной Азии он является национальным продуктом. Но следует иметь в виду, что некоторые его сорта могут содержать алкоголь (до 2%), что может быть противопоказано детям до 16 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Говорят, что кальций лучше усваивается из кисломолочных продуктов – творога, кефира. Так ли это? А есть ли продукты, в сочетании с которыми кальций из молочных продуктов хуже усваивается? Стелла Федотова, Рязань
Из молока и кисломолочных продуктов кальций усваивается одинаково хорошо - 50% и больше. Однако, если молоко, кефир или творог высокой жирности, процент может быть ниже. При этом нужно иметь в виду, что на всасываемость кальция, независимо от того, с какой пищей он поступает, сильное влияние оказывает уровень витамина D в организме. Большое его количество содержится в жирной рыбе, печени трески, некоторых морепродуктах. Поэтому старайтесь, чтобы дети не только регулярно пили молоко или кефир, но и ели рыбу. Кроме того, витамин D вырабатывается в коже под действием солнечных лучей (для этого достаточно весной и летом 15 минут погулять на солнце в открытой майке или сарафане, а осенью-зимой лучше принимать витамин D в виде аптечных препаратов). Солнечный ультрафиолет - это источник примерно 80% витамина D.
Расскажите, пожалуйста, сколько молока и кисломолочных продуктов в день нужно давать ребёнку в зависимости от возраста? Елена Рябова, Курск
Дата: Воскресенье, 05.06.2016, 16:16 | Сообщение # 93
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Ошибочно полезны. Что нужно знать о популярных продуктах и их качестве
О том, что происходит сейчас с российским продуктовым рынком, рассказывает Елена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности, регулярно проверяющей продукты, которые мы едим.
Колбасы - бояться, яблок - нет
Елена Плотникова: Елена, американская академия наук недавно опубликовала доклад, где говорится, что ГМО безопасно. Неужели это может быть правдой?
Елена Шаройкина: В этом докладе нет никаких новых данных, американцы не провели полноценного исследования безопасности ГМО. Многие исследования, включённые в доклад, проведены на деньги транснациональных корпораций, заинтересованных вывести ГМ-культуры на рынок ради прибыли.
Кстати, в этом докладе есть ещё один важный вывод, проигнорированный СМИ: урожайность ГМ-культур никак не отличается от урожайности традиционных сельхозкультур! То есть главное преимущество, которое приписывают ГМО, не получило подтверждения. ГМ-культуры сегодня не способны решить проблему голода, как об этом заявляли в своих лозунгах биотехнологические гиганты.
- Елена, вы больше 10 лет занимаетесь темой ГМО. Сегодня на рынке ГМ-продуктов много?
- Могу вас обрадовать. За последние пять лет ни мы, ни тот же Роспотребнадзор не находили на российском рынке ГМО-продуктов. Но не стоит расслабляться: 22 генно-модифицированных сельхозпродукта к использованию в России разрешены. Прежде всего это соя и кукуруза. А соя есть во многих продуктах, даже в конфетах и хлебе. Нельзя сказать, что вся соя - ГМ-продукт. Но и исключать такую вероятность тоже нельзя. В России точно нет модифицированных клубники и яблок, хоть многие в это не верят. Да, ГМО-яблоки появились в Америке год назад, но до нас это изобретение не скоро дойдёт.
- Часто на товарах пишут «Без ГМО». Это маркетинговый ход?
- Конечно! Для многих потребителей
это знак качества продукции, и производители этим пользуются. По закону о правах потребителей производитель обязан маркировать продукцию в случае, если там есть ГМО более 0,9% от ингредиента.
Мамозаменители
- Вы исследовали «Докторскую» колбасу. Недавно всех поразила экспертиза, показавшая, что больше половины отечественной колбасы - подделка.
- Качество колбасы падает на глазах: ещё 3 года назад из 10 фирм только у двоих было отклонение по качеству. Сегодня это уже 50/50.
- В 2015 г. вы делали ещё и экспертизу заменителей грудного молока. Что нашли в нём?
- В России отсутствует полноценный контроль адаптированных детских смесей, заменителей грудного молока. Мы проверили 5 наиболее популярных наименований - как наших, так и иностранных производителей. Нашли недостаток белков, являющихся основным строительным материалом для всех систем ребёнка, недостаток арахидоновой кислоты - она отвечает за регуляцию сосудистого тонуса, свёртываемость крови, мышечное сокращение, она же формирует иммунный ответ. Были повышены показатели хлоридов, а это может привести к дополнительной нагрузке на сердце и почки, отёкам и перепадам давления. То же самое с показателями углеводов, что приводит к метаболическим нарушениям в организме, повышает уровень холестерина, развивает ожирение и сахарный диабет.
- Эти показатели напрямую влияют на здоровье малыша?
- Да. Нарушения в небольших количествах влияют несильно, но мы должны понимать, что до 6 месяцев ребёнок никакого другого питания не получает. И если он в течение 6 месяцев употребляет продукт с нарушениями, то это может сказаться на росте, развитии и здоровье.
Не полезно, но безопасно?
- Елена, как свидетельствуют последние экспертизы, большинство того, что мы едим, - фальсификат. Это последствия кризиса? Продуктового эмбарго? Или так было всегда, просто мы не знали?
- И то, и другое, и третье. Основная проблема - в контроле за безопасностью продуктового рынка. Дешёвая продукция может быть качественной. Да, она может быть не суперполезной. Но задача сейчас - обеспечить биологическую безопасность пищи для потребителя с любым уровнем доходов. Вот тут-то мы сталкиваемся с проблемой.
- Что не так?
- Нужны совместные усилия государства и независимых организаций. Например, в той же Германии дополнительный контроль продуктов питания проводят общественные организации. Наша ассоциация 12 лет проводит экспертизы! И все нарушения, которые находим, озвучиваем не только широкой публике, но и отправляем необходимые документы во все контролирующие органы. Но обратной адекватной связи от того же Роспотребнадзора мы никогда не получаем.
- Государственное ведомство не доверяет общественным организациям?
- Если общественная структура сигнализирует Роспотребнадзору о таких нарушениях в продуктах, как стафилококк или кишечная палочка, с моей точки зрения, он должен реагировать. Иначе зачем он нужен?! А ведь государство, общественные структуры и таможня должны работать как единый организм, тогда у потребителя повысится шанс есть действительно безопасную продукцию.
- Что нужно делать, чтобы ситуация поменялась?
- Во-первых, потребитель должен голосовать кошельком. Следить за новостями продуктового рынка, исследованиями общественных организаций и выбирать только качественную продукцию. Это нанесёт сумасшедший урон производителю некачественной продукции. И тогда ситуация начнёт меняться.
Во-вторых, изменить систему наказания за обман потребителя. В России выгоднее нарушать законы, чем выполнять. Производитель заплатит штраф в 500 тыс. рублей, а получит с продажи многомиллионную прибыль. Какой смысл соблюдать законы? Серьёзно его ужесточить нужно не только для производителя, но и для продуктовых сетей.
Сегодня магазины в привилегированном положении и во многом диктуют правила игры и производителям, и потребителям.
Губит людей не пиво! Правда и мифы о пенном напитке
Не только среди обычных людей, но и среди медиков и биологов есть немало поклонников этого хмельного напитка. Поэтому учёные исследовали этот продукт с особым пристрастием и после долгих изысканий выяснили: пиво не только вредно, но и полезно!
Кто-то из мудрецов древности говаривал, что всё — лекарство и всё — яд, а разница лишь в дозе. Так что фанаты пива при условии соблюдения умеренности в питии теперь смогут с полным основанием говорить сакраментальное: «Не пьём, а лечимся!»
