Дата: Воскресенье, 20.05.2018, 23:07 | Сообщение # 181
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Залом, олюторская или салака. Путеводитель по видам селедки
Рассказываем о самых популярных и вкусных разновидностях селедки, из тех, что встречаются и продаются в России.
Сельди – большое семейство рыб. На европейской территории России чаще всего употребляют атлантическую селедку, но все мы слышали про тихоокеанскую или каспийскую сельдь. Между тем атлантическая – далеко не самая интересная и вкусная группа. Рассказываем, какая встречается сельдь на прилавках в нашей стране.
Атлантическая
Одна из трех разновидностей океанической сельди (кроме тихоокеанской есть еще арауканская сельдь, которая водится у берегов Чили). К атлантической группе относятся селедки из Норвегии, Исландии. Также добывают атлантическую сельдь Дания, Канада и Россия. Эту группу отличает достаточно светлое мясо, не слишком большие размеры (средняя длина – 25 см, вес 500 г).
«Атлантическая сельдь хороша не только в засолке – из свежей рыбы получится масса вкусных и полезных блюд – рассказывает Максимом Карпенко, основатель компании «Моби Дик» и консультант фестиваля «Рыбная неделя». Например, из нее делают рагу с овощами, запекают в духовке под майонезным или горчичным соусом, тушат в томатном соусе».
Балтийская сельдь – это подгруппа в большой атлантической семье. И в нее входит несколько разных селедок. Самая известная – балтийская салака, которая обитает в Балтийском море и в его пресноводных заливах (Куршском, Калининградском). В длину салака достигает 20 см. Еще одна балтийская родственница селедок – килька. Именно из нее делают балтийские шпроты.
Тихоокеанская
Тоже большая группа различных селедок. Из которых неплохо известна охотская сельдь. А также есть знаменитость - сельдь олюторская. В целом тихоокеанская группа отличается от других селедок повышенным содержанием йода. Физиологические отличия тоже есть – у этой сельди меньше позвонков.
Тихоокеанскую сельдь отличает большая жирность, что делает ее
более вкусной и полезной. Чаще всего мясо тихоокеанской сельди более темное, чем сельди атлантической.
Олюторская сельдь – подвид тихоокенской, она обитает в Олюторском проливе, в западной части Берингова моря. «Эта рыба отличается более крупными размерами по сравнению с другими распространенными видами сельди, часто достигая и превышая вес 1 кг. – говорит Максим Карпенко, - Она плотная, мясистая, жирная, очень полезная и, конечно, вкусная. Олюторскую сельдь можно и солить, и мариновать, и жарить, и делать из нее котлеты. Прекрасно сочетается с маринованными овощами».
Каспийско-черноморская селедка
Еще одна большая группа селедок – обитает в Каспийском и Черном морях, и прилегающих к ним рекам. К сожалению, в наши дни эти сельди довольно редки. И чаще всего в центральные области России на продажу не попадают. Попробовать их можно только в районах вылова.
Керченская сельдь. Обитает в Азовском море, вылавливается в Керченском проливе осенью и в начале зимы. Достигает 25-30 см в длину, у нее серо-голубая спинка, а бока серебристые. Мясо керченской селедки розоватое и сладкое. Необычайно вкусной и нежной керченскую сельдь делает 22 % содержание жира.
Дунайская сельдь. Она нерестится в пресных водах Дуная. Вылов ее происходит весной, в марте-апреле.
Пробовать дунайскую селедку нужно в Одессе, весной на привозе вы увидите множество продавцов с рядами серебристой малосоленой дунайки. Ценят дунайскую селедку за очень нежный и деликатный вкус, жирное и сочное мясо.
«Сельдь каспийская, также известная как залом - самый ценный промысловый вид сельди, - отмечает Максим Карпенко. - Обитает в Каспийском море, на нерест выходит в реки Волга и Урал. Жирная и очень крупная сельдь, достигает до 52 см в длину и 2 кг весом. Славится своими особыми вкусовыми качествами и нежным мясом, прекрасно подходит как для засолки, так и для жарки. При этом рыбу важно не пересолить – передержка более 3-4 дней грозит ухудшением вкусовых качеств. Залом уже давно стал редкой рыбой, а популяция этой сельди сокращается, вылов ее ограничен».
Не сельдь
Уважение к селедке настолько велико, что некоторые виды рыб незаслуженно причисляют к этой группе, называя селедками. Самый известный пример – селедка иваси. На самом деле это дальневосточная сардина. В Советском союзе ее вылавливали в огромных количествах, и запасы иваси истощились. Недавно, после 25 летнего перерыва, промысел иваси открыли. Чаще всего из селедки иваси делают пресервы и консервы, это небольшая нежная рыбка.
На прилавках встречается мелкая серебристая рыба – сосьвинская сельдь. Но это рыбка тугун из семейства лососевых, которую вылавливают в притоке Оби – Сосьве. Чаще всего ее солят в пряном рассоле, как кильку.
Дата: Воскресенье, 27.05.2018, 18:52 | Сообщение # 182
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Опасный картофель. Почему вредно пюре и чем полезен вчерашний обед?
Картофель в России очень любят — большинство людей отказываются верить, что он может быть вредным. Как сделать картошку максимально полезной?
«Смертельный квартет»
Официальное мнение медиков пока такое: в картофеле очень много крахмала, который переваривается до сахаров и этим способствует увеличению веса и всех болезней, с ним связанных, — сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, атеросклероза с инфарктами и инсультами. Механизмы развития этих болезней во многом общие, и часто они бывают все вместе у одного пациента. Врачи не без чёрного юмора называют это «смертельным квартетом». Всемирная организация здравоохранения специально оговаривает, что из-за большого содержания крахмала картофель не входит в число полезных даров природы в отличие от овощей, фруктов и зелени.
Недавние научные исследования эти взгляды поддерживают. «На Западе проводились исследования, в которых наблюдали 4 млн человек, — было выявлено, что картофель способствует развитию диабета, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов. — У потреблявших его 2-4 раза в неделю риск диабета был выше на 7% по сравнению с теми, кто ел его не чаще одного раза в неделю. А у тех, кто питался им каждый день и чаще, риск был выше на 33%.
Каждые 3 порции в неделю запечённого, варёного картофеля или пюре увеличивали риск на 4%. А 3 порции картофеля фри (или жареного) — на 19%, за счёт жира он оказался самым вредным.
Такой эффект оказывает не только картофель, но и любой продукт, который способствует развитию ожирения и, следовательно, возникновению сахарного диабета 2-го типа. И поэтому, если вы совсем не будете есть картофель, но в рационе будет сладкая, жирная и богатая легкоусвояемыми углеводами пища, риск диабета тоже будет высок».
Ещё одно свежее исследование 187 тыс. американцев показало, что картофель способствует развитию гипертонии. Те, кто ел варёный, жареный или запечённый картофель не менее 4 раз в неделю, на 11% чаще имели высокое давление по сравнению с теми, кто ел его очень редко. Негативный эффект картофеля фри был ещё выше — 17%.
Информацию о картофеле смотрите в инфографике по ссылке:
В последнее время учёные всё чаще пишут о полезных свойствах картофеля. Как это возможно? Ведь в основе картофеля огромное количество неполезного
и избыточного в нашем питании крахмала: каждый клубень на 80% состоит из воды, и если эту воду убрать, то крахмала будет более 90%, а всё остальное — мелочи.
Но, оказывается, эти мелочи могут превращаться в нечто большое. Дотошные американцы посчитали, что в составе картофеля они потребляют 25% всех полифенолов — полезнейших антиоксидантов, защищающих сердце, сосуды, препятствующих старению и развитию рака. Для сравнения: из помидоров получают 15% полифенолов, брокколи — 10,5%, лука — 7,9%, моркови — 4,6%. А ведь в этих дарах природы их очень много.
Как это объяснить? Картофеля едят и будут есть много больше, чем этих овощей (многие люди отказываются от большого потребления овощей из-за вкусовых предпочтений и цены — они очень дорогие), и в результате большую часть полифенолов они будут получать из него. Учёные это хорошо понимают, и сейчас их усилия направлены на то, чтобы сделать картофель менее вредным. Для этого есть два пути. Первый — выводить сорта с большим количеством полифенолов и других полезных веществ и меньшим — крахмала. Классический пример — картошка фиолетового цвета на разрезе. Такую окраску ей обеспечивают суперполезные антоцианы — это одни из самых мощных полифенолов.
