Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 20:31 | Сообщение # 151
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Вкусная инфографика: сколько нужно готовить овощи
! После названия овощей даны ссылки на инфографику с информацией о времени приготовления:
В сегодняшнем обзоре в подробной и наглядной форме рассказываем, сколько нужно варить, жарить, готовить на пару и запекать любимые овощи. Берите на заметку!
Лето — сезон любимых овощей. Их можно есть как в сыром виде, так и варить, запекать, жарить и готовить на пару. Вот только у неопытных кулинаров часто возникает вопрос: сколько времени нужно потратить на приготовление овощей, чтобы сохранить максимум их полезных и вкусовых качеств?
В сегодняшнем обзоре в подробной и наглядной форме рассказываем, сколько нужно варить, жарить, готовить на пару и запекать любимые овощи. Берите на заметку! . Картофель
Картофель — один из самых вкусных и полезных продуктов на нашем столе. В нем содержится множество необходимых организму веществ: аминокислоты, витамин C, калий, туберозин, цинк, крахмал. Этот корнеплод полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и мочегонной системы, а также для лечения хронических болезней желудочно-кишечного тракта.
Энергетическая ценность: 73 калории на 100 граммов. БЖУ: белки — 2 грамма, углеводы — 16,7 грамма, жиры — 0,4 грамма. Совет чтобы картошка сварилась быстрее, добавьте в кастрюлю 30 граммов сливочного масла. В этом случае температура воды поднимется выше 100 градусов и овощи сварятся быстрее. • Морковь
Еще один полезный корнеплод на нашем столе. Морковь богата железом, цинком, калием, кальцием, магнием, натрием, витаминами основной группы B, C и E, а также провитамином A — так называемым каротином. Морковь благоприятно действует на зрение, помогает в лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Энергетическая ценность: 41 калория на 100 граммов. БЖУ: белки — 1,31 грамма, углеводы — 6,8 грамма, жиры — 0,1 грамма. Совет : солить морковь можно только после варки, иначе соль перебьет ее сладкий вкус. • Батат
Этот корнеплод не так популярен в нашей стране, как его собрат картофель, но так же вкусен и полезен. В нем содержатся витамины РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, железо, каротин. Батат полезен для
укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализации давления и профилактики онкологических заболеваний. Незаменим батат и в рационе худеющих: благодаря высокому содержанию клетчатки, он быстро насыщает организм без вреда для нашей талии.
Энергетическая ценность: 86 калорий на 100 граммов. БЖУ: белки — 2 грамма, углеводы — 14,6 грамма, жиры — 0 граммов. Совет: в зависимости от разновидности батат может иметь банановый, бананово-ореховый, тыквенный, дынный и даже каштановый вкус. Поэтому не солите его, чтобы не перебить оригинальный вкус. • Свекла
Свекла присутствует в нашем рационе практически постоянно — в виде борщей, винегретов, свекольников и многих других вкусных блюд. Этот рубиновый овощ содержит в составе антиоксиданты, калий, магний, железо, витамины А, В6 и С, фолиевую кислоту. Свекла помогает снизить кровяное давление и уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует работу мозга, укрепляет костную ткань, помогает контролировать вес и уровень сахара в крови.
Энергетическая ценность: 43 калории на 100 граммов. БЖУ: белки — 0,2 грамма, углеводы — 10 граммов, жиры — 0,2 грамма. Совет: после варки свеклы не выливайте отвар, а процедите и используйте в качестве мочегонного и слабительного средства. Кстати, свекольный отвар также отлично очищает печень. • Белокочанная капуста
Капуста — еще один фаворит поклонников здорового питания. В ее составе содержится огромное количество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.
Помимо этого, в белокочанной капусте содержится довольно редкий витамин U, который обладает уникальной способностью заживлять различные язвы и эрозии. Помимо этого, она положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, стимулирует метаболизм и обладает противовоспалительными свойствами.
Энергетическая ценность: 28 калорий на 100 граммов. БЖУ: белки — 1,8 грамма, углеводы — 4,7 грамма, жиры — 0,1 грамма. Совет: капусту для голубцов варить необязательно. Просто разберите кочан на листья и залейте их кипятком на 10 минут — они станут мягче. • Брокколи
Любимая капуста всех приверженцев здорового образа жизни — брокколи — это настоящая витаминная бомба. Она содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин. Этот зеленый овощ рекомендуют включать в рацион для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления нервной системы, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, нормализации обмена веществ.
Энергетическая ценность: 28 калорий на 100 граммов. БЖУ: белки — 2,8 грамма, углеводы — 6,7 грамма, жиры — 0,4 грамма. Совет: чтобы проверить готовность брокколи, используйте не нож (его лезвие слишком тонкое), а вилку — если она легко протыкает стебель, то овощ готов. • Цветная капуста
Нежные соцветия этой капусты — неиссякаемый источник витаминов (С, В1, В6, В2, РР, А, Н), калия, кальция, натрия, фосфора, железа и магния. Богата цветная капуста и различными кислотами: яблочной, лимонной, пантотеновой и фолиевой. Из-за последней, кстати, капусту рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, поскольку недостаток фолиевой кислоты может негативно отразиться на развитии плода.
Энергетическая ценность: 30 калорий на 100 граммов. БЖУ: белки — 2,5 грамма, углеводы — 4,2 грамма, жиры — 0,3 грамма. Совет: чтобы соцветия во время приготовления сохранили белый цвет, добавьте в воду для варки столовую ложку лимонного сока. • Брюссельская капуста
Эти миниатюрные кочанчики внешне очень похожи на своего "большого брата" — белокочанную капусту. В составе этого овоща с нежным вкусом содержится масса полезных веществ: железо, калий, магний, фосфор, витамины С, А и В, фолиевая кислота, белок и клетчатка. Брюссельская капуста обладает антиканцерогенными свойствами, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную систему, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Энергетическая ценность: 30 калорий на 100 граммов. БЖУ: белки — 2,5 грамма, углеводы — 4,2 грамма, жиры — 0,3 грамма. Совет: чтобы сваренные кочанчики стали изумрудно-зеленого цвета, сразу после варки окуните их в ледяную воду. • Артишок
До недавнего времени артишоки не пользовались особой популярностью в нашей стране, но сейчас эти оригинальные "шишки" все чаще и чаще можно встретить в рационе приверженцев здорового образа жизни. Артишоки содержат витамины С, В1, В2, В3, Р, каротин, инулин, органические кислоты (кофеиновая, хинная, хлоргеновая, гликолевая и глицериновая). Этот овощ обладает мочегонными, желчегонными и противовоспалительными свойствами, полезен для дренажа печени и почек, помогает при выпадении волос и излишней потливости.
