Дата: Суббота, 27.10.2018, 21:26 | Сообщение # 211
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Оказывается, водку можно не только пить! 10 применений, о которых мы не знали
Если вы думаете, что водка может быть использована только по одному назначению, после прочтения этой статьи вы очень удивитесь. На самом деле водка имеет множество применений, и некоторые из них действительно неожиданные. Она способна очистить поверхности, превратить ваши волосы в пышную копну и даже сделать курочку хрустящей! Кто бы мог подумать, что водка является такой многоцелевой жидкостью.
Лечение ожога медузы
Если вас когда-либо жалила медуза, вы знаете, что это действительно очень больно. Сначала промойте пораженный участок соленой водой, она охлаждает тепло и нейтрализует яд. Затем налейте немного водки на пораженный участок. Испаряясь, она будет высыхать и уменьшит боль.
Репеллент
Водка - это простой, безопасный репеллент от комаров, пчел, ос и муравьев. Заполните бутылку с брызгалкой водкой и распылите на свою кожу перед тем, как выйти в сад. Или распылите сразу на насекомых. Если вам не нравится алкогольный запах, вы всегда можете ароматизировать водку. Просто добавьте в жидкость несколько капель вашего любимого эфирного масла. Имейте в виду, что иногда такие масла могут, наоборот, привлечь насекомых. И убедитесь, что вы используете только чистую водку, без каких-либо неизвестных отдушек или сахара.
Лечение сыпи от ядовитого растения
Нет ничего хуже, когда приятная прогулка в лесу полностью испорчена ожогами от ядовитого плюща. Чтобы избежать сыпи, полейте водкой пораженный участок немедленно. Спирт смывает сок растения, который вызывает зуд.
Свежие цветы
Водка издавна известна своими антибактериальными свойствами. Добавьте несколько капель водки и чайную ложку сахара в воду в вазе. Это убьет бактерии, которые распространяются вокруг стеблей и в воде. Вы получите шанс наслаждаться срезанными цветами дольше.
Сверкающие хромированные, стеклянные и фарфоровые поверхности
С водкой вы можете очистить почти все. В каких странах можно побывать даже на стипендию? Самые известные мифы об обмене веществ Не верьте мифам о возрасте! На самом деле... Смешайте чашку водки с 1/4 стакана столового уксуса и 1/2 чайной ложки жидкого мыла. Получилась идеальная чистящая жидкость. Вы можете использовать ее в бутылке с разбрызгивателем или просто намочить ею чистую салфетку и протереть места, которые нужно очистить. Смесь очищает очень хорошо и не остается никаких липких следов.
Домашний экстракт лаванды
Все, что вам нужно сделать - наполнить чистую стеклянную банку водкой и свежими цветами лаванды. Плотно закройте крышку и оставьте на пару недель на солнце. Не забывайте время от времени встряхивать ее. Через две недели процедите жидкость. Полученный экстракт лаванды - очень эффективное средство для облегчения боли.
Хрустящий жареный цыпленок
Если вам нравится хрустящая курица в кляре, вы просто обязаны попробовать эту небольшую хитрость. Добавьте немного водки в тесто для кляра, а затем готовьте, как обычно. Вы получите более темную и хрустящую корочку. Если в семье есть дети или люди, которым алкоголь противопоказан, вы не должны беспокоиться о добавлении водки в пищу, потому что она испарится во время приготовления.
Очистите кожу лица
Смешайте равные части водки и воды (или зеленого чая), добавьте по 2 капли эфирного масла розмарина и жожоба. Смочите ватный тампон в смеси и протрите им свое лицо. Косметологи считают, что этот раствор очищает поры и даже помогает их затянуть. Имейте в виду, что при этом полученный лосьон может высушить кожу слишком сильно. Лучше им не пользоваться, если у вас сухая или чувствительная кожа.
Избавьтесь от запаха в ваших полотенцах
В летний период, особенно если вы живете в местах с влажным климатом, иногда обнаруживается, что ваши полотенца пахнут плесенью. Чтобы избавиться от запаха, просто добавьте 1/3 стакана водки в машинку при стирке. После того как она заполнится водой, замочите полотенца в течение часа, а затем продолжайте обычную стирку.
Красивая прическа
Водка может быть полезна для ваших волос. Она предотвращает их выпадение, укрепляет волосяные фолликулы, исключает появление перхоти. Смешайте равное количество водки и бальзама-ополаскивателя. Нанесите на влажные волосы, оставьте на 5-10 минут, а затем смойте. Повторяйте эту процедуру не чаще двух раз в месяц, чтобы не пересушить кожу головы. Волосы станут сияющими и здоровыми.
Дата: Суббота, 27.10.2018, 21:45 | Сообщение # 212
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какие орехи считаются самыми полезными.
Фундук
В состав плодов лещины входят жиры, белки, сахар, витамины и соли железа. Ядра орехов широко используются в пищевой и кондитерской промышленности. Их выращивают с целью приготовления начинки для тортов, мороженого, халвы и других сладостей. Фундук употребляют в пищу в сыром, жареном и сушёном виде.
Из орехов готовят специальные напитки, которые врачи назначают ослабленным больным. Плоды лещины используются для приготовления масла, обладающего большой питательной ценностью и приятным запахом.
Фундук является сырьём для изготовления лакокрасочных материалов, парфюмерии и мыла. В продуктовых магазинах продаются ореховые ликёры, имеющие густую консистенцию и пряный аромат.
Миндаль
Ядра миндальных орехов содержат значительное количество жира (до 50%) и белка (до 30%). Также в состав миндаля входят углеводы, витамины (В, Е, К), клетчатка и различные минеральные вещества. Существуют два вида плодов Миндаля обыкновенного: сладкие и горькие. Миндаль, обладающий горьким вкусом, в пищу практически не употребляют. Его используют при производстве духов и туалетной воды.
Сладкий миндаль применяется для изготовления печенья, марципана и начинки для слоёных пирожков. Из плодов ореха делают высококалорийное миндальное масло, которое используется в кондитерской промышленности. Сладкий сорт орехов можно есть в сыром и обжаренном виде. Плоды дикорастущего миндаля содержат синильную кислоту и бензальдегид. Эти вещества могут вызвать сильное отравление.
Грецкий орех
Плоды грецкого ореха обладают высокой питательной ценностью. В них содержится большое количество
аскорбиновой кислоты, жиров, белковых веществ и витаминов. Кроме того, в орехах присутствуют дубильные вещества, клетчатка и углеводы. В состав плодов также входят минералы следующих химических элементов:
Грецкие орехи используются для изготовления кондитерских изделий и витаминных концентратов. Экстракт из плодов орехового дерева применяется для лечения заболеваний сердца, печени и головного мозга. Грецкие орехи, смешанные с мёдом, используются в народной медицине. Знахари прописывают эту смесь мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. Кожура незрелых орехов используется при производстве юглона.
Фисташки
Плоды фисташкового дерева являются высококалорийным продуктом, в котором содержится до 50% жира. Перед употреблением их вымачивают в солёной воде, сушат и слегка поджаривают на сковороде. Орехи содержат пищевые волокна, углеводы, макро- и микроэлементы. Фисташки имеют уникальный аминокислотный состав.
В орехе присутствуют следующие химические соединения:
Изолейцин; Триптофан; Глутамин; Лейцин; Фенилаланин; Аланин и др.
Фисташки используют для приготовления ореховой пасты, сладостей и сливочных супов. Орехи оказывают тонизирующее действие на организм и укрепляют иммунитет. Врачи рекомендуют их больным, страдающим синдромом хронической усталости. Регулярное употребление фисташек помогает предотвратить развитие анемии, туберкулёза, язвы желудка и катаракты.
Кешью
Данный вид орехов считается гипоаллергенным. В кешью содержится достаточно большое количество жира (до 40%), витаминов и микроэлементов. Плод Анакардиума западного используются при изготовлении лакокрасочных изделий, лекарств, фунгицидов и антиоксидантов. Кешью подходит для украшения различных кондитерских изделий. Орех является обязательным компонентом многих блюд азиатской кухни.
Плоды Индийского ореха являются лечебным средством, которое нашло применение в народной медицине разных стран мира. Кешью используют для терапии гипертонии, бронхита, астмы, диареи и других заболеваний. Перед употреблением орех необходимо очищать от оболочки и прокаливать. В противном случае едкие вещества, находящиеся между скорлупой и плодом, могут вызвать раздражение кожных покровов.
Противопоказания
Орехи необходимо употреблять в умеренных количествах. Это правило особенно актуально для лиц с лишним весом и повышенным уровнем холестерина в крови. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость плодов ореховых деревьев. Лица, страдающие аллергическими реакциями, должны согласовывать своё меню с лечащим врачом.
Дата: Суббота, 27.10.2018, 22:17 | Сообщение # 213
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Настоящие яды, которые мы любим есть.
Сами того не подозревая, мы каждый день вместе с любимыми продуктами употребляем в пищу смертельные яды, которыми пользовались самые знаменитые отравители всех времен и народов. И стоит лишь немного увеличить дозу или форму употребления обычной еды, как эти яды моментально активизируются. Чтобы этого не произошло, не помешает узнать, где искать, например, цианид или мышьяк, и как с ними быть, чтобы не отказываться от излюбленного лакомства и не исключать из меню привычные блюда.
Миндаль – это не орех, как многие привыкли думать. Это один из самых полезных и вкусных видов семян. В кондитерских всего мира это чуть ли не самый популярный ингредиент. И самый лучший миндаль – горький. Но проблем в том, что чем более горек миндаль, тем больше в нем содержится цианида. Перед употреблением горький миндаль нужно обработать особым образом, чтобы удалить яд. Несмотря на такие меры предосторожности, некоторые страны ставят продажу миндаля вне закона, например, Новая Зеландия.
Вишня вместе с абрикосами и персиками – ближайший родственник миндаля. И в их ядрышках тоже содержится цианид. Его ядовитые соединения также есть в листьях этих деревьев. Если раздробить ядро вишни, можно получить небольшую дозу синильной кислоты. Одной вишней отравиться нельзя, но лучше не грызть ее ядра.
Можно добавить яблоки, точнее их семечки, в дружную компанию вишни и персиков. Они содержат цианид в гораздо меньших дозах. И тем не менее не стоит увлекаться поеданием яблок вместе с сердцевиной, поскольку чем больше семечек попадет в ваш организм, тем более велика вероятность получить недомогание.
Ревень – это очень недооценённое растение, которое знают только те, у кого есть собственные дачи. Если уж он там растет, то ничем его не выведешь. Зато ревень отлично может разнообразить рецепты пудингов и пирогов. Но ревень содержит едкую кислоту, разъедающая сила которой усилится, если смешать измельченные листья с водой и содой. Тем не менее стебли ревеня невероятно вкусны, а корни используются в качестве слабительного средства.
Томаты, кстати, во всем мире считаются фруктами или ягодами, и лишь в нашей стране и США – овощами. Все это не имеет отношения к тому, что листья и стебли помидоров содержат химическое вещество под названием «Glycoalkaloid», вызывающее сильную нервозность и расстройства желудка. Несмотря на это, они могут использоваться в кулинарии как усилитель вкуса. Правда, перед этим их нужно особым образом обработать.