Миф № 1. Любители пива сокращают себе жизнь и ослабляют здоровье
На самом деле. Путём многолетних исследований учёными установлено, что мужчины и женщины, выпивающие 1–2 стакана пива в день, живут дольше, чем те, кто не пьёт вовсе. В этом продукте много витаминов В1, В2, PP. И это единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, стимулирующую выделение желудочного сока, жёлчи, и подавляющий нежелательные эффекты алкоголя. Экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие.
Как показали исследования чешских и немецких врачей, умеренное потребление пива (не более 500 мл в день) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также воздействует на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка, как гастрит и язвенная болезнь. Кроме того, есть теория, что употребление пива предотвращает образование почечных камней, уменьшает свёртываемость крови и снижает уровень холестерина. А ещё этот напиток является существенным источником кремния, который помогает предот¬вращать потери костной массы. Поэтому известно, что у умеренно пьющих людей на 33–56% меньше риск заболеть остеопорозом, а также ишемической болезнью сердца, ожирением, слабоумием и сахарным диабетом, чем у убеждённых трезвенников.
Миф № 2. Поклонники пива рано или поздно обзаводятся животом приличных размеров
На самом деле. Тут не всё так однозначно.
С одной стороны, ежедневное умеренное потребление пива совсем не приводит к увеличению веса. Ведь в самом напитке калорий не так уж и много — в среднем примерно 40 ккал на 100 г — это ниже, чем у соков и молока. Но, с другой стороны, вся беда в том, что пиво здорово разжигает аппетит, поэтому под него быстро уходит калорийная закуска. Но если закусывать чем-то лёгким, то на пиве можно даже похудеть. Для этого вместо ужина можно уговорить бутылочку любимого напитка на пару с овощным салатом (без майонеза). Однако после этого придётся до утра забыть о еде.
Миф № 3. В пиве есть женские гормоны. Поэтому от него мужчины могут стать более женственными
На самом деле. Хмель, входящий в состав пива, как и многие другие растения (редиска, петрушка, соя и все бобовые) и даже мясо травоядных животных, действительно содержит фитоэстрогены. Но фитоэстрогены растений и человеческие гормоны — это не одно и то же. К тому же в зависимости от сорта количество добавляемого в пиво хмеля колеблется в пределах 100–300 г на 100 л! В какой-нибудь фасоли фитоэстрогенов в разы больше. Но мы же не боимся её есть. Так что поверьте, ощутимо повлиять на человека растительные гормоноподобные вещества не могут. Во всяком случае от одной-двух бутылок в день ничего подобного точно не случится.
Миф № 4. Пиво — запрещённый продукт для спортсменов
На самом деле. То, что спорт и алкоголь — две вещи несовместные, считалось аксиомой, пока испанские эксперты в области здорового питания не выяснили, что пиво (естественно, в умеренных дозах) помогает организму лучше справляться с физическими нагрузками, а также снижает стресс, возникающий при перенапряжении. Более того, учёные выяснили, что малое количество хмельного напитка не отражается на количестве допущенных ошибок в игровых видах спорта. Если бы не допинг-контроль, то перед соревнованиями спортсмены бы давно уже пропускали по кружечке пива. Впрочем, проверку на этанол проводят не во всех видах спорта. Алкоголь (этанол) запрещён в соревновательный период только в пяти видах спорта. Это автоспорт, аэронавтика, водно-моторный спорт, мотоспорт и стрельба из лука. В других видах пробы на этанол не берутся. А с будущего года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) решило исключить алкоголь из списка запрещённых веществ и для мотоспорта.
Ну а непрофессионалам ничто не мешает выпить бокал любимого напитка после интенсивной тренировки или тяжёлого дня. Нервы целее будут! Но за руль после этого всё-таки садиться не надо.
Миф № 5. Хмель — родственник марихуаны. Кто пьёт пиво, тот рискует стать наркоманом
На самом деле. Несмотря на действительно существующие между этими растениями родственные связи, активные вещества марихуаны — каннабиноиды — не содержатся в хмеле в принципе. Поэтому родство хмеля с марихуаной может быть интересно только биологам.
Важное дополнение
Ну и, как водится, ложка дёгтя. Во первых, утверждение о пользе пива никак не касается детей и подростков, у которых совсем другие метаболизм и чувствительность к алкоголю, чем у взрослых. Поэтому для них и малые дозы алкоголя однозначно вредны. А во вторых, даже для тех, кто уже давно вышел из школьного возраста, спиртное может быть полезно лишь в том случае, если не превышена норма потребления — 25 г чистого спирта (или в пересчёте на пиво — 1 бутылка в день). Кроме того, речь идёт о по-настоящему качественном алкоголе, в производстве которого не применяется большое количество искусственных компонентов, а все ингредиенты высокого качества. Если же выпивать больше, чем нужно, или употреблять сомнительное пойло, то риск заработать заболевания сердца, печени и других органов повышается на 43%!
Из какого теста: хлеб все больше напоминает изделие химической промышленности
Молоко с гипсом, мясо с антибиотиками
До каких пор мы будем употреблять под видом продуктов питания строительные смеси и фармпрепараты? Тут ученые дополнительно просветили: выяснилось, что и хлеб мы едим далекий от совершенства. Его белизна, пышность, длительный срок хранения на самом деле не являются показателями высокого качества, а как раз наоборот. Проблему химической модификации продуктов питания ученые недавно обсуждали в Новосибирске на «круглом столе». «МК» побеседовал с одним из его участников — заведующим лабораторией Института органической химии, профессором РАН Александром ТЕРЕНТЬЕВЫМ.
С упразднением советского Министерства пищевой промышленности, которое контролировало технологию изготовления привычной нам еды, рецептов появилось так много, что в них уже никто не может толком разобраться. Россиянам, по сути, предлагают контролировать самим, что они едят, — не зря же нам показывают многочисленные просветительские ток-шоу «о вреде всего» по телевизору.
Конечно, не все производители еды откровенные злодеи, так и стремящиеся нас с вами отравить. Многие из них, наверное, и рады были бы
использовать качественные ингредиенты, да вот беда: из-за падения промышленного производства, которое просело у нас с начала 90 х по всем фронтам примерно на 40%, в России их просто нет, точнее, очень мало. Конкуренцию при этом никто не отменял. Вот и стараются компании всеми правдами и неправдами, кто во что горазд улучшать вкус, цвет, текстуру продуктов. Часто используют дешевые, читай некачественные, составляющие. Всем химикам известно, что после отбеливания муки дешевым отбеливателем, к примеру броматом калия, в хлебе обязательно останется обладающий седативным (успокоительным) свойством бромид калия, а если на мукомольных предприятиях используют двуокись хлора, то ешь после этого хлеб, не ешь — ни витаминов не получишь, ни полезных жирных кислот.
И зачем мы так страдаем из-за какого-то отбеливания? Не проще было бы вовсе от него отказаться? Оказывается, пока нельзя, отбеливание играет не только эстетическую функцию (о том, какую еще, скажем позже). Также нельзя отказываться и от других химикатов — пестицидов, в особенности гербицидов и фунгицидов, на этапах выращивания зерновых культур и сохранения продукции. Но вкусный, ароматный хлеб на столе при всем этом вполне возможен.
Чтобы разобраться в том, каким должна быть самая идеальная булочка и что мешает пекарям достигать совершенства, мы проанализировали с профессором Терентьевым всю современную хлебную агропромышленную цепочку.
Один грибок — и целого поля как не бывало
До эры пестицидов, которая началась в 40–50 х годах прошлого века, собрать весь урожай пшеницы, ржи или подсолнечника было большой удачей. Поскольку посевы ничем не обрабатывались, какой-нибудь жук или саранча могли съесть весь урожай в считаные дни. А как мучились колхозники с грибковым заболеванием фузариозом, из-за которого весь урожай сгнивал на корню за неделю! Применение фунгицидов и гербицидов в корне изменило ситуацию. В немалой степени благодаря им хлеб в России сейчас одна из немногих культур, которая идет на продажу за рубеж. Поставки зерна составляют сегодня треть (!) нашего газового экспорта.