Энергетическая ценность: 47 калорий на 100 граммов. БЖУ: белки — 1,3 грамма, углеводы — 6,5 грамма, жиры — 0,2 грамма. Совет: чтобы артишоки при варке не потемнели, используйте эмалированную посуду или посуду с тефлоновым покрытием. • Спаржа
Второе название спаржи — аспарагус — говорит само за себя: в ее составе содержится аминокислота аспаргин, необходимая для нормальной работы нервной системы. Также спаржа стимулирует работу почек, печени, укрепляет кости и способствует образованию красных кровяных телец.
Энергетическая ценность: 47 калорий на 100 граммов. БЖУ: белки — 1,3 грамма, углеводы — 6,5 грамма, жиры — 0,2 грамма. Совет: при покупке спаржи обратите внимание на ее внешний вид: ростки и корни должны быть упругими, кожица — ровной, шишки — без повреждений. • Фасоль
Трудно поверить, что раньше фасоль использовалась только как декоративное цветущее растение. Зато сейчас это незаменимый ингредиент многих популярных блюд. В фасоли содержится калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР, а также незаменимые аминокислоты. Этот представитель бобовых полезен для профилактики атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушений сердечной деятельности и атеросклероза.
Энергетическая ценность: 47 калорий на 100 граммов. БЖУ: белки — 1,3 грамма, углеводы — 6,5 грамма, жиры — 0,2 грамма. Совет: чтобы проверить готовность фасоли, через 40 минут после начала варки вытащите из кастрюли 3 боба и попробуйте каждый из них: если они мягкие, можно выключать плиту, а если хоть одна фасолина осталась твердой, продолжайте варить дальше. • Стручковая фасоль
Если обычная фасоль надоела, разнообразить свой рацион можно с помощью стручковой фасоли. В ней содержатся витамины группы В, С, Е, А, железо, цинк, калий, магний, кальций, хром. Стручковая фасоль полезна при бронхитах и ревматизмах, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку эритроцитов, понижает уровень сахара в крови.
Энергетическая ценность: 31 калория на 100 граммов. БЖУ: белки — 1,8 грамма, углеводы — 7 граммов, жиры — 0,2 грамма. Совет: чтобы стручковая фасоль не потеряла свой цвет, варите ее в минеральной воде под крышкой. • Кукуруза
Кто летом не любит полакомиться вкусными и сочными кукурузными початками? Тем более в составе кукурузы содержится масса полезных веществ: витамины группы В, К, РР, D, С, а также крахмал, фосфор, магний, калий, медь, никель. Кукуруза полезна при заболеваниях почек, печени, сердца, при нарушении обмена веществ. Ее регулярное употребление стимулирует память и помогает организму очиститься от токсинов.
Энергетическая ценность: 123 калории на 100 граммов. БЖУ: белки — 3,3 грамма, углеводы — 21,7 грамма, жиры — 1,4 грамма. Совет: перед варкой не обрывайте с кукурузы все имеющиеся листья, оставьте несколько штук вокруг початка — это усилит аппетитный запах. • Баклажан
Эта любимая многими ягода (да-да, с ботанической точки зрения, баклажан — ягода, а не овощ) просто кладезь полезных веществ: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, бром, хлор, алюминий, железо, йод, молибден, фтор, кобальт, медь, цинк, витамины В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D. Баклажаны рекомендуют больным желудочными и кишечными заболеваниями, они полезны для профилактики и лечения атеросклероза, выведения холестерина, снижения уровня сахара в крови.
Энергетическая ценность: 24 калории на 100 граммов. БЖУ: белки — 1,2 грамма, углеводы — 4,5 грамма, жиры — 0,1 грамма. Совет: при варке баклажаны нужно опускать в кипяток, иначе от длительного пребывания в воде они разбухнут и потеряют вкус. • Кабачок
Если вы заботитесь о своем здоровье и стараетесь держать себя в форме, обязательно включите в свой рацион кабачки. В их составе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: витамины группы В, С, А, калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо. Кабачки способствуют нормализации водного обмена, выведению шлаков и токсинов, помогает снизить уровень холестерина в крови. Блюда из кабачков полезны при заболеваниях кишечника и пищеварительной системы, печени и почек, атеросклерозе и сахарном диабете.
Энергетическая ценность: 24 калории на 100 граммов. БЖУ: белки — 0,6 грамма, углеводы — 4,6 грамма, жиры — 0,3 грамма. Совет: чтобы легко очистить кабачок, разрежьте его пополам и вертикально снимайте кожуру тонкими лентами с помощью овощечистки. • Тыква
Блюда из тыквы на нашем столе присутствуют практически круглый год. Она богата витаминами Е, А, С, D, F, PP, T, группы В, а также магнием, калием, железом, кальцием, белками, клетчаткой и сахарами. Тыква полезна при лечении туберкулеза, атеросклероза, запоров, диабета, подагры и желчнокаменной болезни. Ее рекомендуют при проблемах с почками, сердцем, органами желудочно-кишечного тракта. Тыква ускоряет метаболизм, выводит "плохой" холестерин и положительно влияет на кожу.