Центральный овощ практически во всех меню Европы и Америки, картофель, как и помидоры, содержит сильнодействующий яд в стеблях и листьях. Даже клубнями можно сильно отравиться, если оставить их на свету. О яде свидетельствует зеленый цвет картофелин, который возникает из-за сильной концентрации гликоалкалоидного яда. Если отравиться таким овощем, что бывает довольно редко, сначала можно испытать легкое недомогание, а затем впасть в кому.
Дата: Суббота, 27.10.2018, 22:31 | Сообщение # 214
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
9 вещей, которые стоит знать, чтобы не попасться на удочку продавцов и купить качественные продукты
Отправляясь в магазин, все мы хотим вернуться из него с вкусными и полезными продуктами. Но, к сожалению, многие производители и продавцы в погоне за прибылью стремятся разными способами сбыть нам неликвид. К примеру, знаете ли вы, что обилие свежей зелени в покупном салате может маскировать просроченные ингредиенты? Но покупатели тоже не дремлют и вычисляют все новые и новые уловки недобросовестных дельцов.
Вот несколько советов, прислушавшись к которым, вы не станете жертвой обмана в продуктовом магазине и всегда будете довольны купленными вкусностями.
1. Избегайте расфасовки
Старайтесь не покупать продукты в индивидуальных упаковках, которые были расфасованы заранее (мясную, колбасную, сырную или овощную нарезку, маринады, фрукты и так далее). Не исключено, что эти продукты испорчены или их срок годности подходит к концу.
Дата фасовки в этом случае не показатель, так как стикеры с нею можно обновлять хоть по нескольку раз на дню. К тому же даже свежие продукты в таких упаковках сразу же становятся объектом интереса бактерий, поэтому либо просите нарезать и упаковать их при вас, либо измените свой выбор в пользу аналогичного товара в заводской упаковке.
2. Будьте настороже в отделе кулинарии
При покупке готовых салатов обратите внимание на обилие чеснока и специй или украшение в виде большого количества свежей зелени: обычно так маскируют «просрочку». Также при выборе салата учтите, что салаты с рыбой, мясом и яйцами портятся быстрее овощных, а салаты, заправленные растительным маслом, намного безопаснее салатов с майонезом.
Лучше вообще отдавать предпочтение салатам без заправки, которые могут храниться вплоть до 2 дней. А чтобы максимально себя обезопасить, удостоверьтесь в том, что в магазине соблюдаются меры безопасности, положенные при работе с пищевыми продуктами. В частности:
• готовый салат хранится в стеклянной посуде (в металлической он быстро окисляется) и в отдельной витрине; • к каждому лотку прилагается отдельная ложка; • перед забором продукта продавец надевает одноразовую полиэтиленовую перчатку.
3. Оценивайте состояние упаковки
Мятые бока, деформации, трещины, скукожившийся картон со следами застарелых подтеков — все это не просто «косметические дефекты». Любое повреждение упаковки может быть
признаком неправильного хранения, нарушений условий перевозки и даже, возможно, истечения срока годности.
4. Используйте возможность рассмотреть товар
Продавцы прекрасно знают, как показать товар лицом. Ваша задача — попытаться увидеть его без прикрас. Так, например, в витринах с мясом освещение настроено таким образом, что все куски выглядят свежо и аппетитно.
Попросите продавца достать понравившийся кусочек: в условиях обычного освещения он может выглядеть совсем иначе.
То же и с «заморозкой»: не берите продукты с большим количеством ледяной глазури. Обычно это указывает на то, что они неоднократно размораживались и замораживались обратно, а это уже несет угрозу здоровью. К тому же визуально оценить, что скрывается под ледовой оболочкой, вы не сможете, и поэтому приобретете кота в мешке.
И старайтесь избегать стереотипов: многие при выборе того же мяса пренебрегают кусками с подсушенной пленочкой, считая товар залежалым. Но это говорит лишь о том, что мясо лежало на воздухе, а не закисало в полиэтилене. А вот излишняя влажность, напротив, намекает на то, что продавцы «освежали» товар, щедро поливая его водой, которая вымывала из мяса все соки.
5. Опасайтесь ярких продуктов
Яркие цвета радуют глаз и ассоциируются с не менее ярким вкусом. Однако в отношении продуктов питания это правило не всегда работает. Например, грунтовые фрукты и овощи обычно имеют приглушенный оттенок кожицы, пятнышки и вмятинки, зато они вкусны и полезны. А вот парниковые красивы, как на подбор, но могут быть напичканы химикатами.
Или сыр: многие считают, что чем ярче его цвет, тем выше жирность и лучше вкусовые качества. Но натуральный сыр всегда белый или бледно-желтый, а аппетитный оттенок ему придают красителем. Обычно это безвредный краситель из семян дерева аннато, и тем не менее очевидно: яркий цвет — не тот критерий, по которому нужно выбирать сыр.
Аналогично, насыщенный цвет красной рыбы может указывать на наличие химических красителей. Другой пример — кетчуп и прочие соусы. Несмотря на то, что взгляд невольно устремляется к ярким баночкам, свой выбор лучше остановить на продуктах естественных оттенков: именно они свидетельствуют о том, что сырье, скорее всего, было натуральным.
6. Не ленитесь поискать нужный товар
Чтобы продать как можно больше дорогих и, как следствие, прибыльных товаров, продавцы размещают их на самом видном месте — в средней части стеллажа, как раз на уровне глаз покупателя. Такие продукты приметны, зачастую известны по рекламе, но далеко не всегда отличаются хорошим составом и высоким качеством.
Чтобы магазин как можно меньше потерял на «просрочке», его сотрудники следят за тем, чтобы продукты с истекающим сроком годности находились на краю витрины. Вывод прост: не ленитесь потянуться к верхним полкам, нагнуться к нижним и заглянуть вглубь стеллажа, если хотите приобрести качественный, свежий и недорогой продукт.
7. Воспринимайте информацию на этикетках буквально
То есть «сметанка» или «сметанный продукт» называются так не потому, что производитель захотел назвать их «миленько» или «научно», а потому, что это не сметана. За такими «сметанками», «творожками», «сгущенками» и прочими странноватыми названиями кроется стремление продать под видом традиционного продукта его аналог из низкопробного сырья.
Точно так же не стоит воспринимать рекламные надписи «без сахара», «не содержит холестерина», «обогащен витаминами» и прочие подобные фразы как безусловный знак качества. На поверку «без сахара» означает «с кучей химических подсластителей», а большое количество витаминов далеко не всегда является плюсом.
8. Отдавайте предпочтение местным продуктам
Бывает и наоборот: мы принимаем за пустую рекламу ценную информацию о продукте, не уделяя ей должного внимания. Например, стоит учитывать сведения о том, что продукция была изготовлена местным производителем.
Это важный критерий при выборе овощей и фруктов, а также продуктов с небольшим сроком годности: молока, сметаны, творога и так далее.
Такие продукты лучше покупать от местного производителя, так как длинная дорога и возможные нарушения условий хранения могут значительно повлиять на их качество и вкусовые характеристики.
9. Обращайтесь к продавцам за советом
Одно дело хитро расставить товар на полках, и совсем другое — соврать в глаза покупателю. Не пренебрегайте возможностью расспросить сотрудника магазина о расположении нужного товара, о том, насколько он свежий или когда придет следующая партия. Даже если продавец попытается соврать, вы, скорее всего, это заметите и все равно сделаете нужные выводы.
Словом, выбирать продукты надо умеючи и с азартом, не забывая о том, что любой продавец сделает все возможное, чтобы мы купили именно его товар. Однако стоит проявить немного внимательности и предусмотрительности, и на вашем столе всегда будет только самая полезная и вкусная еда.
Дата: Понедельник, 05.11.2018, 16:39 | Сообщение # 215
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Большая дегустация. Какие российские вина признаны самыми лучшими.
Тем, кто до сих пор считает, что российское вино — это сладкая изабелла в картонной коробке, давно пора открыть глаза. Новое российское вино уже давно не таково. До 30 ноября дегустации будут проходить в крупнейших торговых сетях и магазинах, среди них «Ашан», «Метро», «Лента», «Пятерочка», «Магнит», винотеки «Новое русское вино», магазины беспошлинной торговли аэропорта Шереметьево — поучаствуют более 13 тысяч торговых точек в 60 регионах России — все это в рамках Дней российских вин, которые организует Минсельхоз, Минпромторг и Роскачество. Акцию поддержали более 30 производителей, которые выпускают вина исключительно из винограда, выращенного в России — это важное условие. Дни российских вин будут проходить дважды в год. В мае-апреле, когда на рынке уже появляются в достаточном количестве российские вина предыдущего года урожая, и в конце октября-ноябре, когда на юге завершают очередной сезон уборки винограда.
Первое мероприятие уже прошло, продегустировать можно было лучшие российские вина этого года, которые были отобраны благодаря Кубку Союза виноградарей и виноделов страны. Эти вина отбирали в два этапа. В первом российские эксперты дегустировали игристые и тихие белые и красные вина. По словам Артура Саркисяна, независимого винного эксперта, одного из судей конкурса, во второй тур прошли вина, получившие не менее 81 балла в первом. На втором этапе оценки выставляли только зарубежные эксперты. Оба этапа были «слепыми», то есть эксперты не знали, какие именно напитки каких производителей они пробуют. В итоге зарубежные коллеги были впечатлены качеством представленных на конкурс вин. Причем организаторы конкурса в качестве эксперимента предложили зарубежным сомелье несколько иностранных вин, удостоенных высоких оценок в авторитетных винных справочниках. И эти вина получили даже более низкие баллы, чем российские.
«В ходе слепой дегустации каждому образцу были выставлены баллы, и 5 вин, набравших наибольшее количество баллов, стали финалистами конкурса. Баллы же определили золотых, серебряных и бронзовых призеров. А лучшее вино в категории определила повторная дегустация 5 лучших образцов, — рассказал о тонкостях проведения конкурса Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России. — И не всегда лучшим становился золотой призер, что интересно».
Лучшее игристое вино (шампанское) 2018 года, классический метод
«Виктор Дравиньи» 2016 Производитель: «Абрау-Дюрсо» Ценовой диапазон: 600-800 рублей
Это игристое производится по классической французской технологии, которая применяется в регионе Шампань. В этом году стал лучшим релиз 2016 года, но по словам производителя, релизы разных годов именно этого вина часто удостаиваются похвалы критиков и призовых мест на различных конкурсах.
Лучшее игристое вино 2018 года, резервуарный метод
«Аристов» брют розовое 2017 Производитель: «Кубань-Вино» Ценовой диапазон: около 200 рублей
Вино с самой низкой ценой среди участников конкурса. Но при этом одно из лучших по качеству. Изготовлено резервуарным методом, таким методом делают просекко в Италии.