— Но ведь пестициды — это всевозможные хлорированные соединения и прочая химия….
— Да, конечно, пестициды — это химия, — подтверждает профессор Терентьев. — Но в идеале она не должна находиться в зерне. Современные пестициды делятся на две группы: одни проникают из корней в листья и плоды, другие действуют только на окружение зерна, не касаясь его самого. Сейчас во всем мире используют оба вида химикатов в зависимости от необходимой степени защиты зерна. Страна-то у нас большая, почв и природных условий не счесть, поэтому и разные средства защиты растений остро необходимы.
Идеальные пестициды, по словам Терентьева, не оставляют своих следов в зерне. Защитив его от всевозможных вредителей, к моменту самого созревания они должны успеть разложиться.
Когда связь с пестицидами становится порочной
Однако далеко не каждый сорт муки поступает на прилавки наших магазинов без таких следов порочной связи с пестицидами.
— Их сейчас на рынке более тысячи, — поясняет химик. — Есть качественные, которые производятся на хороших предприятиях, но их мало и они дорогие. Своего производства, как уже было сказано, у нас нет — от того, что было в СССР, осталось всего процентов пять–десять, — а рост сельского хозяйства наблюдается активный: мы засеяли поля пшеницей, посадили картофель — и пестицидов катастрофически не хватает. Что делать? Остается уповать на китайцев с их дешевыми, но не всегда качественными химикатами, в которых, как правило, содержится до пяти процентов побочного вредного вещества.
Как сохранить и не отравиться
Получается, уже на этапе роста колоска мы закладываем опасность для своего здоровья. А впереди у зерна — еще несколько месяцев хранения, в течение которых его дополнительно обрабатывают всевозможными защитными средствами. Помните, какие красивые заморские помидоры и яблоки лежат на прилавках супермаркетов — без единой червоточины, без единого помятого бочка? Есть такие овощи-фрукты специалисты не советуют — пестицидов там, особенно в кожуре, где они аккумулируются, слишком много. С зерном и мукой ситуация схожая, правда, ситуация смягчается тем, что в сыром виде мы их не едим.
Увы, самый чистый хлеб, без различных модификаторов, можно было отведать только 200 лет назад. Тогда в муку перемалывали и отруби, и основную часть зерна. Сейчас отруби, шелуху, мякину отбрасывают, несмотря на то что как раз в отбросах-то и содержатся основные полезные вещества: витамины А, D, Е, большое количество витаминов группы В и микроэлементы.
— Отруби стали убирать из муки из-за присутствующих в них соединений с двойной связью, они реагируют с воздухом и прогоркают при длительном хранении, — говорит Терентьев. — Потом не все хорошо переваривают отруби — они нужны организму, но все-таки в умеренном количестве.
Белые булочки — явление обманчивое
Итак, примерно в 40 х годах XX века хлеб был уже без отрубей, но еще темноватого оттенка, без отбеливателей. Они появились с модой, введенной на белые булочки западным аристократическим обществом. Изначально они делались из отборной муки, а потом мукомольщики при помощи химиков научились ее фальсифицировать. Сейчас химическое отбеливание узаконено во многих странах, включая и Россию. Дело в том, что помимо привлекательного вида отбеливание помогает дополнительно бороться с бактериями, грибками и прочими паразитами во время длительного хранения муки.
— Процесс отбеливания идет при нагревании с использованием какого-нибудь окислителя, — просвещает нас Александр Терентьев. — Окислители бывают разные. Например, бромат калия. При нагревании он превращается в бромид калия. Хлеб из такой бромированной муки выглядит пышным, свежим. И несмотря на то, что этот химикат запрещен в России и ЕС, это еще не самый страшный отбеливатель.
Ядовитая двуокись хлора, почему-то разрешенная на Украине и в России, — газ, который убивает оставшиеся в муке полезные вещества. После окисления этим веществом в муке остается хлор в составе хлорированных соединений. У ученых есть неопровержимые данные, что они гепатотоксичны, то есть могут приводить к заболеваниям печени. Хлорированные соединения также вредны и для нервной системы.
Следующий объект для изучения — бензоилпероксид — дешевый порошок, который, по словам хлебоизготовителей, в обход запретов широко используется и у нас, и во всех странах СНГ. Под видом высшего сорта муку, отбеленную бензоилпероксидом, некоторые нечестные производители отправляют и в развитые европейские страны. Бензоилпероксид перемешивается с мукой при нагревании и после разложения превращается в бензол. Определить его присутствие в хлебе очень сложно, так как в готовом продукте скорей всего остаются только его следовые количества. Но как подумаешь, что бензоилпероксид добавляют в средства для лечения угревой сыпи, то аппетит на белые булочки сразу пропадает. А ведь есть еще хлебные отбеливатели, которые используются в синтетических моющих средствах — персульфат аммония.
— Но и это не самое страшное, — поясняет профессор РАН. — Есть отбеливатель аллоксан, который также иногда используют для модификации муки, и я бы назвал это настоящим преступлением против потребителей. Он избирательно действует на те клетки организма, которые вырабатывают инсулин, вызывая их гибель. Многие специалисты на «круглом столе» в Новосибирске отмечали, что знакомы с аллоксаном не понаслышке, — использовали его, чтоб вызывать диабет у лабораторных животных. Наши оппоненты скажут, что это вещество распадается при 70 градусах. Но что такое распад — на сколько процентов? Нам же надо, чтобы его вообще не оставалось в конечном продукте. В столице Западной Сибири создан в этом году Исследовательский центр продовольственной безопасности, который и займется наведением порядка в этой сфере.
Выход из создавшегося положения российские ученые видят в одном: надо создавать свои безопасные пестициды, свои отбеливатели, на основе отечественных разработок по пероксидам, не содержащим бензола.
— А вот интересно, какой хлеб вы сами едите? — спрашиваю я у Терентьева.
— Я вообще не покупаю слишком белый хлеб. Он не должен быть таким. Предпочитаю сорта не из высшего сорта муки, а из первого или второго — они менее отбелены и содержат больше полезных веществ. Если в них включены отруби — еще лучше. На мой взгляд, моду на белый-белый хлеб пора отменить. Тогда, конечно, перед нами, химиками, встанет вопрос: как без дополнительного действия отбеливателей защищать муку от вредителей? Но мы готовы к такому вызову, есть отечественные разработки, поработаем и обязательно придумаем что-нибудь, не приносящее вред здоровью. Ведь если удалим одно из условий действия вещества — отбеливание, то надо будет дополнительно вводить реагент, который станет бороться в муке только с грибками и бактериями.
Урожай на прилавке. Откуда к нам едут ягоды и что надо знать перед покупкой
Оказывается, из 11 млн тонн ягод, необходимых россиянам в год, в России собирают всего 4 млн тонн - их не хватает даже на лето.
Клубника, малина и прочие ягоды продаются вовсю. Поразительно, что даже сейчас большую их часть собирают не в России. «АиФ» разобрался, откуда едут ягоды, как их обрабатывают и что надо учитывать перед покупкой.
Земляника
«В конце июня в Московской области начинается сбор земляники, которую выращивают преимущественно в частных хозяйствах под плёнкой. Так что бабушки, продающие её на рынке, не собрали эти ягоды в лесу, не обольщайтесь! Длиться сезон земляники будет до середины июля, - говорит Владимир Мурашёв, заместитель заведующего кафедрой высших растений биологического факультета МГУ. - А всё, что продаётся в апреле и мае, - зарубежного производства, в основном белорусского, египетского и китайского. Последние производители пришли на рынок ягод недавно, но уже стали одними из лидеров.
