Дата: Понедельник, 06.07.2015, 09:15 | Сообщение # 62
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Подделывают даже воду
Свердловская область считается одним из регионов-лидеров по потреблению бутилированной воды. Причина очевидна — низкое качество воды из-под крана. Артезианская, природная, живая… Каких только эпитетов не увидишь на больших и маленьких бутылках с обычной питьевой водой. Но не из того же ли крана её наливают?
Как две капли?
Две капли из разных источников похожи только внешне. Вода, как известно, способна растворять в себе и полезные, и вредные вещества. Производители бутилированной воды очищают её от излишних примесей и обогащают необходимыми элементами.
— Питьевая вода не должна содержать посторонних загрязнителей. Вместе с тем она должна быть физиологически полноценной — содержать в достаточном количестве макро- и микроэлементы, необходимые для здоровья. Даже абсолютно чистая природная вода не всегда отвечает этим требованиям, — рассказал «ОГ» старший научный сотрудник Института промышленной экологии УрО РАН Александр Медведев.
Согласно ГОСТу, питьевая вода бывает первой и высшей категории. Первая, как минимум, должна быть безопасной, вторая вместе с тем — физиологически полноценной. Помимо категории, вода отличается по способу производства. Надпись на этикетке «очищенная кондиционированная вода центрального источника водоснабжения» означает, что производитель может пользоваться как подземной скважиной, так и водопроводом. Такую воду сперва очищают до соответствия требованиям безопасности. Затем кондиционируют: добавляют комплекс солей и минералов, чтобы показатели качества соответствовали требованиям СанПиНов. Примеры — «Бон Аква» и «Аква Минерале». По заключению экспертов российского общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Росконтроль», в первой — минимум кальция и практически нет фтора, во второй — кальция и магния нет вообще. Если на этикетке написано «природная» или «родниковая», то вода наверняка тоже искусственно обрабатывалась. Многие водоёмы и родники подвергаются техногенному загрязнению, поэтому производители фильтруют воду под давлением: полезные вещества уходят вместе с вредными. Необходимые элементы искусственно добавляются в нужной пропорции. Надпись «артезианская» означает, что вода добывалась с большой глубины. Но и это не гарантия высокого качества. По данным Союза производителей бутилированной воды России, в нашей стране без предварительной очистки можно употреблять воду только из 5–7 процентов скважин.
Президент Всероссийской лиги защитников потребителей Андрей Артемьев в любом случае не советует ориентироваться на данные этикеток: «Там всегда пишут, что всё хорошо. Хотя вода и не имеет запаха, человек способен на вкус определить её качество».
Что в бутылке?
Между тем эксперты ОЗПП «Росконтроль»
провели в Москве исследования бутилированной воды и были шокированы результатами. Для экспертизы закупили 12 марок воды, шесть из них попали в чёрный список.
Выяснилось, что в дорогой французской воде «Cristaline» комплексный показатель токсичности (сумма нитратов и нитритов) в 40 раз больше нормы. Очевидно, воду брали рядом с промышленными предприятиями. В воде «Просто азбука» количество микробов превышает норму в 70 раз. В воде «Бон Аква» превышен показатель органического загрязнения. Вероятно, водозабор производится в источниках, загрязнённых сточными водами. Вода «Демидовская люкс» отличилась ощутимым при нагревании химическим запахом ароматических соединений. Вода «Шишкин лес» безопасна, но по содержанию макроэлементов не соответствует первой категории, указанной на этикетке.
— Среди основных параметров для проверки питьевой воды — безвредность по химическому составу, содержанию нитратов и токсичных металлов и по микробиологическим показателям, — рассказала «ОГ» PR-директор ОЗПП «Росконтроль» Ирина Тихмянова. — Наибольшее количество нарушений отмечено в образцах воды, расфасованной в оборотную тару (для кулеров). Наиболее частое нарушение — несоответствие обязательным требованиям по микробиологическим показателям.
— Есть фирмы, которые очищают воду методом обратного осмоса, то есть превращают практически в дистиллированную, а затем обогащают, — рассказал «ОГ» директор одной из уральских компаний по производству бутилированной воды Сергей Захваткин. — Мы очищаем воду только от песчинок и других взвешенных частиц. Природные соли и минералы сохраняются, но срок годности такого продукта — всего 16 дней. Длительный срок годности, допустим, шесть месяцев — показатель наличия в воде консервантов.
А тара чистая?
Причина загрязнения воды для кулеров, тем более органического, может скрываться в плохо обработанной таре.
— Многоразовые бутылки перед розливом воды должны тщательно обрабатываться, — рассказала нам Марина Сергеева, сотрудница одной из уральских компаний-поставщиков воды. — Всё начинается с визуального осмотра. Бывает, люди возвращают ёмкости, в которых разводили морс, такая тара выбраковывается. Потом идёт проверка на наличие мелких трещин. Затем в автоматических машинах производится наружная и внутренняя мойка, дезинфекция специальными растворами и трёхкратное ополаскивание бутылок проточной водой.
В другой компании мастер по ремонту и обработке кулеров Сергей Кедов отметил, что вода может получить загрязнение и от кулера, если его своевременно не почистить.
— Санобработка проводится так называемым генератором озона на специальном оборудовании. Если не проводить эту процедуру, кулер внутри становится скользким на ощупь, может появиться зеленоватая плесень и бактерии, — рассказал он «ОГ». — Обработка должна проводиться как минимум раз в полгода, а лучше — раз в три месяца.
Но этим правилам мало кто следует: ни частные пользователи кулеров, ни организации. Так что в следующий раз, собравшись напиться воды из кулера в банке или в больнице, подумайте хорошенько.
Интересно, что Роспотребнадзор проверки бутилированной воды (как и других товаров) проводит только в случае конкретных жалоб потребителей. Но у нас не привыкли связывать отравления, расстройства желудка и недомогания с бутилированной водой… А потому и жалобы на воду (по данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области) — единичные. Стало быть, и проверки производителей воды — нонсенс. «ОГ» решила сама инициировать экспертизу и обратилась с предложением протестировать бутилированную питьевую воду к руководителю проекта «Честные продукты» Дмитрию Чукрееву.
— Хорошая идея. Обязательно сделаем! — ответил он. Об итогах мы расскажем на страницах «ОГ».
Как найти самое лучшее холодное лакомство, подсказывают эксперты Росконтроля
Мороженого с каждым годом появляется все больше: производители добавляют новые ингредиенты и придумывают максимально привлекательную упаковку. Как выбрать действительно вкусное лакомство? Есть несколько правил, которые относятся ко всем видам мороженого - хоть в вафельных стаканчиках, хоть в коробках, хоть в целлофане.
Упаковка - без дыр
Следите, чтобы упаковка не была порвана. Тогда меньше шансов, что внутрь попадут болезнетворные микробы.
Пробуем читать этикетку
Если состав не читается (нанесен на место термосклейки или напечатан мелко), это нарушение правил маркировки, не покупайте такое мороженое.