Второй путь — использовать такие способы готовки картофеля, которые снижают усвоение крахмала. Такой крахмал называют резистентным (устойчивым), переваривается он хуже. В результате усваивается он не полностью, а сахар в крови повышается медленнее и меньше. Поэтому блюда с резистентным картофелем меньше способствует развитию ожирения и связанного с ним букета болезней.
Сегодня уже детально изучено содержание резистентного крахмала в картофеле, приготовленном разными способами. Меньше всего его в варёной картошке и в пюре — до 3%. Запечённая в духовке картошка содержит резистентного крахмала как минимум вдвое больше — 6%. Ещё больше его в картофеле, сделанном в микроволновке, — 7%. Но и это не предел, в картофеле фри и жареном его 9%. Но, к сожалению, эти столь обожаемые многими блюда — не выход из положения: в них очень много жира, и из-за этого они способствуют увеличению веса.
Есть способы увеличить содержание резистентного крахмала. Например, холодильник. Если подержать готовое блюдо из картофеля в холоде 24 часа, то такого крахмала в нём станет больше в 1,5-4 раза. Конечно, не все любят холодную или разогретую повторно картошку, но на что не пойдёшь ради здоровья. Она отлично подходит для салатов. И здесь есть ещё один способ затруднить усвоение крахмала в пищеварительном тракте — обязательно добавляйте в такие салаты уксус. А можно вообще добавлять к готовому картофелю соус на основе уксуса или сделать картофель фри по-китайски, он самый полезный.
Порежьте клубень тонкой соломкой, положите её на горячую сковороду с маслом, добавьте перец, соевый соус и уксус. Жарьте, постоянно помешивая, 4-5 минут. Вообще, хорошо приучать себя к новым блюдам из картофеля — так вы скоро станете замечать, что варёная картошка и пюре — это не только самое неполезное, но и не самое вкусное. Например, завлабораторией биологии развития растений МГУ и кандидат биологических наук Владимир Мурашёв советует чаще готовить и есть в мундире любую картошку, а не только молодую. Для этого достаточно вымыть клубни жёсткой щёткой. Ведь основные полезные вещества содержатся в кожице.
Дата: Воскресенье, 03.06.2018, 19:08 | Сообщение # 183
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Диетолог рассказала, какие масла полезны для профилактики рака и повышения потенции
Растительные масла очень различны по своему составу, а потому обладают разными свойствами: какие-то улучшают работу печени или половой функции, другие используются при лечении язвы желудка или для профилактики онкологических заболеваний, а третьи — имеют заживляющие свойства и снимают усталость.
«Росконтроль» спросил у диетолога о влиянии растительных масел на здоровье.
Врач-диетолог Людмила Денисенко рассказала «Росконтролю» о вреде и пользе разных растительных масел.
Например, самое популярное — подсолнечное — по ее словам, в своем натуральном сыродавленном виде по цвету напоминает оливковое, с зеленоватым оттенком, однако по составу очень от него отличается. В подсолнечном - витамина Е в 12 раз больше, чем в оливковом, и около 66% полиненасыщенных кислот, среди которых преобладает линолевая — омега-6. Однако этой кислоты человек, как правило, получает с избытком, и, несмотря на её полезные свойства, именно чрезмерное потребление растительных масел, содержащих омега-6 обвиняют в возникновении воспаления сосудистой стенки, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. А потому диетолог рекомендует следить за балансом омега-3 и омега-6.
Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. А потому это масло быстро утилизируется в жировом обмене, и лучше усваивается по сравнению с остальными. В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов.
Льняное масло содержит полезные альфа-линоленовую (омега-3) жирную кислоту и витамин F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Также это масло можно применять наружно: оно заживляет раны и обладает омолаживающим действием.
Кукурузное масло особых преимуществ перед подсолнечным и соевым не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%.
Масло грецкого ореха диетологи признают лидером среди растительных масел. Однако высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло. В остальном масло грецкого ореха – источник веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций, так как оно содержит ненасыщенные жирные кислоты,
витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества. Ореховое масло применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.
Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло. Это масло — скорее лекарство, чем пищевой продукт, так как содержит много жирных кислот и витамин Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность. Также кедровое масло эффективно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. Массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.
Арахисовое масло обладает мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующей предотвращению сахарного диабета, а также нормализует баланс эстрогенов в женском организме, снижающих содержание в крови холестерина, улучшающих работу печени и стимулирующих естественную выработку коллагена.
Кунжутное (сезамовое) масло содержит много кальция, в одной столовой ложке — суточная доза. Однако в нем очень мало витамина Е и вовсе нет витамина А.
Из рапса медики выделили копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этомурапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.
Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.
Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами. Помимо этого, оно содержит много витаминов, каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его целебными свойствами: масло улучшает работу ЖКТ и печени, стимулирует функции почек, выводит из организма вредные вещества, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.
Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек — одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов, обладает мощными антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.
Дата: Воскресенье, 03.06.2018, 22:36 | Сообщение # 184
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Какое пить и с чем сочетать? Что нужно знать о молоке
Сторонников потребления молока так же много, как и противников. Если вы еще не определились, к какому лагерю примкнуть, к.м.н. и автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов поможет вам это сделать.
Пить или не пить молоко, а если пить, то какое именно — «растительное», коровье, козье? Во Всемирный день молока, который отмечают 1 июня, об этом и многом другом рассказывает врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.
Мы думаем: растительное молоко полезнее животного
На самом деле: «Растительное» молоко готовят из самых разных продуктов — орехов, сои, овса, кокоса. Соответственно, оно не содержит холестерина и лактозы, а значит подходит тем, кто не переносит последнюю.
Для остальных людей его преимущества не столь очевидны. Содержание холестерина в животном молоке невелико, умеренные его дозы не ухудшают прогноз даже сердечно-сосудистых больных, более того, в умеренных дозах холестерин необходим организму! Ореховое молоко по количеству жиров и белка приближается к животному, оно достаточно калорийно; овсяное — низкокалорийное, подойдет для желающих похудеть. Я бы не стал говорить о безусловном вреде или пользе любого их этих продуктов, каждый из них может быть предпочтителен, в зависимости от задач диетического питания, но, в большей степени, их выбор — дело вкуса.
Мы думаем: чем старше человек, тем меньше нужно пить молока. Подрастающему организму наоборот лучше налегать на него, ведь там много кальция
На самом деле: Кальций нужен взрослым и пожилым не меньше, чем подросткам. Молочные продукты — источник данного элемента в удобной для усвоения форме. Кроме того, в молоке содержится витамин Д, обеспечивающий всасывание кальция в тонкой кишке. Тем не менее, с возрастом часто утрачивается фермент, позволяющий усваивать молочный сахар — лактозу. В этом случае прием в пищу молока сопровождается метеоризмом и диареей. Но если ваш живот принимает данный продукт хорошо — нет причин отказываться от него в любом возрасте.
Мы думаем: в молоке из магазина нет никаких полезных качеств, оно явно проигрывает парному
На самом деле: Скорее выигрывает. Молоко из-под коровы может быть загрязнено различными возбудителями болезней и требует пастеризации или кипячения. Магазинный продукт обычно еще и нормализован — в нем искусственно установлено содержание жира на заданном уровне, натуральное молоко менее предсказуемо, его калорийность, содержание жира и молочного сахара колеблются в широких пределах, что затрудняет расчет питательной ценности, например, при формировании диеты. Тем не менее, натуральное молоко, если животное здорово, хозяин соблюдает правила гигиены при доении — приятный и полезный, но малодоступный в городских условиях напиток. Противопоставлять его магазинному «собрату» не стоит.
Мы думаем: в современном молоке очень много гормонов и антибиотиков
На самом деле: Добавление гормонов, продляющих лактацию, распространено несильно. Животноводы в большей степени опираются
на селекцию животных молочных пород. Но даже если гормоны будут использованы — существенная их концентрация в молоке не появится.