Земляника - промышленная культура. Должна быть отработана технология её выращивания. В нашей стране она на низком уровне, - продолжает В. Мурашёв. - Правда, не так давно ассоциация садоводов начала курировать международную программу по этой культуре. Утверждают, что ежегодно вводят по 100 гектаров земляничных плантаций». Но есть и другая проблема: наша страна неспособна обеспечить себя рассадой земляники - её закупают исключительно за рубежом.
Клубника
Больше, чем остальных ягодных культур, к нам поступает импортной... клубники. Так, из всей ягоды, попадающей за год на прилавки магазинов и рынков, 70% привозят из Египта, Сербии, Азербайджана (впрочем, часть европейского товара сейчас маскируют под эти страны).
Есть и удивительные «новые клубничные спонсоры» - Армения, Индия, Кения. Та ягода, что появляется на рынке уже в начале апреля, принадлежит Израилю и Кипру. «Подмосковные совхозы начинают продавать урожай с конца июня. Они способны обеспечить клубникой только свой регион. Да и работают по старым технологиям, - замечает В. Мурашёв. - Новые позволяют увеличить урожайность в два раза, но в это надо вложиться». У нас же даже в сезон везут клубнику из Болгарии, с Кипра и из Белоруссии.
Малина
Малину отечественного производства можно найти на прилавке с середины июля и вплоть до середины августа. «Всё, что появляется раньше, могут привозить из южных регионов страны, - отмечает В. Мурашёв. - Но стоить она будет не меньше 1500 руб. за килограмм.
И вряд ли это наши поставщики упаковывают её в аккуратные прозрачные коробочки». Всю привозную малину обрабатывают химией. Без обработки нежная ягода не сможет пролежать и двух дней. Даже в холодильнике она портится, покрываясь тонкой плёнкой плесени. «Внутренний рынок обеспечивается малиной на 1,5-5% от общего объёма, если, конечно, мы не говорим о сборах в частных хозяйствах, их посчитать очень сложно, - констатирует эксперт. - Больше 62% малины прилетает из Мексики. А в сезон до 50% - из Белоруссии. Абсурд, что дешевле обработать, купить и перевезти, чем вырастить». Узнать, откуда партия, можно, только попросив сопроводительные документы - фитосанитарный сертификат и товарно-транспортную накладную. «В этом праве продавец отказать потребителю не может, - уверен Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора. - Там должны быть прописаны страна-поставщик, дата поставки и срок годности».
Смородина
Россия является крупнейшим производителем чёрной смородины в мире - на нас приходится около 51% от общего объёма выращивания этой культуры. В начале июля смородина поступает из южных регионов, в середине июля - из Подмосковья, в августе и сентябре - с Алтая. Однако даже в пик сезона часть ягод в России - из Польши, замаскированная под поставки из «разрешённых» стран.
Черника
В отличие от других ягодных культур чернику выращивают во многих российских регионах: Владимире, Вологде, Ярославле, Костроме, а также в Карелии, Марий Эл, на Урале и в Сибири.
Но, как правило, там её и едят. «Вывезти чернику из регионов очень трудно, она быстро портится, - считает В. Мурашёв. - У нас опрыскивать химией её не научились, а зарубежные поставщики делают это прекрасно». Вот и летит черника в Москву из Чили и Уругвая.
Сплошная выгода! Какие ягоды особенно полезны и сколько их можно съесть
Ягоды богаты полезнейшими веществами и бедны вредными — в них нет жиров, мало калорий, они прекрасный источник витаминов. Но гораздо полезнее содержащиеся в ягодах антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, которые наносят вред организму.
Атеросклероз, злокачественные опухоли, диабет, катаракта, масса других заболеваний — всё это последствия действия свободных радикалов. Антиоксиданты нейтрализуют их, как вода гасит огонь. Чем больше антиоксидантная активность ягод, тем они полезнее. Самая высокая активность у чёрной смородины и тёмной вишни. Именно с ягодами медики связывают большие надежды в защите от злокачественных опухолей. Также любители ягод, и в первую очередь клубники и черники, реже заболевают гипертонией. Чтобы прийти к такому выводу, американские учёные четыре года наблюдали 147 тысяч человек. У тех, кто ел эти ягоды более одного раза в неделю, заболевание развивалось на 10% реже. Эффект связан с антоцианами, которых в этих ягодах очень много. Кстати, они защищают не только от высокого давления — это мощное средство для защиты сосудов от атеросклероза, а значит, и от инфарктов и инсультов.
Отвечает Игорь Конь, специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИИ питания:
- Считается, что с 3-4 лет детям (и также взрослым) нужно съедать в день не менее 200 грамм плодов. Половина - фрукты, другая - ягоды. Если вкус некоторых ягод ребёнку кажется кислым, терпким или резким, из них можно сварить компот или кисель. Можно дать их с молоком, сливками, йогуртом и другими молочными продуктами.
Клубника
Её противоопухолевое действие связано с эллагиновой кислотой. К тому же это вещество активно против вирусов (герпес, вирус папилломы человека). Клубника снижает холестерин в крови, богата витамином C, фолиевой кислотой, калием, антиоксидантами — кверцетином, эллагиновой кислотой и флавоноидами. В число последних входят и антоцианы, препятствующие гипертонии.
Малина
Количество эллагиновой кислоты ещё больше, чем в клубнике. Учёные считают, что она эффективна для профилактики многих видов рака и даже играет существенную роль в уничтожении самой опухоли. Обладает жаропонижающим действием и противовирусным эффектом.
Вишня и черешня
Удивительные ягоды, в которых много антоцианов. Вишня полезнее сладкой черешни: её кислый и терпкий вкус обусловлен именно этими веществами — в ней их в 2 раза больше! Обычная вишня защищает
сердце и сосуды, препятствует развитию опухолей, диабета и ожирения, а заодно ослабляет воспаление в суставах при артрите и подагре.
Кроме того, в вишне много гормона, регулирующего наши биоритмы, — мелатонина. Стакан вишни за час до сна — лучшее средство от бессонницы.
Смородина
В 100 граммах чёрной смородины содержится 200 мг витамина С — больше трёх дневных норм. Смородина, как и клюква, препятствует развитию инфекций мочевыводящих путей, помогает сохранять память в зрелом возрасте и тормозит старение. В красной смородине полезных веществ в 3 раза меньше.
Самые полезные ягоды
(чем антиоксидантная активность выше, тем ягода полезнее)
Антиоксидантную активность определяют в мг на 1 грамм сока ягод.
Антоцианы. Снижают риск развития многих видов рака, препятствуют возникновению заболеваний (инфекций) мочевыводящих путей, помогают сохранять память в зрелом возрасте и препятствуют старению. Вишня, черешня, чёрная смородина, голубика, черника, слива, клюква, малина, земляника.
Катехины. Катехины - мощные антиоксиданты, относятся к группе флаванолов, препятствуют развитию рака, укрепляют сосуды. Клюква, малина, ежевика, слива, виноград.
Эллагиновая кислота. Учёные считают, что она играет главную роль в предотвращении развития рака и даже в уничтожении опухоли. Имеет ещё антивирусный и антибактериальный эффект. Малина, в меньшей степени земляника и клубника.
Кверцетин. Защищает от некоторых видов рака, заболеваний сердца, бронхиальной астмы. Клюква.
Мирицетин. Обладает антивоспалительным и антираковым действием, защищает от кариеса. Клюква.
Дата: Воскресенье, 10.07.2016, 09:49 | Сообщение # 98
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Лей, не жалей? Сколько кофе и чая можно выпить без вреда для себя
Кто-то летнюю жажду утоляет газировкой, кто-то квасом или соком. Заметно растёт в жару и потребление едва ли не самых любимых в России напитков - чая и кофе.