Ищем следы таяния
Ощупайте брикет с мороженым. Если мороженое деформировано, возможно, в дороге оно подтаяло, а потом вновь замерзло. Это гарантированно испортит вкус. Кроме того, если мороженое подтаяло и полежало на солнце, в нем могут размножиться вредные бактерии: сладкое молоко для них - прекрасная питательная среда.
Повторно замороженную сладость легко распознать, если она в прозрачной упаковке: мороженое будет расслоившимся, с кристаллами льда, объем его уменьшится. Когда мороженое упаковывают на заводе, оно насыщено воздухом, это называется взбитость. Так оно держит форму и кажется объемным. А на вкус - легким, воздушным. Подтаявший экземпляр этот воздух теряет и на вкус становится хуже.
Ищем в составе растительные жиры
Внимательно прочитайте состав. В настоящем мороженом отсутствуют растительные жиры и химические добавки. Но часто, чтобы снизить себестоимость продукта, молоко в мороженом заменяют растительным маслом, обычно пальмовым, рапсовым или кокосовым. В таком случае производитель обязан честно написать на этикетке: «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Если в состав продукта входит заменитель молочного жира, применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании в маркировке не допускается.
Оцените цвет лакомства
Слишком яркий цвет мороженого говорит, что
производитель переборщил с химическими красителями.
Чем пломбир от сливочного отличается?
Пломбир - массовая доля молочного жира здесь не менее 12 процентов.
Сливочное мороженое - доля жира - от 8 процентов до 11,5 процента.
Молочное мороженое - жира не более 7,5 процента.
Мороженое с заменителем молочного жира - молокосодержащий продукт с массовой долей жира не более 12 процентов.
Кисломолочное мороженое - массовая доля молочного жира составляет не более 7,5 процента, производится с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов.
Мороженое шербет: взбитый замороженный кисло-сладкий пищевой продукт, произведенный из сахаров, фруктов, смеси мороженого, без использования жиров немолочного происхождения.
Мороженое мягкое имеет температуру от минус 5 °С до минус 7 °С и реализуется непосредственно после обработки во фризере. Содержит 25% замороженной в лед жидкости и воздух в виде мельчайших пузырьков, что придает продукту нежную пластичность.
Почему глазурь потеет?
Глазурь не должна быть потной, как бы ни было жарко: если поверхность шоколадной глазури покрыта капельками воды, значит, мороженое неправильно хранили.
На глазури не должно быть белого налета: он возникает при использовании не очень качественных ингредиентов, а также из-за нарушения технологий производства.
КСТАТИ
В мороженом допустимы стабилизаторы и эмульгаторы - они позволяют продукту держать форму.
Три неоспоримых факта в защиту пломбира и эскимо
1. Оно делает нас счастливее
Любое мороженое, а особенно эскимо, вырабатывает вещество серотонин («гормон счастья»), говорят английские исследователи. Именно этот гормон отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса.
2. Впрок беременным и детям
В мороженом содержатся кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легко усваивающиеся белки. Очень полезно мороженое детям и беременным женщинам. У последних часто наблюдается недостаток кальция в организме. Также считается, что мороженое помогает женщинам в случаях проблем с беременностью или плохо переносимых ПМС. Кроме того, хоть сливочное, хоть молочное содержит полезные минералы - калий, кальций, магний, натрий, фосфор. А также витамины А и группы В.
3. Закаляет горло
Врачи-отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло - приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями!
НА ЗАМЕТКУ
- Если вы боитесь испортить фигуру, покупайте молочное на палочке - жира в нем всего 1 - 6% и калорийность около 133 ккал (даже растительное мороженое даст больше энергии), - советует врач-диетолог Людмила Денисенко.
БДИ!
С осторожностью стоит употреблять этот продукт тем, у кого есть лишний вес или повышен уровень холестерина, а также больным сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, кариесом. Особенно много сахара в мороженом, покрытым шоколадной глазурью.
Мороженое может вызывать головную боль, так как из-за слишком быстрого понижения температуры тела сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток.
Отвечает вице-президент по производству и качеству ЗАО МПБК «Очаково» Сергей Румянцев:
— Полезный квас — это традиционный, натуральный квас с уникальными свойствами, в его составе обязательно есть молочнокислые бактерии. Именно с их использованием изготавливают настоящий русский квас по технологии двойного брожения (молочнокислого и спиртового). Этот метод применили и в дореволюционной России, и в СССР. Такой квас является максимально полезным, способствует пищеварению, противостоит патогенной микрофлоре и т.д. И если на бутылке нет упоминания о двойном брожении, а в составе — комбинированной, или смешанной закваски (чистые культуры дрожжей и молочнокислые бактерии), то перед вами не традиционный квас. Его можно называть, например, зерновым напитком брожения. Из-за того, что в нем нет молочнокислых бактерий, вкус у него «плоский», поэтому производители добавляют в него химически синтезированные органические кислоты — молочную, лимонную или даже уксусную.
Нас кормят чем попало? В стране убито производство нормальных продуктов.
Пока специалисты спорят, какой удар этот закон нанесёт производителям, СМИ, давайте посмотрим беспристрастно, что надо сделать, чтобы оздоровить наше питание.
Для начала пройдём по типовому гипермаркету, посмотрим на километры магазинных полок, почитаем этикетки продуктов, на которых указаны состав и содержание белков, жиров и углеводов. Волосы встают дыбом, когда в составе 80-90% занимают синтетические пищевые добавки на букву «Е». И большинство этих продуктов вы ни в одном фастфуде не купите. Среди них почти все колбасы и мясные изделия, полуфабрикаты, кондитерка, напитки, масса молочного, кетчупы, майонезы и прочие соусы, масса хлеба... Короче, всё-всё-всё с буквой «Е». Без неё только само молоко, кусковое мясо, овощи и фрукты.
И кроме химической «Е-косметики», придающей этим продуктам вид, аромат и вкус, в них ещё куча вредных жиров, сахара и соли. И на многих таких продуктах красуется надпись «ГОСТ». Как это возможно? Система советских ГОСТов убита, как убито и производство нормальных продуктов, в которых нет избыточного содержания химии, вредных жиров, сахара и соли. Кто попытается их сделать, обречён на провал. По цене они будут совершенно неконкурентными, ведь пищевые добавки, дешёвые заменители белков и натуральных жиров, сахар делают продукцию несравненно дешевле.
Как получилось, что мы имеем одни из самых нездоровых продуктов в мире? Как создавалась эта система?
«Семь лет назад разрабатывался новый технический регламент на маркировку продуктов, в нём предполагалось указывать на этикетках, сколько содержится сахара, соли и вредных насыщенных жиров в 100 граммах продукта, ровно то, что предусматривалось требованиями Евросоюза, — рассказывает Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей. — Так поступают в развитых странах, чтобы потребители понимали, сколько вредного реально содержится в продукте. Для наглядности там ещё часто делают так называемый “светофор” — красным показывают большое содержание вредного компонента, жёлтым — умеренное, а зелёным — небольшое. Но ничего не получилось, эта информация остаётся для нас запретной. Почему? Конкурс на подготовку техрегламента выиграл “Русбренд” — лоббистская организация, объединяющая более полусотни крупных производителей товаров. Неужели лоббисты напишут что-то невыгодное для своих клиентов? Это всё равно что преступников попросить написать Уголовный кодекс. К сожалению, область технического регулирования мы полностью проиграли компаниям».