Антибиотики используются только при лечении во время болезни. В этот период молоко непригодно для использования в пищу, оно приобретает плохие органолептические свойства и при добавлении в большой объем молока может испортить всю партию. Поэтому молоко с антибиотиками — это миф. Даже недобросовестный производитель не будет его использовать, ибо появляется риск испортить значительный объем продукции.
Мы думаем: кипяченое молоко теряет все свои полезные качества, но прекрасно помогает уснуть
На самом деле: В кипяченом молоке разрушается часть витаминов, в остальном оно мало отличается от натурального и пастеризованного. Уснуть может помочь любое молоко, поскольку за счет сбалансированного состава по белкам, жирам и углеводам будет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что улучшает качество сна.
Мы думаем: лучше не пить кофе с молоком, поскольку в данном сочетании эти два продукта снижают полезные качества друг друга
На самом деле: Кто же это изучал? Кофе сейчас реабилитировали, до 6 чашек в день он скорее полезен, чем вреден. О вреде молока говорят только деятели, далекие от медицины и науки, и изобретатели не основанных ни на каком знании «бесслизистых диет». Нет оснований полагать, что соединение этих двух чудесных продуктов опасно. Исключение — рефлюксная болезнь. Если вы страдаете отрыжкой и изжогой, злоупотреблять кофе не стоит, как с молоком, так и без него.
Мы думаем: молоко не стоит сочетать с солеными и кислыми продуктами
На самом деле: Сама по себе соль не слишком полезна, тем не менее в сочетании с молоком она не приобретает дополнительных вредных свойств. Кислота створаживает молоко, то есть, происходит тот процесс, который и так неизбежно произойдет под действием соляной кислоты желудка. Так что это утверждение — выдумка.
Мы думаем: обезжиренное молоко вредно
На самом деле: Раньше говорили — полезно, и придумали его для диетического питания. На самом деле, обезжиренное молоко — это обычное нормализованное молоко, из которого удалили часть жира, при этом иные его свойства не изменились. Если хотите похудеть — пейте обезжиренное. Но кроме калорийности оно принципиально от молока стандартной жирности не отличается.
Мы думаем: козье молоко полезнее коровьего
На самом деле: Выбор вида молока — дело вкуса. Принципиальной разницы по влиянию на здоровье между ними нет. Исключение — аллергия на белок коровьего молока, которая иногда встречается у детей. В этом случае козье молоко — разумная альтернатива.
Мы думаем: молоко со слишком большим сроком хранения — деньги на ветер. Оптимальный срок хранения — неделя
На самом деле: Молоко со сроком хранения в неделю — пастеризованное, в нем лучше сохраняются витамины и присутствуют молочнокислые бактерии, поэтому оно прокисает и из него получается простокваша и другие кисломолочные продукты. Молоко с большим сроком хранения — стерилизованное или ультрапастеризованное. Его быстро и на непродолжительное время разогревают, затем фасуют. По своим свойствам оно близко к кипяченому, но все же ближе его к натуральному. Вопреки распространенному мнению в молоко длительного хранения не добавляют консерванты — его свойства обеспечиваются исключительно температурной обработкой. Пациенты часто спрашивают меня: «Почему «долгоиграющее молоко» не прокисает, а если слишком долго стоит открытым, превращается в омерзительный горький тягучий продукт?» На самом деле оно чудесным образом прокиснет, если вы добавите в него немного йогурта или простокваши. Дело в том, что само по себе в результате термической обработки оно не содержит молочнокислых бактерий, поэтому не прокисает. А если долго стоит в холодильнике или на столе, в пакет попадают гнилостные бактерии, которые и превращают его в неприятную субстанцию. Поэтому важно использовать такой продукт в указанные сроки.
Дата: Вторник, 05.06.2018, 22:53 | Сообщение # 185
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Сколько сахара в колбасе.
В день рекомендуется употреблять не больше 50 граммов сахара. Мы зачастую считаем его только в чистом виде, а ведь сахар есть и в кетчупе, и в докторской колбасе.
Интересную информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Воскресенье, 10.06.2018, 10:27 | Сообщение # 186
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Останешься без зубов и с пузом! Что нужно знать о шоколаде
Правда ли, что самый лучший шоколад производят в Швейцарии, сколько грамм в день его можно съедать без ущерба для здоровья, и эффективна ли шоколадная диета, рассказывает автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов.
Вредит фигуре, провоцирует проблемы с кожей и разрушает зубы. Так ли страшен шоколад, как говорят некоторые эксперты, или все-таки полезных свойств в нем гораздо больше, чем вредных. Врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказывает, стоит ли терзаться угрызениями совести, когда ваша рука в очередной раз потянется за сладким «допингом».
Мы думаем: Самый полезный горький шоколад, все остальное — суррогат
На самом деле: Конечно, и молочный шоколад может быть качественным, называть его суррогатом неверно. Но действительно, в горьком шоколаде содержится максимальное количество какао-бобов и масла какао, в молочном — больше сахара, молочного жира и белка.
Мы думаем: Горький шоколад низкокалорийный и способствует похудению
На самом деле: Это может быть частично верно только потому, что много его не съешь. Однако калорий в нем не меньше, чем в молочном, хотя гликемический индекс ниже. Если есть много горького шоколада, вы точно так же будете набирать вес.
Мы думаем: Шоколад помогает поднять настроение
На самом деле: В шоколаде содержится два основных компонента, влияющих на настроение: сахар и кофеин. Оба они действуют от нескольких минут до получаса. Потом вам обязательно
захочется добавки. Поддерживать настроение шоколадом — дорога к избыточному весу и сахарному диабету. Если у вас все же возникает непреодолимая потребность в очередной плитке и без нее грустно — это повод обратиться к врачу, чтобы исключить депрессию и тревогу.
Мы думаем: Шоколад разрушает зубы
На самом деле: Конечно, как и любой сахаросодержащий продукт. Если сахар остался на зубах, он становится немедленной добычей бактерий, которые производят из него кислоту, разрушающую зубную эмаль. Поэтому после еды необходимо полоскать рот, пользоваться жевательной резинкой, а если есть возможность — чистить зубы чаще обязательных и привычных нам двух раз в день.
Мы думаем: Шоколадная диета — эффективное средство похудеть
На самом деле: Это быстрый способ похудеть. Посудите сами: в течение недели вам разрешают съесть 90-100 граммов шоколада в день и ничего больше, за исключением воды и черного кофе. Суточная калорийность получается около 550 килокалорий. Это очень мало. При таком жестком ограничении похудение неизбежно. И столь же неизбежно быстрое восстановление веса с избытком, поскольку любые «диеты-подвиги», предполагающие экстремальный дефицит питания за короткий период, приводят к неустойчивому результату. Все-таки контроль веса — это каждодневные небольшие усилия, а не рывок один раз в году.
Мы думаем: Шоколад — мощный аллерген
На самом деле: У нас есть традиция запрещать шоколад детям с атипическим дерматитом и «диатезом», его не разрешают беременным и кормящим, называя наукообразным, но ничего не значащим термином «облигатный аллерген». Облигатный — обязательный, т.е. аллерген по умолчанию. Это неправда. Шоколад оболгали. Аллергия — явление сугубо индивидуальное. Кто-то не переносит манго, кто-то баранину. Шоколад в этом ряду обычный продукт, который ничем не выделяется.
Мы думаем: Частое употребление шоколада приводит к появлению избыточного веса
На самом деле: В шоколаде нет скрытых тайных смыслов, которые признает за ним молва. Это обычный высококалорийный десерт, состоящий из сахара и жира. Если вы не учитываете его 550 ккал на 100 г, то, конечно, легко можете утратить контроль и калории, полученные сверх плана, пойдут во вред фигуре.
Мы думаем: Белый шоколад не содержит никаких полезных веществ, поэтому его лучше не есть
На самом деле: Он отличается от обычного молочного шоколада тем, что не содержит какао-бобы, а только какао-масло и не тонизирует, как обычный шоколад. Но в остальном его можно считать вариантом обычного молочного шоколада.
Мы думаем: Шоколад провоцирует появление прыщей и других проблем с кожей
На самом деле: Не сам шоколад, а сахар, содержащийся в нем. Действительно, любой десерт может вызвать обострение угревой сыпи и спровоцировать размножение стафилококка на коже. Шоколад в этом смысле не уникален.