Несмотря на все споры о вреде кофе, мы пьём его не только чаще, но и всё большими порциями. Насколько это безопасно для здоровья?
Кофеманам на заметку
Может ли «кофемания» стать вредной привычкой? Главную проблему представляет кофеин. Некоторые специалисты считают его не только стимулятором, но и допингом. Если это так, тогда неплохо бы разобраться, много ли мы потребляем кофеина и какой эффект это на нас оказывает.
«С кофеином не всё так просто, - говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. - Во-первых, главным его источником в нашем питании является вовсе не кофе, а… чай. Кофе лишь на втором месте - это данные ВЦИОМ. Другими наиболее популярными напитками и продуктами с кофеином являются какао, шоколад, некоторые газированные и безалкогольные энергетические напитки. Поэтому правильнее говорить о потреблении не просто кофе, а целого списка продуктов, содержащих кофеин, - все они вносят свою лепту в потребление этого биологически активного вещества».
Жидкая арифметика
«Поэтому мы решили ввести понятие «кофеиновой единицы» (КЕ), чтобы было удобно подсчитывать, сколько кофеина вы потребили за день, и понимать, не превышены ли рекомендуемые дозы, - продолжает Владимир Богомолов. - 1 КЕ - это 100 мг кофеина, а безопасной дозой признаны 400 мг кофеина в сутки, то есть 4 КЕ. Переводя это в продукты, получаем: в течение дня вы можете выпить 4 чашки обычного кофе по 200 мл или 4 чашечки эспрессо по 50-60 мл (в каждой из них примерно 100 мг кофеина). Такое же количество кофеина вы получите, выпив 2 стакана крепкого чая, 2 чашечки эспрессо и маленькую баночку энерджайзера. Кстати, потребление кофеина в России - около 300 мг в сутки. Это нормальная доза и не очень много по сравнению с другими странами.
Система кофейных единиц наглядно показывает: требование не давать детям много шоколада, из-за того что якобы он сильно возбуждает их психику, - миф. Потому что даже в стандартной плитке горького шоколада весом 100 г кофеина гораздо меньше, чем можно усвоить 3-летнему ребёнку без опасности для здоровья (см. инфографику)».
Кажется удивительным, что концентрация кофеина в чае больше, чем в кофе: в чайном листе его от 2 до 5%, а в зёрнах кофе от 0,6 до 1,8% и лишь иногда 3%. Почему же более сильным стимулятором считается кофе? Ответ прост. Если считать на вес, то чая для заварки обычно используют меньше, и, следовательно, в одинаковом объёме напитка кофеина в чае окажется меньше. Конечно, если у вас нет привычки заваривать очень крепкий чай.
Что делает кофеин в нашем организме
Положительные эффекты:
• Кратковременно улучшает внимание и способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён. • Снижает риск базалиомы (наиболее распространённого рака кожи), сахарного диабета 2-го типа, жировой дистрофии печени. • Очень умеренно способствует снижению веса. • Снижает риск депрессии у женщин более чем на 20%. • Возможно, положительно влияет на эректильную функцию у мужчин.
Негативные эффекты:
• Ускоряет пульс, сужает кровеносные сосуды. • Сильное мочегонное действие (при употреблении кофе желательно компенсировать потерю жидкости). • Может повышать давление примерно на 10 мм рт. ст. у людей, редко пьющих кофе. • Уменьшение плотности костей у женщин зрелого возраста и увеличение риска переломов.
Когда наступает грибная пора, все, кто всю зиму только об этом и мечтал, устремляются в лес на долгожданную тихую охоту. Но как вернуться домой с полными лукошками и не потратить понапрасну свои силы и время?
Можно, конечно, просто понадеяться на удачу, но она, как известно, в этом деле изменчива, а потому лучше всего обратиться к многовековому народному опыту и отправиться на тихую охоту практически наверняка.
И БОГУ И ЛЮДЯМ ВЕДОМО
Издавна в народе верили, что сама природа многое может подсказать грибникам, например, когда ожидается урожай грибов, а когда наоборот.
• Много плесени на земле после таяния снега — много и грибов будет. Плесень на прошлогодней листве — к урожаю рыжиков. • Много мошек — готовь под грибы лукошек. Много комаров — готовь коробов. • Больше гроз — больше грибов. Сильные грозы с градом предвещают обильный урожай груздей. • Много мухоморов — к хорошим грибам. • Над лесом туманы — грибы пойдут. Парной туман над лесом — много грибов будет. • Частые туманы в июне — к обилию грибов. Если летом часты туманы — в кузовах полно грибов. Во время жатвы частые туманы — много будет грибов. • Когда сосны посыплют пыльцой золотой, в тот год маслята пойдут толпой. • Бурное цветение иван-чая по опушкам и просекам — хороший урожай подберезовиков и подосиновиков. • Поздно цветет рябина — будет долгая грибная осень. • На Иванову ночь (7 июля) звездно — много будет грибов. • Известно, что грибы хорошо и в большом количестве растут только после дождя, особенно теплого и мелкого, как говорится, «каждый грибок растет под дожжок», а потому: • Будут дождики — будут и грибки. После крупного прямого дождя начинают усиленно расти грибы. Теплый дождь — к изобилию грибов. Сколько дождей — столько груздей. Если в день Лукьяна Ветреника (16 июня) весь день идет дождь — к урожаю грибов. • Но бывает, что вроде бы и «день как день, да вот год явно не тот: • Если весной снег растаял, а плесени нет — подберезовиков не будет. • Дожди не будут — и грибы не будут. • Если волнушки пошли раньше рыжиков — грибов не жди. Мало сморчков (строчков) — мало будет и белых грибов. Знойный июнь — на боровики плюнь!
СЕГОДНЯ НЕЛЬЗЯ, А ЗАВТРА МОЖНO
Не терпится отправиться в лес за грибами, но хотелось бы знать: пошли
ли наконец-то родимые? И в этом случае можно просто свериться с проверенными временем народными приметами.
• Зацвела ольха — к сморчкам. • Кукушка закуковала — пошли грибы. • Кружочки-паутинки падают на землю — к грибам. • Намок сухой валежник — пойдут грибы. • Первый туман лета — верная грибная примета. • Прогремят грозы — пойдут грибы. • Если идет дождь и при этом светит солнце, после такого дождя непременно пойдут грибы. • Если на Троицу идет дождь — собирайся в лес за грибами. Луна растет — по грибы иди, луна убывает — дома сиди. • Появляются строчки, через три недели жди подберезовиков. • Увидишь гриб-дождевик — пойдут подберезовики. • Колосится рожь — много грибов найдешь. Заколосилась рожь — идут первые грибы • (колосовики) — белые и подберезовики. Рожь поспела — наступило время второго урожая подберезовиков. • Отяжелели, созрели метелки овса — выросли и опята в лесу. • Полетел в августе пух с осины — можно собираться за подосиновиками.
Некоторым подспорьем в этом вопросе может также послужить и предлагаемый грибной календарь:
БЕЗ СЧАСТЬЯ И В ЛЕС ПО ГРИБЫ НЕ ХОДИ [spoiler]Согласно русским народным представлениям все, что родится и растет в лесу, принадлежит хозяину леса — лешему, а потому и грибы следует собирать умеючи, с особым словом, дабы, с одной стороны, не рассердить лесного хозяина, а с другой — чтобы не вернуться домой с пустыми корзинами.
Поэтому у каждого настоящего грибника раньше было, да наверняка и сейчас есть свое заветное слово «на заход в лес», например, такое: «Хозяин — Лесовой, Хозяйка — Лесовая, откуда взяли, туда и приведите, грибов — ягод собрать пособите». Считалось, что после произнесенного приговора никогда не заблудишься и «тихая охота» обязательно будет удачной.