Энергетическая ценность: 22 калории на 100 граммов. БЖУ: белки — 1 грамм, углеводы — 4,4 грамма, жиры — 0,1 грамма. Совет: чтобы быстро очистить куски тыквы от кожуры, поставьте их на 3 минуты в микроволновку, после чего мякоть легко отделится от кожуры. • Болгарский перец
Помимо того, что это необычайно вкусный овощ, он еще и очень полезен для нашего здоровья и красоты. В его составе содержатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР, каротин, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, железо, хлор, цинк, марганец, медь, йод, хром, сера, кобальт. Болгарский перец благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной и сердечно-сосудистой систем. Его рекомендуют при малокровии, ломкости сосудов, анемии, гастритах, запорах и при повышенной потливости. Болгарский перец помогает избавиться от токсинов, снижает уровень холестерина, способствует потере веса.
Энергетическая ценность: 27 калорий на 100 граммов. БЖУ: белки — 1,3 грамма, углеводы — 5,3 грамма, жиры — 0 граммов. Совет: если вы хотите пожарить перец в растительном масле, то выкладывайте его только на раскаленную сковороду — иначе перец впитает в себя часть масла и потеряет свои вкусовые свойства.
Дата: Воскресенье, 13.08.2017, 16:09 | Сообщение # 153
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Эскимо или стаканчик? Как правильно выбрать и съесть мороженое
Лето без мороженого — это и не лето вовсе. Но купленный в жару «кирпичик» или стаканчик может оказаться причиной целого ряда проблем.
Мороженое прохладное, вкусное и приносит удовольствие. Оно кажется идеально подходящим, чтобы быть съеденным в жаркую погоду. Но это не так. Резкое охлаждение глотки, гортани и верхних дыхательных путей снижает местные защитные силы, бактерии и вирусы в носоглотке активизируются — и вот вы уже лежите с простудой.
Современный рецепт
К сожалению, очень часто сегодня мороженое содержит не натуральные молочные жиры, а растительные из разряда дешёвых аналогов, которые портят вкус этого продукта. Также мороженое может «порадовать» полным набором заменителей всех тех компонентов, которые в хорошем продукте бывают только натуральными, — например, молочной сывороткой вместо молока, подсластителями вместо сахара, эмульгаторами, стабилизаторами и ароматизаторами, идентичными натуральным. Так что, прежде чем заплатить за стаканчик или рожок, внимательно изучите его состав на упаковке. Надёжный производитель размещает информацию о составе так, что она хорошо читается.
Ложка дёгтя
Что нехорошего может произойти после жадно съеденного и не очень качественного мороженого?
Газы. Сочетание сахара и белка в продукте может вызвать брожение и вздутие живота. Головная боль. К ней приводит спазм нёбной артерии из-за резкого охлаждения. Проблемы с зубами. Кто же ждёт, пока мороженое немного согреется? Поэтому оно в списке тех продуктов, из-за которых портятся зубы. Помимо трещин на эмали
мороженое может привести к воспалению зубных нервов. Дискомфорт и тошнота. Одновременное употребление животных и растительных жиров, щедро добавляемых в продукт производителями, — слишком тяжёлая нагрузка на поджелудочную железу. Аллергические реакции на коже. Типичный итог съеденного мороженого, в котором содержатся ненатуральные компоненты. Перебор с калориями и жиром. При употреблении продуктов, не требующих пережёвывания, мозг с опозданием получает сигнал о насыщении: в случае с мороженым импульс задерживается на 30 минут, так что этого продукта почти всегда съедают больше, чем нужно.
Типичные ошибки
o Есть мороженое торопливо, откусывая кусками, а не слизывая. o Есть мороженое в виде десерта после еды, особенно после обильной. o Есть мороженое, чтобы утолить жажду. o Есть мороженое, не читая этикетки. o Есть мороженое не упакованным полностью из открытых стаканчиков.
Этот продукт стоит есть с осторожностью диабетикам, детям до 5 лет, тучным, сердечникам, тем, у кого есть проблемы с сосудами, повышен уровень холестерина в крови, склонным к мигреням.
Кстати
В зависимости от содержания жира и сахара мороженое бывает: пломбир, до 15% жира и до 20% сахара; сливочное, до 10% жира и до 15% сахара; молочное, до 6% жира и до 16% сахара.
Вкусно и полезно
И всё-таки мороженое — один из любимых продуктов. А если он натуральный, то он ещё и полезный! В нём содержатся важнейшие для организма аминокислоты, витамины (А, В, Р, Е, D) и минералы (железо, магний, кальций, калий). Их комплекс делает мороженое превосходным перекусом в тех случаях, когда нужно поднять настроение, повысить тонус и заставить мозг работать лучше.
Многие лор-врачи советуют регулярно съедать понемногу мороженого — это своеобразный способ закалить горло и стать более защищённым от ангин, тонзиллитов и фарингитов.
Полезные советы любителям мороженого
1. Ешьте только качественное. Таковым является продукт, жир в котором на 100% молочный, без растительных заменителей. Обратите внимание: хорошее мороженое на молочном жире сразу же тает на жаре. 2. Не съедайте за один раз больше 100 граммов. 3. Не ешьте мороженое чаще трёх раз в неделю, чтобы сохранить талию. 4. Ешьте мороженое между основными приёмами пищи. Если съедать его сразу после обеда или ужина, выделение желчи может замедлиться, что плохо скажется на пищеварении в целом. 5. Избегайте есть мороженое на голодный желудок. Насыщенное сахаром, оно может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови, что вредно для поджелудочной и чревато быстрым упадком сил, а также приступами неконтролируемого голода вкупе с перееданием. 6. Не пейте ничего горячего после мороженого. Иначе испортите зубы. 7. Не покупайте мороженое с деформированной этикеткой. Это говорит о том, что оно таяло и замораживалось повторно. Есть такое не стоит, можно отравиться.
Дата: Суббота, 19.08.2017, 13:17 | Сообщение # 155
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Откуда овощи и фрукты на российских прилавках?
Две трети фруктов в России импортные, а импорт овощей составляет 20%-40% от общего числа, в зависимости от конкретного года и урожая. Импорт овощей за последние полгода вырос в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2016-го, а на закупки фруктов было потрачено на 41,6% больше.