Мы думаем: Самый качественный шоколад — швейцарский
На самом деле: В Евросоюзе налажен хороший контроль качества. И если перед вами шоколад, а не «шоколадный продукт» или «шоколадная глазурь», он действительно будет отменного качества. Многолетние традиции производства шоколада в Швейцарии и Бельгии неизбежно сказались на его популярности и поддержании высоких стандартов от партии к партии. Хотя, на мой взгляд, продукт некоторых российских фабрик (далеко не всех) ничуть не хуже. Просто у нас особенно тщательно нужно смотреть состав, чтобы какао-масло не заменили другим растительным жиром, потому что тогда это будет уже не шоколад, а его имитация.
Мы думаем: Допустимая норма шоколада (обязательно горького) в день — 40 грамм
На самом деле: Можно сказать, что это безопасная цифра, дополнительные 200 ккал и кусочек хорошего настроения. Если вы учли эти калории при расчете своей диеты, то вреда точно не будет.
Дата: Пятница, 15.06.2018, 16:52 | Сообщение # 187
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как выбирать клубнику.
Клубника — одна из самых любимых у россиян ягод. Количество ее на прилавках магазинов измеряется в сотнях тысяч тонн. Она вкусная, спелая, ароматная и содержит огромное число витаминов. Однако стоит понимать, что далеко не каждый плод с грядки полезен — выбирать клубнику нужно правильно. Ведь от подпорченной, битой и несозревшей может быть больше проблем для здоровья, чем пользы. Как выбирать клубнику, и от покупки какой стоит отказаться — смотрите в инфографике.
Дата: Понедельник, 18.06.2018, 12:41 | Сообщение # 188
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Срок негодности. Почему не надо верить в даты сохранности продуктов
Верить ли срокам годности продуктов, указанным на упаковке? Чем опасна просроченная еда без явных признаков порчи — гниения, распада, плесени, постороннего запаха или привкуса?
Действительно, чем опасно молоко, которое хранилось 6,5 месяца вместо указанных на упаковке 6 и у которого нет неприятного запаха и вкуса? Или сок, майонез, крупы и консервы, просроченные на месяц, но без признаков порчи? Не тайна, что их часто не выбрасывают, а едят. В последнее время это стали делать чаще, покупая из-за экономии впрок продукты со скидкой, а они обычно с коротким оставшимся сроком хранения. Не вредно ли это?
Наше отношение к срокам годности на упаковках слишком оптимистическое. Они могут быть завышены.
Не хранить вечно
«Раньше сроки годности продуктов оговаривались в ГОСТах и других нормативных документах, а сейчас их устанавливают сами производители, — говорит заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова. — И если произошло отравление или иной инцидент, связанный со сроками хранения, они должны отвечать сами. Казалось бы, поэтому у них нет интереса в неоправданном удлинении сроков годности.
Но, во-первых, потребителю доказать вину в таких случаях непросто. Во-вторых, торговые сети заинтересованы в продуктах долгого хранения, и производители вынуждены под них подстраиваться, чтобы их товар попал на полки. Бывает, что производители пытаются получить документы на продукты с явно завышенными сроками годности. Мы предупреждаем, что это может быть опасно. Но есть отдельные случаи, когда они удлиняют сроки хранения, вводя людей в заблуждение. Мы сталкивались с этим. Например, когда производитель хотел указать на так называемом отборном молоке, которое хранится максимум 14 суток, срок в 35 дней. Это нереально. Или на стерилизованном молоке, которое хранится 6 месяцев, иногда указывают срок в 12 месяцев Оно столько не выдерживает, в нём начинаются необратимые процессы порчи. Сходная ситуация с ультрапастеризованным молоком. Оно хранится от 4 месяцев до 6. Но первый срок мне кажется более реальным, так как в процессе дальнейшего хранения в молоке могут происходить изменения и даже выпадать осадок. Плюс при долгом хранении изменяются жиры и белки. Известно, что молоко долгого хранения не прокисает, а приобретает горький вкус. Это явная порча из-за распада (гидролиза) белков. Но эти процессы начинаются раньше, и полипептиды (продукты полураспада) появляются в молоке ещё до того, как мы будем ощущать горечь. Эти вещества могут оказывать негативное влияние, особенно на детей, стариков и людей, ослабленных болезнями.
Поэтому я считаю, что лучше не употреблять молочные продукты в конце срока годности, не говоря уже о просроченных. Ещё в процессе хранения там могут накапливаться продукты окисления жиров (липидов). Этот естественный процесс происходит не только в молоке, но и в любых продуктах, содержащих жиры, и ряд образующихся соединений являются канцерогенными. Почти во всех продуктах с сахаром может накапливаться другой канцероген — оксиметилфурфурол. Мы наблюдали, как в зависимости от срока хранения сгущёнки его концентрация нарастала в геометрической прогрессии. Так может быть в соках, варенье, молочных десертах, мёде. Когда говорят, что мёд может храниться вечно, это миф — в нём образуется много фурфурола».
Крупы и масла
Нажмите для увеличения
Жидкие жиры (растительные масла) портятся быстрее твёрдых (животных), и количество вредных пероксидов в них больше. А после открытия упаковки их синтез растёт катастрофически — она уже не герметична, и кислород более активен. Притормозить окисление можно хранением в темноте и холоде. Всё это относится и к продуктам с растительными жирами (майонез, ряд соусов и т. д.). А как быть с крупами, орехами, семечками, они же твёрдые?
Распад белков в них идёт медленно, эти реакции активны в жидкой среде. Но окисление жиров, которых в них много, идёт очень быстро. Особенно если зёрна измельчены (мука), а орехи и семечки очищены или расколоты
Дата: Понедельник, 18.06.2018, 12:43 | Сообщение # 189
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Расследование «АиФ»: откуда к нам едут ягоды и стоит ли их сейчас покупать?
Клубника, малина, голубика и даже арбузы вовсю продаются не только в сетевых магазинах, но и возле метро, в переходах и на трассах. Но эксперты предупреждают: не все ягоды безопасны. Откуда они у нас сейчас?
«Серые» ягоды
Сетевики не скрывают: большая часть их товара импортная. В это же самое время продавцы на рынках и «частники», торгующие вблизи остановок, твердят обратное. Эксперты уверяют: купив такие «отечественные» ягоды, можно запросто отравиться.
«К сожалению, сегодня ситуация с растительной продукцией, в частности с ягодами, тревожная. 2011 г. с Россельхознадзора сняли полномочия по контролю за растительной продукцией на предмет превышения норм пестицидов и агрохимикатов, — рассказывает официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. — Ранее наша служба проверяла продукцию — как российскую, так и импортную — и не выпускала в оборот небезопасные для потребителей фрукты, овощи и ягоды. Сегодня у нас связаны руки. Поэтому обычный покупатель не может быть уверен в безопасности ягод — их никто не проверяет».
По словам Мелано, наибольшую опасность несёт несанкционированная торговля. «Никто не проверяет на безопасность продукцию у таких продавцов. По сути, она незаконна, и этим должна заниматься полиция. Купив ягоды в пешеходном переходе или возле остановки общественного транспорта и отравившись ими, вы не сможете никому предъявить претензий. Особенно опасно покупать на стихийном рынке клубнику и голубику», — продолжает представитель ведомства.
Оказывается, клубника более остальных ягод подвержена обработке антибиотиками, а голубика впитывает радиацию. «Антибиотики встречаются в импортной клубнике, например китайской. Но до Москвы ягоды из этой страны редко доезжают, они распродаются преимущественно в Приморье или на Дальнем Востоке, — говорит Мелано. — А вот голубика, черника, ежевика и смородина могут получать ионизирующее излучение естественным путём — через залежи пород, которые со временем становятся радиоактивными, и через атмосферные осадки.
Причём лесная продукция порой может быть заражена сильнее, чем выращенная промышленным способом.
Поэтому лучше без фитосанитарных документов такие ягоды не покупать».