«Идея этого вина появилась у нас 3 года назад. Мы делали большое исследование, анализировали вкусы покупателей и поняли, что итальянское игристое просекко — это то, что нравится большому количеству наших клиентов. И мы попытались сделать нечто похожее из имеющихся в нашем распоряжении сортов винограда. Нет, мы не копировали просекко, а старались создать альтернативное вино. Отмечу, что цену, несмотря на завоеванные медали и признание, мы поднимать не намерены», — говорит Ванда Ботнарь(«Кубань-Вино»).
Cru Lermont — коллекция премиальных вин, названная в честь Лермонтова. В свое время, будучи унтер-офицером лейб-гвардии, Михаил Юрьевич посетил Фанагорийскую крепость, где по долгу службы провел некоторое время. Рислинг Крю Лермонт запоминается минеральными оттенками вкуса и легким хвойным ароматом, который раскрывается тонами цитрусовых и трав. Вино выдерживается в дубовых бочках и стальных резервуарах.
Мускат Гай-Кодзор 2017
Производитель: «Виноградники Гай-Кодзора» Ценовой диапазон: 800-1000 рублей Сорт винограда: мускат
Одно из самых запоминающихся вин этой дегустации. Судьи конкурса назвали его шедевром, хотя мускат считается не самым изысканным сортом.
«Этот мускат очень легко „запороть“, потому что мы его делаем сухим. Из-за того что он сухой, может вылезти сильная горечь. Тогда как нам нужна только легкая горчинка. Говорят, что у нас антиэкономическое производство, потому что под мускат у нас отдано 4 гектара, на них растет 16 тысяч лоз, а муската мы произвели 7,5 тысяч бутылок. Получается 1 бутылка с 2 лоз», — признается Эдуард Александров («Виноградники Гай-Кодзора»).
Золото, красные вина
Alma Valley Merlot Reserve 2015 Производитель: «Инвест плюс» Ценовой диапазон: до 3,5 тысяч рублей Сорт винограда: мерло
Выдержанное красное сухое вино географического наименования Альминская Долина. Выдерживается в дубовых бочках в течение 12 месяцев. Вино готово к потреблению, но производитель рекомендует для дальнейшей выдержки в коллекциях в течение 5 и более лет.
Лучшее красное вино 2018 года
Каберне Совиньон. Семейный резерв 2017 Производитель: Имение «Сикоры» Ценовой диапазон: 2-2,5 тысячи рублей Сорт винограда: каберне совиньон
Релиза 2017 года пока еще нет в продаже, он появится очень скоро. Производитель заявляет цену такую же, как и на релиз 2015 года, в районе 2 тысяч рублей. Вино производится из каберне совиньон, сорта, для выращивания которого очень хорошо подходит климат Краснодарского края. Часть вина выдерживается в стальных емкостях, часть — во французских дубовых бочках средней степени обжига. Ежегодный объем производства Семейного резерва — около 3000 бутылок.
Лучшее автохтонное (местное) вино 2018 года (золото, красные вина)
Красностоп Бюрнье 2010 Производитель: «Гранд-Вино» Ценовой диапазон: до 3,5 тысяч рублей Сорт винограда: красностоп
Красностоп — российский автохтонный сорт, один из самых самобытных и запоминающихся. Вино из красностопа от дома Бюрнье выдерживается в дубе в течение 18 месяцев.
«Красностоп для нас символический сорт. И это был первый сорт, который мы попробовали, когда приехали в Анапу. Много лет мы не знали, как с ним работать. Красностоп показывает потенциал российских терруаров, их солидность и мощность. И ему необходима выдержка, нужно время, чтобы в вине появился баланс. Добавлю, что это вино очень хорошо раскрывается в бокале, ему нужно дать 7-10 минут постоять», — рассказывает Марина Бюрнье (Винодельческий дом Бюрнье).
Десертное, красное вино Бастардо производится с 1966 года. Оно выдерживается в дубовой таре не менее двух лет. В букете особенно запоминаются тона темного шоколада и специй.
Дата: Вторник, 20.11.2018, 13:04 | Сообщение # 216
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Их прославила еда. Блюда, названные в честь людей
13 ноября 1718 года родился Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич. Человек, чье имя прославил кусок мяса, зажатый между двумя кусками хлеба.
Кто бы в наши дни помимо историков и увлекающихся морскими путешествиями вспомнил имя графа Сэндвича, если бы оно не стало нарицательным — названием вида закрытых холодных бутербродов? Да и граф Строганов гораздо больше известен благодаря мясному блюду его имени. Не говоря уже о брокере по фамилии Бенедикт, который отдал ее яйцам по-бенедиктински. Мы собрали людей, которые дали свои имена всемирно известным блюдам.
Сэндвич
Джон Монтегю, граф Сэндвич, возглавлял адмиралтейство Британии, финансировал три кругосветные экспедиции Джеймса Кука, в честь его великий путешественник назвал острова — Сандвичевы (хотя теперь мы их знаем как Гавайи). Но прославил свое имя граф кулинарным изобретением. Во время игры в бридж Джон Монтегю утолял голод хлебом с ростбифом. Чтобы не пачкать руки, чтобы удобнее было держать бутерброд и начинка не падала с хлеба, граф приказал повару класть мясо между двумя ломтиками хлеба. Считается, что изобретение сэндвича случилось в 1762 году. С тех пор такие закрытые бутерброды называют сэндвичами в честь графа. Есть у них и близкие родственники в других странах, например, панини в Италии.
Бульон
Чаще всего название отвара мяса, птицы, рыбы, овощей, связывают с французским словом bouillon от глагола bouillir — «кипятить». Но существует легенда, согласно которой имя блюду дал герцог Готфруа де Бульон — лотарингский крестоносец, в 1099-1100 годах он был хранителем Гроба Господня в Иерусалиме. Считается, что для поддержания сил в раненых он распорядился отдавать им отвар от мяса, которое съедали здоровые. И в честь его назван бульон — блюдо, которое отлично восстанавливало силы больных и раненых. Вторая версия гласит, что тот же герцог был слишком жаден, поэтому простым солдатам доставался лишь отвар от мяса, которое ели господа. Воины возмущались и назвали отвар в честь герцога.
Бефстроганов
Бефстроганов, или же мясо по-строгановски, появилось в России во второй половине XIX века. Его создали для графа Александра Григорьевича Строганова, жившего в 1795–1891 годах. По одной из версий, у старого графа совсем не было зубов, и повар-француз Андре Дюпон придумал блюдо,
позволявшее Строганову справиться с мясом. По другой версии, блюдо придумали для «открытых столов». У графа были приемные дни, когда накрывали стол и пускали к нему всех образованных и прилично одетых людей. Бефстроганов был прост в приготовлении, вкусен, а кроме того — удобно делился на порции. Блюдо назвали в честь графа, и оно было довольно популярно в царской России. А в советское время бефстроганов ждал и вовсе триумф. Блюдо получило широчайшее распространение после Великой Отечественной войны, оно шагнуло даже за границу. А в советских столовых оно было просто-таки обязательным. Хотя, конечно, в СССР повара не готовили бефстроганов из вырезки, как это задумывал изобретатель.
В классическом рецепте бефстроганов готовят из вырезки, края или почечной части. В общем, нужна хорошая, мягкая говядина. К ней добавляют жареный лук, обжаривают его в масле с мясом, потом все заливают соусом из сметаны. И тушат до готовности мяса. В качестве гарнира к бефстроганову подается чаще всего картофель — жареный или пюре.
Яйца «Бенедикт»
Еще один бутерброд в нашей коллекции. Обязательно с яйцом пашот, сваренным без скорлупы и таким образом, что белок загустел, а желток остался в кремообразном состоянии.
В 1942 году брокер Лемюэль Бенедикт, давая интервью журналу The New Yorker, утверждал, что именно он в 1894 году в отеле Уолдорф-Астория заказал блюдо от похмелья: тосты с маслом, беконом, вареными яйцами и голландским соусом. Метрдотель ресторана был впечатлен идеей такого бутерброда, что ввел его в меню на завтрак и на обед, заменив тосты на булочку.
Яйца «Бенедикт» можно встретить во многих ресторанах, чаще всего их предлагают на завтрак, блюдо дополняют чем угодно: малосольной красной рыбой, мясом птицы, морепродуктами, авокадо, травами. Но всегда неизменным остается яйцо и голландский соус.
Шарлотка
По легенде, название шарлотка дали яблочному пирогу в честь жены английского короля Георга III — королевы Шарлотты (1744-1818), она считается покровительницей пекарей, которые готовят яблочные пироги. Ее муж, король Георг III, был недоволен тем фактом, что все знаменитые десерты были придуманы французами, итальянцами, немцами. Он приказал своему повару придумать блюдо, которое станет популярным во всем мире. И у того получилось, он создал открытый пирог с яблоками, ванилью и корицей. И назвал его в честь королевы.
Гурьевская каша
Эта то ли каша, то ли десерт названа в честь графа Дмитрия Гурьева, министра финансов России с 1810 по 1823 год. По одной из версий, кашу изобрел повар Захар Кузьмин, крепостной отставного майора Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. По другой версии, Гурьев сам придумал это блюдо.
Десерт представляет собой пенки, снятые со сладких сливок, прослоенные манной кашей, смешанной с орехами. Все это запекалось в печи. При подаче блюдо украшали сухофруктами и поливали вареньем.
Гурьевская каша была самым любимым блюдом императора Александра III.
Карпаччо
В XVI веке в Венеции жил художник Витторе Карпаччо. В его картинах было очень много красных оттенков, они были будто залиты кровью. Но фамилия Карпаччо наиболее ярко запомнилась всем, даже тем, кто не интересуется искусством и живописью, благодаря Джузеппе Чиприани, владельцу «Бара у Гарри» в Венеции. В 1950 году он изобрел блюдо из тонко нарезанной сырой говядины. В тот год в городе проходила большая выставка работа Витторе Карпаччо. И новое блюдо получило название в его честь.
Курага очистит сосуды, а изюм успокоит нервы. 6 сухофруктов вместо таблеток
Не всегда при первых симптомах болезни нужно сразу глотать таблетки. Иногда можно и вовсе обойтись без них, если заменить лекарства сухофруктами.
Они помогут укрепить иммунитет и предупредить болезни. Подробнее о целебных свойствах сухофруктов рассказала диетолог-нутрициолог Юлия Манчук.
Нажмите для увеличения
Сушёный инжир
Сухой кашель чаще всего бывает остаточным явлением после простуды и лечится очень трудно. Эксперт рекомендует спасаться от него сушёным инжиром. «Он помогает избавиться от изнуряющего кашля, а ещё придаёт щекам румянец. Так проявляется повышение уровня железа в крови. В инжире его больше, чем в яблоках», – объясняет Манчук.
Мочегонные свойства инжира благотворно влияют на почки. А входящие в состав инжира кальций, фосфор, йод, калий, бром, марганец, сера, витамины A, C, B₁, B₂ помогают лучше работать пищевому тракту. Для сердечно-сосудистой системы инжир тоже важен: при венозной недостаточности он снижает свёртываемость крови, предупреждает развитие гипертонии и успокаивает слишком частое сердцебиение.
Курага
Этот сухофрукт тоже хорошо влияет на кровеносную систему. Вещества, входящие в состав кураги, расширяют и очищают кровеносные сосуды. Содержащийся в кураге магний снимает спазмы стенок кровеносных сосудов. Это улучшает состояние всего организма – хороший кровоток творит чудеса. Становится лучше состояние почек и сердца, налаживается питание головного мозга, улучшается память. «Актёрам, студентам, всем тем, кому нужно запоминать большой объём информации, я советую съедать хотя бы по 50 граммов кураги каждый день», – добавляет эксперт.
Благодаря большому количеству магния курага способна
заменить дорогие препараты с его содержанием, которые часто назначают беременным женщинам. Не хуже лекарств она помогает побороть стресс и повышает уровень гемоглобина в крови.
Изюм
Высушенный виноград благодаря своему составу поможет вам успокоить нервы. Специалист считает его отличным средством от раздражительности, но предупреждает, что людям, имеющим расположенность к набору веса, изюм нужно есть в меру из-за высокого содержания в нём сахара. Впрочем, в нём много и полезных веществ. Например, калий, который способен продлить молодость организма. «Высокое содержание калия активизирует регенерацию тканей и хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему», – объясняет эксперт. Для людей, страдающих анемией, изюм также станет спасением.
Сушёный чернослив
В этом фрукте много клетчатки, органических кислот и полезных микроэлементов. Это помогает черносливу улучшать обмен веществ, работу кишечника и нормализовать давление. Также он хорош для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Сушёный ананас
Конечно, свежий сочный фрукт по вкусовым качествам куда приятнее цукатов. Но и высушенный, ананас сохраняет полезные свойства и помогает поддержать тонус, побороть лишний вес и даже продлить молодость благодаря калию и меди в своём составе. Редкое вещество бромелайн, содержащееся в ананасе, представляет собой целый комплекс растительных ферментов. Он налаживает пищеварение и борется с воспалительными процессами.
Сушёная вишня
Больше всего пользы вишня принесёт жителям мегаполисов, ведь она прекрасно выводит из организма химикаты. Всё это благодаря большому количеству пектина, который помогает связать вредные химические соединения и вывести их из организма, не попадая в кровь. Кроме этого, сушёная вишня является отличным антисептиком и отхаркивающим средством. «Тем, кто страдает судорогами, тоже полезно регулярно есть вишню. В ней хорошее сочетание таких микроэлементов, как калий, магний, витамины A, C, PP, и органических кислот», – уточнила эксперт.
Кстати
Заниматься самолечением с помощью одних лишь сухофруктов не стоит. В случае болезни нужно обратиться к врачу, а полезные фрукты станут хорошим дополнением к лечению и профилактикой заболеваний.
Дата: Вторник, 01.01.2019, 22:12 | Сообщение # 218
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Мясной деликатес: самые вкусные колбасы мира.
В мясных лавках, сохранивших вековые гастрономические традиции, с потолка всегда свисают всевозможные копчености, грозди колбас и вяленые окорока. Слава многих из мясных изделий давно шагнула за пределы своих стран. Из Италии туристы непременно прихватывают пару кусков прошутто или салями, а из испанской лавки редкий путешественник выходит без увесистого хамона или хотя бы палочки чоризо. Между тем эти прославленные деликатесы лишь небольшая часть того, чем богат деликатесный отдел мира. Наш гид расскажет о 10 мясных специалитетах, которые у себя на родине пользуются невероятной популярностью.
Нажмите для увеличения
Кабанос, Польша
Тонкие, длинные колбаски кабанос изготавливаются из свиного фарша. Перемолотое мясо смешивается со различными специями, такими как черный перец и тмин. Колбаски долго коптят, за счет чего мясное изделие может храниться продолжительное время.
Ландегер, Южная Германия, Австрия, Швейцария, Эльзас
Сырокопченую колбасу производят из примерно равных частей говядины и свинины с салом. К фаршу добавляют сахар, красное вино и специи. Набитую свиную кишку прессуют, за счет чего колбаса приобретает характерную прямоугольную форму.
Лап Чун, Китай
Термин «Лап Чун» включает несколько видов китайских сыровяленых колбасок. Классическая разновидность изготавливается из свинины и свиного жира. Рубленое мясо смешивают с розовой водой, рисовым вином, соевым соусом и смесью приправ «пять специй». После того, как подготовленную оболочку набивают фаршем, колбасу оставляют вялиться в специальном помещении.
Арльская колбаса, Франция
Вяленая колбаса родом из Прованса изготавливается из смеси свиного и говяжьего фарша. Перемолотое мясо приправляют смесью прованских трав и красным вином. Колбасу оставляют вялиться в прохладных погребах до четырех недель.
Бутифарра, Испания, Южная Америка
В основу технологии производства этой колбасы легли старые рецепты римской колбасы botulu или lucanica. Существует около 10 видов бутифарры. Самый известный из них — колбаса с добавлением крови бутифарра негра, которая является визитной карточкой Каталонии.
По легенде, первыми колбасу суджук начали делать воины-кочевники. В период расцвета Османской империи продукт получило широкую известность и прочно прижился в национальной кухне многих стран. Суджук может быть изготовлен из мяса говядины, баранины, свинины или конины. Просоленное мясо объединяют с жиром и специями, после чего набивают им кишки и вялят.
Паио, Бразилия, Португалия
Паио, приготовленная классическом способом, делается из фарша свиной корейки. Основными специями выступают чеснок, соль и жгучий перец. В Бразилии паио является неотъемлемым ингредиентом блюда фейжоада.
Языковая колбаса, Германия
Обязательным ингредиентом этой колбасы является маринованный свиной или говяжий язык. Добавляют его не в виде фарша, а кусочками. Помимо языка в состав начинки входит: сало, свиная кровь, измельченные сухари, овсяные хлопья и специи. Сначала колбасу отваривают, а затем вялят.
Жамбон, Франция
Для жамбон традиционно используется ароматный окорок, завернутый в кожу животного и приготовленный в собственном соку. Jambon de Bayonne является эквивалентом итальянского пармского прошутто — это гордое название может носить только окорок, приготовленный с солью из бассейна реки Адур.
Ндуйя, Италия
Салями красного цвета с острым вкусом — итальянский специалитет из региона Калабрия. Ндуйя делают из смеси свиного мяса и жира. Свой характерный цвет и вкус колбаса приобретает за счет жгучего чили, который добавляется в фарш.
Дата: Пятница, 11.01.2019, 23:16 | Сообщение # 219
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как выбирать торт в магазине
И НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
Обычно, отправляясь в гости или устраивая вечеринку, мы покупаем проверенные любимые торты или торты кондитеров, в усердии которых мы не сомневаемся. А как быть, когда ты приходишь в магазин и понимаешь, что ничего не знаешь о качестве местных тортов? На что смотреть и как ориентироваться?
Про выбор магазинных тортов нам подробно рассказали Светлана Мистенева, ведущий научный сотрудник лаборатории мучных кондитерских изделий ВНИИКП — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевые системы им. В.М.Горбатова» РАН, и Дмитрий Быстров, доцент кафедры общественного питания МГУПП, который когда-то сам занимался кондитерским делом и знает о нем практически все.
Где покупать торт
Светлана Мистенева:
«Неважно, где покупать торт — в супермаркете или в маленькой кондитерской, если она работает в соответствии с законодательством. И там и там продукция, как правило, безопасна. Но все же покупать торт в крупном супермаркете гарантированно безопасней. Там в меньшей степени срабатывает человеческий фактор, который может привести к порче продукта.
Однозначно нельзя покупать торты в ларьках, в подземных переходах, на рынках и с рук».
На что обращать внимание в упаковке
Светлана Мистенева:
«И картонная, и пластиковая коробка — безопасны. Все упаковочные материалы, которые сейчас встречаются в кондитерской промышленности, соответствуют техническому регламенту «О безопасности упаковки».
Целостность упаковки не должна быть нарушена. Если мы видим, что на пластиковой упаковке выступил конденсат или картонная коробка отмокла, — значит, с тортом что-то не так и покупать его не надо. Может, его неправильно хранили, а может, приготовили с нарушениями технологии».
Дмитрий Быстров:
«Старайтесь покупать те торты, у которых срок годности пропечатан прямо на коробке или этикетке, но не на отдельной наклейке. Отдельная наклейка не гарантирует, что
у торта все в порядке со сроком годности: ее можно переклеить».
Каким должен быть срок хранения
Дмитрий Быстров:
«Сначала посмотрите, не просрочен ли торт. Затем — на сам срок хранения. У торта, приготовленного только из натуральных ингредиентов, срок хранения должен быть 72 часа, в редких случаях — 5 суток. Если срок хранения больше, то, скорее всего, в торт добавлены консерванты. Закон, безусловно, разрешает добавлять в торты консерванты, просто торт все равно через месяц не будет свежим. Тут уже каждый сам решает — покупать ему это или нет».
Что может дать внешний осмотр торта
Светлана Мистенева:
«Оценить качество торта в магазине можно только визуально — по внешним признакам, состоянию поверхности, качеству отделочных полуфабрикатов, целостности упаковки и так далее.
Первое и главное правило — во внешнем виде торта вас не должно ничего настораживать.
Если поверхность отделана кремом, желе или глазурью, она обязательно должна быть аккуратной, ровной, без трещин, влаги и подтеков. Бортик торта должен быть не оплывший, не разрушенный. Как правило, трещины говорят о том, что было что-то не так с транспортировкой или что-то нарушено при производстве. А с тортом — как с яблоком: где ударили, там и начнет портиться.
Если отделка боковой поверхности отваливается или если от торта отходит пленка, которой оформлены его края, это считается нарушением целостности продукта, и такой торт покупать не надо.
При этом оформление боковой поверхности торта не является обязательным правилом: если вы видите медовик, боковая поверхность которого не оформлена, и медовик, бока которого обсыпаны крошкой, это не значит, что один будет храниться лучше, а другой — хуже».
Что можно узнать из состава торта
Светлана Мистенева:
«Технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)» не требует расписывать отдельно состав полуфабрикатов, из которых состоит торт. Все ингредиенты расписываются через запятую, и в начале стоит тот ингредиент, которого больше, — мука, сахар, яйца, а потом уже ароматизаторы и красители.
Ничего страшного и запрещенного в составе торта вы не найдете, даже не ищите. Если производитель использует неразрешенное сырье, то он просто не сможет получить декларацию о соответствии на этот продукт и не сможет его продать.
Внимательно вчитываться в состав этикетки имеет смысл, если у вас есть пищевые предпочтения. Если на торте нарисован фундук и написано, что торт ореховый, то в составе его должен быть именно фундук, а не арахис, который на самом деле даже не орех, а боб. Такое случается очень часто — производитель пишет, что торт шоколадно-ореховый, а в составе есть только «аромат шоколада» и «аромат ореха» — это обман потребителя».
Дмитрий Быстров:
«В составе торта часто встречается растительный жир. Он очень удобен в кондитерском деле и устроен таким образом, что из него можно сделать все — от прослоек между коржами до эффектных розочек. В растительных жирах нет ничего страшного, проблема лишь в том, что вы, скорее всего, никогда не узнаете, какой конкретно жир используется в этом торте — подсолнечное масло, пальмовое или какое-нибудь еще.
Если написано, что вместо сливочного масла в торте используется маргарин, то вы это, скорее всего, почувствуете. Маргаринный жир плотнее и надолго останется тяжелым воспоминанием во рту, особенно если маргарин используется в креме или в оформлении. Но, правда, сейчас в торт с маргарином научились добавлять вкусовую сливочную добавку, которая немного снижает его тяжесть.
Многочисленные Е в составе торта — это консерванты, стабилизаторы, красители и ароматизаторы. Главный кондитерский консервант — сорбиновая кислота, она же Е200, которую используют довольно часто, особенно маленькие производители».
Что может сказать запах
Дмитрий Быстров:
«Не покупайте сильно ароматизированные торты, запах которых чувствуется издалека. Интенсивный аромат помешает нам почувствовать природный запах торта и понять, испорчен он или нет. Вспомните, как пахнет плитка шоколада, или ягодный мармелад, или ванильный мусс: сильно, но не сшибает с ног».
Что может сказать цвет
Светлана Мистенева:
«Слишком яркий цвет торта говорит нам только о том, что использовался краситель. Но на вкусовых качествах торта краситель не отразится. Если вы попробовали эту яркую розочку и почувствовали во вкусе горечь — значит, торт был произведен с нарушением рецептуры или технологии. Краситель, используемый в правильных дозировках, не должен оказывать влияния на вкус изделия.
Впрочем, такие яркие торты теперь производят все реже: вкус потребителей изменился, и сейчас промышленность делает акцент на продукцию с минимальной отделкой, высоким уровнем отделочных полуфабрикатов. Много тортов приближено по своему внешнему виду к домашним изделиям.
Все красители, которые используются в нашей промышленности, даже если они ненатурального происхождения, должны соответствовать техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). Синтетические красители безопасны, если они используются в соответствии с нормами. Бояться их не надо».
Можно ли покупать торт, разрезанный на куски
Светлана Мистенева:
«Если производитель нарезал свой торт на порционные куски — это нормально. Но если промышленный торт нарезали в магазине, то такой торт покупать нельзя — магазин не должен нарушать заводскую упаковку».
Дмитрий Быстров:
«Если вы покупаете торт в магазине при кондитерской, старайтесь не покупать тот, что нарезан на куски. Как только торт режется, тут же происходит обсеменение продукта патогенной микрофлорой. На поверхность разрезанного торта садится куда больше микробов, чем на целиковый. Эти нарядные отдельные куски торта в витринах — очень благоприятная для них среда. А как только изменится температурный режим хранения, эти микробы начнут размножаться в геометрической прогрессии. Изменение температурного режима — это не закрытая вовремя витрина, или торт, не убранный вовремя в холодильник, или торт, который зимой везут домой в машине с хорошим кондиционером».
Каким должен быть крем
Светлана Мистенева:
«Сливочный крем и крем на растительных жирах должны иметь глянцевую ровную поверхность без следов расслоения или разрушения; при отделке — образовывать четкий рельефный рисунок. Целостность кремовой отделки торта не должна быть нарушена».
Дмитрий Быстров:
«Из крема не должна сочиться жидкость, он не должен быть оплывшим, должен держать свою структуру. Расслоение крема недопустимо. Лучше он пусть будет суховат, чем излишне влажным».
Какими должны быть ягоды на торте
Светлана Мистенева:
«Если на ягодах есть хоть минимальные следы порчи — то такой торт покупать не надо, даже если вы эти ягоды есть не планировали».
Что может быть не так с орехами
Светлана Мистенева:
«Если вы видите, что орехи некачественные — разрушенные, или слишком темные, или даже гнилые, — то такой торт покупать не надо».
Что может сказать мастика
Светлана Мистенева:
«Если торт украшен фигурками из мастики, знайте: эти украшения вы, скорее всего, есть не станете. Не потому, что мастика несъедобна — она сделана из сахарной пудры, воды и желатина. Просто это это кондитерская масса, которая обладает приторным вкусом, вы просто не захотите ее есть».
Что может сказать желе
Светлана Мистенева:
«Желе должно быть глянцевое, прозрачное и блестящее. Если оно мутное, то, скорее всего, оно было приготовлено с нарушением технологического процесса или в нем начались процессы порчи».
Дмитрий Быстров:
«Желе должно быть как холодец: хорошо держать форму, не растекаться и не сползать с коржа. Наличие воды на поверхности желе недопустимо».
Что может быть не так с творожным или сырным тортом
Дмитрий Быстров:
«Творожный торт — это торт, в котором творог может быть и в начинке, и в корже. Самый типичный пример — чизкейк. Визуально качество таких тортов определить невозможно. Но по закону, если производители заменили творог на творожный продукт, они должны открыто об этом написать, и вот на это можно обратить внимание. Зачастую творожный продукт творога не содержит совсем».
Чем должны пахнуть йогуртовые и сметанные торты
Светлана Мистенева:
«Сметана и йогурт — молочные продукты с приятной кислинкой. Поэтому если она слегка доносится из упаковки, то это хорошо. Но это должен быть приятный запах свежих молочных продуктов. Резкий кислый запах — это не запах сметаны или йогурта, это запах порчи».
Каким должен быть песочный торт
Светлана Мистенева:
«Самый яркий представитель песочного торта — «Ленинградский». Песочное тесто должно быть сухое. У песочного торта должны быть идеально ровные края: не забывайте — поврежденное кондитерское изделие будет легче подвергаться любым видам порчи».
Что может быть не так с безе
Светлана Мистенева:
«Если это круглые меренги, то их поверхность должна быть ровной и без трещин. Если это безе, отсаженное из кондитерского мешка, то вдобавок ко всему грани должны быть острыми. Внешне безе должно быть сухим».
Дмитрий Быстров:
«Торты, приготовленные из безе, популярная во все времена история. Начиная от великого «Киевского» торта и заканчивая недавно придуманным тортом «Москва». Безе — это яичный белок, выпеченный при высокой температуре. Безе должно быть равномерно пропечено, и категорически неправильно, если середина его окажется влажной, — это опасно. Попадется такой — не ешьте его. А если края безе слишком пережарены, это заметно скажется на вкусе, и не в лучшую сторону».
Что может быть не так с бисквитным тортом
Светлана Мистенева:
«Если боковая поверхность бисквитного торта не отделана, то мы можем ее внимательно рассмотреть: бисквит не должен крошиться. Если боковую поверхность не видно, тогда ориентируемся на форму торта — она должна быть ровной, одинаковой по толщине, без проседания.
Пористость бисквитного полуфабриката должна быть равномерная. Если он готовится по классической технологии, то тогда поры у него более крупные. А если он делается с помощью эмульгаторов, то поры будут помельче и такой бисквит будет чуть суше. И то и то — норма».
На что смотреть у слоеного торта
Светлана Мистенева:
«Чем больше слоев, тем лучше. Торт должен быть объемный, он не должен быть плоским. И он должен быть ровным, чтобы середина не прогибалась и не проседала. На дне упаковки не должно быть крошек. И сразу предупрежу: хороший слоеный торт — это редкое искусство».
Дмитрий Быстров:
«Слои должны быть явные и четкие. Слоеный торт не должен быть жирным — правда, внешне эту жирность, к сожалению, определить нельзя, она станет заметной, только когда начнешь есть торт. Но если слоеный торт продается в картонной коробке, посмотрите на нее внимательно. Если на картоне отпечатаны масляные пятна, тогда перед вами очень жирный торт».
Каким должен быть муссовый торт
Светлана Мистенева:
«Надо внимательно осмотреть поверхность мусса, он довольно часто расслаивается. Мусс должен быть глянцевым, без оседания и трещин».
На что обращать внимание, выбирая вафельный торт
Дмитрий Быстров:
«Вафельный — единственный торт, который не должен продаваться в холодильнике: пребывание на холоде его испортит, и вафли перестанут хрустеть».
Светлана Мистенева:
«Внешне качество вафельного торта определить невозможно, поскольку он, как правило, упакован в картонную коробку, и все нюансы нарушений мы не увидим. Но если упаковку можно приоткрыть, посмотрите на шоколадную глазурь: она должна быть глянцевая, без трещин, без жирового или сахарного поседения».
Дата: Понедельник, 28.01.2019, 22:25 | Сообщение # 220
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Топ-10 лучших производителей чая в мире
Чай является одним из самых любимых и самым употребляемым людьми напитком в мире. Любители чая используют любую возможность, чтобы сделать перерыв, и выпить чашечку ароматного напитка. Чай успокаивает, но в то же время тонизирует и освежает организм. Именно поэтому множество людей по утрам пьют не кофе, а чай.
Вы легко сможете найти множество чайных брендов в любом уголке планеты. Некоторые маки невероятно дорогие, цена же других остается на доступном для любого человека уровне. Эти производители чая делают все возможное для усовершенствования своего продукта. Чтобы угодить потребителям, технологи чайных компаний стали вводить в производство напитки с разными вкусовыми добавками. В этой статье мы расскажем о лучших мировых производителях чая, которые сочетают в своей продукции высокое качество, неповторимый вкус и приемлемую цену.
10. Tetley
Этот английский бренд считается одним из старейших производителей чая. Компания основана еще в 1837 году. Tetley занимает второе место в мире по производству и экспорту чая, распространяя свою продукцию в более, чем 40 стран планеты. В чайных пакетиках Tetley вы сможете найти около 60 разных вкусов, отвечающих требованиям самых строгих ценителей напитка.
Его вкус невероятно насыщенный, приятный и многогранный. Марка Tetley была приобретена индийским конгломератом Tata Group в 2000 году. Через шесть лет Tetley объединили с другим чайным производителем Tata Tea. Этот бренд считается крупнейшим производителем чая в таких странах, как Канада и Великобритания (британцы уж точно знают толк в этом напитке). Являющееся дочерней компанией Tata Global Beverages, предприятие Tetley, предлагает вам один из лучших чаев в мире!
9. Yorkshire Tea
Как и предыдущий бренд, Yorkshire Tea может похвастать богатой историей. Фирма была основана в позапрошлом веке, а именно в 1886 году. Изначально так называли черный сорт чая, производимого предприятием Taylors and Bettys of Harrogate.
С момента основания бренда, он достиг невероятных высот, считаясь одним из лучших поставщиков чая в мире. А ещё компания успешно занимается продажей кофе. Yorkshire Tea не ограничивают себя изготовлением только черного чая, предлагая своим покупателям различные вкусы и ароматы бодрящего напитка
Производители заверяют, что привкус их чая порадует ваши вкусовые рецепторы, а также будет способствовать омоложению организма. Бренд использует только лучшие чайные сорта, выращенные в Кении, Шри-Ланке, а также в индийском штате Ассам. Наиболее популярными сортами чая от этого производителя являются классический Yorkshire Tea, Yorkshire Tea для жесткой воды, Yorkshire Gold и Yorkshire Tea без содержания кофеина. И сегодня бренд расширяет свою империю, производя различные видов тортов, печенья, а также фруктовых хлебцев, идеально подходящих для чаепития.
8. Bigelow
Bigelow входит в десятку лучших чайных марок мира, производящих и продающих чай по всему свету. Этот американский бренд в свое время был основан в качестве небольшого семейного бизнеса, со временем превратившись в крупного игрока на рынке производства чая. Bigelow предлагает несколько вариантов своей продукции. Среди наиболее популярных сортов чая этого бренда стоит назвать
черный, зеленый и травяной чай. Даже несмотря на то, что компания все еще находится в частных руках, ее ежегодная прибыль составляет не менее $90 млн.
Приятной особенностью этого производителя является отказ от использования различных добавок в процессе производства чая. Здесь вы найдете только чистый вкус напитка, без дополнительных ароматов и ингредиентов. Наибольшее число рабочих компании было зафиксировано в 2009 году. На тот момент в Bigelow трудилось 350 человек. Все чаи, производимые компанией приятны на вкус, что делает бренд одним из самых известных и любимых в мире.
7. Lipton
Пожалуй, Lipton можно назвать одной из самых популярных чайных марок в нашей стране. Кроме того, марка считается, чуть ли не старейшим чайным брендом в мире, ведь «Липтон» занимает ведущие позиции на рынке на протяжении последних 125 лет. Компания принадлежит корпорации Unilever, которая собрала под своим началом ведущих производителей пищевых продуктов со всей планеты. Бренд Lipton был основан в Великобритании, постепенно расширяя свое влияние за пределы Соединенного Королевства. Чай, производимый компанией, славится не только незабываемым вкусом, но и высоким качеством
Основатель компании Томас Липтон с самого начала существования предприятия выставил жесткие требования к качеству продукта, не терпя никаких компромиссов. Это позволило обеспечивать потребителей лучшим чаем, не теряя позиций на рынке уже несколько десятилетий подряд. В свое время под брендом Lipton была открыта сеть супермаркетов по всей Британии, однако позже она была продана Argyll Foods, что позволило руководству компании направить все свое внимание на производство чая. В каком бы уголке мира вы ни находились, любой местный житель среди трех наиболее известных производителей чая обязательно назовет Lipton. По мнению редакции most-beauty.ru, именно это и является главным достижением бренда!
6. Dilmah
Эта компания из Шри-Ланки добилась невероятного, став одним из самых популярных чайных брендов в мире. Марка была основана в 1974 году, с тех пор неуклонно двигаясь вверх по «карьерной лестнице». Dilmah поставляет свою продукцию в более чем 100 мировых держав. Производители чая гордятся не только его премиальным качеством, но и насыщенным вкусом, заставляющим людей отдавать предпочтение именно марке Dilmah.
Если вы еще не пробовали зеленый или черный чай от Dilmah (что, конечно, маловероятно, учитывая популярность этого бренда в России), обязательно сделайте это. Примечательно, что название марки было выбрано путем соединения двух имен, Дилхан и Малик. Именно так звали сыновей основателя компании. Империя Dilmah охватывает множество стран всего мира. Среди основных потребителей чая этого производителя, кроме России, являются Австралия, Япония, Литва, ЮАР, Великобритания, Индонезия, Венгрия, Новая Зеландия, Чили, Пакистан, Польша, Украина и Канада.
5. The Republic of Tea
Эта американская частная компания производит лучший в мире чай. По крайней мере, так считает руководство бренда и потребители их продуктов. Отличительной чертой The Republic of Tea является то, что они используют только органические продукты, отказываясь от вредных добавок, что делает их чай действительно полезным для здоровья. Таким образом, продукцию The Republic of Tea покупают не только для «услады» вкусовых рецепторов, но и в качестве лекарственного средства. Это первая в мире марка, выпустившая красный и белый чай. В начале своего существования под этим брендом также выпускались вина и другие напитки.
Кроме органичности чаев от The Republic of Tea, они также привлекают своей экзотичностью. Вам должен понравиться их оригинальный способ упаковки чайных пакетиков, а также фасовка в высоких жестяных банках цилиндрической формы. Все эти забавные особенности только прибавляют популярности производителю.
4. Harney & Sons
Эта компания является относительно молодой. Она основана в 1983 году. Однако «молодость» не мешает Harney & Sons занимать одно из ведущих мест на рынке производителей чая, балуя своих клиентов лучшими сортами напитка, имеющего невероятный аромат и насыщенный вкус. По сравнению с другими компаниями, представленными в статье, продукция этого бренда несколько дороже, к тому же они стараются реализовывать свой продукт в элитных магазинах и отелях всего мира.
Компания Harney & Sons была номинирована в 2009 году, как лучших производитель чая в мире. Кроме того, выпущена книга «Руководство по чаепитию от Harney & Sons», которая также получила номинацию на премию Фонда Джеймса Берда. Чай этого бренда также отличается оригинальной и красивой упаковкой, где на коробке вы найдете историю развития сорта и вкуса, который находится внутри. В дополнение к стандартным чайным пакетикам, производители чая этой марки фасуют его в пакетики из шелка.
3. Tazo
Этот бренд занимает третье место среди производителей чая в мире. Классический и травяной чай, предлагаемый этой маркой, поразит вас насыщенностью своего вкуса. История компании началась с выращивания чая на поле в Портленде, но все изменилось, когда Tazo была выкуплена Starbucks. В настоящее время позиции марки среди производителей чая являются довольно сильными, что неудивительно при покровительстве такого гиганта, как «Старбакс».
Вы можете попробовать различные сорта чая от Tazo, которые обязательно порадуют вас своим вкусом. Характерной чертой продукции компании являются чайные пакетики разных размеров. Маленькие пакетики были специально разработаны для людей, которые не так «повернуты» на качестве чая, и готовы пожертвовать его крепостью ради более приятной цены.
2. Celestial Seasonings
Второе место среди производителей чая занимает американский бренд Celestial Seasonings. Предметом особой гордости руководства компании является их травяной чай, успокаивающий нервы и одновременно тонизирующих организм. Однако под этой маркой, кроме травяного, вы найдете белый, черный и зеленый сорта чая, которые придутся по вкусу любителям этого напитка. Штаб-квартира компании находится в Боулдере, штата Колорадо, а ежегодный доход от продаж продукции составляет около $100 млн.
1. Twinings
Лучшим чайным брендом мира, который производил и производит самые удивительные сорта чая с неповторимым вкусом, является компания Twinings. Трудно поверить, но эта британская марка была основана в 1706 году, что делает ее самой старой в мире компанией, производящей чай. Еще труднее представить, что на протяжении всего времени бренд пользовался популярностью и стал обладателем нескольких мировых рекордов. К примеру, логотип компании считается старейшим из непрерывно действующих в мире! Также знаком качества Twinings является тот факт, что он поставляется к королевскому двору.
Компания производит различные сорта чая, которые продаются во всем мире. Бренд находится в собственности Associated British Foods, являясь одной из передовых компаний корпорации. Ежегодные продажи чая этой марки достигают немыслимых размеров. В нашей стране представлены 5 линий продукции этой прославленной компании.
Дата: Воскресенье, 03.02.2019, 22:38 | Сообщение # 222
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Пельмень против сосиски. Какие полуфабрикаты есть можно, а какие опасны
Полуфабрикаты относят к категории неправильного питания. Однако и среди них можно найти здоровую пищу. Какую?
* На рисунках — Шкала безвредности. Продукты расположены от самых полезных к самым вредным.
Сосиски и колбасы
Чем больше мяса в продукте, тем меньше в нём добавок и тем выше он находится по шкале полезности.
■ Сосиски ручной работы. Лучший вариант. Такие обычно продаются в мясных отделах на рынках: сделаны из перекрученного тут же мяса, специй и кишок. Продавец может приготовить их прямо при вас.
■ Ветчина. Богата белком — его 21%. К тому же по правилам технологии производства в ветчине ничего, кроме мяса и специй, быть не должно.
■ Карбонад. Один из надёжных видов мясных изделий: мясо для его приготовления сначала должны сварить в специальной камере, а потом ещё и запечь. Но будьте внимательны: дешёвые виды карбонада (до 800 руб. за кг) могут содержать не мясо, а соевый белок и воду, которую добавляют для увеличения объёма продукта.
■ В докторской колбасе по нормам белка (а значит, и мяса) должно быть не менее 12,8%, в любительской 12%, в телячьей 13,2%. Рекордсмены по количеству белка — варёно-копчёные, полукопчёные колбасы и сервелат, в них его уровень доходит до 40%. Правда, несмотря на это, самыми натуральными будут всё-таки сырокопчёные и сыровяленые виды колбас. Да, белка в них меньше, чем в полукопчёных колбасах, — до 30%, а жира — от 30 до 60%, но кроме пряностей, как правило, в такие виды мясных изделий невозможно ничего добавить. По сути, сырокопчёная колбаса состоит из мяса и специй.
■ Состав молочных сосисок: свинина, говядина, молоко, яйцо и пряности. Но нормы разрешают добавлять глутамат натрия для вкуса и нитрит натрия для окраски. «В сосисках с большим сроком годности (от 7 дней) также могут быть
пищевые фосфаты — Е450—Е452; соли пищевых кислот — Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331); аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) или экстракт розмарина — Е304, Е306 или Е392», — говорит докт. техн. наук, эксперт «Роскачества» Анастасия Семёнова. Белка — не менее 11%.
Пельмени и вареники
Мясная и молочная начинки — в зоне риска, а вот овощи и ягоды безопасны.
■ Вареники. «В вареники с мясной начинкой кладут предварительно сваренное мясо», — отмечает координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко. Поэтому, по мнению экспертов, такой полуфабрикат — более полезная альтернатива пельменям. Но самые безопасные и, по проверкам, без подмен — вареники с картошкой, грибами или ягодами, подверженные шоковой заморозке. А вот ленивые вареники и вареники с творогом — под подозрением: в них могут положить растительный заменитель творога.
■ Пельмени. Часто даже уважаемые бренды кладут в начинку растительную продукцию. Кроме того, опасность — инфекции: в пельменях нередко обнаруживают листерии и сальмонеллы. Опасные бактерии появляются не только из-за неправильного хранения, но и из-за заражённого мяса. Ведь продукт начиняется сырым фаршем.
Замороженные овощи
В одних овощах витамины сохраняются при заморозке, разморозке, варке, контакте с воздухом и водой, а в других — капризные и сразу разрушаются. Выбирайте первые!
■ Замороженные овощи. «Для заморозки овощи срезаются спелыми, а не дозревают во время перевозки, — говорит руководитель сервисапо выбору потребительских товаров Роман Майстер. — Они подвергаются быстрой заморозке, что позволяет сохранить их полезные свойства. Правда, могут исчезнуть витамины группы В. Так, учёные из Австрийского общества потребителей уверяют: витаминов в замороженных овощах больше, чем в импортируемых свежих». Чемпион по пользе в заморозке — кукуруза. Исследования в Индии показали: в ней на 118% больше лютеина и зеаксантина, чем в консервированной. Следом идут горох и шпинат. В 100 г замороженного гороха суточная норма витамина С. А в замороженном шпинате, как заверяют польские учёные, кальция больше, чем в свежем. Полезны в заморозке черника и вишня. В первой много флавоноидов, а во второй антоцианов. А вот морковь теряет главный элемент — витамин А — на стадии подготовки к заморозке из-за его контакта с кислородом. Это же происходит и с витамином С в перце и брокколи, но при контакте со светом.