Первое место по объемам поставок в Россию занимают такие фрукты, как бананы (27%), апельсины (26%) и яблоки (20%). Немного уступают по объемам поставок мандарины, лимоны, груши и виноград, а доля экзотических фруктов составляет около 3%.
В этом году рост импорта обеспечил в первую очередь Китай. До отмены эмбарго на ввоз турецких овощей существенную долю импорта занимали овощи и фрукты из Марокко.
Смотрите в инфографике, откуда в основном приезжают овощи и фрукты, которые вы покупаете в магазинах.
Дата: Вторник, 29.08.2017, 21:36 | Сообщение # 156
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Всего 47% нормальности. Итоги трех лет экспертизы различных напитков
Результаты трехлетнего исследования экспертов показывают: менее половины проверенных напитков не вызвали никаких нареканий. Но больше 50% так или иначе получили замечания от специалистов.
Жидкость мы пьем каждый день, причем во многих видах: утром — вода, днем — квас, а вечером, к примеру, сок. При этом многие уверены, что вместе с ними в наш организм поступают недостающие витамины и микроэлементы, а сами продукты безопасны. Так ли это на самом деле? И можно ли доверять качеству фабричных товаров?
За три с половиной года работы Союз потребителей «Росконтроль» проверил больше 100 различных напитков. В это число входят: вода, соки и нектары, газированные и негазированные напитки, квас. Из всех проверенных товаров 47 образцов (44% от общего числа) не получили замечаний от экспертов, 21 образец (19% от общего числа) добавлены в Список товаров с замечаниями, а 40 образцов (37%) занесены в Черный список организации.
В итоге специалисты пришли к выводу, что больше половины проверенных товаров не может быть рекомендовано к покупке. Впрочем, есть и хорошие новости. Во-первых, отрасль напитков оказалась сравнительно благополучной на фоне других, особенно это касается молочной и мясной. Во-вторых, есть «благополучные» группы товаров, в которых эксперты не нашли нарушений.
Вода
Эксперты проверяли различную бутилированную питьевую воду: первой и высшей категории качества, предназначенную для детского питания, минеральную столовую и минеральную лечебно-столовую, расфасованную в емкости 0,5 —5,0 л и в оборотную тару (для кулеров).
Всего проверено 42 образца. Рекомендованы к покупке 19 образцов (45%), в списке товаров с замечаниями 5 образцов (12%), в Черном списке 18 образцов (43%)
Несмотря на то, что в каждой подгруппе есть свои особенности, можно выделить общие нарушения.
Нарушения в части достоверности маркировки обнаружены
в 9 образцах (21,5% от общего числа проверенных образцов воды).
«На этикетке производитель указывает информацию, не совпадающую с реальными данными, которые определила экспертиза.
Например, содержание фтора и гидракарбонатов может быть завышенным», — объясняет главный эксперт «Росконтроль» Андрей Мосов.
Несоответствие требованиям физиологической полноценности у 11 образцов (26% от общего числа проверенных образцов воды).
«Это не является нарушением обязательных требований (если питьевая вода не является питьевой водой высшей категории качества), но влияет на то, какое воздействие вода оказывает на организм человека, — добавляет А. Мосов. — Если она слишком мягкая (мало фтора и кальция), то при постоянном употреблении у человека может развиться кариес».
Несоответствие требованиям к питьевой воде обнаружено в 5 образцах (12% от общего числа проверенных образцов воды). Оно проявляется в том, что в питьевой воде обнаруживаются вещества, характерные для лечебно-столовой воды. А значит, употреблять ее на постоянной основе нельзя. Также эксперты нашли признаки некачественной очистки или ее отсутствия.
Нарушения обязательных требований по показателям безопасности были в 14 образцах (33% от общего числа проверенных образцов воды): несоответствие образцов по микробиологическим показателям, показателям органического загрязнения, в минеральной лечебно-столовой воде — отмечено превышение норматива по удельной суммарной альфа-радиоактивности.
Нарушения требований к маркировке обнаружены в 5 образцах (12% от общего числа проверенных образцов воды).
«Проявляются они в том, что на этикетке представлена не полная информация (не весь текст переведен на русский язык, не указаны нижние пределы диапазона значений для содержащихся в воде элементов, а так далее)», — поясняет Мосов.
Однако есть и положительные аспекты, которые выявили экспертизы «Росконтроля». Так, например, все проверенные образцы минеральной столовой воды могут быть рекомендованы к покупке. Это: «Архыз» (бутылки 0,5 л и 5 л), «Сенежская» (проверялись бутылки 0,5 л и 1,5 л), «Черноголовская», RusseQuelle, Vittel, Evian.
Соки и нектары
Эксперты протестировали томатные, яблочные и апельсиновые соки и нектары. Всего проверено 20 образцов, рекомендованы к покупке 8 образцов (40%), в Списке товаров с замечаниями 11 образцов (55%), а в черном списке 1 образец (5%).
Выявленные нарушения достаточно однотипны.
В части маркировки зафиксированы: в 11 образцах (55% от общего числа проверенных образцов соков и нектаров). «На многих томатных и апельсиновых соках указывается, что они «с мякотью». Согласно требованиям технического регламента, такая надпись может быть помещена на упаковку тогда, когда массовая доля мякоти составляет не менее 8%. До этого показателя многие образцы не дотягивают», — говорит сопредседатель ОЗПП «Росконтроль» Александр Борисов.
Помимо этого эксперты обнаружили, что в одном образце фактическое содержание аскорбиновой кислоты значительно превышает указанное в маркировке и свойственное нектару с 50%-ным содержанием апельсинового сока — это свидетельствует о добавлении аскорбиновой кислоты, не указанной в составе.
В апельсиновом соке Rich найдена ДНК мандарина, а значит, этот товар не может апельсиновым соком называться — вероятно, производитель добавил в него мандариновый сок.
Несоответствие по органолептическим показателям обнаружено в 4 образцах (20% от общего числа проверенных образцов соков и нектаров). Вкусы некоторых образцов эксперты назвали «негармоничными», либо слишком сладкими, либо слишком горькими.