Кстати, с повышенным содержанием радиации могут оказаться и ягоды с Украины. «На рынке действительно присутствует достаточно большой объём
„серых“ поставок ягоды из Евросоюза, попавшего под российские контрсанкции, или с Украины через третьи страны, такие как Белоруссия, Молдавия и Сербия, — подтверждает генеральный директор отраслевого портала FruitNews и российского Ягодного союза Ирина Козий. — Если рассматривать рынок голубики, то поздней осенью и зимой он представлен преимущественно продукцией из Аргентины, Чили и Перу, весной появляется ягода из Марокко и Испании, летом и ранней осенью вместе с небольшим российским урожаем на прилавках ягода из Белоруссии, Сербии, Польши и с Украины».
Импорт бьёт по винограду
Несмотря на то что продавцы уже вовсю торгуют якобы российской ягодой, эксперты уверяют: никаких голубики, ежевики, крыжовника, малины и пр., собранных в России для реализации в рознице, нет.
«В начале этого года погодные условия были более благоприятными, и мы ожидаем больший урожай российской ягоды, чем в очень неудачном 2017 г. Сейчас начинается сбор садовой земляники в Подмосковье, — уточняет И. Козий. — При этом наш рынок ягод остаётся зависимым от импорта. Российские производители и фермеры собирают всего 13-14 тыс. тонн ягоды в год, а объём импорта свежей ягоды в прошлом году составил 111 тыс. тонн, в дополнение было ввезено ещё 104 тыс. тонн продукции переработки ягод. До недавнего времени в России выращивание ягоды считалось малорентабельным бизнесом. Отношение к этому сектору только начинает меняться».
Нажмите для увеличения
По данным экспертов, больше всего у нас импортного винограда. На него приходится 75,8% от всех поставок ягод, далее следуют заморские черешня и вишня — 12,2% (хватает поставок с юга страны), а за ними — клубника — 9,7% (Центральная Россия кормится в том числе ягодой, собранной в Подмосковье). Большую роль в импорте ягод летом сыграла открывшаяся в том году Турция. Она нам поставляет клубнику и виноград. Помимо этого, клубника в центральную часть страны идёт из Сербии и Греции. Часть малины мы получаем из Мексики, ежевики — из Ливана, смородины — из Аргентины, черешни и вишни — из Южной Кореи.
Удивительно, что уже в начале июня в магазинах и на рынках появились первые азербайджанские арбузы.
Правда, потребители не спешат их покупать: сезон для полосатых ягод наступает в августе, а значит, есть вероятность, что эта продукция напичкана химией. «Страны ближнего зарубежья — Азербайджан, Грузия и Узбекистан — действительно нарастили тепличное производство арбузов и начинают экспорт уже с апреля. К тому же большую часть этого товара в Россию поставляет Иран. Чтобы не быть обманутыми, просите у продавцов фитосанитарные документы на продукцию — там должна быть указана страна производства ягоды», — советует Ю. Мелано.
Дата: Понедельник, 18.06.2018, 12:48 | Сообщение # 190
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Откуда к нам едут арбузы? Расследование «АиФ»
Действительно ли сейчас можно купить отечественные овощи и фрукты? Как повлияло на созревание урожая холодное лето?
Если пройти по продуктовым рынкам, сложится впечатление, что все фрукты и овощи на прилавках - наши, российские.
Своё, но старое?
Но эксперты «АиФ» заверяют, что отечественного урожая пока практически нет. «Всё, что можно сейчас найти российского, это клубника, и то её мало и она тепличная. А пока продаётся импортная - из Турции и Сербии.
Поставки из Краснодарского края, Ростовской обл. и Ставрополья только начинаются, - говорит официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. - Яблоки и груши в лучшем случае пойдут в конце июня, и то это будут ранние сорта самых южных регионов страны». Все продаваемые сейчас отечественные яблоки - прошлогодние.
«До сих пор у нас продаются яблоки из российских садов, которые лежали в плодохранилищах Крыма, Краснодарского края и Липецкой обл. Это сорта Ренет Симиренко, Антоновка, Джонатан, Пепин Шафранный, Имрус», - уверена гендиректор исследовательской компании плодоовощного рынка «Технологии Роста» Тамара Решетникова. А те яблоки, что выглядят свежими и глянцевыми, явно не наши. По словам эксперта, большая часть зарубежных плодов к нам едет из Польши, несмотря на то что их ввоз из этой страны запрещён. «Делается это реэкспортом через Сербию, Македонию и Беларусь», - добавляет Т. Решетникова.
Нажмите для увеличения
Тля-убийца
Из-за ненастной погоды в мае - июне граждане РФ своих яблок и груш вообще могут не дождаться. «Дело в том, что деревья и кустарники сейчас поражены тлёй. Кроме яблок и груш эта напасть коснулась сливы и смородины.
При жаре тле труднее выжить, а вот прохлада и влажность - идеальные условия для её размножения, - считает зам завкафедрой высших растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашёв. - Кроме того,
из-за холода насекомые плохо опыляли деревья. Из-за этих двух факторов мы можем лишиться части урожая. А вот выращенные в закрытом грунте, теплицах и парниках овощи холод переживут спокойно».
Повлияет холодная погода и на время сбора урожая - он сдвинется на одну-две недели (см. таблицу). «Например, массовый сбор клубники в Подмосковье обычно начинается 22-23 июня, но в этом году по нашему прогнозу его нужно ждать не раньше конца месяца», - констатирует Т. Решетникова.
Нажмите для увеличения
Огуречный бум
По сравнению с 2016 годом импорт тепличных овощей к нам в целом увеличился. Везут томаты, огурцы, перец и баклажаны. «Укрепил свои позиции Азербайджан. Но, по разным источникам, азербайджанские помидоры могут на поверку оказаться турецкими. Пришли томаты из Армении. У российского потребителя это самый популярный овощ», - рассказывает Т. Решетникова.
И только огурцов стали ввозить к нам меньше. «Это показывает, что внутреннее производство огурцов в теплицах сильно растёт. Это единственный овощ, которым мы через 1-2 года сможем сами обеспечивать себя на 90-95%, - говорит Т. Решетникова. - Всё потому, что в России, в частности в Подмосковье, Липецкой и Калужской обл., появились отличные теплицы, позволяющие выращивать огурцы без перерыва даже зимой».
А вот баклажаны и перец в наших теплицах не выращиваются. На прилавках - лишь импорт.
Вместе с огурцами уже продаётся российский молодой картофель. «Но к нему отнеситесь пока с осторожностью, дождитесь массового урожая картофеля в июле, - советует В. Мурашёв. - Ранняя плодово-ягодная и овощная продукция может содержать много пестицидов. Эти химикаты негативно влияют на репродуктивную функцию и разрушают мозг, снижая уровень IQ. Лучшие плоды - полностью созревшие и недолго хранившиеся, в них и витаминов больше всего, поэтому покупайте их в период созревания. Именно в свой сезон продукты содержат наибольшее количество полезных веществ».
Полосатый год
Несмотря на то что сезон арбузов начнётся только в конце июля - начале августа, на рынках и трассах уже можно найти якобы азербайджанские ягоды, спелые и вкусные. «В Азербайджане, Грузии и Узбекистане сейчас развито тепличное хозяйство: они снимают 4 урожая арбузов в год начиная с апреля и заканчивая в ноябре», - раскрывает биографию полосатых ягод Ю. Мелано. - Кроме того, крупный поставщик арбузов — Иран».
Дата: Пятница, 29.06.2018, 18:17 | Сообщение # 191
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Чем нефильтрованное пиво отличается от обычного.
Сегодня на прилавках магазинов и в барах можно встретить большое разнообразие пива — тёмное и светлое, лёгкое и крепкое, фильтрованное и нефильтрованное. Последнее пользуется всё большей популярностью. АиФ.ru спросил владельца пивоварни Павла Ольшанского, чем нефильтрованное пиво отличается от обычного.
— Обычное, т.е. фильтрованное пиво проходит процесс очистки различными способами, в ходе которого из него удаляются все взвеси и дрожжи. Нефильтрованное пиво не очищается, поэтому в него может попадать осадок и остатки дрожжей. Такое пиво проходит процесс брожения, затем основной объём дрожжей оседает на дно, после чего пиво переливают и разливают по бутылкам. Есть пиво, которое дозревает в конечной таре, — оно может быть только нефильтрованным.