Опасно для жизни
Удивительное совпадение: в проекте о запрете рекламы фастфуда для разделения продуктов на вредные и хорошие взят только что упоминавшийся «светофор», разработанный английским Агентством по стандартизации пищи. Но как его будут реально применять, если в наших продуктах содержание ключевых вредных элементов неизвестно: у нас не указывают количество сахара, соли и насыщенных жиров на этикетке (см. инфографику). Может быть, начать с этого, а не с рекламы? Может, сделать продукты прозрачными для потребителей, чтобы они знали, сколько и чего они едят? Между прочим, для некоторых людей эта информация жизненно важная — диабетикам надо знать, сколько сахара в продукте, а гипертоникам, сердечникам и людям с больными почками — сколько соли. Но даже для них это тайна. Скрывать это в современном мире — просто преступление.
Но пока становится только хуже. Свежий пример в тему: «Сейчас проходит согласование нового техрегламента “О безопасности упакованной питьевой воды”. Его разработал
Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, — рассказали нам независимые эксперты. — Организация представляет крупнейших производителей бутилированной воды, и трудно представить, что они подготовят документ, требующий от них дополнительных усилий по повышению качества воды. Наоборот, они сделают всё, чтобы при минимальных усилиях получать максимальную прибыль. Так и случилось. При обсуждении техрегламента поступило более 300 предложений от производителей, экспертов, министерств, научно-исследовательских институтов и других участников рынка питьевой воды, заинтересованных в данном документе. Мы изучили, какие предложения получили зелёный свет, а какие — красный. Производителям была дана зелёная дорога, а вот научному и экспертному сообществу сказали “стоп”. Даже головному научному учреждению в этой сфере — академическому НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина — показали от ворот поворот. Ни одно его предложение не было принято. Это не первый случай, когда бизнес пишет документы для себя. Аналогичная ситуация и с регламентом “О безопасности парфюмерно-косметической продукции”, принятым в 2011 г. В документе занижены требования по многим важным показателям».
Кроме жира, сахара и соли реально вредят здоровью продукты с пищевыми добавками и заменителями натуральных белков и жиров — дешёвые белки (растительные и из несъедобного животного сырья) и пальмовое масло. Ввоз всего этого в Россию в последние годы только растёт. Может, не надо запрещать фастфуд, а ограничить их импорт, ввести квоты? И это будут самые полезные санкции для народа. Они могут заставить производителей делать что-нибудь более съедобное!
Кефир, простокваша, йогурт и вся «кисломолочка» - это продукт деятельности миллионов и миллиардов живых существ – бактерий. Они превращают молоко в совершенно новые субстанции, полностью меняя как вкус и консистенцию, так и химический состав.
Эти бактерии называют кисломолочные, их довольно много. С помощью различных бактерий получаются один или несколько кисломолочных продуктов. Возьмем, к примеру, простоквашу. Над ее изготовлением трудятся молочнокислые стрептококки. Этот продукт обычно получается методом самозакваса, то есть добавлять в него специальную закваску – не обязательно. Хотя чтобы простокваша получилась побыстрее, в молоко можно положить ложку старой простокваши или ржаную корочку. А из простокваши в свою очередь получаются сметана, если снять прокисшие сливки, если нагреть простоквашу, то получится творог.
Самые популярные и используемые бактерии: молочнокислые и термофильные стрептококки, болгарская палочка, ацидофильная палочка… И все они дают на выходе совершенно разный вкус. Поэтому вы никогда не перепутаете кефир и простоквашу, а ряженку отличите от сметаны – ведь эти продукты сделаны разными бактериями. А еще из разного молока и по разным технологиям. Это тоже имеет большое значение. Например, простоквашу делают из обычного молока, катык – из кипяченого, а ряженку - из топленого молока, которое несколько часов томилось при температуре 95 градусов.
Некоторые кисломолочные продукты делают из молочных пенок, некоторые - с добавлением сливок и так далее. И конечно, имеет значение вид молока, ведь для «кисломолочки» используется не только коровье, но и козье, овечье, кобылье и даже верблюжье молоко.
Чтобы получить большинство кисломолочных продуктов в молоко надо добавить закваску. Обычно это - уже полученный исходный продукт. То есть, если нужен йогурт – надо добавить в молоко ложку йогурта. Ацидофилин же приготовит афидофильная палочка, содержащаяся в то же ацидофилине. Причем в некоторых случаях, чем старше закваска и бактерии, живущие в ней, тем лучше получается кисломолочный продукт. Поэтому закваску лучше всего брать у соседей или друзей. Хотя можно и купить, некоторые магазины и фирмы, которые делают кисломолочку, продают закваски для йогуртов, кефира и остальных кисломолочных продуктов.
Надо отметить, что огромное семейство кисломолочных продуктов делится на две большие семьи: продукты молочнокислого брожения и продукты брожения смешанного (молочнокислого и спиртового). Последние получаются благодаря добавлению в молоко еще и специальных молочных дрожжей. К ним относится кефир и кумыс.
Дата: Понедельник, 10.08.2015, 09:34 | Сообщение # 68
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Если ты увидишь этот знак на упаковке продукта, даже не думай его покупать!
Два литра воды в день и здоровое питание — вот к чему стремятся современные люди, осознающие опасность халатного отношения к своему образу жизни. Натуральная пища и чистая вода гарантируют, что старение организма не станет стремительным, а иммунитет будет в состоянии справиться с самыми распространенными заболеваниями. К сожалению, даже в такой идеальной формуле здоровья присутствует подвох: очень важно не только то, насколько вода чистая, а продукты — экологичны. Важна даже упаковка, в которой всё это хранится! Пластик, из которого делают большинство упаковок для еды и бутылки для воды, часто бывает некачественным. Он тихо убивает людей каждый день, а мы даже не задумываемся об опасности.
Пластиковая упаковка так любима всеми производителями, потому что она дешевая. Желание заработать побольше денег на потребителях руководит многими компаниями, и это печально. Ведь если бы все использовали качественный пластик, проблем со здоровьем у людей было бы меньше. Пластиковые бутылки, из которых мы пьем воду, часто таят в себе опасность. Когда бутылка сделана из материала, способного взаимодействовать с водой и выделять в нее вредные токсические вещества, питье внутри такой емкости превращается в яд. Ознакомься с этой таблицей, которая содержит информацию о знаках на пластиковых упаковках. Выбирай продукты, которые безопасны для тебя, — следи за надписями на этикетках.