■ Консервированные кукуруза и горошек. Бобовые в банке — ценный источник растительного белка и клетчатки (после обработки они теряют до 30% полезных веществ). Есть минус — часто в составе консервов повышенное количество соли, уксусной кислоты и запрещённого ранее ГОСТом крахмала.
■ Маринованные огурцы и помидоры. Многие полезные вещества после маринования остаются. Правда, из-за уксуса их количество в сравнении со свежими резко сокращается. Тем не менее калий, фосфор, магний, железо, цинк, витамины С, В, РР в солёных огурцах и ликопин, бета-каротин, витамин В и аскорбиновая кислота в маринованных томатах есть.
Котлеты, люля и фрикадельки
По-хорошему их нужно избегать. Но, если такой возможности нет, берите то, что дешевле, — заморозку!
■ Котлеты, купаты, фрикадельки. «Изделия из фарша относятся к сверхпереработанным: в них нет пользы. С их потреблением в организм поступают „пустые“ калории, причиняющие вред здоровью. Но, главное, в этой продукции могут менять состав фарша, к примеру, говяжий смешивать с куриным (иногда и заражённый бактериями), — говорит Р. Майстер. — И тут важен способ хранения. К примеру, охлаждённые мясные полуфабрикаты должны храниться при t от 0° до +6°, а замороженные — при t от 0° до —20°».
Эксперты уверены: лучше предпочесть охлаждённым замороженные фаршированные продукты со сроком хранения не более 3–5 дней: можно быть уверенными, что их не подвергали разморозке, чтобы выдать их за охлаждённые, — такие продаются дороже. А значит, заморозку держать производителям не так выгодно.
Готовые блюда
Покупать их лучше в крайнем случае, порой от бактерий не спасёт и термообработка. А от лапши быстрого приготовления и вовсе лучше отказаться.
■ Суп. Меньше проблем с готовыми и замороженными супами или смесями для них. Для того чтобы убить все бактерии, супы достаточно прокипятить в течение 5–7 минут. Но, для того чтобы сохранить полезные свойства ингредиентов, входящих в такой суп, лучше предварительно дать ему оттаять в холодильнике и потом варить. ■ Пицца. К ней не раз у экспертов возникали претензии. К примеру, часто производители недокладывают в продукцию... консерванты. Производитель, разрабатывая ТУ и предполагая наличие консервантов, срок годности указывает с учётом того, что продукт будет храниться дольше. Если же консервантов по факту меньше, продукт начинает быстрее портиться. Ведь заморозка не убивает бактерии, а лишь делает их малоактивными. Не зная этого, можно разогреть тесто уже с протухшим мясом или заплесневевшим сыром.
Выход — разогревать пиццу при t 200–220° в течение 15–20 минут.
■ Каша быстрого приготовления. Для того чтобы получить такую кашу, производители расплющивают крупу, чтобы получить хлопья толщиной 0,3–0,3 мм. А чтобы она быстрее принимала влагу и разваривалась, делают насечки, разрывая при этом волокна, и подвергают термической обработке. Из-за этого крупа теряет часть минеральных веществ, витаминов и достаточное количество клетчатки. А ведь именно она нужна для хорошего пищеварения.Как правило, не добавляют пользы фрукты и ягоды, ведь, для того чтобы добиться яркого аромата после термообработки, используют ароматизаторы и сахар.
■ Сухие супы «из пакетика». В основе такого супа — бульонный кубик, состоящий из соли, сахара, твёрдого жира и глутамата натрия. К этому добавляют ещё красители и ароматизаторы, ведь овощи, которые действительно положили в такой суп, из-за термической обработки и сушки теряют свой цвет и аромат. Избавиться от этих добавок не поможет даже кипячение такого супа. Кстати, иногда производители и вовсе хитрят: вместо высушенных мяса и овощей могут добавлять вкусовые добавки, напоминающие говядину, курицу, грибы и пр. Впрочем, некоторые из них и не скрывают это, указывая на этикетке, что суп не с мясом, а со вкусом мяса.
■ Лапша быстрого приготовления. Она сильно отличается от традиционной лапши, которую нужно варить 15–20 минут. А всё потому, что её пропаривают, разделывают и высушивают в жировой камере (140–160°) с погружением в растительное масло. За счёт этого содержание жира в такой лапше вырастает до 20%, тогда как у традиционной лапши — 1%. К тому же в такие супы добавляют загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, консерванты и антиоксиданты. А если прибавить к этому ароматизаторы и вкусоароматические добавки в пакетиках, которые находятся в упаковке такого продукта, о пользе говорить не приходится.
Дата: Воскресенье, 03.02.2019, 22:43 | Сообщение # 223
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
А мясо-то забыли. Что на самом деле кладут в пельмени?
Если вы считаете, что внутри пельменей лежит свежий мясной фарш, только что прокрученный через мясорубку, вы сильно ошибаетесь.
Шкурки и кости в ход
По закону пельмени - это полуфабрикаты, в которых не меньше половины свино-говяжьего фарша. «На практике производители часто заменяют в пельменях говядину и свинину на мясо птицы (в лучшем случае), а то и уменьшают объём мяса за счёт сои и других добавок. К сожалению, современная мясорубка позволяет перемолоть что угодно - даже обрезки и кости - в муку так, что люди и не почувствуют. Всё это, смешанное с частью фарша, называют «мясо обвалки». Поэтому на комбинатах отсутствует вывоз костей животных.
Безотходное производство, - признаёт координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко. - К тому же в ход идёт усилитель вкуса, который позволяет скрыть реальное содержание мяса. Потребители не защищены от обмана как в дешёвой, так и дорогой продукции, так как проверить состав можно только в лаборатории, а это требует финансовых и временных затрат».
Эксперты уверяют: «обвалка» есть сегодня почти везде - в сосисках и колбасе, в начинке пирожков и, конечно, в пельменях. И часто мы едим вовсе не мясо, а кости, обрезанные шкурки животных, прокрученные в специальном барабане - он позволяет из соединительных тканей, жира и прочего создать подобие фарша и добавить его в мясной продукт, чтобы уменьшить себестоимость.
Союз потребителей «Росконтроль» протестировал образцы 7 известных брендов пельменей: «Рублёвский», «От Ильиной», «Цезарь», «Ближние горки», «У Палыча»/«От Палыча», «ЛожкарёвЪ», «Сибирская коллекция». Судя по указанному составу на этикетке, их начинка изготовлена из свинины и говядины.
«Больше всего мясной начинки в пельменях бренда «У Палыча» - 60% от всего пельменя, - говорит главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова. - А вот другие три образца торговых марок «Рублёвский», «От Ильиной» и «ЛожкарёвЪ» содержали начинки менее 50%. Правда, предъявить претензию за это им нельзя - образцы сделаны по техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТу, то есть производитель сам определяет, чего и сколько класть».
Но наличие реального мяса в составе ещё не говорит о том, что эти пельмени нужно покупать. Одним из важнейших показателей качества является пищевая ценность. И здесь проблема практически у всех проверенных образцов. Так, пельмени «Цезарь» оказались на 86% «жирнее», чем указано на этикетке. Стоит ли рисковать, покупая продукт, который
уже на пачке врёт вам?
Замороженные листерии
Мало того что у пельменей отличается реальный состав от заявленного - часть из них ещё и небезопасна. «В пельменях «От Ильиной», «У Палыча», «ЛожкарёвЪ» были найдены сальмонеллы, а в образцах «Ближние горки», «У Палыча» - листерии, - констатирует И. Аркатова. - Полностью требованиям безопасности соответствуют только пельмени «Цезарь» и «Сибирская коллекция». В образце «Рублёвский», казалось бы, не нашли никаких опасных микроорганизмов, но они имеют явные «промахи» с органолептикой: например, привкус окисленного жира - это не только признак ненадлежащего качества, но и косвенный показатель небезопасности.
Варить такие пельмени нужно как можно дольше (минимум полчаса), чтобы все опасные микроорганизмы точно погибли. Но возникает другой вопрос: не развалятся ли они? Плохо сделанные пельмени расклеиваются, крошатся.
Все цвета начинки
Кстати, чтобы убедиться, качественные ли вы купили пельмени, обратите внимание на их органолептические показатели (вкус, запах, цвет). В случае с проверенными образцами претензии у экспертов возникли к цвету начинки пельменей «От Ильиной» - он неоднородный, от розового до коричневого. Фарш в каждом отдельном пельмене не должен отличаться. А у образцов «ЛожкарёвЪ» недостаточно мягкая консистенция начинки.
По результатам экспертизы четыре образца пельменей были забракованы: «От Ильиной», «Ближние горки», «У Палыча», «ЛожкарёвЪ». Два назвали «товаром с замечаниями»: «Рублёвский» и «Цезарь». А безопасно употреблять в пищу эксперты советуют только один из проверенных образцов - «Сибирская коллекция».
Удивительно, но экспертиза пельменей этого года не выявила в образцах незаявленных компонентов, в то время как в прошлом году о своём составе соврали все испытуемые. Пельмени стали лучше? Вовсе нет! Просто теперь производители сразу пишут на этикетке, что в их пельменях есть фосфат натрия, фосфат аммония, разрыхлители, стабилизаторы, антиокислители - лецитины, аскорбиновая кислота, растительный белок, крахмал картофельный и прочее. И всё это стоит далеко не на последнем месте в составе. Какое уж тут мясо...
Дата: Воскресенье, 03.02.2019, 22:48 | Сообщение # 224
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Ягоды от рака и инсульта. Как пищевые волокна спасают от кучи заболеваний
Потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, уменьшает риск целого ряда заболеваний, включая инсульт, диабет и рак.
Данные о том, что потребление богатых пищевыми волокнами продуктов уменьшает заболевания ишемической болезнью сердца (ИБС), инсультом, сахарным диабетом 2 типа и раком толстой и прямой кишки на 16-24 %. Эти данные опубликованы на днях в журнале The Lancet.
В исследовании также сообщается, что у тех, кто потребляет больше пищевых волокон, ниже масса тела и концентрация холестерина в крови. А также реже бывают злокачественные новообразования, связанные с избыточным весом. Это рак пищевода, опухоли молочной железы и матки (рак эндометрия) у женщин и простаты у мужчин.
Глобальный подход
Относиться ко всем этим данным стоит серьезно. Во-первых, The Lancet («Ланцет») - один из самых влиятельных медицинских журналов мира. Во-вторых, исследование просто колоссальное. Это переоценка более 240 научных исследований по пищевым волокнам, проведенных за 40 последние лет, в которых наблюдали миллионы человек. Вот такое масштабное подведение итогов.
Вывод первый: надо потреблять ежедневно не менее 25-29 граммов пищевых волокон. Но лучше - больше. В реальности же, большинство людей во всем мире съедает их менее 20 граммов в день. К примеру, среднестатистический американец поглощает их всего 15 граммов. Точных данных по России нет, но, думается, у нас этот показатель вряд ли больше.
Больше – лучше!
Ещё немного цифр. Каждые дополнительные 8 граммов волокон в день уменьшают заболеваемость ИБС, диабетом 2-го типа и раком толстой и прямой кишки на 5-27 %. Более высокое потребления цельнозерновых продуктов (это важнейший источник пищевых волокон) уменьшает риск развития большинства неинфекционных заболеваний на 13-33 %.
Это приводит и к снижению смертности. Ученые подсчитали, что из каждой тысячи населения от ИБС не умрут преждевременно 7 человек (как правило, они погибают от инфаркта), а 26 человек избегут преждевременной смерти. Это значит, что все они будут жить дольше. И это очень внушительные цифры.
Не только клетчатка
Что такое пищевые волокна? Многие уверены, что это клетчатка. На самом деле, их много, и это только один вид пищевых волокон. У всех волокон есть общее свойство – они не «по зубам» нашим пищеварительным ферментам.
В результате, волокна проходят через желудок и тонкий кишечник целыми и невредимыми. А вот дальше начинаются различия.
Одни точно так же проходят и сквозь толстый кишечник, покидая наш организм в том же виде, в котором мы их потребили. Вторые служат кормом для наших полезных микроорганизмов, которыми толстый кишечник кишмя кишит. У них есть ферменты, переваривающие эти волокна, и они играют для них роль пребиотиков – помогают им «в работе».
И те, и другие волокна полезны. Первые, не расщепляемые бактериями, придают пище объём, способствуют чувству сытости, препятствует развитию запоров, закислению среды в толстом кишечнике, и тем самым, защищают его от рака и других болезней.
Расщепляемые волокна тоже регулируют стул, но самое главное, они
помогают полезным бактериям в их войне с вредными. А когда бактерии их расщепляют, образуются ещё полезнейшие короткоцепочечные жирные кислоты (уксусная, пропионовая и масляная). Они регулируют обмен веществ, защищают слизистую кишечника, помогают усваивать кальций, магний, медь, цинк и железо. Добавьте к этому, что волокна всех типов связывают и выводят из организма токсичные и вредные вещества, включая холестерин.
Здоровое питание направлено на потребление волокон разного типа. И основными их поставщиками являются овощи, фрукты и ягоды (нужно съедать в день не менее 450-500 г) и цельнозерновые продукты (каши и хлеб). Практически все волокна содержатся в растительной пище. Лишь некоторые из них есть в креветках и прочих ракообразных, а также в насекомых. Но их значение в нашем питании небольшое.
В одних и тех же продуктах присутствуют обычно волокна разных типов, но в разном сочетании. Поэтому, чтобы получать разнообразные волокна в достаточном количестве, старайтесь потреблять самые разные продукты.
Какими бывают пищевые волокна
o Практически неферментируемые (не расщепляемые в толстом кишечнике):
Клетчатка (целлюлоза) – нерастворимое пищевое волокно, главный компонент стенок растительной клетки, представляет собой длинные-длинные цепи из молекул глюкозы. Но поскольку клетчатка не переваривается и не расщепляется бактериями толстого кишечника, эта глюкоза нам не вредна – она не усваивается. Такие волокна содержатся во всех растительных продуктах, но больше всего их в отрубях, бобовых, горохе, корнеклубнях, сельдерее, перцах, брокколи и других капустах, а также в зеленых листовых овощах и кожице яблок.
Гемицеллюлоза – тоже обычный компонент клеточных стенок растений. Состоит из ветвистых цепочек не только глюкозы, но и других сахаров. Некоторые виды этих волокон могут немного расщепляться бактериями. Особенно много гемицеллюлозы в отрубях, орехах, бобовых, цельных зернах и в зеленых листовых овощах.
Лигнины – сильно ветвящиеся волокна представляют собой цепочки не из сахаров, а из фенольных соединений. Эти волокна прочные и грубые, они составляют основу древесины. Не растворяются в воде и не расщепляются бактериями. Их много в корнеплодах, зеленых листовых овощах и сельдерее (лигнины образуют в них так называемые «прожилки»), в пшенице и семенах, которые мы съедаем в составе ягод и фруктов (как, например, в киви).
Хитин, как и клетчатка, сделан из длинных цепочек глюкозы, а также из аминокислот. Нерастворим и лишь чуть-чуть может ферментироваться бактериями. Есть в растениях, грибах, насекомых и ракообразных (он образует их экзоскелет, говоря проще, то, что хрустит, когда мы их давим).
o Ферментируемые (расщепляемые бактериями):
Пектины – растворимы в воде, подвергаются ферментации бактериями. Их много практически во всех фруктах и овощах, но особенно богаты ими яблоки и цитрусовые, а также бобовые и орехи.
Резистентный (стойкий) крахмал – в отличие от обычного крахмала устойчив к ферменту амилазе и не распадается до глюкозы. Бактерии его расщепляют легко. Содержится в бананах, бобовых, остывшем холодном картофеле.
Бета-глюканы – вязкие волокна, растворимые, обычно расщепляются бактериями толстой кишки. Больше всего их в овсе и ячмене, но также есть во ржи, пшенице, грибах и некоторых морских водорослях. Особо хорошо связывают холестерин, не давая ему всасываться. Активируют иммунную систему.
Фруктаны – цепочки волокон из сахара фруктозы. Если цепочки короткие, то это фруктолигосахариды, если длинные – инулины. Все такие волокна растворимы и хорошо расщепляются бактериями. Их много в цикории, репчатом луке и топинамбуре.
Камеди (ксантановая, гуаровая и т.д.) – группа разных волокон, выделяемых растениями при их повреждении. Кроме сахаров содержат кислоты, белки и минералы. Растворимые, вязкие, способные к ферментации волокна. Используют при изготовлении желе.
Растительные слизи богаты разными сахарами. Это растворимые и очень вязкие волокна, их производят почти все растения и некоторые микроорганизмы. Особенно много в кактусах и других суккулентах (типа алоэ), в морских водорослях (агар-агар), льне, семенах подорожника и чиа, в бананах, некоторых ягодах и маниоке.
Только частично расщепляются бактериями в толстом кишечнике. Часто используются в лечении запоров и как иммунномодуляторы.
Хитозан близок к хитину. Содержится в стенках клеток грибов, в креветках и других ракообразных. Растворяется не в воде, а в кислой среде в желудке. Если кислотность понижена, проходит через пищеварительный тракт, не растворяясь. В значительной части ферментируется бактериями в толстом кишечнике.
Дата: Пятница, 15.02.2019, 23:20 | Сообщение # 225
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
9 яиц вместо 10. Как мы переплачиваем за уловки производителей продуктов
Посчитаем, насколько больше упаковок яиц и бутылок молока нам приходится теперь покупать, в связи с уменьшением в этих упаковках продуктов.
Не можешь повысить цены — уменьшай порции. Это знают в любом ресторане. Да и производители продуктов питания давно и успешно пользуются этой формулой, уменьшив количество крупы в когда-то килограммовой упаковке гречки.
2019 год начался с появления в супермаркетах упаковок по 9 яиц. Один из производителей выпустил такие «девятки», видимо не желая шокировать покупателей резким взлетом цены на привычный десяток. Ведь цены на уменьшенные упаковки продуктов обычно остаются такими же, как и на полновесные.
Яйца
Предположим, что в неделю семья из 4 человек 1 раз завтракает блюдами из яиц. На 1 завтрак уйдет 8 яиц, по 2 на человека. Плюс 2 яйца уйдут на приготовление блюд, котлеты, сырники, запеканки. И заложим еще 2 яйца на салаты. Итого: дюжина яиц на неделю, а за год получится 625,7 яиц. Накинем еще 1,5 десятка яиц на праздники: Пасху, Новый год. Для ровного счета получим 640 яиц в год.
То есть 64 упаковки по 10 и 71,1 упаковка по 9 штук. Это на 7 упаковок яиц больше, чем при привычной фасовке десятками.
Молоко
Привычка пить 1-2 стакана молока в день есть сейчас не в каждой семье, но там, где есть дети — молока нужно много. Сварить кашу, запить сырники... Предположим, что в день средняя семья из 4 человека выпивает по 1 литру молока. На 365 дней — 365 литров, 365 бутылок, если бы их разливали по литру, как раньше. Ну а в дозировке по 900 миллилитров понадобится 405,5 бутылок.На 40,5 бутылок больше.
Гречка
Одна из самых популярных у нас круп — гречневая. Кашу из нее все любят с детства, едят ее с молоком и с тушенкой, делают на гарнир к мясу. Других гарниров тоже немало. Скорее всего, средняя семья будет есть гречку раз в неделю. 200 граммов крупы вполне хватит на то, чтобы сварить кашу для 4 человек. В год при таком расходе понадобится 10,4 кг гречневой крупы. В фасовке по 900 граммов — 11,5 пачки, вместо 10,4. А в фасовке по 0,8 кг — 13 штук. То есть на 1,1 или на 2,6 пачки больше.
Майонез
Когда-то майонез продавали 250-граммовыми пачками, были также упаковки по 500 и по 125 мл. Теперь же в ходу упаковка в 225 мл. Почти то же самое, что и 250, но чуть-чуть меньше. Посчитаем, насколько.
На салат оливье для 4-6 человек уйдет порядка 100-120 граммов майонеза. Как раз маленькая пачка. Впрочем, вкусы у всех разные, так что примем 100 граммов. Каждый день, надеемся, салаты с майонезом средняя семья не ест, но раз в неделю — наверняка. Плюс майонез часто едят в качестве соуса к мясу, яйцам, даже овощам.
Добавляют его в кляр. Заложим на эти цели еще 100 граммов в неделю. Итого: 200 граммов в неделю, 10 кг 428 г в год. Если считать старыми, 250-граммовыми пачками, то понадобится 41,7 штуки. А если придется покупать пачки по 225 г — 46,3 штуки. На 4,6 упаковки больше.
Сахар
По данным Росстата, в 2017 году средний россиянин употреблял 39 кг сахара. Правда, имеется в виду не только чистый сахар, который мы кладем в чай или добавляем в домашнюю выпечку, а также сахар, входящий в кондитерские изделия. Посмотрим, насколько приходится покупать больше упаковок сахара средней семье.
Предположим, что покупной сахар занимает половину от 39 росстатовских килограммов. То есть на одного человека приходится 19,5 кг в год, а на семью из 4 человек — 78 килограммов. Или 78 пачек по 1 кг. Или 86,6 пачек по 900 граммов.
Итого
Получается, что средняя семья покупает упаковок продуктов гораздо больше, чем если бы они продавались в привычной «советской» расфасовке.
Понятно, что количество продуктов в год весьма условное. И у каждой семьи оно разное. Но привычный рацион в связи с уменьшившимся количеством гречки в пакете никто менять не будет. Будут больше покупать. И это только кажется, что 2,5 пачки крупы в год — несерьезное увеличение. Каждая семья будет покупать больше пачек крупы, а это уже тонны.