Изначально состав как фильтрованного, так и нефильтрованного пива одинаковый. Разницы в крепости между ними также нет никакой. И тот, и другой вид пива, по моему мнению, одинаково полезен и одинаково вреден.
Часто нефильтрованное пиво путают с мутным. Однако мутное пиво — это пшеничное. Оно имеет такую консистенцию само по себе, а не из-за отсутствия фильтрации. Некоторые производители искусственно замутняют фильтрованное пиво, используя, например, яблочный пектин.
Чем отличается лагер от эля? Основные сорта пива и их признаки.
Светлое, темное, нефильтрованное… Зачастую наши познания о сортах пива ограничиваются только этим набором.
Но мир пива намного шире и многообразнее.
Единой классификации здесь нет. Пиво различают по странам производства, по способу приготовления, по составу сусла, по крепости. Оно бывает вишневое и бамбуковое, ржаное, рисовое, кукурузное, непастеризованное, нефильтрованное, копченое, черное и белое, даже смешанное.
Чтобы не заблудиться во всем этом многообразии, специалистами разработаны несколько классификаций. Для нашей инфографики мы взяли за основу европейскую классификацию, которая разделяет все пиво по способу брожения.
Первая группа – это эль, или пиво верхнего брожения, которое бродит при относительно высокой температуре от 15 градусов. Такое пиво – самое древнее. Оно ведет свою историю от горячего египетского пива. В наши дни эль распространен в основном в Британии. Тут очень много его сортов, есть и ирландские, шотландские, английские.
Есть и эли всемирно известные – например, сорта портер или стаут. К слову, эли варят не только в Британии, есть и американские сорта.
Вторая большая группа – это пиво низового брожения, лагер. Оно бродит при температуре от 5 до 15 градусов. В отдельных случаях эта температура опускается ближе к 0. Технология для производства лагера была изобретена в Германии в Средние века монахами. Лагерное пиво – самое популярное в мире. И большая часть сортов, что продается у нас в стране – относится к лагерам. К примеру, в Чехии и в Германии, в странах, где производится самое известное и популярное в мире пиво, варят именно лагеры.
В этой инфографике мы собрали только самые основные сорта европейского пива. На самом деле их гораздо больше.
Информацию смотрите в инфографике по ссылке (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Суббота, 30.06.2018, 22:42 | Сообщение # 192
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
16 продуктов, которые нельзя замораживать.
«Кто сюда войдет, больше никогда не будет прежним», — такая надпись могла бы появиться на дверце морозильной камеры. А все потому, что многие продукты питания, которые мы по привычке складываем в морозилку, просто не должны там находиться. В лучшем случае они потеряют питательные и вкусовые свойства, в худшем — вы приобретете инфекции и болезни. Так какие же продукты питания не стоит замораживать?
Варенные куриные яйца.
Это идеальный продукт для завтрака, который оставлять про запас, все же, не стоит, как и замораживать блюда с ним в составе. Дело в том, что яйца в скорлупе, из-за расширения воды в белке продукта, могут треснуть, таким образом, открыв доступ бактериям, обитающим на поверхности скорлупы, внутрь продукта, что чревато отравлением и возникновением пищевых расстройств. Но даже если яйца останутся цельными, вы все равно не сможете их есть — после заморозки белок приобретает неприятную «резиновую» структуру.
Совет! Никогда не кладите в морозилку глазурь на основе яичного белка, а также соусы, приготовленные с использованием яиц. Вкусовые качества продуктов после замораживания становятся сомнительными.
Кофе
Настоящие ценители изысканного напитка советуют держать герметичные пакеты с зернами кофе в морозилке. Там они не только не испортятся, но и сохранят свой аутентичный вкус и аромат. Но как только вы вскрываете упаковку, все меняется — зерна могут собрать конденсат, после чего отсыреют и к тому же впитают посторонние запахи. Пить такой напиток вы вряд ли захотите.
Жареные блюда
Практически все домашние блюда, будь то жареный картофель или аппетитные куриные наггетсы, после хранения в морозилке превращаются в «кашу» либо теряют свои вкусовые свойства. К примеру, картофель
отсыревает и больше не хрустит, да еще и становится неприятного серого цвета.
А вы знали?
Исследования специалистов Гарвардской школы общественного здравоохранения, США, выявили связь между частым потреблением жареной пищи и заболеваниями сердечно-сосудистой системы организма и ожирением. Это говорит о том, что жареные продукты питания нужно держать не только подальше от холодильника, но и вашего меню в целом.
Приготовленные макароны
Они в недрах морозильной камеры превращаются в неаппетитное липкое и крахмалистое месиво. Причем, не имеет значения, приготовили вы макароны из твердых сортов пшеницы или мягких. Их лучше не замораживать.
Греческий йогурт
Замораживание свежего йогурта изменит его консистенцию и превратит вкусный молочный продукт в жалкое подобие творожной массы. А когда йогурт подтает, вы получите сыворотку отдельно, а молочные сгустки отдельно. Примерная такая же картина возникает при заморозке творога и сметаны. Это интересно!
При замораживании йогурта полезные бифидобактерии, содержащиеся в нем, не погибают — и это отличная новость! Плохая состоит в том, что сам йогурт становится непригодным в пищу с точки зрения пищевой ценности продукта.
Газированные напитки в баночках
«Эту ошибку вы можете совершить только один раз», — говорят люди, которые уже успели «охладить» банку со сладкой газировкой в морозилке. Все просто: она взрывается! Сладкий напиток разливается и портит вкус продуктов, которые находятся по соседству.
Консервированные продукты питания
И хотя нет объективных причин, почему консервацию нельзя замораживать, продуктовые отчеты регулирующих пищевую промышленность инстанций утверждают, что чаще всего замораживают небезопасные консервы — с поврежденной упаковкой, истекшим сроком годности и начавшими портиться ингредиентами. Такую консервацию лучше не употреблять в пищу. А замораживать домашнюю консервацию — и вовсе резона нет, поскольку она отлично хранится и без дополнительных движений.
А вы знали?
Категорически запрещено ставить в морозилку горячие блюда. Если вы проигнорируете это правило, температура в камере тотчас же понизится, что в свою очередь приведет к активному размножению бактерий и, как следствие — порче продуктов.
Ранее размороженное мясо
Мясо можно замораживать только один раз! Если оно успело подтаять при внезапном отключении света, его лучше сразу же приготовить. Дело в том, что даже при частичном оттаивании продукта активизируется деятельность бактерий. Это приводит к заражению мяса и потере его качества. Кроме того, повторно замороженный продукт приобретает рыхлую структуру и теряет сочность.
Водянистые овощи и фрукты
Огурцы, томаты, арбуз и сельдерей — все перечисленные продукты питания не переживут «зимовки» в морозильной камере. Чем больше в фруктах и овощах содержится воды, тем больше вероятность их превращения в пресный отсыревший продукт. Все перечисленное можно замораживать лишь в том случае, когда вы собираетесь их готовить, предварительно не размораживая. Например, из арбузных долек может получиться вкусный смузи, а из мороженых томатов отличный сок для приготовления соусов.
Свежая зелень
По аналогии с овощами и фруктами, мороженая зелень — петрушка, базилик и укроп будут уместны не везде. Свежие салаты и смузи они только испортят, а вот в первые и вторые блюда, а также запеканки их можно вводить смело. Зеленый салат, шпинат и щавель лучше вообще не замораживать, поскольку при размораживании они приобретают неприятную слизистую текстуру.
Шейн Аллен, сертифицированный специалист по снижению веса: Салатная зелень после оттаивания увядает и становится водянистой. Когда вы кладете зелень в морозилку, ее питательная ценность уменьшается, цвет и аромат меняются. Но есть продукты, которые могут быть замороженными — это цветная капуста, цуккини, брюссельская капуста, морковь, сквош и горох. Ключевая особенность перечисленных продуктов — низкое содержание влаги.
Сладкие десерты, посыпанные крошкой
Если после Дня рождения или любого другого празднества у вас остались кусочки торта, которые не получится съесть в ближайшее время, лучше с ними сразу же распрощаться. Крошка или панировочные сухари в морозильной камере станут сырыми, мягкими и водянистыми, тем самым испортив вкус сладких десертов.