В народе издавна относились к грибам как существам весьма разумным, которые могут даже «прятаться» от грибников, а потому при входе в лес говорят: «Грибок, грибок, высунь лобок» или «Святой Мамошка — сыпь в лукошко». По этой же причине практически повсеместно распространено поверье, что при грибах нельзя ругаться, кричать и даже петь. Не пой в лесу — грибы разбегутся.
ГДЕ ВЕДЕТСЯ, ТАМ И БЕРЕТСЯ
Хотя она и называется в народе «тихой», но это все-таки охота, и, чтобы получить желанный трофей в виде полного лукошка лесных красавцев, понадобятся не только удача, но и определенные усилия, поскольку «Не поклонясь до земли, и грибка не подымешь», а также терпение и наблюдательность. Существенную помощь могут также оказать и ряд народных примет, касающихся некоторых наиболее характерных особенностей, например мест произрастания тех или иных грибов.
Красный мухомор дорогу к белому грибу указывает. Где красный мухомор, там белый гриб неподалеку сидит. Где родится один масленок, там маслята ползут из пеленок.
Когда жарко и ведрено, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ведрено — на поляны разбегаются.
ЧАС ПОБЕРЕЖЕШЬСЯ — ВЕК ПРОЖИВЕШЬ
С наступлением грибной поры отмечаются и случаи отравлений ядовитыми грибами. Только в нашей стране встречается около 80 видов ядовитых грибов, из которых особо опасными являются приблизительно 20. Поэтому, чтобы избежать беды, при сборе грибов надо быть предельно внимательным и помнить, что никаких особых примет их ядовитости нет. Бытующие же представления о том, что ядовитые грибы якобы вызывают потемнение серебряной ложки, луковицы, а также всегда отличаются неприятным запахом и вкусом, не бывают червивыми, абсолютно неверны. Вот почему очень важно знать внешние признаки, как съедобных, так и ядовитых грибов, так как лишь это может предотвратить отравление, порой весьма тяжелое. Об этом хорошо знали и наши далекие предки, а потому следующее своеобразное предостережение для грибников весьма актуально и по сей день.
Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут.
В ЛЕСУ ЖИТЬ — ГОЛОДНОМУ НЕ БЫТЬ
В заключение хотелось бы напомнить, что древние традиции и заповеди помогали человеку ощущать свое единение с природой, жить в гармонии с окружающим миром, не вредить ему, а рачительно использовать все его богатства. А потому, отправляясь в лес за грибами, помните, что «Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок — дает приплода мешок».
Дата: Воскресенье, 24.07.2016, 11:36 | Сообщение # 100
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Растворимый кофе: какой из его видов наименее вреден
1 апреля 1938 года, 75 лет назад, миру был представлен растворимый кофе.
75 лет назад химик-технолог компании «Нестле» Макс Моргенталер представил новый напиток – растворимый кофе, который делался из гранул за считанные секунды. Строго говоря, швейцарец представил не совсем свое творение – он только усовершенствовал изобретение Сатори Като, который получил растворимый кофе еще в 1899 году, но не смог начать промышленное производство напитка.
Через 4 месяца – 24 июля – с конвейера сошли первые банки растворимого кофе – и этот день вошел в историю как День рождения растворимого кофе.
Вред и польза растворимого кофе
Растворимый кофе часто предпочитают зерновому, так как надеются, что в нем меньше кофеина. Это, увы, не так. Содержание кофеина в растворимом напитке не намного ниже: если в сваренном кофе содержится около 80 мг на чашку, то в растворимом – около 60 мг.
Но в сваренном кофе может содержаться даже меньше кофеина, чем в растворимом, в том случае если варить напиток в турке очень быстро и довести до кипения всего один раз (часто вареный кофе доводят до кипения 3 раза, чтобы получился напиток более насыщенный).
Кофеин довольно сложное и неоднозначное вещество. Он обладает свойством повышать давление, что улучшает самочувствие гипотоников (людей с пониженным давлением), но гипертоникам категорически противопоказано. Кроме этого кофеин обладает бодрящим действием и улучшает настроение за счет повышения в крови гормона счастья – серотонина. Но эти же положительные качества могут оказаться и отрицательными при злоупотреблении кофе. Если пить больше 2 чашек в день, то организм начинает требовать своей доли бодрости – и возникает зависимость от кофеина. В этом случае при отказе от кофе придется пережить период абстиненции – человек чувствует вялость и сонливость, снижение быстроты реакции, могут возникнуть головные боли.
В растворимом кофе содержится довольно много
кофеина и красителей, ароматизаторов и консервантов. Натуральный кофе их либо не содержит вовсе, либо содержит гораздо меньше.
Одно из самых негативных воздействий кофе на человека – сильное повышение кислотности, поэтому растворимый кофе не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В немалой степени за счет повышения кислотности растворимый кофе ускоряет процессы пищеварения, что внушает надежды на похудение. Но на практике приводит в первую очередь к вялости кожи и развитию целлюлита. Кофе вымывает из организма множество витаминов и полезных веществ (А, В, РР, калий, кальций, цинк, магний, железо), он также обезвоживает организм. В результате, человек, который пьет кофе в течение нескольких лет, ежедневно и не по одной чашке (а мы помним, что кофе располагает к этому, так как вызывает некоторую зависимость) – обзаводится вялой, обезвоженной, тусклой кожей и становится похож на больного или алкоголика.
Виды растворимого кофе
На наших прилавках существуют всего три вида растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Самый дорогой – последний, его можно узнать в магазине по плоским, немного блестящим гранулам. Этот кофе более всего сохраняет качества кофейных зерен.
• Порошкообразный. Для его изготовления кофейные зерна очень мелко перемалываются и помещаются в специальный аппарат, где под вакуумом через них проходят капли жидкости и мгновенно высушиваются. А кофе превращается в порошок. Это самый дешевый вид кофе. • Гранулированный. Порошкообразный растворимый кофе повторно увлажняют, но теперь паром. Крупинки сбиваются в гранулы. Такой способ производства помогает кофе лучше растворяться, но ухудшает его вкус и аромат. Но гранулированный кофе дороже, чем порошкообразный. • Сублимированный. Этот кофе самый дорогой. И технология его производства в корне отличается от первых двух видов. Кофе сначала перемалывают в пыль, потом замораживают с водой, а потом с помощью специальных устройств отделяют от жидкости. В результате получаются плитки кофе, который потом опять размалывают. В этом виде кофе сохраняются ароматические и вкусовые свойства исходного продукта, так что он не требует добавления ароматизаторов и красителей.
Кофе без кофеина
Декофеинизирование – так называют метод удаления кофеина из кофейных зерен, чайных листьев и какао бобов. Он достаточно эффективен, но полностью кофеин не удаляет, а только снижает его количество в 5 раз. Но некоторые исследования показывают, что кофе без кофеина тоже не безобидный продукт. Так, декофеинизированный кофе становится еще более кислым. Он может нанести сильный вред людям, страдающим гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ.
Кофе без кофеина сохраняет почти все вредные свойства обычного кофе, к примеру, содержит хлорогеновую кислоту, высокий уровень которой может увеличить уровень гомоцистеина, который в свою очередь может увеличить риск болезней сердца. А еще кофе без кофеина точно также вымывает кальций, что увеличивает риск переломов, остеопороза и прочих неприятных болезней.
Многие называют натуральным исключительно зерновой кофе, отводя растворимому чуть ли не роль химиката. Это самая большая ошибка. Напиток быстрого приготовления уступает вареному во вкусе, но никак не в «естественности». На заводах зерна сначала обжаривают, мелют и заваривают в гигантских чанах. Затем жидкость выпаривают и в зависимости от того, каким способом это делают, получают кофе разной формы – никакие добавки и ароматизаторы в технологии не участвуют. Порошковый продукт – результат высушивания напитка горячим воздухом. Потом под давлением из него делают гранулы – получается гранулированный кофе в виде пористых неровных комочков. Технология кристаллического (маленьких кусочков с гладкой поверхностью) – совсем другая. Его сначала замораживают, а затем обезвоживают в вакууме.
Последний способ оставляет в растворимом напитке больше качеств, присущих зерновому, поэтому кристаллический кофе считается самым лучшим. На втором месте по вкусовым показателям стоит гранулированный, на последнем находится дешевый и простенький порошковый.
2. С кофеином или без
Тем, кому в кофе важен не только вкус, но и бодрящие свойства, важно внимательно приглядываться к этикетке продукта. Сегодня многие производители выпускают кофе без главной энергетической составляющей – кофеина. После чашечки такого напитка ты вряд ли почувствуешь прилив сил, зато он не противопоказан людям с сердечными проблемами и его можно пить на ночь, не боясь до утра промучиться бессонницей. Кстати, отсутствие кофеина вкус практически не меняет.
3. Стекло, пластик или жесть
Тип упаковки для кофе может быть любым, материал, из которого она сделана, не влияет на вкус напитка, но есть некоторые правила: для экономичного порошкового кофе нет смысла использовать дорогую тару, поэтому чаще всего его можно найти в пластиковых герметичных пакетах или жестяных банках. Что касается гранулированного и кристаллического, то их лучше покупать в прозрачной стеклянной упаковке, сквозь нее можно увидеть, как выглядит выбранный тобой кофе: ровные, не измельченные в пыль кристаллы и гранулы – первый признак того, что производитель бережно относился к продукту и старался донести его в лучшем виде.
4. Никакого цикория!
Увидев на упаковке надпись «Кофе», будь уверена – содержимое соответствует этикетке: в банке не будет цикория, ячменя или желудей. Можешь не приглядываться и не вчитываться, здесь нет нюансов, как в случае со «сгущенкой», которая на самом деле всего лишь суррогат натурального «сгущенного молока». По ГОСТу – гордое звание «Кофе» может носить только кофе. Натолкнуться на подделку очень сложно, однако специалисты все равно не рекомендуют покупать растворимый напиток в мелких лавочках, подземных переходах и сомнительных киосках.
5. На вкус и цвет
У растворимого кофе нет четких стандартов степени горечи, терпкости или силы аромата. Дело в том, что производитель сам задает параметры вкуса. Получается, что, если тебе не понравилась определенная марка растворимого кофе, это не значит, что ты купила некачественный продукт, – просто он не соответствует твоим личным пристрастиям. Только путем дегустации напитков разных производителей можно найти тот, который придется по вкусу.
Дата: Воскресенье, 24.07.2016, 11:42 | Сообщение # 101
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Буйволятина и медвежатина. Самые полезные виды мяса
Медвежатина. Охотиться на медведей непросто, а некоторые виды и вовсе занесены в Красную книгу. Поэтому мясо это не из дешевых. Хотя оно очень полезно. Ведь медведь спит в зимний период, а следовательно ему нужно накопить питательные вещества для этого времени. Поэтому в его мясе очень много пользы: витамины группы B, железа и цинка. Мясо медведя довольно жесткое, жирное и сладковатое – на любителя.
Конина. Это самое экологически чистое мясо. Лошадей выращивают в чистых степях, на воле, а не в грязном стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней. Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В конине содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е.
Оленина. Как и мясо других диких животных, оленина – достаточно жесткое, нуждающееся в долгом вымачивании мясо. Готовить его не так уж просто. Зато олени питаются ягелем – полезным мхом, обладающим антибиотическими и другими лекарственными свойствами. Мясо оленя не жирное, оно содержит большое количество витаминов и минералов. Его можно употреблять в сыром виде, не опасаясь паразитов.
Говядина. Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике. В этом мясе довольно много минеральных веществ, в первую очередь – цинка и железа, а также витаминов: группы В, витаминов Е, Н и РР. Опасность говядины в том, что коров могут выращивать в экологически неблагополучных местах, кормить комбикормами и колоть антибиотиками. «Массовое» мясо, массовые животные, массовый способ разведения – увы.
Баранина – чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше. Баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. А жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, в ней присутствует калий, магний, йод и железо, еще мясо богато витаминами группы B. Надо учитывать, что оно довольно тяжело для переваривания, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше от него воздержаться.
Свинину часто ругают за ее жирность и поэтому считают не слишком полезным мясом. Тем не менее, в ней содержатся почти все витамины группы B в очень большом, не характерном для мяса количестве. Свинина усваивается несколько хуже, чем остальные виды мяса, зато в ней много питательных веществ и минералов. В больших количествах свинина может нанести вред организму, она может даже нарушить обмен веществ и привести к ожирению. Опасна она еще и тем, что в ней могут находиться паразиты, поэтому ее надо всегда очень тщательно готовить.
Телятина. Это молодая говядина. Отличить ее просто – телятина гораздо светлее «взрослого» мяса. Именно ее рекомендуют для диетического питания. Белка в ней больше, чем в говядине, а вот жира – гораздо меньше. В телятине много фосфора, магния и калия, много витаминов группы B. Но готовить телятину сложнее, именно из-за ее маложирности. И водянистости, по сравнению с мясом взрослой коровы.
Козлятина. Максимум пользы при минимуме холестерина. Помогает поддерживать тонус организма, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Благодаря витамину Е – необходимо для кожи. В мясе козы не бывает паразитов. Но у него есть один недостаток – резкий запах, который остается при неправильной обработке. Это происходит тогда, когда мясо контактирует со шкурой животного. Едят молодых козлят и кастрированных животных, мясо взрослых самцов пахнет непереносимо.
Буйволятина. Если говядина несет в себе отпечаток развитой индустрии, то буйволы – совсем другое дело. Их мясо гораздо полезнее, чем говядина, хотя
по вкусу и виду – практически не отличишь. В нем гораздо больше жирных кислот, а вот холестерина в разы меньше. Еще в буйволином мясе есть линолевая кислота— она снижает риск развития рака и препятствует распространению раковых клеток.
Крольчатина. Она считается самым диетическим мясом, да еще и чемпион по содержанию белка – целых 21 %. Кроме того, это мясо усваивается человеком на 90%, в то время как говядина – всего на 60%. В кролике жира больше, чем в курице, зато очень мало холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Огромный плюс мяса - в его гипоаллергенности. Поэтому крольчатина рекомендуется очень маленьким детям.
Дата: Воскресенье, 24.07.2016, 11:44 | Сообщение # 102
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Седло для стейков, окорок для котлет. Что готовят из разных частей барана
Какую часть взять для плова, а какую для шашлыка подскажет инфографика.
Баранина – главное мясо Востока. Она полезна, хорошо усваивается и невероятно вкусна. Готовят из баранины – миллион различных блюд.
Ни один исламский праздник не обходится без баранины, и конечно же, именно это мясо готовят на Курбан-Байрам, который в этом году отмечают 4 октября. В этот день мусульмане приносят жертву Всевышнему - барана, корову или верблюда. Кто-то покупает мясо в магазинах, а кто-то сам освежевывает животное. Инфографика поможет разобраться, какую именно часть туши следует отправить на плов, а какую лучше оставить для шашлыка.
Баранье мясо делят на два сорта.
Первый сорт: тазобедренный, поясничный, лопаточно-спинной отруба
Второй сорт: зарез, предплечье, задняя голяшка
Тазобедренный отруб и верхнюю часть поясничного отруба рекомендуется обжаривать большим куском. Шашлык готовят из лопаточно-спинного и тазобедренного отрубов, а также из верхней части поясничного отруба. Плов отлично получается из мягкой грудинки, верхней части спинно-лопаточного и тазобедренного отрубов. Рубленые изделия - котлеты, шницели - можно приготовить из мяса передней части лопаточно-спинного отруба, шейной и др. частей бараньей туши. Для отбивных котлет мясо нарезают из задней части лопаточно-спинного отруба.