Пластик может стать причиной возникновения рака. Выделяемые пластиком вещества очень токсичны — организм отравляется, внутренние органы засоряются вредными соединениями, и эти факторы угнетают иммунитет. Проблемы с печенью и поджелудочной железой также часто возникают всего лишь из-за использования пластиковых упаковок! Еще одна неприятность — гормональный сбой, вызываемый канцерогенными смесями. Употребляя их в пищу поневоле, доставая еду из ненадежной пластиковой упаковки или выпивая из нее воду, ты рискуешь утратить правильный гормональный баланс. Проблемы с кожей, расстройства психики, слабость организма, частые инфекционные заболевания — спутники гормонального сбоя. Чтобы избежать этих явлений, относись к упаковкам внимательно: смотри, что покупаешь!
Дата: Понедельник, 31.08.2015, 10:02 | Сообщение # 69
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Мал да удал? Есть ли польза у чая в пакетике
Все материалы сюжета Журнал «АиФ Про Здоровье» №7-8 (94), июль-август 2015
Многие пьют чай в пакетиках — горячим, и остывшим, что летом даже вкуснее. Удобство приготовления перевешивает возможные недостатки. А в нём вообще что-то хорошее есть?
Совсем недавно ОЗПП «Росконтроль» провело экспертизу 10 популярных марок чёрного чая в пакетиках в испытательном центре «Ростест-Москва». Среди них были Ahmad Tea, Greenfield, Dilmah, Twinings, Akbar, Maitre de The, «Принцесса Нури», Brooke Bond, Lipton и «Беседа».
Главный плюс пакетированного чая — его удобно заваривать, потому что не надо потом освобождать от чаинок чашку или чайник. Но, с другой стороны, пакетики не для гурманов — гурманы в таком чае всегда почувствуют привкус бумаги, избавиться от него сложно. Медики поговаривают и о хлоре, который может присутствовать в бумаге, он появляется при её отбеливании.
Чаинки или пыль?
«Пыльный» чай — так называют чай в пакетиках. Чаинки там смолоты в пыль, потому что должны очень быстро и легко пропитываться водой и легко отдавать в раствор вкусовые и красящие вещества. При этом они не должны сильно разбухать, ведь, увеличивая свой объём, чаинки плотно заполнят весь пакетик и будут плохо пропускать воду в свою толщу — в результате экстрагирование будет слабым, а чай — бледным и невкусным. Поэтому внутри чайных пакетиков обычно прячутся очень мелкие частицы чая, у профессионалов для них есть определённый термин — «мелочь». Она бывает двух типов:
1. Высевки — по сути, побочный продукт, ведь высевки образуются при сортировке крупных и мелких фракций чая, особенно если это чай резаный — в нём много таких мелких обрезков. В обычном, непакетированном чае высевок бывает около 15-17%.
2. Крошка — это чуть ли не пылинки, которые образуются при сухой сортировке чая. Её удельный вес в общем объёме непакетированного чая — всего 2-3%.
Но для чая в пакетиках эти высевки и крошку в основном и используют. Почти во всех проверенных образцах они и представляют собой чай. Правда, в некоторых марках есть ещё примесь измельчённых черешков или мелкогранулированного чая. Но вывод один: если вы любите качественный крупнолистовой чай, пакетики не для вас.
Чай — не кофе
Чай любят за его бодрящие свойства. Именно поэтому многие начинают с него утро. Кто-то пользуется для этого кофе, но хороший чай, богатый кофеином, с пробуждением тоже отлично справляется. Кстати, количество кофеина в чае является одним из важных показателей качества напитка: чем больше кофеина, тем качество выше.
Поэтому эксперты первым делом решили проверить содержание этого тонизирующего вещества в чайных пакетиках. Самыми «слабенькими» оказались чаи Maitre de The и «Беседа» — в одной чашке чая они содержали по 45 мг кофеина. А лидерами по его количеству стали Ahmad Tea и Greenfield — в одной чашке было 72 мг и 70 мг соответственно. Между прочим, эта доза вполне сопоставима с
фармацевтической: в одной таблетке препарата кофеина, продающегося в аптеке, содержится 100 мг этого вещества.
Но с кофеином связаны и некоторые проблемы. Нередко он вызывает привыкание, не столь явное, как кофе, но всё равно. Кроме того, он может негативно влиять на нервную систему и провоцировать бессонницу. Поэтому за несколько часов до сна не стоит пить крепкий чай. И, как бы сильно вы ни любили этот напиток, старайтесь не выпивать больше 5-6 чашек в день.
Андрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:
— Кофеин — это, по сути, бытовой наркотик. И приучать к нему детей, тем более с раннего возраста, я бы не советовал. У ребёнка, который часто пьёт крепкий чай, нервная система становится лабильной (часто меняется настроение, снижаются концентрация внимания, способность к обучению), кофеин нарушает обмен кальция, что чревато проблемами при формировании скелета. Чем позже малыш выпьет первую чашку чая, тем лучше. И конечно, если уж вы даёте ребёнку этот напиток, он должен быть совсем слабеньким — заваренным из расчёта не более 0,7 г чая на стакан, а значит, стандартные двухграммовые пакетики чая для ребёнка не годятся — в них слишком много чая.
Самая польза
Если у кофеина сложная репутация, то у антиоксидантов, которыми богат чай, она замечательная. В первую очередь это катехины — вещества из класса соединений, называемых полифенолами. Наиболее известны среди них танины, они обладают обволакивающим и вяжущим действием. Благодаря этим веществам тонизирующее действие чая слабее и не столь резкое, как у кофе, но зато продолжительнее. У катехинов много других полезных эффектов: они защищают сосуды от атеросклероза, предотвращают многие виды рака, помогают выводить из организма тяжёлые металлы. Поэтому содержание танинов — тоже один из важнейших показателей качества чая: чем больше их в чае, тем лучше. Интересно, что Maitre de The и «Беседа» снова оказались последними в списке, и это лишний раз подтверждает невысокое качество этих образцов. А больше всего танинов оказалось в чае Lipton и Brooke Bond.
Яков Яшин, профессор, доктор химических наук:
— Летом в жару некоторые любят пить холодный чай. Иногда даже ставят его в холодильник и пьют потом весь день, а то и дольше. Это неправильно. Чёрный чай нужно пить только свежим. Ещё китайцы говорили, что через несколько часов он превращается в яд гремучей змеи. Мы сами проводили исследования его антиоксидантной активности, именно с ней связывают все полезные эффекты чая, и оказалось, что полезнее всего он не через 1-2 мин. после заварки, а через 20 мин. В это время количество антиоксидантов в растворе чая максимальное, а потом оно начинает снижаться. Зелёный чай можно пить дольше — например, если заварить его утром, он будет полезным до 15-16 часов.
Плесень в чае?
Конечно, эксперты проверили все чаи на безопасность. И в этом плане всё оказалось неплохо. Наличие тяжёлых металлов во всех образцах было значительно ниже допустимых значений, микотоксинов тоже не обнаружили. Правда, в чае «Беседа», «Принцесса Нури», Maitre de The, Akbar и Twinings были выявлены плесневые грибы, но... в пределах одной трети от максимально допустимого. Да-да, вы не ослышались! Некоторое их количество в чае допускается. Это говорит о том, что хранение или ферментация чая проводились в условиях высокой влажности. Однако для здоровья такой чай считается безопасным.
ГОСТ без ГОСТа
На упаковках Dilmah, Brooke Bond и Maitre de The указано, что сорт у чая высший. Но эксперты уверены, что это не соответствует действительности. Почему? По ГОСТу содержание мелочи в чае не должно быть более 5%, а во всех проверенных образцах чая в пакетиках её было не менее 88%. Кстати, новый ГОСТ, который начнёт действовать этим летом, вообще не предусматривает деления чая на сорта.
Андрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:
— Стоит отметить, что хотя все образцы имеют содержание тяжёлых металлов намного ниже предельно допустимого, это количество всё же довольно высокое по сравнению с другими продуктами. Но для чая и само предельно допустимое содержание этих элементов намного больше — в 10-20 раз выше, чем норматив для большинства продуктов других видов. В 10 чашках чая свинца примерно столько же, сколько в одной шоколадке или банке консервированного тунца. Эти продукты тоже проверяли в «Росконтроле», и они содержали наибольшее количество токсичных элементов.
Вкус, цвет и аромат
Вкус оценивали опытные дегустаторы. Больше других им понравился чай Lipton. Его вкус они описали как естественный, чуть кисловатый, древесно-пряный. После настаивания чай становился терпким, сбалансированным. Неплохо показал себя и Twinings. Дегустаторы отметили, что ему не хватает полноты букета, но тем не менее посчитали приятным, в меру терпким. Меньше всего понравился чай «Беседа». Его вкус описали такими терминами, как «нехарактерный, кисло-древесный».
Дата: Понедельник, 07.09.2015, 11:23 | Сообщение # 70
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Посолить или засушить. Какие виды грибов подходят для жарки или для варки
Каждый вид грибов – имеет свои особенности. Некоторые необыкновенно хороши в жареном виде, а некоторые лучше заморозить. АиФ.ru разбирается какие виды грибов для чего лучше подходят.
Белые грибы – уникальные создания. Из них получается самый лучший в мире суп, отличный соус к овощам и мясу, их можно засушить, а баночка с солеными белыми станет предметом восхищения всех гостей, собравшихся на новый год. Неплохо выступают белые и в жареном виде.
Сварить суп
Помимо белых грибов, как будто созданных природой для супа (отметим, что грибной бульон из этих грибов получается золотисто-коричневым, а не темным, как из многих других), в суп можно положить подосиновики и подберезовики. Классический суп-пюре из грибов – делают из шампиньонов.
Сделать соус
Шампиньоны со сливками, трюфели, белые грибы – вот лучшие грибы для разнообразных соусов. Они ароматные и запоминающиеся. Даже добавление небольшого количества грибов сделает соус ярким и интересным.
Пожарить
Лисички, сморчки, свинушки, рыжики, опята – все мелкие хрустящие грибы отлично подходят для жарки. Конечно, никто не мешает взять грибы и с губкой: подберезовики, козлята, боровики, маслята. Они тоже будут вкусны.
Засолить
Крепкие хрустящие опята – потрясающи в соленом или маринованном виде. Но не только они. Солят отдельно белые, губчатые благородные грибы – подберезовики и подосиновики (их кстати вполне можно солить вместе, не разделяя по сортам). Мелкие соленые упругие лисички замечательно хрустят на зубах. Потрясающе получаются соленые маслята – это один из самых лучших грибов для засолки.
Все выше перечисленное солят горячим способом, то есть сначала отваривают, а потом заливают маринадом. Есть еще и холодный способ засолки, когда сырые грибы пересыпают солью и ставят под гнет. Так готовят рыжики, а еще волнушки и грузди, но последние нужно перед засолкой вымочить в холодной воде.
Посушить
Здесь опять в лидерах белые грибы. Еще хорошо выступают сушеные подосиновики, маленькие крепкие лисички. Иногда сушат опята, моховики, козлята и маслята.
Заморозить
Лучше всего пластинчатые грибы: лисички и опята. Грибы с губкой нормально получаются только, если их замораживать в сыром виде, и то лучше выбирать очень крепкие маленькие белые или подосиновики.
Украсить блюдо или в салат
Небольшие упругие грибы – маааленьких лисичек или совсем мелких опят. Если найдете мини белый, то можно вокруг него выстроить целую композицию из овощей и грибов.
Их трудно готовить
Вообще-то не трудно, а скорее просто хлопотно. Так говорят про те грибы, что называют условно-съедобными. Они содержат ядовитые легко разрушающиеся вещества. Поэтому их перед готовкой нужно долго отваривать. Не меньше 40 минут в одной воде. А еще лучше по 20 минут но в два приема и со сменой воды. Получившийся грибной отвар при этом не используется для готовки, а выливается.
волнушка чернушка (он же черный груздь, очень похож на свинушку, но гораздо темнее) валуй различные грузди сморчки и строчки козляк (похож на моховик, только шляпка выгнутая) млечник опенок осенний (иногда причисляется к съедобным, а иногда к условно-съедобным грибам) мухомор
Если вы решили засушить такие грибы на зиму, то имейте в виду, что их нельзя использовать для готовки ранее, чем через 3 месяца. За это время все
ядовитые вещества распадутся.
Млечники и волнушки нужно замачивать, чтобы из них ушла горечь. И потом отваривать, как описано выше.
Но ярлыка «условно-съедобный» пугаться не следует. Иначе можно многое упустить: нарпример, не попробовать жареную дуньку-чернушку или весною – не вонзить зубы в упругий строчок. Эти грибы, наряду с волнушками считаются одними из самых вкусных. И заслуженно.
Дата: Понедельник, 14.09.2015, 09:31 | Сообщение # 71
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Ферменты, ароматизаторы, красители. Почему в хлебе так много разной химии?
Прошло время, когда говорили: «Хлеб — всему голова». Хлеб, который можно встретить на прилавках сегодня, в большинстве своём попросту вреден. И не только для вашей фигуры.
И вкус, и консистенция хлеба часто расстраивают. А если почитать, что написано на его упаковке, внимательно изучить состав, то просто теряешься от обилия непонятных ингредиентов. Как разобраться во всём этом и можно ли найти полезный и вкусный хлеб?
Грубый — лучше
С пользой для организма всё ясно: хуже всего, если хлеб сделан из пшеничной рафинированной муки высшего сорта. Почти все полезные вещества (белки, витамины, минералы, фосфолипиды) из неё вычистили. Именно из такой муки делают большинство популярных у нас белых батонов и багетов. Намного полезнее хлеб из грубой муки низких сортов, из обдирной или цельнозерновой. Однако, чтобы сделать такой хлеб воздушным, нужна добавка пшеничной муки не ниже первого сорта, а часто и другие пищевые добавки. Почему? Для того чтобы хлеб был пористым и воздушным, требуется белок, который называют клейковиной, или глютеном. Он имеет волокнистое нитевидное строение, которое как бы поддерживает пористую структуру хлеба. Во ржи и других зерновых глютена мало, много его только в пшенице. Поэтому совсем без неё хлебопёки обходятся редко. Но в составе полезного хлеба пшеничная мука должна присутствовать не на первых позициях, а подальше — ингредиенты приводят в порядке уменьшения их массы.
Состав - через лупу
«Советую присматриваться к составу хлеба, — говорит врач Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”. — Хотя часто это бывает непросто. Например, только через лупу мы смогли прочитать состав булочек, произведённых на известном подмосковном хлебозаводе. В их длиннющем составе было пальмовое масло, маргарин и 11 (!) пищевых добавок, включая консерванты, ароматизаторы и красители. Неудивительно, что этот состав написан мельчайшим шрифтом размером всего в 1,26 мм! Среди входящих в состав хлеба ингредиентов наиболее вредный для здоровья — маргарин. Как правило, он содержится в сдобных булках, слойках и другой выпечке, но встречается и в обычном хлебе. Маргарин содержит вредные для здоровья трансизомеры жирных кислот, которые были признаны Всемирной организацией здравоохранения самым опасным компонентом пищевых продуктов. В результате многочисленных научных исследований было доказано, что трансжиры вызывают атеросклероз и многократно повышают риск возникновения инфарктов и инсультов. ВОЗ призвала к полному отказу от использования трансжиров в продуктах питания по всему миру, однако в нашей стране эти жиры всё ещё добавляют во многие продукты. Так что, выбирая хлеб, старайтесь, чтобы он был хотя бы без маргарина или без гидрированных жиров (содержат трансизомеры)».
О чём говорят добавки в хлебе
Эмульгаторы Е471 и Е472е (моно- и диглицериды жирных кислот, а также эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот). Продукты переработки жиров. Позволяют увеличить объём выпекаемых хлебобулочных изделий и улучшить образование в них пор. Их часто используют, если мука не очень качественная, со слабой клейковиной.
Ферменты используют для «переваривания» белков и крахмала: в результате тесто быстрее бродит под действием дрожжей, что экономит время приготовления. Но на вкусе хлеба это отражается негативно, в него порой приходится добавлять ароматизаторы, чтобы это исправить.
Карбонат кальция Е172 (по сути это мел). Препятствует комкованию и слёживанию муки.
Улучшители муки - смеси из пищевых добавок и прочих компонентов, которые ускоряют брожение теста, делают его более воздушным. Могут содержать частично или полностью все перечисленные выше добавки.
Цифры и факты: более 100 тысяч видов грибов известно учёным
Грибы – это отдельное царство живой природы наравне с растениями, животными и бактериями. В него входят не только шляпочные грибы, которые мы привыкли собирать в лесу, но и плесень, дрожжи…
Шляпочный гриб представляет собой грибницу, или мицелий, который состоит из тончайших нитей (гиф). То, что мы видим на поверхности, – это плодовое тело, которое служит для распространения спор.
78–90% биомассы всех микроорганизмов в лесной подстилке приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га). Грибы встречаются повсеместно, где может существовать жизнь.
Более 1 км – гифу такой суммарной длины может за сутки образовать мицелий одного шляпочного гриба.
Более 100 тысяч видов грибов известно учёным. Съедобных шляпочных – сотни, ядовитых – единицы.
49% россиян сами собирают грибы, 20% покупают на рынке, 16% предпочитают отовариваться в магазине и примерно пятая часть населения не употребляет в пищу грибы вообще.
140 кг весил самый большой гриб, его охват был почти в два метра, такой гриб нашли в 1985 году в американском штате Висконсин.
Грибы трудно усваиваются организмом из-за большого содержания хитина. Однако пищевая ценность грибов заключается в их высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, соусов.
200 г сушёных грибов в день восполнят потребность человека в кальции.
Не позднее чем через 4–5 часов после сбора грибы надо приготовить. Собранные грибы быстро портятся.
Некоторые грибы можно есть сырыми: молодые шампиньоны, белые, маслята, трюфели. Их нарезают тончайшими ломтиками и подают с ветчиной или сыром.
От 30 до 85 ккал содержится в 100 г сырых грибов.
Грибы – низкокалорийная пища.
Содержание яда в бледной поганке так велико, что может убить 3–4 человек.
Шиитаке – самый целебный из грибов, широко используется в медицине. Снижает уровень холестерина, уменьшает воспаления, заживляет язвы, повышает иммунитет…
Некоторые виды грибов содержат психоактивные вещества. У древних народов они применялись в различных обрядах, в частности, мухоморы употребляли шаманы народов Сибири.
Если верить статистике, колбаса лежит на каждом третьем утреннем бутерброде, ждёт своего часа в каждом втором холодильнике и одной из первых приходит на ум проголодавшемуся россиянину.
И любовь к ней с каждым годом становится всё сильнее и необъяснимее. Ну ладно в советское время, когда, чтобы заполучить кусочек сервелата к семейному застолью, выстаивались огромные очереди. А теперь? Почему её покупают теперь, когда она перестала быть деликатесом? А главное — почему колбасу продолжают любить, хотя ни для кого не секрет, что в ней много вредных добавок, скрытых жиров и прочей вредности? Попробуем разобраться.
Сколько мяса?
Посторонних добавок в колбасе было много всегда. Но если в XIX веке в колбасный фарш подмешивали лишь муку и крахмал, то теперь, кроме них, могут добавить ещё сою, молочный белок, растительную клетчатку... и даже кости! Их измельчают под прессом до состояния пюре. А «немясной» вкус и запах удачно маскируют искусственными ароматизаторами: отечественные пищевики используют больше 50 имитаторов колбасного аромата.
Может ли добавок быть больше, чем мяса? По гостовским стандартам — нет. Например, полукопчёный сервелат должен содержать 25% говядины высшего сорта, 25% нежирной свинины и 50% жирной свинины или свиной грудинки. Но если колбасу делать по ГОСТу, она будет стоить очень дорого — дороже натурального мяса. И тогда производители выходят из положения при помощи двух волшебных букв — ТУ (технические условия). Они означают, что завод или цех сам придумал стандарт для своей колбасы. И сколько в итоге там будет говядины и свинины, а сколько всего остального, не будет знать никто. Ведь информация эта является интеллектуальной собственностью предприятия и не сообщается даже контролирующим органам...
Кстати
Не так давно учёные назвали безопасную для здоровья «дозу» колбасы. Шутки шутками, но оказывается, безнаказанно можно есть всего лишь 40 г в день! Или 100–120 г – по очень большим праздникам. И причина не только в избытке пищевых добавок, красителей и ароматизаторов. Колбаса ко всему прочему – очень жирный продукт. В полукопчёных сортах – 30–40% жира и 350–430 ккал, в сырокопчёных и сыровяленых – 28–57% жира и 340–570 ккал. Это настоящая калорийная бомба! Добавьте сюда избыток
соли, опасный для сердечников, гипертоников и диабетиков (в 100 г содержится суточная норма, почти 2 чайные ложки), – и получится, что есть этот деликатес лучше пореже.
Химический заводик
Всё тот же ГОСТ ограничивает и использование пищевых добавок — красителей, подкислителей, стабилизаторов, регуляторов кислотности. В сервелат, кроме соли, сахара, перца, кардамона и мускатного ореха, разрешается подмешивать только нитрит натрия (Е250). Он отвечает за привлекательный цвет колбасы (без него она была бы серой) и за её вкус (использование нитрита снижает скорость окисления жиров, сохраняя вкус мяса). А ещё Е250 консервирует продукт, препятствует росту и размножению опасного нейротоксина ботулина.
Помимо неестественно розового цвета присутствие нитрита натрия выдаёт соленый привкус. А избыток добавки действует на организм так же, как и избыток соли, — провоцирует гипертонию, отёки и сердечную недостаточность...
Но если использование нитрита натрия хоть как-то оправдано, то других добавок в колбасе могло бы и не быть.
Качественный продукт не нуждается в...
глутамате (глутаминате) натрия и других усилителях вкуса — известно, что глутамат повышает чувствительность всех рецепторов организма, заставляет их работать на полную катушку. И вреден тем, что вызывает привыкание у детей и взрослых. Не здесь ли кроется секрет колбасной зависимости?
белковых стабилизаторах — они помогают производителю сэкономить. Чтобы фарша было больше, хорошая хозяйка добавит в котлеты побольше лука и хлеба. А рачительный производитель щедро разбавит мясо белковым стабилизатором. Получают его, кстати, из свиной шкурки или жилок и сухожилий, а также из говяжьих губ; фосфатах и других стабилизаторах, продлевающих срок годности колбасы —опасны они тем, что в большом количестве мешают усвоению кальция и способствуют развитию остеопороза;
декстрозе — заменителе сахара. Впрочем, среди прочих Е он, наверное, самый безопасный.
Шпаргалка для покупателя
Состав – первое, на что нужно обратить внимание при покупке колбасы. Но что делать, если по каким-то причинам прочитать этикетку нельзя?
Посмотрите на цену. 1 кг качественной колбасы не может стоить дешевле 1,5 кг мяса.
Найдите надпись «ГОСТ» и «ХАСПП». Первая гарантирует оптимальный состав, вторая – безопасность продукта.
Выбирайте колбасу с меньшим сроком хранения. В сервелате, который может храниться больше 30 дней, наверняка много консервантов.
Оцените внешний вид. Поверхность батона должна быть чистой, сухой, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша и налёта плесени.
Если можно колбасу попробовать, попробуйте. Вас должен смутить чрезмерно яркий аромат и кисловатый привкус. Последний – «заслуга» некачественного шпика или избыточного количества регулятора кислотности.
Не покупайте сервелат только потому, что на нём написано «Без ГМО». На самом деле эта надпись равносильна признанию, что в продукте всё-таки присутствуют растительные компоненты. А если на колбасе висит гордая этикетка «Без сои», не исключено, что в качестве наполнителя в ней использовали клетчатку (целлюлозу, «натуральные волокна»). Она лучше сои задерживает воду и тем самым увеличивает удельный вес продукта. И, хотя целлюлоза вполне безопасна, логичнее восполнять её запас за счёт овощей, фруктов и круп, а не колбасы сомнительного качества.
Выбирайте тот сервелат, что висит. Оказывается, именно так должна храниться сырокопчёная колбаса, это требование технологов. В «лежачем» состоянии она быстро теряет свои вкусовые качества и сохнет.
Взгляните на срез. Если он матовый, без подтёков жира, а вкрапления шпика белые (а не жёлтые) – перед вами свежая колбаса. Ярко-розовый цвет говорит об избытке нитрита натрия, бордовый – о большом количестве консервантов. Сервелат с красноватыми включениями тоже покупать не стоит – скорее всего, это подкрашенная соя.
50 блинов за раз. Наши предки ели гораздо больше, чем мы, и им было хорошо!
Слово «жирный» когда-то было синонимом слова «красивый», а слопать за один присест 50 блинов - доказательством энергичности и смышлёности.
Такое впечатление, что у нас все только и делают, что худеют, не щадя живота своего. Везде диеты, здоровое питание и призыв отказаться от излишеств. Неужели нормально и со вкусом поесть - такое уж преступление?
Преступление не преступление, но шаг к самоубийству точно. Так, во всяком случае, утверждают американские учёные. На прошлой неделе они опубликовали результаты исследований, которые показали: нездоровое питание (много красного мяса, соли, сладких напитков и мало овощей и фруктов) стало самой распространённой причиной ранней смерти.
Многоэтажные гамбургеры, истекающая жиром картошка фри или внушительный кусок свиной отбивной оказываются вреднее для организма, чем алкоголь или табак.
А когда-то всё было совсем не так...
Хлеб
В Древнем мире хлеб считался символом человечности и цивилизованности. У Гомера, например, люди иногда так и называются - «едоки хлеба». Но это относилось только к пшенице. Всё остальное, например рожь, почиталось варварством. Так, Плиний Старший считал её сорняком: «Продукт определённо скверный, годный лишь на то, чтобы без разбора набить брюхо». Но у России свой путь. Вот слова историка XVIII в. Ивана Болтина: «Русские вообще едят больше хлеба, чем мяса. Рабочий человек съедает присестом со щами более двух фунтов ржаного кислого хлеба». То есть примерно 820 г лишь за обедом. В целом же за день выходило почти 1 кг 200 г при современной суточной норме 300-400 г. Удивительный вывод из пристрастия русских к мучному сделал английский писатель Джером Клапка Джером: «Русские едят своеобразное кушанье - блины. Считается удальством съесть их как можно больше, до 50 в один присест... Мне кажется, что русские превзойдут нас. Их энергия и смышлёность изумительны».
Мясо
О том, чем было мясо в Средневековье, ярче всего говорит способ оценки лесных угодий. Никаких абстрактных единиц площади. Только конкретика, исчисляемая поголовьем свиней, способных откормиться в лесу на подножном корму. Более того, мясо проникает даже в уголовное право. Вот два самых тяжёлых и оскорбительных наказания для свободных европейцев: лишение права носить оружие и отлучение от мясной пищи. Причём лишить оружия могли и за банальное воровство. Но, чтобы эта мера соединилась с запретом на мясо, нужно было совершить что-то совсем ужасное. Скажем, по баварским и итальянским законам X в. так наказывали за убийство епископа.
«Один из приглашённых съел почти половину запечённого кабана, а также задок оленя и косули, объел и разгрыз множество костей, с шумом высосав из них мозг...» - так себя ведёт обжора и невоспитанный тип. Император Карл Великий, во дворце которого и состоялся пир, был иного мнения: «Он ест как лев, пожирающий добычу. Должно быть, это храбрейший воин!» В Германии XV в. потребление мяса
на человека в год составляло 100 кг. За вычетом постов получается, что мясо ели около 200 дней в году. Выходит примерно 500 г в день при современной рекомендованной норме 150-200 г.