Заливные блюда
Все блюда, во время приготовления которых вы использовали желатин, нельзя замораживать, поскольку при размораживании желатин кристаллизируется. Таким образом, приготовленные холодец, желе или заливное теряют свои вкусовые свойства, и становятся невкусными.
Совет!
В отличие от готового блюда, составные части холодца отлично поддаются заморозке. Для этого бульон и ломтики мяса нужно поместить в герметичные упаковки и положить в морозилку. Возникла необходимость приготовить холодец? Соедините нужные продукты, введите желатин, охладите и наслаждайтесь аппетитным блюдом!
Шампанское
Никогда ни при каких обстоятельствах нельзя класть в морозилку шампанское и другие карбонизированные игристые вина. Пузырьки газа в продукте, а также расширение воды при низких температурах, могут привести к тому, что бутылка взорвется прямо в морозильной камере! Правильное охлаждение вина — в ведерке со льдом с небольшим количеством воды.
Шоколад
При хранении шоколада в холодильнике или морозильной камере на его поверхности появляется белесый налет. На вкусе блюда это отражается мало, а вот удовольствие от поедания лакомства убудет.
Мягкие сыры
Сливочные сыры, рикотта, брынза одинаково плохо переживут заморозку. Когда придет время их употребления в пищу, вы увидите водянистые комочки, которые ни вкусом, ни внешним видом уже не порадуют.
Дженнифер Брул, шеф-повар, ресторатор, автор кулинарных книг Вот факт, который вы не захотите пропустить! Замораживание сыра тофу (соевого творога) не только помогает ему храниться дольше, но и делает его более аппетитным. Я замораживаю тофу, чтобы изменить его текстуру — сделать ее пористой и упругой.
Оттаивание сыра после заморозки приводит к тому, что «поры» в нем расширяются, охотнее пропуская в себя соусы, специи и маринады, что отлично влияет на вкусовые качества приготовленного блюда.
Дата: Суббота, 30.06.2018, 22:46 | Сообщение # 193
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Без них не прожить. От каких продуктов нельзя отказываться.
Питание должно быть сбалансированным!
В погоне за идеальной фигурой люди часто садятся на диету и полностью исключают из рациона те или иные продукты. А ведь эти ограничения могут нанести непоправимый вред здоровью. Диетолог-терапевт Юлия Манчукрассказала, от каких продуктов нельзя отказываться ни при каких условиях.
Яйца
Не зря яйца так любят спортсмены и фитнес-блогеры! Диетологи заверяют – это один из самых питательных и полноценных продуктов в рационе человека. В одном яйце множество полезных веществ: 5-6 граммов высококачественного белка с аминокислотами, витамины A, B2, B5, B12, железо, фосфор, селен. А лютеин и зеаксантин предотвращают развитие глазных заболеваний.
«О пользе яиц можно говорить долго. Помимо перечисленных веществ, они ещё и хороший источник лучшего диетического холина — витамина В4. Без него печень, почки и мозг просто не смогут нормально работать», - говорит эксперт.
Да, ещё десять лет назад очень многие специалисты и обыватели считали, что из-за яичного желтка повышается уровень холестерина в крови. Теперь же врачи не советуют избавляться от желтка, ведь все полезные и питательные вещества содержатся именно в нём. А количество холестерина в яйцах настолько небольшое, что не оказывает пагубного влияния на состояние здоровья человека. «Не советую пить сырые яйца, - отмечает диетолог. - Без тепловой обработки они гораздо хуже усваиваются, этим самым осложняя работу желудочно-кишечного тракта. А вот варёные, жареные яйца в разумных количествах пойдут на пользу. Одного в день будет достаточно».
Чеснок
Чеснок принесет больше пользы, если есть его в свежем виде. Этот пряный овощ содержит много биологически активных соединений. Корнеплод отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, потому что эффективно понижает давление, приводит в норму уровень холестерина в крови. В результате риски развития инсульта становятся ниже. Такое активное вещество в составе чеснока, как аллицин, способно побороть даже бактерии, которые «адаптировались» к нашим популярным антибиотикам.
«Если аллицин попадает в организм человека в достаточных дозах, то он способен побороть и развитие онкологических заболеваний, поэтому чеснок рекомендуется есть тем людям, у кого риск развития рака наиболее высок», - подчеркивает Юлия.
Печень
Врачи настаивают – каждый человек должен хотя бы раз в неделю есть одно блюдо с печенью. Количество полезных элементов в печени просто огромное. Всем известно, что она один из лидеров по содержанию железа. Витамина B12 в 100 граммах печени в 12 раз больше рекомендуемой суточной нормы. Также в печени очень много меди. Она способна угнетать воспалительные процессы. А вырабатываемое в печени вещество гепарин способствует нормализации свертываемости крови, тем самым помогая снизить риски развития тромбоза.
Кокосовое масло
Удивительно, но при периодическом, но умеренном употреблении кокосового масла можно даже похудеть. «В кокосовом масле содержатся триглицериды средней цепи. Они как никакие другие подходят для снижения веса, ведь способствуют быстрому насыщению и повышению метаболизма», - объясняет врач. Однако злоупотреблять им в стремлении к фигуре своей мечты тоже не нужно. Оно идеально подойдёт для заправки салатов, приготовления соусов к горячим блюдам, для выпечки.
Кокосовое масло среди растительных масел давно занимает лидирующую позицию. Оно состоит это масло из насыщенных жиров, которые очень устойчивы к высоким температурам, и поэтому не теряют полезных веществ для человека. Например, лауриновая кислота имеет антимикробные свойства и эффективно борется с бактериями и вирусами.
Морские водоросли
Если вы будете есть морские водоросли один или два раза в неделю, то дефицит йода вам точно не грозит. А ведь именно йод имеет важнейшее значение для здоровья и нормального функционирования щитовидной железы. «Щитовидка отвечает за регуляцию обмена веществ и роста клеток, а дефицит йода приводит к развитию многих заболеваний. Чтобы их предотвратить, нужно есть как можно больше морепродуктов, особенно морских водорослей», - советует эксперт.
Лосось
Лосось богат высококачественными белками и целым рядом питательных веществ. Калий, селен, витамины B1, B3, B6 и B12, список просто огромный. Запеканки, супы и другие блюда с лососем при их употреблении 1-2 раза в неделю восполнят потребности человеческого организма в жирных кислотах Омега-3. Эти полезные жиры препятствуют развитию многих серьёзных болезней, а ещё замедляют старение.
Черника
Черника не только полезна для зрения, но и отличается высоким содержанием антиоксидантов. Они нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие как онкологические заболевания, так и атеросклероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Ещё эта ягода помогает улучшить память, снизить артериальное давление, а также содержание холестерина и сахара в крови.
Дата: Понедельник, 02.07.2018, 17:08 | Сообщение # 194
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как выбрать хорошую водку. 11 советов от специалиста по напитку
31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Этот день стал неофициальным днем рождения русской водки.
Именно в этой работе говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных % спирта. В таком соотношении мы покупаем спирт, разведенный водой, — то что мы называем водкой — и в наши дни, в наших обычных магазинах. Свои советы о том, как правильно выбрать водку, где ее покупать и как пить, нам рассказал водочный сомелье Евгений Максимов, бар-менеджер ресторана «Рюмка водки».
Ищите приличный магазин. Важно покупать водку в достойном магазине. В идеале это должен быть магазин, который специализируется на алкогольных напитках. В таких магазинах в каждом отделе есть специальный сотрудник, который поможет подобрать напиток на ваш вкус и кошелек. Можно, конечно, прийти за водкой и в супермаркет. В принципе, в любом магазине, у которого есть лицензия, вы защищены от подделок. С нашей системой ЕГАИС проблем не будет, я полагаю.
Смотрите на качество спирта. Надо смотреть, из какого спирта сделана водка. Это написано на этикетке. «Люкс», «Супер-люкс», «Экстра» и, наконец, «Альфа». Последние считаются лучшими для изготовления водки.
Содержание метилового спирта (крайне опасного и вредного) в спирте «Альфа» составляет 0,003 %. В отличие от спиртов «Люкс» и «Экстра»: они содержат до 0,03 % метилового спирта. В 10 раз больше.