Однако стоит заметить, что все проверенные образцы яблочного сока («Вико», «Я», J7, Santal, «Добрый») могут быть рекомендованы к покупке, они с честью выдержали испытание в лаборатории.
Газированные напитки
За это время побывали в лаборатории 27 образцов газированных напитков. Рекомендованы к покупке 13 из них (48%), в Списке товаров с замечаниями 2 образца (7%), в Черном списке 12 образцов (45%).
Особенностей у этой разновидности напитков две: часть из них была снята с экспертизы после изучения этикетки (за грубые нарушения); часть из них является псевдодетскими продуктами. Введение потребителей в заблуждение: псевдодетские продукты.
«Псевдодетские продукты» — часто встречающий на нашем рынке вид фальсификации. Производитель создает у покупателей впечатление, что его продукция подойдет для включения в рацион маленьких детей, однако на деле это не так, а некоторые товары даже могут причинять вред здоровью малышей.
Это нарушение обнаружено в 14 образцах (52% от числа всех проверенных образцов газированных напитков). Из них 12 сняты с экспертизы после изучения этикетки, так как найдены грубые нарушения: в составе этих напитков присутствуют консерванты, которые недопустимы в продуктах, предназначенных для питания детей; или же в составе содержится краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание малышей, однако предупредительная надпись об этом отсутствует.
Нарушения в части маркировки были в 5 образцах (18,5% от общего числа проверенных образцов газированных напитков).
Информация может быть нанесена на этикетку не полностью или таким шрифтом, который затрудняет чтение, или же указываются разные данные на лицевой и задней этикетке (например, «Тархун» и «с ароматом тархун» — это также вводит потребителя в заблуждение).
Негазированные напитки
Всего экспертами проверено 8 образцов негазированных напитков. И все они занесены в Черный список организации после изучения этикетки — за грубые нарушения в маркировке.
«4 образца относятся к специализированному питанию (для спортсменов), но при этом обязательная надпись, информирующая об этом, на этикетке отсутствует. Также в составе указаны „краситель“ и „ароматизатор“, но не уточняется, какие именно красители и ароматизаторы входят в рецептуру», — уверяет Мосов.
Еще 4 образца являются псевдодетскими продуктами и вводят потребителя в заблуждение. В их составе указан консервант, который запрещен для использования в продуктах, предназначенных для питания детей.
«Таким образом, все „детские“ товары этой категории оказались фальсификатами» — заключает эксперт.
Квас
В лаборатории побывало 11 образцов кваса. Из которых 7 рекомендованы к покупке, 3 (27%) — с замечаниями, в 1 отправлен в черный список.
Нарушения в части маркировки были в 4 образцах (36% от общего числа проверенных образцов кваса) «Некоторые квасы содержат в качестве регулятора кислотности лимонную или молочную кислоту. Она была определена лабораторно, но не указывается в составе. Еще в одном образце была обнаружена бензойная кислота, не указанная в маркировке и не предусмотренная соответствующим стандартом», — уточняет А. Борисов.
Нарушение в части соответствия ГОСту и техническому регламенту касалось содержания этилового спирта. В одном образце его массовая доля превышает максимально допустимый уровень в 2 раза.
Несоответствия по органолептическим показателям нашлись у одного образца в виде «простого, неполного вкуса».
В итоге самое большое количество нарушений обнаружено в бутилированной питьевой воде. Кроме того, и недавняя экспертиза «Росконтроля» показала, что ситуация на рынке остается неоднозначной.
Кстати, по результатам этих проверок некоторые производители внесли изменения в этикетку, а также пояснили, с чем связаны те или иные нарушения.
Дата: Суббота, 28.10.2017, 19:22 | Сообщение # 157
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Розовая, бурая или чёрная. Разбираемся в видах соли
Чем розовая гималайская отличается от красной гавайской? Предлагаем разобраться в видах пищевой соли.
Соль — это всего лишь натрий и хлор, но сколько есть её видов! И морская, и обогащённая йодом, и чёрная, и красная... Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга все эти виды.
Для начала определимся, что такое поваренная соль. Это пищевая соль, которую получили разными методами. Она может быть садочной, каменной, выварочной и самосадочной. Теперь подробнее о методах и видах.
Как понятно из названия, эта соль добывается из морской воды. Путём выпаривания (реже ‒вымораживания) этой самой воды. Этот способ даёт садочную соль. В искусственные водоёмы заливают солёную воду, и под действием солнца вода выпаривается. Есть разница, воду из какого моря обрабатывали, так как из разных морей получается разная на вкус соль. Это связано с тем, что у каждого моря свой минеральный состав воды.
Морская соль может быть разного помола.
Существует также морская самосадочная соль. Её добывают со дна солёных озер. Например, таких, как Баскунчак.
Садочная и самосадочная соль считаются наиболее полезными, так как в них больше всего минералов и меньше хлорида натрия.
Fleur de sel. Тонкие кристаллы морской соли отделяют вручную от общей массы. Они вырастают по бокам солончаков и считаются «элитной» солью. Название переводится с французского как «цветок соли».
Fleur de sel.
Красная гавайская соль. Осадочная морская соль, которая своим красивым цветом обязана включениям красной глины. Имеет железистый привкус и считается очень полезной. Часто её используют для украшения блюд.
Красная гавайская соль.
Каменная
Эта соль добывается в горах, шахтенным или карьерным способом. Соляные месторождения находят по всему миру. Есть среди них совершенно особенные,
прославившиеся на весь мир.
Розовая гималайская соль. Добывается в Пенджабе, Пакистане... Считается одной из самых полезных. Цвет ей дают примеси окиси железа и хлористого кальция.
Розовая гималайская соль.
Чёрная гималайская соль. Добывается в Гималаях, на севере Индии, в Непале. На цвет влияет сульфит железа, он же даёт и специфический сернистый запах.
Черная гималайская соль.
Кала Намак (чёрная индийская соль). В сухом виде она розоватая, но при попадании жидкости становится чёрной. Вкус имеет специфический, сернистый. Индийцы используют её в смесях пряностей, в частности входит в смесь «гарам масала».