Жир
Писатель и философ Мишель Монтень, посетив в 1580 г. Италию, был разочарован местной кухней, которая тогда считалась вершиной кулинарии: «Здешний банкет - это всего лишь наш лёгкий ужин. Мне подали пару цыплят, несколько кусков телятины и всё! К тому же мясо здесь ужасное, его готовят вообще без сала!» Тяжкий удар для современного диетолога! Философу вторит его современник, бедный французский крестьянин из народной комедии XVII столетия: «Был бы я королём, я бы жир ложками хлебал!» А подводит итог утончённый драматург просвещённого XVIII в. Карло Гольдони. Вернее, героиня его пьесы: «Если вы хотите стать моим возлюбленным, вы должны быть красивым, крепким и жирным».
Рациональное зерно в таком поклонении жирной пище было. Европа тех лет представляла собой настоящий парад уродов - количество горбатых, кривобоких и хромых зашкаливало. А всё потому, что чуть ли не половина населения в детстве страдала рахитом. Причина болезни - недостаток витамина D, который как раз и содержится в животных жирах.
Овощи и зелень
«Император Византии - человек презренный, оттого что не любит мяса и вина, но ест в основном овощи и зелень» - такую запись сделал епископ города Кремоны Лиутпранд в X в., побывав при дворе императора Никифора Фоки. В Европе того времени овощи действительно считались едой бросовой, предназначенной в основном для скота или совсем уж грубых, невежественных натур. Драматург Возрождения Джулио Чезаре Кроче описывает в комедии с характерным названием «Бертольдо и какашка» забавный случай. Заболевшего крестьянина пытаются вылечить тонким вином и изысканными яствами. А тот просит «бобов, да луку, да печёной репы, только эта еда меня исцелит». Исключение из всех плодов земных составляли фрукты. Ими не зазорно было лакомиться даже королям. А простолюдина за воровство яблок могли и наказать: «Не зарься впредь на плоды господские, а ешь свои, то бишь репу, чеснок, лук-порей и лук репчатый да тридцать три несчастья с чёрным хлебом».
Дата: Понедельник, 21.09.2015, 10:10 | Сообщение # 75
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Для салата и жарки. Как выбрать подсолнечное масло
В нашей стране нет, наверное, ни одной кухни, где бы не стояла бутылочка подсолнечного масла. На нём жарят, его добавляют в салаты, с ним консервируют.
Как всё начиналось
Подсолнух, выходец из Америки, долго блуждал по свету под разными именами («индийский золотой цветок», «солнечная трава», «перуанская хризантема»), прежде чем Пётр I привёз его в Россию. В конце XVIII века в Европе уже научились делать из него масло — у нас же им пока только любовались. Ну или лузгали семечки.
Всё изменилось осенью 1829 года, когда сметливый крестьянин Дмитрий Бокарев собрал на своём огороде урожай семечек и деревянной колотушкой «добыл» из них масло. Через четыре года в его родной Алексеевке (нынешнем городе Алексеевка Белгородской области) построили первый в России маслобойный завод. А ещё через десять лет российские маслопромышленники хвастали, что могут залить маслом Чёрное и Балтийское моря.
Может быть, именно потому, что наши предки так любили подсолнечное масло — и парили на нём, и жарили, и даже кисель с ним варили, — мы тоже относимся к этому продукту по-особенному. И даже мода на оливковое масло не изменила этой любви. Оливковое в общем-то всем хорошо — и полезно, и питательно, и во всём мире его любят. Но вкус его зависит от десятка составляющих: будет плохая погода или урожай не так соберут — и масло уже не то. Подсолнечнику же всё нипочём. Масло из него всегда получается вкусное.
Для салата и жарки
В советских кулинарных книгах писали, что у хорошей хозяйки на кухне всегда есть и нерафинированное, и рафинированное подсолнечное масло. Первое — для салатов и холодных закусок. Оно ароматное и полезное, но жарить на нём нельзя: уже при 90 градусах в нём образуются канцерогены. Рафинированное (то есть очищенное), напротив, прекрасно ведёт себя в духовке и на сковородке. А вот заправлять им салаты — занятие абсолютно бестолковое, потому что у такого масла нет ни вкуса, ни запаха, да и пользы от него маловато. И тот и другой продукт лучше покупать в крупном магазине: там наверняка будут соблюдены условия хранения.
Кстати
Купленную бутылку масла следует хранить в сухом, тёмном и прохладном месте. Солить овощи в салатах нужно до того, как вы добавите масло: соль в жире не растворяется. В растительном масле не бывает холестерина: последний «водится» только в продуктах животного происхождения. Поэтому надпись на упаковке «не содержит холестерина» – это всего лишь маркетинговый ход.
Правильное нерафинированное
-Светлого цвета, поскольку тёмное делают
из пережжённых семян. -С небольшим осадком, потому что это не «муть какая-то», а фосфолипиды, полезные для здоровья. Однако само масло при этом должно быть почти прозрачным. Мутное, скорее всего, просрочено. -Без запаха горечи. Приятный подсолнечный аромат — это своеобразная гарантия свежести масла. -Тягучее. Если капнуть его на руку, оно будет расплываться очень медленно. А если начать переливать в бутылку, будет литься бесшумно.
Идеальное рафинированное
-Сделано крупными, известными производителями: они, скорее всего, соблюдают все нормы производства. -Светлого цвета, потому что тёмное может содержать каротиноиды, которые разрушаются при нагревании. Чем светлее масло, тем больше оно пригодно для жарки. -Без осадка: хорошее рафинированное масло абсолютно прозрачное. -Без антиокислителей в составе. -В стеклянных тёмных бутылках. Или то, что стоит в самом дальнем и тёмном углу: на свету в масле быстро разрушаются полезные вещества.
Кроме того, всегда обращайте внимание на маркировку — масло бывает премиум, высшего и первого сорта. Премиум, понятно, самое лучшее.
Из семечек или маслин?
Споры о том, какое масло полезнее — подсолнечное или оливковое, — ведутся давно. Но зачем спорить, если можно сравнить.
А). Оливковое Б). Подсолнечное
А). Хорошо усваивается из-за высокого содержания олеиновой кислоты: в оливковом масле её до 80%, в подсолнечном – в 2 раза меньше. Б). Содержит жирные кислоты (стеариновую, арахидоновую, олеиновую и линолевую), которые необходимы для построения клеток, синтеза гормонов, поддержания иммунитета. Причём незаменимой линолевой кислоты в нем в 6 раз больше, чем в оливковом масле.
А). В масле правильный баланс жирных кислот омега‑6 и омега‑3. Они содержатся в соотношении 20:1, что признано оптимальным. Б). В подсолнечном масле на 155 частей омега‑6 кислот приходится 1 омега‑3. Это далеко от идеала. Зато в масле из семечек в 5 раз больше витамина Е, чем в оливковом.
А). Критическая температура нагревания – 210 градусов, при её достижении в масле начинают образовываться вредные вещества. Б). Критическая температура нагревания – 170 градусов.