Исполнительный директор Национальной Ассоциации Организаторов Мероприятий (НАОМ) Владислав Метревели:
Баранину используют преимущественно для жареных и тушеных блюд. Особенно хороша баранина в сочетании с различными острыми приправами, специями, гарнирами, пряными травами. Перед приготовлением блюд из баранины, нужно тщательно обработать мясо. Обрезать все прожилки и пленки.
Отличное жареное мясо крупным куском готовят из задней части туши. Для шашлыков используют заднюю, спинно-лопаточную части, особенно окорок, и почечную часть, для отбивных котлет — задний отдел спинно-лопаточной части. Для пловов наиболее пригодна мякоть, снятая с окорока, грудинка и спинно-лопаточная часть. Рубленые изделия готовят из шейной и лопаточной частей.
Дата: Понедельник, 01.08.2016, 10:06 | Сообщение # 103
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Налегаем на витамины. Полезные свойства и противопоказания ягод
Лето — самое сладкое время в году, ведь поспевают наши любимые ягоды!
Крыжовник
В крыжовнике много аскорбинки, витаминов группы В и витамина А. Причём чем лучше созрели ягоды, тем больше в них витаминов, так что не стоит торопиться и срывать с кустов зеленоватые плоды.
Чем темнее ягоды, тем слаще крыжовник, к тому же в тёмно-красных сортах много антоцианов — мощных антиоксидантов, которые предохраняют от ранних морщин, сердечно-сосудистых заболеваний и различных опухолей. Зато зелёные и жёлтые сорта опережают своих красных собратьев по содержанию витамина С.
Кому полезен
Сердечникам. Ягоды содержат много пектинов, которые снижают уровень вредного холестерина в крови. К тому же все сорта крыжовника обладают лёгким мочегонным эффектом, снижают давление и укрепляют стенки сосудов. Людям с лишним весом стоит чаще лакомиться крыжовником — он ускоряет обмен веществ и способствует похудению.
Кому нельзя
Несмотря на кисловатый вкус, крыжовник содержит много сахаров, поэтому его не рекомендуют при сахарном диабете.
Факт
По количеству железа полстакана крыжовника в три раза опережает яблоко.
Молочный десерт
Состав: 1 стакан крыжовника, 1 пачка творога, 150 г йогурта, 100 г печенья, ванилин, 100 г сахара, лимонный сок. Приготовление: крыжовник вымыть, засыпать половиной сахара, добавить ванилин, 2 ст. ложки воды, довести до кипения и проварить 2 минуты. Снять с огня, остудить. Творог протереть через сито, смешать с йогуртом и оставшимся сахаром. Массу слегка взбить и добавить несколько капель лимонного сока. Печенье натереть на крупной тёрке.
В высокие стаканы выложить крыжовник и покрыть его творожным кремом. Сверху посыпать печеньем.
Смородина
Чёрная смородина по количеству витамина С уступает разве что шиповнику. Впрочем, красная и белая смородина тоже запросто
обеспечат организм суточной нормой аскорбинки — достаточно съесть всего лишь 50 г чёрной или 15 г красной или белой смородины.
Кому полезна
Курильщикам. Ведь никотин выводит витамин С из организма и делает его более восприимчивым к различным заболеваниям.
Кому нельзя
Слишком сильно налегать на чёрную смородину не рекомендуется при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам, в постинфарктном периоде.
Красная и белая смородина не имеют противопоказаний.
Факт
По содержанию витамина С 1 столовая ложка чёрной смородины равна 1 лимону.
Соус к мясу
Состав: 200 г чёрной смородины, 150 мл красного вина, 3 ст. ложки соевого соуса, по 1 ст. ложке сахара и томатной пасты, 3 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.
Приготовление: смородину залить вином и варить на среднем огне до уменьшения объёма вдвое. Массу измельчить блендером. Добавить раздавленный чеснок, перец, томатную пасту, соевый соус, соль и сахар. Дать соусу настояться в течение 2 часов.
Малина
В малине немало аскорбинки, витамина А, а также витамина Р, или рутина, который укрепляет стенки сосудов, улучшает иммунитет, способствует перевариванию пищи и снимает отёки. А японские учёные обнаружили, что малина помогает сжигать жиры и служит профилактике целлюлита.
Кому полезна
Простуженным. Малина содержит салициловую кислоту (действующее вещество аспирина), за счёт которой ягоды являются отличным жаропонижающим средст¬вом. Причём если другие плоды при варке лишаются большей части полезных веществ, то малиновое варенье справляется с простудой ещё лучше, чем свежие ягоды.
Кому нельзя
При камнях в почках и подагре малина противопоказана.
Факт
Полстакана малины в 15 раз перекрывает суточную потребность организма в витамине Р.
Малиновое желе
Состав: 400 г малины, 400 г сахара, 1 бутылка красного вина, небольшой пучок базилика, 10 горошин чёрного перца, 15 г желатина.
Приготовление: влить в кастрюлю вино, добавить перец, нарезанный базилик, 200 г малины и весь сахар. Довести до кипения и поварить минутку, помешивая. Охладить, добавить желатин и пропущенную сквозь сито малину. Охладить.
Варим варенье
Перед варкой ягоды лучше наколоть иголкой или вилкой. Это поможет сиропу проникнуть внутрь плодов, и варенье будет вкуснее.
Обогатить варенье витамином С можно, если, перед тем как закрыть банку, добавить в неё аскорбиновую кислоту (продаётся в аптеке) из расчёта 0,3 г порошка на 1 кг сырья.
В малиновое варенье добавьте ¼ стакана сока красной смородины. Это поможет сохранить витамины и придаст варенью насыщенный цвет.
Сливочное или пломбир. Путеводитель по видам мороженого
Мороженое - самый главный летний десерт, но вот чем отличается пломбир от просто сливочного мороженого, подскажет эта инфографика.
Замороженные фрукты со льдом подавали Нерону, а китайский император Тангу придумал добавлять к лакомству молоко. В XIII веке путешественник Марко Поло привёз рецепт в Европу. Сегодня в магазинах можно найти немыслимое количество вкусов и видов мороженого. Но наибольшим спросом всё равно пользуются несколько основных типов этого десерта. Инфографика поможет разобраться, чем пломбир отличается от сливочного мороженого.
Молочное. Не слишком калорийное и жирное, но при этом не такое вкусное, как пломбир. По крайней мере, так считают те, кто вырос на знаменитом советском пломбире за 48 копеек. Изготавливают такое мороженое из молока, для загустения добавляют стабилизаторы, часто – кукурузный крахмал.
Сливочное. Для производства этого вида используются сливки не менее 10% жирности. От них и зависит, насколько вкусным получится холодный десерт. К сливкам также добавляется сахар и сухое или сгущенное молоко.
Пломбир. Самое жирное, калорийное, но при этом и самое вкусное мороженое. Его делают из цельного молока, сгущенных или сухих сливок, добавляют сливочное масло и яйца. Жирность пломбира может достигать 20%. А калорийность – 400 Ккал на 100 г продукта.
Фруктовый лед. Ничего жирного – только фруктовый сок или замороженное пюре. И конечно, к фруктам добавляется сахар. Чем меньше, тем лучше.
Щербет или сорбет. Это замороженное пюре или сок фруктов/ягод, но с добавлением нежирного молочного мороженого.
Йогуртовое. Замороженный йогурт с фруктовыми добавками быстро обрел популярность среди тех, кто сидит на диете. Он совсем нежирный, в нем мало сахара, а по вкусу гораздо интереснее, чем нежирное мороженое.