Кала Намак (чёрная индийская соль)
Помол № 1. Именно крупную поваренную соль называют каменной, что не слишком верно, так как понятие каменной соли гораздо шире. Эту соль чаще всего используют для консервирования.
Экстра. Эта поваренная соль самого мелкого помола. Она очищена от примесей и доведена до идеально белого цвета. Такая соль считается самой неполезной, так как в ней не осталось нужных человеку минералов. Зато в неё часто добавляются химикаты, чтобы соль не сбивалась комками.
Экстра, выварочная соль.
Выварочная
Эта соль получается методом выпаривания соляных растворов, добытых из-под земли, из скважин. Вываривание рассола происходит в специальных вакуумных приборах, поэтому сейчас её называют «вакуум-выварочной«. Из соли, полученной таким методом, чаще делают мелкую «экстру«.
Дата: Суббота, 28.10.2017, 20:03 | Сообщение # 158
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Как менялось потребление россиянами продуктов.
Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют 47 тыс. российских семей — богатых и бедных, городских и сельских, многодетных и бездетных, больших и состоящих только из одного человека.
Смотрите в инфографике, как менялись продуктовые предпочтения россиян с годами (увеличьте изображение при помощи виртуальной лупы).
Дата: Понедельник, 20.11.2017, 10:20 | Сообщение # 160
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
С кожурой или без? Какие плоды лучше чистить, а какие - есть целиком
Одни люди фанатично снимают кожицу с овощей и фруктов перед употреблением. Другие считают, что в кожуре основная польза. Так кто же прав?
Плоды, которые можно съесть вместе с кожицей, лучше не чистить! В ней находятся полезные вещества, отсутствующие в мякоти, и особые виды клетчатки. Они снижают уровень сахара в крови и накопление «плохого» холестерина, а также предупреждают появление запоров и геморроя, помогают контролировать вес и кровяное давление. Кроме того, чем ярче кожура фрукта или овоща, тем больше в ней веществ, очень полезных для здоровья кожи и помогающих продлевать молодость.
Яблоки
Самая полезная кожица у красных яблок: в ней есть очень ценный для нашего организма пигмент антоциан. Зато зелёная или жёлтая кожура содержит вещества, которые обладают лёгким антибактериальным действием и способностью подавлять воспалительные процессы. Шкурка любых яблок способствует профилактике опухолей печени, кишечника и груди, а также сжиганию лишнего жира.
Отсюда вывод: яблоки из своего сада надо есть только с кожицей.
Предупреждение. При энтероколите и язвенной болезни кожура яблок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, спазмы и боли.
Картофель
Как бы мы ни любили «второй хлеб», нельзя отрицать, что в нём много крахмала, способствующего набору лишних килограммов и повышению уровня сахара в крови. Поэтому
недолго хранившийся картофель надо готовить в мундире – благодаря содержащейся в шкурке клетчатке все эти отрицательные свойства сглаживаются! В тоненькой картофельной кожуре много полезных веществ. Например, минеральных солей – кальция, калия, марганца, цинка, железа. Немало в ней и витаминов – аскорбиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и ниацина. Неслучайно в народной медицине отвар из картофельной шелухи используют при лечении многих болезней.
Предупреждение. Если у клубня зелёная кожура или зелёные пятна, то ни шкурку, ни мякоть его есть нельзя – в них присутствует ядовитый соланин, способный вызвать диарею и другие неприятности.
Баклажан
Кожица этого овоща окрашена в фирменный тёмно-фиолетовый цвет благодаря красящим пигментам и веществу, которое называется нанусин. Оно играет роль «защитника» баклажанов от насекомых, мелких грызунов и от солнечных ожогов. В человеческом организме нанусин нормализует уровень железа, снижает вероятность появления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, защищает клетки головного мозга от внешних воздействий и замедляет образование холестериновых бляшек.
Кроме того, присутствующие в кожице баклажана синие пигменты – антоцианы – обладают противовоспалительными свой¬ствами и улучшают кровообращение в сосудах головного мозга.
Вследствие этого снижается риск психических расстройств, иногда возникающих у людей пожилого возраста. Эти факторы дали повод называть баклажан пищей для мозга. Молодые плоды с ещё мягкой кожицей рекомендуют не чистить. Но у более крупных плодов она становится жёсткой и от неё приходится избавляться.
Предупреждение. Баклажаны нужно употреблять в пищу тогда, когда они достигают состояния так называемой технической зрелости. Речь идёт о недозрелых плодах, у которых семена внутри ещё мягкие.
Эти сладкие ягоды традиционно едят с кожицей. И правильно! Кожица красных и розовых виноградин богата самым сильным антиоксидантом (эти вещества снижают содержание в организме свободных радикалов – главной причины его быстрого старения и многих болезней) – ресвератролом.
Ресвератрол обладает противоопухолевым действием, защищает нервные клетки и сердце, борется с воспалениями. Установлено, что он полностью подавляет некоторые вирусы гриппа и ОРВИ. Употребление продуктов, содержащих ресвератрол, помогает бороться с депрессией, способствует профилактике диабета, помогает сохранить молодость и упругость кожи.
Что нужно чистить?
Магазинные яблоки. Именно в кожице накапливаются остатки ядохимикатов, используемых при промышленном выращивании для защиты растений от болезней и вредителей. Кроме того, она бывает с восковым покрытием, которое наносят на плоды, чтобы продлить срок их хранения.
Фрукты и овощи после долгого хранения. В их кожице клетки постепенно отмирают и накапливаются вредные вещества.
Где нитраты
Многие считают, что в кожице овощей нитратов больше, чем в мякоти. По отношению к картошке, арбузу, дыне, тыкве и баклажану это дей¬ствительно так. Зато у морковки наиболее нитратная часть – сердцевина, а у гороха – сами молодые плоды. Но в большинстве случаев дозы соединений азота в дачной продукции даже близко не приближаются к опасным значениям.
А если овощи или плоды грязные?
В этом случае их нужно просто тщательно вымыть перед едой. Плоды с толстой кожурой можно почистить жёсткой щёткой. Если вы хотите перестраховаться, то выдержите их в воде с добавлением уксуса.
Исследования показали, что такая процедура помогает удалить с кожуры плодов остатки ядохимикатов и других вредных веществ, а также болезнетворные вирусы, бактерии или споры грибов.
Дата: Понедельник, 20.11.2017, 10:23 | Сообщение # 161
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Нитраты: где именно в овощах скапливаются ненужные организму кислоты?
Главный страх потребителей на рынке овощей и фруктов – купить продукцию с нитратами. Особенно сейчас, когда урожай собран и фермеры стараются распродать всё, что у них есть.
Для того чтобы понять, в какой именно части овощей накапливаются нитраты и как себя обезопасить рассказывает директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.
Самые опасные – листовые овощи?
Для начала давайте разберёмся, что такое нитраты и так ли они страшны. Это соли азотной кислоты, которые присутствуют во всех живых организмах. Нитраты обеспечивают питание растений, без них они просто не будут развиваться. В организм человека нитраты поступают через воду, продукты растительного происхождения, а также с переработанной мясной продукцией, где они используются в качестве фиксатора окраски.
Однако мнение относительно опасности нитратов и нитритов для человека спорное. И хотя этот вопрос изучается уже более 50 лет, мировое научное сообщество все ещё не пришло к консенсусу.
Тем не менее во всех странах мира действуют предельно допустимые концентрации потребления нитратов, чтобы минимизировать потенциальные риски для здоровья. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасная суточная доза нитратов определяется в размере до 5 мг на 1 кг массы тела человека. Нормы содержания нитратов в плодоовощной продукции в России закреплены в Техническом регламенте Таможенного союза о безопасности пищевой продукции.
Высоким содержанием нитратов отличаются листовые овощи и некоторые корнеплоды – салаты, молодая капуста, зелень, свекольная ботва, редис, свёкла. Средним – огурцы, молодая морковь, поздняя белокочанная капуста, зелёный лук. Низким – томаты, горох, стручковый перец, чеснок, картофель, морковь.
Кстати
Объём нитратов в овощах сокращается при хранении. Это возможно в условиях
сухого и проветриваемого помещения, а также при температурном режиме от 2–5 градусов по Цельсию. В противном случае в месте хранения образуется благоприятная среда для микроорганизмов, которые способствуют преобразованию нитратов в нитриты.
В листовых овощах нитраты накапливаются главным образом в стеблях, корневой системе и прожилках.
Поэтому зелень лучше употреблять без стеблей, а у капусты удалять кочерыжку. В моркови большая часть нитратов накапливается в сердцевине, в огурцах и редисе – в кожуре, в кабачках и баклажанах – в области плодоножки, в свёкле – с двух сторон.
Меньше – здоровее
По внешнему виду определить высокое содержание нитратов практически невозможно. Это можно сделать только специальным прибором либо в лабораторных условиях.
Поэтому выбирайте полностью зрелые плоды. Косвенным свидетельством повышенного содержания нитратов может являться непривычно большой размер овощей. Скорее всего, этот продукт накопил избыток солей в процессе роста.
Повышенным содержанием нитратов отличаются тепличные овощи. Это связано с недостатком естественного света. Поэтому, если есть возможность, отдавайте предпочтение плодам, выращенным в открытом грунте.
Рейтинг содержания нитратов в овощах (мг на 1 кг продукта)
По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов
Как не отравиться нитратами
1. Тщательно очищайте, мойте и просушивайте овощи и фрукты. 2. Листовые овощи вымачивайте (салаты, зелень, капуста). 3. Употребляйте овощи в варёном виде: при варке многие культуры теряют большинство накопленных нитратов. При этом рекомендуется тепловая обработка без крышки. Только не переборщите: длительная тепловая обработка лишает овощи и фрукты витаминов и других полезных веществ. 4. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, типичным для вашего региона. Такие культуры накапливают нитраты менее интенсивно. 5. Пейте свежевыжатые соки из овощей и фруктов сразу же после приготовления: при их хранении нитраты переходят в нитриты.
Дата: Понедельник, 20.11.2017, 10:26 | Сообщение # 162
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
О чём молчит этикетка? Как производители продуктов хитрят с упаковкой
На что обратить внимание при изучении товарной этикетки? Продукты с какими консервантами не несут опасности для здоровья? На какие уловки идут продавцы для «продления» срока годности товара? На эти и другие вопросы отвечает эта статья.
Падение покупательной способности вместе с остальными проявлениями экономической нестабильности породило среди производителей продовольствия тенденцию по замене дорогих ингредиентов дешёвыми.
Это, правда, приводит не только к снижению цены (хотя в некоторых случаях переход на дешёвые компоненты никак не отражается на стоимости товара), но и ухудшению качества продукта.
Чтобы вместо полезного и качественного товара не купить дешёвый заменитель, надо внимательно читать его упаковку. Как это делать, рассказывает руководитель Национального агентства ценовой политики Станислав Черкасов.
Хитрость на сгибе
Прежде всего обращайте внимание на внешний вид этикетки. Она должна быть ровной, иметь заводские маркировки и, самое главное, быть читаемой. Самая популярная уловка производителей — это спрятать «нежелательные» ингредиенты. Они могут быть написаны очень мелким шрифтом или на сгибе упаковки, где разглядеть что-либо не так-то просто.
Вкладыши с секретом
«Будьте осторожны с товарами, подробное описание которых скрыто в специальных вкладышах, изучить которые можно лишь после покупки. В такой упаковке часто продаётся молочная продукция. Для того чтобы изучить её состав, покупатель должен развернуть специальный вкладыш. Но, если он его вскроет, это уже будет считаться нарушением упаковки, тогда ему волей-неволей придётся приобрести такой товар», — указывает Черкасов.
По его словам, на этикетке должен быть указан полный состав продукта, а также количество белков, жиров, углеводов. Если этой информации вы найти не можете, от приобретения такого товара лучше всего отказаться. То же самое касается и продукции, состав которой не указан на русском языке. По российскому законодательству все товары, сертифицированные в РФ, обязаны иметь этикетку или наклейку на русском языке. Отсутствовать они могут только
на нелегальных или т. н. «серых» продуктах.
«Без ГМО» и «Без холестерина»
Подобные рекламные надписи могут не иметь никакого отношения к составу продукта. Как правило, написанные яркими и крупными буквами предложения типа «с пониженным содержанием жира» — это маркетинговая уловка, призванная повысить спрос на товар.
Без срока годности
Наверняка вы или ваши родственники/знакомые/коллеги покупали вроде бы свежий продукт с нормальным сроком годности, а после вскрытия на нём обнаруживалась плесень. Завестись в кефире или сыре она могла, с одной стороны, из-за нарушения заводской упаковки, а с другой стороны — из-за хитростей производителей со сроками действия. Дело в том, что срок хранения может быть указан двумя способами. В первом случае будет написано «годен до», во втором будет указана дата производства, а срок годности покупатель должен высчитать самостоятельно. Лучше выбирать продукты, где срок годности выбит на заводской упаковке: в случае просрочки его невозможно подделать, чего не скажешь о товарах, где дата изготовления приклеена вручную. Особенно это касается хлеба, кондитерских изделий, кулинарии, где поменять срок годности не составляет труда.
Что скрывает массовая доля?
Массовая доля того или иного компонента пишется на этикетке в порядке убывания. На первом месте — ингредиент с самым большим процентным соотношением, на последнем — с самым маленьким. В мясных изделиях это может быть только мясо, в хлебобулочных — мука, в молочных — молоко. Количество белков, жиров, углеводов и калорийность обычно указываются на 100 грамм продукта или на размер порции. Покупателю необходимо самостоятельно высчитывать эти показатели, если упаковка больше или меньше 100 грамм.
Скрытый сахар
Держать ухо востро надо с обезжиренными продуктами. Если на упаковке указано, что товар содержит небольшое количество жиров, не спешите возводить его в ранг низкокалорийных. Обратите внимание на содержание в нём сахара: его часто добавляют в такие продукты для сохранения их вкусовых свойств.
Каким же низкокалорийным и полезным может быть продукт, содержащий огромное количество сахара?
«Это же касается полезности „бесхолестериновых“ продуктов. Как известно, растительные жиры в принципе не могут содержать холестерин, этим пользуются многие рекламщики. Но, покупая всевозможные спреды и маргарины „без холестерина“, вы вряд ли сможете обеспечить себе здоровое питание. По такому же принципу работает реклама продуктов „без сахара“. Производитель действительно не добавляет в них сахар в чистом виде, вместо этого он использует т. н. „скрытый сахар“: сахарозу, мальтозу, кукурузный сироп, патоку, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мёд, фруктовый концентрат. Суть от этого не меняется. Зато потребитель твёрдо уверен, что теперь он питается только „здоровой“ едой», — указывает Черкасов.
Наибольшее количество скрытых сахаров содержат газировки, нектары, энергетические напитки, зерновые батончики, мюсли и каши быстрого приготовления.
Скупой платит дважды
В сегменте продуктов питания как нигде работает правило «дёшево — значит плохо». При всём желании производитель не может изготовить качественный продукт из дешёвых ингредиентов. Если в магазине вы видите подозрительно дешёвый шоколад, творог, кондитерскую продукцию, сыры, товары, похожие на сливочное масло, и т. д., имейте в виду, что перед вами продукты, с высокой долей вероятности изготовленные с заменителями животных жиров. Проще говоря, они содержат трансжиры: молекулы жирных кислот, которые образуются в процессе приведения растительного масла в твёрдое состояние.
Употреблять такие продукты не то чтобы смертельно, но врачи рекомендуют ограничивать их количество.
Добавки «Е» безопасны?
«Вопреки расхожему мнению, в пищевых добавках, обозначенных буквой „Е“, нет ничего угрожающего. „Е“ означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения — ред.) для использования в пищевой промышленности Европы.
Номера 100-180 — красители, 200-285 — консерванты, 300-321 — антиоксиданты, 400–495 — эмульгаторы, загустители, желирующие вещества. Среди них много натуральных компонентов, которые даже полезны для нашего организма, например, Е-440 — полезный для пищеварения яблочный пектин, Е-300 — витамин С, а Е-306-309 — витамин Е. <...> Тем не менее, чем меньше в составе продукта различных добавок, тем проще понять, из чего он изготовлен, поэтому лучше выбирать товары с умеренным содержанием подобных компонентов», — советует эксперт.
Консерванты: золотая середина
Чем больше срок действия у товара, тем выгоднее он для продавца (и для производителя, соответственно, тоже). Использование консервантов в промышленности давно стало нормой, надо хорошо постараться, чтобы найти продукт со сроком хранения не более двух дней.
Стоить знать, что и среди консервантов есть химические и натуральные. Если говорить о пользе для здоровья, то выбирать продукты лучше с последними. Это лимонная и яблочная кислота, поваренная соль. «Ещё одним приёмом для продления срока годности товара является пастеризация и стерилизация. При пастеризации продукт обрабатывают при температуре до 70 градусов, при этом вредные бактерии погибают, а полезные остаются. При стерилизации температура поднимается до 100-120 градусов, что увеличивает срок хранения в несколько раз, но делает продукт своего рода бесполезным, ведь при такой температуре погибают все витамины», — резюмирует Черкасов.
Дата: Суббота, 30.12.2017, 20:34 | Сообщение # 164
!!!!!!!!!!
Группа: Модераторы
Сообщений: 7357
Статус: Оффлайн
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал
Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня.
В 1904 г. его попытались восстановить - по памяти постоянного гостя ресторана, где творил шеф-повар Люсьен Оливье.
Нажмите для увеличения
Для сравнения: салат позапрошлого века требовал 10 ингредиентов, тогда как в нынешний входит всего пять. Приготовить оливье по оригинальному рецепту стоит минимум в 3 раза дороже, чем по модернизированному в советское время «пролетарскому».