…И на цену. Это важно. Хорошая водка премиум-класса не будет стоить 200 рублей. Но при этом даже в категории за 200-250 рублей можно найти хороший напиток, сделанный из качественного спирта. Производителей таких напитков нужно знать, чтобы быть уверенным в своей покупке. Впрочем, многие их и знают: такие бренды долго держатся на рынке, некоторые из них сохранились еще с советских времен.
Разберитесь в брендах. Если вы знаете производителя, который зарекомендовал себя с хорошей стороны и много лет производит достойный напиток, — это лучше всего. Покупайте.
Не доверять только что появившимся маркам. Есть такая история, когда производитель выпускает водку, при производстве которой применяются новейшие технологии очистки, она поначалу очень хорошего качества. Потом в целях экономии производитель убирает из технологии современные фильтры, экономит на золотой очистке, например. И качество водки начинает падать.
Другие покупатели. Можно посмотреть на выбор прилично одетых мужчин в возрасте. Чаще всего они неплохо знают качественные марки водки, это ценители.
Дозатор показывает, что в бутылку ничего не подливали и не отливали из нее. Но, по сути, он не является гарантией качества напитка. Так что, если вы уверены в производителе и в магазине, в который пришли, можно брать водку и без дозатора, если вам не хочется переплачивать за него.
Чтобы оценить качество водки, ее нужно пить теплой, комнатной температуры. Только так вы поймете, какова она на вкус (ведь все водки разные), подходит ли вам.
Каплю водки можно растереть на ладони и понюхать. Качественная водка будет пахнуть тем зерном, из которого изготовлена: пшеницей или рожью.
Для застолья водку лучше хорошо охладить. Комнатная температура хороша только для дегустации.
Если вкус водки вам не подходит, но в качестве вы уверены, то её можно заморозить: дать полежать ей в морозилке пару часов. И потом пить. Ледяная водка теряет вкус и аромат, она легко пьется.
Можно также водку настоять на хрене с добавлением меда. Меда нужно 50 грамм на литр водки, а хрена – по вкусу.
Помните, что водка хороша, только если:
o Вы пьете под хорошую закуску; o В хорошем настроении; o Пьете в меру, причем мера для каждого человека индивидуальна.
Дата: Вторник, 24.07.2018, 22:19 | Сообщение # 195
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Растворимое качество. Результаты экспертизы кофе в банках
Чаще всего люди свой день начинают с кофе. Причем растворимому всегда предпочитают молотый. Мол, он качественнее. Но так ли плох растворимый кофе и что на самом деле вам продают под этим названием?
Несмотря на то, потребители зачастую считают растворимый кофе второсортным напитком, выбирая молотый, эксперты уверяют: разница в них несущественна.
«Растворимый делают из таких же зерен, как и жаренный молотый кофе, — уверяет генеральный директор Ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. — Разница лишь в степени их переработки. Для приготовления растворимого кофе берется зеленое зерно, являющиеся сырьем для любого вида кофе, его обжаривают, мелят и заваривают в горячей воде. А дальше нужно путем выпаривания или заморозки отделить воду, чтобы получить сухой остаток. Его мы и видим на полках в качестве растворимого кофе. Процесс отделения воды забирает часть ароматических веществ и масел у зерен, поэтому растворимый продукт немного отличается по вкусу от жаренного или молотого кофе. Но есть много людей, которым именно вкус растворимого кофе нравится больше, чем вкус напитка, приготовленного непосредственно из жаренных молотых зерен. Тут, как говорится, о вкусах не спорят. Но главное, чтоб продукт был натуральным».
Сильнее всего на свежезаваренный кофе похож сублимированный растворимый. А всё из-за того, что технология его производства помогает сохранить изначальный вкус и аромат зерен.
«Обжаренные кофейные зерна очень мелко перемалывают, а потом варят три часа. Пар при этом отводится, и вместе с ним уходят эфирные масла из зерен, — рассказывает руководитель экспертного направления „Росконтроль“ Андрей Мосов. — Проваренную массу замораживают — очень быстро и до низкой температуры, а затем вымораживают в вакууме. Почти лишенный влаги остаток разбивают, после чего получаются гранулы в виде пирамидок. Затем их пропитывают эфирными маслами, оставшимися после вываривания. Если же этого недостаточно, производитель может добавить ароматизаторы».
Именно поэтому этот вид растворимого кофе и проверяли эксперты Союза потребителей «Росконтроль». Они отправили в лабораторию семь образцов популярных брендов растворимого кофе: «Жокей Триумф», «MacCoffee Gold», Moccona «Континентал Голд», «Московская кофейня на паяхъ», Bushido Original, Tchibo Exclusive и Ambassador Platinum. Причем, первые четыре
изготовлены по ГОСТ, остальные — по ТУ.
Одними из важнейших характеристик кофе являются его внешний вид, вкус, аромат и цвет. Это первым и проверяли эксперты и пришли к выводу, что два образца не соответствуют по этим показателям стандарту. Так, «богатый вкус и яркий аромат», которые нам обещает упаковку кофе «Жокей Триумф» не подтвердились. Вкус малонасыщенный, с негармоничной горечью и без кислотности. «MacCoffee Gold» оказался недостаточно насыщенный и несбалансированный. Но стоит сказать, что все образцы обладали хорошей растворимостью как в горячей, так и в холодной воде, что соответствует требованиям стандарта.
Чаще всего люди выбирают кофе ради его бодрящих свойств. И, конечно, мимо них эксперты пройти не могли, определив процент кофеина в пересчете на сухое вещество. По стандарту, кофеина должно быть не менее 2,3%.
И этому требованию соответствуют все образцы. Отдельно стоит отметить, что в кофе MacCoffee Gold, Moccona «Континентал Голд», Ambassador Platinum содержание кофеина достаточно высокое — 4-5%. Меньше всего «бодрящего вещества» в «Московской кофейне на паяхъ» — всего 2,94%. Это, повторимся, соответствует требованиям ГОСТа, но по сравнению с другими образцами это маленькое значение. То есть, такой кофе будет бодрить меньше остальных. Bushido и Tchibo Exclusive показали средние результаты: 3,74% и 3,72% соответственно.
«Мы обнаружили, что на рынке появилась продукция, сильно дешевле натурального кофе, но продающаяся под его видом. И в ней кофе заменятся злаковыми культурами и смесью с цикорием. На вкус такой напиток может напоминать натуральный кофе, но не нести в себе никаких свойств, ради которых напиток и покупался», — считает Р. Чантурия. По его словам, чтобы сегодня избежать покупки фальсификата, нужно всегда обращать внимание на цену. Самая низкая цена на полке может с высокой степенью вероятности говорить о том, что перед вами подделка. При этом, отраслевая ассоциация сейчас ведет активную работу, чтобы в самое ближайшее время исключить эту недобросовестную практику с рынка.
«Действительно, практика фальсификации кофе существует, однако среди производителей крупных брендов не слишком распространена. Чтобы исключить ее, в лаборатории определили углеводный профиль образцов: содержание общей глюкозы и ксилозы, — говорит Андрей Мосов. — Также провели тест на присутствие глютена в пробе. Полученные значения говорят о том, что все образцы изготовлены из натурального кофе, и не содержат примесей сырья, полученного из злаков.
В итоге два образца их пяти — «Жокей Триумф» и MacCoffee Gold — не рекомендованы экспертами к покупке.
Кстати, проблемы могут быть не только у растворимого, но и у молотого кофе.
«Все чаще производители стали хитрить и писать на пачках: „100% арабика“. Ведь на этот маркетинговый ход клюют потребителей, считая, что тогда кофе будет лучшего качества, — говорит Антон Акифьев, владелец крупного компании по производству кофе. — На самом же деле сорт арабика — кислый, его в нашей стране пить не привыкли. Поэтому, чтобы добавить горчинки, в арабику добавляют другой сорт — робусту. Он-то ценится у нас больше, но не имеет такой популярности».
Понять это можно, например, по равномерности обжарки. Если кофе в одной пачке имеет разный цвет, значит арабику и робосту жарили отдельно и смешали уже перед упаковкой.
А каковы итоги экспертизы молотого кофе? Читайте на портале «Росконтроль».
Результаты экспертизы сублимированного кофе* смотрите по ссылке: